Курага при панкреатите – можно ли?

Содержание
  1. Можно ли есть курагу при панкреатите?
  2. Польза и вред
  3. Как выбрать?
  4. Правила употребления
  5. При острой форме
  6. В хронической стадии
  7. Во время ремиссии
  8. Рецепты блюд и напитков с курагой при панкреатите
  9. Компот
  10. Десерт
  11. Плов
  12. Курага при панкреатите: можно или нет, польза, правила употребления
  13. Польза и вред засушенных плодов абрикоса
  14. Курага в острой фазе воспаления
  15. Сухофрукт и хроническая форма
  16. Можно ли сушеные абрикосы при нарушениях секреторных функций и холецистите?
  17. Правила употребления сухофрукта в пищу при панкреатите
  18. Курага при панкреатите
  19. Полезные свойства кураги при панкреатите.
  20. Вредные свойства кураги при панкреатите,  сахарном диабете.
  21. Кому, когда и сколько можно есть курагу при панкреатите.
  22. Как употреблять курагу при панкреатите, а также блюда из кураги при панкреатите.
  23. Рис с курагой при панкреатите.
  24. Кекс с курагой при панкреатите.
  25. Узбекский плов с курагой при панкреатите.
  26. Курага при панкреатите: можно ли есть при воспалении поджелудочной железы
  27. Чем полезна курага
  28. Включение кураги в рацион больного панкреатитом
  29. В острой стадии
  30. В хронической
  31. Как правильно употреблять курагу
  32. Рекомендуемые рецепты блюд с курагой
  33. Как выбрать качественную курагу
  34. Состав продукта
  35. Хроническое течение заболевания
  36. Советы по выбору кураги
  37. Употребление при остром панкреатите
  38. Употребление при хроническом панкреатите
  39. Вред кураги при панкреатите

Можно ли есть курагу при панкреатите?

Курага при панкреатите - можно ли?

Курага при панкреатите включается в состав лечебной диеты, потому что этот продукт, получаемый из высушенных абрикосов, сохраняет большую часть полезных веществ, необходимых для нормального функционирования поджелудочной железы.

Курага при панкреатите включается в состав лечебной диеты, потому что этот продукт, получаемый из высушенных абрикосов, сохраняет большую часть полезных веществ.

Польза и вред

Ярко-оранжевые сухофрукты содержат витамины В1, В2, В5, РР, С, Е, необходимые для выработки панкреатических ферментов. Курага богата бета-каротином, который защищает орган от злокачественных новообразований.

Никотиновая кислота, в большом количестве содержащаяся в продукте, улучшает кровообращение в железе и уменьшает боль.

Эта кислота также нормализует моторику кишечника, поэтому человек, употребляющий в пищу курагу, избавляется от запора, сопутствующего воспалению.

Многие полезные свойства сушеного фрукта заключены в его микроэлементах: калии, фосфоре, натрии, железе, магнии и кальции. Например, благодаря калию и натрию, нормализуется водно-солевой обмен в организме.

Железо, находящееся в продукте, помогает людям справиться с анемией, которая наблюдается у них при хроническом панкреатите.

В состав кураги входит пектин, он очищает организм от токсинов и шлаков, ускоряя этим процесс лечения воспаления поджелудочной железы.

Но в сушеных абрикосах есть вещества, которые при панкреатите наносят организму вред. Например, клетчатка увеличивает нагрузку на железу, т.к. долго переваривается. Около 80% состава кураги занимает сахароза.

Для переработки этого углевода поджелудочному органу требуется продуцировать больше инсулина, но в период воспаления железы ее секреторная функция снижается.

Это может привести к развитию у больного сахарного диабета.

Как выбрать?

Сухофрукты принесут организму больше пользы, чем вреда, если будут качественными, поэтому при покупке кураги стоит обратить внимание на ее внешний вид, цвет, вкус и запах.

Красивые, яркие плоды ровного оранжевого цвета — это результат химической сушки абрикосов в печах. При термической обработке их окуривают сернистым газом, который вреден для человека, т.к. вызывает раздражение слизистых оболочек пищеварительных органов и убивает все полезные бактерии. Курага, высушенная на солнце, имеет темно-оранжевую окраску с коричневыми или бурыми участками.

Если поверхность продуктов блестящая, то их натерли животным жиром или глицерином.

Купив такие сухофрукты, следует сначала вымочить их 10-20 минут в теплой воде, а затем промыть горячей. Поверхность качественной кураги матовая, словно присыпанная пылью. На фруктах не должно быть плесени, трещин и червоточин.

Консистенция правильно высушенных продуктов не мягкая, а плотная. Если они липнут к пальцам и размазываются на них, то плоды неправильно хранили или использовали для сушки подпорченное сырье.

Покупая на рынке курагу, попробуйте ее на вкус. Если она кислая, то для ее производства взяли перебродившие абрикосы, если же вкус приторно-сладкий, то продукт обработали сахарным сиропом. Чаще всего натуральные сухофрукты бывают кисло-сладкими.

Запах оранжевого лакомства должен напоминать аромат свежего плода. Если ваше обоняние уловило в кураге бензиновые нотки, это свидетельствует о том, что ее высушили при помощи бензиновой горелки и такой продукт приобретать не стоит.

Правила употребления

Человеку с воспалением поджелудочной железы стоит придерживаться следующих правил употребления сушеных абрикосов:

  1. Плоды нельзя есть на голодный желудок.
  2. Запрещено включать в рацион кислую курагу: она может спровоцировать приступ.
  3. Не рекомендуется съедать более 3 шт. за 1 прием.

Употребление оранжевых фруктов также зависит от стадии панкреатита, наличия или отсутствия сопутствующих ему заболеваний. Перед применением продукта стоит проконсультироваться с врачом.

Курагу нельзя есть на голодный желудок.

При острой форме

В острый период воспаления поджелудочной железы курагу разрешают вводить в меню после лечебного голодания. В это время сухофрукты употребляют только в составе настоев и компотов. Если человек страдает диабетом, плоды не включают в рацион, т.к. они содержат большое количество сахара и могут усугубить оба заболевания.

В хронической стадии

Когда панкреатит переходит в хроническую форму, курага может присутствовать в меню больного не только в виде напитков, но и в составе подлив и соусов. Сушеные абрикосы для этих блюд нужно хорошо размочить и протереть, чтобы они легче переваривались ферментами железы.

Во время ремиссии

В период ремиссии оранжевые сухофрукты добавляют в разные блюда: запеканки, несдобное печенье, десерты.

В период ремиссии оранжевые сухофрукты добавляют в несдобное печенье.

После разрешения врача некоторые люди могут употреблять курагу в свежем виде, предварительно размочив ее до мягкого состояния. В день можно съесть не более 45-80 г продукта.

Рецепты блюд и напитков с курагой при панкреатите

Из сушеных абрикосов можно приготовить много диетических блюд. Это могут быть кисели, компоты, желе, подливы. Часто сухофрукты добавляют в каши, салаты, мясные рулеты, творожные запеканки и сырники, обогащая их полезными для поджелудочной железы веществами.

Компот

Для приготовления компота из кураги понадобится 2 л воды, 230 г сушеных плодов и 1 сладкое яблоко. Абрикосы следует залить на 10-15 минут горячей водой, затем промыть каждый кусочек в теплой воде и разрезать его на 2-3 части.

В период острого панкреатита компот можно пить, процедив жидкость сквозь сито.

Яблоко среднего размера нужно помыть и разрезать на дольки, удалив сердцевину и кожицу.

Положить подготовленные продукты в кастрюлю и залить водой. Довести компот из кураги до кипения и варить его на протяжении 10 минут. Перед употреблением охладить напиток до +30°С.

Сахар в этот напиток не добавляют, т.к. его много в сушеных абрикосах.

В период острого панкреатита компот можно пить, процедив жидкость сквозь сито. В период покоя хронического заболевания его употребляют вместе с мякотью, размяв ее в кашицу.

Десерт

Хорошим десертом из оранжевых сухофруктов является мусс. Чтобы приготовить 2 порции, понадобится 40-50 г сушеных абрикосов, 2 пластины желатина, 1,5 стакана воды и 0,5 стакана свежевыжатого апельсинового сока.

Желатин замачивают в холодной воде на 5 минут.

Желатин замачивают в холодной воде на 5 минут. Курагу промывают, опускают в горячую воду на 10 минут, затем проваривают в 1,5 л жидкости в течение 10 минут, отвар процеживают.

Набухший желатин растворяют в теплом отваре сухофруктов. Мягкие плоды измельчают блендером и вновь добавляют в отвар. Доводят смесь до кипения и, сняв ее с огня, охлаждают до +40°С. Затем к кураге с желатином добавляют апельсиновый сок, взбивают смесь миксером и выкладывают в формочки или креманки. Охлаждают мусс до застывания.

Плов

Чтобы приготовить 3 порции плова, понадобится 2 стакана длиннозерного риса, 2 небольших моркови, 2 луковицы, 60 г сушеных абрикосов, щепотка корицы, немного соли и сахара, 100-150 г растительного масла.

Курагу можно добавить в плов.

Курагу тщательно промывают и замачивают на 10 минут в горячей воде. Морковь и лук очищают, нарезают кубиками. В кастрюлю с толстым дном вливают растительное масло, нагревают его, добавляют овощи и пассеруют в течение 5 минут, следя за тем, чтобы они не стали хрустящими. Затем в кастрюлю кладут соль, сахар, корицу, курагу, перемешивают и тушат 5 минут.

Промытый рис выкладывают на овощи и плоды, вливают в посуду горячую воду, которая должна покрывать все ингредиенты на 2-2,5 см. Плов под крышкой тушится в течение 35 минут. Готовность его определяют по наличию жидкости. Когда вода впитается в продукты, все компоненты перемешивают и выкладывают плов с курагой и овощами на порционные тарелки.

Это блюдо полезно употреблять в период ремиссии панкреатита.

Источник: https://pankreatit.guru/pitanie/produkty/suhofrukty/kuraga

Курага при панкреатите: можно или нет, польза, правила употребления

Курага при панкреатите - можно ли?

Многих пациентов интересует, все ли сухофрукты можно есть при расстройствах в работе панкреатической железы. Можно ли есть курагу при панкреатите?

Когда имеют место патологии работы поджелудочной железы, данныйбиопродукт может навредить. Повышенное количество сахарозы может принести вред организму. Чтобы переваритьего, требуется выработка достаточного количества инсулина, а при различных недугах ЖКТ с нарушенной секреторной функцией его выделяется очень мало.

Главный гастроэнтеролог РФ: «Для того чтобы избавиться от Панкреатита и восстановить первоначальное здоровье поджелудочной железы воспользуйтесь проверенной методикой: 7 дней подряд пейте по пол-стакана…

Читать дальше…

Однако использование в рационе разрешается в индивидуальном порядке и под наблюдением врача. Большую роль играет степень и стадия развития отклонений в кишечном тракте.

Польза и вред засушенных плодов абрикоса

Такое сочетание, как курага и панкреатит, несомненно, имеют положительные качества и могут оказывать полезное воздействие:

  • хроническая форма заболевания очень часто сопровождается анемией, поэтому употребление сушеных плодов может помочь восполнить недостающее количество железа в крови;
  • содержание микроэлементов делает этот продукт незаменимым в диетотерапии;
  • блюда, приготовленные с использованием кураги, разбавляют скучное меню больного;
  • мочегонное и слабительное свойства помогают вывести токсины из желудка.

К сожалению, ни один продукт не может быть положительным со всех сторон. Сушеные абрикосы не исключение.

Отрицательные моменты – также важный аспект в изучении этого вопроса, поэтому ниже предлагаем информацию, обязательную к изучению если вы или ваши близкие столкнулись с подобным недугом.

  1. Примерно 80% состава сушеных абрикосов занимает доля сахарозы. Чтобы обработать такую сладость, организм должен вырабатывать дополнительный инсулин, но когда ЖКТ функционирует неправильно, его секреторная функция значительно снижена.
  2. Не понизив уровень сахара в крови, можно добавить еще несколько заболеваний к уже имеющемуся недугу, например, сахарный диабет.
  3. Слабительное свойство может дать положительный эффект, когда больной страдает запорами и твердым нерегулярным стулом, а вот в другом случае может нанести вред.
  4. Достаточно большое содержание клетчатки может сильно перегрузить и без того слабую железу.

Из всех этих фактов вывод напрашивается только один: любые сухофрукты, в том числе и сушеные абрикосы при заболевании поджелудочной железы можно есть в вареном виде, пить компоты на ее основе, но только после личной рекомендации лечащего врача. Только опытный медик сможет прописать диету, подходящую именно для определенного случая.

Врачи говорят, что это народное средство вылечит поджелудочную железу за несколько применений. Вам нужно заварить обычный….
Читать дальше…

Курага в острой фазе воспаления

В период тяжелого течения болезни курага при панкреатите рекомендована для изготовления напитков уже в самом начале диетотерапии, после голодания. Она не только питательна и богата витаминами, но и оказывает противоотечное действие.

Такие напитки готовятся особым образом:

  • фрукт обязательно промывают теплой водой;
  • если пациент страдает профузной диареей, то иногда компоты и настои следует процеживать, чтобы в желудок не попадала мякоть, богатая клетчаткой;
  • готовый напиток никогда не подслащают большим количеством сахара — это связано с большим содержанием легкоусвояемых углеводов, которые могут перегрузить поджелудочную. При сильном желании кладут сахарозаменители, натуральный мед, но в ограниченных количествах.

Только в таком виде можно употреблять диетпродукт на данном этапе.

Сухофрукт и хроническая форма

При такой форме недуга сушеные фрукты разрешены к употреблению, а так же рекомендованы для приема людям, у которых появились запоры или страдают от недостатка калия.

Перед употреблением плоды слегка размачивают и протирают. В таком  виде курага может быть полноценной частью соусов и подлив в диетическом питании.

Период ремиссии позволяет значительно расширить перечень блюд с сухофруктом: их добавляют в выпечку, десерты, запекают с яблоками. Но, все это возможно только по индивидуальным рекомендациям врача, потому как пациентам с нарушенным обменом глюкозы такие вольности могут только навредить.

Можно ли сушеные абрикосы при нарушениях секреторных функций и холецистите?

Патологии поджелудочной железы и воспаление желчного пузыря очень сильно ослабляют в целом, и процесс усвоения многих биопродуктов затруднен. И в первом, и во втором случае организму очень тяжело справляться с перевариванием пищи, поэтому часто на острых стадиях назначаются протертые диеты.

Для профилактики и лечения заболеваний поджелудочной железы наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство…
Подробнее…

Курага при панкреатите и холецистите может быть показана только в составе компота или настоя, в индивидуальном порядке.

Когда и кому можно есть сушеный абрикос при панкреатите:

  • в период обострения категорически запрещается употреблять в пищу этот диетпродукт;
  • ни в коем случае не употреблять на голодный желудок при болезнях поджелудочной;
  • при индивидуальных рекомендациях можно употреблять не более 2-3 штук за один прием;
  • кислые сорта категорически запрещены, так как могут нарушить и так ослабленную перистальтику.

Однозначно сказать можно ли есть курагу при панкреатите — не получается. Но отказываться от нее совсем нельзя точно. Разве только, когда организм в тяжелом состоянии. В других случаях сухофрукт не просто допускается в меню, а может быть рекомендован к употреблению специально.

Правила употребления сухофрукта в пищу при панкреатите

Важно правильно выбрать и обработать диетпродукт перед приемом. Очень часто пищевые продукты, продаваемые в супермаркетах и на рынке, а сухофрукты особенно, обрабатываются химикатами. Поэтому перед употреблением их в пищу важно хорошенько обработать, к примеру, залить кипятком на минут 10-15 и тщательно промыть.

Как же правильно выбрать курагу при панкреатите:

  • цвет плодов равномерный оранжевый или коричневатый, матовый;
  • не имеет резкого химического запаха;
  • для восстановления питательных свойств после мытья, сухофрукт заливают на ночь яблочным соком или горячей водой на полчаса, а затем готовят компот или добавляют в различные блюда.

Вообще вопрос «можно или нет курагу при панкреатите?»  вызывает много споров вокруг себя в научных кругах. С одной стороны, масса полезных веществ, содержащихся в данном сухофрукте, позволяет поддерживать организм, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует выведение мочи и кала, улучшает работу ЖКТ.

В периоды обострений больным не рекомендован не только данный диетпродукт, а вообще любой сухофрукт находится под строгим запретом.

В любом случае, специалисты рекомендуют употреблять любые сухофрукты, а не только засушенные абрикосы, в отварном виде. Особенно, если человек узнал о болезни недавно и еще не изучил себя и свои реакции настолько, чтобы самому знать, от чего и когда у него начинается обострение.

К примеру, люди, которые живут годами с заболеванием, протекающем в хронической форме, позволяют себе немного отклоняться от диетического питания и ничего не происходит, но стоит «новичку» позволить себе такую вольность, как он окажется сразу опять в больнице с острыми болями.

Ирины Кравцовой. Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о натуральном эффективном средстве Монастырский чай от панкреатита. При помощи данного препарата можно навсегда избавиться от воспаления в поджелудочной железе.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. С каждым днем я чувствовала улучшения. У меня прекратились приступы рвоты и боли, а за несколько месяцев я выздоровела полностью.

Читать статью…

( пока нет)
Загрузка…

  • Употребление монастырского сбора для лечения панкреатита Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…
  • Разрешены ли тыквенные семечки в рационе больного панкреатитомОтвет на вопрос «можно ли есть тыквенные семечки при панкреатите» неоднозначен. Для начала нужно разобраться в их полезных свойствах и противопоказаниях.
  • Можно ли йогурт при панкреатитеКисломолочный продукт прекрасно усваивается организмом за счет наличия в нем аминокислот и пептидов, которые образуются в процессе расщепления молочного белка кисломолочными бактериями
  • Можно ли при панкреатите суши и роллыОбъяснение того, почему запрещено есть роллы при панкреатите, кроется в процессе приготовления данного японского блюда. Дело в том, что для приготовления суши и роллов не требуется термическая обработка морепродуктов
  • Черный и зеленый кофе при панкреатитеУпотребление кофе больными при панкреатите нужно максимально ограничить. Если так сделать не удается, еще одной хорошей альтернативой является использование зеленого кофе и цикория

Источник: https://opankreatite.ru/produkty/frukty/mozhno-li-pri-pankreatite-sushenye-abrikosy-ili-kuragu.html

Курага при панкреатите

Курага при панкреатите - можно ли?

Курага при панкреатите. Можно ли есть курагу при панкреатите. Какую курагу и кому можно есть курагу при панкреатите.

Добрый день друзья!

Сегодня я хочу расставить все точки над «i» , как говориться, по поводу того, можно ли есть курагу при панкреатите и если «да», то кому и сколько.

Начну с  полезных свойств кураги.

Полезные свойства кураги при панкреатите.

Курага – это сушеный абрикос. Урюк – это тот же сушенный абрикос, только с косточкой. Прикольно да? Я, например, всегда считала, что урюк и абрикос это из одной мафии, только абрикос это крупный, оранжевый плод, а урюк это желтый мелкий плод. Теперь и вы знаете.

Ну, да ладно! Отвлеклась.

Курага полезна высоким содержанием калия, что очень необходимо при сердечно сосудистых заболеваниях, т.к. калий вместе с натрием регулирует водный баланс в организме и нормализует ритм сердца.

В кураге процент содержания калия намного выше, чем в свежем абрикосе, поэтому врачи рекомендуют употреблять больше курагу, чем абрикосы. При таких сердечно – сосудистых заболеваниях как  аритмия, стенокардия, инфаркт миокарда и повышенное артериальное давление.

Кроме высокого содержания калия, курага может похвастаться большим содержанием таким микроэлементов как  железо, магний, кальций, фосфор, а также содержанием витамина В5, органическими кислотами и пектином.

Курага при панкреатите полезна, благодаря содержанию в ней железа, что определяет лекарственную ценность при анемии. Анемия, к сожалению, является частым проводником хронического панкреатита.

Происходит это из-за плохой перевариваемости пищи и как следствие малый процент попадания в организм питательных веществ. А железо является первоисточником для кроветворения.

Словом этой натуральной «конфеткой» можно кормить как детей, так и взрослых при авитаминозе и анемии.

Благодаря содержанию пектина курага имеет способность выводить не только шлаки, токсины, но и тяжелые металлы, а также радионуклиды. А это значит что для людей, работающих на вредных предприятиях курага очень необходимый продукт. Благодаря этому свойству курагу это продукт с редким лечебным свойством

Также курага славиться большим содержанием бета-каротина (витамина А), который способствует улучшению зрения, состоянию кожных покровов, затормаживает процессы старения, а также препятствует развитию раковых опухолей.

Врачи рекомендуют использовать курагу во время разгрузочных дней (1-2 раза в неделю), т.к. курага содержит все необходимые витамины и микроэлементы.  Особенно хороши такие дни устраивать сердечникам.

 Суточная норма при разгрузочных днях составляет  0,5 кг кураги и 3-5 чашек чая, хорошо бы травяного (не зеленого, а травяного!). Лучше разделить  суточную норму на 3 приема и принимать в течении всего дня.

При запорах курагу применяется как хорошее естественное слабительное, благодаря которому происходит мягкое очищение кишечника и восстановление перистальтики.  Также курагу дает хороший мочегонный эффект, вымывая из почек и всего организма вредные вещества.

Вредные свойства кураги при панкреатите,  сахарном диабете.

Любое лекарство может оказаться ядом, если его принимать не правильно или  в повышенных дозах. Также происходит и с курагой.

Например, тот самый каротин, который так полезен для зрения очень плохо усваивается при нарушениях щитовидной железы.

При панкреатите курага, а точнее ее слабительные свойства – вредны. Поэтому при панкреатите с курагой надо быть осторожными.

Курага при сахарном диабете также может нанести вред своими полезными свойствами, благодаря высокому содержанию сахарозы. Поэтому людям с большим весом и с сахарным диабетом врачи рекомендуют употреблять менее сладкие сорта кураги.

При язвах желудка, гастритах и других заболеваниях ЖКТ есть курагу надо с осторожностью.

Правила употребления кураги при панкреатите схожи с правилами при заболеваниях ЖКТ, поэтому следующий раздел будет полезен не только панкреатитикам.

Кому, когда и сколько можно есть курагу при панкреатите.

Курагу при панкреатите можно есть придерживаясь определенных условий:

  • — есть курагу при панкреатите во время обострения категорически запрещено;
  • — нельзя употреблять курагу при панкреатите на голодный желудок;
  • — курагу при панкреатите можно есть только во время стойкой ремиссии (затихание болезни)
  • — при панкреатите курагу можно есть не более 2-3 штук за 1 прием.
  • — при панкреатите нельзя есть курагу кислых сортов, т.к. они быстро нарушают итак ослабленный кишечник панкреатитиков.

Нельзя полностью отказаться от кураги, если только организм не находится в тяжелом состоянии. Во всех остальных случаях есть курагу не только можно, но и полезна, главное выбрать правильные дозы и не на голодный желудок.

Как употреблять курагу при панкреатите, а также блюда из кураги при панкреатите.

Курага должна быть естественного вида: матовая, сморщенная, не идеально прозрачная. Качественная курага имеет очень бодрый внешний вид. Цвет ровный без потемнений. Курага оранжевая, но может быть и коричневатой. Всё зависит от того, из какого сорта была сделана курага.

Чтобы курага восстановила свои питательные свойства, её необходимо замочить на полчаса в горячей воде или оставить на ночь в яблочном соке. Только после этого их можно тушить, варить, жарить, парить и просто жевать, набираясь солнечной энергии.
При панкреатите можно готовить вкусный компот. Нежную вкусную ягоду можно съесть отдельно или с компотом.

Курагой можно шпиговать куски мяса и запекать в духовке. Это делает мясо мягким, придает специфический вкус и аппетитный вид.

Очень полезно добавлять мелко нарезанную курагу в творог, йогурт, сметану, кефир и другие производные молока.

Рис с курагой при панкреатите.

Вкусен курагу добавленный в рис. Это делает рис невероятно вкусным. Для этого необходимо отварить отдельно 0,5 кг риса. Промытую курагу(6-7 шт.) проварить 5 минут, затем мелко нарезать.  Наливаем в сковородку 100 гр. сливочного или подсолнечного масла добавляем мелко нарезанную курагу и 1 ст.л. сахара или меда.

Все слегка прожариваем  и  добавляем в готовый немного остывший рис. Тщательно перемешиваем и накрываем крышкой. Настаиваем 10-15 минут.  Подавать лучше в холодном виде. Очень вкусно, похоже на кутью, которую подают на всех православных праздниках и поминках.

Если добавить курагу в кекс, то получается обалденно! Внимание! Личный рецепт! Если честно я чаще делаю пироги, чем кексы. Почему? Правильно, потому что заморочек меньше.  Итак, мой легкий (я люблю все легкое!) рецепт приготовления кекса с курагой.  Естественно курагу можно заменить любым другим сухофруктом, оставшимся с праздничного стола.

Кекс с курагой при панкреатите.

О! какой получается!

На 25 порций:

0,5 л. кефира

0,5  кг. сахара

400 гр. маргарина

6 яиц

1 кг муки

1 ч.л. гашеной в уксусе соды.

В эмалированную посуду заливаем кефир, сахар, яйца и ставим на медленный огонь. Добавляем маргарин и постоянно помешивая растапливаем его. При этом температура не должна превышать 40 градусов, иначе яйца свернуться. Наша цель – растопить маргарин, а он растапливается уже при температуре 20 – 30 градусов.

Все.  Растопили, превратили смесь в однородную массу, теперь добавляем гашенную соду, перемешиваем и добавляем муку. Все тщательно перемешали. В смазанную маргарином формы выливаем тесто и ставим в духовку при температуре 200 градусов.

Я узнаю готовность по запаху. Т.е. как только появился неописуемо ароматный запах, значит процесс пошел и осталось подержать еще минут 10-15. Кексы лучше вытащить из форм пока они горячие.

Не забывайте, что при панкреатите есть, свежую выпечку вредно. Мы можем позволить себе ее только на следующий день. Честно признаюсь, я не выдерживаю, да кто устоит после таких запахов!!!

Я жду, когда все остынет, отрежу себе маленький кусочек и ем его тоже малюсенькими кусочками, чтобы и «червячка заморить» и насладиться вкусом,  и в то же время много не съесть.

Узбекский плов с курагой при панкреатите.

Еще мне очень нравиться плов с курагой. Недавно у нас «в гостях» были узбеки, они строили нам забор. Ну и, конечно же, в первый же день они приготовили себе  на ужин плов и угостили нас. Это просто невероятно, какой у них вкусный плов! А цвет, а вкус! Ммм….. Честно просто не пойму как это у них получается.

На следующий же день я попросила дать мне курсы по приготовлению узбекского плова. Я от казана ни на шаг не отходила, все хотела понять в чем «секрет»  их плова.  Все записывала по мере приготовления.

Потом приготовила сама. Узбеки посмеялись надо мной, даже оценку «3» поставили и сказали, что мне надо приготовить минимум три раза при их поваре, чтобы я хоть как-то более менее научилась готовить настоящий узбекский плов.

В общем,  и после третьего раза мне все равно поставили 4 с минусом (пожалели наверное, увидев мою расстроенную физиономию ).   И правда, не такой у меня плов получался как у них.

Но это я так для того, чтобы вы знали, откуда у меня рецепт настоящего узбекского плова.

Думаю, если добавить в плов еще и кураги, плов будет вообще обалденный!

Итак, рецепт «чисто» узбекского плова.

Ингредиенты:

На 1 кг риса

300 гр. подсолнечного масла

1 среднюю луковицу

3 средние моркови

300-400 гр. мяса

100 гр. кураги.

Теперь сам процесс приготовления.

В первую очередь надо замочить рис. Не мойте его, на моетесь еще, просто залейте водой и оставьте в посуде.  Кстати для плова главное выбрать хороший рис. Зерна НЕ должны быть мелкими, прозрачными или поломанными.

 Они должны быть среднего размера, естественного цвета, почти одинаковые по форме.  Обратите внимание ПОЧТИ, а не один в один. Рис одинаковой формы, крупный это неживой и не вкусный рис считают узбеки.

Такие выводы они сделали благодаря своему опыту.

Оказывается, у них в Узбекистане одно время появились люди, которые делали рис из крахмала. Но узбека-то рисом не обманешь. Они сразу раскусили что этот рис искусственный.

Он был крупный, зерна один в один, но вкуса никакого. И когда мы покупали рис они смотрели его на ладони хороший это рис или нет. Так-то вот. Так что рис выбирайте внимательно.

Но то, что они выбирают рис немного вытянутый, удлиненной формы это точно.

Ок. Ладно. Главное не забудьте замочить рис перед приготовлением!
В раскаленное масло кладем косточку с мясом. Обжариваем со всех сторон при открытой крышке.

Как только косточка полностью обжарилась вынимаем из казана. После этого добавляем лук, нарезанный соломкой. Обжариваем обязательно до золотистого цвета.

Теперь добавляем нарезанное на кусочки мясо и жарим до румяной корочки при открытой крышке.

Весь плов практически готовиться при открытой крышке. Закрывают её только в конце, уже когда запариваем рис.

После того как мясо поджарилось, добавляем половину нарезанной моркови и обжариваем также до золотистого цвета при открытой крышке. Это делают для того, чтобы вывести весь цвет с моркови в жир, а потом в рис. По времени это занимает минут 10-15.

Теперь добавляем, вторую половину моркови и соль по вкусу (чтобы подлив был чуть солоноватее обычного, нам же еще рис добавлять!). Немного обжариваем ее. Как только морковь поджарится, добавляем воды – 2 средние пиалушки воды на 1 кг риса.  Доводим до кипения.

Пока подлив закипает, промоем рис минимум 3 раза. Рис промывают до тех пор пока вода не станет прозрачной.

В кипящий подлив выкладываем рис и равняем его по всей поверхности казана. Так как края в казане закипают быстрее чем середина, то края риса – внимание! только риса собираем на середину. Ни в коем случае не трогаем подлив! .

Получается вы постоянно собираете рис с краев на середину, а  середину наоборот двигаете к краям. Как только вся вода выкипит, накрываем казан крышкой и ставим на самый, самый медленный огонь на 15-20 минут.

Через 1-20минут выключаем газ и настаиваем еще 10 минут.

Перед подачей все хорошо перемешиваем и выкладываем в большое красЫвое блюдо.

Для того чтобы приготовить плов с  курагой, курагу надо положить  перед закладкой риса. Т.е. в кипящий подлив кладем сначала курагу, а затем рис. Курагу можно использовать в целом виде, можно и нарезать. Все остальное также как при приготовлении обычного плова.

Это  рецепт настоящего узбекского плова. Но при панкреатите я бы не рекомендовала бы жарить все, да еще при открытой крышке.  Плов с курагой при панкреатите лучше готовить  с самого начала при закрытой крышке на медленном огне,  чтобы мясо и овощи не жарились, а тушились при низкой температуре.

Д а. Еще не забывайте, что питаться при панкреатите лучше по принципу 60/40. Где 60 % это сырые свежие овощи и фрукты, а 40% это термически обработанная пища, т.е. вареная, тушеная, запеченная, пареная и т.д.

Это при условии, что у вы находитесь на стадии ремиссии. Если обострения это часто повторяющиеся приступы, то я бы рекомендовала бы диету при которой лучше есть пищу в теплом, жидком виде и по 1 стакану за 1 прием.

 

Ну, вот, пожалуй, и все о кураге при панкреатите.

А как вы употребляете курагу при панкреатите? Поделитесь.

На этом прощаюсь с вами, друзья. До скорых встреч в новых постах.  Удачи!

Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.

С уважением, Аля.

Источник: http://hronicheskiy-pankreatit.ru/pitanie/kuraga-pri-pankreatite.html

Курага при панкреатите: можно ли есть при воспалении поджелудочной железы

Курага при панкреатите - можно ли?

Курага ‒ это кисло-сладкий сухофрукт, получаемый высушиванием абрикосов. Для ее изготовления используются только крупносортные плоды. При правильном приготовлении в продукте сохраняются витамины и минералы, которые были в абрикосах.

Курага является полезным лакомством, которое рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых болезнях, а также при гипертонии. Но разрешена ли курага при панкреатите?

Всем пациентам, страдающим от этого заболевания, известно, что такое лечебная диета. Она требует исключения из рациона большинства всеми любимых фруктов. Но как быть с полезными веществами, которые они приносят в организм? Восполнить их как раз помогут сухофрукты, и курага является прекрасным примером того, что можно употреблять при панкреатите.

Однако при данном заболевании необходимо знать, как ее кушать правильно, чтобы не нанести вреда собственному организму.

Чем полезна курага

Полезные свойства этого представителя сухофруктов:

  1. Курага лидирует по содержанию калия, благодаря чему она рекомендуется к употреблению после перенесенных инсультов и инфарктов. Сухофрукты эффективно предупреждают образование тромбов.
  2. В ее составе присутствует клетчатка, которая стабилизирует деятельность желудочно-кишечного тракта. По этой же причине она рекомендуется при холецистите и гастрите. Также этот продукт хорошо борется с запорами, в том числе и хроническими.
  3. Сухофрукты выводят из человеческого организма шлаки и токсины, эффективно очищают печень.
  4. Этот продукт в сочетании с другими сухофруктами является хорошим витаминным препаратом для поддержания иммунитета.
  5. Сухофрукт обладает общеукрепляющим действием. Если человек будет регулярно есть курагу при хроническом панкреатите, это приведет к восстановлению поврежденного органа.
  6. Благодаря богатому химическому составу, продукт придает человеческому организму дополнительный заряд бодрости и сил.
  7. Применяется курага для лечения болезней верхних и нижних дыхательных путей. Она обладает отхаркивающим действием, благодаря чему благоприятствует избавлению от мокроты.
  8. Продукт является народным жаропонижающим средством.
  9. Поскольку курага обладает мочегонным эффектом, то часто применяется для лечения болезней почек и мочеполовой системы в целом.
  10. В состав продукта входит бета-каротин, который необходим для полноценного действия зрительной функции человека.

Включение кураги в рацион больного панкреатитом

Итак, можно ли курагу при панкреатите? При этом заболевании к ней нет противопоказаний. Сухофрукт способен восполнить дефицит витаминов в организме. Запрещено употреблять этого продукт при диабете, язве желудка и болезнях щитовидной железы.

В острой стадии

В период обострения больному сначала назначается «голодная» диета. Первые дни атаки необходимо поголодать, убрав нагрузку на воспаленный орган. После голодания разрешается употреблять курагу, но не в чистой форме, а в виде разнообразных настоев и компотов.

От мякоти стоит отказаться ввиду содержания в ней углеводов в большом количестве, которые способны оказать нагрузку на пищеварительный тракт, провоцируя панкреатическую секрецию. При этом такие рекомендации касаются не только употребления кураги в острой фазе болезни, но и других сухофруктов.

В хронической

При хроническом панкреатите, перешедшем в стадию ремиссии, рацион больных существенно расширяется. В этом промежутке времени разрешается кушать некоторые продукты, которые ранее находились под запретом. То же самое касается и кураги.

В период ремиссии пациенты могут употреблять ее и в чистом виде. Однако перед употреблением стоит вымочить сухофрукт в чистой воде, чтобы удалить с его поверхности все вредные компоненты, которые наносит изготовитель с целью сохранения товарного вида продукта.

Далеко не все люди любят кушать сухофрукты в чистом виде. В период ремиссии воспаления поджелудочной железы разрешается употреблять и некоторые блюда с участием кураги:

  • каши;
  • запеканки;
  • плов;
  • муссы;
  • тушеное нежирное мясо.

Добавлять курагу в блюда нужно в разумных количествах. Слабительный эффект, который она оказывает, может принести не пользу, а в отдельных случаях вред организму.

Если после употребления этих сухофруктов появилась тошнота или другие неприятные симптомы, следует временно от них отказаться.

Как правильно употреблять курагу

Каких правил следует придерживаться людям с панкреатитом:

  1. В сутки стоит кушать не более 80 г продукта. При нарушении обмена глюкозы в организме данную порцию стоит сократить.
  2. В случае присутствия профузных поносовесть сухофрукты в чистом виде нельзя, необходимо варить из них компоты. При этом напиток нужно процеживать для избавления от мякоти, богатой клетчаткой.
  3. В напитки с такими сухофруктами не стоит добавлять сахар. Его лучше заменить специальным сахарозаменителем.
  4. Перед употреблением данного продукта стоит посоветоваться со своим лечащим врачом. В некоторых случаях при наличии индивидуальной непереносимости специалист запретит этот сухофрукт.

Рекомендуемые рецепты блюд с курагой

Пациенты с панкреатитом могут приготовить компот из кураги, яблок и груш.

Для приготовления потребуется:

  1. Влить в большую кастрюлю 2 л воды, довести до кипения.
  2. Всыпать порядка 100 г сушеных яблок и груш, после чего кинуть в емкость несколько штучек кураги.
  3. Дождаться повторного закипания воды, после чего убавить огонь и варить еще 5 минут.
  4. Оставить охлаждаться.

В этом рецепте не используется вредный при панкреатите сахар ‒ его заменяет естественная сладость ингредиентов. Пить этот напиток рекомендуется в охлажденном виде.

Диетическим блюдом также является рисс курагой.

Для приготовления потребуется:

  1. Отварить полкилограмма риса.
  2. Тщательно промыть 6-7 штучек сушеных абрикосов. Бросить их в кипящую воду и варить около 5 минут для умягчения. После этого мелко нарезать.
  3. Налить в сковородку 100 г подсолнечного масла, добавить туда курагу и 1 столовую ложку меда.
  4. Прожарить пару минут. После этого добавить эту смесь в остывший рис.
  5. Хорошо перемешать, а затем накрыть крышкой. После 15 минут блюдо будет готово. Подавать к столу лучше в холодном виде.

Как выбрать качественную курагу

При выборе кураги в торговой точке не стоит брать первый попавшийся продукт. Глянцевый блеск и насыщенно-оранжевый цвет сухофрукта говорит о том, что его, вероятнее всего, произвели с применением химикатов, а не в естественной среде. Абрикосы, высушенные в правильных условиях, имеют менее насыщенный оранжевый цвет.

Качественные сухофрукты не должны быть влажными и слипшимися. Наличие следов плесени говорит о нарушении правил хранения кураги. В идеале кожица сушеных абрикосов должна быть матовой.

Желательно приобретать сухофрукты только у проверенных продавцов. При приобретении на рынке продавцы обычно говорят покупателям о вкусе продукта. В таком случае стоит брать не сладкую и не кислую курагу. Кислота повысит нагрузку на пищеварение, а сладость увеличит уровень сахара в крови.

После покупки в магазине стоит поместить эти сухофрукты в банку из стекла, затем убрать подальше от прямых солнечных лучей.

Источник: https://podzeludkom.ru/pitanie/kuraga-pri-pankreatite/

Состав продукта

Сухофрукты получают путем высушивания половинок абрикосов по специальной технологии, что позволяет сохранить все ценные компоненты.

  • Витамины A, C, E, K и группы B.
  • Минералы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, медь, марганец, селен.

Полезные свойства кураги проявляются следующим образом:

  • нормализуется работа сердечно-сосудистой системы;
  • выводятся токсинов;
  • усиливается выделительная функция почек;
  • поступают, необходимые для организма железо и кальций;
  • проявляется мягкий слабительный эффект;
  • благоприятно воздействует на органы зрения, состояние кожи;
  • снижается вероятность образования тромбов.

Важно учитывать, что курага содержит до 85% сахарозы. Для ее переработки потребуется усилить выработку инсулина, а это приведет к дополнительной нагрузке на больной орган. Если панкреатит является следствием сахарного диабета, лучше выбрать кислые сорта абрикосов. Высокое содержание клетчатки также способно спровоцировать обострение.

Хроническое течение заболевания

Наступление ремиссии позволяет использовать курагу в составе разных блюд. Особенно полезно ее употребление, если существует проблема запоров после жесткой диеты или наблюдается недостаток калия в организме. Сухофрукты вводят в запеканки, каши, мясные блюда, плов, выпечку. Хорошо сочетаются сушеные абрикосы с творогом и кисломолочными продуктами.

В сутки можно съесть до 80 г, но дозу лучше подбирать индивидуально, ориентируясь на ощущения.

К сожалению, в случае нарушения глюкозного обмена от кураги придется отказаться.

Советы по выбору кураги

Покупая сушеные абрикосы, необходимо обратить внимание на внешний вид. Качественный продукт легко определить по следующим характеристикам.

  • Плоды имеют однородный цвет. Присутствуют разные оттенки от желтого до коричневого.
  • Поверхность кураги матовая, без пятен и загрязнений.
  • Структура мякоти плотная.
  • Присутствует аромат абрикосов.

Промышленный способ заготовки предусматривает обработку оксидом серы (IV). Чтобы удалить химическое вещество, заливают плоды кипящей водой на 5—10 минут.

От покупки кураги яркого неестественного цвета, с выраженным блеском лучше отказаться. Сероватый оттенок, наоборот, свидетельствует о правильном способе обработки.

Проверить продукт на присутствие посторонних примесей поможет простой тест. Несколько плодов заливают холодной водой на 5 минут. Появление окраски говорит об использовании красителей.

Продукт безопасный на 100% можно приготовить самостоятельно. Для этого используют крупные, спелые плоды. Их предварительно промывают, удаляют косточки.

Сохранить природный цвет поможет обработка водяным паром в течение 15 минут. Подготовленные фрукты выкладывают на хлопчатобумажную ткань. Днем абрикосы располагают на солнце, а вечером убирают в сухое помещение.

В зависимости от сорта потребуется от 1 до 2 недель.

Другой способ — предлагает использовать духовку: температура — 65 °C, время — от 8 до 10 часов. В специальной сушилке фрукты будут готовы через 2—3 часа.

Курага может сохранять свои свойства в течение двух лет в сухом прохладном месте. Фрукты фасуют в холщевые мешочки, деревянную или картонную тару.

Курага — неоднозначный продукт. Неумеренное или неправильное употребление способно нанести вред состоянию больного панкреатитом. Чтобы избежать осложнений, важно прислушиваться к рекомендациям лечащего врача.

Источник: http://kiwka.ru/pankreatit/kuraga.html

Употребление при остром панкреатите

При развитии острого панкреатита или возникновения обострения хронического формы заболевания всегда показано лечебное голодание в течение нескольких дней. Это позволяет убрать нагрузку с поджелудочной железы.

После этого восстановление начинается с диетотерапии. И практически сразу разрешается включать в рацион ненасыщенные напитки из кураги.

При варке нужно выдерживать следующее соотношение: на 30 грамм измельченных сухофруктов 200 мл воды.

Употреблять охлажденный напиток следует один раз в день после еды. Благодаря своим питательным свойствам отвар ускоряет процесс восстановления после приступа. Кроме этого калий и магний, которые содержатся в кураге в большом количестве, оказывают противоотечное действие.

Разрешенный при остром панкреатите напиток из кураги должен готовиться следующим образом:

  • Сухофрукты предварительно замачиваются на несколько часов в холодной воде, после чего измельчаются.
  • Готовый напиток обязательно процеживается, что позволяет полностью убрать из него мякоть.

Поскольку в напитке из сухофруктов содержится много легко усваиваемых углеводов, то сахар в него добавлять не рекомендуется, чтобы дополнительно не нагружать воспаленную поджелудочную железу. В другом виде сухофрукты в восстановительный период запрещается употреблять.

Дело в том, что в кураге содержится довольно много веществ, которые активируют деятельность пищеварительной системы. Это приводит к усилению газообразования, возникновению диареи и болезненных коликов.

Такие симптомы замедляют процесс восстановления и могут привести к рецидивам.

После того как будет уменьшаться воспаление постепенно можно включать протертые сухофрукты в кисели, суфле и желе. Эти блюда очень полезны, а добавление в них кураги насытит их витаминами и полезными минералами. Кисели рекомендуется использовать в качестве соусов к другим блюдам.

Употребление при хроническом панкреатите

Жестких запретов к употреблению кураги при хроническом панкреатите нет. Протертые сухофрукты могут добавляться к любым разрешенным соусам и приправам. Ответ на вопрос, можно ли курагу употреблять при панкреатите, всегда положительный в случае, если на фоне жестких пищевых ограничений появились запоры. Это позволит нормализовать работу кишечно-желудочного тракта.

Курага обладает прочими важными свойствами, укрепляющими организм человека при панкреатите и холецистите. Этот вид сухофруктов:

  • Нормализует функции сердечной мышцы и стабилизирует артериальное давление, вследствие наличия в составе большого количества магния и калия.
  • Насыщает организм человека железом, что позволяет бороться с анемией, которая является частым спутником хронического панкреатита.
  • Отличается сильными мочегонными свойствами, что позволяет вымывать из почек вредные вещества.
  • Оказывает мягкое слабительное воздействие на кишечник и восстанавливает его перистальтику.
  • Улучшает зрение, состояние кожных покровов, а также замедляет процессы старения.
  • Снижает уровень холестерина в крови, а, следовательно, предупреждает тромбообразование.
  • Выводит токсины, шлаки, тяжелые металлы и радионуклиды благодаря наличию в составе пектинов.

В силу высокой полезности продукта в период устойчивой ремиссии допускается расширить ассортимент блюд в рационе.

Сухофрукты можно использовать в качестве начинки в пирожках, их можно добавлять в каши и запеканки. Курагу можно использовать также в качестве десерта, но не более пары штук за один прием и обязательно после еды.

В целом допустимое количество данного продукта в различных блюдах не должно превышать 80 г.

Вред кураги при панкреатите

Ни в коем случае нельзя употреблять курагу при панкреатите в большом количестве. Вред может нанести клетчатка, содержащаяся в продукте. Она способна перегрузить поджелудочную железу и спровоцировать обострение болезни.

Если воспаление поджелудочной железы возникло на фоне сахарного диабета, то лучше проконсультироваться с лечащим врачом по поводу включения сухофруктов в рацион.

Это связано с тем, что в составе кураги содержится около 85% сахарозы. На ее переработку требуется большой объем инсулина, который при развитии болезни вырабатывается в малом количестве.

Но в любом случае, даже если будет получено разрешение, следует отдавать предпочтение кислым сортам абрикос.

Выбирая курагу, следует обратить внимание на ее внешний вид. Она должна иметь естественный оранжевый оттенок, быть немного сморщенной, матовой и полупрозрачной. Кроме этого продукт должен отличаться легким природным абрикосовым ароматом.

Источник: http://GormonOff.com/pitanie/kuraga-pri-pankreatite

Гастродоктор
Добавить комментарий