Можно ли йогурт при поносе (диарее)?

Содержание
  1. Еда при поносе: особенности, рекомендации и отзывы
  2. Причины
  3. Признаки
  4. Лечение
  5. Правильное питание
  6. Диета
  7. Диарея у ребенка
  8. Питание для детей
  9. Рацион
  10. Рекомендации
  11. Обезвоживание
  12. Профилактика
  13. Когда обратиться к врачу?
  14. Отзывы
  15. Кисломолочные продукты при диарее, поносе, можно ли есть?
  16. Почему появляется диарея, причины появления поноса
  17. Кефир при поносе, можно ли пить кефир при диарее?
  18. Сметана при диарее, можно ли есть сметану при поносе?
  19. Йогурт при поносе, можно ли есть йогурт при диарее?
  20. Сыр при поносе, можно ли кушать сыр при сильной диарее?
  21. Творог при диарее, можно ли есть творог при диарее?
  22. Можно ли при поносе кушать кисломолочные продукты: кефир, сметану, йогурт, сыр?
  23. Свойства кефира
  24. Свойства йогурта
  25. Свойства сыра
  26. Свойства творога
  27. Что можно есть при диареи: правила и принципы питания при поносе
  28. Причины диареи
  29. Питание при диареи вызванной неправильным питанием
  30. Диета при поносе вызванный дисбактериозом
  31. Что есть при диарее вызванной хроническими заболеваниями желудка и кишечника
  32. Питание при поносе вызванная отравлением и кишечными инфекциями
  33. Общие запрещенные продукты к употреблению при диарее
  34. записи по теме

Еда при поносе: особенности, рекомендации и отзывы

Можно ли йогурт при поносе (диарее)?

Диарея часто начинается внезапно и в течение некоторого времени проходит сама. Частота стула обычно увеличивается, а консистенция изменяется на более жидкую.

Диарея может быть вызвана многими причинами: вирусной или бактериальной инфекцией, пищевым отравлением, синдромом раздраженного кишечника или непереносимостью какого-либо продукта. Независимо от причины послабления стула организму становится тяжело переваривать пищу.

Также диарея может быть опасна для малышей и пожилых людей из-за потери большого количества жидкости и риска возникновения обезвоживания. Поэтому важно принимать меры предосторожности и тщательно соблюдать диету при поносе у взрослых и детей.

Причины

Диарея может быть вызвана несколькими следующими факторами:

  • заражение бактериями, вирусами или паразитами, например при пищевом отравлении;
  • прием антибиотиков;
  • непереносимость пищевых продуктов;
  • стресс и тревога;
  • употребление алкоголя;
  • переедание.

Признаки

Симптомы диареи могут включать в себя появление следующих признаков:

  • схваткообразные боли в животе;
  • вздутие;
  • тошнота;
  • водянистый стул;
  • частые испражнения;
  • повышение температуры.

При поносе люди могут чувствовать себя очень плохо. Состояние большинства, столкнувшихся с диареей улучшается в течение нескольких дней. Обезвоживание является самым серьезным осложнением диареи.

Лечение

Соблюдение основ питания при поносе в первую очередь направлено для поддержания естественного водно-солевого баланса в организме. Из-за многократного стула организм теряет большое количество жидкости и микроэлементов. Для восстановления микрофлоры кишечника необходимо употреблять прозрачные жидкости, например воду, некрепкий чай, бульон, яблочный сок или растворы для регидратации.

Не стоит прекращать кушать и голодать. Рекомендуется просто немного скорректировать свой рацион. Диета при диарее (поносе) у взрослого и ребенка основана на употреблении продуктов, которые легко перевариваются и не нагружают кишечник. Это может быть не твердая пища с высоким содержанием крахмала, например:

  • бананы;
  • хлопья;
  • рис;
  • лапша;
  • желатин;
  • яйца;
  • тосты;
  • яблочное пюре.

При поносе у взрослого из питания необходимо исключить молочные продукты и кофеин. Вернуться к нормальной диете можно через 2 или 3 дня. Также в ближайшее время следует отказаться от потребления следующих продуктов:

  • свежих фруктов (кроме бананов);
  • свежих овощей;
  • алкоголя;
  • фастфуда;
  • жирной, пряной пищи.

Будьте осторожны, принимая лекарства против диареи. Некоторые из них могут усугубить ваше состояние.

Различные побочные эффекты, такие как появление крови в испражнениях и запор, могут возникнуть из-за превышения дозировки или при неправильном приеме препарата.

Если у вас есть хронические проблемы со здоровьем, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо лекарства от диареи.

Правильное питание

Что и как мы едим, имеет большое значение для нашего пищеварения. Ниже описаны некоторые советы по диете при поносе:

  1. Включите в свой рацион разнообразные продукты.
  2. Кушайте простую вегетарианскую пищу.
  3. Тщательно пережевывайте.
  4. Не читайте, не смотрите телевизор во время приема пищи.
  5. Регулярно питайтесь. Количество пищи и время приема должны быть одинаковыми каждый день. Оптимальное время для завтрака – около 7 утра, обеда – около 12 часов дня и ужинать нужно примерно в 6 часов вечера.
  6. Ешьте небольшими порциями, но часто.
  7. Избегайте приема пищи во время эмоционального возбуждения или расстройства. Для начала необходимо успокоиться.
  8. Кушайте мытые, свежие, органические, сезонные и спелые продукты.
  9. Не рекомендуется употреблять слишком горячую, острую, холодную, жирную или сырую пищу.
  10. Старайтесь не кушать ничего за 2-3 часа до сна.

Диета

Диарея – это распространенное расстройство пищеварения, характеризующееся жидким водянистым стулом. Такое состояние вызывает частую потребность в дефекации. Лечение поноса должно осуществляться совместно с коррекцией потребляемых продуктов и назначением специальной диеты. Ниже приведен примерный список полезных и опасных продуктов правильного питания при диарее.

К опасным относятся:

  • Жареные или жирные продукты (например, колбаса, мясо, бекон, куриные наггетсы, жареные морепродукты или пицца).
  • Обычное молоко, кефир или сыр с высокой жирностью.
  • Сырые овощи, особенно с толстой кожицей, семенами или волокнами, такие как брокколи.

Что можно есть при поносе и диарее? Это могут быть:

  • Вареные овощи. Картофель поможет укрепить ваш стул из-за высокого содержания крахмала и низкого содержания клетчатки.
  • Вареное мясо птицы. Если ваш желудок готов есть мясо, отлично! Во-первых, необходимо удалить кожу, так как это она является источником жира. Также нельзя добавлять специи. Если вы готовите домашний куриный суп, просто съешьте мясо из грудки после того, как бульон приготовился.
  • Отварной рис. Этот продукт также помогает наладить консистенцию стула при расстройствах.
  • Куриный бульон – еда, которая поможет пополнить запас питательных веществ и электролитов. Куриный суп также помогает укрепить ослабленную иммунную систему.

Диарея у ребенка

Какая диета прописывается при диарее для детей? Так же как и у взрослых, питание должно быть основано на употреблении не твердых и быстро перевариваемых продуктов. Стоит иметь в виду, что ребенок во время диареи теряет натрий, поэтому рекомендуется добавить немного соли в пищу малыша.

Что можно есть при диарее? Рацион питания состоит из следующих продуктов:

  • бананы;
  • отварной рис;
  • вареная курица;
  • мясной бульон;
  • яблочное пюре;
  • цельнозерновой хлеб;
  • овощи, такие как морковь, грибы, свекла, цуккини;
  • запеченный или отварной картофель;
  • жидкие десерты, такие как мороженое и шербет.

Для лучшего переваривания пищи приготовленные продукты необходимо измельчить и давать ребенку в виде пюре.

Питание для детей

Какой еды следует избегать при поносе у детей? Если диарея является результатом пищевой аллергии, необходимо исключить провоцирующий продукт. В случае непереносимости лактозы следует избегать смесей или продуктов, приготовленных на основе молока.

Помимо этого из еды при поносе необходимо исключить следующие продукты питания:

  • Коровье или козье молоко (грудное можно).
  • А также все другие молочные продукты. Лактоза при поносе плохо переваривается. Даже если до этого не наблюдалась непереносимость лактозы, организм может стать чувствительным к белку при диарее. Необходимо избегать всех видов молочных продуктов, таких как молоко, сыр, мороженое и т. д. Вы можете добавить в рацион йогурт с низким процентом жирности. Поскольку сахарная лактоза расщепляется на молочную кислоту миллионами бактерий, такой продукт легко переварится в кишечнике. Обогащенный пробиотиком йогурт также может помочь вам восстановиться после диареи.
  • Сырые продукты. Такая еда при поносе тяжело усваивается из-за содержания клетчатки. Она очень полезна для организма, так как улучшает перистальтику кишечника, а также благодаря содержанию витамина В. Но в случаях диареи чрезмерное раздражение стенок кишечника может только усугубить ситуацию.
  • Жареные продукты. Например, курица или овощи.
  • Продукты с высоким содержанием сахара, такие как выпечка, торты и печенье.
  • Овощи, вызывающие повышенное газообразование, например: фасоль, капуста, цветная капуста, брокколи и перец.
  • Жирная еда. Чипсы, картофель фри, бекон и колбаса. Жир трудно переваривается. Употребление жареной и жирной пищи во время восстановления после диареи нанесет вред пищеварительной системе.
  • Все разновидности фруктовых соков (любые натуральные, домашние, магазинные соки с добавками или без). Кислота, содержащаяся в данных напитках, оказывает раздражающее воздействие на кишечник.
  • Сушеные фрукты. Финики, изюм, чернослив.
  • Кофеин. Обладает слабительным эффектом, оказывает раздражающее воздействие на стенки кишечника. Также продукты, содержащие кофеин, способствуют возникновению обезвоживания. Сюда относятся кофе, чай, шоколад и другие продукты.

Рацион

Наилучшая диета для восстановления и нормализации микрофлоры кишечника состоит из продуктов, которые содержат в себе все необходимые вещества для полноценного питания. Но помимо этого еда при поносе не должна нагружать и без того ослабленный организм.

Большинство случаев послабления стула проходит после коррекции употребляемой пищи и продуктов. Диета поможет сократить длительность диареи, не лишая оптимального питания и получения необходимых микроэлементов.

Рекомендации

Что можно есть при диарее? Примерный рацион на один день:

  • Завтрак: манная каша с небольшим содержанием масла и 1 тост.
  • Обед может состоять из бульона с рисом, макарон или картофельного пюре с вареными овощами, а также пары кусочков цельнозернового хлеба.
  • Полдник: банан или яблочное пюре, творог.
  • На ужин не рекомендуется есть большое количество пищи. Можно ограничиться вареными нежирными сортами мяса, такими как курица, индейка или постная говядина.

Во время перекусов между приемами пищи можно кушать вареные овощи, вафли, блины, тосты, нежирные молочные продукты. Также рекомендуется употреблять большое количество жидкости. Это могут быть простая вода или некрепкий чай.

Обезвоживание

Одним из осложнений, которое может возникнуть при диарее, является обезвоживание. Причем больше всего этому подвержены дети. Признаки недостатка жидкости в организме заключаются в следующем:

  • уменьшение количества и частоты мочеиспускания;
  • жажда;
  • вялость;
  • усталость;
  • сухость кожи.

Особенностью диеты при диарее, поносе у взрослого и ребенка является восполнение водно-солевого баланса. Для борьбы с обезвоживанием необходимо увеличить потребление жидкости. Если ребенок находится на грудном вскармливании, рекомендуется чаще прикладывать его к груди. Если же он находится на искусственном вскармливании, то необходимо чаще предлагать бутылочку с водой.

В некоторых случаях может потребоваться употреблять растворы для регидратации. Такие препараты нужны для поддержания баланса жидкости и электролитов в организме, потеря которых происходит во время частого и жидкого стула. Растворы регидратации можно купить в любой аптеке.

Профилактика обезвоживания у ребенка с диареей является главным приоритетом. Рекомендуется тщательно следить за здоровьем малыша. При ухудшении состояния и появлении новых симптомов необходимо обратиться к специалисту.

Профилактика

Чтобы предотвратить возникновение кишечной инфекции и, вследствие этого, появление диареи, необходимо соблюдать некоторые рекомендации.

  • Всегда мойте руки после использования туалета и перед приемом пищи.
  • Убедитесь, что молочные продукты, которые вы едите и пьете, пастеризованы.
  • Подавайте еду сразу после того, как ее приготовили или подогрели.

Для предотвращения риска передачи инфекции другим людям придерживайтесь следующих правил.

  1. Избегайте ненужных контактов, пока все симптомы не исчезнут.
  2. Не готовьте пищу для других людей. Тщательно мойте руки или готовьте в перчатках.
  3. Если вы работаете в сфере, связанной с общественным питанием (например, в кафе или ресторане), не рекомендуется выходить на службу до исчезновения симптомов.

Когда обратиться к врачу?

Необходимо вызвать бригаду скорой помощи или обратиться в медицинское учреждение при появлении следующих симптомов:

  • Диарея длится более 3 дней.
  • Судороги.
  • Боль в животе длится нескольких дней, становится интенсивной или сфокусирована только в одной области живота.
  • Головокружение.
  • Кровь и слизь в стуле.
  • Температура выше 39 градусов.

Отзывы

Каждый хотя бы раз в жизни сталкивался с появлением жидкого стула. Продолжительность и тяжесть диареи зависит от причин, вызвавших это состояние. Помимо медикаментозного лечения в первую очередь необходимо скорректировать рацион питания.

Еда при поносе должна быть легко усваиваемой, не раздражать кишечник, а также содержать повышенное количество калия, натрия и крахмала.

Согласно отзывам, исключение жирной или острой пищи, фастфуда, сладостей, молочных продуктов, сырых овощей и фруктов, алкоголя и кофеина помогает справиться с диареей намного быстрее и вернуться к прежнему режиму.

Некоторые сталкивались с ситуацией, когда частый жидкий стул приводил к сильному обезвоживанию. Справиться с этим помогало употребление прозрачных жидкостей: бульонов, воды, растворов для регидратации.

Источник: http://fb.ru/article/412757/eda-pri-ponose-osobennosti-rekomendatsii-i-otzyivyi

Кисломолочные продукты при диарее, поносе, можно ли есть?

Можно ли йогурт при поносе (диарее)?

Диарея, сильный понос – это процесс дефекации, повторяющийся чаще чем трижды в сутки. При поносе каловые массы имеют жидкую консистенцию, человек ощущает боль в животе, спазмы, страдает от тошноты и рвоты. В некоторых случаях наблюдается жар и прочие дискомфортные симптомы. Расстройство пищеварения требует соблюдения специальной щадящей диеты.

Почему появляется диарея, причины появления поноса

Жидкий стул и понос стартует под влиянием ряда факторов: инфекционные и вирусные заболевания (в том числе, грипп и ОРВИ), отравление продуктами питания и ядовитыми веществами, лечение антибиотиками, несбалансированный рацион, отсутствие режима, переедание, употребление алкоголя, эмоциональное напряжение, стрессы, болезни печени, поджелудочной железы и почек, аллергические реакции, непереносимость лактозы, онкологические новообразования.

Лечение, направленное не устранение поноса, включает в себя применение медикаментозных средств и обязательную диету. В зависимости от причин появления жидкого стула употребление кисломолочных продуктов может быть допустимым или неприемлемым. Ниже мы рассмотрим, как различные молочнокислые продукты влияют на пищеварительную систему и можно ли их есть во время диареи.

Кефир при поносе, можно ли пить кефир при диарее?

Кефир, как продукт – кладезь аминокислот, витаминов, микроэлементов и кисломолочных бактерий, являющихся естественными пробиотиками. Он нормализует стул, участвует в восстановлении нарушенной микрофлоры кишечника и улучшает метаболизм. Кефир широко используется при различных сбоях в процессах переваривания пищи.

Для извлечения из напитка максимальной пользы, ним не стоит злоупотреблять, поскольку чрезмерное количество выпитого кефира способно привести к обратному ожидаемому эффекту – усилить болезненные симптомы, среди которых – обострение диареи.

В сутки рекомендовано употреблять не более 200 грамм  кефира детям и не более 400 грамм взрослым.

Кефир разрешается пить при:

— дисбактериозе, когда микрофлора кишечника повреждена вследствие неправильного питания, отравлений, лечения антибиотиками. Он подавляет размножение болезнетворных бактерий и не дает распространиться инфекции;

— психических расстройствах, что объясняется успокоительным эффектом и связанным с ним прекращением поноса;

— алкогольных отравлениях, поскольку является отличным средством для выведения шлаков и токсинов, очищает кишечник;

— профилактике болезней пищеварительной системы, печени, почек.

Учитывая изложенное, употреблять кефир при расстройствах стула можно, поносе и диарее, при этом следует помнить важные детали: напиток, сроком давности до трех дней, имеет слабительный эффект, а более трех дней – закрепляющий.

Если протекание диареи находится в острой форме, недомогание сопровождается болью в животе, тошнотой и рвотой, нужно сначала установить причину болезни, и только после этого принимать решение о целесообразности приема кефира.

Запрещается пить кефир, если диарея или понос вызваны инфекционными заболеваниями кишечника, повышенной кислотности желудка, дизентерии, а также давать его детям, не достигнувшим восьмимесячного возраста. Не всегда он употребляется при аллергии, панкреатите и язве желудка. Важно быть осторожным, давая этот напиток детям до трех лет.

Сметана при диарее, можно ли есть сметану при поносе?

В сметане содержатся белки, жиры, молочная кислота и витамины, углеводы, минеральные вещества. Она легко усваиваема и не вызывает тяжесть в желудке. Этот продукт благотворно влияет на нервную систему и нормализует гормональный фон.

Ее включают в рацион диетического питания при восстановлении плохого аппетита и при гинекологических заболеваниях. Она отлично подходит для профилактики атеросклероза. Это объясняется высоким содержанием лецитина, который выполняет вспомогательную функцию при переработке холестерина.

Сметана способствует слаженности работы желудка, поджелудочной железы и кишечника. Благодаря кисломолочным бактериям, она принимает участие в нормализации стула.

Разрешается употреблять в небольших количествах (около 15 грамм в день) сметану низкой жирности. При злоупотреблении ней, ввиду наличия в составе достаточно большого количества жира, может начаться или усилиться диарея.

Сметана становится причиной поноса у людей с лактозной недостаточностью, поэтому при выявлении этого заболевания сметану кушать не рекомендуется. Во избежание расстройств пищеварения, сметану лучше не давать детям до двух лет.

Ее употребление противопоказано при гастритах, повышенной кислотности желудка, болезнях печени, желчного пузыря и сердечно-сосудистой системы, язвенных процессах, ожирении.

Йогурт при поносе, можно ли есть йогурт при диарее?

В его состав входит заквашенное молоко с биодобавками, которые благотворно влияют на пищеварительные процессы, а именно: улучшают метаболизм, стабилизируют гормональные функции, налаживают работу эндокринной и нервной систем, укрепляют иммунитет.

Именно этот продукт разрешено употреблять даже при острой диарее. Он содержит наибольшее среди остальных молочных продуктов количество пребиотиков. Важно знать, что пользу приносит только тот йогурт, который содержит живые бифидо- и лактобактерии, а также не имеет подсластителей.

Хранить такой продукт можно не дольше пяти суток.

В домашних условиях можно приготовить йогурт на основе молочнокислой закваски, которая продается практически в любой аптеке. Для этого закваску разогревают в теплом молоке (40 градусов) и оставляют в тепле на десять часов, как правило – на ночь.

Консистенция готового йогурта – сметанообразная. Его можно употреблять людям любого возраста, он гипоаллергенен. Это позволяет принимать его даже больным лактозной недостаточностью.

С помощью йогурта борются с кишечными инфекциями, восстанавливают функции пищеварительной системы и очищают организм от токсинов и шлаков. Рекомендуется употреблять не более полулитра йогурта в день.

Прием большего количества этого продукта может вызвать обострение поноса и усилить газообразование. Эти же симптомы встречаются и у здоровых людей, злоупотребляющих кисломолочными продуктами.

Сыр при поносе, можно ли кушать сыр при сильной диарее?

В сыре содержатся легко перевариваемые белки, аминокислоты, жиры, витамины и минералы. Благодаря кальцию он рекомендован к употреблению при переломах костей.

При поносе его можно кушать, в связи с тем, что он благотворно влияет на микрофлору кишечника и содержит питательные вещества, которые организм теряет при обезвоживании, вызванном диареей.

Главное преимущество сыра перед другими аналогичными продуктами – это наличие в составе легкоусвояемых белков и жиров, обеспечивающих оптимальное накопление организмом энергии.

Достаточно всего лишь ста граммов сыра в день для восполнения сил, что особенно важно в случае расстройств пищеварения, при которых объем съедаемой пищи должен быть минимальным.

Его можно есть как в чистом виде, так и натирать в каши или салаты. Быстрое переваривание жиров, имеющихся в сыре, обеспечивается лецитином, благотворно влияющим на процесс пищеварения.

Это дает возможность использовать сыр не только при лечении, но и при профилактике поноса у взрослых и детей.

Не рекомендуется употреблять острые сорта сыров, особенно, если диагностированы: гастрит, колит, язва желудка, болезни почек, гипертония, порок сердца, отеки. Сыры также не следует принимать в пищу при непереносимости лактозы, поскольку это может вызывать диарею. Вышеуказанные патологии указывают на необходимость замены сыра творогом.

Творог при диарее, можно ли есть творог при диарее?

Творог производится путем сквашивания молока и сцеживания полученной при этом сыворотки. Он богат на витамины, минералы и содержит совсем немного углеводов. В зависимости от количества жира, творог бывает обезжиренным, полужирным и жирным.

Творог считается самым ценным продуктом, используемым при профилактике и лечении поноса. Этот продукт очищает и укрепляет организм, подавляет развитие вредоносных бактерий в кишечнике. Его крепящие свойства в несколько раз сильнее, нежели у кефира.

Его можно принимать в пищу людям любого возраста.

Творог рекомендуется кушать при недостатке кальция, нарушениях метаболизма, гипертонии и анемии, ожирении, нервных расстройствах. Важное противопоказание – заболевания печени. Во время расстройств кишечника, проявляющихся через диарею, следует ограничить употребление творога до 200 грамм в сутки, разделив это количество на несколько приемов.

Подводя итог, отметим, что такие кисломолочные продукты, как кефир, сметана, йогурт, творог и сыр можно использовать в диетическом питании при поносе. Каждый из них уникален и по-своему поддерживает функционирование пищеварительной системы на должном уровне.

Применение таких продуктов допускается при легкой форме поноса в небольших количествах. Злоупотребление же приводит к усилению болезненных симптомов.

Не рекомендуется принимать кисломолочные продукты при индивидуальной непереносимости, способной спровоцировать дополнительный дискомфорт.

Источник: http://lineuper.ru/kislomolochnye-produkty-pri-diaree-ponose-mozhno-li-est.html

Можно ли при поносе кушать кисломолочные продукты: кефир, сметану, йогурт, сыр?

Можно ли йогурт при поносе (диарее)?

10 февраля 2016.

Диареей или поносом называют жидкий стул, случающийся более трех раз в сутки, который нередко сопровождается тошнотой, рвотой, спазмами, болями в животе, повышением температуры тела и другими неприятными симптомами. В период расстройства желудка следует отказаться от некоторых продуктов, соблюдать диету.

Появлению жидкого стула могут способствовать следующие факторы:

  • вирусные заболевания (грипп, ОРВИ);
  • инфекционные заболевания;
  • употребление алкоголя;
  • отравление пищевыми продуктами;
  • отравление ядовитыми веществами;
  • патологии пищеварительной системы;
  • прием антимикробных препаратов;
  • нервные расстройства;
  • неправильное питание: неполноценный рацион, нарушение режима, переедание;
  • заболевания печени, почек, поджелудочной железы;
  • аллергия;
  • непереносимость лактозы (молочного белка);
  • заражение паразитами;
  • онкологические заболевания.

В зависимости от природы происхождения диареи, назначается лечение, в которое входит соблюдение определенной диеты. В некоторых случаях при кишечных расстройствах употребление кисломолочного допускается, в других же, наоборот, строго запрещено.

Рассмотрим более подробно молочнокислые продукты, их свойства, влияние на органы пищеварения, показания и противопоказания при расстройствах пищеварения.

Свойства кефира

Кефир богат полезными веществами: минералами, витаминами, аминокислотами и кисломолочными бактериями, которые являются натуральным пробиотиком, благоприятно воздействующим на микрофлору кишечника и способствующим улучшению обмена веществ, нормализации стула.

Поэтому его используют при расстройствах пищеварения. Средняя суточная доза составляет: для ребенка около 200 грамм, для взрослого около 400. Злоупотребление этим напитком может спровоцировать обострение кишечных недугов.

Потому после кефира возможно появление острой формы поноса.

Применяется при следующих недугах:

  1. Дисбактериозе, то есть при нарушении микрофлоры кишечника в результате приема антибиотиков, некачественной пищи. Он способен подавлять рост вредных бактерий в кишечнике, предотвращая тем самым развитие инфекций.
  2. Психических расстройствах, поскольку обладает прекрасным успокоительным эффектом и способствует устранению диареи, вызванной этим недугом.
  3. Простудных заболеваниях, так как способствует стимуляции защитных сил организма.
  4. Алкогольной интоксикации, так как обладает очищающим свойством, выводит из организма шлаки и токсины.
  5. Как профилактическое средство от заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени.

Употребление кефира при диарее допускается, но нужно помнить, что напиток, изготовленный менее трех дней назад, вызывает послабление кишечника, а вот трехсуточный и старше – обладает закрепляющим эффектом. Но, если диарея протекает в острой форме, сопровождается рвотой, болями в области живота, не следует употреблять кефир до выяснения причин болезни. Напиток запрещено употреблять:

  • при повышенной кислотности желудка;
  • при инфекционных воспалительных заболеваниях кишечника;
  • дизентерии;
  • ребенку до восьми месяцев.

С особой осторожностью следует применять при язвах желудка, панкреатите, аллергии, детям до трех лет.

Сметана содержит витамины, белки, жиры, углеводы, молочную кислоту, минеральные вещества. Она хорошо усваивается организмом, не создает чувства тяжести в желуде. Замечено ее благоприятное воздействие на гормональный фон, нервную систему.

Показана при лечении женских заболеваний, плохом аппетите. Это прекрасное средство профилактики атеросклероза, поскольку в ней содержится вещество лецитин, способствующий растворению холестерина.

Сметана благотворно сказывается на работе органов пищеварения: кишечника, поджелудочной железы, желудка. Способствует нормализации стула благодаря содержанию в ней полезных микроорганизмов.

При жидком стуле допускается использование сметаны с небольшим процентом жирности, но в умеренных количествах – не более пятнадцати грамм в день. В противном случае возможны непредвиденные последствия, поскольку даже у здорового человека может возникнуть понос после сметаны.

Это обусловлено большим содержанием в данном продукте жира, который способствует усилению работы пищеварительного тракта и появлению диареи. Также понос после употребления сметаны может появиться при таком заболевании, как лактозная недостаточность (непереносимость молочного белка).

Сметану не рекомендуется давать ребенку до двух лет.

Противопоказана при:

  • ожирении;
  • повышенной кислотности желудка;
  • язвенных поражениях кишечника и желудка;
  • гастритах;
  • патологиях печени, желчного пузыря;
  • сердечно-сосудистых недугах.

Свойства йогурта

Йогурт представляет собой заквашенное молоко, содержащее различные биодобавки, способствующие:

  • улучшению пищеварения и обмена веществ;
  • нормализации гормональных функций, особенно при сбое в работе эндокринной системы;
  • укреплению нервной системы;
  • повышению иммунитета.

Уникальность его состоит в том, что это один из немногих продуктов, разрешенных при острой диарее. прибиотиков в нем больше, чем в других молочнокислых продуктах. Но, полезен лишь тот йогурт, где в составе имеются живые лактобактерии, бифидобактерии и нет никаких подсластителей (допускается содержание банана).

Срок годности такого продукта не больше пяти суток. Можно приготовить живой йогурт самостоятельно. Для этого нужно приобрести в аптеке молочнокислую закваску, развести ее в молоке, нагретом до температуры 40 градусов и поставить в теплое место на десять часов. Готовое средство имеет консистенцию сметаны.

Такой йогурт не имеет противопоказаний, его можно давать и ребенку в любом возрасте, людям, страдающим лактозной недостаточностью. Он используется для борьбы с грибковыми и кишечными инфекциями, очищения организма, нормализации работы пищеварительной системы. В день рекомендуется употреблять от одного до двух стаканов йогурта.

Передозировка способна вызвать метеоризм, обострение диареи. У здорового человека понос после йогурта может случиться, если им злоупотреблять.

Свойства сыра

Сыр – продукт, содержащий жиры, легко перевариваемые белки, минеральные вещества, витамины, аминокислоты. Он помогает при переломе костей, поскольку богат кальцием. Он входит в список продуктов, допускаемых при поносе, потому что способствует восстановлению микрофлоры кишечника.

Его применяют как ценный источник питательных веществ, которые необходимо восполнять при диарее. Главное его достоинство заключается в содержании легкоусвояемых жиров и белков, необходимых для поддержания энергии в организме.

Причем в день достаточно съедать небольшой кусочек (до ста грамм в сутки) для восполнения сил, а это немаловажно при кишечных расстройствах, когда следует ограничить объем потребляемой пищи. Его можно добавлять к пище в натертом виде, например, в рисовую кашу, рекомендуемую при лечении расстройств пищеварения.

Жиры достаточно быстро перевариваются благодаря входящему в состав сыра лецитину, что благоприятно сказывается на пищеварении. Поэтому его считают прекрасным средством профилактики, лечения поноса даже у детей и рекомендуют включать в ежедневный рацион.

К употреблению не допускаются сыры острых сортов, особенно при:

  • повышенной кислотности;
  • язвенных болезнях;
  • гастрите;
  • колите;
  • отеках;
  • почечных заболеваниях;
  • пороках сердца;
  • гипертонической болезни.

Также противопоказан этот продукт при непереносимости молочного белка, верным симптомом которой является диарея.

При перечисленных патологиях сыр можно заменять творогом.

Свойства творога

Творог – продукт, полученный методом сквашивания молока специальными бактериями и удаления образовавшейся сыворотки.

В его состав входят минералы, витамины, различные ферменты и гормоны, белки, жиры и небольшое количество углеводов.

Насыщенность творога полезными легкоусвояемыми белками и жирами как нельзя лучше сказывается на пищеварительном тракте. По содержанию жиров его подразделяют на обезжиренный, жирный, полужирный.

Это наиболее ценный продукт, способствующий лечению и профилактике поноса.

Он легко усваивается организмом, способствует улучшению пищеварения, подавлению болезнетворных бактерий в организме, очищению, общему укреплению.

Это крепительное средство, действие которого во много раз превосходит свойства кефира. После тяжелых инфекционных заболеваний его используют как восстановительное и общеукрепляющее средство. Он безопасен в любом возрасте.

Также показано его применение при:

  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • заболеваниях печени;
  • малокровии. Способствует образованию гемоглобина;
  • ожирении. Применяется как диетическое средство для нормализации веса;
  • нервных расстройствах;
  • нарушении обменных процессов;
  • недостатке кальция.

К противопоказаниям относятся заболевания печени.

При диарее рекомендуется употреблять обезжиренный творог в количестве не более 200 грамм в сутки, причем дозировка рассчитана на несколько приемов.

Молочнокислые продукты, такие как кефир, сметана, йогурт, сыр, являются прекрасным дополнением к лечению поноса.

Они способствуют поддержанию нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, устранению неприятных симптомов, связанных с расстройством пищеварения. Их можно и нужно применять при легкой форме диареи.

Единственное, что этому препятствует – индивидуальная непереносимость данных продуктов, в частности лактозная недостаточность, которая проявляется вздутием живота, жидким стулом, спазмами.

Источник: https://ponosa.net/pitanie/mozhno-li-pri-ponose-kushat-kislomolochnye-produkty-kefir-smetanu-yogurt-syr.html

Что можно есть при диареи: правила и принципы питания при поносе

Можно ли йогурт при поносе (диарее)?

Питание

Диарея или поносы требуют особой диеты. Точные указания зависят от причины расстройства кишечника, которую может установить только врач. В некоторых случаях нужно некоторое время не принимать пищу вообще. Вот основные рекомендации, что можно давать при диарее взрослому человеку и детям.

Причины диареи

Жидкий стул возникает по разным причинам. Обычно он возникает при неправильном питании и отравлениях организма или некоторых заболеваниях, которые влияют на состояние кишечника. Чаще всего диета при расстройстве желудка и кишечника назначается в зависимости от причины жидкого стула. Вот основные причины, из-за которых возникает диарея:

  • тяжёлая пища, переедание. Оно чаще всего вызывает диарею;
  • употребление овощей, супов, жидкой пищи, сухофруктов, например, кураги или чернослива;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • раздражение кишечника;
  • лёгкое отравление пищей;
  • дисбактериоз кишечника;
  • панкреатит;
  • употребление сахарозаменителей;
  • употребление лекарств и слабительных препаратов;
  • гастрит и кишечные заболевания;
  • стрессы;
  • инфекции;
  • у женщин – беременность, предменструальный синдром и гормональные изменения;
  • некачественная и нерегулярная пища;
  • тяжелая степень отравления.

Если понос не вызван острыми отравлениями или заболеваниями кишечника, то он при правильной диете и питании проходит очень быстро, не вызывая дополнительных неприятных симптомов.

В такой ситуации диета при поносе у взрослых не нужна: достаточно употреблять жидкость и абсорбирующие средства, например, активированный уголь, чтобы убрать все неприятные симптомы.

Если же понос не проходит и сопровождается и другими симптомами (головокружение, тошнота, рвота), обратитесь к специалисту.

https://www.youtube.com/watch?v=J00Wr4eDHAI

В зависимости от причины заболевания врач подберёт питание при поносе. Точные рекомендации зависят от причины диареи. Если она вызвана заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта, следует лечить основное заболевание.

Только тогда диета при диарее у взрослых даст эффект. Если причина связана с отравлением или употреблением некачественных продуктов, врач назначает диету.

В это время рекомендуется особый режим питания, который поможет восстановить силы организма и избавиться от поноса.

Питание при диареи вызванной неправильным питанием

Диарею может вызвать не только переизбыток пищи, особенно калорийных и тяжёлых продуктов, но и неправильная диета, чрезмерные пищевые ограничения. При переедании взрослому человеку стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  • избегайте специй, острых и жирных продуктов;
  • некоторое время можно поголодать;
  • пить обильное количество воды;
  • еда должна быть с пониженным содержанием жиров;
  • можно есть картофельное пюре полужидкое с солёным огурцом;
  • после диареи желательно некоторое время ничего не есть до появления чувства голода;
  • можно есть рис, овощи, зелень;
  • помогает капустный сок, укроп, салаты с их добавлением.

При поносе, вызванном перееданием, желательно некоторое время вообще ничего не есть. Откажитесь от кетчупов, фаст-фуда, кукурузы и алкогольных напитков.

Желательно сразу после поноса употреблять большое количество воды, пить зелёный чай без сахара. Можно выпить таблетку активированного угля и запить её большим количеством воды. Восстановить силы помогут каши (в умеренном количестве), нежирные салаты, зелень.

Нежелательно употреблять мясо, приправы и соусы, так как они могут усилить расстройство кишечника.

Если причиной диареи стало недостаточное питание, сделайте упор на следующие продукты:

  • каши: гречневая, рисовая и овсяная;
  • крепкий чай без сахара;
  • можно употреблять крепкий кофе, но не растворимый, а молотый.
  • можно съесть небольшое количество отварной курицы без соли и дополнительных добавок;
  • сухарики, цельнозерновой хлеб или сухарики. Можно есть хлебцы;
  • бананы при поносе можно давать в небольшом количестве.

Расстройство кишечника при недостаточном употреблении пищи может быть вызвано особенностями диеты. Понос могут спровоцировать овощи и фрукты, отсутствие твёрдой пищи, особенно во время строгой диеты.

Если в этом причина, не стоит употреблять яблоки, бобовые, апельсины и фрукты. Только тогда диета при диарее у взрослых будет эффективной. Избегайте чернослива, слив, кураги и сухофруктов. Нежелательны орехи, специи, перец и другие продукты, раздражающие кишечник.

В качестве перекуса можно использовать бананы при поносе.

Диета при поносе вызванный дисбактериозом

Если причиной диареи стало не раздражение кишечника, а дисбактериоз, требуется специальная диета и лечение.

Чаще всего она вызвана употреблением лекарств, систематическим неправильным питанием, нарушениями в работе организма.

В этой ситуации диета при поносе у взрослого требует приёма лекарств, восстанавливающих микрофлору кишечника. К ним относятся Лизобакт, Лактофильтрум и многие другие.

В качестве диеты стоит прислушаться к следующим рекомендациям специалиста:

  • желательно употреблять кефир и молочные продукты, но нежелательно покупать магазинные продукты;
  • можно есть при диарее взрослым термостатный йогурт, кефир, айран, молочные обезжиренные продукты;
  • диета при поносе у взрослого человека предполагает употребление гречки, овсянки, пророщенных зёрен пшеницы, чёрствого хлеба;
  • можно есть сладкую кукурузу;
  • кисели, фруктовые и молочные;
  • запечённые яблоки, овощи и фрукты;
  • бананы при поносе, вызванном дисбактериозом, желательно есть переспевшие (недозрелые дадут обратный эффект);
  • клубника и земляника;
  • картофельное пюре с солёным огурцом;
  • нежирное мясо и рыба вместе с запеченными овощами.

Диета при диарее у взрослых, если она вызвана дисбактериозом, предполагает усиленное употребление кефира и злаковых. При обезвоживании организма желательно употреблять больше жидкости, компотов и морсов. Можно есть натуральное мороженое, приготовленное из цельного молока. Нежелательно употреблять следующие продукты:

  • бобовые;
  • яйца;
  • сладкие полуфабрикаты: конфеты, булочки, шоколадки, газированную воду;
  • колбасы и сосиски;
  • борщ, щи, крупяные супы;
  • сырые овощи;
  • вишни, черешни, абрикосы, персики;
  • молоко в чистом виде, особенно жирное.

При дисбактериозе нежелательно употреблять семечки, приправы, раздражающие кишечник, жирные продукты питания.

Что есть при диарее вызванной хроническими заболеваниями желудка и кишечника

Если понос вызван острым или хроническим гастритом, диета подбирается в зависимости от кислотности желудка. Кушать при диарее можно то, что не раздражает среду желудка. Выявить кислотность можно при помощи анализов или самостоятельно определить, переносите ли вы кислые продукты или нет.

Диета при поносе у взрослого человека, если кислотность повышена, включает в себя такие продукты, как:

  • кисели, компоты и желе;
  • чёрствый хлеб;
  • все каши;
  • макароны;
  • некислые фрукты, например, сладкие бананы, яблоки;
  • молочные супы;
  • нежирная рыба и птица.

При повышенной кислотности нельзя употреблять кислые продукты, даже кефир. Они могут вызвать изжогу и ухудшить общее состояние.

Многих интересует, можно ли пить кефир при поносе, если кислотность желудка повышена. Врачи пишут, что он может вызвать изжогу. Замените его отварными овощами или молочным киселём.

Желательно пить его в тёплом или холодном виде, но только не в горячем.

При пониженной кислотности желудка можно употреблять кислый кефир. Нежелательно покупать магазинный продукт, если в составе он содержит крахмал. Можно ли пить кефир при поносе, если он вызван гастритом с пониженной кислотностью желудка? Да, если вы чувствуете потребность в этом продукте. Желательно прислушаться к своему организму. Вот что можно есть при диарее взрослым:

  • бананы, сладкие фрукты и овощи;
  • кисломолочные продукты: кефиры, йогурты, молоко, айран;
  • красное мясо;
  • тушеные овощи;
  • кислые яблоки, апельсины, мандарины, ананасы;
  • наваристые бульоны;
  • сырые овощи;
  • нежирную рыбу;
  • омлет;
  • сливочное масло;
  • неострый сыр.

Если причиной диареи стал гастрит, вот что нельзя кушать при диарее:

  • лук;
  • копчёности;
  • жареное мясо;
  • продукты с большим количеством специй;
  • редис;
  • жирные блюда;
  • маринады;
  • алкогольные напитки.

Панкреатит тоже часто сопровождается диареей. При поносе и рвоте при этом заболевании рекомендуется принимать лекарства, назначенные специалистом.

Питание при диарее у взрослого рекомендуется дробное, нельзя употреблять слишком холодную или горячую пищу и жареные продукты. Сырые овощи заменяют отварными или запеченными.

 При поносе взрослому человеку рекомендуется следующие продукты:

  • нежирное мясо с овощами, приготовленное на пару;
  • нежирная рыба, приготовленная на пару;
  • молоко желательно заменить кефиром и творогом;
  • рекомендуется клубника, только спелая;
  • небольшое количество цикория и кофе.

Есть при поносе можно и сладости, но в умеренном количестве. Нежелательны конфеты и кондитерские изделия, их лучше заменить натуральным мармеладом и мёдом. При поносе ребенку можно дать небольшое количество риса с крепким и сладким чаем. Рис при поносе обладает скрепляющим действием и его можно кушать в небольшом количестве.

Питание при поносе вызванная отравлением и кишечными инфекциями

Питание при диарее у взрослого человека, если причиной стало отравление, зависит от его общего состояния. Если он не в состоянии принимать пищу, специалисты рекомендуют немного поголодать и пить воду или крепкий сладкий чай через каждые 2 часа.

Можно устроить разгрузочный день и есть только с появлением аппетита. Когда можно кушать после сильного отравления организм подскажет сам. Если вы не хотите есть при поносе, то не заставляйте себя. Пить рекомендуется потому, что организм во время отравления содержит токсические вещества, которые нужно из него вывести.

Поэтому, если вы не хотите есть при поносе, не заставляйте себя.

Вот что можно есть при расстройстве желудка, вызванном отравлением:

  • отварной рис;
  • отварной картофель (только не в горячем виде);
  • отварное белое мясо без соли и специй;
  • крепкий чай;
  • можно кушать при поносе чёрствый хлеб, сухарики;
  • пророщенные зёрна пшеницы;
  • пшеничную кашу;
  • гречку с кефиром;
  • можно есть при поносе и тошноте нежирный кефир и молочный кисель, только не горячий;
  • отварную рыбу, но нежирную вместе с овощами.

Если понос вызван отравлением, то рекомендуется принимать активированный уголь. Можно есть при диарее бананы, но только переспевшие, такие, как каша. А что ещё можно есть при расстройстве желудка? Для восстановления организма рекомендуется сочетать следующие продукты:

  • наваристый мясной бульон вместе с гречкой;
  • гречку с кефиром;
  • отварной картофель с огурцами, особенно солёными;
  • так же можно кушать при поносе молочные супы и соусы, можно грибные, если нет явных признаков отравления и обезвоживания организма.

Общие запрещенные продукты к употреблению при диарее

Вот что нельзя есть при поносе, чем бы он не был вызван:

  • сливы, чернослив: они могут провоцировать понос и расстройство желудка, как кислые, так и сладкие;
  • вишню и черешню, особенно переспевшую;
  • жареное мясо, особенно со специями и соусами;
  • жирное молоко и молочные продукты;
  • окрошку, квас;
  • нежелательно употреблять острые блюда и трудноперевариваемые продукты питания;
  • растительное масло;
  • салаты на растительном масле;
  • квашеную капусту;
  • редиску;
  • семечки, орехи;
  • сладкую газировку;
  • продукты, содержащие много фруктозы и сахарозаменители;
  • мягкий хлеб;
  • фрукты, раздражающие стенки кишечника;
  • бобовые.

Список таких блюд можно продолжать очень долго. Главное при поносе не употреблять то, что может раздражать кишечник и вызывать неприятные ощущения. Желательно много употреблять жидкости, консистенция продуктов не должна быть слишком твёрдой или жидкой.

Во время поноса можно употреблять кисломолочные продукты, но желательно их есть вместе с хлебом. Не помешают и продукты, содержащие сложные углеводы, например, макаронные изделия и хлеб. Тогда диета при поносе будет эффективной и даст нужный результат.

записи по теме

Вам понравился материал?

Источник: https://tvojajbolit.ru/pitanie/chto-mozhno-est-pri-diarei-pravila-i-printsipyi-pitaniya-pri-ponose/

Гастродоктор
Добавить комментарий