Почему прием кальция вызывает запор?

Содержание

Продукты, вызывающие запор и укрепляющие стул

Почему прием кальция вызывает запор?

Дискомфорт в кишечнике часто вызван употреблением некоторых продуктов питания, способных вызывать застой каловых масс. Помимо отсутствия дефекации, у человека наблюдается вздутие, метеоризм, могут присутствовать боли в области живота.

Причина запора может быть в малоподвижном образе жизни, приеме медикаментозных препаратов, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Употребление закрепляющих продуктов может усугубить ситуацию.

Продукты, вызывающие запор

Кроме употребления определенных продуктов существуют другие факторы, провоцирующие неприятное явление. К ним можно отнести отсутствие физической активности, неполноценное питание, эмоциональные расстройства и многое другое. Если рацион беден на клетчатку и однообразен, то запор – это результат питания.

Часто симптом характерен для людей предпочитающих быстрое питание. Фаст-фуд калорийный, редко натуральный и богат на красители и консерванты. Отрицательно влияет на работу органов пищеварения.

К задержке стула может привести употребление недозревших плодов, содержащих крахмал. Зеленые неспелые фрукты лучше исключить из рациона.

Вызвать дискомфорт способен творог, если употреблять продукт большим объемом. Кальций, всасывающийся в кишечник в переизбытке, может нарушить работу желудочно-кишечного тракта.

Поедание мяса также приводит к запору, если кушать его в большом количестве и заедать мучным и картофелем. Если добавить к мясу макарон, затрудненная дефекация неизбежна.

Кефир нормализует работу пищеварительного тракта, но чрезмерное употребление напитка способно привести к констипации по причине отсутствия клетчатки.

Фрукт хурма может укрепить стул, если не будет предварительно очищен от кожуры.

Употребление шоколадных конфет и шоколада черного, молочного провоцирует запор. Оправдано съесть молочный шоколад, если проблема вызвана стрессом или нервным перенапряжением, так как сладкое помогает расслабиться.

При хроническом запоре лучше отказаться от сладкого, мучного.

Задержка дефекации возникает от жирной, острой пищи. В основном проблема беспокоит людей пожилого возраста.

Список запрещенных продуктов

Люди, склонные к запорам должны исключить продукты, способные нанести вред организму. Список запрещенных продуктов:

  • Хлеб из муки высшего сорта.
  • Яйца жареные.
  • Мясные копчености.
  • Маринованные овощи, консервы.
  • Макароны.
  • Шоколад.
  • Твердый и мягкий сорт сыра.
  • Рис, рисовый отвар.
  • Кондитерские изделия.

Ягоды и плоды, вызывающие констипацию:

  • Брусника, черника.
  • Гранат, груша, банан.

Напитки, способствующие появлению симптома:

  • Красное вино.
  • Крепко заваренный чай.
  • Какао.

Некоторая пища долго перевариваются. К такой пище относят: белый хлеб, сдобу, картофель. Еда перерабатывается не менее восьми часов. Фрукты и овощи в два раза быстрее.

Условно разрешены яйца. При правильном приготовлении не создают нагрузки на пищеварение. Из яиц лучше выбирать те, которые сварены всмятку. Рекомендуется полностью отказаться от яиц сырых и жареных – их белок трудно усваивается.

Переедание

Спровоцировать констипацию могут не только вредные продукты, но и излишнее употребление пищи. После праздничного застолья кишечник не в состоянии справиться с объемом еды, начинается процесс гниения.

Сложно отказаться от жирных, тяжелых блюд за праздничным столом. Врачи рекомендуют совмещать такие блюда с салатами из овощей.

В перерывах между употреблением еды нужно двигаться, способствуя активации работы кишечника.

Что вызывает запор у детей

Ребенок первые полгода находится исключительно на грудном вскармливании. Расстройство кишечника – результат питания матери. Чтобы устранить симптом у грудничка, необходимо пересмотреть рацион и исключить закрепляющие блюда.

В 6 месяцев малышу начинает вводиться прикорм. Первая пища младенца – овощи, фрукты, каши. Взрослый должен внимательно отнестись к приему пищи ребенка и исключить то, что может навредить пищеварению крохи. При проблемах с пищеварением нельзя давать в качестве прикорма зеленый банан, зеленые яблоки, груши, манку, мучные изделия.

Ребенку, который перешел на полноценное питание со взрослого стола не стоит давать запеченные и отварные морковь, картофель. Противопоказана жирная рыба и рыбные котлеты. Временно исключить из рациона сладости. Грецкий орех запрещен при затрудненной дефекации.

Из напитков не рекомендованы кисель, какао, кислые морсы и соки.

Из фруктов лучше исключить хурму, гранат, яблоки. Из ягод лучше исключить черную смородину.

Для детей старшего возраста и подростков правила питания при затруднении с дефекацией, как и у взрослых.

Последствия употребления опасных продуктов

Частое употребление блюд, обладающих закрепляющим действием, оказывает негативное влияние на организм. Периодические запоры приобретают хроническую форму, если не уделять должного внимания ежедневному рациону.

Возможные последствия запоров при неправильном питании:

  • Организм подвержен интоксикации. Это отрицательно сказывается на работе органов человека.
  • Иммунитет становится слабым. Человек уязвим к различным заболеваниям.
  • При запоре слизистая кишечника может травмироваться затвердевшими каловыми массами. Сам процесс дефекации болезненный.
  • Нарушается чувствительность желудка.
  • Нарушается работа нервной системы.

Продукты, приводящие к таким последствиям, лучше исключать из ежедневного меню, но иногда можно есть, когда пищеварение в норме.

Кому противопоказаны закрепляющие продукты

У взрослых здоровых людей пищевой комок формируется под действием веществ и с легкостью продвигается. При неправильном питании формирование комка затруднено, как следствие – расстройства кишечника, отсутствие дефекации длительный период.

Отказаться от пищи, способной привести к затруднению дефекации нужно людям, имеющим заболевания:

  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Снижение перистальтической активности.
  • Полипоз эндометрия.
  • Атония кишечника.

Не стоит забывать, что один и тот же продукт, употребляемый разными людьми, вызывает различную реакцию. При составлении меню следует учитывать индивидуальные особенности организма.

Следить за своим рационом должен пациент, желудочно-кишечный тракт которого склонен к заболеваниям различного рода и патологическим процессам.

Человек, у которого есть проблемы с дефекацией, должен знать, какие продукты приводят к запорам. Обязательным условием для нормализации состояния является отказ от закрепляющих блюд. Откорректировав рацион, можно избежать проблем со здоровьем.

Источник: https://GastroTract.ru/simptom/zapory/produkty-vyzyvayushhie-zapor-i-ukreplyayushhie-stul.html

Причины возникновения запора от кальция

Почему прием кальция вызывает запор?

Запор от кальция может возникнуть как побочное действие от приема препаратов и некоторых продуктов. Задержка стула может быть результатом передозировки препаратами кальция, поскольку в их состав также входят железо и марганец, которые оказывают раздражающие действие на слизистую оболочку кишечника.

Прием препаратов, содержащих ионы кальция воздействует на процесс пищеварения, он влияет на сократительную функцию кишечника, а также активизирует ферменты для переваривания пищи.

Усвоение минерала происходит в верхних отделах тонкого кишечника, но поглощается он быстрее слизистой двенадцатиперстной кишки. Слизистая кишечника основной механизм, который поддерживает нормальный уровень вещества в организме.

При хронических заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, когда происходит нарушение работы кишечника, усвоение кальция нарушено. Это приводит к снижению уровня минерального вещества в кровеносной системе, что негативно сказывается на эвакуационной функции толстого кишечника.

Передозировка кальция

Минерал не является токсическим веществом, поражающим пищеварительный тракт человека. Однако, при передозировке больше 2, 5 гр. в сутки, могут возникнуть негативные последствия, которые проявляются при нарушенном обмене вещества.

Причины повышенного содержания минерала:

  • чрезмерное употребление продуктов, содержащих большое количество минерала;
  • передозировка лекарственными средствами кальция;
  • нарушение в работе щитовидной железы;
  • повреждения в работе центральной нервной системы;
  • избыток витамина Д в организме.

Избыток количества кальция в организме, как правило, возникает у лиц пожилого возраста, особенно женского пола.

Симптомы передозировки

Побочными явлениями от приема препаратов и продуктов, содержащих кальций, является запор. Он способен вызвать длительную задержку каловых масс, а также способствует отложению камней в почках.

Симптоматика запора при передозировке минералом:

  • задержка стула до четырех дней;
  • болезненность во время дефекации;
  • вздутие живота;
  • тошнота;
  • снижение аппетита;
  • резкое снижение веса;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • судороги.

Чрезмерное содержание минерала в крови увеличивает риск тромбирования сосудов его кристаллами, что в будущем приведет к сердечному приступу.

Первая помощь при передозировке

При первых симптомах нарушения процессов пищеварения необходимо обратитьса к специалисту, и отказаться от приема кальция.

Для уменьшения концентрации минерала в организме врач может назначить мочегонные средства, которые помогут ускорить процесс его выведения с мочой.

Чтобы уменьшить негативное действие минерала на желудочно-кишечный тракт рекомендуется принимать менее агрессивные формы препаратов, так карбонат нужно заменить на цитрат кальция.

Препараты, вызывающие нарушение дефекации

Препараты, содержащие, минерал назначаются для лечения переломов и состояний, сопровождающихся снижением уровня кальция в организме. Препараты дают ряд побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, поскольку он боле восприимчив к действию минерала.

Цитрат кальция

Цитрат кальция – это соль, которая формируется в результате взаимодействия кальция карбоната с лимонной кислотой.

Цитрат кальция при растворении адсорбируется в кишечнике, принимая форму свободных ионов. При передозировке данном лекарственном средстве нарушается его всасывание слизистой оболочкой пищеварительного тракта, что ухудшает продвижение каловых масс по кишечнику. Избыток лекарства в желудочно-кишечной системе приводит к расстройству перистальтики, что вызывает запоры.

Реакции, которые может давать регулярный прием средства:

  • затруднение дефекации;
  • тошнота;
  • рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • снижение массы тела;
  • головная боль;
  • нарушение общего состояния;
  • боль в животе;
  • аллергическая реакция.

Цитрат кальция не рекомендуется принимать без назначения, поскольку врач должен подобрать индивидуальную дозу средства после лабораторных и инструментальных исследований.

В связи с тем, что препарат оказывает негативное влияние на организм, необходим постоянный контроль концентрации действующего вещества в крови.

Карбонат кальция

Механизм действия препарата проявляется в пищеварительной системе, поскольку плохо всасывается в кровяную систему. Средство способствует нейтрализации соляной кислоты с последующим образованием углекислоты.

Большие дозы препарата уменьшают выделение желудочного сока, вызывая запор. Уменьшение кислотности снижает защитные функции слизистой кишечника, что провоцирует размножение патогенных микроорганизмов. Регулярный прием средства дает негативные последствия в виде замедления моторики и перистальтики кишечника из-за недостатка кислотности, что грозит стойкими запорами.

Скопление каловых масс ускоряет процесс размножения патогенной микрофлоры. Процессы гниения и брожения кала вызывают повышенное образование газов, что приводит к метеоризму и тяжести в животе.

Продукты с кальцием, способствующие запору

В случае если у человека наблюдается периодическая задержка стула необходимо пересмотреть рацион, так как некоторые продукты, содержащие вещество способны вызвать запор.

Молочные продукты содержат большое количество минерального вещества, которое хорошо всасывается в пищеварительной системе. Регулярное употребление твердого сыра приводит к уплотнению каловых масс.

Так, при избыточном потреблении продуктов, содержащих, минерал замедляется транзит кишечного содержимого, что может стать причиной проблем с дефекацией.

Также, молочная продукция не содержит в себе клетчатку, что способствует уменьшению объема каловых масс.

Продукты с высоким содержанием минерала:

  • молоко;
  • творог;
  • сыр;
  • бананы.

Источник: https://zaporx.ru/prichiny/ot-kalciya.html

Запоры

Почему прием кальция вызывает запор?

Запор – длительная задержка дефекации, опорожнения кишечника от каловых масс.

Причины запоров

Среди его причин может преобладать неврогенный фактор, связанный с различными нарушениями в центральной нервной системе (стрессовые ситуации), сознательным подавлением рефлекса при определенных бытовых условиях и условиях труда (разъездная работа, отсутствие туалета). При проктологических заболеваниях, сопровождаемых болезненной дефекацией, имеют место рефлекторные запоры.

Они также могут быть следствием хронических отравлений свинцом, морфином, никотином и другими токсическими веществами, нарушения деятельности эндокринных желез – яичников, гипофиза.

В настоящее время довольно распространены запоры алиментарного происхождения – при недостаточном поступлении с пищей волокон растительной клетчатки или запоры, связанные с малоподвижным, сидячим образом жизни.

Механизмы таких запоров довольно сложны. Перистальтика кишечника (мышечные сокращения) стимулируется механическим воздействием на кишечную стенку грубых и трудноперевариваемых волокон растительной клетчатки, содержащихся в естественной пище в достаточных количествах.

Это оболочки зерен в крупах, определенное содержание отрубей в простой пшеничной муке, в овощах и фруктах. Но в последние десятилетия характер питания современного городского жителя претерпел значительные изменения.

В его рационе стали преобладать полуфабрикаты и продукты, прошедшие глубокую очистку – мука высшего сорта и изделия из нее (белый хлеб, макароны), очищенные крупы злаковых культур, рис с практически полным отсутствием клетчатки и так далее.

Овощи также стали относиться к продуктам с малой калорийностью, а, значит, и с малой пищевой ценностью, и они стали частично заменяться пищевыми концентратами и ароматизаторами.

Хроническое низкое содержание клетчатки в перевариваемой пище современного человека приводит к замедленному продвижению пищи в желудочно-кишечном тракте и имеет еще ряд отрицательных следствий в развитии хронических атонических запоров.

Клетчатка разрыхляет пищевые массы в просвете кишечника и тем самым улучшает доступ внутрь пищевых комочков кишечного сока, что, наряду с нормальной перистальтикой, обеспечивает оптимальное расщепление пищи и ее всасывание. Всасыванию пищи в кишечнике также способствует механическое очищение волокнами клетчатки ворсинчатой внутренней поверхности кишечника.

При ее дефиците на поверхности кишечной стенки со временем образуется пленка, препятствующая всасыванию в кровь питательных веществ – в первую очередь имеющих крупные молекулы (белковые, витаминные комплексы и полисахариды). В просвете кишечника образуются участки скопления плотной непереваренной пищи, а в толстом кишечнике усиливаются гнилостные процессы, отравляющие всасывающимися токсинами организм, образуются невыводящиеся “каловые завалы” и “камни”. Клетчатка, в связи с ее плохим перевариванием, на последних этапах пищеварения участвует как наполнитель в формировании объемных каловых масс и тем самым стимулирует позывы к своевременному опорожнению кишечника.

Отрицательное воздействие на перистальтику кишечника и процессы всасывания имеет также дефицит кальция в пище современного человека.

Кальций необходим для осуществления процесса сокращения мышечных волокон, в том числе гладкой мускулатуры, представленной в кишечной стенке, а также для непосредственного участия в качестве проводника в процессе всасывания питательных веществ через слизистую кишечника в кровь. При недостатке кальция эти процессы подавляются.

Дефицит кальция также связан с изменением характера питания – употреблением рафинированных продуктов (йогурты, обезжиренный кефир), в которых содержание кальция ниже в 3-4 раза в сравнении с натуральными молочными и кисломолочными продуктами, пренебрежением блюдами с костными бульонами.

Хронический дефицит кальция (и, соответственно, алиментарные запоры) особенно распространен среди женщин старше 35 лет. С одной стороны, это связано с выполняемой ими детородной функцией. Формирование плода, рождение и вскармливание грудью требует значительного количества кальция, получаемого организмом матери из его запасов, хранящихся в костях.

При современном образе питания этот дефицит сохраняется и нарастает с каждыми следующими родами. С другой стороны, обмен кальция также снижается в период угасания детородной функции, в результате снижения выделения определенных женских гормонов яичниками.

кальция в костях уменьшается до критического уровня – остеопороза (разрыхления, разрежения) костей, и в результате наряду с многолетними запорами и хроническим отравлением из толстого кишечника, приводящему к нарушению питания кожи, волос и других тканей и органов, возникает повышенная ломкость костей, растет вероятность их переломов при незначительной травме.

Довольно редко имеют место запоры, связанные с анатомическими особенностями толстого кишечника – удлинением его отделов или же чрезмерным сужением.

При атонической форме запоров задержка опорожнения связана, как отмечалось, с расслабленным состоянием гладкой мускулатуры кишечной стенки в результате снижения моторной функции (перистальтики) – мышечных сокращений кишечника. Каловые массы в таком случае обильные, плотные, колбасовидные. Дефекация болезненна, осуществляется с большим трудом, иногда с микротрещинами слизистой анального канала, проявляющихся прожилками крови на поверхности каловых масс.

При спастических запорах длительная задержка дефекации, напротив, связана с повышенным тонусом гладкой мускулатуры кишечника и чаще всего является следствием неврогенной реакции всего организма на длительную стрессовую ситуацию, психическую травму.

Следует отметить, что стрессовая реакция косвенным образом отрицательно отражается и на состоянии кишечной микрофлоры. Каловые массы при такой форме приобретают вид “овечьего кала” – плотных, мелких отдельных комочков, иногда сопровождаемых скудной жидкой фракцией.

Для спастических запоров характерны метеоризм, чувство распирания в животе, боли спастического характера с распространением и на верхние отделы живота.

Лечение запоров

Лечение запоров направлено на устранение вызывающей их причины. При атонических запорах гастроэнтерологи рекомендуется постепенное увеличение в питании продуктов, содержащих достаточное количество растительной клетчатки – крупы, овощи, фрукты, определенные сорта хлеба.

Следует также регулярно употреблять натуральные кисломолочные продукты, сыр, костные бульоны. Обязательным условием является восстановление активного образа жизни – ежедневные прогулки, физические упражнения, водные процедуры, массаж области живота.

Из медикаментов рекомендуется длительный прием препаратов кальция, предпочтительно натурального происхождения или в комплексе с витамином D (глюконат кальция и аналоги могут способствовать образованию камней в почках). Для облегчения дефекации можно использовать растительные слабительные.

Полезны так же периодические орошения кишечника и очистительные клизмы.

При спастических запорах прежде всего необходимо нормализовать состояние нервной системы. С этой целью рекомендуются транквилизаторы, адаптогены (элеутерококк, лимонник, препараты родиолы розовой, женьшеня).

Пища должна быть щадящей, преимущественно в отварном виде.

При спастических проявлениях применяют спазмолитики (но-шпа, баралгин и др), положительное воздействие для уменьшения спазмов кишечника оказывают тепловые процедуры, хвойные ванны.

Источник: https://www.avaclinic.ru/blog/zapory/

Запор

Почему прием кальция вызывает запор?

Запор – состояние, при котором дефекация затруднена, редкая, либо совсем отсутствует.

Урежение естественного ритма дефекации для конкретного человека, при котором он испытывает дискомфорт в животе, чувство неудовлетворенности после стула, можно считать запором, даже если его частота укладывается в среднестатистическую норму.

При запоре кал твердый, дефекация затруднена. После дефекации человек чувствует неполное опорожнение прямой кишки. Острый запор начинается внезапно и не остается незамеченным. Хронический запор, наоборот, может начинаться малозаметно и сохраняться в течение многих месяцев или лет.

Британские ученые обнаружили, что хронический запор увеличивает риск развития колоректального рака.

Конечно частота стула индивидуальна. Кто-то ходит в туалет «по-большому» трижды в день, а кто-то – в неделю. Запором считается опорожнение кишечника менее трех раз в неделю. Тяжелый запор – дефекация менее раза в неделю. При остром (внезапном) запоре или его продолжительности более 2 недель, следует обязательно обратиться за медицинской помощью!

Многие уверены, что при запоре в кишечнике всасываются ядовитые вещества, которые впоследствии могут вызывать такие заболевания, как артрит, астму и рак толстой кишки. Однако, нет никаких свидетельств о том, что в стуле образуются подобные токсины, как нет доказательств того, что очищение кишечника, слабительное и клизмы снижают риск развития рака.

Симптомы запора

  • Отсутствие стула более трех дней
  • Выделение небольшого количества кала
  • Чувство неудовлетворенности после дефекации
  • Чувство неполного опорожнения кишечника
  • Твердый, плотный кал
  • Урежение привычного ритма дефекации
  • Боли и спазмы в животе
  • Вздутие живота
  • Снижение аппетита
  • Слабость
  • Подавленное настроение
  • Бледная, сухая, иногда землистого оттенка кожа.

Причины запора

Очень часто причиной острого запора бывает недавнее изменение рациона или уменьшение физической активности, например когда человек остается в постели в течение 1-2 дней во время болезни.

Некоторые болеутоляющие средства, антидепрессанты, препараты, принимаемые от гипертонии или при болезни Паркинсона, способны вызвать запор. Большие дозы витамина D, железа, кальция, особенно если их принимать вместе с другими препаратами, обладающими закрепляющим действием.

Во всех этих случаях необходимо проконсультироваться с врачом. Наркотики, транквилизаторы и седативные (успокаивающие) средства – могут вызывать запор.

Отсутствие стула бывает следствием серьезного заболевания, например непроходимости толстой кишки, нарушения ее кровоснабжения и травм спинного мозга, ведущих к нарушению иннервации кишечника.

Распространенными причинами хронического запора являются недостаток физической активности или растительных волокон в рационе; к возможным причинам относятся сниженная функция щитовидной железы (гипотиреоз), повышение уровня кальция в крови (гиперкальциемия) и болезнь Паркинсона. Уменьшение перистальтики толстой кишки («ленивая» толстая кишка) и дискомфорт во время дефекации также ведут к хроническому запору.

Психологические факторы являются распространенной причиной и острого, и хронического запора.

Кофеин действительно стимулирует мышцы пищеварительного тракта и вызывает перистальтику. Тогда почему врачи не рекомендуют кофе при запоре? Кофеин вызывает уплотнение каловых масс, что затрудняет их прохождение. Дело в том, что кофеин является диуретиком и снижает содержание воды в стуле. Так что избегайте кофе и других диуретиков (алкоголь, чай), если у вас проблемы с дефекацией.

Диагностика запора

Запор диагностируется исходя их жалоб больного и клинической картины.

Для определения причины запора используется:

  • Анализ крови
  • Анализ мочи
  • Анализ кала
  • Колоноскопия – осмотр толстой кишки с помощью эндоскопа
  • Ирригоскопия – рентгенологическое исследование толстой кишки с контрастным веществом
  • Аноректальная манометрия – позволяет выявить нарушение координации мышц прямой кишки, ануса и тазовых мышц.
  • Толстокишечная манометрия – позволяет определить давление в толстой кишке для оценки ее моторной функции.
  • Электрогастроэнтерография – позволяет оценить моторно-эвакуаторную функцию желудочно-кишечного тракта.

Лечение запора и профилактические меры

Если запор вызван болезнью, ее следует лечить в первую очередь. В других случаях лучшим лечением и профилактикой является сочетание адекватной физической нагрузки, диеты с высоким содержанием растительных волокон и приема (по необходимости) соответствующих лекарств.

Овощи, фрукты и отруби – превосходные источники растительных волокон. Многие люди с удовольствием съедают 2-3 чайные ложки отрубей с высоким содержанием растительных волокон с какими-либо фруктами 2-3 раза в день. Чтобы отруби лучше подействовали, их нужно употреблять с большим количеством жидкости.

Если нет специальных противопоказаний (болезни сердца, отёки), то больной, страдающий запорами, должен выпивать в сутки примерно 1,5—2 л жидкости.

Приём достаточного количества жидкости очень полезен, так как вследствие замедленной эвакуации каловых масс из кишечника происходит их высыхание, что, в свою очередь, затрудняет их продвижение по толстой кишке. Обильное питье препятствует обезвоживанию организма, которое ведет к запору.

Кроме того, жидкость делает стул мягче и облегчает его прохождение через кишечник. Не злоупотребляйте напитками с кофеином и алкоголем – они могут вызывать обезвоживание.

Больным с запорами показаны минеральные воды: Ессентуки № 4, Баталинская, Славяновская, Лысогорская, Джермук, Donat Mg.

При снижении двигательной деятельности кишечника, о чём свидетельствует большое количество кала, рекомендуют более минерализованную воду — Ессентуки № 17.

При запорах с повышенной сократительной деятельностью кишечника, при болях в животе предпочтительнее приём тёплой минеральной воды.

Важно соблюдать правильный режим питания. Пищу необходимо принимать не реже 5 раз в день. Недопустимы большие перерывы между приёмами пищи.

Клетчатка или пищевые волокна часто помогают при запорах. Но иногда запор развивается в результате инсульта, сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы или болезни Паркинсона. В редких случаях он может указывать на колоректальный рак или аутоиммунные заболевания.

Поэтому если дефекация отсутствует более 2 недель, появилась кровь в стуле, боль при дефекации или беспричинная потеря веса, необходима медицинская консультация, а не срочное употребление клетчатки! Но, если запор возник из-за неправильного питания, то помните, что нерастворимые пищевые волокна увеличивают объем каловых масс, стимулируют перистальтику кишечника, предотвращая запор. Хорошими источниками пищевых волокон являются хлеб из цельного зерна, макароны и каши. Растворимые волокна, которые содержатся в свежих фруктах и овощах, не настолько эффективны. Хорошо способствуют росту полезных бактерий в кишечнике цитрусовые и бобовые. Можно употреблять инжир, чернослив.

Продукты, содержащие танин, задерживают опорожнение кишечника: сушёная черника, крепкий чёрный чай, какао, натуральные красные вина (кагор и др.); пища в протёртом виде, вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протёртые каши, особенно манная и рисовая).

Низкая физическая активность способствует возникновению запоров. Упражнения помогают сделать стул более регулярным и, кроме всего прочего, уменьшают стресс. Однако заниматься следует не ранее, чем через час после приема пищи.

Начните с прогулок по 10-15 минут несколько раз в день. Упражнения на растяжку и йога также способствуют избавлению от запоров.

Достаточная физическая активность, утренняя зарядка, прогулки, водные процедуры являются важными факторами в профилактике запоров, особенно у работников умственного труда.

Важно! Кровь в стуле – это не всегда опасно, но вам следует обязательно проконсультироваться с врачом. Алая кровь часто встречается при геморрое или анальных трещинах. Также причиной могут быть предшествующий запор и потуги. Темный или дегтеобразный стул возникает при кровотечении в верхних отделах пищеварительного тракта.

Слабительные средства при запоре

Многие люди, чтобы уменьшить запор, принимают слабительные средства. Одни из них безопасны при длительном применении, другие следует использовать только изредка. Существуют средства для профилактики запора и для борьбы с ним.

В зависимости от типа лекарства, слабительный эффект может наступать через несколько минут, часов или дней. Свечи обычно начинают действовать через час. Имейте в виду, что большая часть слабительных не рассчитана на длительный прием. Неправильное употребление может привести к проблемам с пищеварением.

Проконсультируйтесь с врачом о том, нужно ли вам принимать слабительное более двух недель.

Средства, увеличивающие объем стула (отруби, семена подорожника, поликарбофил, метилцеллюлоза), стимулируют естественные сокращения кишки; более объемный стул мягче и легче выделяется.

Эти средства действуют медленно и мягко; они относятся к самым безопасным средствам, способствующим регулярной дефекации. Как правило, сначала их принимают в маленьких дозах. Дозу увеличивают постепенно, пока не достигается регулярность дефекаций.

Люди, которые используют средства, увеличивающие объем стула, должны пить много жидкости.

Средства, размягчающие стул, например вазелиновое или миндальное масла, увеличивают содержание воды в каловых массах. Фактически они уменьшают поверхностное натяжение каловых масс, помогая воде проникать в них и смягчать кал.

Увеличение объема стула стимулирует естественные сокращения толстой кишки и способствует более легкому продвижению размягченного кала по кишечнику. Также стоит помнить о касторовом масле – это мощное слабительное. Но, как и другие слабительные, его не рекомендуют долго принимать.

Злоупотребление может привести к нарушению всасывания питательных и лекарственных веществ. При неправильном приеме касторовое масло может повреждать ткани пищеварительного тракта. Так что используйте его по рекомендации врача.

https://www.youtube.com/watch?v=91GpxZykt-U

Минеральные масла смягчают кал и облегчают его выведение из организма. Однако они имеют ряд недостатков, например уменьшают поглощение некоторых жирорастворимых витаминов. Если человек, ослабленный тяжелой болезнью, случайно вдыхает (аспирирует) минеральное масло, возможно раздражение легких. Кроме того, масло может выделяться из прямой кишки и пачкать белье.

Осмотические средства перемещают в толстую кишку большое количество воды, делая кал мягким и вызывая послабление. Избыток жидкости, кроме того, растягивает стенки толстой кишки, стимулируя ее сокращения.

Эти слабительные средства состоят из солей (обычно фосфатов, солей магния или сульфатов) или сахаров, которые плохо поглощаются (например, лактулозы и сорбитола). Некоторые осмотические вещества содержат натрий.

Они могут вызывать задержку жидкости с нарушением функции почек или развитием сердечной недостаточности, особенно когда их принимают в больших дозах или часто. Осмотические средства, содержащие магний и фосфат, частично всасываются в кровоток и могут быть вредны людям, страдающим почечной недостаточностью.

Эти слабительные средства, которые, как правило, действуют в течение 3 часов, лучше использовать для лечения запора, чем для его профилактики. Их также применяют, чтобы очистить кишечник перед рентгенологическим исследованием желудочно-кишечного тракта и колоноскопией – исследованием толстой кишки с использованием гибкого волоконно-оптического медицинского инструмента.

Стимулирующие слабительные средства воздействуют непосредственно на стенки толстой кишки, усиливая их сокращения и перемещение каловых масс.

К этим средствам относятся раздражающие вещества: сенна, кора крушины, ревень, фенолфталеин (пурген), бисакодил или касторовое масло.

Они вызывают дефекацию полутвердыми каловыми массами через 6-8 часов, но часто провоцируют спастические боли в животе; содержащиеся в свечах начинают действовать через 15-60 минут.

Длительное использование стимулирующих слабительных средств может повредить толстую кишку; кроме того, развивается зависимость от них – возникает синдром «ленивой» кишки.

Стимулирующие слабительные средства часто используют, чтобы освободить толстую кишку перед диагностическими процедурами, а также для профилактики или лечения запора, вызванного лекарствами, которые подавляют сокращения толстой кишки (к ним, например, относятся обезболивающие наркотические препараты).

Осложнения запоров

Длительно существующий запор может вызывать различные осложнения. Могут возникнуть вторичный колит, проктосигмоидит (воспаление сигмовидной и прямой кишки).

При длительном застое содержимого в слепой кишке возможно обратное его забрасывание в тонкую кишку с развитием энтерита (рефлюкс-энтерит). Запоры могут осложняться заболеваниями желчевыводящих путей, гепатитом.

Длительные запоры способствуют появлению различных болезней прямой кишки. Чаще всего возникает геморрой. При запорах могут возникнуть также трещина заднего прохода, воспаление околопрямокишечной клетчатки (парапроктит).

Длительные запоры иногда становятся причиной расширения и удлинения толстой кишки (приобретённый мегаколон), что делает запоры ещё более упорными.

Тревожными симптомами, позволяющими заподозрить возможность возникновения опухоли толстой кишки, являются общее плохое самочувствие, похудение, кровь в кале.

Источник: https://zdravnica.net/catalog/illness-and-disease/1713-zapor.html

Продукты вызывающие запор у взрослых

Почему прием кальция вызывает запор?

Продукты, вызывающие запор, часто являются причиной дискомфорта в кишечнике, вследствие чего для нормализации работы ЖКТ многим людям приходится прибегать к слабительным средствам. Кроме того, подобная пища способствует  усиленному отхождению газов, коликам, вздутию.

Болезненные акты дефекации, задержка испражнений характерны не только для младенцев и пожилых людей, но и для беременных, подростков, молодых женщин и мужчин.

Когда у человека наблюдаются проблемы с пищеварением, приводящие в конечном итоге к затрудненному опорожнению, болезненному акту дефекации, возникновению трещин, зуду анального отверстия, необходимо срочно исключить из своего рациона продукты, провоцирующие закрепы, либо заменить их послабляющими фруктово-овощными соками и пюре.

Часто проблему не удается решить достаточным потреблением жидкости, налаживанием режима дня, здоровым сном, физическими упражнениями. Единственно правильное решение в этой ситуации – изменить рацион питания.

Корректирующая диета оказывает положительное воздействие на перистальтику кишечника, устраняет дискомфорт и болевые ощущения.

Какие продукты крепят стул

Бананы возглавляют список крепящих стул продуктов. Стоит учитывать, что запоры провоцируют неспелые фрукты, содержащие крахмал. Их легко отличить по зеленому цвету кожуры. Чтобы организм успел переварить крахмалистые соединения, потребуется много времени, поэтому акт дефекации затягивается.

В составе спелых бананов много пектина, выводящего задерживающуюся жидкость из организма. Если в пищу употреблять спелые фрукты, они оказывают послабляющее действие, поэтому женщинам, кормящим младенцев, особо важно учитывать этот факт во время питания.

Коварным продуктом считается творог. Поскольку он богат кальцием, эффективно всасывающимся стенками желудка (1 г Са / 100 г продукта), его переизбыток приводит к нарушениям функционирования толстой кишки.

В кефире, молоке, сыре, простокваше, йогурте содержится много казеина и совсем отсутствует клетчатка, поэтому постоянное употребление молочных продуктов чревато замедлением моторики, вследствие чего человека начинают беспокоить стойкие запоры.

Быстрая пища фаст-фудов содержит много пустых калорий, красителей, добавок, что дает право классифицировать ее в категорию продуктов плохого качества. Покупка полуфабрикатов, замороженных блюд, жареных пирожков, бутербродов грозит проблемами со стулом. Людям, которых беспокоят запоры, категорически противопоказаны продукты быстрого приготовления.

Употребление мяса различных сортов (рыбного, свиного, телячьего, говяжьего) без дополнительной клетчатки в виде овощей и фруктов приводит к длительному отсутствию позывов к дефекации. Еще более усугубляется ситуация при добавлении к мясным изделиям макарон, картофеля, риса. Красное мясо содержит соединения и жиры, расщепляющиеся в среднем более 12 часов.

Для кишечника это тяжелая, быстро усваиваемая пища, провоцирующая запоры. Чтобы нормализовать работу кишечника, стоит заменять мясные блюда чечевицей, коричневым рисом, фасолью.

Сдобные изделия (булочки, сладости), жирные, кофейные продукты ослабляют перистальтику кишечника, задерживая кал в организме. Кроме того, в сдобном меню имеются углеводы и сахара, способствующие раздражению слизистой стенок кишечника. Для усиления перистальтики важно питаться бездрожжевой выпечкой из муки грубого помола и цельных зерен.

Если человек не страдает анемией, следует отказаться от железосодержащих продуктов (яблок, свеклы), заменив их тыквой, злаками, бобовыми. Проблема запоров и состояния анемии решается внесением в пищу кураги. Помимо железа этот продукт оказывает на организм послабляющее действие.

Твердая оболочка кукурузных зерен попкорна плохо переваривается. Огромное съеденное количество продукта опасно для здоровья человека, страдающего воспалениями кишечника, механическими повреждениями стенок толстой кишки, болями в кишечнике, развитием кишечной непроходимости. Особо опасен попкорн для маленьких детей, чей пищеварительный тракт полностью не сформирован.

В кожуре хурмы содержатся не перевариваемые пищевые волокна, поэтому при общей слабости мышц брюшины рекомендуется исключить фрукт (именно с кожурой) со своего меню. Мякоть смело можно употреблять.

Поскольку кожура хурмы имеет свойство образовывать камни в кишках (безоары), ее нельзя кушать людям с заболеваниями органов ЖКТ. Рекомендуемая суточная доза употребления хурмы для здоровых людей — 1 шт. в день.

При несистематических запорах можно употреблять фрукт, очищая плоды от шкурки.

Мука, предназначенная для приготовления мацы, также очень плохо усваивается человеческим организмом. Для взрослых и детей пища из мацы не подходит. От нее стоит отказаться либо употреблять в минимальных количествах.

Плоды кактуса, несмотря на полезность и изумительный вкус, тяжелы для усвоения за счет содержащихся в них зернышек.

При частом употреблении плодов возникает нагрузка на кишечник, развивается кишечная непроходимость, запоры, ослабляется перистальтика.

Стоит отметить, что потребление значительного количества жидкости никак не помогает справиться с проблемой, поэтому от плодов следует отказаться.

В сельдерее содержится много пищевых волокон, с перевариванием которых не в силах справиться кишечник. В целях безопасности этот продукт следует исключить из меню.

Гранатовый сок богат наличием дубильных веществ, которые способствуют задержке испражнений. Народная медицина рекомендует использовать этот фрукт при лечении диареи, но никак не при запорах.

Жирные продукты крепят стул, замедляя процесс пищеварения. Особенно опасно употреблять их после 30-летнего возраста. Если запоры часто дают о себе знать, шпики, колбасные изделия, жареные, жирные продукты, выпечка должны покинуть полки холодильника.

Сыр, молоко, творог, кефир совсем не содержат пищевых волокон, способствующих нормальному пищеварению. Большое количество белка, жира, кальция и минимум тиамина отрицательно сказываются на работе кишечника, замедляя процесс переваривания пищи.

Маринады, напитки, содержащие кофеин, крепкий чай, кофе, соления, сырые продукты, в составе которых имеется глутамат натрия, вызывают обезвоживание организма.

Частое употребление крепкого кофе и содержащих кофеин напитков при обезвоживании организма приводит к проблемам с ЖКТ. Являясь нейростимуляторами, они приводят к нарушению нормальной ритмичности импульсов вегетативной нервной системы и длительному отсутствию испражнений.

Людям, склонным к запорам, не следует употреблять:

  • мясные и рыбные консервы;
  • выпечку из высших сортов муки (торты, хлеб, булочки, печенье);
  • вкрутую сваренные яйца;
  • рис и блюда из него;
  • макароны;
  • пшенную, манную, гречневую каши;
  • жирные мясные, рыбные бульоны;
  • вино из красных сортов винограда;
  • картофель;
  • шоколадные изделия;
  • груши, кизил, бруснику, гранаты, чернику и соки из них.

Все выше перечисленные продукты содержат в составе парализующие функционирование мускулатуры кишечника вещества, которые, взаимодействуя с ферментами, провоцируют задержку опорожнения кишечника. При попадании данных продуктов в организм слизистая кишечника не распознает содержимое, вследствие чего не поступает сигнал к дефекации.

Чем опасны продукты, провоцирующие запор

Постоянное питание легкой, быстро усваиваемой пищей, чревато:

  • повреждениями стенок кишечника;
  • нарушением чувствительности желудка;
  • неверной передачей нервных импульсов;
  • сбоями гормонального фона;
  • сокращением тонуса и силы мышц;
  • нарушениями рефлекторных реакций у людей, склонных к холециститу, гинекологическим заболеваниям, язвам, геморрою;
  • нарушениями в работе нервной и эндокринной систем;
  • токсическими отравлениями;
  • передозировкой минералами и витаминами;
  • затрудненным пропусканием испражнений из-за нарушения сократительной способности мышц.

Чтобы избавиться от запоров, достаточно исключить из рациона блюда, провоцирующие крепеж стула. Несмотря на пользу, диетичность,  витаминность, даже самые экзотические продукты, оказывающие благотворное влияние на организм, должны остаться на полках магазинов.

Кому следует избегать крепящих продуктов

У здоровых людей нормой считается формирование под воздействием определенных веществ пищевого комка, легко продвигающегося по прямой кишке.

Когда человек потребляет легко усваиваемые продукты, нарушается образование пищевого комка нужной консистенции.

Вследствие этого легкая пища быстро переваривается, не задерживаясь в организме, из-за чего отсутствует нужный объем для проталкивания еды кишечником.

Запоры возникают при употреблении в пищу легко усваиваемых продуктов, не требующих усиленной работы на переваривание от пищеварительного тракта. Под воздействием ферментов и желудочного сока такая пища долго разлагается и всасывается в кровь.

Отказаться от продуктов, способствующих закрепам, стоит людям, склонным к:

  • синдрому замедленного кишечника;
  • послаблению перистальтики;
  • образованию полипов;
  • ослаблению гладкой мускулатуры.

Как предотвратить отрицательное воздействие продуктов, провоцирующих запоры, на организм

Всем, кто имеет проблемы с опорожнением кишечника, рекомендуется:

  1. Пить как можно больше жидкости.
  2. Выбирать продукты с большим содержанием не перевариваемых веществ.
  3. Включить в рацион еду, богатую клетчаткой. Особенность клетчатки заключается в ее способности не перевариваться. Сам по себе этот продукт уже создает объем. При попадании в организм вместе с жидкостью она разбухает, образовавшийся пищевой комок легко очищает кишечник, нормализуя акты дефекации. Кроме того, комок, перемещаясь по кишечнику, выводит из организма лишний холестерин, глюкозу, канцерогенные вещества.Людям, склонным к спастическим запорам, следует ограничить потребление клетчатки, заменив ее небольшими порциями вареных либо печеных овощей.
  4. Употреблять хлеб с отрубями и злаками.
  5. Придерживаться диеты.
  6. Избавляться от закрепов путем выпивания перед завтраком стакана теплой воды с соком лимона.
  7. Не пренебрегать тертым овощным салатом, приготовленным из моркови, зелени, свеклы, капусты и заправленным растительным маслом. Если не знаете, чем заменить любимые макароны и пищу из фаст-фуда, — салат именно то, что нужно.
  8. Употреблять помидоры, тыкву, кабачки, сладкий перец, огурцы и блюда из них (особенно ценны эти овощи в запеченном виде).
  9. Как можно чаще включать в рацион сырые тыквенные семечки. Они оказывают послабляющее действие.
  10. Не отказываться от цельнозерновых каш (например, коричневого риса) с добавлением изюма и грецких орехов.
  11. Включать в меню белокочанную капусту (ее следует добавлять к тушеным, отварным, печеным блюдам, а также употреблять в сыром виде, использовать в качестве запеканок и паровых блюд).
  12. Устранять стойкие запоры жидкими овощными супами. На ночь рекомендуется выпивать стакан нежирного кефира с ложкой оливкового масла.
  13. Соблюдать режим дня.
  14. Отказаться от «опасных» продуктов (при желании съесть мясной деликатес, следует отдать предпочтение овощному гарниру, богатому клетчаткой; также важно отказаться от крахмалистой нездоровой пищи).

Людям с проблемами дефекации необходимо знать, какая пища провоцирует запоры и как исключить ее из своего рациона. Сбалансированность, полезность, калорийность, консистенция пищи благотворно сказываются на кишечнике, нормализуя периодичность, легкость, количество испражнений.

Не стоит бояться корректировать свой рацион. Привычка экспериментировать может помочь избежать многих проблем с кишечником, устранить имеющиеся заболевания желудочно-кишечного тракта, нормализовать обмен веществ.

Источник: http://SnovaZapor.ru/lechenie/produkty-vyzyvayushhie-zapor.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.