НСП и поджелудочная железа

Содержание
  1. Полезные продукты для поджелудочной железы
  2. Что надо знать о поджелудочной железе
  3. 1. Тофу
  4. 2.Лук
  5. 3.Батат и некоторые другие овощи
  6. 4. Брокколи и другие крестоцветные овощи
  7. 5.Йогурт
  8. 6. Грибы
  9. 7. Красный виноград
  10. 8. Корень солодки
  11. 9. Чеснок
  12. 10. Ягоды черника, клубника и малина
  13. 11. Куркума
  14. 12. Лимоны
  15. 13. Ешьте здоровые жиры
  16. 14. Ешьте чистые белки
  17. 15. Кисломолочные продукты
  18. Ферментная недостаточность и продукция компании NSP
  19. Что такое ферменты?
  20. Последствия ферментной недостаточности
  21. Виды ферментов
  22. По функциям ферменты разделяют на:
  23. Основные пищеварительные ферменты желудочно-кишечного тракта:
  24. Основные пищеварительные ферменты поджелудочной железы:
  25. Экзокринная недостаточность поджелудочной железы
  26. Хронический панкреатит
  27. Коррекция ферментной недостаточности
  28. Самые полезные продукты для поджелудочной железы — топ 10
  29. Продукты для поджелудочной железы —  Топ-10 самых важных продуктов
  30. Рецепты для очищения поджелудочной железы
  31. Основные правила питания при проблемах с  поджелудочной железой
  32. Запрещённые продукты — что нельзя есть при болезнях поджелудочной железы
  33. Как защитить поджелудочную железу – Простые советы
  34. 2. Отказ от курения
  35. 3. Скажите “Нет”  — вредной пище!
  36. 4. Детокс и очищение поджелудочной железы
  37. Что же делать, если проблема уже есть?
  38. Полезные продукты при заболевании желудка, поджелудочной, желчного пузыря, панкреатите
  39. Профилактика – лучшее лечение!
  40. Итак, какие продукты полезны и вредны для поджелудочной железы?
  41. Что исключить из рациона?
  42. Осторожно: полезное – не полезно!
  43. Режим питания при панкреатите
  44. Какие продукты полезны для желчного пузыря?
  45. Не только питание
  46. Роль поджелудочной железы и селезенки в организме человека
  47. Связь хронических заболеваний с поджелудочной железой
  48. Укрепление поджелудочной железы народными средствами

Полезные продукты для поджелудочной железы

НСП и поджелудочная железа

Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Поджелудочная железа представляет собой небольшой орган, который играет большую роль, когда речь идет о здоровье человека. Панкреатит является гораздо более распространенным заболеванием, чем многие думают.

Что надо знать о поджелудочной железе

1.Поджелудочная железа производит пищеварительные соки и пищеварительные гормоны. Благодаря им организм человека может разрушать белки и жиры, поступающие с продуктами из пищи.

2. Эта железа вырабатывает гормон инсулин, который регулирует количество сахара в крови. Без инсулина человек не может жить.

3. Этот орган скрыт глубоко в теле между другими органами. Его трудно прощупать, определить его размер и наличие боли.

4. Наиболее распространенными острыми симптомами панкреатита являются:

  • жгучая боль в верхней части живота,
  • эта боль отражается в области спины,
  • сопровождается наличием тошноты и рвоты, которая усиливается, если человек пытается что-нибудь съесть.

5. Во время острого приступа у больных повышается частота сердечных сокращений, частота дыхания и кровяное давление.

6. Хронический панкреатит приводит к низким уровням энергии, сахарному диабету, дефициту питательных веществ и раку поджелудочной железы.

7. Иногда панкреатит может возникнуть из-за больших камней в желчном пузыре. Такие камни могут препятствовать оттоку из поджелудочной железы ферментов в тонкую кишку.

8. Иногда панкреатит ошибочно могут принять за камни в желчном пузыре.
Что надо делать, чтобы не навредить себе?

  • Для правильного диагноза обратиться к врачу.
  • Если у вас есть камешки в желчном пузыре, то контролировать их регулярно (1 – 2 раза в год делать УЗИ).
  • Не думать, что все обойдется. Без лечения камни в желчном пузыре будут только увеличиваться. Поэтому камни в желчном пузыре надо лечить.
  • Лечить свою поджелудочную железу питанием.

1. Тофу

Тофу – это продукт из сои и не всем он полезен. Но он является источником нежирного белка.
Для лечения поджелудочной железы необходимо достаточное наличие белка в рационе. И растительные источники белка полезны при этом заболевании. Животные источники белка являются и поставщиками жира в организм человека.

2.Лук

Луковицы содержат флавоноиды. Эти соединения являются сильнейшими противораковыми средствами.
Они также содержат соединения серы, которые поддерживают поджелудочную железу в хорошем рабочем состоянии.

3.Батат и некоторые другие овощи

При панкреатите полезны сладкий картофель, морковь, кабачки и апельсины. В них много питательных веществ, которые благотворно влияют на поджелудочную железу и, как было показано в исследованиях, что они могут предотвратить рак.

4. Брокколи и другие крестоцветные овощи

Брокколи и другие виды крестоцветных овощей (капуста, цветная капуста, брюссельская капуста и др.) содержат противораковые вещества, которые имеют важное значение для тех, кто страдает от панкреатита.

5.Йогурт

Йогурт как кисломолочный продукт, богатый полезными для организма человека микроорганизмами, способен сохранить и улучшить пищеварительную систему. Но это возможно только в том случае, если приготовлен он из натурального органического молока. Без добавления сахара, конечно.
А в России нет такого, по крайней мере, в магазинах.

6. Грибы

Многие люди любят грибы. Грибы бывают разные и они настоящий подарок природы. Многие из них имеют лечебные свойства при разных заболеваниях.

Есть грибы Коко. В одном исследовании было показано, что они блокируют ген ММР, который связан с развитием рака поджелудочной железы.

7. Красный виноград

Красный виноград содержит ресвератрол, который является мощным антиоксидантом.

Он также содержится в красном вине, но люди, имеющие панкреатит, должны избегать употребления вина.

Ешьте красный виноград по горсточке в день, чтобы получить больше этого уникального и мощного антиоксиданта, конечно, если у вас нет сахарного диабета.

8. Корень солодки

Эта лекарственная трава уже давно используется при многочисленных проблемах со здоровьем, в том числе при проблемах с поджелудочной железой.

Корень солодки является супер противовоспалительным средством, он может уменьшить боль и отек, которые часто бывают при панкреатите.

Рекомендуется пить три или больше чашек чая с корнем солодки каждый день или принимать добавки.

Необходимо знать, что у некоторых людей при приеме солодки повышается давление.

Проконсультируйтесь с врачом до приема препарата или регулярно измеряйте давление крови.

9. Чеснок

Чеснок содержит супер соединения с противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Поэтому он часто рекомендуется для широко спектра пищеварительных проблем.

В его составе есть мощные противораковые соединения, которые, как было показано, способны бороться с несколькими типами рака, включая рак поджелудочной железы.

Специалисты рекомендуют, есть два или три зубчика свежего, органического чеснока ежедневно.

Можно принимать добавки чеснока, но только надо определиться с его дозировкой, правильной для вашего состояния здоровья.

10. Ягоды черника, клубника и малина

Эти ягоды – черника, клубника и малина являются супер продуктами по содержанию в них антиоксидантов, которые могут лечить поджелудочную железу.

11. Куркума

Куркуму называют королем, когда речь идет о противовоспалительном воздействии на больной организм.

Эта специя имеет противораковые соединения, которые делают ее идеальным средством для борьбы с раком поджелудочной железы.

Ученые утверждают, что куркума повреждает раковые клетки и не нарушает здоровые.

Как использовать куркуму для лечения и профилактики? Информацию об этом вы найдете в статье «Золотое молоко, польза и рецепты»
Можно принимать и БАДы, содержащие куркуму.

12. Лимоны

Оказывается, лимон лучше всего стимулирует работу пищеварительной системы и печени производить больше ферментов.

Потребление только одного этого плода может излечить поджелудочную железу и улучшить пищеварение.

Как использовать? Очень просто.

Смешайте сок из половинки органического лимона в стакане воды и пейте его на голодный желудок каждое утро.

Самое трудное в этом рецепте – достать органический лимон.

13. Ешьте здоровые жиры

Используйте в питании здоровые источники жиров, таких как авокадо, кокос, кокосовое масло, оливковое масло и семена.

Тело человека нуждается в природных жирах, а не в животном жире и не в неестественных жирах, таких как гидрогенизированные растительные масла.

14. Ешьте чистые белки

Чтобы вылечить поджелудочную железу, необходимо есть много чистого белка.

Хорошими источниками чистого белка являются:

15. Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты необходимы, чтобы отлично работал кишечник. Здоровый и отлично работающий кишечник необходим для того, чтобы избежать панкреатита или вылечить его.

Кисломолочные продукты позволяют поддерживать уровень полезных бактерий в кишечнике.

Но это не должны быть продукты из коровьего или козьего молока, купленные в магазине.

Какие кисломолочные продукты полезны?

Вот перечень некоторых из них:

  • Кокосовый кефир,
  • Яблочный уксус,
  • Маринады,
  • Квашеная капуста, только готовить ее надо самим дома,
  • Ферментированные травяные растительные продукты,
  • Ферментированные продукты из сырого органического молока.

Для тех, кто страдает от острого панкреатита, следует пить только воду с добавками экстрактов растений, содержащих антиоксидантов, таких как одуванчик и расторопша.

Такая «лечебная вода» может прекратить атаки быстро, если не есть твердую пищу, так как не требуются ферменты поджелудочной железы.

При заболевании поджелудочной железы необходимо избегать всех видов кофеина и алкогольных напитков, так как они являются триггерами панкреатита.

Кроме того, необходимо избегать рафинированного сахара, простых углеводов и вредных жиров для здоровья.

Здоровье поджелудочной железы можно восстановить. Это может занять много времени, но надо быть терпеливым.

Употребляйте больше продуктов, перечисленных выше.

Избегайте обработанных пищевых продуктов.

И будьте здоровы!

Ссылка на первоисточник.

Перевод Галины Лушановой.

Полезные продукты для поджелудочной железы.

   39
Средняя оценка: 4.9 из 5

Источник: https://pishhaizdorove.com/poleznye-produkty-dlya-podzheludochnoj-zhelezy/

Ферментная недостаточность и продукция компании NSP

НСП и поджелудочная железа

Сотни тысяч биохимических процессов проходят в нашем организме для поддержания его жизнедеятельности. Наше тело напоминает мощную биохимическую лабораторию. Но ни одна из химической реакции не проходит без присутствия и активного участия биологических веществ – ферментов. Без их работы организм не мог бы жить, развиваться, размножаться, защищаться.

Что такое ферменты?

Так что же такое, эти чудо-вещества, которые так незаменимы для нашего организма? Ферменты или энзимы –  это, как правило, белковые формулы, которые образуются в организме и во много раз ускоряют химические реакции в разных биологических средах и тканях (клетках), и при этом не меняют свой состав (формулу).

Ферменты, в основном, или ускоряют расщепление сложных веществ (полимеров до мономеров), или ускоряют образование (синтез) сложных веществ (мономеров до полимеров). Ферменты участвуют в процессах обмена веществ, дыхания, кровообращения, сокращения мышц, проведения нервных импульсов. При этом процессы проходят при естественной температуре тела.

Последствия ферментной недостаточности

В современном мире фиксируется увеличение количества людей с дисрегуляцией и нарушенной функцией ферментных (энзиматических) систем организма, что приводит в конечном результате к нарушению питания, ферментации и всасывания, необходимых для метаболизма ингредиентов (нутриентов) с вытекающими отсюда последствиями:

– увеличение количества хронических воспалительных патологий

– снижение уровня специфического и неспецифического иммунитета

– рост аутоиммунных заболеваний

– нарушение целостности клеток и тканей

Виды ферментов

По строению ферменты делятся на простые (белковые), которые вырабатывает организм, и сложные, которые состоят, как правило, из белковой части и небелкового вещества (кофермента), которое не вырабатывается организмом и должно поступать с пищей. К основным коферментам относятся витамины, витаминоподобные вещества, биоэлементы, металлы.

По функциям ферменты разделяют на:

– метаболические (участие в образовании органических веществ, окислительно-восстановительных процессах).

– защитные (участие в противовоспалительных процессах и в противодействии инфекционным агентам).

– пищеварительные ферменты ЖКТ и ПЖ (участие в процессах расщепления пищи и питательных веществ).

Основные пищеварительные ферменты желудочно-кишечного тракта:

– в ротовой полости начинается расщепление полисахаридов при помощи мальтазы и амилазы

– в желудке работают ферменты пепсин, химозин и желатиназа, расщепляющие белки и желудочная липаза

– в двенадцатиперстной кишке липаза, амилаза и трипсин, расщепляющий белки

– в тонком кишечнике белки ферментируются эндопептидазами, жирные кислоты-липазой, сахара-мальтазой, сахаразой, лактозой, нуклеиновые кислоты-нуклеазой.

– в толстом кишечнике (при условии его нормального состояния) происходит активная ферментная деятельность флоры кишечника (расщепление клетчатки, имунная функция)

Основные пищеварительные ферменты поджелудочной железы:

– протеаза – расщепление белков

– липаза – расщепление жиров

– амилаза – расщепление полисахаридов

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы

Основная роль ферментации (расщепления) пищи лежит на  поджелудочной железе, потому ее экзокринная функция очень важна для нормального функционирования всего организма.

При состоянии экзокринной недостаточности поджелудочной железы   не  вырабатывается достаточное количество ферментов для переваривания пищи либо ферменты не полноценны по составу (химической формуле). И это приводит к нарушению всасывания нутриентов, теряется вес и наблюдаются состояния гиповитаминоза.

Основная причина экзокринной недостаточности поджелудочной железы – это хронический панкреатит (хронический воспалительный процесс паренхимы железы).

Данная патология чрезвычайно распространена и очень часто недооценивается ее патологическое воздействие на организм в целом и органы пищеварения в частности.

Энзимная недостаточность поджелудочной железы, как правило, очень хорошо поддается коррекции ферментными продуктами. Сбалансированное питание и стиль жизни приводят к хорошему результату.

Переваривание пищи начинается во рту (ферменты слюны), потом подключается желудок (соляная кислота и пепсин). В 12-перстной кишке при помощи ферментов поджелудочной расщепляются полимерные (сложные) вещества на мономерные (простые), которые могут всасываться через кишечный барьер во внутреннюю среду организма (кровь, лимфа, межклеточный матрикс).

Хронический панкреатит

При хроническом панкреатите паренхима поджелудочной железы замещается соединительной тканью и это приводит к уменьшению синтеза ферментов.

Тогда даже привычные продукты питания не могут поддаваться ферментации (расщеплению), что ведет к разноплановым дефицитным состояниям по необходимым нутриентам, и как следствие плохая работа иммунной системы, аутоинтоксикация, увеличение антигенной нагрузки на организм, снижение качества жизни, быстрое патологическое старение.

При ферментной недостаточности поджелудочной железы, кроме хронической диареи, часто имеют место утомляемость, слабость, газообразование, боли в животе, боли в спине, неприятный запах изо рта, признаки витамино- и минералодефицита (шелушение кожи, кровоточивость слизистых, ломкость ногтей, выпадение волос)

Проблемным является тот момент, что понос не наступает, пока железа не утратила 80- 90% своих физиологических возможностей, то есть некоторое время болезнь может протекать без видимых симптомов.

Коррекция ферментной недостаточности

Коррекция экзокринной недостаточности высококачественными ферментными продуктами компании NSP (Пищеварительные ферменты и Протеаза плюс) – эффективная мера при разных патологических состояниях поджелудочной железы, где требуется дополнительный прием энзимов для нормализации работы ЖКТ и организма в целом.

 Кроме ферментов в этих продуктах, есть еще и растительные активные ингредиенты, способствующие более полной ферментации и усвоению пищи.

Это помогает выполнять те функции, которые не под силу поджелудочной, и на протяжении длительных лет жизни компенсировать недостаточность ферментной системы и помогать в усвоении таких важных для организма пищевых ингредиентов.

Безусловно, важную роль в коррекции экзокринной недостаточности имеет полноценное питание (дополнительный прием БАД) и активный, здоровый образ жизни, минимум стрессовых ситуаций.

Пускай превосходные ферментные продукты компании НСП – Пищеварительные ферменты и Протеаза плюс  добавляют вам годов к жизни и жизни к годам.

Будьте здоровы.

Игорь Сало, научный консультант NSP.

Источник: http://secretnsp.ru/articles/345638

Самые полезные продукты для поджелудочной железы — топ 10

НСП и поджелудочная железа

Здравствуйте, мои читатели!

Поговорим сегодня  про продукты для поджелудочной железы.

Поджелудочная железа в организме обеспечивает поддержание гормонального баланса и участвует в сложных пищеварительных процессах.

Продукты для поджелудочной железы, при их постоянном употреблении в пищу помогут улучшить пищеварение и процессы обмена веществ в организме.

Поджелудочная железа — второй по размеру орган в составе пищеварительной системы каждого человека, находящийся в брюшной полости сзади желудка на уровне верхних поясничных позвонков.

Через поджелудочную железу кровь поступает для очистки в печень.

Выполняет одновременно две главные функции:

  • Экзокринная (внешняя): выработка панкреатического сока, содержащего ферменты, соли и воду для переваривания пищи.
  • Эндокринная (внутренняя): выделение гормонов инсулина и глюкагона в кровь и регулирование обменных процессов белков, жиров и углеводов.

Злоупотребление алкогольными напитками, несоблюдение режима правильного питания и заражение различными инфекциями приводит к нарушению функций и дефициту ферментов поджелудочной железы, и, как следствие, к возникновению панкреатита (ее воспалению).

Продукты для поджелудочной железы —  Топ-10 самых важных продуктов

Продолжительность жизни человека зависима от состояния поджелудочной железы. Поэтому важно знать, что она любит.

Продукты, позволяющие поддерживать ее в здоровом состоянии, уменьшить риск обострений при панкреатите и сбалансировать обмен веществ следующие:

Брокколи (богатая магнием, фосфором, кальцием, витаминами В и С) обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Ее употребление сокращает риск заболеваний раком. клетчатки помогает нормализовать деятельность ЖКТ.

Морская капуста, содержащая калий, кальций, йод и железо, помогает улучшить пищеварение и очистить ЖКТ.

Брюссельская (в составе витамины группы С, В, РР) — прекрасный диетический продукт, разрешено употребление большого количества преимущественно в тушеном виде (в свежем не стоит).

Овощ полезен для больных панкреатитом, поскольку не содержит эфирных масел и грубых пищевых волокон, раздражающих стенки поджелудочной железы.

Устраняет соляную кислоту, не содержит клетчатки, а входящий каротин способен бороться с раком. Богата калием, магнием, железом, пектинами и витаминами группы В.

  • Репчатый, зеленый лук и шпинат (в обработанном виде)

Эта зелень является хорошим источником железа и витамина B, в получении которых нуждается поджелудочная железа.

  • Фрукты, сухофрукты и ягоды

Киви содержит вещества, играющие большую роль в инсулиновом обмене. Яблоки, содержащие пектин, выводят токсические вещества из организма естественным путем.

Апельсины (богатые витаминами А, В, С и кальцием) содержат рубидий для выработки инсулина. Черника и Вишня — хорошие источники антиоксидантов, помогающие предотвратить клеточное повреждение.

Полезны к употреблению также клюква, черника, брусника, арбуз, смородина.

  • Грецкие орехиОни содержат полиненасыщенные жирные кислоты, уменьшают воспалительный процесс и болевой синдром.
  • Твердые сорта макарон и крупа (греча, овес, рис).Разрешено употреблять даже в период обострения.
  • Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт без сахара, качественный сыр)
  •  Яйца вареные или в виде белкового омлета за исключением желтка.
  • Травы для лечения в виде отваров и чаевРомашка, крапива, одуванчик, календула, лист брусники, горец птичий, тысячелистник, шиповник.
  • Нежирные сорта мяса (курица, телятина, субпродукты) и рыбы (дорадо, судак, сибас, морской язык, окунь)

Рецепты для очищения поджелудочной железы

Итак,  какие продукты для поджелудочной железы можно включать в рацион еще:

Приготовить кашу, залив 0,5 литрами кефира 1 стакан промытой гречневой крупы и оставив для набухания на ночь (около 12 часов).

Употреблять с добавлением ложки меда на завтрак и за два часа до сна курсом в 10 дней с таким же перерывом. Подробнее о том, как  употреблять гречку с кефиром, читайте в этой статье 

Для начинающих достаточно употребление до 3-х раз в день по ¼ стакана сока пополам с водой, затем дозу можно повысить до 1 стакана.

Приготовить настой в термосе, залив 10 лавровых листов 300 мл горячей воды и оставив на сутки в закрытом виде.

Употреблять не более 50 г за полчаса до приема пищи. Готовить настои необходимо заранее, пить непрерывно в течение 14 дней.

Готовить отвар 1,5 часа на плите из пропущенных в мясорубке или блендере 2 кг корней петрушки и 3,5 л молока до кашеобразной консистенции.

Распределить порционно на 3 дня, не употребляя при этом в пищу ничего другого.

Основные правила питания при проблемах с  поджелудочной железой

Важные моменты:

  1. Соблюдайте диету, принимайте пищу часто небольшими порциями, делайте перекусы. Ужин должен составлять не более 15-20% от суточной нормы рациона.
  2. Придерживайтесь принципа «раздельного» питания (отдельное употребление белков и углеводов).
  3. Пейте большое количество негазированной воды комнатной температуры, которая облегчает процесс переваривания. Разрешены несладкие компоты и морсы.
  4. Не переедайте, соблюдая суточную калорийность пищи в соответствии с возрастом, полом и энергозатратами.
  5. Употребляйте продукты не холодные, а полугорячие или комнатной температуры.
  6. Тщательно пережевывайте пищу.
  7. Отдавайте предпочтение продуктам в отварном, тушеном виде и приготовленным на пару.

Запрещённые продукты — что нельзя есть при болезнях поджелудочной железы

Исключите из рациона или максимально ограничивайте поступление в организм то, что вредно для поджелудочной железы:

  • жирные и жареные блюда;
  • соленые и консервированные продукты, приводящие к повышению давления из-за задержки жидкости в организме;
  • колбасы и копчености, раздражающие стенки ЖКТ;
  • алкоголь (особенно пиво), сужающий кровеносные сосуды и вызывающий спазмы, может привести к атрофии клеток, нарушению пищеварения и развитию диабета;
  • кислые соки и сладкие газированные напитки;
  • майонезные и уксусные соусы и маринады;
  • сладкие сорта фруктов (клубника, малина, земляника);
  • чай и кофе крепкой заварки;
  • острые специи и приправы;
  • сладкие и мучные изделия: такие продукты тяжелы для переваривания и могут привести к возникновению сахарного диабета. Метеоризм может появиться при употреблении хлеба сортов «Бородинский» и «Рижский».

Таким образом, при соблюдении принципов и режима правильного питания, исключении вредных продуктов и обогащении рациона полезными, поджелудочная железа заработает как часовой механизм, а тяжелые болезни ей не будут страшны.

 Также вам могут быть интересны эти посты:

  • Продукты для печени
  • Продукты для мозга
  • Продукты для кожи и волосы

С вами была Алена Яснева, всем пока!!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/produkty-dlya-podzheludochnoj-zhelezy/

Как защитить поджелудочную железу – Простые советы

НСП и поджелудочная железа

: 06.05.2015 | При перепечатке статьи ссылка на сайт обязательна!

Поджелудочная железа напоминает о себе неприятной болью в подреберье только в момент расстройства или заболевания. В нашем теле она располагается позади желудка и отвечает за выработку желудочного сока для переваривания пищи. Стоит узнать побольше о работе этого органа и о том, как можно позаботиться о его здоровье и нормальном функционировании. Об этом мы расскажем в нашей статье.

Что поможет улучшить работу поджелудочной железы

2. Отказ от курения

Если это твой случай, не медли и решительно откажись от вредной привычки. День за днем сигареты подрывают твое здоровье во многих аспектах. Знаешь ли ты о том, что риск развития рака поджелудочной железы особенно высок среди курильщиков? Всегда помни об этом и прими правильное решение в пользу своего здоровья.

3. Скажите “Нет”  — вредной пище!

Что входит в группу вредных для пищеварения и поджелудочной железы продуктов? В первую очередь это: пища, приготовленная во фритюре; полуфабрикаты; сахар; фаст фуд и готовая еда. Конечно, такую пищу легче или совсем не нужно готовить, это быстро, экономично и удобно, особенно, после трудного дня, полного стресса и утомления.

Приходя домой, мы стараемся отвлечься от рутинных проблем, и еда становится отличным помощником. При этом, мы не отдаем себе отчет в том, что такие продукты содержат большую концентрацию насыщенных жиров и вредных компонентов, что непосредственным образом влияет на поджелудочную железу.

Статистика показывает, что неправильное питание и вредная еда все чаще приводят к появлению рака поджелудочной железы. Поэтому начни питаться правильно уже сегодня, измени привычки, сократи потребление алкоголя и выработай здоровый план питания.

Евли Вам надо перекувить на работе, то вместо похода в ближайшее кафе возьмите с собой на работу порцию Нутри-Берн (Nutri-Burn) или СмартМил – Ванильный коктейль (SmartMeal – Vanila Shake). Вы найдете много интересных рецептов с этими продуктами, например Бананово-ванильный смузи и Смузи для повышения энергии с без сахара

4. Детокс и очищение поджелудочной железы

Детоксикация очень полезна для нормальной работы поджелудочной железы. Как ты уже знаешь, этот орган отвечает за синтез энзимов, которые способствуют процессу пищеварения.

Но если поджелудочная железа подвергается воздействию отрицательных факторов и засоряется токсинами, мы начинаем страдать от гормональных сбоев, что грозит, например, диабетом и другими серьезными заболеваниями.

Важно знать, как можно очистить поджелудочную от вредных субстанций, и делать это регулярно. 

Самый простой способ — выпивать свою суточную норму чистой воды из расчёта 35 мл. на 1 кг. веса. Жидкость поможет запустить процесс обновления в организме и вывести токсины из тела. Добавьте в воду всего 1 чайную ложку на 0,5 чистой воды Жидкого Хлорофилла и процесс пойдёт заметно быстрее и эффективнее.

Что же делать, если проблема уже есть?

Поджелудочная железа. Дефицит выработки ферментов поджелудочной железы – одна из причин плохого пищеварения, и, соответственно, набора лишних килограммов.

Необязательно, что в Вашей медицинской карточке значится диагноз «хронический панкреатит» или «сахарный диабет».

По статистике, при сложившейся культуре питания, обилии ежедневных стрессов и плохой экологии поджелудочная железа как нежный и капризный орган страдает у большей части нашего населения.

То есть, поначалу Вы можете и не ощущать никаких симптомов, болей или дискомфорта, однако если поджелудочная железа не работает в полную силу, вполне возможно, что Вам придется столкнуться с проблемой избыточной массы тела и по этой причине.

Зачастую боли в области эпигастрии расцениваются медиками как симптомы заболевания желудка, не всегда проводятся необходимые обследования, таким образом, лечение может назначаться не «по адресу».

Для поддержки поджелудочной железы в ассортименте NSP есть эффективные растительные и ферментные комплексы: Пищеварительные ферменты (Food Enzymes), ЭйДжи-Экс (AG-X), Буплерум Плюс (Bupleurum Plus).

Пищеварительные ферменты (Food Enzymes) содержат в мощной концентрации ферменты для переваривания основных питательных веществ – белков, жиров и углеводов.

Средство ЭйДжи-Экс (AG-X) содержит ферменты растительного происхождения (папаин) и комплекс противовоспалительных трав, который великолепно помогает людям с диагнозом «панкреатит». Буплерум Плюс (Bupleurum Plus) снимает отек и воспаление в ткани поджелудочной железы.

Указанные средства можно использовать как для профилактики , так и в комплексном лечении уже сформировавшихся заболеваний.

Примерная схема курса:

1. Жидкий Хлорофилл (Liquid Chlorophyll)  – 1 ч.л. на чашку воды 4-5 раз в день (здесь и далее указаны взрослые дозировки).

2. Уро Лакс (Uro Lax) – 2 капс. утром, 1 капс. днём.
3. Каскара Саграда (Casсara Sagrada) или Нэйче Лакс (Nature Lax) – по 2 капс. на ночь.
4. Лив-Гард (Liv-Guard)  – 1 табл. 2 раза в день строго во время еды.

5. Локло (Loclo) – по 1 ч.л. на чашку воды 2 раза в день (запивать 1-2 стаканами воды).
При нарушении функций поджелудочной железы добавить в программу Пищеварительные ферменты (Food Enzymes) или ЭйДжи-Экс (AG-X).

Источник информации: Философия здорового питания или как радоваться своему отражению в зеркале – Степанова Марина врач-невролог, нутрициолог, директор центра “Философия здоровья”. Перова Ольга – нутрициолог, кандидат наук, консультант центра “Философия здоровья”.

РЕКОМЕНДУЕМ ВАМ ПРОЧИТАТЬ О

Источник: http://nsp-magazin.ru/blog/kak-zaschitit-podzheludochnuyu-zhelezu---prostye-sovety

Полезные продукты при заболевании желудка, поджелудочной, желчного пузыря, панкреатите

НСП и поджелудочная железа

Какие продукты полезны при больной поджелудочной? Вопрос, который должен волновать, пожалуй, каждого человека, заботящегося о своем здоровье. Ведь поджелудочная железа – исключительно важный орган, а довести ее до болезни при том стиле жизни, который принят сегодня, и пищевых пристрастиях современного человека – очень легко.

Наиболее распространенной «болячкой» оказывается воспаление поджелудочной, или панкреатит. Собственно, ответ на вопрос, какие продукты полезны при воспалении поджелудочной железы, это, одновременно, и указание,  какие продукты полезны для поджелудочной вообще, т.е.

, что нужно кушать для того, чтобы не подвергаться риску развития заболевания.

Ведь при ненадлежащем лечении, а также при злоупотреблении вредной едой (а какие выделяют полезные и вредные продукты при панкреатите, мы расскажем ниже), это заболевание может развиться в сахарный диабет, и даже привести к раку поджелудочной.

В организме поджелудочная железа занимается выработкой пищеварительных ферментов (так называемая внешняя секреция).

Да-да, за полноценную переработку всего того, все то, чем вы так вкусно поужинали, ответственна именно она – поджелудочная.

И если вы любитель плотно покушать на ночь, вам следует, по крайней мере, позаботиться, чтобы в рационе регулярно оказывались продукты полезные для восстановления поджелудочной железы.

Кроме того, именно поджелудочная производит инсулин и глюкагон (это – внутренняя секреция), гормоны, функция которых – контролировать количество глюкозы в крови.

Симптом, грозный знак, указывающий на проблемы с поджелудочной – боли в верхней части живота, зачастую – опоясывающие.

Они могут быть очень сильными! Боли начинаются или усиливаются после приема пищи (минут через 40-60), особенно, если было съедено что-то «неправильное».

Поэтому страдающим от воспаления поджелудочной действительно критически важно помнить, какие продукты полезны при хроническом панкреатите, а какие – вредны.

Профилактика – лучшее лечение!

В целом, если не говорить о лечении, а именно о профилактике и здоровом питании, самые полезные продукты для печени и поджелудочной железы – это:

  • Капуста брокколи (является антиоксидантом, содержит множество важнейших для здоровья витаминов и минералов).
  • Киви (его плоды также насыщены минералами и витамином С, плюс киви полезен для синтеза панкреатина – пищеварительного сока, вырабатываемого поджелудочной).
  • Пшено (в нем находятся необходимые нам микроэлементы и витамины группы В, которые известны тем, что улучшают обмен инсулина).
  • Яблоки (содержат пектин).
  • Белокочанная капуста (улучшает работоспособность поджелудочной).
  • Апельсины (кладезь витаминов, также содержит некоторое  количество рубидия, «ответственного» за выработку инсулина).
  • Морская капуста (как мы все помним с детства, это и калий, и железо, и йод, и кальций!)
  • Грецкие орехи (они включают в свой состав множество полиненасыщенных кислот, опять-таки нужных для секреции железой панкреатического сока).
  • Горький шоколад (отличный стимулятор пищеварения и поджелудочной, но только при условии, что это натуральный, чистый шоколад без добавления сахара).
  • Лук. (Если речь еще не идет о собственно панкреатите, то, как и для профилактики многих других болезней, лук очень хорош).

Еще раз подчеркнем: мы сейчас говорим о том, какие продукты полезны при заболеваниях поджелудочной железы, а именно о здоровом питании и профилактике этих заболеваний!

Но уже если вы «посадили» поджелудочную, то от многого из вышеперечисленного вам как раз придется отказаться! Полезные продукты при заболеваниях поджелудочной железы, а тем более, полезные продукты при раке поджелудочной железы – иные.

О том, какие продукты полезны для панкреатита, в случае, если вам довелось заболеть, читайте ниже.

Итак, какие продукты полезны и вредны для поджелудочной железы?

Продукты вредные и полезные для поджелудочной железы входят в самые разные рационы. Здесь и мясные продукты, и овощи, и «молочка»… Внутри каждого из этих видов у больного панкреатитом есть «друзья» и «враги», которых нужно хорошо знать.

Среди овощей самые полезные продукты для поджелудочной – это кабачок и морковь.

Из фруктов допустимы печеные яблоки.

Как готовить продукты полезные при панкреатите? Наилучшие способы приготовления — это:

  • Тушение
  • Готовка на пару
  • Варка

Допустимо употреблять хлеб:

  • Бездрожжевой
  • Подсушенный, вчерашний
  • В виде сухарей

Нежирное мясо:

  • Курятину
  • Индюшатину
  • Говядину
  • Крольчатину

Нежирную рыбу:

Традиционные блюда при такой диете:

  • Котлеты на пару
  • Паровое суфле (и то, и другое можно делать как из мяса/рыбы, так и из овощей, например, из моркови!)
  • Каши из круп (кроме пшенной)
  • Овощные супы (нежирные, не слабом бульоне, без обжарки ингредиентов)

Традиционные напитки:

  • Компот из сухофруктов
  • Отвар или чай из шиповника

Допустимая молочная продукция:

  • Протертый творог (нежирный!)
  • Кефир
  • Ряженка
  • Айран

Яйца употребляются:

  • Всмятку, если с желтками
  • Желательно – без желтков
  • В идеале – в виде белковых омлетов на пару

Полезные травы и ягоды:

  • Черника
  • Крапива
  • Одуванчик
  • Брусника
  • Горец птичий
  • Шелковица
  • Бузина
  • Шиповник

А если вспоминать про специальные, диетические, но особо полезные продукты при воспалении поджелудочной железы, то, конечно, это отвар овса.

Что исключить из рациона?

В первую очередь – жирную и с высоким содержанием белка пищу.

Придется отказаться от жареного, копченого, пряностей и специй, маринадов и солений.

Еда и напитки должны быть не горячими и не холодными, а комнатной температуры.

Пища по возможности должна быть не твердой, а кашеобразной, мягкой консистенции.

Строго ограничивается сладкое. Это относится к сахару, меду, шоколаду, варенью и т.д.

Под запретом находятся также:

  • Сало
  • Кислые щи, борщи, супы из свеклы
  • Сметана и сливки
  • Маргарин, майонез
  • Икра
  • Консервы, колбасы

Все это не входит в список полезных продуктов для поджелудочной железы.

Заливное, холодец, жирный бульон – про все это трудно сказать, что это продукты для поджелудочной железы полезные.

Еще один враг поджелудочной – выпечка. Обсуждая вредные и полезные продукты при болезнях поджелудочной железы, медики неизменно относят свежую сдобу к самым опасным из них.

При больной поджелудочной также придется отказаться от кофе. Напиток, без которого большинству трудно проснуться, увы, нельзя записать в полезные продукты для желудка и поджелудочной железы. Сюда же, в запрещенный список, попадает и какао.

Наконец, настоящим ударом по поджелудочной оказывается питье дешевых соков с большим количеством сахара, а еще хуже того – страсть к газировке. Если разбавленный натуральный сок при не остром течении болезни еще включают в продукты питания полезные для поджелудочной железы, то от любой газированной воды придется отказаться категорически.

Не идет при панкреатите речи и об употребленниспиртного – поджелудочная уважает алкоголь еще меньше, чем абсолютное большинство других наших органов. Кстати, также провоцирует приступы панкреатита курение.

Осторожно: полезное – не полезно!

Многие, в общем-то, полезные продукты для поджелудочной оказываются вредны. Среди них:

  • Аппетитный щавель (вот с ним супчики не стоит готовить!)
  • Витаминный шпинат.
  • Такие привычные для нас огурцы помидоры – в том числе, разумеется, и в виде кетчупов.
  • Такой, казалось бы, «нейтральный» овощ, как капуста.
  • Королева полей и фастфуда – кукуруза.
  • «Почти однофамильцы» редис и редька;
  • и хрен, который, как известно, не слаще.

Кроме того, из фруктов это:

  • Казалось бы, «универсальные» бананы,
  • инжир,
  • и виноград различных сортов.

Зная, какие продукты полезны для поджелудочной железы на самом деле, а какие вредны, говорите твердое «нет»:

  • любым крепким бульонам, даже если они – овощные;
  • сырым овощам, какими бы ни были те натуральными и витаминными;
  • «кладовым растительного белка» – грибам и бобовым;
  • «полезным для здоровья» луку и чесноку;
  • а также «лечебному» меду.

Конечно, избегать их имеет смысл, если вы действительно заболели.

Если речь идет о профилактике, то, конечно, «разгружать» поджелудочную периодически необходимо, однако полностью отказываться от перечисленного только лишь из-за опасения заболеть панкреатитом – глупо.

Лучше сокращайте количество жиров и жареного, а также почаще вводите в свой рацион действительно полезные продукты для желудка и поджелудочной железы.

Режим питания при панкреатите

Иметь в виду «предпочтения» нашей поджелудочной полезно даже здоровому человеку, особенно за традиционным праздничным столом, о котором у нас, увы, не скажешь, что его составляют продукты полезные для печени и поджелудочной.

Не случайно количество заболевших острым панкреатитом резко подскакивает, например, на «новогодней» неделе.

Ну, а уж если невоздержанность довела вас до медицинского диагноза, то твердо выучить, какие продукты полезно есть при панкреатите, придется поневоле.

Поджелудочная железа требует регулярного питания: лучше есть небольшими порциями в течение всего дня, чем отмахиваться и терпеть голод, а потом давать на больной орган олимпийскую нагрузку. Особенно вредно «нагружать» поджелудочную вечером, на ужин. Помните: «…ужин отдай врагу»? Ваша поджелудочная согласилась бы с этой древней мудростью.

Она (в отличие, зачастую, от нас) – орган дисциплинированный, работает по часам, а ночью устраивает отбой.

Поэтому пища, попавшая в желудок во время слишком позднего (или чересчур обильного) ужина, переваривается гораздо хуже.

Конечно, при условии, что вы не ели весь день, вечером в любом случае лучше поужинать, но стремиться по возможности передвинуть главный прием пищи на день – необходимо.

Ну, а самый полезный продукт для поджелудочной железы, он же самый полезный продукт при панкреатите – это… щадящее лечебное голодание. Во всяком случае, на ранних стадиях острого течения заболевания. Только помните: оно практикуется строго по указанию и под наблюдением врача!

Какие продукты полезны для желчного пузыря?

На практике панкреатиту часто сопутствует другое заболевание – холецистит (воспаление желчного пузыря). Одно может стать причиной другого, и наоборот. Чтобы избежать этого порочного круга, важно употреблять полезные продукты для желчного пузыря.

Роль желчного пузыря для нормального функционирования ЖКТ трудно переоценить. Желчь напрямую участвует в пищеварении, но при этом ее нужно «дозировать», чем и занимается желчный пузырь. А вырабатывается желчь печенью. В течение суток организм вырабатывает более литра желчи!

Соответственно, эти «работающие в связке» органы и заболевать могут совместно, а вот полезные продукты для печени и желчного пузыря – это те же, что «любит» и поджелудочная.

Собственно, одна из причин возникновения холецистита – это «коррозия» стенки желчного пузыря панкреатическим соком, вырабатываемым ей. Поэтому правильное питание облегчает состояние обоих органов, гармонизируя выработку не только панкреатина, но и, в конечном итоге, желчи.

Если холецистит вам не нужен — не забывайте, какие продукты полезны для желчного пузыря и поджелудочной железы.

Не только питание

Однако, помимо режима питания, важные условия для нормализации работы поджелудочной – здоровый режим сна, работы и отдыха, плюс достаточная физическая активность. Они оказывают довольно-таки значимое воздействие именно на функцию внутренней секреции поджелудочной железы,  равно как и, наоборот, «сбитый» режим и недостаток физкультуры.

Помните, что панкреатит – серьезное заболевание, чреватое фатальным исходом. Знать продукты полезные для поджелудочной железы и желчного пузыря, как и вредные – необходимо, но конкретную диету должен назначать только врач.

Тем более недопустимо затягивать обращение к доктору, уповая лишь на диету. Симптомы острого или обострение хронического панкреатита – зачастую повод вызывать «скорую»!

Источник: https://chastnosti.com/poleznye-produkty-pri-zabolevanii-zheludka-podzheludochnoj-zhelezy-zhelchnogo-puzyrya-i-pri-pankreatite.html

Роль поджелудочной железы и селезенки в организме человека

НСП и поджелудочная железа

Михаил Николаевич Лущик, кандидат биологических наук

Согласно классической гомеопатии и классической китайской и тибетской медицине, большое значение имеют энергетические процессы, протекающие в человеческом организме. Нарушение циркуляции энергии дает толчок к развитию патологических процессов и запускает механизм старения.

Сезонные биоритмы влияют на все процессы, протекающие в нашем теле, в том числе и на биологическую активность органов. Весной – более активно работает печень, летом — сердце, осенью — легкие, зимой — почки. Каждый из этих органов имеет энергетическую пару. Для печени пару составляет желчный пузырь, для сердца — тонкий кишечник, для легких — толстый кишечник, для почек — мочевой пузырь.

Особое положение в биоритмологическом цикле занимают поджелудочная железа и связанная с ней селезенка — эта пара как бы руководит сезонным изменением биоритмов.

Активизируясь на 18 дней в период перехода от одного сезона к другому, она снижает деятельность пары органов, которая была активна в предыдущем сезоне, и усиливает активность пары следующего сезона.

Например, затормаживает печень и желчный пузырь в конце весны и дает импульс сердцу и тонкому кишечнику в начале лета.

Таким образом, поджелудочная железа и селезенка переживают период активности в 4 раза чаще, чем другие органы. Поэтому и вероятность их “износа” на энергетическом, а вслед за ним на функциональном и морфологическом уровне, гораздо выше, чем у других органов.

Связь хронических заболеваний с поджелудочной железой

Хронические заболевания, как правило, начинаются с энергетического сбоя в системе поджелудочной железы, приводящего к недостатку энергии (энергодефициту) в этом органе. Часто в процесс вовлекаются селезенка и желудок. Чтобы восполнить недостающую энергию, они забирают ее из других органов, в первую очередь клетки толстого кишечника.

Нарушение циркуляции энергии в легких становится причиной ряда заболеваний — от респираторно-легочных до сердечных. Кроме того, поскольку легкие энергетически связаны с кожными покровами, могут развиться и кожные заболевания — псориаз, экзема и т.п. Недостаток энергии в толстом кишечнике приводит к его вялости и провоцирует развитие колитов с запорами.

Энергодефицит поджелудочной железы сказывается и на работе почек и мочевого пузыря, что может стать причиной, их заболевания (пи-ело- и гломерулонефрита, цистита и уретрита).

Если же эпицентр энергетической недостачи формируется в большей степени в селезенке, а не в поджелудочной железе, то страдают иммунная и лимфатическая системы. В этом случае человек может годами носить в организме инфекцию, которую не способны уничтожить даже антибиотики.

Дефицит энергии в поджелудочной железе косвенным образом ухудшает деятельность еще нескольких органов. Печень, например, перестает в нужном объеме вырабатывать ТНФ (фактор некроза опухоли), что проявляется ростом папиллом, полипов, кандилом. Кроме того, снижается упругость коллагенового волокна сухожилий, а это грозит вывихами.

Хуже функционирует и эндокринная система, что может привести к заболеваниям щитовидной железы и другим серьезным патологиям  (аднекситу, миоме матки, мастопатии, бесплодию, простатиту, болезни Аддисона).

Восстановление энергетического баланса в организме при хронических заболеваниях значительно облегчает их лечение, делает его более эффективным.

Поэтому, если вы никак не можете избавиться от заболеваний верхних дыхательных путей, легких или почек, го следует обратить внимание на поджелудочную железу и селезенку, с которыми они энергетически связаны.

Ликвидация энергопровалов в системе поджелудочной железы также помогает и при лечении панкреатита и диабета. Хорошо поднимают ее энергетический уровень фитотерапия, гомеопатия, иглотерапия.

Укрепление поджелудочной железы народными средствами

Исходя из своего опыта, могу сказать, что в 90% случаев нарушения в энергосистеме, приводящие к болезням и преждевременному старению, начинаются с дефицита энергии в системе поджелудочная железа — селезенка. Поэтому всем, кому за сорок, я советую обратить внимание на сохранение энергетики поджелудочной железы. Это поможет поддерживать себя в хорошей форме в течение долгих лет. 

В качестве простейшего профилактического средства хочу порекомендовать фиточай, включающий семена укропа и кориандра и обычный черный чай. Смешайте 2-3 щепотки семян укропа и кориандра и 4-5 щепоток черного чая. Заварите и настаивайте в течение 10-15 минут. Пейте один раз в день вместо обычного чая в течение месяца. Такие курсы надо проводить два раза в год — весной и осенью

Источник: http://www.4LifeMarket.ru/podzheludochnaya-zheleza

Гастродоктор
Добавить комментарий