Минеральная вода при гастродуодените

Содержание
  1. Лечение гастрита минеральной водой «Кармадон»
  2. Методика лечения гастрита минеральной водой «Кармадон»
  3. Минеральная вода «Кармадон» при гастродуодените
  4. Минеральная вода «Кармадон» при язве желудка
  5.  «Кармадон» при изжоге
  6. Применение минеральных  воды  «Кармадон»  при лечении патологий панкреато-гепатобилиарной системы
  7. Минеральная вода при лечении печени
  8. Лечение заболеваний мочевыделительной системы
  9. Минеральная вода при гастрите: как её выбрать?
  10. Преимущества метода
  11. Как правильно выбрать минералку при гастрите
  12. Учитываем кислотность
  13. Температура и состав
  14. С газом или без?
  15. Способы лечения минеральной водой
  16. Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью
  17. Симптомы
  18. Правила питания
  19. Разрешенные к употреблению продукты
  20. Основа рациона
  21. Образец меню на день
  22. Что можно кушать при гастродуодените
  23. Лечебное питание при гастродуодените
  24. Особенности пятого диетического стола
  25. Лечение осложнений гастродуоденита
  26. Лечение гастродуоденита льном
  27. Разрешенные и запрещенные продукты при гастродуодените
  28. Разрешенные продукты
  29. Примерное меню
  30. Диета при гастродуодените в стадии обострения
  31. Краткое описание симптомов гастродуоденита
  32. Причины возникновения
  33. Основные рекомендации для диеты при гастродуодените
  34. Общие рекомендации по приему пищи при острой стадии заболевания
  35. Чем питаться при гастродуодените с повышенной кислотностью
  36. Как потреблять пищу при хроническом заболевании

Минеральная вода напоминает живую воду из русских народных сказок. Если пить её не просто так, а придерживаясь определённой схемы, то та или иная минеральная вода может либо полностью вылечить болезнь, либо помочь справиться с хроническим недугом в стадии обострения.

Уникальный баланс различных микроэлементов позволяет применять минеральную воду «Кармадон» для лечения гастрита, панкреатита, язвы желудка и оказывать помощь при различных  заболеваниях  печени и почек.

Лечение гастрита минеральной водой «Кармадон»

Минеральная вода при гастрите давно и успешно применяется врачами всего мира и как самостоятельное  терапевтическое средство, и как составляющий элемент индивидуальных  лечебных схем смешанного типа.

Однако успешность лечения гастрита водой зависит от её химического состава, и  не все минеральные воды, показанные при лечении гастрита, одинаково эффективны.

Применение минеральной  воды «Кармадон» для лечения  гастрита  даёт отличный и устойчивый эффект благодаря большому содержанию в этих водах натрия и гидрокарбоната.

Гидрокарбонат нейтрализует кислотность желудочного сока, а натрий регулирует кислотно-щелочное равновесие и водно-электролитный баланс.

Курс лечения, пройденный этими водами, позволяет забыть о проявлениях этого заболевания  на целых два года.

Методика лечения гастрита минеральной водой «Кармадон»

Методика лечения гастрита водой кармадонских минеральных источников различается в зависимости от вида этого заболевания.

Пить воду при гастрите с пониженной кислотностью следует медленно, за 10-20 минут до еды. Вода при этом должна быть комнатной температуры – 18-20ºС.

Кармадонская минеральная вода при гастрите с нормальной и повышенной кислотностью пьётся быстро, за 1,5-2 часа до еды. Воду следует подогреть до температуры  38-40ºС.

Лечебный эффект будет проявляться более отчётливо, если пройти курс лечения длительностью 24 – 30 дней, а при повторном проявлении симптомов заболевания – повторить.

Минеральная вода «Кармадон» при гастродуодените

Гастродуоденит, при котором диагностируется одновременное воспаление слизистых оболочек желудка и 12-перстной кишки, является, к сожалению, достаточно распространённым заболеванием не только среди взрослых, но и детей.

Минеральная вода «Кармадон» является хорошей альтернативой курортному  лечению гастродуоденита на водах. Лечение кармадонскими водами в домашних условиях позволяет быстро избавиться от ярко выраженных симптомов заболевания. Уже в течение первой недели приёма воды исчезают желудочные боли и нормализуется сон.

При лечении гастрита минеральной водой кармадонского типа разовый приём воды рассчитывается так же, как и для облегчения состояния организма при гастродуодените.

Детям минеральную воду дозируют из расчета по 10мл на год жизни ребенка,  а взрослым рекомендуется  по 200 мл 3 раза в день

Минеральная вода «Кармадон» при язве желудка

О том, что минеральная вода при язве желудка и колите служит лечебным средством, известно многим. Однако применять минеральную воду при этих заболеваниях следует после консультации с врачом, поскольку при этих заболеваниях, и особенно при неспецифическом язвенном колите,  лечение водами строго индивидуально.

 «Кармадон» при изжоге

Кармадонская минеральная вода при изжоге применяется без консультации врача. Неприятные ощущения исчезнут, если выпивать 200 мл подогретой воды за 1,5 – 2 часа до еды и через 40 минут после принятия  пищи.

Применение минеральных  воды  «Кармадон»  при лечении патологий панкреато-гепатобилиарной системы

Минеральная вода кармадонских источников давно и успешно применяется как при лечении заболеваний отдельных органов этой анатомической зоны – поджелудочной железы, печени и желчевыводящих протоков, так и при общих дисфункциях гепатобилиарного тракта.

При воспалении поджелудочной железы – панкреатите, лечение водой «Кармадон»  эффективно и в стадии обострения, и в состоянии ремиссии.

Эта минеральная вода при панкреатите употребляется одновременно с пищей и оказывает стимулирующий эффект на секрецию поджелудочной железы.

Ферменты, выделяемые поджелудочной железой, выбрасываются в двенадцатиперстную кишку активнее, а кислотность желудочного сока не изменяется.

Минеральная вода при лечении печени

Лечение печени водами кармадонских источников эффективно при курсовом приёме. Если в состав лечения включается периодический дюбаж с минеральной водой «Кармадон», то процессы основных функций печени восстанавливаются значительно быстрее.

Лечение заболеваний мочевыделительной системы

Эффективность минеральных вод кармадонского происхождения при лечениях этих заболеваний доказана не только в ходе лечебно-клинических испытаний, но и в процессе их многолетнего применения в санаториях и пансионатах.

Кармадонская минеральная вода при пиелонефрите используется для консервативного лечения этого заболевания. Не менее эффективна эта минеральная вода для лечения почек.

При заболеваниях кишечника положительное воздействие минеральной воды «Кармадон» особенно заметно. Уже после однократного применения  нормализуется эвакуация кишечного содержимого и устраняется вздутие живота.

Испокон веков люди обращаются  к целебным силам  Природы для лечения самых разных недугов.  И не стоит отказываться от возможности чувствовать себя лучше при помощи минеральной воды – щедрого дара кармадонских гор.

Источник: http://www.aryana.ru/articles/detail/1

Минеральная вода при гастрите: как её выбрать?

Минеральная вода при гастродуодените

» Лечение гастрита » Минеральная вода при гастрите: как её выбрать?

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Если вы были на приёме у врача и специалист определил, что у вас хронический гастрит или гастродуоденит, вам почти наверняка дали рекомендацию принимать минералку наряду с различного рода таблетками.

Минеральные воды отдельных сортов содержат до полусотни природных микроэлементов, полезных для организма, в том числе – микроэлементы, которые трудно получить из каких-либо продуктов обыденного рациона питания.

Преимущества метода

Вода, обогащённая ценными веществами, способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящих путей.

Она корректирует секрецию и стимулирует регенерацию СОЖ.

Наконец, имеются данные о её иммуномоделирующем воздействии: на фоне правильно подобранного курса бальнеотерапии «наблюдаются тенденция к нормализации содержания антитканевых антител и циркулирующих иммунных комплексов, повышение неспецифической резистентности организма, интенсивности гуморального иммунного ответа, функциональной активности моноядерных фагоцитов» (1).

Ю.В.Горбунов и соавторы описывают показательное исследование (2).

Группа пациентов, страдающих хроническим атрофическим гастритом или гастродуоденитом, получала санаторное курсовое лечение минеральной водой «Увинская» (слабощелочная; сульфатно-натриево-кальциевая) на фоне стандартной диеты №2 по Певзнеру.  В первые 2-3 дня больные выпивали по 60-100 мл «Увинской» с температурой 280 С за 30 минут перед приёмом пищи, далее дозу повышали до 200 мл.

Авторы отмечают:

В процессе лечения полностью удалось снять болевые ощущения у 388 (94,2%) больных из 412 пациентов ХатГ и у 63 (87,5 %) из 72 имевших болевой синдром пациентов ХГД.

Боли ослабевали уже к 3-5 дню терапии.

Вода дала определённый эффект и в плане борьбы с проявлениями диспепсии: у большинства участников эксперимента исчезли жалобы на тошноту. Отрыжку «Увинская» устраняла несколько хуже, против изжоги практически не помогала.

Как правильно выбрать минералку при гастрите

Обычно доктор сам рекомендует больному конкретный тип воды и даёт чёткие указания по дозировке. Многие пациенты пропускают советы такого рода мимо ушей, и — совершенно напрасно.

Вкратце расскажем, какая минералка действительно подходит для лечения гастрита.

Учитываем кислотность

При воспалении желудка часто возникают проблемы с кислотообразованием – оно становится либо избыточным (гастрит с повышенной секреторной функцией), либо недостаточным (гастрит с пониженной секреторной функцией).

В одном случае следует отчасти подавлять действие соляной кислоты, в другом, напротив, стимулировать её образование. Соответственно, полагается употреблять либо щелочную, либо кислую минеральную воду.

Температура и состав

При чрезмерном выделении НCI воду разогревают перед употреблением (с целью ликвидировать избыток CO2). Пьют её быстро, залпом, не менее чем за час до обеда. Больным, у которых диагностировано воспаление желудка с повышенной кислотностью, назначают воды с Мацесты и Арзни, из Железноводска, различные сульфидные сорта. Пример подходящей в подобных обстоятельствах воды — «Боржоми».

При дефиците соляной кислоты подогревать лечебную минералку не нужно, пить её полагается не спеша, за двадцать минут перед обедом.

 Кислотообразование стимулируют «минеральные воды хлоридно-натриевого, гидрокарбонатно-хлоридно-натриевого, сульфатно-натриевого кальциевого состава» (1).

В качестве оптимального варианта для регулярного употребления при пониженной секреции подойдут «Ессентуки-4», «Ессентуки-17».

С газом или без?

Минералка в санаториях, как правило, подаётся без «пузырьков». От газировки целесообразно воздержаться и при самостоятельном подборе воды.

Иначе есть риск спровоцировать метеоризм.

Способы лечения минеральной водой

Начинать лучше с четверти стакана. Так желудку будет легче привыкнуть к процедуре.

Значимую роль играет концентрация минеральных веществ в напитке (она должна составлять не более грамма на литр).

Обычная продолжительность курса – месяц; повторять его целесообразно не чаще четырёх раз за год.

Бальнеолечение очень грамотно осуществляется в некоторых профильных санаториях – например, в Баден-Бадене или Трускавце, в Ессентуках. Если вы в состоянии позволить себе поездку на такой питьевой курорт – замечательно.

Внимание: будьте осторожны! Если после начала курса вы заметите вялость, отрыжку, вздутие живота, ноющие глухие боли в надчревной области, нарушения стула, откажитесь от употребления данной минералки и проконсультируйтесь с врачом.

Литература:

  1. Н.В.Драгомирецкая, И.Б.Заболотная, Т.И.Малыхина, А.Н.Ижа, «Хронический атрофический гастрит — перспективы лечения в курортологии», «Современная гастроэнтерология», №3 (35), 2007
  2. Ю.В.Горбунов, С.П.Субботин, А.Е.Шкляев, «Морфологические аспекты бальнеотерапии минеральной водой «Увинская» при хроническом атрофическом гастрите и гастродуодените», «Успехи современного естествознания», №5, 2006

как лечить гастрит санаторное лечение

Источник: http://gastrit-yazva.ru/lechenie/mineralnaya-voda/

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью

Минеральная вода при гастродуодените

Гастродуоденит считается заболеванием современного динамичного ритма жизни. Хронические стрессы, отсутствие режима питания, жирные, острые блюда приводят к патологиям пищеварительного тракта.

В комплексе с медикаментозной терапией для лечения гастродуоденита с повышенной кислотностью назначается диета.

Для патологии характерно воспаление слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рациональное питание позволит избавиться от болезненных симптомов, восстановить функционирование пищеварительной системы. Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью — основа успешного исцеления, профилактика гастрита и язвенных заболеваний.

Симптомы

  • при остром течении наблюдается боль в области желудка через несколько часов после приема пищи, усиливается дискомфорт ночью;
  • общая слабость, быстрая утомляемость;
  • тошнота, рвотные позывы;
  • для хронической формы патологии характерно постоянное присутствие ноющей, тупой боли;
  • прием пищи сопровождается ощущениями давление в области живота, тяжести в верхних отделах;
  • изжога, отрыжка, реже наблюдается рвота;
  • головные боли, общее недомогание.

Воспалительные процессы органов пищеварения связаны с постоянным психоэмоциональным напряжением, нарушением основ здорового питания, а также с последствиями приема ряда медикаментов.

Для лечения гастродуоденита назначается стол №1 или №5 в зависимости от стадии и формы течения. От этого зависят и рекомендации по питанию.

При гастродуодените с повышенной кислотностью в стадии обострения рекомендуется диета позволяющая снизить концентрацию соляной кислоты.

Запрещены блюда, раздражающие рецепторы, активизирующие синтез агрессивных ферментов.

При обострении заболевания в первые дни возможно голодание и прием физрастворов, жидкостей, снимающие воспаление и раздражение слизистых.

Основной эффективный способ преодоление заболевания гастродуоденитом – неукоснительное следование правилам лечебного питания.

При повышенной кислотности рацион питания при гастродуодените должен отвечать следующим требованиям:

  • использование термически обработанных продуктов, мягко воздействующих на слизистую, снижающих объем кислоты;
  • блюда не должны быть горячими или холодными;
  • каждый кусочек важно тщательно пережевывать;
  • весь суточный объем разделяется на 5-6 небольших порций.

В зависимости от стадии и состояния пациента диета назначается с учетом индивидуальных особенностей, наличия дополнительных патологий.

Существуют общие правила питания, позволяющие в скором времени почувствовать заметные улучшения.

Правила питания

  1. В меню при гастродуодените исключены продукты повышающие кислотность, употребление запрещено не только при остром течении, ограничения распространяются на длительный период.
  2. Продукты можно тушить, варить, готовить на пару, такая обработка позволяет снизить количество вырабатываемых раздражающих ферментов. Также при гастродуодените запрещено запекать до появления корочки.
  3. При повышенной кислотности в основе диеты каши, ненаваристые овощные и мясные бульоны, супы, молочные продукты, овощи и фрукты, употребляемые также после термической обработки.
  4. Предпочтительны блюда в протертом виде. Ограничения распространяются и на объем порций, это помогает облегчить процесс пищеварения, не требуется дополнительный синтез ферментирующих веществ.
  5. При стадии обострения гастродуоденита нормализовать повышенную кислотность можно придерживаясь стола №1.

    Это строгая диета, в которую включены:

    • нежирные, мягкие по консистенции сорта мяса, рыбы, птицы;
    • манная, овсяная, гречневая крупы;
    • молочные продукты с низким содержанием жира;
    • спелые, сладкие перетертые или запеченные фрукты, овощи употребляются в виде пюре.
  6. Диета включает такие напитки как некрепкий чай, какао, компоты, морсы из сладких ягод и фруктов, чистую воду. Запрещается алкоголь, кофе, газированная вода, в том числе и минеральная, квас, соки и морсы из цитрусовых или кислых ягод.

Разрешенные к употреблению продукты

Строгое соблюдение принципов лечебного питания позволит нормализовать процессы пищеварения, остановить распространение воспаления.

При остром течении назначается стол №1, после восстановления состояния пациент придерживается меню стола №5.

Изменения касаются консистенции пищи, блюда можно не перетирать, набор продуктов сохраняется и также допускается употребление кофе с молоком, томатного сока, консервированного горошка.

Принципы частого, дробного питания маленькими порциями сохраняются.

Основа рациона

  • постные сорта мяса, птицы, нежирная рыба, на пару, в тушенном, отварном виде;
  • вчерашний или подсушенный хлеб, сухарики;
  • вторичные овощные, мясные, рыбные бульоны без специй, с ограниченным количеством соли;
  • нежирный творог, молоко, несладкий йогурт;
  • овсяная, манная, гречневая, рисовая каша на молоке, можно на воде с добавлением сливочного масла;
  • суп-пюре на основе овощей, круп;
  • кисели и морсы из спелых сладких фруктов, ягод, стакан киселя и печенье галета заменят полноценный прием пищи;
  • на завтрак предпочтительны яйца в виде омлетов, каши или молочные супы;
  • на обед можно готовить овощной суп, гарнир — в виде пюре или паровых котлет;
  • ужин должен быть легким, творог или отварная рыба с овощным рагу.

При гастродуодените с повышенной кислотностью нельзя есть блюда, стимулирующие синтез ферментов. Исключается жареное, соленое, консервированное, копченное, также пряности, соусы, приправы.

Запрещенные продукты:

  • капуста, редька, томаты, овощи, богатые грубой клетчаткой, не прошедшие термическую обработку;
  • красные сорта рыбы, свинина, баранина, наваристые бульоны;
  • не допускается употребление острой пищи, фастфудов, полуфабрикатов;
  • кислые, незрелые фрукты, ягоды;
  • орехи;
  • мороженое, шоколад, сдобные изделия;
  • газированные напитки, квас, крепкий кофе, алкоголь.

Основа рациона должна состоять из разваристых каш, овощных пюре, нежирных молочных продуктов. Мясо и рыбу предпочтительно готовить в виде паровых котлет или муссов, мягкой, однородной консистенции.

Животные жиры лучше заменить растительными, сливочное масло разрешается в ограниченном количестве. Среди напитков рекомендуется отвар шиповника, некрепкий зеленый чай, негазированная минеральная вода.

Образец меню на день

Рацион питания должен быть разнообразным, включать белки, углеводы, небольшое количество жиров.

Принципы питания при гастродуодените позволяют нормализовать функции пищеварительной системы, восстановив слизистые оболочки органов.

Вариант 1:

  • на завтрак — кружка теплого бульона, гречневая каша, отварное яйцо;
  • на обед — овощной суп пюре из тыквы, паровые котлеты из индейки;
  • на ужин можно запечь рыбу с овощами.

Вариант 2:

  • молочный суп из мелких макарон, отвар шиповника;
  • овсяная каша с тушеными овощами, яблочный кисель;
  • творожная запеканка, несладкий йогурт.

Вариант 3:

  • гречневая каша с рыбными тефтелями, чай с медом;
  • куриный бульон, макароны с овощным ассорти;
  • запеченные яблоки с творогом, галеты.

При появлении симптомов гастродуоденита важно своевременно обратиться к гастроэнтерологу и диетологу.

Соблюдение принципов здорового питания и щадящее меню поможет нормализовать кислотность, вылечить опасное заболевание.

Источник: https://BolitVnutri.ru/lechebnye-diety/dieta-pri-gastroduodenite-s-povyshennoj-kislotnostyu/

Что можно кушать при гастродуодените

Минеральная вода при гастродуодените

Правильное сбалансированное питание является неотъемлемой составляющей комплексного лечения гастродуоденита.

Существует две основные причины возникновения гастродуоденита, одна из которых указывает на повышенную кислотность желудочного сока, уменьшение количества слизи и сбои в гормональной регуляции секреции.

Учитывая эндогенные причины гастродуоденита, важное место занимают экзогенные факторы, свидетельствующие о несбалансированном, нерациональном питании, злоупотреблении острой, горячей и холодной пищей, что провоцирует воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, а также пилорического отдела желудка.

Лечебное питание при гастродуодените

Диета при гастродуодените занимает важное место в комплексном лечении патологии. Необходимо строго придерживаться рекомендаций врача относительно разрешенной и запрещенной продукции в период обострения и ремиссии заболевания.

На фоне болезней двенадцатиперстной кишки и желудка может возникать обострение панкреатита – воспаление поджелудочной железы. При гастродуодените, как и во время лечения панкреатита, показана диета – стол 5 и 1.

Питание при гастродуодените подразумевает соблюдение следующих принципов:

  • запрещается жареная пища, в меню преобладают тушеные, отварные и запеченные рецепты блюд;
  • строго запрещен алкоголь;
  • питание должно быть дробным – 5-6 раз в сутки;
  • что касается сладкого, разрешается употреблять мусс, мёд, желе, кисель и варенье. Важно заметить, что желатин спасает от эрозий, подобную роль играют и бананы;
  • необходимо тщательно пережевывать пищу. Перед употреблением рекомендуется измельчать продукты;
  • блюда должны быть теплыми, следует исключить слишком холодные и горячие блюда из рациона;
  • рекомендована минеральная вода;
  • под наблюдением врача можно пользоваться народными средствами. Лечение гастродуоденита прополисом, медом быстро устраняет симптоматику;
  • из медикаментов можно пить Одестон – желчегонное средство, которое ликвидирует спазм и продуцирует желчь.

Особенности пятого диетического стола

Для лечения гастродуоденита назначают стол №1. В качестве второстепенной диеты может быть назначен стол №5 – он восстанавливает работу поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Пятый стол способствует восстановлению желчного пузыря и печени.

Диета 5 исключает все рецепты, содержащие говяжье, баранье и свиное мясо, сало, жир и утку. Также следует исключить из рациона субпродукты, гуся, колбасы, рыбу соленую, копчености.

Рекомендовано постное мясо и рыба, а именно телятина, кролик и курица, индейка. Можно добавлять в пищу ванилин, корицу, масло сливочное, а также рафинированное. Рекомендуется исключить из рациона свежую выпечку, хлеб, слоеное тесто, пирожки, сдобу, торты и пирожное, шоколад. Разрешается пастила, мармелад, желе, меренга, мусс, компот, сухофрукты, нежирный сыр и кефир.

Запрещается пить молоко и ряженку, сливки, кушать жирный и соленый сыр, а также домашнюю сметану. В меню должны быть бульоны, каши и легкие супы.

Лечение осложнений гастродуоденита

Патология сопровождается слабой моторикой желудка, сниженным или повышенным уровнем синтеза кислоты. Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью требует особого внимания.

Все блюда должны подвергаться термической обработке в духовке либо на пару, отвариваться. Температура пищи – теплая.

Важно помнить, что кислота провоцирует образование эрозий на стенках желудка, что вызывает язву.

В рацион рекомендуется включить молочную продукцию и кефир, галетное печенье, фрукты запеченные, мясо, рыбу, желе, муссы, лен, сыр неострый и картофель. Запрещается жирная, острая, жареная, копченая пища, алкоголь, свежая выпечка и кондитерские изделия. В суп можно добавлять укроп, горошек.

Важную роль в диетотерапии играют бананы. Этот продукт обволакивает слизистую оболочку, тем самым защищая ее от вредного воздействия. Также бананы насыщают организм калием и другими полезными веществами.

Бананы содержат большое количество клетчатки, обеспечивают слабительный эффект. Благодаря своему составу они быстро стабилизируют микрофлору кишечника.

При повышенном газообразовании бананы следует употреблять с осторожностью.

Необходимо убрать из рациона яблоки либо ограничить их количество. Желательно выбирать сладкие сорта. Перед употреблением рекомендуется измельчать их и пюрировать, чтобы желудок не тратил сил на их переваривание. В случае обострения недуга яблоки можно запекать в духовке.

Можно ли есть арбуз при поверхностном гастродуодените ? Можно. Однако следует выбирать спелые и натуральные арбузы, без пестицидов. Данный продукт выводит жидкость, впитывая токсины и шлаки. Также он насыщает организм легкоусвояемыми сахарами. Арбуз содержит клетчатку, необходимую для полноценного функционирования желудочно-кишечного тракта.

Цель диетотерапии при гастродуодените – насыщение организма важными элементами, не раздражая слизистую. Показано кушать 5 или 6 раз в сутки небольшими порциями, исключив из рациона специи, соль. Рекомендуется следующая продукция: сливки, творог, кефир некислый, каши, супы слизистые, омлет, мясо и рыба. Что касается овощей, разрешается цветная капуста, свекла, морковь и тыква.

Примерное меню на день при гастродуодените:

  • отварные яйца;
  • нежирная рыба измельченная;
  • обильное питье – шиповник, компот, кисель и чай некрепкий;
  • постное протертое мясо;
  • первые блюда вязкие;
  • слизистые и жидкие каши без комочков – манка, овсянка, рис, гречка.

Придерживаясь рекомендаций по питанию, можно быстро восстановиться и вернуться в привычный ритм жизни.

Лечение гастродуоденита льном

Семена льна пользуются большой популярностью в народной медицине. Они применяются в фитотерапии достаточно давно. Семена льна очень ценны для человеческого организма благодаря высокому содержанию витаминов, питательных и минеральных веществ.

Семена льна обладают обволакивающим свойством. Попадая в организм, они притягивают к себе все патогенные элементы, а затем выводят их наружу.

Отвар создает слизь, которая обволакивает желудок, прекрасно снимает воспаление.

Приготовить такой отвар можно следующим образом: в 1 литре крутого кипятка заварить 3 столовые ложки семян, закрыть крышкой на всю ночь. С утра натощак выпить ½ стакана, оставшуюся часть принять в течение дня.

Чтобы не настаивать средство всю ночь, можно отварить его в течение 2 часов. Больше рецептов о лечении гастродуоденита народными средствами.

Сбалансированная и правильная диета поможет избавиться от симптоматики гастродуоденита. Соблюдая все предложенные рекомендации, можно за короткий срок снять обострение патологии. Не рекомендуется проводить лечение без назначения врача.

Источник: https://VashZhkt.com/bolezni/dieta-pri-gastroduodenite.html

Разрешенные и запрещенные продукты при гастродуодените

Минеральная вода при гастродуодените

Гастродуоденит – это воспаление стенок оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. В период болезни они становятся крайне уязвимыми и требуют соблюдения специальной диеты, которую часто продлевают и на некоторое время после выздоровления.

Существует общепринятый список продуктов, запрещенных к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но он сравнительно невелик. Рацион нужно обогащать полезной едой, которая не только убережет стенки оболочек от повреждений, но и оздоровит организм в целом.

Разрешенные продукты

Для питания при гастродуодените врачи предлагают:

  • несвежий хлеб или ржаные сухарики;
  • печенье – галетное («зоологическое»);
  • крупы – полезно есть гречневую или рисовую кашу на молоке или воде, овсяную, с добавлением масла сливочного или оливкового;
  • нежирное мясо (куриное, утиное, свиное), рыба морская нежирная (минтай) – эти продукты лучше употреблять в виде муссов, пудингов, суфле или котлет, приготовленных на пару;
  • фрукты и ягоды: арбуз, виноград, яблоки (сырые и запеченные с медом), хурма, бананы;
  • овощи: тыква (запеченная или в каше), помидоры – из них можно делать салаты, добавив немного масло оливковое; морковь, брокколи (картофель лучше ограничить);
  • курагу и другие сухофрукты в небольших количествах можно принимать в протертом виде (измельчить блендером), от фиников, грецких орехов и семечек лучше отказаться;
  • молоко предпочтительно пить козье и в небольших количествах; творог, кефир, сметану – только низкой жирности, не кислые; сыр; масло сливочное – иногда можно добавить в кашу;
  • супы на вторичном или овощном бульоне, в них можно добавлять вареное нежирное мясо курицы, свиное, протертые крупы; суп должен быть жижеобразным. Лучше все компоненты пропустить через блендер;
  • важно пить достаточное количество теплых компотов, отваров шиповника или сухофруктов, киселей, есть желе – оно очень полезно для стенок желудка;
  • макароны (спагетти, мелкие фигурные изделия);
  • из сладостей можно зефир (лучше, если он будет домашнего приготовления), пастила, мармелад, желе, мед, варенье. Зимой можно есть суфле из замороженных фруктов, добавив в него бананы. Потребление сахара лучше снизить и пить некрепкий чай с заменителем.

Поскольку при поверхностном и хроническом гастродуодените показан стол № 1 и 5, то этот тип диеты исключает употребление:

  • жирных, жареных, острых продуктов;
  • специй;
  • соусов;
  • твердой пищи;
  • нельзя пить слишком холодные или горячие напитки, принимать такую еду, мороженое;
  • крутых жирных бульонов;
  • газированных напитков;
  • алкоголя;
  • кофе, крепкого чая;
  • белокочанной капусты, редиса, щавеля, лука, чеснока, шпината.

Не исключено, что не всем могут подойти какие-то, из предложенных диетой, продукты. Но пациент обязан исключить из рациона запрещенную еду и следить за реакцией организма после приема того или иного специально приготовленного блюда.

Речь идет об индивидуальном не усвоении некоторых продуктов. Например, молоко (в том числе и козье) может вызвать вздутие или диарею из-за ферментной недостаточности в организме.

Осторожным нужно быть с медом. Если стараться заменять им сахар, организм может отреагировать на большое его количество аллергией. Это же касается морепродуктов, креветок. Многие диетологи советуют есть овощи только в вареном или запеченном виде. Вздутие живота может вызвать большое количество съеденных яблок.

Основной рекомендацией диетологов является вид потребляемых продуктов: все они должны быть максимально измельчены, в процессе питания еду нужно тщательно пережевывать, не допуская попадания в желудок крупных твердых кусков, насыщать слюной. Принимать пищу следует дробно, но часто (6-7 раз в сутки), ужин должен быть не позднее чем за два часа до отхода ко сну.

Примерное меню

1 день:

  • 8:00 – жидкая овсяная каша на воде с кусочками банана или небольшим количеством протертых орехов, отвар шиповника;
  • 10:00 – некрепкий травяной чай (желудочный сбор) с галетным печеньем;
  • 12:00 – 1-2 паровые мясные котлеты, кефир;
  • 14:00 – яблоко, твердый сыр;
  • 16:00 – рисовый суп с крицей, чай;
  • 18:00 – фрукты;
  • 20:00 – макароны отварные, паровые котлеты рыбные или мясные, отвар шиповника.

2 день:

  • 8:00 – творог с вареньем, некрепкий травяной чай;
  • 10:00 – фрукты (бананы, яблоки);
  • 12:00 – суп гречневый с мясными фрикадельками, отвар шиповника;
  • 14:00 – кефир с галетным печеньем;
  • 16:00 – немного картофельного пюре, вяленые в духовке овощи (помидоры, сладкий перец);
  • 18:00 – травяной чай с зефиром или мармеладом;
  • 20:00 – каша овсяная с кусочками фруктов.

3 день:

  • 8:00 – суп овсяный с измельченным отварным куриным филе; компот из сухофруктов;
  • 10:00 – чай травяной, твердый сыр нежирных сортов;
  • 12:00 – макароны с паровым рыбным филе; фруктовое желе;
  • 14:00 – фрукты, печенье;
  • 16:00 – каша с добавлением сливочного масла, вареная колбаса, компот;
  • 18:00 – чай травяной, печенье;
  • 20:00 – творог с вареньем.

4 день:

  • 8:00 – суп из щуки с овощами;
  • 10:00 – кисель, печенье галетное;
  • 12:00 – каша гречневая с паровыми мясными котлетами, компот;
  • 14:00 – фрукты, чай с печеньем;
  • 16:00 – паровой омлет с вялеными овощами и оливковым маслом;
  • 18:00 – 0, 5 стакана козьего молока, печенье галетное;
  • 20:00 – творог нежирный с бананами.

Основным «индикатором» внедрения того или иного продукта в рацион является реакция организма после его употребления. Если наблюдается тяжесть, изжога, вздутие – на время от него нужно отказаться, обязательно известив о реакции лечащего врача.

Частота питания при гастродуодените предусматривает значительное сокращение порций – желудок никогда не должен быть переполнен, передние опасно осложнениями.

Если человеку мало съеденного – можно включить еще один прием пищи, но ни в коем случае не увеличивать порцию, и следить за тем, чтобы последний прием был как минимум за два часа до сна.

Важным компонентом лечения является минеральная вода. Ее прописывает доктор исходя из анализов пациента. Пить ее нужно строго по назначенной схеме, иногда в ее пользу нужно отказаться от чая или других жидкостей.

Минеральная вода нормализует кислотно-щелочной баланс желудка, помогая, таким образом, быстрее восстановить его слизистую оболочку. В зависимости от индивидуального течения болезни врач подскажет, какие еще продукты следует включить в рацион, когда можно будет есть орехи и семечки.

Следовательно, диета при гастродуодените предусматривает исключение всей агрессивной и вредной пищи, все продукты должны быть протертыми, мягкими. Предпочтение отдается вареной еде.

Температура потребляемого блюда должна приближаться температуре тела – в этом состоянии оно лучше усвоится.

Соблюдение такой диеты не только поможет вылечить гастродуоденит, но и улучшит состояние организма в целом.

Источник: http://GastroLekar.ru/gastroduodenit/chto-mozhno-est.html

Диета при гастродуодените в стадии обострения

Минеральная вода при гастродуодените

Комплексное лечение многих заболеваний – обязательное условие положительного исхода болезни. Диета при гастродуодените – своего рода гарант оптимального лечения и возможного внезапного обострения болезни.

Краткое описание симптомов гастродуоденита

Гастродуоденит характеризуется болями в области желудка, неприятными проявлениями в виде отрыжки, тошноты, привкуса во рту. У больного снижается аппетит, возникают проблемы с опорожнением кишечника (запор) или, напротив, понос.

Симптомы болезни очень похожи на гастрит. Но при гастрите проблемы затрагивают лишь желудок, а гастродуоденит еще «прихватывает» и кишечник.

Употребление холодной, острой, горячей пищи может спровоцировать возникновение этого заболевания.

Причины возникновения

Анализ течения болезни большого количества пациентов с гастродуоденитом показывает, что наиболее часто это заболевание вызывают такие факторы:

  1. нерегулярное питание, несоблюдение баланса в составлении меню;
  2. длительная стрессовая ситуация, слишком нервная реакция на те или иные события в жизни;
  3. продолжительный прием некоторых медикаментозных средств;
  4. наличие в организме бактерии Helicobacter pylori.

Основные рекомендации для диеты при гастродуодените

Лечение и диета при гастродуодените должны составляться с учетом индивидуальных особенностей пациента. Что можно и чего нельзя потреблять больному, лечебный стол зависит от того, в какой стадии находится заболевание – хронической, острой или обострившейся.

Болезнь может протекать с повышением или понижением кислотности секреторной деятельности желудка, и это также должно быть учтено. Лечение и питание должно быть комплексным и направленным на длительный период.
Все показатели и симптомы, а также характерные особенности каждого единичного случая должны быть приняты во внимание при назначении правильного меню.

Общие рекомендации по приему пищи при острой стадии заболевания

  • Дробность и многократность потребления пищи в течение дня. Желательно питаться небольшими порциями 4-6 раз в сутки.
  • Режим питания должен соблюдаться точно и неукоснительно (в одно и то же время –завтрак, обед и ужин).
  • Нельзя есть ни слишком горячую, ни слишком холодную еду. Лучше всего, чтобы блюда были комнатной температуры.
  • Ни в коем случае нельзя глотать пищу плохо пережеванную.
  • Необходимо сделать акцент при выборе термической обработки пищи на тушении, запекании и варке.
  • Исключить из рациона те продукты и блюда, которые смогут раздражающим образом воздействовать на желудок и двенадцатиперстную кишку.
  • Желательно всю пищу перетирать и измельчать.

Соблюдение такого режима в меню для пациентов с гастродуоденитом при обострении должно быть довольно длительным, не менее двух месяцев. Только в этом случае лечение достигнет нужной цели – симптомы заболевания станут менее выраженными, боли утихнут, все неприятные факторы канут в небытие.

В противной ситуации обязательно возникнут случаи обострения болезни со всеми вытекающими последствиями.

Лечение не будет затягиваться, если в рацион больного будет добавлена минеральная вода без газа, состав которой нужно соотносить с тем, какой кислотности секреторная деятельность у пациента.

В случае повышения секреции минералку нужно пить за некоторое время до приема пищи (за 15-10 минут), короткими промежутками, маленькими глотками.

Если секреция снижена, минеральная вода должна быть согрета до 40°.

Пить лучше задолго до потребления еды (1-1,5 часа), глотки нужно делать как можно больше.

Чем питаться при гастродуодените с повышенной кислотностью

Все основные рекомендации, изложенные выше, обязательно должны соблюдаться во избежание обострения болезни.
Для пациентов, у которых есть симптомы повышения кислотности, можно порекомендовать следующий стол, содержащий такие продукты:

  • овощи тушеные, отварные и запеченные без поджаристой корочки;
  • мясо и рыба нежирные, приготовленные без лишнего масла (лучше употреблять курятину, телятину, из рыбы – судака);
  • некислые фрукты в свежем или запеченном виде;
  • масло из подсолнечника или оливы;
  • молочные продукты;
  • супы протертой консистенции (из овощей,круп), молочные супы;
  • колбаса некопченая, лучше вареная, а также ветчина;
  • хлеб из пшеничной муки, лучше вчерашний;
  • варенье, десерты из фруктов и белков (пастила, зефир и т.п.);
  • несдобное печенье (галеты), сухарики;
  • не более двух яиц в день;
  • сыр, исключающий в своем составе острые приправы.

Пить желательно соки, компоты или напитки, сваренные из тех фруктов, которые разрешены для приема в пищу. Не сильно заваренный чай, какао исключительно с молоком пойдут на пользу пациентам с повышенным содержанием кислотности.

Исключить из своего ежедневного рациона нужно те продукты, которые смогут неблагоприятным образом сказаться на течении заболевания – станут фактором, еще больше повышающим кислотность или раздражающим стенки желудка или двенадцатиперстной кишки. Лечение в этом случае станет протекать быстрее и намного эффективнее.

Нежелательно употреблять редьку, брюкву, белокочанную капусту, репу, острые соусы. Лучше не злоупотреблять крепкими бульонами, жирным мясом и рыбой. Черный хлеб, копчености в любых видах, чеснок, лук, блюда с маринадами, консервы должны находиться под категорическим запретом.

Из напитков нежелательно пить черный кофе, квас напитки, содержащие газы.

https://www.youtube.com/watch?v=A7pgAp-MP98

На пользу пойдут: кисели, отвар из ромашки, напиток из шиповника.

В основу лечебного питания для пациентов, у которых налицо симптомы пониженной кислотности, должны быть положены следующие продукты.

Первые блюда – супы на некрепком бульоне (овощные, мясные, рыбные), свекольник, борщ, щи. Все ингредиенты лучше мелко порезать или протереть.

Вторые блюда – мясо, птица или рыба отварные или запеченные без корочки. В качестве гарнира лучше всего использовать макаронные изделия мелких размеров, а также хорошо проваренные крупы.

Напитки, разрешенные к употреблению: некрепкие чай или кофе, желательно разбавленные молоком или сливками, можно также чай с лимоном. Соки, особенно только приготовленные, лучше разбавлять с водой в равных пропорциях. Полезны отвары, приготовленные из отрубей, шиповника.

В пищу можно также принимать продукты из молока, в том числе кисломолочные (кефир, ряженка, творог). Можно есть масло как растительное, так и сливочное (и даже топленое).

Из сладких блюд в стол пациента можно смело включить мед, варенье, конфеты, муссы, желе, несдобную выпечку, сухие бисквитные пирожные и торты.
Хлеб желательно не есть свежий, лучше немного заветренный, испеченный накануне его потребления.

Икра осетровых рыб показана к приему при гастродуодените с пониженной кислотностью.

Людям с пониженной кислотностью следует избегать на своем столе таких продуктов, как малина, крыжовник, смородина. Сладкий перец и бобовые культуры – под запретом. Нужно наложить вето на виноградный сок и любые кондитерские изделия с кремом. В противном случае лечение не принесет тот положительный результат, который ожидает и пациент, и лечащий врач.

Как потреблять пищу при хроническом заболевании

При хроническом гастродуодените лечебный стол должен способствовать двум целям – налаживание нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и предотвращение обострений болезни.

Питание человека при хроническом течении болезни должно быть многократным, пациент не должен ходить голодным, но и переедать тоже опасно, иначе снова возникнут неприятные симптомы.

Для стимуляции работы желудочно-кишечного тракта нужно регулярно включать в свой рацион запрещенные продукты.

Жареное, острое, копченое, консервированное должно быть забыто на долгий период.

Лечение гастродуоденита должно носить комплексный характер, немалая роль в котором отведена диете. Только методичное выполнение рекомендаций лечащего врача поможет устранить симптомы заболевания и вернуть пациента к нормальному образу жизни.
Наплевательское отношения к участившимся случаям обострения заболевания может привести к язвенной болезни и даже онкологии.

Источник: http://PitanieLife.ru/organy-pishhevareniya/dieta-pri-gastroduodenite.html

Гастродоктор
Добавить комментарий