Можно ли при геморрое есть черный хлеб и ржаные отруби?

Содержание
  1. Диета при геморрое
  2. Диета при геморрое для очищения кишечника
  3. Меню диеты при геморрое и запорах
  4. Запрещенные продукты диеты при геморрое
  5. Такая важная диета при геморрое
  6. Бесперебойная работа кишечника. Суть употребляемых продуктов
  7. Употребление значительного количества воды
  8. Режим питания при геморрое
  9. Питание и диета при геморрое
  10. Как позаботиться о кишечнике
  11. Как изменить рацион, чтобы избавиться от запоров
  12. Полезные продукты
  13. Как питаться при геморрое
  14. Питание при обострении геморроя
  15. Питание при остром геморрое
  16. Признаки обострения
  17. Как лечить?
  18. Питание при лечении
  19. Нельзя есть
  20. Советы народной медицины
  21. Что есть после операции?
  22. Можно ли отруби при геморрое?
  23. Что такое отруби?
  24. Почему отруби полезны при геморрое?
  25. Рекомендации по употреблению отрубей
  26. Можно ли есть хлеб при похудении и какой?
  27. Полезный хлеб: основные свойства для организма
  28. Какой можно есть
  29. Черный или белый
  30. Ржаной
  31. Бородинский
  32. Бездрожжевой
  33. С отрубями
  34. С гречневой мукой
  35. Калорийность
  36. Стоит ли полностью отказываться от хлеба
  37. Чем можно заменить, когда сложно устоять
  38. Диета на черном хлебе

Диета при геморрое

Можно ли при геморрое есть черный хлеб и ржаные отруби?

На появление геморроя питание влияет самым непосредственным образом. Некоторые продукты — многие острые пряности, алкоголь, консервированные продукты, а также копченая и маринованная пища — обладают способностью стимулировать приток крови к сосудам, расположенным в области малого таза.

Вены переполняются кровью и со временем растягиваются, их стенки выпячиваются и формируют геморроидальные узлы. Запоры и геморрой очень тесно связаны.

При запорах дефекация происходит с большим трудом, и у человека при дефекации наблюдается кровоточивость в области прямой кишки; незаживающие ранки и микротрещины приводят к тому, что сосуды в этих местах начинают утолщаться, а затем образуются геморроидальные узлы.

Геморрой всегда сопровождается запорами — тут играют большую роль как физиологические причины, связанные с нарушением работы кишечника, так и психологические — больной геморроем боится самого акта опорожнения кишечника из-за болевого синдрома.

Налаживание пищеварения и облегчение дефекации является одним из необходимых условий лечения геморроя, поэтому для больных имеет особое значение соблюдение диеты при геморрое и запорах. Такая диета имеет и важное профилактическое значение, предотвращая появление геморроя.

Начало любой диеты при геморрое и запорах — очищение кишечника. Это, конечно, можно сделать и с помощью слабительных средств, но они имеют один побочный эффект, который никак не назовешь положительным — вымывание микрофлоры кишечника.

Бактерии, участвующие в процессе пищеварения, вымываются из кишечника, а это вызывает дисбактериоз.

Для того чтобы этого не происходило, лучше не пользоваться слабительными средствами, кроме как в совсем уж запущенных случаях; изменение рациона питания и соблюдение лечебной диеты при геморрое способно решить эту проблему не хуже лекарственных препаратов, при этом полезные бактерии, живущие в кишечнике, остаются на месте.

Диета при геморрое для очищения кишечника

Для того чтобы очистить кишечник, можно воспользоваться одним из следующих средств. Хороший эффект при запоре дает жидкая пища, поэтому для очищения кишечника от лишних каловых масс можно использовать однодневные или двухдневные питьевые диеты на соках и бульонах.

Эффективны для очищения кишечника фрукты, ягоды, овощи, кисломолочные продукты (однодневный кефир). Смесь кефира с любыми зелеными овощами (брокколи, сельдерей, огурец) или зеленью дает хороший слабительный эффект, при этом полезные бактерии внутри кишечника сохраняются.

Эффективное средство для лечения запора — курага и чернослив, но их нужно кушать с осторожностью, не больше 10 ягод в сутки, иначе эффект будет слишком выражен.

Для нормализации работы кишечника с утра на голодный желудок выпивайте 1-2 стакана холодной кипяченой или дистиллированной воды, через 20 минут — 1 чайную ложку оливкового масла, а еще через 20 минут уже можно завтракать. А вот про черный чай и кофе придется на время забыть — лучше пейте зеленый чай, свежевыжатые соки и ягодные компоты.

При запорах и геморрое вам нужно подружиться с гречневой, овсяной, перловой и ячневой кашей, в них можно добавлять горсть овсяных или пшеничных отрубей, которые улучшают работу кишечника (предельная норма отрубей — не больше 2-3 столовых ложек в сутки).

Также при запорах и геморрое откажитесь от трехразового питания в пользу дробного 5-6 разового небольшими порциями, так вы снизите нагрузку не только на кишечник, но и на желудок.

Сократите потребление соли — она растягивает стенки сосудов и удерживает воду в организме, что также способствует появлению запоров и геморроя.

Меню диеты при геморрое и запорах

Меню диеты при геморрое состоит из тех продуктов, которые способствуют легкому и регулярному очищению кишечника, а также укрепляют стенки сосудов. Такими продуктами являются следующие:

  1. Клетчатка. Клетчатка содержится в овощах, фруктах, злаках; богаты клетчаткой отруби, брокколи, сельдерей. Клетчатка является отличным абсорбентом, впитывающим в себя и склеивающим для последующего вывода вредные токсины, шлаки, образовывающиеся в процессе переваривания пищи. Клетчатка хорошо абсорбирует воду, что способствует размягчению пищи в кишечнике и, как следствие, более быстрой и легкой ее эвакуации. Клетчатка выводит из организма излишки холестерина, нормализуя его содержание в крови, и благоприятно влияет на кишечную микрофлору. Поэтому начинать свой день рекомендуется с чашки каши с добавлением отрубей, кусочка отрубного хлеба с маслом или капустного салата. На обед же обязательно кушайте суп — жидкая пища при запорах и геморрое вам просто необходима.
  2. Еще один важный элемент меню диеты при геморрое — вода. Выпивая с утра стакан воды, вы стимулируете работу кишечника — вода расширяет его стенки и способствует нормальной перистальтике. Вода размягчает каловые массы, а это облегчает дефекацию и делает ее более регулярной.
  3. Питание должно быть регулярным. Научитесь не пропускать приемы пищи, для этой цели всегда имейте при себе «палочку-выручалочку» — яблоко, банан, отрубную булочку с джемом, небольшой пакетик сока. Ваш организм будет лучше работать, если у него будет определенное расписание — он будет заранее вырабатывать пищеварительные ферменты, чтобы к моменту приема пищи уже быть готовым ее переваривать, и постепенно вы заметите, что и дефекация у вас будет происходить «по расписанию» — а это значит, что организм работает четко, как часы.
  4. Между завтраком и обедом,обедом и ужином делайте легкие перекусы — отлично подойдет овощной салат, яблоко, стакан кефира или отрубной тост с медом.
  5. Замените в своем рационе жареную пищу вареной, тушеной или запеченной, а жирные сорта мяса, рыбы или птицы – на менее жирные.
  6. И запомните — в меню диеты при геморрое нет места алкоголю.

Меню диеты при геморрое и запорах включает в себя следующие продукты:

  • рыба;
  • мясо;
  • птица;
  • мясные и овощные бульоны;
  • белые сухари;
  • мед;
  • виноград;
  • яблоки (лучше — зеленые);
  • морковь, капуста (любого вида);
  • молочная сыворотка, кефир;
  • каши (кроме рисовой и манной);
  • отруби;
  • сухофрукты (1 горсть в день);
  • орехи (1 горсть в день);
  • яичные белки;
  • кабачки;
  • тыква;
  • свежие фрукты и овощи;
  • напиток из шиповника;
  • зеленый чай;
  • ягоды и ягодные компоты.

Запрещенные продукты диеты при геморрое

При запорах и геморрое из рациона должны быть исключены следующие продукты:

  • жирное мясо и жирная птица;
  • жирные сорта рыбы;
  • макаронные изделия;
  • рисовая каша;
  • манная каша;
  • кисели;
  • картофель, репа, редька;
  • щавель;
  • молоко;
  • шоколад и кондитерские изделия;
  • выпечка;
  • ржаной хлеб;
  • острые приправы;
  • бобовые;
  • крепкий чай, кофе, какао;
  • спиртные напитки.

Совмещайте диету при геморрое и запорах с физическими упражнениями — бег, плавание, велосипедный спорт. Также эффективен простой самомассаж — массируйте, слегка надавливая, область живота круговыми движениями по часовой стрелке. Так вы улучшаете перистальтику кишечника и помогаете процессу продвижения пищи.

Источник: https://vesvnorme.net/diety/dieta-pri-gemorroe.html

Такая важная диета при геморрое

Можно ли при геморрое есть черный хлеб и ржаные отруби?

Доказано негативное воздействие определенных продуктов на организм, в результате развивается геморрой. Пища способна усиливать приток крови к сосудам промежности и малого таза. В результате вены переполняются, происходит выпячивание стенок, образование геморроидальных узлов.

Бесперебойная работа кишечника. Суть употребляемых продуктов

Ежедневное употребление клетчатки, которая содержится в достаточном объеме в различных продуктах: фруктах, овощах, отрубях. Клетчатка обеспечивает ряд жизненно важных функций:

  • смягчает каловые массы, обеспечивая безболезненное опорожнение кишечника;
  • выводит шлаки и токсины из организма, предотвращая его загрязнение;
  • обеспечивает поддержание нормального уровня холестерина;
  • питает кишечную микрофлору, без которой невозможно полноценное функционирование кишечника.

Употребление значительного количества воды

При недостатке жидкости в организме каловые массы чрезмерно плотные, затруднен их вывод их организма, в результате возникают проблемы. Длительное пребывание испражнений в кишечнике способствуют их уплотнению, соответственно значительно сложнее обеспечить их удаление. Давление на стенки является причиной образования геморроидальных трещин и узлов.

Режим питания при геморрое

При соблюдении режима, употребления пищи в одно и тоже время, организм работает без малейших сбоев. Своевременно вырабатываются пищеварительные ферменты, каловые массы беспрепятственно проходят естественный путь, опорожнение происходит безболезненно и регулярно.

Современный ритм жизни практически несовместим с правильным питанием. К тому же многие предпочитают пищу, в которой содержится слишком много крахмала и белка: картофель, лапшу, мясо, рыбу. В то время как основные источники питания остаются в стороне: каши, овощи, фрукта.

Не менее критически обстоит ситуация с водой, ее практически вытеснили из рациона соки, чай, кофе, алкогольные напитки.

Вышеперечисленных причин более чем достаточно для развития геморроя. Если проблема возникла, бороться с ней поможет специальная диета. Для борьбы с геморроем следует начать принципиально новый образ жизни:

  1. Принимать пищу рекомендуется не менее 5-6 раз в день, с равными интервалами 2 – 2,5 часа.
  2. Основными продуктами должны быть злаковые, фрукты и овощи.
  3. Обязательно следует употреблять темные каши: перловую, гречневую, овсяную, ячневую. Исключить рекомендуется рисовую и манную, они обладают эффектом скрепления.
  4. Хлеб должен быть исключительно из муки грубого помола: отрубной и черный.
  5. Потребление картофеля и макарон необходимо свести к минимуму.
  6. Овощи можно употреблять практически без ограничений: цветную капусту, морковь, капусту брокколи, огурцы, кабачки, тыкву. Их употребляют в сыром, тушеном и вареном виде.
  7. Обязательно должны быть на столе яблоки, курага, бананы, абрикосы.
  8. Каждый день необходимо употреблять 60 г пшеничных, овсяных, ржаных отрубей, таким образом вы обеспечите потребность организма в пищевых волокнах на 75%. Кроме этого измельченные отруби эффективно действуют при добавлении их в различные блюда.
  9. Мясо можно есть умеренными порциями, приготовленное на пару или отварное.
  10. Растительное масло препятствует сокращению кишечника, соответственно его обязательно нужно употреблять каждый день. Именно им рекомендуется заменить майонез и сметану в салатах. Для борьбы с выраженными запорами добавляют по одной ложке масла в кефир, употребляемый перед сном.
  11. Обязательным условием является употребление 1,5 – 2 литров очищенной или минеральной воды. Объем воды должен быть пропорционален массе тела. Действенным методом является один стакан воды, употребляемый утром до еды, с целью усиления ускорения дефекации.
  12. Ежедневно следует употреблять кисломолочные продукты в любом виде, особое внимание уделите обогащенным лакто- и бифидобактериями. Благодаря их действию удается не только стимулировать функционирование кишечника, но и обеспечивать нормальный баланс микрофлоры.
  13. Допускается прием морсов и соков, идеальным вариантом являются фреши.
  14. Употребление киселей, кофе и чая необходимо свести к минимуму.
  15. В периоды обострения категорически запрещается употребление алкогольных напитков.

Как видите, питание играет огромнейшую роль как в профилактике деликатного заболевания, так и в процессе лечения. Диета на первый взгляд может показаться совершенно простыми рекомендациями, но как утверждают пациенты проктологов, она действительно важная.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/zabolevaniya-zhkt/takaya-vazhnaya-dieta-pri-gemorroe/

Питание и диета при геморрое

Можно ли при геморрое есть черный хлеб и ржаные отруби?

Особое значение в профилактике и обострении «болезни цивилизации» имеет питание, диета при геморрое не слишком строгая. Она включает большое количество фруктов, овощей, ягод, что делает ее достаточно разнообразной.

Однако, соблюдение диеты не гарантирует полного излечения от болезни, только лишь способствует уменьшению количества рецидивов, снижает выраженность симптомов (подробнее о причинах геморроя). Геморрой реже встречается в странах, где традиционная пища включает большое количество клетчатки.

В странах, где предпочтение отдается фастфуду и рафинированной пище, отмечается до 60% случаев заболевания среди всего взрослого населения. Способствуют развитию геморроя увлечение слабительными, очищением организма при помощи клизм.

Все эти явления приводят к увеличению давления на кровеносные сосуды прямой кишки, что ведет к геморрою. Особенно сложно справиться с запорами.

Продуманное питание при геморрое должно обеспечить регулярный стул, не травмирующий прямую кишку, не вызывающий напряжения при дефекации.

Как позаботиться о кишечнике

При запоре каждая дефекация способствует усугублению болезни, поскольку человек натуживается, увеличивая кровяное давление в геморроидальном сплетении прямой кишки. Прием слабительных средств не решает проблемы, он лишь усиливает напряжение, провоцируя воспаление геморроя. Каждая дефекация травмирует существующие внутренние геморроидальные узлы и может спровоцировать образование новых.

Вред причиняют не только запоры, но и поносы (диарея). Во время потуг при диарее, как и при запорах, стенки анального канала разрыхляются, инфицируются, сдвигаются вниз, выпадают наружу. Понос может быть связан с инфекцией (дизентерия, холера), пищевым отравлением, язвенными колитами, может иметь стрессовый характер.

Как изменить рацион, чтобы избавиться от запоров

Важное место в лечении запоров принадлежит выработке рационального ритма питания, количества и качества пищи. Для улучшения состава микрофлоры кишечника вводят волокна злаков. Грубые пищевые волокна не перевариваются.

Кроме своей основной функции — впитывать воду из кишечника, волокна адсорбируют желчные кислоты, снижая тем самым уровень холестерина.

Поглощая влагу, волокна увеличивают объем каловых масс, обеспечивая перистальтику кишечника и мягкий стул ежедневно.

Полезные продукты

Максимальное количество клетчатки содержится в пищевых отрубях, ржаном хлебе, овощах. Адсорбирующие свойства клетчатки проявляются при достаточном потреблении жидкости, 2 л ежедневно. Рекомендуется употреблять продукты, содержащие необходимые вещества для улучшения перистальтики кишечника.

  1. Фрукты — яблоки, апельсины, курага, бананы, чернослив, свежие абрикосы. Сухофрукты распаривают или варят из них компот.
  2. Овощи — морковь, огурцы, свекла, помидоры, кабачки, цветная капуста, брокколи, тыква.
  3. Растительное масло — жирные кислоты, образующиеся при расщеплении растительных жиров, усиливают перистальтику кишечника.
  4. Нежирное мясо, птица.
  5. Морепродукты, рыба.
  6. Мед.
  7. Кисломолочные продукты — ряженка, кефир, простокваша, продукты, содержащие бифидобактерии и лактобактерии.
  8. Минеральные воды, стимулирующие перистальтику кишечника («Ессентуки»).
  1. Животные белки — цельное молоко, жирное мясо, яйца, творог.
  2. Белая мука.
  3. Капуста белокочанная, фасоль, горох, бобовые, черный хлеб.
  4. Приправы: кинза, укроп, базилик, петрушка, тмин.
  5. Некрепкие вина, коктейли, сидр, пунш.
  6. Соль.

Список того, что нельзя есть при геморрое, возглавляют острые приправы и крепкий алкоголь. Эти продукты вызывают расширение вен геморроидального сплетения, прилив крови, провоцируя обострение болезни.

Вредно действует также избыток соли, вызывая задержку воды в организме, повышение кровяного давления. Полностью от соли отказываться нельзя, однако, следует употреблять ее в пищу умеренно.

Не следует использовать в пищу:

  1. Острые пряности: перец черный, чили, красный перец.
  2. Крепкие алкогольные напитки.
  3. Манную и рисовую каши.
  4. Макаронные изделия.
  5. Редис, репу, картофель, редьку, виноград.
  6. Запрещена еда всухомятку.
  7. Копчености.
  8. Крепкий чай, черный кофе, какао, шоколад, кисель.
  9. Жареную пищу.

При вздутии живота, усилении газообразования, полезно пить настои ромашки, семян укропа, тмина.

Как питаться при геморрое

Питание при геморрое должно учитывать хроническую кровопотерю при воспалении геморроидальных узлов. Даже незначительные кровотечения из узлов приводят к дефициту железа, восполнить который можно мясными продуктами, рыбой, а также препаратами, содержащими этот важнейший элемент.

  1. Питаться до 6 раз в день, употребляя небольшие порции.
  2. Готовить серые и темные каши: гречневую, перловую, овсяную, ячневую, геркулесовую.
  3. Питаться отрубным или ржаным хлебом, если они не вызывают индивидуальной непереносимости и повышенного образования газов в кишечнике. Можно заменить хлеб диетическими хлебцами или сухариками.
  4. Ежедневно включать в рацион отруби (до 60 г) — пшеничные, ржаные, овсяные.
  5. Вечером выпить стакан кефира с добавлением подсолнечного масла.
  6. Утром выпить стакан прохладной воды.
  7. Вместо кофе, чая пить соки, морсы, кисломолочные продукты.
  8. Мясо не жарить.
  9. Основное правило — постоянство соблюдения диеты, нарушение способно вызвать обострение болезни.

Пшеничные отруби не всегда хорошо переносятся больными, как и другие рекомендованные продукты. Поэтому диету обязательно подбирают индивидуально каждому больному, придерживаясь рекомендаций лечащего врача.

Питание при обострении геморроя

В первый день рекомендуется полный отказ от пищи, за день выпить 2 л чистой воды. Больному предписывается постельный режим и щадящая диета в течение 4 дней. Запрещаются крепкий чай, кофе, какао, алкоголь. Вода рассчитывается, исходя из 40 г воды на 1 кг веса. В питание включают:

  1. отварное мясо, провернутое через мясорубку, мясной бульон;
  2. омлет;
  3. рисовую слизистую кашу на воде с кусочком масла;
  4. белые сухарики;
  5. выпивать до 6 стаканов некрепкого сладкого чая.

Придерживаться правильного питания необходимо в течение всей жизни. Выполнение этого правила в сочетании с лекарственной терапией поддерживают на высоком уровне трудоспособность и здоровье долгие годы.

Источник: https://flebos.ru/gemorroj/pitanie-dieta/

Питание при остром геморрое

Можно ли при геморрое есть черный хлеб и ржаные отруби?

Длительное время геморрой может практически никак не проявляться, «спать» в хронической стадии, но случается, что эта стадия становится острой. Тогда возникает необходимость быстрого лечения или, даже, операции.

Такая стадия геморроя, как острая, должна лечиться в комплексе. При этом питание должно быть особенным.

Больной может, есть лишь определенные продукты, а от употребления алкоголя на протяжении всего лечения геморроя следует полностью отказаться.

Признаки обострения

Острая форма геморроя развивается на хроническом фоне заболевания. Застойные явления крови в тельцах, расположенных в самих стенках прямой кишки, постепенно формируют геморроидальные узлы, что и вызывает болезненные ощущения, кровотечения и массу иных неприятных ощущений.

Застой крови при геморрое может также привести к образованию тромбов. Когда узлы тромбируются, хроническое течение геморроя переходит в острую стадию. Питание тканей при этом оказывается нарушенным, и это может стать причиной омертвения узлов.

Весь процесс сопровождается сильными болевыми ощущениями, что затрудняет дефекацию и может сделать ее практически невозможной.

Пациенту по этой причине нужно есть пищу, способствующую легкой и систематической дефекации, отказаться от алкоголя и постараться беречься от вирусов и инфекций.

Как лечить?

Прежде всего, геморрой лечится консервативно: снимается возникшее воспаление, нормализуется стул. Если же обострения происходят часто, то назначается операция. Послеоперационное восстановление – длительный и трудный период, предусматривающий правильное питание, лежачий режим, употребление любого алкоголя категорически противопоказано.

Питание при лечении

Цель правильного питания при остром геморрое – уменьшить в объеме массы кала, сделать их более жидкими, что окажет щадящее влияние на кишечник и уменьшит раздражение в геморроидальных узлах.

Общие рекомендации

  • Пища должна быть обязательно негустой, а лучше жидкой, но при этом содержать много калорий, чтобы лишний раз не ослаблять весь организм.
  • Есть человек может часто, но понемногу. До 6 раз в день маленькими порциями. Лучше всего есть через каждые три часа. В таком варианте желудок не будет перегружаться, но и чувства голода тоже не возникнет.
  • Чтобы каловые массы лучше разжижались, нужно пить каждый день не менее 2 литров воды. Можно проконсультироваться с лечащим врачом, и включить в свой рацион слабосоленую минеральную воду.
  • На ночь больной геморроем может выпивать настои из целебных трав, которые оказывают успокаивающее и слабительное действие. Очень хорошо для этого подойдут такие травы, как сена, кориандр, крушина, солодка.
  • Питаться при геморрое нужно по режиму, установив определенные часы. Именно это поможет организм настроить на то, чтобы пищеварение стало правильным, а очищение происходило регулярно.
  • Исключить употребление алкоголя в любом виде.

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенный” геморрой можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто не забывайте один раз в день наносить…

>

  • Хлебобулочные изделия лучше исключить из рациона питания. Но если очень хочется, то предпочтение следует отдать черному хлебу из муки грубого помола.
  • Для приготовления каш, крупы следует брать темного цвета. Это может быть ячневая, перловка, греча или геркулес. Нельзя есть манную кашу и рисовую. Готовить каши следует на воде.
  • Что касается овощей, то отдавать предпочтение следует свекле, кабачкам, морковке, цветной капусте или брокколи, огурцам. Картофель есть не стоит, содержащийся в нем крахмал может стать причиной запоров.
  • Фрукты: бананы и яблоки, ежедневно съедайте по несколько ягод чернослива и кураги, хороши и свежие абрикосы.
  • Клетчатка – это залог хорошего стула. Однако запор нужно сначала вылечить, а потом налегать на клетчатку. В противном случае, вы получите запор с клетчаткой. Клетчатка содержится в овощах и фруктах, в овсяных и пшеничных отрубях, в семени подорожника. Съедайте ежедневно по трети стакана отрубей или по десертной ложке семени.
  • При обострении геморроя особенно полезны отруби, которые можно добавлять в блюда или есть самостоятельно. Запомните – 60 грамм отрубей дает около 80% суточной нормы клетчатки. Этого достаточно для нормализации пищеварения и стула.
  • Употребление алкоголя строго запрещается!

Нельзя есть

От употребления концентрированных супов, грибных бульонов, жирного мяса придется отказаться. Противопоказаны всевозможные копчености, консервы, острые блюда, сладости и кислые продукты, от употребления алкоголя придется отказаться.

Нельзя пить и сладкую газированную воду. Почему эти продукты противопоказаны при геморрое? Такое питание вызывает раздражение кишечника, приводит к сильной перистальтике и к скоплению газов.

В результате вены прямой кишки расширяются, а заболевание может обостриться еще сильнее.

Нежелательно при геморрое есть рисовую и манную каши. Стоит исключить любые макаронные изделия – это тяжелая пища. Не рекомендуется картофельное пюре и молоко. Эта пища слишком тяжелая и достаточно жирная. Нельзя есть редьку и репу, которые приводят к образованию газов в кишечнике.

Следует полностью исключить из рациона все те продукты, в которых добавлен шоколад, так как он слишком жирный и является тяжелой пищей для кишечника, к тому же оказывает раздражающее действие, Нельзя пить кисели, кофе, какао, крепкий чай. Лучше всего пить настой из трав или простую воду.

Советы народной медицины

Приготовьте специальный отвар трав. Возьмите по столовой ложке измельченных сухих корешков валерианы, травы крушины и донника. Положите их в термос и залейте стаканом кипятка, через час отвар готов. Принимайте средство по половинке стакана перед сном. Этот отвар оказывает слабительное действие, улучшает работу кишечника, освобождает от шлаков, нормализует стул.

В питание больного геморроем следует включить питательные бульоны из диетического мяса. Для разнообразия больной может утром есть яйцо, сваренное всмятку или приготовить омлет.

Что есть после операции?

Несмотря на удачное консервативное лечение, геморрой может обостряться. Понять это просто, острый геморрой отличается резкой и неожиданно усиливающейся болью и развитием воспалительных процессов. Для снятия воспаления назначается консервативное лечение, после чего узлы удаляются хирургически.

Первый день после операции больному лучше не есть вообще. На второй день разрешается съесть бульон, вареное яйцо и кашу на воде. Затем в пищу может добавляться нежирное вареное мясо и рыба. На четвертый день пациент может есть овощи в вареном виде. Через две недели разрешаются фрукты в свежем виде без косточек. От алкоголя, естественно, придется отказаться.

Почему же после операции сырые фрукты и овощи нельзя употреблять в пищу до двух недель? Дело в том, что твердая пища способна повредить свежий послеоперационный рубец механическим путем.

Также в течение первого месяца нельзя есть никаких острых блюд, отказаться от употребления всевозможных приправ и специй, которые приводят к раздражению желудочно-кишечного тракта. Питание должно быть диетическим.

Больной может питаться только нежирной, достаточно жидкой пищей без лишних раздражителей.

Какие же основные принципы питания при геморрое?

  • Сбалансированность и максимальное разнообразие.
  • Есть нужно понемногу, через 2,5 часа.
  • Отказаться от таких видов пищи, которые могут стать первопричиной неправильной работы кишечника и приведут к запорам, расстройствам или метеоризму.

Питайтесь правильно, и вы избежите многих проблем!

Источник: http://OGemorroe.ru/chto-nuzhno-est-pri-ostrom-gemorroe

Можно ли отруби при геморрое?

Можно ли при геморрое есть черный хлеб и ржаные отруби?

Диета является очень важным моментом в лечении и профилактике геморроя.

Только модификацией своего рациона питания можно добиться уменьшения количества обострений заболевания, выраженности симптомов болезни, а также предупредить развитие геморроя у людей с факторами риска данной патологии.

Проктологи настоятельно рекомендуют не забывать о таком продукте, как отруби при геморрое, при составлении диеты для терапии и профилактики заболевания.

Что такое отруби?

Отрубы – это отходы мукомольной промышленности: внешняя оболочка злаковых и верхний слой их зерен. Во время обработки и шлифовки зерна, данные части являются отходами, но это лишь на первый взгляд.

Состав отрубей делает их очень полезным и незаменимым продуктом питания для полноценного здоровья человека. Отруби на 70% состоят из волокон растительной клетчатки, белков, витаминов группы В, РР, Е, микроэлементов (цинк, железо, селен, магний, калий, хром, медь). По всем диетическим канонам потребление в пищу отрубей должно составлять не менее 20 г в сутки.

Функции отрубей в организме:

  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • нормализация перистальтики кишечника – его стимуляция;
  • действуют по типу энтеросорбента – адсорбируют и выводят из кишечника токсины, тяжелые металлы, радионуклиды, патогенные бактерии, избыток жиров и холестерина;
  • устраняют запоры;
  • уменьшают чувство голода;
  • повышают иммунитет;
  • снижают уровень глюкозы в крови.

Почему отруби полезны при геморрое?

Как известно, одним из основных факторов риска развития и обострения геморроя является запор. Именно на это звено и воздействуют отруби. Растительная клетчатка является природным стимулятором перистальтики кишечника, что ликвидирует застой каловых масс.

Также при регулярном употреблении отрубей происходит размножение нормальной микрофлоры кишечника, что также положительно влияет на функцию кишечной трубки.

Клетчатка в кишечнике человека не перетравливается.

Она при своем пассаже адсорбирует влагу, благодаря чему каловые массы становятся мягкими, увеличивается их объем, соответственно, запоры проходят, и снижается риск их повторного развития.

Рекомендации по употреблению отрубей

Пациент, который получил положительный ответ на вопрос, можно ли отруби при геморрое, должен принять к сведению некоторые рекомендации по употреблению и хранению терапевтического продукта.

Профилактическая доза составляет 1 столовую ложку в день. Иногда требуется увеличить количество, так как реакция организма на отруби может быть индивидуальной.

Например, чтобы справиться с запором, одному пациенту требуется один объем отрубей, а другому в 6 раз больший.

 Прежде чем включить в рацион овсяные или пшеничные отруби и определиться с их количество, стоит заручиться рекомендациями лечащего врача или диетолога.

Если будет назначена доза больше средней, следует начинать прием малого количества, чтобы дать возможность организму привыкнуть. Также стоит помнить, что отруби являются пищевой добавкой, а не пищей.

Чрезмерное потребление отрубей может навредить организму, вызывая диарею, метеоризм, кишечную непроходимость.

Пациентам, употребляющим хлеб из цельной пшеницы или другие продукты с высоким содержанием пищевых волокон, не стоит принимать добавку из отрубей, если это не предписано лечащим врачом.

Оптимальное количество данного продукта составляет 20-35 грамм в день. Кушать их можно многими способами. Сам вкус отрубей является нейтральным, потому их добавление к готовым продуктам (каша, йогурт, сок, кефир, суп) абсолютно не портит вкус. Можно просто есть отруби ложкой, запивая жидкостью, так как из-за рассыпчатой структуры их трудно глотнуть.

При регулярном употреблении отрубей необходимо пить 1,5-2 л свободной жидкости в сутки. В противном случае употребление отрубей может оказаться бесполезным. Вода смягчает волокна и обеспечивает их легкое прохождение сквозь кишечник.

Среди противопоказаний к применению отрубей различные формы колита и остеопороз, так как пищевая добавка препятствует усвоению кальция.

Отруби вследствие содержания жиров могут стать горькими. Именно по этой причине их отделяют от зерен при изготовлении муки, которая без них дольше храниться. Увеличить срок хранения отрубей можно тепловой обработкой. Хранить продукт желательно в холодильнике, если планируется их долгосрочное использование. Когда будет замечено, что отруби горчат, их необходимо незамедлительно выбросить.

Источник: https://hemorrhoids.ru/polza-otrubej-pri-gemorroe/

Можно ли есть хлеб при похудении и какой?

Можно ли при геморрое есть черный хлеб и ржаные отруби?

Многие диеты подразумевают полный отказ от мучных изделий и хлеба в том числе. Однако такой подход может иметь не самые приятные последствия. Исключение хлеба совсем необязательно и даже вредно. В нем содержатся важные вещества для организма, пищевые волокна. Умеренное употребление поможет улучшить самочувствие.

Полезный хлеб: основные свойства для организма

Хлеб является очень калорийным продуктом, содержащим быстрые углеводы. Больше всего «претензий» у диетологов к белому. Однако другие виды не так вредны, хоть и также при чрезмерном употреблении способны испортить фигуру.

Часто специалисты по здоровому питанию предлагают полностью не отказываться от хлеба, а включать изделия из муки грубого помола, твердых сортов пшеницы и с отрубями. Отрицательное отношение принадлежит только белым сортами и всевозможным булочкам. Поскольку в 100 граммах изделия содержится 240 ккал, а в сдобной выпечке более 400 ккал.

Витаминно-минеральный состав хлеба

Ржаной, цельнозерновой хлеб полезнее и менее калорийный. Их лучше всего включать в рацион диетического питания.

Итак, хлеб обладает следующими полезными свойствами для организма:

  • заряжает энергией и дает чувство сытости на продолжительное время;
  • содержит пищевые волокна и клетчатку, необходимые для нормального функционирования и работы кишечника;
  • в отрубях много минеральных веществ, которые способствуют очищению и укреплению организма;
  • цельнозерновые виды хлеба улучшают давление, нормализуют работу сердечной системы;
  • является источником витамина В, который важен для центральной нервной системы, защищает от стресса;
  • содержится много белков и аминокислот, необходимых для роста мышечной массы;
  • богат такими микроэлементами, как цинк, медь, марганец, йод, кремний, фосфор, витамины А, Е, F.

Специалисты рекомендуют употреблять несколько кусочков черного хлеба в день, а белый кушать за завтраком. В этом случае не возникнет угрозы набора веса.

Рекомендуем прочитать о диете по типу фигуры. Вы узнаете об определении типа фигуры, диете и спорте для женщин с фигурами «груша», «яблоко», «песочные часы», «прямоугольник» и «перевернутый треугольник».
А здесь подробнее о низкожировой диете.

Какой можно есть

Сортов хлеба существует множество. У каждого есть свои преимущества. Сразу и однозначно ответить, какой самый полезный, сложно.

Черный или белый

Это самые распространенные сорта. Оба вида пекутся из злаковых культур, но для черного хлеба используется рожь, а для белого – пшеница. Некоторое время назад более популярным был именно первый, потому что эта культура менее прихотлива и хорошо растет в северных районах. Белый хлеб продолжительное время был редкостью.

По количеству калорий и углеводов оба сорта практически одинаковые. В 100 граммах белого содержится примерно 230 — 240 ккал, а в черном — около 200 ккал. Также и углеводов в обоих сортах почти 40. Основное отличие заключается в величине гликемического индекса.

Белый хлеб сильно способствует усилению аппетита. Уже через непродолжительное время человек опять хочет кушать. Поэтому для диетического питания нужно отказаться от нарезных батонов, багетов, булочек и прочего.

Для выпечки используется очищенная пшеничная мука высшего сорта, что обратно пропорционально полезности. В ней содержатся быстрые углеводы, которые сразу расщепляются глюкозу. Расходоваться она не успевает и начинает скапливаться в проблемных местах, а человек испытывает чувство голода и снова ест.

Поэтому с этой точки зрения черный будет полезнее. Но отказываться полностью от белого необязательно. Для этого можно выбирать изделия из муки грубого помола, а также имеет добавки в виде семян льна, тыквы, подсолнуха, овсяные хлопья.

Можно встретить на прилавках магазинов и черный, имеющий подобные характеристики.

О том, какой хлеб полезнее — черный или белый, смотрите в этом видео:

Ржаной

Этот вид хлеба еще называют серым. По калорийности и углеводам он не сильно отличается от белого и черного. Но его гликемический индекс самый низкий. Кроме того, в нем содержится много лизина. Это аминокислота, которая очень важна для налаживания нормального функционирования систем организма. Лучшим выбором при диете станут ржаные хлебцы. Их можно кушать разными способами.

Но есть противопоказание в употреблении серого хлеба для людей, имеющих высокую кислотность желудка, так как при его изготовлении используются кисломолочные бактерии. Поэтому у него немного специфический вкус. Лучше всего его заменить на хлеб из смешанной муки – ржаной и пшеничной, он будет менее «агрессивным».

Бородинский

Он по своим свойствам очень похож на изделия из белой муки. Но у Бородинского есть примесь ржаной, а пшеничная используется второго сорта, а также его посыпают тмином, кориандром, анисом. В них есть полезные вещества. Поэтому кусочек Бородинского хлеба можно кушать в первой половине дня, в сочетании с чем-то низкокалорийным.

Бездрожжевой

Некоторые считают, что употребление подобных видов намного полезнее. Но это не совсем так. По калорийности он не сильно лучше.

Но его главным преимуществом является то, что при выпечке не используются дрожжи.

А это грибки, которые при ослаблении иммунитета заболеваниями, приемом антибиотиков, регулярными стрессами могут вызвать различные недуги, трудно поддающиеся лечению. А также повышать кислотность в желудке.

Поэтому временно можно перейти на бездрожжевой, но панацеей от набора лишнего веса он не станет, если его употреблять, не зная меры.

С отрубями

В данном виде хлеба содержится много никотиновой кислоты. Она предупреждает развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, препятствует атеросклерозу. Кроме того, изделие с отрубями богато клетчаткой, белками, витаминами. Все это помогает усилить иммунитет, улучшить работу кишечника, способствует росту мышц.

С гречневой мукой

Этот вид изделий встретить в магазинах можно нечасто, но попробовать стоит. В нем много витаминов и минералов, пищевых волокон. Кроме того, хлеб из гречневой муки обладает питательными свойствами. Если кушать его с низкокалорийными блюдами, то чувство голода появится не скоро.

Калорийность

Составляя диетическое меню, важно учитывать количество калорий в сорте хлеба. Выбирая, нужно помнить не только о полезных свойствах. Таким образом, можно понять, сколько и какого вида хлеба кушать, чтобы не поправиться.

Продукт Ккал в 100 граммах
Белый пшеничный более 230 ккал
Ржаной хлеб 210 — 220 ккал
Цельно зерновой 230 ккал
Хлеб с отрубями  250 ккал
Хлеб из гречневой муки 180-200 ккал
Выпечка 400 ккал

Поэтому лучшее время для включения хлеба в меню – это первая половина дня, тогда энергия успеет потратиться.

Стоит ли полностью отказываться от хлеба

Специалисты считают, что совсем исключать изделия из рациона не стоит, хотя бы по вышеописанным причинам. Он улучшает настроение, продлевает чувство сытости, снабжает организм белками, витаминами и волокнами. Диетологи рекомендуют каждый день съедать хотя бы 50 грамм продукта, лучше из ржаной, гречневой муки или с отрубями.

Конечно, это не значит «зеленый свет» бесконтрольному употреблению хлеба. Но в умеренных количествах он не повредит стройности фигуры.

Чем можно заменить, когда сложно устоять

Для многих хлеб – это уже традиция, отказаться полностью не получится. А, кроме того, в этом нет особенной пользы. Но есть вполне достойная замена. Во-первых, это хлебцы. Но к выбору тоже нужно подходить разумно. Часто производители начали под их видом делать обычный «дрожжевой батон» или сухари. Пользы в этом нет никакой.

Хлебцы

Чтобы не ошибиться, важно обращать внимание на состав. В нем не должно быть муки, кроме грубого помола, а лучше просто зерна, а также дрожжей, сахара, искусственных добавок. Допустимы только сода и соль.

Необходимо следить за методом изготовления. Подходит только экструзия. Внешний вид таких хлебцев не самый аппетитный, но зато в них богатый и полезный химический состав.

Во-вторых, хорошей альтернативой станут – галеты. Это такие хлебные изделия, которые имеют форму печенья. Но в составе галет идет только мука и вода. Посторонних компонентов в них нет. Хранить их можно достаточно долго, при этом полезные свойства никуда не теряются. Муку для изготовления используют разных видов: пшеничную, гороховую, ржаную, ячневую, бобовую.

Галеты

Кроме того, вполне реально уменьшать калорийность хлеба. Для этого следует хранить его в морозильной камере, а перед употреблением подогревать в тостере.

В этом случае скорость всасывания глюкозы в кровь сокращается почти в два раза. Дело в том, что после различной термической обработки крахмал в хлебе теряет растворимость.

Организм не может его переварить, усвоить, а значит, он не наносит вреда. Он проходит через желудок и кишечник, очищая их.

Диета на черном хлебе

Люди, которые занимаются активными видами спорта, могут попробовать специальную диету. В день разрешается кушать 10 — 12 кусочков хлеба. Для диеты подходит цельнозерновой вид изделий. Его можно кушать как вприкуску с разными блюдами, желательно низкокалорийными, например, овощным салатом, так и использовать для бутербродов.

Но намазывать или класть на тост из черного хлеба все нужно очень тонким, практически незаметным слоем. Для этого подойдут нежирное мясо, птица, натуральное сливочное масло, обезжиренный творог. Также необходимо включать фрукты и овощи в данную диету, кисломолочные продукты, например, йогурт без сахара.

Похудение с хлебом продолжается в течение двух недель, затем идет закрепительный период выхода из диеты. В течение этого времени каждый раз нужно постепенно замещать пару ломтиков следующими видами продуктами:

  • стаканом вареной фасоли;
  • 250 граммами макаронных изделий из муки твердых сортов;
  • двумя третями любой зерновой каши;
  • одной вареной картошкой;
  • одним початком кукурузы;
  • парой ложек мюсли с утра.

Рекомендуем прочитать о диете без мяса для похудения. Вы узнаете о том, можно ли худеть без мяса, преимуществах и недостатках такой диеты, меню на 7 и 9 дней, диетических рецептах.
А здесь подробнее о вегетарианской диете.

Исключать хлеб из рациона совсем необязательно, это не принесет пользы. Важно помнить, что набирают вес из-за большого количества в меню. Цельнозерновой хлеб насыщает организм энергией и витаминами, дает пищу для роста мышц. Пару кусочков с утра зарядят силами на целый день, обеспечат чувство сытости на долгое время.

О хлебной диете смотрите в этом видео:

Источник: http://HudeiSkorei.com/hleb-pri-pohudenii/

Гастродоктор
Добавить комментарий