Овощи при колите

Содержание
  1. Диета при колите с запорами
  2. Колит с запорами
  3. Разрешенные продукты:
  4. Запрещенные продукты:
  5. Примерное меню:
  6. Рецепты некоторых блюд при колите с запорами:
  7. Диета при колите – язвенном, хроническом, в период обострения, меню на неделю
  8. Краткая характеристика колита
  9. Общие правила
  10. Что можно есть
  11. Что запрещается
  12. Особенности диеты
  13. Диета при колите в период обострения
  14. При антибиотикоассоциированном колите
  15. При атрофическом
  16. При катаральном
  17. При неспецифическом язвенном колите
  18. При псевдомембранозном колите
  19. При спастическом
  20. При хроническом
  21. При эрозивном
  22. При колитах и раздражённом кишечнике
  23. При колите с запорами
  24. Какие овощи можно есть при колите кишечника
  25. Что нельзя есть при колите
  26. Как составить диету при колите кишечника? Решаем проблему поноса, метеоризма и вздутия
  27. Питание при констипации
  28. Диета при колите
  29. Общие принципы питания
  30. Что можно есть при хроническом колите?

Диета при колите с запорами

Овощи при колите

Фев-19-2017 KoshkaS

Такое заболевание как колит, носит воспалительный характер, при этом возникает оно в области слизистой толстого кишечника. Примечательно, что среди желудочно-кишечных заболеваний наиболее распространенным является именно колит, симптомы, лечение которого определяются на основании попадания в организм провоцирующей его инфекции (преимущественно это бактериальная дизентерия).

Спровоцировать колит также могут стрептококки, бактерии, представляющие группу протея, коли-бактерии патогенного характера, стафилококки и пр. Острая форма заболевания сопутствует бурному и достаточно быстрому лечению, в то время как хроническая форма протекает на протяжении длительного времени и с вялой эффективностью.

Данное заболевание является полиэтиологичным и характеризуется общей тенденцией к последующему длительному своему течению. Обуславливаются колиты, как уже отмечено, за счет инфекции, а также интоксикаций (пищевых, эндогенных либо экзогенных). Нередко способствует данному заболеванию паразитарная инвазия, зачастую наблюдается связь с аллергией.

Преимущественное большинство колитов возникает на фоне перенесенной острой дизентерии, после которой актуальными являются изменения морфологического и функционального характера. Что касается вторичной формы колитов, то здесь уже наблюдается связь с наличием патологий, сформированных в других органах пищеварительной системы (аппендицит, гастрит, холецистит, панкреатит и т.д.).

Дополнительными факторами, способствующими возникновению колита, выступает неправильное питание и различного типа сбои в системе кровоснабжения в кишечнике, глисты, наследственность и прием антибиотиков на протяжении длительного времени.

Нередко перенапряжение также способно спровоцировать колит, причем как физическое, так и психическое. Неправильный режим также относится к причинам, провоцирующим возникновение колита.

Характер течения болезни носит, как мы уже указали, острую форму развития и форму хроническую, для каждой из которых характерны собственные симптомы.

Данное заболевание требует комплексного лечения, и огромное значение при этом имеет правильно подобранная диета при колите.

Заболевание начинается сильными болями в животе, поносом, иногда тошнотой и рвотой, судорогами. Человек чувствует себя разбитым, у него повышается температура. Лечение следует начинать с промывания желудка и очистительной клизмы.

Хронический колит проявляется в самых разнообразных формах. Иногда больного беспокоят схваткообразные боли и поносы, иногда — газообразование, запоры, сменяющиеся периодически поносами. В некоторых случаях человек чувствует себя почти нормально, но очень часто, иногда без причин, у него расстраивается кишечник. Диетическое лечение всех форм хронического колита не может быть однотипным.

Колит с запорами

Спастический колит с запором возникает по различным причинам. Недуг сопровождается болезненными ощущениями в животе и длительным отсутствием стула. Диагностируется данное заболевание у пациентов разной возрастной категории и нередко встречается даже у детей.

Спастический колит — заболевание, характеризующееся воспалением слизистых оболочек толстого кишечника, имеющее чаще всего хроническую форму протекания. В большинстве случаев недуг возникает в молодом возрасте. Мужчины страдают от этого вида колита намного реже, чем женщины.

Факторов, влияющих на раздражение толстого кишечника, довольно много. На сегодня конкретную причину этого недуг пока не выявили. Но медики с уверенностью заявляют, что к появлению колита могут подтолкнуть:

  • гормональные нарушения;
  • наличие паразитов;
  • аллергическая реакция;
  • длительное лечение некоторыми лекарственными препаратами;
  • хронические заболевания;
  • неправильное и несбалансированное питание, продолжающееся длительное время;
  • стрессы;
  • физическое либо психологическое переутомление;
  • отравление токсическими веществами (при длительном воздействии);
  • перенесённое оперативное вмешательство.

Кроме того, спастический колит с запорами часто проявляется на фоне заболевания желудочно-кишечного тракта, таких как: дисбактериоз, панкреатит, гастрит, энтерит и пр.

К причинам нерегулярного стула спастического характера также относятся врождённые патологии кишечника.

Все эти недуги приводят к тому, что пища, недостаточно перевариваясь, проникает в толстый кишечник и раздражает его оболочку, что сопровождается воспалительным процессом.

Разрешенные продукты:

— пшеничные сухари,

— бисквит,

— нежирный творог,

— нежирная и не очень кислая сметана — немного,

— простокваша и кефир без выраженного кислого вкуса,

— сливочное масло (добавить в каши),

— мягкие неострые сорта сыра без специй,

— отварное мясо нежирных сортов,

— фрикадельки, тефтели, паровые котлеты,

— слабый бульон (в период выздоровления) и супы на нем с добавлением крупы,

— разваренные или протертые каши, приготовленные на воде (допускается добавление небольшого количества нежирного молока),

— протертые или отварные фрукты и овощи: кабачки, тыква, морковь,

— кисели, муссы, желе и компоты из сладких сортов ягод и фруктов,

— зелень (в период выздоровления),

— вода — до 2 л в день.

Запрещенные продукты:

— любые сдобные кондитерские и хлебобулочные изделия,

— холодные блюда,

— жирные сорта птицы, рыбы и мяса,

— маринады, соления, копчености и любые колбасные изделия,

— пшеничная крупа и перловка,

— бобовые,

— грибы,

— капуста,

— свекла,

— редис,

— сырые овощи и фрукты,

— крепкий чай и кофе (особенно с добавлением молока)

— любые газированные напитки,

— шоколад, крем, мороженое.

Примерное меню:

1-й завтрак: суфле творожное паровое, каша рисовая молочная протертая, чай.

2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.

Обед: суп перловый с овощами вегетарианский протертый, котлеты мясные паровые с морковным пюре, кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: кнели рыбные паровые с картофельным пюре, запеканка манная со сладкой подливкой, чай.

На ночь: кефир.

Рецепты некоторых блюд при колите с запорами:

Салат с творогом

Состав: творог — 1 пачка, картофель — 3 шт., сметана — 0,5 стакана, сливочное масло — 50 г, зеленый лук, соль.

Творог протереть через сито, посолить, перемешать и выложить на блюдо горкой. Отварной картофель нарезать кружками и расположить вокруг творога. Творог полить сметаной, картофель засыпать мелко рубленым зеленым луком и полить разогретым сливочным маслом.

Крем «зеленый»

Состав: творог — 300 г, сливочное масло — 100 г, зеленый лук — 50 г, сметана.

Масло взбить до консистенции густой сметаны, постепенно добавляя протертый через сито творог. Развести сметаной, добавить мелко нарезанный лук и посолить. Использовать для бутербродов.

Творожная масса

Состав: творог — 120 г, сахарный песок — 20 г, сливочное масло — 15 г, сметана — 15 г, изюм — 5 г.

Приобретенный на базаре творог протереть через сито, добавить сметану, сливочное масло, чуть-чуть соли, сахарный песок, тщательно перемешать, поместить в форму, обложенную мокрой салфеткой, и поместить под пресс. Оставить на сутки в холодном месте. При желании в массу можно добавить изюм, цукаты, ванилин.

Паста яичная

Состав: вареные желтки — 2 шт., сливочное масло — 50 г, сметана — 1 ст. ложка, соль, перец. Желтки протереть через сито и растереть с маслом и горчицей до получения однородной массы. Посолить и поперчить по вкусу.

По книге И. Вечерской «100 рецептов при колите и энтерите. Вкусно, полезно, душевно, целебно».

Источник: http://prokalorijnost.ru/dieta-pri-kolite-s-zaporami

Диета при колите – язвенном, хроническом, в период обострения, меню на неделю

Овощи при колите

По статистике, около 40% россиян страдают от различных форм колита. Помимо медикаментозного лечения, при подобных заболеваниях особо остро встаёт вопрос правильного питания и диеты. Ваш выбор продуктов может существенно повлиять на симптоматику и общее самочувствие.

Краткая характеристика колита

Без сбалансированного питания течение болезни может усугубиться

Колит — заболевание, сопряжённое со множеством недомоганий. Патология обозначается воспалительным процессом слизистых покровов кишечника. Колит может протекать в различных формах. Для действенной борьбы с болезнью необходимо не только применение медикаментов, но и лечебный стол, который реализуется употреблением максимально усваиваемых продуктов.

Важность сбалансированного приёма пищи и диеты при колите обуславливается влиянием, оказываемым различными продуктами на организм человека. Некоторые могут вызвать процессы воспаления в организме, другие, напротив, имеют противовоспалительный эффект, а третья категория продуктов является относительно нейтральной.

Исключив из рациона потенциально опасные продукты, можно нивелировать симптомы различных форм колита.

К таким продуктам относятся:

  • говядина;
  • свинина и субпродукты;
  • яйца (желтки в частности);
  • молочные продукты (особенно обезжиренное молоко и сыры);
  • трансжиры и частично гидрогенизированные масла;
  • рафинированный сахар и углеводы (белый сахар, белые макаронные изделия, белый хлеб и т.д.);
  • общие аллергены, в том число казеин и глютин;
  • алкоголь;
  • сода.

Ниже перечислены продукты питания, оказывающие общее оздоравливающее действие на организм и препятствующие возникновению воспалительных процессов:

  • свежие фрукты и ягоды (особенно черника);
  • свежие овощи (особенно брокколи и сладкий картофель);
  • здоровые жиры (такие как оливковое масло);
  • авокадо;
  • грецкие и другие орехи и семена;
  • все соевые продукты;
  • фасоль и бобовые;
  • цельные зёрна;
  • зелёный чай.

Если игнорировать диету, то колит грозит постоянными обострениями, дискомфортом в кишечнике и затруднениями со стулом, а в худшем случае может перерасти в язвенную форму и усугубиться кровотечениями в кишечнике и перитонитом.

Общие правила

Главное назначение диеты при колите — сглаживание воспалительных процессов

Диета при колите обеспечивает необходимое для лечения питание при патологиях пищеварения, то есть щадящее отношение к пищеварительному тракту, чтобы избежать воспалительных процессов. Основная задача — прекратить брожение и гниение в кишечном тракте.

Что можно есть

Здоровый набор питания при колите

Во время колита разрешено употреблять следующие продукты:

  • кисель;
  • лавровый лист;
  • мармелад, пастила;
  • мясо и птица (нежирные);
  • обезжиренные бульоны;
  • некислая сметана и творог (обезжиренный);
  • овощи запечённые;
  • каши на воде;
  • рыба (нежирная);
  • сливочное масло (в ограниченных количествах);
  • белый хлеб (сухари);
  • сыры (неострые);
  • чай;
  • яблоки;
  • яйца (белковый омлет).

Что запрещается

Правильное питание — залог успешного лечения колита

Запрещены к употреблению страдающим колитом следующие продукты:

  • грибы;
  • жиры;
  • консервы, икра;
  • макаронные изделия;
  • цельное молоко;
  • пряности;
  • соленья;
  • овощи сырые;
  • фастфуд;
  • чёрный хлеб;
  • жареные яйца.

Особенности диеты

Главное условие диеты при колите — дробность питания

Режим употребления продуктов питания при колитах любой формы — дробный. При таком подходе понижается механическое влияние на аппарат пищеварения и продукты легче усваиваются. Пищу разрешено принимать не позже, чем за три часа до сна.

Диета при колите в период обострения

При обострении необходимо придерживаться голодной диеты в течение двух-трёх дней. Любые продукты исключаются, но употребление жидкости остаётся прежним. Стоит следить, чтобы объём жидкости был не менее двух литров за сутки.

При антибиотикоассоциированном колите

Первые сутки настоятельно рекомендуется поголодать и затем постепенно вводить в рацион блюда, одобренные врачом.

При атрофическом

При атрофии слизистых покровов кишечника диета направляется на понижение кислотности в желудочном тракте, она сберегает слизистые покровы за счёт приёмов пищи маленькими порциями до шести раз в день в пюреобразном виде.

При катаральном

При катаральном колите лечебный стол обязан содержать все нужные вещества, но не раздражать слизистые покровы. Первые два дней рекомендуется поголодать. В качестве жидкости желательно употреблять минеральную воду или чай. В дальнейшем пищу принимают небольшими порциями до шести раз в день.

При неспецифическом язвенном колите

Следует придерживаться ограничения, связанного с употреблением жиров и углеводов. Пищу запрещено жарить. Овощи необходимо растирать до пюреобразного состояния.

При псевдомембранозном колите

Псевдомембранозный колит обладает симптоматикой, всецело зависящей от формы заболевания. Лёгкие формы обуславливает дисбактериоз, и проявления выражаются в виде диареи. Питание аналогично тому, что назначается при колите с диареей.

При спастическом

Для этого вида заболевания характерны вздутый живот, запор, метеоризм, боль в брюшной полости. Это заболевание проявляется, как правило, на фоне стрессовой ситуации. Диета аналогична той, которой придерживаются при колите, сопровождаемом запорами.

При хроническом

При хроническом колите в вашем меню должны быть нежирные супчики

В случае инфекционного типа заболевания основной задачей становится оказание правильного воздействия на вредоносные микробы. С этой целью необходимо питаться не менее семи раз в сутки. Помимо этого, следует придерживаться лечебного стола №4.

Основу диеты при этой форме заболевания формируют сухарики из пшеничной муки, нежирные супы и каши. Необходимо обратить внимание на перловку и маложирные мясные рецепты.

При эрозивном

При этой форме заболевания формируется меню с большим содержанием натуральных белков. Запрещается жирная пища, основа диеты такая же, как и при обострении болезни.

При колитах и раздражённом кишечнике

Первые несколько дней предполагается максимально жёсткая диета — необходимо разгрузить организм. Из хлеба делают сухари. В качестве питья лучше использовать простоквашу, кефир или минеральную воду по назначению врача.

Такое питание не оказывает возбуждающего воздействия на кишечный тракт и не способствует излишнему брожению или газообразованию. Напротив, укрывает слизистые покровы кишечника, предохраняя их от разрушающих факторов.

При колите с запорами

Диета при колите, сопровождаемом запорами, как и в рассмотренных выше случаях, основана на дробном питании. Перед приёмом пищу необходимо мельчить, дабы убрать твёрдые вкрапления, которые могут усугубить уже имеющийся дискомфорт.

Какой бы вариант патологии ни был выявлен, пациенту следует придерживаться сбалансированного питания, сформированного лечащим врачом согласно диагнозу и симптомам. Диетическое питание в период заболевания помогает в короткие сроки минимизировать дискомфортные клинические проявления и, помимо прочего, привести в норму функциональность всего пищеварительного аппарата.

(Visited 108 times, 2 visits today)

  • I_am_unique
  • Распечатать

Источник: https://medknsltant.com/dieta-pri-kolite/

Какие овощи можно есть при колите кишечника

Овощи при колите

При колите нужно питаться регулярно, через одинаковые промежутки времени, порции должны быть небольшими. В результате снизится кислотность желудочного содержимого, а это положительно скажется на состоянии слизистой кишечника.

Утром до завтрака нужно выпивать стакан кипяченой воды комнатной температуры. Рацион при колите должен содержать достаточное количество белков. Необходимо снизить количество животных жиров и грубой клетчатки.

Пища должна быть щадящей и способствовать восстановлению слизистой, устранению гнилостных и бродильных процессов.

Рекомендуются протертые супы, каши, сваренные на воде. Они не должны быть слишком холодными и чрезмерно горячими. Хлеб лучше есть в подсушенном виде. В рацион можно включать куриное мясо, баранину. Овощи перед употреблением необходимо подвергать термической обработке (отваривать, запекать).

Такие фрукты, как яблоки, груши, сливы, нужно предварительно освобождать от косточек и запечь. Груши и яблоки в небольшом количестве можно съесть и сырыми, но перед этим их нужно почистить от кожуры, так как она плохо переваривается и раздражает слизистую толстой кишки. Не рекомендуется пить много жидкости. Фруктовые соки предварительно следует разбавить водой.

Будут полезны в небольшом количестве кисломолочные продукты, содержащие пробиотики.

Что нельзя есть при колите

При колите запрещаются следующие блюда и продукты: жареные блюда, острые, соленые и консервированные продукты, свежие хлебобулочные, сдобные мучные изделия, хлеб с отрубями, жирные сорта рыбы и мяса, колбасные изделия, маринады, копчености, бобовые, сырые овощи и фрукты, пшенная и перловая крупа, специи, пряности, острые соусы, газированные и алкогольные напитки, квас, молоко, шоколад, мороженое, яйца, сваренные вкрутую и жареные, сливовый, абрикосовый и виноградный соки. Нельзя употреблять специи и приправы, так как они раздражают слизистую кишечника.

Не рекомендуются фрукты, ягоды и овощи, в которых находится много семян (помидоры, малина, ежевика). В период обострения нужно резко ограничить употребление сливочного и растительного масла.

Включение в рацион в большом количестве продуктов, богатых линолевой кислотой, сделает воспалительный процесс более длительным. Подобное вещество содержится в яичном желтке, в подсолнечном, оливковом, кунжутном маслах. Не рекомендуются говядина и свинина, особенно в большом количестве.

Необходимо сократить количество молочных продуктов в рационе, при непереносимости лактозы их нужно исключить.

Как составить диету при колите кишечника? Решаем проблему поноса, метеоризма и вздутия

Неправильное питание – одна из основных причин воспалительных заболеваний органов пищеварения. Для успешного лечения патологий желудка и кишечника врачи помимо лекарственных препаратов назначают специальную диету. Корректировка рациона и режима – обязательное условие быстрого выздоровления.

Колит – это воспаление слизистой оболочки различных отделов толстого кишечника. Болезнь может иметь острый или хронический характер. Колит часто сопровождается воспалительными процессами в желудке (гастрит) и тонкой кишке (энтерит).

Рацион корректируют в зависимости от симптомов заболевания. Они могут быть разнообразными и обусловлены локализацией патологии. Толстый кишечник состоит из нескольких отделов (восходящая, поперечная, нисходящая, сигмовидная, прямая кишка).

Основные признаки колита у взрослых и детей:

  • частые позывы к дефекации, иногда ложные (тенезмы);
  • запоры (констипация) или поносы (диарея);
  • вздутие и урчание в животе, метеоризм (повышенное газообразование);
  • боль в разных частях живота;
  • присутствие слизи, иногда крови в каловых массах.

Лечение воспалений толстого кишечника начинают с подбора индивидуального питания. Особенности диеты при колите зависят от тяжести заболевания и характера нарушений стула (поносы или запоры).

В любом случае исключают продукты, раздражающие слизистую оболочку (острые, соленые, копченые). Чтобы избежать травматизма стенок кишечника, не рекомендуют твердую и сухую пищу.

Губительна для воспаленного органа еда с грубой, нерастворимой клетчаткой (кукуруза, макароны, фрукты с жесткой кожурой, хлопья из зерновых культур, капуста). Попадая в кишечник, такая еда травмирует его стенки, прилипая к ним, и вызывает обострение болезни.

Аналогичное воздействие оказывают овощи, фрукты и ягоды, имеющие грубые семена (томаты, малина, смородина). Запрещаются алкогольные, газированные напитки, крепкий чай и кофе, абрикосовый, виноградный, сливовый сок.

Диета при колите не должна содержать:

  • молоко;
  • шоколад;
  • грибы;
  • фасоль, горох, бобы;
  • сдобную выпечку;
  • жирное мясо;
  • перловую и пшенную крупу;
  • свежие овощи и фрукты;
  • консервы;
  • макаронные изделия;
  • майонез;
  • ржаной хлеб.

Еда должна быть приготовленной на пару, отварной или тушеной. Принимать пищу следует часто, каждые 2 – 3 часа. Необходимо минимизировать количество сахара, углеводов, некоторых животных жиров и ограничить объем кисломолочных продуктов.

Во время обострения хронического колита может наблюдаться то понос, то запоры, сменяющие друг друга. В этот период придерживаются более строгой диеты, а в первые 1 – 2 дня полезно полное голодание. Пища должна быть мягкой и однородной.

Лучше всего, если она будет протертой или измельченной в блендере (в виде пюре). Индивидуальную диету для лечебного питания разрабатывает врач.

При этом учитываются причины, симптомы, тяжесть и тип заболевания, а также наличие или отсутствие сопутствующих патологий (гастрит, энтерит, аллергия).

Питание при констипации

Запоры при воспалении кишечника появляются по причине нарушения перистальтики. Она бывает вялой, и тогда каловые массы плохо продвигаются к выходу. В некоторых случаях констипация вызвана спазмом отдельных участков кишечника. Его содержимое оказывается зажатым на определенном отрезке и не может двигаться дальше. Часто задержка стула сопровождается метеоризмом.

Обычно в качестве профилактики и лечения запоров рекомендуют включить в рацион продукты, богатые грубой клетчаткой, больше сырых овощей и фруктов, черный хлеб и кисломолочные напитки (кефир, ряженка, простокваша).

Они усиливают перистальтику, раздражая стенки кишечника. К сожалению, их не рекомендуют употреблять при колитах, особенно в период обострения.

Однако нормализовать стул с помощью правильного питания можно даже в этой непростой ситуации.

Блог нашей читательницы Галины Савиной о лечении ЖКТ
Длительный эффект в домашних условиях!

Цель нашего сайта – это, в первую очередь, просветить читателей в области гастроэнтерологии. Мы хотим оградить вас от возможных ошибок, имеющих место при самостоятельном лечении, помочь распознать начало заболеваний.

Это ни в коей мере не отменяет необходимости в консультации специалиста и установления точного диагноза.

Лечить пациента с учетом его индивидуальных особенностей и контролировать течение болезни должен только врач!

gastroguru

Диета при колите

Спастический и язвенный колит в современном обществе давно стал распространенной болезнью. Чтобы вылечить этот недуг таблеток недостаточно, важна правильная и сбалансированная диета. Поговорим о ней подробно в нашей статье.

Общие принципы питания

Диета при колите требует индивидуального подхода, как и при энтероколите. Это связано с особенностями протекания болезни, преобладанием поносов или запоров, частотой рецидивов. Но существуют и общие принципы питания при колите.

  1. Пища готовится на пару. Допустимо тушение, варение и запекание. Жарить нельзя.

Некоторые диетологи не столь категоричны и допускают употребление жареных продуктов. Но вне обострения, только при их хорошей переносимости, без корочки и панировки.

  1. Пища принимается часто, но малыми порциями. Оптимальное количество приемов – 5 раз в день.
  2. Ограничивается время последнего приема пищи. Последнюю порцию лучше съесть за 3-4 часа до сна. Связано это с тем, что перегрузка кишечника в ночное время может усилить диарею. Также обильная еда на ночь усиливает процессы брожения в кишечнике.
  3. Диета при колите должна быть высокобелковой. Белок – это строительный материал нашего тела. При воспалении он расходуется более активно, следовательно, его запасы нужно пополнять.
  4. Процессы гниения и брожения в кишке усиливают диарею. Их рациона следует исключить продукты, способствующие этим процессам.
  5. Еда должна быть легкоусвояемой. Для этого любое блюда можно измельчить и гомогенизировать.
  6. Диета при колите соблюдается не только в период обострения, но и в период ремиссии. Любые послабления провоцируют новый приступ.

Что можно есть при хроническом колите?

Чтобы восполнить белковые потери, пациенту с колитом нужна мясная пища. Мясо лучше брать нежирных сортов. Для этого подходят куриная грудка без кожи, индейка, кролик, телятина.

Готовить мясные блюда лучше на пару, также можно их запечь. Для улучшения усвоения питательных веществ мясо лучше перерабатывать в фарш.

Котлеты, тефтели, мясные рулеты и запеканки не оставят неудовлетворенными ни одного гурмана.

Кисломолочные продукты обязательны в диете при энтероколите. Они создают условия для жизни полезных бактерий кишечника. Лактобациллы подавляют болезнетворную флору, уменьшая воспалительные процессы. Поскольку это кислые продукты, их лучше употреблять не на голодный желудок.

Натуральный йогурт можно съесть после завтрака. А кефиром можно завершить полдник или ужин. Выбирая кисломолочные продукты, отдавайте предпочтения тем, которые не содержат сахара. Сахароза лишь усиливает брожение в кишке, кроме того, добавляет продукту лишние калории.

Ее лучше избегать в диете при колитах.

Иногда колиты сопровождаются лактазной недостаточностью. Организм не может переваривать лактозу, входящую в состав молока.

В кисломолочных продуктах этот углевод также встречается, но в меньшем количестве. Поэтому кисломолочная еда вводится с особой осторожностью. Особенно это касается творога и сыров.

В некоторых случаях употребление этих продуктов может сопровождаться приемом ферментов в таблетках.

Углеводы – это важная составляющая диеты при колитах. Источником углеводов в первую очередь должны стать каши. При жидком стуле предпочтение отдается рису и манке. При запорах лучше есть гречневую, овсяную, кукурузную кашу.

Каши варятся на воде, без добавления молока и сливочного масла. Его лучше заменить оливковым или растительным. Нерафинированное масло в кашу добавляется после ее остывания. В диете при колитах могут быть макаронные изделия.

Но при болезни, сопровождающейся запорами, лучше это блюдо минимизировать.

Хлеб. Оптимально для больного с колитом употребление серого хлеба. Ржаной хлеб тяжело переваривается. Отруби и другие добавки могут усиливать перистальтику кишки и провоцировать диарею.

Они также слишком сильно травмируют стенку воспаленной кишки. Избыточное употребление сдобы, наоборот, стимулирует запоры. Свежую сдобу лучше исключить из рациона.

Она вызывает бродильные процессы в кишке и усиливает спастический компонент болезни.

Овощи и фрукты. Это самая серьезная и спорная тема диеты при колитах. Во время обострения сырые фрукты и овощи не употребляются. Ягоды тоже. Из растительной части рациона можно делать суфле, муссы, пюре. Также для разнообразия меню можно приготовить кисель, ягодное желе. Вязкая пища придется кишечнику по душе. Для предотвращения излишней стимуляции кишки удаляется кожура и косточки.

Употребляется только мякоть, лучше в перетертом и термически обработанном виде. Вне обострения можно разнообразить диету при колитах свежим яблоком, грушей. Многие больные хорошо переносят свежие огурцы. Черника уменьшает спастический процесс в кишке и хорошо влияет на пищеварение. А вот капуста, редиска, редька, тыква и сладкие фрукты (дыня, банан) сильно бродят. Их лучше избегать.

Диета при колите достоверно снижает риск возникновения рецидивов. Питайтесь правильно и будьте здоровы.

Источник: http://www.dolgojiteli.ru/lechenie-kishechnika/kakie-ovoshhi-mozhno-est-pri-kolite-kishechnika.html

Гастродоктор
Добавить комментарий