Лечение гастрита оливковым маслом

Содержание
  1. Лечение гастрита оливковым маслом в домашних условиях
  2. Как лечиться?
  3. Есть ли риск?
  4. Можно ли оливковое масло при гастрите
  5. Описание полезных свойств
  6. Лечение гастрита оливковым маслом
  7. Лечение Гастрита оливковым маслом – 7 Советов
  8. Причины возникновения гастрита и рацион питания
  9. Как лучше использовать оливковое масло от гастрита?
  10. Что нужно знать об оливковом масле, если Вы будете использовать его в качестве лекарства от гастрита?
  11. Лечение гастрита оливковым маслом
  12. Выбор масла при лечении
  13. Мифы и история
  14. Состав и полезные свойства масла оливы
  15. Лечение
  16. об оливковом масле
  17. Влияние растительных масел
  18. Оливковое масло натощак – и желудок как новый!
  19. История происхождения
  20. Польза бесценна
  21. Методика лечения маслом
  22. Лечение оливковым маслом: отзывы пациентов
  23. Заключение
  24. Как правильно применять оливковое масло при заболеваниях ЖКТ и запорах?
  25. Полезные свойства
  26. Рецепты
  27. Как выбрать масло
  28. Отзывы

Лечение гастрита оливковым маслом в домашних условиях

Лечение гастрита оливковым маслом

   Сегодня оливковое масло стоит недорого, оно есть почти на каждой кухне. Это очень полезный пищевой продукт, в котором вкусовые характеристики сочетаются с огромной пользой. Масло полностью усваивается и благотворно влияет на организм. Оно имеет массу чудесных свойств:

  • омолаживающий эффект;
  • профилактика заболеваний сосудов, сердца;
  • способствует выведению холестерина;
  • отличное средство для лечения органов ЖКТ.

   Полезность этого диетического продукта обусловлена витаминами групп A, K, E, D, которые в нём содержатся. Кроме того, в оливковом масле есть линоленовая и олеиновая кислоты – это тоже ценные компоненты. Ещё продукт богат фосфором и железом. Благодаря своим уникальным качествам оливковое масло может:

  • Способствовать нормализации пищеварительных процессов.
  • Повысить иммунитет.
  • Ускорить регенерацию кожи (раны заживают быстрее).
  • Защитить слизистую желудка от образования язв.
  • Способствовать профилактике онкологических заболеваний пищеварительной системы.
  • Устранить мучительную изжогу.
  • Помочь оттоку желчи.
  • Снизить риск ожирения.

   Кажется, полезные свойства этого продукта можно перечислять бесконечно. Неудивительно, что практикуется и лечение гастрита оливковым маслом. Это заболевание уже стало неотъемлемой частью современной жизни.

   Отсутствие сбалансированного питания, перекусы на ходу и всухомятку, алкоголь, сигареты – вот факторы, приводящие к воспалению слизистой оболочки желудка.

   Ученые доказали, что оливковое масло подавляет жизнедеятельность 8 видов бактерий Хеликобактер пилори, 3 из которых оказались невосприимчивы к антибактериальным препаратам, благодаря наличию в составе полифенолов (тип антиоксиданта). А так же масло способствовало предотвращению повторного заражения.

   Оливковое масло применяют, чтобы ослабить любой воспалительный процесс. К таковым относится и гастрит. Для людей, страдающих от этой болезни, диетологи составляют специальные диеты, и масло оливы туда обязательно входит.

Некоторые вещества, присутствующие в продуктах, могут раздражать слизистую. Оливковое масло помогает защитить желудок от этого воздействия. Если гастрит обостряется, необходимо особое питание, из которого исключены многие блюда и продукты.

При этом больному нужны витамины и питательные элементы. Оливковое масло восполнит нехватку полезных веществ.

Оливковое масло подойдёт для лечения гастрита любого типа, с пониженной или повышенной кислотностью.

Жить здорово! Оливковое масло. Сокровище Пиренеев.

Как лечиться?

   При гастрите эффективно принимать оливковое масло за полчаса до еды; одна столовая ложка трижды в день. Употреблять в таких дозах подсолнечное масло, способное вызвать печёночные колики, не стоит. Что касается оливкового, опасности нет.

Кроме того, повышенная или пониженная секреторная функция не станет противопоказанием к употреблению данного продукта.

Он улучшит работу поджелудочной железы и печени, благотворно повлияет на кишечник, ускорит заживление язв в желудке или двенадцатиперстной кишке.

   Перед употреблением оливкового масла утром полезно выпить немного простой воды без газа. Благодаря этому органы пищеварительной системы подготовятся к работе.

   Разумеется, для лечения нужно выбирать свежее масло. Осадка быть не должно, как и вкуса горечи. Лучше всего выбрать оливковое масло, которое на момент приобретения было изготовлено не более месяца назад. Некоторые не могут употреблять чистое масло. В этом случае можно добавлять его в каши или другие готовые блюда.

   Чтобы достичь эффекта, рекомендуется принимать масло два месяца. Состояние может улучшиться уже в первые недели, однако прекращать курс не стоит.

Чтобы исключить рецидивы, нужно пить оливковое масло весь указанный срок. Затем сделать небольшой перерыв, после которого повторить двухмесячный курс. Иногда гастрит сопровождается запором.

На помощь в борьбе с этим дискомфортным явлением придёт всё то же масло оливы.

   Для избавления от каловых камней, запора нужно сделать клизму: тёплая вода, яичный желток и оливковое масло.

   Если утром после приёма ложки масла выпивать стакан тёплой кипячёной воды с лимоном (несколько капель лимонного сока), это окажет лёгкое слабительное действие. После данной процедуры необходимо полежать 15 минут.

Есть ли риск?

   Полезность оливкового масла оценивается, в том числе, по такому критерию, как кислотность. В лечебных целях лучше всего применять продукт с кислотностью ниже 0,5%.

Это нерафинированное масло, получившееся после первого холодного отжима. Обычно данную категорию указывают на упаковке как Extra Virgin.

При переработке сырьё не подвергается термическому воздействию, в результате сохраняется максимум полезных веществ.

Для лечения гастрита не подходит масло, которое получают из продуктов отжима методом экстракции – жмыховое. Также стоит отказаться от употребления масел, полученных рафинацией при втором отжиме.

   Масла, вполне пригодные для жарки или заправки салата, не подойдут для лечения; причина – довольно высокая кислотность.

   Крайне редко организм реагирует на оливковое масло аллергией. Однако перед началом лечения нужно убедиться в переносимости продукта. Также желательно посоветоваться с лечащим врачом.

   Следует отложить лечение, если у вас кишечное расстройство. Оливковое масло нужно применять осторожно при желчнокаменной болезни: выделение желчи усилится.

   Лечение должно быть комплексным. Применяя народные средства, не стоит отказываться от медикаментозной терапии.

Источник: https://VseProGastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/pripravy/lechenie-gastrita-olivkovym-maslom/

Можно ли оливковое масло при гастрите

Лечение гастрита оливковым маслом

Как известно, оливковое масло является одним из самых здоровых и полезных масел для приготовления различных блюд.

По данным некоторых исследований данное масло характеризуется высоким содержанием жиров. Однако, большинство из них являются мононенасыщенными и не приносят вред сердечно-сосудистой системе.

При выборе оливкового масла необходимо обращать внимание на полезные жиры, благодаря которым продукт сможет принести пользу сердцу и снизить уровень холестерина.

Помимо этих преимуществ, масло из оливок может также способствовать нормализации пищеварения. Его можно использовать в процессе лечения гастрита.

Как принимать оливковое масло при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, вначале следует разобраться в полезных свойствах и составе данного продукта.

Описание полезных свойств

Положительное воздействие на организм оливкового масла обусловлено повышенным содержанием в нем мононенасыщенных жирных кислот и его антиоксидантными свойствами.

Как уже отмечалось ранее, оливковое масло защищает от сердечных заболеваний, а также хорошо поглощается желудком.

Полезный состав оливкового масла защищает и успокаивает стенку желудка, пораженную язвами, а также способствует более быстрому процессу выздоровления при гастрите как с повышенной, так и с пониженной кислотностью.

Масло из оливок стимулирует секрецию желчи и помогает нормально выделяться секретам поджелудочной железы.

Данный натуральный продукт работает в этом направлении гораздо эффективнее, нежели препараты, которые делают то же самое, но также вызывают разнообразные побочные эффекты.

По этой причине оливковое масло помогает снизить относительную частоту и появление желчных камней. Это – явный признак того, что масло из оливок является одним из целебных масел.

Согласно недавно проведенному медицинскому исследованию, ученые утверждают, что холодное пресное масло из оливок является надежным средством для профилактики и лечения желудочных инфекций Хеликобактер пилори, которые приводят к появлению язв и гастритов.

Было обнаружено, что антиоксидантные соединения, обнаруженные в масле, полученном после первого (холодного) отжима оливок, оказывали воздействие на определенное количество штаммов бактерий Хеликобактер пилори.

Известно, что эти бактерии проникают в желудочную стенку и вызывают ее воспаление.

По словам исследователей, вышеуказанный продукт первого отжима не имеет аналогов и является уникальным.

Дело все в том, что масло из оливок – одно из немногих полезных растительных масел, которое содержит большое количество фенолов.

Продукт холодного отжима широко используется в качестве приправы к салатам и овощам. Его также можно применять при приготовлении пищи, однако, оно не рекомендуется для глубокой и длительной жарки.

Оливковое масло содержит полифенолы – тип антиоксидантов, предотвращающих заражение бактериями рода Хеликобактер пилори, которые, как считается, являются причинным фактором воспалений в желудке.

Одна столовая ложка оливкового масла, которую желательно пить натощак, способна:

  • стимулировать пищеварение;
  • облегчить расстройство желудка;
  • уменьшить частоту проявлений метеоризма и изжоги при гастрите.

Рекомендуется принимать одну чайную ложку оливкового масла, смешанную с несколькими каплями лимонного сока, утром натощак для излечения от регулярных запоров при гастрите и прочих заболеваниях ЖКТ.

Также в целебную смесь можно добавлять мед и пить, наслаждаясь ее приятным ароматом.

Также можно добавлять несколько капель масла перечной мяты к оливковому маслу и втирать полученную смесь в живот, чтобы успокоить расстройство желудка.

Лечение гастрита оливковым маслом

Воспаление стенки желудка (гастрит) считается одной из наиболее распространенных болезней желудочно-кишечного тракта.

Как известно, развитие воспалительного процесса в стенке желудка провоцируется специфическими бактериями, попадающими в орган пищеварения посредством употребления зараженной пищи или воды.

Однако, есть и другие факторы, которые могут привести к гастриту. Среди них выделяют:

  • травмы желудка;
  • чрезмерное потребление спиртного;
  • частое использование болеутоляющих средств.

Все перечисленные выше факторы оказывают отрицательное влияние на слизистую органа, что приводит к гастриту. Данный недуг можно разделить на две основные формы:

  1. Острый гастрит
  2. Хронический гастрит.

При остром гастрите приступы боли возникают внезапно, в то время как хроническая форма заболевания развивается в течение определенного периода времени.

Большинство случаев гастрита не являются серьезными и поддаются медикаментозному лечению. Тем не менее, в некоторых случаях гастрит может привести к развитию язв или даже к онкологическим болезням желудка.

Желудок секретирует различные соки, которые помогают разрушать пищу. Данные соки являются очень кислыми по своей природе.

Поэтому у желудка есть защитный слой слизи, способный сохранить его от негативного воздействия этих пищеварительных соков.

Однако, когда этот барьер ослабляется, пищеварительные соки повреждают стенку желудка, что приводит к появлению очага воспаления.

Оливковые масла очень полезны, когда речь идет о лечении гастрита и других заболеваний, связанных с желудком.

Они являются натуральным продуктом, который производится из плодов оливкового дерева, и содержат мононасыщенные жиры, которые легко усваиваются организмом.

Продукт также содержит олеуропеин – важное для поддержания здоровой иммунной системы вещество.

Наличие данного соединения в оливковом масле помогает в повышении уровня иммунитета, что позволяет организму избавиться от вредных микроорганизмов, активно размножающихся в желудке при гастрите.

Масло из оливок также обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают поддерживать циркуляцию крови в организме.

Поскольку данный продукт богат на мононасыщенные жиры и витамин Е, он помогает успокаивать стенку желудка и укрепляет защитный слизистый барьер.

Мононенасыщенные жиры и витамин Е также защищают клетки от свободных радикалов, что уменьшает вероятность развития язв и рака желудка.

Таким образом, оливковые масла очень эффективны при лечении гастрита.

В большинстве случаев во время осуществления терапии врачи рекомендуют 2-х месячный курс приема натурального средства для того, чтобы достичь желаемого результата.

Как показывает практика, улучшение наступает уже в первую неделю, однако, это вовсе не означает, что терапию нужно завершить.

Более того, для недопущения повторного развития болезни масло из оливок необходимо принимать до истечения указанных сроков.

После недолгого перерыва требуется снова пройти ту же схему лечения на протяжении 2-х месяцев.

В некоторых ситуациях воспалительный процесс в тканях желудочной стенки при гастрите сопровождается констипацией (запором). Даже в этом случае можно использовать масло из оливок.

Для избавления от постоянных запоров, часто сопровождающихся каловыми камнями, может понадобиться клизма, состоящая из оливкового масла, яичного желтка и теплой воды.

Для того, чтобы получить легкий слабительный эффект, в утреннее время после употребления 1-й чайной ложки средства необходимо пить стакан чистой теплой воды, слегка подкисленной лимонным соком.

После этого следует определенное время полежать в спокойной обстановке на протяжении 10-20 минут.

До начала лечения с помощью вышеупомянутого продукта стоит понять, какая из нескольких разновидностей данного средства сможет оказать максимально возможный положительный эффект на организм при гастрите.

Главный параметр, по которому можно оценить полезность продукта, – это уровень его кислотности. Для лечебной цели самым лучшим будет вид масла с кислотностью менее полпроцента.

Подобное качество характерно для продукта, который производится после первого (так называемого холодного) отжима, то есть, для нерафинированного масла.

На этикетках к продуктам в большинстве случаев продукты такой категории обозначаются как Extra Virgin.

Подобный вид технологии может позволить сберечь максимально возможное количество полезных соединений вследствие отсутствия термического влияния на сырье в процессе переработки.

В то же время, при гастрите не стоит надеяться только лишь на полезные свойства оливкового масла. Наряду с применением народных методов терапии с помощью данного средства следует соблюдать целостный план диеты.

Источник: https://jeludokbolit.ru/gastrit/mozhno-li-olivkovoe-maslo-pri-gastrite.html

Лечение Гастрита оливковым маслом – 7 Советов

Лечение гастрита оливковым маслом

Большая часть людей, которые страдают таким заболеваниям желудка как гастрит, даже и не подозревает, что оливковое масло – это отличное средство для понижения уровня интенсивности неприятных, болезненных симптомов.

А в некоторых случаях оно полностью излечивает от недуга. Сегодня оливковое масло далеко не редкость, поэтому приобрести его может каждый.

Оно достаточно часто используется на кухне вместо подсолнечного масла и присутствует практически в каждом доме.

Поэтому мы решили поднять такую важную тему – как вылечить гастрит при помощи оливкового масла быстро и безопасно для здоровья.

Практически каждый третий человек страдает от гастрита

Оливковое масло – целебные свойства

Оливковое масло считается самым  полезным для организма человека  пищевым продуктом. Кроме того, что оно обладает отменными вкусовыми качествами, так масло еще  и обогащает организм массой полезных веществ, которые необходимы для поддержания тонуса и здоровья.

Матушка-природа  позаботилась сама о создании этого уникального продукта, именуемого не иначе как «жидкое золото», которое усваивается нашим организмом полностью и оказывает благотворное действие на все органы без исключения.

  Оливковое масло обладает омолаживающим эффектом (благодаря чему оно широко применяется в косметологии), препятствует развитию различных заболеваний системы ЖКТ. Его рекомендуется употреблять для снижения уровня воспалительных процессов в организме, в том числе и гастрита.

Именно за эти уникальные свойства масла оливы включают в рацион питания лечебной диеты, разрабатываемой врачами-диетологами для тех, кто страдает от гастрита или язвы. Поэтому такое масло считается ценным диетическим продуктом.

Благодаря своему составу, оливковое масло является настоящим спасением от недуга

Наиболее драгоценные компоненты в оливковом масле – это линоленовая, олеиновая кислоты, а также витамины группы А, Е, К и D. Их наличие и обусловливает полезность продукта, который ко всему прочему:

  • Приводит в норму процесс пищеварения и способствует правильной работе органов ЖКТ.
  • Улучшает отток желчи.
  • Устраняет неприятное ощущение изжоги.
  • Повышает защитные функции организма.
  • Ускоряет заживление трещин и ран.
  • Защищает слизистую желудка от язв.
  • Предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Также масло из оливы оказывает небольшое  слабительное действие, благодаря которому организм очищается от накопившихся вредных продуктов жизнедеятельности.  А кислоты, содержащиеся в масле, предотвращают появление ожирения и целлюлита – достаточно употреблять его утром натощак и проблемы лишних килограмм не станут Вас беспокоить.

Причины возникновения гастрита и рацион питания

Очень часто причиной любых заболеваний желудка становится неправильное и не сбалансированное питание. Гастрит стал уже практически неотъемлемой частью обычной жизни большинства из нас. Среди главных  причин его развития является нарушение нормального, здорового образа жизни, а именно – рационального питания и уравновешенности.

Не сбалансированное питание – прямой путь к гастриту

Воспалительные процессы в слизистой оболочке, которая исполняет роль подстилки во внутренней поверхности желудка, зачастую возникают, когда происходит частое употребление острых продуктов или горячих блюд в пищу.

Достаточно тяжело наш желудок переносит резкую смену температуры употребляемых продуктов, например, после очень холодного блюда сразу поесть горячее или же наоборот.

Не способствуют также нормальной работе пищевода и чрезмерное злоупотребление алкоголем и сигаретами — это все негативно воздействует на общее состояние организма.

Также бывали случаи появления гастрита на общем фоне повышенного психологического напряжения или чрезмерной раздражительности. Этот недуг  способен развиться и после употребления  антибактериальных препаратов,  которые нарушают происходящие привычные процессы в желудке. В таком случае рекомендуется параллельно принимать лекарства, нормализующие дееспособность желудка.

Людям, которые страдают гастритом нужно подобрать щадящий, но обогащенный витаминами и микроэлементами рацион питания.  Именно оливковое масло при лечении гастрита уберегает слизистую желудка от раздражающего воздействия определенных веществ, которые присутствуют в продуктах питания. Оно пополнит организм недостающими полезными веществами.

Как лучше использовать оливковое масло от гастрита?

При заболевании гастритом для эффективного лечения рекомендуется употреблять по одной столовой ложке оливкового масла три раза в день за полчаса до приема пищи. При этом можно не беспокоиться о каких-либо негативных последствиях, как, например, после подсолнечного масла – оно провоцирует возникновение печеночных колик.

Несомненным плюсом применения оливкового масла является то, что его можно употреблять людям с повышенной и пониженной секреторной функцией. К тому же оно оказывает благотворное влияние на функциональность кишечника, улучшает деятельность печени и поджелудочной железы и ускоряет процессы заживления язв и ран в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Прежде чем употребить утром оливковое масло, необходимо сначала выпить пару глотков обычной воды без газа.

Облегчить Ваши страдания поможет качественное итальянское оливковое масло ТМ «Doccia D’Oro»

Если Вы решили осуществлять  лечение гастрита маслом, то, естественно, нужно выбирать только свежее и качественное оливковое масло. В свою очередь оно не должно иметь горчинки на вкус и осадка на дне.

К таким маслам относятся продукция Итальянского Магазина Продуктов «Olia». Мы являемся официальными представителями настоящего оливкового масла от ТМ «Doccia D’Oro» в Украине. Поэтому в его качестве мы уверены на все сто.

В общем, курс лечения гастрита оливковым маслом составляет два месяца – этого срока вполне достаточно, чтобы достичь максимально полезного эффекта.

Конечно, как показывает практика, то первые улучшения наступают уже после первой недели приема масла, но это вовсе не значит, что лечение можно считать завершенным.

Наоборот, дабы избежать рецидивов заболевания, «жидкое золото» следует употреблять в точности до истечения указанного выше срока. После небольшого перерыва (около одного месяца) можно повторить курс лечения вновь.

Что нужно знать об оливковом масле, если Вы будете использовать его в качестве лекарства от гастрита?

Перед тем как приступить к лечению гастрита при помощи масла из оливы, следует  разобраться, какая же продукция из нескольких ее видов принесет больше пользы организму. Самым главным параметром, согласно которому оценивается вся полезность оливкового масла, – это его кислотность. Для лечебного курса самым лучшим считается масло с кислотностью меньше 0,5%.

Такой кислотностью обладает продукт, который получают путем первого холодного отжима – нерафинированное масло. Как правило, на этикетке, продукция такой категории обозначена надписью «Extra Virgin».

Данная технология холодного отжима позволяет сохранить максимально большое количество полезных веществ из-за полного отсутствия какого-либо термического воздействия на сырье во время переработки.

Для лечения такого заболевания желудка как гастрит не рекомендуется использовать масла второго отжима, то есть рафинированные, или те, которые предназначены для жарки – они имеют высокий показатель кислотности.

Источник: https://olivka.com.ua/lechenie-gastrita-olivkovym-maslom

Лечение гастрита оливковым маслом

Лечение гастрита оливковым маслом

Гастрит представляет собой патологический процесс воспаления слизистой желудка. Это распространенное заболевание может внезапно проявляться в острой форме или иметь медленное хроническое течение.

Современное лечение гастрита проводится комплексно и включает в себя медикаментозную терапию, щадящую диету и соблюдение здорового образа жизни.

Достаточно эффективными являются и проверенные временем разнообразные средства народной медицины, и одно из них – оливковое масло.

Выбор масла при лечении

Лечение гастрита насчитывает множество домашних рецептов, основанных на применении различных масел растительного происхождения.

Все они, обволакивая очень тонкой пленкой поверхность воспаленной слизистой желудка, существенно облегчают состояние страдающего человека, оказывая при этом антибактериальное, противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Хороший эффект дает использование таких масел, как:

  • облепиховое, положительно влияющее на работу всего ЖКТ и способствующее регенерации слизистой желудка;
  • льняное, нормализующее выработку желудочного сока и избавляющее от чувства тяжести и вздутия живота;
  • кунжутное, выводящее шлаки и яды из организма человека;
  • лавандовое и тыквенное, ценящиеся способностью быстрого заживления ран и снятия воспаления.

Нормализовать работу пищеварительного тракта и снизить боли в желудке можно и маслом зверобоя, мяты, календулы, инжира, расторопши. Но пальма первенства при лечении гастрита принадлежит, несомненно, оливковому маслу.

Мифы и история

Оливковое дерево недаром издавна является одним из главных символов Греции, ее богатством, неотъемлемой частью истории и культуры.

Самой древней окаменевшей оливе, обнаруженной на греческом острове Санторини, около 39 тысячи лет, а первое оливковое масло, называемое великим Гомером «жидким золотом», было произведено более 6500 лет назад, и считается, что тут не обошлось без вмешательства свыше.

По легенде первое оливковое дерево преподнесла людям богиня Афина, рядом с ним в благодарность был воздвигнут Парфенон. В Древнем Египте оливу считали даром богини Изиды.

Оливковым маслом совершали помазание королей Израильского царства, оно же до сих пор горит во время богослужений в одном из древнейших символов иудаизма – Меноре.

В христианстве изготовленное из оливкового масла «миро» используется в обрядах причащения, крещения и посвящения в сан священника.

Оливковая ветвь украшала головы правителей Древней Греции и победителей Олимпийских игр, подчеркивая их связь с божествами. Ее же принес в клюве голубь, выпущенный Ноем после Великого потопа. И сегодня оливковая ветвь, выступая в качестве символа мира, украшает герб Израиля и эмблему ООН.

Состав и полезные свойства масла оливы

С древних времен этот удивительный продукт считается как средством, сохраняющим на долгие годы силу, красоту и молодость, так и лекарством, подаренным человечеству самой природой.

Эффективное лечение оливковым маслом возможно благодаря его уникальному составу, представляющему собой настоящую кладовую полезных компонентов, практически на 100% усваиваемых организмом человека.

В этом хранящем солнечное тепло продукте содержатся:

  • мононенасыщенные жирные кислоты, нормализующие жировой обмен, препятствуя всасыванию и накоплению холестерина;
  • витамины К, С, А и Е, который является ценным природным антиоксидантом, защищающим клетки от воздействия свободных радикалов и замедляющим процесс старения;
  • такие минеральные вещества, как фосфор и железо.

Доказано, что оливковое масло, включенное в ежедневный рацион, уже в течение недели снижает уровень холестерина в организме и омолаживает его, очищая от накопившихся шлаков. Кроме того, этот уникальный продукт:

  • является отличным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • налаживает работу пищеварительной системы, восстанавливая обмен веществ;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает зрение;
  • способствует быстрому заживлению ран.

Масло оливы обладает легким слабительным и выраженным желчегонным действием – редким качеством, присущим, в отличие от других растительных масел, только ему, что позволяет использовать данный продукт для слепого зондирования.

Без этого продукта не обойдется лечение кашля, ожогов, кожных болезней, заболеваний кишечника и желудка. Очень эффективен он и при борьбе с укусами насекомых и пигментными пятнами. Благодаря своим уникальным качествам оливковое масло нашло свое применение и в косметологии при приготовлении омолаживающих кремов и масок для волос, ногтей и кожи.

Лечение

Маслом из плодов оливкового дерева, оказывающим заживляющий эффект и успокаивающее, детоксицирующее действие на желудок, поджелудочную железу, печень и желчный пузырь, народная медицина рекомендует лечить различные заболевания этих органов, в том числе и гастриты как с пониженной, так и с повышенной кислотностью. Оливковое масло при этом:

  • обволакивает слизистую желудка;
  • оказывающее заживляющее действие, ускоряя выздоровление;
  • устраняет болевой синдром;
  • помогает избавиться от изжоги.

При гастрите любой кислотности оливковое масло необходимо пить только свежим, используя качественные сорта. Принимать продукт рекомендуется натощак, по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды.

Лечение гастрита маслом необходимо продолжать в течение 2-3 месяцев, однако, облегчение наступает уже через 2 недели. Тот, кто по какой-либо причине не может употреблять оливковое масло в чистом виде, может добавлять его в готовые блюда.

В очень редких случаях продукт вызывает аллергию.

Правильное лечение при помощи оливкового масла поможет не только устранить симптомы гастрита, но и привести к стойкой ремиссии. Регулярное употребление этого уникального дара природы позволит быть не только здоровым, но и красивым!

Автор: Загороднюк Михаил Петрович,
специально для сайта Moizhivot.ru

об оливковом масле

(3 3,00 из 5)

Источник: https://zhkt.ru/zheludok/gastrit/eda/lechenie-olivkovym-maslom.html

Влияние растительных масел

Жирные блюда вредны не только потому, что человек быстро набирает вес и тучнеет. Они могут спровоцировать обострение, которое впоследствии перерастет в хроническую форму.

Слизистая воспаляется по одной простой причине. Жиры животного происхождения имеют достаточно сложное строение. На их расщепление уходит много энергии, в том числе и со стороны желудка.

Пища задерживается, возникают воспалительные процессы.

По сравнению с животными жирами, растительные усваиваются быстрее. Эпителий желудка покрывается защитной плёнкой. Когда поступает твердая пища и выделяется кислота, пленка принимает весь «удар» на себя. Патогенная микрофлора тоже не может добраться до слизистой, противовоспалительное действие вне всяких похвал.

Впрочем, далеко не все растительные масла обладают таким целебным эффектом. При гастритах впечатляющие результаты демонстрируют такие виды масла:

  • Льняное. Купирует вздутие, убирает симптомы метеоризма. Неприятное чувство тяжести в эпигастрии постепенно проходит, секреция желудочного сока приходит в норму.
  • Тыквенное, лавандовое. Их лечебное действие заключается в быстром купировании воспалительного процесса. После употребления масел тыквы и лаванды эрозии заживают гораздо быстрее.
  • Кунжутное. Славится феноменальной способностью очищать сосуды и печень от зашлакованности.
  • Облепиховое. Через несколько недель после его употребления регенеративные способности эпителия улучшаются в несколько раз. Масло оказывает сильнейшее укрепляющее действие.

Оливковое масло натощак – и желудок как новый!

По-своему полезны масла, полученные из других растений: мяты, календулы. Но пить их при гастритах, других заболеваниях не рекомендуется по одной простой причине – сомнительный вкус. Да и стоимость часто бывает завышена, ведь ареал распространения скромный, и выращивать расторопшу для получения масла экономически невыгодно.

Что касается подсолнечного масла, широко распространенного и часто используемого домохозяйками, лечебные свойства продукта выражены слабо. Зато на вопрос, можно ли оливковое масло при гастрите, ответ всегда положительный!

Перед вами – настоящий чемпион по части лечения желудочных недугов. Все целебные качества, которыми обладают дорогие растительные масла, удачно сочетаются в одном-единственном продукте – оливковом масле:

  • Обволакивает стенки.
  • Снимает боль.
  • Прекрасно заживляет.
  • Убирает воспаление.

Современная гастроэнтерология выделяет более 20 разновидностей гастрита. Полученный из натуральных оливок продукт можно пить при абсолютном большинстве форм. Оно отлично зарекомендовало себя в лечении других недугов ЖКТ.

Например, язве 12-перстной кишки, панкреатите, различных типах колита. Когда возникает необходимость провести зондирование, оливковое масло оказывается как раз кстати. Сильнейшее желчегонное действие подтверждают даже врачи.

История происхождения

Культура употребления в пищу оливок исчисляется тысячами лет. Оливковое дерево распространено по всему Средиземноморью, является символом страны для греков. Возраст древнейшего куска дерева, найденного на острове Санторини во время раскопок, изумляет – 40 000 лет.

Не исключено, что люди страдали гастритом еще во времена Гиппократа. Путем несложных экспериментов они определили, что при заболеваниях желудка оливки облегчают состояние больного. Наилучший эффект демонстрировало масло, добывать которое греки научились около 7000 лет назад. Многие мифы Древней Греции неразрывно связаны с оливковым деревом.

Для египтян этот продукт также является одним из самых любимых. В Древнем Египте оливковое дерево называли подарком для всего человечества, полученным от самой Изиды, богини материнства. Упоминания об оливках неоднократно встречались в Библии, о них говорили в Израильском царстве.

Польза бесценна

В давние времена люди проверяли эффективность того или иного растения очень просто – употребляли его в пищу и наблюдали за результатом. Далеко не всегда такие «эксперименты» заканчивались хорошо. К счастью, в распоряжении современных ученых более современные методики изучения продуктов растительного происхождения.

Исключением не стало и оливковое масло. Ученым и врачам удалось определить состав вещества:

  • Богатый витаминный комплекс, представленный бета-каротином, К и Е, С. Он наделяет оливковое масло прекрасными антиоксидантными свойствами, замедляющими процессы старения, связывающими радикалы. Греки никогда не болеют авитаминозами, ведь практически все свои салаты они заправляют маслом оливок.
  • Жирные мононенасыщенные кислоты. Они нормализуют жировой обмен на клеточном уровне, останавливают накопление вредного холестерина. Риск возникновения сосудистых патологий снижается в несколько раз.
  • Минеральные вещества в большом количестве: фосфор, железо и пр.

Удивительное сочетание жирных кислот, минеральных веществ, витаминов делает продукт универсальным снадобьем от ста болезней. Помимо укрепления иммунной системы и улучшения обмена веществ, нормализуется работа пищеварительной системы, артериальное давление.

Нельзя не отметить и хороший слабительный эффект, сильнейшее желчегонное действие. Вылечить ожог или другую рану, улучшить зрение, побороть приступ кашля или убрать воспаление носоглотки – оливковое масло справляется с любыми задачами.

Продукт активно применяется и в косметологии.

Методика лечения маслом

Полученному в результате переработки оливок снадобью стоит уделить пристальное внимание, когда речь идет о лечении гастрита. Особенно эффективно оливковое масло при гастрите с повышенной кислотностью. При недостаточной кислотности символ Греции тоже зарекомендовал себя с положительной стороны.

При патологиях пищеварительной системы оливковое масло действует следующим образом:

  • Купирует боль, убирает дискомфорт.
  • Обволакивает и защищает слизистую.
  • Заживляет раны, снимает даже самое острое воспаление. Это касается как небольших очагов, так и серьезных язв.
  • Избавляет больного от приступов тошноты и изжоги. Секреторная деятельность постепенно приходит в норму.

Оливковая терапия – процесс длительный, занимает от 2 до 4 месяцев. Впрочем, значительное облегчение наступает гораздо раньше. Обычно масло принимают по столовой ложке натощак. Но не рано утром, а перед вторым, четвертым и шестым приемом. То есть, 2 или 3 раза в сутки.

При атрофической форме недуга оливки также допустимы. То же самое можно сказать о периоде обострения, низкой и высокой кислотности. Рекомендации по выбору самые простые – холодного отжима и максимально свежее.

Свежесть продукта определить несложно. Жидкость должна быть чистой и практически прозрачной, не содержать никаких примесей. Никакого горького привкуса и взвеси быть не должно. Сразу после приема она обволакивает стенки и достаточно быстро купирует боль.

Оливки в виде масла – вполне допустимый продукт, если больному поставили диагноз гастрит. Это касается любой формы – даже острой. Однако перед началом употребления консультация врача-гастроэнтеролога однозначно не будет лишней.

Основываясь на знаниях и опыте, специалист скорректирует меню и даст рекомендации относительно дозировки и длительности лечения.

Ведь каждый случай является индивидуальным, поэтому врачи всегда смотрят на анализы пациента, учитывают форму и течение болезни.

Лечение оливковым маслом: отзывы пациентов

Косметолог порекомендовала мне масло оливок для упругости кожи. Было противно, так как вкус очень приторный. Но желание улучшить состояние кожи взяло своё. Результат оказался неожиданным – прошли тупые боли в желудке, которые мучили меня в последнее время. Был запущенный гастрит, а маселко помогло!

Мирослава

Знакомый профессор поделился опытом, как он чистит печень и лечит гастрит. Надо смешать стакан томатного сока с ложкой оливкового масла и выпить натощак. Пьем с мужем 1,5 недели, чувствуем себя гораздо лучше.

Вероника

Запущенный гастрит 2-летней давности удалось вылечить с помощью оливкового масла. Пил каждое утро натощак по столовой ложке 21 день. Потом сделал недельный перерыв, и снова пропил 3 недели. Обратите внимание, что продукт должен быть холодного отжима и мутный (не фильтрованный) на вид.

Заключение

Мы с вами выяснили, как принимать оливковое масло при гастрите, почему оно так полезно. Даже когда удалось достигнуть ремиссии, не стоит бросать лечение уникальным средством. Употребляйте с профилактической целью. Масло поддерживает желудок в рабочем состоянии, благотворно влияет на все без исключения системы человеческого организма.

Источник: https://gastrit.pro/pitanie/olivkovoe-maslo-pri-gastrite/

Как правильно применять оливковое масло при заболеваниях ЖКТ и запорах?

Лечение гастрита оливковым маслом

Оливковое масло — продукт, полезные свойства которого человечество открыло задолго до наступления нашей эры. Греки даже прозвали его «жидким золотом».

Польза, которую способно подарить организму удивительное масло, видна из его состава, в котором присутствуют витамины A, K и E, линолевая и другие бесценные жирные ненасыщенные кислоты, а также антиоксиданты и многое другое.

Оливковое масло положительно влияет на работу сердца и сосудов, спасает от головной и зубной боли, налаживает деятельность печени, желудка, желчного пузыря, кишечника, укрепляет суставы, полезно при беременности.

Очень часто применяется оливковое масло при запорах, язве желудка и гастритах.

Применение масла в уходе за волосами, ногтями и кожей дает впечатляющие результаты — среди них увлажнение, питание, омоложение и восстановление кожных клеток и локонов, а также оздоровление ногтевых пластин.

Полезные свойства

Любители здорового питания по праву считают этот продукт непревзойденным среди растительных масел. Он обладает целым спектром уникальных свойств, среди которых:

  • снижение кровяного давления;
  • борьба с артритом через постепенную очистку кровеносных сосудов;
  • снижение концентрации вредного холестерина в крови, предупреждение образования тромбов в артериях и сосудах;
  • регулирование обмена веществ, снижение аппетита и замедление образования жировых клеток;
  • снижение повышенной кислотности желудка, борьба с воспалениями, профилактика и помощь при язве желудка и других болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • мягкое обволакивание слизистых органов пищеварения и кишечника, которое улучшает пищеварение и помогает заживлению микротрещин и язв;
  • мягкое слабительное действие, ведущее к стабилизации стула и полноценной очистке кишечника;
  • подавление роста раковых клеток при онкологическом заболевании толстой кишки, кожи и молочной железы;
  • увеличение выработки желчи и восполнение гормонов поджелудочной железы;
  • защита от канцерогенов и профилактика раковых заболеваний;
  • выведение шлаков и свободных радикалов;>
  • подавление роста бактерии Хеликабактера, что предупреждает воспаления в желудочно-кишечном тракте;
  • защита от онкологических заболеваний пищеварительной системы.

При язве желудка или кишечника, а также при тяжелых хронических заболеваниях перед самостоятельным лечением необходимо проконсультироваться с врачом. Кроме того, начинать применение средства важно с маленьких доз, которые позволят убедиться в отсутствии аллергии на продукт.

Эффективность оливкового масла в лечении болезней желудка и кишечника — тема, интересующая многих ученых.

В ходе эксперимента британских специалистов было доказано, что те участники исследования, у которых отсутствовало оливковое растительное масло в рационе, больше подвержены различным болезням, в том числе язве желудка.

А 90% испытуемых, употребляющих минимум 2 ст л масла в день, вовсе не страдали от проблем с пищеварением. Все дело в уникальном компоненте оливкового масла — олеиновой кислоте, из-за которой стал общепризнанным факт: оливковое масло при гастрите — первое средство.

Рецепты

Традиционная и народная медицина совместно выработали эффективные рецепты и методы оздоровления пищеварительной системы с помощью масла оливы. Вот самые популярные из них:

  • Для лечения гастрита и устранения изжоги. Пить оливковое масло по 1 ст ложечке трижды в день натощак за 30 минут до еды. Курс — 2-3 месяца, первых улучшений можно ждать через пару недель.
  • При язве желудка необходимо принимать по 1 ст л утром натощак.
  • Для лечения панкреатита. Оливковое масло при панкреатите в острой фазе заболевания употреблять запрещено. Понемногу включать его в рацион (0,5 ч л в кашу) разрешается лишь при стойкой ремиссии, когда после последнего приступа прошел минимум месяц. Однако при пониженном выделении ферментов продукт следует вовсе исключить.
  • При заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Снимет боль и защитит от обострения прием спустя 2 часа после еды 50 г целебной смеси, которая предварительно готовится из 0,5 ст сока грейпфрута и такого же объема маслица оливы. Второй прием необходимо производить после клизмы на ночь.
  • При болезнях желчного пузыря. Перед завтраком, обедом и ужином выпивать по ч ложечке чистого маслица оливы. Этот метод усиливает отток желчи.
  • При несварении желудка. Взять 5 средних по размеру зубчиков чеснока, раздавить их в стакан, залить его до верха оливковым маслицем. Поставить средство на свет и настаивать около 2 недель. Применять смесь для заправки салатов, в бутербродах или выпивая 2 ч л натощак.
  • Для избавления от камней в почках. Взять сок 4 больших лимонов, 2 ст масла оливы, 5 ст капустного рассола. Выпивать по 100 г через каждые полчаса. Следует ожидать болей и расстройства желудка — это нормально. Затем камни начнут выходить. Болевые симптомы могут преследовать вас еще около 2 недель. Для снятия их можно принимать настой ромашки аптечной либо фенхеля.

Этот метод можно применять только в случае, когда камни отличаются небольшим размером. Кроме того, перед проведением процедуры в течение суток нельзя ничего есть, можно только пить простую воду.

    • Для избавления от геморроя. Оливковое масло при геморрое применяется так — смешать по 1 ч ложке меда и нашего маслица, пропитать смесью ватный тампон и прикладывать его дважды-трижды в день на 10 минут к больному месту до облегчения.
    • Для избавления от запоров. Принимать утром на голодный желудок 1 ст ложку продукта, которую запить стаканом теплой, чуть кислой воды (5 капель сока лимона на стакан). Затем полежать в течение четверти часа. Этот метод может использоваться даже при беременности. Очень эффективны очистительные клизмы, для которых необходимо смешать 4 ч л масла, желток и стакан теплой водички.
  • Для очищения организма от шлаков и токсинов. Как следует растереть ст л масла оливы и столько же меда, поставить смесь на огонь и греть до растворения меда. Принимать утром натощак. Продолжительность курса — месяц. Можно готовить смесь сразу на несколько дней, а перед приемом подогревать. Некоторые смельчаки применяют экстремальную чистку с помощью масла и лимонного сока, которая весьма опасна и не рекомендуется для проведения в домашних условиях.
  • Для очищения печени. Ежедневно принимать натощак 1 ст л маслица оливы.

Важно учитывать, что прием оливкового масла натощак таит в себе некоторую опасность. Прибегать к нему следует только в лечебных целях и только в утреннее время, когда полезные вещества наилучшим образом усваиваются, за счет чего очищение организма при этом происходит более эффективно.

Однако при наличии хронических заболеваний, в т.ч. гастрите и язве желудка, прием оливкового маслица может вызвать их обострение и значительное ухудшение состояния.

Кроме того, нельзя употреблять масло оливы в чрезмерных количествах.

Из-за желчегонных свойств продукта не стоит его принимать при недугах желчного пузыря, камнях в этом органе и индивидуальной непереносимости или дискомфорте при приеме.

Как выбрать масло

Не секрет, что наиболее полезное оливковое масло — нерафинированное. При рафинации ценный продукт теряет практически все свои ценные свойства, запах, вкус и после этого не приносит особой пользы. Настоящее же нерафинированное масло стоит довольно дорого.

Если вам попался его дешевый аналог, он с большой степенью вероятности будет представлять собой смесь чистого масла с рафинированным, без настоящего оливкового аромата и потерявший уникальные свойства.

Учитывая, что ручной сбор оливок довольно трудоемок, а каждое деревце может дать лишь около 8 кг плодов, тогда как на 1 л масла уходит 5 кг, следует приготовиться заплатить за качественный продукт довольно высокую цену.

Лучше выбирать нефильтрованное масло, которое более ценно по составу, с как можно более низкой кислотностью. На вкус настоящий природный продукт должен иметь привкус оливок. Если же вместо этого чувствуется затхлость, прогорклость или некоторая «деревянность», покупка оказалась не слишком удачной.

При выборе следует обращать внимание на продукт в добротной бутылке из темного стекла. Лучше отдавать предпочтение производителям из Италии, Греции, Испании или Израиля — признанных лидеров. Стоимость 1 л не может быть ниже 200 рублей.

Отзывы

Лечение оливковым маслом давно и успешно используется страдающими от проблем с пищеварительной системой. Отзывы испытавших на себе чудо-средство по большей части положительные. Тема эта очень актуальна при современном образе жизни городского человека, постоянных стрессах и питании на бегу.

Масло оливы славится среди сторонников здорового образа жизни. Существуют даже отзывы, говорящие о случаях, когда применение масла частично или полностью заменило прием таблеток при язве желудка и гастрите.

Однако многие сходятся на том, что лучше всего принимать масло в терапевтическом комплексе и под контролем специалиста.

Источник: https://oils-gid.com/rastitelnye/olivkovoe-maslo/zhkt.html

Гастродоктор
Добавить комментарий