Можно ли борщ и щи при гастрите?

Содержание
  1. Можно ли гороховый суп и борщ при гастрите
  2. Первые блюда при гастрите
  3. Как правильно готовить борщ при гастрите
  4. Суп в питании при гастрите
  5. Вот несколько рецептов
  6. Лучшие рецепты полезных и вкусных супов при гастрите
  7. Анализируем кислотность
  8. Обострение гастрита
  9. Хроническая форма
  10. Рецепты диетических блюд
  11. Рецепты слизистых супов при гастрите
  12. Блюда на основе мяса и рыбы
  13. Гречневый суп на основе мяса кролика
  14. Куриный суп при гастрите
  15. Рыбный бульон с яйцом
  16. Суп с фрикадельками
  17. Рецепты овощных супов
  18. Тыквенный суп-пюре
  19. Суп-пюре из гороха
  20. Рецепт картофельного супа
  21. Картофельный суп на молоке
  22. Кислые блюда
  23. Борщ при гастрите с повышенной кислотностью
  24. По секрету
  25. Полезные рецепты супов при гастрите с повышенной кислотностью
  26. Суп-пюре из тыквы и куриный бульон
  27. Картофельный суп с овсяными хлопьями
  28. Суп-пюре из перловки
  29. Борщ классический и рыбный бульон
  30. Суп-пюре из кураги и сушеных яблок
  31. Посоветуйте простой в приготовлении и полезный при гастрите с повышенной кислотностью овощной суп
  32. Можно ли борщ при гастрите? Рецепты постного и вегетарианского борщей
  33. Полезные свойства борща
  34. Разрешен ли борщ при гастрите?
  35. Как употреблять?
  36. Лайт-вариант.
  37. Вегетарианский борщ.
  38. Можно ли есть борщ при гастрите и как правильно его готовить, ограничения и советы
  39. Симптомы гастрита
  40. Борщ — что это за блюдо?
  41. Разрешено ли кушать борщ при гастрите?
  42. Ограничения при различных видах гастрита
  43. При повышенной кислотности
  44. При пониженной
  45. При язве
  46. Полезные народные рецепты
  47. №1 Овощной диетический борщ
  48. №2 Диетический с мясом

Можно ли гороховый суп и борщ при гастрите

Можно ли борщ и щи при гастрите?

Первые блюда занимают почётное место в кулинарных традициях разных стран. Многие не представляют обеденный стол без тарелки ароматного борща или горохового супа с аппетитным запахом копчёных рёбрышек.

А если гастрит? Можно ли есть борщ при гастрите? Ведь приготовить это блюдо по оригинальному украинскому рецепту – это значит использовать наваристый бульон, сало, фасоль, капусту.

Как отреагирует больной желудок на эти ингредиенты? Можно ли есть гороховый суп при гастрите? Не принесут ли вреда копчёности, ведь без них суп не будет иметь характерного вкуса и запаха.

Первые блюда при гастрите

«Можно ли борщ при гастрите?» — скорее всего, этот вопрос будет первым, который врач – гастроэнтеролог услышит от большинства украинцев, озвучив им диагноз.

Это неудивительно, ведь именно эта страна является родиной такого замечательного блюда. Как правильно приготовить борщ при гастрите и какие супы будут полезными людям с этим заболеванием?

Приготовленные на мясных и овощных бульонах, с грибами, крупами, картофелем, морепродуктами первые блюда отлично утоляют голод, стимулируют пищеварение.

Кажется, что для первых блюд не может быть противопоказаний, особенно когда они приготовлены из натуральных составляющих. Это так, если здоровье человека в норме.

А когда имеются болезни пищеварительной системы, например, гастрит, употребление даже такого полезного блюда ставится под сомнение.

При гастрите, независимо от уровня кислотности, нарушается процесс переработки пищи, всасывание необходимых организму веществ, воспаляется слизистая оболочка органа.

При таком состоянии значительное место в лечении заболевания занимает диета, направленная на то, чтобы снизить нагрузку на больной орган и помочь ему выполнять свои функции.

Из рациона необходимо убрать все продукты, которые провоцируют обострения хронического гастрита и усугубляют его проявления:

  • свинина, сало, баранина, гуси и утки, жирная рыба;
  • горох, фасоль, чечевица, бобы;
  • капуста – белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская;
  • баклажаны, огурцы, репа, редька, редис, корневой сельдерей;
  • при гастрите с повышенной кислотностью – кислые сорта фруктов и ягод;
  • лук, чеснок, перец чили;
  • копчёности, колбасы, консервы;
  • сдоба, сладости, какао, шоколад.

В списке продуктов, на которые наложено табу, находятся большинство ингредиентов для приготовления борща – свинина, фасоль, капуста белокочанная, чеснок, перец чёрный и острый.

Жирное свиное мясо плохо переваривается желудком, капуста и фасоль вызывают метеоризм и вздутие в животе, а острые специи провоцируют изжогу и раздражают слизистую.

Получается, что при гастрите, особенно с высоким уровнем кислотности, борщ – не лучший выбор для обеденного стола.

Как правильно готовить борщ при гастрите

Что же делать, когда есть нельзя, а организм привык получать на обед порцию привычного кушанья? Можно попробовать диетический вариант и приготовить борщ, немного изменив классический рецепт.

Вместо жирной свинины в борщ положить курицу или телятину, белокочанную капусту заменить небольшим количеством пекинской, а фасоль, чеснок, сало и перец не использовать вовсе.

Рецепт приготовления тоже придется слегка изменить:

  1. 200 – 250гр. мяса курицы, индейки или телятины залить холодной водой, довести до кипения. Первый бульон слить, снова добавить воду, луковицу, морковь, убавить огонь до среднего и варить до готовности мяса.
  2. Из готового бульона вынуть овощи, лук выбросить, морковь размять или порезать мелкими кубиками, вернуть обратно в борщ.
  3. Свеклу натереть на терке, положить в бульон вместе с порезанным картофелем, добавить немного соли и сахара, варить до готовности.
  4. В конце готовки положить измельчённый помидор без кожицы, зелень петрушки и укропа. Подавать со сметаной и подсушенным в духовке белым хлебом.

Диетический борщ можно приготовить другим способом. В предыдущем рецепте не использовалась капуста, в другом варианте добавлено немного её пекинского сорта и слегка изменён процесс приготовления:

  1. Сварить бульон, как в первом рецепте, но без добавления овощей. Луковицу порезать мелко, положить в бульон, добавить картофель кубиками, соль.
  2. В сотейник или сковороду налить немного воды, туда же отправить натёртую на мелкой тёрке морковь, корень петрушки, можно ложку сливок, потушить до размягчения овощей.
  3. В бульон ввести пропассерованные овощи, отварную свеклу, нарезанную соломкой, измельчённые помидоры со снятой кожицей.
  4. Борщ поставить на огонь, варить до готовности свеклы и картофеля, положить пекинскую капусту, зелень укропа, петрушки. По желанию можно приправить его прованскими травами. Есть, добавив нежирную сметану.

Вкус такого борща может отличаться от привычного, но блюдо будет питательным и не окажет негативного воздействия на организм.

Суп в питании при гастрите

Фирменные рецепты супов есть в национальной кухне почти каждой страны. Французский луковый суп, итальянский минестроне, русские щи, гороховый суп с копчёностями из Германии – список можно продолжать.

Один из самых популярных супов – из сушенного гороха и копчёных рёбрышек, с подсушенными гренками и сладкими сливками. Можно ли при гастрите есть такой суп?

Если вернуться к списку продуктов, запрещенных при гастрите, в нём можно обнаружить и горох, и копчёные деликатесы.

Оба продукта слишком тяжело перевариваются в желудке, а горох, к тому же, провоцирует избыточное образование газов в кишечнике.

В сушенном горохе в большом количестве содержится растительный белок, справиться с которым будет не по силам желудку при гастрите.

Гороховый суп исключается из меню как при гастрите с повышенной кислотностью, так и с пониженной. Но всё сказанное относится к спелому высушенному гороху.

Молодой зелёный горошек еще не имеет в своём составе такого количества белка и веществ, вызывающих метеоризм, как сухой.

Поэтому, небольшое количество зелёного горошка можно рекомендовать как ингредиент для супа при гастрите. Такой суп имеет свои особенности приготовления.

Вот несколько рецептов

Первый рецепт:

  • 1 стакан горошка молочной спелости сварить до готовности, отвар слить, горошек измельчить блендером;
  • в кастрюлю с мясным или овощным бульоном положить картофель дольками, морковь, небольшой кабачок, половину помидора, овощи сварить;
  • в суп добавить гороховое пюре, немного сливок или сметаны, зелень по желанию, довести до кипения, снять с огня;
  • слегка остывший суп взбить блендером, подавать с домашними пшеничными сухариками.

Второй рецепт:

  • сварить бульон из курицы, куриных потрохов или телятины (первый отвар слить);
  • отдельно отварить зелёный горошек, сделать из него пюре;
  • в сотейнике потушить на воде с добавлением кусочка сливочного масла мелко порезанный лук, морковь, корень петрушки;
  • в бульон положить кусочки мяса, промытый рис, тушенные овощи, пюре из горошка, варить до готовности картофеля;
  • в конце варки добавить зелень кинзы, укропа, петрушки.

Такой гороховый суп не только не принесёт вреда при гастрите, но и обогатит организм питательными веществами и витаминами, которых много в овощах и зелени, белком.

Заправлять супы можно растительными маслами (оливковым, кунжутным, кукурузным, тыквенным), сметаной или сливками, кефиром.

Если больной находится в состоянии ремиссии, в суп по желанию добавляют оливки, макаронные изделия, немного любимых специй.

При гастрите с пониженной кислотностью в рационе допустимы зелёный борщ со щавелем и зелёным луком, рассольник с солёными огурцами, щи с квашенной капустой.

Если есть эти первые блюда, в желудочном соке повысится уровень соляной кислоты, наладится процесс переваривания пищи.

Соблюдение этих несложных правил поможет разнообразить своё меню при гастрите, чтобы не отказывать себе в привычных и любимых блюдах.

Источник: https://jeludokbolit.ru/gastrit/mozhno-li-goroxovyj-sup-i-borshh-pri-gastrite.html

Лучшие рецепты полезных и вкусных супов при гастрите

Можно ли борщ и щи при гастрите?

Рецепты супов, разрешенных при гастрите, – первое, что начинают искать люди, узнав о наличии у себя этой болезни. И, надо сказать, не зря. Сегодня проблемы с ЖКТ имеет примерно каждый второй житель земного шара. Алкоголь, ненормированный режим работы и отдыха, стрессы – все это лишь усугубляет проблему.

Однако первостепенной причиной гастрита было и остается неправильное питание. Поэтому, если вы столкнулись с похожей проблемой, давайте разберемся, какие супы можно употреблять при гастрите, и как их готовить, чтобы не спровоцировать обострение.

Анализируем кислотность

Вареные и приготовленные на пару блюда – вот основа рациона любого человека, страдающего гастритом. Жидкая пища нежно обволакивает воспаленные стенки желудка, а потому диетический суп при гастрите должен присутствовать в рационе ежедневно.

Однако везде есть свои нюансы. Например, если мы говорим про супы при эрозивном гастрите, то в зависимости от остроты протекающих процессов пациент вынужден придерживаться следующего двухфазного меню.

Обострение гастрита

В период обострения и на начальной стадии выздоровления есть преимущественно пищу, не возбуждающую секрецию. К таким блюдам можно отнести:

  1. Молочные супы на основе вермишели или протертых круп;
  2. Супы-пюре из моркови, свеклы, кабачков, картофеля, цветной капусты и тыквы;
  3. Бульоны из нежирного куриного мяса или постной говядины.

Можно ли борщ при гастрите в этой стадии? Разумеется, нет. Так же как и щи, рассольник или любой другой кислый суп или наваристый бульон.

Хроническая форма

На хронической стадии заболевания, напротив, придерживаться щадящей диеты, с более умеренным сокращением секреции. В этом случае показано включить в рацион:

  • Супы из нежирных сортов птицы, мяса, рыбы;
  • Овощные отвары и некрепкие бульоны на основе все той же птицы, предварительно избавленной от жира.

Можно ли гороховый суп при гастрите в этой фазе? Нет. Борщ и щи – на усмотрение гастроэнтеролога. А вот от рецептов с добавлением сладкого перца, редьки, редиса, лука, чеснока, консервов, грибов и копченостей лучше полностью отказаться.

https://www.youtube.com/watch?v=GOtsPT6VSeE

Однако возможна и обратная ситуация. Существуют такие формы заболевания, когда кислотность в организме не повышена, а, напротив, находится на непозволительно низком уровне.

В этом случае уже можно есть борщ при гастрите.

А также рекомендуется включить в рацион наваристые бульоны на мясе или рыбе и исключить из него блюда, содержащие белокочанную капусту, лук, чеснок и прочие продукты, запускающие процессы брожения.

В статье представлена информация для ознакомления, а не рекомендации для самолечения.

Можно ли при гастрите есть гороховый суп (или любой другой) именно Вам, однозначно скажет лишь лечащий врач.

«Закупая продукты для будущего супа, не забывайте, что переваривание больших объемов пищи за раз – лишний стресс для больного желудка. Питаться вы теперь будете примерно раз пять в день и маленькими порциями. А значит, и готовить нужно меньше, ведь блюдо двух – трехдневной давности утрачивает всю свою пользу».

Если вы хотите, чтобы от рецепта супа, помогающего при гастрите, действительно был прок, этому правилу нужно следовать неукоснительно. Также гастроэнтерологи рекомендуют взять на заметку следующие советы:

  1. Готовить куриный бульон при гастрите можно только на нежирном мясе, предварительно удалив кости. То же самое касается и других не вегетарианских блюд. В качестве основы допускается использовать постную говядину, индейку, кролика и некоторые нежирные сорта рыбы.
  2. Полностью откажитесь от соли и перца, а также любых специй. На грибы, «зажарку», острые, копченые, консервированные и любые другие ингредиенты, способные спровоцировать раздражение слизистой оболочки, также запрет.
  3. Чтобы свести к минимуму объем вредных веществ, содержащихся в мясе, готовьте диетические супы при гастрите на бульоне второго или даже третьего навара.
  4. При повторном разогреве доводите суп лишь до комнатной температуры. Слишком холодная пища спровоцирует очередное раздражение слизистой оболочки, а слишком горячая может повлечь термический ожог стенок желудка.
  5. Чтобы овощной суп при гастрите давал максимум пользы, используйте не заправку, а натуральные овощи. По возможности включайте в блюда брокколи, кабачки, тыкву или же цветную капусту.

Независимо от того, можно ли вам есть куриный бульон при гастрите, в блюде обязательно должны быть овощи. Только не допускайте их разваривание, если не хотите растратить впустую содержащиеся в них витамины.

Рецепты диетических блюд

Теперь, когда мы приблизительно определились, какие супы можно есть при разных формах гастрита, пришла пора перейти к конкретным примерам. Итак, давайте же рассмотрим, что представляют собой:

Рецепты слизистых супов при гастрите

Первые блюда, относящиеся к этой группе, отлично подойдут для периодов обострения заболевания. Готовят их на базе крупяного отвара по следующей схеме:

  • Сначала крупу варят в слабом мясном или овощном бульоне около часа;
  • Затем получившееся варево процеживают через марлю;
  • В получившуюся жидкость (по желанию) можно добавить сырой желток небольшого размера либо слегка взбитую молочно-яичную смесь.

Какую крупу взять? Рисовую, пшеничную, овсяную или какую-то еще? Делайте выбор, отталкиваясь от результата, который хотите получить. Так, овсянка предпочтительна тем, кто страдает от запоров.

Рисовый суп при гастрите рекомендован тем, кому требуется набрать вес (т.к. сам рис более калориен).

А пшеничная крупа сделает блюдо менее склизким и более приятным на вкус.

Блюда на основе мяса и рыбы

Если при наличии повышенной кислотности вы спросите у врача, можно ли вам, скажем, куриный бульон при гастрите, он ответит – нужно. Эти блюда отлично помогают в период ремиссии и не требуют особых навыков готовки.

Гречневый суп на основе мяса кролика

  • Мясо кролика отделяем от кости и варим на протяжении часа;
  • Моем, чистим, нарезаем картофель (3 шт), и морковь (1 шт), добавляем их в бульон;
  • Туда же добавляем гречку (0,5 стакана), не забыв предварительно ее промыть;
  • Варим до готовности, заправляем зеленью и подаем к столу.

Куриный суп при гастрите

  • Размораживаем курицу, отделяем мясо от кости и от кожицы (которая, к слову, крайне вредная), режем небольшими кусочками;
  • Варим некрепкий, разбавленный бульон;
  • Когда мясо будет почти готово, добавляем в отвар мелко порезанную морковку (1,5 шт), сельдерей (100 г) и зелень по вкусу;
  • Оставляем бульон довариваться;
  • Параллельно готовим максимально густую рисовую кашу на молоке;
  • Добавляем в нее сырое яйцо (1 шт), немного сливочного масла и разделяем на небольшие шарики.
  • Рисовые шарики обваливаем в муке и добавляем в бульон;
  • Варим до готовности.

Рыбный бульон с яйцом

Для этого рецепта нам понадобятся морковь (1,5 – 2 шт), картофель (5-6 шт) и одно сырое яйцо. Отвариваем рыбный бульон среднего навара. В готовый отвар добавляем измельченные овощи и варим до готовности.

Когда блюдо будет почти готово, выливаем в него сырое яйцо.

При желании также можно добавить соль или пару ложек крупы.

Суп с фрикадельками

Суп с фрикадельками при гастрите полезен не менее чем все остальные. Готовится он по следующему рецепту:

  • Фрикадельки отвариваем на пару;
  • Параллельно очищаем картофель (5-6 шт) и морковь (1,5-2 шт) от кожуры, измельчаем и бросаем в кипящую воду;
  • Минут через 10 добавляем в отвар овощи и зелень. Солим по вкусу и продолжаем варить;
  • Когда суп почти готов, добавляем в него яйцо (1 шт), предварительно сваренное вкрутую и измельченное, или же столовую ложку сметаны.

Поскольку в форме фрикаделек мясо довольно мягкое, оно не вредит ЖКТ и быстрее переваривается.

Рецепты овощных супов

Когда слизистая желудка воспаляется, снять обострение лучше всего помогают овощные супы. Поскольку на секрецию они никак не влияют, есть овощные супы при гастрите можно в любое время.

Тыквенный суп-пюре

  • Предварительно готовим мясной или рыбный бульон из нежирных компонентов;
  • Тыкву, морковь и картофель моем, очищаем от кожуры, режем на крупные куски и ставим варить;
  • Когда овощи будут готовы, измельчаем их блендером и добавляем в заранее приготовленный отвар;
  • Ставим блюдо на огонь, и, как только оно закипит, добавляем молока по вкусу, снимаем с огня и даем настояться.

Как только суп остынет, заправляем его тыквенным маслом (масло холодного отжима, поэтому добавлять раньше его нельзя!) и подаем к столу.

Такое блюдо порадует вас пикантным вкусом, а желудок – лечебным обволакивающим эффектом

Суп-пюре из гороха

Считается, что гороховый суп при гастрите не особо полезен. Однако это не совсем так. Если брать не консервированный, а свежий горох, то люди с «нулевой» кислотностью, потребляя такое блюдо в пищу, смогут ощутимо поправить свое здоровье. Для приготовления вам потребуется:

  • Сделать овощной отвар слабой консистенции и поделить его на 2 примерно равные части;
  • Вымыть горох и замочить его в теплой кипяченой воде на несколько часов;
  • Затем воду слить, а горошины варить в овощном отваре, пока они не размякнут;
  • Растолочь полученную смесь до консистенции кашицы, как следует перемешать и вновь поставить на огонь;
  • Параллельно сварить белый соус, смешав пассированную муку со второй частью бульона и прокипятив, пока смесь не загустеет;
  • Когда суп закипит, снять его с огня, дать остыть и подавать к столу с приправой в виде белого соуса.

Рецепт картофельного супа

Это блюдо довольно популярно среди диетологов, ведь оно одновременно позволяет пациенту насытиться и стабилизирует его секрецию желудочного сока. Готовится суп следующим образом:

  • Картофель (4 шт) и морковь (2 шт) моем, очищаем от кожуры и режем мелкими кубиками;
  • Складываем овощи в кастрюлю с водой и начинаем варить;
  • Когда вода закипит, добавляем в нее оливковое масло (3 ст. л) и измельченную зелень (укроп и петрушка по вкусу);
  • Варим до тех пор, пока овощи не станут мягкие, потом снимаем с огня и даем настояться;
  • Слегка взбиваем яйца (2 шт) и вливаем их в суп, после чего все тщательно перемешиваем.

Картофельный суп на молоке

Данное блюдо будем готовить следующим образом:

  • Вымоем и мелко порежем морковь (2 шт) и картофель (3 шт).
  • Поместим овощи в подсоленную воду и будем варить, пока они не станут мягкими. Воду по окончанию сливаем.
  • Выливаем в кастрюлю молоко (1 л) и ставим на огонь.
  • Когда молоко закипит, снимем его с огня и заливаем им овощи.
  • В полученный отвар добавляем пару ложек зеленого горошка и снова ставим на огонь.
  • Когда смесь закипит, выключаем плиту и даем блюду настояться.

Подается такой суп с диетическими хлебцами или пресными гренками

Кислые блюда

Если вы больны и имеете показатели кислотности на непозволительно низком уровне, самое время обратить внимание на рецепты «кислых» супов при гастрите. К ним относятся:

Источник: https://gastrit.guru/pitanie/supy-pri-gastrite-retsepty.html

Борщ при гастрите с повышенной кислотностью

Можно ли борщ и щи при гастрите?

: 23 июл в 08:25

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину – рассказывает Ольга Кировцева.

Борщ и щи являются любимыми первыми блюдами большей части населения нашей страны. Но в том случае, когда человек страдает от воспалительных заболеваний ЖКТ, в том числе и гастрита, традиционный вариант этого всеми любимого блюда оказывается под запретом, так как готовится из таких продуктов, которые могут нанести ещё большие поражения воспалённой слизистой.

Но из любого положения всегда можно найти выход. Вот и в этом случае в ответ на вопрос пациента, страдающего воспалительным заболеванием желудка: Можно ли борщ при гастрите? вполне можно дать и положительный ответ. Правда, не традиционный вариант этого первого блюда, а слегка видоизменённый, но от этого не менее вкусный и плюсом ко всему более полезный.

Так как белокочанная капуста строжайше запрещена к употреблению при гастрите, а в основном варианте этого блюда используется именно она как основной овощ, то при воспалительных патологиях желудка стоит заменить её на другой сорт. Можно взять несколько листочков пекинской капусты.

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

То же самое относится и к бульону. Вместо жирной свинины стоит взять телятину или курицу. Да и острые специи необходимо заменить на зелень укропа или петрушки. А от чеснока, болгарского перца и уксуса, используемых в борще, пациентам с гастритом нужно совсем отказаться. Вкус блюда будет несколько иной, но ничем не хуже.

Вот как выглядит рецепт приготовления борща при гастрите:

  1. В кипящий некрепкий мясной бульон положить картошку, нарезанную соломкой и проварить около 5 мин. Далее опускается мелко нашинкованная пекинская капуста, всё доводится до кипения. Огонь убавляется до минимума и кастрюля накрывается крышкой, чтобы будущий борщ потомился;
  2. В это время готовится зажарка . Но овощи для неё не обжариваются в растительном масле, что при гастритах строжайше запрещено, а тушатся. Берётся натёртая на крупной тёрке морковка и припускается в небольшом количестве жидкости до мягкости. Далее к ней добавляются отварная свёкла (соломкой) и помидоры (дольками);
  3. Минут 5 всё тушится вместе, а затем добавляется в кастрюлю с борщом. Минут через 7 великолепное первое блюдо готово. Осталось только остудить его до нужной температуры и подавать к столу, сдобрив сливками или сметаной.

А вот щи, особенно кислые, строго противопоказаны при гастрите. Поэтому при этом заболевании стоит остановиться на щах из свежей капусты, также заменив её с белокочанной на пекинскую.

Варится это блюдо также на некрепком мясном бульоне, а все остальные овощи закладываются по рецептуре.

Подавать щи при гастрите также стоит остывшими до нужной температуры, слегка сдобрив их сметаной или сливками.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

Полезные рецепты супов при гастрите с повышенной кислотностью

  • Суп-пюре из тыквы и куриный бульон
  • Картофельный суп с овсяными хлопьями
  • Суп-пюре из перловки
  • Борщ классический и рыбный бульон
  • Суп-пюре из кураги и сушеных яблок
  • Морковный суп-пюре

Рецепты супов при гастрите с повышенной кислотностью должен знать каждый, кто столкнулся с данным недугом. Гастрит представляет собой воспаление слизистой желудка. Данное заболевание может сопровождаться как повышенной, так и пониженной кислотностью. И первый и второй вариант течения недуга предполагают определенное диетическое питание. При повышенной кислотности врачи рекомендуют есть тушеные и вареные продукты с максимальным измельчением. Полезны супы-пюре из овощей, с постной говядиной или курицей. Также не под запретом супы с крупами или вермишелью.

Есть желательно теплые супы с температурой не более 50 °С. Заправлять такие блюда можно сметаной, яичным желтком и сливочным маслом. Категорически запрещены рассольники и наваристые супы с густым концентрированным бульоном.

Суп-пюре из тыквы и куриный бульон

Супы при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуют готовить из тыквы. Данный продукт очень полезен при данной патологии. Из него можно приготовить очень вкусный и полезный суп-пюре.

Для приготовления данного блюда несколько кусочков тыквы необходимо очистить от кожуры и семян и тушить в небольшом количестве овощного отвара до полной готовности. Блюдо должно готовиться под закрытой крышкой. После этого тыкву надо протереть через сито, смешать с овощным отваром, вскипятить, смешать с белым соусом и снова довести до кипения. В готовый суп добавляют немного сметаны.

Для приготовления белого соуса небольшое количество муки надо нагреть на сковороде (добавлять масла не стоит). Нагревают муку до того момента, пока она не приобретет светло-желтый оттенок. Сразу после этого к ней добавляют холодный овощной отвар и процеживают.

А можно приготовить и куриный бульон с рисом. Ингредиенты для этого блюда следующие:

Для приготовления данного блюда курицу нужно очистить от кожуры, залить водой и приготовить бульон. Когда она будет почти готова, в бульон добавляется очищенная и нарезанная морковь, петрушка и сельдерей.

Пока курица доваривается, в отдельной посуде следует приготовить очень густую рисовую кашу. Рис вначале варится на воде, но доваривать его нужно в молоке.

Далее в рисовую кашу добавляют сливочное масло и 1 сырое яйцо. Должна получиться довольно густая масса, из которой можно будет сформировать шарики. Их необходимо обвалять в муке и бросить в бульон.

Очень вкусное и полезное блюдо готово.

Картофельный суп с овсяными хлопьями

Готовится такой суп очень легко. Картофель необходимо очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и бросить в кастрюлю с горячей водой. После этого морковь нужно очистить, натереть на мелкой треке и также добавить в кастрюлю с картошкой.

Когда овощи будут наполовину готовы, огонь следует сделать тише, добавить в кастрюлю овсяные хлопья и варить до готовности. В блюдо можно добавить немного соли (не более 1 г).

Перед подачей к столу в такой суп кладут мелконарезанную петрушку и немного сливочного масла.

Суп-пюре из перловки

Для приготовления такого крем-супа понадобится обзавестись терпением, так как он готовится немного дольше и сложнее, чем предыдущие рецепты. Но несмотря на это, данное блюдо отличается прекрасным вкусом и содержит огромное количество полезных микроэлементов, необходимых при гастрите.

Перловку хорошо промывают (сначала в теплой воде, а потом и в горячей). Промытую крупу необходимо поместить в кипящую воду и варить до полной готовности (около 3-х часов). Готовый отвар процеживается, смешивается с белым соусом, сахаром и варится 5 минут.

Белый соус готовится довольно быстро. Пшеничную муку нужно поджарить на сковороде без масла (мука не должно поменять цвет). После этого в муку следует добавить немного воды, варить 10 минут на среднем огне и процедить.

Суп-пюре надо охладить, смешать с яично-молочной смесью и небольшим количеством масла. Для приготовления яично-молочной смеси в 4 яичных желтка нужно влить молоко, подогретое до 70 °С. Полученную консистенцию следует хорошо размешать, варить на среднем огне несколько минут до загустения (смесь не должна вскипеть) и провести через сито.

Борщ классический и рыбный бульон

В виде первых блюд при гастрите можно употреблять и классический борщ.

2 головки свеклы необходимо очистить от кожуры и сварить до готовности. В другой кастрюле нужно отварить нежирную говядину, добавить к ней нарезанный маленькими кубиками картофель, морковь и измельченный лук.

Полученную консистенцию необходимо варить на среднем огне около 20 минут. Далее в блюдо следует добавить свеклу, немного сахара и соли.

Подавать борщ к столу можно с 1 ложечкой сметаны и половинкой яйца, сваренного вкрутую.

Есть и очень простое и вкусное блюдо #8211; рыбный бульон. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Нежирную рыбу опускают в кастрюлю с кипящей водой. Туда также нужно добавить нарезанную кубиками морковь и измельченный лук. В кипящую воду через ситечко следует пролить 1 сырое яйцо. Все перемешивают и слегка солят.

Суп-пюре из кураги и сушеных яблок

Яблоки и курагу промывают. Если они слишком крупные, то их надо нарезать, смешать с курагой, залить холодной водой и варить на медленном огне до полной готовности. После этого отвар следует процедить, а курагу и яблоки протереть через сито.

Далее в полученную смесь добавляют корицу и сахар. Все необходимо поставить на огонь и довести до кипения.

Остается только развести картофельный крахмал в небольшом количестве фруктового отвара, добавить в кастрюлю, перемешать и опять довести до кипения.

Посоветуйте простой в приготовлении и полезный при гастрите с повышенной кислотностью овощной суп

Natalia Искусственный Интеллект (232021) 1 год назад

супы это вообще не полезное варево. бесполезное совершенно. витаминов из овощей в супе 0. при высоких температурах витамины разрушаются.
при заболеваниях пищеварения полезно питание назначенное доктором. и медикаменты назначенные тем же доктором 🙂 супом инфекционное заболевание не лечат

Вера Искусственный Интеллект (200490) 1 год назад

овощной на воде – кроме щавеля и лука можно всё класть

Вера Искусственный Интеллект (200490) учту на будущее вашу безграмотность

Svetlanka Искусственный Интеллект (418315) 1 год назад

Обычные овощи на воде.

Невеста Палача Оракул (55604) 1 год назад

Он не вкусный, я варю на куриной грудке, лишний жир вылавливаю, добавляю овощи и немного овсянки, так как полезен слизистый супчик.

Алекс Гуру (2709) 1 год назад

Итак начнем описание. вода чистая, т. е. не из водопроводного крана, ставим кастрюльку с водой на огонь. В неё кладём целую луковицу, 1 лавровый лист, перец-горошок 5-6 горошин, точнее смесь перцев (это важно, т. к. они не такие горькие) и порезанную кубиками морковь. Даем покипеть минут 20-30.

Выбрасываем лавровый лист. Луковица будет варится до окончания приготовления супа. На сковородке тем временем приготовим поджарку (точнее её подобие, т. к.

есть жареное при гастрите нельзя): мелко нарезанный лук и морковку кладем одновременно в подогретое масло (сливочное или подсолнечное) и даем возможность морковке пустить сок, постоянно помешивая (!не допускать жарки , только подвяливание ) – снимаем и сразу высыпаем в кастрюлю.

Кладем в бульон картофель, порезанный кубиками, даем ему сварится. Далее вариации – добавляем или нет мелкая вермишель, креветки. Даем закипеть. Снимаем с плиты. Приятного аппетита.

Источник: собственный опыт

Tuman Мыслитель (9086) 1 год назад

Любой суп – пюре без капусты, свёклы, щавеля, специй .Делаете паровые или тушёные овощи, измельчаете в блендере, и заправляете бульоном по вкусу. Прогреваете до вскипания и даёте немного настояться.

Мжно добавить яйцо пашот и свежую зеленьНапример морковный суп пюре в сливках с свежей петрушкой ,Картофельно-рисовый слизистый суп с яйцом пашотт и ( если вам это можно ) – немножко грибов, для вкуса .

Луковый суп с гренками с сыром .( одного гренка на порцию вполне хватит )

Источник: http://zheludokzdorov.ru/gastrit-s-povyshennoj-kislotnostju/borshh-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostju.html

Можно ли борщ при гастрите? Рецепты постного и вегетарианского борщей

Можно ли борщ и щи при гастрите?

При заболеваниях желудка в рамках диетического питания присутствие первых блюд просто необходимо. Они допускаются даже при обострении заболевания. Однако и здесь есть определенные нюансы.

Стоит обязательно учитывать на каком бульоне готовится первое блюдо, что в него кладут, как обрабатывают овощи перед варкой и прочее. Также большое значение имеет стадия развития недуга и кислотность желудка.

При повышенной кислотности желудка противопоказаны одни продукты, при пониженной — другие.

Всеми известный борщ, является блюдом номер один в каждой славянской семье.

Он питателен, содержит комплекс витаминов и минеральных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека, особенно в период заболевания.

Но в состав этого вкусного блюда входят и те продукты, которые могут вызвать раздражение слизистой, привести к ухудшению самочувствия. Так, можно ли борщ при гастрите, чем он полезен, вреден для желудка и организма в целом?

Полезные свойства борща

Борщ является сбалансированным блюдом.

Он содержит в оптимальном соотношении белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и ферменты. Овощи и приправы (в частности, зелень: укроп, петрушка) богаты витаминами группы В, С, К, органическими кислотами, фолиевой и пантотеновой кислотами, аминокислотами, каротиноидами и минеральными солями.

Бульон, на котором готовится вкусное блюдо, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и контролирует вязкость крови, разжижает ее, что очень важно для сердечно-сосудистой системы.

Борщ содержит массу полезных белков.

Он активизирует и нормализует обменные процессы в организме. Овощи, что входят в состав блюда, богаты клетчаткой, которая выступает в качестве отличного сорбента. Она мягко выводит из организма вредные вещества: токсины, радионуклиды, нитраты, сохраняя в организме полезные вещества.

Разрешен ли борщ при гастрите?

Борщ является одним из самых вкусных и распространенных блюд славянской кухни, к тому же он содержит массу витаминов и минеральных веществ, что важно для организма человека. Однако при его употреблении стоит учитывать некоторые факторы:

  • стадию развития заболевания;
  • кислотность желудочного сока;
  • из каких продуктов состоит блюдо и по какому рецепту его готовили.

По поводу потребления традиционного борща больными при гастрите, специалисты имеют противоречивое мнение. Большое значение имеют выше перечисленные факторы. Также борщ содержит белокочанную капусту, которая используется как основной овощ блюда.

Она негативно сказывается на работе воспаленного органа: вызывает метеоризмы и сбой в работе ЖКТ. Поэтому ее необходимо заменить более щадящим вариантом, например, пекинской капустой. Также и с бульоном.

Традиционный борщ готовится на жирном мясном бульоне, что крайне нежелательно при гастрите. Предпочтительнее использовать нежирные и неконцентрированные бульоны: овощной, рыбный, куриный или из телятины.

Острые специи (красный и черный перец, хмели-сунели) также необходимо заменить на зелень укропа либо петрушки. Стоит отказаться от чеснока, болгарского перца и уксуса, которые также используются в борще.

Следовательно, борщ не является диетическим блюдом, однако и однозначного запрета на его употребление нет. 

В классическом варианте при гастрите с повышенной кислотностью борщ не допустим.

Однако, если это блюдо приготовить по особому рецепту (соблюдать все рекомендации врачей), то он принесет максимум пользы желудку, нормализует его работу, будет способствовать восстановлению воспаленных стенок.

Как употреблять?

Кроме постного борща существует много других видов первых блюд, которые гастроэнтерологи разрешают употреблять больным. Это овощные и вегетарианские борщи, щи, с крапивой и щавелем.

Но эти борщи можно кушать не всем, здесь следует учитывать кислотность желудка, в какой стадии заболевание, прогрессирует или находится в периоде хронического течения с ослаблением симптомов (ремиссия). В любом случае, перед употребление блюда следует консультироваться с лечащим врачом.

На основании здоровья и анализов пациента, он порекомендует определенный вариант, в котором будут исключены те компоненты, которые могут навредить больному органу.

Выделим главные моменты, которые следует учитывать во время приготовления борща для больного, страдающего гастритом:

  • борщ нельзя есть слишком горячим или холодным;
  • не класть в него кислые продукты, стимулирующие излишнюю выработку желудочного сока;
  • блюдо не должно содержать томатной пасты;
  • борщ должен быть постным;
  • не делать зажарку, овощи можно только слегка протушить.

Лайт-вариант.

Для тех, кому сложно отказаться от любимого блюда, можно сделать лайт-вариант, который будет очень полезным и вкусным:

  1. В кипящий некрепкий мясной бульон добавить нарезанный картофель и поварить его 5 минут. Затем нашинковать мелко пекинскую капусту и положить в кастрюлю. Довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и пусть борщ томится.
  2. В это время готовится зажарка. Но овощи не обжариваются, а тушатся. Натереть морковь, положить ее в сковороду, добавить жидкости, можно бульона и тушить до мягкости. Затем добавить отварную свеклу, порезанную соломкой, добавить небольшой помидор (порезать дольками).
  3. Потушить овощи пять минут и добавить их в кастрюлю. Пусть борщ потомится несколько минут и можно выключать. Подавайте такой борщ со сметаной или сливками. Приятного аппетита!

Вегетарианский борщ.

Вы также можете приготовить вегетарианский борщ. Он отличается от предыдущего полным отсутствием мясного бульона:

  1. Пекинскую капусту и картофель нарезать и поставить варить, немного посолить.
  2. Пока овощи буду вариться, за это время свеклу, морковь, корешки петрушки и муку спассеровать в небольшом количестве бульона и добавить к овощам в кастрюлю. Варить 15 минут на медленном огне.
  3. Готовый и остывший борщ заправить оливковым маслом, добавить немного соли, сахара, а также зелени.

Правильно приготовленный борщ допускается при воспалениях слизистой желудка. Однако, прежде чем, его употреблять следует проконсультироваться с лечащим врачом. Так как при определенной кислотности желудка запрещены ряд продуктов.

Источник: https://VseProGastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/blyuda/borshh-pri-gastrite/

Можно ли есть борщ при гастрите и как правильно его готовить, ограничения и советы

Можно ли борщ и щи при гастрите?

Гастрит — это заболевание, которое поражает органы пищеварительной системы, а именно слизистую поверхность желудка. Основным результатом такого заболевания становятся проблемы с перевариванием пищи, что ведет к недостаче энергии и слабости. Течение болезни может иметь хронический, так и острый характер. Можно ли есть борщ при гастрите расскажет данная статья.

По статистике Министерства здравоохранения от этой напасти страдает половина населения Российской Федерации.

Симптомы гастрита

Основные симптомы, которые свидетельствуют о наличии недуга в организме:

  • боль и тяжесть в животе;
  • проблемы с испражнением;
  • вздутие, метеоризм, отрыжка – такой комплекс симптом сам по себе приносит немало дискомфорта в жизнь человека;
  • изжога – ощущение горечи во рту;
  • неприятный запах изо рта, который не проходит после чистки зубов и полосканий полости рта.

Борщ — что это за блюдо?

Борщ – основное блюдо украинской кухни. Классический рецепт красного борща есть в каждой поваренной книге рецептов украинской кулинарии.

Существует множество его вариаций, что вызвано территориальными особенностями того или иного региона.

В основном составе обязательно присутствуют следующие ингредиенты: морковь, красная свекла, картофель, капуста, лук, фасоль, помидор, подсолнечное масло.

Рецепт классического борща гарантирует получение полезных веществ, целого набора витаминов. Ценность блюда зависит от овощей, которые используются в приготовлении.

Иногда количество продуктов доходит до 12 наименований, которые дают организму человека все необходимые витамины и полезные вещества:

  • А, С, Е, и витамины группы В;
  • клетчатка;
  • магний, йод.

Компоненты блюда действуют как сорбирующее вещество, нежно выводят из организма человека токсины:

  • тяжелые металлы;
  • радионуклиды;
  • пестициды;
  • нитраты и нитриты.

Благодаря активизации углеводного обмена, улучшается пищеварительный процесс, предупреждается развитие сахарного диабета ІІ типа. Витамин К способствует очищению печени.

Калорийность готового блюда составляет 49 ккал на 100 гр. Но цифра зависит от особенностей приготовления, вида мясного бульона, и ингредиентов блюда.

Кроме пользы, такой шедевр кулинарии дарит еще и вкусовые наслаждения.

Разрешено ли кушать борщ при гастрите?

Борщ – это одно из первых блюд, которое пользуется особой любовью у славян. Но иногда случается, что лакомство может оказаться под запретом. Если человек столкнулся с симптомами гастрита, следует осторожно подходить к вопросу ежедневного меню.

 Есть борщ или нет — напрямую зависит от стадии заболевания, симптоматики. Рецептура приготовления требует особого внимания.

Если не учитывать особенностей приготовления блюда, можно нанести непоправимый вред человеку, который страдает от воспалительных процессов в желудке.

При гастрите необязательно отказываться от украинского борща, но требуется внести изменения в состав и процесс приготовления. Белокочанная капуста не рекомендуется, если у человека гастрит, поэтому разумно заменить ее листьями пекинской капусты.

При заболевании слизистой оболочки желудка стоит правильно подготовить основной компонент овощного супа – бульон. Зачастую его варят из жирной свинины. Но при гастрите такой компонент может значительно ухудшить состояние больного. Лучше отдать предпочтение говядине или куриному мясу.

Таким образом, удастся сделать блюдо диетическим и полезным для организма.

Ограничения при различных видах гастрита

Откажитесь от острых специй, чтобы минимизировать воспалительные процессы слизистой. Аромата добавят петрушка и укроп.

Вкус борща будет не таким пряным и непривычным, но точно не ухудшит состояние человека страдающего гастритом.

При повышенной кислотности

Уровень соляной кислоты создает комфортные условия для переработки продуктов питания. Повышенный уровень HCL разрушающе влияет на слизистую и провоцирует изжогу.

Рекомендуется составить меню, которое имеет продукты, способствующие нормализации уровня кислотности.

Исключить необходимо следующие ингредиенты: острые, кислые, маринованные продукты, жирные и копченые блюда, крепкие напитки, алкоголь.

В борще присутствует белокочанная капуста, которая недопустима при этом диагнозе. Ее следует заменить похожими продуктами. Не стоит приправлять блюдо сметаной. А также лучше готовить борщ на овощном бульоне и без поджарки.

При пониженной

Что делать, если вы страдаете пониженной кислотностью? Борщ подойдет в качестве первого блюда.

Но приготовить необходимо так, чтобы овощной суп стал легкоусвояемым и принес не только отличные вкусовые качества, но и пользу здоровью.

Для этого при подготовке мясного бульона, необходимо слить воду после первого закипания и залить мясо чистой водой, на которой будет готовиться диетический борщ.

Отдайте предпочтение тушеным блюдам и приготовленным на пару. Такой способ готовки позволит минимизировать агрессивное влияние на слизистую оболочку желудка.

При язве

Поскольку борщ готовится на основе бульонов, а также имеет в своем составе такие продукты, как белокочанная капуста и помидоры, от него следует отказаться полностью, особенно при обострении заболевания. Это правило касается классического борща и в период ремиссии. Но диетическими блюдами этой категории можно побаловать себя во время спокойного течения болезни.

Также необходимо исключить острые специи.

Отказаться от классического украинского борща следует и при других болезнях, которые сопутствуют гастриту, например, холецистит и панкреатит.

Если вы интересуетесь, чем заменить борщ, обратите внимание на кремообразные овощные супы, которые готовятся из тушеных овощей.

Полезные народные рецепты

Мы приготовили для вас 2 невероятно вкусных рецепта борща, надеемся, что вам они понравятся.

У нас на сайте:   Можно ли сладкое при гастрите?

№1 Овощной диетический борщ

Продукты для приготовления:

  • 4 картофелины;
  • 300 г капусты (лучше пекинской);
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • 1 луковица;
  • томатная паста – 1 ст. л. либо приготовленная из тушеных помидоров;
  • 3 дольки чеснока;
  • 15 г растительного масла;
  • 2 г лимонной кислоты (можно заменить соком лимона);
  • 5–7 г сахара.
  • специи по вкусу.

Этапы приготовления

  • Очистите овощи, помойте под проточной водой. Картошку следует нарезать небольшими кубиками, лук измельчить ножом, морковь и свеклу натереть. Капусту требуется нашинковать.
  • В кипяток опустите картофель. После того как жидкость покипит еще несколько минут следует добавить капусту и специи (перец и лавр).
  • Подготовьте заправку к борщу: припустите на сковороде лук, и другие овощи, кроме капусты. Готовую поджарку следует потушить на сковороде с небольшим количеством воды. И только потом добавить в кастрюлю.
  • В бульон добавьте капусту, а также отправьте остальные ингредиенты: масло, томатную пасту, сахар, лимонный сок.
  • Пусть борщ еще раз закипит и можно выключить огонь. Продукты должны настояться. Тогда вкус и аромат будет более насыщенным.

У нас на сайте:   Лимон при гастрите: можно или нет?

№2 Диетический с мясом

Продукты:

  • 200 г куриного мяса или нежирной говядины;
  • свекла, лук и морковь – по 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • 2 ломтика вчерашнего хлеба;
  • специи по вкусу.

Инструкция по приготовлению

  • Промойте мясо под проточной водой и отварите в воде. В кастрюлю добавьте овощи.
  • Готовый бульон процедите и заправьте специями по вкусу.
  • Отваренную морковь верните в борщ и измельчите.
  • Натертую свеклу следует добавить в блюдо и проварить еще 15–20 мин.
  • Хлеб нарезать кубиками и подсушить на сковородке. Подавать к борщу в качестве гренки.
  • Можно сдобрить борщ нежирной сметаной.

При проблемах с ЖКТ следует придерживаться рекомендованной врачом диеты. Можно ли есть те или иные продукты, следует решать также индивидуально.

Следите за качеством и количеством продуктов, которые принимаете в пищу. Ограничьте потребление алкоголя, и другие вредные привычки, а также откажитесь от приема лекарств без рецепта врача.

У нас на сайте:   Лечение гастрита с помощью прополиса: 8 лучших рецептов

Так же рекомендуем посмотреть видео о употреблении борща при гастрите.

Источник: https://gastroved.com/mozhno-li-borshh-pri-gastrite.html

Гастродоктор
Добавить комментарий