Колит и гастрит

Содержание
  1. Хронический гастрит, колит
  2. Хронический гастрит
  3. Лечение хронического гастрита
  4. Колит
  5. Лечение колита
  6. Диета стол № 2 при хроническом гастрите и колите: меню на неделю, что можно и нельзя кушать?
  7. Назначение диеты стол № 2 при гастрите и колите
  8. Что нельзя кушать, меню на неделю?
  9. Продукты, которые следует включать в недельное меню
  10. Симптомы для назначения диеты
  11. Хронический атрофический гастрит
  12. Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью
  13. Диета при хроническом колите кишечника
  14. Язву желудка, гастрит и колит лечит календула: самые сильные рецепты
  15. Гастрит
  16. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
  17. Запоры
  18. Колиты
  19. Лечение гастритов и колитов
  20. Первый день 
  21. Второй день 
  22. Третий день 
  23. Четвертый день 
  24. Пятый день 
  25. Шестой день 
  26. Седьмой день 
  27. Диета №2 (стол №2): питание при гастрите, колите и энтерите
  28. Химический состав диеты № 2:
  29. Показания к применению диеты №2:
  30. Что можно есть при диете №2:
  31. Что нельзя есть при диете №2:
  32. Диета №2 (стол №2): меню на неделю
  33. Понедельник

Хронический гастрит, колит

Колит и гастрит

 Гастрит и колит — воспаление слизистых оболочек различных отделов пищеварительной системы. Эти заболевания Вызывают нарушение их функционирования и приводит к развитию серьезных патологий, имеющих определенную зависимость от экзогенных, эндогенных и генетических факторов. При поражении толстого отдела кишечника, заболевание называют колитом, а при поражении желудка — гастритом.

 Гастрит и колит могут быть острым или хроническим. В первом случае, заболевание носит кратковременный, но сильно выраженный характер. При длительном воздействии патологических факторов или некачественном лечении острой формы воспаления, оно переходит в хроническую стадию.

 Заболевания сопровождается болью в животе, нарушением обмена веществ, расстройством стула, изжогой, рвотой, метеоризмом и другими симптомами. При колите возникает отек толстой кишки и нарушение выработки слизи. В желудке нарушается работа железистых клеток и баланс кислотности его отделов. Последствиями гастрита и колита являются жар, слабость, усталость, язва, рак.

Хронический гастрит

 Хронический гастрит — это острое воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Причин острого гастрита очень много. Это химические, механические, термические и бактериальные факторы.

Механизм развития гастрита сводится к повреждению поверхностных клеток и желез слизистой оболочки желудка и развитию в ней воспалительных изменений.

Воспалительный процесс может ограничиваться поверхностным эпителием слизистой оболочки или распространяться на всю толщу слизистой оболочки и даже мышечный слой стенки желудка.

 Хроническим гастритом страдают 50% населения, и лишь только 10–15% обращается к врачам. Хронический гастрит  ведет к нарушению всасывания целого ряда питательных веществ  и витаминов, необходимых организму.

Кроме того, на фоне гастрита (гастрит  с пониженной кислотностью) могут  развиваться опухоли желудка. При тяжелом атрофическом гастрите может появиться пернициозная анемия вследствие дефицита витамина В12.

В 75% случаев хронический гастрит сочетается с хроническим холециститом, аппендицитом, колитом и другими заболеваниями органов пищеварения.

 При этом заболевании человек может ощущать давление и распирание в наджелудочной области после еды, изжогу, тошноту, иногда тупую боль, снижение аппетита, неприятный вкус во рту. В случае развития эрозивных процессов  в желудке, появляются поверхностные  дефекты слизистой оболочки, которые  могут кровоточить.

 При диагностики хронического гастрита проводят гастроскопию, совмещенное  с биопсией, берутся  пробы слизистой оболочки каждого  отдела желудка.

Выполняют 24 часовую pH метрию, для получения данных об уровне кислотности в различных отделах желудочно-кишечного тракта пациента.

Так же берут ряд анализов на наличие в организме  бактерии Helicobacter pylori, клинический анализ крови, мочи и кала.

Лечение хронического гастрита

 Лечение хронического гастрита любого вида должно быть комплексным и включать в себя, и медикаментозную терапию, и санаторно-курортное лечение, и правильную диету. Необходимо учитывать длительность заболевания, характер желудочной секреции, наличие интеркуррентных заболеваний. Обычно лечение неосложненного хронического гастрита проводится в амбулаторных условиях.

 В первую очередь необходимо соблюдать диетический режим. При обострении хронического гастрита должна преобладать варенная, пареная пища, недопустимо употребление жареного, острого, а так же пищи, способной механически раздражать слизистую оболочку. Пищу употребляю дробно, по 5-6 раз в день. Следует свести к минимуму потребление соли, экстрактивных веществ, эфирных масел.

 Современные схемы лечения хронического гастрита, ассоциированного с НР-инфекцией, представляют собой сочетание 3-х или 4-х препаратов антибактериального, кислотосупрессивного и цитопротективного действия.

 В лечении хронического гастрита, не связанного с инфекцией Хеликобактер пилори, важную роль играют препараты, обладающие цитопротективным эффектом. Эти препараты защищают слизистую оболочку желудка от воздействия факторов агрессии, ускоряя процессы заживления имеющихся повреждений.

Лечение во многом зависит от уровня кислотности желудочного сока. При высоком уровне кислотности необходимо применение кислотосупрессивных средств и антацидов. При снижении секреторной функции желудка назначают заместительную терапию препаратами желудочного сока.

При нарушении двигательной функции желудка рекомендуют стимуляторы и регуляторы моторики.

Колит

 Колит — это острое или хроническое воспаление слизистой оболочки толстой кишки, которое нередко возникает при хронических воспалительных заболеваниях кишечника, а также инфекциях, вызываемых бактериями или вирусами и может осложняться воспалением желудка или тонкого кишечника.

 Причиной колита в первую очередь  является систематическое употребление в пищу трудноперевариваемой, острой пищи и алкоголя, а также хронические  запоры, ведущие к накоплению тяжелых  фекальных остатков, которые до конца  не выводятся. И слабительные здесь  не выход, так как они могут  только усилить раздражение толстой  кишки.

 Также причиной колита может быть нарушение правил санитарии, аллергическая  реакция на определенную пищу, нервно-эмоциональные  расстройства или стресс, перенесенные ранее кишечные инфекции и неадекватная лекарственная терапия.

 Симптомы колита могут включать:

  • постоянные или периодические боли в животе и вздутие живота;
  • кровавый стул. Диарея может иногда вызвать геморрой, который может кровоточить. Тем не менее, кровь при дефекации не является нормальным явлением;
  • озноб;
  • постоянные позывы к дефекации;
  • обезвоживание. Симптомы обезвоживания включают головокружение, слабость, снижение мочеиспускания, сухость во рту, на поверхности глаз и кожи;
  • понос;
  • лихорадка.

 Диагноз колита устанавливается на основании оценки клинических проявлений болезни и различных методов исследования пациента.

 При помощи микроскопического исследования кала выявляют присутствие яиц паразитов кишечных, простейших, бактерий патогенных, проводится исследование бактериальных культур; при не выявлении возбудителя проводится осмотр слизистой толстой кишки или берется материал для биопсии.

 Эндоскопическая картина показывает величину отечности пораженного участка слизистой толстой кишки, наличие подслизистых кровоизлияний, позволяет выделить 4 степени активности воспалительного процесса в кишке:

  • минимальная степень, характеризующаяся отеком слизистой, гиперемией, легкой кровоточивостью, отсутствием сосудистого рисунка, мелкоточечными геморрагиями;
  • умеренная степень, определяющаяся отеком, зернистостью, гиперемией, контактной кровоточивостью, эрозиями, сливными гемморагиями, фиброзным налетом на стенках кишки;
  • выраженная степень, характеризующаяся множественными сливающимися эрозиями и язвами, в просвете кишки присутствует кровь и гной; – резко выраженная степень, определяющаяся всеми выше перечисленными факторами плюс формированиями кровоточащих грануляций и псевдополипов.

 При помощи ректороманоскопии определяется отек и гиперемия слизистой, наличие гноя, эрозий, кровоизлияний и слизи на стенках кишки.

 Колоноскопия считается самым информативным методом диагностики воспалительного процесса в толстой кишке, позволяющим в 90% случаев сделать осмотр на всем протяжении кишки, визуально оценив состояние ее слизистой оболочки.

Лечение колита

 Лечение колита предусматривает, прежде всего, специальную диету и правильный, щадящий режим питания. Все необходимые процедуры проводятся как в больнице, так и на дому. Госпитализация необязательна.

Все продукты, так или иначе приводящие кишечник в раздражающее состояние, необходимо исключить.

К ним относится алкоголь, кефир и молоко, сильно газированная вода, грибы, приготовленные в любом виде, жирное мясо и рыба, мучные сладости и шоколадные конфеты, кукурузные и бобовые плоды, а также сырые овощи, слишком жирная, соленая или недоваренная пища.

 Если говорить о медикаментозном лечении колита, то здесь все зависит от причины и типа заболевания. При возникновении инфекционного колита пациентам приписывают антибактериальные средства.

Они ликвидируют имеющиеся токсины, нормализируя общее состояние кишечника. Самым безопасным представителем этой группы медикаментов является активированный уголь.

Также популярен прием но-шпы, смекты или любого другого спазмолитического препарата.

 При инфекционном колите врач должен назначит курс лечения антибиотиками (цифраном, рифаксимином, нормиксом).

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Неправильный прием средств может повлечь за собой развитие хронического бактериоза. При развитии других видов заболевания назначают противогельминтные средства.

Вместе с тем отличное воздействие на процесс восстановления оказывают микроклизмы, содержащие разнообразные лекарственные травы.

Источник: http://massage-health.ru/meditsinskij-massazh/khronicheskij-gastrit-kolit

Диета стол № 2 при хроническом гастрите и колите: меню на неделю, что можно и нельзя кушать?

Колит и гастрит

При лечении, а также профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), назначают щадящую диету, стол № 2, при этом важно понимать, что можно, а что нельзя кушать, а также соблюдать режим питания.

Назначение диеты стол № 2 при гастрите и колите

Диетическое питание при гастрите желудка и колите кишечника, назначают людям при определённых показаниях.

  • Хронические заболевания энтеритом, а также колиты, после стадии обострения.
  • Гастрит в хронической форме и секреторная недостаточность желудка, в стадии выздоровления или плавного течения болезни.
  • Энтерит и гастрит в стадии выздоровления, а также острые колиты.

Кроме этого, второй стол, необходим людям в предоперационный период, а также для восстановления после перенесённых болезней.

Что нельзя кушать, меню на неделю?

Система питания организуется по определённым правилам, которые нужно соблюдать, для достижения желаемого результата:

  • Полностью или частично исключается ряд продуктов из рациона, а также необходимо придерживаться определённых способов приготовления:
  1. Из рациона убирают, острою, жирною, а также кислою и пищу с большим содержанием соли.
  2. Желательно использовать рецепты, в которых продукты нужно отваривать или тушить, а также можно запекать и готовить на пару. Жареные продукты, можно употреблять в ограниченном количестве.
  • Пищу принимают пять раз в течение дня, порции при этом, не должны превышать двести грамм.
  • Нельзя употреблять пищу, в сильно горячем или холодном виде.
  • Обязательно надо исключить употребление алкоголя, а также не следует курить.

Для правильной организации диетического питания, которое предусмотрено столом № 2, необходимо заранее составлять меню на неделю, с подбором продуктов. Которые могут обеспечить организм всеми нужными веществами и будут оказывать положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

Продукты, которые следует включать в недельное меню

  • Хлебобулочные несдобные изделия, в подсушенном виде, свежий хлеб желательно исключить.
  • Молочные продукты, за исключением тех, в которых содержится большое количество кислоты, а также масло в небольших количествах.
  • Первые и вторые блюда, которые готовят из нежирного мяса и рыбы.
  • Фрукты и ягоды, за исключением кислых и жёстких сортов.
  • Овощи, которые не вызывают раздражение слизистой оболочки желудка.
  • Крупы, которые хорошо развариваются, не желательно использовать пшено или перловку, а также бобовые культуры.
  • Употребление различных напитков, соков, а также чая. Соки рекомендуется выбирать не кислые и желательно их разводить водой. Чай или кофе, пить некрепкий с добавлением молока. Вообще, диета номер два рекомендует употребление жидкости не меньше двух литров. Можно употреблять минеральною воду без газа.

Перечень рекомендуемых блюд

Лечебно-оздоровительные диеты, которые делятся по столам, были разработаны ещё во времена советского союза. Они имеют пятнадцать разновидностей, каждая из которых идёт под своим номером и служат для:

  • профилактики;
  • лечения определённых болезней.

Каждому заболеванию на определённой стадии, соответствует свой стол.

Хронический гастрит желудка, распространённое заболевание, основной причиной которого является неправильное питание. А также это заболевание, может появиться вследствие:

  • перенесённых других болезней;
  • воздействия лекарственных препаратов, которые влияют на слизистую оболочку желудка.

Симптомы болезни и рекомендуемая диета при хроническом гастрите желудка. Хроническая форма, этого заболевания, может протекать на фоне повышенной или, наоборот, пониженной кислотности в желудочно-кишечном тракте. Если заболевание находится в стадии выздоровления, то следует придерживаться диеты, которая определяется столом № 2.

Разрешенные и запрещенные продукты

Симптомы для назначения диеты

  • Появляется боль после еды, в области желудка или подреберье.
  • Во рту, может появиться неприятный привкус.
  • Возникает изжога, которая может сопровождаться кислой отрыжкой.
  • Ощущение переполненности в желудке.
  • Могут возникать запоры.
  • Плохой аппетит.

В период обострения хронического гастрита, меню более строгое и сама диета носит более щадящий характер.

В этот период, необходимо:

  • употреблять пищу, которая легко усваивается, в маленьких количествах;
  • снизить объем потребляемой жидкости до 1500 мл.

Врачи рекомендуют придерживаться питания, которое определяет диета первого стола. Она характеризуется тем, что в пущу идут в основном продукты в протёртом виде. Жареные блюда, полностью исключаются, перед сном, следует употреблять молоко. Количество калорий, потребляемых в течение дня не должно превышать трёх тысяч.

Хронический атрофический гастрит

Если заболевание находится в стадии хронического атрофического гастрита, то назначается диета, которая соответствует лечебному столу № 2. При этом заболевании:

  • воспаляется слизистая желудка;
  • происходит атрофия железистых клеток, которые заменяются эпителием кишечного типа.

Атрофический гастрит проявляется следующими симптомами.

  • Появляются сильные боли в животе.
  • Частые случаи запора, а также понос, который может носить хронический характер.
  • Возникает изжога.
  • Резкая потеря аппетита.
  • На языке, появляется налёт, который имеет жёлто-серый цвет.

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Особенности диеты при хроническом гастрите с повышенной кислотностью. Признаки этой формы болезни похожи на другие виды гастрита, но самые характерные это:

  • Изжога.
  • Боли в подреберье.
  • Характерная кислая отрыжка.
  • Появляется тошнота, которая может переходить в рвоту.
  • Боли в животе, по ночам, а также между приёмами пищи.

В этом случае, назначается лечебная диета, номер два. При этом надо уделять внимание количеству употребляемой жидкости, не меньше трёх литров, а также полностью исключить продукты, в которых содержится кислота. Рекомендуется употреблять:

  • жидкие каши;
  • блюда, приготовленные на пару.

Диета при хроническом колите кишечника

Если врачи ставят диагноз, хронический колит кишечника. Следует придерживаться диеты, которая определяется четвёртым столом. Набор продуктов и способы их приготовления, такие же, как у второго стола, но употребление жидкости следует сократить до полутора литров. Лучше если блюда будут готовиться на пару.

Подбирать рацион при колитах, следует ориентируясь на состояние стула. Симптомы у этой болезни, похожи на хронический гастрит, поэтому для правильного диагностирования следует:

  • сдать анализы крови, а также мочи;
  • провести ирригоскопию.

В период обострения хронического колита, который сопровождается запорами. Назначают диету, согласно столу № 2 или 4, но продукты нужно выбирать, не вызывающие вяжущий эффект. Из напитков, предпочтительнее:

  • отвары из лечебных трав;
  • овощные или фруктовые соки, которые следует разбавлять водой.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ К ВРАЧУ

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями:

  • Диета стол № 4 при забо…
  • Стол № 1 при язве: меню,…

Источник: http://MirZheludka.ru/pitanie/dieta-pri-hronicheskom-gastrite-kolite-stol-2/

Язву желудка, гастрит и колит лечит календула: самые сильные рецепты

Колит и гастрит

Календула относится к немногим лекарственным травам, которые оказывают мягкое и в то же время сильное положительное влияние на желудок и другие органы пищеварительной системы.

Календула принимается как самостоятельно, так и в травяных сборах. От каждого заболевания существуют свои проверенные на опыте и научно доказанные рецепты. Однако в случае острых патологий или серьезных заболеваний перед употреблением натуральных лекарств необходима врачебная консультация.

Помните о том, что действие природных средств длительное, поэтому рассчитывать на сиюминутный эффект не приходится там, где нужна срочная помощь. Зато хронические недуги можно спокойно лечить с помощью этого замечательного растения.

Гастрит

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванное погрешностью в питании, применением антибиотиков и других сильнодействующих лекарств. Причинами гастрита могут быть химические и механические повреждения слизистой оболочки, а также дисбактериоз.

Различают острый и хронический гастрит. Острый гастрит может распространяться не только на поверхность слизистой оболочки желудка, но и поражать мышечный слой. От этого зависит и характер болевых ощущений.

Чем сильнее боли, чувство тяжести в желудке, тем больше глубина воспаления.

Симптомы острого гастрита: боль «под ложечкой», тяжесть в желудке, тошнота, головокружение, слабость, иногда рвота и понос, а также бледность кожи, обложенный белым налетом язык, обильное выделение слюны или сухость во рту.

Хронический гастрит – это уже постоянное воспаление слизистой желудка, которое то обостряется, то утихает.

Так же как и острый гастрит, его хроническую форму вызывают длительные погрешности в питании, употребление грубой или слишком горячей пищи, увлечение крепкими напитками, плохое разжевывание, еда всухомятку, а также дефицит белка, железа и витаминов, некоторые заболевания, такие как анемия, подагра, инфекционные болезни.

Симптомы хронического гастрита: ощущение давления и распирания в подложечной области после еды, изжога, тошнота, иногда тупая боль, снижение аппетита, неприятный вкус во рту, иногда отрыжка кислым и запоры.

Лечение гастрита

* Возьмите по 1 ст. ложке цветков календулы, ромашки и тысячелистника. Тщательно перемешайте компоненты. С вечера насыпьте в термос 1 ст. ложку смеси и залейте ее 1 стаканом кипятка. Оставьте настаиваться на ночь. Утром настой процедите.

Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения – 3 недели.

* Для лечения гастритов с повышенной кислотностью возьмите по 1 ст. ложке цветков ромашки, тысячелистника, календулы и корня алтея. Все тщательно перемешайте и залейте 0,5 л кипятка. Накройте крышкой и настаивайте в течение часа, затем процедите.

Принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день за 15–20 минут до еды. Курс лечения – 2 недели, затем двухнедельный перерыв, и вновь 2 недели лечения.

* Лечение острого гастрита. Приготовьте травяной сбор, взяв по 1 ст. ложке следующих компонентов: цветков календулы, травы хвоща полевого, семян укропа, травы зверобоя и листьев подорожника. Все перемешайте и измельчите.

Затем в эмалированную кастрюлю насыпьте 1 ст. ложку смеси и залейте ее 0,5 л кипятка. Накройте крышкой и настаивайте в течение часа. Когда остынет, процедите. Принимайте по 3/4 стакана 3 раза в день за 10–15 минут до еды.

Курс лечения – 2 недели.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь – одно из самых распространенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Развитие язвы провоцирует действие соляной кислоты желудочного сока, поэтому люди с повышенной кислотностью желудочного сока особенно склонны к этому заболеванию. Помимо агрессивного действия желудочного сока, причиной язвы является особая бактерия Helicobacter pylori.

Сама по себе яза представляет собой дефект стенки желудка или двенадцатиперстной кишки разного диаметра (от 0,2 до 3 см) и толщины (может быть на всю стенку желудка или кишки). Язва проявляет себя сильной изжогой, тяжестью в желудке после еды, болью в верхней части живота («под ложечкой»), особенно на голодный желудок и по ночам.

Язвенная болезнь является хроническим заболеванием, которое может прогрессировать и вызывать осложнения – кровотечения и болезни других внутренних органов.

Чтобы язвенная болезнь не обострялась, больному необходимо придерживаться диеты, не употреблять острые и жирные блюда, избегать волнений и стрессов, поскольку провоцируют развитие язвы нервные потрясения.

Вместе с лечением язвы необходимо принимать успокоительные средства. Календула и препараты из нее имеют двойное действие – противовоспалительное и успокаивающее, поэтому широко применяются при этом заболевании.

Настойка для профилактики и лечения язвы

В эмалированную посуду положите 2 ст. ложки календулы, залейте 1 л кипятка, накройте крышкой и прокипятите на медленном огне 2–3 минуты. Затем настаивайте не менее 5 часов на столе. После этого жидкость процедите и растворите в ней 4 ст. ложки меда.

Принимайте в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Запоры

Запоры могут быть вызваны разными причинами, как физиологическими, характером питания, так и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Одной из самых распространенных причин является дисбактериоз кишечника. Другой – нарушение в работе печени и желчного пузыря. Кроме того, запор часто провоцируют стрессы и нервное перенапряжение, которые вызывают спазмы кишечника.

Не так страшен сам запор, как его последствия, ведь хронические запоры приводят к отравлению организма, снижению иммунитета, развитию неврозов и даже провоцируют развитие рака кишечника.

Чтобы избавиться от запоров, необходимо исключить причины, его вызвавшие, а также принимать средства, улучшающие работу кишечника: употреблять в пищу побольше клетчатки – сырых овощей и фруктов, ежедневно пить много жидкости (не менее 1,5 л), принимать травяные настои, мягко действующие на перестальтику кишечника. Одним из эффективных средств против запоров является календула, которая не только оказывает послабляющий эффект, но и устраняет кишечные бактерии.

Рецепт от запоров

Вам потребуются 1 апельсин, 3 ст. ложки сухих цветков ноготков, 1/2 стакана кипятка.

Залейте цветки календулы кипятком, настаивайте под крышкой в течение 15 минут, затем процедите. Выжмите из апельсина сок и смешайте с настоем.

Выпейте смесь перед сном. Принимайте смесь три дня подряд. Она оказывает послабляющее и очищающее действие на кишечник.

Колиты

Колит – это воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Острый колит сопровождается воспалениями в других отделах желудочно-кишечного тракта – желудке и тонкой кишке.

Причина колита – болезнетворные микробы, среди которых сальмонеллы, стафилококки и стрептококки. Заболевание характерно вздутием живота, болью, поносом со слизью и иногда примесями крови, а также небольшим повышением температуры.

Такие симптомы появляются в результате нарушения работы кишечника. Болезнь протекает в течение нескольких дней, а иногда и недель.

Помимо острой формы колита встречается хронический колит, который развивается на фоне воспалений в других внутренних органах – желчном пузыре или поджелудочной железе, а также в результате однообразной, острой и грубой пищи, злоупотребления алкоголем.

При хроническом колите появляются тошнота, плохой аппетит, общее недомогание. Боли имеют другой характер: они возникают в разных частях живота, отдают в поясницу и паховую область, вызывают позывы к дефекации.

Стул неустойчивый, понос сменяется запором, в испражнениях присутствует слизь, иногда с кровью.

Обострение колита вызывают острые блюда, маринады, цитрусовые, капуста, огурцы, которые раздражают толстую кишку. Другая причина обострения – стрессы и переутомление, прием антибиотиков.

Лечение острого колита заключается в первоначальном голодании в течение 1–2 дней, а затем в переходе на щадящую диету. При этом необходимо нормализовать работу кишечника. Лечение проводят под контролем врача. Травяные настои с календулой оказывают противовоспалительное и обезболивающие действие.

Лечение запоров

Возьмите 1 ст. ложку измельченных сухих цветков календулы и залейте 1 стаканом кипятка. Кипятите под крышкой 5 минут на слабом огне. Затем остудите и процедите.

Принимайте по 1 ст. ложке 4–5 раз в день. Курс лечения – 10 дней.

При спазмах желудка

Приготовьте травяной сбор, взяв по 1 ст. ложке каждого из компонентов: цветков календулы, лаванды, бузины и мальвы. Все хорошо перемешайте. Положите в эмалированную посуду 1 ст. ложку смеси и залейте ее 1 стаканом кипятка. Настаивайте под крышкой в течение 15 минут, затем процедите и добавьте 1 ст. ложку сладкого сиропа из клена.

Принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой. Курс лечения – 10 дней.

Нина Башкирцева, «Календула — золотые цветки здоровья»

Источник: http://krasotadivo.ru/yazvu-zheludka-gastrit-i-kolit-lechit-kalendula-samye-silnye-recepty/

Лечение гастритов и колитов

Колит и гастрит
Категория: Лечение молоком

Гастрит — довольно частое заболевание, не зависящее от возраста. Оно связано с воспалением слизистой оболочки желудка. Причины возникновения гастрита разнообразны. Возможно, вы перегружали свой желудок чрезмерно острой, слишком горячей или холодной нищей, занимались чревоугодием.

Развитию этого заболевания может способствовать отравление некачественными продуктами (плохо приготовленными, недостаточно проваренными или прожаренными блюдами), а также алкоголем или токсическими веществами. Острые гастриты могут перейти в хроническую форму и сопровождаться заболеваниями кишечника, печени, желчного пузыря.

Серьезные осложнения хронического гастрита могут привести к язве желудка и двенадцатиперстной кишки, в редких случаях — к малокровию.

Если вы страдаете хроническим гастритом и гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока, хроническим колитом или энтероколитом, вам следует сочетать лечение молоком с диетами, которые включают в себя продукты, не раздражающие слизистую оболочку желудка и способствующие восстановлению нормальной функции желудка.

При всех этих заболеваниях вам нельзя употреблять острые приправы и пряности (перец, чеснок, лук в сыром виде, горчицу-, хрен, уксусные приправы, острые соусы), соленые и маринованные овощи, фрукты, копченые мясные и рыбные продукты, редьку, брюкву, редис, щавель, дыню, сливы, абрикосы, яблоки, ягоды.

Гастриты и колиты лечатся молоком довольно давно и отнюдь не безуспешно.

Эти недуги пищеварительного тракта бывают двух видов: они могут сопровождаться либо пониженной кислотностью желудочного сока, либо, наоборот, повышенной.

В первом случае принимаемое вами лечебное средство должно способствовать усилению выделения желудочного сока. Именно поэтому мы советуем лечить гастрит или колит холодным коровьим или козьим молоком.

Один из способов, наиболее простой, состоит в том, что вы в течение дня за несколько минут до очередного приема пищи принимаете по 2 — 3 глотка охлажденного до 12—15 °С молока.

Однако такое лечение довольно длительно, и мы рекомендуем его людям, страдающим хроническими формами перечисленных желудочных болезней.

Регулярный прием холодного молока в небольших количествах перед едой улучшает пищеварение и благотворно влияет на кислотную среду пищеварительных органов.

При хорошей переносимости меда вы можете добавлять его в молоко при лечении гастрита или колита. Одну чайную ложку растопленного меда добавьте в полстакана горячего коровьего или козьего молока, охладите смесь до 12 —15 °С и принимайте 2 — 3 раза в день за 1 час до еды. Этот напиток хорошо снимает болезненные явления и препятствует возникновению запоров.

Если же, наоборот, вы страдаете колитом или гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, то можно применять смесь свежего коровьего или козьего молока с медом (1 ст. л.

на 1 стакан молока), но при этом молоко должно быть обязательно теплым (подогретым до 30 — 32 °С). Это средство мы советуем принимать за 1 час до еды 1 — 2 раза в день.

Продолжительность лечения — около двух месяцев.

Хорош для лечения гастритов способ, широко используемый на Руси, особенно в центральных ее областях и средней полосе.

Хроническую форму гастрита лечили смесью топленого коровьего молока и сока свежей моркови очень сладких сортов, богатых каротином.

На 1/2 стакана топленого молока возьмите 1/4 стакана свежевыжатого морковного сока, полученную смесь принимайте утром, за 1 час до завтрака. После приема напитка лучше всего прилечь на 20 — 30 минут. Лечение продолжайте в течение 6 — 8 недель.

Вот примерный состав лечебной диеты, которой мы советуем придерживаться людям, страдающим хроническими формами желудочных заболеваний.

Заметим, что хотя набор продуктов, рекомендуемых к употреблению, универсален, у каждого болезнь протекает по-разному, неодинакова их переносимость, в том числе и молока.

Поэтому необходимо прежде посоветоваться с врачом, который наблюдает за течением вашего заболевания. Он поможет окончательно решить, что обязательно останется в вашей ежедневной диете, а что можно заменить. 

Первый день 

Завтрак — 100 г пшеничного хлеба (желательно подсушенного), салат из спелых свежих помидоров с некислой сметаной, яичница-глазунья, 1 стакан простокваши.

Второй завтрак — хлеб пшеничный с маслом или бисквитное печенье, 1/2 стакана кефира.

Обед — молочный рисовый суп с тыквой, гречневая каша со сливочным маслом, 50 г подсушенного белого хлеба, кисель молочный.

Полдник — сладкий омлет на молоке, чай или кофе с молоком.

Ужин — 250 г сырников со сметаной, 1 стакан кефира. 

Второй день 

Завтрак — 100 г пшеничного хлеба (подсушенного), картофельное пюре с кусочком отварной рыбы нежирных сортов, чай с молоком.

Второй завтрак — 150 г нежирного творога со сметаной, молоко с медом.

Обед — суп молочный с вермишелью или рисом, 100 г пшеничного хлеба, 100—150 г отварной курицы или куриная паровая котлета, 1/2 стакана ряженки или варенца.

Полдник — бутерброд из пшеничного хлеба со сливочным маслом и неострым сыром, кисель молочный.

Ужин — 150 — 200 г отварной цветной капусты, 50 г пшеничного хлеба, 100 —150 г картофельного пюре, 100 г отварной курицы, 1 стакан простокваши. 

Третий день 

Завтрак — каша молочная рисовая (рассыпчатая), 50 г пшеничного хлеба, паровая мясная котлета из нежирных сортов мяса, 1 стакан молока.

Второй завтрак — фруктовый мусс с печеньем или бисквитом, 1/2 стакана кефира.

Обед — овощной суп-пюре, тушеная тыква с кислым молоком, 100 г пшеничного хлеба, 10 г сливочного масла.

Полдник — творог или творожный сырок сладкий, кофе с молоком.

Ужин — отварная вермишель с котлетой из нежирной говядины или телятины, 100 г пшеничного хлеба, 1 стакан простокваши или ряженки. 

Четвертый день 

Завтрак — оладьи, приготовленные на цельном молоке, чай или кофе с молоком и сахаром.

Второй завтрак — омлет с сыром, ломтик пшеничного хлеба, 1 стакан молока.

Обед — суп-лапша молочный, каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом, кусочек отварной курицы, 1 стакан ряженки или варенца.

Полдник — биточки из манной крупы, сладкий чай с лимоном.

Ужин — салат из отварной моркови и цветной капусты, 50 г пшеничного хлеба, творог нежирный с сахаром, 1 стакан кефира. 

Пятый день 

Завтрак — каша манная молочная, 1 яйцо всмятку, 50 г пшеничного хлеба, 5 г сливочного масла, салат из протертой отварной моркови с сыром, 1 стакан простокваши.

Второй завтрак — творог нежирный со сметаной, кисель плодово-ягодный.

Обед — суп молочный картофельный, 50 г пшеничного хлеба, макароны отварные, 50 г нежирной говядины, 1/2 стакана кефира.

Полдник — омлет сладкий, йогурт или сливки.

Ужин — пюре из отварных кабачков, 100 г пшеничного хлеба, картофельное пюре на молоке, 1 стакан простокваши. 

Шестой день 

Завтрак — картофельное пюре на молоке, тефтели или фрикадельки паровые из нежирных сортов говядины, 50 г пшеничного хлеба, 1 стакан молока.

Второй завтрак — сок морковный со сливками.

Обед — суп молочный с овсяной крупой, котлета из курицы паровая, 100 г пшеничного хлеба, пюре свеколь-но-морковное, чай некрепкий сладкий.

Полдник — 1 яйцо всмятку, 1 стакан молока.

Ужин — салат из отварной цветной капусты, кусочек отварной курицы или паровая котлета из курицы, 50 г пшеничного хлеба, кисель молочный. 

Седьмой день 

Завтрак — 100 г пшеничного хлеба, сосиски или сардельки неострые с молочным соусом, каша гречневая рассыпчатая, 1 стакан простокваши.

Второй завтрак — яичница молочная, чай сладкий некрепкий.

Обед — рисовый или вермишелевый суп на некрепком мясном бульоне, 100 г пшеничного хлеба, картофельное пюре, 100 г отварной нежирной рыбы, 1 стакан ряженки или варенца.

Полдник — крем творожный с сахаром, 1/2 стакана молока.

Ужин — 50 г пшеничного хлеба, блюдо из протертых отварных овощей (кроме белокочанной капусты), каша рисовая молочная, 1 стакан кефира.

Еще парочка рецептов лечебных диетических блюд, которые обязательно потребуются для скорейшего выздоровления. В меню включается необходимое вам в этот период молоко и молочные продукты.

К обеду можно подать молочный картофельный суп. Сочетание молока и картофеля благоприятно повлияет на состояние вашего желудка и не вызовет раздражения слизистой оболочки. Для приготовления этого блюда возьмите 2 стакана молока, 2 средние картофелины, 1 ст. л. вермишели, 1 ч. л.

сливочного масла, немного соли. Картофель хорошо промойте, очистите, вырезав все глазки и черные пятнышки, нарежьте соломкой или мелкими кубиками и отварите в воде.

В горячее кипяченое молоко положите вермишель, варите 10 минут, затем добавьте отваренный картофель, еще раз доведите до кипения, заправьте солью и сливочным маслом.

Третьим блюдом или на полдник можно порекомендовать молочный кисель. Это кушанье очень хорошо переносится при желудочных заболеваниях. Кроме того, его можно употреблять людям, страдающим диареей. Молочный кисель готовится из 200 г молока, 1 ст. л.

крахмала, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. отвара шиповника. Молоко доведите до кипения на медленном огне, добавьте отвар шиповника и разведенный в воде крахмал, вскипятите вместе с крахмалом. После этого всыпьте сахар и перемешайте всю смесь.

Подавайте кисель охлажденным.

Источник: https://medn.ru/statyi/lechenie-molokom/lechenie-gastritov-i-kolitov.html

Диета №2 (стол №2): питание при гастрите, колите и энтерите

Колит и гастрит

Диета №2 (стол №2) – лечебная система питания, разработана для людей с такими заболеваниями органов ЖКТ, как — острый и хронический гастрит, энтерит и колит.

Целью и задачей лечебной диеты №2 является обеспечение полноценного питания, нормализация двигательной функции желудочно-кишечного тракта и стимулирование секреторной функции органов пищеварения.

Химический состав диеты № 2:

  • белки 100 г (60% животного происхождения, 40% растительные);
  • жиры 100 г (25% растительные, 75% животного происхождения);
  • углеводы 400-420 г;
  • соль до 15 г;
  • жидкость 1,5 л.

Масса суточного рациона: 3 кг.
Суточная норма диеты №2: 2800—3000 ккал.
Режим питания: 4-5 раз в день.

Показания к применению диеты №2:

— острый гастрит, энтерит, колит (в период выздоровления, для перехода к рациональному питанию);

— хронический гастрит (с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в период выздоровления после обострения);

— хронический энтерит и колит (после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией).

Что можно есть при диете №2:

Супы: на отваре из овощей, на грибном, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, с мелко нарезанными или протертыми овощами, картофелем, разваренными крупами, лапшой, вермишелью, фрикадельками. При переносимости разрешается борщ, щи из свежей капусты, свекольник с мелко нарубленными овощами.

Крупы: разные крупы сваренные на воде или молоке, на мясном бульоне (кроме пшена и перловки), пудинги (паровые и запеченные), вермишель, плов.

Овощи, зелень: картофель, свекла, тыква, морковь, кабачки, цветная капуста, спелые томаты, (белокочанная капуста и зеленый горошек — при переносимости). Овощи можно варить, тушить, запекать, кусочками, в виде пюре, запеканок или пудингов. Зелень необходимо мелко крошить и добавлять в блюда.

Мясо, рыба: нежирные сорта мяса без фасций, сухожилий и кожи (отваривать, запекать, жарить (можно смазать яйцом)), отварной язык, нежирные виды рыб куском или рубленые (отварные, запеченные, тушеные, жареные без панировки), молочные сосиски, блюда из фарша телятины, говядины, кур, индейки, молодой нежирной баранины, куском можно готовить телятину, цыплят и индюшат.

Яйца: всмятку, омлеты, паровые, запеченные или жареные (без твердой корочки).

Свежие фрукты и ягоды: спелые фрукты и ягоды (пюре), если очень мягкие, то можно непотертые, яблоки печеные, апельсины и лимоны в чай или в желе. При переносимости 100-200 г в день: мандарины, арбуз и виноград без кожицы.

Молочные продукты: кисломолочные напитки (кефир, простокваша и др.), творог самостоятельно и в блюдах, сыр ломтиками или тертый, сметана (до 15 г), сливки и молоко – в блюда.

Сладости: желе, муссы, меренги, снежки, ирис, мармелад, сливочная карамель, зефир, пастила, мёд, джемы и варенье.

Мучные изделия: пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, не сдобные булочки, печенье, сухой бисквит. Не более 2 раз в неделю пропеченные остывшие не сдобные ватрушки с творогом, пирог с отварным мясом, рыбой, рисом, яйцами, яблоками или джемом.

Жиры: сливочное масло, топленное, растительные рафинированные масла.

Напитки: компоты, кисели, чай с лимоном, кофе, какао на воде и с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки (разбавленные водой), отвар шиповника и отрубей.

Что нельзя есть при диете №2:

  • бобовые и супы с ними, молочные супы, окрошка, ограничено потребление пшена, перловки, ячки и кукурузной крупы;
  • сырые непротертые овощи, соленые и маринованные, грибы, огурцы, сладкий перец, лук, чеснок, редька, редис, брюква;
  • жирное мясо, птицу и рыбу, соленую рыбу, консервы (кроме диетических), копчености;
  • твердые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с твердыми зернами (малина, смородина и др.), с грубой кожурой (крыжовник др.), инжир, финики;
  • мороженое, шоколадные и кремовые изделия;
  • свежие мучные изделия, сдобное и слоеное тесто;
  • сало, говяжий, бараний и кулинарные жиры;
  • квас, виноградный сок;
  • перец, горчица, хрен, жирные и острые соусы.

Диета №2 (стол №2): меню на неделю

Диета №2 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу для лечебного стола №2 необходимо готовить в измельченном или протертом виде, отваривать, готовить на пару, тушить или запекать.

Но помните, чем больше происходит термическая обработка пищи, тем меньше в ней остается витаминов. Допускается обжаривание, но без панировки и без образования грубой корки.

Не жесткое мясо можно готовить и подавать куском. Исключаются очень горячие и очень холодные блюда.

Понедельник

Завтрак: паровой омлет, овсянка, чай с молоком.Ланч: кисель.Обед: суп с фрикадельками, куриное суфле.Полдник: фруктовое пюре.

Ужин: гречка, рыба на пару, кефир.

Источник: http://medicina.dobro-est.com/dieta-2-stol-2-pitanie-pri-gastrite-kolite-i-enterite.html

Гастродоктор
Добавить комментарий