Определение дисбактериоза кишечника

Содержание
  1. Классификация дисбактериоза
  2. Классификация дисбактериоза по причине
  3. Клиническая классификация дисбактериоза
  4. Виды дисбактериоза по возбудителю:
  5. Дисбактериоз по степени компенсации:
  6. Клинические формы дисбактериоза (классификацией Билибина А. Ф., 1970):
  7. По нарушениям пищеварения
  8. Бродильная диспепсия
  9. Гнилостная диспепсия
  10. Классификация дисбактериоза по степени нарушения состава микрофлоры
  11. Синдромы дисбактериоза и проявления
  12. Классификация дисбактериоза кишечника
  13. Степени дисбактериоза
  14. Фазы и стадии клинических проявлений дисбактериоза кишечника
  15. Как определить дисбактериоз кишечника у взрослого и какие анализы необходимо сдать
  16. Какие анализы определяют дисбактериоз
  17. Особенности микробиологической диагностики дисбактериоза кишечника
  18. Как сдавать анализ
  19. Расшифровка результатов
  20. Что означает пролиферация в водородном анализе
  21. Диагностика дисбактериоза кишечника: как выявляют заболевание
  22. Микрофлора
  23. Методики исследования
  24. Бактериологический анализ
  25. Сложно выдержать идеальные условия
  26. Результат неточен
  27. Суть метода
  28. ГХ-МС
  29. ПЦР-диагностика
  30. Какой анализ выбрать
  31. Как избежать

Классификация дисбактериоза

Определение дисбактериоза кишечника

Doctor Заболевания кишечника 16 апреля 2018

Наиболее часто употребляемые классификации дисбактериоза (дисбиоза) основаны на определении причины, степени нарушений состава микрофлоры, ее вида и характера нарушения пищеварения. Знакомство с принципами классифицирования дисбактериоза кишечника поможет вам понимать назначения врача.

Классификация дисбактериоза по причине

Как мы помним, иногда, чтобы вылечить заболевание, иногда достаточно устранить причину. Поэтому сегодня нередко используют классификацию дисбактериоза кишечника по причине:

  • первичный (у практически здоровых лиц, если причину определить не удалось);
  • возрастной дисбиоз (развивается в связи с закономерными возрастными изменениями в основных органах и системах организма);
  • сезонный дисбиоз (вызван сезонными изменениями характера питания и свойств организма);
  • пищевой дисбактериоз (вызван резким изменением характера питания, например, при диарее путешественников);
  • профессиональный (в результате воздействия профессиональных вредностей);
  • дисбактериоз у болеющих (вторичный — его причиной часто является другое заболевание);
  • дисбактериоз в следствии воздействия радиоактивных веществ;
  • смешанный дисбактериоз (комплекс разных причин).

Клиническая классификация дисбактериоза

Однако, врачи с большей охотой используют клиническую классификацию, которая помогает выбрать оптимальную стратегию лечения. Клиническая классификация дисбактериоза кишечника основывается на выделении вида дисбактериоза в зависимости от возбудителя, степени компенсации дисбактериоза, его клинических форм.

Виды дисбактериоза по возбудителю:

  • стафилококковый;
  • протейный;
  • дрожжевой;
  • ассоциированный (стафилококковый, протейный, дрожжевой).

Дисбактериоз по степени компенсации:

  • компенсированная — клинических проявлений может не быть;
  • субкомпенсированная — проявления дисбактериоза иногда возникают при диетических нарушениях, например;
  • декомпенсированная — приспособительные механизмы истощены, вылечить дисбактериоз трудно.

Клинические формы дисбактериоза (классификацией Билибина А. Ф., 1970):

  • компенсированная, или латентный дисбактериоз (без клинических проявлений);
  • субкомпенсированная с появлением местных воспалительных очагов разной протяженности;
  • декомпенсированная с генерализацией и образованием метастатических очагов в различных паренхиматозных органах и возможных исходов в сепсис.

По нарушениям пищеварения

Как мы знаем, бактерии кишечника принимают самое деятельное участие в пищеварении. Поэтому дисбактериоз всегда будет сопровождаться нарушениями пищеварения (диспепсией).

Бродильная диспепсия

Бродильная диспепсия — часто сопровождается симптомами метеоризма — вздутие живота, урчание, усиленное выделение газов. Стул оформленный или кашицеобразный, имеет кисловатый запах. Часто развивается у здоровых лиц при употреблении большого количества углеводов, особенно грубой растительной клетчатки (овощей, фруктов, черного хлеба).

Гнилостная диспепсия

Гнилостная диспепсия часто возникает при III-IV степени дисбактериоза. Метеоризм при этом выражен менее значительно, газы имеют зловонный запах за счет образующегося сероводорода и аммиака. Часто сопровождается запором. Кал плотный, иногда кашицеобразный, зловонный, без примеси слизи, крови, непереваренных остатков пищи.

В основе лежит разложение микроорганизмами излишков белков — при хронических воспалительных заболеваниях кишечника или при избыточном поступлении белка с пищей. Продукты белкового распада (индол, скатол и др.) вызывают явления интоксикации: слабость, утомляемость, раздражительность, головную боль. Смешанная диспепсия с преобладанием той или иной формы диспепсии: встречается чаще всего.

Классификация дисбактериоза по степени нарушения состава микрофлоры

Согласно классификации И.Б. Куваевой и К.С. Ладодо выделяют четыре степени нарушения микрофлоры.

  • Первая степень — латентная (или скрытая) фаза дисбиоза. Клинических проявлений еще нет. Количество защитной микрофлоры уменьшается в 10-100 раз (бифидобактерий, лактобацилл, а также полноценных кишечных палочек до 80% от общего количества). Остальные показатели в норме;
  • Вторая степень — выраженный дефицит бифидобактерий на фоне нормального или сниженного количества лактобацилл (или снижения их кислотообразующей активности), дисбаланс в количестве и качестве кишечных палочек. Пусковая фаза более серьезных нарушений. В этой фазе дисбактериоза клинические проявления могут быть слабо выражены: иногда жидкий стул зеленоватого цвета с неприятным запахом, иногда может быть запор. На фоне дефицита «полезных» бактерий происходит размножение плазмокоагулирующих стафилококков, либо протеев, либо грибов рода кандида;
  • Третья степень — фаза агрессии аэробной флоры. Отчетливо нарастает содержание в кале агрессивных и патогенных микроорганизмов (до десятков миллионов в ассоциации золотистые стафилококки и протеи, гемолитические энтерококки; наблюдается замещение полноценных эшерихий бактериями родов Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter и др.). Именно эта степень дисбактериоза проявляется серьезными нарушениями работы кишечника (с расстройствами моторики, секреции ферментов и всасывания). Часто бывает понос, снижение аппетита, ухудшение самочувствия. Возможно периодическое появление аллергических реакций типа крапивницы; анемия; гиповитаминоз; гипокальциемия. Ребенок при третьей стадии дисбактериоза часто вял, капризен;
  • Четвертая степень — глубокое нарушение микробиоценоза с изменением количества  основных групп микроорганизмов, изменением их биологических свойств, накоплением токсинов. Возможно появление энтеропатогенных серотипов E.coli, сальмонелл, шигелл, клострдий и других возбудителей. Эта фаза дисбиоза характеризуется функциональными расстройствами пищеварительной системы и нарушениями общего состояния организма, похудение, бледность, снижение аппетита, понос с примесью слизи, зелени, иногда крови, с резким гнилостным или кислым запахом. Если призадуматься, мы поймем, что первую степень дисбактериоза обнаружить почти никогда не удается, поэтому все чаще используют классификацию, которая включает три стадии.

Синдромы дисбактериоза и проявления

I степень — наблюдается сниженный аппетит, нарушение прибавки веса у детей, вздутие, запоры, неравномерная окраска каловых масс. Снижение количества бифидобактерий, лактобактерий в 10-100 раз; снижение количества кишечных палочек < 1млн КОЕ/мл, или их увеличение более 100 млн КОЕ/мл, или появление измененных форм.

II степень дисбактериоза: желудочные проявления (гастрит), боль, связанная с приемом пищи; диспепсия (отрыжка, тошнота, изжога, рвота); снижение аппетита; нарушения моторики кишечника; боль в подложечной области; вздутие; запоры.

Кишечные проявления (энтерит): понос; вздутие; боль в животе; ощущение переполненности кишечника; язык обложен налетом. Характерны: периодическое появление аллергических реакций типа крапивницы; анемия; гиповитаминоз; гипокальциемия. При наличии одного вида условно-патогенных микроорганизмов в количестве не выше 100 тыс КОЕ/мл или при наличии ассоциаций условно-патогенных микроорганизмов в количестве 1-10 тыс. КОЕ/мл. Для этой степени характерно большое количество кишечной палочки (E.coli lac(-))> 10 тыс КОЕ/мл и/или кишечной палочки с измененными свойствами ферментов.

III степень дисбактериоза может характеризоваться транзиторной бактериемией: кратковременное повышение температуры тела; озноб; головная боль преимущественно во второй половине суток; синдром желудочно-кишечной диспепсии; появление бактерий в моче, желчи; при тяжелом течении возможно развитие очагов инфекции во внутренних органах.

Источник: http://doctor-i.ru/kishechnik/180-klassifikatsiya-disbakterioza

Классификация дисбактериоза кишечника

Определение дисбактериоза кишечника
Назад к списку

25.07.2012

дисбактериоз, классификация, микрофлора
Загрузка…

Нормальный состав микрофлоры кишечника, несмотря на возможность саморегуляции, может быстро нарушаться при воздействии на организм различных неблагоприятных факторов.

При этом в состав микрофлоры могут войти на короткий период и самопроизвольно исчезнуть, при устранении неблагоприятных воздействий микроорганизмы, не характерные для нормофлоры.

Эти кратковременные изменения микрофлоры кишечника обычно не сопровождается какими-либо клиническими симптомами.

Однако, имеется много экзогенных и эндогенных факторов, которые приводят к более стойким и существенным качественным и/или количественным изменениям нормальной микрофлоры кишечника.

Такие стойкие изменения сопровождаются клиническими проявлениями в связи с тем, что нарушаются функции микрофлоры макроорганизма: детоксикация, участие в метаболизме белков, жиров, углеводов, участие в водно-солевом обмене, продукции короткоцепочных жирных кислот и др. Эти состояния принято называть дисбактериозом кишечника.

Клинические проявления дисбактериоза кишечника отличаются выраженным полиморфизмом (разнообразием), который зависит от основного заболевания, индивидуальной чувствительности, возрастных факторов, характера применяемых химиопрепаратов, а также от вида микроорганизмов, участвующих в нарушении микрофлоры.

Большинство классификация дисбиотических состояний кишечника учитывает только изменения микрофлоры и не включает клинические аспекты проблемы,

  1. В 1972 году Кузнецовой Г.Г. была предложена классификация, включающая 4 стадии и 4 степени тяжести дисбактериоза кишечника:
  • I стадия — снижение количества бифидобактерий и/или лактобактерий.
  • II стадия — выраженное увеличение и в последующем преобладание колибактериальной флоры или, наоборот, её резкое снижение, атипичные и ферментно неполноценные E.Coli.
  • III стадия — высокие титры ассоциаций условно-патогенной микрофлоры.
  • IV стадия — преобладают бактерии рода Протей или синегнойная палочка в высоких титрах.
  • При I степени тяжести дисбактериоза — анаэробная микрофлора преобладает над аэробной;
  • при II — количество аэробов и анаэробов одинаковое, увеличивается число атипичных штаммов, могут появиться колонии гемолизирующей  кишечной палочки и стафилококка;
  • при III степени — резко увеличивается количество условно-патогенной микрофлоры, атипичных кишечных палочек при низких титрах бифидобактерий и лактобактерий;
  • при IV — преимущественно регистрируются ассоциации условно-патогенных микроорганизмов, доминируют гемолизирующий стрептококк, стафилококк, протей.

Другая классификация, предложенная в 1987 году Пенегиным Б.Ф. выделает следующие фазы дисбактериоза:

  • начальная — характеризуется увеличением симбионтов;
  • вторая — отмечается исчезновение некоторых симбионтов и увеличение количества микроорганизмов, которые в норме не выявляются или выявляются в небольших титрах;
  • третья — бактерии могут расширять границы своей локализации, появляясь в тех биотопах, где в норме отсутствуют;
  • четвертая — происходит увеличение удельного веса условно-патогенных штаммов и их ассоциаций.

Степени дисбактериоза

Кроме указанных классификаций, существует еще несколько, предлагаемых в разные времена различными у чееными, но, до настоящего времени общепризнанной классификации дисбактериоза кишечника нет. Разнообразие вариантов клинического течения дисбактериоза кишечника требует систематизации клинических проявлений с выделением определенных форм.

В разработанном отраслевом стандарте «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника» коллектив авторов при широком участии ученых и врачей, занимающихся данной проблемой, приняли решение ввести в стандарт степени (ДК-I ст., ДК-II ст., ДК-III ст.

), фазы (латентная, клиническая) и стадии (компенсированная, субкомпенсированная и декомпенсированная) синдрома «Дисбактериоз кишечника»:

  • I степень дисбактериоза характеризуется снижением количества бифидобактерий, лактобактерий или тех и других вместе на 1 -2 порядка. Возможно снижение (менее 106 КОЕ/г фекалий) или повышение содержания кишечных палочек (более 108 КОЕ/г) с появлением небольших титров измененных их форм (не более 15%).
  • II степень дисбактериоза определяется при наличии одного вида условнопатогенных микроорганизмов в концентрации не выше 105 КОЕ/г или обнаружении ассоциаций условнопатогенных бактерий в небольших титрах (103-104 КОЕ/г). Для этой степени характерны высокие (более 104 КОЕ/г) титры лактозоотрицательньк кишечных палочек или Е. coli с измененными ферментативными свойствами (не способных гидролизовать лактозу).
  • III степень дисбактериоза регистрируется при выявлении в анализе условно-патогенных микроорганизмов в высоких титрах как одного вида, так и в ассоциациях.

Фазы и стадии клинических проявлений дисбактериоза кишечника

Дисбиотические изменения микрофлоры кишечника, именуемые в практике как дисбактериоз кишечника, рассматриваются в двух аспектах: микробиологическом и клиническом.

Но если микробиологическое выделение 3-х степеней дисбиотических нарушении в кишечнике признается практически всеми авторами, то в отношении клинического аспекта данной проблемы существуют противоречивые мнения.

В связи с этим нельзя не отметить, что много трудностей в разрешении этой проблемы связно с тем, что часть авторов считает дисбактериоз кишечника нозологической единицей, причем использует последний в качестве основного диагноза.

С этим нельзя согласиться, поскольку дисбактериоз кишечника всегда вторичное, сопутствующее основному заболеванию состояние, и при наличии клинических проявлений является обычно лишь синдромом . Установление диагноза «дисбактериоз кишечника», как основного заболевания, затрудняет диагностику болезни, на фоне которой дисбиотические нарушения микрофлоры развиваются, так как врач не пытается установить основной диагноз болезни и соответственно назначить адекватную терапию.

Дисбиотические нарушения микрофлоры кишечника при выраженных компенсаторных возможностях организма обычно не сопровождаются клиническими проявлениями и протекают латентно, в других случаях, при снижении защитных сил организма, эти нарушения могут протекать с теми или иными проявлениями клиники. Причем и в этих случаях дисбактериоз кишечника, возникающий вторично в процессе лечения основного заболевания, является синдромом, клинические проявления которого бывает трудно выделить, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В настоящее время, как уже отмечалось, существует несколько клинико-лабораторньх классификаций дисбактериоза кишечника.

Учитывая данные литературы, а также собственные наблюдения за больными с дисбиотическими нарушениями кишечника, мы остановились на выделении двух фаз течения последних: латентной (доклинической) и клинической, протекающей с различными клиническими проявлениями.

Помимо этого необходимо определить стадии процесса. В то время как латентной (доклинической) фазе соответствует стадия компенсированного дисбактериоза, клиническая фаза включает в себя субкомпенсированную и декомпенсированную стадии последнего.

При определении фазы и стадии дисбактериоза кишечника необходимо отметить, что не всегда имеет место корреляция между дисбиотическими нарушениями в кишечнике и клиническими проявлениями, что, вероятно, связано со степенью выраженности компенсаторных возможностей организма.

Так, нередко в клинике при обследовании больных на выявление дисбиотических нарушений в микрофлоре кишечника, особенно у часто болеющих пациентов, которые многократно получали курсы антибиотикотерапии, выявляются значительные изменения в микрофлоре СДК-II ст., ДК-Ш ст.

), однако никаких клинических проявлений, которые могли бы быть связаны с этими нарушениями, установить не удается. Такие пациенты составляют группу риска, что должно быть учтено в назначении последующего лечения, так как при возникновении нестандартных ситуаций (операция, стресс и др.

) у них могут возникнуть различного рода осложнения. И наоборот, при сравнительно слабо выраженных нарушениях микрофлоры могут отмечаться клинические проявления.

Нередко у больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно при острых кишечных инфекциях с явлениями сопутствующего дисбактериоза кишечника, процесс выздоровления принимает затяжное, хроническое течение, что требует назначения дополнительного лечения, чаще всего пробиотиками.

  • 1-я стадия компенсированного дисбактериоза кишечника, фаза латентная

При этой стадии отсутствуют клинические проявления за счет выраженной резистентности организма, имеются изменения микробиоценоза кишечника.

  • 2-я стадия субкомпенсированного дисбактериоза кишечника, фаза клиническая

При этой фазе дисбиотических нарушений в кишечнике могут иметь место те или иные клинические проявления: нарушение общего состояния (слабость, раздражительность); симптомы со стороны системы пищеварения (нарушения стула: поносы, запоры или их чередование, тупые или схваткообразные боли в животе, вздутие живота; объективно определяется болезненность при пальпации разных отделов кишечника, Урчание). Однако необходимо отметить, что эти клинические проявления, как правило, носят функциональный характер и чаще всего определяются при синдроме раздраженного кишечника наряду с нервно-психическими, гуморальными расстройствами и изменениями моторики кишечника. Функциональный характер этих изменений подтверждается клинически (улучшение от проводимого лечения, в последующем — нормализация) и клинико-морфологическими исследованиями биоптатов слизистой оболочки толстого кишечника.

  • 3-я стадия декомпенсированного дисбактериоза кишечника, фаза клиническая

У части больных со сниженными возможностями компенсаторных процессов в организме при выраженных нарушениях микрофлоры возможны клинические проявления декомпенсированной стадии: нарушение общего состояния (общая интоксикация, озноб, головная боль, слабость, повышение температуры тела, снижение аппетита); снижение массы тела; со стороны системы пищеварения — тошнота, рвота, расстройства стула (понос, запор, неустойчивый стул с патологическими примесями слизи, прожилок крови), боли в животе, урчание, вздутие, тенезмы; изменения на коже и слизистых оболочках(эрозии в углах рта, хейлит, афты на слизистой полости рта и зева, дерматиты, зуд кожи и слизистых). При этой стадии может иметь место генерализация процесса с образованием метастатических очагов в различных паренхиматозных органах, включая желудочно-кишечный тракт. Причем эти поражения представляют собой органические изменения органов желудочно-кишечного тракта, втом числе и кишечника (гастродуодениты, колиты и др.). При возникновении этих поражений, несмотря на проводимую терапию, не удастся достичь полного выздоровления. При этой форме дисбиотических нарушений в кишечнике имеет место развитие эндогенных инфекций (оппортунистических болезней — кандидамикоз, аспергиллез, стафилококковые и др.), которые имеют свои клинические особенности.

При этой форме дисбиотических нарушений в кишечнике могут быть отмечены изменения и со стороны других органов желудочно-кишечного тракта (печени, поджелудочной железы), что также требует проведения дополнительных лечебных мероприятий.

В заключение этого раздела необходимо еще раз обратить внимание »а тот факт, что оценка дисбиотических изменений в кишечнике, особенно выявление клинических проявлений, связанных с этим процессом, требует особой тщательности; в этом не должно быть шаблонного подхода, тем более нельзя без выявления основного диагноза ставить Диагноз дисбактериоза кишечника, способствуя тем самым неправильной диагностике и в последующем — неадекватной терапии.

Назад к списку

Источник: http://normoflorin.ru/klassifikatsiya-disbakterioza-kishechni/

Как определить дисбактериоз кишечника у взрослого и какие анализы необходимо сдать

Определение дисбактериоза кишечника

страница Дисбактериоз

Проблемы с работой желудка, кишечника беспокоят многих людей. Избавиться от них можно после назначения правильного лечения. Определиться с видом терапии поможет анализ на дисбактериоз. Благодаря результатам, лечащий врач узнает о составе микрофлоры кишечника взрослого или ребенка, определит причину дисбаланса, назначит соответствующие методы воздействия.

Какие анализы определяют дисбактериоз

Провести диагностику на наличие дисбактериоза у пациента — непростая задача. Пациентам, которых беспокоят запоры, боли в животе, вздутия, нарушения стула, назначают 2 вида анализов: микробиологический, копроскопию. Первый может проводиться 2 способами:

  1. Классическая методика. Основан на выращивании колоний бактерий в специальной питательной среде. Оценивать микробиоценоз можно в течение 4–5 дней. Способ дает возможность составить примерную картину. В лаборатории оценят общее количество разновидностей бактерий, находящихся в кале, их соотношение.
  2. Биохимическое исследование. Результаты анализа получают быстрее. Он, как мазок на пцр, дает точное представление о пристеночной микрофлоре кишок.

Копроскопия служит для выявления непереваренных остатков пищи, крови, слизи, глистов.

Особенности микробиологической диагностики дисбактериоза кишечника

Микробиологический анализ проводится для получения информации о качественном, количественном составе микрофлоры кишечника. В зависимости от метода проведения, врач узнает о том, какие бактерии преобладают в пищеварительном тракте, устанавливает причины заболеваний.

Сложность в проведении диагностики в том, что многие микроорганизмы, живущие в теле человека, являются анаэробными. Для их жизнедеятельности не нужен воздух, а для некоторых он губителен. Для получения наиболее точных показателей, испражнения для проверки нужно брать, соблюдая определенные условия.

Особенность проведения бактериологического анализа — длительность. Получить результаты можно по прошествии определенного срока. Минимум, требуемый для постановки диагноза — 4 дня. Обычно интервал увеличивают до недели. Такой подход позволяет объективно оценить результаты, полученные после выращивания колонии микроорганизмов, сделать выводы о состоянии кишечника.

В ходе проведения анализа выясняется наличие в полости органов ЖКТ:

  1. Бифидобактерии. Считаются защитниками организма от патогенных воздействий на органы пищеварения.
  2. Лактобактерии. Помогают усваиваться лактозе, поддерживают кислотность на нормальном уровне.
  3. Эшерихии. Способствуют избавлению от кислорода.
  4. Бактероиды. Необходимы для переваривания, всасывания белков, жиров, углеводов.
  5. Энтерококки. Поддерживают процессы брожения.
  6. Сапрофитные стафилококки.
  7. Клостридии. Участвуют в процессе переваривания пищи.
  8. Кандиды.
  9. Патогенные стафилококки, энтеробактерии.

От того, насколько правильно были собраны биологические материалы для проверки, тщательно проведена диагностика, зависит возможность назначения адекватного лечения.

Как сдавать анализ

Анализ проводится на основании изучения образцов кала. Для получения результатов необходимо следовать ряду правил:

  • отказ от слабительных. Образцы получают естественным путем без использования вспомогательных средств, медикаментов;
  • кал собирают в стерильную тару. Крышка баночки плотно закрыта. Приобрести контейнер, чтобы сдать образец, можно в аптеке или лаборатории;
  • кал не должен содержать посторонних примесей. Исключить контакт с мочой. Мочевой пузырь опорожняют заранее, проводят гигиенические процедуры, а затем собирают материал для микробиологического исследования;
  • для забора кала нельзя использовать унитаз. Рекомендуется применять судно или горшок. Перед дефекацией емкость промывают кипятком, насухо вытирают;
  • пробы для анализа берут из разных областей исходного материала. В случае наличия слизи, кровотечений, маленьких прожилок крови, их добавляют в контейнер к образцу для выявлений патологий, лейкоцитов;
  • масса материала для анализа не менее 2 грамм;
  • пробу для диагностики доставляют в течение 2 часов после забора. При увеличении временного промежутка возможно искажение полученных результатов.

Для объективности диагностики пациент должен заранее, за 2–3 дня до сбора материала отказаться от приема медикаментов, способных повлиять на качественный состав кала. К ним относятся:

  1. Лекарства от паразитов.
  2. Таблетки от диареи.
  3. Слабительные средства.
  4. Антибиотики.
  5. Ректальные свечи для лечения любых заболеваний.
  6. Касторовое, вазелиновое масло.
  7. Пробиотики.
  8. Препараты, содержащие барий.

Особые указания для медикаментов, воздействующих на бактериальный фон. От них следует отказать за 12 дней до назначенного анализа. В противном случае они нарушат хрупкую микрофлору, которая не успеет восстановиться до привычного состояния. Результаты диагностики будут неточными.

Перед сдачей биологического материала на исследование проводят подготовку, придерживаются диеты. Ограничения в рацион вводят за 3 дня до сбора кала. Медики рекомендуют отказаться от сырых овощей, фруктов, продуктов красного цвета, содержащих большое количество железа, уменьшить количество потребляемого мяса.

 Загрузка …

Расшифровка результатов

Расшифровка анализа на дисбактериоз — сложная задача. Сопоставив показатели, можно сделать определенные выводы, назначить лечение. Для этого требуются специальные знания. Пациенту рекомендуется ознакомиться с полученной информацией в домашних условиях для представления о состоянии организма.

В итоговые результаты анализа вносятся такие показатели:

БифидобактерииНорма — 108 – 1010. Снижение показателей возможно вследствие длительного приема антибиотиков, кишечных инфекций, иммунных заболеваний, нарушения диеты, большого количества жирной пищи. Привести к дисбалансу могут стресс, смена климатической зоны пребывания.
ЛактобактерииНорма — 106 – 108. Изменения происходят под воздействием инфекций, неправильного питания. Нарушения наблюдаются у людей, страдающих от хронических болезней, поражающих ЖКТ.
ЭшерихииНорма — 107 – 108. Повлиять на количество бактерий могут инфекции, несбалансированная диета, антибиотики, паразитарные поражения.
БактероидыНорма — 107 – 108. Повышение показателей характерно для людей, потребляющих большое количество жирной пищи, снижение провоцируется приемом курса антибиотиков, кишечными инфекциями.
ЭнтерококкиНорма — 105 – 108. Нарушения свидетельствуют об аллергии, проблемах с иммунитетом. Причина дисбаланса может крыться в антибиотиках, неправильном рационе, уменьшении количества кишечной палочки.
СтафилококкиНорма — 104. Важно: таких разновидностей, как золотистый, гемолитический, плазмокоагулирующий в кале быть не должно. Присутствие патогенных стафилококков ведет к развитию тяжелых токсических поражений.
КлостридииНорма — 105. Бактерии опасные, но в сбалансированном количестве нужны организму. Увеличение показателя провоцируется излишним употреблением белковой пищи.
ПептострептококкиНорма — 105 – 106.
КандидаНорма — 104. Изменения провоцируют стресс, антибиотики, ослабление иммунитета.
Патогенные энтеробактерииНаличие бактерий свидетельствует о наличии серьезных заболеваний, нарушений, требующих вмешательства.

Самостоятельное толкование результатов обследования может быть ошибочно. Заниматься самолечением на основании полученных выводов запрещено. Составить картину состояния микрофлоры кишечника под силу только медику.

Что означает пролиферация в водородном анализе

Пролиферация — термин, которым характеризуется процесс деления, роста клеток. Естественная процедура, происходящая в организме. Не приносит вреда человеку, способствует восстановлению после болезней, травм.

Другое дело — избыточная пролиферация в расшифровке анализе на дисбактериоз. Экспресс тест на основе водорода помогает проанализировать развитие микрофлоры в тонком кишечнике человека.

Излишне активный рост определенных видов бактерий свидетельствует о нарушении баланса.

Отклонения приводят к развитию дисбактериоза, вызывающего серьезные проблемы со здоровьем, значительное ухудшение самочувствия.

Любой анализ требует внимательного отношения к соблюдению правил забора материалов, проведению оценки полученных результатов. При верном подходе исследование поможет выявить причину многих заболеваний, устранить их симптомы максимально быстро на ранних стадиях.

Статья была одобрена и проверена редакцией сайта Ссылка на основную публикацию

статьи:

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://toxikos.ru/disbakterioz/analiz

Диагностика дисбактериоза кишечника: как выявляют заболевание

Определение дисбактериоза кишечника

В отечественной практике диагностика и микробиология неотделимы друг от друга. Анализ кала даёт представление о составе флоры в толстой кишке. На этом диагностика дисбактериоза обычно заканчивается.

Мамы собирают кал у грудничка, доктор ставит диагноз, составляется диета, подбираются смеси. Всякий, ощутивший зуд в заднем проходе, может попробовать аналогичный алгоритм действий. Однако, дисбактериоз оказывает тотальное влияние не только на ЖКТ.

Алопеция, себорея порой служат симптомами либо являются прямым следствием дисбактериоза.

Не всякий образованный человек понимает, что причины избранных болезней берут начало в ЖКТ. Тяжёлый дисбактериоз служит причиной рака, прочих заболеваний, исключение – СПИД.

В западных школах медицины на протяжении десятков лет утверждают, что диагностика одной толстой кишки не имеет практического смысла. Это состояние воспринимается следствием прочих заболеваний.

В РФ доказали, что дисбактериоз у кормящей мамы ведёт к немедленному пополнению списка больных новорождёнными младенцами (на третьи сутки максимум).

Микрофлора

Установлено, что совокупная численность микробов (500 видов) в человеке достигает десяти в 14 степени, что на порядок больше, нежели количество клеток, составляющих организм.

Подавляющая часть флоры обитает в кишечнике, общим весом 1-2 кг. Традиционный бактериологический анализ затрагивает 10-15 видов из массы.

Реальная картина происходящего в кишечнике отличается от результата анализа.

Типичные признаки, сопровождающие заболевание, к примеру, стафилококковый дисбактериоз кишечника, чётко описаны. Многие заболевания недостаточно изучены. Метеоризм при дисбактериозе наблюдается у большого количества пациентов.

Но выделение газов происходит регулярно, человек на любой стадии развития постоянно выделяет водород и метан. Диагностика показывает – штаммы, не являющиеся частью нормальной микрофлоры, провоцируют обширное газообразование, сравнительно с нормой.

Механизм вздутия слабо изучен, штаммы, его вызывающие, не определены до настоящего времени.

Получается, человек, исследуя океан и Луну, не знает многого о собственном теле. Не всякая мать сможет объяснить необходимость прикладывания ребенка к груди уже через 2 часа после родов. Таким образом происходит переход к формированию нормальной микрофлоры кишечника новорождённого.

Не удивительно, что диагностика находится на низком уровне. При анализе необходимо учитывать разницу показателей у детей до года и детей старшего возраста. Игнорирование информации приведёт к неправильному диагнозу. Полное формирование микрофлоры заканчивается в 2 года.

Причин нарушению баланса изучено немало. К примеру, приём антибиотиков после операции. Лишь каждый десятый признан абсолютно здоровым в подобных условиях.

Методики исследования

Постоянно появляются новые методики исследования. К примеру, в 2001 году Hopkins предложил использовать молекулярно-генетический способ гибридизации 16 SrPHK.

С высокой точностью определяются виды (что важно), но трудоёмкость и сложность подбора реактивов затрудняют исследования.

Молекулярный метод основан на выявлении участков ДНК взаимодействующих видов при помощи электрофореза (либо отличающимся способом).

Метод ГХ-МС имеет немало общего с названным, ориентируется на ряд жирных кислот, производство которых тесно связано со структурой ДНК. Набор ЖК аналогичен «отпечаткам пальцев» исследуемой бактерии.

Удаётся подобным образом идентифицировать несколько тысяч штаммов, в организме видов культур около 500. В последнее десятилетие серийно выпускается оборудование в указанной области.

Остаётся составить карту наличия жирных кислот в продуктах жизнедеятельности определённых бактерий.

Сегодня ГХ-МС позволяет получить информацию о сотнях видов. Гораздо больше, чем любая методика. Точное определение возбудителей важно для выбора лечения.

В результате выявляются патологии: выпадение волос, лишний вес, дерматиты, жжение в заднем проходе. Распознается набор штаммов, влияющий на развитие патологических состояний.

В подобных случаях важна точная диагностика, для недопущения развития заболевания.

Исследование фагочувствтительности

Данные о фагочувствительности при помощи ГХ-МС заполучить чрезвычайно сложно. Сбор показаний зависит от чувствительности оборудования.

В обычных условиях культура проращивается, уничтожается определённым образом (к примеру, при помощи грибов).

Исследование включает улавливание специфичных веществ, служащих результатом успешной борьбы, позволяет составить прогноз заболевания, предоставляет информацию, эффективен ли воздействующий фактор.

Бактериологический анализ

Из горла берут мазок при выявлении заболеваний дыхательной системы, кровь сдают для оценки биохимических показателей, напрямую показывающих, здоров человек либо болен.

Диагностика при дисбактериозе кишечника основывается на исследовании кала. По-другому проверить, что творится в недрах ЖКТ, затруднительно.

На западе посев на питательные среды считают методом ненадёжным по перечисленным причинам.

Сложно выдержать идеальные условия

Правильный способ диагностического забора кала.

  1. Нужна герметичная стеклянная посуда, иначе воздух убьёт анаэробные бактерии (облигатная часть флоры).
  2. Маленькая посуда – воздух под крышкой уничтожит бифидобактерии и лактобациллы.
  3. Немедленно после сбора кала в количестве минимум 1 грамма следует плотно закупорить сосуд.
  4. Хранить анализ следует при температуре +4 градуса в течение четырёх часов. Получается, для выполнения условия банка должна оказаться на столике в лаборатории немедленно.

На западе трезво оценивают возможности лаборантов. Известно: открытие пенициллина произошло благодаря подобному нарушению. Александр Флеминг не выдержал идеальные условия выращивания опасного стафилококка. Вместе со штаммом на питательной среде поселился пенициллин.

Результат неточен

Забор кала предоставляет информацию о микрофлоре определённой части толстой кишки. Желательно анализу подвергать мукозную часть флоры, не полостную, как часто происходит в случае исследования фекалий. Непосредственно в слизистой происходят процессы формирования витаминов, всасывание микроэлементов. Кроме прочего, бактерии в экскрементах преимущественно мертвы.

По указанным причинам традиционный посев фекалий не является лучшим методом.

Суть метода

Суть заключается в посеве экскрементов на питательную среду. Бактерий множество, для каждого вида среда индивидуальна. По скорости роста штамма делаются выводы о начальной численности, оперируя таблицами норм. Сверяясь с данными, выставляется диагноз (отклонения популяции в меньшую либо большую сторону).

В заключение производится анализ обнаруженной условно-патогенной флоры на чувствительность к антибиотикам, назначается эффективный курс лечения. В комплексе, подобными мероприятиями ограничивается бактериологическая диагностика дисбактериоза кишечника.

ГХ-МС

Газовая хроматография в сочетании с масс-спектрометрией предоставляет преимущество в диагностировании, занимающее до 5 часов. Происходит в десятки раз быстрее, нежели выращивать экскременты.

Методика не ищет живые бактерии, нацелена на обнаружение метаболитов микрофлоры, упрощающего процесс сбора анализов.

Удешевляется сама операция, поскольку необходимость закупать дорогостоящую (преимущественно, патогенную) микрофлору отсутствует. Сложность резко снижается.

Врачи давно полагали, что существуют следы жизнедеятельности микроорганизмов, выбрасываемые в окружающую среду.

Избыточный удельный вес результатов в испражнениях говорит о развитии определённого состояния.

Результат интересен: в экскрементах присутствует полостная флора, и полный спектр метаболитов! Следовательно, живущие внутри организма виды бактерий (и грибов) определятся по следам метаболизма.

Рассказывая о гибели группы Дятлова, Ракитин говорил: по набору изотопов можно немало узнать о рабочем веществе реактора. Аналогия наблюдается в случае с микроорганизмами. Отходы жизнедеятельности сильно отличаются друг от друга, спутать затруднительно. Род определяется с точностью, определение вида допускает малую погрешность.

Георгий Осипов лестно отзывается о ГХ-МС. В первую очередь приводит доводы в пользу стоимости оборудования, упоминает о дешевизне расходных материалов. Не забывает про точность метода (до 2%).

Завершающим доводом становится широкий спектр микроорганизмов, подверженных идентификации.

Фактически, составляется полнейшая копрограмма, чрезвычайно сложная и затратная для получения традиционными методами.

Неотъемлемой частью методики является постоянство метаболитов. Доказано – за последние 2,5 млрд. лет процесс жизнедеятельности бактерий практически не менялся. Ошибочно полагать, что методика нова. Упоминания встречаются с 70-х годов XX века, первые серьёзные исследования проведены на базе РАМН в 90-е.

ПЦР-диагностика

Лабораторная диагностика дисбактериоза не ограничивается двумя методиками. Потому что у врачей всегда должен быть выбор. Когда нет конкуренции, отсутствует и прогресс. Полимеразная цепная реакция работает с ДНК. Изобретена в 1983 году Кэри Мюллисом.

В заданных условиях происходит копирование имеющегося участка молекулы. Реакция проходит в пробирке под действием специальных ферментов. Зная последовательность нуклеотидов, легко предсказать результат. Постепенно открылись методы, минимизирующие число мутаций, результат анализа становится достоверным.

Длина копируемого участка ограничена, составляет 3000 звеньев. Для сравнения – геном человека кодируется при помощи 3 млрд. пар. В науке метод ПЦР часто используют для внесения намеренных мутаций в код ДНК. Это проверенный способ криминалистов вынести вердикт, сильно влияющий на решение суда. Сходство генов – надежное доказательство вины либо невиновности.

Какой анализ выбрать

У пациента клиники нет выбора. Сегодня диагностика проводится исключительно бактериологическая. На фоне дисбактериоза, осложнённого диареей, ожидание в течение 1 недели невыносимо. Как питаться больному ребёнку? Что делать взрослому?

Настоятельно рекомендуем внимательно собирать о симптомах нужную информацию. Если возникает аллергия из-за дисбактериоза, записывайте данные о местах возникновения дефектов. К примеру, аллергический вид крыльев носа указывает на дефицит витамина В. Покраснение в районе волосяной части головы – симптом себореи.

Как избежать

Диагностика по клиническим признакам сложновыполнима. Поможет информация о консистенции кала, цвете, запахе. Если грибковый дисбактериоз вызвал стоматит, немногие знают, с чего начинать лечение. Попутно с типичными в подобных случаях препаратами проводится диагностика баланса микрофлоры кишечника. Заодно оказывается помощь желудку.

На сайте представлена исчерпывающая информация по дисбактериозу, способная оказать весомую помощь. Полезно употреблять в пищу клетчатку, олигосахариды. Упоминалось о роли народных средств: пейте травы. Рост патогенной флоры подавляется при помощи ягод:

  • земляника, черноплодная рябина, черника, малина, чёрная смородина помогают в отношении сальмонелл и стафилококка;
  • абрикосы, клюква уничтожают микробы гниения;
  • голубика, брусника борются с Candida.

Включайте указанные продукты в рацион, практикуйте введение прикорма при дисбактериозе детям, формируя иммунитет. Детям младшего возраста дают отжатые соки. При лактазной недостаточ­ности сделайте акцент на бифидобактерии., растущие на молочном сахаре, играющие роль источника лактазы (либо заменителя). Покупайте ферменты отдельно, в аптеке.

Упорно продолжайте кормление грудью младенцев (не из бутылочки), правильным образом формируя внутреннюю микрофлору ребёнка. При запорах делайте акцент на продукты питания:

  1. Чёрный хлеб.
  2. Варенье.
  3. Мёд.
  4. Сироп.
  5. Овощи.
  6. Сахар.

Диарея устраняется известными народными средствами. Употребляют продукты с танином: заварка (запивается водой), сушёная черника, корки лимона и граната, горошины чёрного перца, столовая ложка крахмала. Полезно употреблять сыр, творог, добавлять кальций к ежедневному рациону.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/disbioz/diagnostika-disbakterioza-kishechnika.html

Гастродоктор
Добавить комментарий