Можно ли употреблять алкогольные вина и курить при колите?

Содержание
  1. Алкоголь и кишечник. Можно ли алкоголь при дисбактериозе кишечника
  2. Как подготовить кишечник к застолью
  3. Расстройства кишечника после алкоголя — это норма или нет?
  4. Как алкоголь влияет на кишечник
  5. Чем вино полезно для кишечника
  6. Почему чистка кишечника помогает при похмелье
  7. Клизма с водкой — мнение врача
  8. Водка с солью от поноса — работает или нет?
  9. Как восстановить кишечник после запоя
  10. Можно ли алкоголь при дисбактериозе кишечника
  11. Help-Alco.ru
  12. Алкоголь и НЯК: научные исследования
  13. Можно ли пить алкоголь при НЯК?
  14. Какое спиртное можно пить при язвенном колите
  15. Разрешено ли пиво при колите?
  16. Диета при колите
  17. Тема: Нужна помошь новичку с НЯК
  18. Нужна помошь новичку с НЯК
  19. Алкогольные колиты
  20. Причины и симптомы алкогольного колита
  21. Лечение алкогольного колита
  22. Питание при алкогольном колите
  23. : ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ ПИТЬ ПИВО КАЖДЫЙ ДЕНЬ
  24. : Можно ли употреблять алкоголь во время беременности. Можно ли пить алкоголь при беременности
  25. : Как алкоголь влияет на внешность женщин?
  26. Спиртовая настойка прополиса – применение
  27. Неспецифический язвенный колит
  28. Можно ли пить алкоголь при панкреатите и какой?
  29. Панкреатит и алкоголь
  30. Простые правила на заметку
  31. Заключение
  32. Алкоголь и воспалительные заболевания кишечника: рюмку можно
  33. Приводит ли употребление алкоголя к возникновению ВЗК?
  34. Может ли после употребления алкоголя начаться обострение уже имеющегося ВЗК?
  35. Взаимодействует ли алкоголь с препаратами для лечения ВЗК?
  36. Итого:

Алкоголь и кишечник. Можно ли алкоголь при дисбактериозе кишечника

Можно ли употреблять алкогольные вина и курить при колите?

Полностью защитить слизистую желудочно-кишечного тракта от алкоголя, к сожалению, нельзя — тогда алкоголь не будет всасываться в кровь и пить его станет бессмысленно. Частично защитить слизистую ЖКТ можно, если прямо перед употреблением крепкого алкоголя принять внутрь облепиховое масло в дозировке, указанной в инструкции по применению.

Если вас волнует состояние вашего ЖКТ (например, после уже перенесённого гастрита, эзофагита), то крепкому алкоголю предпочтите разбавленный: например, водочный коктейль лучше переносится слизистой, чем просто водка. Чем сильнее разбавлен алкоголь, тем меньшее влияние он окажет на слизистую: для сравнения — 1–2% алкоголя, содержащиеся в квасе, совсем не вредны для ЖКТ.

Газированные алкогольные напитки сильнее раздражают слизистую, чем негазированные. Особенно не рекомендуется смешивать алкоголь со сладкими газировками, в обилии содержащими всевозможные красители и ароматизаторы — от такого состава опьянение и последующее похмелье получится более тяжёлым. Более безвредно будет смешивать за столом алкоголь с простой минералкой.

На картинке: здоровый желудок, желудок пьяницы и желудок пьяницы, больного белой горячкой.

Как подготовить кишечник к застолью

В день пьянки и в предыдущий день будет полезно отказаться от жирной, острой и трудноусвояемой белковой пищи (колбаса, мясо, домашняя птица, бобовые), а также от грибов.

Это поможет вам эффективнее справиться с переработкой алкоголя, а следовательно — бодрее чувствовать себя на следующее утро.

Если же вы переели в день, предшествующий пьянке, то за полсуток до употребления алкоголя можно это исправить чисткой кишечника: поставить клизму или принять нетоксичное слабительное (препарат сенны либо сорбит).

Расстройства кишечника после алкоголя — это норма или нет?

Расстройства кишечника (понос, запор, ощущение дискомфорта) — обычное дело после употребления алкоголя, такое случалось у большинства пьющих людей.

К сожалению, профилактика диспепсических расстройств в данном случае невозможна, ведь алкоголь неизбежно воздействует на флору кишечника.

И если ваш организм среагировал неопасным, но малоприятным для вас способом, то выход только один — лечить похмелье в целом. Тогда и работа кишечника восстановится сама собой.

Если расстройства кишечника преследуют вас каждый раз после пьянки — попробуйте какое-то время воздержаться от алкоголя или хотя бы пить умеренно (если это вам помогает). Если кишечник бурно реагирует только на один вид алкогольных напитков — это может быть разновидность аллергической реакции, в качестве эксперимента забудьте об этом напитке на год.

Если с похмелья даёт о себе знать какая-то другая часть вашего организма (сердце, почки, поджелудочная железа или что-то ещё) — читайте нашу статью «Как восстановить организм после алкоголя», и вы узнаете, как можно подлечить повреждённые во время пьянки органы и как минимизировать вред от алкоголя в следующий раз.

Как алкоголь влияет на кишечник

Алкоголь — слишком хороший органический растворитель, и поэтому он увеличивает проницаемость биологических барьеров, в том числе кишечной стенки.

И тогда из кишечника через эту стенку начинают проникать в кровь различные микробные токсины и недопереваренные белки, принятые в пищу. Некоторые из них — классические аллергены.

Вот почему у некоторых людей могут наблюдаться аллергические реакции на чистый алкоголь (водка, разведённый спирт).

Встречается аллергия и на пиво, вино, другие алкогольные напитки — но механизм там уже будет другой: аллергию вызывают конкретные компоненты напитков.

Наименее вредным для аллергиков считается коньяк: дубильные вещества в его составе не дают слишком сильно повысить проницаемость кишечной стенки.

Более подробно об аллергических реакциях на разные алкогольные напитки, а также что нужно делать при их возникновении — читайте в отдельной статье.

Реакция кишечника на алкоголь может оказаться и более серьёзной: например, из-за вышеупомянутой чрезмерной проницаемости кишечной стенки в присутствии алкоголя может развиться не лёгкая аллергическая реакция типа крапивницы, а тяжелейший отёк Квинке.

Казалось бы, обычные для похмелья понос, запор и рвота могут быть симптомами смертельно опасного острого панкреатита.

Чтобы уметь отличать банальные признаки похмелья от опасных для жизни состояний — прочитайте статью «Когда вызывать скорую помощь при похмелье».

Чем вино полезно для кишечника

У учёных есть хорошие новости для любителей вина, чая и кофе: кто регулярно употребляет любой из этих напитков — у того обычно всё в порядке с кишечником. Причины такой взаимосвязи пока не выяснены, но зато обнаружены и другие интересные закономерности.

«В общей сложности мы нашли 60 диетических факторов, которые влияют на разнообразие микрофлоры кишечника.

При этом наблюдается хорошая корреляция между разнообразием и здоровьем: чем разнообразнее, тем лучше», — говорит доктор Александра Жернакова, исследователь из университета Гронингена в Нидерландах.

Как правило, у женщин наблюдается большее микробное разнообразие, чем у мужчин; а у пожилых людей — большее разнообразие, чем у молодых. Кроме того, учёные заметили, что люди с мягким стулом имеют более богатый микробиом, чем люди с жёстким и сухим стулом.

Понятие «микробиом» учёные ввели совсем недавно. Ваш микробиом — это сообщество всех микроорганизмов (грибков, бактерий и вирусов), которые живут на вас и внутри вас. В основном, это полезные микроорганизмы, помогающие человеку обрабатывать его пищу и регулировать иммунную систему. Поэтому полноценное разнообразие микрофлоры кишечника напрямую связано с общим состоянием здоровья человека.

Александра Жернакова и её коллеги проанализировали образцы стула, взятые у 1135 человек. Учёные обнаружили, что полезному микробному разнообразию в кишечнике способствует употребление фруктов, овощей, йогуртов, кефира, пахты, чая, кофе и вина.

Напротив, сладкие напитки, цельное молоко, острые закуски, обилие углеводов и частые перекусы ведут к нездоровому обеднению микрофлоры кишечника. Когда речь идёт о составе вашего кишечника, то действительно, вы — это то, что вы едите (и пьёте).

Вопрос, каким образом эти продукты влияют на микробиом человека, исследователями не затрагивался.

Почему чистка кишечника помогает при похмелье

Чистка кишечника при помощи клизмы — самый эффективный и быстродействующий способ избавиться от похмельного синдрома, даже при самых тяжёлых алкогольных отравлениях.

Основная причина дурного самочувствия при похмелье — это отравление ядовитыми продуктами распада алкоголя, а яды в организме скапливаются именно в кишенчике.

Клизма позволяет быстро очистить кишечник и от вредных веществ, и от затрудняющих работу печени остатков вчерашней пищи — а кроме того, способствует правильному перераспределению жидкости в организме: устраняет «сушняк» и снимает отёки.

У некоторых похмельных пациентов наблюдается хорошо известная токсикологам «вторая волна» опьянения, возникающая при поступлении воды в кишечник: например, если попить воды с утра.

Вторую волну опьянения вызывает алкоголь, начинающий дополнительно выделяться из кишечного депо в кровь при разжижении пищевых и каловых масс.

Появление второй волны отравления алкоголем при приёме жидкости внутрь говорит о том, что для быстрого и эффективного лечения похмелья крайне желательно очистить кишечник. Все остальные меры по улучшению своего самочувствия следует принимать уже после этого.

При похмелье токсикологи рекомендуют ставить сифонную клизму 5–7 раз подряд, до чистоты промывных вод. Единственный недостаток клизмы как противопохмельного средства — это малоприятные ощущения, которые она может доставить.

Поэтому можно вместо этого принять нетоксичное слабительное (препарат сенны или сорбит), хотя эффект будет значительно ниже, чем от клизмы.

Кроме того, читайте очень подробную статью о быстрых и действенных способах избавиться от похмелья (рекомендации врача-токсиколога).

Клизма с водкой — мнение врача

Возможно, вы слышали о таком необычном способе употребления водки: водочная клизма. Эффект от водки в таком случае оказывается сильнее, потому что алкоголь поступает в системный кровоток напрямую, минуя печень.

Тогда как при традиционном употреблении алкоголь обычно всасывается в более верхних отделах кишечника. Однако это слишком небольшое преимущество по сравнению со степенью риска данного мероприятия. Эксперт сайта Похмелье.

рф, врач-нарколог Максим Кирсанов комментирует: «Я вообще не советую этим способом употреблять напитки. Крайне опасно! Да и противоестественно».

Считается, что употребление водки через кишечник позволяет избежать перегарного запаха изо рта.

Но это не так: запах перегара идёт не непосредственно изо рта, и даже не поднимается из желудка — он выходит с нашим дыханием из лёгких, куда вместе с кровотоком попадают недоокисленные продукты переработки алкоголя.

Избежать запаха изо рта можно только если пить умеренно. А единственный реальный способ избавиться от перегара, если он уже появился — очистить организм от алкоголя и продуктов его распада.

Читайте отдельную статью о том, как избавиться от перегара, а также смотрите на схему правильных действий с объяснениями:

Как избавиться от перегара. Инфографика.

Водка с солью от поноса — работает или нет?

Действительно ли народный рецепт «водка с солью» спасает от диареи? С точки зрения современной медицины, доля здравого смысла тут есть.

Соль добавляется в водку для проникновения спирта в инфицированный толстый кишечник, потому что без соли (в отсутствие осмотического эффекта) всасывание спирта происходит намного выше.

Разовое употребление крепкого алкоголя на самом деле может уменьшить воспалительные реакции в кишечнике.

Ключевое слово здесь — «может». Помните: такое лечение подходит только для экстремальных условий (например, внезапный приступ диареи у путешественника, отрезанного от цивилизации и достижений современной медицины).

И не пользуйтесь этим рецептом более одного раза подряд: повторное поступление алкоголя наоборот, резко усиливает воспалительные реакции и дисбактериоз кишечника.

А лучше не проводите эксперименты над своим организмом и купите в аптеке специальное средство от поноса, так будет надёжнее.

Как восстановить кишечник после запоя

Запой — это стресс для всего организма, в том числе страдает и желудочно-кишечный тракт. Обычно человек в запое очень мало ест, поэтому возвращаясь к нормальной жизни, не начинайте сразу есть много и всё подряд.

Ничего жирного и острого: как и после любого голодания (пост, диета), начинать надо с малых порций и с легкоусвояемой пищи. Очень желательно восполнить запас белков, поэтому идеальный вариант — нежирный куриный бульон.

Можно поправлять самочувствие йогуртами без вкусовых добавок или натуральными детскими творожками, которые содержат необходимые бифидобактерии и строго проверяются на соответствие качеству.

А кисломолочные продукты с вкусовыми добавками, приготовленные без соблюдения точной технологии, наоборот — могут запросто вызвать неприятные диспепсические явления (расстройство желудка, вздутие живота, метеоризм).

Дисбактериоз после запоя — стандартное явление, не усиливайте его неправильным питанием, это не только неполезно, но и очень неприятно.

Чтобы помочь организму прийти в себя, в самые первые сутки после запоя стоит почистить кишечник: поставить клизму, принять какой-нибудь современный сорбент.

(Традиционный активированный уголь после запоя не рекомендуется, потому что трудно принять столько угля, чтобы он мог связать все накопившиеся в кишечнике вредные вещества.

) Через два часа после приёма сорбента не забудьте сходить в туалет, иначе потом сорбент начнёт отдавать вредные вещества обратно в кишечник.

Через 7–10 дней после запоя функции кишечника обычно восстанавливаются, появляется аппетит, и тогда полезнее всего оказывается пища, богатая белками и витаминами: мясо, яйца, творог, овощи, фрукты. Растительная клетчатка, помимо всего прочего, поможет нормализовать работу кишечника (выход из запоя часто сопровождается запорами).

Можно ли алкоголь при дисбактериозе кишечника

При дисбактериозе кишечника пить алкогольные напитки не рекомендуется: регулярное употребление алкоголя (особенно крепкого алкоголя или пива) усиливают реакции воспаления в слизистой кишечника.

И если вы лечитесь от дисбактериоза, то выпивка будет сводить ваши усилия на нет. Пока вы не закончите лечение, максимум, что разумно себе позволить — это выпить алкоголь один раз и в небольшом количестве.

От разовой умеренной дозы ухудшений обычно не бывает.

Заподозрить дисбактериоз кишечника можно, если краснеет и «горит» лицо от алкоголя, если у вас долго не проходит запах перегара, если перегар возникает без употребления алкоголя, если наблюдаются какие-либо желудочно-кишечные расстройства. Но кроме дисбактериоза, эти симптомы могут сопровождать огромное количество других заболеваний, поэтому не торопитесь ставить себе диагноз, а сходите на приём к врачу: любые неполадки в организме лучше начинать лечить вовремя.

Мы в курсе, что термин «дисбактериоз» у многих вызывает настороженность, так как считается ненаучным рекламным ярлыком. В международном классификаторе болезней (МКБ-10) такой болезни нет.

В этом тексте наш эксперт называет дисбактериозом нарушения микробиома, которые проявляются клинически.

Алкоголь в неумеренном количестве повреждает не только кишечник, но и другие органы. Не торопитесь отмахнуться от этого неприятного факта, ведь предупреждён — значит, вооружён.

Читайте статью о том, как алкоголь вредит нашему организму: зная заранее о возможных рисках, вы сможете минимизировать их, соблюдая приемлемую для себя меру в пьянках.

Также вам помогут другие наши статьи о том, как снизить вред от алкоголя при помощи правильной закуски, лекарств и разных хитростей.

Не нашли то, что искали?

Источник: https://pohmelje.ru/kishechnik-i-alkogol/

Help-Alco.ru

Можно ли употреблять алкогольные вина и курить при колите?

Употребление алкоголя для больных НЯК (неспецифическим язвенным колитом) противопоказано, поскольку способствует развитию воспалительного процесса. Под действием содержащегося в спиртных напитках этанола начинается окислительный процесс, вредно воздействующий на всю микрофлору кишечника и работоспособность ЖКТ в целом.

Тем не менее, в отношении язвенного колита результаты исследований с применением алкоголя дают неоднозначные результаты. В некоторых случаях употребление спиртного проходит без видимых осложнений, а отдельные исследования даже доказывают возможную пользу спиртного при воспалительных заболеваниях кишечника такого рода.

  • Результаты научных исследований
  • Можно ли пить алкоголь при НЯК?
  • Алкоголь и НЯК: научные исследования

    Систематическое употребление алкоголя в больших количествах будет негативно влиять даже на организм здорового человека. Но на больной организм спиртное воздействует несколько иначе. Ниже пойдет речь о научных исследований, в ходе которых так или иначе изучалось взаимодействие алкоголя на организм больных НЯК.

    Одно из первых глобальных исследований на эту тему датируется 1989 годом. В исследовании приняло участие свыше 304 000 человек, многие из которых страдали язвенным колитом. Результаты исследования показали, что алкоголь может выполнять и защитную функцию в отношении неспецифического язвенного колита.

    Основных выводов из результатов исследования было два:

    • Употребление спиртного до того, как был поставлен диагноз язвенный колит, может снизить шанс развития этого заболевания в дальнейшем.
    • Употребление кофе, в том числе регулярное, никак не связано и не вызывает обострения язвенного колита.

    Данные этого исследования не оказались исчерпывающими и окончательными, поэтому несколько лет назад было проведено еще одно научное исследование на эту тему.

    Повторное исследование проводилось сравнительно недавно — в 2010 году. Результаты исследования показали следующее:

    • Алкоголь негативно влияет на кишечник, вызывая и активизируя воспалительные процессы.
    • Спиртное нельзя пить во время НЯК: усугубляются воспалительные реакции, ухудшается общий характер и прогноз течения болезни, увеличивается риск возникновения обострений язвенного колита.

    Более того, авторы исследования 2010 года в 2011 году провели еще одно исследования, связанное с изучением влияния красного вина на кишечник больных язвенным колитом.

    Результаты исследования показали, что одна-единственная неделя ежедневного употребления красного вина в умеренном количестве снижает количество кальпротектина в кале больных.

    Помимо этого, существенно увеличивается проницаемость кишечника — такого эффекта во время исследования не наблюдалось даже у больных людей.

    Одновременно с этим исследование показало, что даже в стадии стабильной ремиссии НЯК ежедневное употребление красного вина опасно. В перспективе такие пациенты подвергаются повышенному риску рецидива заболевания, при этом риск долгосрочный и может проявить себя лишь спустя годы.

    Другое исследование, проведенное в Японии в 1994 году, не смогло выявить каких-либо закономерностей между обострением язвенного колита и курением или употреблением спиртного.

    Можно ли пить алкоголь при НЯК?

    Результаты исследований противоречивы, влияние спиртного на организм больных язвенным колитом отличается. Алкоголь может пройти бесследно, но гораздо выше риск развития острых состояний, возникновения болей и обострения заболевания.

    Важно: Высокому риску поражения подвергается не только кишечник,
    но и печень. Невозможно точно предсказать последствия употребления спиртного при НЯК. Лучше ограничить количество алкоголя, а еще лучше — исключить его вовсе, чтобы избежать риска обострений и острых рецидивов болезни.

    В случае негативной реакции организма появляются следующие симптомы:

    • Тошнота и рвота, возможна рвота с кровью;
    • Внутренние кишечные кровотечения, иногда обильные и опасные для жизни и здоровья;
    • Сильные боли в разных отделах живота;
    • Длительное расстройство желудка, понос, обострение НЯК.

    Помимо этого, лечение язвенного колита подразумевает прием нескольких лекарственных препаратов. Практически все лекарства нельзя смешивать с алкоголем — возможно повреждение печени.

    На данный момент врачи всего мира не советуют употребление алкоголя больным кишечными колитами. Более того, сам по себе алкоголь может способствовать развитию алкогольных колитов.

    Употребление спиртного при НЯК лежит полностью на ответственности пациента и может привести к плачевным последствиям, особенно если алкоголь попадает в кишечник не во время длительной и стабильной ремиссии.

    Источник: http://help-alco.ru/alkogolizm-i-bolezni/alkogol-pri-yazvennom-kolite

    Какое спиртное можно пить при язвенном колите

    Можно ли употреблять алкогольные вина и курить при колите?

    Колит относится к числу опасных заболеваний кишечника воспалительного характера. Его этиология на настоящий момент еще не слишком хорошо изучена, при этом симптоматика у этого недуга тяжелая.

    Стоит заметить, что основная масса специалистов склоняется к мнению, что колит провоцируют такие факторы, как вредные привычки, то есть, курение и алкоголь.

    Более того, у тех людей, которые злоупотребляют содержащими спирт напитками, воспалительные патологии в области кишечника протекают более долго и сложно. Поэтому сомнений в ответе на вопрос, можно ли пиво при колите, практически не может быть.

    Разрешено ли пиво при колите?

    Такой алкогольный напиток, как пиво, крайне нежелательно употреблять в случае развития колита. Дело в том, что содержащийся в нем алкоголь поражает вегетативную парасимпатическую систему.

    В конечном итоге отмечается преобладание функций симпатической система, то есть, происходит ограничение перистальтики в области прямого кишечника, что и приводит к колиту.

    Кроме того, люди, которые даже при колитах регулярно продолжают употреблять пиво и прочие виды алкоголя, обычно страдают от хронических запоров, так как они употребляют при этом не достаточное количество пиши.

    Более того, современные специалисты, на вопрос, можно ли пиво при колите, приводят в пример такую воспалительную патологию, как колиты алкогольные, которые характерны как раз для тех, кто регулярно злоупотребляет напитками, содержащими спирт. Поэтому пиво при колите входит в число продуктов запрещенной группы. Курение только в еще большей степени усугубляет данный недуг.

    Таким образом, пиво при колите, в особенности если он изначально имел алкогольную природу, употреблять нельзя.

    В любом случае все спиртосодержащие напитки, в том числе и пиво, при колите кишечника только дополнительно поражают слизистую оболочку в кишечнике, в результате пациент может получить химический ожог его стенок.

    Внешне это проявляется в частых поносах, в которых могут обнаруживаться и кровянистые выделения – это и есть основной признак колита для тех, кто злоупотребляет алкоголем.

    Хотя пиво при колите употреблять нельзя, некоторые специалисты допускают включение в рацион таких больных вина, правда исключительно в лечебных, то есть, в строго ограниченных количествах – в минимальной дозе. Да и не всегда такое лечение может быть допустимым.

    Диета при колите

    Основа лечения колитов, как и всех прочих заболеваний, затрагивающих области желудка и кишечника, является специальная диета.

    Так, в случае острого тяжело текущего колита, в первый день рекомендуется и вовсе ограничиться исключительного обильным питьем – до 8-ми стаканов воды за день. Также допускается крепкий чай.

    На последующие пару дней назначается диета из полужидких и жидких продуктов, хотя иногда ее дополняют и некоторыми протертыми овощами. В этот период питание должно быть 5-6-ти разовым, но небольшими порциями.

    В любом случае, без соблюдения строгой диеты и исключения из нее всех запрещенных продуктов, вылечить колит буде крайне непросто, а иногда и вовсе не возможно.

    Тема: Нужна помошь новичку с НЯК

    Участник форума Диагноз Неспецифический язвенный колит Регистрация Адрес Пермский край Возраст 25 Сообщения 37

    Нужна помошь новичку с НЯК

    Если вкратце, то мне 18 лет. Диагноз этот поставили 2 месяца назад. Лечусь Преднизолоном и Месаколом . В добавок пью Мезим и рыбий жир. Состояние удовлетворительное.

    Интересует следущее:

    5. Есть ли кто-нибудь с подобным заболеванием из Перми и края? Если есть, то в каких больницах лечились?

    Заранее спасибо за ответы.

    Алкогольные колиты

    Алкогольные колиты возникают у людей, которые подвергают себя частому употреблению алкогольных напитков в большом количестве. При этом активно развивается хронический панкреатит, сопровождающийся, прежде всего, нарушением жирового обмена. Последствие этого & поносы. Колит развивается повторно.

    Причины и симптомы алкогольного колита

    У определенного количества алкоголезависимых людей колит появляется вследствие воздействия сока тонкой кишки на слизистую оболочку толстой кишки . Результат: обычная бактериальная флора толстой кишки подвергается прямому воздействию алкоголя, и она погибает, сменяясь болезнетворной, которая в итоге и вызывает воспаление слизистой оболочки толстой кишки .

    Продолжительные запоры у хронических алкоголиков это не редкость. Одна из причин этому – малое потребление пищи, либо отсутствие закуски.

    Другая причина & алкоголь поражает главным образом парасимпатическую вегетативную нервную систему. В результате происходит преобладание функции симпатической системы, которая ограничивает перистальтику кишки, побуждает к сокращению гладкие мышцы ее стенок.

    При поражении алкоголем в одинаковой степени симпатических и парасимпатических нервов кишки, кишка становится вялой, расслабленной, она лишается способности выполнять эвакуаторную функцию. Запор – как следствие этого процесса.

    Включая все клинические проявления, он способствует развитию колита.

    Лечение алкогольного колита

    Лечение очень банально:

    Если больной перестанет пить & алкогольный колит исчезнет.

    Оставшийся нервно-мышечный аппарат толстой кишки восстановит ее функции. Остается парадоксом тот факт, что алкоголезависимые люди не отказываются от спиртного.

    Пациентам с алкогольными колитами врачи назначают таблетки сенны; вазелиновое масло 4 раза в день, по 1—2 столовых ложки; применение водных процедур; клизмы с настоем ромашки; направляют больных в санатории-профилактории.

    Жизненный опыт показывает неэффективность любых медицинских препаратов и средств помощи алкоголикам. Статистика алкогольных колитов каждый год только возрастает. Медицинская профилактика алкогольных колитов несостоятельна, необходимы активные социальные меры предупреждения алкоголизма.

    Питание при алкогольном колите

    Эффективность лечения колита зависит от диеты. Питание при колите алкогольном должно быть полноценным, содержать необходимые витамины, вещества, требуемые организму для нормальной жизнедеятельности. Ограничить грубую растительную клетчатку, жиры нерастительного происхождения.

    : ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ ПИТЬ ПИВО КАЖДЫЙ ДЕНЬ

    Колит – очень опасное воспалительное заболевание кишечника, сопровождающееся тяжёлой симптоматикой.

    Этиология его до сих пор полностью неизвестна, но большинство специалистов склонны предполагать, что провоцирующими факторами, помимо наследственности, являются вредные привычки, такие как алкоголь и курение.

    Замечено, что у людей, злоупотребляющих спиртосодержащими напитками, вся симптоматика, сопровождающая воспалительные патологии кишечника, присутствует годами, даже если само заболевание не диагностировано.

    Это объясняется достаточно просто. Алкоголь поражает в первую очередь парасимпатическую вегетативную нервную систему, в результате начинается преобладание функций, которые выполняет симпатическая система.

    А она отвечает за ограничение перистальтики прямого кишечника, что соответствует колиту. Помимо этого у злоупотребляющих людей не редкостью являются хронические запоры, чему способствует малое употребление пищи.

    : Можно ли употреблять алкоголь во время беременности. Можно ли пить алкоголь при беременности

    Есть у воспалительных патологий толстой кишки даже такая разновидность, как алкогольные колиты, возникающие у тех людей, которые злоупотребляют спиртосодержащими жидкостями, выпивая их часто и в значительных количествах.

    Содействует этому и излишнее курение, способствующее сильному сужению сосудов.

    Хотя в последнее время можно услышать такое мнение, что заболеваниям кишечника меньше всего подвержены курящие люди, полагаться на него не стоит, так как оно не имеет под собой никаких научных выводов и объяснений.

    Почему же у страдающих от алкоголизма людей чаще всего развиваются колиты? Спиртосодержащие напитки действуют на слизистую кишечника поражающе, взывая химический ожог стенок пищеварительного органа. Последствием этого становятся частые поносы с кровянистыми выделениями – основной признак колита у алкоголиков.

    : Как алкоголь влияет на внешность женщин?

    Но, несмотря на доказанное негативное воздействие крепких спиртосодержащих напитков на пищеварительные органы, имеется в народной медицине и вариант лечения колита при помощи вина. Для этого берётся особый сорт, кагор, нормализующий деятельность органов пищеварения и улучшающий аппетит.

    Кроме этого, у него проявляются хорошие вяжущие свойства, в большом количестве содержится витамин РР, а также рубидий, способствующий выводу из организма радионуклидов. Употребляется, получившее множество великолепных отзывов, вино при колите самыми минимальными дозами, непосредственно перед едой.

    Спиртовая настойка прополиса – применение

    Спиртовую настойку прополиса применяют как наружно, так и внутрь. Внутрь спиртовая настойка прополиса применяется в виде полосканий.

    В данном случае широко применяется при различных заболеваниях полости рта, зубов и десен. Положительно влияет на лечение хронического тонзиллита.

    Приготовление спиртовой настойки прополиса для полоскания можно осуществить и в домашних условиях. Для полоскания применяется 3% водно-спиртовой раствор.

    Внутрь спиртовую настойку можно применять в следующих случаях: при гриппе, различных простудных заболеваний, воспалениях, туберкулезе, хроническом бронхите, гипертонии и язвенной болезни желудка, а также при колитах.

    Неспецифический язвенный колит

    Врач проктолог высшей категории, к.м.н.

    Здравствуйте, Мария.

    Ситуация достаточно сложная для того что-бы разобраться в ней заочно в режиме виртуальной консультации. Явно, что назначенное вам консервативное лечение неэффективно в полной мере. Значит нужно его менять, усиливать.

    26 ноября 2012 года

    Спрашивает Анастасія.

    Здравствуйте,мне 22 года почти 2 года болею на НЯК, который то ''засыпает'', то ''просыпается''. Я встречаюсь с парнем который больной хроническим гепатитом Б и хотела сделать вакцинацию,но мой врач очень против и я не знаю по чему .

    И еще бывает побаливает правый бок и печень, я читала, что НЯК может отдавать свои плоды на печень-это действительно так?

    Раньше когда НЯК просыпался то мы лечили его таблетками сальфальком 500 мг, и клизмами или свечами , но теперь уже нужен Дексаметазон – это значит, что болезнь прогрессирует?

    А если НЯК ,например,не будеть беспокоит приблизительно 6 месяцов , то вакцинацию можна проводить

    Спасибо, очень за ответ.

    Можно ли пить алкоголь при панкреатите и какой?

    Практически всем известно, что алкоголь негативно действует на органы желудочно-кишечного тракта, в том числе, на поджелудочную железу. Она воспаляется и не может нормально функционировать. Вследствие чего, проявляются такие болезни, как панкреатит, рак и прочее. С ними можно бороться, но сначала нужно отказаться от употребления спиртных напитков.

    Панкреатит и алкоголь

    Алкоголь при панкреатите – сочетаемо ли одно с другим?

    Многие считают, что пить спиртные напитки при воспалении поджелудочной железы можно, но в малых количествах. Это заблуждение. Поджелудочная железа, поврежденная токсинами, не может вырабатывать ферменты, которые необходимы для нормального переваривания пищи. Из-за этого человек не может ни пить, ни есть.

    Чтобы наладить нормальную работу пищеварительной системы при панкреатите, он вынужден принимать лекарственные препараты. Ни один медикамент, действие которого направлено на восстановление функций органов желудочно-кишечного тракта, не совместим с алкоголем.

      Если пить лекарственные препараты при панкреатите одновременно со спиртными напитками, можно заработать следующие осложнения:

    • Со стороны нервной системы. Сильное головокружение, мигрени нарушение сна, потеря сознания, раздражительность, утрата самообладания, бред прочее. Если пить алкоголь при панкреатите и одновременно принимать сильнодействующие ферментные препараты, можно также испытывать приступы паники, галлюцинации .
    • Со стороны пищеварительной системы. Не сваривание пищи, постоянные рвотные позывы , неприятный привкус во рту, боль в животе, плохой стул , вздутие. Употребляя алкоголь при панкреатите, можно заработать и другие болезни – гастрит, язва, колит, бульбит, цирроз.
    • Со стороны сердечно-сосудистой системы. Ишемическая болезнь сердца, аритмия, гипертония, инсульт, плохое кровообращение прочее. Злоупотребление спиртными напитками при панкреатите может привести к летальному исходу.

    Простые правила на заметку

    Чтобы избежать проблем со здоровьем следует всегда помнить:

    Причиной образования панкреатита становятся алкогольные напитки.

    В любом алкогольном напитке, какой стоимости он бы не был, есть определенная доза спирта. Он является токсином, который сильно травит организм человека в целом. Пить алкоголь, при лечении каких-либо болезней не рекомендовано, так как вылечиться таким способом не реально, но можно усложнить ситуацию.

    • Употребление спирта даже в малом количестве может вызвать приступ панкреатита даже в том случае, когда человек абсолютно здоров.

    Пиво также считается алкогольным напитком. При панкреатите его пить нельзя, так как его действие заставляет поджелудочную железу усиленно работать и выделять лишний инсулин.

    Токсическое воздействие спиртных напитков на поджелудочную железу считается гораздо более сильным, чем на печень.

    Заключение

    Если пить какой-либо алкогольный напиток при панкреатите, можно спровоцировать возникновение серьезных болезней внутренних органов. Алкоголь сильно подрывает иммунную систему. Если организм уже ослаблен воспалением поджелудочной железы, он не может бороться с другими недугами на должном уровне.

    Часто алкоголь вызывает острый приступ панкреатита. При этом человек жалуется на сильную режущую или тупую боль в животе, которая может отдавать в поясницу или лопатку. У него может повыситься температура тела, появиться отдышка, слабость в мышцах, понизиться давление. Чтобы улучшить состояние больного, его нужно срочно госпитализировать и снять алкогольную интоксикацию.

    Пить спиртные напитки при хронических и острых болезнях любых внутренних органов – опасно для здоровья. Лучше придерживаться рекомендаций врачей и вести правильный образ жизни.

    Источники: chtomozhno.ru, kronportal.ru, www.kolit.su, gurushealth.ru, bochkameda.net, www.health-ua.org, alcogolizm.com

    Источник: http://gem-prokto.ru/publ/lechenie_jazvennogo_kolita/kakoe_spirtnoe_mozhno_pit_pri_jazvennom_kolite/25-1-0-3473

    Алкоголь и воспалительные заболевания кишечника: рюмку можно

    Можно ли употреблять алкогольные вина и курить при колите?

    За каждым врачебным советом из разряда «Вам строго запрещается…», по моему искреннему убеждению, должны стоять однозначные научные данные.

    Российский пациент с язвенным колитом или болезнью Крона не раз услышит, что ему «надо оставаться на строгой диете» (не надо), «нельзя заводить детей» (можно), «нельзя вакцинироваться» (нужно!) и «следует избегать психоэмоциональных нагрузок» (знать бы, как именно). Как тут не выпить? Но и алкоголь оказывается «строго противопоказан». Разберемся.

    (Готовы поверить на слово — листайте до последнего абзаца)

    Рюмку можно. Три — перебор

    Приводит ли употребление алкоголя к возникновению ВЗК?

    В июле 2017 г стали доступны результаты прямо-таки эпического проспективного исследования: оно так и называется – EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition). В 1993 г неимоверное число участников (262 451 человек) начали заполнять анкеты о том, что они едят и пьют.

    С тех пор за ними наблюдают: язвенный колит за это время развился у 198 человек, а болезнь Крона – у 84 (заметим, что это именно случаи впервые возникшего заболевания).

    Этим «невезучим» участникам были подобраны «парочки» — участники без ВЗК, но того же возраста и с другими идентичными характеристиками (например, курильщиков сравнивали с курильщиками).

    Такое исследование – когда сравниваются люди с заболеванием и очень похожие на них люди без заболевания (“case-match”) позволяет надежно оценить, влияет ли именно алкоголь (а не другие факторы) на вероятность развития ВЗК. Как оказалось, не влияет.

    Ни сам факт употребления алкоголя, ни регулярность его употребления, ни количество выпиваемого не повышало (но и не снижало) вероятность развития болезни Крона и язвенного колита. Разумеется, подобные исследования проводились и раньше, но EPIC – первое и пока единственное проспективное исследование.

    Месяц назад появился и мета-анализ имеющихся эпидемиологических исследований (их девять): в него включили 3689 случаев язвенного колита и 335 339 человек в качестве контроля.

    Количество употребляемых в неделю напитков никак не коррелировало с риском развития язвенного колита. Ждем аналогичного мета-анализа для болезни Крона.

    Но нас, строго говоря, волнует не то, появляется ли ВЗК от пива и виски, а следующий вопрос:

    Может ли после употребления алкоголя начаться обострение уже имеющегося ВЗК?

    Мы толком не знаем. Этанол вызывает оксидативный стресс, достоверно меняет концентрацию воспалительных цитокинов (например, интерлейкина-12) и повышает проницаемость кишечной стенки для бактериальных эндотоксинов, а при ВЗК ответ иммунитета на эти эндотоксины избыточен. Риск обострения ВЗК при приеме алкоголя, вне сомнения, увеличивается.

    Но мы не знаем, как сильно повышается этот риск. Большая часть научных данных получена на лабораторных моделях (мышках, культурах клеток и т.п.) или в, мягко скажем, не очень крупных исследованиях пациентов.

    Например, остроумные американцы из Чикаго в 2011 г в течение недели поили людей с ремиссией ВЗК хорошим красным вином (вино и правда было хорошим: в день участники выпивали 1-3 бокала чилийского Cabernet Sauvignon урожая 2003 года). Участников, было немного: 7 здоровых, 8 человек с ремиссией язвенного колита и 6 человек с ремиссией болезни Крона.

    Результаты получились противоречивыми. С одной стороны, у людей с ВЗК (но не у здоровых) резко и значимо повышалась кишечная проницаемость: ее изучали, давая им до и после «алко-недели» коктейль из плохо всасываемых углеводов – маннитола, лактулозы и сукралозы.

    По тому, сколько этих углеводов затем выделяется с мочой, можно судить о проницаемости кишечной стенки («всасываемости» углеводов). Повышенная кишечная проницаемость – раннее проявление обострения ВЗК, так что недельное употребление вина, по-видимому, повышает риск воспаления.

    Вот только значимое воспаление, похоже, у людей с ремиссией ВЗК так и не развилось: наоборот, недельная дегустация чилийского вина достоверно снизила уровень кальпротектина – белка нейтрофилов, содержание которого в кале отражает активность воспаления. В общем, противоречивые результаты.

    Единственное (!) проспективное исследование, в котором непосредственно оценивали риск обострения при приеме алкоголя было опубликовано в 2004 году. Пациентов с ремиссией язвенного колита (191 человек) наблюдали в течение года, периодически получая от них заполненные опросники с информацией о принимаемых продуктах и напитках.

    Обострение развилось приблизительно у половины пациентов (52%). Умеренный прием алкоголя риск обострения не повышал (95% ДИ для отношения шансов 0,53-2,79), а вот прием больших доз алкоголя – удваивал вероятность рецидива (ОШ 2,42, ДИ 1,04-5,62).

    Конкретной «пороговой» дозы в исследовании не было: в качестве «злоупотребляющих» взяли треть участников с максимальной суммарной дозой алкоголя, принимаемой в неделю.

    Вот и все, что мы знаем. Ретроспективных работ (когда пациент описывает события в прошлом) множество: в одной работе 75% людей с ВЗК сообщали, что симптомы заболевания усиливаются после употребления алкоголя. Вот только, вздутие живота и диарея – далеко не всегда проявление воспаления.

    Кроме того, такие исследования подвержены «ошибке воспоминания» (recall bias). Человеческое сознание склонно переоценивать причинно-следственные связи в прошлом. Например, в другом опросе 46% людей с ВЗК «вспомнили», что симптомы у них усиливаются после острого, 33% — после жирного, а 22% — после алкоголя.

    Надежными такие исследования не считаются.

    Поскольку качественных исследований фактически нет, остается услышать мнение экспертов. В рекомендациях Европейского общества (ЕССО, 2016-2017), Американской коллегии гастроэнтерологов (ACG) и Британского NICE об алкоголе – ни слова.

    Последний раз об алкоголе и риске ВЗК говорили в 2017 на заседании Alcohol and Immunology Research Interest Group (AIRIG). С оговорками о том, «как мало мы знаем» сошлись на том, что людям с ВЗК не следует: (а) принимать алкоголь ежедневно, (б) принимать алкоголь в «запойном» режиме.

    В англоязычной медицине этим термином (binge drinking) обычно обозначают прием более 5 «напитков» за вечер (5 шотов, 5 бокалов вина или 5 кружек пива).

    Это уже «binge drinking»

    Взаимодействует ли алкоголь с препаратами для лечения ВЗК?

    Из всех основных препаратов, которыми можно полечить человека с ВЗК, тяжелую реакцию при одновременном употреблении алкоголя «дает» только метронидазол.

    Это лекарство, используемое, в основном, при перианальной болезни Крона, блокирует ацетальдегиддегидрогеназу – фермент, который нейтрализует ацетальдегид (в него превращается алкоголь). Именно ацетальдегид вызывает утреннее похмелье с частым сердцебиением, тревогой и прочими «приятными» симптомами.

    Тяжелая антабусная реакция (так называют реакцию накопления ацетальдегида) – вещь опасная. С остальными препаратами все не так однозначно:

    Месалазин с алкоголем совместим.

    В интернете много страшилок о токсическом действии месалазина на печень, но реальная частота каких-либо «печеночных» реакций не превышает 2,9%, и в подавляющем большинстве случаев это временное (обратимое) и несущественное увеличение «печеночных ферментов» в сыворотке крови. Кроме того, большая часть реакций вызвана морально устаревшим сульфасалазином, а не «чистым» месалазином.

    Системные глюкокортикостероиды (преднизолон, метилпреднизолон-Метипред) повышают риск язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Как и алкоголь, разумеется.

    И алкоголь, и стероиды повреждают слой желудочной слизи, обнажая стенку для соляной кислоты.

    Так что в период лечения этими препаратами от алкоголя лучше воздержаться, но без фанатизма: от бокала вина кровотечение из язвы не откроется.

    Азатиоприн и его производное 6-меркатопурин, а также метотрексат – иммуносупрессоры, которые могут вызвать лекарственный гепатит или панкреатит. Почти все случаи гепатита/панкреатита при приеме иммуносупрессоров развиваются в первые два месяца лечения.

    Как и в случае месалазина, абсолютная частота этих реакций не велика – от 1,4 до 3,3% за год лечения. Чтобы их вовремя выявить, врачи в первые 2-3 месяца контролируют уровень ферментов печени.

    Поэтому в первые месяцы лучше не осложнять своему доктору интепретацию анализов и не принимать алкоголь, иначе есть риск, «списав» увеличение печеночных ферментов на азатиоприн/метотрексат, остаться без эффективного лечения.

    Когда доза препарата подобрана, совсем отказываться от веселящих напитков, по-видимому, не обязательно: пока опубликован всего один случай тяжелого гепатита, да и то вызванный запоем (800 г этанола в течение 3 дней) у пациента с болезнью Крона, длительно получавшего азатиоприн.

    Может ли алкоголь усилить иммуносупрессивное действие азатиоприна? Теоретически, да: алкоголь подавляет тиопуринметилтрансферазу – фермент, инактивирующий 6-меркаптопурин (производное азатиоприна).

    В результате 6-меркаптопурин накапливается и усиливает свое действие на иммунные клетки. У человека, который, принимая азатиоприн, станет крепко выпивать, в принципе, может усилиться «иммуноподавляющее» действие лекарства – «упадут» лейкоциты.

    В действительности, ни один подобный случай, в котором чрезмерное действие азатиоприна объяснялось бы только алкоголем, в литературе не описан.

    Иногда можно

    Итого:

    • На праздник рюмку выпить можно (пока не будет доказано обратное).
    • Влияние алкоголя на ВЗК сомнительно и уж точно слабее, чем влияние курения или приема НПВС, иначе употребление алкоголя «выскочило» бы в эпидемиологических исследованиях как фактор риска.
    • Алкоголь может влиять на соотношение кишечных бактерий и состояние иммунитета, косвенно усиливая воспаление. Потому не стоит (а) Выпивать ежедневно и (б) Напиваться.
    • Нельзя употреблять алкоголь в период лечения метронидазолом.
    • Не стоит употреблять алкоголь во время приема системных стероидов (преднизолона, Метипреда) и в первые пару месяцев после начала терапии метотрексатом, азатиоприном и 6-меркаптопурином.

    Источник

    Источник: http://pohmelie.net/alkogol-i-vospalitelnye-zabolevaniya-kishechnika-ryumku-mozhno/

    Гастродоктор
    Добавить комментарий