Можно ли есть кабачки при гастрите?

Содержание
  1. Можно ли при гастрите кабачки тушеные
  2. В каком виде кабачки полезны при гастрите?
  3. Как можно приготовить кабачки при гастрите?
  4. По секрету
  5. Можно ли при гастрите есть кабачки?
  6. Полезный состав
  7. Можно ли есть при гастрите?
  8. В сыром виде
  9. В вареном и запеченном
  10. Правила приготовления
  11. Рецепты кабачков при гастрите
  12. Можно ли кабачки при гастрите?
  13. Допустимы ли кабачки при гастрите?
  14. Как приготовить кабачки при гастрите
  15. Кабачковая икра при гастрите
  16. Можно ли при гастрите есть кабачковую икру?
  17. Положительное влияние кабачковой икры
  18. Отрицательные стороны употребления кабачковой икры
  19. Какой должна быть кабачковая икра?
  20. Кабачки для похудения: вкусно и полезно
  21. Чем полезен кабачок?
  22. Рецепты кабачков для похудения
  23. Когда нельзя употреблять сырые кабачки для похудения?
  24. Овощное рагу при гастрите: сочетание полезного с вкусным!
  25. Когда можно употреблять?
  26. Почему именно овощное рагу?
  27. Какие овощи разрешены при приготовлении рагу?
  28. Польза от овощей при гастрите
  29. Как приготовить?
  30. Готовим в духовке
  31. Приготовление в мультиварке
  32. Вместо заключения
  33. Кабачки при гастрите: полезные свойства
  34. Причины заболевания
  35. Негативные последствия гастрита
  36. Первые действия при гастрите
  37. Что можно употреблять при гастрите?
  38. Блюда при пониженной кислотности
  39. Блюда из кабачков при заболевании
  40. Кабачки при гастрите – диетический продукт!
  41. Почему при гастрите нужно с осторожностью относиться к тому, что мы едим
  42. Кабачок для больного гастритом — вред или польза
  43. Допустимые разновидности кулинарной обработки — как надо готовить кабачки для больного гастритом
  44. Несколько рекомендаций относительно способов приготовления блюд из кабачка
  45. В каких случаях из рациона больного гастритом кабачки все же лучше убрать?
  46. Сочетание кабачков с другими овощами в рационе больных, страдающих гастритом

Можно ли при гастрите кабачки тушеные

Можно ли есть кабачки при гастрите?

: 13 июл в 16:35

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину – рассказывает Ольга Кировцева.

В сыром виде кабачки при гастрите есть нельзя. Но после термической обработке овощ может быть включен в меню лечебной диеты.

Его состав уникален – на 95% состоит из воды, а в 100 граммах готового продукта есть витамины В1, В2, В3, В6, В9, А, РР, С и Н, а также соли калия, магния, кальция и фосфора.

Они помогают регулировать обменные процессы, поддерживать идеальный водный баланс в организме. В состав овоща входят и алюминий, молибден, цинк, литий и титан.

Благодаря такому составу кабачки при гастрите могут оказывать общеукрепляющее действие, они способствуют снятию отечности, выведению шлаков и плохого холестерина. Высокое содержание солей калия и магния полезно для сердца, наличие железа помогает предотвратить развитие анемии, что очень актуально при атрофическом гастрите.

В каком виде кабачки полезны при гастрите?

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

В сыром виде кушать кабачки при гастрите не рекомендуют тем, у кого заболевание протекает на фоне повышенной секреции желудочного сока. Так как в мякоти овоща много калия, нельзя включать в рацион его и тем, кто страдает от мочекаменной болезни. Обработанный термически овощ можно включать в диетическое меню. Но делать это необходимо с соблюдением следующих правил:

  1. Важно для приготовления полезных блюд использовать молодые плоды. Самыми полезными считаются плоды, размером 20-25 см. В этом случае чистить плоды не нужно, именно в кожуре содержится максимальное количество перечисленных выше микроэлементов.
  2. Это овощи, которые необходимо обязательно сочетать в паре с другими. Очень вкусным получается овощное рагу.
  3. В описываемых плодах содержится очень мало белка. Поэтому в состав меню необходимо обязательно включать мясо птицы или рыбы.

Как можно приготовить кабачки при гастрите?

Очень полезными при гастрите считаются кабачки, приготовленные в духовке, в горшочках, их можно варить, тушить, припускать на пару, готовить суфле, запеканки и пудинги. Жарить овощи при наличии воспаления слизистой желудочно-кишечного тракта ни в коем случае нельзя. Нельзя делать салаты, в которых в качестве одного из ингредиентов являются свежие кабачки.

Молодые кабачки при гастрите полезны и тем, что в их мякоти практически нет грубой клетчатки, структура овоща очень нежная, поэтому после термической обработки овощи не раздражают стенки желудка. Благодаря этому обстоятельству, нередко, именно они становится основой для составления диетического меню в первые дни лечения заболевания.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

Можно ли при гастрите есть кабачки?

Для эффективной терапии гастрита больному следует придерживаться особой диеты, исключающей немалый список продуктов.

Можно ли употреблять кабачки, если был диагностирован гастрит? Этот вопрос набирает популярность в сезон овощей и особенно беспокоит любителей вегетарианской пищи.

Этот зеленый овощ обладает множеством целебных свойств, но, несмотря на это, его употребление при воспалительном процессе на слизистой желудка должно быть в рамках нормы.

Полезный состав

Всем известное травянистое растение — кабачок, легко усваивается организмом и благотворно воздействует на пищеварительную систему. В его составе содержатся следующие жизненно необходимые вещества:

  • провитамин А;
  • белки;
  • вода;
  • сахароза;
  • соли натрия и железа;
  • углеводы;
  • титан;
  • витамин С;
  • никотиновая кислота;
  • соли калия и фосфора;
  • витамины группы В.

За счет своей низкой калорийности, кабачок зачастую включают в диетическое меню, которым пользуются люди, желающие сбросить лишний вес. С помощью этого зеленого овоща можно вывести излишки жидкости из организма и тем самым привести в норму водный баланс.

Рекомендуют употреблять его при желудочных недугах, так как он не способен спровоцировать раздражение ЖКТ благодаря своей нежной структуре и малому количеству органических кислот в составе. Кроме этого, кабачковый сок оказывает успокаивающее действие на нервную систему, а отвар из соцветий этого овоща лечит заболевания кожных покровов.

Блюдо из кабачка полезно и для людей в возрасте, так как свойства главного компонента в его рецептуре позволяют улучшать функционирование ЖКТ и активизировать работу пищеварительного тракта.

Можно ли есть при гастрите?

В кулинарии кабачок используют в сыром виде, запеченном и отварном. Однако при гастрите допустим овощ только после термической обработки.

Многие полагают, что после воздействия на продукт высоких температур, исчезают все полезные вещества, однако это не так.

При правильном приготовлении можно сохранить всю полезность овоща, который будет способен оказать общеукрепляющее действие. Помимо этого, кабачки принимают активное участие в выведении шлаков и токсинов из организма.

В сыром виде

Как было сказано выше, сырые кабачки при воспалительном процессе на слизистой желудка противопоказаны, но в особенности они не рекомендуются при гастрите, который протекает с высоким уровнем соляной кислоты в желудочном соке. Не следует включать в рацион овощ в сыром виде, так как он может травмировать и так воспаленные желудочные стенки, и спровоцировать обострение недуга.

В вареном и запеченном

Если сырые кабачки противопоказаны при гастрите, то в отварном или запеченном виде они пойдут на пользу.Термически обработанный овощ является отличным вариантом для диетического меню. Однако чтобы получить от кабачковых рецептов максимальную пользу, необходимо учитывать основные рекомендации по приготовлению блюд из этого травянистого растения.

Правила приготовления

При гастрите разрешается кабачок только после термической обработки, но чтобы правильно и полезно его приготовить, необходимо придерживаться таких правил:

  • Использовать только молодые плоды, размер которых не превышает 25 см.
  • Очищать от кожуры овощ не нужно, так как именно в ней содержится большинство витаминов и микроэлементов.
  • Подавать кабачок нужно в комплексе с рыбой или мясом птицы, потому что в его составе минимальное количество белка.
  • Вкуснее овощ будет, если готовить его вместе с другими вегетарианскими продуктами, сделав, например, рагу.

Рецепты кабачков при гастрите

Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют употреблять при воспалении слизистой желудка кабачок в виде суфле, пудинга, запеканки. Его готовят на пару или запекают в духовке вместе с другими продуктами.

Из кабачка можно приготовить вкусное кушанье, для этого следует нарезать овощ кружочками и отварить их в подсоленной воде до полуготовности. Далее нужно смазать противень маслом, выложить на него кабачковые колечки и полить их сметанным соусом. Поместить кабачки в духовку и запекать до полной готовности.

Можно ли кабачки при гастрите?

Гастрит в последние десятилетия получает все большее распространение. Это связано преимущественно с современным ритмом жизни, неправильным питанием и постоянными стрессами.

Но, если уж избежать этого недуга не удалось, придется немного менять свои привычки. В частности, для эффективного лечения гастрита нужно соблюдать особую лечебную диету, о которой больному скажет врач.

Так, можно ли кабачки при гастрите, и как правильно выстроить совеем меню с учетом особенностей этого заболевания?

Допустимы ли кабачки при гастрите?

Кабачок – это представитель овощной группы. Он обладает множеством полезных свойств и качеств, актуальных для человеческого организма. Но, можно ли кабачки при гастрите? Конечно, в сыром виде кушать их не допустимо. Но если его правильно приготовить, то он будет полезным составляющим меню.

Ведь 95% его состава приходится на воду, но при этом в нем присутствует множество витаминов, а также минеральных солей кальция, калия, фосфора, магния. Именно они принимают непосредственное участие в регулировании обменных процессов и поддержании водно-солевого баланса человеческого организма.

Также нужно отметить, что в составе кабачка присутствуют такие элементы, как цинк, алюминий, титан, литий, молибден.

Именно благодаря своему составу кабачки при гастрите характеризуются общеукрепляющим действием. Кроме того, они эффективно выводят шлаки и снимают отечность. Присутствие железа особенно актуально на фоне атрофического гастрита.

Как уже отмечалось выше, кабачки при гастрите кушать можно, но только если их правильно приготовить. Сырыми их кушать нельзя, в особенности, если речь идет о гастрите, сопровождающемся повышением кислотности. А вот термически обработанный овощ – прекрасный вариант для диетического меню.

Чтобы кабачок при гастрите был особенно полезным, для приготовления блюд стоит использовать исключительно молодые плоды, которые имеют длину не более 25 сантиметров. При этом не обязательно их очищать от кожицы, ведь присутствующие в кабачке микроэлементы преимущественно сосредоточены именно в кожуре.

Преимущества кабачка состоит в том, что он прекрасно сочетается с другими пищевыми продуктами. В частности, на основе кабачка можно приготовить вкусное и полезное при гастрите овощное рагу.

Помимо достоинств есть у кабачка и некоторые недостатки. В частности, в нем практически отсутствует белок. Но именно он необходим для восстановления нормального состояния тканей всего организма, в том числе и воспаленной слизистой желудка. Поэтому блюда из кабачка желательно дополнять мысом птицы или рыбы.

В сыром виде кабачки при гастрите не кушают, да и жарить в силу особенностей заболевания их ни в коем случае нельзя. Зато их можно приготовить на пару, сварить, тушить, а также готовить в духовке, припускать на пару, готовить на его основе запеканки и суфле.

Причем лучше всего выбирать для приготовления именно молодые кабачки, так как в них практически отсутствует грубая клетчатка, да и сам овощ характеризуется особенно нежной структурой, благодаря чему при его употреблении точно не произойдет травмирования воспаленных стенок желудка.

Источники: http://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/ovoshchi-3/kabachki-1, http://tvoyzheludok.ru/gastrit/diets/kabachki-pri-gastrite.html, http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-kabachki-pri-gastrite.html

Комментариев пока нет!

Источник: http://zheludokzdorov.ru/mozhno-li-pri-gastrite/mozhno-li-pri-gastrite-kabachki-tushenye.html

Как приготовить кабачки при гастрите

Можно ли есть кабачки при гастрите?

Ингредиенты: 250 г картофеля, 60 мл молока, 8 г сливочного масла, 3 г соли.

Картофель очистить, помыть, залить водой, чтобы она полностью покрывала картофель. Варить до готовности примерно 15–20 минут, затем протереть через сито. Залить картофель теплым молоком, посолить, перемешать, добавить масло.

Тушеный картофель со спаржей

Ингредиенты: 200 г спаржи, 200 г картофеля, 20 г растительного масла, 4 г сахара, 2 г соли.

Спаржу очистить от кожицы, удалив деревянистую часть на утолщенном конце, помыть и потушить в воде с добавлением соли и сахара (использовать половину) в течение 15–20 минут. Картофель очистить, помыть, отварить в воде с оставшейся солью и сахаром. Затем охладить и крупно нарезать. Положить на тарелку готовые овощи, аккуратно перемешать и полить подогретым растительным маслом.

Картофельные котлеты с крапивой

Ингредиенты: 200 г картофеля, 140 г листьев крапивы, 20 г пшеничной муки, 20 г репчатого лука, 15 г сливочного масла, 2 г соли.

В картофельное пюре ввести измельченную тушеную зелень молодой крапивы, пассерованный лук, сливочное масло, муку и соль. Фарш тщательно смешать, сформовать котлеты, приготовить их на пару.

Ингредиенты: 200 г картофеля, 25 г пастеризованного кефира, 15 г пшеничной муки, 2 яйца, 15 г растительного масла, 40 г сметаны.

Картофель очистить, помыть, натереть на терке, смешать с мукой, желтками яиц, пастеризованным кефиром. Ввести взбитые белки, осторожно перемешать, разделить на порции. Поместить их на разогретую сковороду, смазанную маслом, поставить в разогретую до 120–140°С духовку на 3–5 минут. Перед подачей к столу полить оладьи сметаной.

Цветная капуста с сухарями

Ингредиенты: 250 г цветной капусты, 7 г сухарей, 8 г сливочного масла, 2 г соли.

Цветную капусту помыть, удалить поврежденные листья, нашинковать, отварить в небольшом количестве подсоленной воды в течение 10–15 минут. Масло нагреть, смешать с сухарями и положить сверху на готовую капусту.

Белокочанная капуста, тушенная с луком

Ингредиенты: 300 г белокочанной капусты, 100 г репчатого лука, 10 г зеленого укропа, 5 г лимонного сока, 25 г растительного масла, травяная соль.

Белокочанную капусту помыть, удалить поврежденные листья, разрезать пополам, нашинковать, сбрызнуть лимонным соком. Лук мелко нарезать и поджарить в разогретом растительном масле. Добавить немного воды, положить нашинкованную капусту, тушить 10 минут, затем посолить и посыпать измельченной зеленью укропа. Тушить еще 5–10 минут.

Тушеная фасоль с черносливом

Ингредиенты: 200 г фасоли, 180 г чернослива, 30 г сливочного масла, 90 г сметаны, 30 г сахара.

Фасоль помыть, залить холодной водой и оставить на 2–3 часа. Затем воду слить, фасоль залить свежей и варить в течение 20–30 минут. Чернослив замочить в холодной воде на 30 минут, затем мелко нарезать, положить в фасоль. Добавить сахар, сметану и сливочное масло, перемешать и подавать к столу.

Жареные баклажаны с зеленью

Ингредиенты: 200 г баклажанов, 10 г пшеничной муки, 10 г растительного масла, 6 г зелени петрушки, 6 г зелени укропа, 20 г сметаны, 2 г соли.

Баклажаны помыть, очистить от кожицы, нарезать тонкими кружками, посолить и посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки (использовать половину). Обвалять кружки в муке и обжарить на растительном масле, не допуская образования грубой корочки. Готовые баклажаны переложить на тарелку, полить сметаной и посыпать оставшейся зеленью.

Овощное рагу с кабачками

Ингредиенты: 100 г кабачков, 40 г помидоров, 20 г зеленого горошка, 30 г цветной капусты, 15 г репчатого лука, 10 г растительного масла, 3 г зелени петрушки, 45 г сметаны, 2 г соли.

Подготовленные кабачки нарезать кубиками, обжарить на растительном масле (использовать половину) и положить в блюдо. Лук и помидоры, нарезанные дольками, обжарить на оставшемся масле отдельно, затем соединить с кабачками, добавить зеленый горошек и цветную капусту, посолить, залить сметаной и тушить в течение 5–10 минут. Перед подачей к столу посыпать измельченной зеленью петрушки.

Жареные кабачки в сметане

Ингредиенты: 200 г кабачков, 8 г пшеничной муки, 9 г сливочного масла, 10 г сметаны, 2 г соли.

Кабачки очистить от кожицы, нарезать тонкими кружками, посолить, обвалять в муке и поджарить на сливочном масле, затем поставить в разогретую до 120°С духовку на 5–10 минут. Переложить кабачки на тарелку и залить сметаной.

Кабачковая икра при гастрите

Как только человек начинает питаться неправильно, тут же повышается риск возникновения гастрита. При употреблении пищи или во время голода человек начинает ощущать чувство режущей боли. Причина тому – воспаление слизистой желудка. Именно поэтому, чтобы как можно меньше раздражать стенки желудка и тем самым ухудшать свое положение нужно быть особо внимательным к употребляемой пище!

Можно ли при гастрите есть кабачковую икру?

Кабачковая икра, как, в общем-то, и сам овощ разрешены при гастрите. Считается, что это блюдо не только не раздражает, но и помогает восстанавливаться слизистой желудка.

Кроме того, если при приготовлении кабачковой икры не использовать чеснок или, например, какие-нибудь острые специи, то блюдо будет особенно полезным, ведь в нем нет никаких кислот, способных повысить кислотность или грубых волокон.

Считается, что даже магазинная кабачковая икра полезна при гастрите, если продукт свежий, правила хранения и сроки соблюдены, а сама икра изготовлена качественно и безупречно. Зная все это, диетологи настоятельно рекомендуют использовать кабачковую диету при гастрите, причем в большей части употреблять овощ в виде кабачковой икры!

Положительное влияние кабачковой икры

Те люди, которые вот уже долгое время страдают гастритом, должны есть кабачковую икру примерно два раза в неделю. После постоянного употребления уже через две недели можно заметить, что значительно ускорился обмен веществ в организме, из организма быстрее начала выводиться жидкость, вследствие чего спали отеки. Даже желудочно-кишечный тракт стал работать заметно лучше.

При этом человек начинает худеть, ему становится лучше, наступает легкость в движении, во всем теле чувствуется бодрость.

Сон становится более спокойным, исчезает излишнее раздражение, появляется настроение и, нужно сказать, это неудивительно! Кабачок, прежде всего, улучшает работу сердца, доставляет в организм витамины, различные микроэлементы, тем самым питая и взбадривая организм, стимулируя его органы на повышенную активность.

Отрицательные стороны употребления кабачковой икры

Кабачковая икра, бесспорно, при гастрите полезна, однако встречаются некоторые особенности организма, когда это блюдо не просто не приносит пользы, а больной после его употребления чувствует себя немного хуже. Встречается такое редко, но все-таки поговорите с врачом, чтобы себя обезопасить.

Какой должна быть кабачковая икра?

Кабачковую икру при наличии гастрита лучше всего готовить для больного самостоятельно. Тут можно быть уверенным и в свежести используемых ингредиентов и в их качестве, особенно, если кабачок выращен в домашних условиях.

Если такой возможности нет, тогда нужно быть внимательнее и каждый раз приобретая на рынке кабачок или продукт, изготовленный на его основе, хорошо осматривать не только упаковку, но и читать, что на ней написано.

Порой, прочитав лишь о производителе, можно понять, какой продукт вам пытаются подсунуть!

Кабачки для похудения: вкусно и полезно

Кабачки для похудения – самый подходящий продукт. Лучше всего расставаться с лишним весом питаясь этим овощем летом, когда кабачки естественным образом созревают на грядках, и продаются повсеместно по вполне доступной цене.

Чем полезен кабачок?

По своей структуре кабачок похож на огурец, он на 95% состоит из воды. Именно поэтому этот овощ содержит мало калорий, в 100 г всего 23 ккал. Зато он богат витаминами (С, В3, В2, В1, А) и микроэлементами (железом, серой, натрием, кальцием, магнием, фосфором, калием, литием, цинком, молибденом).

Вещества, входящие в кабачок, оказывают положительное влияние на организм. Поэтому блюда из кабачков для похуденияи для здоровья входят в меню многих диет, в том числе и лечебных. Давайте узнаем, как влияет на организм регулярное употребление этого овоща.

Кабачок оказывает умеренное мочегонное действие, и тем самым помогает телу избавиться от лишней жидкости, и приводит в норму водный баланс.

Этим он способствует выведению шлаков, и снятию отечности, также кабачок помогает бороться с целлюлитом.

Врачи рекомендуют пациентам употреблять как можно больше кабачков при мочекаменной болезни, хроническом колите, хронических нефритах, пиелонефрите, холецистите, гепатите, гипертонической болезни.

Рецепты кабачков для похудения

Кабачки – универсальный продукт, его можно есть сырым, вареным, пареным, жареным. Поэтому рецептов кабачков для похудения большое множество. Рассмотрим самые вкусные из них.

Диетические супы из кабачков для похудения готовят в основном на овощных отварах. Для приготовления отвара используются как целые овощи, так и их обрезки, например кочерыжки. Сперва продукты тщательно моют под проточной водой, затем бросают в кипяток и варят минут 30. После чего отвар процеживают.

Суп из кабачков. Одну мелко нарезанную луковицу обжарьте в растительном масле, затем добавьте в сковороду 150 г кабачков нарезанных кусочками, полейте все 3 ст.л. яблочного уксуса, закройте крышкой, и тушите в течение 10 минут. Разогрейте в сотейнике 2 ст. л.

муки, затем, медленно и постоянно помешивая, влейте в него 1,5 л овощного отвара или воды. Проварите суп на маленьком огне 10 минут, не забывая медленно мешать все это время.

Далее добавьте в сотейник тушеные овощи, доведите отвар до кипения, посолите, бросьте специи, зелень и варите 10 минут.

Суп для похудения из кабачков и овощей. Один кабачок, редьку, брюкву, репу, морковку очистите от кожуры и натрите на терке. Выложите овощи в кастрюлю, залейте их 1,5 литрами отвара или воды, доведите до кипения, посолите, добавьте специи и варите до готовности на маленьком огне. Перед подачей на стол налейте в тарелку суп и добавьте в него 100 мл 1%-ного кефира с толченым чесноком.

Суп для похудения из кабачков и риса. Для приготовления одной порции этого блюда возьмите 20 г риса и 160 г нарезанных кусочками кабачков, отварите их до готовности, охладите и протрите через сито или перемешайте с помощью блендера.

Налейте в кастрюлю 300 г овощного отвара и всыпьте в него полученное пюре, доведите до кипения. 1/3 яйца смешайте с 70 г сливок или молока, добавьте туда 15 г сливочного масла, соли и специй. Заправляйте суп смесью перед подачей на стол.

Низкокалорийные блюда из кабачков для похудения готовятся легко и быстро, а польза от них неоцененная.

Кабачки с овощами. Возьмите в равных пропорциях и измельчите следующие овощи: кабачки нарежьте кубиками, морковь натрите на терке или нашинкуйте соломкой, цветную капусту разберите на соцветия. Размельчите пару зубков чеснока, смешайте с овощами, и тушите до готовности. Перед подачей на стол теплое блюдо посыпьте тертым сыром и полейте 1 ч.л. соевого соуса.

Фаршированные кабачки. Сделайте из кабачка «чашечки». Для этого небольшой овощ разрежьте вдоль и с помощью ложки выньте из него середину. Или возьмите крупный кабачок и порежьте его поперек на кусочки высотой 5-6 см.

В качестве начинки для «чашечек» можно использовать рис с мясом, как на голубцы, или рис с грибами. Вынутую из кабачков мякоть также добавьте в фарш.

Кабачки с начинкой полейте нежирной сметаной или взбитым яйцом, выложите на противень покрытой фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут.

Еще один рецепт для похудения из кабачков – диетическая икра. Отварите до готовности 3 кг кабачков, 4-5 штук болгарского перца, 1 кг моркови. Когда овощи остынут, прокрутите их на мясорубке, или перемешайте до однородной массы с помощью блендера.

0,5 кг лука порежьте полукольцами и обжарьте на сковороде с добавлением 1 ст. л. растительного масла. Лук и овощную массу положите в кастрюлю, добавьте туда два измельченных зубка чеснока, соль, специи. Тушите на маленьком огне в течение 30-40 минут.

Очень вкусное и несложное блюдо из кабачков для похудения – запеканка. Возьмите 300-400 г кабачка, очистите от кожуры, и натрите на мелкой терке. Добавьте к измельченному овощу пол стакана муки, два яйца, мелко нарезанную зелень, шинкованный лук, соль и специи. Вылейте полученную массу в форму для выпекания и поместите ее на 40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

Блюдами, приготовленными по приведенным рецептам, можно разнообразить повседневное меню, а можно ими питаться на кабачковой диете или в течение разгрузочного дня. Если же нет желания утруждать себя приготовлением пищи, то можете употреблять для похудения сырые кабачки. Их предварительно моют, очищают от шкурки, нарезают тонкой соломкой и поливают чайной ложкой соевого соуса.

Когда нельзя употреблять сырые кабачки для похудения?

Противопоказано употребление сырых кабачков для похудения при гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью, хронической и острой язве желудка. Из-за того что в овоще высокое содержание калия не рекомендуется употреблять его в больших количествах при заболеваниях почек, осложненных нарушением вывода из организма калия.

Источники: http://biofile.ru/bio/20526.html, http://ladym.ru/publ/recepty_zdorovja/kabachkovaja_ikra_pri_gastrite/4-1-0-9276, http://100diet.net/retsepty/kabachki-dlya-pokhudeniya-usno-i-polezno.php

Комментариев пока нет!

Источник: http://www.luchshijlekar.ru/chto-delat-pri-gastrite/kak-prigotovit-kabachki-pri-gastrite.html

Овощное рагу при гастрите: сочетание полезного с вкусным!

Можно ли есть кабачки при гастрите?

   Поскольку гастрит – заболевание, требующее соблюдения диеты, особенно – в стадии обострения, очень важно подобрать такой рацион, который был бы не только полезным, но и приятным на вкус. Одним из блюд, которые удовлетворяют этому условию и рекомендованы даже при гастрите с повышенной кислотностью, является овощное рагу.

Когда можно употреблять?

   Овощное рагу при хроническом гастрите должно присутствовать в рационе больного, по крайней мере, дважды в неделю. При острых формах заболевания от него лучше воздержаться и придерживаться строгой медицинской диеты.

Почему именно овощное рагу?

   Диета при гастрите предполагает отказ от многих продуктов, содержащих необходимые для нормальной жизнедеятельности организма компоненты.

Обладая диетическими свойствами, в то же время овощное рагу позволяет частично восполнить этот пробел. Во-первых, благодаря содержащимся в нем овощам, оно снабжает организм полезными микроэлементами: магнием, калием, фосфором, железом.

К этому списку можно добавить органические кислоты, а также целый набор витаминов и пищевых волокон.

   Помимо этого, одна из разновидностей овощного рагу – светлая, готовится самым безопасным методом – только при помощи тушения. Такой способ готовки является единственным при повышенной кислотности.

Температура в процессе готовки при этом ниже, а жира используется меньше, чем при обжаривании; кроме того, требуется намного меньшее, чем во время варки, количество воды.

Все это позволяет желудку без всякого риска и намного легче, чем овощные салаты, переваривать еду.

   Если добавить к этому и низкую калорийность блюда в сочетании с хорошей насыщаемостью, можно сделать вывод, что оно является практически идеальным вариантом при дробном питании, необходимом в периоды обострений заболевания.

   Кстати! Из овощей можно приготовить и темное рагу: в этом случае овощи необходимо предварительно запечь или поджарить. Не рекомендуется, если кислотность повышена, а также – при острых проявлениях болезни.

Какие овощи разрешены при приготовлении рагу?

   Главное требование к используемым овощам: они должны оказывать щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка. С другой стороны, многое зависит от состояния, в котором находится его кислотная среда.

   При пониженной кислотности (гипоацидный гастрит) рекомендуется включать в состав рагу мелко измельченные цветную капусту, морковь, картофель, свеклу, спаржу, морскую капусту, тыкву.

С разрешения лечащего врача можно иногда добавлять оранжевые сорта помидоров.

Помимо лука с чесноком, на которых наложено табу при любом виде гастрита, следует воздержаться от употребления огурцов, брюквы, перца.

   При повышенной кислотности (гиперацидный гастрит) рагу можно готовить из картофеля, моркови, свеклы (в период ремиссий), молодых кабачков, цветной капусты, тыквы. В этом случае в рагу можно добавлять и зелень: петрушку, укроп, сельдерей. Нельзя употреблять редиску, редьку, чеснок и лук.

   Если при гастрите кислотность находится в норме, наиболее подходящими овощами считаются кабачки, тыква, шпинат, петрушка, укроп. В рагу можно добавлять также спелые помидоры, предварительно сняв с них кожуру. Не разрешены брюква, репа, белокочанный сорт капусты, редька, огурцы.

Польза от овощей при гастрите

   Вкратце отметим положительные свойства некоторых овощей, которые включаются в состав рагу при гастритах.

  •    Картофель: этот овощ благотворно влияет на работу кишечника и желудка, сохраняя свои полезные свойства даже при слабой термический обработке. Более полезными при гастрите считаются зрелые сорта красного цвета;
  •    Цветнаякапуста: этот богатый витамином С продукт улучшает ферментацию в органах пищеварения и моторику кишечника, помогает восстановлению слизистой, снимает болевой синдром;
  •    Тыква: богата белками, углеводами, витаминами, минеральными солями. Этот конгломерат способствует улучшению отделения желчи и снижению уровня кислотности;
  •    Свекла: обладает противовоспалительным и болеутоляющим воздействием, является отличным стимулянтом;
  •    Спаржа: ее достоинства – противоязвенные и заживляющие свойства. Однако она противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью и его острых формах;
  •    Сельдерей, петрушка, укроп: помимо того, что они нейтрализуют соляную кислоту, обладают также свойством устранять спазмы и справляться с метеоризмом;
  •    Морковь: активизирует восстановительные процессы в пораженных клетках, обладает противоспазматическим воздействием, регулирует углеводный обмен, защищает стенки желудка;
  •    Кабачки: способствуют регулированию водного баланса, выводу из пищеварительного тракта токсичных и шлаковых соединений;

Как приготовить?

   Диетическое овощное рагу можно приготовить в духовке или в мультиварке.

Готовим в духовке

   Вначале – несколько советов:

  •  Для готовки лучше всего подобрать овощи молодые: кроме того, что они более полезны, значительно сокращается время приготовления:
  •  В первую очередь в духовку следует класть те ингредиенты, которые готовятся дольше;
  •  При готовке в формах, следует использовать небольшое количество масла;
  •  Для того, чтобы уберечь овощи от подгорания, их можно накрыть фольгой.

   Один из популярных диетических рецептов:

  1.  Очистить и нарезать тоненькими ломтями несколько картофелин
  2.  Измельчить в виде кружочков пару молодых кабачков
  3.  Тонко нашинковать капусту и мелко порубить сельдерей и петрушку
  4.  Форму смазать еле заметным слоем растительного масла
  5.  В качестве первого слоя выложить картошку, покрыв ее слоем зелени, а вслед за ним положить кабачки
  6.  Добавить в форму воды и накрыв ее фольгой, отправить в духовку.

   Готовится рагу примерно 50 минут при температуре в 170 градусов.

Приготовление в мультиварке

   Такое блюдо будет еще более полезным и щадящим, поскольку готовится с использованием более низких температур: витамины и другие полезные вещества сохранятся в большем количестве, а еда обретет особый аромат и вкус.

    Ингредиенты:

  • 3 картофелины средних размеров
  • кабачок
  • морковка
  • сладкий перец
  • укроп.

     Рецепт приготовления:

  1. Промыв овощи, оставить их на несколько минут в воде
  2. Покрошить или натереть на терке морковь, и смазав дно мультиварки тонким слоем масла, поместить его туда, включив режим разогрева
  3. На следующем этапе мультиварка принимает в себя нарезанный кубиками картофель, а повар ставит ее регулятор на положение «выпечка», фиксируя на таймере время – 60 минут
  4. Далее к своим «товарищам» уходят ломтики или квадратики сладкого перца, а следом – кубики кабачков
  5. Можно добавить еще и чуточку соли
  6. Долив в рагу воду в количестве 100 мл, остается закрыть крышку и включить мультиварку на установленный промежуток времени
  7. Когда блюдо уже готово, его следует посыпать укропом.

   Если сравнить эти два способа, то в первом случае пища готовится несколько быстрее, а во втором, благодаря томлению, она будет более ароматной.

Вместо заключения

   Терапевтическая польза от овощного рагу при гастрите несомненна. Кроме того, возможность чередования компонентов, используемых при его приготовлении, а также способов приготовления этого блюда позволяют придать меню больного разнообразие, что способно оказать также психологические лечебное воздействие .

Источник: https://VseProGastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/blyuda/ovoshhnoe-ragu-pri-gastrite/

Кабачки при гастрите: полезные свойства

Можно ли есть кабачки при гастрите?

Заболевание желудка, а именно воспаление слизистой этого органа, способствующее нарушению основных функций, получило название гастрит. Заболеванию способствует упадок сил и энергии, поскольку еда, проникающая в желудок, не усваивается. Традиционно разделяют хронический и острый гастрит. Относительно уровня кислотности в желудке бывают следующие: норма, а также то, что ниже и выше ее.

Причины заболевания

Данное заболевание смогли более глубоко изучить сравнительно недавно, понимание ключевых причин пришло вместе с открытием такой бактерии как Helicobacter pylori. Ученые выяснили, что именно эта бактерия вызывает гастрит, при котором повышается кислотность желудочного сока.

Были выявлены следующие причины гастрита хронического:

  • отсутствие режима;
  • употребление острого и жирного;
  • горячая пища;
  • быстрое и сухое питание;
  • алкоголь;
  • лекарственные препараты (антибиотики, преднизолон и др.);
  • отравление организма при пиелонефрите и подагре;
  • предрасположенность по наследству.

Среди симптомов выделяют такие:

  • режущая боль в области живота, в верхней его части, которая во время еды либо утихает, либо усиливается;
  • тошнота;
  • непроизвольный выход пищи из желудка;
  • скопление газов;
  • истощение организма.

Характерным для хронического типа гастрита является его медленное протекание в течение долгого времени с возникновениями рецидивов.

Негативные последствия гастрита

Если проигнорировать симптомы данного заболевания, это может способствовать развитию язвы желудка и вызвать кровотечение. Кроме того, некоторые виды хронического гастрита вызывают раковые опухоли.

Первые действия при гастрите

Важно вовремя обратиться к врачу, который правильно поставит диагноз и выпишет необходимую терапию, с учетом формы заболевания и тяжести ее протекания.

Однако действия самого пациента при лечении гастрита хронической формы чрезвычайно велики, поскольку это предполагает соблюдение длительного лечебного питания и тщательного приема лекарств, при этом рацион разрабатывается в зависимости от уровня кислотности.

Повышенная кислотность желудка требует минимизировать химическое и механическое раздражение слизистой желудка.

Пониженная кислотность желудка также требует мягкой пищи, но еще добавляются продукты для выработки секреторной активности в большем количестве.

Пациентам рекомендуется включить в ежедневный рацион диетические продукты: мясо и рыбу, запеченные овощи и фрукты, из напитков разрешается пить кофе, соки, какао.

Как только болезнь утихнет, можно переходить к обычному рациону питания, однако необходимо исключить блюда, способные спровоцировать обострение.

Следует помнить, что в период высокой кислотности желудка исключена острая и грубая пища, специи, маринады и соленья. Тем, у кого пониженная кислотность желудка, строго настрого запрещено употребление бродильных продуктов (виноград, молоко и тд.), а также сложноперевариваемые продукты (сметана, жиры, сливки).

Сохранить свое здоровье можно при регулярном приеме пищи в течение дня, при этом пережевывать еду надо очень тщательно и не торопливо.

Что можно употреблять при гастрите?

Главное, что следует соблюдать при гастрите, так это регулярность и размер порций. Промежутки между приемами пищи не должны превышать 3-х часов и нельзя съедать за один раз более 300 граммов продуктов.

Блюда при пониженной кислотности

После обострения заболевания с пониженной кислотностью нужно есть продукты, которые способствуют выделению желудочного сока.

С этой целью в рацион пациента включают мясные и рыбные бульоны, котлеты, приготовленные на пару, вареная курица, пюре из овощей, омлет, кисель и мусс.

Не допускается прием жирной и жареной пищи, жесткого мяса, молока, копчений, овощей с грубыми волокнами, сдобы и ненатуральных напитков

Блюда из кабачков при заболевании

Сырые кабачки при гастрите не употребляются, однако их термическая обработка делает этот овощ полезным в целом для всех людей, особенно для пациентов с данным видом заболевания, поэтому его даже включают в лечебное меню. Известно, что кабачок на 95% состоит из воды, в нем содержится целый ряд витаминов В, А С и Н.

Уникальность состава кабачков позволяет этому продукту занять важное место в лечебном рационе человека, у которого диагностировали гастрит. Он оказывает общеукрепляющее действие на весь организм, снижает отечность и выводит шлаки.

Входящие в состав калий и магний, чрезвычайно полезны для сердечно сосудистой системы, а за счет большого содержания железа в кабачках можно предотвратить развитие анемии, которая зачастую сопровождает атрофический гастрит.

Именно поэтому специально разрабатывают диетические блюда из кабачков при гастрите.

Тем не менее, не позволяется употребление кабачков в сыром виде людям с данным заболеванием на фоне повышенной кислотности. Большое количество калия в овоще не допускается при мочекаменной болезни. В меню во время диеты включается лишь термически обработанный кабачок. Но и здесь следует придерживаться некоторых правил:

Предпочтение отдается лишь молодым плодам, наибольшее количество полезных веществ содержится в кабачке, размер которого не превышает 20-25 см. Во время приготовления блюда из этого овоща, кожуру не счищают, так как в ней содержится максимум полезных микроэлементов.

Кабачки сочетают с другими продуктами, например, готовят овощное рагу.

Низкое содержание белка в кабачках требует дополнительного приема белковой пищи, в частности вводят рыбу и мясо.

Кабачки при гастрите оказывают на организм человека бесценное воздействие. Рекомендуется готовить овощ в духовке, варить и тушить, полезны также пудинги и запеканки. Ни в коем случае нельзя жарить кабачки и нарезать в салаты.

читать далее

Подобрать врача в своём городе Задать вопрос бесплатно
Загрузка…

Источник: https://zhivot.info/dieta/mozhno-li-kabachki.html

Кабачки при гастрите – диетический продукт!

Можно ли есть кабачки при гастрите?

Кабачок – привычный овощ. Самый безопасный, его рекомендуют в качестве первого прикорма для деток. Однако те, кому гастрит не дает нормально жить и кто тщательно следит за наполнением своего рациона, задаются вопросом – а можно ли им кушать кабачки Да и по какому рецепту овощи при гастрите надо готовить, чтобы было еще и вкусно?

Почему при гастрите нужно с осторожностью относиться к тому, что мы едим

В структуре общей заболеваемости на сегодняшний день одно из первых мест занимает патология желудочно-кишечного тракта. И с каждым днем процент людей, страдающих нарушением пищеварения, неуклонно растет.

Это неудивительно, ведь нездоровое и не регулярное питание приводит к возникновению гастрита – болезни, которая заключается в воспалении слизистой оболочки желудка. Для таких людей существенные гастрономические ограничения – норма.

Эти больные проявляют интерес к тому, что им можно есть, а что — нет, дабы не допустить прогрессирования патологического процесса. Одним из вопросов, которые страдающие гастритом пациенты задают докторам, заключается в том, можно ли им употреблять в пищу кабачки или нет?

Кабачок для больного гастритом — вред или польза

Научно доказано, что этот овощ сам по себе оказывает только благоприятное влияние на пищеварительную систему человека, низкое содержание жиров и органических кислот не провоцирует выброс соляной кислоты париетальными клетками желудка. Так что, в принципе, кушать кабачки больным, страдающим как гиперсекреторной, так и с гипосекреторной формами гастрита, не противопоказано. Причем как в фазу обострения, так и при клинической ремиссии.

Но следует учесть при этом, что речь в данном случае идет больше не о самом продукте, а о способах его приготовления.

Вряд ли у кого-то появится желание потреблять этот овощ в свежем виде, вне зависимости от того, страдает ли человек гастритом или нет.

Но, приличия ради, надо отметить — в том случае, если же съесть сырой кабачок, то это однозначно вызовет приступ боли в животе, так как из-за плотной структуры его мякоти будет травмирована слизистая.

Допустимые разновидности кулинарной обработки — как надо готовить кабачки для больного гастритом

Термически обработанный кабачок (тушеный или же запеченный) прекрасно подойдет в качестве диетического меню для больного гастритом. Жаренный, понятное дело, нельзя — по причине недопустимости использования этого варианта кулинарной обработки.

Несколько рекомендаций относительно способов приготовления блюд из кабачка

Присутствие в рационе больного гастритом подобных блюд однозначно пойдет на пользу, если следовать следующим правилам:

1. Для дальнейшей кулинарной обработки необходимо выбирать только те овощи, длина которых не менее 25 см – а это старые овощи. В молодых кабачках содержится больше органических кислот, которые могут спровоцировать повышение кислотности среды желудка и обострение гастрита.

2. Вопреки всеобщему заблуждению, нет никакой необходимости в чистке кожуры кабачка – она не представляет никакого вреда для больного воспалением слизистой желудка. Наоборот – именно в этой части плода содержится максимально высокая концентрация минералов, витаминов и прочих, не менее полезных биологически активных веществ.

3. Само по себе блюдо из кабачка не может быть одним лишь компонентом трапезы в виду того, что этот овощ является слишком низкокалорийным. Более того, в нем практически не содержится белка, так что наесться им не получится. Блюдо из кабачка – хороший гарнир, который следует подавать к какому-нибудь мясному или же рыбному блюду (опять -таки, только к варенному или запеченному).

4. Кабачок лучше использовать вместе с другими овощами для приготовления рагу или же каких-либо вегетарианских блюд.

Еще одно предупреждение – многие люди любят кабачки консервировать. В таком виде их употребление в пищу при воспалении слизистой оболочки желудка также противопоказано по той причине, что рассол, в котором они находятся, однозначно простимулирует повышение кислотности желудочной среды.

Кабачки, запеченные с сыром. Рецепт, по которому можно готовить кабачки для больных гастритом или же какой-либо другой патологией желудочно-кишечного тракта. Здорово, да и еще вкусно!

Блюдо очень вкусное, но от традиционного рецепта придется отойти — перец и прочие специи использовать нельзя. Необходимы следующие ингредиенты: кабачки – 2 шт., яйца – 2 шт., сметана – 3 ст. ложки, сыр – 150 граммов, зелень (укроп, петрушка) – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Мелко нарезаем кабачки, желательно кубиками;
  2.  Добавляем сметану и натертый сыр;
  3. Взбиваем яйца и поливаем ими полученную смесь;
  4. Засыпаем второй слой сыра, и ставим в духовку.
  5. Запекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов 35 минут. Достаем, посыпаем зеленью и все – приятного аппетита!

В каких случаях из рациона больного гастритом кабачки все же лучше убрать?

Как бы ни были полезны эти овощи, в некоторых случаях необходимо воздержаться даже от их употребления:

  • В том случае, если еще не определена клиническая форма гастрита. Это объясняется тем, что изредка встречается так называемый гипертрофический гастрит – в этом случае показана крайне жесткая диета и каждый компонент рациона должен быть заранее согласован с лечащим гастрэнтерологом. Это самая тяжелая и одновременно с этим наиболее редко встречающаяся форма рассматриваемой патологии, которая нередко приводит к серьезным осложнениям;
  • Гастрит, вызванный использованием нестероидных противовоспалительных препаратов (диклофенак, нурофен, ксефокам и прочие). В этом случае рацион больного будет состоять только из обволакивающих компонентов питания (овсяная каша, молочный кисель);
  • Непереносимость клетчатки. Очень редко, но бывают случаи (как правило, в педиатрической практике), когда организм человека не способен усваивать клетчатку. Об этом надо помнить, но если это состояние и будет диагностировано, то в больнице этому человеку рацион уточнят.

Сочетание кабачков с другими овощами в рационе больных, страдающих гастритом

После осуществленной термической обработки нет никаких противопоказаний – все овощи, даже которые способствуют повышению кислотности желудочного сока, не представляют никакой опасности для больного гастритом. Кстати сказать, после термической обработки в кабачках сохраняются все полезные вещества, вопреки всеобщему убеждению в обратном.

Больным гастритом можно безо всяческого опасения употреблять кабачки в отварном или же запеченном виде, но забывать обо всех рекомендациях, перечисленных выше, также не стоит. В том случае, если по той или иной причине возникают сомнения, можно ли есть кабачки именно в вашем клиническом случае, следует обсудить этот вопрос с лечащим врачом -гастроэнтерологом.

И еще — многие интересуются, можно ли кушать больным гастритом кабачковую икру. С учетом того, что в приготовлении этого блюда предусмотрено использование большого количества самых разных специй, то потреблять в данном случае «икру заморскую кабачковую» нельзя.

Возможно, конечно, приготовить ее и без специй, но это будет уже совсем другое блюдо, гастрономические качества которого оставляют желать лучшего.

К сожалению, больным приходится зачастую себе отказывать в разных удовольствиях. Так что надо беречь здоровье смолоду и правильно питаться!

Источник: https://ozdravin.ru/gastrit/kabachki-pri-gastrite-dieticheskiy-produkt.html

Гастродоктор
Добавить комментарий