Пироги и пирожки при панкреатите

Содержание
  1. Рецепты приготовления мучных изделий при панкреатите и диабете
  2. Продукты, для теста для приготовления мучных изделий при панкреатите.
  3. Продукты для картофельного фарша, для пирожков при панкреатите
  4. Продукты для мясного фарша, для самсы при панкреатите
  5. Приготовление опары для теста при панкреатите
  6. Приготовление фарша для пирожков, при панкреатите.
  7. Приготовления фарша для самсы, при панкреатите
  8. Приготовление теста для мучных изделий при панкреатите
  9. Тонкие блинчики при панкреатите
  10. Особенности диеты при панкреатите
  11. Виды хлебобулочных изделий
  12. Какой хлеб лучше при панкреатите?
  13. Как питаться при воспалении поджелудочной железы?
  14. Блины при панкреатите
  15. Тесто для приготовления блинов и оладьей при панкреатите
  16. Что МОЖНО есть при панкреатите? можно ли есть черный хлеб?
  17. Можно ли кушать блины при панкреатите
  18. Блины в острую фазу
  19. Период ремиссии
  20. Рецепт блинов и оладьей
  21. рецепт приготовления диетических блинов
  22. При панкреатите какую выпечку можно
  23. Разрешен ли бисквит при панкреатите?
  24. Особенности употребления выпечки при панкреатите
  25. Продукты, для теста для приготовления мучных изделий при панкреатите
  26. Продукты для картофельного фарша, для пирожков при панкреатите
  27. Продукты для мясного фарша, для самсы при панкреатите
  28. Приготовление фарша для пирожков, при панкреатите
  29. Приготовления фарша для самсы, при панкреатите
  30. Приготовление теста для мучных изделий при панкреатите
  31. Выпечка при панкреатите – пироги, блины и торты
  32. Блинчики
  33. Тортики
  34. Пирожки
  35. Торт при панкреатите
  36. Бисквит при панкреатите
  37. Безе при панкреатите
  38. Рецепт
  39. Польза блюда
  40. Возможный вред блюда
  41. При остром панкреатите
  42. При хроническом панкреатите

Рецепты приготовления мучных изделий при панкреатите и диабете

Пироги и пирожки при панкреатите

Мучные изделия при панкреатите, сахарном диабете. Рецепт приготовления мучных изделий, а именно печеных пирожков и самсы, которые можно кушать как при панкреатите, так и при сахарном диабете.

Вот что мы сегодня сделаем!!!

Доброго всем времени суток.

Сегодня я хочу представить вашему вниманию легкий рецепт приготовления мучных изделий, которые можно кушать при панкреатите и при сахарном диабете. Панкреатит и сахарный диабет плечом к плечу идут рядом, поэтому диета людей страдающих сахарным диабетом практически схожа с диетой при панкреатите. Именно поэтому этот рецепт печеных мучных изделий при панкреатите подходит и диабетикам.

Итак рецептик. Сегодня мы будем готовить печеные пирожки с картошкой и самсу с мясом. Сразу предупрежу, что есть очень много картошки с хлебом тоже вредно. Даже у здорового человека они могут вызвать изжогу. Что говорить о нас, панкреатитиках, диабетиках!

Но иногда нам тоже хочется побаловаться жареными пирожками, самсой,  биляшами, чебуреками или еще чем-нибудь подобным. Но т.к. нам нельзя есть жареного, мы можем приготовить себе, то, же самое, только в печеном виде.

Вот этим мы сегодня и займемся. Будем готовить себе печеные мучные изделия, которые можно при панкреатите, это пирожки и самса печеные. Фарш можно положить любой на ваше усмотрение. Я просто сегодня покажу на примере пирожков с картошкой и самсы.

Продукты, для теста для приготовления мучных изделий при панкреатите.

2 кг. Муки

500 гр. Воды

4 полные ст. ложки подсолнечного масла

1/4. пачки маргарина

3 ч. Л. Сухих дрожжей

3 чл.л. соли

6 ч.л. сахара

Продукты для картофельного фарша, для пирожков при панкреатите

1 кг. Картошки

3 ст.л. подсолнечного масла

1 средний лук

Соль по вкусу

100 гр. молока или воды

Продукты для мясного фарша, для самсы при панкреатите

1-2 кг нежирного мясного фарша

2-3 средних лука

соль по вкусу

Приготовление опары для теста при панкреатите

Ну, приступим. Сначала сделаем тесто, а точнее опару для теста. Для этого в посуду наливаем воду, добавляем подсолнечное масло, соль, сахар, маргарин и ставим на медленный огонь, чтобы маргарин подтаял, а соль и сахар растворились.

Как только маргарин растаял, снимаем с огня, остужаем до терпимой руке температуры и добавляем дрожжи и 2-3 стакана муки, чтоб получилась опара с консистенцией густой сметаны. Накрываем крышкой и оставляем, пока опара не поднимется.

Пока опара поднимается, сделаем фарш из картофеля.

Приготовление фарша для пирожков, при панкреатите.

Помойте картофель и поставьте варить, в кожуре. Не люблю чистить много картошки, люблю варианты полегче и попроще. Главное, чтобы результат тот же был, не так ли? Поэтому варю картошку в кожуре, а когда она сварится, быстро чищу ее в горячем виде и давлю её пока горячая. И чистить легче и отходов меньше.

Это происходит так. Вытащила горячую картофелину из кастрюли, закрыла крышкой сразу, чтобы другие не остыли. Вытащенную картошку, быстро чищу и закидываю в другую кастрюлю там сразу давлю её пока горячая и закрываю крышкой.

Потом следующую также. Вытащила, почистила, раздавила. Потом все вместе, еще раз хорошо подавлю.

Теперь слегка пожарим лук для фарша. Порежем лук для фарша кубиком (люблю эту форму нарезки и резать легко, и красиво). В нагретое подсолнечное масло добавляем нарезанный лук. Жарим, помешивая на среднем огне, буквально 1-2 минутки, чтобы лук не зажарился, а только слега размягчился и дал запах.

Добавляем в картофельное пюре подготовленный лук, воду или молоко, соль по вкусу и все тщательно перемешиваем, как бы взбивая массу.

Приготовления фарша для самсы, при панкреатите

Лук нарезаем мелким кубиком, добавляем соль и хорошо мнём лук с солью, чтоб вышел сок. В фарш из нежирного мяса, перекрученного 2-3 раза через мясорубку, добавляем подготовленный лук, соль, тщательно перемешиваем. Готово.

Приготовление теста для мучных изделий при панкреатите

Надеюсь, ваша опара за это время поднялась и теперь можно добавлять оставшуюся муку, чтобы замесить мягкое, нежное тесто.

Тесто накрываем крышкой и кладем в теплое место, пока не поднимется. Благодаря опаре, тесто становиться воздушным, вкусным и быстро поднимается. Как только тесто поднялось нарежьте его на кусочки, раскатайте в кружочек, положите картофельный фарш посредине и слепите пирожки.

Точно также раскатайте тесто, положите мясной фарш на середину и слепите самсу треугольной формы.

Готовые мучные изделия уложите на смазанные маслом листы и смажьте сверху взбитым яйцом, чтобы получилась красивая корочка.

В нагретую духовку укладываем листы с мучными изделиями и печём при температуре 200 градусов 30-40 минут до румяной корочки.

Важно! Не забудьте поменять местами листы, во время выпекания, чтобы не получилось, так что у верхнего листа сгорел верх, а у нижнего низ. Для этого заглядывайте в духовку минут через 15-20. Если на верхнем листе изделия зарумянились, то можно поменять листы местами, т.е. верхний лист положить вниз, а нижний наверх.

После того, как изделия на обоих листах зарумянились как на фото, выньте листы из духовки и уложите готовые изделия на тарелочки. Не бросайтесь на них!!! И не переборщите с этими вкусностями. Переедать при панкреатите нельзя. В помощь статья о том “Как не переедать при панкреатите”.

Помните, что переедание – это одна из причин обострения панкреатита. Плюс при панкреатите нельзя есть свежую выпечку.

Приготовленные  мучные изделия при панкреатите можно есть на следующий день.

На этом прощаюсь. Удачи!

Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.

С уважением, Аля.

Источник: http://hronicheskiy-pankreatit.ru/retseptyi/muchnye-izdeliya-pri-pankreatite-diabete.html

Тонкие блинчики при панкреатите

Пироги и пирожки при панкреатите

Панкреатит — сложное и тяжелое заболевание поджелудочной железы. Причины панкреатита не обязательно связаны с нарушением питания. Это может быть инфекция, последствия травмы, атеросклероз сосудов поджелудочной железы, врожденные анатомические дефекты. Результатом патологического процесса является скопление протеолитических ферментов и переваривание ими ткани самой железы.

Особенности диеты при панкреатите

При остром панкреатите и обострении хронического первые два дня показан полный голод. В последующем все лечебные мероприятия сочетаются со строгой диетой.

Цель лечебного питания:

  • ограничение в рационе количества углеводов и жиров;
  • увеличение белковых продуктов;
  • исключение блюд, имеющих сокогонное действие.

Виды хлебобулочных изделий

Хлеб любого вида отличается невысоким содержанием белка, бедным аминокислотным составом. углеводов, напротив, довольно высокое. Во многих сортах недостает витаминов и солей кальция. На хлебопекарных предприятиях для улучшения пищевой ценности в муку добавляют синтетические витаминные комплексы, жиры животного и растительного происхождения.

В продаже имеется хлеб ржаной, пшеничный . Выпекают ржаной хлеб из обдирной муки, пеклеванный хлеб из сеяной ржаной муки, «Бородинский» и «Прибалтийский» из смеси ржаной и пшеничной .

Диетические хлебные изделия изготавливают с добавлением отрубей, низким содержанием соли, повышенными добавками кальция и йода. В свежей выпечке значительно больше жиров, углеводов за счет крахмала.

Какой хлеб лучше при панкреатите?

Пациентам с хроническим панкреатитом можно съедать не больше 300 г ржаного хлеба, но не свежего, а вчерашнего или специально подсушенного. Можно самостоятельно готовить тонкие сухарики и употреблять их с протертыми супами. Полезен «Докторский» сорт хлеба, содержащий отруби и обогащенный белками. Он улучшает работу кишечника.

Категорически противопоказана сдобная выпечка, кулинарные изделия с кремом, изюмом, пироги.

В продаже можно увидеть много разновидностей ржаного хлеба с добавками чернослива, изюма, орехов, семечек. Такие виды не подходят для лиц с хроническим панкреатитом. Некоторые предпочитают покупать хлебопечку и самостоятельно выпекать хлебные изделия.

Нужно помнить о дробном, частом режиме питания. Нельзя сразу съесть всю суточную дозу хлеба, разделите ее на несколько приемов пищи.

После перенесенного острого или обострения хронического панкреатита придется очень длительно соблюдать диету. Лечебное питание дает шанс сохранить здоровье.

Если же эта болезнь застала вас врасплох, необходимо знать про первую помощь при остром панкреатите .

Как питаться при воспалении поджелудочной железы?

Категорически нельзя есть свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобное тесто, жареные и свежие печеные пирожки, блины, вареники, пиццу, песочное сладкое печенье. Лучше взять вчерашний пшеничный хлеб, пшеничные сухари и несладкое галетное печенье.

Из крупяных и макаронных изделий необходимо отказаться от перловой, пшеничной, ячменной, кукурузной крупы, макарон и бобовых. Великолепно на поджелудочную железу подействует и овсяная каша, а также гречневая, манная и рисовая.

Полностью исключаются: колбасы, консервы, жареное, тушеное, копченое, жирное мясо . Лучше заменить эти продукты говядиной, кроликом,курицей, приготовленными на пару. Табу распространяется также на жирную, жареную, копченую, соленую, консервированную рыбу, икру и морепродукты. Лучше отварить или съесть в виде суфле, кнелей, котлет судака, окуня, щуку, серебристого хека.

Откажитесь от супов на мясном и рыбном бульоне, от отваров грибов, окрошки, молочных супов и зеленого борща. Сварите легкий овощной, вегетарианский супчик или крем-суп из вываренного нежирного мяса.

Исключите из рациона томатные подливы и соусы, поджарки, острые соусы и пряности. Делайте к гарниру фруктово-ягодные несладкие подливки.

Яйца нельзя есть в жареном или вареном виде.

Можно делать только белковый паровой омлет из 1-2 яиц в день.

Допускается 1/2 желтка вдень в блюдах.

Не употребляйте молоч-ные продукты высокой жирности, сладкие сливки, мороженое, сметану, майонез, жирный и кислый творог, жирный и соленый сыр. Лучше использовать нежирное молоко, творог некислый свежеприготовленный, паровые пудинги. При хорошей переносимости можно выпить немного свежего кефира, съесть нежирный неострый сыр, нежирный йогурт.

Откажитесь от маргарина, куриного, гусиного, бараньего, свиного жира и сала. Для приготовления блюд можно взять несоленое сливочное масло и растительное рафинированное масло.

Казалось бы, овощи — диетический продукт, это так, но есть овощи, которые категорически нельзя употреблять при панкреатите. Это белокочанная капуста, баклажаны, редька, редис, шпинат, щавель, чеснок, лук, бобовые, перец, помидоры, огурцы. Не рекомендованы грибы. Можно есть картофель, морковь, кабачки, цветную капусту в виде пюре и паровых пудингов, в отварном, протертом или печеном виде.

Из фруктов исключить цитрусовые, гранаты, кислые яблоки, виноград, финики, инжир.

Но можно есть яблоки некислых сортов в печеном виде, бананы, клубнику, чернику, черную смородину в ограниченном количестве, протертые компоты, кисели, муссы.

Настоятельно игнорируйте предложение съесть шоколад, кекс, кондитерские изделия, варенье, мороженое. Лучше съешьте ложку меда.

А вообще полностью откажитесь от сладкого.

И последнее. Исключите из своего рациона алкоголь, крепкий чай, кофе и соки. Пейте слабый чай, обычную или минеральную воду. Минеральные воды применяются по 1/2-2/3 стакана .

При панкреатите показаны ферменты, которые помогают поджелудочной железе, и голод. Но под этим подразумевается легкое питание и увеличенное потребление жидкости, а не полный отказ от пищи.

Блины при панкреатите

Блины при панкреатите. Можно ли есть блины, оладьи, при панкреатите.

Добрый день, друзья.

Сегодня я хочу поднять вопрос блинов при панкреатите. Точнее можно ли есть блины, оладьи при панкреатите?

Очень интересно ваше мнение, что вы скажете о блинах при панкреатите?

От себя хочу лишь сказать, что по-моему мнению есть блины при панкреатите все-таки нежелательно. Объясняю почему. Блины, оладьи при приготовлении жарят на сковороде до образования небольшой корочки, а эта жареная корочка вредна при панкреатите для поджелудочной железы.

Это лично мое теоретическое предположение, объяснение. Но и практика подтверждает это. Когда я ела блины при небольшом обострении панкреатита, то моё состояние ухудшалось. Представляете, что будет, если есть блины, оладьи при сильном обострении панкреатита!

Есть блины при панкреатите во время ремиссии можно, но только совсем немного и желательно, чтоб они были пожарены не на жиру, а просто на разогретой сковороде. Вот как на фото снизу.

Это я готовила оладьи. Как видите, я не жарю их на жиру. Просто разогреваю сковороду, потом ставлю огонь на средний и потихоньку жарю оладьи без жира. Причем оладьи получаются очень вкусными и не жирными.

Думаю, что готовить блины или оладьи умеет и знает каждый, но все же поделюсь своим рецептом и методом приготовления блинов при панкреатите.

Тесто для приготовления блинов и оладьей при панкреатите

Кефир  – 1 стакан.

Вода 1 стакан.

Масло подсолнечное – 2 ст. ложка

Соль 1/2 чайная ложка.

Что МОЖНО есть при панкреатите? можно ли есть черный хлеб?

wais Высший разум 7 лет назад

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Это заболевание возникает, если проток железы перекрывается камнями из желчного пузыря, опухолью или кистой.

В таком случае нарушается нормальный отток пищеварительных соков с ферментами в двенадцатиперстную кишку, начальный отдел тонкого кишечника.

Ферменты могут привести к полному разрушению ткани железы, а также расположенных поблизости кровеносных сосудов и других органов брюшной полости. В результате этого возникают сильные кровотечения, шок, перитонит и наступает смерть.

Традиционные методы лечения. В остром периоде заболевания поджелудочная железа нуждается в отдыхе. Для этого сокращается или полностью прекращается прием пищи. До тех пор пока не стихнет воспаление, обычное питание заменяется внутривенным введением жидкостей.

Нетрадиционные и народные методы лечения.

1)Овес перебрать, замочить и поставить в теплое место. На вторые сутки зерна прорастут. Их нужно промыть, просушить и смолоть. После чего развести муку холодной водой, залить все кипятком и кипятить 2-3 минуты. Еще 20 минут напиток надо настаивать. Затем процедить и пить свежим. Заранее готовить напиток нельзя.

2)Взять поровну травы шалфея, корней девясила, травы зверобоя, цветков календулы, корней лопуха, травы полыни, цветков ромашки, травы сушеницы, травы хвоща и травы череды. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять и процедить. Принимать по 100-150мл. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рекомендации по питанию :

1)Ограничить прием сливочного масла.

2)Каши варить только на воде.

3)Исключить жирные сорта мяса и наваристые бульоны, грибы, консервы, соленья, маринады, белокочанную капусту, лук, пироги, блины, конфеты, кофе.

4)Полезны творог и творожные изделия.

Источник: Большая энциклопедия народной медицины

Можно ли кушать блины при панкреатите

Круглые, порой с хрустящей корочкой и с начинкой внутри, и каждая хозяйка знает рецепт этого замечательного блюда. Конечно, тут разговор идёт о поджаристых на сковороде блинчиках, чей вкус знаком нам ещё с детства.

Блины – одно из самых древнейших изделий. В кухнях разных стран они носили разные названия и рецепты, но суть всегда оставалась одна и та же.

Жидкое тесто, которое растекается по смазанной маслом сковороде – вот что привычно видеть при готовке такого блюда.

Однако если вспомнить предписания врачей, то жареную пищу нельзя употреблять при опасном заболевании, связанное с поджелудочной железой – панкреатите Или же можно?

Блины в острую фазу

Острая фаза при панкреатите, как известно, исключает все продукты и блюда, которые в негативной степени нагружают поджелудочную и способны вызвать обострение. Запрещены и слишком сладкие блюда, и жирные, и солёные… Но что же из себя представляют оладьи и блины?

Тесто, состоящее из яиц и муки, смешанные с солью, сахаром, и зажаренные до образования небольшой корочки. Как раз, подходящее под описание кулинарное изделие. Даже при небольшом обострении употребление блюда способно вызвать сильное обострения.

Именно поэтому блины и оладья в период острой фазы под строжайшим запретом при остром панкреатите.

Период ремиссии

Есть блины и оладьи в период ремиссии при панкреатите также не рекомендуется. Однако для особых любителей этого блюда существует специально продуманный рецепт, который частично исключает вред для поджелудочной.

Готовят оладья в данном случае не на жиру, а также исключают быструю жарку, из-за которой появляется корочка.

Рецепт блинов и оладьей

Для приготовления блинов при панкреатите понадобятся следующие ингредиенты:

  • Вода или кефир – около 1 литра;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Подсолнечное масло – 150 грамм;
  • Мука – 1-2 стакана;
  • Сода, гашенная уксусом – около 1.2 чайной ложки;
  • Сахар или соль – по усмотрению.

Для тех, кто и раньше готовил блины, рецепт покажется довольно лёгким, да и новичок в этом деле запросто справится:

  • 0,5 л кефира или воды размешать с солью и сахаром , мукой, подсолнечным маслом до однородной массы. Тесто должно выглядеть на данном этапе как густая сметана.
  • Ещё 0,5 л кефира долить в получившуюся массу и перемешать.
  • Сковороду следует хорошенько разогреть перед первой партией, а также смазать. После появления слабой корочки перевернуть блинчик , а уже следующую партию жарить без масла. Особо важно теперь убавить огонь и точно также продолжать готовку.

Стоит помнить, что при первой такой готовке нужно тщательнее следить за своим состоянием и есть такое блюдо как блины в очень маленьких количествах.

Хоть такая готовка и способна облегчить переваривание пищи, за счёт исключения жира и корочки, однако полностью она опасность обострения при панкреатите не исключает.

При ухудшении самочувствия важно отказаться от употребления и предпринять необходимы меры.

Автор. Филатова Анастасия Андреевна,

специально для сайта Moizhivot.ru

рецепт приготовления диетических блинов

Источники: pichevarenie.ru, svoylekar.ru, hronicheskiy-pankreatit.ru, otvet.mail.ru, moizhivot.ru

Источник: http://gem-prokto.ru/publ/zabolevanija_pecheni_i_podzheludochnoj_zhelezy/tonkie_blinchiki_pri_pankreatite/18-1-0-2594

При панкреатите какую выпечку можно

Пироги и пирожки при панкреатите

» Поджелудочная железа » При панкреатите какую выпечку можно

: 27 октября 2014 в 15:15

При лечении панкреатита в стадии обострения нужно придерживаться строгой диеты, поэтому в этот период потребление пирогов и пирожков недопустимо. Острое течение болезни требует полностью исключить жареное и печёное из рациона больного.

Если болезнь находится в стадии ремиссии, можно постепенно расширять диапазон блюд. Однако тяжёлые блюда остаются опасными при любой форме панкреатита. С осторожностью можно есть выпечку, приготовленную по специальным рецептам.

Состав теста и начинки должен включать продукты, которые не оказывают отрицательного влияния на поджелудочную железу.

Для приготовления теста используют следующее: мука (1 кг), вода (250 грамм), две ст. ложки подсолнечного масла, четверть пачки маргарина, полторы ложки сухих дрожжей, полторы ложки соли и три ложки сахарного песка. Сначала необходимо приготовить опару.

Наливаем воду в кастрюлю или ковш, туда же выливаем подсолнечное масло, высыпаем соль и сахар, выкладываем маргарин. Разогреваем на медленном огне до растворения маргарина, соли и сахара. После этого ставим остужаться.

Затем кладём дрожжи и чуть больше стакана муки, так что бы получилась опара по консистенции схожая с густой сметаной. Опару накрываем и ждём, когда она поднимется.

В качестве начинки можно использовать картофель. Для приготовления начинки потребуется: пол килограмма картофеля, полторы ложки подсолнечного масла, половина средней луковицы, немного соли и пятьдесят грамм молока. Картофель необходимо сварить и размять. Лук нарезать кубиками и слегка обжарить на подсолнечном масле.

Затем в размятую картошку кладём чуть обжаренный лук, воду, молоко, немного соли. Все ингредиенты перемешиваем. Возвращаемся к опаре. Добавляем в неё всю оставшуюся муку и замешиваем тесто. Оставляем под крышкой в тёплом месте до тех пор, пока оно не поднимется.

Затем тесто надо раскатать, равномерно распределить начинку и завернуть края, красиво их защипнуть по всему периметру пирога. Выпекать при температуре 150-200 градусов около получаса.

Тесто можно приготовить так же как для большого пирога. Начинку можно изменить. Например, при панкреатите можно сделать пирожки с нежирным мясом. Необходимо мелко нарезать лук и добавить соль. Фарш из мяса трижды прокрутить на мясорубке, после чего добавить лук и соль по вкусу. Начинка готова. Тесто надо раскатать, разделить на части и слепить пирожки. Выпекать так же, как большой пирог.

zhkt.guru

Панкреатит – это одно из тех заболеваний, которое требует строгого соблюдения ряда принципов в плане питания. Среди основных ограничений выделяется группа сладостей. Ведь в силу особенностей самого недуга потребление сладкого резко ограничивается. Так, можно ли бисквит при панкреатите, и как обстоят дела с другими сладостями и выпечкой?

Разрешен ли бисквит при панкреатите?

Бисквит – это простая и от этого весьма распространенная выпечка.

Но можно ли бисквит при панкреатите? при ответе на данный вопрос нужно учитывать стадию самого заболевания, а также его особенности для каждого конкретного случая.

В частности, при обострении бисквит при панкреатите кушать однозначно нельзя. Ведь его употребление лишь усугубит и без того непростую ситуацию с воспаленной поджелудочной железой.

Зато на фоне ремиссии хронического панкреатита иногда в меню больных бисквит вполне допустим. Но и здесь есть несколько особенностей. Так, кушать его стоит не свежеиспеченным, а несколько подсушенным. Кроме того, не стоит кушать бисквит при панкреатите, купленный в магазине – вкусное и полезное лакомство лучше приготовить в домашних условиях, чтобы не опасаться за свое здоровье.

Объясняется это достаточно просто.

В случае домашнего приготовления используются только качественные и натуральные продукты, что особенно важно при любом заболевании желудочно-кишечного тракта, в том числе и панкреатите.

С другой стороны сегодняшняя пищевая промышленность часто предлагает совершенно не натуральные продукты. Именно по этой причине при покупке чего-то в магазине нужно внимательно изучать состав.

Бисквит при панкреатите однозначно не должен содержать в своем составе различного рода искусственных пищевых добавок, в том числе красителей и ароматизаторов. Ведь все они оказывают негативное влияние даже на здоровый желудочно-кишечный тракт, не говоря уже о воспалении какого-либо из его органов, оказывая раздражающее воздействие.

Особенности употребления выпечки при панкреатите

Как уже отмечалось выше, из всей массы сладостей лучше отдать предпочтение домашней выпечке, в том числе и бисквиту при панкреатите. При этом не стоит забывать, что в свежем виде кушать ее не стоит – лучше выбирать вчерашнюю выпечку.

Не стоит забывать, что в силу некоторых особенностей заболевания, изделия из некоторых видов теста больным противопоказаны. Под запретом оказывается сдобное тесто, дрожжевое тесто, пряники и пирожные, а также изделия из песочного теста.

Дело в том, что в такой выпечке слишком много быстроусвояемых углеводов. При их усвоении в организме происходит значительный выброс глюкозы в кровь, что требует активизации выработки инсулина.

Но на фоне панкреатита, поджелудочная железа просто не в состоянии производить данный гормон в нужном количестве. От этого и ограничения.

Таким образом, наиболее предпочтительной выпечкой при панкреатите будет подсушенный бисквит, а также творожное, овсяное или галетное печенье, но домашнего приготовления.

chtomozhno.ru

Мучные изделия при панкреатите, сахарном диабете. Рецепт приготовления мучных изделий, а именно печеных пирожков и самсы, которые можно кушать как при панкреатите, так и при сахарном диабете.

Вот что мы сегодня сделаем!!!

Доброго всем времени суток.

Сегодня я хочу представить вашему вниманию легкий рецепт приготовления мучных изделий, которые можно кушать при панкреатите и при сахарном диабете. Панкреатит и сахарный диабет плечом к плечу идут рядом, поэтому диета людей страдающих сахарным диабетом практически схожа с диетой при панкреатите. Именно поэтому этот рецепт печеных мучных изделий при панкреатите подходит и диабетикам.

Итак рецептик. Сегодня мы будем готовить печеные пирожки с картошкой и самсу с мясом. Сразу предупрежу, что есть очень много картошки с хлебом тоже вредно. Даже у здорового человека они могут вызвать изжогу. Что говорить о нас, панкреатитиках, диабетиках!

Но иногда нам тоже хочется побаловаться жареными пирожками, самсой,  биляшами, чебуреками или еще чем-нибудь подобным. Но т.к. нам нельзя есть жареного, мы можем приготовить себе, то, же самое, только в печеном виде.

Вот этим мы сегодня и займемся. Будем готовить себе печеные мучные изделия, которые можно при панкреатите, это пирожки и самса печеные. Фарш можно положить любой на ваше усмотрение. Я просто сегодня покажу на примере пирожков с картошкой и самсы.

Продукты, для теста для приготовления мучных изделий при панкреатите

2 кг. Муки

500 гр. Воды

4 полные ст. ложки подсолнечного масла

1/4. пачки маргарина

3 ч. Л. Сухих дрожжей

3 чл.л. соли

6 ч.л. сахара

Продукты для картофельного фарша, для пирожков при панкреатите

1 кг. Картошки

3 ст.л. подсолнечного масла

1 средний лук

Соль по вкусу

100 гр. молока или воды

Продукты для мясного фарша, для самсы при панкреатите

1-2 кг нежирного мясного фарша

2-3 средних лука

соль по вкусу

Приготовление фарша для пирожков, при панкреатите

Помойте картофель и поставьте варить, в кожуре. Не люблю чистить много картошки, люблю варианты полегче и попроще. Главное, чтобы результат тот же был, не так ли? Поэтому варю картошку в кожуре, а когда она сварится, быстро чищу ее в горячем виде и давлю её пока горячая. И чистить легче и отходов меньше.

Это происходит так. Вытащила горячую картофелину из кастрюли, закрыла крышкой сразу, чтобы другие не остыли. Вытащенную картошку, быстро чищу и закидываю в другую кастрюлю там сразу давлю её пока горячая и закрываю крышкой.

Потом следующую также. Вытащила, почистила, раздавила. Потом все вместе, еще раз хорошо подавлю.

Теперь слегка пожарим лук для фарша. Порежем лук для фарша кубиком (люблю эту форму нарезки и резать легко, и красиво). В нагретое подсолнечное масло добавляем нарезанный лук. Жарим, помешивая на среднем огне, буквально 1-2 минутки, чтобы лук не зажарился, а только слега размягчился и дал запах.

Добавляем в картофельное пюре подготовленный лук, воду или молоко, соль по вкусу и все тщательно перемешиваем, как бы взбивая массу.

Приготовления фарша для самсы, при панкреатите

Лук нарезаем мелким кубиком, добавляем соль и хорошо мнём лук с солью, чтоб вышел сок. В фарш из нежирного мяса, перекрученного 2-3 раза через мясорубку, добавляем подготовленный лук, соль, тщательно перемешиваем. Готово.

Приготовление теста для мучных изделий при панкреатите

Надеюсь, ваша опара за это время поднялась и теперь можно добавлять оставшуюся муку, чтобы замесить мягкое, нежное тесто.

Тесто накрываем крышкой и кладем в теплое место, пока не поднимется. Благодаря опаре, тесто становиться воздушным, вкусным и быстро поднимается. Как только тесто поднялось нарежьте его на кусочки, раскатайте в кружочек, положите картофельный фарш посредине и слепите пирожки.

Точно также раскатайте тесто, положите мясной фарш на середину и слепите самсу треугольной формы.

Готовые мучные изделия уложите на смазанные маслом листы и смажьте сверху взбитым яйцом, чтобы получилась красивая корочка.

В нагретую духовку укладываем листы с мучными изделиями и печём при температуре 200 градусов 30-40 минут до румяной корочки.

Важно! Не забудьте поменять местами листы, во время выпекания, чтобы не получилось, так что у верхнего листа сгорел верх, а у нижнего низ. Для этого заглядывайте в духовку минут через 15-20. Если на верхнем листе изделия зарумянились, то можно поменять листы местами, т.е. верхний лист положить вниз, а нижний наверх.

После того, как изделия на обоих листах зарумянились как на фото, выньте листы из духовки и уложите готовые изделия на тарелочки. Не бросайтесь на них!!! И не переборщите с этими вкусностями. Переедать при панкреатите нельзя. В помощь статья о том “Как не переедать при панкреатите”.

Помните, что переедание – это одна из причин обострения панкреатита. Плюс при панкреатите нельзя есть свежую выпечку.

Приготовленные  мучные изделия при панкреатите можно есть на следующий день.

На этом прощаюсь. Удачи!

Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.

С уважением, Аля.

Нравится

hronicheskiy-pankreatit.ru

Источник: http://www.belinfomed.com/podzheludochnaya-zheleza/pri-pankreatite-kakuyu-vypechku-mozhno.html

Выпечка при панкреатите – пироги, блины и торты

Пироги и пирожки при панкреатите

Панкреатит в современном мире часто встречается в 35-45 лет. Люди такого возраста активны и трудоспособны. Им сложно оценить тяжесть хронической патологии.

А про необходимость постоянной диеты некоторые пациенты склонны забывать. А жаль. Ведь чаще всего именно неправильное питание провоцирует новый приступ болезни.

В этой статье поговорим о том, как влияет различная выпечка на течение этой болезни.

Блинчики

Это блюдо является традиционным в нашей культуре. Кто может отказаться от свежего горячего блина, сдобренного сметаной или медом? Особенно в масленичную неделю. Но для больного с хроническим панкреатитом это блюдо находится под запретом. Оно обладает высокой калорийностью и жарится на масле.

В меню для пациентов четко указано, что блюда должны быть преимущественно отварными, в худшем случае запечёнными. Еда готовится в собственном соку, без дополнительного применения масел. Поэтому классический пример «русских» блинов находится под строгим запретом.

Если душа требует праздника, то можно приготовить адаптированный вариант этого блюда, про который мы поговорим ниже.

Блины при панкреатите категорически запрещены в случае обострения болезни. Любое нарушение диеты может отправить вас прямиком на операционный стол. Не забывайте об этом.

Размышляете что приготовить в праздничные дни при панкреатите? Смотрите по ссылке.

Чтобы блины не нанесли вреда вашему здоровью необходимо выполнить несколько правил:

  1. Не добавляйте растительное или сливочное масло в тесто при приготовлении. Для обеспечения прожарки вам все равно придется смазать сковороду, а лишний жир вряд ли придется по вкусу вашей поджелудочной железе.
  2. Для обработки  сковороды используйте кулинарную кисточку, ватный диск или пульверизатор. Это значительно сократит количество масла.
  3. Замените пшеничную муку на сорта грубого помола. Они перевариваются медленно, усиливают перистальтику кишечника, способствуют всасыванию токсических веществ.
  4. Вместо молока возьмите кефир или йогурт, некоторые рецепты вовсе предлагают добавлять  в блины газированную воду.
  5. Яйца можно добавить раздельно. Белки, взбитые в пену, улучшают  качество теста. А желтки, богатые холестерином, можно оставить  «до лучших времен».
  6. Не сочетайте это блюдо с жирными начинками. Блины для ослабленной железы – это уже тяжелая пища. Икра, яйца, жирная сметана увеличивают риск возникновения рецидива болезни.

Когда можно вареники при панкреатите? Смотрите по ссылке.

Тортики

Без этого угощения не обходится никакой праздник. Конечно, традиционные торты не подходят для диетического питания больным с панкреатитом.

Они содержат большое количество жиров и легкоусвояемых углеводов. Торт находится под категорическим запретом, когда болезнь сопровождается вторичным сахарным диабетом.

Но для себя можно создать нечто легкоусвояемое, которое поднимет настроение и сбережет здоровье.

Для больных панкреатитом подойдет бисквит. Такая сдоба готовится с добавлением муки, взбитых яичных белков, соды или разрыхлителя. В рецепт обычно добавляется сахар. В случае болезни количество последнего можно сократить или заменить экстрактом стевии. Бисквит лучше есть в подсушенном виде. Любые алкогольные пропитки запрещены.

Допустимы при панкреатите тортики из желе и йогурта. Однако, свежие фрукты и ягоды добавляйте в них с особой осторожностью – кислые плоды могут вызвать раздражение желудка и кишечника.

Подробнее про сладкое при панкреатите можете узнать тут.

Пирожки

Пироги вводить в меню пациента с панкреатитом нужно очень осторожно. Любая выпечка, приготовленная вне дома, должна исключаться. Вы полностью должны быть уверены в рецепте пирога. В противном случае все закончится несварением или тяжелым рецидивом заболевания.

Для больных с панкреатитом отлично подойдет сухое песочное тесто, из которого можно готовить яблочный тарт. Яблоки желательно не обжаривать в масле, а укладывать слоями уже на готовое тесто. Хорош такой пирог и тем, что тарт можно сделать несладким.

А в качестве начинки отлично подойдут запеченные овощи или нежирная рыба с заливкой из йогурта. Дрожжевые булки нужно употреблять с осторожностью. В большом количестве такие хлебобулочные изделия активирую поджелудочную железу, вызывают брожение в кишечнике.

Поэтому на большие праздники (Пасха) можно съесть небольшой кусочек немного подсохшего кулича. От свежей сдобы лучше отказаться.

Умеренность – это основа основ при болезнях желудочно-кишечного тракта. Дробное питание и небольшие порции никогда не спровоцируют приступ. А вот большая тарелка диетической пищи, съеденная в один присест, вызовет вздутие живота и тяжесть в желудке.

А еще ученые доказали один интересный факт: для мозга важен сам момент поглощения чего-либо вкусного, пусть даже в очень маленьком количестве. Поэтому если вне обострения панкреатита вы позволили себе небольшой кусочек масляного блина или сметанного торта, не отчаивайтесь.

Остановитесь вовремя, доставив удовольствие мозгу и не навредив поджелудочной железе.

Источник: https://podzhelud.ru/dieta/torty-pirogi-i-bliny-pri-pankreatite

Торт при панкреатите

Пироги и пирожки при панкреатите

Панкреатит относится к заболеваниям, при лечении которых необходимо следовать определенным принципам питания. Отдельно стоит остановиться на сладостях. Для всех сладостей при данном заболевании действует одно правило – если оно разрешено, то его количество должно быть небольшим.

Торты, пирожные относятся к запрещенным продуктам при панкреатите. За счет высокого содержания в них жиров (растительных, животных) и углеводов их употребление способно привести к обострению течения заболевания.

Причем диетологи и врачи не рекомендуют данные продукты не только в стадии обострения, но и устойчивой ремиссии и пациентов. Торты, иная выпечка, попадая в наш организм, усваивается очень быстро, способствуя выбросу глюкозы в кровь и требуя выработки инсулина в большом количестве.

А при данном заболевании инсулин не производится в организме в нужном для жизнедеятельности объеме. По этой причине употребление тортов при панкреатите исключено.

Бисквит при панкреатите

Если заболевание не находится в стадии обострения иногда можно добавлять в свой рацион бисквит. Но с оговоркой, что он должен быть слегка подсушенным.

Лучше не употреблять в пищу покупной продукт, отдайте предпочтение собственноручно приготовленному. Но если приготовить его нет возможности, внимательно читайте состав продукта. Десерт не должен содержать искусственных добавок и ароматизаторов.

Если заболевание обострилось, то даже бисквит следует категорически исключить из своего питания.

Безе при панкреатите

Безе можно отнести к условно разрешенным продуктам при панкреатите. Если нет обострения заболевания, иногда можно побаловать себя этой сладостью в небольшом количестве. Например, одну штучку можно съесть с несладким чаем.

Безе можно приготовить самостоятельно. Обязательно продукт должен быть хорошо пропечен. Если вы покупаете десерт, отдавайте предпочтение натуральному продукту без добавления консервантов и искусственных красителей.

При остром панкреатите употребление в пищу безе строго запрещено.

Источник: http://zhkt.guru/produkty-pri-pankreatite/sladkoe-sladosti/torty

При наличии панкреатита сладкая выпечка и торты входят в разряд запрещенных и нежелательных блюд. Позволить себе полакомиться кусочком торта могут лишь те больные, заболевание у которых находится в стадии стойкой клинико-лабораторной ремиссии. При отсутствии таковой любые торты являются «тяжелой», трудноусваиваемой пищей, поскольку они калорийны и содержат много жиров.

К наиболее опасным, и крайне нежелательным разновидностям тортов при панкреатите относятся:

  • торты на основе песочного и слоеного теста (имеют высокую жирность);
  • торты с масляным кремом (высокая жирность);
  • торты с кремом на основе сгущенного молока;
  • шоколадные торты;
  • торты промышленного производства, приготовленные с использованием маргарина, вкусо-ароматических добавок и консервантов.

Из относительно безопасных вариантов тортов при панкреатите можно отметить следующие:

  • бисквитные торты с легким кремом (желейным, фруктовым, йогуртовым, заварным);
  • торты-суфле (на основе творога, молока, йогурта);
  • торты с коржами-безе.

Для примера приведем один из подходящих рецептов торта.

Это вариант торта с коржом-бисквитом по типу шарлотки с яблоками. Вместо крема в нем творожно-банановое суфле. Торт получается не слишком жирным и не очень сладким (по желанию, количество сахара в бисквите и творожной заливке можно еще уменьшить). В приготовлении торт не слишком сложен и специальных навыков не потребует.

Рецепт

Желтки растереть с ½ стакана сахара добела.

Добавить ванильный сахар и 1/3 муки, перемешать.

Белки взбить с оставшимся сахаром.

К желткам добавить 1/3 взбитых белков, аккуратно перемешать. Затем вводить попеременно по 1/3 муки и 1/3 белков, каждый раз аккуратно вымешивая тесто.

Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой или специальным ковриком для выпечки. Яблоки очистить от семян и кожуры, нарезать на дольки и выложить на дно формы.

Поверх яблок аккуратно ложкой выложить тесто.

Запекать в разогретой до 180°C духовке в течение примерно 20 минут (готовность проверить зубочисткой).

Пока готовится бисквит, можно развести желатин водой, оставив его для набухания.

После того, как бисквит испечется, его нужно вынуть из духовки и дать постоять минут 10, после чего аккуратно извлечь из формы и оставить до полного остывания.

Пока бисквит остывает, можно подготовить крем: йогурт смешать со сметаной и взбить с сахаром, творог перетереть через сито или взбить блендером вместе с кусочками бананов.

Смешать оба крема, добавить к ним желатин и слегка взбить венчиком.

С бисквита аккуратно срезать верхнюю румяную корочку.

Дно разъемной формы застелить пищевой пленкой или бумагой для выпечки. Выложить в нее бисквит яблоками вниз.

Корж залить кремом и поставить в холодильник до застывания (минимум на 2 часа).

После того, как крем застынет, осторожно извлечь торт из формы. Верх бисквита по желанию украсить растопленным шоколадом. У меня края получились не очень ровные, и пришлось обрезать, и узор вышел не слишком аккуратным.

Польза блюда

Крем на основе творога, йогурта и сметаны содержит большое количество легкоусвояемого белка животного происхождения. Бананы и яблоки обеспечивают организм витаминами. Торт достаточно легкий и относительно низкокалорийный, в меру сладкий и приятный на вкус.

Возможный вред блюда

Бисквит, как и другая любая сладкая выпечка – «тяжелая» пища для людей, страдающих панкреатитом. Включение его в меню на фоне нестойкой ремиссии может привести к рецидиву болезни. Кроме того, торт содержит много сахара и противопоказан больным, имеющим проблемы с выработкой инсулина (группа риска по развитию сахарного диабета).

При остром панкреатите

В острые периоды болезни этот торт кушать нельзя.

При хроническом панкреатите

Введение блюда допустимо в фазу стойкой ремиссии – в качестве исключения, для разнообразия рациона, но не чаще 1 раза в 1–2 недели, по 1 кусочку.

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 3.0

Оценка соответствия диете при остром панкреатите: -6.0

Об авторе материала

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, сучастковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Источник: http://sibtal.ru/tort-pri-pankreatite/

Гастродоктор
Добавить комментарий