Меню при поносе у взрослых

Содержание
  1. Питание при поносе у взрослого: что можно и что нельзя
  2. Когда необходимо изменить рацион?
  3. Когда стоит обратиться за медицинской помощью?
  4. Особенности диеты при поносе у взрослого
  5. Разрешённые продукты при диарее
  6. Запрещённые продукты
  7. Черничный кисель
  8. Тыквенный суп-пюре
  9. Запеканка из творога
  10. Мясной бульон с яйцом
  11. Пюре из моркови
  12. Рисовая каша с куриным филе
  13. Меню при поносе на 3 дня
  14. Возвращение к прежнему рациону
  15. Что можно есть при диарее взрослым: разрешенные и запрещенные продукты
  16. Правила питания при диарее
  17. Варианты диеты
  18. Обзор закрепляющих продуктов
  19. Фрукты
  20. Овощи
  21. Сухарики, отруби, хлебцы
  22. Рыба, мясо
  23. Крупы
  24. Что можно пить при диарее
  25. Рецепты разрешенных блюд
  26. Какие блюда и продукты запрещены
  27. Диета при поносе у взрослого
  28. Принципы
  29. Разрешенные продукты
  30. Запрещенные продукты
  31. Завтрак:
  32. Второй завтрак:
  33. Обед:
  34. Ужин:
  35. Перед сном:
  36. Для пожилых
  37. Для беременных
  38. Первые два дня:
  39. Далее:
  40. При хроническом поносе
  41. При диарее с рвотой
  42. При дисбактериозе
  43. Диета при поносе у взрослого: меню, отзывы
  44. Общее описание диареи
  45. Требования к пище во время диеты
  46. Какие продукты можно употреблять в пищу
  47. Пример меню при диарее у взрослого
  48. Диета при поносе у беременных
  49. Питание при поносе с рвотой
  50. Если диарея развилась после приема антибиотиков
  51. Народные методы лечения поноса
  52. Какая должна быть диета при колите
  53. Какие продукты запрещены при поносе
  54. Когда нужно обратиться к врачу
  55. Диета при диарее у взрослых; меню, питание на каждый день
  56. Причины и первая помощь
  57. Диета при диарее у взрослых: меню
  58. Диета после диареи у взрослых

Питание при поносе у взрослого: что можно и что нельзя

Меню при поносе у взрослых

Диарея (понос) – это расстройство пищеварения, вызванное различными причинами. Для лечения диареи недостаточно одного приёма медикаментов. Больной должен пересмотреть свой ежедневный рацион и соблюдать строгую диету, ведь питание при поносе у взрослого — один из методов борьбы с неприятным недугом.

Питание при поносе у взрослого

Когда необходимо изменить рацион?

Жидкий стул может быть вызван небольшими погрешностями в питании, например, употреблением жирных блюд, немытых фруктов и т. д. В таких случаях расстройство пищеварения носит кратковременный характер. Пациенту достаточно отказаться от продукта, вызвавшего диарею. Диета необходима в случае ухудшения самочувствия. Пересмотреть своё меню нужно и тогда, когда понос длится более трёх суток.

Следует обратиться за помощью врача, если понос не проходит несколько дней

Когда стоит обратиться за медицинской помощью?

Диетические продукты помогут избавиться от расстройства в кратчайшие сроки. Однако если человек серьёзно болен, отказа от привычного меню будет недостаточно. Медицинская помощь необходима в том случае, если:

  • пациент – пожилой человек;
  • понос сопровождается резкими болями в животе;
  • диарея не прошла через 4-5 дней соблюдения диеты;
  • расстройство сопровождается повышением температуры;
  • в кале заметна кровь;
  • понос сопровождается тошнотой или рвотой.

Сам понос также может стать причиной ухудшения самочувствия. Жидкий стул приводит к обезвоживанию и анемии. Эти состояния организма требуют медицинского вмешательства.

Препараты при поносе у взрослых

Рацион больного имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при составлении меню:

  1. При острой диарее от пищи нужно полностью отказаться, заменив её жидкостью. При этом отказываться от еды на весь период диеты недопустимо. Из-за усиленной перистальтики кишечника большая часть необходимых организму витаминов и микроэлементов не успевает всасываться в кровь. Может начаться витаминное голодание, ухудшающее состояние больного.
  2. Диета при поносе предполагает ограничение употребления продуктов с высоким содержанием углеводов и жиров. Больной нуждается в белковых продуктах.
  3. Пища должна быть сварена или приготовлена на пару. Пациенту не подходят ни горячие, ни холодные блюда. Оптимальная температура продуктов +35Сº.
  4. Принимать пищу необходимо небольшими порциями, не менее пяти раз в сутки. При поносе больного может мучить жажда. Однако жидкость тоже нужно принимать небольшими порциями с перерывами в 20-30 минут.

Необходимо отказаться от применения лекарств, угнетающих перистальтику кишечника. При слабой перистальтике токсины выводятся медленнее, а пища перерабатывается хуже. Рекомендовано принимать сорбенты трижды в день за час до еды. Эти препараты ускоряют вывод токсинов из кишечника.

Разрешённые продукты при диарее

  1. Мясо. Желательно подавать мясо в виде фрикаделек или котлет. Предпочтение отдаётся нежирным сортам – телятине, крольчатине или курятине. Чтобы не вызвать раздражение слизистой кишечника, выбирать нужно более привычный сорт. Лучше всего усваивается курятина.

    От красного мяса при расстройствах пищеварения следует отказаться.

  2. Рыба нежирных сортов. Мясные блюда можно заменить рыбными. Использовать другие морепродукты (креветки, мидии и т. п.) следует осторожно или полностью отказаться от их использования.

    Полный запрет налагается в том случае, если до болезни пациент никогда не употреблял или употреблял очень редко выбранный морепродукт.

  3. Бульоны и супы. Мясо или рыба для приготовления бульона или супа также должны быть нежирными. Желательно добавить в бульон немного сухарей.

    Суп должен состоять из небольшого количества ингредиентов. Пользу принесут обволакивающие слизистые супы. Однако если рецепт включает раздражающие компоненты, от него нужно отказаться.

  4. Каши. Для приготовления каш рекомендовано использовать гречневую, овсяную или рисовую крупы.

    Манка не подходит для больного диареей из-за недостаточного количества питательных веществ. Кроме этого, манную крупу варят на молоке, употребление которого при поносе ограничено. Все крупы должны быть сварены на воде. При острой диарее больному необходима рисовая каша, обладающая закрепляющими свойствами.

    Но при ослаблении симптомов диареи нужно перейти на овсянку и гречу. Употребление риса в больших количествах вызывает запор.

    При диарее полезно питаться рисом

  5. Яйца. Этот продукт разрешён в виде омлета. Яйца можно добавлять в блюда, которые варятся или готовятся на пару.
  6. Жидкость. Справиться с обезвоживанием можно с помощью травяных чаёв, компотов, киселей и воды. Сухофрукты для приготовления напитка использовать не следует. Подходят только свежие фрукты. Неприемлемо применение кислых ягод. Они раздражают слизистую желудка и кишечника. Кисель нужно готовить в домашних условиях из свежих ягод, фруктов и крахмала. Покупать готовую смесь нельзя. Фабричный кисель может содержать ненатуральные ингредиенты, вызывающие раздражение. Вода должна быть чистой и негазированной. Допустимо использование обычной водопроводной воды в кипячёном виде.
  7. Овощи. Разрешено употребление овощей, приготовленных на пару или запечённых. При этом термическая обработка не должна разрушать витамины и другие полезные вещества. Больному можно приготовить блюдо из тыквы, брокколи или моркови. Пользу принесёт картофельное пюре.

Осторожно! Овощи, содержащие большое количество клетчатки, больному не подходят.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Запрещённые продукты

  1. Некоторые овощи. Капуста запрещена как в свежем, так и в квашеном виде. Этот овощ содержит клетчатку. А кислоты, естественные и возникшие в процессе брожения, раздражают слизистую.
  2. Свежие фрукты. Яблоки и груши можно запекать без сахара и других усилителей вкуса.
  3. Специи, приправы.

    Соль остаётся в рационе, поскольку помогает бороться с возможными бактериями в кишечнике. От остальных усилителей вкуса нужно отказаться, чтобы не раздражать пищеварительный тракт. По этой же причине запрет накладывается на употребление чеснока и лука.

  4. Маринады, жареные, копчёные и солёные блюда. Переваривать такую пищу очень сложно.

    Соль используется только в качестве приправы и в ограниченном количестве. Продукты, для которых это вещество применялось в качестве консерванта, запрещены.

  5. Цитрусовые и экзотические фрукты. Непривычный для пациента продукт может усилить диарею. Кислоты, содержащиеся в цитрусовых, действуют в качестве раздражителей.

    Цитрусовые категорически запрещены при диарее

  6. Жирные кисломолочные продукты. Употребление нежирных или обезжиренных кисломолочных продуктов в изолированном виде тоже нежелательно. Сметану или кефир можно добавлять при приготовлении отварных продуктов или блюд на пару. Свежее молоко запрещено из-за его способности вызывать вздутие и усиливать воспалительные процессы.
  7. Полуфабрикаты. В таких продуктах содержится большое количество ненатуральных ингредиентов и консервантов. Больному также запрещена любая несвежая пища. Если суп был приготовлен более суток назад, есть при диарее его нельзя, даже если блюдо осталось пригодным в пищу. Готовить еду для больного нужно непосредственно перед употреблением.
  8. Спиртные или содержащие кофеин напитки. Алкоголь и кофе осложняют течение заболевания.
  9. Газированные напитки. Лимонад содержит красители и другие ненатуральные компоненты. Газ раздражает кишечник.
  10. Чёрный хлеб, грибы и бобовые культуры. Эти продукты усиливают перистальтику кишечника.
  11. Кондитерские изделия и сладости. Если отказаться от сладостей трудно, можно заменить кондитерские изделия белыми сухариками с изюмом.

На макароны полного запрета не накладывается. Однако есть их следует без соуса и сливочного масла, не каждый день.

Черничный кисель

Развести в холодной воде 4 ст. л. крахмала. Параллельно приготовить отвар из 2 л воды и 200 г ягод черники. Крахмал нужно влить в отвар и, помешивая, варить в течение трёх минут. Напиток должен остыть, а затем его следует принимать по 1 стакану 3 раза в день. Вместо черники можно использовать черёмуху, рябину или смородину.

Тыквенный суп-пюре

Тыкву нужно очистить от внутренностей и кожуры, разрезать на кусочки. Каждый кусочек заворачивают в фольгу и запекают при температуре 180ºС. Затем тыкву измельчают блендером. 200 г молока смешать с 100 г воды и прокипятить, а потом добавить тыкву. Суп подают с сухариками из батона.

Запеканка из творога

Для приготовления запеканки необходимо взять 200 г творога и перемешать с 1 ст. л. кефира. Также нужно добавить 70-100 г манной крупы и 1 сырое яйцо. Смесь выкладывают на противень и запекают при температуре 180º С.

Запеканка из творога

Мясной бульон с яйцом

Для приготовления этого блюда можно использовать только нежирное куриное мясо, которое считается диетическим. Сырое куриное яйцо нужно взбить и влить в только что приготовленный бульон. Для красоты и вкуса в блюдо следует добавить небольшое количество сушёной зелени. Соль используется в минимальном количестве.

Пюре из моркови

Две моркови среднего размера нужно мелко нарезать и тушить в кастрюле до полного размягчения. Готовить следует на воде. Затем морковь измельчают на миксере или с помощью блендера. Если больной пошёл на поправку, в пюре можно добавить 1 ч. л. нежирной или обезжиренной сметаны.

Морковное пюре

Рисовая каша с куриным филе

В трёх стаканах воды необходимо отварить куриное филе. Время приготовления – около 40 минут. Допустимо использование небольшого количества соли. Бульон, образовавшийся при варке, применяют для приготовления риса.

Готовое куриное мясо нужно измельчить, желательно блендером. Филе добавляют в рис перед готовностью. Ингредиенты должны 2-3 минуты вариться вместе. Их нужно постоянно помешивать, чтобы они стали однородной массой.

Кашу не стоит есть сразу же после приготовления. Она должна настаиваться 40-50 минут.

Меню при поносе на 3 дня

Приём пищи1 день2 день3 день
ЗавтракСтакан чая без сахара с сухарикомСтакан чая без сахара с сухарикомСтакан компота с сухариком
Перекус3-4 ложки риса, стакан водыСтакан киселяЗапечённое яблоко
ОбедКуриный бульон с сухарикамиТыквенный суп-пюреГречневая каша, стакан киселя
ПолдникСтакан киселяСтакан компотаСтакан воды
УжинМорковное пюре, стакан компотаТворожная запеканка, стакан чаяКусочек запечённой рыбы, стакан чая

Возвращение к прежнему рациону

Нельзя возвращаться к привычному меню сразу же после того, как исчезли симптомы диареи. Диету не следует прекращать резко. Особенно это касается тех случаев, когда понос длился долго, и организм успел отвыкнуть от многих продуктов.

Диета должна продолжается ещё 7-10 дней после того, как исчезли симптомы заболевания. Затем в рацион можно вводить кисломолочные продукты. Начинать нужно с небольших порций – выпивать по 200-250 г молока, кефира или ряженки в день. Можно использовать йогурт.

При этом необходимо проследить за тем, чтобы в его состав не входили консерванты. Желательно готовить йогурты в домашних условиях. Через несколько дней после ввода в меню кисломолочных продуктов можно есть макароны с неострыми соусами.

Ещё через несколько дней допустимо есть свежие овощи и фрукты.

Источник: https://stomach-info.ru/drugoe/pitanie/pitanie-pri-ponose-u-vzroslogo.html

Что можно есть при диарее взрослым: разрешенные и запрещенные продукты

Меню при поносе у взрослых

страница Диарея

Диета при диарее — это эффективный метод восстановления организма. В комплексе с лекарствами и процедурной терапией правильное питание способствует скорейшему лечению дисфункции кишечника.

Правила питания при диарее

Чтобы диета, проведенная при поносе у взрослого, выполняла предназначение, необходимо выполнять определенные правила:

  1. Питание при диарее у взрослого должно быть частым, но небольшими порциями. Уменьшится нагрузка на раздраженный кишечник, а питательные вещества смогут полноценно усваиваться. Оптимальное количество приемов пищи для взрослого – 5 раз. Кормить ребенка можно чаще.
  2. Важно, чтобы приготовление пищи осуществлялось при помощи варки или пара. При этом удастся предотвратить вероятность механического повреждения чувствительных стенок кишок.
  3. Продукты, раздражающие органы ЖКТ, необходимо исключить из употребления. Пряности, соленья, копчености могут привести к серьезному раздражению.
  4. Температура употребляемой еды должна быть приближенной к температуре тела человека.

Соблюдение правил питания во время диеты значительно облегчит процесс восстановления и снизит риск усугубления болезни.

Варианты диеты

Чтобы подобрать наиболее подходящий вариант питания при диарее, можно воспользоваться примерной таблицей с меню на несколько дней.

Порядковый номер приема пищиПонедельникВторникСредаЧетверг
1Отвар из риса, теплый кисель.Овсянка, 1 стакан травяного чая, несколько сухариков.Отварной рис, паровой омлет, 1 стакан травяного чая, ломтик ржаного хлеба.Омлет из 2 яиц, приготовленный на пару, ломтик хлеба, 1 стакан компота из сухофруктов.
2Чай травяной, сухари.1 стакан теплого напитка.Стакан киселя, несколько сухариков.Бульон из куриного мяса, сухарики.
3Суп из риса с мясными фрикадельками, ломтик хлеба, стакан чая.Вермишель с запеченной рыбой, 1 стакан киселя.Печенье из риса и куриной грудки (не более 200 грамм), стакан зеленого чая, несладкое печенье.Каша из риса, тефтели из говяжьего мяса, ломтик хлеба, 1 стакан киселя.
4Стакан компота из сухофруктов, яблоко печеное.Банан.Запеченные фрукты.Яблочная запеканка.
5Пюре картофельное, рыба вареная, стакан воды.Несколько вареных «в мундире» картофелин, 1 рыбная котлета.Каша из гречки, кусок печеной курицы, стакан чая, сушки.Пюре из вареной моркови, кусочек вареной рыбы, 1 стакан чая, ломтик хлеба.

Меню представлено на 4 дня, чаще лечение диареи у взрослых занимает примерно такой промежуток времени. При необходимости срок диеты увеличивается. Человек может воспользоваться представленным меню в точности или скорректировать его.

Чтобы составить рацион, достаточно использовать продукты, разрешенные при поносе, учитывая количество и способ приготовления пищи.

Обзор закрепляющих продуктов

Существует множество продуктов питания, которые благодаря свойствам являются хорошим средством закрепления.

Фрукты

Фрукты являются источником витаминов. Их употребление восполняет запас микроэлементов. В состав большинства фруктов входит клетчатка, прием которой во время поноса запрещается. Некоторые фрукты употреблять в пищу можно и даже нужно. Необходимая мера – обработка.

Лимон — отличный источник полезных компонентов при диарее. Лимонный сок обладает антисептическим свойством, укрепляет иммунную систему, что необходимо при вирусных поражениях. Употреблять его желательно, добавляя в чай. Так цитрусовый поможет избавить от неприятных симптомов.

Груша – полезный фрукт, который допустимо кушать во время поноса. Чтобы предотвратить усиление симптомов недомогания, перед употреблением грушу нужно тщательно вымыть, сварить и удалить кожуру.

Курага (сушеные абрикосы) обладает полезными свойствами, способна крепить. Входящие в состав сухофруктов пектин и растворимая клетчатка регулируют работу желудочно-кишечного тракта, помогает скреплять, способствуют стабилизации испражнений.

Айва употребляется при поносе в качестве настойки. Терпкий и кислый фрукт прекрасно справляется с симптомами кишечного расстройства, употреблять ее сырой противопоказано.

Овощи

Использование овощей при поносе выполняет питательную функцию, помогает закреплять кишечник. Не все овощи целесообразно принимать в пищу во время поноса. К разрешенным овощам относятся – кукуруза, баклажаны, картофель, тыква, кабачки.

Чеснок допустимо принимать при поносе только в небольших количествах. Он выводит из организма паразитов, которые часто становятся причиной расстройства. Большое количество чеснока может спровоцировать раздражение.

Помидоры при жидком стуле актуальны к употреблению по причине высокой концентрации полезных свойств. В помидорах содержится ликопин – сильный антиоксидант, количество которого увеличивается во время температурной обработки. Рекомендуется питаться помидорами, приготовленными на пару или в духовке. Можно использовать томатный сок, выпивая не более стакана в сутки.

Сухарики, отруби, хлебцы

Высушенный хлеб обладает широким списком полезных и питательных микроэлементов. В нем содержатся фосфор, натрий, калий, кальций, железо. В отличие от свежего хлеба, сухари хорошо перевариваются. Такой продукт актуален при поносе.

Отруби – побочный продукт переработки зерна. Включают перечень микроэлементов, необходимых для нормальной работоспособности всех органов пищеварения.

Хлебцы имеют идеальное соотношение питательных веществ без дополнительной химии, что актуально при беременности и грудном вскармливании. Такая еда полезна и питательна.

Чрезмерное употребление подобных продуктов чревато перенасыщением клетчатки, что приведет к хронической диарее, чередующейся с запорами.

Рыба, мясо

Продукты мясного и рыбного происхождения полезны и питательны. Основное ограничение в данном случае – количество потребляемых блюд и способ приготовления. Для обработки используют пароварку или духовой шкаф. Жареную рыбу и мясо нельзя при поносе. Переизбыток данного типа еды приведет к расстройствам, повышенному газообразованию, тяжести в животе и болям в желудке.

Крупы

Крупы считаются основным продуктом для приготовления каши или супа. Во время поноса предпочтение отдается рису. Он обладает выраженным свойством вязать. Рисовый отвар способствует быстрому устранению жидких испражнений при отравлениях. Полезны при расстройстве гречка, овсянка, ячка, кукуруза.

Что можно пить при диарее

Напитки важны для составления эффективной диеты во время расстройства кишечника.

Лучшими напитками при поносе считают:

  • гранатовый – единственный сок, который рекомендуется пить при расстройстве. В составе присутствует количество микроэлементов, которое может заменить прием пищи. Использовать нужно исключительно сок, приготовленный в домашних условиях;
  • компот считают лучшим напитком при нарушениях работы кишечника. Лучше всего готовить напиток из сухофруктов – чернослива, сухих яблок, кураги, изюма и сушеных груш. Компот предотвращает обезвоживание;
  • клюквенный морс полезен при поносах, для профилактики кишечных заболеваний. Огромное количество витаминов, которые находятся в составе клюквы, благотворно влияют на работу организма, укрепляют иммунитет, помогают подавить патогенную микрофлору;
  • цикорий используется, чтобы заваривать целебные отвары. Растение обладает полезными свойствами – регулирует выделение желчи, выводит из организма шлаки, токсины, останавливает симптомы диареи, борется с тошнотой, приступами рвоты. Популярнейшее средство народного лечения;
  • минеральная вода без газов необходима для восполнения потерянных минералов и предотвращения обезвоживания.

Важно урегулировать процесс питья, соблюдая необходимую дозировку жидкости в сутки.  Загрузка …

Рецепты разрешенных блюд

Во время диареи сложно самостоятельно выбрать блюда, которые помогут быстро справиться с диарейными симптомами, но окажутся сытными и полезными. Чтобы спланировать полноценное вкусное питание при диарее, можно воспользоваться проверенными рецептами.

Паровой омлет

Понадобится несколько яиц, кипяченая вода, соль, растительное масло, кастрюля с водой, дуршлаг и формы для выпекания. Яйца взбиваются с водой. Добавляется немного соли. Формы смазывают маслом, заливают яйцом. После этого формочки помещают в дуршлаг, дуршлаг на кастрюлю, которую отправляют на огонь. Дуршлаг нужно накрыть крышкой и оставить на 15 минут.

Суп

Основные критерии супа при поносе – его склизкая консистенция и легкость для переваривания. Целесообразно будет приготовить обычный куриный супчик.

Понадобится: куриное филе, картофель, репчатый лук, морковь, соль, овсяные хлопья «Геркулес». Филе отваривают до полуготовности, добавляют мелко нарезанный картофель. После готовности картошки добавляют измельченный лук с морковью.

Томить на небольшом огне на протяжении 10 минут. Добавить 1 столовую ложку хлопьев и щепотку соли.

Печеные яблоки

Легкий рецепт вкусных печеных яблок делает это блюдо наиболее популярным лакомством для взрослого и ребенка при проблемах с кишечником. Необходимо несколько спелых яблок тщательно вымыть. Каждое разрезать пополам и вычистить сердцевину. Отправить яблоки на противень. Отправить в духовку при температуре 180 градусов и выпекать около 40 минут.

Овсяное печенье

Диетическое овсяное печенье можно купить, а можно приготовить самостоятельно на завтрак.

Для этого понадобится – 100 грамм хлопьев «Геркулес», 100 грамм обезжиренного творога, 2 яичных белка, 1 столовая ложка меда, 1 чайная ложка корицы, 30 грамм изюма.

Все ингредиенты смешивают, лепят оладушки, выкладывают на противень. Выпекать при температуре 180. Такой десерт актуален, если без сладкого совсем сложно.

Фруктовое желе

Для основы фруктового желе можно взять любой сок, морс или компот, разрешенный к употреблению при поносе. На 400 миллилитров напитка понадобится 4 чайных ложки желатина. Сок подогреть. Влить желатин, тщательно перемешать и оставить фруктовое желе для застывания

Какие блюда и продукты запрещены

Чтобы не принести вред организму, необходимо знать, какие продукты и блюда кушать запрещено при диарее взрослому:

  1. Гороховый суп – вызывает вздутие, метеоризм.
  2. Сырые овощи и фрукты.
  3. Свежий хлеб – плохо переваривается.
  4. Пшеничная выпечка.
  5. Газированные напитки, апельсиновый сок, кофе.
  6. Шоколад, торты, пирожные, мороженое, конфеты.
  7. Молочные продукты и молоко.
  8. Сливочное масло.
  9. Кисломолочные продукты — кефир, сметана, ряженка.
  10. Огурцы, дыни, арбузы.
  11. Колбаса, сало, жирное мясо.
  12. Цитрусовые фрукты и соки.
  13. Грибы.
  14. Капуста.
  15. Манная каша.
  16. Острые пряности, соленья, маринады.
  17. Чипсы, орешки, вяленая рыба, семечки подсолнуха.
  18. Клюква, крыжовник, облепиха, смородина, финики.

Список продуктов может расширяться в зависимости от индивидуальных особенностей каждого организма.

Правильная диета при поносе поможет быстро и эффективно избавиться от признаков недомогания, облегчит процесс лечения, поможет восстановить баланс микроэлементов. Перед тем как приступать к проведению диеты, человеку следует проконсультироваться с доктором, провериться на предмет инфекционных возбудителей или патологий работы ЖКТ.

Статья была одобрена и проверена редакцией сайта Ссылка на основную публикацию

статьи:

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://toxikos.ru/diarea/dieta-pri-ponose

Меню при поносе у взрослых

Диета – важнейшая составляющая терапии при поносе у взрослого. Правильный режим питания, как ни что, способствует скорейшему избавлению от этого недомогания.

Диету при диарее у взрослого человека принято называть «Стол № 4». Сегодня мы поговорим о ее особенностях, показанных и запрещенных продуктах, и составим примерное меню на день.

По теме: что можно есть при поносе взрослому человеку

Принципы

  • Главный принцип диеты при жидком стуле у взрослого – снижение разовой нагрузки на кишечник. Поэтому дневной рацион должен быть разбит не на 3-4 привычных приема пищи, а на 7-8. То есть питаться нужно часто (фактически, каждые три часа), маленькими порциями.
  • Из рациона должны быть исключены все составляющие, способные раздражать кишечник химическим или механическим образом
  • Нельзя употреблять продукты, обладающие желчегонным действием
  • Под запретом блюда, способные спровоцировать процессы брожения в кишечнике, и, как следствие, вызывать повышенное газообразование
  • Рацион должен быть энергетически полноценным, но при этом количество жиров и углеводов сводится к минимуму, а белков – остается неизменным
  • В меню диеты при поносе у взрослого обязательно включаются напитки, способные восстановить баланс воды, солей и электролитов в организме, так как нарушение такого равновесия неизбежно при этом недомогании.
  • В общих чертах – еда протертая, полужидкая, приготовленная на пару или отварная, без добавления приправ

Разрешенные продукты

  • Продукты с высоким содержанием пектина. Это вещество отлично помогает справиться с расстройствами пищеварения.  Содержится в яблочном пюре, печеных яблоках, бананах, йогурте
  • При диарее организм очень сильно теряет калий, и поэтому необходимо его восстановить. Продукты, богатые калием – картошка «в мундире», бананы, фруктовые соки
  • Не скупясь, солите то, что собираетесь есть. Ешьте соленые крекеры и сухарики. Все это поможет удержать в организме жидкость и предотвратить обезвоживание
  • Чтобы избежать утомления и потери сил, включайте в меню блюда, богатые протеином. Это слабо обжаренная говядина, курица и индейка
  • Все овощи и фрукты, которые вы решили съесть, должны пройти термическую обработку. В свежем виде они усиливают перистальтику и могут только усугубить понос.
  • Из напитков отдавайте предпочтение морсам, компотам, яблочному соку, киселю, некрепкому чаю, и, конечно, воде. Причем выпивать минимум стакан жидкости нужно каждый раз после того, как случился приступ поноса. Вообще, на жидкую диету нужно переходить сразу после того, как началась диарея, или вы почувствовали, что она вот-вот начнется.
  • В первые часы после начала недомогания питаемся только сухариками из белого хлеба, запивая их водой

Статья по теме:  Понос как признак беременности

Запрещенные продукты

  • Под запретом пища и напитки, содержащие кофеин (шоколад, энергетики, кофе)
  • Слишком горячая и слишком холодная пища. Она раздражает стенки кишечника, а этого нужно избегать
  • Диета при поносе у взрослого при отравлении должна исключать жареные, жирные копченые, тяжелые блюда. Такая пища только усугубит состояние больного.
  • Исключите продукты, повышающие газообразование. Это бобовые, белокочанная капуста, грибы, газированные напитки, жвачка.
  • Молоко и молочные продукты. Они очень тяжело перевариваются
  • Орехи, сырые овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб. Эти продукты, раздражающие кишечник за счет высокого содержания клетчатки и показанные при запорах, при диарее – под строжайшим запретом

Почему бывает и как лечить понос водой у взрослого, узнайте на нашем сайте

Завтрак:

Паровой омлет, тост, рисовый отвар

Второй завтрак:

Бульон из куриной грудки с сухариками из белого хлеба

Обед:

Суп с фрикадельками из говядины и рисом, подсушенный хлеб, чай

Ужин:

Картофельное пюре, сваренное яйцо, кисель

Перед сном:

Компот или отвар из черемухи

Для пожилых

Диета при диарее у пожилых людей должна быть более щадящей.

Для беременных

Вот какая диета показана при поносе у взрослых беременных женщин.

Первые два дня:

овсянка и рисовая каша на воде, печеные яблоки или яблочное пюре, рисовый отвар и отвар из черемухи, сухари из белого хлеба, слабый чай

Статья по теме:  Что можно дать ребенку от поноса?

Далее:

нежирные куриные и рыбные супы, постное отварное мясо

При хроническом поносе

Диета при хронической диарее у взрослого включает продукты, содержащие витамины и минеральные соли, так как это состояние характеризуется очень плохим всасыванием этих веществ. Добавляем сыр, творог, мясо, печень.

При диарее с рвотой

Первый день должен состоять из жидкостей, имеющих вяжущий эффект. Это кисели, компоты и настои из черемухи, рисовый отвар. А вот примерное меню на второй и последующие дни.

При дисбактериозе

Разумеется, основой лечения дисбактериоза должен быть прием препаратов, способных вновь заселить кишечник полезной микрофлорой, но и в режиме питания при диарее, спровоцированной дисбактериозом, есть свои особенности. Необходимо помимо вяжущих продуктов, которые должны остановить понос, включать в рацион кисломолочные продукты, которые содержат пробиотики и пребиотики. Особенно полезен нежирный кефир.

100% пользователей считают эту статью полезной.

Источник: https://ponoszapor.ru/dieta-pri-ponose-u-vzroslogo/

Диета при поносе у взрослого: меню, отзывы

Меню при поносе у взрослых

Понос у взрослых — это не самостоятельно проявившееся заболевание, а симптом, который сигнализирует о развитии недуга. Исходя из этого, в первую очередь нужно обнаружить причину, которая повлекла за собой диарею и разобраться, какая диета при поносе у взрослого должна быть.

Диета при поносе у взрослого

Общее описание диареи

Понос — это жидкий частый стул. Параллельно с основными симптомами может ухудшаться общее самочувствие, возможно появление:

  • болезненных спазмов в животе;
  • метеоризма, вздутия живота;
  • повышенной температуры.

Особо опасным понос может быть для пожилых людей, детей и взрослых с малой массой тела. Дело в том, что при диарее человеческий организм слишком быстро теряет жидкость, так что велика вероятность развития обезвоживания.

При потере воды из организма вымываются важнейшие минеральные вещества: калий, кальций и натрий. Вследствие этого нарушается работа многих жизненно важных систем:

  • сердечной;
  • нервной;
  • мочевыводящей и т. д.

Следовательно, лечение направлено в первую очередь на восстановление нормальной жизнедеятельности. Наиболее мягко и быстро действует диета, которая помогает наладить обмен веществ и привести работу кишечника в норму. Хотя в некоторых отдельно взятых случаях кроме диеты при поносе потребуется дополнительное медикаментозное лечение.

Требования к пище во время диеты

Как уже было сказано ранее, диета при поносе призвана восстановить нормальную работу ЖКТ, то есть наладить микрофлору и функцию усваивания жидкости. При обращении к врачу назначается специальная диета, которую гастроэнтерологи называют диета номер 4. Ее основная цель — успокоение слизистой, а также уменьшение процесса брожения в кишечнике.

Вся пища, разрешённая данной диетой, должна быть приготовлена на пару, отварена и максимально измельчена, желательно блендером. Еда не должна быть слишком холодной или горячей, чтобы не вызывать спазмы. Все делается для того, чтобы максимально снизить нагрузку на всю пищеварительную систему.

Так как во время поноса организм активно теряет жидкость, нужно обеспечить своевременное ее восполнение. То есть важно следить, чтобы было выпито достаточное количество воды в сутки. Из напитков рекомендуется уделить особое внимание:

  • свежему соку из яблок;
  • крепкому черному чаю с лимоном;
  • чаю на травах (особенно подойдут малиновые листья).

Отдельно стоит сказать о лекарственных препаратах, которые способны быстро восполнить дефицит жидкости. Это сухие смеси для разведения водой: Регидрон, Гастролит. Также полезно будет употребление минеральной воды, отваров из шиповника и изюма.

Какие продукты можно употреблять в пищу

Есть четко обозначенный перечень продуктов, кушать которые показано при нарушениях пищеварения, а именно при острой форме поноса. Это такие продукты, как:

  • Отвар из белого риса. Его польза заключается в том, что он крепит, что и нужно человеку, страдающему диареей. Рекомендовано есть его небольшими порциями с перерывом в 2-3 часа.
  • Банан. Этот фрукт имеет в составе калий, который активно теряется во время поноса и диареи. В начале заболевания можно есть бананы сразу по 2 штуки, соблюдая перерыв между питанием не менее 4 часов.
  • Любые каши, приготовленные на воде. Это может быть овсяная, гречневая, пшённая, рисовая каша и так далее.
  • Сухари из белого хлеба.
  • Отваренные яйца, омлет на пару.
  • Обезжиренный творог, перетертый на сите.
  • Печёные яблоки, а также вареные. Этот продукт важен, так как в составе яблок содержится пектин и другие необходимые микроэлементы, которые помогут вывести продукты распада токсинов, а также восстановить гармонию в работе ЖКТ.
  • Перетертая морковка или пюре из отварного овоща. Морковь полезна, так как обладает крепящей функцией, а также является природным сорбентом.
  • Нежирные разваренные супы.
  • Рыбные изделия, очищенные от костей и приготовленные на пару.
  • Любые овощи, доведение до мягкого состояния.
  • Кисели и желе из любых ягод или фруктов.

Приведем пример меню, которого можно придерживаться во время поноса.

  • Первый завтрак — каша из овсяной крупы, травяной чай без сахара.
  • Второй завтрак — компот из айвы или черники.
  • Обед — нежирный рисовый суп, каша гречневая без масла на воде, котлеты на пару, стакан киселя.
  • Полдник — сухари из белого хлеба и компот из шиповника.
  • Ужин — отварное яйцо и чашка черного чая.
  • Перед сном — стакан ягодного киселя.

Второй вариант меню:

  • Первый завтрак — омлет или яичница на пару, сухарик и отвар из риса.
  • Второй завтрак — лёгкий бульон на курице с солью, можно добавить в него сухари.
  • Обед — суп из рисовой крупы с фрикадельками из куриного или индюшиного фарша, небольшой кусок белого хлеба, компот.
  • Полдник — 2-3 печёных яблока.
  • Ужин — пюре из картошки, отварное яйцо, стакан киселя.
  • Перед сном — травяной или ягодный отвар.

Диета при поносе у беременных

К сожалению, диарея может развиться и у женщин, находящихся в положении. Естественно, при составлении диеты для беременных женщин нужно учесть их потребности​.

В начале заболевания в течение первых 2-х дней поноса нужно обратить особое внимание на каши. Готовить их нужно строго на воде без добавления сливочного масла. Также полезными как для матери​, так и для ребенка будут фрукты, в частности, яблоки и фруктовые отвары. Когда понос немного ослабнет, можно добавлять в рацион некрепкие и сухари из белого хлеба.

Чтобы выздоровление наступило как можно быстрее, можно добавить в рацион нежирные супы, приготовленные на воде без добавления мяса, хотя само мясо есть можно, только в отдельности от других ингредиентов.

Питание при поносе с рвотой

Часто бывает так, что к диарее присоединяется ещё и рвота, настолько остро реагирует организм на раздражитель, появившийся в нем. В таком случае первые часы и далее — дни не рекомендуется ничего есть.

В это время нужно направить все силы на восстановление баланса жидкости.

Идеальными напитком является рисовый отвар, так как обладает вяжущим действием, а также помогает выводить токсины из организма больного человека.

Когда острая фаза диареи с рвотой останется позади, можно вводить в рацион пищу небольшими дозами:

  • Завтрак — пюре из картошки на воде, компот из сухофруктов.
  • Второй завтрак — нежирный бульон с сухарями.
  • Обед — любая каша на выбор, сваренная на воде без масла.
  • Полдник — запеченное яблоко или банан, рисовый отвар.
  • Ужин — бульон, сваренный на курином филе, морковный сок.
  • Перед сном — рисовый отвар

Если диарея развилась после приема антибиотиков

Общеизвестный факт, что понос может стать следствием длительного приема антибиотиков. Это объясняется тем, что антибиотики убивают не только болезнетворные бактерии, но и полностью разрушает нормальную микрофлору, которая сформирована в кишечнике. Данное состояние называют “дисбактериоз”.

При дисбактериозе человек испытывает массу неприятных симптомов, одним из которых является понос.

Чтобы предотвратить его развитие во время курса лечения необходимо принимать специальные препараты — пробиотики, они помогут сохранить микрофлору нетронутой. Если же вы пренебрегли их приемом, нужно заняться вопросом избавления от диареи.

Как и во всех предыдущих случаях, на помощь придет диета при диарее у взрослых, точнее ее разновидность — диета при диарее у взрослого после антибиотиков.

Что можно есть при поносе – советы по диетеДиета, питание, еда при поносе (диарее) у взрослогочто можно есть при поносе

В первые дни, если нет аппетита, можно отказаться от пищи совсем. Если он присутствует, то кушать нужно малыми порциями, отдавая предпочтение жидким кашам и киселям. После того как закончится острая фаза, можно придерживаться такого меню диеты при диарее:

  • Завтрак — овощное пюре, компот.
  • Второй завтрак — бульон с кусочком несвежего хлеба.
  • Обед — любая каша без масла и сахара.
  • Полдник — яблоко, приготовленное в духовке до мягкого состояния.
  • Ужин — бульон из нежирного сорта мяса, пюре из овощей.
  • Перед сном — кисель или отвар на изюме.

Народные методы лечения поноса

Народная медицина придумала свои методы лечения поноса, которые также связаны с корректировкой питания. Рассмотрим наиболее действенные из них:

  • Водно-солевой раствор. Для его приготовления нужно взять 1 л кипяченой воды, растворить 1 ч. л. соли, ⅓ ч. л. соды, 1 ст. л. меда. Этот объем нужно выпивать в течение дня.
  • Чтобы побороть симптомы диареи, можно пить чесночный сок.
  • Останавливает понос сок алоэ, пить его нужно до приема пищи.
  • Также эффективна при поносе черемуха в виде настойки или отвара.

Какая должна быть диета при колите

Колит — это воспаление слизистой оболочки кишечника (часто хроническое) или синдром раздраженного кишечника (срк), одним из симптомов этого заболевания является понос.

Стоит сказать, что данное заболевание часто проявляется после различных диет, например Дюкана, вследствие специфического питания.

При данном заболевании остро необходима особое питание при поносе, в котором учитывается ограничение в потреблении жиров и углеводов, раздражающих слизистую кишечника.

Какие же нужно исключить продукты при колите:

  • Супы, которые провоцируют выработку желудочного сока: рассольник, окрошка, молочные супы и так далее.
  • Свежую выпечку.
  • Молочные продукты, твердые сыры.
  • Такие овощи, как свекла, хрен, бобы, редиска, перец, грибы.
  • Жирные сорта мяса, консервацию.
  • Яйца в любом виде.
  • Термически необработанные фрукты и овощи.
  • Газированные напитки, а также слишком холодные и горячие жидкости.

При колите такие ограничения нужно соблюдать не менее месяца, а лучше — двух. Дело в том, что диета после поноса также немаловажна для восстановления организма. После этого надо вводить запрещенные продукты постепенно.

Какие продукты запрещены при поносе

Существует перечень продуктов, которые не рекомендуется употреблять при поносе любой этиологии, особенно если это диета при острой диарее или диета при хронической диарее. Это такие продукты:

  • жирные молочные;
  • крепкие бульоны;
  • жирное мясо;
  • консервация;
  • любая рыба в любом виде;
  • яйца в любом виде;
  • ржаной и черный хлеб;
  • сдоба и выпечка;
  • свежие овощи и фрукты (исключение – банан);
  • кислые ягоды;
  • газированные напитки, квас, алкоголь.

Как уже было сказано ранее, если у вас отсутствует аппетит, не стоит насиловать себя, в первые дни диареи можно вовсе отказаться от пищи, это пойдет только на пользу. В то же время важно пить не менее 1,5 л обычной воды, можно даже с небольшим добавлением соли.

Когда нужно обратиться к врачу

Чаще всего диарея проходит самостоятельно в течение нескольких дней, если не является хронической. Достаточно будет того, что вы придерживаетесь правил несложной диеты. Однако бывает так, что все ваши старания не только не приводят к излечению, но и усугубляют ситуацию. Узнаем, какие симптомы должны насторожить и стать поводом обращения к специалисту:

  • После двух-трехдневного домашнего лечения не стало легче, понос не прекращается.
  • Понос развился у маленького ребенка или у пожилых людей.
  • Параллельно с поносом наблюдается стойкое повышение температуры.
  • Есть нарушения со стороны работы нервной системы.
  • Боль в животе не утихает и даже усиливается со временем, становясь хронической.
  • Стул окрашен в черный цвет, есть пенистые примеси.
  • Параллельно с поносом развилась рвота с кровяными примесями.
  • Наблюдаются явные признаки обезвоживания.

Это довольно опасные признаки, которые могут говорить о том, что в организме происходят глобальные нарушения, например, такие, как внутренние кровотечения. Такие диагнозы могут поставить только в условиях стационара, там же должно проводиться и лечение. Обычная диета при диарее у взрослого здесь не поможет.

Особенно важно вовремя заметить симптомы обезвоживания, они выглядят таким образом:

  • Кожа теряет эластичность, выглядит сморщенной.
  • Перестают выделяться слезы.
  • Живот выглядит впавшим.
  • Не хватает слюны.
  • Лицо выглядит впавшим.
  • признаки резкого похудения.

Таким образом, понос — это достаточно серьезный симптом, который сигнализирует о том, что в работе ЖКТ произошел сбой.

В большинстве случаев избавиться от диареи можно в домашних условиях, нужно просто следовать тем рекомендациям по питанию, которые были даны выше.

Однако есть ситуации, когда требуется неотложная помощь врача, на диете такой понос не излечить, помочь смогут только специалисты, и в таком случае затягивать с вызовом доктора и походом в больницу не стоит.

Оценили 1 раз(а)

Источник: http://DietaMigom.ru/diety/lechebnye/pri-ponose-u-vzroslogo.html

Диета при диарее у взрослых; меню, питание на каждый день

Меню при поносе у взрослых

1 197 просмотров

Расстройство кишечника знакомо, наверное, каждому человеку. У взрослых обычным симптомом расстройства становится жидкий стул (диарея).

Причины и первая помощь

Причины диареи бывают разные, в основном различают:

  • попадание в организм некачественных или плохо сочетающихся между собой продуктов,
  • кишечную инфекцию.

В первом случае помогут лекарства против диареи, принимать которые нужно по прилагаемой инструкции. А также – диета. И уже на следующий день человек может поправиться. В любом случае можно обратиться к врачу, чтобы убедиться в правильности применяемых средств.

Кишечная инфекция очень опасна! Врача нужно вызвать обязательно, если диарея сопровождается рвотой, высокой температурой, сильным сердцебиением, лихорадкой, слабостью и прочими неприятными симптомами. Иначе есть риск несвоевременного лечения и возникновения серьезных заболеваний.

Диета при диарее у взрослых: меню

Диета при жидком стуле у взрослого основывается на нескольких принципах:

  • обильное питье, чтобы не допустить обезвоживания,
  • небольшие порции через равные промежутки времени (примерно 3 часа), чтобы облегчить переваривание пищи,
  • теплое питание, не холодное и не горячее,
  • исключение продуктов, раздражающих слизистые оболочки желудка (специи, копчености, консервы и прочее),
  • исключение механических раздражителей (например, твердых сухариков),
  • насыщенная микроэлементами еда, чтобы не ослаблять организм еще больше.

Так как многие продукты и блюда попадают в разряд запрещенных, нет смысла их перечислять. Проще назвать то, что есть при диарее можно и нужно:

  • отварные овощи, идеально подходят кабачок и тыква, можно также использовать картофель, лучше всего готовить из них суп-пюре,
  • некрепкие чаи, компоты из фруктов, ягод и сухофруктов, очень хорошо использовать немного малины,
  • сухое печенье и сухари, при этом их нужно размачивать водой (компотом), чтобы не травмировать слизистую желудка,
  • каши на воде и молоке, лучше всего подойдет рисовая,
  • небольшое количество кисломолочных продуктов, ведь они хорошо восстанавливают кишечную флору, однако в больших количествах провоцируют учащение дефекации,
  • омлет, не более двух яиц в день,
  • макароны, только необходимо употреблять в пищу изделия мелких форм (вермишель, «звездочки»), чтобы облегчить переваривание,
  • рыба и мясо нежирных сортов в виде тефтелей с минимальным количеством соли и без специй.

Мнения врачей разделяются по поводу острого периода заболевания. Одни советуют в первый день ничего не есть, а только много пить. Другие считают, что лучше начинать диетическое питание с первого дня. Смотрите по своему самочувствию: если невозможно заставить себя есть, хотя бы пейте больше жидкости. Со второго дня необходимо есть, иначе потеря полезных микроэлементов не восполнится.

Вот примерное меню на один день (пятиразовое):

  1. овсянка на воде с молоком, галетное печенье с зеленым чаем,
  2. омлет на молоке, куриные тефтели, компот из ягод,
  3. овощной суп из картофеля с кабачками и морковью, подсушенный хлеб, зеленый чай,
  4. кефир с галетами,
  5. отварная вермишель, фрикадельки из говядины, компот.

Диета после диареи у взрослых

Даже если жидкий стул был всего пару дней, нужно соблюдать ограничения в питании неделю. А если у вас выявилось серьезное заболевание – еще дольше. В этом случае лечащий врач укажет сроки диеты.

Однако после прекращения частой дефекации можно сделать некоторые послабления в рационе:

  • Включите в меню бананы, они насытят организм калием.
  • Другие фрукты вводятся постепенно, начать лучше с печеных яблок.
  • Можно отказаться от протертой пищи и есть обычный суп.
  • Стоит увеличить количество кисломолочных продуктов, чтобы нормализовать микрофлору быстрее.
  • Можно есть хлеб, он должен быть не очень мягким. Идеально подойдут бублики, у них плотная, но не сухая консистенция.

Диета при диарее у взрослого – важный элемент борьбы с жидким стулом, а также с заболеваниями, которые его вызывают. Но лечением препаратами и другими методами, назначаемыми врачом, пренебрегать нельзя. Совместите и то, и другое в борьбе с диареей, и результатом станет полное и быстрое выздоровление без негативных последствий.

Источник: http://slimidea.ru/dieta-pri-diaree-u-vzroslyx-menyu-pitanie-na-kazhdyj-den/

Гастродоктор
Добавить комментарий