Можно ли рис при гастрите и как лучше всего приготовить кашу из него?

Содержание
  1. Можно ли есть рис при гастрите желудка и какой выбрать?
  2. Полезные свойства риса
  3. Можно ли есть рис при гастрите
  4. Какой выбрать рис
  5. Красный
  6. Длиннозерный
  7. Круглозерный
  8. Дикий
  9. Рецепты блюд с рисом
  10. Отвар
  11. Суп
  12. Каша
  13. Можно ли рис при гастрите?
  14. Рис и его полезные свойства при гастрите
  15. Рис при гастрите: основные правила употребления продукта
  16. Какой сорт риса полезен при гастрите
  17. Особенности приготовления риса при гастрите
  18. Рецепты для приготовления рисовых блюд
  19. Можно ли рис при гастрите желудка с повышенной кислотностью: польза и вред вареного, бурого, воздушного
  20. Можно ли есть рис при гастрите?
  21. Рецепты полезных блюд
  22. Целебный отвар
  23. Каша с тыквой
  24. Противопоказания
  25. Полезные свойства
  26. Состав на 100 г продукта
  27. Какой вид выбрать?
  28. Советы и рекомендации
  29. Рис при гастрите: какой выбрать сорт и как правильно готовить
  30. Можно ли при гастрите употреблять рис
  31. Может ли рис навредить желудку
  32. Какой выбрать сорт риса
  33. Как правильно готовить рис при гастрите
  34. Рисовый суп
  35. Плов из курицы
  36. Как готовить кашу
  37. Рисовая каша на молоке при гастрите
  38. Правила приготовления риса при гастрите
  39. Рецепт рисовой каши для больного гастритом
  40. По секрету
  41. Выбор сорта
  42. Способ приготовления
  43. Рецепты
  44. Вот какие каши можно есть при гастрите
  45. Какие каши можно кушать при гастрите
  46. Список каш
  47. Как готовить каши при гастрите

Можно ли есть рис при гастрите желудка и какой выбрать?

Можно ли рис при гастрите и как лучше всего приготовить кашу из него?

Гастрит — это заболевание, которое трудно поддается лечению. Если не соблюдать специальную диету и не прислушиваться к рекомендациям доктора, то можно спровоцировать развитие очень серьезных осложнений.

Чтобы этого не случилось, все продукты в меню пациента должны согласовываться с врачом. Рис при гастрите — разрешенный продукт. Из него готовят множество блюд, которые не оказывают раздражающего действия на воспаленную слизистую.

Полезные свойства риса

Рисовая крупа отличается великолепным вкусом и ценными питательными свойствами. Этот природный продукт — источник энергии для человеческого организма, он состоит из 80% углеводов и 10% белка.

Рис не вызывает аллергических реакций. Он не содержит солей, поэтому его рекомендуют употреблять при наличии сердечнососудистых и почечных патологий. Этот злак содержит большое количество клетчатки, которая стимулирует работу пищеварительной системы.

В составе рисовой крупы содержится большое количество витаминов групп В, Е и РР, оказывающих благотворное влияние на состояние слизистых оболочек и стабилизирующие работу нервной системы.

Особо ценными для здоровья человека являются различные минералы. В рисовой крупе содержится большое количество калия, который способен нейтрализовать вредное влияние солей, которые попадают в организм с другими продуктами. Кроме этого, следует отметить другие свойства растения:

  • Низкую калорийность, что позволяет поддерживать вес в норме.
  • Способность выводить токсины, что позволяет быстро восстанавливаться после пищевых отравлений.
  • Способность нормализовать функционирование головного мозга, что позволяет минимизировать риски развития болезни Паркинсона и старческого слабоумия.
  • Способность облегчать состояние при различных легочных заболеваниях и ОРВИ.

Можно ли есть рис при гастрите

Ответ на вопрос, можно ли рис при гастрите включать в рацион, всегда утвердительный. Для варки рисовой крупы рекомендуется использовать воду. В готовое блюдо допускается добавлять нежирное молоко, а также соль и сахар в небольшом количестве.

Совет! При обострении болезни рис рекомендуется есть без добавления соли и сахара.

Часто встречается вопрос о том, можно при гастрите или нет есть густую кашу из рисовой крупы. Это нежелательное блюдо, оно перегружает орган пищеварения и при частом употреблении может вызвать запор.

Более полезными считаются блюда жидкой консистенции, которые обладают обволакивающими свойствами. Супы или каши из риса допускается включать в рацион несколько раз в сутки, но при этом порции должны быть небольшими.

Какой выбрать рис

При различных заболеваниях пищеварительного тракта рис помогает стабилизировать состояние. Исключением не является гастрит, рис вполне совместим при этом заболевании. В силу огромного разнообразия сортов необходимо понимать, какой сорт риса наиболее полезен. Особенно внимательно нужно отнестись к выбору риса при гастрите с повышенной кислотностью.

Красный

Красный рис в сравнении с другими сортами содержит наибольшее количество витаминов и минералов. Именно поэтому он очень полезен при гастрите. Этот вид риса оказывает благоприятное влияние на организм в целом:

  • Магний нормализует работу легочной системы и укрепляет нервную систему.
  • Кальций укрепляет костную систему.
  • Калий способствует выводу солей из организма и улучшает состояние суставов.
  • Железо предотвращает развитие анемии.

Красный рис является мощным антиоксидантом. При регулярном употреблении продукта снижается концентрация свободных радикалов. Это значит, что риски развития онкологических заболеваний уменьшаются.

Длиннозерный

Длиннозерный рис наиболее распространенный продукт. Он отличается повышенной твердостью, поэтому не образует много слизи во время варки. В его составе содержится самое большое количество крахмала.

Длиннозерный рис, в силу высокой питательной ценности, нужно употреблять на завтрак или обед. При гастрите, когда болезнь отягощена запорами, есть этот вид риса не следует.

Круглозерный

Круглозерный рис отличается повышенной клейкостью, но в сравнении с другими сортами в нем содержится наименьшее количество полезных минералов и витаминов. Этот вид риса способен образовывать защитную пленку на воспаленной слизистой.

В силу этого круглозерный рис при гастрите является оптимальным сортом для приготовления блюд. Предпочтение ему следует отдавать при обострении болезни. Для варки рекомендуется использовать большое количество воды.

Дикий

Дикий рис — это уникальный продукт. В нем содержится огромное количество аминокислот и полезных микроэлементов, которые благоприятно воздействуют на организм человека в целом.

Насыщен продукт и важными для поддержания иммунитета витаминами. Полезность этого вида риса при гастрите обуславливается также пищевыми волокнами, которые нормализуют процесс пищеварения.

Рецепты блюд с рисом

Из риса готовится огромное количество полезных и питательных блюд. Это позволяет разнообразить рацион при гастрите. Но при этом важно помнить, что готовить рис следует по определенным правилам:

  • Перед началом готовки следует предварительно замочить крупу на несколько часов в холодной воде, а затем промыть ее под проточной водой.
  • Не следует добавлять в блюда из риса много специй.
  • В период обострения готовятся блюда жидкой однородной консистенции, для этого рисовые зерна предварительно измельчаются блендером.

Отвар

Рисовый отвар при гастрите — очень полезный. Он обладает:

  • Абсорбирующими свойствами. Это позволяет в короткое время избавиться от диареи.
  • Способностью выводить токсичные вещества. Это гарантирует быстрое восстановление после отравления.
  • Обволакивающими свойствами. Благодаря этому минимизируется раздражающее воздействие других продуктов на слизистую.

Особенно полезен отвар в качестве профилактического средства. Принимают его перед едой по полстакана. Готовят напиток следующим образом:

  • Две столовые ложки риса провариваются в стакане воды до готовности.
  • В готовый отвар добавляется немного соли и сахара.

Совет! Для усиления вкуса в рисовый отвар допускается добавить немного измельченных блендером вареных сухофруктов.

Суп

Суп из риса готовится классическим способом. Главные принципы готовки первого блюда при гастрите:

  • Все овощные ингредиенты должны измельчаться.
  • Нельзя добавлять при варке поджаренные в масле овощи.

Обычно при гастрите супы готовятся на воде. При состоянии устойчивой ремиссии допускается варить рисовый суп на легком курином бульоне.

Каша

Рецепт приготовления рисовой каши очень простой. Необходимо изначально отварить рисовую крупу в воде. После того как рис сварится, ему нужно дать немного постоять, чтобы блюдо приобрело однородную консистенцию. Затем в кашу разрешается добавить по вкусу молоко, сахар и соль. Есть кашу рекомендуется теплой.

Несмотря на то, что при гастрите рис считается полезным продуктом, важно при включении его в рацион соблюдать меру. Порции блюд должны быть небольшими. Кроме того, необходимо соблюдать другие рекомендации доктора, связанные с приемом пищи.

Источник: https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/062-ris-pri-gastrite.html

Можно ли рис при гастрите?

Можно ли рис при гастрите и как лучше всего приготовить кашу из него?

   Можно ли рис при гастрите, желает знать каждый пациент, которому поставлен данный диагноз. В этом вопросе следует разобраться более подробно, так как рисовая крупа вредна для желудка, если она приготовлена неправильно.

Рис и его полезные свойства при гастрите

   Рисовая крупа представляет собой не только питательный продукт, но еще и источник таких витаминов, как B, PP, E и каротина.

Польза такого витаминного комплекса попросту неоценима, так как с их помощью происходит укрепление нервной системы, улучшается состояние волос, кожи и ногтей.

Рис в своей основе содержит целый ряд полезных микроэлементов, среди которых необходимо отметить:

  • цинк;
  • йод;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • селен.

   Эти микроэлементы очень полезны для человека, поэтому рисовый отвар является незаменимым продуктом питания даже при наличии признаков нарушения пищеварительной системы.

Рис активно используется в методиках для похудения, что обусловлено его богатым составом сложных углеводов.

   При помощи данного продукта питания осуществляется выведение шлаков и избыточного количества влаги из организма, что отражается положительно на функционировании пищеварительной системы и кишечника.

Блюда, которые приготавливаются из риса, составляют неотъемлемую часть лечебной диеты при заболеваниях ЖКТ.

   Кушать рис при гастрите не только разрешено, но и необходимо, при условии правильного приготовления блюда. Употребление риса не только способствует насыщению организма полезными и питательными веществами, но еще и способствует оказанию лечебного и профилактического влияния на желудок и пищеварительную систему в целом.

Рис при гастрите: основные правила употребления продукта

   Ответ на вопрос можно ли есть рис при гастрите, не всегда является положительным. Все зависит от таких факторов, какой вид риса используется и как приготовлено из него блюдо. Чтобы продукт принес пользу, готовить блюда следует с соблюдением некоторых правил. К таковым правилам относятся:

  1. Рисовый отвар необходимо готовить преимущественно на воде. Во время приготовления можно добавлять молоко нежирного типа, а такие специи, как сахар и соль разрешается применять после приготовления блюда. Если у пациента гастрит протекает в острой форме, то соль и сахар употреблять запрещено.
  2. Рисовый отвар должен иметь жидкую консистенцию. В таком виде продукт способствует обволакиванию слизистых стенок желудка, тем самым улучшая и облегчая функционирование ЖКТ.
  3. Употреблять рис в виде густой консистенции запрещается. Если блюдо получилось густым, то исправить его можно путем перетирания рисовой массы на блендере.
  4. Употреблять рисовый отвар при гастрите разрешается исключительно в небольшом количестве за сутки и только маленькими порциями.
  5. Рис в холодном или горячем виде строго запрещается, причем не только при гастрите. Едят блюда с рисом преимущественно в теплом виде, что способствует улучшению функционирования пищеварительной системы.

Любое нарушение вышеперечисленных привил, может поспособствовать обострению заболевания гастрит, а также прочих недомоганий ЖКТ.

Какой сорт риса полезен при гастрите

Такой продукт, как рис, имеет различные разновидности. Рассмотрим основные сорта данного растения.

  1. Красный сорт. Растет данный сорт риса преимущественно в Таиланде. Такой рис в качестве диетического питания не подходит, поэтому при гастрите он запрещен.
  2. Круглозернистый сорт. Применяется для приготовления рисовой каши и роллов. Данный сорт обладает повышенной клейкостью.
  3. Длиннозернистый сорт. Используется для приготовления каш, десертов и пудингов. Один из наилучших сортов для диетического питания. Основное преимущество – это скорость приготовления, которая составляет не более 15-20 минут.
  4. Белый сорт. Продукт становится белым после прохождения такого процесса, как шлифовка. Рекомендуют данный продукт гастроэнтерологи и диетологи при заболевании гастритом, а также прочих недугах пищеварительной системы.

Перед употреблением тех или иных сортов риса, обязательно необходимо проконсультироваться у лечащего гастроэнтеролога.

Особенности приготовления риса при гастрите

   Рисовый отвар или блюдо в виде каши способствует насыщению организма, а также создает оболочку, которая защищает стенки желудка. Как осуществляется приготовление рисовых блюд, необходимо проанализировать более детально.

  1. Изначально крупу следует перебрать и промыть. Это делается для того, чтобы удалить из крупы пыль и микроорганизмы.
  2. Крупу необходимо замочить на время не менее 2 часов в холодной воде. При замачивании крупы в теплой воде произойдет ее набухание.
  3. Когда крупа настоится 2 часа, то воду необходимо слить, после чего залить кипятком и поставить на огонь. Как только каша закипит, необходимо дать ей прокипеть на протяжении 3 минут, а затем снять с плиты.

   Это самый простой и правильный рецепт приготовления риса, который можно употреблять при гастрите. Кроме такого способа приготовления, имеются еще и другие рецепты.

Можно также приготовить рис из расчета использования 2 ложек злаков, которые нужно залить кипятком в объеме 2 стаканов. После этого блюдо ставится на медленный огонь и кипятится на протяжении 30 минут.

Как только полученное блюдо остынет до температуры 30-40 градусов, его можно употреблять на протяжении всего дня по 50 мл.

Рецепты для приготовления рисовых блюд

   Какой рецепт рисового блюда выбрать человеку, у которого имеется заболевание гастрит, можно решать самостоятельно. При этом таким пациентам не следует забывать, что крупы в твердом виде категорически запрещены.

Особенно категорически запрещено употреблять рассматриваемый продукт вместе со специями и жирным мясом. Такие виды продуктов оказывают раздражающее воздействие на желудок, а также стимулируют выделение желудочного сока.

  1. Первый рецепт приготовления рисовой каши называется обыкновенным. Такое блюдо способствует выведению токсинов, а также абсорбирует шлаки. Чтобы приготовить обыкновенную рисовую кашу, понадобится только крупа и молоко нежирное. Суть приготовления заключается в том, что крупу следует промыть, после чего насыпать в емкость, залить водой и вскипятить. После закипания нужно подержать на огне не более 10 минут, а затем слить воду и добавить молоко. Довести до кипения и выключать. После охлаждения блюдо можно подавать к столу.
  2. Второй рецепт предусматривает приготовление рисовой каши в мультиварке. Основное преимущество такого способа приготовления заключается в сохранении максимума полезных свойств продукта. Принцип приготовления основывается на засыпании одного стакана риса в промытом виде в чашу мультиварки. В чашу одновременно добавляется 2 стакана воды и 1 стакан обезжиренного молока. После этого необходимо включить мультиварку, и выставить время на 25 минут. После приготовления блюдо следует настоять еще 10 минут, после чего подавать к столу при температуре не выше 45 градусов.

   С рисом можно готовить не только диетические каши, но и супы.

Из материала ясно одно, что рис относится к той категории продуктов, которые разрешено употреблять при гастрите, но при условии правильного его приготовления (к примеру, не рекомендуется при гастрите употреблять роллы или суши в классическом виде, особенно со специями).

Рис позволяет не только насыщать блюда, но и делать их полезными и эффективными при лечении гастрита и прочих недомоганий ЖКТ. Прежде чем пациент приступит к самолечению при гастрите, используя диетическое питание, ему следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://VseProGastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/zernovye/mozhno-li-ris-pri-gastrite/

Можно ли рис при гастрите желудка с повышенной кислотностью: польза и вред вареного, бурого, воздушного

Можно ли рис при гастрите и как лучше всего приготовить кашу из него?

Гастрит – распространенное заболевание, которым страдает почти 70% населения планеты. Научные исследования выявили, что его возбудителем служит бактерия Helicobacter Pilori, способная передаваться от человека к человеку контактно — бытовым путем.

Безобидная изжога со временем приводит к язвенным поражениям стенок желудка и даже раковым опухолям.

Важную роль в лечении играет ограничение употребления некоторых продуктов. Разберемся, можно ли кушать рис при гастрите, как выбирать и готовить крупу.

Можно ли есть рис при гастрите?

Углеводные блюда, к которым относятся любые крупы, восполняют энергию. Но при гастрите пища не должна при попадании в желудок раздражать его стенки. Поэтому крупа, приготовленная неправильно, может причинить серьезный вред больному органу.

Можно ли есть рис при гастрите и как его приготовить так, чтобы он принес максимальную пользу? Оптимальным вариантом станет отварная крупа.

  • Предварительно рис замачивают на пару часов.
  • Затем воду сцеживают, крупу заливают кипятком и варят до готовности.
  • Чтобы получить полужидкую кашу, смесь выдерживают под крышкой 3-5 минут.
  • Если крупа предназначается для гарнира, рис промывают.

Рис разрешается есть при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью.

При обострении гастрита или язве желудка употребляемая пища должна быть мягкой по консистенции.

Лучше всего дополнительно протереть сваренный рис или взбить его блендером. Приготовить рис можно с добавлением сухофруктов (курага), зелени, отварных яиц, сладких ягод или фруктов.

Молочные каши при гастрите или язве разрешены только на стадии ремиссии. Продукт низкой жирности добавляют в уже готовое блюдо понемногу.

Соль кладут в минимальных количествах, во время обострения от неё придется отказаться.

При гастрите изюм употреблять не следует. Он провоцирует процессы брожения, способствуя газообразованию.

Рецепты полезных блюд

Рис используется в качестве гарнира, из него готовят супы и запеканки. Он может стать основой для салатов или десертов. Народная медицина рекомендует отвар для лечения заболеваний ЖКТ.

Как все сложные углеводы, рис усваивается организмом долго. Достаточно небольшой порции, чтобы надолго обеспечить чувство насыщения и прилив энергии.

Углеводные блюда лучше употреблять в первой половине дня, чтобы избежать набора веса.

Целебный отвар

Рисовый отвар, обладающий обволакивающими свойствами, благотворно влияет на желудок, успокаивая и защищая его. Он избавит от изжоги не хуже «Альмагеля» или «Смекты».

Подойдет напиток как больным с низкой кислотностью, так и при повышенной секреции желудочного сока.

Высокая вязкость достигается за счёт большого содержания крахмала в крупе.

  • Готовят отвар из 1,5 ложек крупы и 2 стаканов воды.
  • Время готовки 20-45 минут, в зависимости от сорта.
  • Заранее замачивать рис не нужно.

Каша с тыквой

Рисовые зерна предварительно измельчают кофемолкой или блендером, а тыкву нарезают кубиками.

  • Промытую крупу заливают водой (пропорции 1:3), закладывают овощи и варят до мягкости.
  • Вливают горячее молоко.
  • Затем дополнительно протирают смесь сквозь сито.
  • Каша должна получиться полужидкой.

Если болезнь не протекает остро, блюдо можно приправить сливочным маслом и слегка посолить. Допускается и умеренное употребление сахара.

У нас на сайте:   Диета при хроническом гастрите – меню на неделю

Диета при гастрите должна назначаться доктором. Новые продукты вводят в рацион только после согласования с гастроэнтерологом.

Противопоказания

Злак обладает выраженными закрепляющими свойствами. Пожилым людям с вялостью кишечника этот продукт не подходит. Врачи не рекомендуют есть блюда из риса или пить отвар тем, кто склонен к запорам.

Так же рис имеет высокий гликемический индекс, поэтому диабетикам с инсулиновой зависимостью блюда из него противопоказаны. При втором типе заболевания его потребление ограничивается.

Полезные свойства

Рисовая крупа, особенно не подвергшаяся дополнительной обработке, это полноценный источник сложных углеводов, жиров и белка. В продукте минимальное количество жиров.

Рис содержит каротиноиды, токоферол, витамины В – группы, фолиевую кислоту. В составе злака имеются микроэлементы, необходимые организму человека, среди которых:

  • йод,
  • кальций,
  • цинк,
  • железо,
  • калий,
  • фосфор,
  • селен.

На 50% продукт состоит из крахмала, поэтому он легко усваивается, обеспечивая сытость на долгое время.

Рис известен своими адсорбирующими свойствами, благодаря которым он хорошо очищает организм, почти как активированный уголь. Регулярное употребление этой крупы позволяет бороться с отеками. К полезному воздействию риса можно отнести:

  • улучшение пищеварения,
  • регуляцию водно — солевого баланса,
  • снижение артериального давления,
  • ускорение метаболизма.

Питательная ценность продукта приведена в таблице ниже.

У нас на сайте:   Какие каши можно есть при гастрите?

Состав на 100 г продукта

Питательные веществаЗначение
калорийность350 кКал
жиры0,5 г
углеводы78 г
белки8,9 г

Калорийность приготовленной и промытой крупы ниже, то есть порция гарнира весом 100 г дает всего 124 кКал.

Какой вид выбрать?

Рисовое зерно продается двух видов: неочищенным или прошедшим обработку.

  1. Первый содержит большое количество клетчатки, поэтому вреден для больного желудка.
  2. Очищенный рис при гастрите врачи рекомендуют включать в меню.

Употреблять крупу можно в виде вареных каш или молочных супов.

Продукт с пометкой «пропаренный», содержит больше веществ, полезных для организма, поскольку обработку проходит до шлифовки.

Наиболее популярным признается круглозерный рис. Этот сорт используют для приготовления супов, каш, десертов и суши.

Длиннозерный рис тоже используется в кулинарии довольно часто. Благодаря пониженному содержанию крахмала, он рассыпчатый и меньше разваривается. Из такой крупы получается прекрасный гарнир к рыбе, птице или мясу. Самым качественным мастера кулинары признают басмати.

Бурый, коричневый, красный или тайский рис хозяйки не слишком любят, он варится около долго и остается довольно жестким. Людям с гастритом этот сорт крупы не подходит именно из-за своей повышенной твердости.

Для приготовления лечебного отвара рекомендуется использовать дикий или коричневый рис. Эти сорта обеспечивают наиболее высокую концентрацию питательных веществ.

Что касается других видов приготовления — воздушный (взорванный) рис, то употреблять в больших количествах не рекомендуется из-за риска поранить слабую слизистую желудка и пищевода. Ранки могут привести к язве, пищеводу Барретта, раку и другим неприятным болезням.

Советы и рекомендации

Любая пища, попадающая в желудок не должна травмировать его слизистую. Поэтому больным запрещено употребление острых продуктов, жирных соусов, маринадов, солений и копченостей.

  • Блюда варят или готовят на пару.
  • Жареное при гастрите противопоказано.
  • Есть нужно небольшими порциями, не менее 5 раз в день, тщательно прожевывая пищу.

Медикаменты способны вызвать раздражение стенок желудка. Особенно это касается ацетилсалициловой кислоты, которая входит в состав многих препаратов. Принимать лекарства можно после согласования с лечащим специалистом.

Рекомендуем отказаться от вредных привычек.

Никотин наносит непоправимый вред не только легким, но и желудку. Курение для больного гастритом это прямой путь к язве.

Алкоголь пить можно, но в небольших количествах и только на стадии ремиссии. Это относится и к легким напиткам вроде пива. Сухие вина не подходят тем, кто страдает повышенной кислотностью, для них предпочтительнее полусладкие сорта.

Нужно помнить, что любое самолечение опасно и назначить грамотную  терапию способен только специалист.

Источник: https://gastroved.com/ris-pri-gastrite.html

Рис при гастрите: какой выбрать сорт и как правильно готовить

Можно ли рис при гастрите и как лучше всего приготовить кашу из него?

Важно знать! Эффективное средство от гастрита и язвы желудка существует! Чтобы вылечиться за 1 неделю, достаточно просто… Читать далее

Больным с диагнозом «гастрит» необходимо придерживаться определенной диеты и выбирать продукты, которые не повредят больному желудку. От некоторых любимых продуктов приходится отказываться. В предлагаемой статье рассматривается вопрос – можно ли употреблять рис при гастрите?

Можно ли при гастрите употреблять рис

На вопрос – можно ли есть рис при гастрите, современные диетологи дают положительный ответ. Без сомнения, рис при воспалительном процессе в слизистой оболочке желудка является необъемлемой составляющей лечебного меню.

В его зернах много полезных веществ, которые способствуют нормализации работы желудка. Его назначают во время лечения гастритов, а также в качестве профилактического средства.

Это объясняется целебными для поврежденной слизистой желудка свойствами риса: при варке он становится мягким и слизистым и защищает ее от соляной кислоты.

Может ли рис навредить желудку

Для риса (в большей степени это касается белого сорта), интересен тот факт, что его полезные свойства, при чрезмерном употреблении продукта, могут навредить организму. Речь идет об обволакивающих свойствах риса. За счет этих свойств могут развиваться запоры и камни в почках. Также есть риск развития атеросклероза сосудов.

Какой выбрать сорт риса

До некоторых пор большинство людей в нашей стране были знакомы только с белым рисом. Теперь в супермаркетах можно встретить на прилавках и другие сорта риса. В природе существуют многочисленные сорта риса и не все они пригодны в пищу. В качестве культурных растений в странах Азии выращивают несколько сортов этого растения. Полезны для употребления при гастрите такие виды риса:

  1. Белый длиннозерный, самый распространенный вид зерновых культур на планете. Его употребляют в пищу большая часть народонаселения планеты. Из него готовятся разнообразные национальные блюда: каши, пловы, гарниры, десерты. Время приготовления занимает около 20 минут. При варке длинные зерна риса не впитывают в себя много влаги, поэтому не развариваются, и при готовности не слипаются. Среди многочисленных сортов этого вида, лучшим считается сорт басмати, являющийся эндемиком северной части Индостана и Гималаев.
  2. Белый среднезерный – более короткий и широкий, чем длиннозерный. В процессе варки он впитывает больше влаги, поэтому зерна могут слипаться при длительной варке. Этот вид подходит для супов, гарниров и каш.
  3. Белый круглозерный, использующийся для приготовления каш и супов. В сортах этого вида много крахмала. Поэтому при варке он набухает и имеет слизистую консистенцию. Сорта именно этого вида риса рекомендуется применять при гастритах. Из них получаются вкусные нежные каши и пудинги. Также он хорошо отдает полезные вещества в отвары и супы. Популярными считаются сорта байя, арборио. В нашей стране хорошо известен краснодарский сорт риса – самый северный сорт во всем мире. Он обладает хорошими кулинарными и вкусовыми качествами и идет на приготовление каш, супов и пудингов.
  4. Красный круглозерный вид риса, выращиваемый в Таиланде. Он не разваривается. Хотя варить его надо в течение 40 мину и в конце варки приобретает нежный ореховый привкус.
  5. Дикий, растение, по праву считающееся лидером по количеству полезных веществ. Этот вид полезен для приготовления отваров при гастритах.

Как правильно готовить рис при гастрите

Приготовление рисовых блюд при воспалении желудка имеет свои особенности:

  1. Чтобы рис не травмировал слизистую желудка необходимо использовать круглозерные сорта, которые при варке становятся мягкими и покрытыми слизистой оболочкой.
  2. Варить рис надо на воде, или добавлять в конце варки при необходимости обезжиренное молоко.
  3. Сахар и соль использовать не рекомендуется.
  4. Порции рисового блюда не должны быть большими, чтобы не вызвать запоров.

Популярные рецепты риса при гастритах

Рисовый суп

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • рис круглозерный – 50 г;
  • морковь, картофель, лук – по 1 шт.;
  • соль – желательно немного.

Приготовление рисового супа при гастрите

  • отварить отдельно филе курицы и достать из кастрюли
  • рис промыть и добавить в бульон из-под курицы, варить 15 минут.
  • очистить овощи, мелко нарезать и добавить к рису, довести до кипения и готовить еще 15 минут.

Подавать теплым, можно добавить оливковое масло.

Плов из курицы

Ингредиенты:

  • филе курицы;
  • рисовая крупа;
  • оливковое масло;
  • овощи.

Приготовление

  1. Мясо нарезать кубиками, поместить в кастрюлю и тушить с добавлением жидкости под закрытой крышкой 15 минут. Промыть рис, выложить его на мясо и добавить воды. Тушить 20 минут.
  2. Промыть овощи: морковь, баклажан, кабачки. Нарезать их кубиками. Добавить овощи и масло к рису с курицей и продолжить тушение еще 20 минут. Подавать в теплом виде.

О свойствах риса можно узнать в этом видео.

Как готовить кашу

Рецепт рисовой каши при гастрите очень простой.

Ингредиенты:

Наши читатели рекомендуют:

Этот копеечный метод избавляет от язвы и гастрита! Надо взять 250 мл кипяченой воды… Читать дальше

  • рисовая крупа;
  • молоко;
  • вода;
  • щепотка сахара и соли.

Приготовление

  1. Рис промыть и перемолоть в блендере или кофемолке. Молоко вместе с водой довести до кипения. Ввести в него частями рис, постоянно помешивая. Добавить сахар и соль.
  2. Варить кашу в течение 15 минут. Подавать с кусочком сливочного масла. При обострении масло добавлять нельзя.

Рисовая каша на молоке при гастрите

Можно ли рис при гастрите и как лучше всего приготовить кашу из него?

: 20 июл в 12:22

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину – рассказывает Ольга Кировцева.

Самое распространённое воспалительное заболевание органов ЖКТ, такое как гастрит, требует к себе очень внимательного отношения и обязательного соблюдения строжайшей диеты. Все блюда, которые разрешены при этой болезни, должны не только оказывать на воспалённую слизистую оболочку самое щадящее воздействие, но и восполнять энергетический запас организма.

То есть пища должна содержать все необходимые витамины и микроэлементы. Очень хороший вариант диетического блюда, которое следует употреблять при гастрите – рисовая каша .

Но следует учитывать, что рис, который будет использоваться в пищу при гастрите, должен быть приготовлен правильным образом, иначе этот продукт способен нанести воспалённому желудку серьёзный вред.

Рис при гастрите можно есть не только в виде каши, хороши из него и супы, и отвары, так как благодаря этой крупе в организм поступает необходимое количество углеводов.

Только людям, предрасположенным к запорам этот продукт не подходит, так как обладает закрепляющими свойствами.

Чтобы отпали все сомнения в том, можно ли рис при гастрите, следует выяснить его полезные свойства. В этой крупе содержится практически 80% сложных углеводов и около 10% белка, а они, как известно, полностью обеспечивают организм энергией.

Кроме этого, в состав данной крупы входят фосфор, железо, йод, кальций и витамины группы В. Рисовая каша имеет и замечательное отличительное свойство, благодаря которому её употребление при гастрите является необходимым.

Это её выраженная способность к выведению токсинов и абсорбции.

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

Эти свойства риса однозначно делают его таким продуктом, употребление которого не то что разрешено, а просто необходимо для больных. Все блюда, приготовленные на его основе, не только достаточно сытные, что позволяет насытиться совершенно маленькими порциями, но и полезные, а также при правильном их приготовлении оказывают на слизистую оболочку желудка восстановительный эффект.

Правила приготовления риса при гастрите

Для того чтобы блюдо не нанесло вреда повреждённому желудку, следует соблюдать во время его приготовления несколько основных правил:

  • Готовить его рекомендуется на воде, а молоко, которое имеет низкий процент жирности можно добавлять в готовое блюдо. Это же относится к соли и сахару. Но употреблять их следует только лишь в период ремиссии;
  • Консистенция у рисовой каши, предназначенной для человека, страдающего от такого заболевания, как гастрит, должна быть вязкой и жидкой. Это необходимо для того, чтобы желудок обволакивался ей, и облегчалась его работа;
  • В том случае, когда это блюдо получается излишне густым, рекомендуется прибегать к помощи блендера или сита, чтобы добиться необходимой вязкости;
  • Употреблять его следует только тёплым, маленькими дозами, но во время каждого приёма пищи.

Данные рекомендации являются обязательными для соблюдения, так как воспалённая слизистая не может работать в обычном режиме и вся еда должна быть легкоусвояемой и неспособной нанести желудку никаких дополнительных повреждений, ни механических, ни термических, ни химических.

Рецепт рисовой каши для больного гастритом

Существует множество вариантов блюда из этой крупы. Один из них, наиболее хороший, это молочная, протёртая с тыквой. Для её приготовления крупа перебирается, промывается в тёплой воде, подсушивается и измельчается на кофемолке.

Вода доводится до кипения, в неё опускается мелко нарезанная тыква и засыпается рис. Варится блюдо на медленном огне в течение 40 минут. Когда блюдо немного остынет, в него добавляется молоко, а в том случае, если нет обострения гастрита, то и немного сливочного масла, а также сахара и соли.

Хорош при гастрите и отвар, который приготовлен из риса, ведь он обладает не только обволакивающим, но и успокаивающим эффектом. Но в любом случае все блюда, которые можно есть при этом заболевании, можно включать в состав диеты только лишь после консультации с лечащим врачом.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

Выбор сорта

На планете существует множество сортов риса, но далеко не все они подходят для употребления при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастрите:

  1. Красный. Данный вариант традиционно таиландский. Выглядит, как круглые зерна красного цвета. Приготовить можно за 45 минут.
  2. Длиннозерный. Готовится на протяжении 20 минут. Данный вид является самым распространенным. Его можно использовать для приготовления десертов, гарниров и пловов. Лучшим сортом является басмати. Выращивается в северной части Индии и в Гималаях (у подножия).
  3. Круглозернистый. В основном именно этот сорт используется для приготовления каши. Выращивается в Италии, и по этой причине его можно встретить во многих средиземноморских блюдах. За счет клейкости данный рисовый вид используют для приготовления суши.
  4. Дикий. Это трава из рода Зизания, обладающая рекордным среди подобных видов набором полезных веществ. Зерна можно отличить по специфическому вкусу и достаточно твердой структуре. Отвар, изготовленный из них, обладает высокой концентрацией полезных веществ.
  5. Коричневый. Зерна этого вида имеют повышенное содержание питательных веществ. Светло-коричневый цвет объясняется сохранением питательной оболочки после обработки продукта.
  6. Белый. Данный вид приобретает свой цвет после шлифовки. Поверхность его ровная и гладкая. Кроме того, большая часть зерен прозрачная.

Так как белый рис можно приобрести в любом магазине, гастроэнтерологи рекомендуют при гастрите использовать именно его для приготовления диетических блюд. Но, по сути, любой очищенный рис можно употреблять, как составляющую диеты при воспалении слизистой желудка. Из него можно изготовить и отвар, оказывающий щадящее воздействие на желудок.

Способ приготовления

При гастрите важно не только соблюдать щадящую диету, но и выжать из употребляемых продуктов максимум полезных веществ. Отвар и каша из риса – не исключение, а скорее даже эффективный способ насытить организм полезными элементами.

Рис необходимо замочить минимум на 2 часа в обыкновенной воде с соблюдением пропорции 1:4. Затем вода сливается, а рисовый остаток заливаются кипятком. Смесь доводится до кипения, и с этого момента держится на плите еще в течение 3 минут. После этого рис, накрытый крышкой, отставляется на край печи. До готовности он дойдет достаточно быстро, после чего блюдо можно употреблять.

Отвар приготовить еще проще, достаточно 1,5 чайные ложки риса залить двумя стаканами кипящей воды, и готовить на протяжении 40 минут. Такой отвар в охлажденном виде употребляется каждые 3 часа по четверти стакана за один прием.

Рецепты

Обыкновенная рисовая каша при гастрите обладает выраженной способностью абсорбировать и выводить токсины. Для ее приготовления необходимыми ингредиентами являются рис и молоко.

Рис промывается и высыпается в холодную воду, а затем доводится до кипения и варится в течение 10 минут.

После этого он доваривается с молоком (можно добавить немного соли, если диагностирована не острая форма гастрита).

Молочная рисовая каша, приготовленная в мультиварке, станет полноценным завтраком при гастрите. Ее приготовление занимает минимум времени, тем не менее, она сохраняет максимум полезных веществ.

В чашу мультиварки засыпается один стакан промытого риса, 2 стакана воды и стакан молока. Прибор запускается на 25 минут, а после сигнала о готовности, блюдо настаивается еще 10 минут.

Подавая на стол кашу, можно в тарелку положить небольшой кусочек масла. Рисовый завтрак готов!

Рис однозначно является продуктом, употребление которого рекомендовано при гастрите.

Блюда на его основе не только сытные, но и полезные, а главное, при правильном приготовлении оказывают восстановительный эффект на слизистую оболочку желудка.

Отвар, приготовленный на основе этого злака, обладает успокаивающим и обволакивающим эффектом. Тем не менее, самолечение и самостоятельное назначение диеты при гастрите категорически запрещено.

Автор. Ивкин Евгений,
специально для сайта Moizhivot.ru

Вот какие каши можно есть при гастрите

Лечение гастрита включает в себя много пунктов, в том числе и диету, составной частью которой являются каши.

Более того, некоторые люди, имеющие проблемы с желудком, делают каши своей основной едой. Это происходит потому, что любая каша:

  • обладает сильным вяжущим эффектом;
  • богата витаминами и белками;
  • содержит железо и другие микроэлементы.

Какие каши можно кушать при гастрите

Следует заметить, что несмотря ни на что каша каше рознь. Поэтому, дабы не навредить себе, прежде чем перейти на диету с преобладанием каш, больные должны точно знать, какие каши можно есть при гастрите.

Список каш

При воспалении слизистой оболочки желудка предлагается питаться кашами из:

Однако и тут есть уточнения на тему, какие каши можно кушать при гастрите в той или иной стадии. Например:

  1. Пшенную, кукурузную и перловую кашу рекомендуется есть в стадии ремиссии.
  2. Манную кашу – во время обострения кушать можно, однако, только если гастрит с повышенной кислотностью.
  3. Овсяную и гречневую каши можно есть в любой стадии болезни при гастрите любой этиологии.

Как готовить каши при гастрите

  1. Крупу залить хол.

    водой

  2. Поставить на огонь и довести до кипения
  3. Варить еще 20 минут интенсивно помешивая
  4. Если каша максимально не разварилась – долить воды и варить еще
  1. Взять рис (круглый)
  2. Всыпать в кастрюлю и залить холодной водой
  3. Через 10 минут, как рис развариться долить немного молока и еще раз проварить
  4. Сразу в молоке варить рис не рекомендуется
  1. Залить овсянку холодной водой так. Чтобы вода была выше хлопьев на 1 палец
  2. Закипятить и выключить
  3. Дать настояться под закрытой крышкой минут 10–20
  1. Расчет 300 мг/1 литр
  2. Жидкость, воду или молоко, довести до кипения
  3. Всыпать заранее приготовленную крупу
  4. Варить еще 2 минуты
  5. Снять с огня
  6. Оставить под закрытой крышкой еще на 20 минут
  1. Кукурузную крупу слегка промыть
  2. Залить водой, расчет 1/3
  3. Поставить на огонь и довести до кипения
  4. Когда закипит – постоянно помешивать, доведя до нужной консистенции
  5. Есть с маслом или же сыром, как мамалыгу
  1. На ночь перловку залить хол. водой
  2. Утром воду слить
  3. Поставить на огонь воду из расчета к разбухшей перловке 1/1,5
  4. В воду добавить чуть сахара и соли
  5. Как только вода закипит всыпать крупу
  6. Довести до кипения и добавить кусочек сливч. масла
  7. Варить при неплотно закрытой крышке 40 минут
  8. Снять с огня
  9. Добавить полстакана кипятка и ст/л топленного масла
  10. Перемешать и поставить в предварительно разогретую до 130 градусов духовку, на 20 минут
  11. Завернуть кастрюлю с кашей в одеяло
  12. Оставить на час или больше
  13. В тарелке кашу можно развести горячим молоком.

Протертая перловая каша:

  1. Берется крупа и вода 1ст/ 1ст
  2. Оставляется на 12 чсв
  3. Если в каше осталась жидкость – сливается
  4. Все заливается двумя литрами молока и варится на водяной бане 6 часов
  5. После такой долгой варки все зерна перловки разварены так, что их можно перетереть в однородную массу, добавить соль/сахар по вкусу и есть.

Примечание. Плюс последнего рецепта перловки заключается в том, что хотя он и готовится очень долго, зато его можно есть больным с любым видом гастрита, да и вообще – каша получается на редкость вкусная.

(Visited 1 003 times, 1 visits today)

Источники: http://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/kashi-1/ris-1, http://moizhivot.ru/zheludok/gastrit/eda/risovyj-otvar.html, http://yazvainfo.ru/retseptyi-kash-kotoryie-mozhno-est-pri-gastrite.html

Комментариев пока нет!

Источник: http://www.luchshijlekar.ru/chto-delat-pri-gastrite/risovaja-kasha-na-moloke-pri-gastrite.html

Гастродоктор
Добавить комментарий