Можно ли есть йогурт при гастрите?

Содержание
  1. Можно ли йогурт при гастрите
  2. Почему йогурт – молочный продукт №1?
  3. Особенности употребления при различных формах гастрита
  4. Йогурт при гиперацидном гастрите (повышенная кислотность)
  5. Йогурт при гипоацидном гастрите (пониженная кислотность)
  6. Есть ли противопоказания?
  7. Как приготовить его в домашних условиях?
  8. Можно ли пить йогурт при гастрите с повышенной кислотностью
  9. Состав и польза продукта
  10. С повышенной и пониженной кислотностью
  11. Как приготовить самостоятельно?
  12. Можно ли кушать йогурт при гастрите
  13. Польза
  14. Можно ли больным есть йогурт при гастрите
  15. Пониженный уровень кислоты
  16. Повышенный уровень кислоты
  17. Противопоказания
  18.  Правила приготовления
  19. Можно ли есть йогурт при гастрите
  20. Несколько слов о пользе
  21. Повышенная кислотность желудка или гиперацидный гастрит
  22. Пониженная кислотность желудка или гипоацидный гастрит
  23. Противопоказания и ограничения к употреблению
  24. Как приготовить в домашних условиях?
  25. о пользе и вреде йогурта
  26. Кисломолочные продукты при гастрите
  27. Польза кисломолочных продуктов
  28. Что можно употреблять?
  29. Употребление кефира при гастрите желудка
  30. Употребление творога
  31. Ряженка в рационе
  32. Можно ли пить йогурт?
  33. Правила приема молочных продуктов
  34. Польза этого продукта
  35. Прием йогурта при пониженной кислотности
  36. Йогурт при гастрите с повышенной кислотностью
  37. Как приготовить самостоятельно в домашних условиях
  38. Противопоказания к применению йогурта
  39. Рекомендации для применения

Можно ли йогурт при гастрите

Можно ли есть йогурт при гастрите?

Молочные продукты при гастрите всегда вызывают массу вопросов. Некоторые из них рекомендованы врачами, другие попадают в список запрещенных из-за своего состава. Поэтому мы не смогли обойти стороной такой традиционный продукт, как йогурт. Хотим рассказать вам, можно ли пить йогурт при гастрите, почему он рекомендован в любом возрасте и какой продукт считается наиболее полезным.

Почему йогурт – молочный продукт №1?

Среди всех продуктов питания, которые производятся из молока, йогурт считается одним из самых полезных. Объяснение простое:

  • Великолепный источник калия и кальция, белков, витамина D.
  • Очень приятен на вкус, прекрасно утоляет жажду и голод на несколько часов.
  • Заряжает организм энергией.
  • В состав йогурта входят особые микроорганизмы – пробиотики. Бактерии положительно воздействуют на процесс пищеварения, нормализуют обмен веществ и ускоряют его. Это благодаря пробиотикам из организма выводятся вредные шлаки, а иммунная система укрепляется.
  • В йогурте содержатся десятки минералов, аминокислот и микроэлементов. Такой состав делает его поистине незаменимым в здоровом питании взрослых и детей.

Результаты исследований, которые проводились в последние годы, подтверждают: йогурт при гастрите желудка можно включать в диетическое меню. Более того, при правильном употреблении он способствует излечению болезни. Конечно, если употребляется в комплексе с лекарственной терапией.

Особенности употребления при различных формах гастрита

Безусловно, продукт обладает полезными свойствами. Но существует немало противопоказаний к употреблению, о которых тоже нужно знать. Вот почему нельзя однозначно ответить «Да» на вопрос, можно ли йогурт при гастрите.

Йогурт при гиперацидном гастрите (повышенная кислотность)

При данной форме заболевания показатели кислотности повышены. Поэтому лечебная диета нацелена на то, чтобы снизить выработку желудочного сока и его агрессивное воздействие на стенки желудка.

В первую очередь, из рациона исключаются продукты, в состав которых входит грубая клетчатка (жилистое мясо, хлеб с отрубями, редис). Во-вторых, убирается пища, стимулирующая секрецию. К ней можно отнести все цитрусовые, фруктовые соки, алкогольные напитки.

Еще одним необходимым условием является соблюдение оптимальных температурных показателей. Потребляемая пища не должна быть слишком горячей или чрезмерно холодной. Что можно сказать о йогурте? Это кисломолочный продукт, однако показатель кислоты в нем существенно ниже, чем в том же кефире.

Более того, значение кислотности желудочного сока выше, а значит, питьевой йогурт при гастрите не будет раздражать воспаленную слизистую. Достигается прямо противоположный эффект. Содержащийся в продукте молочный белок связывает кислоту и нейтрализует её.

Кислотность тоже снижается, раздражение снимается.

Если вы будете соблюдать принципы дробного питания, то укрепите свое здоровье еще лучше. Первое время рекомендуется употреблять кисломолочный продукт по 1 ложке 2-3 раза в день.

Разумеется, он должен содержать минимальное количество жиров и быть натуральным. Разрешается добавлять в йогурт при гастрите с повышенной кислотностью немного фруктов.

Иногда его используют в качестве добавки к салатам и кашам, что также вполне допустимо.

Йогурт при гипоацидном гастрите (пониженная кислотность)

Когда желудок вырабатывает недостаточное количество сока, диета становится нормой жизни. Это связано с тем, что содержание соляной кислоты в пищеварительной системе снижается.

Больному приходится пересмотреть не только рацион питания, но и условия приема пищи. Питаться нужно небольшими порциями, хорошо пережевывать кусочки еды.

Слишком перченые, жареные или соленые блюда исключаются из рациона.

Что можно кушать при гипоацидной форме заболевания? Разумеется, это продукты, усиливающие секрецию сока. Подойдут разнообразные морсы из брусники и клюквы, облепихи и моркови, тыквы. Включать в рацион цитрусовые в небольшом количестве тоже можно.

А вот некоторые молочные продукты все же не рекомендованы. Например, пить молоко в чистом виде нежелательно, но зато его можно добавлять в чай, каши. Исключите из рациона жирную сметану, глазированные и соленые сырки.

Что касается условий употребления, они ничем не отличаются от гиперацидного. Йогурт при гипоацидной форме должен быть натуральным, без ароматизаторов, красителей и других добавок.

Он съедается небольшими порциями на протяжении дня.

Есть ли противопоказания?

Основных причин для запрета три:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Йогурт запрещен при эрозивном гастрите.
  3. Симптомы болезни только начали проявляться. То есть, при обострении гастрита он также не рекомендован.

Есть еще несколько правил, которые нужно соблюдать при выборе и употреблении йогурта. Покупайте продукт, который содержит живые бактерии. Срок хранения напитка должен быть не более 7 дней. Если йогурт хранится 2-3 недели или даже месяц, в него обязательно добавляют консерванты.

Как правило, любые неприятные ощущения при употреблении связаны не с самим кисломолочным продуктом, а с теми компонентами, которые в него добавляют: ароматизаторы, загустители, красители. Вот почему так важно отдавать предпочтение натуральной продукции, которая не содержит пищевых добавок. Внимательно читайте этикетку перед каждой покупкой.

Как приготовить его в домашних условиях?

Впрочем, самым лучшим будет тот йогурт, который вы приготовили своими руками. Сделать это несложно – достаточно купить в аптеке специальную закваску, а в супермаркете – молоко с жирностью не более 1-2%.

Схема приготовления натурального йогурта выглядит следующим образом:

  • Приготовьте посуду и тщательно ее вымойте.
  • Вскипятите молоко, а затем охладите его до 37-40 градусов.
  • Для приготовления закваски наполните флакон из аптеки теплой водой, после чего взболтайте. Закваска должна полностью раствориться.
  • После этого закваска выливается в молоко и тщательно размешивается.
  • Готовую смесь переливают в посуду для дальнейшего заквашивания. Это может быть обычный термос или кастрюля, которую вы укутаете в теплое одеяло. Главным условием успешного приготовления является максимальное удерживание тепла. Также вы можете приобрести в магазине йогуртницу – она значительно упрощает процесс.
  • Посуду оставляют в тепле на 8-10 часов. После этого напиток переливается в емкость для хранения.

Вы можете употреблять готовый натуральный йогурт в течение 3 суток. Только хранить его нужно в прохладном месте. Перед употреблением разрешается добавить варенье, сироп или другие добавки.

Можно сделать вывод, что йогурт для больного гастритом человека – это не только вкусное лакомство, но и эффективное лекарство. Просто не забывайте об ограничениях и всегда согласовывайте режим питания со своим лечащим врачом.

(6 5,00 из 5)

Источник: https://gastrit.pro/pitanie/jogurt-pri-gastrite/

Можно ли пить йогурт при гастрите с повышенной кислотностью

Можно ли есть йогурт при гастрите?

Вопрос относительно возможности употребления молочной продукции при гастрите волнует многих пациентов с подобным диагнозом. Какие-то продукты гастроэнтерологами категорически запрещаются, а другие, наоборот, рекомендуются для употребления. Достаточно популярным кисломолочным продуктом считается йогурт. Можно ли кушать его гастритникам, какой наиболее полезен и почему?

Состав и польза продукта

Йогурт считается отличным источником кальция и белка, токоферола и калия. Производят этот кисломолочный продукт путем сквашивания цельного коровьего молока с добавлением специализированных заквасок.

Йогуртные продукты отлично справляются с жаждой, утоляют голод и выступают энергетическим источником.

  • Йогурты считаются невероятно полезными продуктами, особенно из-за того, что содержат пробиотики.
  • Данные бактериальные микроорганизмы благоприятно сказываются на пищеварительном процессе, приводя его в норму.
  • Также йогурты ускоряют вещественнообменные процессы, помогают выводить токсины и укрепляют нервносистемные структуры.
  • Благодаря присутствию минералов и витаминов, незаменимых аминокислот йогурты являются незаменимым продуктом диетического и здорового рациона для любого возраста.

При правильном употреблении в составе диетотерапии йогуртные продукты помогают сократить гастритную симптоматику, вплоть до ремиссии. Но даже при столь явной пользе продукта имеется немало правил и рекомендаций относительно его употребления.

Употребление йогурта допускается при любых формах воспалительного процесса в желудочной слизистой. Просто кисломолочные белки улучшают связываемость кислоты, поэтому агрессивная среда в пищеварительной системе не образуется.

Кроме того, йогурт повышает резистентность и сопротивляемость организма гастритника к бактериальным и вирусным микроорганизмам. Также употребление йогурта помогает лучше усвоиться микроэлементам и витаминам.

Но при эрозивном типе воспаления от йогурта лучше отказаться, особенно при активном прогрессировании патологии. Можно начинать введение продукта в рацион после снятия обострения.

При гастритах рекомендуется употреблять исключительно натуральные йогурты, не содержащие химических компонентов и подсластителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Если так хочется, то можно добавить в йогурт каких-нибудь ягод или фруктов.

С повышенной и пониженной кислотностью

При наличии воспаления с повышенной кислотностью диетотерапия подбирается таким путем, чтобы понизить кислотность в эпигастральных структурах.

  1. Для этого необходимо исключить блюда, которые отличаются большим количеством клетчатки, к примеру, жилистого мяса или отрубного хлеба, редиски и пр.
  2. Также надо исключить еду, способную стимулировать секретирующие желудочные функции, вроде цитрусов, соков или спиртного.
  3. Необходимо соблюдать температурные требования к употребляемой пище, она должна быть теплой, но не горячей, чтобы пищеварительные процессы протекали слаженно.

Хоть йогурт и относится к категории кисломолочных продуктов, показатель его рН гораздо ниже, нежели у желудочного секрета, поэтому он не способен воздействовать на слизистые, как раздражитель.

Наоборот, эффект от употребления йогурта носит противоположный характер, потому как кисломолочный йогуртный белок связывает солянокислый секрет, нейтрализуя его. При этом происходит снижение кислотности и устранение раздражения.

Следуя правилам дробного питания, нужно кушать йогурт по большой ложке несколько раз на протяжении дня. Нужно выбирать маложирную и натуральную продукцию, можно комбинировать йогурт с салатами, фруктами, кашами или творогом.

Если же гастрит протекает с пониженной секрецией соляной кислоты, то диета становится образом жизни гастритника.

  • Питание осуществляется дробно, мизерными порциями, с тщательным пережевыванием пищи.
  • При гипоацидном гастрите запрещены перченые и соленые, сильно зажаренные блюда.
  • Пациентам рекомендуется включить в рацион блюда, усиливающие секрецию, к примеру, брусничного, облепихового или клюквенного морса, кабачков и морковки, минералки или тыквы, цитрусы и пр.
  • Из продуктов молочного происхождения нужно исключить молоко (допускается его добавлять в чай либо готовить на нем каши), жирную сметану и слишком соленые сыры, а также сырки глазированные.

Йогурт же кушать можно, но только нежирный и натуральный. Употреблять его нужно по ложке несколько раз в день.

Основных факторов, при которых употребление йогурта противопоказано, несколько.

  1. Во-первых, при индивидуальной непереносимости или аллергической гиперчувствительности.
  2. Во-вторых, йогурт противопоказан при воспалительном поражении слизистой эрозивного характера.
  3. Также нельзя кушать йогурт, когда симптоматика гастрита только начинается, потому как неясно, какой именно гастрит развивается у пациента.
  4. Обострение воспалительного процесса на желудочной слизистой также является противопоказанием для употребления йогурта.

При покупке продукта необходимо выбирать те разновидности, в которых присутствуют живые бактериальные микроорганизмы. У такого йогурта длительность хранения не будет превышать недели.

Если же срок годности составляет 2-4 недели, то этот продукт содержит консерванты. В идеале лучше готовить йогурт самостоятельно, используя специальные закваски, такой продукт будет самым полезным и натуральным.

Как приготовить самостоятельно?

Приготовить йогурт дома не составит особенного труда нужно просто приобрести специальную закваску и молоко с небольшой жирностью (порядка 1-2%).

  • Нужно вскипятить молоко и остудить его примерно до 40-37°С
  • Купленную закваску разводят теплой водой до полного растворения, тщательно взбалтывают.
  • Затем закваску выливают в молоко, тщательно все перемешивают.
  • Полученную смесь нужно поместить в чистую посуду, которую следует тщательно укутать и убрать в теплое место. Основная цель – максимально долго сберечь тепло. Также можно готовить кисломолочный продукт в специальной йогуртнице, что сделает процесс гораздо проще.
  • Затем посуду оставляют примерно часов на 8-10, а затем готовый продукт переливают в посуду для хранения.

Такой собственноручно приготовленный йогурт может храниться в холодильной камере в течение 3 суток. Можно добавлять в такой продукт сиропы, варенье, ягоды и пр.

-рецепт домашнего йогурта:

В целом йогуртные продукты являются не просто лакомством, но еще и благотворно воздействуют на пациентов, страдающих гастритом. Просто любой продукт должен употребляться в меру, а его включение в рацион больного нужно согласовывать с гастроэнтерологом.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/jogurt-pri-gastrite.html

Можно ли кушать йогурт при гастрите

Можно ли есть йогурт при гастрите?

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

В последние годы стало стремительно увеличиваться количество людей, которым был диагностирован гастрит.

Провоцируют развитие этой патологии различные факторы, но к наиболее вероятным причинам специалисты относят болезнетворную бактерию Хеликобактер, а также неправильное и не режимное питание.

Процесс лечения этого недуга предусматривает не только прием лекарственных препаратов, но и соблюдение диеты. Например, некоторым больным рекомендуется пить натуральный йогурт при гастрите, а некоторым людям, имеющим другую форму этого недуга он противопоказан.

Польза

В этом продукте содержится большое количество полезных бактерий, которые оказывают благотворное воздействие на ЖКТ. Если у человека существует такая патология как гастрит, то ему, прежде чем ввести йогурт в рацион, необходимо получить у врача-гастроэнтеролога консультацию. Это обусловлено тем, что при разных формах этого заболевания существуют определенные противопоказания.

Помимо полезных бактериологических культур продукт содержит витамины и белок, необходимый для нормального функционирования организма. Он абсолютно безвреден, так как изготавливается в процессе сквашивания коровьего молока посредством специальных заквасок. Что касается уровня кислотности йогурта, то он менее концентрированный, нежели желудочные соки.

Благодаря натуральному йогурту людям удается довольно быстро утолить голод и жажду, и при этом обогатить организм широким спектром микроэлементов.

Присутствующие в продукте компоненты оказывают следующее воздействие:

  • улучшают работу кишечника;
  • помогают выводить шлаки и токсические вещества;
  • облегчают симптоматику гастритов;
  • усиливают защитные способности организма;
  • восстанавливают кишечную микрофлору и т. д.

Можно ли больным есть йогурт при гастрите

Йогурт является очень полезным кисломолочным продуктом, который при соблюдении мер предосторожности можно употреблять даже при такой патологии как гастрит.

Пониженный уровень кислоты

Йогурт при гастрите, сопровождающимся пониженным уровнем желудочной кислоты, пациентам можно кушать без каких-либо ограничений. Это обусловлено спецификой недуга. Больным рекомендуется употреблять те блюда, которые способны повышать концентрацию желудочных кислот.

При введении в рацион этого кисломолочного продукта пациенты должны соблюдать следующие правила:

  1. Йогурт должен быть натуральным и не содержать никаких ароматизаторов, увкуснителей и стабилизаторов.
  2. Суточную дозу продукта следует разделить на несколько порций и съесть их в течение дня. Не следует за один раз выпивать большое количество напитка.
  3. Специалисты рекомендуют такой категории больных выбирать более кислые сорта йогуртов, при условии, что они приобретаются в торговых сетях. Но, если у людей есть такая возможность, им лучше готовить кисломолочный напиток в домашних условиях.

Повышенный уровень кислоты

Йогурт очень полезен при гастрите с повышенной кислотностью. Он имеет низкую концентрацию кислоты, поэтому не способен привести к повышению уровня кислотности в желудке.

Многие врачи-гастроэнтерологи считают, что натуральный напиток поможет нормализовать этот показатель. Это обусловлено тем, что в его составе присутствует белок, который за счет связывания кислот способствует понижению их концентрации.

Благодаря такому свойству пациентам удается даже снизить интенсивность воспаления на слизистых.

Но, такого эффекта можно добиться только в том случае, если употреблять напиток, содержащий в составе пробиотические культуры. Убедиться в их присутствии в кисломолочном продукте люди могут при внимательном изучении упаковки.

Если срок годности йогурта превышает неделю, то значит, в нем отсутствуют полезные пробиотики. Также следует обратить внимание на состав напитка.

В том случае, когда производитель сообщает о присутствии подсластителей и ароматизаторов, то значит, в напитке точно отсутствуют пробиотические культуры.

Противопоказания

Люди, у которых был диагностирован гастрит, должны учитывать существующие противопоказания к употреблению этого кисломолочного напитка:

  1. Наличие индивидуальной непереносимости.
  2. Присутствие в продукте консервантов, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию. Чтобы предотвратить ее развитие необходимо внимательно изучать в процессе приобретения состав напитка, и покупать только тот, в котором содержатся пробиотические культуры.
  3. Не следует употреблять пациентам с гастритом те йогурты, которые имею продолжительные сроки хранения, превышающие семь суток.

Также больным необходимо придерживаться следующих рекомендаций, данных врачами-гастроэнтерологами:

  1. При такой патологии как гастрит нужно употреблять кисломолочные напитки с минимальным содержанием жирности. В этом случае будет нормализована работа ЖКТ, увеличится количество энергии, восстановится кишечная микрофлора.
  2. Вводить продукт в рацион следует после получения консультации у врача-гастроэнтеролога.
  3. Натуральный напиток нужно пить маленькими порциями в течение суток.
  4. При высокой концентрации желудочных кислот его следует задействовать в качестве заправки для блюд и салатов.
  5. При низкой концентрации желудочных кислот рекомендуется пить йогурт в качестве дополнения к трапезам.

 Правила приготовления

Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют больным, которым были диагностированы разные формы гастрита, употреблять собственноручно приготовленный кисломолочный напиток. Для этого им следует приобрести обезжиренное коровье молоко и специальную закваску, которая, как правило, имеет порошкообразную форму и продается в аптечных и торговых сетях в большом ассортименте.

При приготовлении продукта необходимо соблюдать стандартную технологию:

  1. Подготавливается посуда, например, эмалированная кастрюлька, термос или специальная йогуртница.
  2. Литр молока следует вскипятить и остудить приблизительно до 40-ка градусов.
  3. Несколько ложек молочка наливаются в небольшую пиалочку, после чего добавляется порция закваски. Компоненты нужно перемешать и влить в оставшееся молоко.
  4. Емкость необходимо укутать полотенцем и одеялом, чтобы на протяжении восьми часов в ней поддерживался определенный температурный режим.
  5. По истечении указанного времени следует достать емкость и извлечь из нее напиток. Он должен быть помещен в стеклянную посуду, в которой будет после остывания храниться в холодильнике.
  6. Сразу кисломолочный напиток может иметь жидковатую структуру, но со временем он начнет загустевать.
  7. Не рекомендуется хранить йогурт более семи суток даже в холодильнике.

Перед употреблением продукта можно добавить в него нарезанные кусочками фрукты или ягоды. Также им можно поливать обезжиренный творог, заправлять овощные и фруктовые салаты.

После извлечения напитка из холодильника ему следует немного постоять, чтобы приобрести комнатную температуру.

Запрещается его подогревать даже в микроволновке, так как пробиотические культуры могут погибнуть при высоком температурном режиме.

Источник: http://OGastrite.ru/dieta/mozhno-li-kushat-jogurt-pri-gastrite/

Можно ли есть йогурт при гастрите

Можно ли есть йогурт при гастрите?

Гастрит представляет собой одно из воспалительных заболеваний пищеварительного тракта, возникающее в желудке и сопровождающееся болями, жжением, ощущением тяжести, запорами или поносами и другими неприятными ощущениями.

По характеру течения эти воспаления можно подразделить на острые и хронические, на гастриты с повышенным или пониженным уровнем кислотности желудочного сока.

Одним из видов терапии при гастрите, помимо приема лекарственных препаратов, можно отметить соблюдение диеты.

Выбор пищевых продуктов, разрешенных к употреблению во время лечения гастрита, довольно ограничен. Часто врачам-гастроэнтерологам приходится отвечать на вопросы пациентов о том, можно ли использовать молоко и продукты на его основе, в частности йогурт, в лечебном питании.

Несколько слов о пользе

Йогурт – это отличный источник белка, калия, кальция и витамина D. Его получают из натурального молока путем скашивания, добавляя натуральные закваски.

Этот вкусный кисломолочный продукт прекрасно утоляет голод и жажду, служит источником энергии и обладает множеством полезных характеристик и свойств, среди которых можно особенно отметить то, что в составе йогурта в большом количестве содержатся необходимые для организма человека микроорганизмы – пробиотики. Эти бактерии благоприятно воздействуют на весь процесс пищеварения, нормализуя его, ускоряют обмен веществ, способствуют выведению токсинов, укрепляют иммунную систему. Витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, содержащиеся в йогурте, делают его важнейшим компонентом здорового питания для лиц любого возраста.

Итоги проведенных исследований последних лет четко указывают на то, что йогурт, при правильном употреблении его в составе диетического меню, может поспособствовать излечению гастрита, естественно, в комплексе с лекарственной терапией.

Но, несмотря на, безусловно, полезные свойства йогурта, существует немало правил, ограничений и даже противопоказаний для его применения при гастрите.

Повышенная кислотность желудка или гиперацидный гастрит

Диета при наличии гиперацидного гастрита должна быть нацелена, в первую очередь, на снижение показателя кислотности в желудке (рН).

Для этого, во-первых, исключают из рациона продукты, имеющих в составе грубую клетчатку (например, хлеб с отрубями, жилистое мясо, редис, брюква).

Во-вторых, убирают пищу, которая способны стимулировать желудочную секрецию (алкоголь, цитрусы, соки и другие).

В-третьих, обязательно выдерживают необходимое значение температурных показателей употребляемых продуктов (пища должна быть ни горячей, ни холодной) для наилучшего пищеварения.

Что же касается йогурта: несмотря на то, что он является кисломолочным продуктом, его показатель рН намного ниже значения кислотности желудочного сока.

Следовательно, действовать как раздражитель для слизистой желудка йогурт не может. Наблюдается противоположный эффект: молочный белок, содержащийся в йогурте, связывает соляную кислоту, нейтрализуя ее.

При этом снижается уровень кислотности в желудке, и снимается раздражение.

Важно помнить о том, что придерживаясь плана дробного питания, йогурт лучше употреблять по одной ложке, но несколько раз в день. Йогурт должен быть обязательно натуральным, маложирным. Можно его принимать в пищу с фруктами, как добавку к салатам, вторым блюдам и кашам.

Пониженная кислотность желудка или гипоацидный гастрит

При гипоацидном гастрите диета становится частью жизни, так как общее содержание соляной кислоты в желудке снижается, и это требует новых условий приема пищи.

Питание должно быть дробным, небольшими порциями, пищу необходимо хорошо пережевывать, исключить сильно жареные, соленые, перченые блюда.

Рекомендуется употребление продуктов и напитков, усиливающих секрецию желудочного сока (морсов из клюквы, брусники, облепихи, минеральной воды, моркови, кабачков, тыквы и т.д.), разрешено включать в рацион цитрусовые.

Из молочных продуктов нежелательно цельное молоко (можно добавлять его в чай, каши и другие блюда), а также соленые сыры, жирная сметана, глазированные сырки. Условия употребления йогурта те же, что и при гиперацидном гастрите: он должен быть натуральным, не очень жирным и съедаться несколько раз небольшими порциями в течение дня.

Противопоказания и ограничения к употреблению

Основными причинами запрета на включение йогурта в рацион людей, страдающих заболеваниями желудка, может быть индивидуальная непереносимость его компонентов или гастрит в фазе обострения.

Необходимо выбирать йогурты с живыми бактериями, со сроком хранения не более 7 дней.

Зачастую неприятности при употреблении йогурта связаны не с самим продуктом, а с дополнительными компонентами в его составе (красителями и ароматизаторами, подсластителями и загустителями), поэтому так необходимо отдавать предпочтение натуральным йогуртам без пищевых добавок. Важно внимательно читать информацию на этикетке перед покупкой или же готовить йогурты дома самостоятельно.

Как приготовить в домашних условиях?

Для изготовления домашнего йогурта понадобится нежирное молоко (1-2,5%) и закваска, купленная в аптеке.

Технологическую схему можно описать так:

  1. Подготовить посуду, вымыть ее тщательно.
  2. Прокипятить литр молока и охладить его до температуры около 37-40 ⁰С.
  3. Приготовить закваску (открыть флакон, наполнить его до половины теплой водой, взболтать до растворения закваски).
  4. Закваску вылить в молоко, перемещать.
  5. Молоко перелить в посуду для сквашивания. Это может быть термос или кастрюля с крышкой, укутанная в толстое одеяло, главное условие – такая посуда должна удерживать тепло. Также можно использовать специальный прибор – йогуртницу, его можно приобрести в магазине бытовой техники.
  6. Оставить посуду в тепле на 8-10 часов, после чего перелить готовый йогурт в емкость для хранения.

Такой продукт годен для приема в пищу трое суток, он должен храниться в прохладном месте. Перед употреблением в йогурт можно положить варенье, сироп или другие вкусовые добавки.

Таким образом, получается натуральный йогурт – вкуснейшее и полезное лекарство. Но не следует забывать о том, что йогурт при гастрите, как и многие другие продукты питания, имеет свои ограничения по применению. Любая диета должна быть согласована с лечащим врачом.

Автор: Шаршавина Юлия Ринатовна, провизор,
специально для сайта Moizhivot.ru

о пользе и вреде йогурта

Источник: https://zhkt.ru/zheludok/gastrit/eda/mozhno-li-jogurt.html

Кисломолочные продукты при гастрите

Можно ли есть йогурт при гастрите?

При заболеваниях органов системы пищеварения важно придерживаться лечебного питания, которое ограничено определенным видом продуктов. Например, кефир при гастрите помогает наладить пищеварение, справиться с проблемами кишечника. Однако стоит знать, в каком случае полезно употреблять тот или иной кисломолочный продукт, так как от этого зависит эффективность диетотерапии.

Польза кисломолочных продуктов

Не зря при заболеваниях желудка и других органов системы пищеварения при подборе лечебного питания особое внимание уделяют кисломолочным продуктам, которые обладают огромным количеством положительных свойств.

Они содержат большое количество живительных бактерий и грибов, что позволяет естественным путем наладить состав микрофлоры кишечника, а при гастрите у человека она нередко полностью нарушена. Благодаря кисломолочным продуктам нормализуется метаболизм, из организма выводится лишняя жидкость.

Помимо прочего, кисломолочные напитки обладают противомикробными свойствами, а это способствует заживлению возникших при гастрите язв и эрозий.

Что можно употреблять?

При употреблении кисломолочных напитков пройдут несварение, метеоризм, колики и боли в кишечнике.

Если у больного проблемы с повышенной кислотностью, необходимо с осторожностью подходить к выбору кисломолочного продукта, так как некоторые из них имеют свойство повышать секрецию желудочного сока.

При пониженном уровне кислоты разрешается пить практически любой вид кисломолочных напитков, так как благодаря повышению кислотности у больного пройдут несварение, метеоризм, колики и боли в кишечнике.

Различные виды молочной продукции необходимо употреблять в зависимости от того, какие симптомы беспокоят человека.

Употребление кефира при гастрите желудка

Кефир при гастрите очень полезен, он обладает лечебными свойствами, помогает наладить пищеварение и работу кишечника, нормализует процесс обмена веществ, способствует заселению кишечника полезными микроорганизмами.

Благодаря этому происходит максимально эффективное переваривание пищи, организм получает все необходимые микроэлементы и вещества, что при гастрите и других патологиях органов желудочно-кишечного тракта является важным.

Кефир также способствует устранению запоров, так как имеет мягкое слабительное свойство.

Однако стоит обратить внимание на то, что кефир повышает уровень соляной кислоты, и людям с сильной изжогой, при обострении недуга, необходимо с осторожностью принимать этот продукт.

А вот при низкой секреции соляной кислоты ежедневное употребление кефира принесет только положительный эффект, так как ее уровень повысится, что поможет устранить проблемы с пищеварением, тяжесть в животе, обильное газообразование.

Употребление творога

Творог при гастрите является незаменимым продуктом в рационе больного человека. В нем содержится большое количество белка, который легко усваивается организмом, не нагружая органы пищеварения.

Имеющиеся там аминокислоты способствуют нормализации пищеварения, налаживают работу кишечника.

Помимо этих благотворных свойств, творог способствует избавлению человека от лишних килограммов, которые могут негативно сказываться на его общем самочувствии.

Однако если употреблять творог при гастрите, немаловажно учесть то, какой уровень кислоты у человека. Если она повышена, в таком случае творог необходимо подвергать термической обработке — запекать. Это могут быть запеканка с добавлением фруктов, сухофруктов, меда. Также можно готовить вареники как с начинкой, так и ленивые, запечь яблоки с творогом.

Если уровень соляной кислоты — низкий, творог употребляется в любом виде. Его можно принимать, смешивая со сметаной, молоком или сливками. С помощью блендера можно приготовить вкусную воздушную творожную массу, в которую по желанию добавляют сметану, ряженку или кефир, немного подсластив. Творогом также можно начинять блинчики, тарталетки, делать другие вкусные блюда.

Ряженка в рационе

В этом кисломолочном продукте содержится достаточное количество необходимых организму жиров, аминокислот и витаминов, также она богата такими элементами, как фосфор и кальций. Однако и здесь есть определенные правила употребления.

Этот кисломолочный продукт при хроническом или эррозивном гастрите с повышенным уровнем кислоты должен приниматься с осторожностью, так как он способствует повышенной секреции соляной кислоты, из-за чего усиливаются воспалительные процессы, больного могут начать беспокоить боли в животе и другие проблемы.

Если у человека острый или хронический гастрит, то во время обострения необходимо с осторожностью принимать этот продукт.

Можно ли пить йогурт?

Употребление йогурта не зависит от кислотности желудка.

Йогурт при гастрите можно употреблять не зависимо от того, какой уровень секреции соляной кислоты. Дело в том, что специфический молочный белок помогает связывать кислоту, из-за чего в органах пищеварения не возникает агрессивной среды. Помимо прочего, йогурт способствует:

  • повышению сопротивляемости организма к болезнетворным вирусам и бактериям,
  • лучшему усвоению витаминов и микроэлементов.

Йогурт при гастрите, когда образуются эрозии, нельзя употреблять, особенно в период активного прогрессирования недуга. Напиток можно понемногу вводить в рацион тогда, когда тяжелые симптомы пройдут. При гастрите необходимо пить только натуральные йогурты без красителей, искусственных подсластителей и химических добавок.

Однако такие йогурты нельзя пить при некоторых болезнях ЖКТ, они могут принести вред организму, особенно, если принимать их тогда, когда болезнь в активной стадии. Когда есть желание улучшить вкусовые качества натурального продукта, в него можно добавить ложечку меда, немного сухофруктов, фруктов или кукурузных хлопьев.

Правила приема молочных продуктов

Чтобы эффект от употребления кисломолочных продуктов был максимальным, необходимо знать определенные основные правила.

Если у больного пониженный уровень продуцирования соляной кислоты, в системе пищеварения образуются застойные процессы, при которых пища начинает гнить, бродить, вызывать повышенное газообразование.

В этом случае прием кисломолочных напитков и продуктов поспособствует устранению упомянутых симптомов. Также кефир или, например, простокваша способствуют устранению патогенной микрофлоры, которая стремительно размножается при таком виде гастрита.

Если у человека низкая выработка соляной кислоты в желудке, к выбору кисломолочного напитка необходимо подходить с особой осторожностью. При болях в животе, изжоге, отрыжке и рефлюксе лучше употреблять не очень кислые напитки. Это могут быть свежие сливки, натуральный йогурт без химических добавок, творожная масса. А вот прием кефира необходимо ограничить.

Несмотря на полезные свойства, при изжоге он противопоказан, так как способствует воспалению стенок слизистой из-за высокого уровня соляной кислоты, также намного хуже заживают язвы и эрозии.

Поэтому необходимо спросить у врача, можно ли принимать этот напиток при изжоге, и если разрешено, то сколько и когда.

Несмотря на эффективность кисломолочных продуктов при лечении гастрита, перед тем как начать их употреблять, нужно обратиться к гастроэнтерологу, поскольку самолечение может навредить человеку.

Источник: http://TvoyZheludok.ru/gastrit/diets/kislomolochnye-produkty-pri-gastrite.html

Польза этого продукта

Йогурт содержит в себе необходимый белок, а также витамины. Изготавливается он в процессе заквашивания свежего молока. Кислотность этого продукта не приносит вред организму человека.

Это связано с тем, что уровень кислоты желудочного сока намного сильнее, чем йогурта. Белок, который находится в йогурте, помогает нормализовать уровень кислотно-щелочного баланса в организме.

При помощи этого продукта можно легко утолить жажду и голод, обогащает организм такими микроэлементами как кальций и калий.

В его составе содержится большое количество необходимых для организма микроорганизмов – пробиотиков.

Они положительно воздействуют на работу кишечника, помогают очистить организм от токсинов и шлаков, усиливают защитные силы организма.

Именно благодаря большому количеству микроэлементов, витаминов, аминокислот и белка йогурт оказывает положительное действие на организм.

Ученые установили, что при правильном употреблении этого продукта можно облегчить симптомы гастрите. а при употреблении его в диетическом меню вместе с лекарственными препаратами есть шанс восстановить свое здоровье в быстрые сроки.

Но, тем не менее, существует ряд ограничений и противопоказаний, которые необходимо придерживаться при употреблении йогурта.

Прием йогурта при пониженной кислотности

При гастрите с пониженным уровнем кислотности необходимо создать определенные условия для переработки продуктов питания. Каждый прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.

Между приемами должно приходить не более 5 часов. Кушать необходимо небольшими порциями. Отказаться необходимо от жареных, жирных, копченых блюд и применения специй.

Необходимо употреблять продукты, которые способны увеличить желудочного сока. Можно принимать в ограниченном количестве цитрусовые фрукты.

Из молочных продуктов желательно отказаться от употребления свежего молока. Из него можно готовить разные блюда, но есть в сыром виде запрещено.

Также следует отказаться от жирной сметаны и соленых сыров. Пить йогурт при гастрите с пониженной кислотностью возможно только в том случае, если он натуральный.

Кушать его необходимо в небольшом количестве в несколько подходов в течение дня.

При пониженной кислотности можно выбирать более кислые виды йогурта. Принимать рекомендовано по 1 столовой ложке необходимо несколько раз в день.

Но запрещено пить сразу большое количество лакомства за день. Большое количество врачей назначают применение этого диетического продукта.

Принимают его также необходимо с целью возникновения заболевания. Это связано с наличием микроорганизмов в йогурте, которые называются пробиотики. Они способны улучшить состояние кишечника.

Йогурт при гастрите с повышенной кислотностью

Диетическое питание при гастрите с повышенной кислотностью должна быть направлена на понижение уровня кислотности. В таком случае желательно исключить пищу, которая способна увеличить выделение уровня желудочного сока.

Это цитрусы, алкогольные напитки и разные соки. Также необходимо отказаться от употребления грубой клетчатки.

Например, жилистое мясо, брюква, редис, хлеб с отрубями, но и также важно принимать пищу комнатной температуры. Нельзя принимать холодную или горячую пищу.

Он имеет ниже кислотности, чем уровень желудочного сока. Ем Соответственно, прием йогурта не может привести к повышению уровня кислотности.

Даже наоборот употребление этого продукта способствует нормализации уровня кислотности.

Благодаря белку, который связывает кислоты, происходит понижение уровня кислотности и уменьшается воспалительный процесс при гастрите.

Но эти свойства могут быть только в йогурте, который содержит в себе пробиотики.

Для того чтобы убедиться в их наличии обратите внимание на срок годности – он не может быть больше чем неделя, в противном случае говорить о бактериях нет смысла.

Также в этом продукте не может находиться ненатуральные загустители, ароматизаторов и подсластителей. Перед приобретением этого продукта в магазине необходимо тщательно ознакомиться с составом.

Лучшим вариантом при употреблении йогурта будет его домашнее приготовление.

Как приготовить самостоятельно в домашних условиях

При гастрите с повышенной или пониженной кислотностью рекомендовано употреблять йогурт, приготовленный из домашних продуктов. Подойдет для изготовления закваска или нежирное молоко.

При изготовлении йогурта необходимо внимательно относиться ко всем нюансам. Например, посуда должна быть стерильной. Можно приобрести йогуртницу, но необязательно.

Она будет необходима при регулярном изготовлении этого продукта. Но можно изготавливать йогурт в посуде и ставить его потом в темном теплом месте.

Или это может быть даже просто термос. Необходимо избегать пластиковой посуды.

Все ингредиенты, которые необходимы для изготовления йогурта, можно приобрести в аптеке или супермаркетах. После приобретения всех необходимых продуктов можно приступать к процессу изготовления.

  1. Подготовительный этап. Необходимо взять 200 грамм молока, довести до кипения. После оставить в теплом месте.
  2. К сухой закваске добавить 1 чайную ложку молока. Перемешать, после добавить молоко, которое осталось. Все хорошо перемешать и перелить в термос. Оставить в теплом месте и хорошо укутать теплым одеялом на ночь для процесса. Необходимо сохранять йогурт в течение недели в холодильнике.

Но существуют некоторые нюансы, на которые следует обратить внимание:

  • Перед процессом изготовления йогурта следует обработать посуду кипятком.
  • Определить идеальную температуру для изготовления этих продуктов следует, используя таким, принцип действия: следует прикоснуться щекой к разогретой посуде. Нельзя пробовать температуру, опуская палец в емкость.
  • После соединения закваски и молока необходимо закрыть ее плотной крышкой. Притрагиваться в ближайшие несколько часов не стоит.

Пить йогурт рекомендовано не только с целью лечения при гастрите, но и для профилактики возникновения заболевания.

Принимать его можно и взрослым, и детям. Можно здоровому человеку пить йогурт вместе с орехами, овсяными хлопьями, вареньем, шоколадом.

Противопоказания к применению йогурта

В каких случаях запрещено принимать йогурт? Главными причинами возникновения негативной реакции на этот продукт может послужить индивидуальная непереносимость.

Покупая йогурт желательно остановить свой выбор на продукте, в котором содержатся пробиотики. Негативная реакция может возникать из-за наличия консервантов в йогурте.

В связи с этим желательно отдать предпочтение изготовлению его в домашних условиях из натуральных продуктов.

Желательно отдать предпочтение йогурту, который имеет срок хранения не больше чем семь дней. Только в таком случае в их состав входят пробиотики.

Рекомендации для применения

Необходимо принимать при гастрите йогурт с маленьким количеством жирности. В таком случае происходит нормализация работы желудочно-кишечного тракта, восстанавливается микрофлора кишечника и увеличение количества энергии необходимой для организма.

Принимать его при наличии заболеваний органов пищеварительной системы рекомендовано только после консультации с лечащим врачом.

Положительное действие на организм еще доказано наличием необходимых микроэлементов. Например, таких как кальций и калий. Они необходимы для кости и работы сердечно-сосудистой системы.

Йогурт также помогает укрепить иммунитет и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Есть его можно в небольших количествах в несколько подходов. Важно чтобы этот продукт был изготовлен из натуральных ингредиентов.

При гастрите с повышенной кислотностью можно принимать йогурт как заправку во фруктовый салат.

При гастрите с пониженным уровнем кислоты, рекомендовано его есть, как добавку к блюдам, но не отдельный продукт.

Нормализация работы органов пищеварения благодаря приему этого продукта доказано неоднократно.

Источник: https://jeludokbolit.ru/gastrit/mozhno-li-jogurt-pri-gastrite.html

Гастродоктор
Добавить комментарий