Пост при гастрите

Содержание
  1. Питание при гастрите: меню при повышенной и пониженной кислотности желудка
  2. Вне зависимости от того, к какому типу относится болезнь, всем пациентам, желающим всё-таки её обуздать, следует придерживаться следующих предписаний:
  3. Прекращение ремиссии характеризуется следующими симптомами:
  4. Чтобы больному было легче перенести данное состояние, помимо медикаментозного лечения, показано соблюдение строгой диеты:
  5. Какие продукты под запретом
  6. К ним относятся:
  7. Перечень одобренных продуктов при обсуждаемых патологиях выглядит следующим образом:
  8. Меню на неделю
  9. Если в желудке вырабатывается незначительное количество желудочного сока, то меню составляют с учетом данной особенности:
  10. В данном случае следует избегать провоцирующих продуктов, кисловатый вкус которых может негативно воздействовать на воспаленный желудок и спровоцировать еще большую выработку соляной кислоты:
  11. Несмотря на то, что диета при гастрите играет важную роль, нужно не забывать о выполнении следующих рекомендаций:
  12. Гастрит пост – Лечение гастрита
  13. Панкреатит – внимание на поджелудочную железу
  14. Тошнота при беременности
  15. Побочные эффекты лекарственных средств
  16. Нарушения работы вестибулярного аппарата как причины тошноты после еды
  17. Нарушения режима питания
  18. От гельминтов тоже может тошнить
  19. Голодание при гастрите: лечебное, пост, с повышенной кислотностью желудка
  20. Стоит ли применять голод при гастрите?
  21. Сущность лечебного голодания
  22. Подготовка к голоданию при гастрите
  23. Противопоказания к голоданию
  24. Как осуществляется голодание
  25. Можно ли поститься при гастрите и как правильно это делать
  26. Почему при гастрите пост не является диетой
  27. Диета при гастрите с повышенной кислотностью
  28. Рацион при соблюдении поста – общие советы
  29. Что можно включить в рацион во время поста и при гастрите

Питание при гастрите: меню при повышенной и пониженной кислотности желудка

Пост при гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка, или гастрит, – самая часто диагностируемая болезнь системы ЖКТ, которой подвержены пациенты всех возрастов.

Для полного выздоровления от недуга недостаточно принимать только лекарства, питание при гастрите желудка играет не менее важную роль. Благодаря ему можно стабилизировать состояние больного, независимо от типа патологии.

Итак, каковы основополагающие принципы диеты при гастрите в зависимости от его типа?

Вне зависимости от того, к какому типу относится болезнь, всем пациентам, желающим всё-таки её обуздать, следует придерживаться следующих предписаний:

  1. Приемы пищи должны быть частыми, в идеале каждые 3 – 4 часа, а порции небольшими. Делается это затем, чтобы еда равномерно поступала в желудок и не возникало его переполнения, которое нередко грозит появлением вздутия и изжоги.
  2. Любые блюда следует употреблять только теплыми, холодные и горячие под запретом – они раздражают и без того воспаленную слизистую.
  3. Отдавать предпочтение следует отварным и тушеным блюдам, так как они легче усваиваются и не создают дополнительной нагрузки на больной орган.

    Запеченные можно осторожно включать в рацион на этапе ремиссии.

  4. Последняя трапеза совершается минимум за 3 часа до отхода ко сну, при этом ужин не может быть тяжёлым. Лучше всего, если это будет небольшое количество натурального йогурта или иного подобного продукта.

  5. Больному разрешено включать в меню только те блюда, которые рекомендованы лечащим врачом. Перед введением нового блюда в рацион следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.
  6. При высоком и низком уровне кислотности, а также во время обострений рекомендуется придерживаться питания в соответствии с диетическими столами No1 и No2 по Певзнеру.

Вышеприведенные рекомендации обязательно стоит соблюдать всем пациентам, страдающим от болезней желудка.

Прекращение ремиссии характеризуется следующими симптомами:

  • у больного стремительно ухудшается самочувствие, появляются сильные боли в животе;
  • возникает чувство переполненности живота воздухом, возможно появление метеоризма и жжения в пищеводе;
  • наблюдаются расстройства в работе желудка и кишечника;
  • человек становится вялым и апатичным, не проявляет интереса к окружающему миру;
  • в некоторых случаях возможно увеличение температуры тела до 38 – 39 градусов.

Чтобы больному было легче перенести данное состояние, помимо медикаментозного лечения, показано соблюдение строгой диеты:

  1. Крайне важно дробное питание, пища должна быть мягкой и без вкрапления жестких частиц, которые могут дополнительно травмировать уже воспаленный желудок.
  2. Есть следует не спеша, пищу необходимо тщательно пережевывать.
  3. Предпочтение следует отдавать отварным и тушеным блюдам.

    Отлично подойдут постные сорта мяса и рыбы, некоторые виды овощей.

  4. При обострении гастрита рекомендуется отдавать предпочтение жидким пюрированным супам, подсушенному хлебу или хлебцам, отварам из риса и овсянки. Можно понемногу есть отварное мясо. Овощи нужно не только варить, но и пробивать в блендере для лучшего усвоения.

  5. Из рациона убираются все блюда, ухудшающие состояние больного. Это кисловатые блюда, капуста и бобовые (последние усиливают перистальтику кишечника). Также не стоит злоупотреблять свежими фруктами. Исключение составляют бананы.
  6. Следует отказаться от употребления продуктов, которые долго перевариваются.

    Это может быть плотное и жирное запеченное мясо, грибы.

  7. Нельзя употреблять свежий хлеб, особенно белый. Отдавать предпочтение следует сухарикам или злаковым хлебцам, специально предназначенным для пациентов з заболеваниями органов ЖКТ.

При возникновении обострения, особенно если речь идет о гастрите с повышенной кислотностью, важно не только ужесточить диету, но и максимально оперативно показаться врачу во избежание развития многочисленных осложнений.

Какие продукты под запретом

Ниже представлен перечень продуктов, которые категорически запрещены к употреблению всем людям, страдающим от болезней желудка.

К ним относятся:

  1. Содержащие высокий процент жира, зажаренные, соленые продукты, копчености в любом виде, а также блюда с большим количеством приправ.
  2. Любые газированные напитки, так как углекислый газ раздражает внутреннюю поверхность желудка.
  3. Фастфуд и магазинные полуфабрикаты, все виды консервов.
  4. Растительная пища с кислым вкусом.
  5. Свежий белый, а также все сорта черного хлеба.
  6. Мясные, а также рыбные блюда, содержащие большое количество жира, и приготовленные на их основе крепкие бульоны.
  7. Кисломолочные продукты, не обезжиренное молоко.
  8. Чрезмерное количество сладостей, особенно с повышенным содержанием красителей и химикатов.
  9. Свежая сдоба.
  10. Магазинные колбасные изделия.
  11. Любые виды покупных соусов, майонез.
  12. Алкогольные напитки.
  13. Крепко заваренные чаи всех сортов, кофе.

Все вышеописанные продукты необходимо вычеркнуть из меню при любом типе гастрита, так как они травмируют внутреннюю поверхность желудка и могут катализировать выделение соляной кислоты.

Перечень одобренных продуктов при обсуждаемых патологиях выглядит следующим образом:

  1. Мясные и рыбные продукты, которые можно отнести к постным.
  2. Сваренные или протушенные в собственном соку овощи с минимальным добавлением масла.
  3. Нежирные кисломолочные продукты.
  4. Все виды круп в виде жидких каш (в приоритете овсянка и греча).
  5. Слабо заваренные чаи любых сортов, кофе из молотых зерен с обезжиренным молоком.
  6. Овощные запеканки и запеченные блюда из творога с низким процентом жирности.
  7. Супы пюре, отвары на основе рисовой крупы и овса.
  8. Узвары на травах или сладких плодах.
  9. С осторожностью, в частности, при эрозивном гастрите, следует употреблять различные плоды фруктовых деревьев и ягоды.

Вышеописанный список является базовым.

По собственному самочувствию пациент может обогатить свой рацион.

Меню на неделю

Для наглядности следует ознакомиться с меню на неделю, которое сможет дать общее представление о том, какие блюда разрешено употреблять.

В некоторых случаях возможно незначительное отклонение от диетического питания, однако оно всегда оговаривается с врачом в индивидуальном порядке.

Если в желудке вырабатывается незначительное количество желудочного сока, то меню составляют с учетом данной особенности:

День неделиЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
Понедельник паровой омлет и ромашковый чай с медом фруктовый салат из бананов и яблок суп на рыбном бульоне галеты с компотом картофельное пюре, паровые котлеты и чай с лимоном.
Вторник творожная запеканка с какао небольшое количество сладкого винограда суп с овощами и немного тушеного куриного мяса немного мармелада картофель, отваренный в мундире с приготовленной на пару нежирной рыбой.
Среда блинчики с творожной начинкой и ягодным джемом банан овощная запеканка с отварной куриной грудкой самодельный зефир вареники с творогом и сметанным соусом.
Четверг овсяная каша на молоке с джемом или медом, некрепкий черный чай компот с несдобным печеньем вермишелевый суп на курином бульоне и домашние нежирные сосиски тост из вчерашнего серого хлеба с нежирной ветчиной, яблочный сок гречневая каша и паровые котлеты.
Пятница яйца всмятку, бутерброд с сыром и ветчиной, некрепкий чай запеченное яблоко средних размеров суп с мясными тефтельками ягодный кисель тушеное мясо с овощами.
Суббота яичница-глазунья, вчерашний хлеб с маслом и сыром, компот горсть сладких ягод макароны с сыром, паровые котлеты овсяные хлебцы, слабозавареный черный чай овощное рагу, напиток на основе целебных трав, нормализующих деятельность ЖКТ.
Воскресенье омлет, какао с молоком яблоко или сладкий апельсин картофельный суп-пюре, тушеное мясо несладкое сухое печенье, стакан кефира легкий овощной салат, отварная куриная грудка.

Несмотря на ограниченный выбор продуктов, даже диетическое питание можно сделать вкусным и разнообразным.

В данном случае следует избегать провоцирующих продуктов, кисловатый вкус которых может негативно воздействовать на воспаленный желудок и спровоцировать еще большую выработку соляной кислоты:

День неделиЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
Понедельник отварное яйцо, подсушенный серый хлеб, масло и сыр зефир уха из постных сортов рыбы несладкое печенье с какао макароны с сыром, паровые котлеты.
Вторник вареники с творожной начинкой, ромашковый чай несдобное печенье, компот из сладких фруктов и ягод куриный бульон с гренками, вареное мясо кисель из шиповника гречневая каша и овощной салат.
Среда подсушенный хлеб, нежирная ветчина или буженина, сыр, чай стакан кефира суп с рисом и тефтелями натуральный йогурт с небольшим количеством сладкого джема творожная запеканка с простоквашей.
Четверг блины с нежирной сметаной, чай печенье галеты с некрепким кофе суп с домашней лапшой, запеченные куриные голени пастила и какао овощная запеканка.
Пятница овсяная каша на воде с чаем или некрепким кофе подсушенный серый хлеб с сыром и сладким соком овощной суп-пюре йогурт картофельное пюре, тушеное мясо в собственном соку.
Суббота манная каша с вареньем, чай галеты с компотом куриный суп с рисом и отварным мясом сладкое яблоко или банан картофельное пюре с домашними сосисками.
Воскресенье пышный омлет, ромашковый отвар фруктовый салат с медом вермишелевый суп с отварной куриной ножкой ягодный кисель рисовая каша с тушеными овощами

Вышеописанное меню является примерным, его можно разнообразить по собственному желанию.

Несмотря на то, что диета при гастрите играет важную роль, нужно не забывать о выполнении следующих рекомендаций:

  1. Регулярно проходить обследования у лечащего врача для контроля за состоянием здоровья, чтобы не пропустить начало обострения недуга.
  2. Совершать необременительные пешие прогулки. Они помогут бороться с гиподинамией, улучшат межклеточный обмен, кислород будет быстрее поступать к жизненно важным органам.
  3. Отказаться от курения и употребления спиртных напитков.
  4. Ложится спать и просыпаться нужно в одно и то же время.
  5. Постараться меньше нервничать, так как стресс провоцирует ухудшения в работе органов ЖКТ.

Это поможет не только привести гастрит в ремиссию, но и укрепить здоровье больного.

Болезни желудка требуют тщательного пролечивания. Это невозможно без соблюдения принципов диетического питания.

Поначалу может быть непросто приспособиться к новым правилам. Однако со временем употребление здоровой и безопасной пищи станет привычкой, которая будет благотворно влиять на состояние всего организма.

Источник: http://attuale.ru/pitanie-pri-gastrite-menyu-pri-povyshennoj-i-ponizhennoj-kislotnosti-zheludka/amp/

Гастрит пост – Лечение гастрита

Пост при гастрите

: 10 июня 2015 в 17:21

Полноценно соблюдать пост при гастрите довольно сложно, поскольку с учетом специфики заболевания рекомендуется специальная диета.

Ее цель – уменьшить боли, возникшие в желудочно-кишечном тракте, которые спровоцированы воспалением и дистрофическим изменением слизистой оболочки желудка.

Некоторые продукты нужно исключить из рациона согласно церковных запретов, другие – исходя из диеты для больных данным заболеванием.

Первоначально для того, чтобы соблюдать пост при гастрите с повышенной кислотностью, следует:

  • отказаться от приема пищи с пряностями, которая является острой и жирной:
  • не злоупотреблять алкогольными напитками и курением;
  • не применять внутрь большое количество антибиотиков и противовоспалительных препаратов.

Пост при гастрите с повышенной кислотностью позволяет сократить активность желудочного сока. Он призывает к выполнению 3 факторов, на которых основывается специальная диета:

  • Механический – включает в себя удаление из рациона питания пищи, в которой имеется грубо волокнистая клетчатка (репа, редис, мюсли и хлеб с отрубями), а также исключить жареную еду;
  • Химический – требует полного ограничения в употреблении спиртных и газированных напитков. Эта диета не допускает употребления не только бульонов, но и капусты, которую не запрещается употреблять во время поста;
  • Термический – осуществлять прием пищи при гастрите рекомендуется в температурном режиме от 20 до 60 градусов, так как горячая еда раздражает слизистую желудка, а употребление холодной пищи позволяет длительное время задерживать ее в желудке.

Пост исключает употребление продуктов животного происхождения, но при гастрите с повышенной кислотностью диета все же должна включать в себя:

  • употребление нежирного мяса (кролик или курица) и речной рыбы;
  • овсяную и гречневую крупу;
  • молочные продукты;
  • овощи – шпинат, тыква и помидоры;
  • фрукты и ягоды – клубника, малина и земляника.

Возможность отказа от мясомолочных продуктов и рыбы во время поста лучше согласовать со своим диетологом. При этом рацион однозначно не должен содержать в своем составе кисломолочные продукты, а также мучные изделия, в которых содержится повышенное количество сахара.

Диета в пост при гастрите с пониженной кислотностью способствует стимулированию выработки желудочной секреции. В нее должны входить такие ингредиенты:

  • кролик и незначительное количество говядины;
  • кисломолочные продукты;
  • принимать минеральную воду до начала приема пищи;
  • употреблять фрукты в качестве основного завтрака (запеченные яблоки) или овощи (цветная капуста и морковь).

При гастрите с пониженной кислотностью следует помнить, что прием пищи рекомендуется продлить до 30 минут и пережевывание продуктов должно быть тщательным.

Диета при гастрите необходима для того, чтобы наладить работу желудочно-кишечного тракта и режим питания человека.

Такой симптом, как тошнота после еды, не является отдельным заболеванием, в большинстве случаев он сигнализирует об острых или хронических нарушениях в отлаженной работе человеческого организма. Приступы тошноты варьируются от незначительных и быстро проходящих, до мучительных, изматывающих, заканчивающихся неукротимой рвотой.

Для того чтобы поставить правильный диагноз, нужно проанализировать сопутствующие симптомы, провести лабораторные и инструментальные исследования. Все эти манипуляции проводятся врачом в условиях медицинского учреждения. Информация, предоставленная в статье, не является поводом для самодиагностики и самолечения, а предоставляется в ознакомительных целях.

Тошнота может возникнуть, как симптом какого-нибудь заболевания, так и при отдельных состояниях, которые нельзя назвать болезнью. Основными причинами тошноты после еды могут быть:

  • Заболевания ЖКТ (гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, дуоденит, панкреатит, холецистит).
  • Проблемы с вестибулярным аппаратом.
  • Токсикоз беременности.
  • Отравление некачественными продуктами, кишечная инфекция.
  • Побочные действия, передозировка лекарственных средств.
  • Развитие онкологического заболевания.
  • Заражение глистами.
  • Нерациональное питание (переедание, перевес в сторону жирных или сладких блюд, увлечение диетами, голодание).
  • Эмоциональные всплески, сильный стресс.
  • Аллергическая реакция на отдельные продукты питания.

Существует еще много причин тошноты, но в большинстве случаях они не зависят от приема пищи. Это может быть мигрень, приступ аппендицита, сотрясение мозга, предынфарктное состояние, гипертония, обезвоживание, тепловой и солнечный удар и т.д.

Ведущую роль в симптоматике тошноты после еды занимают болезни ЖКТ. При гастрите и язвенной болезни к чувству тошноты присоединяются тяжесть и ощущение распирания после еды. В эпигастральной области возникает жжение, которое ощущается и после еды, и натощак.

Если есть подозрение на такую патологию, гастроэнтеролог назначит проведение лабораторных исследований на пресловутую Helicobacter pylori, общий и биохимический анализы крови. Обязательно понадобится проведение гастроскопии, которая является самым информативным методом диагностики на сегодняшний день.

Тошнота, связанная с таким заболеванием, как холецистит (воспаление желчного пузыря), или с дискинезией, может сочетаться с болью в правом подреберье, появлением во рту горечи или привкуса металла, метеоризмом. Неприятное подташнивание появляется не только после еды, но и во время приема пищи. Уточнение диагноза проводится при УЗИ желчного пузыря и печени, лечение может быть как медикаментозным, так и оперативным.

Если причиной тошноты стал гастродуоденит, то появляются такие дополнительные симптомы, как отрыжка, изжога, ощущение кома в горле, боли «под ложечкой». Тошнота после еды ощущается преимущественно в вечернее время, а утром, наоборот, она возникает на пустой желудок.

Для купирования такого состояния приходится пересматривать рацион (из него исключаются кофе, шоколад, газированные напитки, острая и жирная пища), режим питания, проходить медикаментозную терапию, направленную на нормализацию кислотного баланса и улучшение моторики желудка и кишечника.

Панкреатит – внимание на поджелудочную железу

Особое внимание нужно уделить такой патологии, сопровождающейся тошнотой после еды, как панкреатит. Его сопровождают вздутие живота, острая опоясывающая боль, отдающая в спину и в правое подреберье, расстройство кишечника, резкое похудание.

Диагноз этой патологии можно поставить по результатам УЗИ, и лабораторных исследований на сахар, наличие ферментов, определение воспалительного процесса.

Лечение панкреатита связано с длительной диетой, медикаментозной терапией ферментативными и противовоспалительными препаратами.

В этом случае тошнить начинает чрез непродолжительное время после приема недоброкачественной пищи, этот процесс всегда заканчивается рвотой. Таким образом, организм пытается освободиться от источника интоксикации, присоединяя к тошноте и рвоте еще и диарею.

Токсины вызывают слабость, головную боль, повышение температуры. Болит живот в области желудка и кишечника, через 1-2 дня нарастают симптомы обезвоживания:

  1. Жажда
  2. Сухость кожи и слизистых оболочек
  3. Головокружение
  4. Редкое мочеиспускание
  5. Потеря веса, изможденный вид

Если вызвать рвоту после первых приступов тошноты, то можно избежать большинства этих симптомов, избавившись от источника отравления. Обязательно нужно принять абсорбенты (Полифепан, активированный уголь), пить много жидкости.

При ухудшении состояния, а у детей – даже при появлении начальных симптомов, обязательно обратиться за медицинской помощью. При кишечной инфекции рвота может стать неукротимой, в ней появляется желчь, ощущается головокружение.

Тошнота при беременности

И ранний, и поздний токсикозы беременности могут сопровождаться тошнотой. Этот симптом присутствует непродолжительное время, он появляется чаще всего по утрам, или сопровождает избирательное неприятие отдельных запахов (например, запах мясного бульона).

Очень редко такой симптом сопровождает беременность на протяжении многих месяцев, в таких случаях приходится проводить стационарное лечение во избежание появления патологий у плода. С ранним токсикозом можно справиться, если по утрам, не вставая с постели позавтракать небольшим количеством фруктов или орехов, выпить чай с мятой и сухариком.

Поздний токсикоз, или гестоз – состояние более опасное, чем ранний токсикоз. При гестозе к тошноте и рвоте присоединяются отеки, повышение давления, мелькание «мушек» перед глазами.

Это свидетельствует о поражении нервной и мочевыделительной систем, что может закончиться состоянием эклампсии и даже угрозой для жизни матери и ребенка.

Именно поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать такие симптомы на поздних сроках беременности.

Побочные эффекты лекарственных средств

К сожалению, иногда прием жизненно важных препаратов может сопровождаться побочными явлениями в виде тошноты. Чаще всего это лекарственные средства из таких фармацевтических групп, как:

  • Витамины
  • Антидепрессанты
  • Антибиотики
  • Препараты железа
  • Противогриппозные средства
  • Противовоспалительные средства

Для того, чтобы минимизировать неприятные ощущения нужно тщательно соблюдать дозировку, способ применения, условия хранения, и сроки годности лекарств.

Нарушения работы вестибулярного аппарата как причины тошноты после еды

«Морская болезнь» сопровождает не только пассажиров океанских лайнеров, но и путешественников на самолетах и автомобильном транспорте, особенно, если в салоне жарко и душно, а пассажиры перед поездкой достаточно плотно поели.

Виной такого состояния являются проблемы с вестибулярным аппаратом. Чаще всего они возникают у детей, продолжаясь до окончания периода полового созревания, но иногда проявляются и в зрелом возрасте, являясь врожденной особенностью организма.

Тошноту в таком случае можно предупредить, если перед путешествием принять препараты типа Аэроморе, постараться сесть так, чтобы смотреть вперед, не есть перед поездкой. Эффективным считается посасывание ломтика лимона или кусочка имбирного корня, который рекомендуется держать под языком.

Нарушения режима питания

Приступы тошноты могут возникнуть от того, что перерывы между приемами пищи неоправданно велики, и наступает чувство голода. Если съесть на голодный желудок что-то сладкое, тошнота может не прекратиться, а усилиться еще больше. Такие же ощущения можно получить при переедании и избыточном употреблении сладостей и сдобы.

Приверженцы экстремальных диет в своем стремлении сбросить избыточный вес, могут впадать в крайности, уменьшая порции до минимума, или проводя разгрузочные дни вообще без пищи. Наиболее оптимальным методом является дробное питание маленькими порциями, разгрузочные дни под руководством диетолога.

О тошноте и рвоте подробно в следующем видеоматериале:

От гельминтов тоже может тошнить

Еще одной деликатной проблемой появления тошноты после еды может стать наличие глистов. Самым лучшим выходом в таком случае может стать обращение к инфекционисту, проведение лабораторных исследований и соблюдение рекомендаций врача.

Бесконтрольное самолечение в этом случае может привести к появлению осложнений. Глистная инвазия может маскироваться под заболевания ЖКТ, острые респираторные заболевания. Дополнительными симптомами кроме тошноты могут стать:

  • Вздутие живота
  • Жидкий стул
  • Боли в животе
  • Зуд в заднем проходе в вечернее время
  • Анемия
  • Невротические состояния

Диагностика такой патологии очень сложна, даже пятикратный анализ кала может быть отрицательным при явной глистной инвазии из-за особенностей размножения гельминтов.

 Такой симптом, как тошнота после приема пищи нуждается в тщательной диагностике, так как может быть признаком очень опасных заболеваний.

При его появлении обязательна консультация специалиста и проведение необходимых исследований.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Источник: http://gastrit-i-yazva.ru/gastrit/gastrit-post/

Голодание при гастрите: лечебное, пост, с повышенной кислотностью желудка

Пост при гастрите

О том, разрешено ли голодание при гастрите, знают не все. Ведь многие думают, что это дополнительная нагрузка на желудок. А между тем ученые пришли к выводу: если правильно скорректировать питание, то можно восстановить работу желудка при гастрите даже без медикаментов.

Такой метод терапии применяется при данном заболевании и вполне успешно. Но нужно знать некоторые моменты лечебного голодания, организм сначала необходимо подготовить к подобному лечению.

Стоит ли применять голод при гастрите?

Врачи утверждают, что голод — это одна из составляющих лечения острого гастрита, однако без предварительной подготовке не обойтись. Если патология спровоцирована отравлением или инфекционным заболеванием, то перед голоданием необходим прием лекарственных средств.

В этом случае врач назначает строгий пост с применением лишь питьевой воды. Такое голодание обычно проводится в течение суток, после чего назначается легкое диетическое питание.

Голодание целесообразно по следующим причинам:

  1. Для облегчения состояния при остром гастрите, когда в слизистой желудка могут оставаться токсины.
  2. Для ускорения восстановления слизистой оболочки желудка.
  3. После выхода токсинов в организме начнут запускаться механизмы естественного восстановления, а это ускорит процесс лечения гастрита.

Сущность лечебного голодания

Для лечения любого вида гастрита необходима лечебная диета. Во-первых, она предусматривает доступ всех необходимых витаминов для поддержания ослабленного из-за болезни организма. Не допустимы переедания, но и длительные голодания.

Но во время острого течения болезни желудок необходимо разгрузить, и поэтому желательно в течение суток поголодать. Это связано с нарушением пищеварительной функции и чувствительностью слизистой, которая не может до конца переварить поступаемую пищу.

Если какое-то время еда не будет находиться в желудке, то это даст ему время на восстановление.

А пищеварительный тракт за этот период очистится от токсинов.

Иногда из-за сильно выраженных симптомов болезни (тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры тела), человек сам отказывается от приема пищи. За это время происходит восстановление слизистого слоя. Если симптомы болезни утихли, то это указывает на положительную динамику от лечебного голодания.

Но бывают ситуации, когда голод несет в себе скрытую угрозу. Это происходит при повышенной кислотности желудка.

В результате голодания секреторная функция органа может повыситься, и кислая среда начнет разъедать стенки желудка. Это бывает, если функция поджелудочной железы тоже нарушена.

Поэтому перед лечебным голоданием стоит убедиться, что гастрит протекает с пониженной кислотностью или с нормальным ее уровнем.

Еще необходимо учесть, что голодовка проводится в течение короткого срока. В противном случае желудочный сок перестанет вообще вырабатываться. При эрозивном гастрите полное голодание запрещено по причине угрозы образования язвы. Поэтому, отвечая на вопрос, можно ли голодать при гастрите, ответ будет неоднозначный, дать его сможет только лечащий врач.

Подготовка к голоданию при гастрите

Чтобы доктор оценил, какой риск будет нести голодание и какую пользу, необходимо предварительно пройти обследование. При гастрите с повышенной кислотностью только врач может решать, стоит ли пациенту на время отказываться от пищи.

Не стоит резко начинать голодать, необходима предварительная подготовка. Нагрузка с желудка должна сниматься постепенно.

Подготовительные меры проходят следующим образом:

  1. В первые дни исключаются белковые продукты, такие как мясо. Упор делается на кисломолочную продукцию.
  2. Можно исключить мучные блюда.
  3. На третьи сутки введите в рацион приготовленные на пару фрукты и овощи, их можно запекать. Разрешены и кисломолочные продукты.
  4. Следующие сутки потребление пищи сокращается на 1-2 приема. Преимущество отдается кефиру или творогу.
  5. В последующий день разрешен один прием еды, который ограничивается стаканом кефира или чашкой творога.
  6. Шестые сутки подразумевают один прием пищи из овощей, приготовленных на пару или запеченных.
  7. В последний день пейте кефир.

Противопоказания к голоданию

Абсолютным противопоказанием голодания при гастрите могут являться следующие обстоятельства:

  • при общем истощении организма, когда уже на первый взгляд можно определить, что понадобится время на восстановление, витаминизированное питания и другие питательные вещества;
  • если гастрит носит микробную форму и необходимо лечение при помощи антибиотиков;
  • при высокой кислотности нужно подходить к этому вопросу с особой осторожностью.

Как осуществляется голодание

После предварительной подготовки начинается день полного отказа от пищи, максимум голодание длится 2 дня. Если вы вообще не можете без жидкости, то пейте воду, чередуя ее с молоком с добавлением соды. Хотя при возможности откажитесь от напитков вовсе. Если все протекает гладко без побочных эффектов, то на следующий день можно добавить в рацион чай без сахара.

При хорошем самочувствии на третьи сутки можно начинать питаться, но делается это постепенно.

Для начала приготовьте бульон на постном мясе или отварите рис, съев его вместе с сухариками. Каши на воде и минеральная вода с содой без газа также приветствуются. Съедаемые порции должны быть маленькими.

В первые дни после голодания не ешьте фрукты и овощи, не пейте свежевыжатые соки. Запрещены и продукты с большим содержанием сахара.

Часто врачи рекомендуют делать несколько разгрузочных дней. Например, 3 дня голодания нужно чередовать с 5-ю сутками нормального потребления пищи, которое исключает жирные и жареные блюда. Все это осуществляется под строгим наблюдением лечащего врача.

После лечения человек может вернуться к полноценному питанию, но диета сохраняется на протяжении длительного времени. Она предусматривает значительное сокращение жирной, жареной, острой пищи, алкоголя. Кроме того, все порции должны быть небольших размеров.

За счет этого увеличивается количество обедов в день.

Источник: https://MedicalOk.ru/zheludok/gastrit/golodanie-pri-gastrite.html

Можно ли поститься при гастрите и как правильно это делать

Пост при гастрите

С приходом Великого поста у большинства людей появляется вопрос, можно ли правильно поститься при гастрите?

Для того чтобы верно ответить на вопрос, прежде всего необходимо понимать, что можно употреблять при таком недуге, и какие именно блюда разрешены тем, кто стремится соблюдать пост.

Почему при гастрите пост не является диетой

Причины и симптомы гастрита

Изжога, болевые ощущения в желудке, спазмы, подташнивание – это признаки обострения гастрита. В большинстве случаев, такого рода ощущения проявляются на голодный желудок, либо после приема неподходящей еды.

Следует отметить, что многим пациентам с диагнозом гастрит, во время поста попросту не подходит рекомендованная пища. Поскольку большинство постных блюд не относятся к диетическим. А просто перейти на употребление каш и овощей при обострении недуга не является выходом.

Как правило, пища переходит в категорию диетической, исходя из метода готовки. К примеру, если взять абсолютно не жирное мясо и его пожарить, то такое блюдо для пациента с гастритом будет весьма тяжелым.

А если мясо отварить, то такое кушанья относится к диетическому и отменно подойдет для больного в период обострения.

Задача которого в первую очередь снизить болезненные ощущения, возникшие в ЖКТ, вызванные воспалением и непосредственной модификацией слизистой.

В течение воздержания от привычного питания, отдельные съестные припасы надобно отчислить из рациона относительно общецерковных воспрещений, а прочие опираясь на диетпитание.

Относительно диеты пациентам с гастритом надлежит отречься от ржаного хлеба и мучных изделий изготовленных из соленого теста.

Важно! Следует отметить, что полноценно поститься при гастрите сравнительно сложно, потому что при такой хвори, как правило, присутствует определенное диетпитание.

Также не стоит вводить в питание жидкие блюда, приготовленные на основе мясного либо рыбного бульона. Вдобавок не рекомендуется употреблять грибные супы и окрошку.

Не нужно предпочтение отдавать острой и жирной пище, газировке, кофе. Относительно мяса, в рацион диетпитания не стоит включать сальное и куриное мясо.

Хотя куриное мясо можно не полностью отчислить из диетпитания, поскольку диетологи разрешают употреблять отварное мясо, но в небольших количествах.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Питание при гастрите с повышенной кислотностью

Пациентам с увеличенной кислотностью чтобы поститься необходимо:

  • Отречься от употребления еды со специями, которая является чрезмерно сальной и пряной.
  • Не злоупотреблять алкоголем, табакокурением.

Пост при гастрите с увеличенной кислотностью позволяет снизить непосредственную активность желудочного сока. Как правило, пост предлагает к осуществлению 3 момента, на которых и базируется диетпитание:

  1. Механический – подразумевает ликвидацию из стола еды, которая содержит клетчатку, а также отчислить обжаренные харчи.
  2. Химический – подразумевает ограничение относительно употребления алкогольных и газированных напитков. Диета при гастрите не разрешает употребление отваров и капусту. А в момент поста капуста является дозволенным компонентом рациона.
  3. Термический. Пища должна быть комнатной температуры. Поскольку чрезмерно горячая еда является раздражителем. Холодная пища, в свою очередь, способствует длительной задержке пищи в кишечнике.

В момент соблюдения поста категорически запрещено употреблять еду звериного генезиса. Но при гастрите с увеличенной кислотностью диетпитание должно заключать:

  • Введение в режим питания диетического мяса.
  • Рекомендуется употреблять речную рыбу.
  • Овсянку и гречку.
  • Молочные продукты.
  • Среди изобилия овощных культур рекомендуется в рацион включить лишь: шпинат, тыкву, помидоры.
  • Фрукты.

Разрешенные продукты при гастрите желудка

Вероятность отречения от мяса, рыбы и молочных продуктов лучше скоординировать со специалистом. Диетпитание при уменьшенной кислотности стимулирует формирование желудочного сока. В рацион следует включить ряд компонентов:

  • Диетическое и небольшое число говяжьего мяса.
  • Кисломолочка.
  • Употребление минеральной воды до трапезы.
  • На завтрак в виде базового блюда употреблять фрукты или овощи.

Пациентам при гастрите с уменьшенной кислотностью не надлежит забывать, что процесс принятия еды должен длиться около получаса. А также следует намного старательней пережевывать пищу. Придерживаться диетпитания при гастрите надлежит прежде всего для возобновления функциональности ЖКТ.

Рацион при соблюдении поста – общие советы

Разрешенные продукты во время поста при гастрите

Особенностью стола во время поста является то, что воспрещено вводить пищу животного происхождения. Но, следует отметить, что питание в течение поста связано с днями недели. В такие дни недели, как понедельник, среда и пятница следует придерживаться идентичного меню.

Как правило, в такие дни употребляется растительная еда, которую не следует варить. Такими блюдами могут стать овощные салаты, фрукты. Подсолнечное масло запрещается употреблять для заправки, следовательно, его возможно заменить лимонным соком либо любым другим. В четверг и вторник позволяется вносить первые блюда.

В структуру которых также запрещено включать масло. В эти дни можно употреблять:

  • Похлебка из фасоли.
  • Картошка с добавлением зелени.
  • Пить можно компот, сделанный на основе сухофруктов.
  • Постные блюда.
  • Каши.
  • Тушеные овощи.
  • Запеченные фрукты.

В выходные же дни люди, придерживающиеся поста, могут расслабиться и побаловать себя чем-то вкусненьким. В такие дни разрешено употребление растительного масла.

Рассмотрев меню каковое разрешено в пост, возможно сделать вывод, что имеются отдельные различия от питания, рекомендованного при гастрите.

Например, пациенту с гастритом обезжиренную рыбу и мясо в питание возможно вводить во избежания упадка сил, но во время поста этого делать нельзя. Грибы при гастрите воспрещены, а во время поста их можно присоединять к всяким яствам.

Запрещенные и разрешенные продукты во время поста

Конечно, различия существуют, но существуют блюда, которые разрешены как во время поста, так и при гастрите. Существует ряд рекомендаций относительно правильного питания в пост:

  • Ключевое правило – исключение из рациона всей жирной пищи. Следовательно, основу питания в пост будут составлять исключительно растительные продукты.
  • Не стоит забывать о режиме питания. Следовательно, не стоит пропускать завтраки и забывать о перекусах.
  • Во время поста люди часто ощущают чувство голода. Это связанно прежде всего с отсутствием в рационе животной пищи, которая богата белком и способствует длительному чувству насыщения. Следовательно, во время поста возникает огромный соблазн съесть огромное количество выпечки и сладостей. Специалисты рекомендуют во избежание постоянного чувства голода в рацион включать продукты насыщенных сложными углеводами и содержащий растительный белок.
  • Иногда несложно верно начать поститься, а вот с правильным его завершением возникают проблемы. Поскольку по его завершении, когда все запреты ликвидированы существует огромный соблазн переедания. Следовательно, чтобы предотвратить переедание, животную еду надлежит включать в рацион постепенно, при этом сочетая ее с растительной пищей.

Что можно включить в рацион во время поста и при гастрите

Что можно включить в рацион при гастрите

Большинство лекарей полагают, что пациенту страдающего таким недугом как гастрит противопоказано поститься. Следовательно, пациентам с таким недугом необходимо, прежде чем принять решение о соблюдении поста, взвесить все за и против, проконсультироваться со специалистом.

В принципе дозволенной пищей как при посте, так и при гастрите, разрешенными являются разнообразные каши. Чтобы такие блюда не казались такими унылыми, возможно воспользоваться некоторыми хитростями. К примеру, если готовить манку, то для ее основы можно взять фруктовый отвар.

В свою очередь манка станет украшением стола, если ее украсить кусочками фруктов.

Еще одним довольно-таки вкусным блюдом является брокколи с сухарями. Для приготовления такого блюда брокколи сначала необходимо отварить. После этого обжарить на растительном масле вместе с сухарями.

Кушанье получается лакомым и сытным. А на десерт возможно побаловать организм печеными яблоками. Для этой цели предпочтение лучше отдавать кисло-сладким плодам.

Для непосредственного приготовление потребуется несколько яблок, сахар или варенье.

Плоды необходимо вымыть и вытащить сердцевину. В образовавшийся отверстие необходимо засыпать сахар либо положить варенье. Далее, на противень, смазанный растительным маслом, выложить яблоки и поместить в духовку. Блюдо считается готовыми, когда яблочки покроются золотистым окрасом.

Подобные элементарные в приготовления разносолы возможно готовить, как в течение поста, так и при гастрите. Но пациентам с диагнозом гастрит следует в данный период следить за своим состоянием.

Если самочувствие ухудшилось, то в таком случае необходимо прекратить употребление постной пищи и обратится за помощью к специалисту.

Источник: http://pozheludku.ru/pitanie/pri-gastrite/post-pri-gastrite.html

Гастродоктор
Добавить комментарий