Поджелудочная железа и почки при панкреатите

Содержание
  1. Какие продукты противопоказаны при панкреатите?
  2. Продукты и напитки, которые следует исключить из рациона окончательно
  3. Напитки, о которых необходимо забыть навсегда
  4. Газированные напитки
  5. Пакетированные соки и кислые натуральные соки
  6. Неразрешённые продукты
  7. Все жареные на масле или сале блюда
  8. Крупы, грубая клетчатка
  9. Овощи, имеющие в составе много грубой клетчатки и острый вкус
  10. Бобовые
  11. Хлебобулочные и кондитерские изделия, сдобная выпечка, жареные пирожки, пончики, оладьи
  12. Продукты, которые можно употреблять в ограниченном количестве
  13. Прочие противопоказания при болезни поджелудочной железы
  14. Болят почки и поджелудочная
  15. Связь между заболеваниями почек и поджелудочной железы
  16. Диагностика заболевания
  17. Лечение болей в поджелудочной железе и почке
  18. Как предупредить заболевание?
  19. Диета при панкреатите поджелудочной железы
  20. Диета во время обострения панкреатита поджелудочной железы
  21. Диета в первые дни обострения:
  22. Диета в подострый период панкреатита:
  23. Диета на ранних стадиях реабилитации
  24. Диета в стадии ремиссии при хроническом панкреатите поджелудочной железы
  25. Продукты, которые запрещены при болезнях поджелудочной железы
  26. Взаимосвязь почек и поджелудочной железы при панкреатите
  27. Болезни поджелудочной и их влияние на почки
  28. Распознаем болезни по симптомам
  29. Общее рекомендации
  30. Общее рекомендации при лечении
  31. Как и почему болит поджелудочная железа? Как помочь поджелудочной натуральными средствами? -Расскрываем тему – поджелудочная железа. Ответы специалиста на ваши вопросы! -Полезные статьи
  32. Скачайте бесплатный буклет!
  33. Недостаток пищеварительных ферментов. Хронический панкреатит
  34. Натуральный подход при панкреатите? 
  35. Интоксикация
  36. Дефицит инсулина
  37. Осложнения. Что будет если долго беспокоит поджелудочная железа
  38. Очищение организма при панкреатите
  39. Что изменить в питании

Какие продукты противопоказаны при панкреатите?

Поджелудочная железа и почки при панкреатите

Панкреатит – серьёзное заболевание важнейшего органа пищеварительной системы. Поджелудочная железа отвечает за пищеварительные функции и процессы энергетического обмена в организме и пренебрежительное отношение к здоровью органа приводит к печальным последствиям. Недаром врачи говорят: «Разрушается поджелудочная железа – разрушается организм».

Люди, пережившие приступ панкреатита, прошли через нелёгкие испытания и впредь вынуждены соблюдать строжайшие правила режима дня и питания, избегая обострения болезни.

Сбалансированный рацион – основа здоровья и долголетия любого человека. Для больных с поджелудочной железой высказывание особенно актуально, речь идёт о пищеварительном органе. К сожалению, ограничений и запретов в списке продуктов много, потребуется знать и помнить перечень.

Продукты и напитки, которые следует исключить из рациона окончательно

Уже после первого приступа панкреатита ткани поджелудочной железы претерпели негативные изменения. Человеку, пережившему атаку деструктивного панкреатита, при наличии осложнений, достаётся в «награду» букет сопутствующих заболеваний.

Если подобного пока не произошло, здоровые ткани поджелудочной железы будут постепенно заменяться фиброзными, восстановить клетки обратно уже невозможно ни лекарственным, ни оперативным путём.

В силах заболевшего панкреатитом – замедлить дальнейший процесс дистрофии органа и не допустить рецидивов.

Продукты, противопоказанные при панкреатите, стоит записать в отдельный список, ввести в память смартфона либо распечатать, повесив на видном месте, не включая в меню.

Напитки, о которых необходимо забыть навсегда

Алкогольные напитки – главная причина развития опасных для жизни приступов и провокатор болезни.

Попадая в больших количествах в пищеварительную систему здорового человека, алкоголь вызывает спазм панкреатических протоков, и пищеварительные ферменты, не найдя выхода из поджелудочной железы в кишечник, остаются в клетках органа, переваривая его.

Начинается воспалительный процесс, развитие абсцесса, интоксикация организма, образование кист и свищей. Идёт стремительный процесс заражения крови и жизненно важных систем организма продуктами распада тканей железы и бактериями.

В результате интенсивного воздействия спиртов идёт отравление организма и поджелудочной железы продуктами распада алкоголя – ацетальдегидами.

Попадая в клетки поджелудочной железы, спирт способствует образованию белковых пробок, следовательно, приводит к образованию камней. В результате воздействия спирта повреждаются кровеносные сосуды, питающие поджелудочную железу кислородом.

Отмирание клеток, отвечающих за выработку гормонов инсулина, приводит к сахарному диабету.

Газированные напитки

Газированные напитки относятся к продуктам, рекомендуемым к исключению из рациона здоровым и больным людям. Углекислый газ, находящийся в жидкости, провоцирует вздутие живота и отрыжку. Угольная кислота, образующаяся при взаимодействии диоксида углерода с водой, повреждает слизистые оболочки внутренних органов.

Наличие огромного количества ароматизаторов (токсичных, как бензол), красителей, аллергенов и кислот делает продукт недопустимым для употребления.

Пакетированные соки и кислые натуральные соки

Пакетированные соки имеют мало общего с натуральным соком, содержат изрядное количество сахара, консервантов, ароматизаторов, кислот.

При панкреатите поджелудочной железы следует исключить из меню:

  • Кофе и крепкий чёрный чай;
  • Квас;
  • Лимонад, даже натуральный.

Неразрешённые продукты

Жиры животного происхождения, трансжиры, находящиеся в обработанных продуктах, кондитерских и колбасных изделиях исключены. Жирная пища нагружает повреждённый орган, для переваривания требуется большое количество ферментов липазы. Подобная еда насыщена холестерином, приводящим к образованию жёлчных камней, что может спровоцировать приступ острого панкреатита.

Навсегда из рациона больного панкреатитом исключаются:

  • Жирные сорта мяса и птицы, сало;
  • Бульоны и первые блюда на их основе, холодцы, сальтисон, студни;
  • Субпродукты – мозги, печень, почки;
  • Колбасы, копчёные мясные и рыбные продукты;
  • Мясные и рыбные консервы;
  • Молочные продукты повышенной жирности – сливки, сметана и творог, сливочное масло;
  • Масляные кремы;
  • Мороженое.

Все жареные на масле или сале блюда

При жарке любой продукт впитывает жир, повышая калорийность. В процессе образуются опасные канцерогены, вызывающие мутации клеток поджелудочной железы.

Крупы, грубая клетчатка

Для переработки отдельных круп и клетчатки организму необходимо большое количество панкреатического и желудочного соков. Это чрезмерно увеличивает нагрузку на железу, следует отказаться от употребления перечисленных круп:

  • Перловой;
  • Ячневой,
  • Пшённой;
  • Кукурузной.

Овощи, имеющие в составе много грубой клетчатки и острый вкус

Указанные овощи: репа, редька, редис, болгарский перец – трудно перевариваются и тяжелы для поджелудочной. Категорически противопоказаны сырые лук, чеснок, щавель, шпинат, сельдерей.

Бобовые

Фасоль и горох нельзя включать в рацион больного панкреатитом. Бобовые вызывают усиленное газообразование, тяжелы для переваривания.

Хлебобулочные и кондитерские изделия, сдобная выпечка, жареные пирожки, пончики, оладьи

Свежий из белой муки и ржаной хлеб относятся к неразрешённым продуктам, вызывают процессы брожения в кишечнике. Сдобное тесто содержит много сахара, тяжело для переваривания, вызывает вздутие живота. Кондитерские магазинные изделия являются «кладезем» трансжиров, усилителей вкуса, аллергенов и прочих химических добавок.

Кроме указанных, продукты, противопоказанные при панкреатите, включают:

  • Жареные и сваренные вкрутую яйца;
  • Грибы;
  • Маринованные, квашеные и солёные овощи;
  • Специи, пряности, приправы, уксус;
  • Майонезы и кетчупы;
  • Жареные семечки, козинаки, грильяж, орехи;
  • Сгущённое молоко, ирис.

Продукты, которые можно употреблять в ограниченном количестве

Известна категория продуктов, которые можно иногда вводить в рацион после соответствующей кулинарной обработки. Противопоказания к употреблению находятся на стадии обострения хронического панкреатита либо при острых формах заболевания.

К названным продуктам относятся:

  • Избранные овощи – капуста белокочанная, помидоры. Капусту есть лучше в варёном либо тушеном виде, из томатов делать сок. Лук добавлять исключительно при приготовлении блюд. Любые овощи должны пройти термическую кулинарную обработку. Семена и кожура очищены. Можно овощи готовить на пару, варить или тушить, готовить овощные супы и пюре, рагу.
  • Фрукты и ягоды – не кислые и не чересчур сладкие. Перед употреблением требуется очищать от кожуры и семян. Лучше из фруктов готовить компоты, кисели, муссы, запекать в духовке, делать фруктовые пюре.
  • Сухофрукты – применять можно в протёртом виде в виде добавки к кашам, творогу, использовать для приготовления компотов.
  • Сладости – исключительно в период стойкой ремиссии – несдобное домашнее печенье, домашние суфле и десерты, белковое суфле, зефир без глазури, мармелад, пастила.
  • Соль – количество строго ограничивается.

Допускается применение растительных масел при приготовлении блюд, однако количество должно быть крайне незначительным и вне обострения болезни.

Прочие противопоказания при болезни поджелудочной железы

Чтобы сделать жизнь максимально полноценной после лечения острого панкреатита и во время ремиссии, следует соблюдать определённые правила. Противопоказания при панкреатите не ограничиваются питанием. К примеру, гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют бросить курение. Вредная привычка оказывает губительное влияние на поджелудочную железу и организм. Не рекомендуется:

  • Поднимать тяжести;
  • Носить чересчур тесную одежду, туго затягивать пояс на талии;
  • Принимать горячую ванну;
  • Долгое время находиться под прямыми лучами солнца;
  • Принимать лекарственные препараты без назначения врача.

Умеренная физическая активность, положительный настрой – помогут надолго забыть о неприятностях, связанных с болезнью, и начать новый жизненный этап.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/pankreatit/kakie-produkty-protivopokazany-pri-pankreatite.html

Болят почки и поджелудочная

Поджелудочная железа и почки при панкреатите

В организме человека почки и поджелудочную железу врачи считают важнейшими взаимосвязанными органами. Недомогание одного из них может вызвать серьезные нарушения функций другого, что сопровождается болезненными ощущениями. Если болят почки, следует провести диагностику также других сопутствующих органов, которые способны указать на причину болезни.

При болях в пояснице следует немедленно обратиться к врачу и пройти обследование. Это может свидетельствовать о развитии серьезного заболевания в организме.

Связь между заболеваниями почек и поджелудочной железы

Эти два органа, вместе с желудочно-кишечным трактом, составляют единую пищеварительную систему.

Поджелудочная находится на одном уровне с желудком, только сзади, а почки — это парный орган, который лежит по обе стороны позвоночника, на пояснице. Железа состоит из эндокринной и экзокринной системы.

Экзокринная часть обеспечивает выделение панкреатического сока, который способствует лучшему перевариванию пищи.

Эндокринная часть отвечает за выделение гормонов, таких как инсулин и глюкагон, которые регулируют метаболические процессы и питают клетки всего организма. Поэтому при болях следует сдать анализы, чтобы узнать уровень глюкозы в крови.

Заболевание поджелудочной железы воспалительного характера называется панкреатитом. Когда возникают осложнения, то это влияет и на другие органы, в том числе на почки.

Боли в области поясницы могут возникать из-за разного рода нарушений в организме, поэтому такие ощущения могут быть восприняты как почечная колика. Изменения в почках также сопровождаются и другими симптомами, такими как плохое самочувствие и болезненное мочеиспускание.

Именно почечная недостаточность является самым опасным осложнением панкреатита, что в тяжелой форме может привести к утрате функциональности почки.

Диагностика заболевания

При жалобах на такой симптом врач сначала направит пациента на УЗИ органов брюшной полости.

Болит поджелудочная — следует немедленно определить причину. Начать нужно с ультразвукового обследования пищеварительной системы. Такой метод является доступным и довольно точным.

Используется в гастроэнтерологии, чтобы быстро определить патологические процессы. Пациенты сдают лабораторные анализы крови и мочи. Диагностировать заболевание поджелудочной железы и почек можно по симптомам. Боли усиливаются после употребления пищи и алкогольных напитков.

Ультразвуковое обследование позволит обнаружить:

  • состояние и размеры поджелудочной железы, ранние стадии онкологии, диабет, панкреатит и другие заболевания;
  • расположение и величину почек, пиелонефрит, опухоль и различные отклонения от нормы.

Лечение болей в поджелудочной железе и почке

Если был диагностирован панкреатит, следует немедленно начать лечение, которое предусматривает применение комплекса лекарственных препаратов.

Чтобы снять болевой синдром, полностью исключают больной орган из пищеварительной системы. Поэтому уменьшить боль можно только абсолютным голоданием. Первые 24 часа лечения запрещается употреблять любую пищу.

Диета также предусматривает обильное питье без сахара и газа.

Тупая боль при панкреатите проходит, если употреблять спазмолитики. Одновременно нужно принимать лекарства, которые разжижают желчь. Иногда боль устраняется простым промыванием желудка. Восстанавливая поджелудочную железу, необходимо следовать правильному питанию. Для этого еду употребляют небольшими порциями и часто.

Перед едой, за полчаса, выпивают стакан теплой кипяченой воды. Это предупреждает организм, что скоро поступит пища. Чтобы предотвратить почечную недостаточность или другие воспалительные процессы, лечение начинают с поджелудочной железы при помощи медикаментов, соблюдением диеты и других рекомендаций.

Лечение панкреатита, особенно если начались негативные процессы в почках, предусматривает полный отказ от спиртных напитков.

Как предупредить заболевание?

Людям, у которых это орган не в порядке, нужно обязательно включать в рацион жидкие блюда.

Значение поджелудочной железы в человеческом организме очень высокое, соответственно нарушение функциональности этого органа приводит к сбою в работе почек. Главное в лечении и профилактике таких заболеваний — диета, которая включает:

  • вчерашний хлеб как черный, так и белый;
  • жидкую пищу, будь-то супы или борщи ежедневно;
  • говяжье мясо, кролик и постную курицу на второе;
  • овощи, только не жаренные, в неограниченных количествах;
  • каши, молочные блюда;
  • кисломолочные продукты.

Важно, употреблять вареную пищу или готовить в пароварке, без добавления специй. Запрещается добавлять животные жиры, а только растительные.

Шоколад, мороженое, алкоголь, жирные сорта мяса и рыбы не должны включаться в меню для профилактики и лечения.

Отказ от вредных привычек и переход на правильное питание — главное для избавления от болей и предупреждения различных заболеваний органов пищеварения.

Источник: http://ProUrinu.ru/priznaki/bol/bolit-podzheludochnaya-i-pochka.html

Диета при панкреатите поджелудочной железы

Поджелудочная железа и почки при панкреатите

Здравствуйте, дорогие друзья! В прошлой статье мы поговорили с вами о поджелудочной железе и ее заболеваниях. Выяснили, что самым распространенным среди них является хронический панкреатит. Диета при панкреатите поджелудочной железы, не позволяющая возникнуть обострению – наша тема для обсуждения сегодня.

Питание при панкреатите – главный лечебный фактор! Это связано с тем, что одни продукты перенапрягают пищеварительные функции поджелудочной, а другие, напротив, щадят! Вот и надо четко знать, что можно есть, а что нельзя при хроническом панкреатите поджелудочной железы.

Врачи рекомендуют добавлять к правильной диете еще ферменты: мезим-форте, креон, панкреатин. Это облегчает переваривание пищи и снижает на нее нагрузку.

Других средств лечения хронического панкреатита нет! Поэтому диета – это прежде всего! Зная все о том, что можно есть, а что нельзя, очень легко составить примерное меню, поддерживать свое пищеварение и таким образом получать здоровье.

Диета при панкреатите поджелудочной железы, примерное меню отличаются в зависимости от стадии заболевания.  При хроническом панкреатите выделяют стадию обострения заболевания и стадию ремиссии.

Обострение, в свою очередь, тоже имеет свои периоды, во время которых очень важно соблюдать соответствующую диету. Диеты делятся по таким признакам:

  •  Диета в остром периоде;
  • Диета в подостром периоде обострения хронического панкреатита;
  • На ранних стадиях реабилитации;
  •  Диета в стадии ремиссии хронического панкреатита.

Диета во время обострения панкреатита поджелудочной железы

Прежде всего нужно обеспечить полный покой поджелудочной железе, чтобы максимально понизить синтез пищеварительных ферментов: липазы, амилазы и других. Ведь именно преждевременно активированные ферменты вызывают воспаление и разрушение ткани поджелудочной.

Диета в первые дни обострения:

Честно говоря, в этот период больному не до еды. Это и к лучшему, потому что доктора назначают строго-настрого воздерживаться от приема любой пищи. Можно только пить кипяченую или минеральную воду Боржоми (без газа) в теплом виде, маленькими глотками около 1,5 литров в день. Обычно такая строгая диета назначается на 1–2 дня.

Если же обострение протекает в тяжелой форме и больного госпитализируют, то питьевой режим сохраняется на более продолжительное время. В это время больному вводят в кровь питательные элементы или назначают кормление с помощью кишечного зонда.

Диета в подострый период панкреатита:

После 2–3 дня от начала болевого синдрома, когда появляются первые признаки намечающегося улучшения состояния, больному разрешается начитать питание. Как же иначе! Без еды ведь не прожить!

Основные требования к пище в подострый период:

  • Пища должна быть полугустой консистенции или даже просто жидкой;
  • Пища не должна быть горячей или холодной, исключительно в теплом виде;
  • Приготовленная пища должна быть обезжиренной Белок в минимальном количестве.
  • Есть нужно очень часто, буквально каждые три часа небольшими порциями.

Диета при панкреатите поджелудочной железы должна включать полужидкие каши на воде, картофельное или морковное пюре однородной консистенции, приготовленные также на воде без добавления масла, кисели и компоты. Минимум соли и сахара. Нельзя применять кислые ягоды (клюква, брусника) для киселей. Компоты из сухофруктов используются в качестве питья в течение дня. Хорошо пить отвар шиповника.

Калорийность такой пищи не превышает 500-1000 ккал. Больному этого вполне достаточно. Ведь главное – дать покой для поджелудочной железы и резко замедлить синтез собственных пищеварительных ферментов.

Лечение лекарственными препаратами проводится под контролем врача. Об этом я уже вам написала здесь. Цель лечения – подавить синтез ферментов для переваривания пищи в поджелудочной железе, снять отек и воспаление, и ускорить секрецию соков из железы. Поэтому лекарства пить – обязательно!

Диета на ранних стадиях реабилитации

Постепенно, примерно через неделю, расширяется режим питания. Что можно есть  с 7 – 10 дня после перенесенного обострения?

Больному разрешается употреблять все новые и новые виды пищи. Очень хороши свежие кисломолочные, но обезжиренные продукты: творог, натуральный йогурт. Можно съесть паровой омлет, приготовленную на пару мясную котлету.

По утрам каши на воде с небольшим добавлением молока. Крупы должны быть измельченными, очень хорошо есть полугустой овсяный кисель, различные овощные пюре из определенного вида овощей: картофель, морковь, кабачки. Капусту есть нельзя, т. к. она труднее переваривается.

Мясо допускается только легко усвояемое: куриное, из индейки, кролика, телятины. Очень хороши протертые овощные супы, кисели или муссы из не кислых фруктов. Рекомендуется пить много воды, отвара шиповника, компотов из сухофруктов. Из хлебобулочных изделий разрешается подсушенный хлеб, печенье Мария, твердые галеты.

Категорически запрещается алкоголь, специи, пересоленная, кислая, жирная, жареная пища, бобовые, сладости, выпечка.

Больной все еще находится под наблюдением врача и должен принимать специальные лекарства. Цель диеты и проводимого лечения все так же состоит в максимальном ограничении поджелудочной железы от активного участия в процессе пищеварения, уменьшении воспалительных проявлений, скорейшем восстановлении и заживлении ткани поджелудочной.

Постепенно заболевание переходит в стадию ремиссии, когда наблюдается клиническое выздоровление, улучшается самочувствие, восстанавливается трудоспособность человека.

Однако на морфологическом уровне, безусловно, остаются дефекты железы: некоторые участки склерозируются и превращаются в соединительнотканные рубцы, уменьшается кровоснабжение, ослабляется выработка ферментов, а у многих больных еще и снижается синтез инсулина.

Друзья! Сейчас будет главный момент, на который я хочу обратить ваше внимание! Заболевание поджелудочной железы и прежде всего, хронический панкреатит, отражается на состоянии здоровья всего организма:

  • Железа влияет на нашу нервную систему, приводя к раздражительности, утомляемости, эмоциональным срывам, снижению памяти, мышления.
  • Может развиться сахарный диабет, из-за нехватки выработки инсулина для переработки глюкозы.
  • Страдает общее физическое состояние человека, снижается вес, атрофируются мышцы, кожа становится сухой и дряблой, появляются ранние морщины на лице, истончаются и выпадают волосы, возникает ломкость ногтей, развивается обширный кариес, пародонтоз.

В общем, состояние – прощай молодость, потеря здоровья, дружба с хроническими болезнями многих внутренних органов! Если не соблюдать диету и дальше, т. е. практически всю жизнь, то можно очень быстро состариться, набрать кучу болячек.

Может даже развиться онкологическое заболевание поджелудочной железы. Это произойдет не сразу, десяток — другой лет человек проживет, но вот до преклонных лет – вряд ли.

Поэтому сейчас мы поговорим о диете в стадии ремиссии. Какие продукты питания показаны больному с хроническим панкреатитом, а какие противопоказаны.

Диета в стадии ремиссии при хроническом панкреатите поджелудочной железы

Супы – самое полезное блюдо для поджелудочной при хроническом панкреатите. Их надо готовить на воде, бульоне из овощей или нежирном курином бульоне. Можно брать и другие виды мяса, но только легкоусвояемое: индейка, кролик, телятина.

Заправлять супы лучше всего овощами и крупами (кроме пшена). Хорошо, если вы полюбите супы-пюре с протертыми овощами и мясом. Готовятся легко – вжик блендером – и все! Не всем нравится, но зато облегчает переваривание продуктов ферментами поджелудочной железы.

Вторые блюда – едите, как обычно: мясо или рыба с овощами. Главное – это как приготовлены продукты! Не допускаются жареные, копченые, слишком перченные, сдобренные специями мясо или рыба. Гарниром лучше всего будут являться тушеные овощи: картошка с морковью и капустой, кабачки, тыква.

На завтрак или ужин подходят каши (из гречки-продела, дробленого риса или овсянки на молоке пополам с водой), обезжиренный творог, кефир, йогурт. Молоко не стоит употреблять, часто вызывает дисфункции кишечника у взрослых людей.

Раза два в неделю можно съесть по одному куриному яйцу в виде парового омлета (если необходимо, то удаляя желток) или вареные всмятку.

Напитки: зеленый или некрепкий черный чай, щелочные столовые минеральные воды без газа, компоты из сухофруктов, отвар шиповника, кисели из не кислых ягод. Для сладости добавляйте мед. Хороши также кисели из не кислых ягод и фруктов, которые по сути не столько питьем являются, сколько едой.

Из хлебобулочных изделий отдавать предпочтение зерновому хлебу из цельной муки, подсушенному в тостере. Чай попить можно с печеньем или галетами, только несдобными.

Из сладостей для больных с хроническим панкреатитом можно использовать мед, сухофрукты, печеные яблоки, сладкие фрукты (дыня, бананы, яблоки игруши, абрикосы и персики, малину, клубнику, чернику). Употреблять фрукты и ягоды можно только в небольших количествах.

Овощи – предпочтение нужно отдавать приготовленным на пару или тушеным овощам. Лучше не есть их в сыром виде, в виде салатов. Они труднее перевариваются. Приносят пользу все виды капусты, кабачки, морковка и тыква. Нельзя есть редьку, редиску, зеленый и репчатый лук, чеснок.

Продукты, которые запрещены при болезнях поджелудочной железы

Из напитков – крепкий чай! Кофе, а также газированные напитки. Безусловно – алкоголь.

Первые блюда – наваристые мясные бульоны, гороховый или грибной суп, щи и борщ, холодная окрошка.

Вторые блюда – противопоказан именно способ приготовления: различные блюда в жареном виде.

Любителям острых приправ, кетчупов, специй, соленых и маринованных овощей, сала, копченостей придется свести эти блюда до минимума или вообще удалить из своего рациона.

Грибы, кислые фрукты и ягоды, такие овощи, как редька, брюква, редиска – неблагоприятны для поджелудочной.

Все сладости, мучные изделия и конфеты – надо полностью исключить из рациона.

Также надо исключить все fast-food блюда: колбасные нарезки, сосиски, колбасы, консервы, готовые кетчупы, майонез, глазированные сырки, полуфабрикаты.

В них везде вводятся соевые добавки из ГМО, трансжиры, глутамат натрия и многие другие пищевые добавки.

Диета при панкреатите поджелудочной железы – это мощный лечебный фактор, позволяющий уменьшить нагрузку на железу.

Зная набор продуктов, разрешенных для питания больным с хроническим панкреатитом, легко создать примерное меню на неделю.

Друзья! Искренне советую всем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой, быть очень внимательными к своему питанию. Ешьте только полезное и правильно готовьте пищу.

Этого будет достаточно, чтобы постепенно восстановить поджелудочную железу, а с ней придет общее здоровье.

Те же советы и всем здоровым и молодым людям. Мы живем в очень непростое время. Денежные аппетиты производителей продуктов не остановишь никакими силами.

В этих условиях сохранение здоровья вас и ваших детей лежит на ваших плечах.

Желаю вам крепкого здоровья! Берегите его и вы проживете долгую, надеюсь, счастливую жизнь.

Наталия Богоявленская

Источник: https://startinet12.ru/dieta-pri-pankreatite-podzheludochnoj-zhelezy/

Взаимосвязь почек и поджелудочной железы при панкреатите

Поджелудочная железа и почки при панкреатите

В организме человека все органы находятся в той или иной взаимосвязи со своими функциональными обязанностям и нагрузками. В таком тесном контакте находятся почки и поджелудочная железа. Заболевание одного из них обязательно вызовет проблему в функциях другого.

Болезни поджелудочной и их влияние на почки

Насколько в человеческом организме все взаимосвязано и как нарушение функциональности одного негативно сказывается на работе другого, четко прослеживается во взаимосвязи поджелудочной железы и почек.

Наиболее распространенное заболевание поджелудочной железы — панкреатит. Это воспаление органа, вызываемое различными факторами и характеризующееся болями под ложечкой или в левом подреберье, тошнотой и рвотой, похудением и снижением аппетита. Среди распространенных заболеваний органа:

Если происходит сбой, то железа перестает выделять ферменты, участвующие в процессе переваривания и усвоения пищи, а также вырабатывать важнейшие гормоны, тот же инсулин, регулирующий содержание сахара в крови.

Воспаление поджелудочной железы негативно сказывается на других органах пищеварения и, в первую очередь, на деятельности почек. А наиболее опасное осложнение от панкреатита – наступление почечной недостаточности.

Она характерна повышенным уровнем мочевины, креатинина, процессом сниженного выделения мочи и диурезом. Причем при тяжелой форме почечной недостаточности может произойти полная утрата функций почек, вплоть до необходимости их замены. И уж если говорить о влиянии заболеваний поджелудочной железы, то следует назвать отек легких, сердечную аритмию и т. д.

Распознаем болезни по симптомам

Лечение на ранних стадиях любого заболевания – важное условие его излечения и избежание осложнений.

Важно не допустить развития болезней, а для этого нужно знать их симптомы, чтоб еще на ранней стадии начать необходимое лечение.

При панкреатите главные симптомы опоясывающая боль или ее локальные проявления в левом или в правом подреберье, возможно, в пояснице. Вот почему так важно провести все необходимые исследования, чтобы определить причины возникших болей.

Запустив болезнь, в конечном результате можно прийти к тяжелым патологическим процессам в поджелудочной железе:

  • жировому или гемморрагическому панкреонекрозу;
  • первичной или метастатической раковой опухоли.

По этой причине необходимо не менее двух раз на год проходить полное комплексное обследование. И конечно, важно следить за питанием и качеством употребляемой жидкости.

В полной мере это требование относится и к заботе о здоровье почек. Особенно «бьет» по ним алкоголь, являющихся для них сильным ядом. А среди характерных симптомов заболеваний почек:

  • недомогание и быстрая утомляемость на фоне общей слабости;
  • головные боли;
  • снижение аппетита;
  • отеки, особенно в области век по утрам;
  • изменение в сторону повышения артериального давления;
  • проявление озноба и лихорадки;
  • изменение цвета кожных покровов – бледность.

Локальные проявления симптоматики проявляются в виде:

  • болей в поясничной области с одной или обеих сторон;
  • появления покраснений кожи над почками;
  • явные изменения в моче – кровавые выделения или цвет от насыщенно-желтого до коричневатого и мутного;
  • увеличение количества позывов к мочеиспусканию;
  • ощущение дискомфорта и жжения при мочеиспускании.

Общее рекомендации

Все знают о пользе диетического питания и избегания вредных привычек. Вот только далеко не все используют на практике эти знания.

У поджелудочной железы и почек взаимосвязь не только во взаимодействии и негативных последствиях от проявления заболеваний. У них вкусы одинаковы и непереносимость многих продуктов тоже. Не любят поджелудочная и почки:

  • чрезмерного употребления алкоголя;
  • диеты, при которых нарушается обмен веществ;
  • слишком соленую, острую или сладкую пищу;
  • несвежие продукты, что могут вызвать пищевое отравление и интоксикацию;
  • увлечение антибиотиками при лечении каких-либо заболеваний.

Не следует употреблять продукты, содержащие эфирные масла, раздражающие действующие на ткани почек и поджелудочной железы. Это могут быть шоколад, чеснок и лук, бобовые, грибы, редис и т.п.

В то же время поджелудочная железа и почки любят много жидкости, свежих витаминных соков, а также употребление свежих овощей и фруктов. И в диетах в этих случаях много схожего:

  • пить не меньше 2 литров жидкости в день;
  • пища должна быть вареной, приготовленной на пару или запеченной;
  • потребление соли не должно превышать 8 гр. в сутки;
  • чай и кофе некрепкий и вообще предпочтение отдать компотам и киселям из свежих фруктов;
  • при заболевании обоих органов полезен отвар шиповника.

Общее рекомендации при лечении

Во многом облегчило диагностирование заболеваний почек и поджелудочной железы применение ультразвуковой диагностики, как доступный и эффективный способ.

УЗИ почек оценивает многие критерии органа – расположение, массу, наличие камней и песка, а еще изменения во взаимоотношениях с другими органами.

Так же и УЗИ поджелудочной железы определяет не только размеры, форму органа, присутствие опухолей, панкреатического воспаления, но и те негативные влияния на другие органы, в частности, на почки.

Появилась и реальная возможность отследить взаимоотношения между надпочечниками и поджелудочной железой при ее воспалении.

Попутные исследования других органов – печени, селезенки также помогают в восстановлении правдивой картины взаимосвязи многих органов. С поджелудочной связаны многие из них.

К примеру, очень четко прослеживается последовательность во влиянии заболеваний поджелудочной железы, надпочечников и половых желез.

При лечении обоих органов большое значение имеет голодание, а также интенсивная терапия с использованием антибиотиков. Но в этих случаях очень часто применяются народные средства в виде отваров, настоев, вытяжек. И как показывает практика, гомеопатическое лечение действительно эффективно для излечения и поджелудочной железы, и почек.

Каждая из этих болезней доступна лечению, и затягивать с ним при обнаружении первых симптомов нельзя.

Следует учесть, что осложнения могут привести к необратимым процессам и ситуациям, выход из которых только через оперативное вмешательство или трансплантацию.

Это осложняется тем, что с почками немного легче, поскольку технологии отработаны. К тому же это парный орган, тогда как операция на поджелудочной железе, органе непарном, намного сложнее, опасней и дороже.

Источник: https://podzhelud.ru/podzh/pochki-i-pankreatit-podzheludochnoj-zhelezy-kak-svyazany

Как и почему болит поджелудочная железа? Как помочь поджелудочной натуральными средствами? -Расскрываем тему – поджелудочная железа. Ответы специалиста на ваши вопросы! -Полезные статьи

Поджелудочная железа и почки при панкреатите

Поджелудочная – единственный орган, совмещающий экзокринную и эндокринную функцию. И если поджелудочная железа болит или даже просто беспокоит, то есть обычно не так много времени, чтобы привести ситуацию в норму и не допустить острый панкреатит. В этой статье вы найдете натуральный подход, направленный на причины.

В чем важность органа, который у вас «в левом боку»?

Без ее ферментов невозможно нормальное расщепление белков, жиров и углеводов в 12-перстной кишке.

Одновременно, бета-клетки островков Лангерганса вырабатывают ключевой гормон необходимый для получения энергии из глюкозы – инсулин.

Таким образом даже слабые боли в поджелудочной – суперсрочный сигнал к принципиальному изменению питания и улучшению работы пищеварительного тракта. Прочтите как это сделать!

Скачайте бесплатный буклет!

Как болит поджелудочная железа при остром панкреатите Вы точно не перепутаете: это очень агрессивное заболевание, когда боль в левом боку под ребрами разливается по животу, сопровождается сильной тошнотой и чаще – рвотой.

Может даже повышаться температура. В некоторых случаях она отдает выше, что приводит к ложному предположению что болит сердце или ближе к центру и тогда симулирует острую язву.

Такие симптомы требуют одного – голод, холод на левый бок и звонок в скорую помощь.

Обострение хронического панкреатита в общем проявляет себя теми же симптомами, но мягче и характерный признак хр.панкреатита еще в том, что боль носит опоясывающий характер – отдает в спину.

Всегда понятен провоцирующий фактор: жирное, острое, алкоголь в питании или прием лекарств, негативно действующих на печень. Поскольку именно заброс густой желчи в протоки ПЖ вызывает ее «самопереваривание». Стресс является провокатором все же не так часто, как, например, для язвы желудка или язвенного колита.

Если сталкивались с приступами панкреатита, начните как можно быстрее менять свое питание и проведите очищение организма от токсинов, поддержку печени, перезагрузку микрофлоры. 

Поскольку каждый последующий приступ может стать фатальным и структуру желчи стоит менять как можно скорее.   задача – не допустить повторения приступов. Поджелудочная при панкреонекрозе умеет себя необратимо переваривать за считанные часы.

Недостаток пищеварительных ферментов. Хронический панкреатит

Ферменты поджелудочной железы стоят в самом начале переваривания пищи. Без них невозможно всасывание белков, жиров, углеводов и многих витаминов. Поэтому, при любой патологии этого органа человек начинает терять массу тела. Очень характерны метеоризм, чувство тяжести после еды, отрыжка (Хирургические болезни/Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко. — М.: ГЭОТАР — Медиа, 2005). 

Самый характерный симптом для вялотекущего панкреатита, это когда поджелудочная болит очень умеренно, скорее тянет, а вот кишечник реагирует на пищу и лекарства очень остро. Признак что поджелудочная не в порядке в том, что стул то крепкий, то расслаблен. То запоры, то поносы. Это ясно указывает на поджелудочную.

А как следствие нарушения белкового обмена при дефиците ферментов уже могут быть следующие признаки дефицита белка:

• Анемия.• Иммунодефицит.• Отеки.• Выпадение волос.

• Нарушение работы сердца и легких.

В кровь частично всасываются недорасщепленные, «крупные» молекулы, которые организм воспринимает как чужеродные и запускает иммунный механизм их уничтожения. Такие комплексы (белковая молекула-иммунная клетка) оседают в почках и приводят к аутоиммунному поражению этого органа.

Натуральный подход при панкреатите? 

Это на самом деле одно из самых легко запускаемых нарушений, с которым приходится сталкиваться. Поскольку у большинства сильно не болит, а врач для нормализации стула советует ферменты, то и до влияния на причины панкреатита руки обычно не доходят.

Между тем, вместо симптомов, вполне можно, влиять именно на причины повреждения ПЖ.

В «Системе Соколинского» мы делаем это на трех уровнях сразу: устраняем нагрузку на печень со стороны нарушенной микрофлоры кишечника (Баланса Премиум Пробиотик) + поддерживаем правильную структуру желчи, чтобы она не забрасывалась в протоки ПЖ  (Зифланиум с альфа-липоевой кислотой), уменьшаем тканевую интоксикацию, улучшаем противовоспалительные механизмы  (Куркуминум Q10 комплекс). Вместе программа детокса рассчитанная на месяц.

Подробнее о Программе Премиум

А далее, еще два месяца продолжаем заботиться о печени и поджелудочную, перезагружать микрофлору, чтобы нормализовать переваривание в условиях дефицита ферментов.

Для этого используем комбинацию Зифланиум + Баланса Премиум Пробиотик. Вместе это Программа поддержки пищеварения

Программа поддержки пищеваренияИ также несколько раз в неделю добавляем зеленый коктейль из спирулины, хлореллы, псиллиума и др. НутриДетокс (он может остаться в наличии с первого месяца).

Интоксикация

В норме пищеварительные ферменты (фосфолипаза, амилаза, трипсин) вырабатываются клетками железы в неактивной форме.

При заболеваниях, особенно развившихся молниеносно (алкогольный острый панкреатит, закупорка камнем общего желчного протока) предшественники ферментов выбрасываются в ткань железы, активируются там же и начинают «переваривать» саму ПЖ. Это сопровождается бурными симптомами:

• Острая боль.• Ферментативная интоксикация.

• Некроз соответствующих структур в других органах.

Липазы вызывают некрозы в тех органах, где преобладает жировая ткань (забрюшинная жировая клетчатка, сальник и другие). При разрушении фосфолипидов образуются токсичные яды, действующие на головной мозг, почки и печень.

  Протеолитические ферменты активируют цитокины, серотонин, гистамин (П.В. Гарелик, «Острый панкреатит», 2004). Эти процессы формируют поливисцеральный синдром, когда нарушается функция практически всех систем человека.

Дефицит инсулина

Связь хронической патологии поджелудочной железы и сахарного диабета 1 и 2 типа доказана многими исследованиями (Kahn R., Weir C., Kind G., Jacobson A., Moses A., Smith R. «Diabetes Mellitus» selected chapters from the Joslin's. Fourteenth edition. -2006).

Вначале наблюдается недостаток выделения инсулина и повышение концентрации глюкозы в крови (сахарный диабет 1 типа). Если проблема вовремя не решается, избыток глюкозы разрушает рецепторы, чувствительные к инсулину.

Так постепенно формируется диабет 2 типа, при котором даже если восстановить продукцию гормона, ткани уже не будут воспринимать его влияние.

В любом случае, панкреатит – это всегда риск сахарного диабета, приводящий к непоправимым последствиям: нарушение микроциркуляции во всех органах, энцефалопатия, нарушение функции почек и иммунитета. 

Как проявляется: клинически нарушение эндокринной функции поджелудочной железы проявляется жаждой, слабостью и повышенной утомляемостью, снижением зрения, болями в мышцах, расстройством стула.

Осложнения. Что будет если долго беспокоит поджелудочная железа

Панкреатит приводит к осложнениям в 30% случаев. Это гнойно-септические процессы, кровотечения из изъязвлений слизистой оболочки гастродуоденальной зоны, тромбоз в системе портальной вены, стеноз двенадцатиперстной кишки (Степанов Ю.М., Гравировская Н.Г., Скирда И.Ю., Петишко О.П.

//Болезни поджелудочной железы как одна из ведущих проблем гастроэнтерологии и абдоминальной хирургии//2014). Хронические болезни поджелудочной железы тесно связаны с раком. Злокачественное перерождение клеток долгое время проявляется «привычными симптомами» диспепсии и диагностируется чаще на последних стадиях (Chow W. К., Gredley G., Nyren О., et al.

Risk of pancreatic cancer following diabetes mellitus: a nationwide cohort study in Sweden // J. Natl. Cancer Inst. 1995).

Тема эта уже грустная, поэтому как только заметили, что беспокоит поджелудочная, а тем более есть даже небольшие боли в поджелудочной – делайте УЗИ, сдавайте биохимические анализы на ГГТ, щелочную фосфотазу и начинайте курс очищения организма, на фоне диеты (см. далее)

Очищение организма при панкреатите

Поскольку главным повреждающим фактором является хроническая интоксикация на фоне проблем с печенью и застоем желчи, то кроме перехода к более разумному питанию, всегда имеет смысл провести и курс очищения организма от токсинов и нормализации микрофлоры, а потом использовать уже специализированный комплекс. Как это сделать можно прочесть далее.

Что изменить в питании


В питании
дляпрофилактики рецидивов панкреатита, главное, что требуется, это ограничить мясную пищу и особенно жаренное, животные жиры, алкоголь, красные овощи и фрукты, крепкий чай и кофе, острое, копченое, консервированное.

Основу рациона должны составлять приготовленные овощи и каши, супы без крепкого бульона (или на овощном бульоне). К ним, конечно, можно добавлять и кисломолочные и фрукты и рыбу и творог, умеренно – птицу, но здесь уже рекомендация должна исходить от специалиста: в какой пропорции в конкретном случае.

Есть важно не реже 4 раз в день, небольшими порциями, никогда не пропуская завтрак.

Источник: https://www.sokolinskycenter.com/helpful-articles/pancreas/it-hurts-the-pancreas/

Гастродоктор
Добавить комментарий