Меню при гастродуодените на неделю

Диетическое питание при гастродуодените: важные правила при составлении меню

Меню при гастродуодените на неделю

Диета при гастродуодените помогает смягчить течение заболевания и унять воспалительный процесс двенадцатиперстной кишки. В основе рационального питания во время болезни лежит лечебный стол №1 и №5.

В первом случае речь идет о строгой диете, предполагающей включение в рацион только протертой пищи в отварном, приготовленном на пару или тушеном виде.

Лечебный стол №1 показан больному при острой форме болезни.

Диетический стол при гастродуодените

В случае хронического гастродуоденита назначают стол №5. Еда для пациента уже не протирается, способы приготовления блюд остаются теми же, расширяется лишь количество разрешенных продуктов.

Общие направления в диетическом питании

Симптомы и лечение хронического гастродуоденита разнятся в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента.

Меню для больного планируется специалистом отдельно в каждом клиническом случае, однако, существует ряд общих принципов питания при патологии:

  • еда разминается и хорошо пережевывается;
  • больной есть часто, но небольшими порциями;
  • пища теплая (не слишком горячая);
  • пациент не переедает, старается не есть перед отходом ко сну;
  • запрещенные врачом блюда не употребляются больным вовсе;
  • пища готовится на пару, в духовке;
  • в процессе приготовления сливочное масло или маргарин в блюда не добавляются;
  • новые продукты появляются на столе пациента постепенно;
  • в качестве напитка чаще всего выступает обычная или минеральная вода;
  • до употребления воды ее нагревают до 40 градусов, пьют маленькими глотками за 15 минут до еды.

Совет: В период обострения патологии выбор продуктов для больного следует осуществлять очень внимательно. В первую неделю болезни новые блюда в рацион человека вводить крайне нежелательно.

Разрешенные и запрещенные продукты

Для обеспечения положительной терапевтической динамики важно, чтобы пациент, страдающий болезнью, точно знал, что нельзя и что можно кушать, но лишь в ограниченном количестве.

В таблице представлены продукты, которые не противопоказаны к употреблению при гастродуодените, а также те, что пациенту нельзя есть:

ПродуктРазрешеныЗапрещены
Хлебвчерашний, подсушенныйсвежий белый и ржаной хлеб, булочки
Салаты и рагу из овощейпри приготовлении используются: тыква, томаты, огурцы, цветная капуста, картофельиз состава исключить: белокочанную капусту, редис, бобовые, редьку
Молочная продукциятворог и нежирное молокожирные сорта сыров, выпечка с творогом, сырники жареные
Кашиманная, гречневая, овсянаяперловая, пшенная, все виды рассыпчатых каш
Яйцо куриноеотварное яйцо всмятку, омлет на паруяйцо вкрутую, яичница
Мясокрольчатина, курятина, телятина (в отварном виде)жирное мясо, консервы, копченые продукты
Рыбанежирные сортажирная рыба, консервы, икра, вяленая рыба
Маслорастительное (в небольшом количестве)сливочное
Напиткитравяной отвар (ромашка, мелисса, шиповник), кисель и компот (в небольшом количестве)газированные сладкие напитки, алкоголь, крепкий чай, кофе
Сладости и кондитерские изделияовсяное печенье, зефир, пастила и мармелад (в ограниченном количестве)шоколад, мороженое, недиетическое печенье, пирожные, торты

После окончания периода обострения болезни список разрешенных продуктов становится все более привлекательным. В это время число приемов пищи не меняется, количество съеденного остается тем же на протяжении 2 недель. Затем есть можно не так часто, постепенно увеличивая объем разовой порции.

Совет: По истечении периода обострения заболевания не рекомендуется самостоятельно вводить в рацион больного новые блюда.

Пример рациона на неделю

Питание пациента в периоды обострения и затухания заболевания различно. Так, в первую неделю болезни пища хорошо протирается, затем еда постепенно приобретает обычную консистенцию. Кроме этого, меняется состав блюд.

В таблице приведен пример меню на неделю для больного гастродуоденитом:

День неделиРацион
ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
Понедельникжидкая овсянка на водеотвар шиповникатравяной чайовсяное печеньеовощной бульон (протертый)мясные котлеты на пару (1-2 штуки)стакан компотазапеченное яблокоотварная рыбавязкая рисовая кашатравяной чай
Вторниквчерашний хлебстакан нежирного кипяченого молокастакан киселя из сухофруктововсяный супмясное пюрестакан компотаяйцо всмяткумолочный манный супнекрепкий чай
Средаомлет на парукипяченое молококаша гречневая на водерисовый супнебольшая порция отварного мясакисельпеченье диетическоеотвар шиповниканежирная рыбаовощное пюре
Четвергтворожное суфленекрепкий чайзапеченное яблокосуп геркулесовыйтефтели на пару с морковным пюрекомпотстакан молоканесколько сухарейпаровая куриная котлетарисовый пудингтравяной чай
Пятницаяйцо всмяткустакан кипяченого молокаовсяная каша на водеовощной супвязкая гречневая каша с отварным куском мясакисельомлетотвар шиповникамолочный суп из манкитравяной чай
Субботаовсянкастакан какаозапеченное яблокотворожоксуп с фрикаделькамипаровое рыбное филе с картофельным пюрекомпоттравяной чайгалетное печеньемакароныпаровые котлетыкисель
Воскресеньетворожное суфлесухарик с некрепким чаемпротертая перловая кашаовощной суприс с небольшим куском запеченного мясатравяной чайстакан кипяченого молокаовсяное печеньеманный супкисель

Совет: При гастрите и дуодените между приемами пищи специалисты рекомендуют выпивать как можно больше минеральной воды.

Рецепты диетических блюд

Питание больного должно быть разнообразным, невзирая на ограниченный список потребляемых продуктов. В качестве примера приведем несколько рецептов наиболее популярных блюд для пациента.

Овощной бульон

Овощной бульон для крупяных супов

Ингредиенты:

  • клубни картофеля (средние по размеру) – 4 шт.;
  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • вода – 2л.

Приготовление:

  1. Овощи помойте, очистите и нашинкуйте кубиками.
  2. Отварите морковь и картошку в воде в течение 25 минут.
  3. Оставьте отвар настояться на полчаса.
  4. Процедите.

Получившийся бульон отлично подойдет для приготовления любого супа из крупы.

Тефтели мясные

Тефтели мясные на пару

Ингредиенты:

  • мясо курицы (можно использовать телятину, крольчатину) – 500 г;
  • рисовая крупа – 3 ст. л.;
  • нежирное молоко – 100 мл;
  • небольшое количество соли.

Приготовление:

  1. Измельчите куриное филе с помощью мясорубки в фарш, немного посолите.
  2. Перетрите сваренную заранее рисовую крупу, добавьте к фаршу.
  3. Подлейте в получившуюся смесь молоко.
  4. Сформируйте тефтельки и сварите их в воде или приготовьте на пару.

Рыба в духовке

Рыба в духовке на ужин

Ингредиенты:

  • филе минтая (можно использовать треску или речного окуня) – 500 г;
  • морковка (среднего размера) – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • овощной бульон (можно заменить водой) – 1 стакан;
  • укроп;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промойте рыбу, посолите.
  2. Нашинкуйте овощи кружочками.
  3. Нарежьте укроп.
  4. Положите рыбу в емкость с толстым дном.
  5. Добавьте воды или бульона.
  6. Разместите сверху овощи и зелень.
  7. Поставьте рыбу тушиться под крышкой на небольшом огне на 30 минут.

Печеные яблоки

Печеные яблоки

Ингредиенты:

  • яблоки (кисло-сладкие) – 4 шт.;
  • сахарная пудра – 30 г;
  • мед.

Приготовление:

  1. Помойте фрукты, удалите серединку.
  2. Получившееся отверстие в яблоках присыпьте пудрой.
  3. Поместите фрукты в духовку, убавьте огонь.
  4. Достаньте яблоки из духовки, когда на них образуется золотистая корка.
  5. Подайте десерт с небольшим количеством меда.

В рамках темы стоит отметить, что диетическое недельное питание оказывается финансово мало затратным. В числе наиболее дорогостоящих продуктов оказывается мясо телятины, кролик, курятина и рыба. При взятии усредненных цен продуктов, включенных в недельное меню пациента, стоимость такого рациона варьируется от 1300 до 1500 рублей.

Правильное питание при гастродуодените является неотъемлемой частью терапевтического курса. Если верить отзывам большинства пациентов, соблюдение диеты в период обострения болезни в действительности способствует затуханию симптомов, существенно ускоряет процесс выздоровления.

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями

(Еще не оценили) Загрузка…

Источник: https://lechigastrit.ru/dieta/pitanie-pri-gastroduodenite.html

Схема питания на неделю при гастродуодените

Меню при гастродуодените на неделю

Гастродуоденит является острым или хроническим воспалительным процессом слизистой оболочки, в ходе которого в зоне поражения оказываются такие органы пищеварительной системы, как полость двенадцатиперстной кишки, а также пилорическая зона желудка.

Появление у ранее здорового человека признаков данного заболевания, требует от него соблюдения строгой диеты, направленной на ограничения в приеме пищи, которая по своему биохимическому составу содержит повышенную концентрацию кислотности.

Без правильно организованного диетического питания медикаментозное лечение будет малоэффективным.

Почему важно соблюдать диету при гастродуодените?

Крайняя необходимость в употреблении продуктов питания диетической направленности, заключается в том, что изначальное воспаление органов ЖКТ, возникает под воздействием ряда патогенных факторов, вызвавших повышение кислотности желудочного сока. Это может быть негативное влияние спиртных напитков, табакокурение, гастрономические пристрастия к слишком соленым, острым, маринованным, копченным или кислым блюдам.

Если больной принимает медикаментозные препараты, дабы устранить патологический очаг воспаления и снизить химический дисбаланс среды желудочно-кишечного тракта, но при этом никаким образом не меняет свой рацион питания, продолжает создавать неблагоприятные предпосылки, то польза от лекарственных препаратов будет незначительной, либо же терапевтический эффект окажется смазанным, а признаки болезни вскоре возвратятся вновь.

Рацион питания при наличии гастродуоденита должен основываться на том, чтобы все продукты, употребляемые человеком в пищу, имели низкое содержание жиров, органических кислот и консервантов, наличие которых замедляет процесс пищеварения и в конечном итоге стимулирует организм к выработке дополнительного объема желудочного сока с повышенной концентрацией соляной кислоты. С учетом данных факторов составляют подробное меню под симптоматику и показатели анализов каждого больного в отдельности.

Рассмотрим более подробно, что рекомендуется употреблять в пищу больным с гастродуоденитом, а от каких продуктов на время лечения лучше полностью отказаться.

Что можно есть?

В первые дни после развития воспалительного процесса слизистой оболочки в полости двенадцатиперстной кишки и отделов желудка, примыкающих к данной части пищеварительного тракта, больной испытывает наиболее насыщенную и выраженную симптоматику. Для того, чтобы состояние больного не ухудшалось и сохранялось стабильным, необходимо употреблять в пищу следующие разрешенные продукты, а также блюда, приготовленные на их основе:

  • куриные бульоны, сваренные с добавлением небольшого количества злаковых круп;
  • молочные супы, когда в кипящую воду добавляется необходимое количество твердого сыра и готовится до его полного разваривания;
  • цельное молоко (содержание в нем кальция обеспечивает местную химическую реакцию и снижение кислотности);
  • свежие овощи, отваренные в воде или приготовленные на пару;
  • варенные всмятку яйца, постные сорта мяса (куриная грудка, филейная часть кролика, телячья вырезка), не жирная рыба;
  • хлеб должен быть из пресного теста, выпеченный без использования дрожжевых заквасок;
  • ягодный кисель их клубники, малины, земляники, брусники (обязательно добавлять сахар для погашения кислотности);
  • злаковые каши, заправленные куриным бульоном или полностью сухие.

Питание должно быть организовано по такому принципу, что больной должен принимать пищу небольшими порциями, дабы не перегружать воспаленные органы ЖКТ, лучше разбить прием пищи на 5-6 подходов в течении дня.

Что не рекомендуется кушать?

На ряду с разрешенными продуктами питания и блюдами, существует перечень запрещенных, которые употреблять в пищу категорически запрещено, дабы не обострять течение гастродуоденита. Выглядит этот список следующим образом:

  • блины, ржаной хлеб, сдобные булочки, печенье и прочие кондитерские изделия, в состав которых входят дрожжи, маргарин или пальмовый жир;
  • все виды блюд, которые были приготовлены методом жарки на растительном масле или жире животного происхождения;
  • кисломолочные продукты всех видов (исключением является только свежее молоко);
  • колбаса, всевозможные копчености, маринованные и консервированные продукты;
  • лук, грибы, капуста, брюква, помидоры, вишни, красная смородина;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина, утятина).

В зависимости от степени тяжести течения заболевания, лечащий врач-гастроэнтеролог может расширить перечень потенциально запрещенных продуктов питания, если посчитает, что это пойдет на пользу больному и ускорит процесс его выздоровления.

Примерное меню по дням

Для того, чтобы рацион питания был организован максимально правильно и не возникало вопросов по поводу того, какие конкретно блюда употреблять больному человеку, рекомендуется сразу же после постановки диагноза составить ежедневное меню на всю неделю, которое выглядит следующим образом:

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникКуриный бульон с добавлением крупыЗлаковая каша с приготовленным на пару кусочком куриного филеСтакан коровьего или козьего молока с пресной булкой из белой муки
ВторникМолочный суп пюреВермишель из твердых сортов пшеницы заправленная бульономПриготовленная на водяной бане постная рыба с овощами
СредаРисовая каша, предварительно протертая блендеромЗапеканка из пресного теста с мясом кроликаКуриный бульон и компот из сухофруктов
ЧетвергПостный овощной суп с хлебцамиПюре из отварной рыбыЯйцо сваренное всмятку и овощной салат
ПятницаСырники на пару с молокомКисель из сухофруктов или ягодМакароны с овощами, приготовленными на пару
СубботаПшеничная каша, заправленная мясным бульономОтварной кусочек говядиныКуриное яйцо всмятку и компот с булочкой из белой муки без дрожжей
ВоскресеньеНежирный мясной бульон со злаковыми крупамиПшеничная каша со стаканом молокаОвощной салат и компот из шиповника

В зависимости от возраста, пола, физической активности больного гастродуоденитом, рацион питания, составленный по дням на протяжении текущей недели, может меняться и корректироваться со стороны врача-гастроэнтеролога.

Источник: https://DoctorZKT.com/pitanie/menyu-pri-gastroduodenite-na-nedelyu.html

Советы: диета при гастродуодените

Меню при гастродуодените на неделю

Диета при гастродуодените является неотъемлемой частью лечения, ведь именно от нее будет зависеть эффективность всех остальных методов и самочувствие больного человека.

Гастродуоденит — это весьма серьезное заболевание желудочно-кишечного тракта, при наличии которого развивается воспалительный процесс не только в оболочке желудка, но и в двенадцатиперстной кишке.

Подобная проблема достаточно серьезная и требует постоянного осмотра врачами, чтобы предупредить стадии обострения, и как можно быстрее ликвидировать воспаление.

Диета при гастродуодените должна быть подобрана в зависимости от стадии и формы заболевания, ведь болезнь может протекать по-разному и на сегодняшний день различают несколько форм и типов проблемы:

  • хронический;
  • острая стадия;
  • эрозивный;
  • поверхностный воспалительный процесс и прочее.

1Причины возникновения заболевания

В связи с этиологическими и патологическими факторами, которые воздействуют на желудочно-кишечный тракт, и возникает развитие воспалительного процесса в слизистой оболочке органов.

Интересным фактом является то, что одновременно с появлением воспаления наблюдается и сбой обновления.

Это приводит к усугублению состояния больного человека, а на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишке можно заметить некротические участки, спустя некоторое время с начала развития проблемы.

В результате влияния таких патологий возникают функциональные нарушения в органах. Происходит достаточно сильный сбой моторики и секреции кишечника человека. Спустя некоторое время можно заметить первые признаки повышенной двигательной функции желудка.

Вместе с этим развивается желудочное напряжение, а заканчивается все дискинезией в двенадцатиперстной кишке. Специалисты отмечают тот факт, что эрозивный гастродуоденит, как и многие другие его типы возникают под влиянием самых разных факторов и проблем.

Если не лечить проблему, то очень скоро можно ожидать серьезные осложнения, которые нельзя будет исправить без хирургического вмешательства.

Все причины возникновения гастродуоденита делят на эндогенные (внутренние) и экзогенные (внешние факторы). К эндогенным причинам можно отнести следующие:

  • сильный гормональный сбой;
  • вырабатывается очень много соляной кислоты, а количество слизи при этом минимальное;
  • у человека есть патологии эндокринной системы;
  • есть заболевания печени или желчевыводящих путей;
  • присутствует хеликобактерная инфекция;
  • в глотке и во рту есть респираторные инфекции;
  • генетическая предрасположенность.

Если рассматривать внешние факторы, которые вызывают эрозивный гастродуоденит и прочие его виды, то к ним можно отнести следующие:

  1. Человек неправильно питается, употребляет очень много копченной, соленной и острой пищи. Кроме того, блюда во время употребления или очень горячие, или же слишком холодные.
  2. Питание человека нерегулярное.
  3. Есть вредные привычки — употребление спиртных напитков, курение.
  4. Быстрые перекусы или же питание всухомятку.
  5. Длительное медикаментозное лечение.
  6. Человек очень много нервничает, переживает сильные стрессы.

2Симптомы развития гастродуоденита

Если рассматривать симптомы заболевания, то у каждого человека они могут проявляться в индивидуальном порядке. При этом на них будут влиять стадии развития процессов патологического характера и форма гастродуоденита. Если у человека наблюдается обостренная стадия заболевания, то возникают такие симптомы, как:

  • тяжесть в желудке и вздутие;
  • наблюдаются абдоминальные боли ноющего или спастического характера;
  • выделяется очень много слюны, присутствует тошнота и частая рвота;
  • в животе постоянно слышно урчание;
  • запоры сменяются диареей;
  • больной человек очень быстро теряет вес.

Как показывает практика, в среднем острая фаза заболевания длится примерно 1-2 месяца. Болевые ощущения при этом беспокоят не более двух недель, при пальпации продолжают возникать и после окончания обострения.

Если говорить о хронической форме заболевания, то она отличается своей цикличностью. Сразу же после стадии обострения у человека возникает ремиссия. Как показывает практика, то практически всегда при гастродуодените у детей и взрослых происходит поражение совершенно всех отделов желудочно-кишечного тракта.

Вызвано это тем, что двенадцатиперстная кишка начинает очень активно вырабатывать гормоны. Они влияют на слизистую оболочку желудка таким образом, что происходит заметная перестройка.

Кроме того, изменения наблюдаются в секреторной и эвакуаторной функциях, которые выполняют другие группы органов в человеческом организме.

Многочисленные изменения, которые возникают при хронической форме, отрицательно отражаются не только на желудке и двенадцатиперстной кишке, как это бывает в острой форме, но еще и на желчевыводящих путях. Проявление заболевания будет сезонным. Это значит, что симптомы могут беспокоить только после сильного стресса или же после приема вредной пищи.

3Диета — общие принципы

Достаточно часто вместе с заболеваниями двенадцатиперстной кишки и желудка начинает возникать воспалительный процесс в поджелудочной железе. В связи с этим весьма актуальной и эффективной будет диета при гастродуодените №1. В то же время достаточно часто специалисты могут дополнительно назначать еще и стол 5.

Интересным является то, что вне зависимости от типа диеты, она имеет несколько важных правил, которые необходимо соблюдать. В противном случае результат лечения будет минимальным или же его не будет и вовсе.

Питаться нужно дробно, примерно 4-6 раз на день. Идеальным вариантом будет кушать в одно и то же время. Перед употреблением еду нужно измельчить или же очень хорошо пережевать. Нельзя, чтобы в желудок попадали твердые продукты большого размера. Вся еда должна обязательно быть комнатной температуры. Нельзя кушать жареное, продукты кушать только вареные, тушеные или же запеченные.

Если говорить о сладостях, то можно употреблять исключительно натуральные продукты. Это может быть мед, муссы или варенье. Очень неплохо на слизистую оболочку влияет желатин, он обволакивает стенки органов и защищает их, поэтому можно в большом количестве кушать желе. Желательно пить минеральную воду, которую назначает врач в зависимости от того, какое именно воспаление у человека.

Не стоит забывать и о народных средствах, ведь они помогут быстрее увидеть результат лечения и при этом не вредят здоровью, в особенности печени, в отличие от медикаментов.

4Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при гастродуодените очень четко указывает, что больному человеку можно кушать, а от чего нужно полностью отказаться. Каждый врач покажет больному человеку перечень запрещенных и разрешенных продуктов и этому перечню нужно следовать, особенно если беспокоит хронический гастродуоденит.

В то же время более строгой и ограничивающей есть диета при обострении. Когда этот период закончится, можно перейти на щадящий тип питания. Если спустя некоторое время больного человека не беспокоят симптомы заболевания, то можно переставать придерживаться специального меню, но все равно удерживаться от вредных продуктов.

Питание будет не таким строгим, но за ним нужно следить, чтобы заболевание снова не вернулось. Ни в коем случае не есть жирные и жареные блюда, шоколад, конфеты, спиртные напитки, разного рода соусы и так далее. О подобном стоит забыть при хроническом гастродуодените или поверхностном.

Такие продукты крайне отрицательно сказываются на самочувствии здорового человека, а у больного могут вызвать огромное количество осложнений.

В то же время можно есть:

  • белый или черный хлеб (вчерашний), сухарики;
  • кисломолочные продукты, нежирные молоко и творог;
  • яйца, макароны и разного рода крупы;
  • желе, варенье, муссы или же мед;
  • кисель, компот, минеральные воды, отвар из плодов шиповника;
  • нежирные сорта мяса или колбасы;
  • разнообразные растительные масла;
  • большинство фруктов и овощей.

Меню при гастродуодените не должно содержать следующие продукты:

  • газированные воды, спиртные напитки, крепкие кофе и чай;
  • торты, вафли, сдобу, свежий хлеб;
  • запрещены лук, редиска, огурцы, белокочанная капуста, редька;
  • нужно отказаться от солений и маринадов;
  • жареные, острые, жирные блюда;
  • мясо, ветчина и колбасы жирных сортов;
  • шоколад, мороженое.

5Разные виды гастродуоденита: диета

В зависимости от стадии заболевания и от разновидности, диета будет иметь некоторые отличия.

Если у человека наблюдается острое желудочно-кишечное воспаление, то желательно несколько дней не есть ничего, а пить теплый сладкий чай и отвары шиповника. После этого можно соблюдать обычное питание при гастродуодените.

Начинать возвращение к относительно нормальному рациону после стадии обострения желательно из каш в жидком состоянии, перетертых супов и максимально измельченного мяса.

При наличии поверхностного гастродуоденита диета включает в себя такие продукты, как нежирный кефир, творог и молоко, свекла и морковь в отваренном виде, пюре из фруктов. Из напитков позволительно пить кисель, компот и щелочную минеральную воду, чего нельзя делать при обострении гастродуоденита.

Максимально снизить отрицательное воздействие на слизистую оболочку желудка тогда, когда наблюдается эрозивный гастродуоденит — это главная задача специальной диеты. Ешьте 6-7 раз за сутки, не используйте соли и приправы.

Из блюд можно употреблять кашу-размазню, супы в виде пюре, омлет, очень сильно измельченные мясо и рыбу нежирных сортов. Это поможет быстрее вылечить эрозивный гастродуоденит.

Следите за тем, чтобы в вашем рационе не было специй и разного рода пряностей, отсутствовали продукты в составе которых есть грубая клетчатка, нельзя пить молоко. Как можно больше пейте жидкости: травяные отвары, зеленый чай, кисель и сок.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью предусматривает питание 5-6 раз в сутки.

Кушать можно исключительно протертую, запеченную или сваренную на пару пищу. Когда беспокоят боли — не употребляйте хлеб и овощи. Неплохо будут влиять на процесс выздоровления те блюда, в составе которых есть прополис или же мед.

Например, можно смешать стакан молока, немного орехов, меда и несколько капель настойки прополиса — отличный десерт при гастродуодените с повышенной кислотностью. Вскипятите молоко вместе с орехами, а потом смешайте с медом и прополисом: десерт готов.

Пить его нужно 2 раза в день незадолго до приема пищи.

При хроническом гастродуодените с пониженной кислотностью желательно не кушать ягоды с зернами, сладкий перец и бобовые. Кушать нужно 4 раза в день.

6Народные рецепты питания против гастродуоденита

Диета во время данного заболевания имеет достаточно много интересных рецептов, которые будут полезными, не выходят за рамки позволенного и при этом очень вкусные. Целую неделю можно чередовать разные блюда, а потом готовить только те, которые пришлись вам по вкусу.

Некоторую часть рациона могут составлять тосты из подсушенного хлеба с добавлением небольшого количества нежирного сыра, омлет на пару, творог перетертый со сливками и любимыми фруктами.

На обед отлично подойдут овощные салаты, супы с овощами и крупами, нежирные сорта рыбы и мяса с овощами, в особенности с картошкой, ленивые вареники и много другого. На ужин можно приготовить паровые котлеты, фруктовый салат, рагу из овощей.

Более эффективной будет диета тогда, когда ее сочетают с народными методами лечения гастродуоденита. На протяжении месяца утром натощак разжевывайте и съедайте 6 граммов прополиса. Отлично помогает мед с облепихой.

Возьмите литр воды, стакан облепихи и 2 ст. л. свежего меда. Доведите ягоды с водой до кипения, подержите на слабом огне примерно 5 минут, дождитесь пока остынет и добавьте мед.

Принимайте по половине стакана 4 раза на день непосредственно перед приемом пищи.

Источник: https://gastri.ru/dieta-pri-obostrenii-gastroduodenita.html

Диета при гастродуодените хронической формы на стадии обострения

Меню при гастродуодените на неделю

  • Особенности заболевания
  • Питание при гастродуодените
  • Рецепты блюд

При отсутствии негативных факторов окружающей и внутренней среды слизистая поверхность кишечника, а также желудка защищены от пагубных микроорганизмов.

Однако в результате уменьшения защитных функций организма либо в результате приема сильнодействующего лекарственного препарата противостояние негативным бактериям не представляется возможным, что приводит к различным воспалительным процессам. Гастродуоденит хронического типа – это болезнь, которая характеризуется признаками воспаления желудка и двенадцатиперстной кишки.

Все заболевания хронического типа имеют периоды обострения, в которые нужно придерживаться специальных мер, особого внимания заслуживает диета при гастродуодените.

Особенности заболевания

Гастродуоденит поражает слизистую оболочку желудка, постепенно воспалительный процесс переходит на двенадцатиперстную кишку. Есть большое количество различных факторов, которые провоцируют развитие недуга, пациенты отмечают затяжные периоды ремиссии, которые могут быстро сменяться резким и сильным обострением.

Действие инфекционных агентов или различных нейрогенных факторов провоцируют сильное повреждение слизистой оболочки, причем возникает сильное воспалительное явление. Данное состояние сопровождается массовым выделением лейкоцитов.

При этом очень важно не нагружать пищеварительную систему, именно поэтому огромное значение имеет диета при гастродуодените в стадии обострения.

Заболевание поражает слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки

Патология интенсивно развивается, это обусловлено образованием кислородных активных форм, они значительно уменьшают антиоксидантную защиту, плюс ко всему, это приводит к серьезному окислительному процессу. В результате воспалительных процессов нарушается работоспособность желудочно-кишечного тракта, а также двенадцатиперстной кишки.

В этом случае продукты, которые употребляет пациент, могут навредить организму, следует строго соблюдать диету при хроническом гастродуодените.

В результате патологических процессов слизистые оболочки данных органов деформируются, на их поверхности образуются язвы, а поврежденные участки через некоторое время заменяются фиброзной тканью, которая имеет грубую структуру и не соответствует необходимым требованиям.

Хроническая форма заболевания является следствием острой формы и представляет опасность для здоровья из-за своих обострений.

Острый гастродуоденит возникает при отравлении природным или химическим ядом, в результате интоксикации бытовой химией либо пищей. В последнем случае следует придерживаться особого питания при гастродуодените в стадии обострения.

После проведения качественного и эффективного лечения недуг исчезает без видимых последствий для организма.

Но в этом случае придется пройти комплекс диагностических мероприятий, чтобы специалист смог установить точную причину поражения организма.

Хронический гастродуоденит можно разделить на несколько разновидностей, каждая их которых имеет ряд особенностей, а отличаются они друг от друга своими проявлениями, причинами и методами лечения. Рассмотрим каждый вид более детально:

  1. Катаральная. В этом случае слизистая оболочка не повреждается, возникают отеки и изменяется оттенок. Чтобы не раздражать чувствительную поверхность кишечника и желудка нужно узнать, что можно есть при обострении гастродуоденита, чтобы наладить свой рацион.
  2. Эритематозная. В этом случае на элементах пищеварительной системы появляются воспалительные очаги небольшого размера.
  3. Эрозивная. При данной разновидности эпителий кишечника проникает в желудок, слизистая оболочка покрывается язвами, вероятность присоединения опасных инфекций очень высока. Диета при эрозивном гастродуодените должна состоять из полезных, легких и тщательно измельченных продуктов.

Обостриться хроническая форма может на любом этапе недуге. Возможность рецидивов самая большая с наступлением весны, ведь именно в это время рацион человека пополняется свежей зеленью, фруктами и овощами. Чтобы избежать таких последствий, необходимо уточнить, что можно кушать при гастродуодените.

Питание при гастродуодените

Чтобы быстро улучшить общее состояние здоровья, необходимо придерживаться нескольких основных правил. Помимо лечебной терапии для борьбы с заболеванием нужно наладить собственное питание.

В этом случае обязательно нужно проконсультироваться у доктора, чтобы он подсказал диету при гастродуодените в стадии обострения, а также составил меню на неделю.

Есть продукты, в составе которых есть вещества, активно раздражающие слизистую оболочку кишечника, к ним относятся:

  • острая пища;
  • жаренные продукты;
  • копчености;
  • еда с повышенной кислотностью;
  • консервы.

Эти ингредиенты обязательно нужно исключить из общего питания, в противном случае обиться положительного результата не получится.

При лечении данного недуга рацион по большей мере будет состоять из блюд, приготовленных на пару без добавления вредных веществ и главное – измельченных, чтобы крупные кусочки пищи не раздражали чувствительную оболочку.

Есть ряд правил, которые нужно выполнять при соблюдении диеты при обострении гастродуоденита, рассмотрим их более детально:

  1. принимать пищу нужно дробно, частота приема увеличивается до минимум шести раз в сутки;
  2. лучше всего составить точный распорядок, питаться через равные промежутки во времени;
  3. пища должна тщательно пережевываться;
  4. не нужно употреблять слишком горячий, твердые либо холодные продукты (данное требование относится и к другим заболеваниям, например, для панкреатита);
  5. важно полностью отказаться от спиртных напитков.

Нежирный суп полезен при гастродуэните

Диета при хроническом гастродуодените предполагает использование продуктов, в составе которых есть большое количество витаминов и полезных микроэлементов, но при этом они соответствуют вышеперечисленным требованиям. К такой пище можно отнести:

  • нежирные мясо и рыбу, приготовленные на пару либо варенные;
  • супы, по консистенции больше напоминающие пюре, из овощей или круп;
  • гречка и мелкие макароны;
  • шиповник, зеленый чай, натуральные или разведенные овощные и фруктовые соки;
  • фрукты и ягоды с повышенным содержанием глюкозы;
  • из молочных продуктов можно употреблять протертый творог, сметану, молоко, сливки.

Данные продукты составляют основу меню на неделю при гастродуодените. Такое питание не только позволит быстрее справиться с заболеванием, но и улучшит общее состояние организма, что приведет здоровье и тело в порядок. Диета при эрозивной разновидности недуга несколько отличается от других, хотя общие аспекты сохраняются:

  • полностью следует исключить из рациона спиртные напитки и газировку;
  • фрукты и овощи можно употреблять только с мягкой консистенцией, от грубых и волокнистых продуктов нужно отказаться;
  • следует включить в рацион цветную капусту и тыкву;
  • можно употреблять кефир, только не жирный, отличным вариантом будет 1%;
  • принимать пищу нужно много раз в день, в теплом виде, но объем порции значительно сокращается.

Эти правила обязательно нужно выполнять при соблюдении диеты при гастродуодените, меню на неделю с рецептами мы рассмотрим дальше, из чего будет понятно, как примерно распланировать питание на целый день, а, исходя из этого, и на целую неделю.

При питании необходимо соблюдать рекомендации врача

Очень важно выполнять все рекомендации специалиста и не забывать про прием лекарственных препаратов, в противном случае все старания будут напрасными.

Рецепты блюд

В результате анализа вышеперечисленной информации удалось составить самые лучшие и эффективные рецепты блюд, которые позволяют справиться пациенту практически с любым заболеванием пищеварительной системы. Огромное внимание следует обратить на супы и вторые блюда, ведь это основа питания. Рассмотрим самые подходящие при гастродуодените рецепты блюд:

  1. Суп из моркови. Для приготовления блюда понадобятся 2 куриных яйца, 3 моркови среднего размера, 1 л обезжиренного бульона из мяса, растительное масло. В бульоне нужно сварить морковь, достать и удалить с её поверхности влагу. После этого нужно обжарить муку и добавить к моркови. Эти ингредиенты соединяются с бульоном, после чего суп кипятится, через некоторое время следует влить взбитые яйца в отдельной емкости.
  2. Суп на основе цветной капусты. Для данного изделия нам понадобится небольшой кочан капусты, 2 ст. ложки муки, 2 ложки сметаны, 2 ст. ложки молока, 2 яйца и совсем маленькую щепотку соли. Капусту отвариваем, согласно общим правилам кулинарии, но перед этим её нужно мелко порезать. Муку добавляем в половину стакана бульона, смесь добавляем в суп, после этого в ход идет молоко. Доводим до кипения и вливаем смесь из яиц и сметаны.
  3. Каша. В качестве основы для каши можно выбрать измельченную крупу либо овсяные хлопья. Чтобы приготовить блюдо нам нужно пол литра молока и половина стакана каши. Варить можно по общим правилам, но важно, чтобы консистенция больше напоминала суп.
  4. Фрикадельки. Следует подготовить 500 грамм обезжиренного мяса, 200 грамм риса и 2 ст. ложки молока. Мясо предварительно варится, измельчается и смешивается с кашей, куда добавляют и молоко. Должна получится густая смесь, из которой легко делать шарики. Их нужно бросать в кипящую воду и достать по готовности.

Вот так выглядит примерное меню при гастродуодените, из него можно заметить, что питание не очень строгое. При этом человек получает исключительно полезные вещества, которые будут конвертироваться в энергию, а не в холестерин, отложения жира и токсины. Правильное питание – это залог лечения любого заболевания, особенно того, которое возникает в пищеварительной системе.

Гастродуоденит хронического типа в стадии обострения – это серьезный недуг, который значительно ухудшает качество жизни пациента, это связано с неприятными симптомами заболевания.

Они проявляются в болевых ощущениях, спазмах, внутреннем кровотечении, образовании язв, увеличении температуры тела, общем недомогании и возникновении признаком интоксикации.

Достаточно серьезные симптомы, которые поможет устранить диета и правильное питание при гастродуодените.

Она замечательно сочетается с лечебной терапией, что увеличивает эффективность лечения и минимизирует вероятность рецидива болезни, если продолжать придерживаться диеты, при этом нужно обратить отдельное внимание на некоторые продукты, например, весной следует понять, какие фрукты можно при гастродуодените, а от каких лучше отказаться.

Как избавиться от геморроя в домашних условиях?!Главврач, Лаврентьева Кристина Сергеевна, о проктологических заболеваниях, в частности геморрое и его эффективном лечении:

Вас замучил ГЕМОРРОЙ? Перепробовали множество препаратов и ничего не помогло? Это не новость, ко мне часто приходят пациенты с жалобами на неэффективность многих препаратов. Так и продолжают мучится от хронического геморроя годами, ухудшается качество жизни на фоне постоянного воспаления и болей. Геморрой может привести к опасным последствиям — онкологии, а лечатся застарелые формы только хирургически и не всегда успешно.

Но избавиться от геморроя в домашних условиях быстро и эффективно возможно – спрей «Gemoderm» доказал это! Результаты клинических испытаний подтверждают действенность средства. Если вы не хотите посещать врача и проходить унизительные процедуры, подключайтесь к Федеральной программе и закажите «Gemoderm» со специальной скидкой – это то что поможет избавиться от любых форм геморроя…

Источник: http://proctol.ru/food-regulations/dieta-pri-gastroduodenite.html

Гастродоктор
Добавить комментарий