Лецитин при панкреатите

Содержание
  1. Лецитин. Польза и вред
  2. Лецитин для здоровья печени
  3. Лецитин против холестерина
  4. Для маленьких гениев
  5. И для прекрасных леди
  6. Универсальный, эффективный, безопасный
  7. Как организм реагирует на недостаток лецитина?
  8. Прием лецитина — польза и вред
  9. Что такое лецитин?
  10. Полезные свойства лецитина
  11. Прием лецитина – польза для каждой клеточки организма
  12. Прием лецитина – избавление от лишних жиров
  13. Как избавиться от атеросклероза?
  14. Как восстановить волосы после химиотерапии?
  15. При каких заболеваниях показан прием лецитина?
  16. Лецитин – суточная норма
  17. Как принимать лецитин?
  18. Лецитин — меры предосторожности и противопоказания.
  19. Какой лецитин выбрать?
  20. В каких продуктах содержится лецитин?
  21.  Где купить лецитин?
  22. Лецитин незаменимый компонент здорового организма
  23. Что такое лецитин, его состав
  24. В каких продуктах есть лецитин
  25. Синтетический лецитин
  26. Как узнать, что не хватает лецитина
  27. Летицин: польза для человека
  28. Лецитин: что это, польза, вред, показания, противопоказания, инструкция по применению продукта
  29. Что это за вещество
  30. О пользе
  31. Для детей
  32. Для мужчин
  33. Для женщин
  34. Применение лецитина
  35. В медицине
  36. в продуктах питания
  37. при изготовлении косметических средств
  38. в каких продуктах содержится
  39. Применение лецитина в форме препаратов
  40. Вред и противопоказания
  41. Соевый лецитин: польза и вред. Применение в пищевой промышленности
  42. Полезные свойства
  43. Масложировое производство
  44. Молочная промышленность
  45. Соевый лецитин в детском питании
  46. Применение при проблемах со здоровьем
  47. Лецитин соевый: инструкция по применению
  48. Дефицит лецитина в организме
  49. Лецитин соевый: вред
  50. Особые указания

Лецитин. Польза и вред

Лецитин при панкреатите

Лецитин – жироподобное органическое вещество, представляющее собой комплекс фосфолипидов. Это, без преувеличения, топливо для человеческого организма. Он – строительный материал для клеточных оболочек. Укрепляет нервную систему, незаменим для печени и головного мозга.

Наладить липидный обмен в организме человека, нормализовать уровень холестерина в крови тоже помогает лецитин. Показания к применению данного препарата очень широки. Он необходим как для развития подрастающего организма, так и для поддержания здоровья людей зрелого возраста.

Лецитин для здоровья печени

Этот препарат – лучший друг печени. Большее количество лецитина в нашем организме содержится именно в этом органе – 65% от общего числа. Поэтому препарат лецитина назначается при любых патологиях печени – гепатитах, ожирении печени, интоксикациях, циррозах.

При алкогольной интоксикации лецитин также поддержит здоровье печени и снизит неприятные симптомы абстинентного синдрома (похмелья). Он активизирует способность организма сопротивляться токсинам и стимулирует выработку желчи, провоцирует активную регенерацию (восстановление) клеток печени. Хотя любителям выпить надо лечить не печень, а голову.

Кроме того, лецитин сильный антиоксидант, способный выводить токсины из организма.

Лецитин против холестерина

Поскольку холестерин содержится в тех же продуктах, что и лецитин, польза и вред от употребления таких продуктов как бы уравнивается.

Лецитин удерживает холестерин в растворенном виде и, соответственно, препятствует его отложению на стенках кровеносных сосудов.

Дополнительно поступающий в организм лецитин способствует выведению уже начавшего откладываться холестерина, снижая его общий уровень на 15–20 процентов.

Кроме того, лецитин активизирует работу ферментов по расщеплению жиров, стабилизирует жировой обмен, способствует лучшему усвоению витаминов А, D, E и K.

Фосфолипиды активизируют микроциркуляцию крови в организме. Поэтому лецитин, практически не имея побочных действий, незаменим для профилактики болезней сердца и атеросклероза.

Его также выписывают пациентам в период восстановления после инфарктов и инсультов.

Для маленьких гениев

Лецитин необходим ребенку с первых дней жизни – в первую очередь для формирования и развития центральной нервной системы. При грудном вскармливании малыш получает лецитин с молоком матери. Если же по каким-то причинам естественное вскармливание невозможно, дефицит лецитина нужно устранять дополнительно.

Особенно важно малышу получать свою обязательную ежесуточную дозу лецитина в первый год жизни. Недавние исследования в Колумбийском университет доказали: объем лецитина, полученный в первые 12 месяцев жизни крохи, определяет и объем его памяти в будущем, а еще устойчивость памяти к возрастным изменениям. А это значит – успешная учеба в школе, интересные проекты в вузе и достойная карьера.

Также особенно уязвим при недостатке лецитина детский организм во время стрессов. Первые серьезные переживания начинаются в период адаптации сначала в садике, затем в школе. Про первоклассников разговор отдельный. В этот период просто необходим лецитин. Он стимулирует мозговую активность, снижает утомляемость. Улучшает память, внимание, повышает стрессоустойчивость.

Для школьников лучше всего подойдет лецитин в виде геля. Он не ассоциируется у ребенка с таблетками, наоборот, производители делают его приятным на вкус, с фруктовым запахом. Еще один вариант – лецитин в растворимых капсулах. От витаминного напитка дети редко отказываются. Чаще всего детский лецитин содержит и комплекс витаминов, необходимых растущему организму.

И для прекрасных леди

Лецитин полезен для каждого, но женское здоровье особенно зависит от этого уникального комплекса фосфолипидов. И самое главное – это целебное влияние лецитина на нервную систему.

17% нервных волокон состоит из лецитина – с печенью не сравнить, но процент серьезный. Малейший лецитиновый дефицит в организме – и вот уже бессонница, плаксивость, раздражительность, вплоть до полноценных нервных срывов.

А поскольку стресс – самый постоянный спутник женской жизни (начальник-придира, надоевшие коллеги, семейные дела, растущие дети, заботы о бюджете), без лецитиновой подпитки не обойтись.

Он отлично помогает укрепить нервы и успешно противостоять стрессам.

Лецитин нередко назначают своим пациенткам и врачи, для профилактики и в составе комплексной терапии разных женских заболеваний: мастопатии, эндометриоза, миомы матки – вплоть до рака матки. Лецитин помогает выровнять менструальный цикл, облегчает неприятные симптомы при климаксе. Поэтому его прием – полноценная профилактика болезней женской половой сферы.

Для женской красоты лецитин тоже незаменим – не просто так мировые косметические бренды активно включают его в состав косметических продуктов. Фосфатидилхолин – активное вещество в лецитине – разглаживает кожу лица, делает ее мягкой и нежной. А еще помогает снять воспаления, аллергические высыпания, убрать лишнюю жирность и вернуть личику свежесть.

А самое приятное: лецитин обеспечивает полноценный обмен веществ и помогает контролировать вес.

Универсальный, эффективный, безопасный

Прием лецитина эффективен при многих заболеваниях, а также в целях их профилактики. К примеру, при физических и психоэмоциональных нагрузках, постоянных стрессах прием лецитина будет способствовать улучшению общего состояния организма и нервной системы.

Лецитин способен защитить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредных воздействий. Поэтому его прием показан людям, страдающим гастритами, колитами и язвенной болезнью.

При псориазе и дерматите прием лецитина значительно уменьшит неприятные симптомы. Поэтому он часто используется при комплексном лечении кожных заболеваний.

Еще одно волшебное свойство лецитина – способность нормализовать уровень сахара в крови.

Он укрепляет мембраны клеток поджелудочной железы, в частности бета-клеток, которые отвечают за выработку инсулина.

Таким образом, при сахарном диабете первого типа лецитин снижает внешнюю инсулиновую потребность. При диабете второго типа компенсирует недостаток фосфолипидов и эссенциальных жирных кислот.

Незаменим лецитин и для мозга. Доказано, что регулярный прием лецитина может приостановить рассеянный склероз (распад миелиновой оболочки мозга), улучшить мозговую активность при болезни Паркинсона и синдроме Альцгеймера.

Такие разнообразные и широкие показания к применению лецитина объясняются весьма просто – он содержится в клетках всех систем организма. При этом он не имеет серьезных побочных эффектов.

Как организм реагирует на недостаток лецитина?

Первой от недостатка лецитина страдает нервная система. Расстройство памяти, постоянные смены настроения, снижение внимания, бессонница – вот основные симптомы дефицита лецитина в организме.

Кроме того, если лецитина, поступающего с пищей, человеку недостаточно, начинается расстройство пищеварения – неприятие жирной пищи, частые поносы и вздутие живота. Сбивается работа печени и почек.

Может повышаться артериальное давление, прогрессируют болезни желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, а также суставов.

Если организм регулярно недополучает свой жизненно необходимый лецитин, у человека серьезно повышается риск хронических заболеваний:

  • гипертония и ишемическая болезнь сердца;
  • атеросклероз (раз нет лецитина, некому контролировать вредный холестерин);
  • язва – желудочная и 12-перстной кишки;
  • цирроз печени и гепатиты.

Ранний остеопороз, постоянная раздражительность, нервные срывы – все это последствия нехватки лецитина. От дефицита полезных фосфолипидов страдает и кожа. Псориаз, аллергические высыпания, пищевой дерматит тоже могут быть спровоцированы неправильным питанием без нужного лецитинового объема.

Источник: http://safeyourhealth.ru/letsitin-polza-i-vred/

Прием лецитина — польза и вред

Лецитин при панкреатите

В последнее время очень часто появляются статьи и в медицинской, и в популярной литературе о пользе лецитина. И это неспроста. Из этой статьи вы узнаете, почему сегодня мы наблюдаем столь повышенное внимание к этому продукту.

Что такое лецитин?

Лецитин  (от греч. λέκιθος — желток) – это жироподобное вещество органического происхождения, представляющее собой смесь необходимых и незаменимых жирных кислот.

Первым его выделил французский химик Гобли из яичного желтка (отсюда и название) в 1845 году.

На самом деле, яичный желток – это кладезь лецитина и, тем не менее, коммерческий лецитин получают как правило, из растительного масла, полученного из семян сои. В составе лецитина витамины В4 (холин) и В8 (инозитол).

Полезные свойства лецитина

Полезные свойства лецитина трудно переоценить. Он оказывает многостороннее действие на все функции нашего организма.

Из лецитина состоит 60% нашей печени, 30% мозгового вещества, немалая часть защитных тканей, окружающих головной и спинной мозг. Он необходим человеку от внутриутробного развития и на протяжении всей жизни.

Не случайно концентрация лецитина в крови плода в 14 раз превосходит показатели матери.

ПОЛУЧАЙТЕ СКИДКУ 5% на iHerb по промо-коду WAQ789. Сохраните этот промо-код и используйте при каждой покупке!

Прием лецитина – польза для каждой клеточки организма

Лецитин – это структурная основа мембран наших клеток, защитных оболочек каждой клетки. При недостатке лецитина будет нарушена целостность клетки и обменные процессы внутри неё. Это значит, что витамины и микроэлементы в такой клетке усваиваться и работать не будут. Наши усилия по сохранению здоровья будут напрасны.

В «ведение» лецитина входит ремонт и постоянное обновление клеток нашего организма.

Если на наши клетки воздействуют неблагоприятные факторы (а их мы испытываем каждый день в огромном масштабе: стресс, некачественная пища, загрязненная вода и воздух и так далее), то лецитин «запечатывает» место повреждения. Прием лецитина – прекраснейшее средство в лечении псориаза, болезней кожи, и не только.

Так же в состав лецитина входит витамин В8 (инозит, или инозитол). Синтезируется он из глюкозы. Самая высокая его концентрация в клетках мозга, в мембране клетке и особенно много в глазах (слёзная жидкость, хрусталик глаза). Без этого вещества не воспроизводятся сперматозоиды.

Прием лецитина – избавление от лишних жиров

Лецитин участвует в переработки жирорастворимых витамином, таких как  А, D, Е, К, в том числе перерабатывает водорастворимый витамин Р. Холин (или В4, в составе лецитина) в нашем организме выполняет роль переработки, разжижения и транспортировки молекул жира в печени и в других частях организма. Без него возникает опасность скопления жиров (ожирение печени – гепатоз).

Лецитин и холин необходимы для формирования гормонов, для нормального обмена жиров и холестерина. Лецитин имеет жирорастворяющее действие, помогая поддерживать оптимальный метаболизм, не набирая лишнюю массу тела.

Это прекрасное средство в борьбе с неправильным распределением жира в наших клетках – целлюлитом (вниманию милых дам!).

Поэтому прекрасный способ подготовки к пляжному сезону — фитнес + прием лецитина + достаточное количество чистой воды.

Лецитин помогает в профилактике желчекаменной болезни. Он препятствует сгущению желчи, что снижает риск образования камней в желчном пузыре и желчных протоках. Если же вы уже имеете желчекаменную болезнь, прием лецитина ускорит мягкое растворение камней. Однако, здесь нужна осторожность! Подробнее о мерах предосторожности при приеме лецитина читайте ниже в этой статье.

ПОЛУЧАЙТЕ СКИДКУ 5% на iHerb по промо-коду WAQ789. Сохраните этот промо-код и используйте при каждой покупке!

Как избавиться от атеросклероза?

Ввиду роста разного рода заболеваний, в особенности сердечно – сосудистых, исследования учёных были направлены главным образом на поиски средств, эффективных в профилактике и лечении уже имеющегося атеросклероза. Было обращено внимание на лецитин. Учёными был поставлен эксперимент.

В стеклянных колбах в равных пропорциях были смешаны «плохой» холестерин и лецитин. При медленном и маленьком нагревании за 20 минут лецитин полностью растворил холестерин. Человеческий организм не стеклянная колба, но возможность лечения атеросклероза реальна.

Не за полчаса, конечно… Лечение, возможно, будет проходить месяцами и годами, но с огромной пользой для всего организма. При этом нужно учитывать, что, если в период приема лецитина, вы идете в поликлинику сдавать анализ крови, то показатель холестерина повысится.

Почему? Потому что растворенный лецитином холестерин идёт по кровотоку в печень, кишечник и утилизируется из организма естественным путём.

Прием лецитина – это молодость, энтузиазм, здоровые эмоции. Совсем недавно учёными были обнаружены самые тонкие сосуды головного мозга, не имеющие стенок, так называемые каналы.

По этим каналам передаются мысли и чувства, ощущения, нервные импульсы и сигналы мозга. Забитые каналы приводят к забывчивости, рассеянности, подавленности, депрессии и нарушениям сна.

Лецитин освобождает эти каналы от скопившихся жиров, тогда нервный импульс проходит адекватно и правильно.

Внимание, усидчивость, сосредоточенность невозможны без лецитина.

Вам знакомо чувство, что вы не в состоянии запомнить номера телефонов, фамилии и даты? Путаете буквы местами в слове, сами слова? Так проявляется недостаток витамина В4, холина, входящего в состав лецитина.

Следовательно, лецитин – это незаменимый продукт для любого человека, особенно для тех, чья профессия требует повышенной концентрации внимания.

Как восстановить волосы после химиотерапии?

Химиотерапия часто необходима при лечении онкологии. Но часто представительницы прекрасного пола очень переживают, что после нее они лишатся своих волос. Это очень неприятно. Как временную меру можно использовать парик (читайте статью: «Как выбрать парик?»). При этом, можно сразу начать принимать лецитин. Это позволит ускорить восстановление собственных волос.

Как уже упоминалось, лецитин является основой строения новых клеток. Волосы и ногти растут очень хорошо при приеме лецитина. Конечно, нужно не забывать, что кроме лецитина нужно регулярно пить достаточно чистой воды и принимать витамин С и кальций. Все это вместе позволит поддержать организм и восстановить волосы после химиотерапии.

Есть реальные примеры людей, кто победил рак и вновь имеет прекрасные волосы.

При каких заболеваниях показан прием лецитина?

Сердечно – сосудистые: ИБС, стенокардия, миокардит атеросклероз и т.д.;

Аутоиммунные заболевания: рассеянный склероз и т.д.;

Кожные заболевания: псориаз, экзема, нейродермит и т.д.;

Репродуктивные заболевания: бесплодие, импотенция, пониженное либидо и т.д.;

Заболевания ЖКТ: панкреатит, холецистит, гастриты и т.д.;

Болезни печени: гепатоз, гепатит и т.д.;

Заболевания нервной системы: депрессия, ухудшение памяти, неврозы, синдром хронической усталости, синдром недостатка внимания и т.д.;

Алкогольная и никотиновая зависимость;

Авитаминоз, снижение иммунитета;

Заболевания почек и мочевыводящих путей: пиелонефрит, энурез и т.д.;

Болезни глаз;

Сахарный диабет;

Ожирение и др.

Лецитин – суточная норма

В норме человеку любого возраста холина нужно 3-4 грамма в сутки, при стрессе – в 2 раза больше.

Суточная норма  3-5 граммов в сутки, при стрессе – в 2 раза больше.

ПОЛУЧАЙТЕ СКИДКУ 5% на iHerb по промо-коду WAQ789. Сохраните этот промо-код и используйте при каждой покупке!

Как принимать лецитин?

Как правило, производитель на баночках пишет рекомендации к применению: одна чайной ложка порошка или гранул три раза в день во время еды или половина чайной ложки один раз в день, две столовые ложки один раз в день, одну капсулу один раз в день. Цифры разнятся.

Выбирайте для себя самый подходящий, щадящий режим приёма, учитывая свои индивидуальные особенности. Гранулы можно добавлять в любой напиток или в негорячее блюдо: сок, йогурт, кефир, салаты и каши. Вместе с пищей лецитин будет действовать более мягко.

А если его употреблять натощак, он сразу «ринется в бой».

Принимать лецитин постоянно, в отличие от витамина С и воды, не требуется, поскольку наш организм способен накапливать жиры и расходовать их постепенно. Принимайте тогда, когда вам хочется, тем более что лецитин в гранулах очень вкусный.

Лецитин — меры предосторожности и противопоказания.

Как правило, противопоказаний для приема качественного лецитина нет.

Стоит, однако, помнить, что лецитин – это единственный продукт, способный растворять камни желчного пузыря. Поэтому принимать его необходимо осторожно, небольшими порциями, возможно, по щепотке, но регулярно.

Принимайте вместе с едой, тогда он будет работать более мягко в организме. Более уплотненные камни будут растворяться долго. Если они образовывались годами, то и растворять их лецитином нужно месяцами и годами.

Аллергические реакции на прием лецитина  встречаются, но достаточно редко.

Какой лецитин выбрать?

Какой выбрать лецитин? Существуют различные формы производства лецитина: гель, жидкий и гранулы. Принимая гранулы, чистый продукт, вы не принимаете в свой организм ненужные примеси, такие как желатин и глицерин (используемые для приготовления капсулы). Что выберете вы – дело исключительно ваших личных предпочтений.

Какой лецитин лучше? Соевый или из подсолнечника? Сегодня лецитин получают в процессе рафинации любого растительного масла способом гидратации.

Для выработки соевого лецитина используют очищенное соевое масло, для подсолнечного — подсолнечное  масло.

Подсолнечный лецитин не вызывает аллергии у людей с непереносимостью сои, также в нём отсутствуют фитоэстрогены – вещества, схожие по своему эффекту с женскими половыми гормонами эстрогенами.

Сегодня можно много услышать информации, что чуть ли не вся соя модифицирована (ГМО). Это правда. Именно поэтому не делайте сою основой своего рациона. При этом важно знать, что модифицировать можно только то, что имеет текстуру.

Лецитин же – это выжатый жир боба сои. В жире текстуры нет, его модифицировать невозможно. Так что, надпись «Лецитин без ГМО» — это хороший рекламный ход.

Главное правило при выборе лецитина – продукт должен быть чистым, без посторонних примесей, только фосфолипиды, полиненасыщенные жирные кислоты.

В каких продуктах содержится лецитин?

Лецитин содержится в продуктах животного и растительного происхождения.

Большое количество лецитина содержится в сыром яичном желтке, молочных продуктах, рыбе и мясе. Так же в семечках, нерафинированных растительных маслах, орехах,  изюме, финиках, в бобовых, овощах (капуста, морковь), отрубях пшеничных, в гречневой и кукурузной крупе.

 Где купить лецитин?

Купить лецитин можно в аптеке. В российских аптеках можно найти лецитин из подсолнечника, например, фирмы «Наш лецитин». Он продается в форме капсул. Обычно в баночке небольшое количество самого лецитина, а стоимость приличная. Поэтому это достаточно дорогой вариант.

Продают также и соевый лецитин. Например, фирма «Плеза» предлагает лецитин в гранулах. Достаточно качественный лецитин. В пересчете на вес, стоимость ниже, чем у предыдущего варианта.

Очень выгодно покупать соевый лецитин на сайте iherb.ru. Там предлагается гранулированная форма выпуска, в больших банках. Например, мы подобрали вот такие варианты: лецитин фирмы Now Foods и лецитин фирмы Fearn Natural Food. Лецитин из подсолнечника можно купить здесь. Или можно выбрать на этой странице.

ПОЛУЧАЙТЕ СКИДКУ 5% на iHerb по промо-коду WAQ789. Сохраните этот промо-код и используйте при каждой покупке!

Читайте в рубрике «Здоровье»:

Органический витамин С

Роль кальция в организме человека

Применение витамина А: польза и вред

Почему организму нужна вода

Источник: http://vsemisli.ru/priem-letsitina/

Лецитин незаменимый компонент здорового организма

Лецитин при панкреатите

Полноценное функционирование организма человека обеспечивает целый ряд полезных веществ и минералов. И острая нехватка даже одного из них может привести к серьезным последствиям и нарушениям в любом возрасте.

Лецитин относится к группе самых важных веществ, влияющих на все органы. Он укрепляет нервную систему, улучшает обмен веществ в клетках, нормализует уровень холестерина в крови.

Это энергетический ресурс организма, без которого о хорошем крепком здоровье можно забыть.

Впервые лецитин был синтезирован из яичного желтка, а сегодня его производят из соевого масла, благодаря чему стоимость препарата становится доступной для каждого желающего.

При этом в состав соевого лецитина входят все самые важные для работы организма вещества. Его используют в качестве лекарства, пищевой добавки, а также для профилактики.

Если вы еще не знаете обо всех полезных свойствах этого вещества, тогда вам обязательно стоит ознакомиться с информацией в данной статье.

Что такое лецитин, его состав

Соевый лецитин сочетает в своем составе триглицериды и фосфолипиды, а также другие полезные вещества.

Вот его наиболее важные компоненты:

  1. Стеариновая кислота. Усиливает энергетический потенциал организма.
  2. Холин. Данного вещества в лецитине содержится больше всего, почти 20 %. Он влияет на передачу нервных сигналов синапсами, тем самым регулируя деятельность нервной системы и активизируя работу мозга.
  3. Пальмитиновая кислота. Восстанавливает баланс жира в организме.
  4. Арахидоновая кислота. Помогает нормализовать функционирование многих органов, например, печенки и надпочечников.

Кроме вышеперечисленных веществ, содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, инозитол, фолиевую и фосфорную кислоту, фосфатидилсирин, фосфатидилэтаноламин, фосфатидилхолин, омега-з, омега-6 и углеводы.

Еще частью его состава являются другие вспомогательные жиры и жирные кислоты, некоторые белки, аминокислоты и сахар. Продается лецитин в виде пищевой добавки в самых различных формах.

Это могут быть таблетки, капсулы, гель или порошок, который добавляют прямо в пищу.

В каких продуктах есть лецитин

Если вы не желаете использовать для поддержания достаточной концентрации лецитина добавки из аптеки, альтернативным вариантом станет рацион из определенных продуктов. В некоторой еде он содержится в большом количестве. К ним относятся:

  • Яйца (в куриных желтках наблюдается очень высокая концентрация лецитина);
  • В чечевице и горохе;
  • В соевых бобах;
  • В рыбной икре и некоторых мясных продуктах;
  • В капусте разных сортов;
  • В растительном масле, орехах и семенах;
  • В жирном твороге.

Чечевица и горох Соевые бобы Икра рыб
Капуста разных сортов Растительное растительное масло Орехи и семена Жирный творог

В целом, максимальное количество вещества можно обнаружить в продуктах с большой концентрацией жиров разного происхождения. Это мясо, печень, яйца, рыбий жир, подсолнечное масло, которое лучше употреблять в пищу в нерафинированном виде.

В меньшем содержании вы найдете его во многих растительных продуктах питания, например, в фасоли, зеленом горошке, капусте, морковке, гречке, пшеничных отрубях.

Но не забывайте, что нужно уметь правильно готовить данные продукты, чтобы лецитин усвоился в организме.

Интересный факт: Наша печенка на 50 % состоит именно из лецитина. В здоровом состоянии она производит его в количестве достаточном для поддержания организма. Но с возрастом или вследствие нездорового образа жизни его выработка снижается. Тогда соевый лецитин в добавках становится необходимостью.

Синтетический лецитин

Изучая информацию о лецитине, может возникнуть небольшая путаница, так как этот продукт используют в самых разных областях.

Он очень популярен в пищевой промышленности и применяется в виде синтетической добавки во многих продуктах: маргарине, выпечке (для продления срока годности и придания пышности), глазури, печенье, шоколаде, разных сладостях, молочной продукции.

Такой лецитин изготавливают из побочных средств масла и соевой муки. Однозначного мнения поводу вреда или пользы синтетического лецитина на данный момент нет. Но маленьким детям давать продукты с его содержанием не рекомендуется.

Кроме пищевой промышленности, такой вид лецитина используют как добавку в виниловые покрытия, растворители, бумагу, чернила, краски, удобрения.

Как узнать, что не хватает лецитина

Как правило, острая нехватка лецитина начинается у пациентов пожилого возраста. Но нередко она наблюдается у людей молодого и среднего возраста, у которых есть врожденные патологии или приобретенные нарушения в работе печени. Негативные последствия при таком дефиците могут быть самые различные.

Например, нарушения работы нервной системы, сложности с запоминанием, беспричинные головные боли, слабость, головокружение, высокое или низкое артериальное давление. С такими эффектами у человека заметно ухудшается качество жизни. Он становится более раздражительным, менее стрессоустойчивым.

Если нехватка лецитина достигла максимальных показателей, то это часто приводит к нарушениям работы пищеварительной, мочеполовой и дыхательной систем.

Летицин: польза для человека

Пожалуй, сложно будет найти вещество, которое бы могло сравниться с лецитином по количеству его свойств, оказывающих благотворное воздействие на организм. Его польза распространяется на все органы и системы. Поэтому так важно поддерживать нормальный уровень лецитина в организме.

После приема вещества можно ожидать следующих эффектов:

  1. Поджелудочная железа начинает лучше функционировать. Это происходит за счет того, что активизируется синтез гормона инсулина, а также усиливается чувствительность инсулиновых рецепторов. Такой эффект снижает риск появления диабета.
  2. Восстанавливаются функций печени. Очень часто лецитин рекомендуют принимать людям с ослабленной печенью или во время ее лечения. Фосфолипиды помогают восстановить клетки органа, выводят лишние жиры. В результате печень полноценно выполняет свои функции.
  3. Ускоряется процесс запоминания и мозговая деятельность. Активное вещество лецитина фосфатидилхолин при взаимодействии с витамином В5 превращается в ацетилхолин. А это один из главных нейромедиаторов, который влияет на интеллектуальную активность, запоминание и работу внимания.
  4. Нервные волокна становятся более прочными, усиливается их проводимость. Обычно с возрастом миелиновая оболочка нервных волокон начинает утончаться, из-за чего нейроны постепенно прекращают проводить импульсы, а затем отмирают. Вещество принимает активное участие в синтезе миелина, который защищает нервы от преждевременной смерти. Таким образом работа мозга и нервной системы человека не теряет свою активность.
  5. Снижается риск появления сердечного приступа. Благодаря лецитину в организме синтезируется очень важная аминокислота L-карнитин, которая влияет на тонус всех мышечных тканей. Именно она оказывает укрепляющее воздействие на миокард.
  6. Помогает избавиться от никотиновой зависимости. Аминокислота ацетилхолин, вырабатываемая лецитином, вызывает определенные химические реакции, вследствие которых воздействие никотина на организм становится меньше. В период приема препарата человек получает намного больше шансов бросить курить.
  7. Восстанавливаются органы дыхательной системы. Лецитин способствует выработке важных компонентов липидной пленки, которая окружает альвеолы легких. От ее сохранности зависит здоровое функционирование альвеол, что в свою очередь влияет на газообмен. В результате приема лецитина снижается риск появления рака легких, повышается их защита от токсинов и процесса старения.
  8. Повышает усвояемость организмом полезных витаминов и минералов. Активные вещества лецитина действуют на кровь как эмульгатор, благодаря чему создается идеальная среда для поглощения и распространения аминокислот и витаминов различных групп по всему организму.
  9. Предотвращает появление атеросклероза, а также восстанавливает баланс холестерина. При недостатке лецитина в крови нередко накапливается лишний холестерин. Особенно это касается пожилых людей. Прилипая к стенкам сосудов, он делает их непроходимыми, вследствие чего у человека появляется атеросклероз. Лецитин разбивает холестерин на маленькие частицы и выводит его. Благодаря подобному свойству его также часто используют во время диеты.
  10. Является профилактическим средством от желчекаменных болезней. Как и в случае с холестерином, лецитин ускоряет расщепление камней, если человек уже болеет желчекаменной болезнью. Разумеется, его назначают вместе с основными лекарствами. Он также считается очень эффективным профилактическим средством, предотвращающим накопление густых твердых отложений желчи в пузыре.
  11. Способствует быстрому развитию интеллектуальной деятельности ребенка в первые годы жизни. Возможно, вы не знали, но материнское молоко считается таким полезным благодаря большому содержанию в нем легкоусвояемого лецитина. Более того, количество данного вещества, которое получил ребенок, влияет на его интеллектуальные способности, память, устойчивость нейронов и силу нервной системы в дальнейшей жизни.
  12. Продлевает молодость половой системы, предотвращает появление рака. Выработка женских и мужских половых гормонов напрямую зависит от концентрации холестерина в крови. Но для этого он должен быть в растворенном состоянии, что и обеспечивает лецитин. Кроме того, фосфолипиды способствуют трансформации эстрадиола в эстриол. В такой форме гормон вызывает меньше риска появления злокачественных опухолей.

Источник: https://davlenies.ru/preparaty/lecitin.html

Лецитин: что это, польза, вред, показания, противопоказания, инструкция по применению продукта

Лецитин при панкреатите

Желание поддержать свой организм для обеспечения его бесперебойной работы и быстрого восстановления толкает нас искать дополнительные источники питательных веществ и витаминов. Достойным представителем этой категории веществ является лецитин. Но, прежде чем бежать в аптеку за упаковкой, нужно разобраться в том, что это такое, и для чего он нужен.

Что это за вещество

Лецитин (Lecithin) — это сложный эфир, органическое жироподобное вещество, состоящее из фосфолипидов, триглециридов и гликолипидов. Основу вещества составляют фосфолипиды, представителями которых выступают соединения холинов и диглицеридфосфорных кислот. Также в составе молекулы присутствуют арахидоновая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновая жирные кислоты.

Фосфолипиды в составе вещества представлены:

  • фосфатидилхолинами — до 21 %;
  • фосфатидилэтаноламинами — до 20 %;
  • фосфатидилсеринами — до 6%;
  • инозитол-содержащими фосфатидами — до 21 %.

Получают вещество путём экстракции органическими растворителями из содержащих его продуктов.

По форме представляет собой мелкие воскообразные продукты жёлтого цвета, обладающих высоким уровнем растворимости в большинстве органических растворителей.

О пользе

Для человека вещество обеспечивает нормальное развитие организма, поддержание его жизнеспособности и выполнение защитных функций. Польза лецитина для организма обусловлена тем, что оптимальное содержание веществ способствует получению клетками достаточного количества «питания».

Важно!Систематический и одновременный приём лецитина с витамином В5 помогает преодолеть никотиновую зависимость.

В человеческом организме шестьдесят пять процентов вещества содержится в печени, поэтому наибольшую пользу он приносит именно этому органу.

Попадая с продуктами питания в организм, способствует ускорению процесса биохимического превращения жиров в печени, что стимулирует их последующее использование и обмен.

Узнайте, как влияет на организм витамин С, Е, А, В5, Н, рыбий жир, витамины группы В, марганец, аскорбиновая кислота, витамин F, селен.

Помимо печени, лецитин благотворно влияет на:

  • сосудистую систему — растворяя «вредный» холестерин и снижая его уровень, уменьшаются риски возникновения атеросклероза;
  • L-карнитин в составе фосфолипидов повышает эластичность сердечных мышц, препятствуя их ослабеванию, приводящему к инфарктам;
  • предупреждает сахарный диабет, стимулируя выработку инсулина поджелудочной железой.

Польза данного липида для людей всех возрастных категорий неоценима.

Для детей

Поступление вещества в детский организм особенно важно. С момента рождения оно принимает участие в формировании нервной системы у ребёнка.

Стимулируя мозговую деятельность, лецитин улучшает память, повышает концентрацию, снижает уровень тревоги и стрессов, также он помогает усвоить витамины А, D, E и K, принимающие участие в формировании, росте и развитии тканей организма.

Такие свойства его особенно важны для маленьких детей, дошкольников и школьников.

Для мужчин

Велико влияние фосфолипидов на мужское здоровье. Высокий жизненный темп, стрессы, неправильное питание и экология отрицательно сказываются на половой функции. Лецитин в данном случае помогает противостоять негативным факторам, нормализует половые функции, повышает подвижность сперматозоидов. Увеличивая сексуальную активность, предупреждает простатит.

После достижения 40 лет мужчины находятся в группе риска к повышенному образованию холестерина в крови. Попадая в организм, вещество действует как «растворитель» холестериновых бляшек и препятствует их отложению на стенках сосудов.Важно!В связи с негативным влиянием сои на мужское здоровье мужчинам не рекомендуется принимать соевый лецитин.

Для мужчин-спортсменов вещество способствует увеличению мышечной массы.

Для женщин

Благотворно влияние вещества на женский организм. Фосфолипиды помогают повысить стрессоустойчивость, успокаивают нервную систему, снимая раздражительность, перепады настроения, бессонницу.

Также, нередко лецитин назначается для профилактики развития мастопатии, эндометриоза, миомы матки и облегчения симптомов климакса.

Для женщин он ценен ещё тем, что ускоряя обменные процессы, помогает контролировать массу тела.

Во время беременности потребность в липиде возрастает. Его приём на протяжении всего срока беременности способствует правильному формированию органов плода, а высокое содержание в грудном молоке поможет вырастить здорового и крепкого малыша.

Применение лецитина

Лецитин — природный эмульгатор, используемый для соединения «несмешивающихся» жидкостей. Это свойство обеспечивает лецитину широкое использование в медицинской, пищевой и косметической промышленности.

Важно!Вещество в контакте с кислородом склонно к окислительным реакциям, поэтому использование его в косметических средствах должно быть сопряжено с консервантами высокого качества.

В медицине

в медицине липид является активным компонентом многих лекарственных препаратов-гепатопротекторов, препятствующих заболеваниям печени.

на основе его фосфолипидов производятся такие лекарственные препараты:

  • «эссенциале» (н или форте) — гепатопротектор, выпускаемый для комплексного лечения печени;
  • «эсливер форте» — гепатопротектор, способствующий регенерации клеток печени;
  • «доппельгерц актив лецитин» — для улучшения мозговой деятельности и функций нервной системы.

функция этих препаратов — запустить механизмы восстановления печени.

в продуктах питания

с успехом вещество используется в пищевой промышленности. с его помощью получают устойчивые эмульсии при смешивании масла и воды.

также широко его использование:

  • для изготовления сливочного масла, маргаринов, спредов;
  • кондитерских изделий (конфеты, печенье, торты);
  • хлебобулочных изделий (хлеб, булочки);
  • для приготовления молочных смесей в производстве и детском питании;
  • в приготовлении шоколада и изделий из шоколада.

в пищевой промышленности он используется как пищевые добавки е322 (эмульгатор) и е476 (стабилизатор).

при изготовлении косметических средств

применение лецитина в косметологии основано на том, что липид имеет выраженные поверхностно-активные свойства, которые способствуют проникновению активных компонентов в кожу.

привлекая влагу из внешней среды, вещество наделяет производимые косметические средства (тоники, маски, кремы и др.) увлажняющими свойствами.

в каких продуктах содержится

В природной среде лецитины присутствуют во всех тканях и жидкостях растительных и животных организмов.

Выше указано, что лецитин — это натуральное вещество.

Укажем, в каких продуктах питания животного и растительного происхождения он содержится:

  • курином желтке;
  • икре рыб;
  • соевом масле;
  • хлопковом масле;
  • мясе и рыбе;
  • куриной и говяжьей печени;
  • злаковых и бобовых;
  • орехах и семечках.

К «заморским» продуктам с его максимальным количеством относится авокадо.

Применение лецитина в форме препаратов

Формы выпуска препарата в медицине разнообразны и находятся в разных ценовых категориях.

Формы представлены такими вариантами:

  • желатиновые капсулы — производится двукратный приём во время еды (утром и вечером) в день;
  • таблетки — также предназначены для приёма 2 раза в день во время еды;
  • гранулы — приём осуществляется по 2-3 чайные ложки 3 раза в день;
  • гели (для детей) — приём 2 мерных ложек (20 граммов) 2 раза в день во время еды;
  • растворы (жидкости) — добавляются в жидкие блюда по 1 чайной ложке 3 раза в день (для самых маленьких по четверти чайной ложки).

Каждая из этих форм удобна в применении с учётом возраста и жизненных (и финансовых) обстоятельств. Кстати, цена препарата вполне доступная. Минимальный курс приёма препарата рассчитан на 1 месяц.

Вред и противопоказания

Лецитин (в частности соевый) — органический продукт, но помимо пользы может принести и вред организму. Поэтому существуют некоторые ограничения в применении таких препаратов.

Так, не рекомендуется приём при наличии заболеваний:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь.

При неправильном и чрезмерном приёме могут возникнуть симптомы передозировки:

  • головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • диарея.

Несмотря на натуральность происхождения, у некоторых людей может наблюдаться повышенная чувствительность к данному веществу.

Важно!Лецитин склонен подавлять эндокринную систему, поэтому не рекомендуется его применение в первый триместр беременности. Лецитин — вещество натурального происхождения, оказывающий благотворное влияние на весь организм.

Включите препараты лецитина либо богатые им продукты в свой рацион — и будьте здоровы.

Источник: https://lifegid.com/bok/2056-chem-polezen-a-chem-vreden-lecitin-dlya-muzhchin-detey-i-zhenschin.html

Соевый лецитин: польза и вред. Применение в пищевой промышленности

Лецитин при панкреатите

Фосфолипиды — это вещества, без которых нормальное существование всего организма в целом и каждой его клетки по отдельности невозможно. Они жизненно необходимы человеку, так как одновременно являются и строительным материалом, и источником энергии.

Главным источником жиров, или фосфолипидов, является лецитин. В большом количестве он содержится в яйцах, печени, мясе, арахисе, некоторых овощах и фруктах. В промышленности лецитин добывают из соевых продуктов и масла. В данной статье будет описан именно соевый лецитин.

Польза для человеческого организма данного вещества огромна.

Полезные свойства

Соевый лецитин —это биологически активная вкусовая добавка к пище. Благодаря входящим в его состав инозитолу и фосфатидилхолину происходит передача нервных импульсов. Также они являются липотропными веществами, то есть такими, которые растворяют и сжигают жир.

За счет действия инозитола и холина печень, желчный пузырь и кровеносные сосуды защищены от отложения холестерина, поскольку данные составляющие предотвращают образование вредных бляшек. Натуральный соевый лецитин способствует растворению и окислению жира, но, в отличие от медикаментозных средств, сжигает исключительно лишние жировые отложения.

Данное вещество оказывает выраженное желчегонное действие. Лецитин препятствует развитию и образованию камней в желчном пузыре. Кроме того, с его помощью улучшается усвояемость организмом потребляемых витаминов и лекарственных препаратов. А еще широко данное вещество широко используется в косметологии.

Лецитин, входящий в состав косметических средств, помогает дерме удерживать влагу, благодаря чему кожа дольше остается молодой.

Эмульгатор соевый лецитин находит свое применение в разнообразных областях пищевой промышленности. Данное вещество используется в производстве растворимых молочных и растительных продуктов, маргарина, готовой глазури. Высвобождающие и смазывающие свойства лецитина используются при изготовлении жиров для жарки и аэрозольных покрытий.

Также он применяется для изменения вязкости глазури и шоколадных продуктов различных типов. В изготовлении хлебобулочных изделий рассматриваемое вещество улучшает обрабатываемость теста, увеличивает сроки хранения. При производстве крекеров, кексов, печений и пирогов лецитин облегчает высвобождение выпечки из форм. Также он может выступать в роли антиоксиданта, т. е.

вещества, препятствующего окислению.

При производстве кондитерских изделий соевый лецитин выполняет функции эмульгатора водомасляных и масловодяных эмульсий и является важной составляющей кондитерского жира.

Приготовление эмульсий, как правило, осуществляется отдельно, а затем в готовом виде смесь соединяется с крахмалом или мукой.

Основная задача производителей — максимальное замещение яичного желтка лецитином (желток также выступает в роли эмульгатора).

Масложировое производство

Благодаря применению соевого лецитина повышается устойчивость к расслоению, вязкость, увеличивается плотность, пластичность продуктов. Низкожирные продукты приобретают повышенную маслянистость, улучшаются органолептические характеристики.

Молочная промышленность

Широко применяется соевый лецитин и при производстве молочных продуктов, а все потому, что упомянутый эмульгатор обладает такими свойствами:

  • эффективно растворяет сухое цельное молоко;

  • способствует гидратации;

  • ускоряет процесс смачивания в горячей или холодной жидкости;

  • обеспечивает хорошую функциональность при малом содержании;

  • в течение длительного времени способен сохранять инстантизирующие свойства.

При производстве замороженных десертов и мороженого в комбинации со стабилизаторами лецитин обеспечивает однородность смеси, контролирует агломерацию жира в процессе заморозки.

Соевый лецитин в детском питании

Широко используется добавка и при производстве детского питания. Это вещество является важным строительным элементом центральной и периферической нервной системы. Лецитин принимает непосредственное участие во внутриутробном формировании мозга и нервной ткани плода.

В грудном молоке содержание этого вещества в 100 раз превышает общее его количество в женском организме. Это еще раз доказывает его пользу. Это важнейший элемент для центральной нервной системы: лецитин отвечает за мышление и концентрацию внимания, а содержащийся в нем холин принимает непосредственное участие в развитии памяти.

Важной особенностью рассматриваемого вещества является способность обеспечивать естественный жировой обмен, стимулировать выработку эритроцитов (красных кровяных телец), улучшать усвоение витаминов А, D, Е, К. А ведь для растущего организма этот комплекс имеет огромное значение.

Так, дефицит витамина А провоцирует задержку роста и развития, витамина Е — снижение массы тела, D – появление рахита, витамина К — нарушение свертываемости крови. Помимо этого, лецитин — это один из элементов биологических мембран, он усиливает выработку энергии, такой необходимой в детском возрасте.

Особенно важен лецитин для недоношенных детей. Он в разы повышает их шансы на выживание, предотвращает потерю зрения и препятствует расстройству дыхания.

Применение при проблемах со здоровьем

Благодаря восстановительным и защитным свойствам при самых разнообразных заболеваниях рекомендуется применять соевый лецитин. Цена средства варьируется в пределах 700-750 руб. за 100 капсул.

Стоимость продукта полностью соответствует его лечебным качествам. Порядка 300 руб. за 170 г придется заплатить за лецитин соевый гранулированный.

Инструкция с подробным описанием препарата, как правило, прилагается к данному средству независимо от фирмы-производителя, объема и формы выпуска.

Данное вещество незаменимо для людей, проживающих в неблагоприятных районах, где повышен радиоактивный фон. Благодаря лецитину выводятся радионуклеиды и соли тяжелых металлов.

Продукт помогает людям, склонным к аллергическими реакциями на жировой белок, получить полноценное питание.

Соевый лецитин эффективен при атеросклерозе сосудов головного мозга, инфаркте миокарда, стенокардии, гипертонии.

Помимо этого, упомянутое вещество показано при следующих состояниях:

  • поражение центральной или периферической нервной системы;

  • хронический панкреатит и сахарный диабет;

  • заболевания пищеварительной системы хронического характера: гастрит, колит, гастродуоденит;

  • аллергии и поражения кожи: псориаз, атопический дерматит;

  • хронические болезни печени: вирусные гепатиты, жировая дистрофия печени;

  • заболевания позвоночника и суставов;

  • болезни глаз: атрофия зрительного нерва, дегенерация сетчатки;

  • заболевания зубов;

  • заболевания легких и бронхов;

  • ожирение;

  • дезинтоксикация организма;

  • беременность;

  • женские заболевания: фиброма матки, фиброзно-кистозная мастопатия, эндометриоз, рак молочной железы и матки.

Лецитин соевый: инструкция по применению

Взрослым, как правило, назначают по одной капсуле два раза в день. Лецитин соевый в гранулах рекомендуется использовать в качестве дополнения к пище. Добавляют вещество в негорячую еду (супы, салаты, йогурты, соусы и др.). Употребляют его три раза в день по одной чайной ложке.

На ночь рекомендуется выпить кефир с лецитином – это поможет снять возбудимость и раздражительность, что способствует лучшему засыпанию. При некоторых состояниях доза препарата может быть увеличена до трех-пяти столовых ложек в день. Однако делать это необходимо только по назначению врача.

Детям лецитин добавляют в молочную смесь два раза в день по четверти кофейной ложки (начинают с нескольких крупинок и постепенно увеличивают до рекомендуемой дозы).

Дефицит лецитина в организме

Потребление данного вещества зависит от интенсивности физической активности и состояния всего организма в целом. При повышении физической нагрузки повышается и уровень лецитина в мышцах, что делает их более выносливыми.

Дефицит же лецитина провоцирует истончение оболочки нервных волокон и клеток, что, в свою очередь, ведет к нарушению слаженной работы нервной системы. Нарушается кровообращение в мозге, человек ощущает хроническую усталость, появляется повышенная раздражительность.

Все это может спровоцировать нервный срыв.

Лецитин соевый: вред

В больших количествах данный продукт действует угнетающе на эндокринную систему организма. Также могут развиться аллергические реакции, в особенности при повышенной чувствительности к пищевой добавке.

Крайне редко появляются такие явления, как тошнота, повышенное слюноотделение, диспепсия.

Однако многочисленные медицинские исследования показали, что люди, употребляющие лецитин соевый, вредполучают минимальный (по сравнению с другими медицинскими препаратами) и гораздо реже.

Особые указания

Лецитин в гранулах необходимо употребить в течение двух месяцев после вскрытия упаковки. Больным желчекаменной болезнью данное вещество необходимо принимать с осторожностью, так как оно может усиливать желчевыделение и способствовать движению желчных камней.

При обострениях холецистита и панкреатита употреблять лецитин следует под наблюдением врача.

Если есть необходимость в приеме высоких доз препарата (три столовые ложки в день и более), в рацион целесообразно дополнительно ввести витамин С, защищающий организм от нитрозаминов, которые выделяются в результате обмена холина, и кальций, связывающий избыток фосфора, образующегося в процессе метаболизма лецитина.

Несмотря на многочисленные положительные эффекты соевого лецитина, перед его применением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Источник: http://fb.ru/article/135050/soevyiy-letsitin-polza-i-vred-primenenie-v-pischevoy-promyishlennosti

Гастродоктор
Добавить комментарий