Можно ли калину при гастрите?

Содержание
  1. Калина – полезные свойства ягоды, применение в лечебных целях и противопоказания видео
  2. Ягоды с медом от сильного кашля
  3. Отвар из листьев и коры растения для лечения угрей
  4. Чай для укрепления иммунитета
  5. Вред и противопоказания лечения калиной
  6. Как заготовить сок из красной ягоды на зиму?
  7. Калина от гастрита рецепт – Лечение гастрита
  8. Калина в народном лечении гастрита
  9. Лечение желчного рефлюкса
  10. Причины возникновения
  11. Симптомы
  12. Диагностика
  13. Народные методы
  14. Рецепт № 1 Одуванчики
  15. Рецепт № 2 Картофель
  16. Рецепт № 3 Картофельный сок
  17. Рецепт № 4 Сельдерей
  18. Рецепт № 5 Настой из трав
  19. Питание
  20. Кисели, компоты и другие напитки при гастрите
  21. Рецепты напитков при гастрите и гастродуодените
  22. Что сделать из фруктов, ягод и овощей?
  23. Какие напитки при гастрите готовят на основе молочных продуктов?
  24. Общие рекомендации больным
  25. Полезные свойства калины
  26. Когда заготавливать ягоды и другие части растения
  27. Как приготовить и сохранить калиновый сок
  28. Рецепт общеукрепляющего средства
  29. Лечение простуды отваром из калиновой коры
  30. Лечение калиной воспаления легких и бронхита
  31. Польза калины при лечении ангины
  32. Лечение сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии
  33. Лечебные свойства калины при заболеваниях печени
  34. Калина при заболеваниях пищеварительной системы, нарушениях стула, геморрое
  35. Устранение нервных перегрузок и переутомления
  36. Заболевания кожи
  37. Злокачественные образования
  38. Сок калины: лечебные свойства, состав и применение. Лечение соком калины: показания и противопоказания
  39. Свойства и состав сока калины
  40. Лечение соком калины: показания
  41. Народные рецепты с соком калины
  42. Противопоказания для лечения соком калины
  43. Приготовление сока калины
  44. Калина в кулинарии
  45. Мармелад из ягод калины

Калина – полезные свойства ягоды, применение в лечебных целях и противопоказания видео

Можно ли калину при гастрите?

Растение калина обладает уникальными свойствами. Его используют для приготовления варения, киселя, в качестве начинки для пирогов. Все части калины используются для лечения, профилактики болезней: цветы, ягоды, кора, веточки, семена.

Приготовленные с ее добавлением народные средства активно применяют в терапевтических целях при заболеваниях сосудов, сердца, органов пищеварительной и дыхательной систем.

Полезные свойства ягод прекрасно успокаивают нервную систему, устраняют неприятные симптомы простуды, приостанавливают воспалительные процессы.

Состав этого целебного растения предполагает наличие большого количества полезных элементов. Все они благотворно влияют на организм человека, помогают не только устранить возникший недуг, но и восстановить защитные функции организма. Состав калины включает следующие компоненты:

  • витамины А и С;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • фитонциды;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • медь;
  • йод.

В листьях растения содержится много валериановой, уксусной и олеиновой кислот.

Полезные свойства ягод калины настолько велики, что этот плод может составить серьезную конкуренцию огромному количеству остальных даров природы.

Еще в древние времена целители использовали полезные свойства калины для лечебных мероприятий. Врачи выделяют следующие положительные воздействия красных ягод на человеческий организм:

  • спазмолитический;
  • противоатеросклеротический;
  • обволакивающий;
  • противомикробный;
  • вяжущий;
  • противовоспалительный;
  • желчегонный;
  • слабительный;
  • кровоостанавливающий;
  • седативный;
  • противосудорожный;
  • обезболивающий;
  • потогонный;
  • отхаркивающий;
  • мочегонный;
  • секретолитический;
  • гипогликемический;
  • гипотензивный;
  • общеукрепляющий;
  • десенсибилизирующий.

Калину активно применяют в гинекологии по причине наличия в ее коре вибурнина. Он приводит матку в тонус и оказывает сосудорасширяющее, обезболивающее, гемостатическое и антисептическое действия.

Кора может быть использована для приготовления отвара с целью остановки маточных кровотечений, особенно у женщин в климактерический период, при беременности и нарушениях менструации.

Он также применяется в народной медицине для остановки крови из носа.

Плоды калины положительно влияют на работу сердца и увеличивают диурез (объем мочи). Ягоды этого кустарника, варенье с ними и медом помогают побороть неприятные проявления простудных заболеваний, кашель, удушье, хрипоту. Их используют в роли патогенного, рвотного слабительного средства. Для тех, у кого диагностирована язва желудка, плоды калины – отличное лечебное средство.

Эта целебная ягода уменьшает количество холестерина в крови. Ее активно применяют люди, страдающие атеросклерозом. При ежедневном употреблении ягод калины на протяжении года в количестве 1 чайной ложки удается предохранить организм от проблем с давлением. Такие мероприятия – отличная профилактика заболеваний желудка и возникновения раковых опухолей.

Все части калины обладают целебным эффектом, даже извлеченные сушеные косточки. Ни одно дерево не объединяет в себе два таких свойства, как красота и полезность.

Калина активно применяется при лечении таких органов как мозг, сердце, желудок, половые органы, печень, сосуды и легкие. Лечить болезни таким народным методом разрешено только после одобрения врача и в комплексе с основным лечением.

Только тогда удается оградить организм от неприятных и тяжелых последствий.

Во время простуды человек ощущает себя уставшим, подавленным, у него плохой аппетит, повышенная температура тела. Устранить эти симптомы под силу ягодам и коре калины. Приготовленный отвар помогает справиться даже с лихорадкой. Принимать его нужно по стакана до употребления пищи. Готовить это народное лекарство просто. Для этого нужно придерживаться следующего плана:

  1. Взять по столовой ложке коры растения, ромашки, мяты, чабреца, меда и стакана сока калины.
  2. Добавить в емкость с ингредиентами стакан кипятка.
  3. Установить на водяную баню на 5 минут.
  4. Готовый настой процедить в стеклянную посуду.
  5. Рекомендуется добавить в смесь свежий сок калины.

Узнайте подробнее, что за трава чабрец – полезные свойства и противопоказания.

Ягоды с медом от сильного кашля

Полезные свойства калины могут справиться с воспалительным процессом в легких, бронхитом. Особенно полезно пить чай с ягодами этого растения при сильном кашле. Такое лечение способствует разжижению мокроты и облегчению состояния. Для приготовления средства используйте свежие или замороженные ягоды. Есть несколько рецептов, предполагающих использование меда и ягод калины:

  1. Мед (250 мл) поместить в емкость и нагреть, периодически помешивая деревянной ложкой. Добавить к нему столовую ложку ягод калины и растереть их. Укутать полотенцем, оставить на 5–6 часов. Настой употреблять по столовой ложке 4–5 раз на протяжении дня.
  2. Рецепт подойдет для людей, страдающих бронхитом или воспалением легких. Необходимо взять по столовой ложке коры калины, горца птичьего, цветок бузины, мать-и-мачехи. Залить травы 1 л горячей воды и настаивать полчаса. Приготовленный настой употреблять по стакана до еды.
  3. 100 г ягод калины залить кипятком (500 мл). Томить их на небольшом огне 30 минут. Еще полчаса подождать, пока чай настоится, добавить ст. ложки меда. Все перемешать и принимать за 30 минут до еды по две столовых ложки.
  4. Рецепт от хронического кашля. Взять по столовой ложке плодов шиповника, ромашки, ягод калины, девясила, календулы. Все это залить литром кипятка и кипятить на небольшом огне 5 минут. Полученное средство настаивать 5 часов, после – процедить. Принимать по столовой ложке до еды. Для хранения лекарства использовать закрытую стеклянную посуду.

Плоды калины содержат много витамина С, дубильных компонентов и органических кислот. Благодаря этому они используются при лечении гипертонии. Разрешается употреблять настой калины с добавлением водки (ингредиенты берутся в одинаковых пропорциях).

Такое средство оказывает укрепляющий и успокаивающий эффект. При регулярном употреблении удается понизить показатели артериального давления до нормы и удерживать полученный результат на протяжении долгого времени.

Готовьте средство по следующему рецепту:

  1. Ягоды калины (3 стакана) поместить в стеклянную посуду.
  2. Залить все кипятком и плотно закрыть емкость.
  3. Поместить настой в теплое место и держать его там 4–5 часов.
  4. Процедить напиток в эмалированную посуду.
  5. Ягоды калины растереть через сито при помощи деревянной ложки, добавить ст. л. меда.
  6. Принимайте средство 3 раза на протяжении дня по 1/3 стакана. Курс терапии – 3 недели, после – перерыв на неделю.

Отвар из листьев и коры растения для лечения угрей

Калина очень часто используется в устранении такого заболевания кожи, как угревая сыпь. Для приготовления средства плоды дерева нужно вымыть, высушить и растолочь.

Полученный состав нанести на проблемные участки тонким слоем. Находиться в такой маске 15–20 минут. Удалить ее при помощи теплой воды.

Подобные действия выполнять, пока надоедливые высыпания полностью не покинут проблемные участки.

Чай для укрепления иммунитета

Плоды калины используют для восстановления защитных сил организма, профилактики простудных заболеваний.

Чтобы приготовить лечебный настой, понадобятся такие ингредиенты: 100 г ягод калины, лимон с цедрой, 200 г листьев алоэ и столько же очищенных грецких орехов. Пропустить через мясорубку, добавить 200 г меда и сливочного масла.

Укрепить иммунную систему вы сможете, если будете принимать средство по столовой ложке 3 раза в день. Курс терапии составляет месяц.

Вред и противопоказания лечения калиной

Хотя калина оказывает положительное влияние на организм, принимать ее стоит не всем людям. Многие врачи отмечают, что такое безобидное растение при неправильном приеме может вызвать ряд опасных осложнений. Перед использованием калины в лечебных целях нужно проконсультироваться со специалистом. Выделяют следующие противопоказания к применению:

  1. Беременность. Плоды калины содержат компоненты, которые аналогичны женским гормонам. При повышенном содержании этих веществ в крови мамы, у ребенка может сформироваться ряд патологий. В некоторых случаях это становится причиной преждевременных родов.
  2. Пониженное артериальное давление. Для людей с таким диагнозом разрешается употреблять ягоды калины, но суточная норма – не более 1 столовой ложки.
  3. Хронические заболевания почек и повышенная кислотность желудочного сока.
  4. Заболевания крови – лейкоз и тромбофлебит.

Как заготовить сок из красной ягоды на зиму?

Произрастает калина на территории, где преобладают влажные, лиственные или сосновые леса. Найти ее можете среди кустарников, вдоль воды. Выращивать калину реально у себя на огороде. Заготовка коры происходит в апреле, когда закончилось сокодвижение. Сбор цветов проводится с мая по июнь, ягод – с сентября по октябрь. Правила сбора и заготовки калины:

  1. Плоды нужно срезать вместе с кожурой, тогда удается сохранить мягкую часть.
  2. Лучше всего собирать калину после первых заморозков, тогда ее ягоды обладают максимальными лечебными свойствами. Мороз убивает горечь.
  3. Все собранные плоды нужно разложить ровным слоем, высушить в прохладном месте.
  4. Спустя 5–9 дней для устранения окончательной влаги нужно высушить плоды при помощи духовки, разогретой до температуры 50 градусов.
  5. Сложить готовые ягоды калины для хранения в чистые мешочки из льняной ткани или марли. Отправить в темное место.
  6. Полезные свойства калины можно сохранить, если ее заморозить. Для этого плоды нужно вымыть, сложить в емкость и засыпать сахаром. Поставить ягоды в морозильную камеру.

Полезные свойства калины незаменимы в народной медицине. Кроме лечебного воздействия плоды этого растения обладают удивительным вкусом, поэтому из них варят вкусное варение, ароматные компоты. Очень аппетитным и полезным является сироп на основе ягод калины. Подробная видео инструкция по его приготовлению поможет вам сделать это в домашних условиях.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/3187-kalina-poleznye-svoistva.html

Калина от гастрита рецепт – Лечение гастрита

Можно ли калину при гастрите?

: 22 июля 2015 в 11:41

Калина – это кустарник высотой около 4 метров, с ветвистыми сучьями, на которых расположены маленькие красные ягоды. Относят его к семейству жимолости. Созревание плодов приходится на конец августа или начало сентября.

По своим свойствам — это очень полезная ягода и ее применяют во многих методиках лечения. Калину при гастрите можно есть, она даже является лекарством, в какой-то степени. Но существует один нюанс.

Гастрит не должен сопровождаться повышенной кислотностью.

Химический состав калины. Кора:

  1. Гликозид вибурнин – 1-2%
  2. Органические кислоты;
  3. Витамин К;
  4. Дубильные, смолистые и горькие вещества.

Ягоды:

  1. Сахар;
  2. Дубильные вещества;
  3. Пектин;
  4. Аскорбиновая кислота;
  5. Витамин К;
  6. Витамин Р;
  7. Витамин Е;
  8. Витамин А;
  9. Минеральные вещества.

Листья этого кустарника богаты аскорбиновой кислотой, а вот в семенах имеется большое количество жирного масла, около 21%.

Калина в народном лечении гастрита

При гастрите советуют пить настой из ягод калины. Для этого 20 грамм растертых ягод заливают 1 стаканом воды и настаивают 4 часа. После чего его надо пить по 0,5 стакана 4 раза в день.

Хоть калина, безусловно, лечебная и полезная ягода, противопоказания у нее все же имеются, как и любого другого лекарственного средства.

Во-первых, это повышенная свертываемость крови. В-вторых, это пониженное давление. В-третьих, это гастрит с повышенной кислотностью.

В этих случаях, ягода противопоказана, потому что она не только усугубит положение, но еще может принести и большой вред здоровью. Беременным опасно неограниченно есть эту ягоду, да и здоровым тоже надо употреблять ее в меру.

При гастрите с пониженной кислотностью можно лечиться, как самими плодами, так и настоями, и соками. Сок калины не уступает по характеристикам самой ягоде в натуральном виде.

Применение сока, точно так же, как и самой ягоды, распространяется на лечение многих органов. Это и сердце, и желудок, и пищеварительная система, и нервы, и легкие, и мозг, и сосуды, и кожа, и даже репродуктивная система.

Сок калины очень популярен в лечении и профилактики аллергии и раковых заболеваний.

Лечение желчного рефлюкса

Желчный рефлюкс — это синдром, которым сопровождаются некоторые заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Среди них функциональная дисперсия, пептическая язва в двенадцатиперстной кишке или желудке, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или хронический гастрит.

Этот синдром может стать причиной того, что развивается хроническая форма гастрита С (химический), его еще называют рефлюкс-гастритом. Он возникает из-за приема фармацевтических препаратов — нестероидного средства против воспаления.

Заболевание являет собой вытекание желчной жидкости из двенадцатиперстной кишки вверх в желудок и т. д. Возможно попадание желчи в ротовую полость. Физиологически заложено, что в нормальном состоянии желчь не должен выходить вверх пищеварительной системы.

Запускание синдрома рефлюкса желчи может стать причиной возникновения хронического гастрита С.

Классификация желчных рефлюксов происходит по тому фактору, как высоко попадает желчь:

  • дуоденгастроэзофагооральный;
  • дуоденгастральный;
  • дуоденгастроэзофагеральный.

Дуоденгастральный желчный рефлюкс возникает из-за того, что привратник не справляется со своей задачей, дуоленгасроэзофагеальный — вследствие того, что тонус мышц ослабевает, поэтому сфинктер нижнего пищевода становится слабее.

Жидкость, которая выливается вверх — рефлюксат, что состоит из желчи или ферментативного сока поджелудочной железы. Этот раствор разрушает слизистые оболочки органов пищеварения, что вызывает определенные болезни.

 Вызванный желчным рефлюксом гастрит делят на:

  • дуоденальный;
  • билиарный рефлюкс-гастрит.

Причины возникновения

Организм устроен так, что благодаря сфинктерам в пищеводе еда двигается только в одном направлений, поэтому такое отклонение в работе органов ЖКТ, как рефлюкс, вызывается только определенными причинами. Среди них:

  •  грыжа;
  • механические повреждения;
  • опухоли доброкачественного и злокачественного характера;
  • беременность, как причина временного рефлюкса из-за давления малыша на кишечник;
  • если при оперативном вмешательстве в желудок хирург повредил мышечное волокно;
  • спазмолитики, так как их употребление делает меньше тонус мышц;
  • наличие у пациента хронического дуоденита, вследствие которого двенадцатиперстная кишка отекает из-за воспалительного процесса, поэтому давление становится больше.

Симптомы

Симптомы заболевания чаще всего неярко выражены или полностью незаметны для больного, это и создает трудности в обнаружении желчного рефлюкса.
Симптомы:

  • рвотные позывы после еды;
  • тошнота;
  • изжога;
  • аппетит исчезает;
  • отрыжка;
  • язвы в уголках губ;
  • падения ИМТ;
  • горечь во рту;
  • болевые ощущения жгучего характера в животе и, возможно, в грудной клетке.

У маленьких детей могут появляться срыгивание после еды, они плачут во время кормления. Симптомы у более старших деток проявляются в том, что они могут плохо спать или рвать ночью.

Диагностика

Чтоб диагностировать желчные рефлюксы, врач назначает такие обследования:

  • ультразвуковая диагностика;
  • ФЭГДС;
  • суточный мониторинг кислотной флоры желудка;
  • гастродуоденскопия;
  • полипозиционная рентгеноскопия желудка;
  • фиброгастроскопия с забором материала для гистологии.

Лечение при желчном рефлюксе должно настроить порядок сокращения мышц в процессе пищеварения и урегулировать уровень кислотности в пищеводе. Примерный перечень фармацевтических препаратов, которые применяются в лечении:

  • антрациды — средства, направленные для образования защитной пленки в органах желудочно-кишечного тракта и понижения кислотности;
  • препараты, что нейтрализуют кислоту желчной жидкости и преобразуют ее в водорастворимую жидкость, они производятся на основе урсодезоксихолевой кислоты;
  • средства для того, чтоб желудок и кишечник сокращались в правильном порядке;
  • если кислотность увеличена, нужно принимать медикаменты, которые уменьшают выработку соляной кислоты.

Народные методы

Как и при любых других заболеваниях, при наличии желчного рефлюкса рекомендуют применять средства народной медицины. Перед их использованием обязательно нужно проконсультироваться у лечащего врача.

Рецепт № 1 Одуванчики

Состав: цветки растения и сахар (500 г). Нужно выложить ингредиенты слоями в 3 литровую емкость и мять до выделения сока. Из образовавшегося сиропа взять столовую ложку жидкости и влить в 100 г воды. Пить трижды в сутки. Также можно применить ромашку. Способ приготовление и порядок употребления такой же, как у одуванчиков.

Рецепт № 2 Картофель

Картофель нужно промыть, не чистить и порезать в кастрюлю. Варить отвар нужно 60 мин, если воды мало, можно доливать в процессе приготовления. Пить отвар нужно до 6 раз в сутки по полстакана.

Рецепт № 3 Картофельный сок

Нужно натереть сырой картофель на терке и полученную массу поместить в марлю для отжима сока. Такой сок нужно пить до 6 раз в день по полстакана.

Рецепт № 4 Сельдерей

Получить сок из корня растения можно так же, как и в предыдущем рецепте. Принимать по 1 ст. л. дважды в сутки.

Рецепт № 5 Настой из трав

Состав:

  • мята;
  • зверобой;
  • тысячелистник.

Нужно использовать по 1 ложке растений и залить 3 стаканами кипяченой воды в термос. После этого дать постоять в закрытом виде в течение суток. Дальше нужно процедить и употреблять несколько глотков через каждые 120 минут.

Питание

Диета при рефлюксе должна ограничивать употребление еды, которая раздражает слизистые оболочки пищевода. Запрещаются алкоголь, жареная пища, кофе, копченые продукты, острое, шоколадки и газировка.

Еда не должна быть горячей или холодной. Врачи рекомендуют дробное питание. Лучше есть супы-пюре, рыбу, мясо и яйца в варенном виде. Приветствуется каша, кисель или творог уменьшенной жирности.

Полезны овощи и фрукты в термически обработанном виде. Пить в процессе приема пищи запрещено. Нужно ограничивать количество употребляемой еды, не переедать.

Последний прием пищи не должен быть позже чем за 3 часа до отхода ко сну.

Желчный рефлюкс требует ограничений и в употреблении соков. Запрещено пить сок перед сном. Напитки из цитрусов лучше исключить.

Кисели, компоты и другие напитки при гастрите

Человек каждый день выпивает довольно много жидкости. Преимущественно это чай или кофе.

Мы, к сожалению, очень редко стараемся сделать напитки дополнительным источником полезных для нашего организма веществ и ценных витаминов — в том числе, помогающих напрямую желудочно-кишечному тракту.

Попробуйте устранить досадное упущение и освоить рецепты нескольких видов напитков, рекомендуемых при воспалении желудка.

Рецепты напитков при гастрите и гастродуодените

Прежде, чем вы отправитесь на кухню, вспомните об основных правилах сохранения ценных свойств продуктов. Проследите, чтобы ингредиенты были свежими, без гнильцы.

При необходимости тщательно промывайте их с мылом и кипячёной водой. Учитывайте, что фрукты надо варить как можно меньше, иначе они утратят многие свои достоинства.

Что сделать из фруктов, ягод и овощей?

Желательно использовать некислые компоненты — особенно при эрозивном патологическом процессе с повышенной секрецией. Например, вишнёвый компот при гастрите нежелателен.

А вот несколько приемлемых рецептов.

Компот из сухофруктов

Сухофрукты промыть, опустить в кипящую воду. Варить в течение 20-25 минут. Охладить.

Компот из яблок

Яблоки и сливы (и/или груши) тщательно вымыть, нарезать продолговатыми дольками. Варить в кипятке не дольше 7 минут (на крупное яблоко и пять слив и/или 1 грушу – четыре стакана воды).

Просто яблочный компот — тоже допустимый вариант.

Отвар шиповника

Сушёные плоды шиповника варите в воде на протяжении 7-10 минут. Пить отвар полагается охлаждённым. Иногда его готовят с добавлением мёда (из расчёта примерно пол ложки на два стакана) или сахара.

Внимание: не делайте напиток слишком концентрированным, в противном случае вы рискуете спровоцировать обострение гастрита.

Как сварить кисель из ягод?

Возьмите полтора стакана смородины, ложку сахара, ложку крахмала, полтора стакана воды. Ягоды надо промыть, затем выжать из них сок. Оставшуюся мякоть отварить в воде, отвар процедить. Крахмал развести в холодной воде (пропорции обычно бывают указаны на упаковке).

Все смеси объединить, поварить на медленном огне.

Из чего ещё допустимо приготовить кисель? Вместо смородины можно использовать клубнику, вишню, чернику (при отсутствии склонности к запорам), клюкву (при нормальной или низкой кислотности), а также фрукты – скажем, яблоки.

Подобным способом варится и кисель из кураги.

Лечебный медовый напиток (хорошо помогает от запоров)

Ложку мёда растворите в стакане тёплой (но не горячей) кипячёной воды. Выпейте эту воду небольшими глотками незадолго до обеда или же после еды.

Пейте соки — правда, с учётом показателей кислотности, характерных для вашего гастрита. Целебными считаются соки некоторых овощей (капусты, картофеля), ягод (например, чёрной смородины), фруктов (яблок).

Какие напитки при гастрите готовят на основе молочных продуктов?

Вечером полезно пить кефир — при отсутствии склонности к изжоге. Он хорошо усваивается и нормализует работу ЖКТ. Кефир, кстати, можно приготовить в домашних условиях из качественного молока.

Вот несложный рецепт.

Закваской будет покупной кефир. Молоко вскипятите, охладите, добавьте пару столовых ложек закваски на стакан. Подержите молоко несколько часов в холодильнике.

Опять же помните о кислотности. Возможно, вам кефир противопоказан. Для надёжности предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Кисель молочный

Вскипятить сладкое молоко. Развести в половине стакана холодной воды немного крахмала, влить раствор в молоко, быстро помешивая.

На заметку: молочный кисель хорошо сочетается с фруктами.

Общие рекомендации больным

Советуем вам по возможности избегать употребления кофе, кваса, спиртного. Эти напитки раздражают слизистую, провоцируют метеоризм, изжогу, икоту, а также вполне могут вызвать неожиданное обострение гастрита с болями. Не следует пить даже лёгкие коктейли с небольшим содержанием алкоголя. Если вам категорически приспичило выпить, хотя бы сделайте это с определёнными предосторожностями.

Молочные взбитые коктейли тоже определенно не пойдут на пользу, хотя некоторые специалисты склонны включать их в блюда диеты при гастрите. Такие напитки усиливают газообразование, вызывают отрыжку.

Напоследок — ещё маленький совет. Если вам некогда заниматься киселями и компотами, можете просто приготовить полезный чай.

Добавьте в заварочный чайник немного сушёных листьев ромашки (такой сбор можно за символическую сумму купить в любой аптеке; отпускается он без рецепта). Вы получите великолепное ароматное питьё, обладающее мягким противовоспалительным эффектом.

Что пить — мы выяснили. А что кушать — читайте в статье о первых блюдах.

питание при гастрите

  • Маски и осложнения ГЭРБ — описание
  • Пептическая язва пищевода — причины, признаки, лечение
  • Операция при рефлюксной болезни — показания, методики
  • Терапия ГЭРБ у детей — коррекция режима, выбор лекарств
  • Препараты при ГЭРБ — особенности подбора

Источник: http://lechenie.gastrit-i-yazva.ru/gastrit/kalina-ot-gastrita-retsept/

Полезные свойства калины

Можно ли калину при гастрите?

В России калина произрастает практически повсеместно. Из нее готовят кисель и варенье, пекут пироги с калиновой начинкой, ставят квас, плоды используют при квашении капусты.

Полезными свойствами обладают различные части калины: ягоды, цветы, семена, ветви, кора. Приготавливаемые народные средства успешно применяются при лечении заболеваний сердца, сосудов, органов дыхательной и пищеварительной системы.

Ягодами калины лечат нервные расстройств, простуду, они помогают справиться с воспалительным процессом.

Плоды растения содержат витамины А и С, дубильные вещества, пектины, важные для эффективного очищения кишечника от накопившихся вредных веществ. Входящие в состав фитонциды эффективно уничтожают микробов.

В плодах масса фосфора, магния, калия, железа, марганца, меди, имеется йод. В листьях и ягодах содержится уксусная, валериановая, олеиновая и муравьиная кислоты.

Богатый витаминный и минеральный состав особенно полезен для профилактики и устранения упадка сил, авитаминоза.

Когда заготавливать ягоды и другие части растения

Растение предпочитает влажные лиственные или сосновые леса, обилие тени. Растет посреди кустарников, вдоль воды. Некоторые садоводы выращивают ее на своих “сотках”.

Кору заготавливают в апреле, вскоре после сокодвижения, молодые побеги – ранней весной. Цветки собирают с мая по июнь, когда они полностью распустятся. Время сбора ягод калины наступает в сентябре и октябре. Плоды срезаются вместе с ножкой, чтобы сохранить целой мягкую часть.

Наиболее полезна калина, собранная после первых заморозков, когда максимальны лечебные свойства прихваченных морозцем ягод. Кроме того, мороз снижает горечь. Чтобы устранить горечь, плоды на несколько минут также можно опустить в кипяток.

Собранные ягоды раскладываются ровным слоем и высушиваются в прохладном проветриваемом месте 5-9 дней. Окончательное избавление от влаги выполняется в духовке при температуре +50С. После ножку можно удалить.

Высушенные ягоды калины лучше всего сохраняют полезные свойства в чистых льняных или марлевых мешочках, помещенных в темное сухое место.

Также полезна калина, заготовленная следующим способом. Заполнить на треть чистую банку вымытыми ягодами, доверху насыпать сахарный песок. Крышка не должна быть плотной. Через шесть месяцев полезный продукт готов.

Как приготовить и сохранить калиновый сок

Вымыть и высушить на полотенце ягоды, осторожно отжать. Не стоит слишком сильно надавливать на шкурки, поскольку они дают максимальную горечь. Полученный сок смешать с сахаром в равных частях.

Готовый продукт разложить в стеклянные банки. Хранить в закрытом виде в холодильнике. Чем дольше хранится калиновый сок, тем меньше в нем горечи. Для длительного хранения сок перетереть с сахаром до состояния желе. В таком виде он не портится и не бродит даже при комнатной температуре.

Проваренный сок из калины готовится из 1л воды, 1л ягод, 200г песка. Вымыть в прохладной воде плоды, залить водой и варить в эмалированной кастрюле на медленном огне, пока не станут мягкими. После осторожно отжать сок, дать отстояться. Добавить сахар, слегка подогрев сок для более быстрого растворения сахара. Процедить, довести до кипения, разлить в чистые банки.

Рецепт общеукрепляющего средства

Калина полезна для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний. Взять 100г ягод, лимон вместе с кожурой, по 200г листьев алоэ, очищенных грецких орехов. Пропустить через мясорубку, добавить по 200г сливочного масла и меда.

Принимать в течение дня по 1с.л. после еды.

Лечение простуды отваром из калиновой коры

Кора калины полезна для профилактики и лечения респираторных заболеваний. Заварить 2с.л. коры стаканом кипятка, выдержать на медленном огне 10 минут, настоять 15 минут, процедить. Добавить 7-10 капель масла облепихи, 1с.л. меда, перемешать. Принимать по полстакана за полчаса перед едой.

Другое средство из ягод и коры калины против простуды. Перемешать 1с.л. коры, полстакана калинового сока, по 1с.л. чабреца, ромашки аптечной, мяты, меда, заварить стаканом кипятка. Потомить на водяной бане 5 минут, настоять, процедить в стеклянную емкость. Принимать по полстакана за полчаса до еды. В средство полезно добавить немного свежего сока или ягод калины.

Кора калины помогает справиться с лихорадкой. Для приготовления настоя 2-3с.л. измельченной коры залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 8-10 часов, процедить. Принимать по 1с.л. через полчаса после еды.

Лечение калиной воспаления легких и бронхита

Полезные свойства ягод калины помогают справиться с воспалением легких, бронхитом, способствуют разжижению мокроты.

Нагреть на медленном огне стакан меда, постоянно помешивая деревянной ложкой. Растереть 1с.л. ягод, залить их горячим медом. Хорошенько укутать и дать настояться 5-6 часов. Принимать лечебное средство по 1с.л. 4-5 раз в день.

Можно просто отварить на медленном огне 100г ягод в 200г меда. Принимать целебное средство по 1-2 с.л. несколько раз в день, запивая теплой водой.

Другой рецепт лечения калиной бронхита или воспаления легких. Перемешать по 1с.л. коры, мать-и-мачехи, горца птичьего, цветков бузины, заварить 1л кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 3/4 стакана за полчаса-час до еды.

Калина с медом полезна свойством устранять сильный кашель при бронхите. Заварить 100г ягод двумя стаканами кипятка, томить на медленном огне полчаса. Настоять 30 минут, добавить полстакана меда, перемешать. Принимать по 2с.л. через полчаса после еды.

Настой калины полезен при хроническом кашле. Смешать по 1с.л. плодов шиповника, калиновых ягод, аптечной ромашки, календулы, девясила. Заварить 1л кипятка в эмалированной посуде, кипятить на медленном огне 5 минут. Настаивать 5-6 часов, процедить. Хранить в хорошо закрытой стеклянной банке. Принимать по 1с.л. за полчаса до еды.

Польза калины при лечении ангины

При ангине полезно полоскать горло настоем, приготовленным из смеси цветков и ягод калины, взятых в равных частях. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять, хорошенько укутав, 3-4 часа, процедить.

Полоскать горло, используя 1/2 стакана настоя. Принимать внутрь по 1-2 с.л.

Калина применяется в компрессах на шею при болях в горле. Растереть ягоды, залить теплой водой на полчаса, добавить мед, хорошенько перемешать. Нанести состав на чистую натуральную ткань, закрепить на горле, обернув несколько раз. Лечение продолжается час, компресс наносится два раза в день.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии

Справиться с болезненными ощущениями в сердце помогает настой 3-4с.л. ягод калины, заваренных стаканом кипятка. Плоды настаивать в течение 4 часов, процедить. Принимать по стакану 3-4 раза в день.

Для расширения сосудов полезен квас из калины и свеклы. Потереть 250-300г свеклы, отварить в полутора стаканах воды. Вымыть 300г ягод, прокипятить несколько минут в полутора стаканах воды в эмалированной посуде. Смешать отвары, добавить треть стакана сахара и довести до кипения, дать остыть. Хранить в стеклянной таре в прохладном месте. Принимать в холодном виде.

Настой из побегов калины полезен в случае гипертонии. Смешать в равных частях траву пустырника, корень валерианы, измельченные побеги, 2с.л. смеси заварить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 2-3 минуты. Принимать от гипертонии небольшими порциями в течение дня.

Еще один рецепт от гипертонии. Получить сок из полкило ягод калины, отжатые плоды залить 100г воды, прокипятить 5 минут, процедить и смешать с полученным ранее соком. Добавить 100г сахара, перемешать и дождаться, когда остынет. Добавить 1с.л. меда. Принимать по 2с.л. за полчаса до еды.

Сок калины полезен свойством устранять постоянную головную боль. Принимать каждый день1-2 стакана калинового сока, добавляя по вкусу мед. Чтобы одновременно справиться с воспалением слизистой кишечника, разбавить сок отваром овсяных хлопьев.

Лечебные свойства калины при заболеваниях печени

Простое целебное средство почистить печень готовится из ягод калины и меда. Полкило плодов промыть, варить в эмалированной емкости до мягкости с добавлением небольшого количества воды. Затем протереть через сито и перемешать с 250г меда. Принимать по 2с.л. утром натощак и перед сном в течение 14 дней.

Для улучшения состава крови полезно приготовить другое средство из ягод калины. Отварить 1,5 стакана измельченных плодов шиповника в 1,5 литрах воды в течение 10 минут, добавить 1-2с.л. чистотела, 5с.л. шалфея, настоять 8-10 часов, процедить. Растереть 1/2 стакана ягод, 1/4 стакана сахара, добавить к настою.

Принимать по полстакана за час до еды 3 недели с перерывами через каждые 3 месяца в течение двух лет. Улучшается кровь, растворяются камни.

Избавиться от камней в мочевом и желчном пузыре также удается с помощью косточек калины, если проглатывать по одной 10-15 раз в течение дня.

Желчегонный настой готовится смешиванием в равных частях ягод калины, мяты, березовых почек. Заварить 1с.л. сбора стаканом кипяченой воды, настоять полчаса, процедить. Принимать по 1с.л. после еды.

Калина при заболеваниях пищеварительной системы, нарушениях стула, геморрое

Ягоды и семена калины полезны свойством устранять боли в желудке, кишечнике, помогают справиться с гастритом, несварением, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, запорами и жидким стулом.

Свежие ягоды полезны при гастрите с пониженной кислотностью. Заварить 1-2с.л. плодов стаканом кипятка, настоять 3-4 часа, процедить. Принимать по 2-3с.л. за полчаса до еды 5 раз в день.

Чтобы справиться с несварением желудка, применяют семена калины, заваривая 1с.л. стаканом кипятка. Потомив на водяной бане полчаса, отвару дают остыть, процеживают. Принимают утром и вечером за час до еды по 2с.л.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки измельчить ягоды калины, залить их холодной кипяченой водой из расчета полстакана на 1с.л плодов, настоять 10-12 часов, процедить. Принимать по 1с.л. за час до еды.

При запорах полезно принимать каждое утро 40-50 ягод с небольшим количеством меда. Также полезны семена калины, их нужно измельчить в кофемолке и заварить из расчета 1ч.л. порошка на стакан кипятка. Через 10 минут средство от запора готово. Его принимают 1-2 раза в день с сахаром или медом.

Справиться с жидким стулом помогает настой ягод калины на меду из расчета 2с.л. плодов на полстакана меда. Плоды вымыть, измельчить, перемешать с медом. Подогревать в эмалированной емкости на медленном огне или в стеклянной посуде на водяной бане, постоянно помешивая. Через 10 минут лечебное средство снять с огня, дать остыть. Принимать по 1ч.л. несколько раз в день.

В качестве профилактики и лечения геморроя заварить 4ч.л. коры калины стаканом кипятка, потомить на водяной бане 10 минут, дать остыть и процедить. Принимать по полстакана утром и вечером за час до еды.

При кровотечениях в случае геморроя или болезненных обильных месячных измельчить в порошок калиновую кору, залить аналогичным количеством спирта. Настаивать 3-4 дня в темном прохладном месте, процедить. Хранить в прохладе. Принимать по 20-30 капель 2-3 раза в день.

Устранение нервных перегрузок и переутомления

Калина полезна свойством снимать нервное перенапряжение, вызывать скорое расслабление. Для приготовления настоя заварить стаканом кипятка 2-3с.л. измельченной коры, добавить 1с.л. мелиссы. Томить на водяной бане полчаса, настоять час. Принимать по 1с.л. за час до еды в течение недели.

Другой рецепт от переутомления и устранения хронической усталости. Перемешать измельченную кору калины и ромашку аптечную, взятые в равных частях. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, томить на водяной бане 15-20 минут, процедить. Принимать на ночь по 1-2с.л.

Заболевания кожи

Полезные свойства ягод калины применяются для избавления от фурункулов, гнойников, экзем. На пораженные участки 1-3 раза в день наносятся компрессы из калинового сока продолжительностью 1-2 часа. Через 2-3 недели лечения делается недельный перерыв, после лечение повторяют. Для достижения результата необходимо 3-4 курса.

В случае экземы необходимо принимать до 0,5л калинового сока в день. Можно приготовить настой, заварив 2с.л. измельченных ягод стаканом кипятка. Через полчаса процедить. Принимать по полстакана за час до еды.

Калина полезна при наружном применении для скорейшего заживления язвочек и ранок. Измельчить 1с.л. ягод, залить половиной стакана кипяченой воды комнатной температуры, настоять 6-8 часов, процедить. Добавить в настой 1с.л. меда. Закреплять на пораженных участках на 1-2 часа утром и вечером.

При повышенной потливости ног или рук нагреть 1с.л. коры калины с стакане воды, кипятить на медленном огне 10-15 минут. Дать остыть, процедить. Протирать стопы и руки несколько раз в день.

Злокачественные образования

Сок калины, смешанный в равных частях с медом, применяется в лечении и профилактике онкологических заболеваний. Принимать по 3с.л. смеси 4 раза в день.

С аналогичной целью полезно заварить 1с.л. цветков калины стаканом кипятка, настоять полчаса. Принимать по стакану за полчаса до еды. Считается, что данное средство, употребленное после приема лекарств, усиливает их действие.

Злокачественную опухоль молочной железы лечат примочками свежих измельченных ягод калины.

Сок калины: лечебные свойства, состав и применение. Лечение соком калины: показания и противопоказания

Можно ли калину при гастрите?

Калина – это ветвистое дерево, вернее, кустарник, но высокий – его высота может достигать 4 метров.

В начале лета этот кустарник цветёт белыми «кудрявыми» цветами, а осенью, когда листья опадают, красные сочные ягоды ярко выделяются на тёмных ветках калины.

В России калина известна давно: ей посвящались стихи, песни, другие произведения русского фольклора – всем известно словосочетание «калина красная».

Калина – не просто ягода: её с давних времён используют как лечебно-оздоровительное средство.

Можно сказать наверняка, что наши предки использовали целебную силу этого растения более 1000 лет назад, однако первые упоминания о калине встречаются в документах XVI века.

В то время целители и лекари отмечали, что ягоды калины благоприятно влияют на работу сердца, укрепляют иммунитет (хотя таких слов тогда не знали), обладают мочегонным и вяжущим действием.

https://www.youtube.com/watch?v=bDa1762jajY

Калину использовали для заживления ран, с её помощью останавливали кровотечения: для этого ягоды или кору калины толкли и прикладывали к ранам.

Свойства и состав сока калины

Современные учёные также отмечают, что калина полностью лечебна: и ягоды, и цветы, и ветки, и кора, и даже косточки из ягод.

Состав калины не похож на состав других растений.

В её коре очень много биологически активных элементов: дубильные вещества, жёлто-красная смола, сапонины, филлохиноны – они и способствуют улучшению свёртываемости крови, благодаря чему калина прекрасно лечит раны; гликозид вибурнин, с которым связаны многие лечебные свойства калины.

Так, он обладает сосудосуживающим действием, снимает боли, борется с инфекциями, усиливает тонус матки и останавливает кровотечения. Поэтому кора калины используется при маточных и наружных кровотечениях. Чем более горькой будет кора, тем сильнее действие вибурнина, однако при тепловой обработке он теряет свои свойства.

Смола калины богата органическими кислотами: церотиновой, пальмитиновой, линолевой, валериановой, капроновой, муравьиной, уксусной и т.д.

В ягодах калины много инвертного сахара – около 30%. В обычных условиях этот сахар получают из смеси глюкозы и фруктозы. Инвертный сахар обладает увлажняющими свойствами, поэтому его часто включают в состав косметических средств.

В семенах калины содержится жирное масло – его около 20%.

Пектиновые вещества обеспечивают способность сока калины превращаться в желе, а процентное соотношение Р-активных соединений (биофлавоноидов) в ягодах и соке может составлять 300-500 мг. В калине содержатся витамины: А, Р, Е, С, каротин; витамина С в ней больше, чем в цитрусовых; есть также минералы – фосфор, магний, калий, железо, кальций, ванадий, медь, марганец, стронций, йод.

Калина растёт по всей территории России: в оврагах, кустарниках вдоль дорог, возле рек, в дубовых лесах. Её высаживают для озеленения ландшафта, как декоративное растение.

Лечение соком калины: показания

Калиной и ее соком лечат множество заболеваний, касающихся буквально всех органов и систем нашего организма: сердца, мозга, нервной и пищеварительной системы, лёгких, репродуктивной системы, сосудов, кожи.

Улучшая работу сердца, калина нормализует пульс; снимает спазмы сосудов, снижает повышенное давление; оказывает мочегонное и желчегонное действие.

Благодаря способности снижать в крови уровень холестерина, калина может использоваться для профилактики и лечения атеросклероза.

Сок калины принимают при аллергии и для предотвращения развития рака.

Больным лихорадкой в старину всегда давали чай с калиной и мёдом; заболевания желудочно-кишечного тракта лечили ягодами и соком – он помогает при язве, колитах, геморрое, а также кашле. При пониженной кислотности желудочного сока пьют морс из калины; его же назначают при кожных заболеваниях и гипертонии.

Употребляют также сок из листьев калины, разбавляя его мёдом: при пониженном иммунитете, после перенесённых заболеваний, для лечения угрей и фурункулов.

При аллергии и кожной сыпи помогает ванна с заваренными веточками калины: заливают их крутым кипятком, настаивают и выливают в воду для принятия ванны.

Народные рецепты с соком калины

Многие народные рецепты с калиной действительно предназначены для лечения сложных заболеваний – например, гинекологических проблем.

Аменорея, болезненные менструации и фибромиома лечатся настоем коры калины. Надо измельчить кору, залить стакан сырья водкой (спиртом) – 0,5 л, и настаивать неделю. Принимать 2-3 раза в день перед едой, разбавляя 1 ч.л. настоя ? стакана воды.

Соком калины, смешанным 1:1 с цветочным мёдом, можно при серьёзном подходе вылечить кисту яичника. Если хватит терпения, то результат будет положительным.

Принимать смесь сока с мёдом надо постепенно, в течение месяца: в первую неделю на кончике чайной ложки, утром, натощак; вторая неделя – так же, но по 1/3 ч.л. Третья неделя – по 1 ч.л. утром и вечером, а четвёртая – так же, но уже по 1 ст.л.

Потом месяц перерыва, и курс повторить, только делать всё наоборот: сначала пить по 1 ст.л. утром и вечером, потом по 1 ч.л., далее – утром натощак по 1/3 ч.л., и в последнюю неделю – на кончике.

При злокачественных опухолях такую же смесь принимают 3-4 раза в день, по 2-3 ст.л. за один раз. Также принимают настой цветов калины: заваривают 1 ст.л. цветов стаканом кипятка, и настаивают полчаса. Принимают за 15 минут до еды 3 раза в день; каждый раз готовят свежий настой.

При лечении рака молочной железы дополнительно делают примочки из толчёных свежих ягод калины на область опухоли.

При угрозе выкидыша, и даже при схваткообразных болях назначают настой коры калины: заваривают стаканом кипятка 3-4 г измельчённой коры, настаивают 15 минут, процеживают и выпивают мелкими глотками в течение дня.

Настой плодов калины пьют также при язве желудка и 12-ти перстной кишки, колитах и гастритах, атеросклерозе и гипертонии, сосудистых спазмах и простудах. Готовится он легко: растирают 20 г ягод, заваривают кипятком – 250 мл, настаивают 4 часа, процеживают и пьют 3 раза в день по 100 мл перед едой.

Бронхиальную астму и кашель лечат немного по-другому: 40 г ягод растирают, заливают их подогретым мёдом – 200 мл, настаивают 2 часа и принимают 4 раза в день, по 1 ст.л. после еды.

Ягоды калины оказывают выраженное мочегонное и потогонное действие, поэтому их назначают при отёках почечного и сердечного происхождения, заболеваниях печени, гриппе и простудах.

Мало кто знает, что из высушенных и размолотых семян калины можно готовить напиток, заменяющий кофе: он стимулирует работу кишечника и полезен при запорах.

С косточками ягод калины связан ещё один метод лечения, который раньше применяли для лечения почечнокаменной и желчнокаменной болезней. Их глотали в течение дня – по 1 косточке 10-15 раз в день, до тех пор, пока из почек или желчного пузыря не выходили все камни и песок.

Соком ягод калины выводят веснушки, отбеливают кожу и лечат угри. Для этого можно делать маски для лица из свежего сока калины со сметаной: смешать их 1:1, нанести смесь на лицо на 20 минут, а потом смыть прохладной водой.

Противопоказания для лечения соком калины

Калина удивительно целебна, но лечиться ею можно не всем. При повышенной свёртываемости крови её употребление противопоказано; при пониженном давлении её можно употреблять недолго, если это действительно необходимо; при гастрите с повышенной кислотностью она только усугубит заболевание.

При артритах, подагре, заболеваниях почек, мочекаменной болезни соком и ягодами калины лечиться тоже нельзя. Употреблять их, как продукт питания, иногда можно, а вот длительное употребление может принести вред. То же самое касается употребления калины беременными.

Приготовление сока калины

Для того, чтобы уменьшить или убрать горечь ягод калины, их надо перетереть с мёдом или сахаром 1:1. У замороженных ягод калины горечь тоже сильно уменьшается.

Чтобы приготовить сок калины, надо сначала промыть ягоды холодной водой, просушить, а потом осторожно выжать сок. Оболочки ягод горькие, поэтому не надо давить их сильно.

Полученный сок смешивают с мёдом или сахаром 1:1, разливают в банки, закупоривают и ставят в прохладное место. Чем дольше стоит сок, тем менее горьким он становится.

Калину также часто готовят в собственном соку: сначала раскладывают промытые ягоды в стеклянные банки, заполняя их на 1/3, а потом доверху досыпают сахаром. Банки хранят в прохладном месте, неплотно прикрыв крышку, в течение 6 месяцев. После этого калину можно использовать.

Калина в кулинарии

Конечно, калина годится не только для лечения и профилактики заболеваний – она с успехом используется в кулинарии.

С ягодами калины готовят кисели, компоты, морсы, начинки для пирогов и конфет, пастилу, мармелад и другие сладости. Известный русский пирог – калинник, с начинкой из распаренных ягод с мёдом или сахаром, сегодня незаслуженно забыт, а ведь он гораздо полезнее красивых пирожных с кремом и разными наполнителями.

Мармелад из ягод калины

Приготовить мармелад из ягод калины дома несложно, тем более что их сок обладает желирующими свойствами. Надо облить свежие ягоды кипятком, протереть их через сито, чтобы отделить мякоть от оболочки и зёрнышек. К мякоти ягод добавить сахар 1:1, или чуть больше, и варить в духовке на слабом огне до загустения.

Взять неглубокую посуду, простелить промасленной бумагой и вылить в неё полученную уваренную массу. Когда остынет и затвердеет, разрезать на квадратики и посыпать сверху сахарной пудрой. Готовый мармелад можно какое-то время хранить в прохладном месте или в холодильнике.

Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Здоровое тело
Красота и Здоровье

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/viburnum-juice.html

Гастродоктор
Добавить комментарий