Молоко при колите

Содержание
  1. Рациональное питание при колите
  2. Принципы питания
  3. Стол №4 (при остром колите с поносом)
  4. Требования
  5. Блюда, рекомендованные в меню
  6. Стол №4б
  7. Что можно есть
  8. Запрещенные продукты
  9. Диета при основных проявлениях колита
  10. Меню на неделю
  11. Рецепты
  12. Суфле из творога
  13. Паровые котлеты
  14. Иммунология и биохимия
  15. Кто болеет?
  16. Симптомы колита (СРК)
  17. Диагноз синдрома раздраженного кишечника
  18. Другие характеристики колита
  19. Что делать, если у вас симптомы СРК
  20. Когда это истинный колит?
  21. Какие препараты используются при колите? 
  22. Можно пить козье молоко при язвенном колите
  23. Можно ли пить козье молоко при колите?
  24. Полезные свойства козьего молока для пищеварения
  25. Можно ли при язве желудка пить молоко?
  26. Чем полезно козье молоко?
  27. Сколько нужно пить козьего молока для лечения?
  28. Молоко при язве желудка
  29. Диета при язве желудка. Что можно и что нельзя?
  30. Молоко при язве желудка
  31. Разрешенная диета при колите — как питаться правильно и вкусное меню на неделю
  32. Что можно есть при колите кишечника
  33. Меню при запорах и вздутием живота
  34. Что можно есть при поносе и колите
  35. Диета при колите в период обострения
  36. Понедельник
  37. Вторник
  38. Среда
  39. Четверг
  40. Пятница
  41. Суббота
  42. Воскресенье
  43. Диета при колите и энтероколите
  44. Противопоказания 
  45. Последствия несоблюдения диеты
  46. Отзывы

Рациональное питание при колите

Молоко при колите

Колиты включают в себя обширную группу заболеваний толстой кишки, общим признаком которых является воспалительный процесс различного генеза (этиологии).

В зависимости от локализации, формы и причины в клинической картине преобладают разные симптомы.

Основываясь на них, врач индивидуально подбирает диету для каждого пациента и назначает соблюдение режима, что значительно повышает эффективность консервативного и/или хирургического лечения.

Диета при колитах является одним из важнейших направлений консервативной терапии.

Соблюдение показанного питания позволит не только быстрее избавиться от неприятных симптомов, но и предупредить обострение при хроническом течении.

Так как заболевание может иметь свои особенности в зависимости от причинного фактора, стоит ориентироваться на ведущий синдром, который доставляет больному беспокойство.

Консервативная терапия при неинфекционном колите, к сожалению, не всегда бывает эффективна. Почти в трети случаев развиваются стероидорезистентные формы, поэтому делают упор на облегчении признаков болезни, в том числе с помощью коррекции питания.

Воспалительные заболевания часто приводят к синдрому недостаточности питания (мальнутриции), усугубляющего побочные действия токсических лекарственных средств (глюкокортикостероиды, цитостатики, НПВП) при нарушении функционирования иммунитета. Это приводит к крайнему истощению организма, повышая риск инвалидизации людей.

Питание при колите необходимо обеспечить в соответствии с адекватным соотношением основным нутриентов (белки, жиры, углеводы). Это даст организму возможность к самостоятельному сопротивлению, а также нормальному ответу на медикаментозное лечение.

Больные при воспалении толстой кишки постепенно употребляют меньше еды вследствие связи приемов пищи и акта дефекации с болевым синдромом, что неуклонно ведет к потере массы тела. Положение усугубляется при обострении, когда питательные вещества практически не всасываются.

Развитие синдрома недостаточности питания – мальнутриции – является одной из главных проблем пациентов, так как он образует «благоприятную почву» для присоединения вторичной инфекции и других осложнений. Дефицит веса связывают со следующими факторами:

  • Потеря основных питательных соединений из-за хронического кровотечения и поноса;
  • Употребление иммунносупрессивных лекарственных препаратов;
  • Повышение затрат энергии, связанное с системным воспалительным ответом (при лихорадке, учащении пульса и дыхания, действии острофазовых белков);
  • Хирургическое удаление части кишечника приводит к снижению функциональной площади всасывания.

Практически у всех пациентов наблюдается дефицит железа, витамина D, калия и магния, который не всегда можно восполнить только с помощью диеты, поэтому их принимают дополнительно в виде добавок.

Принципы питания

Универсальных правил диетического питания при обострении и хроническом течении колита, увы, не существует. Это связано с многофакторной этиологией и особенностями организма каждого больного, поэтому лечащий врач разрабатывает индивидуальную программу, обязательно учитывая тяжесть воспалительного процесса, уровень и распространенность поражения толстой кишки.

Единственное требование, которое предъявляют при хроническом колите, — рацион должен быть идеально-сбалансированным. Часто больные самовольно связывают ухудшение состояния при обострении с приемом пищи, думая, что именно это приводит к проблемам в пищеварении и боли.

В результате они резко исключают из своего привычного рациона огромные перечни продуктов питания, считая, что жесткая, однообразная и абсолютно несбалансированная диета облегчит состояние. Вместо этого они обратиться к врачу, когда обостряется воспалительный процесс, так как это обычно требует медикаментозного лечения.

Стол №4 (при остром колите с поносом)

Соблюдение диеты №4 показано при заболевания желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются профузной диареей и другими диспепсическими явлениями (метеоризм, рвота, тошнота). Обычно к ней приступают после 24-48 ч голода или сразу же во время обострения.

Стол при колите с поносом характеризуется ограниченным содержанием жиров и углеводов при полноценном объеме употребления белка. Необходимо устранить факторы, раздражающие кишку и усиливающие брожение или гниение.

Требования

Пища должна соответствовать следующим требованиям:

  • Блюда в жидком/полужидком/протертом виде;
  • Продукты перетирают, отваривают в воде или готовят на пару;
  • Режим питания – дробно (малыми порциями) 5-6 раз/сут;
  • Температура блюд – 15-55оС;
  • В сутки потребляется не менее 1,5 л свободной жидкости.

Блюда, рекомендованные в меню

При составлении меню на неделю можно руководствовать следующим перечнем блюд, включенных в стол 4:

  1. Хлеб и сдобная выпечка: белые сухари, без пригорелых краев;
  2. Первые блюда: слизистые отвары (рисовый, овсяный) , нежирные бульоны, супы на воде с фрикаделями;
  3. Вторые блюда: котлеты из нежирного мяса/рыбы (телятина, кролик) на пару, отварное филе;
  4. Гарниры: каши в протертом виде с использованием рисовой, гречневой, манной круп;
  5. Куриные яйца: при хорошей переносимости в качестве составляющего компонента блюд (не > 1 шт/сут);
  6. Сладости: до 40 г сахара в сутки, ягодный кисель, желе из яблок или спелых груш, черемухи;
  7. Молочные продукты: протертый творог низкой жирности в виде суфле;
  8. Напитки: некрепкие чаи, черный зерновой кофе, какао на воде, отвары с шиповником или плодами черники;
  9. Кулинарный жир: не более 5 г сливочного масла на порцию готового блюда. Кефир при колите в острой стадии запрещен, как и другие молочные продукты. Однако в последующем их количество должно несколько увеличиваться по мере достижения периода ремисии.

Стол №4б

Назначается через 4-5 дней после стола №4 для обеспечения адекватного питания при условиях умеренного воспаления, в том числе в сочетании с поражением других частей ЖКТ. Такой переход позволит нормализовать функциональное состояние кишечника для плавного вхождения в период ремиссии (улучшения).

Происходит увеличение суточного калоража в соответствии с индивидуальными параметрами человека. Однако еда не должна употребляться в больших количествах за отдельные приемы пищи – питание дробное.

Что можно есть

Диета при колите в период обострения все равно не должна ограничиваться жёсткими правилами. Каждый больно переживает о том, что можно съесть. Рекомендовано составление меню из таких блюд:

  1. Хлеб и сдобная выпечка: подсушенный хлеб вчерашнего дня, галетное печенье, несладкий яблочный пирог, ватрушки;
  2. Первые блюда: на нежирных бульонах с сильно разваренными крупами, измельчёнными овощами;
  3. Вторые блюда: отварное, рубленное, цельное нежирное мясо (индейка, кролик, телятина), различные рецепты из фарша на пару, запеченная рыба (окунь, хек, спинка трески);
  4. Гарниры: все крупы, помимо пшеничной и перловой, приготовленные на воде;
  5. Овощные блюда: кабачки, морковь, цветная капуста, спелые томаты, картофель;
  6. Куриные яйца: омлеты на пару, не более 1 штуки в день;
  7. Сладости: до 100 г сахара в сутки, кисель, желе, яблочный сок пополам с фильтрованной водой, сухофрукты (не более 3-4 штук), варенье, пастила;
  8. Молочные продукты: сыр российский, некислая сметана, свежий творог, ряженка, запеканки;
  9. Напитки: некрепкие чаи, черный зерновой кофе, какао на воде, отвары с шиповником или плодами черники;
  10. Кулинарный жир: не более 15 г сливочного масла на порцию готового блюда.

Допускается дозированное использование лаврового листа, укропа, петрушки, корицы при приготовлении блюд.

Стол №4б соблюдают в течение 4-5 недель до тех пор, пока стул полностью не нормализуется, далее переходят на диету №4в, которая включает употребление домашней пищи практически из любых продуктов, сохраняя щадящий режим приготовления и дробный принцип питания.

Запрещенные продукты

Вопреки всеобщим утверждениям, не установлены четкие запреты и ограничения. Поэтому, если больной интересуется, что нельзя есть при колите, необходимо ориентироваться на индивидуальную переносимость тех или иных продуктов и общие принципы соблюдения диет.

Чтобы разобраться в том, что можно кушать, советуют завести специальный дневник, в котором необходимо указывать свое самочувствие (включая усугубление тех или иных симптомов поражения ЖКТ) спустя 3-6 часов после приема определенной пищи.

Врач может дать рекомендации по отказу от следующих позиций:

  • Готовые продукты питания – колбасы, снеки, лапша быстрого приготовления, кондитерские изделия;
  • Продукты, имеющие слишком сложный химический состав, включая консерванты, усилители вкуса, красители;
  • Алкоголь и газированные напитки;
  • Грибы, бобовые, редис, чеснок;
  • Острые и пряные блюда, специфические соусы;
  • Морепродукты (креветки, лангусты, миди), икра.

В отношении fast и junk food нет строгих ограничений, так блюда разнятся по качеству и составу ингредиентов. Следует отказаться от бургеров, которые содержат критически много жира и соли.

Однако можно самостоятельно готовить или покупать качественную еду, например, пиццу, если она содержит хороший мягкий сыр (много кальция, белков, витамина Д) и настоящий томатный соус (аскорбиновая кислота, бета-каротин).

Различные милк-шейки из пастеризованного молока могут быть источником микроэлементов и калорий.

Главное – не употреблять подобные блюда на постоянной основе.

Диета при основных проявлениях колита

Обострение колита проходит достаточно тяжело для больных. Боль отличается колющим, жгучим характером, нарушается стул, пищеварение. Одна лишь диета не сможет полностью избавить от этих симптомов, как и консервативная терапия без подобного питания не будет эффективной. Необходимо следовать комплексному принципу лечения.

Наличие хронической язвенной формы, а также атрофических изменений слизистой оболочки обязывает соблюдать щадящую диету (4-4б-4в) на постоянной основе. Не стоит употреблять семечки при колите из подсолнечника, однако в стадии ремиссии допускаются тыквенные (30-40 г/сут).

Молоко при колите нельзя употреблять в периоде обострения, однако после вхождения в стойкую ремиссию его можно использовать для приготовления других блюд и коктейлей.

Диета при колите с запорами и вздутием живота требует коррекции рациона питания за счет увеличения количества растительной клетчатки и слабительных продуктов (свекольный сок, курага и чернослив перед едой). После сна натощак советуют выпивать стакан теплой чистой воды. На время обострения следует отказаться от киселей, риса и фруктов с вяжущим эффектом (хурма, груши).

Бананы при колите с запорами необходимо выбирать спелые – они не содержат танинов. Питание при раздраженном кишечнике необходимо планировать с учетом преобладающих симптомов в данный период времени. При колите с запорами увеличивают содержание клетчатки, а диарея обязывает вместо этого вводить крепящие продукты (рисовые отвары, кисели).

Меню на неделю

При составлении меню на неделю следует руководствоваться основными принципами показанных диет с учетом выраженности обострения или определенных симптомов. Мы предлагаем вам следующие примеры на несколько дней:

Понедельник Вторник Среда
  • Завтрак: омлет на пару, чай, галетное печенье;
  • Обед: суп с фрикадельками, сухари из белого хлеба. Компот из яблок и груш;
  • Ужин: запеченные кабачки с картофелем, отварное филе трески, зеленый чай.
  • Завтрак: творожное суфле, какао на воде;
  • Обед: бульон на филе курицы, сухари из ржаного хлеба, сваренное всмятку яйцо, отвар шиповника;
  • Ужин: овощное пюре, отварная телятина, кисель.
  • Завтрак: паровая котлета, гречневая каша с кусочком сливочного масла, разбавленный яблочный сок;
  • Обед: рисовая лапша (фунчоза) с бульоном на телятине, салат из огурца и помидора (заправить нежирной сметаной), отвар из черной смородины;
  • Ужин: запеченный хек в томате, овощи на пару, творожная запеканка.

Рецепты

Приготовление блюд при колите не должно сопровождаться разочарованием. Даже при соблюдении диеты можно питаться полезно и вкусно. Чтобы это доказать, мы предлагаем вам несколько рецептов, которые понравятся не только взрослым, но и детям.

Если вы заметили, что в составе тех или иных рецептов используют больше показанного суточного объема продуктов, не стоит от них отказываться. Одно блюдо можно приготовить сразу на несколько порций, чтобы не тратить время после.

Суфле из творога

Для приготовления десерта потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 г творога средней жирности;
  • 2 столовые ложки нежирной сметаны;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 3 яйца;
  • Любые ягоды.

Прежде всего отделяют яичные желтки, которые перемешивают с манкой, творогом, сахаром и сметаной. В массу вводят взбитые белки, доводят до одной консистенции и выкладывают в форму для запекания, украсив небольшим количеством ягод.

Десерт готовят в пароварке или духовке при 180 градусах около 30 минут.

Паровые котлеты

Чаще всего котлеты готовят в мультиварке/скороварке. Они получаются сытными, но при этом не раздражают слизистую кишечника ввиду отсутствия жарки на растительном масле, поэтому отлично подходят для больных при колите.

Понадобятся такие компоненты:

  • Телятина или куриное филе – 500 г;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Хлопья овсяные – 3 столовые ложки;
  • Луковица – 1 штука;
  • Соль – по вкусу, но без фанатизма.

Очищенные овощи пропускают вместе с мясом через комбайн (лучше использовать среднюю или мелкую решетку). В полученный фарш вмешивают хлопья, немного воды (50-100 мл) и дают настояться 15-20 минут.

После этого формируют котлеты, выкладывают их в чашу для варки на пару, добавляют 5 мультиварочных стаканов воды и готовят при соответствующем режиме около получаса.

Источник: https://gastrozona.ru/zabolevaniya/koliki/dieta-pri-colite.html

Иммунология и биохимия

Молоко при колите

Синдром раздраженного кишечника (СРК) или спастический К (нервной К, слизистый К, кишечный невроз) представляет собой заболевание, проявляющееся изменением ритма работы кишечника, периодической болью, диареей, чередующийся с запором, вздутием живота, метеоризмом и слизью в кале. Основной характеристикой К является циклический характер проявления симптомов с периодическими улучшениями и внезапными без всякой видимой причины ухудшениями. 

Кто болеет?

Женщины страдают колитом в два раза чаще, чем мужчины. Расстройство встречается в основном в возрастной группе от 20 до 40 лет, но иногда и до десяти лет. 

Симптомы колита (СРК)

Симптомы синдрома раздраженного кишечника проявляется периодически, без фиксированного времени или сезона, разными комбинациями таких симптомов:

  • Вздутие живота после еды (живот как 'воздушный шар') 
  • Рецидивирующие боли в животе
  • Запор чередуется с диареей 
  • Периодические спазмы в животе 
  • Частая перистальтика кишечника сопровождается болью или облегчением боли 
  • Обилие слизи в толстой кишке 
  • Диспепсия (вздутие живота, напряженный и опухший живот, тошнота) 
  • Неопределенные и переменные боли (где болит?)
  • Состояние тревоги, нервозности или депрессии различной степени 
  • Проблемы чаще возникают в обед, ассоциируются с изжогой, трудностями в пищеварении, медленном пищеварении. 

Диагноз синдрома раздраженного кишечника

Диагноз СРК ставят методом исключения. Но неопределенность локализации боли в животе, как правило, в нижних отделах живота, особенно в левой стороне, характерны для колита.

Другие характеристики колита

С нижней частью пищеварительного тракта связаны страдания, отражающие вовлечение верхних отделов: изжога, трудное и медленное пищеварение. На практике эта проблема заканчивается участием всей пищеварительной системы, и именно поэтому говорят в более общем плане 'раздраженный кишечник.'

В фекалиях пациентов с колитом отсутствуют следы крови, проявление симптомов никогда не сопровождается повышением температуры. 

Что делать, если у вас симптомы СРК

Сначала необходимо исключить непереносимость лактозы или глютена. Далее необходимо исключить кишечные инфекции – сдать анализ на посев кала и другие исследования стула. И, наконец, в самых важных случаях (например, если есть кровь в стуле), – рентген кишечника с бариевой клизмой. Если все тесты отрицательны, вы можете диагностировать синдром раздраженного кишечника. 

Когда это истинный колит?

Но иногда это истинный колит, заболевание, вызываемое несколькими довольно серьезными инфекционными агентами: паразитами, бактериями и вирусами. Среди наиболее известных бактерий сальмонеллы и шигеллы дают боли в животе и диспепсические непрерывные позывы. Реальные симптомы: жидкий и зловонный стул со слизью и гноем, боли в животе и колики.

Симптомы могут сопровождаться перемежающейся лихорадкой. Они могут даже вызвать кровотечение и перфорацию толстой кишки. Люди с этим заболеванием могут страдать анемией из-за потери крови. Кроме того, из-за диареи у них обезвоживание и потеря электролитов, минералов и микроэлементов.

Истинные колиты очень изнурительные даже с точки зрения питания и больные должны получать соответствующее лечение. 

Есть также воспалительные колиты неизвестного происхождения, такие как болезнь Крона или неспецифический язвенный колит. Эти формы имеют хроническое течение и иногда обостряются. Ночная боль, вызывающая пробуждение, позволяет предположить наличие язвенного колита.

Для язвенного поражения толстого кишечника и болезни Крона характерны лихорадка и слабость. У этих пациентов при анализе крови выявляют повышение тромбоцитов и лейкоцитов, что указывает на наличие инфекции.

Бариевая клизма очерчивает больные участки, а колоноскопия при язвенном колите позволяет видеть раны.

Какие препараты используются при колите? 

При болях в животе назначают спазмолитические препараты. К сожалению, если их использовать постоянно, то эти препараты могут ослабить мышечный тонус и повысить склонность к запорам и накоплению воздуха в желудке. При тревоге, стрессе и депрессии рекомендуют транквилизаторы. 

Принципы естественного лечения колита 

Синдром раздраженного кишечника можно успокоить естественными методами, которые действуют на кишечник в позитивном ключе. Успешное лечение колита натуропатом С. Оберхаммер (Италия) основано на достижении трех эффектов: 

  • Тщательной детоксикации раздраженного кишечника. На самом деле, когда кишечник полон отходов и токсинов, они действуют раздражающе на слизистую оболочку кишечника и значительно ухудшают симптомы
  • Успокаивающем действии на раздраженный толстый кишечник. Самое худшее, что можно сделать в этой ситуации – прибегнуть, например, к слабительным при запоре.
  • Восстанавливающем действии. 

Часто те, кто страдает от колита и раздраженного кишечника, имеют уставший и ослабленный организм и просто не в состоянии реагировать на проблемы, стресс, потенциальные раздражители пищи. Даже кишки ослаблены, с плохой перистальтикой. Правильная диета обеспечивает восстановление сил.

Что следует включить в диету и что исключить из диеты в случае колита? 

Хороший результат при колите дает здоровая диета. Оберхаммер считает диету первым важным шагом, определяющим излечение. Без правильной диеты любое натуральное средство, например, травы или добавки, работают не эффективно.

Блок полноценного питания уже сам по себе обеспечивает хорошие результаты.

Не следует забывать, что есть много продуктов в диете и много привычек в питании, которые оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника.

 Вот несколько советов относительно диеты, которым необходимо следовать пока слизистая оболочка толстой кишки не будет исцелена. 

  • Остерегайтесь волокон в диете при колите! 

Волокна в диете в случае СРК следует использовать с осторожностью: они должны присутствовать в рационе, так как определяют хорошую перистальтику кишечника и действуют как поглотители токсинов, но не должен быть чрезмерными, так как могут вызвать раздражение кишечника и ухудшить симптомы. 

Довольно частая ошибка пациентов состоит в том, что при колите в диете используют большие дозы волокон, например, в виде пищевых добавок, особенно во время фазы запора.

На самом деле, волокна, используемые таким образом, часто ухудшают ситуацию: они могут создать дополнительные спазмы и усилить раздражение стенки кишечника.

Например, избыточное количество отрубей ухудшает симптомы: в кишечнике, в данном случае, образуются ненормально большие объемы газа, которые растягивают стенки и вызывают дополнительные боли. Если ваша диета со слишком высоким содержанием клетчатки, снизьте ее.

Если диета слишком бедна волокнами, повысьте их содержание в своём ежедневном рационе. Но делать это следует постепенно: если быстро принимать слишком много клетчатки образуется газ. Обратите особое внимание, если ваши испражнения и газ дурно пахнут, волокна могут ухудшить состояние. 

При многих формах колитов очень полезно ограничить овощи в диете. Это такие богатые клетчаткой сырые овощи как артишок, салат, листья свеклы.

Следует избегать в диете всех овощей, которые вызывают брожение в кишечнике, таких как капуста, топинамбур и некоторых сортов репы.

Вы также должны быть осторожны с 'тяжелыми' овощами, таким как перец и огурцы. 
В диете при СРК рекомендуются картофель и морковь, цуккини, кабачки, базилик, корица, розмарин, тимьян, сельдерей. 

Фрукты в диете при колите должны быть съедены, если это возможно, между приемами пищи. Не рекомендуются виноград и изюм. В диете при СРК сливы следует избегать в том случае, когда есть метеоризм и понос. 

Коровье молоко является одним из небезопасных пищевых продуктов в диете тех, кто страдает от колита. Часто многие люди думают, что у них синдром раздраженного кишечника, а на самом деле они имеют непереносимость лактозы. В этом случае не усваивается молочный сахар, лактоза.

Чтобы проверить это, просто исключите из диеты молоко в течение некоторого времени и понаблюдайте за реакцией. Свежие молочные продукты и йогурт в диете при колите по сравнению с молоком менее опасны, так как в молочных продуктах лактоза не присутствует в больших количествах. Менее предпочтительными являются жирные и твердые сыры.

Однако, ложка сыра в макаронах или овощах не помешает. 

Если исключение из диеты молока и молочных продуктов не улучшает течение колита, следует перейти к следующему – абсолютно уменьшить в рационе бобовые (фасоль, горох, чечевица, горох).

В случае колита они, как правило, вызывают брожение в толстой кишке, образование газа, расширение стенок кишечника, а затем боль.

Опять же, если ваш стул зловонный, бобовые культуры реально влияют отрицательно.

  • Зерновой хлеб и цельные зерна

Эти продукты из-за клетчатки не желательны в диете при колите. Даже белый хлеб и очищенные зерна могут ухудшать симптомы колита. К сожалению, если колит связан с запором, то за счет уменьшения присутствия волокон в диете может ухудшиться эвакуация. Если вы находитесь в этом состоянии, вам требуется более глубокое очищение кишечника.

Люди, которые страдают целиакией, не переносят глютен – специальный белок зерновых – должны использовать только пищу без глютена.

Замените пшеницу  спелтой или полбой! Главное, чтобы не было скрещивания с пшеницей!. Адрес,  по которому можно заказать спелту. Schweiz. Morbus Crohn Colitis ulcerosa-Vereinigung (SMOCV) Postfach 5001 Aarau

Рацион при колите должен сбалансированным как по составу, так и энергетическим потребностям.

Источник: http://biohimik.net/dieta-pri-kolite

Можно пить козье молоко при язвенном колите

Молоко при колите

Часто на фоне колита отмечается явное вздутие живота сразу же после употребления в пищу молока. Но, можно ли козье молоко при колите? Ведь цельное коровье молоко в этом случае вынужденно исключается из меню больного, чтобы не допустить вздутия и болей в области живота, диареи и прочей неприятной симптоматики.

Можно ли пить козье молоко при колите?

Итак, на фоне колита больным приходится отказываться от коровьего молока в своем рационе, ведь этот продукт попросту мешает течению восстановительных процессов в слизистой толстого кишечника. Дело в том, что данный продукт провоцирует негативные явления в кишечнике. Но, можно ли козье молоко при колите?

Зато в случае с козьим молоком ситуация оказывается прямо противоположной. Действительно, именно этот продукт может заменить в пищевом рационе привычное коровье молоко. Кроме того, данный продукт эффективно нормализуем кишечную микрофлору.

Не стоит забывать о том, что козье молоко характеризуется свой легкой усвояемостью и питательностью наряду с выраженными ранозаживляющими свойствами, что особенно актуально при колите. Поэтому ответ на вопрос, можно ли козье молоко при колите, будет звучать положительно.

Полезные свойства козьего молока для пищеварения

Козье молоко оказывается во много раз полезнее, нежели коровье. Так, в его составе присутствует в несколько раз больше кобальта. Но именно это вещество отвечает за течения ряда важнейших процессов в человеческом организме вроде кроветворения или обмена веществ.

Не удивительно, что козье молоко не только не запрещается, но и настоятельно рекомендуется к употреблению в случае обнаружения в организме тех или иных недугов, ослабляющих его.

Кроме того, его можно без опасений пить при самых разных патологиях желудочно-кишечного тракта, в отличие от коровьего.

Правда в некоторых случаях по причине высокой жирности козьего молока употреблять его рекомендуется в разбавленном водой виде в соотношении 1:1.

В козьем молоке присутствует большое количество гормонов и ферментов, которые способствуют укреплению иммунной системы в ослабленном заболеванием организме, а также восстановлению слизистой оболочки основных пищеварительных органов.

Более того, благодаря особым веществам с защитными свойствами, эпителий в пищеварительной системе получает дополнительную защиту от негативного воздействия агрессивных кислот и прочих поступающих с пищей веществ.

Зато само по себе козье молоко не провоцирует активизации желудочной секреции в организме, что также важно в условиях развивающегося колита.

В завершении стоит напомнить о присутствии в составе козьего молока большого количества важнейших аминокислот наряду с множественными минералами вроде серы, хрома, магния, фосфора, хлора, меди, цинка, фтора и некоторых других. Этот продукт рекомендован к употреблению для облегчения основной негативной симптоматики, сопровождающей различные заболевания желудочно-кишечного тракта, вроде отрыжки, изжоги и т.п.

Можно ли при язве желудка пить молоко?

При язве и гастрите очень рекомендуют и советуют отказаться от магазинных молока и кисломолочных продуктов. Ведь все в магазинах покупают.

Но не все следуют указаниям врача, а потом мучаются.

Существует двоякое мнение насчет употребления молока во время язвы желудка. Некоторые диетологи категорический запрещают употреблять молоко, так как оно способствует выделению кислоты в желудке, что может усугубить ситуацию.

Но если взглянуть в на лечебную диету №1, то в списке разрешенных продуктов можно увидеть молоко.

Все же советую послушать свой организм. Если боль увеличивается после молока, то лучше отказаться от него.

Чем полезно козье молоко?

Козье молоко не только вкусно, но и полезно взрослым и детям, как здоровым, так и страдающим различными заболеваниями. По составу оно близко к коровьему, а по некоторым показателям даже превосходит его.

Жира в нем не меньше, чем в коровьем , кстати, и усваивается оно гораздо легче. В нем больше полиненасыщенных жирных кислот , которые, как известно, повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, нормализуют холестериновый обмен, т.е. обладают противосклеротическим действием.

В козьем молоке больше кальция и магния, железа, марганца и меди, чем в коровьем. По содержанию витамина А оно превосходит коровье в два раза, каротина — почти в три, аскорбиновой кислоты — в полтора и никотиновой — в три раза.

Богатый витаминный состав можно объяснить тем, что козы едят много разнообразных трав. «Меню» у них гораздо шире, чем у коров, благодаря чему козье молоко имеет специфический привкус. Наличие кальция и фосфора делает его особенно полезным для детей, предрасположенных к рахиту.

Из-за меньшего содержания молочного сахара козье молоко лучше, чем коровье, переносят люди, у которых часто бывает вздутие кишечника .

Этот молочный продукт обогащает наш рацион питания полноценным белком, жирами, важными для организма минеральными солями и витаминами. Но пить козье молоко сырым можно только в том случае, если известно, что животное абсолютно здорово. Приобретенное на рынке молоко надо обязательно кипятить.

Если молоко вызывает усиленное газообразование в кишечнике, попробуйте пить его, разбавляя чаем, либо используйте для приготовления простокваши или кефира.

Сколько нужно пить козьего молока для лечения?

Структура жира и белка в козьем молоке максимально близка к структуре женского молока. Молекулы жира козьего молока в 10 раз меньше молекул коровьего молока, а белок имеет другой фракционный состав и практически не вызывает аллергических реакций. и расстройства пищеварения.

Так что козье молоко хорошо переваривается и не перегружает пищеварительную систему, что особенно важно как для детского растущего организма, так и для взрослых людей.

Плюс к тому, в нем много калия, незаменимого для сердечно-сосудистой системы, витамина В12, который отвечает за кроветворение и контролирует обменные процессы, а также изрядное количество кальция, фосфора, железа и витаминов в легко усваиваемых формах.

Козье молоко можно включать в диету при повышенной кислотности, его можно и нужно пить людям с язвой желудка, поскольку содержащийся в нем лизоцим обладает ранозаживляющими свойствами, при колитах и гастродуоденитах, нарушениях флоры кишечника. Специалисты утверждают, что молоко показано также при заболеваниях кожи, суставов, фибромиоме и даже детской эпилепсии, оно способствует восстановлению организма после стресса и физических нагрузок.

Сегодня козье молоко используется в качестве важной составляющей в программах борьбы с остеопорозом. Для профилактики этой болезни, которой, кстати, особенно подвержены женщины, нужна диета, богатая кальцием и витамином D.

Ну а поскольку и взрослые, и дети сегодня испытывают дефицит микроэлементов и витаминов, врачи рекомендуют употреблять в пищу обогащенные молочные продукты. В том числе хорошо сбалансированное витаминизированное козье молоко «Амалтея».

Пить его хорошо не только для профилактики железодефицитных состояний и остеопороза, но и в качестве общеукрепляющего средства, что особенно важно для городских жителей.

По составу козье молоко очень близко к молоку кормящей женщины, поэтому его часто используют для вскармливания грудных младенцев. Древние греки использовали козье молоко для вскармливания младенцев, лишенных молока матери.

Если верить древней легенде, молоком божественной козы Амалфеи, из ее рога вскормлен сам громовержец Зевс. В Древнем Риме им лечили селезенку. Гиппократ считал козье молоко верным средством для лечения чахотки. Авиценна рекомендовал регулярно пить молоко козы, чтобы в старости сохранить ясность ума и крепкое здоровье.

Козье молоко издревле употребляли в пищу и на Руси, так как наши предки считали его лучшим источником здоровья.

Молоко при язве желудка

Язвой желудка страдает множество людей. Она представляет собой довольно опасное заболевание, которое сопровождается острыми болями и спазмами.

https://www.youtube.com/watch?v=6Q1pPfkczKQ

Обычно весной или осенью язва может давать обострение. Вылечить болезнь полностью невозможно, но облегчить симптомы необходимо как можно раньше, ведь она имеет свойство прогрессировать. Поэтому стоит обязательно обратиться к врачу! Он назначит не только лечение, но и порекомендует соблюдать особую диету.

Диета при язве желудка. Что можно и что нельзя?

Больным язвой желудка следует ограничить прием жирной пищи, а также исключить из рациона копчености, финики, крыжовник, шоколад, мучные изделия. Из напитков лучше отказаться от алкоголя и газированных напитков.

Список разрешенных продуктов:

  • кисломолочные продукты ;
  • отварные макароны;
  • печеные пироги и постное печенье;
  • мед, отвар шиповника, кисель, морсы.

Меню составляется на основании индивидуальных особенностей человека. Пищу рекомендуется готовить на пару, затем протирать на терке, чтобы не оказывать лишнюю нагрузку на желудок. Многие люди опасаются включать в рацион молочные продукты. А зря, потому что творог, кефир, молоко при язве желудка должны быть основой диеты.

Примерное меню дня:

  • Завтрак: 100 г обезжиренного творога + чай;
  • Обед: овощной суп + паровые котлеты + картофельное пюре + компот или морс из некислых фруктов и ягод;
  • Полдник: отвар шиповника + 3-4 постных печенья;
  • Ужин: рыба на пару + вареные овощи с 2 ст. л. сметаны.
  • На ночь можно выпить стакан кефира или теплого молока.

Молоко при язве желудка

На самом деле молоко при язве желудка очень полезно, т.к. оно обладает лечебными свойствами и является источником кальция. Оно представляет основу любой диеты язвенной болезни.

Причем молоко при язве желудка можно пить не только коровье, но и козье. Только последнее рекомендуется разбавлять кипяченой водой в соотношении 1:1, т.к. оно обладает большей жирностью.

Употребление кисломолочных продуктов помогает работать желудочной секреции, что тем самым облегчает симптомы болезни.

Так, выпивая молоко при язве желудка перед сном, вы снабжаете организм такими полезными витаминами, как фосфор и кальций.

Своевременное лечение и соблюдение диеты поможет вам облегчить симптомы болезни на долгое время.

Источник: http://gem-prokto.ru/publ/lechenie_jazvennogo_kolita/mozhno_pit_koze_moloko_pri_jazvennom_kolite/25-1-0-3534

Разрешенная диета при колите — как питаться правильно и вкусное меню на неделю

Молоко при колите

Колит – это воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Болезнь может проходить в острой и хронической форме. Диета при колите должна соблюдаться с появления первых признаков болезни. Ведь чем больше толстый кишечник будет под влиянием негативных условий, тем большие боли будет чувствовать человек.

Что можно есть при колите кишечника

В целях облегчения самочувствия пациента необходимо соблюдать определенный режим питания и употреблять определенную категорию продуктов. В свойства таких продуктов входит разжижение и приведение в норму функциональности кишечного тракта.

Основу медикаментозного рациона при воспалительном процессе слизистой оболочки толстой кишки обязаны составлять продукты, которые гарантируют нормальные, полные пищеварительные процессы и способствуют замедлению процессов дефекации для той цели, чтобы продукты смогли хорошо усвоиться в кишечном тракте.

К группе разрешенной продукции при колите относят:

  • Нежирные сорта мяса и птица. Сюда относятся курица без кожи, кролик, телятина, индейка и др. На основе этого мяса можно готовить различные блюда, но обязательно сваренные на пару;
  • Бисквит, галет, сухари. Вчерашний хлеб еще может использоваться в качестве пищи для пациента с колитом, но многие врачи и этого не рекомендуют;
  • Куриные яйца. Из них можно сделать белковые омлеты или сварить их вкрутую;
  • Бульоны, разбавленные водой. Можно не разбавлять, но он должен быть нежирным. В бульон добавить мелко нашинкованные овощи или крупы;
  • Запеченная или вареная рыба нежирных сортов;
  • Каша, сваренная на воде. Подходит овсяная, рисовая, гречневая крупа;
  • Овощи, приготовленные при помощи варения либо на пару: кабачки, картофель, морковь, тыква, цветная капуста. Кроме того, их возможно использовать для приготовления запеканки, овощного пюре;
  • Разрешено употребление малого количества сливочного масла, несоленые и нежирные сорта сыра, нежирная сметана и творог;
  • Разрешается пить чай, кофе, шоколад, фруктовые соки. Во фруктовых соках под запретом сливовые, виноградные и абрикосовые соки. Кроме того, рекомендовано употреблять отвары шиповника, смородины, барбариса, айвы;
  • Кроме того, можно употреблять запеченные яблоки. Лучше выбирать красные сорта яблок, очищать их от кожуры и запекать в духовке. Можно кушать бананы и груши;
  • Разрешается добавлять в рацион пастилу и мармелад. Также, можно кисель, желе;
  • В категории приправ разрешены лавровый лист, корица, ванилин, зелень (петрушка, укроп).

Пациентам с колитом специалисты рекомендуют добавлять в меню питания немного молочных продуктов, но при условии, что они будут содержать в себе малое количество кислотности.

Еда обязана обеспечивать пищеварительному тракту щадящий режим рабочей деятельности, по этой причине во время приготовления пищи еду требуется перетирать, готовить их в виде пюре либо мелко нарезать.

Употреблять пищу следует в теплом виде и ни в коем случае, не в горячем.

Меню при запорах и вздутием живота

Требуется организовать шестиразовый прием пищи. Меню на неделю должно включать в себя чередование разнообразных продуктов, которые содержат белки и углеводы. Если заболевание протекает с запорами, то следует гарантировать для больного такой рацион, который не будет способствовать раздражению кишечного тракта.

Продукты растительного происхождения необходимо измельчать до состояния пюре. Овощи требуется варить или готовить на пару. Такое питание будет помогать уменьшению спазмов в кишечнике. Рыбу и мясо возможно употреблять только в отварном варианте.

В основе рациона обязаны преобладать продукты, в которых содержится витамин в1. Он, в свою очередь, способствует гарантии полноценной нервной регуляции для кишечного тракта.

Рацион непременно обязан включать в себя богатую на пищевые волокна пищу, то есть клетчатку от растений. Послабляющее действие гарантируется благодаря приему черного хлеба из муки грубого помола, а также употребление следующих овощей:

  • Морковь;
  • Свекла;
  • Кабачки;
  • Тыква;
  • Капуста и др.

Еда обязана быть комнатной температуры, это обеспечит пищеварительному тракту щадящий режим. Запрещена при запоре и вздутии еда в виде киселя, каши из рисовой крупы, бобы, сладкие продукты, газированные напитки, алкоголь, жареная продукция.

Суточный рацион разделяется на 5-6 приемов. Необходимо рассчитывать равные отрезки времени. Употреблять пищу предпочтительно в одинаковое время, чтобы организм привыкал и знал, когда необходимо готовиться к активизации пищеварительных процессов.

Еда должна приниматься неторопливо, хорошо пережевывая. В период принятия пищи не нужно отвлекаться на чтение, просмотр телевизора, разговоры. Характерной чертой диетического питания при колите с запорами считается потребность повышения включения в рацион клетчатки.

Однако, в первое время, ваш кишечник не будет готов принимать и переваривать клетчатку. По этой причине изначально все продукты с большим содержанием клетчатки должны быть подвергнуты термической обработке и измельчению перед приемом.

Что можно есть при поносе и колите

Когда у больного диагностировали колит, сопровождаемый диареей, ему разрешается принимать только следующие виды продуктов:

  • Рисовые и манные отвары;
  • Нарубленное мясо телятины;
  • Куриное мясо;
  • Рыба нежирного сорта;
  • Свежевыжатый сок из ягод с добавлением очищенной воды;
  • Чай (должен быть некрепким);
  • Отвар шиповника;
  • Обезжиренный кефир и творог;
  • Сухари, которые предварительно нужно размочить;
  • Сахар (не должен превышать 40 г);
  • Фруктовые супы;
  • Вареные макароны, рис;
  • Вареные куриные яйца, но не больше одного яйца в день.

Данные продукты пациенту необходимо употреблять до тех пор, пока стул не придет в норму. Диетическое питание нужно подержать еще пару дней после восстановления стула, а затем расширить каждодневный рацион продуктами, которые разрешит употреблять врач.

Диетическое питание при колите и поносе запрещает употребление следующей пищи:

  1. Первые блюда с добавлением гороха и фасоли;
  2. Овощные гарниры;
  3. Бобы;
  4. Острую пищу;
  5. Жирную молочную продукцию;
  6. Сладкие продукты (конфеты, пирожные, мороженое, булочки, печенье).

Диета при колите в период обострения

Какие продукты разрешены и рекомендованы к приему при колите в стадии обострения:

  1. Супы. Бульон обязан быть из овощей. Можно приготовить из курицы, но обязательно нежирный. Если бульон вышел жирный, его можно разбавить очищенной водой. Для приготовления подходит и рыбный бульон, но тоже не из жирных сортов.
  2. Сухари. Использовать сухари лучше с супом или бульоном. В предпочтении сухари из пшеничного хлеба. Порция не должна превышать 200 грамм.
  3. Мясо. Мясная продукция должна быть нежирной. Поэтому исключайте из рациона свинину. Готовится мясо на пару или отваривается. В диетическом питании отдается предпочтение гуляшам, фрикаделькам, паштетам.
  4. Яйца. На завтрак можно готовить воздушный омлет или яйца всмятку. Не забывайте, что яйца являются источником белка. Белки при обострении должны быть ограничены и потому яйца можно только пару раз в неделю.
  5. Крупы. Рекомендовано к употреблению рис, гречку, овсянку. Каши лучше перетирать, варить можно на воде или нежирном бульоне.
  6. Питье. При диете в период обострения питье обязано быть полезным и обильным. Уделите должное внимание присутствию в рационе компотам и киселям с минимальным вхождением в них сахара. Употребляйте зеленый чай или травяной. Кроме того, очень полезен при колите шиповниковый отвар.
  7. Овощи. Они являются источником витаминных групп. Не стоит отказывать пациенту с колитом в овощах.
  8. Фрукты. Не нужно употреблять фрукты, которые растут не у нас. Значит тропические фрукты не стоит употреблять, а вот сезонные немного можно, но тоже нужно соблюдать меру.

Чего употреблять при колите нельзя

При колите в обострении необходимо основательно выбирать продукты для употребления. От некоторой продукции лучше вовсе отказаться. Какие именно продукты лучше исключить:

  1. Мучная продукция. Все изделия хлебобулочные несут большую нагрузку на кишечный тракт и поэтому при колите лучше от них отказаться.
  2. Супы. Бульон на жиру запрещается. Кроме того, не рекомендованы к употреблению супы, которые сварены с добавлением макарон, круп, мяса в большом количестве.
  3. Мясо и рыба. Жирные сорта мясной и рыбной продукции под запретом. Не разрешаются различные полуфабрикаты к употреблению.
  4. Молоко и молочные продукты. Кроме кефира и ряженки нельзя ничего из молочного употреблять. Кефир и ряженка должны быть нежирными.
  5. Крупы. Бобы, перловая, пшеничная каша под запретом. Кроме того, к запрещенным продуктам относятся и макаронные изделия.
  6. Консервы. Овощи, фрукты и прочие продукты, которые продаются в консервах, могут нанести вред самочувствию больного.
  7. Напитки. Газированные напитки и алкоголь должны быть исключены.
  8. Жиры. Отказ от любой жирной продукции. Исключение относится только к сливочному маслу, но его можно кушать только в ограниченном количестве.

Понедельник

  • На завтрак нужно приготовить омлет из двух яиц и зеленый чай.
  • После завтрака можно перекусить одним яблоком из красных сортов. Кожуру лучше счистить.
  • На обед суп из овощей, овощи, приготовленные на пару, кисель.
  • На полдник можно кушать перетертые на терке морковку и яблоко. Сахар добавлять нельзя.
  • На вечерний прием пищи запеканка из кабачков и чай.

Вторник

  • На завтрак салат из овощей, чай.
  • В качестве перекуса подойдет яблоко, запеченное в духовке.
  • Обед – суп из овощей, говядина (тушенная, отварная) со свеклой.
  • На послеобеденный перекус можно употребить сухофрукты
  • На ужин зразы из морковки и кабачка.

Среда

  • Первый прием пищи – перетертая на терке варенная свекла с маслом, зеленый чай.
  • Перекус – овощи свежие на выбор из списка разрешенных.
  • На обеденный прием пищи сварить уху нежирную, голубцы.
  • Перекус после обеда разрешает использовать тертые морковь и яблоко.
  • Вечерний прием пищи – тушеная морковка, кабачок, лук, баклажан.

Четверг

  • Завтрак – баклажанная икра, сухари и чай.
  • Перекус — после завтрака разрешает съесть фрукты.
  • На обед уха нежирная и тушеная капуста.
  • Перекус послеобеденный – творог нежирный, можно добавить курагу.
  • На вечерний прием пищи можно сделать оладьи из кабачка и моркови.

Пятница

  • Первый прием пищи – овощной салат и чай.
  • Перекус – простокваша 200 мл.
  • На обед можно сделать суп из цветной капусты и запеканку из яблока.
  • Послеобеденный перекус – чернослив.
  • На ужин разрешено сделать блины с нежирным мясом и овощами.

Суббота

  • На завтрак овсянка с ягодами по сезону и зеленый чай.
  • Перекус – яблоки без кожуры.
  • Обед – суп из цветной капусты, рагу из овощей.
  • Послеобеденный перекус разрешает употребить отварную свеклу и морковь.
  • Ужин – котлеты на пару и чай.

Воскресенье

  • На завтрак воздушный омлет с помидорами и чай.
  • Перекус – яблоко и морковь, натертые на терке.
  • На обед можно приготовить зеленые щи, тушеную говядину с тыквой.
  • Послеобеденный перекус – чай с сухофруктами.
  • Ужин – тефтели и чай.

Диета при колите и энтероколите

После выяснения о том, что у вас присутствует энтероколит, врач определяет диетическое питание. Если присутствует обострение заболевания, то диета стол №3, при хроническом течении – стол №2. Основные принципы питания при колите и энтероколите:

  • Питание обязано быть дробным, 5-6 раз в день;
  • Необходимо отказаться от кислого, жареного, острого и чрезмерно соленого;
  • Первые двое суток после обострения нужно голодать. В такой период разрешены к приему только бульоны и легкие супы;
  • Температура блюд обязана не превышать 55 градусов;
  • По калорийности рацион не должен быть больше 2000 ккал;
  • Рацион питания должен быть обогащен витаминами группы в, рр, с;
  • Все продукты должны подаваться в измельченном или перетертом виде;
  • Рацион питания разрешено расширять постепенно. В неделю разрешается добавлять только 2-3 новых продукта и обязательно наблюдать за реакцией организма;
  • Пищу нужно хорошо пережевывать;
  • Употреблять еду лучше в одно и то же время ежедневно. Лучше приучить себя к такому режиму;
  • Диетическое питание обязано быть сбалансированным: 200 г белков, 60 г жиров и 80 г углеводов.

Противопоказания 

В качестве противопоказаний при колите и питании при таком заболевании нужно отказаться от привычки переедания. Выходя из-за стола, вы должны оставаться немного с ощущением голода. Оно не должно быть слишком выраженным, но вы и не должны ощущать себя переевшими. Обязательно накладывайте себе порцию в тарелку, это убережет вас от переедания.

  • Противопоказаны специи, соль, сахар;
  • Избавляйтесь от вредных привычек: курение, распитие спиртных напитков;
  • Противопоказано резко прекращать диетическое питание и переходить на привычный образ жизни, который привел вас к этому заболеванию.

Статистические данные демонстрируют, что при придерживании особого диетического питания, лекарственная терапия колита будет результативнее в 80% из 100%. По этой причине, лучше помочь собственному организму справиться с заболеванием.

Последствия несоблюдения диеты

Так как сбалансированное питание при таком заболевании занимает существенное и важное место при терапии, несоблюдение правил питания может спровоцировать возникновение различных последствий. Больного постоянно будут терзать обострения, которые сопровождаются дискомфортом в пищеварительном тракте.

Кроме того, часто будут прослеживаться нарушения стула. В некоторых ситуациях колит может перерасти в язвенную форму, а это уже ведет к началу кишечных кровотечений и перитониту.

Отзывы

Источник: https://ogkt.ru/kolit/dieta-pri-kolite-kishechnika-menyu-v-period-obostreniya-i-otzyvy.html

Гастродоктор
Добавить комментарий