Опасность каллезной язвы желудка

Содержание
  1. Каллезная язва желудка: что это такое, симптомы и признаки, как лечится
  2. Каллезная язва: что это
  3. Суть заболевания
  4. Причины появления заболевания
  5. Симптоматический комплекс
  6. Второстепенные признаки
  7. Особые признаки
  8. Диагностика каллезной язвы
  9. Лечение
  10. Радикальное лечение
  11. Диета при заболевании
  12. Прогноз
  13. Профилактика развития заболевания
  14. Каллезная язва желудка: чем опасна, как от нее избавиться
  15. Чем опасна каллезная язва?
  16. Причины и особенности
  17. Симптомы
  18. Диагностика
  19. Диета при каллезной язве
  20. Профилактика
  21. К какому врачу обратиться
  22. Лечение каллезной язвы желудка
  23. Что такое желудочная каллезная язва?
  24. Причины возникновения
  25. Способы диагностики
  26. Диета
  27. Каллезная язва: причины, диагностика, лечение, операция
  28. Каллезная и пенетрирующая язва: сходства и различия
  29. Причины появления каллезной язвы
  30. Диагностика заболевания
  31. Язва желудка: симптомы и лечение
  32. Операция для устранения прогрессирующей язвы

Каллезная язва желудка: что это такое, симптомы и признаки, как лечится

Опасность каллезной язвы желудка

Важно знать! Эффективное средство от гастрита и язвы желудка существует! Чтобы вылечиться за 1 неделю, достаточно просто… Читать далее

Язвенные образования – это дефекты стенок желудка, имеющие четкие границы. Они затрагивают слизистую, мышцы и даже серозные ткани. Каллезная язва желудка считается наиболее опасной, так как имеет неблагоприятный прогноз. Поражение провоцирует начало онкологического заболевания.

Каллезная язва: что это

Каллезная язва – это открытая рана, имеющая четкие края (образование показано на фото). Границы и дно дефекта покрыты плотной рубцовой тканью. Заболевание отличается постоянными обострениями. Каллезная язва не заживает и практически неизлечима. В каждом третьем случае перерождается в злокачественное новообразование.

Суть заболевания

Каллезная язва повреждает стенки желудка, его слизистую, мышечные ткани и подслизистую. В итоге орган полностью лишается защиты. Кислота, которая вырабатывается в желудке, агрессивно воздействует на беззащитные стенки.

Язва не заживает, в результате чего постоянно появляются рецидивы. Образование окаймлено твердыми участками и даже при нажатии на него не меняет своей формы. Очень многое (симптомы, осложнения) зависит от месторасположения язвы.

Риск малигнизации возрастает, если дефект находится очень близко от привратника желудка и соединения с пищеводом. Язва формируется постепенно, в несколько этапов. Через годы заболевание переходит в хроническое.

Причины появления заболевания

Каллезные язвы чаще всего появляются из-за утончения слизистой или ее отсутствия. В итоге соляная кислота беспрепятственно разъедает стенки желудка. На месте деформация появляются незаживающие язвы. Другие причины заболевания:

  1. В 40 процентах случаев образование язв вызвано микроорганизмом Хеликобактер Пилори. Она выделяет специфический фермент, который вырабатывает аммиак. В результате слизистая разрушается, и желудок оказывается незащищенным. При этом бактерия дополнительно уничтожает еще и стенки органа.
  2. Противовоспалительные нестероидные средства и глюкокоритикоиды. Они уменьшают выработку простагландинов. Это препятствует восстановиться слизистой. Некоторые препараты ее разрушают вовсе (например, «Аспирин», «Диклофенак»).
  3. Нарушение целостности сосудов.
  4. Гормональный дисбаланс.
  5. Стрессы (даже кратковременные) или эмоциональное перенапряжение вызывают спазмы сосудов. В итоге нарушаются обмен веществ, клеточное питание и они гибнут. Тогда риск появления язвы возрастает еще сильнее.

По форме рубцов можно определить развитие заболевания. Если язва сформировалась в виде неравномерных кривых очертаний – значит, сформировалась внезапно, порывисто. Ровное рубцевание говорит о размеренном и стабильном протекании заболевания. Уже сформировавшееся каллезное образование никогда не меняет свою форму, не нарушается при пальпации или прикосновении зонда.

Симптоматический комплекс

При каллезной язве симптомы могут не проявляться длительное время. Становятся заметны только небольшие нарушения в работе ЖКТ. С прогрессированием заболевания симптомы появляются постепенно и становятся все более интенсивными. К основным признакам относятся:

  • сильные боли;
  • железодефицитная анемия;
  • нарушение пищеварения;
  • высокая выработка желудочного сока;
  • метаболические сбои.

Интенсивность и время болей зависит от местонахождения язв. От области желудка распространяются на грудную клетку и позвоночник. Негативные ощущения появляются в течение часа после еды. Если язва находится в области 12-типерстной кишки, то боль появится лишь через 2 часа или позже. Когда болезненность возникает ночью, то обычно с 23.00 до 03.00 часов.

Второстепенные признаки

К второстепенным признакам относятся диспепсические расстройства, интоксикация организма. Все это провоцирует появление:

  • эмоциональных срывов;
  • головных болей;
  • вздутие живота;
  • раздражения;
  • приливов у женщин;
  • мигрени;
  • частую смену настроения;
  • бессонницы.

Боль в основном появляется в желудке. Такой симптом можно спутать с холециститом. Все указанные выше признаки появляются на фоне развития заболевания и при его хронической форме. Наиболее ярко симптомы проявляются во время обострения патологии. В период ремиссии боль становится намного слабее и появляется преимущественно ночью.

https://www.youtube.com/watch?v=gtbGfwaxGP4

Так как язва не заживает, на фоне постоянной кровоточивости развивается малокровие. Изо рта появляется неприятный и резкий запах (особенно по утрам). Депрессия быстро сменяется вспышками гнева. Появляется постоянная раздражительность.

Особые признаки

К отличительным признакам относятся голодные боли, возникающие преимущественно в ночное время. Также имеются и другие особые симптомы:

  • нарушение стула (постоянные запоры);
  • обильное выделение слюны;
  • рвота;
  • постоянная тошнота;
  • кислая отрыжка;
  • регулярная изжога.

После приступов рвоты больные испытывают временное облегчение от болей. При наличии каллезной язвы люди быстро теряют в весе. Причиной становится боль, которая вызывает психологический барьер перед каждым приемом пищи. Люди бояться есть, делают это неохотно и редко.

Диагностика каллезной язвы

При появлении каллезной язвы первоначально проводится внешний осмотр пациента. При пальпации области желудка и его изгиба ощущается небольшое уплотнение. Далее пациент сдает кровь на анализ. Он делается для исключения воспаления или других схожих заболеваний. Важные показатели – уровень феритина и гемоглобина (чтобы исключить анемию).

Рентген позволяет определить точное расположение язвы, визуализировать ее края и дно. Эндоскопия помогает более подробно рассмотреть дефект и его ободок. Каллезная язва при прикосновении зонда не деформируется. Слизистая вокруг пораженного участка покрыта складками и эрозиями, направленными в сторону основного дефекта.

Обязательно делается биопсия краев язвы. Это помогает выявить озлокачественность клеток и раннюю стадию развития онкологического заболевания.

Лечение

Перед приемом лекарственных препаратов, негативно влияющих на слизистую, нужно съедать пару ложек пресной разваренной жидкой овсянки. Это защитит желудок от агрессивного воздействия препаратов. Для облегчения болей хорошо помогают народные методы. Например, положить на пораженное место грелку или выпить молока. Это снизит интенсивность болей.

Радикальное лечение

Грубый жесткий рубец не имеет регенеративных свойств, поэтому обычное лечение с помощью медикаментов оказывается безрезультативным. Удалить язву можно только хирургическим путем. После этого образовавшееся отверстие зашивается.

Если необходимо хирург делает ваготомию. Это помогает снизить кислотность желудка. В итоге агрессивное воздействие на стенки органа уменьшается, что предотвращает рецидивы болезни в будущем.

Хирургическая операция необходима для предупреждения появления рака желудка. В 93 процентах случаев реабилитация проходит благополучно  к пациентам возвращается хорошее качество жизни.

Что важно знать о заболевании озвучено в этом видео.

Наши читатели рекомендуют:

Этот копеечный метод избавляет от язвы и гастрита! Надо взять 250 мл кипяченой воды… Читать дальше

Диета при заболевании

Запрещенные продуктыРекомендованная пища
Из меню нужно убрать копчености, жирное мясо и рыбу. Запрещается употребление:·        сладостей;·        мучных изделий;·        капусты;·        черного хлеба;·        сала;·        бобовых;·        жирных бульонов.Также нельзя есть любую консервацию.При каллезных язвах желательно ежедневно употреблять молоко и продукты, изготовленные на его основе. Также рекомендованы:·        свежие, но не кислые соки;·        любые полужидкие каши;·        все овощи, кроме капусты;·        супы на нежирных бульонах;·        отварные макароны;·        нежирное мясо и рыба;·        сухари;·        говяжья печень;·        компоты.Из мяса желательно покупать кролика, индейку и говядину. Причем они должны перемалываться в фарш и подаваться в виде котлет или добавляться в суп фрикадельками.

Вся пища должна готовиться на пару или в духовке. Можно тушить, запекать в микроволновке. Полностью исключаются жареные блюда. Раз в неделю желательно есть перловку с тушеной говядиной. Питаться нужно небольшими порциями по 5-6 раз в день. Нельзя допускать голодания или переедания.

Прогноз

Прогноз при наличии каллезной язвы неблагоприятный. Заболевание неизлечимо, с постоянными и частыми рецидивами. Хирургические операции могут на длительное время вернуть человеку хорошее качестве жизни. Однако в каждом третьем случае каллезная язва преобразуется в раковое заболевание. Отсутствие своевременного лечения вовсе приводит к серьезным осложнениям и летальному исходу.

Профилактика развития заболевания

В качестве профилактики заболевания нужно всю жизнь придерживаться строгой диеты. Отказаться от курения и употребления спиртных напитков. Важно выделять время на отдых, избегать стрессов, высыпаться. Для предупреждения нервозных состояний ежедневно пить успокоительные средства (настойку пустырника, валерианы).

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/yazvennaya-bolezn/kalleznaya-yazva-zheludka.html

Каллезная язва желудка: чем опасна, как от нее избавиться

Опасность каллезной язвы желудка

Каллезной язву желудка называют в тех случаях, когда ее края и дно подвергаются рубцовым изменениям, покрываются соединительной тканью и поражение стенки органа приобретает внешний вид омозолелой язвы. Заболевание протекает тяжело, больного мучают постоянные боли.

Сезонность проявлений язвенной болезни в таких клинических случаях исчезает, уровень кислотности повышается, болезнь приобретает упорное течение. Противоязвенная терапия оказывается неэффективной, так как края язвенного образования становятся неспособными к заживлению.

Чем опасна каллезная язва?

Каллезная язва желудка характеризуется постоянными интенсивными болями, устойчивостью к традиционному противоязвенному лечению и склонностью к малигнизации.

Каллезная язва беспокоит больного не только постоянными болями, частыми обострениями и отсутствием эффективности консервативного лечения.

Это образование способно малигнизироваться и перерождаться в раковое новообразование. Чаще всего такие процессы возникают тогда, когда очаг поражения желудка располагается на границе соединения верхней части органа с пищеводом.

По наблюдениям специалистов, почти каждый третий больной с таким диагнозом и отсутствием необходимого лечения со временем вынужден обращаться к онкологу.

Раковая опухоль при каллезной язве желудка начинает свой рост в одном из ее краев или на дне. Малигнизация язвенного очага может происходить на разных сроках язвенного анамнеза, то есть у больного любой возрастной категории. Однако чаще здоровые ткани перерождаются в раковые у пациентов среднего или старшего возраста, которые много лет страдают от язвы желудка.

При перерождении язвы в раковую опухоль у больных изменяется характер болей.

Пациенты отмечают, что болезненные ощущения становятся более упорными, аппетит резко ухудшается, вес снижается, возникает отвращение к мясу, необоснованная слабость и ухудшение общего самочувствия.

У таких больных обнаруживается гипохромная анемия, снижается кислотность желудочного сока и в кале постоянно выявляются следы крови.

Причины и особенности

Развитию язвенного поражения желудка способствуют следующие причины:

  1. Инфицирование бактерией Helicobacter pylori. Этот микроорганизм вырабатывает опасные для слизистой органа ферменты и аммиак, которые разъедают не только слизистую оболочку, но и стенки желудка.
  2. Длительный прием лекарственных средств. Продолжительный или неправильный прием нестероидных противовоспалительных препаратов (диклофенака, индометацина, аспирина, ибупрофена, бутадиона, кетопрофена) вызывает повреждение слизистой оболочки органа. Риск развития язвы возрастает в тех случаях, когда пациенту уже исполнилось 65 лет, у него уже были случаи желудочного кровотечения, для лечения назначаются высокие дозы таких средств или на фоне их приема используются глюкокортикоиды или антикоагулянты. Способствовать развитию язвы могут и другие препараты: антигипертензивные средства, цитостатики и средства на основе калия.
  3. Другие заболевания. Способствовать формированию язвы могут такие болезни, как сахарный диабет, гепатит, панкреатит, цирроз печени, болезнь Крона, туберкулез, сифилис, гиперпаратиреоз, рак легких.
  4. Частые стрессы. Нестабильное психоэмоциональное состояние сопровождается выбросом в кровь кортикостероидов и катехоламинов, которые повышают желудочную секрецию. Такая среда в органе понижает защитные свойства слизистой и может приводить к формированию язвы.
  5. Травмы желудка, ожоги большой площади тела, сепсис, шоковые состояния и обморожения. Такие состояния снижают защитные свойства слизистой и вызывают формирование язвы.

Способствовать развитию язвенного дефекта на слизистой желудка могут следующие предрасполагающие факторы:

  • курение;
  • пристрастие к алкоголю;
  • частое употребление кофе;
  • наследственность;
  • нерегулярное и неправильное питание.

Во многих случаях язвы желудка поддаются консервативному лечению, но если такое заболевание становится хроническим, то со временем язвенное образование из-за постоянно протекающего воспаления поддается рубцовым изменениям и становится каллезным.

Как правило, на формирование таких очагов поражения слизистой уходит не один год. Такие язвы покрыты соединительной тканью и в них нет сосудов. Из-за этого в участке очага поражения нарушается обмен веществ, и ткани не могут заживать.

В результате больной постоянно испытывает боли, язва часто обостряется и почти не поддается медикаментозной терапии.

К особенностям каллезной язвы желудка относят следующие характерные именно для этого заболевания признаки:

  • постоянные боли, которые сложно устранить при помощи лекарственных средств;
  • присутствие соединительной ткани на язве делает процесс заживления невозможным, консервативные методы лечения оказываются неэффективными;
  • возникновение частых и не зависящих от внешних и внутренних причин обострений.

Симптомы

Проявления каллезной язвы желудка являются довольно характерными, так как очаги не заживают и проявляют себя болями и нарушениями пищеварения. При таком течении заболевания обострения недуга теряют свою сезонность и происходят очень часто.

Выраженные болезненные ощущения возникают часто, носят колющий или режущий характер и обычно возникают после приема пищи или в ночное время (как правило, после 23.00 до 3.00). Ночные боли могут уменьшаться приемом пищи (особенно молочных продуктов) и прикладыванием к области желудка грелки.

Боль при каллезной язве может иметь разную локализацию и иногда иррадиирует в позвоночный столб или грудную клетку. Такие болезненные ощущения в груди нередко становятся причиной того, что больной ошибочно подозревает присутствие заболеваний сердца.

Пациенты с каллезной язвой желудка часто предъявляют жалобы на частичную или полную утрату аппетита. На фоне длительного голодания у них могут возникать новые приступы боли. Кроме этого, ограничение в употреблении пищи приводит к похудению. Иногда заболевание никак не отражается на аппетите или больной на его фоне наоборот начинает есть больше.

Нарушение процессов пищеварения при каллезной язве приводит к возникновению следующих симптомов:

  • рвота;
  • кислая отрыжка;
  • изжога;
  • повышенное отделение слюны;
  • запоры.

После рвоты больной отмечает ослабление болей и многие люди, страдающие от этого заболевания, могут искусственно вызывать рвотный рефлекс для ослабления болевых ощущений. Кроме этого, страх перед болями может приводить к тому, что человек сознательно существенно сокращает свой рацион и начинает стремительно худеть.

Каллезная язва часто кровоточит, а при исследованиях крови у пациентов обнаруживаются признаки анемии. Из-за хронических кровотечений больной становится бледным, ощущает головокружения и резкое снижение толерантности к нагрузкам.

Проявления интоксикации приводят к возникновению таких симптомов:

  • нарушения сна;
  • раздражительность и частая перемена настроения;
  • головные боли;
  • приливы.

Диагностика

Подтвердить диагноз поможет гастроскопия.

Заподозрить развитие каллезной язвы врач может по наличию в анамнезе пациента хронической язвенной болезни желудка, жалобам на частые и сильные боли, их облегчение после рвоты и часто возникающим обострениям этого заболевания. При пальпации органа специалист может выявить присутствие на его стенке небольшого уплотнения с ровными контурами.

Для подтверждения диагноза выполняются следующие исследования:

  • рентгенография желудка – на снимках визуализируется кратерообразное образование, имеющее ригидные возвышающиеся края, при попытках пальпации контуры очага не изменяются;
  • фиброгастродуоденоскопия – при осмотре слизистой желудка обнаруживается кратерообразная язва серого цвета с гладкими дном и краями, при попытках дотрагивания к ней прибором ее размеры и форма никак не изменяются, на окружающих тканях визуализируются множественные эрозии, слизистая покрасневшая и ее складки сходятся к кратеру язвенного очага;
  • биопсия тканей язвы (проводится во время ФГДС) – такое исследование всегда выполняется для проведения гистологического анализа образца, так как у многих больных с этим диагнозом язва может перерождаться в раковую опухоль, при малигнизации язвы в забранных тканях выявляются раковые клетки;
  • клинический анализ крови – в результатах обнаруживаются признаки анемии, другие нарушения не выявляются;
  • анализ кала – в образцах могут определяться следы крови.

Диета при каллезной язве

Важное значение при лечении каллезной язвы отводится диетотерапии, поэтому соблюдать предписанную врачом диету должен каждый пациент с таким диагнозом. Правильная организация питания при этом заболевании позволяет снизить агрессивность желудочного сока к незаживающей язве. Кроме этого, больной должен навсегда отказаться от курения и приема алкогольных напитков.

Из рациона больных с каллезной язвой должны исключаться следующие продукты и блюда:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • наваристые бульоны;
  • жареные, копченые, пряные, острые и маринованные блюда;
  • консервация;
  • капуста;
  • бобовые;
  • газированные напитки;
  • сдобная и сладкая выпечка;
  • черный хлеб;
  • кофе;
  • крепкий чай.

В рацион больного с каллезной язвой могут включаться:

  • кисломолочные и молочные продукты;
  • бульоны из говядины, курицы или индейки;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • яйца (не более 2 штук в день, всмятку);
  • полужидкие каши;
  • макароны;
  • сухари и вчерашний пшеничный хлеб;
  • некислые овощи, ягоды и фрукты;
  • некислые свежие соки (овощные или фруктовые).

Супы при каллезной язве желудка можно растирать в блендере и добавлять в них сухарики. Мясо лучше перемалывать в фарш и готовить из него котлеты или фрикадельки, которые приготавливаются на пару. Соль должна использоваться в минимальных количествах (не более 6 г в сутки), а во время обострений от нее следует отказаться.

Прием пищи должен проводиться небольшими порциями от 5 до 8 раз в день. Температура блюд не должна быть слишком высокой или низкой – от 26 до 33 °C.

После проведения операции врач дает больному предписания по изменению диеты. В послеоперационном периоде только специалист может давать рекомендации по составлению меню и его расширению. Прием пищи в это время проводится 8 раз в день и небольшими порциями. Блюда должны попадать в желудок только в жидком или пюреобразном виде.

Профилактика

Предупредить развитие каллезной язвы желудка могут следующие направленные на профилактику повреждения слизистой оболочки орган рекомендации специалистов:

  • правильная организация питания;
  • отказ от вредных привычек;
  • минимизация стрессов;
  • правильное составление режима труда и отдыха;
  • прием лекарств только по назначению специалиста;
  • своевременное лечение и профилактика патологий органов пищеварения и других заболеваний.

К какому врачу обратиться

В большинстве случаев каллезная язва требует оперативного лечения.

При появлении болей в области желудка после приема пищи и ночью, признаков нарушения пищеварения (изжоги, отрыжки, рвоты, запоров) следует обратиться к гастроэнтерологу.

После проведения обследования (рентгенографии, фиброгастродуоденоскопии, биопсии, гистологического анализа тканей биоптата) врач может назначить больному медикаментозное лечение. При его неэффективности пациенту рекомендуется лечение у хирурга.

Если во время гистологического анализа обнаруживаются признаки перерождения каллезной язвы в раковую опухоль, то для дальнейшего лечения больной направляется к онкологу.

Каллезная язва желудка является тяжелой формой язвенной болезни и существенно ухудшает самочувствие больного.

Частые и сильные боли, нарушения пищеварения, развитие анемии, похудение и высокий риск озлокачествления язвенного образования указывают на необходимость обязательного лечения такого заболевания у специалиста.

При неэффективности медикаментозной терапии и длительном незаживлении язвы врач рекомендует пациенту проведение хирургической операции, позволяющей устранить дефект слизистой желудка и минимизирующей риск его малигнизации.

Источник: https://myfamilydoctor.ru/kalleznaya-yazva-zheludka-chem-opasna-kak-ot-nee-izbavitsya/

Лечение каллезной язвы желудка

Опасность каллезной язвы желудка

Под язвенным поражением понимают дефект стенки желудка, имеющий четкие границы и полностью охватывающий слизистую, частично подслизистый, мышечный, реже серозный слои.

Каллезная язва желудка относится к опасным заболеваниям ЖКТ с неблагоприятным прогнозом при отсутствии лечения.

В большинстве случаев диагностируется при эндоскопии желудка, в течение которой устанавливают стадию развития, месторасположение, форму, величину, количество язв.

Трещина, эрозия и каллезная язва.

Что такое желудочная каллезная язва?

Язвенное поражение этого типа представляет собой незаживающую открытую рану с четкими границами. При этом края и дно язвы покрывает уплотненная рубцовая ткань.

Патология практически неизлечима, постоянно обостряется и часто перерождается в злокачественное (раковое) образование.

По статистике каждый третий пациент с диагнозом каллезное язвенное поражение становится на учет в онкологическую клинику.

Если каллезная язва расположена на линии от привратника желудка к месту его соединения с пищеводом, склонность перерождение в злокачественную (к малигнизации) выше в 5 раз. Таким образом, при более высокой локации язвы в желудке вероятность развития рака выше. Особенности каллезной язвы:

  • сильные и постоянные боли из-за повышенной секреции, нарушения пищеварительной функции;
  • малоэффективность консервативных методов лечения, так как сформированный соединительнотканный рубец раны не способен к регенерации, поэтому слизистая не восстанавливается;
  • высокая частота обострений, которые случаются вне зависимости от времени года, обстоятельств и образа жизни человека.

Механизм формирования язв на стенках желудка происходит в несколько этапов:

  1. Постоянное воздействие на слизистый слой желудка раздражителя, в результате чего постепенно снижается защитная функция органа.
  2. При сниженной защитной функции слизистой, соляная кислота, как часть желудчного сока, соприкасается с оголенными стенками. В результате происходит их прожигание — от подслизистого слоя до клеточных мембран тканей.
  3. Усугубление процесса за счет непрекращающегося воздействия агрессивной среды желудка.

При отказе от медицинской помощи пациент с обычной язвой рискует заработать хроническое каллезное заболевание.

Каллезная язва образовывается годами с постепенным переходом в хроническую форму. Но есть случаи острых проявлений болезни.

Например, каллезная язва может образоваться после появления острых язвенных поражений, которые не были излечены на ранних стадиях.

Поэтому при отказе от медицинской помощи, несоблюдение поддерживающей терапии и принципов лечебной диеты, пациент с обычной язвой рискует заработать хроническое каллезное заболевание.

Причины возникновения

В качестве раздражителей, постепенно разрушающих защитную слизистую оболочку в желудке, выступают:

  • Хелликобактериальные инфекции. Бактерии, в процессе своей жизнедеятельности, вырабатывают особые ферменты и аммиак, которые подавляют защитные свойства желудочной среды, разъедают слизистую оболочку, а затем и сами стенки желудка.
  • Противовоспалительные медикаменты нестероидного типа и глюкокоритикоиды, которые напрямую воздействуют на слизистую желудка. Примерами таких средств, которые при длительном приеме разрушают желудок изнутри, являются «Аспирин» и «Диклофенак».

К другим причинам возникновения язвы желудка относятся:

  • дисбаланс в гормональном фоне;
  • нарушение целостности сосудистых сплетений;
  • постоянные и длительные стрессы, нервные перенапряжения, которые вызывают периферические спазмы сосудов.

В результате чего нарушаются процессы обмена в клетках и их питание. Они начинают ускоренно гибнуть, появляются некрозные участки, которые преобразуются в язвы из-за постоянного воздействия агрессивного желудочного сока.

Язвенные поражения желудка не самоизлечимы, поэтому при первых признаках следует срочно обратиться к врачу.

Способы диагностики

Заключение врач может сделать после пальпации желудка.

Если язва желудка не зарастает, а медикаментозное лечение не приносит облегчение, рекомендуется пройти специфичное обследование с целью подтверждения или опровержения возможности развития каллезной патологии. Для этого рассматриваются:

  • Результаты анализов крови, в которых будет сильно снижен гемоглобин из-за развивающейся анемии. В остальном результат будет нормальным.
  • Заключения после пальпации зоны проекции и малого изгиба желудка, во время которой ощущается новообразование, подобное небольшой опухоли.
  • Результат рентгенографии, позволяющей выявить специфичную нишу в желудочной стенке с ровными, гладкими краями и дном.
  • Выводы по эндоскопическому исследованию, которое дает возможность визуализировать язвенные очаги серого цвета с кратерообразными рубцами по краям, а слой слизистой каллезной язвы покрыт эрозиями и складками, направляющимися к центру пораженной зоны. После прикосновения зонда язва не будет деформироваться.
  • Заключения гистологического и цитологического анализа, проведенного после биопсии рубцовой ткани язвенного очага. Метод помогает изучить строение клетки, идентифицировать рак на ранней стадии.

Диета

Острая пища из рациона исключается.

В качестве лечебной и профилактической меры в обязательном порядке назначается диета и подбирается оптимальный режим питания. Из рациона исключается жирная и острая пища, которая способна нарушить микрофлору и дестабилизировать работу органов ЖКТ. Здоровое питание в реабилитационный период основано на употреблении:

  • молочных и кисломолочных продуктов;
  • отрубного хлеба, сухарей, сушек, галетного печенья, крекеров;
  • рыба нежирных сортов;
  • говядины и печени, кролика, индейки в виде паровых котлет;
  • свежих, отварных, приготовленных на пару овощей;
  • супов из овощей;
  • всех видов каш;
  • некислых соков, компотов.

Запрещается есть:

  • сдобу и сладкую выпечку;
  • жирные сорта рыбы;
  • сало, свинину и любое жареное мясо;
  • крутой мясной бульон и супы из него;
  • копченые, острые блюда;
  • капусту;
  • все бобовые;
  • черный хлеб.

Очень полезна при каллезной язве перловка с кусками тушеной говядины. Продукты для приготовления блюд должны быть свежими и качественными.

Перед приемом агрессивно действующих на слизистую лекарств нужно съедать 3 ложки жидкой пресной овсянки.

Преимущества диеты и правильного режима:

  • быстрое улучшение самочувствия;
  • повышение иммунитета;
  • очистка организма от шлаков и токсинов;
  • возвращение здорового внешнего вида;
  • нормализация обменных процессов.

Источник: http://TvoyZheludok.ru/yazva/drugoe/kalleznaya-yazva-zheludka.html

Каллезная язва: причины, диагностика, лечение, операция

Опасность каллезной язвы желудка

Каллезная язва или омозолелая – это патологическое состояние слизистой желудка, внешне напоминающее большое отверстие глубиной в 3-4 см. Является одним из распространенных и опасных заболеваний желудка и кишечника. Омозолелая язва имеет гладкое дно светлого цвета, по краям имеются уплотнения.

По внешним признакам очень похожа на злокачественное образование. Нередки случаи, когда язва проникает глубоко внутрь органа, с которым соприкасается. Поэтому ее дном может служить прилегающий орган, например, печень. Такое проявление болезни делает омозолелую язву схожей с пенетрирующей (проникающей).

Каллезная и пенетрирующая язва: сходства и различия

На стенке желудка образуется язвенная рана с плотными краями, вследствие процесса рубцевания. Зачастую даже после появления рубцов язва продолжает прогрессировать. Проникающий или пенетрирующий вид заболевания протекает с возможными кровотечениями, при этом распространясь на прилегающие органы.

Большие язвы желудка протекают как каллезные и одновременно пенетрирующие, с ярко выраженным болевым синдромом. При диагностике заболевания необходимо учитывать то, что два, казалось бы, разных заболевания могут протекать как одно.

Поэтому больному назначается обширное комплексное исследование для подтверждения диагноза.

Причины появления каллезной язвы

Каллезная язва может возникнуть по следующим причинам:

  • Нестабильная работа нервной системы, вызывающая повышение кислотности.
  • Инфекционные или гнойные заболевания.
  • Дефицит питания, длительное голодание. Из-за длительного отсутствия пищи выделяемый желудочный сок поедает стенки желудка.
  • Попадание в полость желудка сильнодействующих химических веществ, вызывающих сильнейшее отравление. Опасные вещества, попадая внутрь организма, вызывают поражение слизистой желудка. Даже небольшое количество химикатов, соприкасаясь со стенками желудка, разъедает его эпителий, приводя к глубоким язвам. Рубцевание пораженных тканей может проходить в течение длительного времени либо не происходить вообще.
  • Поражение организма инфекцией Хеликобактер пилори. Вступая в реакцию с желудочным соком, бактерии выделяют аммиак, который очень сильно разъедает стенки органа.
  • Чрезмерное и бесконтрольное применение противовоспалительных лекарств. Например, “Аспирин” не дает клеткам восстанавливаться и приводит к образованию незаживающих язв.

Образование язвы начинается с того, что соляная кислота, вырабатываемая самим желудком, из-за слабой слизистой начинает разрушать мембрану клеток. После уничтожения клеток слизистой на очереди подслизистые. По исследованиям ученых, в 40 % случаев каллезная язва прямой кишки и желудка развивается под воздействием бактерий Хеликобактер пилори, которые способны выживать в соляной кислоте.

Диагностика заболевания

Для постановки правильного диагноза больному назначается комплексное обследование и сдача анализов. Больному назначается проведение всех необходимых диагностических процедур, таких как:

  • Рентгенография.
  • Магнитно-резонансная томография.
  • Биопсия (для исключения злокачественных образований).
  • Фиброгастродуоденоскопия.

Полученные результаты исследования позволяют лечащему врачу назначить эффективное лечение.

Язва желудка: симптомы и лечение

Проявление симптомов чаще всего обусловлено принятием пищи. Как правило, уже через несколько минут после перекуса может возникнуть колюще-режущая боль в области живота, иногда боль отдает в позвоночник. Известны случаи, когда болезнь протекала абсолютно бессимптомно и лишь на поздних стадиях обнаруживалась из-за начавшегося кровотечения.

Болезнь не имеет сезонного проявления, поэтому болевые ощущения могут возникнуть в любое время. Это связано с тем, что на месте язвы образуется рубец, состоящий из соединительной ткани, и именно он не дает восстановиться слизистой желудка, вызывая сильные болевые приступы.

Каллезная язва характеризуется следующими проявлениями:

  • Сильные болевые приступы в области желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Анемия.
  • Проблемы с пищеварением.
  • Нарушения обмена веществ.

Чтобы снизить болевые ощущения после приема пищи, можно употреблять кисломолочные продукты.

При этом данное заболевание может вызывать и другие симптомы:

  • Расстройства кишечника (понос или запоры).
  • Постоянная тошнота.
  • Кислая отрыжка.
  • Повышенное газообразование.
  • Изжога.

Операция для устранения прогрессирующей язвы

Каллезная язва желудка лечится только хирургическим путем. Пораженную ткань обрабатывают специальным лазером, вызывая таким образом регенерацию клеток.

Также в ходе операции возможно ушивание язвы, ее иссечение исходя из показаний. Далее больному назначается комплексное медикаментозное лечение, нацеленное на восстановление функций желудка и кишечника.

Для лечения используются препараты, способствующие быстрой регенерации поврежденных участков.

Операция проводится по причине того, что высока вероятность перерождения язвы в рак. Как правило, в 95-98 % случаях достигается положительный результат после оперативного вмешательства.

Гастродоктор
Добавить комментарий