Лечение гастрита на основе мяты

Содержание
  1. В каком виде употреблять мяту пациентам с гастритом
  2. Сорта, используемые при заболевании
  3. Польза для организма
  4. Польза при гастрите
  5. Правила приготовления перед использованием
  6. Противопоказания к лечению
  7. Правила приготовления травы
  8. Мята при гастрите: помощь больному желудку
  9. Виды мяты и её применение при гастритах
  10. Мята перечная
  11. Мята полевая
  12. Мята лимонная или мелисса
  13. Омбало или болотная мята
  14. Мята кудрявая
  15. Душица
  16. Корейская мята или лофант тибетский
  17. Отвары из мяты
  18. Отвар из мяты перечной
  19. Отвар из корейской мяты
  20. Отвар из мяты кудрявой
  21. Отвар из мелиссы
  22. Мята при гастрите с повышенной кислотностью
  23. По секрету
  24. Мята при гастрите
  25. Полезные свойства
  26. Противопоказания
  27. Настои и отвары
  28. Настой листьев мяты
  29. Отвар травы мяты
  30. Настой травы мяты
  31. Можно ли мяту при гастрите?
  32. Употребление мяты при гастрите
  33. Можно ли пить чай или отвар с мятой при гастрите желудка?
  34. Лечебные свойства мяты
  35. Применение мяты при гастрите
  36. Перечная
  37. Полевая
  38. Рецепты с мятой
  39. Чай
  40. Отвар
  41. Можно ли при гастрите пить мяту перечную?
  42. Использование при гастрите
  43. Лимонная
  44. Болотная
  45. Кудрявая
  46. Корейская
  47. Мята при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок
  48. Чем полезно растение
  49. Действие мяты на организм
  50. Мята в медицине
  51. Употребление мяты
  52. Польза перечной мяты при гастрите
  53. Полевая мята при гастрите
  54. Возможные противопоказания
  55. Как готовить мяту при гастрите
  56. Настой из мятных листьев
  57. Отвар из травы
  58. Настой из свежей мяты
  59. Вывод

В каком виде употреблять мяту пациентам с гастритом

Лечение гастрита на основе мяты

Гастритом называют патологию, связанную с воспалением слизистых оболочек желудка. Проблема провоцируется неправильным питанием, вредными привычками или длительным приемом препаратов. Медикаментозное лечение патологии подкрепляют терапией средствами народной медицины. Один из эффективных растительных ингредиентов – мята при гастрите.

Мята используется для лечения гастрита

Сорта, используемые при заболевании

Не все виды травы применяют при воспалении слизистых органов пищеварения. К списку разрешенных сортов мяты можно отнести:

  1. Перечную. Культура достигает не более 1 метра в высоту и имеет красно-фиолетовые или зеленые листья. Основные компоненты травы – эфирные масла и ментол. Растение используется для лечения людей, страдающих от гастрита с повышенной кислотностью, так как обладает мощным обезболивающим действием. Перечная мята оказывает следующие положительные эффекты при воспалении желудка: снижает интенсивность спазмов; снимет нервное возбуждение; уменьшает рН сока в органе пищеварения.
  2. Полевая. Растение может расти в диких и домашних условиях и используется для лечения различных форм гастрита (острой и хронической). Культура облегчает симптомы патологии: снижает ощущение тошноты, стимулирует процесс переваривания пищи.
  3. Лимонная или мелисса. Рекомендуется к приему при острых болях в животе. Мята устраняет признаки метеоризма, нормализует психоэмоциональное состояние человека.Избавиться от острой боли в животе помогает мелисса
  4. Болотная. Растение улучшает апатит при гастрите и стимулирует моторику кишечника. Мята рассматриваемого вида имеет множество противопоказаний к применению: беременность, лактация, тяжелые заболевания почек и печени.
  5. Кудрявая. Культура рекомендуется для уменьшения признаков тошноты при воспалении слизистых желудка и предупреждает развитие эрозий.
  6. Дикая или душица. Мята назначается только для терапии хронических форм патологии. При обострении гастрита использовать натуральное средство нельзя. Душица обладает противовоспалительным, антисептическим и противорвотным действием.

От применения душицы придется отказаться

Польза для организма

Мята оказывает положительное влияние не только на систему пищеварения. За счет богатого состава культура помогает и при других заболеваниях:

  1. Воспаление верхних и нижних дыхательных путей. Масла растения используют для проведения ингаляций при трахеите, бронхите и пневмонии. Перед терапией важно выявить наличие у человека аллергической реакции на растение.
  2. Расстройства нервной системы. Чай с мятой снимает раздражительность и головные боли.
  3. Патологии сердца. Культура оказывает благоприятное действие на сосуды, расширяя их просветы.
  4. Заболевания горла. За счет антисептических свойств трава может использоваться в дополнение к медикаментозному лечению ангины, тонзиллита и фарингита.

Мятные чаи можно пить для поддержания иммунной системы в период простудных заболеваний.

Чай из мяты помогает при простуде

Польза при гастрите

Нарушение работы ЖКТ приводит к тому, что организм недополучает полезных витаминов и минералов вместе с пищей. Пополнить запас микроэлементов позволяет мята. Растение содержит следующие важные компоненты для человека:

  • золу;
  • жиры;
  • белки;
  • витамины группы С и В;
  • пищевые волокна;
  • макроэлементы;

При гастрите применяется мятный отвар

  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • аминокислоты.

Мята обладает антисептическими свойствами и оказывает угнетающее воздействие на патогенные микроорганизмы, провоцирующие гастрит. Отвары и настойки на основе растительного ингредиента способствуют скорейшей регенерации поврежденных слизистых оболочек желудка. Чаи с травой помогают справиться с метеоризмом и устранить изжогу, возникающую при заболевании с повышенной кислотностью.

Помимо гастрита культура широко применяется для лечения других патологий системы пищеварения: панкреатита, язвы, гастродуоденита.

Мята эффективно устраняет изжогу

Правила приготовления перед использованием

Проще всего приобрести мяту в аптеке в готовом виде или вырастить культуру на садовом участке. Некоторые сорта растут в диких условиях, поэтому найти ингредиент можно за городом. Важно выбирать места, расположенные далеко от автомобильных дорог и промышленных заводов. Чем чище будет трава, тем больше пользы она принесет для здоровья.

Сбор мяты начинают с июня по июль. В период цветения в растении содержится максимальное количество необходимых микроэлементов. Важно, чтобы культура собиралась в сухую погоду.

Стебли предварительно сушат пучками, разложив на поверхности или подвесив. Основное правило подготовки растения – обеспечение свободного доступа и минимизация проникновения солнечных лучей.

Сушеную траву хранят в стеклянной банке, не дольше двух лет.

Заготавливать мяту лучше самостоятельно

Противопоказания к лечению

Не всегда можно использовать мяту при гастрите с пониженной кислотностью. В некоторых случаях прием растительного средства приводит к нежелательным последствиям. Терапию не рекомендуется проводить в следующих случаях:

  • при варикозе ног;
  • при повышенной чувствительности к компонентам растений;
  • при низком артериальном давлении;
  • в первом триместре беременности;
  • во время кормления грудью.

В период грудного вскармливания мята противопоказана

Правила приготовления травы

Способы обработки лекарства из мяты зависят от особенностей патологического процесса. При гастрите с повышенной кислотностью используется следующий рецепт: по 15 граммов целебных трав (перечной мяты, ромашки, зверобоя, бобовника) заливают 500 мл кипятка и оставляют томить 1-2 часа. Процеженный отвар выпивают по 70 мл ежедневно.

Еще один способ приготовления лекарства подходит пациентам с гипоацидным воспалением поджелудочной железы. Для создания отвара в одинаковых пропорциях смешивают перечную мяту, сушицу, семена укропа, тмин и ромашку (по 10 г каждого ингредиента) и заливают 1 литром кипятка. Настойку выдерживают 12 часов, а затем принимают по 200 мл ежедневно.

Самостоятельно использовать мяту для борьбы с заболеваниями ЖКТ не следует. Перед употреблением любого народного средства нужно проконсультироваться со специалистом.

Как воздействует на организм мята, смотрите в видео:

Источник: http://peptic.ru/gastrit/dieta-i-pitanie-2/myata-pri-gastrite.html

Мята при гастрите: помощь больному желудку

Лечение гастрита на основе мяты

Мяту применяют для лечения многих болезней, в том числе и органов пищеварительной системы. Это растение способно устранять воспаления и успокаивать повреждённую слизистую, а также снимать мучительные симптомы: тошноту и рвоту. Полезна ли мята при гастрите?

Мята показана:

  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при изъязвлении желудка и двенадцатиперстной кишки (но только определённые сорта);
  • при инфекционных заболеваниях кишечника;
  • при нарушениях тонуса желчевыводящих протоков;
  • при постоянных кишечных расстройствах небактериального характера.

Виды мяты и её применение при гастритах

Мята бывает как дикорастущей, так и культурной. Разные сорта обладают особенными лекарственными свойствами и применяются в разных областях медицины, косметологии и кулинарии.

Мята перечная

Культурный вид, который появился благодаря скрещиванию диких сортов Mentha aquatica и Mentha spicata. Это невысокое растение до метра в длину, с разветвляющимся зелёным или красно-фиолетовым стеблем и розоватыми цветочками, собранными в ярусные соцветия.

Если пожевать листочек перечной мяты, можно ощутить характерный вкус ментола – именно ради него данный сорт растения культивируется в промышленных масштабах. Что касается гастрита, то Mentha piperita применяется при формах болезни с повышением кислотности желудка, а также при трудноизлечимых психосоматических гастритах, причина которых – сильное нервное потрясение:

Листья мяты перечной

Мяту перечную собирают с июля по август в период цветения: срезают растение полностью и раскладывают в тени для сушки.

Мята полевая

Mentha arvensis – дикорастущий луговой вид, но его вполне можно посадить на участке. Листья полевой мяты более узкие, чем у перечной, розоватые соцветия собраны в шарики, располагающиеся на разных ярусах.

Этот вид мяты чаще всего используется при гастритах для устранения таких симптомов, как:

  • кислая отрыжка;
  • рвота;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • боль;
  • неприятный запах изо рта.

Листья мяты полевой

Полевую мяту заготавливают в первые месяцы лета.

Мята лимонная или мелисса

Культурное растение около 40 – 70 см в высоту, с белыми или желтоватыми соцветиями и широкими мохнатыми листьями. Она слегка отличается запахом и вкусом от других видов мяты – в ней присутствует лимонный оттенок.

Главное преимущество лимонной мяты при гастритах – её можно пить почти всем, включая детей, беременных и аллергиков. Кроме того, отвар растения справляется с:

  • вздутием живота;
  • болью;
  • микроранками и язвами на слизистой желудка.

Мелиссу нужно собирать в мае – июне, до начала цветения. Лучше всего делать это вечером, когда солнце уже садится. Если вы планируете посадить лимонную мяту на своём участке, помните, что срезать её предстоит только через год.

Омбало или болотная мята

Низкорослое растение, которое вьётся по земле и имеет красноватые распушённые соцветия. Как правило, омбало используется в качестве приправы, но обладает и лекарственными свойствами. При гастрите болотная мята:

  • снимает спазмы;
  • возбуждает аппетит;
  • не допускает атрофии желёз при хронических гастритах;
  • уничтожает бактерии helicobacter pilori.

ВАЖНО! Омбало содержит природный яд, который может стать причиной выкидыша, если выпить слишком много отвара. Также нельзя давать растение маленьким детям и людям с больной печенью.

Мята кудрявая

Невысокое зеленое растение с множеством листьев витиеватой, слегка скрученной по краям формы. По вкусу, запаху и свойствам этот вид очень близок к перечной мяте, но не содержит ментола.

Поэтому если вы кормящая мама и лечите гастрит мятой, выбирайте именно кудрявую разновидность – она безопасна для ребёнка и увеличивает количество молока.

Отвар устраняет такие признаки заболевания, как:

Мяту кудрявую выращивают целенаправленно на удобренном участке и собирают в конце весны, пока не появились цветы.

Душица

Душица – это дикая мята. На вид растение невысокое, до метра, с зелёным стеблем и заострёнными мохнатыми листочками, с розовыми цветами, собранными в крупные кисти (в отличие от других сортов).

Лекарственное растение душица

Душицу используют при лечении хронических бактериальных гастритов, но её нельзя пить при острых, эрозированных формах заболевания, а также при язвенной болезни и в период беременности.

Душица способна:

  • бороться с психосоматическими гастритами;
  • уничтожать helicobacter pilori;
  • снимать боль;
  • купировать рвоту.

Растение собирают цветущим с июля по август.

Корейская мята или лофант тибетский

Строго говоря, это растение можно назвать «двоюродным братом» мяты, поскольку оно относится к общему с ней семейству яснотковых, но род у них разный. Тем не менее, корейская мята активно используется при гастритах:

  • как антибактериальное средство;
  • как средство, восстанавливающее пищеварение;
  • для укрепления ослабленного иммунитета и предотвращения перехода заболевания в острую форму.

Отвары из мяты

Теперь поговорим о том, как приготовить лекарственные отвары из мяты. Для этих целей подойдут как свежесрезанные растения, так и сушёные. Очищенное сырье продают также в аптеках, но оно обладает менее выраженным вкусом и запахом.

Лечебный отвар из мяты

Отвар из мяты перечной

20 г. сухой массы (или 3 – 4 свежих листика) залить стаканом кипятка, накрыть блюдцем и подождать 20 мин. Принимать по 20 г. каждые три часа.

Отвар из корейской мяты

40 г. листьев засыпать в какую-нибудь баночку или графин и залить двумя стаканами кипятка. Перед употреблением отвар охлаждают и пьют ежедневно по полстакана за полчаса до еды.

Отвар из мяты кудрявой

5 – 6 листочков (или столовую ложку с горкой) заварить и подождать четверть часа. Затем процедить, охладить и пить по полстакана в день до завтрака.

Отвар из мелиссы

6 столовых ложек мелиссы залить кипятком – 200 мл. и оставить на полчаса. После охлаждения можно пить, разделив лекарство на три приёма.

И помните, что употребление травяных отваров, какими бы безобидными они ни были, требует консультации врача.

Источник: https://PobediGastrit.ru/lekarstva/pomogaet-li-myata-pri-gastrite.html

Мята при гастрите с повышенной кислотностью

Лечение гастрита на основе мяты

: 02 июл в 11:44

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину – рассказывает Ольга Кировцева.

Большинство пациентов с гастритом обращаются к народным средствам в поиске действенных лекарств. Так, на основе мятного растения, разработан ряд рецептов для борьбы с заболеванием желудка. Они уже неоднократно использовались заболевшими людьми, и отзывы о результате – только положительные.

Мята перечная – растение семейства Яснотковые. Оно обладает комплексом полезных свойств. Ее можно распознать по специфическому аромату. Она растет на известковой и болотистой почве. Из всего растения, лекарственными являются листья. В них собраны все целебные свойства.

Перечная мята при гастрите является основой многих лечебных рецептов.

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

Если человек страдает от недуга с высокой кислотностью желудочного сока, то применяется следующий рецепт.

Готовят смесь из различных трав: пятнадцать граммов мяты перечной и тысячелистника, тридцать граммов зверобоя и щепотку бобовника. Полученную смесь запарить 400 мл.

крутого кипятка, оставить на один-три часа, после чего процедить через сито. Порция напитка рассчитана на день, выпивать по 70 мл.

Еще один метод подходит пациентам, которые страдают гастритом с низкой кислотностью. В состав лекарственного раствора входят: мята перечная (двадцать граммов), болотная сушеница и травы спорыша (по пятнадцать граммов), тысячелистник, ромашка.

семена укропа и тмина (по десять граммов), корень валерианы (десять граммов), а также хмель (пять граммов). Компоненты перемешивают и заливают одним литром кипятка. Чай настаивают целую ночь. Утром выпивают натощак 200 мл.

а после каждые несколько часов.

Стоит отметить, что людям, которые жалуются на заболевания ЖГТ, не стоит заниматься самолечением. Перед использованием любых народных методов, включая и лечение мятой нужно пройти предварительную консультацию у врача-гастроэнтеролога. Гастрит, заболевание непредсказуемое, оно может повлечь за собой множество других недугов и причинить еще более серьезные проблемы здоровью.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

Мята при гастрите

Мята – растение из семейства Губоцветных, обладающее лекарственными свойствами. Первые упоминания о ней встречаются еще на клинописях, принадлежащих древнеегипетской и ассирийской культуре.

Ее описывали Авицена и Гиппократ, как чудодейственное растение от многих болезней.

К ним можно отнести и развитие воспалительных процессов, например, при гастрите, и некоторые заболевания сердца и сосудистой системы.

Ареал распространения мяты расположен в умеренном поясе Северного полушария. На данный момент науке известно 25 видов этого растения, хотя культивируют сегодня лишь один вид – мяту перечную. В диких условиях можно встретить и полевую мяту, которая по силе воздействия на организм ничем не уступает.

Полезные свойства

О благотворном влиянии мяты на мозг и на организм в целом писали еще римские и древнегреческие ученые. Растение обладает многими полезными действиями:

  1. Желчегонным;
  2. Антисептическим;
  3. Обезболивающим;
  4. Успокаивающим;
  5. Сосудорасширяющим.

В составе многих лекарственных препаратов содержится именно это растение, а получаемый из мяты ментол содержится в:

  • ингафене,
  • валидоле,
  • олиметине,
  • валокардине,
  • мазях и каплях от насморка, и других препаратах.

Мята нашла широкое распространение и в народной, и в традиционной медицине. Ее используют при разных болезнях:

1. Простудах, 2. Головных болях, 3. Рвоте, 4. Различных заболеваниях горла, 5. Бессоннице, 6. Депрессии, 7. Камнях в печени и почках,

8. Нервных расстройствах.

Кроме того, она эффективна при язве желудка, астме, заболеваниях пищеварительной и сердечнососудистой систем, а также при атеросклерозе.

Что же касается народной медицины, растение в составе различных рецептов употребляют:

  • внутрь, как успокаивающее (при печеночных и кишечных коликах, изжоге, диарее, тошноте, гастрите);
  • внутрь, как вяжущее средство (при кашле);
  • наружно (при невралгии);
  • наружно, как антисептическое средство (при ларингитах, бронхитах, зубной боли, заболеваниях верхних дыхательных путей, ожогах, различных воспалительных процессах).

Противопоказания

Не смотря на все лечебные свойства, мята противопоказана к применению во многих случаях:

  • если наблюдается индивидуальная непереносимость;
  • при повышенной чувствительности к содержащимся элементам;
  • при пониженном артериальном давлении.

Кроме того, мята значительно снижает тонус венозных сосудов, следствием чего может стать обострение практически любого уже имеющегося заболевания. В качестве примера можно привести постепенно развивающееся варикозное расширение вен.

Настои и отвары

Из полевой мяты, которая в нашем регионе достаточно распространена, можно приготовить эффективные лекарственные средства, относящиеся к народной медицине. Они оказывают успокаивающее воздействие при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Настой листьев мяты

Сырье в количестве 5 грамм заливается кипятком (200мл), и настаивается в термосе в течение 15 минут. По прошествии отведенного времени, настой процеживается. Следует принимать каждые 3 часа по одной столовой ложке. Рецепт эффективен при гастрите.

Отвар травы мяты

В 8л воды необходимо 15 минут кипятить 50г сырья, а затем дать настоятся отвару на протяжении 30 минут, после чего процедить. Отвар используется, как добавка для ванн.

Настой травы мяты

Кипяток в количестве 200г заливается на 50г сырья. Необходимо настоять смесь в течение часа, а затем процедить. Полученный настой принимается 5 раз в день по столовой ложке в один прием.

Мята #8212; натуральное успокоительное средство для желудка.

Принимая отвары и настои при гастрите, можно снизить интенсивность болевых ощущений, возникающих в следствие развития данного заболевания.

Перед приемом самодельных лекарственных препаратов, созданных на основе этого растения, необходимо проконсультироваться со специалистом, ведь оно может оказать и разрушающее действие на организм.

Автор. Ивкин Евгений,
специально для сайта Moizhivot.ru

Можно ли мяту при гастрите?

Мята относится к числу растений, представляющих семейство Губоцветных. О ней люди знали с давних времен – упоминания об этом растении можно найти еще у Гиппократа и Авиценны, ведь она является средством, помогающим от целого ряда заболеваний. Так можно ли мяту при гастрите и действительно ли это растение может противостоять развитию воспалительных процессов при таком заболевании?

Употребление мяты при гастрите

Нередко пациенты, страдающие гастритом, обращаются к использованию не только лекарственных, но и народных средств в борьбе со своим недугом. В частности, на основе мяты при гастрите разработано немало действенных рецептов достаточно высокой эффективности, которые помогают в борьбе с этим заболеванием желудка.

Так, перечная мята, обладает целым комплексом положительных свойств и качеств. Распознают это растение по специфическому запаху. Лечебными свойствами у этого растения обладают его листья – не удивительно, что именно они являются основой для множества лечебных рецептов с мятой при гастрите.

Так, если у больного отмечается гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, то для него мята применяется в рамках следующего рецепта. Рекомендуется приготовить смесь из таких трав, как тысячелистник и мята, бобовник и зверобой.

Готовая смесь заливается крутым кипятком, после чего настаивается на протяжении нескольких часов. Приблизительно через три часа настой можно процеживать через сито.

Обычно готовят такое лекарственное средство с мятой при гастрите на один день и пьют его по нескольку раз по 70 мл.

Если же рассматривается случай гастрита, характеризующийся понижением кислотности желудка у пациента, то подойдет другой рецепт, в основе которого также лежит мята.

На этот раз для настоя берется перечная мята, а также трава спорыша, болотная сушеница, семена тмина и укропа, ромашка, корень валерианы и около пяти граммов хмеля. Все эти компоненты сначала тщательно перемешиваются между собой, а затем заливаются литром кипятка.

Чтобы такой чай достаточно настоялся, его оставляют на ночь. Уже утром выпивается первая порция (200 грамм) средства натощак. Затем настой нужно продолжить пить уже на протяжении дня через каждые несколько часов.

При ответе на вопрос, можно ли мяту при гастрите, нужно обратить внимание на тот факт, что самолечение при таком заболевании категорически не допустимо.

Другими словами, перед включением в свое меню любого продукта или при обращении к любой народной методике, непременно нужно предварительно проконсультироваться с врачом.

Только гастроэнтеролог сможет выработать правильную и самую действенную тактику лечения этого непредсказуемого заболевания. В противном случае можно лишь усугубить его.

Не мене важно на фоне лечения гастрита соблюдать лечебную диету. Она предполагает ряд ограничений в плане выбора продуктов для рациона больного, а также соблюдение режима питания. Больным разрешается кушать небольшими порциями, но часто. Кроме того, ни в коме случае при гастрите пища не должна быть слишком холодной или же горячей.

Источники: http://zhkt.guru/gastrit/narodnoe-lechenie/travy-1/myata-1, http://moizhivot.ru/zheludok/gastrit/eda/myata.html, http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-myatu-pri-gastrite.html

Комментариев пока нет!

Источник: http://zheludokzdorov.ru/gastrit-s-povyshennoj-kislotnostju/mjata-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostju.html

Можно ли пить чай или отвар с мятой при гастрите желудка?

Лечение гастрита на основе мяты

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Чаще всего причиной заболевания являются погрешности питания, в частности, перекусы всухомятку, фаст-фуд. Спровоцировать развитие заболевания может длительный прием некоторых лекарственных средств.

Мята при гастрите используется довольно часто, что обусловлено свойствами растения. Оно способно снимать воспаление и успокаивать раздраженную слизистую.

Лечебные свойства мяты

Мяту традиционно применяют как противовоспалительное средство при различных заболеваниях. Растение обладает благотворным действием на организм человека. Среди многочисленных свойств стоит выделить:

  • желчегонные;
  • обезболивающие;
  • успокаивающие;
  • сосудорасширяющие.

Кроме того, мята обладает антисептическими качествами.

Применение мяты при гастрите

Мята будет полезна при воспалении слизистой желудка. Особенно при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку значительно облегчает патологическую симптоматику, в частности, сок растения хорошо избавляет от тошноты.

Отвар и настой используются для снятия болей при повышенном газообразовании и вздутии. Приготовленный из мяты напиток, обладая противомикробными и антисептическими свойствами, хорошо справляется с возбудителем гастрита. Чаще всего в народной медицине используют перечную и полевую сорта мяты.

Перечная

Перечную мяту при гастрите применяют при повышенной кислотности желудочного сока. Она также будет полезна при воспалении слизистой, обусловленном эмоциональными переживаниями. При гастрите мята перечная способствует:

  • заживлению имеющихся эрозий;
  • уменьшению выработки соляной кислоты;
  • купированию болевого синдрома.

Совет! Чай с добавлением перечной мяты помогает успокаивать нервы.

Собирают растение в период цветения – с июля по август. Срезанные веточки желательно сушить в тени.

Полевая

Полевая мята при гастрите используется не менее часто. От перечной она отличается более узкими листочками и розовыми соцветиями, расположенными на разных ярусах куста. Растение будет полезно при гастрите, сопровождающемся пониженным уровнем кислотности желудочного сока. Напитки на основе полевой мяты способствуют:

  • повышению аппетита;
  • стимуляции секреторной активности желудочных рецепторов;
  • устранению приступов тошноты.

Растение используется также и при развитии следующей симптоматики:

Употреблять мяту можно для приготовления отваров, настоев и просто добавлять в чай. Заготавливают растение в первые летние месяцы.

Рецепты с мятой

Существует несколько способов приготовления средства из перечной или полевой мяты. Это может быть:

Совет! В рецептах используется как свежий, так и высушенный материал – листья, стебли, цветки растения.

Самым простым в приготовлении средством считается отвар. Напиток благодаря своим антибактериальным свойствам обеззараживает слизистую желудка. Можно использовать и свежевыжатый сок. Он хорошо обезболивает, уменьшает воспаление, помогает справляться с приступами тошноты.

Чай

Чай с мятой при гастрите – старинный рецепт. Исследования медиков доказали, что напиток решает следующие проблемы:

Кроме того, чай с мятой будет полезен при повышенном газообразовании, синдроме раздраженного кишечника и прочих проблемах, сопровождающих медленное пищеварение. Готовят напиток следующим образом:

  • нужно взять сухую траву (1 ч.л) или свежую мяту (1 ст.л) и залить кипятком (200 мл);
  • настоять 10 минут, отжать жмых и отфильтровать.

Принимать средство необходимо по утрам до завтрака и вечером перед сном. Длительность курса – до улучшения состояния и перехода заболевания в период ремиссии. В 200 мл крутого кипятка нужно заварить свежие листья травы (50 грамм).

Настоять 1 час и отфильтровать. Пить по столовой ложке 3 раза в день. Продолжительность лечения – до устранения патологической симптоматики. При необходимости курс терапии разрешается проводить несколько раз в год.

Отвар

Отвар из мяты – достойная альтернатива лечебного чая. Приготовление:

  • нужно смешать два сорта мяты в равных долях;
  • 2 столовые ложки сбора залить стаканом воды и довести до кипения – варить 5 минут;
  • напиток настоять 10 – 12 часов в теплом месте – можно перелить его в термос;
  • процедить отвар и принимать по 1 ст.л. трижды в день.

Длительность курса – не меньше 10 суток.

Можно ли при гастрите пить мяту перечную?

Лечение гастрита на основе мяты

Гастрит – заболевание, связанное с воспалением слизистой желудка. Этот недуг может быть вызван неправильным питанием, злоупотреблением алкогольными напитками, жирной, вредной пищей, а также длительным приёмом некоторых лекарственных препаратов (аспирина или ибупрофена).

На здоровье организма также влияют факторы окружающей среды и психоэмоциональное состояние человека. Воспаление оболочки желудка – заболевание, которое в последнее время встречается довольно часто. Мята при гастрите – одно из лучших средств для желудка.

Использование при гастрите

Для восстановления слизистой оболочки желудка понадобятся листья, стебли, цветки растения. Отвар – самое простое и действенное средство, которое благодаря антибактериальному действию обеззараживает организм. Свежевыжатый сок из листьев обезболивает, уменьшает воспалительный процесс в организме, а также помогает справиться с тошнотой, появляющейся от спазмов желудка.

Лимонная

Мелисса (лимонная мята) — специально выращиваемое растение, которое имеет широкие листья, белые или желтоватые цветочки. По запаху напоминает аромат лимона. Этот вид рекомендуется употреблять при вздутии и болях в желудке. Мелисса способствует снижению уровня кислотности, снятию болевых спазмов, а также нормализации психоэмоционального состояния.

При гастрите стоит употреблять настой или отвар из измельчённых заранее высушенных листьев мелиссы.

Болотная

Омбало (болотная) растёт в дикой природе, имеет продолговатые листья, лиловые или красные цветки, плод-орешек.

При воспалении слизистой желудка она снижает болевой синдром, обеззараживает, улучшает пищеварение и как следствие – повышает аппетит.

Перед употреблением следует ознакомиться с противопоказаниями: отвары омбало нельзя принимать беременным женщинам, детям, людям, страдающим заболеванием печени.

Кудрявая

Кудрявая мята имеет на стебле много листьев, отличающихся скрученной по краям формой. Окультуренное растение снижает спазмолитические боли, предотвращает появление эрозии оболочки желудка, а также устраняет рвоту.

Корейская

Тибетский лофант – травянистое растение, имеющее листья овальной формы с зазубринами по краям, соцветия разных оттенков (бело-жёлтые, сине-фиолетовые) по форме колосса. Корейская мята уничтожает бактерии в слизистой оболочке желудка, восстанавливает и нормализует процесс пищеварения.

Мята при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

Лечение гастрита на основе мяты

Мята — популярное лекарственное растение. Полезные свойства растения описывались врачами в древности. Мяту используют в целебных и кулинарных целях.

Растение распространено в северной половине земного шара. Имеет 25 разновидностей. Практически все виды — дикорастущие. С лекарственной и кулинарной целью культивируется одна разновидность травы. Растущая в дикой природе мята не уступает свойствами окультуренной родственнице.

Чем полезно растение

Полезные свойства мяты описаны древнеримскими врачами и учёными.

Действие мяты на организм

  1. Антисептические и антибактериальные свойства уменьшают воспалительный процесс в желудке.
  2. Желчегонное действие помогает перевариванию пищи.
  3. Благодаря спазмолитическому действию на гладкую мускулатуру желудка мята снимает болевой синдром.
  4. Лёгкое седативное воздействие снимает эмоциональное напряжение. Излечивает обусловленный стрессом гастрит.

Мята в медицине

Компоненты растения применяются в фармацевтической практике. Ментол входит в состав многих сертифицированных лекарственных препаратов.

Употребление мяты

Полезные свойства культуры нашли применение при следующих заболеваниях ЖКТ:

  1. острые и хронические гастриты;
  2. кишечные инфекции;
  3. дискинезия желчевыводящих путей;
  4. язва желудка;
  5. диарея.

Польза перечной мяты при гастрите

Перечную мяту вывели скрещиванием двух дикорастущих видов. Основное полезное вещество растения — ментол, входящий в состав летучего эфирного масла в листьях и соцветиях.

В народной медицине мяту применяют как противовоспалительное и желчегонное средство. Из листьев, стеблей, соцветий растений промышленным способом получают мятное масло, настойки и капли. Компоненты применяются в медицинской практике, косметологии, парфюмерной промышленности. Листья мяты употребляются в кулинарных целях при гастрите.

Полевая мята при гастрите

Растение используется как лёгкое седативное, обезболивающее и противорвотное средство. Устраняет признаки воспаления.

При гастрите с пониженной секрецией отвар мяты повышает аппетит, стимулирует секреторную активность желудочных желёз, избавляет от тошноты.

В гастроэнтерологической практике полевую мяту употребляют при следующих болезнях:

  1. острый и хронический гастрит;
  2. острый и хронический гастроэнтероколит;
  3. атония кишечника;
  4. сокращения гладкой мускулатуры пищеварительного тракта;
  5. диарея;
  6. метеоризм.

На основе свежих и высушенных листьев мяты готовят отвары и настои для лечения гастрита с повышенной кислотностью, спастических сокращений гладкой мускулатуры, тошноты, рвоты.

Возможные противопоказания

Мята противопоказана при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях на отдельные вещества, содержащиеся в растении. Не рекомендуется употреблять настои и отвары мяты при пониженном артериальном давлении.

Мята из-за сосудорасширяющего действия вредна при варикозном расширении вен.

Как готовить мяту при гастрите

Из полевой и перечной мяты готовят целебные средства для лечения гастрита.

Настой из мятных листьев

Для приготовления настоя 5 граммов сырья заливается кипятком и настаивается четверть часа. После остывания настой процеживают. Пить напиток допускается каждые 3 часа.

Отвар из травы

5 граммов свежего или высушенного сырья кипятят в 1 литре воды 15 минут. После отвар настаивают получаса. Разрешается принимать настой внутрь или использовать его для ванны: мята снимет напряжение и устранит последствия перенесённого стресса.

Настой из свежей мяты

200 граммов кипятка используются для заваривания 50 граммов свежей травы. Смесь настаивают в течение часа. Принимают настой по столовой ложке 3 раза в сутки. Курс терапии может продолжаться от 10 суток до нескольких недель. При необходимости его разрешается повторять несколько раз в году.

Вывод

С помощью мяты устраняют боль в животе, тошноту, метеоризм. Употреблять мяту допускается как при гастрите с повышенной кислотностью, так и при язвенной болезни желудка или двенадцатипёрстной кишки.

Перед употреблением средств на основе мяты необходимо пройти обследование и получить разрешение специалиста. Гастроэнтеролог подскажет, допускается ли принимать отвары и настои мяты при конкретной форме гастрита.

Приступая к лечению заболевания с помощью мяты, не следует забывать о соблюдении диеты и воздержании от запрещённых продуктов.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/myata-pri-gastrite.html

Гастродоктор
Добавить комментарий