Можно ли есть сельдерей при гастрите?

Содержание
  1. Сельдерей при гастрите
  2. Польза и вред от сельдерея
  3. Важно знать каждому!
  4. Сельдерей: противопоказания и полезные свойства корня, стебля и сока
  5. Свойства сельдерея — польза и вред
  6. Какие противопоказания у корня сельдерея и его сока?
  7. Польза и вред стебля сельдерея (черешковый)
  8. Употребление при беременности
  9. Сельдерей в еде при гастрите
  10. Сельдерей при гастрите с повышенной кислотностью
  11. Сельдерей в диете
  12. Итог
  13. Свежий и приготовленный сельдерей: свойства, польза и вред
  14. Полезный завтрак с «корешками»
  15. Зеленый коктейль «0 калорий»
  16. Сельдерей для «разогрева»
  17. Бальзаковская закуска
  18. Сельдерей + картошка = пюре
  19. Сельдерей в духовке
  20. Вместо картошки
  21. Сельдерей для женского здоровья
  22. «Мужской» сельдерей
  23. Сельдерей и гастрит
  24. Целебные и вредные свойства
  25. Разрешается ли есть при воспаленной слизистой желудка?
  26. Как употреблять?
  27. Как выбрать и хранить овощ?
  28. Сельдерей при гастрите с повышенной кислотностью
  29. По секрету
  30. Можно ли сельдерей при гастрите?
  31. Сельдерей при гастрите
  32. Диета при гастрите

Сельдерей при гастрите

Можно ли есть сельдерей при гастрите?

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

Заболевания желудочно-кишечного тракта требуют особого отношения больного к своему организму. Диетическое питание – основа лечебной терапии, рекомендуемая многими специалистами сферы гастроэнтерологии. Часто у современных людей диагностируется гастрит, этот недуг значительно помолодел. А все потому, что культуру питания с появлением фастфудов и полуфабрикатов мало кто соблюдает.

Продукты из супермаркета насыщены ароматизаторами, пищевыми добавками, которые вызывают привыкание организма, увеличивают аппетит, провоцируют большое образование кислоты в желудке, результат:

  • острый гастрит с повышенной кислотностью;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • и язва желудка.

Назначаемая диета при гастрите значительно ограничивает употребление овощей и зелени, жиров животного происхождения, мучных продуктов, а также пикантных, острых и травяных приправ. Особая роль в рационе больных гастритом играет сельдерей.

Очень часто людей интересуют вопросы: Можно ли употреблять сельдерей при гастрите? В каком количестве? С какими продуктами?

Польза и вред от сельдерея

Об этом растении в последние годы очень много говорят как диетологи, так и гастроэнтерологи. Отношение специалистов к нему, честно сказать, неоднозначное.

С одной стороны эта овощная культура обладает массой полезных качеств:

  • в его корнях, стеблях и листве обнаружены незаменимые для организма человека аминокислоты, магний, железо, калий, сера, каротин, марганец, фосфор, витамины группы А, В, С, К, Е;
  • богатый на клетчатку овощ способствует нормализации перистальтики кишечника, усвояемости полезных веществ, поступающих в организм с продуктами питания;
  • снабжая клетки тканей питательными веществами, он обеспечивает молодость организма, способствует бодрости и отличному настроению;
  • сельдерей способен улучшать водно-солевой обмен, что помогает избавиться от отеков, задержания жидкости в организме при заболеваниях почек, тем самым нормализовать артериальное давление;
  • полезен он и при лечении суставов – снимает болезненные спазмы и воспаления;
  • сельдерей — это природное снотворное, противомикробное, болеутоляющее, противоаллергическое средство;
  • это растение избавляет от физической усталости, повышает в разы работоспособность;
  • очищает кровь от токсинов и способствует заживлению ран.

С другой стороны, сельдерей:

  • способствует чрезмерной выработке желудочного сока, таким образом, провоцируя повышение показателя кислотности;
  • грубая клетчатка овоща не подходит для употребления при гастрите.

Почему же тогда это растение включено в рацион питания? Все дело в том, что эта овощная культура употребляется в пищу при гастрите в измельченном виде.

Ее можно:

  • тереть на терке;
  • измельчать с помощью блендера;
  • варить и перетирать через сито;
  • выжимать из стеблей и корнеплодов сок.

Правильное ее приготовление не провоцирует прогресс воспалительного очага в желудке.

Что же касается повышения кислотности, то сельдерей противопоказан при «кислом» гастрите, больше назначается в диетах, рекомендуемых при гастрите с пониженной кислотностью желудка.

Многие рецепты народной медицины не обходятся без сельдерея, эти советы и рекомендации могут навредить больному человеку, а не облегчить его состояние. При гастрите важно обговаривать свое меню с лечащим врачом. Большинство специалистов все же не рекомендуют увлекаться ним. А если и употреблять, то знать меру.

При гастрите нельзя:

  • есть сельдерей в сыром виде;
  • пить свежевыжатый сок из него;
  • употреблять в пищу семена растения, которые содержат много эфирных масел;
  • включать в рацион этот овощ в моменты обострения заболевания.

Допускается и рекомендуется в малых дозах:

  • принимать отвары из корня сельдерея;
  • добавлять свежие стебли растения в супы в измельченном виде;
  • приправлять диетические блюда сушеным сельдереем;
  • варить кремообразные овощные пюре с добавлением пюре из его корнеплода.

Отвары из сельдерея следует принимать за полчаса до еды, доза не должна превышать двух столовых ложек.

В блюда можно добавлять черешковый, корневой и листовой сельдерей, сочетается этот овощ с такими продуктами питания, как:

  • картофель;
  • морковь;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • тыква;
  • патиссоны;
  • томаты;
  • яйца;
  • постная рыба;
  • нежирное мясо;
  • рисовая, гречневая крупы;
  • оливковое масло;
  • сладкие яблоки;
  • нежирный творог.

Диета при гастрите подразумевает минимальное употребление соли. Блюда, приготовленные с добавлением сельдерея, не солят, поскольку привкус этого растения горьковато-соленый. Горечь при термообработке исчезает.

Важно знать каждому!

  • Добавление сельдерея в меню людей, страдающих гастритом, объясняется стремлением повысить иммунные резервы организма, очистить его от образующихся токсинов в процессе воспаления слизистой желудка, улучшить перистальтику кишечника при нарушении процесса пищеварения. Придерживаясь рекомендаций специалистов соблюдать строгую диету, можно добиться стабильного улучшения своего состояния здоровья.
  • Назначаемая диета при гастрите может быть индивидуальной. Не всем людям подходит рекомендуемый список разрешенных продуктов. Только методом постоянных проб удается отслеживать реакцию своего ЖКТ на употребление того или иного продукта. Это касается и употребления сельдерея.
  • При гастрите важно не создавать в желудке агрессивную микрофлору, которая негативно влияет на целостность его стенок. Поэтому к вкушению сельдерея нужно относиться с большой осторожностью.
  • Этот овощ не включается в рацион беременных женщин, больных гастритом, кормящих мам, людей, страдающих одновременно с гастритом варикозным расширением вен или тромбофлебитом.

Следует помнить, что включение в рацион сельдерея при гастрите требует обязательной консультации гастроэнтеролога!

Источник: http://OGastrite.ru/zabolevaniya-zheludka/selderej-pri-gastrite/

Сельдерей: противопоказания и полезные свойства корня, стебля и сока

Можно ли есть сельдерей при гастрите?

Сельдерей в последнее время стал особенно популярен у поваров со всего мира. Его добавляют во всевозможные салаты, а также горячие блюда для придания вкусу пикантности и оригинальности.

Но мало кто знает, что данный овощ используется и для лечения различных заболеваний. Народные целители, обнаружив все его многочисленные лечебные свойства, стали активно использовать его в терапии.

Такое лекарство является действенным и при этом не таким вредным для человеческого организма как большинство медицинских препаратов. 

Самыми ценными частями этого растения  считаются стебли и корень, которые используются для лечения различных заболеваний. К тому же его  семена  содержат очень полезное масло, которому специалисты нашли применение в парфюмерии и фармацевтике.

Свойства сельдерея — польза и вред

Сельдерей обладает самыми разными свойствами, среди которых есть как вредные, так и полезные.
Польза этого овоща заключается в первую очередь в его способности нормализовать сон человека и избавлять его от бессонницы.

Конечно, маслянистый горьковатый вкус сельдерея мало кому нравится. Но зато с его помощью можно будет навсегда отказаться от вредных искусственных снотворных. Достаточно в течение дня съесть пару порций салата с сельдереем и всю ночь человек будет спать сладким спокойным сном младенца.

Кстати, в состав большинства снотворных входит именно экстракт сельдерея. При этом данный овощ совершенно не вызывает привыкание к нему и сон нормализуется естественным образом.

Если в течение дня съесть сельдерей не удалось и вечером не получается заснуть, то можно мелко порубить корень данного овоща (приблизительно 200 грамм), заправить его маслом и съесть вместо ужина. Здоровый сон вскоре окутает человека.

Кстати, солить такой салат не нужно. Благодаря его специфическому вкусу, большинство блюд после добавления в них обсуждаемого овоща уже не нуждаются в дополнительной соли.

Кроме того, это овощ является отличным успокоительным средством. Его даже можно смело назвать мягким и безвредным антидепрессантом.

Тем, кто регулярно употребляет в пищу сельдерей не грозят нервные срывы и расстройства.

Еще одно его полезное свойство — это умение снимать отеки и промывать почки. Как известно, часто в организме скапливается лишняя влага. Ее отлично выводит наружу сельдерей, тем самым улучшая состояние человека и снижая его вес. Вместе с лишней водой уходят также вредные ненужные продукты распада, и в результате нормализуется давление.

Важно отметить, что предостерегает этот овощ человека и от образования камней почек. Именно его прописывали народные целители пациентам, страдающим от различных заболеваний этого органа, в те времена, когда еще не было такого обилия медицинских препаратов. Поможет он и при отеках.

А вот представительниц прекрасного пола в этом овоще особенно привлечет его способность налаживать обмен веществ и способствовать тому, чтобы уходили лишние килограммы. Очень многие люди страдают от избыточного веса и не знают, как с ним правильно бороться.

Тяжелые строгие диеты, таблетки, изнуряющие упражнения… Конечно, без физической активности привести свою фигуру в норму будет очень тяжело, зато, если сочетать спорт, здоровое питание и сельдерей — результаты будут впечатляющими. При этом не нужно голодать и мучиться над листиком салата.

Можно, например, отварить себе сытный кусочек куриного мяса и с удовольствием съесть его с салатом из измельченного сельдерея, заправленного оливковым маслом.

Предотвращает сельдерей и развитие раковых клеток. Главное, употреблять его именно в свежем виде, так как при термической обработке он теряет практически все свои полезные свойства.

Что касается вреда данного растения, то он может быть вреден только для некоторых людей, страдающих определенными заболеваниями. Употреблять его в небольшом количестве, например, в салатах можно всем. А вот если пациент решил с помощью сельдерея бороться с теми или иными болезнями, то в этом случае следует предварительно проконсультироваться со специалистом.

Какие противопоказания у корня сельдерея и его сока?

Есть у корня сельдерея и его сока некоторые противопоказания. Например, его нежелательно есть язвенникам и всем, у кого имеются проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, особенно при гастрите.

Также противопоказан он всем, у кого повышенная кислотность. Ведь сок сельдерея стимулирует работу желудка и кишечника, что в результате вызывает у человека ощущение дискомфорта.

Запрещен корень и сок сельдерея также пациентам, страдающим от варикоза и тромбофлебита.

Не рекомендуется употреблять его представительницам прекрасного пола в период лактации, а также осторожнее быть с этим продуктом следует быть беременным девушкам.

Польза и вред стебля сельдерея (черешковый)

Чтобы стебель сельдерея принес человеку только пользу, следует выбирать его правильно. Овощ должен быть с крепкими свежими упругими листьями, ярко-зеленого цвета с приятным запахом. Если, например, листья на ощупь слишком мягкие, то это свидетельствует о том, что он, скорее всего, перезрелый. А вот количество полезных веществ в нем от размера плода не зависит.

В стебле содержится оптимальное количество железа и магния, что позволяет замедлить развитие онкологических процессов и приостановить течение болезни. Особенно эффективно будет народное лечение с использованием данного овоща в сочетании с традиционной терапией.

Также черешковый сельдерей помогает бороться с сахарным диабетом. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять его в пищу диабетикам, так как это помогает эффективно и безопасно снижать уровень сахара в крови.

А, кроме того, он способен снижать артериальное давление.

Помимо всех вышеперечисленных целебных средств, это «волшебное» растение положительно влияет на нервную систему человека и его эмоциональное состояние. Он защищает его от напряжения, стрессов и переутомления, а также способствует концентрации внимания и памяти.

А большое количество витамина С в стебле сельдерея укрепляет и повышает иммунитет, а также защищает организм от всевозможных вредных воздействий.

Правда, употреблять его в слишком большом количестве не рекомендуется, особенно беременным женщинам. Иначе в этом случае овощ может принести больше вреда организму, чем пользы. Во всем должна быть мера.Также вреден недозрелый или наоборот перезрелый сельдерей.

Поэтому выбирать его нужно очень тщательно.

В том числе из своего рациона его нужно исключить пожилым людям и тем, чей организм, например, ослаблен после продолжительной болезни. Не рекомендуется употреблять его в период обострения болезней мочеполовой системы.

А также при язве двенадцатиперстной кишки или желудка.

Сок из стебля сельдерея запрещен при:

  • любых заболеваниях, вызывающих повышенную проницаемость стенок сосудов;
  • крапивнице;
  • малярии;
  • любых болезнях щитовидки;
  • крапивнице;
  • различных болезнях печени;
  • заболеваниях кожи;
  • ожирении;
  • эпилепсии.

Употребление при беременности

Употреблять обсуждаемый овощ женщинам в положении можно, но в небольшом количестве и до определенного срока. Желательно также предварительно проконсультироваться с доктором на этот счет.

Будущим мама лучше всего есть свежий сельдерей. И очень важно его правильно хранить. При этом в холодильнике его можно продержать не более недели, чтобы он не успел потерять все свои полезные свойства.

Рекомендуется съесть его как можно скорее.

Правила хранения данного овоща очень просты. Во-первых, он должен быть размещен на нижней полке холодильника, во-вторых, завернут в полиэтилен и, в-третьих, опущен в емкость с водой.

Есть и небольшой секрет хранения сельдерея — полиэтилен можно завернуть на фольгу.

Если нужно сохранить корень сельдерея, то прежде чем убрать его в холодильник, предварительно лучше завернуть плод в плотную бумагу.

До шести месяцев беременности девушка может употреблять сельдерей в любом виде смело. А вот на более позднем сроке нужно быть более внимательной и осторожнее употреблять этот продукт.

Ведь он может привести к вздутию кишечника, а это рискованно для здоровья и жизни плода.

Также в последние три месяца беременности стоит отказаться от любых лекарственных препаратов, в состав которых входит экстракт данного овоща.

В любом случае есть его нужно в умеренном количестве. Лучше, если это будет не сам плод, а сок из него. Для улучшения вкуса фреша будущая мама может добавить к соку сельдерея, например, морковный, свекольный и даже яблочный. Такой напиток окажется не только вкусным, но еще и полезным.

Источник: https://medvoice.ru/kakie-protivopokazaniya-u-seldereya-kornevogo-i-chereshkovogo/

Сельдерей в еде при гастрите

Можно ли есть сельдерей при гастрите?

Все знают, что в большинстве овощей и зелени много полезных веществ и витаминов, сельдерей далеко не исключение. Сельдерей можно есть как в готовом, так и в сыром виде, он имеет необычный кисловатый вкус, который неплохо дополняет множество блюд.

Его используют как ингредиент в салатах или добавляют в различные блюда (рагу, супы и т. д.) для придания особого аромата.

Является очень полезным продуктом питания, помогающим улучшить работу пищеварения, благоприятно влияет на работу нервной системы и поддерживает в тонусе сердце человека.

Сельдерей запрещен при гастрите с повышенной кислотностью.

О сельдерее неплохо отзываются врачи.

Он имеет в составе множество полезных элементов и обладает целебными свойствами, позволяя держать организм в тонусе и неплохо укрепляя иммунитет.

В народной медицине используют как омолаживающее средство и верят, что его употребление придаст молодости не только внешне, но и продлит жизнь на долгие годы.

Сельдерей при гастрите с повышенной кислотностью

Задаваясь вопросом, можно ли есть сельдерей при гастрите с повышенной кислотностью, рассмотрим то, как он влияет на пищеварительную систему в целом, и какой эффект несёт для работоспособности желудка.

Пожалуй, начнём с того, что этот продукт, попадая в пищеварительную систему, активизирует работу желудка. Для качественного переваривания сельдерея и его усвоения желудок интенсивно начинает выделять кислоту, причиной этого служит наличие эфирных масел, которые концентрируются в стебле и корне растения.

Также он несёт в себе большое количество грубой клетчатки, которая пагубно влияет на стенки желудка. Грубая клетчатка воздействует на слизистую оболочку как щётка, ослабляя и без того воспалённые ткани органа пищеварения.

При излишнем употреблении такой клетчатки даже у здорового человека возникает дискомфорт, не говоря уже о повышении выделения желудочного сока.

Исходя с вышесказанного, сельдерей при остром или хроническом гастрите, протекание которого сопровождается повышенным выделением желудочного сока, категорически запрещается.

Употребление продукта при остром воспалении повлечёт за собой довольно нехорошие последствия, а именно: резкую боль в животе, тошноту и дискомфорт.

Пренебрежительное отношение к запрету может усугубить ситуацию и привести к язвенной болезни, а то и к внутреннему кровотечению.

С хронической проблемой желудка эта еда будет постоянно приносить дискомфорт и нарушать процесс пищеварения.

Дискомфорт также будет сопровождаться редкими тупыми болями в животе и кислой отрыжкой, а со временем всё перерастёт в обострение, и без серьёзного лечения уже будет не обойтись.

При антральном гастрите повышение кислоты недопустимо, так как зачастую в лечении участвуют антисекреторные препараты, а сельдерей будет только мешать процессу лечения увеличением выделения секрета.

В итоге сельдерей запрещается в любом виде, если вы имеете проблему с повышенной кислотностью. Употребление может быть дозволено доктором только на последних стадиях лечения гастрита, в качестве профилактики, для восстановления пищеварения после антисеркреторных препаратов.

Сельдерей в диете

Хоть гастрит и лечится медикаментозным путём, правильное питание и соблюдение диеты – не менее важные факторы в процессе выздоровления. В основном при любой форме гастрита диетологи придерживаются двух основных правил при составлении диеты для пациентов:

  1. Частое употребление пищи в маленьких порциях – есть нужно часто, раз 5 — 6 в день, но при этом ваши порции не должны заставлять напрягаться желудок, поэтому порции должны быть достаточно небольшими (составляя половину, а то и меньше от обычной порции).
  2. Жидкая или измельчённая пища – еда обязательно должна быть быстро перевариваемой, для этого любой продукт должен быть перетёрт или мелко измельчён. Употреблять советуется жидкую пищу (супы, бульоны, похлебки).

Исходя из этого, сельдерей можно добавлять в диету в измельчённом виде, и лучше всего приготовленным. Он будет даже уместен в составе разных супов или как ингредиент овощной подливы к каше. Так как сельдерей повышает кислотность, будет полезен в диете при пониженной секреторной функции, иногда даже разрешается выпить свежий сок в качестве профилактики.

Но не стоит забывать, что диета строится на диагнозе формы гастрита, и в разных случаях составляют разные диеты. Поэтому будет верным решением посоветоваться с гастроэнтерологом по поводу добавления сельдерея в нашу диету.

Итог

Так можно ли сельдерей употреблять при гастрите или нет?

Подведя итог, можно сказать, что способность сельдерея активно повышать кислотную среду желудка привела к запрету употребления в большинстве случаев заболевания. Хоть продукт и имеет в составе множество полезных аминокислот и витаминов, которые способствуют выздоровлению, всё же не рекомендован при гастрите с высокой кислотностью, так как вреда он нанесёт больше, нежели пользы.

Перед употреблением того или иного продукта при наличии гастрита всегда советуемся с врачами. Даже если наш желудок здоров, стоит беречь это здоровье, вести правильный образ жизни в питании. И такое заболевание, как гастрит, обойдёт нас стороной.

Источник: https://PobediGastrit.ru/edim/mozhno-li-selderej-pri-gastrite.html

Свежий и приготовленный сельдерей: свойства, польза и вред

Можно ли есть сельдерей при гастрите?

Сельдерей — уникальное растение, в котором одинаково вкусны и полезны и вершки, и корешки. Верхняя часть сельдерея похожа на лук-порей, а подземная часть — на репку. В пищу употребляются не только клубни и стебли, но и зеленые листья.

Белые клубни сельдерея своим ароматом напоминают петрушку, а у стеблей и листьев — приятный сладко-горький вкус. Эту приправу добавляют в салаты, супы, соусы и вторые блюда для остроты и аромата.

А вы знаете интересные рецепты с сельдереем?

Полезный завтрак с «корешками»

Корень сельдерея очень мясистый, сочный и вкусный. Его рекомендуют включать в рацион для профилактики остеопороза и онкологии. Кроме того, сырой сельдерей помогает справиться с простудами, инфекционными заболеваниями и анемией. Благодаря своему пикантному вкусу и душистому аромату сельдерей обычный салат превратит в изысканное блюдо!

Очистите от кожуры половину корня сельдерея и нарежьте тонкой соломкой. Добавьте 2 зубчика мелко порубленного чеснока и 50 г дробленых грецких орехов. При желании можете добавить яблоки.

Посолите и поперчите салат, заправьте его оливковым маслом и лимонным соком и дайте ему немного настояться.

Этот салат можно подавать на листьях свежего салат или накладывать на бутерброды и питу — на завтрак идеально, если вас не смущает запах чеснока в течение дня.

Зеленый коктейль «0 калорий»

Всем диетологам известно, что сельдерей содержит вещества, сжигающие жир и нормализующие пищеварение. Именно поэтому худеющим рекомендуется включать его в свой рацион.

Кроме того, свойством сельдерея является отрицательная калорийность, поскольку на его переваривание и усвоение организм расходует дополнительную энергию.

А еще эта пикантная приправа ускоряет метаболизм, поэтому худеют с сельдереем намного быстрее!

Попробуйте приготовить сок сельдерея — полезнейший напиток, богатый витаминами, минералами и микроэлементами. Выдавите сок из 300 г стеблей сельдерея и 400 г огурцов, а потом превратите в пюре один зеленый болгарский перец и пучок петрушки или укропа. Смешайте получившуюся густую массу с соком, вылейте в бокал и подавайте с кубиками льда. В жаркий день нет лучше способа освежиться!

Сельдерей для «разогрева»

Суп с сельдереем согреет вас прохладной осенью или холодной зимой, поскольку в его составе присутствует острый перец чили. Если вы готовите для детей, можете убрать этот ингредиент — блюдо не потеряет своей пользы. Сельдерей нормализует давление, укрепляет суставы, сердце и сосуды, а также снижает уровень сахара в крови.

Нарежьте кубиками картофель, залейте водой или любым бульоном и поставьте варить. В это время обжарьте на растительном масле 300 г куриного филе в течение 10 минут. Брокколи разберите на соцветия, мелко порубите 2 стебля сельдерея, 1 луковицу, 1 морковку и небольшой сладкий перец, обжарьте их в масле до золотистого цвета.

Смешайте овощи с курицей, посолите и слегка подсластите. Выложите овощи в кастрюлю с картофелем и варите до готовности. Подавайте со сметаной и свежей зеленью!

Бальзаковская закуска

Знаете ли вы, что сельдерей разрушает камни в почках и стимулирует деятельность половой системы, что особенно заметно у мужчин. Не менее ценно это растение и для женщин, ведь сельдерей улучшает состояние кожи и волос, продляет молодость и отодвигает наступление менопаузы. Наверно, поэтому этот салат и назвали бальзаковским…

Смешайте измельченный на терке небольшой клубень сельдерея, порубите мелко пару стеблей и нарежьте пучок зелени. Для соуса смешайте 2 ст. л. оливкового масла, 1,5 ст. л. яблочного уксуса, щепотку соли и черного перца.

Пусть заправка немного постоит, и только потом добавляйте ее к аппетитному, вкусному и ароматному салату.

Добавьте горсть винограда, немного нарезанной курицы и грецкие орехи, ешьте его хотя бы раз в неделю и со здоровьем не будет проблем!
 

Сельдерей + картошка = пюре

Пюре из сельдерея — отличная находка для детской кухни, поскольку его легко замаскировать под картофельное пюре, смешав с картофелем. Конечно, особый пряный вкус и аромат «выдаст» наличие в блюде сельдерея, но его присутствие уже будет более мягким и ненавязчивым. А значит, есть шанс, что ребенок съест пюре и, кто его знает, еще и добавку попросит!

Нарежьте кубиками 5 картофелин и 400 г корней сельдерея, а потом залейте их водой и сварите. Когда овощи станут мягкими, слейте отвар и добавьте к ним 1 ст. л. сметаны и 20 г сливочного масла. Разомните картофель и сельдерей толкушкой или используйте миксер. Посолите получившееся пюре и подавайте его с мясом или рыбой.

Сельдерей хорош при нервозности, переутомлении и стрессовых состояниях — например, во время школьных экзаменов или в период проблем на работе. Он успокаивает, нормализует сон и улучшает умственную деятельность.

Сельдерей в духовке

Чем еще полезен сельдерей? Он очищает организм от шлаков и токсинов, тонизирует и бодрит. Из-за входящего в его состав бета-каротина сок растения назначается докторами для профилактики катаракты и укрепления зрения. Так что кушайте сельдерей и будьте здоровы!

Когда вам надоест салат из свежего сельдерея, приготовьте из него запеканку. Для этого измельчите на терке большой корень и сварите его в молоке до мягкости — примерно в течение 15 минут. Затем выложите сельдерей в жаропрочное блюдо, смазанное маслом, и залейте сырно-яичной смесью, приготовленной из 100 г тертого сыра чеддер и 1 сырого яйца.

Посыпьте блюдо столовой ложкой измельченных сухарей из белого хлеба и слегка полейте любым ароматным ореховым маслом.

Выпекайте запеканку 20 минут при температуре 180°С. Сельдерей в этом блюде сложно узнать, однозначно лишь одно — очень вкусно!

Вместо картошки

О пользе сельдерея все знают, а есть ли какой-то вред в чрезмерном употреблении этого продукта? Оказывается, есть! Не забывайте, что это не просто овощ, а все-таки приправа, поэтому не стоит ради похудения или оздоровления садиться на сельдереевую диету — можно навредить желудку и кишечнику.

Поскольку сельдерей выводит камни из почек, не злоупотребляйте им, если у вас крупные камни, иначе потребуется госпитализация. Также не рекомендуется есть сельдерей килограммами при варикозе, тромбофлебите, склонности к маточным кровотечениям и аллергии. Хотя если очень хочется, то можно, главное — немного и обязательно в приготовленном виде.

Таким людям понравится суп-пюре из сельдерея или жареный корень сельдерея, нарезанный брусочками. Растопите топленое масло, обжарьте сельдерей и добавьте в конце жарки черный перец, соль, молотый кумин, асафетиду и другие пряности. Это блюдо также подойдет для диетического рациона в период похудения, когда очень хочется жареной картошки.

Сливочное масло можно заменить растительным, а после жарки выложите брусочки сельдерея на мелкую решетку, чтобы удалить ненужный жир.

Сельдерей для женского здоровья

Сельдерей содержит гормоны растительного происхождения, поэтому он очень полезен для женщин, особенно если употреблять его в сыром виде. Эта приправа прекрасно сочетается с морепродуктами, придавая им тонкий и изысканный вкус. Попробуйте салат с кальмарами, и вы станете настоящим гурманом.

Сначала подготовьте ингредиенты для закуски. Сварите 200 г очищенных кальмаров, два свежих огурца порубите полукольцами. Три стебля сельдерея нарежьте тонкими пластинками, измельчите любую душистую зелень и выдавите сок из половины лимона.

Смешайте продукты и дополнительно заправьте салат 5 ст. л. сметаны, не забыв, конечно, его посолить и поперчить.

Сельдерей придает блюду свежесть и бесподобный аромат!

«Мужской» сельдерей

Пока женщины стругают салаты и выдавливают сок из стеблей и клубней, настоящие мужчины готовят свинину и приправляют ее сельдереем. А что — вкусно и полезно получается!

Нарезанную порционно свинину лучше замариновать на 12 часов в соевом соусе — возьмите примерно 400 г мяса. Измельчите 4 дольки чеснока и небольшой корешок имбиря и пожарьте их на растительном масле в сковороде. Бросьте в мясо 2 ст. л.

картофельного или кукурузного крахмала, хорошо перемешайте и выложите куски свинины в сковороду к чесноку и имбирю. Жарьте до готовности, а потом добавьте к мясу 6 нарезанных соломкой стеблей сельдерея и половину пучка зеленого лука — естественно, тоже измельченного.

Томите мясо с овощами на медленном огне 7 минут, добавив 1 ч. л. меда. Эта аппетитная закуска может быть и острой, если мед заменить перцем чили.

Помните, что сельдерей укрепляет иммунитет, лечит простатит, очищает печень и лимфу, уничтожает злокачественные клетки в организме, поэтому готовьте его чаще и используйте также в свежем виде!

Вводите этот овощ в детский рацион осторожно и постепенно, чтобы не навредить. Вкус сельдерея — на любителя, одним он нравится, другим нет — все мы разные, и стоит это учитывать. «Сельдереежкой» можешь ты не быть, но хотя бы раз попробовать обязан!

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/22347-takoy-poleznyy-selderey-edim-vershki-i-koreshki

Сельдерей и гастрит

Можно ли есть сельдерей при гастрите?

Дать однозначный ответ на вопрос, можно ли применять сельдерей при гастрите, невозможно, так как все зависит от кислотности желудочного сока. Это растение обладает множеством полезных свойств, которые обеспечивают ему входящие в состав компоненты. Чтобы получить от сельдерея только пользу, больным гастритом, прежде чем включать его в рацион, необходимо проконсультироваться с врачом.

Целебные и вредные свойства

Полезные качества сельдерея известны во всем мире, а обязывает своей популярностью составу, в котором содержится немалое количество витамина С, РР, магния, натрия, железа, пиридоксина, тиамина, фосфора, калия, бета-каротина и клетчатки.

Благодаря такой комбинации составляющих, зеленый овощ оказывает успокаивающее воздействие на ЦНС, уменьшает раздражение, усталость, предотвращает новообразования, предупреждает патологии миокарда и сосудистой системы, нарушения в работе щитовидной железы и сахарный диабет.

Плюс ко всему, сельдерей улучшает качество крови, способствует растворению солевых отложений и снижению уровня «плохого» холестерина в кровяной жидкости.

Полезный овощ положительно влияет на функционирование простаты, нормализует стул, восстанавливает гормональный фон у представительниц прекрасного пола и повышает иммунную систему. Кроме этого, при использовании сельдерейных стеблей и корней отмечается незначительное снижение высокого уровня кровяного давления.

Любителям этого зеленого овоща следует знать не только положительную сторону сельдерея, но и отрицательную. Так, растение способно нанести вред, если им злоупотреблять во время беременности, особенно на поздних сроках.

Это связано с тем, что входящие в его состав некоторые вещества стимулируют приток крови к мышцам матки и провоцируют ее усиленное сокращение.

Кроме этого, нежелателен сельдерей для больных эпилепсией, а также тем, кому диагностировали камни в почках, так как он способен усилить движение конкрементов, а это, в свою очередь, повлечет за собой необходимость в проведении операции. Противопоказано полезное растение при холецистите, панкреатите, варикозе и тромбофлебите.

Разрешается ли есть при воспаленной слизистой желудка?

Резкая боль в животе после употребления продукта может быть у людей с гиперацидной формой болезни.

Сельдерей не запрещают употреблять больным гастритом только в том случае, если заболевание сопровождается пониженной кислотностью пищеварительного сока.

В случае повышенной выработки соляной кислоты продукт запрещен, так как в его составе находятся эфирные масла, способные ускорять выработку сока, который и без того находится в переизбытке и раздражает слизистый слой желудка, провоцируя боль.

Если пренебрегать этим запретом, больной столкнется с дискомфортом в желудке, тошнотой и резкими болями в животе. Более того, не заставит себя долго ждать язвенная болезнь и внутренние кровотечения. Свежевыжатый сок из сельдерея противопоказано употреблять при любом виде гастрита.

Чтобы избежать возможного вреда от использования этого продукта, лучше всего готовить его на пару, тушить или запекать в духовке.

Однако профильные медики настоятельно рекомендуют с осторожностью использовать сельдерей при любых патологиях ЖКТ и перед тем как включать его в рацион, проконсультироваться с лечащим врачом.

Как употреблять?

Если гастрит сопровождается пониженной кислотностью, полезным будет отвар, приготовленный следующим образом:

Перед приготовлением отвара корневище растения нужно измельчить.

  1. Измельчить корневую часть сельдерея и получившееся сырье залить 2 стаканами кипятка.
  2. Поставить на огонь, довести до 100 °C и проваривать 6 минут.
  3. Убрать с плиты и, накрыв крышкой, поставить в теплое место.
  4. Через 8 часов отвар профильтровать и пить по 2 большие ложки за полчаса до еды трижды в сутки.

Можно добавлять свежие стебли овоща в супы, не забыв их предварительно измельчить, а также приправлять сельдереем в сухом виде различные диетические блюда. Диетологи рекомендуют больным гастритом употреблять крем-супы из этого корнеплода, но при этом не следует забывать, что остальные компоненты в рецептуре блюда должны быть допустимы при гастрите.

Как выбрать и хранить овощ?

Перед тем как купить, необходимо тщательно осмотреть клубень, обратить внимание на листья сельдерея, которые должны быть ярко-зелеными, плотными и приятно пахнуть.

Не следует брать овощ, если его листовая часть мягкая, вялая с видимыми повреждениями, так как, скорее всего, пользы в таком растении будет минимум.

Сельдерей нужно хранить завернутым в пищевую пленку внизу холодильника, также можно обернуть корнеплод фольгой или держать в сосуде с водой.

Источник: https://EtoZheludok.ru/vospalenie/izlechenie/selderey-pri-gastrite.html

Сельдерей при гастрите с повышенной кислотностью

Можно ли есть сельдерей при гастрите?

: 15 июл в 10:16

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину – рассказывает Ольга Кировцева.

Есть сельдерей при гастрите в сыром и в готовом виде необходимо крайне осторожно. Его уникальный состав формирует целебные свойства.

Он способствует сохранению молодости, заставляет правильно работать желудочно-кишечный тракт, благотворно действует на сердце и нервную систему.

При помощи этого растения можно решать проблемы с мужской потенцией, восстанавливать гормональный фон у женщин. Это растение, в стеблях и в корешках которого есть ценные аминокислоты, а также ценные минералы и витамины.

Корень и стебель сельдерея могут похвастаться наличием большого количества эфирных масел, которые стимулируют выработку желудочного сока. Кроме этого в них очень много грубой клетчатки.

Эти два обстоятельства и объясняют, почему нельзя есть сельдерей при гастрите с повышенной секрецией желудочного сока.

Грубая клетчатка, как щетка, будет еще сильнее раздражать воспаленную слизистую желудка и усугублять положение.

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

После тепловой обработки корень сельдерея при гастрите можно употреблять при пониженной секреции. Мягкое пюре, сдобренное небольшим количеством оливкового масла, разрешено включать в диетическое меню. Употреблять сельдерей при гастрите можно, приготовив несложный отвар.

Для этого необходимо измельчить корень, положить в кастрюльку и залить двумя стаканами кипятка. Затем кастрюльку ставим на огонь, доводим воду в ней до кипения и кипятим корень в течение пяти минут.

После кастрюльку накрываем крышкой и убираем в прохладное место, настаиваем восемь часов.

Перед употреблением жидкость необходимо процедить через несколько слоев марли. Пить отвар нужно по две столовых ложек перед едой трижды в день. Но гастроэнтерологи советуют, все же, не злоупотреблять овощем и относиться к нему более прохладно всем, у кого есть гастрит или какие-либо другие проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Важно при покупке корнеплода или черешков, выбирать только качественные овощи, важно также их научиться, правильно хранить. Правила хранения предельно просты:

  • Во-первых, сельдерей необходимо хранить на самой нижней полке в холодильнике.
  • Во-вторых, овощ плотно должен быть завернут в полиэтилен.
  • В-третьих, необходимо герметично закрытую упаковку поместить в контейнер, заполненный водой.

Многих интересует вопрос, можно ли сельдерей при гастрите, пропущенный через соковыжималку. В чистом виде сок противопоказан и тем, у кого заболевание проходит на фоне повышенной секреции, и тем, у кого оно протекает на фоне пониженной кислотности желудочного сока.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

В случае тяжелого обострения гастрит редко лечится дома. Конечно, вам назначат лекарственные препараты: обволакивающие средства, антациды. Очень хорошие результаты дает народная медицина – лечение травяными сборами, медом (с учетом кислотности желудочного сока). Но ни одно лекарство не будет работать, если вы не наладите питание.

Правильная диета при гастрите – залог выздоровления.
Если есть проблемы с желчевыводящей системой, то страдает и желудок. Нарушается переваривание пищи, желчь может забрасываться в желудок, повышая агрессивность желудочного сока.

В этом случае старайтесь питаться регулярно, так как это оказывает лечебно-профилактическое действие на желудок и желчевыводящую систему.

При любом типе гастрита в рационе обязательно должны присутствовать продукты, содержащие белки: вареное мясо, молочные продукты, яйца в виде белковых омлетов.

Чтобы белок легче усваивался, вы должны обеспечить организм витаминами и минералами, в основном витамином В6, который содержится в картофеле, бананах, моркови, а также в курином мясе и рыбе.

Очень много витамина В6 в цельнозерновых продуктах, но из-за высокого содержания в них грубой клетчатки увлекаться этими продуктами при гастрите не рекомендуется. Чтобы снизить воздействие клетчатки, перемалывайте гречу в порошок и варите кашу из овсянки мелкого помола.

Показаны при гастрите вареные или протертые мягкие фрукты. Если кислотность повышена, то они должны быть сладкими (клубника, малина, земляника), а если понижена, то можно и кислые. Очень полезны кабачки, тыква, помидоры без кожуры, а также зеленый горошек, свекла и морковь.

Чтобы пища не была пресной, во все блюда добавляйте приправы, не раздражающие желудок. Особенно хороши для желудка укроп, петрушка и сельдерей. При гастрите питайтесь дробно, но не перекусывайте, тем более на ходу. Между приемами пищи должно проходить примерно 3 часа. Последний раз ешьте за 3 часа до сна.

При гастрите с повышенной кислотностью

цель – снизить активность желудочного сока. В этом вам помогут 3 принципа щажения .

Механическое щажение .

Исключите из рациона пищу с грубой клетчаткой: хлеб с отрубями, мюсли, цельные крупы, любое жилистое мясо и овощи с волокнами (брюква, редиска, репа).

Химическое щажение .

Поберегите свой желудок, которому и так достается много кислоты. Избегайте продуктов, возбуждающих желудочную секрецию, -алкоголя, газированных напитков, крепких бульонов, кислых фруктов и ягод, соков из них, кисломолочных продуктов. Откажитесь от кофе, черного хлеба, газообразующей еды – капусты, баклажанов и бобовых, а также от жареной пищи, содержащей много канцерогенов. Кстати, поджаристая корочка нарушает и первый принцип – механическое щажение . Исключите сахар, конфеты, шоколад и изделия из белой муки, так как они усиливают воспаление слизистой.

Термическое щажение .

Желудок не любит и слишком горячую, и слишком холодную пищу и напитки, которые раздражают пищевод и желудок. Кроме того, холодная еда долго задерживается в желудке.

При гастрите с пониженной кислотностью

Не пропускать первую фазу выделения желудочного сока, то есть момент, когда начинается слюноотделение. Если вы увидели что-то вкусное и захотели есть, не упускайте время, ешьте. Чтобы вызвать выделение желудочного сока в удобный для вас момент, нарядно сервируйте стол, красиво разложите продукты. Жуйте пищу как можно дольше и ешьте не менее 30 минут. До еды выпейте стакан минеральной или газированной воды. Очень полезны при таком виде гастрита кисломолочные продукты. Соблюдайте принцип механического щажения :

фрукты выбирайте без грубых волокон; яблоки и груши очищайте от кожицы либо запекайте их в духовке; из овощей можно есть капусту брокколи, цветную капусту, морковь. Жареное следует исключить.

Определяем свою кислотностьВажной составляющей желудочного сока является соляная кислота. Хотя количество ее небольшое, всего 0,3-0,5% от общего объема сока, ее роль в пищеварении очень велика.

Она способствует расщеплению белков, активизирует ферменты в желудке и двенадцатиперстной кишке, защищает нас от вредных микроорганизмов, попадающих с пищей. Она же определяет кислотность желудочного сока, которая измеряется в особых единицах – рН.Чем этот показатель ниже, тем кислее вещество.

У чистой воды он равен 7, она является нейтральной в отношении кислотности. У яблочного сока – 3, у уксуса – 2-3.

Так вот, рН желудочного сока в норме равняется 1,5-2, что сравнимо с показателем для жидкости в аккумуляторах (1)! То есть даже то небольшое количество соляной кислоты, что выделяется железами, создает очень кислую среду.

Но иногда этот показатель становится еще ниже, и тогда говорят о повышенной кислотности желудочного сока. Или, наоборот, он становится более щелочным.В первом случае развивается гиперацидный гастрит, во втором – гипоацидный. Самая крайняя степень – анацидный гастрит, когда уровень соляной кислоты минимальный. Желудок может воспалиться и при нормальной кислотности, например, при употреблении тяжелой пищи или отравлении.

Обе формы гастрита необходимо лечить, и прежде всего потому, что в результате этого заболевания ухудшается всасываемость питательных веществ, развивается дисбактериоз и нарушается обмен веществ, из-за чего страдают и другие органы. Но стратегия лечения, используемые средства, диета будут несколько отличаться, поэтому очень важно знать показатели кислотности.

Можно ли сельдерей при гастрите?

В последние годы у поваров различных уголков мира все большую популярность набирает сельдерей.

Ведь теперь его включают не только в самые разнообразные салаты, но и в горячие блюда, ведь именно благодаря сельдерею готовые блюда получают больше оригинальности и пикантности.

Кроме того, сельдерей активно используют и в рамках народной медицины для лечения тех или иных недугов. Но можно ли сельдерей при гастрите, будет ли он полезен или, напротив, только усугубит состояние больных?

Сельдерей при гастрите

Специалисты не дают однозначного ответа на вопрос, можно ли сельдерей при гастрите.

При этом если одна их часть допускает употребление данного овоща для больных гастритом, хоть и в небольших количествах, то другие категорически не рекомендуют этого делать, при чем не только в случае с гастритом, но и с прочими заболеваниями, затрагивающими желудочно-кишечный тракт, в том числе и при язве.

Причем в особенности сельдерей при гастрите противопоказан тем больным, у которых заболевание идет по типу повышенной кислотности желудка.

Причина этого запрета кроется в том, что при попадании в желудочно-кишечный тракт человека сока сельдерей, происходит стимуляция наиболее активной работы желудка, а также кишечника.

Именно это и становится причиной появления у человека ощущения дискомфорта, а также всевозможных осложнений самого заболевания.

В том случае, когда речь идет о гастрите с пониженной кислотностью сока в желудке, ответ на вопрос, можно ли сельдерей при гастрите, может быть положительным. Но и на этот раз употребление этого овоща допускается исключительно в небольших количествах и в периоды устойчивой ремиссии, но ни в коем случае не при обострении недуга.

Диета при гастрите

Соблюдение принципов лечебного питания при таком заболевании, как гастрит, чрезвычайно важны, ведь основная причина развития гастрита кроется в нарушении режима питания.

Современные диетологи при ответе на вопрос, как правильно питаться при гастрите, обращают внимание на три наиболее важных момента:

  • маленькие порции;
  • пища должна быть измельченной;
  • не допускается в готовых блюдах присутствие приправ и острых специй.

Не стоит забывать и о том, что от правильности питания при гастрите будет зависеть само течение болезни, а также состояние больного. Конечно, основное лечение гастрита проводится медикаментозным путем.

Тем не менее, в минимизации неприятной симптоматики гастрита не обходится без соблюдения режима питания и основных принципов лечебной диеты. Так, специалисты рекомендую частые приемы пищи, то есть, на протяжении дня стоит кушать около шести раз, но небольшими порциями.

А последний прием пищи должен быть хотя бы за несколько часов до сна.

Если заболевание сопровождается повышенной кислотностью, то потребуются дополнительные меры для снижения активности сока в желудке. То есть, из рациона исключается вся пища, которая выступает возбудителем секреции желудка, в том числе и сельдерей, а также все цитрусовые, газированная вода, алкоголь и пр.

В любом случае при гастрите больным придется отказаться от тех продуктов и готовых блюд, которые могут нанести повреждения нежной слизистой желудка.

Источники: http://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/ovoshchi-3/selderey-1, http://www.svoylekar.ru/zabolevaniya-pishhevaritelnoj-sistemy/14/1326-kak-pravilno-lechitsya-pri-gastrite, http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-selderej-pri-gastrite.html

Комментариев пока нет!

Источник: http://zheludokzdorov.ru/gastrit-s-povyshennoj-kislotnostju/selderej-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostju.html

Гастродоктор
Добавить комментарий