Кокос при панкреатите

Содержание
  1. Правильное питание при болезни поджелудочной железы и панкреатите
  2. Острый период панкреатита
  3. Питание в начальный период
  4. Расширение диеты
  5. Дальнейшее расширение диеты
  6. Влияние алкоголя на работу поджелудочной железы
  7. Полезные продукты для поджелудочной железы
  8. Что надо знать о поджелудочной железе
  9. 1. Тофу
  10. 2.Лук
  11. 3.Батат и некоторые другие овощи
  12. 4. Брокколи и другие крестоцветные овощи
  13. 5.Йогурт
  14. 6. Грибы
  15. 7. Красный виноград
  16. 8. Корень солодки
  17. 9. Чеснок
  18. 10. Ягоды черника, клубника и малина
  19. 11. Куркума
  20. 12. Лимоны
  21. 13. Ешьте здоровые жиры
  22. 14. Ешьте чистые белки
  23. 15. Кисломолочные продукты
  24. Памятка — что можно есть при панкреатите
  25. Что можно есть при панкреатите
  26. Продукты питания. Рекомендации диетотерапии:
  27. Категорически нельзя ни при каких обстоятельствах
  28. Кокосовое молоко при панкреатите – Лечение гастрита
  29. Можно ли есть?
  30. Что запрещается?
  31. Правила выбора
  32. Кокос при панкреатите
  33. Особенности употребления масел при панкреатите — можно ли? рецепты и честные отзывы
  34. Показания и противопоказания масел
  35. Применение кокосового масла при панкреатите
  36. Можно ли употреблять сливочное масло при наличии панкреатита
  37. Можно ли пить облепиховое масло при панкреатите
  38. Льняное масло при лечении панкреатита
  39. Оливковое масло для лечения панкреатита
  40. Подсолнечное масло при панкреатите
  41. Правила употребления масла при наличии панкреатита
  42. Отзывы

Правильное питание при болезни поджелудочной железы и панкреатите

Кокос при панкреатите

Правильное питание в случаях, когда болит поджелудочная железа, и при панкреатите заключается в исключении неблагоприятных факторов питания, устранении симптомов заболевания, признаков исхудания, потери питательных веществ организмом, при этом учитывая причины и тяжесть заболевания.

Острый период панкреатита

В острый период, когда в крови определяется большое количество ферментов, в том числе панкреатической амилазы — фермента расщепляющего углеводы, показано полное голодание. В этот период больному может повредить не только вид пищи, но и ее запах.

Показан строгий постельный режим. Из жидкостей разрешено употреблять только кипяченую воду или щелочную минеральную без газа.

Если у больного значительно снижена масса тела, то на второй день необходимо подключать парентеральное питание.

Голод назначается на период 1 – 20 дней. Необходимо знать, что при голодании организм теряет жиры и белки. Больной истощается. Поэтому, как только острота болей снизиться, необходимо сразу же переходить к употреблению пищи.

Питание в начальный период

Подавление выработки секрета поджелудочной железой и снижение его давления в протоках органа – вот основная направленность данной диеты.

Рацион лечебного питания расширяется постепенно, как и общий объем употребляемых пищевых продуктов. После голодных дней расширение диеты осуществляется за счет углеводистой пищи.

Рекомендованы каши, сваренные на воде и слизистые супы.

Из хлебобулочных изделий разрешены пшеничные сухари до50 гр. в день. Далее подключается пшеничный вчерашний хлеб. Разрешено галетное печенье.

Овощи (картофель, морковь, тыква и кабачки) отваривать и протирать. Показаны пудинги и пюре. Масло не добавлять.

Кисели готовить полужидкими. При их приготовлении фрукты протирать. Показаны муссы и желе. При приготовлении использовать ягоды и фрукты не кислых сортов.

Пища готовится на пару или отваривается. Употребляется в жидком (а далее в полужидком) и теплом виде небольшими порциями (по 200 – 300 гр.) каждые 2 – 3 часа.

Расширение диеты

В этот период в меню вводятся белки в легкоусвояемой форме: омлеты из белка и яйца, сваренные всмятку (не более 1 – 2 шт. в день).

Белковый омлет

Каши овсяные или рисовые разваренные. Употреблять в полужидком виде.

Мясо диетических сортов (говядина, телятина, кролик, индейка) и нежирная рыба. Показаны, приготовленные на пару суфле, фрикадельки, тефтели и кнели.

Творог не кислый свежеприготовленный. Разрешены творожные пудинги.

Молоко разрешено использовать только в приготавливаемых блюдах.

Сливочное масло (несоленое) разрешено вводить в каши и блюда, приготовленные из овощей, но не более 20 грамм на день.

Растительное масло подключать чуть позже и использовать 15 гр. на день.

Если у больного в кале определяются нерасщепленные жиры (стеаторея) и его масса снижена значительно, рекомендовано кокосовое масло, которое легко и быстро расщепляется в пищеварительном тракте. Однако около четверти больных его переносят плохо из-за появления тошноты и жидкого стула.

Кокосовое масло

Жиры животного происхождения (тугоплавкие жиры) не показаны. Они усиливают выработку панкреатического секрета, поддерживают воспаление поджелудочной железы и вызывают понос.

Яблоки не кислых сортов, лучше запекать.

Ягоды и фрукты для компотов и отваров использовать только не кислых сортов и протирать

Компоты и настои готовить из протертых ягод и фруктов не кислых сортов.

Запрещены к употреблению фрукты и овощи в сыром виде из-за большого содержания в них клетчатки, которая усиливает процессы брожения, вызывая вздутие живота и диарею.

Процесс повреждения собственных тканей ферментами, содержащихся в секрете поджелудочной железы называется аутолизисом. В связи с этим одной из основных задач диетологии является снижение секретирования железы, что достигается путем полного запрета готовых продуктов и блюд, вызывающих сокогонный эффект.

Запрещены:

— бульоны и супы, приготовленные на мясе, рыбе и грибах;

— мясо и рыба жирных сортов;

— консервированная продукция с мясом, рыбой и овощами;

— лук, чеснок и другие овощи, содержащие эфирные масла;

— пряности;

— сдобная выпечка;

— овощи и фрукты с большим количеством кислот;

— уксусная и другие кислоты и пищевые продукты, приготовленные с ними (соусы, приправы и подливы).

Разрешены продукты, замедляющие процесс выработки ферментов поджелудочной железы. К ним относятся:

— яичный белок;

— каши и супы из овсяных хлопьев;

— блюда их бобовых и картофеля.

В связи с тем, что развитие болевого синдрома и недостаточное поступление ферментов поджелудочной железы в 12-перстную кишку имеют тесную связь, то больному рекомендовано во время еды принимать ферментные препараты, доза которых должна соответствовать количеству и составу употребляемых продуктов и блюд.

Дальнейшее расширение диеты

По мере улучшения состояния больного, уменьшения болей, нормализации работы кишечника, снижения ферментов в крови, в том числе амилазы и снижения количества лейкоцитов назначается стол № 5п по певзнеру (щадящий вариант). Как правило, эту диету можно применять уже на 5 – 7 день.

Запрещенные продукты (см. выше)

Можно расположить в ряд

Запрет на жаренные блюда

Запрещенные продукты

Запрещено сало

Разрешено

Рыба на пару

Мясные тефтели на пару

Мясные продукты разрешены к употреблению маленькими кусочками (бефстроганов) или в измельченном (рубленном) виде.

Можно употреблять в рубленном виде или маленькими кусочками (бефстроганов).

Блюда из рыбы разрешены к употреблению куском или в рубленном виде.

Разрешено к употреблению молоко в натуральном виде, сметана и сливки так же разрешены, но в блюдах. Разрешен сыр малой жирности и не острых сортов.

Ограничение соли до 8 гр. в день.

Пища употребляется в измельченном или протертом виде, приготовленная на пару или в отварном виде.

Температура блюд от 15о до 65о. Запрещено употреблять напитки в холодном виде.

Употребление свободной жидкости до 1,5 — 2-х литров в сутки.

Кратность приема пищи каждые 2,5 – 3 часа.

Количество употребляемых белков в день до 80 гр.

Жиры ограничиваются до 60 гр. Исключены тугоплавкие жиры.

Углеводы ограничены до 200 гр. в день.

Дозировка витаминов группы В, вит. А, С и РР увеличивается.

Количество потребляемых калорий в день должно составлять не более 1800 ккал.

Далее, по мере улучшения самочувствия и нормализации лабораторных данных и данных инструментальных видов исследования, диета расширяется.

Всегда надо помнить о противопоказанных блюдах. Если они вызывают боли и плохое самочувствие, то от них надо отказаться навсегда. Особенно опасны для поджелудочной железы жаренная, жирная, острая и кислая пища.

При выборе диеты всегда учитываются причины и тяжесть заболевания.

Влияние алкоголя на работу поджелудочной железы

Этанол и продукты его распада отрицательно сказываются на работе поджелудочной железы. А прием большого количества жирной и острой пищи еще больше усугубляют положение.

Секрет железы в результате застоя перенасыщается белками и становится густым (вязким). Сами белки в виде преципитатов (пробок) обтурируют просветы панкреатических протоков.

Со временем белковые пробки кальцинируются, а участки ткани воспаляются и некротизируются.

К тому же положение усугубляется воздействием свободных радикалов, которые образуются в результате снижения активности оксидазы под воздействием этанола и продуктов его распада (метаболизма).

Камни удаленные из протока поджелудочной железы

Пагубное влияние алкоголь оказывает на работу желудка, 12-персной кишки, печень и желчевыделение. В результате спазма сфинтера Одди секрет поджелудочной железы и желчные кислоты не поступают в просвет 12-кишки в должном объеме или совсем.

Воздействуя на нервные и гормональные механизмы, алкоголь оказывает отрицательное влияние не только на органы пищеварения, но и на весь организм в целом.

Отказ от употребления алкогольных напитков – принципиальная мера по снижению угрозы развития хронического панкреатита

Источник: https://lechitpechen.ru/diety/pitanie-pri-pankreatite-i-drugih-narusheniyah-raboty-podzheludochnoj.html

Полезные продукты для поджелудочной железы

Кокос при панкреатите

Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Поджелудочная железа представляет собой небольшой орган, который играет большую роль, когда речь идет о здоровье человека. Панкреатит является гораздо более распространенным заболеванием, чем многие думают.

Что надо знать о поджелудочной железе

1.Поджелудочная железа производит пищеварительные соки и пищеварительные гормоны. Благодаря им организм человека может разрушать белки и жиры, поступающие с продуктами из пищи.

2. Эта железа вырабатывает гормон инсулин, который регулирует количество сахара в крови. Без инсулина человек не может жить.

3. Этот орган скрыт глубоко в теле между другими органами. Его трудно прощупать, определить его размер и наличие боли.

4. Наиболее распространенными острыми симптомами панкреатита являются:

  • жгучая боль в верхней части живота,
  • эта боль отражается в области спины,
  • сопровождается наличием тошноты и рвоты, которая усиливается, если человек пытается что-нибудь съесть.

5. Во время острого приступа у больных повышается частота сердечных сокращений, частота дыхания и кровяное давление.

6. Хронический панкреатит приводит к низким уровням энергии, сахарному диабету, дефициту питательных веществ и раку поджелудочной железы.

7. Иногда панкреатит может возникнуть из-за больших камней в желчном пузыре. Такие камни могут препятствовать оттоку из поджелудочной железы ферментов в тонкую кишку.

8. Иногда панкреатит ошибочно могут принять за камни в желчном пузыре.
Что надо делать, чтобы не навредить себе?

  • Для правильного диагноза обратиться к врачу.
  • Если у вас есть камешки в желчном пузыре, то контролировать их регулярно (1 – 2 раза в год делать УЗИ).
  • Не думать, что все обойдется. Без лечения камни в желчном пузыре будут только увеличиваться. Поэтому камни в желчном пузыре надо лечить.
  • Лечить свою поджелудочную железу питанием.

1. Тофу

Тофу – это продукт из сои и не всем он полезен. Но он является источником нежирного белка.
Для лечения поджелудочной железы необходимо достаточное наличие белка в рационе. И растительные источники белка полезны при этом заболевании. Животные источники белка являются и поставщиками жира в организм человека.

2.Лук

Луковицы содержат флавоноиды. Эти соединения являются сильнейшими противораковыми средствами.
Они также содержат соединения серы, которые поддерживают поджелудочную железу в хорошем рабочем состоянии.

3.Батат и некоторые другие овощи

При панкреатите полезны сладкий картофель, морковь, кабачки и апельсины. В них много питательных веществ, которые благотворно влияют на поджелудочную железу и, как было показано в исследованиях, что они могут предотвратить рак.

4. Брокколи и другие крестоцветные овощи

Брокколи и другие виды крестоцветных овощей (капуста, цветная капуста, брюссельская капуста и др.) содержат противораковые вещества, которые имеют важное значение для тех, кто страдает от панкреатита.

5.Йогурт

Йогурт как кисломолочный продукт, богатый полезными для организма человека микроорганизмами, способен сохранить и улучшить пищеварительную систему. Но это возможно только в том случае, если приготовлен он из натурального органического молока. Без добавления сахара, конечно.
А в России нет такого, по крайней мере, в магазинах.

6. Грибы

Многие люди любят грибы. Грибы бывают разные и они настоящий подарок природы. Многие из них имеют лечебные свойства при разных заболеваниях.

Есть грибы Коко. В одном исследовании было показано, что они блокируют ген ММР, который связан с развитием рака поджелудочной железы.

7. Красный виноград

Красный виноград содержит ресвератрол, который является мощным антиоксидантом.

Он также содержится в красном вине, но люди, имеющие панкреатит, должны избегать употребления вина.

Ешьте красный виноград по горсточке в день, чтобы получить больше этого уникального и мощного антиоксиданта, конечно, если у вас нет сахарного диабета.

8. Корень солодки

Эта лекарственная трава уже давно используется при многочисленных проблемах со здоровьем, в том числе при проблемах с поджелудочной железой.

Корень солодки является супер противовоспалительным средством, он может уменьшить боль и отек, которые часто бывают при панкреатите.

Рекомендуется пить три или больше чашек чая с корнем солодки каждый день или принимать добавки.

Необходимо знать, что у некоторых людей при приеме солодки повышается давление.

Проконсультируйтесь с врачом до приема препарата или регулярно измеряйте давление крови.

9. Чеснок

Чеснок содержит супер соединения с противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Поэтому он часто рекомендуется для широко спектра пищеварительных проблем.

В его составе есть мощные противораковые соединения, которые, как было показано, способны бороться с несколькими типами рака, включая рак поджелудочной железы.

Специалисты рекомендуют, есть два или три зубчика свежего, органического чеснока ежедневно.

Можно принимать добавки чеснока, но только надо определиться с его дозировкой, правильной для вашего состояния здоровья.

10. Ягоды черника, клубника и малина

Эти ягоды – черника, клубника и малина являются супер продуктами по содержанию в них антиоксидантов, которые могут лечить поджелудочную железу.

11. Куркума

Куркуму называют королем, когда речь идет о противовоспалительном воздействии на больной организм.

Эта специя имеет противораковые соединения, которые делают ее идеальным средством для борьбы с раком поджелудочной железы.

Ученые утверждают, что куркума повреждает раковые клетки и не нарушает здоровые.

Как использовать куркуму для лечения и профилактики? Информацию об этом вы найдете в статье «Золотое молоко, польза и рецепты»
Можно принимать и БАДы, содержащие куркуму.

12. Лимоны

Оказывается, лимон лучше всего стимулирует работу пищеварительной системы и печени производить больше ферментов.

Потребление только одного этого плода может излечить поджелудочную железу и улучшить пищеварение.

Как использовать? Очень просто.

Смешайте сок из половинки органического лимона в стакане воды и пейте его на голодный желудок каждое утро.

Самое трудное в этом рецепте – достать органический лимон.

13. Ешьте здоровые жиры

Используйте в питании здоровые источники жиров, таких как авокадо, кокос, кокосовое масло, оливковое масло и семена.

Тело человека нуждается в природных жирах, а не в животном жире и не в неестественных жирах, таких как гидрогенизированные растительные масла.

14. Ешьте чистые белки

Чтобы вылечить поджелудочную железу, необходимо есть много чистого белка.

Хорошими источниками чистого белка являются:

15. Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты необходимы, чтобы отлично работал кишечник. Здоровый и отлично работающий кишечник необходим для того, чтобы избежать панкреатита или вылечить его.

Кисломолочные продукты позволяют поддерживать уровень полезных бактерий в кишечнике.

Но это не должны быть продукты из коровьего или козьего молока, купленные в магазине.

Какие кисломолочные продукты полезны?

Вот перечень некоторых из них:

  • Кокосовый кефир,
  • Яблочный уксус,
  • Маринады,
  • Квашеная капуста, только готовить ее надо самим дома,
  • Ферментированные травяные растительные продукты,
  • Ферментированные продукты из сырого органического молока.

Для тех, кто страдает от острого панкреатита, следует пить только воду с добавками экстрактов растений, содержащих антиоксидантов, таких как одуванчик и расторопша.

Такая «лечебная вода» может прекратить атаки быстро, если не есть твердую пищу, так как не требуются ферменты поджелудочной железы.

При заболевании поджелудочной железы необходимо избегать всех видов кофеина и алкогольных напитков, так как они являются триггерами панкреатита.

Кроме того, необходимо избегать рафинированного сахара, простых углеводов и вредных жиров для здоровья.

Здоровье поджелудочной железы можно восстановить. Это может занять много времени, но надо быть терпеливым.

Употребляйте больше продуктов, перечисленных выше.

Избегайте обработанных пищевых продуктов.

И будьте здоровы!

Ссылка на первоисточник.

Перевод Галины Лушановой.

Полезные продукты для поджелудочной железы.

   39
Средняя оценка: 4.9 из 5

Источник: https://pishhaizdorove.com/poleznye-produkty-dlya-podzheludochnoj-zhelezy/

Памятка — что можно есть при панкреатите

Кокос при панкреатите

Что можно есть при панкреатите? — этот вопрос непременно встает перед тем, кто перенес приступ острого панкреатита или страдает хронической формой заболевания, сопровождаемого  нестерпимыми болями. Здесь Вы найдете ответы, чего есть нельзя, от каких продуктов следует категорически отказаться, а что можно есть при панкреатите.

Что можно есть при панкреатите

Больные, страдающие хроническим панкреатитом, вынуждены соблюдать диету в течение многих лет. Диета № 5п.

 Диета может иметь индивидуальные предпочтения,  достаточная по суточной калорийности, полноценной по количеству белков, жиров, углеводов и минеральных веществ.

  Режим питания дробный, исключаются продукты, механически раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта и обладающие сокогонным действием.

При обострении хронического панкреатита в первые 3 дня рекомендуется  голод. В этот период можно пить минеральную воду без газа, отвар шиповника — маленькими порциями около 1 литра в сутки.

  • С 4 по 6 день разрешается пить несладкий чай с сухариком, протертые несоленые слизистые супы, можно есть протертую гречневую (или рисовую) кашу на молоке, разведенном наполовину водой, паровой белковый омлет.
  • С 6 дня можно добавить в диету творог, сливочное масло (до 10-15 г в сутки), несвежий белый хлеб, протертые овощные супы или пюре без капусты (при приготовлении блюд можно использовать морковь, свеклу, картофель).
  • С 7-8 дня в рацион добавляют мясо и рыбу нежирных сортов в виде паровых суфле из отварных продуктов, на 9-10й – в виде паровых фрикаделек, кнелей.

В период выздоровления после обострения и вне обострения рекомендуется соблюдать следующую диету.

 Помните!   Пища, принимаемая в эмоционально благополучные моменты усваивается лучше, и, напротив, если больной находится в подавленном состоянии, то это состояние будет препятствовать процессу пищеварения, усвоению и отсутствию лечебного эффекта со стороны питания.

Задачи современной диетологии — повысить эффективность лечебных мероприятий,   ликвидировать нежелательное, побочное действие медикаментов, максимально облегчить и разгрузить функции поврежденных органов и систем, способствовать восстановлению нарушенных процессов  и нормализовать функциональное состояние поджелудочной железы (в данном случае) и других органов желудочно-кишечного тракта.

Обязательным условием в лечебном питании при панкреатите является соблюдение больным режима питания, назначенного ему врачом.

Продукты питания. Рекомендации диетотерапии:

1. Хлеб и мучные изделия.
Рекомендуется: хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобное печенье.
Исключаются: ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, пирожки, торты.

2. Мясо и птица.
Рекомендуется: Мясо и птица — нежирные сорта говядины, телятина, кролик, курица, индейка, птицу освобождать от кожи. В отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов, куском «молодое» мясо).

Исключаются: жирные сорта, баранина, свинина, гусь, утка, дичь, печень, мозги, почки, жареное и тушеное мясо куском, копчености, колбасы, консервы.
3. Рыба.
Рекомендуются: нежирные виды. Рыба должна быть отварная или приготовленная на пару. Можно приготовить суфле из вареной рыбы, либо приготовить заливное на овощном отваре.

Рыба, нежирные виды, от -0,2% до 3% жира — треска, судак, щука, навага, минтай, сазан, лещ, камбала, пикша и др.

Рыба средней жирности, 0т 3% до 9% жира — карп, кета, лещ морской, горбуша и др.

Рыба высокожирная, более 9%  — сельдь, скумбрия, угорь, клыкач, килька каспийская
Исключаются: соленая, копченая, жареная рыба, консервы, икра.

4. Яйца.
Рекомендуются: омлет белковый паровой из 1—2 яиц в день, яйца в творожных запеканках, желток до 0,5 в день —  в блюдах.
Исключаются: в виде других блюд.
5. Молочные продукты.
Рекомендуются: молоко в блюдах, творог некислый свежеприготовленный в виде пасты, паровые пудинги.

Здесь представлен полный список разрешенных молочных продуктов при панкреатите.
Исключаются: молоко в натуральном виде, сливки, молочнокислые напитки, повышенной жирности, сметана, творог жирный и с повышенной кислотностью, сыр жирный и соленый.
6. Жиры.
Рекомендуются: сливочное масло несоленое и растительное рафинированное масло в готовых блюдах.

Исключаются: прочие жиры, жарение на них.

7. Крупы, макаронные изделия и бобовые.
Рекомендуются: протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, сваренные на воде или пополам с молоком, крупяные суфле, пудинги пополам с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия.
Исключаются: пшено, ячневая, рассыпчатые каши, бобовые в питании при панкреатите запрещены.

8. Овощи.
Рекомендуются: картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре и паровых пудингов. Овощи должны быть отварные, тушеные, приготовленные на пару
Исключаются: белокочанная капуста, редька, репа, редис, брюква, шпинат, щавель, чеснок, лук.
9. Супы.


Рекомендуются: слизистые из круп (овсяная, перловая, рисовая, манная), суп-крем из вываренного мяса.
Исключаются: на мясном и рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, молочные, щи, борщ, окрошка, свекольник.
10. Плоды, сладкие блюда и сладости.
Рекомендуются: протертые компоты, кисели, мусс, желе (на ксилите или сорбите).

Яблоки печеные некислых сортов.
Допускаются: Фрукты и ягоды некислых сортов протертые в питании при панкреатите допускаются. Арбуз и дыня — небольшие порции.  В мякоти арбуза и дыни содержатся сахара, вызывающие брожение в кишечнике, а также растительная клетчатка.
Исключаются:  все прочие.
11. Соусы и пряности.


Рекомендуются: полусладкие фруктово-ягодные подливки.
Исключаются: прочие соусы, пряности.

12. Напитки.
Рекомендуются: чай слабозаваренный, отвар шиповника.
Исключаются: другие напитки, включая овощные и фруктовые соки.

Категорически нельзя ни при каких обстоятельствах

Лечебное питание при панкреатите категорически исключает следующие продукты:

*    *    *

Если вы принимаете ферментные препараты (Креон, Мезим-форте) следует помнить несколько правил:

  • принимать во время еды,
  • запивать большим количеством чистой воды,
  • отдельно от антацидных средств,
  • в соответствии со сроком годности, указанным на упаковке (ферменты быстро теряют активность).

Источник: https://pancr.ru/pamyatka-pri-pankreatite

Кокосовое молоко при панкреатите – Лечение гастрита

Кокос при панкреатите

При воспалении слизистой ЖКТ важно тщательно подбирать меню диетического стола.

Ценителей молочных продуктов волнуют вопросы: можно ли употреблять брынзу и сыр при гастрите, и если да, то какой? Ответ зависит от формы болезни и характера течения.

Например, в острой фазе любой сыр запрещен, а при обострении рекомендуется вовсе отказаться от еды на первые двое суток приступа. Разнообразие в меню в виде сыра и сырных блюд вводится постепенно и малыми порциями.

Можно ли есть?

Сыр считается не только популярным, но и полезным продуктом. Его изготавливают по специальной технологии из подготовленного особенным способом молока. Это позволяет сохранить максимальное количество ценных и полезных веществ. Химическая формула продукта положительно сказывается на иммунной и нервной системе. Регулярное употребление сыра снижает риски возникновения онкологии.

Но при определенных патологиях ЖКТ, точнее, при их обострениях, употреблять сырок или некоторые твердые сорта запрещено. Речь идет о гастрите.

Это не значит, что продукт нужно полностью исключить, достаточно воздержаться первые 2—3 дня после приступа, а затем постепенно вводить его небольшими объемами в качестве дополнений к основным блюдам.

Но кушать его нужно в тертом виде или тоненькими ломтиками, чтобы крупные комки не смогли навредить желудку.

Пользу сыра определяют 3% минеральных компонентов в составе. Основная часть от них отведена кальцию, фосфору. Также присутствуют цинк, йод, селен, феррум, медь, калий, витамины А, В1, В2, В12, С, D, Е, РР, и пантотеновая кислота. Все эти вещества усваиваются организмом на 99%. Но чтобы не навредить желудку при гастрите, важно знать, какие сыры разрешены.

Любые разрешенные молочные продукты при гастрите, в том числе и сыр, не должны быть кислыми и жирными. Поэтому запрещены к употреблению острые, перченые, соленые сорта. Продуктами выбора являются следующие виды:

  1. Твердый сорт с пресноватым вкусом без эффекта копчения. Кушать в перетертом виде в малом количестве. Он полезен при проблемах с АД.
  2. Голубой сорт. Из-за дороговизны продукции есть риск покупки просроченного товара, поэтому следует предварительно просматривать конечные даты употребления. Востребован он благодаря содержанию полезных бактерий, которые положительно влияют на пищеварение, обволакивают пораженную слизистую, повышают местную защиту.
  3. Свежие продукты. К ним относятся «Рикотта», «Моцарелла», «Маскарпоне». Эти сорта подобны плотной творожной массе, не содержат специй, не коптятся.

Что запрещается?

Сулугуни не подходит для питания при гастрите.

Кислые, острые, соленые сыры, брынзу нельзя употреблять при воспалении слизистой желудка. Они вредны для раздраженного органа тем, что провоцируют дополнительную выработку кислоты. Врачи запрещают кушать при гастрите:

  1. Плавленые сырки, которые готовятся с добавлением специй, но используемые в составе творог и масло смягчают острый вкус. Такой продукт повышает кислотность, не рекомендован при аллергии и проблемах с сердечно-сосудистой системой.
  2. Колбасная продукция — копченый продукт. Вред основан на использовании недобросовестными производителями химических усилителей вкуса.
  3. Козий сыр. Польза этого продукта огромна за счет высокого содержания кальция, тиамина, угнетающего патогенную флору. Но при гастрите сыр опасен из-за кислого вкуса, который может вызвать обострение.
  4. Сулугуни. Продукт полезен высоким содержанием белков, аминокислот, кальция и витамина РР, благодаря чему хорошо сказывает на костной системе и сосудах. Но способ приготовления сулугуни копчением нивелирует положительный эффект состава, поэтому этот вид молочного продукта не подходит для питания при гастрите.

Отдельного внимания заслуживают сорта с плесенью. При гастрите разрешено употребление этого продукта, но при условии его высокого качества, при этом плесень должна быть голубая.

Положительный эффект этого продукта объясняется содержанием витаминов и «хороших» бактерий, благотворно сказывающихся на пищеварительной системе.

Но важно перед покупкой тщательно проверять конечные сроки употребления, ведь просроченный продукт способен не только обострить имеющееся воспаление, но и стать причиной серьезного отравления.

Правила выбора

Так как сыр все же разрешен при гастрите вне стадии обострения, фазы тяжелых проявлений или острого течения, следует знать, как правильно его выбирать.

Важно, чтобы продукт был некислым, пресным, некопченым и не содержал специй, добавок для усиления вкуса, красителей, ароматизаторов. Однако брынза не рекомендована при гастрите.

Сыр не должен раздражать желудок, провоцировать дискомфортные и болевые ощущения.

Кокос при панкреатите

: 17 октября 2014 в 14:17

В период затяжного хронического панкреатита или заболевания поджелудочной железы, протекающего в легкой форме можно употреблять свежий кокос. Так называемое, кокосовое молоко сильно стимулирует работу поджелудочной железы, поэтому употреблять его лучше в небольших дозах.

Есть некоторые данные о том, что кокос полезен при панкреатите, потому что содержит минеральные соли, витамины и белки, способствующие восстановлению функции поджелудочной. Также он содержит ненасыщенные жирные кислоты, помогающие работе поджелудочной железы и способствующие ее выздоровлению.

Но в молоке и в мякоти ореха содержится большое количество углеводов. Простые сахара представлены в первую очередь глюкозой, которая быстро всасывается в кровь, а это может приводить к обострению заболевания.

При остром панкреатите, или обострении хронической формы заболевания кокос есть нельзя. Это же касается употребления его молока. В составе мякоти ореха много жиров (более 30 гр на 100 гр), а растительные масла и жиры, исключают из рациона больного, во время приступа болезни.

Примечание: в маленьких дозах, например, добавляя стружку мякоти в обезжиренную творожную запеканку, употребление кокоса при панкреатите допустимо.

Источник: http://dieta.gastrit-i-yazva.ru/pankreatit/kokosovoe-moloko-pri-pankreatite/

Особенности употребления масел при панкреатите — можно ли? рецепты и честные отзывы

Кокос при панкреатите

Масло при панкреатите является незаменимым продуктом в период ремиссии, так как содержит ценные полезные вещества необходимые для организма. Если же у пациента диагностируется обострение, то в этом случае требуется строгая диета с голоданием и постепенным введением нежирных блюд.

Употребление жиров природного и растительного происхождения вызывает выработку панкреатического сока, поэтому их применение требует соблюдения определённых рекомендаций, назначенных лечащим врачом.

Показания и противопоказания масел

Лечение панкреатита основывается на строгом соблюдении диеты и употреблении полезных продуктов, которые не будут вызывать раздражение поджелудочной железы. Масла растительного происхождения содержат микроэлементы необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

Применение растительных масел имеет следующие показания:

  • Предотвращение развития атеросклероза;
  • Улучшение пищеварения;
  • Быстрое усвоение пищи и переработка жирных кислот;
  • Нормализация выработки панкреатического сока;
  • Предотвращение окислительных процессов, которые отрицательно влияют на работу поджелудочной железы.

Растительные масла при панкреатите можно принимать только в стойкий период ремиссии, так как при острой форме увеличивается дополнительная нагрузка на поджелудочную железу и общее состояние больного значительно ухудшается.

При острой форме рекомендуется строгая диета с минимальным употреблением нежирных продуктов. Введение растительного масла осуществляют через 30 дней рациона с ограниченным питанием. Процедура проводится постепенно, а приём средства на голодный желудок или же при добавлении в овощные салаты в небольшом количестве.

Если же при приёме масла наблюдается жидкий стол, то его употребление необходимо временно ограничить до полной стабилизации общего состояния. При использовании продукта необходимо учитывать противопоказания:

  • Наличие камней в жёлчном пузыре, так как употребление растительного масла может привести к обострению заболевания;
  • Чрезмерное употребление продукта является причиной ожирения и развития сахарного диабета на фоне нарушенного обмена веществ в организме;
  • Период беременности и грудного вскармливания;
  • Дети до пятилетнего возраста;
  • Приём гормональных контрацептивов;
  • Язвенные проявления в желудке;
  • Артериальная гипертензия;
  • Обострение панкреатита при неправильном применении продукта или же нарушении дозировок, установленных лечащим врачом.

Применение кокосового масла при панкреатите

Кокосовое масло при панкреатите является полезным продуктом, так как имеет уникальный состав и обеспечивает быстрое всасывание, что означает хорошее усвоение употребляемой пищи. Поэтому продукт благоприятно влияет на общий процесс пищеварения в организме.

Продукт обладает большим количеством полезных свойств:

  • Уменьшение в крови холестерина;
  • Замедление процесса старения клеток;
  • Получение эластичности кровеносных сосудов, что значительно предотвращает риск развития инфаркта и инсульта;
  • Улучшение кровообращения в головном мозгу;
  • Снижение приступов эпилепсии;
  • Предотвращение варикозного расширения вен;
  • Регуляция работы щитовидной железы;
  • Улучшение пищеварения;
  • Предупреждение развития заболеваний органов ЖКТ;
  • Укрепление иммунной функции;
  • Нормализация работы печение, почек;
  • Уменьшение нагрузки на печень;
  • Растворение камней в почках;
  • Быстрое усвоение полезных микроэлементов в организме.

Кокосовое масло при лечении панкреатита можно использовать только после консультации лечащего врача, так как каждый организм индивидуален и при недостаточном восстановлении может возникнуть обострение болезни.

Можно ли употреблять сливочное масло при наличии панкреатита

Сливочное масло при развитии панкреатита хорошо усваивается в организме и способствует улучшению пищеварения. При этом продукт содержит большое количество холестерина, что может негативно сказаться на восстановлении организма.

Масло имеет немалый перечень полезных свойств:

  • олеиновой кислоты способствует улучшению процесса пищеварения и быстрому усвоению пищи;
  • Наличие антиоксидантов предотвращает развитие процессов окисления, что благоприятно влияет на восстановление организма;
  • Регенерация клеточных стенок и процессов в организме.

Для того чтобы получить должный эффект от сливочного масла при лечении панкреатита необходимо соблюсти рекомендации, приведённые в списке ниже:

  • Употребление возможно только при отсутствии тошноты и боли в животе у больного пациента;
  • Одноразовое количество масла не должно превышать 10 грамм, а суточная дозировка не более 25 грамм;
  • Приём масла должен осуществляться только в растопленном состоянии. Лучше всего добавлять продукт в каши или же овощные супы;
  • Во время употребления с масла необходимо срезать окислившиеся кусочки масла пожелтевшего цвета. Продукт нужно хранить в закрытой маслёнке в холодильнике.

При непосредственном выборе масла необходимо обратить внимание на следующие советы:

  • Покупка сливочного масла с жирностью не менее 72%, так как данный продукт не содержит дополнительных ингредиентов синтетического происхождения;
  • Натуральное масло хранят в фольге, поэтому необходимо покупать продукт именно в такой упаковке;
  • Контроль сроков и условий хранения приобретаемого продукта;
  • натурального масла основывается на наличии пастеризованных сливок. Если же в продукте имеются другие примеси, то он негоден для употребления при панкреатите.

Можно ли пить облепиховое масло при панкреатите

При рассмотрении вопросов можно ли пить облепиховое масло при панкреатите необходимо чётко понимать, что употребление продукта возможно только при длительной ремиссии. Данный продукт имеет растительное происхождение, поэтому благоприятно влияет на процесс восстановления организма.

Масло из облепихи обладает выраженными полезными свойствами в виде антиоксидантного и противовоспалительного воздействия. Продукт содержит большое число полезных веществ: витамины группы В, С, К, Е, каратиноиды, кальций, магний, железо, кремний, никель, марганец.

Внутреннее употребление облепихового масла рекомендовано в целях профилактики заболевания. Приготовление лечебного раствора в пропорции 0,5 чайной ложки продукта и 250 мл тёплой кипячёной воды и его употребление два раза в день перед приёмом пищи.

Дозировка облепихового масла для непосредственного лечения панкреатита назначается индивидуально лечащим врачом. Максимальное количество для одноразового употребления составляет не более 1 чайной ложки.

Льняное масло при лечении панкреатита

Льняное масло изготавливают из семян растения. Готовый продукт содержит полезные вещества: ненасыщенные жирные кислоты, витамины группы Д, В, Е. Средство обладает рядом незаменимых свойств:

  • Укрепление кровеносных сосудов;
  • Снижение риска образования инфаркта, инсульта;
  • Выведение вредного холестерина из организма;
  • Предотвращение развития свободных радикалов и новообразований;
  • Улучшение метаболических процессов;
  • Нормализация работы кишечника;
  • Восстановление работы поджелудочной железы;
  • Установление естественного электролитно-водного баланса;
  • Приобретение иммунной функции.

Масло изо льна имеет явные преимущества в сравнении с продуктом из сливок, так как имеет растительное происхождение и является незаменимым для лечения панкреатита и восстановления работы поджелудочной железы.

Дозировка также назначается индивидуально. Длительность приёма и лечение зависят от степени тяжести воспаления и времени соблюдения лечебной диеты. При этом максимальное количество масла в сутки не должно превышать более 20 мл.

Оливковое масло для лечения панкреатита

Оливковое масло является продуктом растительного происхождения, которое получают из спелых оливок.  Данное средство считают одним из самых полезных и используют для приготовления огромного количества самых разнообразных блюд.

Масло из оливок рекомендуется для лечения панкреатита в период ремиссии, так как продукт содержит незаменимые микроэлементы, благоприятно влияющие на общую систему пищеварения в организме.

Продукт имеет следующие полезные свойства:

  • Нормализация обмена жировых клеток;
  • Предупреждение развития атеросклероза;
  • Замедление процессов старения;
  • Профилактика возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Нормализация работы кишечной системы.

Применение оливкового масла при панкреатите имеет некоторые нюансы, так как продукт очень жирный и при обострении вызывает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Поэтому вопрос об использовании средства следует согласовать с лечащим врачом, который назначает график питания и контролирует общий процесс восстановления.

Подсолнечное масло при панкреатите

Готовое подсолнечное масло содержит разнообразные полезные вещества в виде витаминов группы А, В, Д, Е, углеводов, белков, минералов, лецитина, дубильных веществ. Активные компоненты состава обеспечивают обменные процессы и положительно влияют на работу многих систем в организме.

Масло из подсолнечника имеет большое число преимуществ в непосредственном применении, так как содержит жирные кислоты (линолевая, олеиновая) необходимые для организма. Продукт не рекомендуют при остром течении панкреатита, так как насыщенный состав может вызвать осложнения и усугубить работу поджелудочной железы.

При наличии стойкой ремиссии подсолнечное масло прямого отжима можно употреблять для заправки салата, а рафинированный продукт для приготовления других блюд.  Введение начинают с небольших количеств и постепенно увеличивают до нормированной дозировки по рекомендации лечащего врача.

Правила употребления масла при наличии панкреатита

Перед применением масла для лечения панкреатита необходимо изучить правила приёма рассмотренные в нижеприведённом списке:

  • Болезнь характеризуется воспалением поджелудочной железы, поэтому количество и частота приёма должна быть соблюдена по всем лечебным рекомендациям;
  • Максимальная дозировка масла составляет не более 2 столовых ложек в сутки;
  • Употребление масла в период стойкой ремиссии, так как при обострении возможно развитие дополнительных осложнений;
  • Соблюдение сроков хранения вскрытой бутылки масла (годность некоторых видов продукта составляет 1 месяц);
  • Обязательное согласование выбранной методики с лечащим врачом;
  • Масла растительного происхождения можно употреблять с другими продуктами и народными средствами, если не имеется выраженных противопоказаний к приёму;
  • Приём продукта наивысшего качества, так как наличие искусственных добавок способствует усугублению признаков острого панкреатита.

Отзывы

Отзывы о применении масла при панкреатите преимущественно положительные, так как большинство пациентов подтверждают необходимость употребления продукта для общего восстановления организма.

У меня хронический панкреатит, поэтому за весь период лечения я перепробовала немалое количество различных методик для восстановления. При лечебной диете я всегда использую растительное масло, так как продукт в меру калорийный и не вызывает дополнительных осложнений при лечении заболевания. Каких-либо негативных эффектов после приёма во время терапии я не заметила.

Оксана.

Я диетолог по образованию и очень часто составляю диеты для людей, которые больны панкреатитом. Поэтому я хочу сказать, что все виды растительного масла в той или иной мере необходимы организму. Лучше всего сочетать продукты в небольшой дозировке при приготовлении различных блюд. Особенно важно соблюдать допустимые дозировки и не вызвать осложнение патологии.

Наталья.

Источник: https://ogkt.ru/pankreatit/maslo-pri-pankreatite-mozhno-li-vse-vidy-masel-retsepty-i-otzyvy.html

Гастродоктор
Добавить комментарий