Повышенная кислотность желудка и рак

Содержание
  1. Повышенная кислотность в желудке
  2. Причины возникновения
  3. Симптомы процесса
  4. Чем опасна?
  5. Как диагностируют?
  6. Диета для нормализации уровня соляной кислоты
  7. Разрешенная и запрещенная пища
  8. Препараты
  9. Народные средства
  10. Витамины при высокой концентрации соляной кислоты
  11. Физиотерапия
  12. Повышенная кислотность желудка: симптомы и признаки, методы диагностики
  13. Что такое повышенная кислотность желудка
  14. Симптомы
  15. Изжога
  16. Отрыжка
  17. Болевой синдром
  18. Тяжесть в желудке
  19. Нарушения стула
  20. Диагностика
  21. Повышенная кислотность желудка: 10 причин, 9 симптомов, лечение, обзор 6 препаратов
  22. Состав и функции желудочного сока
  23. Причины, по которым повышается кислотность в желудке
  24. Симптомы повышенной кислотности желудка
  25. Методы определения кислотности в желудке
  26. Лечение повышенной кислотности желудка
  27. Гастроцепин
  28. Фосфалюгель
  29. Ренни
  30. Ранитидин
  31. Омепразол и Пантопразол
  32. Диета при повышенной кислотности
  33. Что провоцирует повышенный уровень кислотности в желудке
  34. Первопричины изменения показателей и механизм развития патологии
  35. Симптоматика отклонения
  36. Возможные осложнения
  37. Диагностические меры
  38. Лечебные меры
  39. Медикаментозное лечение
  40. Народные способы устранения отклонения
  41. Особенности рациона
  42. Профилактические меры

Повышенная кислотность в желудке

Повышенная кислотность желудка и рак

Такое состояние, как повышенная кислотность желудка часто является симптомом патологий ЖКТ или инфекционного поражения организма.

Нормальный уровень соляной кислоты способствует перевариванию пищи и защищает от бактериологической микрофлоры, которая могла попасть в пищеварительную систему.

Избыточная кислотность опасна для здоровья человека, так как может повлечь за собой серьезные последствия.

Причины возникновения

Секреция соляной кислоты осуществляется специальными париетальными клетками. Очень сильно влияет на процесс синтеза кислоты вегетативная нервная система, которая продуцирует ацетилхолин. От этого нейромедиатора зависит стимуляция париетальных клеток, значит, сбой работы ВНС приводит к высокой концентрации соляной кислоты в желудке.

А также причина повышения кислотности может скрываться в гормональном дисбалансе. Нарушение секреции гормона — гастрина, продуцируемого поджелудочной железой, вызывает возникновение высокого уровня соляной кислоты. Некоторые патологии ЖКТ, эндокринной и сердечно-сосудистой системы проявляются завышенной кислотностью.

Причины, из-за которых повышается кислотность желудочного сока:

  • злоупотребление жирной, острой пищей, алкоголем, содой;
  • курение;
  • психоэмоциональная нестабильность;
  • Helicobacter pylori;
  • прием некоторых лекарств.

Чаще всего повышена кислотность желудка диагностируется у мужчин. Но патология может быть вызвана и гормональным всплеском в беременных женщин или во время подросткового возраста у детей. А также большое количество соляной кислоты наблюдается при раке желудка.

Симптомы процесса

Изжога — один из основных признаков такого состояния.

Если объединить все признаки повышенной кислотности, то такое состояние называется гиперацидность. Симптомы могут проявляться внезапно после приема пищи или натощак в зависимости от этиологии.

Изжога при повышенной кислотности является самым первым признаком патологии. Сильная боль в желудке при этом не характерна, легкие болевые ощущения или дискомфортные могут локализоваться в области подреберья.

А также выделяют сопутствующие симптомы возникновения высокой кислотности:

  • ощущение распирания или тяжести в животе;
  • отрыжка с кислым содержанием;
  • кислый привкус во рту;
  • метеоризм;
  • запор.

Чем опасна?

Повышение уровня соляной кислоты способствует разъеданию слизистой оболочки желудка, что, в свою очередь, нарушает роботу пищеварительной системы. Для здоровья человека опасно не реагировать на такое патологическое состояние. Повышенное выделение желудочного сока приводит к развитию серьезных заболеваний ЖКТ. Последствия длительного воздействия высокой кислотности:

Последствием такого состояния для больного может стать образование камней в почках.

  • воспаление слизистой органов ЖКТ:
  • гастрит;
  • эзофагит;
  • дуоденит;
  • эрозийные повреждения;
  • язвенные поражения;
  • рубцовый стеноз;
  • рефлюксное заболевание;
  • недостаточная абсорбция питательных веществ;
  • образование камней в почках.

Как диагностируют?

Чтобы узнать концентрацию соляной кислоты, необходимо провести несколько диагностических мероприятий.

Они помогут не только определить уровень кислотности, но и выявлять болезни желудка, которые могли развиться впоследствии воздействия агрессивной среды или быть причиной высокой кислотности.

Самым точным анализом считается метод рН-метрии. Он дает возможность зафиксировать показатель в разных частях органа. Дополнительные процедуры исследования:

  • фиброэзофагогастродуоденоскопия;
  • УЗИ органов ЖКТ;
  • биохимический анализ крови;
  • биопсия;
  • исследование на наличие Helicobacter pylori.

Диета для нормализации уровня соляной кислоты

Лечить повышенную кислотность в период обострения или во время ремиссии невозможно без соблюдения правил нормального питания. Диета составляется по таким принципам:

Чтобы восстановить пищеварительную систему, необходимо дробное питание.

  • Во время обострения необходимо питаться, только определенным набором продуктов, которые способствуют понижению кислотности.
  • Употребление еды на протяжении должно быть дробным, то есть разбито на 5 раз.
  • Нельзя есть слишком горячую или холодную пищу.
  • Исключить прием еды, которая способна вызвать раздражение слизистой, например, маринованные блюда.

Разрешенная и запрещенная пища

Чтобы избежать резких повышений кислотности, нельзя употреблять такие продукты:

  • выпечку из дрожжевого теста;
  • грибы;
  • колбасные изделия;
  • жирное мясо;
  • молочные продукты повышенной жирности, например, сыр;
  • уксус;
  • кислые фрукты, например, лимон;
  • приправы;
  • чеснок и лук;
  • натуральные соки, фреши;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Больным можно вводить в рацион мясо кролика.

Диета позволяет употреблять блюда приготовлены на пару, запеченные или вареные. Рацион должен состоять из таких продуктов:

  • хлеб с отрубями;
  • диетическое мясо, например, кролик, индейка;
  • обезжиренный творог, кефир;
  • кисель, некрепкий зеленый чай;
  • яйца;
  • картофель;
  • каши;
  • фрукты с низкой кислотность, например, бананы.

Препараты

Лечение патологии состоит из медикаментозной терапии. Такое воздействие помогает снизить обильное выделение соляной кислоты, восстановить слизистую оболочку. Таблетки должен назначать специалист, опираясь на результаты диагностики.

Не стоит забывать, что сода в большом количестве опасна для здоровья человека. Натрий карбонат является активным веществом некоторых лекарств против высокой кислотности. Длительный прием таких медикаментов проявляется противоположным эффектом, который способен повысить концентрацию соляной кислоты.

С высокой кислотностью помогут бороться такие лекарства:

ГруппаПрепараты
Блокаторы протонного насоса«Омез»
«Лансопразол»
Гистаминоблокаторы«Ранитидин»
«Фамотидин»
Холиноблокаторы«Гастроцепин»
Противокислотные«Маалокс»
«Алмагель»
Антациды«Гавискон»
«Ренни»
Комбинированные средства«Гастромакс»
«Пилобакт»
«Клатинол»

Народные средства

Запеченная тыква благотворно действует на желудок.

При повышенной и пониженной кислотности желудка эффективно используют методы нетрадиционной медицины. Народные средства помогут избавиться от частых обострений патологии. Лечение принесет положительные результаты, если воздействовать на проблему комплексно. Распространенные рецепты:

  • Кусочки тыквы (по 50 грамм) запекают в духовке. За 30 минут перед каждым приемом пищи съедают 1 кусочек готового овоща. Так нужно делать на протяжении 10 дней, постепенно увеличивая количество тыквы до 150 грамм.
  • Корень аира 10 грамм залить 100 мл водки и настоять 2 недели в темном месте. Средство необходимо пить по 5 капель 4 раза на день. Очень важно соблюдать дозировку, так как много настойки плохо скажется на здоровье пациента.
  • Смесь из сухих растений: календулы, ромашки, тысячелистника и алтея. Каждого ингредиента берут по 1 столовой ложке. Готовый состав необходимо залить 250 мл кипятка. Отвар должен настояться 60 минут. Нужно пить по 40 мл 3 раза на день до еды.

Витамины при высокой концентрации соляной кислоты

Людям с повышенной кислотностью может не хватать необходимых микро- и макроэлементов в организме. При сильной агрессивности желудочной среды абсорбция питательных веществ и витаминов уменьшается.

Врач может назначить принимать витаминсодержащие препараты, которые выписываются в индивидуальном порядке в зависимости от результатов диагностических мероприятий.

Для нормальной работы ЖКТ необходимы такие вещества:

ВитаминыСвойства
B6Запускает механизм регенерации слизистой оболочки желудка
PPРегулирует работу секреторных желез
AОтвечает за регенерацию эпителия
EДеактивирует секрецию соляной кислоты, регулирует кислотность
PПредотвращает внутренние кровотечения и образование эрозийных процессов

Физиотерапия

Справиться с гиперацидностью поможет употребление «Нафтуси».

Кислотность желудка помогут отрегулировать физиотерапевтические процедуры и прием минеральных вод. Очень важно перед началом терапии проконсультироваться с лечащим врачом. Высокая кислотность регулируется приемом таких минералок:

  • «Боржоми»;
  • «Ессентуки 17»;
  • «Нафтуся».

Эффективно применяют и массаж при высокой кислотности желудка. Такая процедура способствует восстановлению кровоснабжения и правильной моторики органа. Массаж может проводить только специалист, после проведения диагностических мероприятий. Врач воздействует на рефлексогенные зоны живота и позвоночника. Очень важно помнить, что процедура не должна доставлять сильного дискомфорта или боли.

Источник: https://EtoZheludok.ru/zabolevania/kislota/povyshennaya-kislotnost-zheludka.html

Повышенная кислотность желудка: симптомы и признаки, методы диагностики

Повышенная кислотность желудка и рак

Важно знать! Эффективное средство от гастрита и язвы желудка существует! Чтобы вылечиться за 1 неделю, достаточно просто… Читать далее

Соляная кислота, которая вырабатывается в желудке, выполняет важную роль в организме. Она расщепляет белки, участвует в обмене железа, активирует пепсиноген, защищает организм от микробов и вирусов, попавших с пищей. Ее недостаток вызывает процесс пищеварения, что приводит к различным заболеваниям, ослаблению организма.

А избыток HCl, повышающий кислотность желудочного сока, опасен. Рассмотрим, что такое повышенная кислотность желудка, симптомы, указывающие на нее.

Что такое повышенная кислотность желудка

Кислотность — это уровень содержания в желудочном соке кислоты. Уровень кислотности обозначают РН. Среда может быть кислой (РН меньше 7), нейтральной (РН равно 7), и щелочной (РН больше 7). В разных отделах желудка в норме кислотность различна. В кардиальном она высокая (РН от 0,4 до 0,7), так как там расположены париетальные железы, синтезирующие HCl. А в области антрума РН 4,5–7,2.

Это может вызвать:

  • гастрит;
  • язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • эрозивное кровотечение;
  • гастродуоденит;
  • рак желудка.

Причинам повышения кислотности могут быть:

  • нарушение режима питания;
  • вредные привычки (курение, алкоголизм);
  • стресс;
  • врожденные дефекты;
  • прием некоторых медикаментов, гормонов и др.

Нужно знать, как обычно проявляется повышенная кислотность желудка, чтобы вовремя обратиться к врачу.

Симптомы

Часто симптоматику повышенной кислотности можно спутать с проявлениями других патологий.

Например, изжога бывает как при повышенной, так и пониженной кислотности, если кардиальный жом не выполняет свою функцию.

Причем сначала эти признаки незначительны, поэтому пациенты связывают их с перееданием, употребление соленой, острой, пряной пищи. Рассмотрим подробнее, какие симптомы бывают при повышенной кислотности желудка.

Изжога

Один из основных симптомов. Возникает при затекании кислого содержимого желудка в пищевод, ротовую полость. Достаточно малого количества желудочного сока, чтобы вызвать изжогу.

Пациент чувствует жжение за грудиной, в области горла. Изжога чаще всего беспокоит ночью или утром, при принятии пациентом горизонтального положения.

Временное улучшение может наступить при приеме щелочных минеральных вод.

Отрыжка

Становиться причиной изжоги после приема пищи. Вызвана выходом газов, скопившихся в желудке, через пищевод в ротовую полость. Но норме человек заглатывает воздух во время глотания, но его количество незначительно.

Болевой синдром

Болевые ощущения при повышенной кислотности указывают на патологические изменения слизистой. Клетки эпителия, выстилающие стенки желудка способны выдерживать воздействие кислоты, потому что покрыты слизью, защищающей их.

Когда секреция HCl повышена, слизь на поверхности не успевает обновляться. Сначала возникает раздражение и воспалительная реакция, выражающаяся болью, отечностью, гиперемией.

При длительном воздействии, при отсутствии лечения развивается гастрит, возникают эрозии, язвы.

Тяжесть в желудке

Дискомфорт, ощущение тяжести, появляются после приема пищи. Они связаны с нарушением процесса переваривания, продвижения пищи в двенадцатиперстную кишку. Большое количество соляной кислоты труднее нейтрализовать, это занимает больше времени. Пищевые массы задерживаются в желудке, что вызывает дискомфорт.

Нарушения стула

Также изменяется кислотно-щелочной баланс в двенадцатиперстной кишке. А так как для действия пищеварительных ферментов поджелудочной железы требуется щелочная среда, происходит нарушение переваривания пищи. Процессы гниения приводят к образованию газов, вздутию живота. У больных могут наблюдаться как запоры, так и диарея.

Также возможно изменение аппетита из-за неприятных ощущений, которые появляются после еды. Часто больные не хотят принимать пищу, что ведет к ослаблению организма. Заметив такие признаки, появляющиеся при повышенной кислотности желудка, следует незамедлительно пройти обследование у гастроэнтеролога, чтобы вовремя начать лечение и предотвратить возможные осложнения.

Какие симптомы при повышенной кислотности желудка можно узнать, просмотрев это видео.

Наши читатели рекомендуют:

Этот копеечный метод избавляет от язвы и гастрита! Надо взять 250 мл кипяченой воды… Читать дальше

Диагностика

Для обнаружения повышенной кислотности требуется изучить секрецию соляной кислоты. Для этого используют инвазивные и не инвазивные методики. Наиболее простым, но не слишком точным методом является применение ионообменных смол.

В них содержится краситель, который высвобождается под действием соляной кислоты, поступает в кровь и выводится из организма почками. Пациенту достаточно принять препарат, а затем сдать мочу на анализ.

Кислотность определяют по степени окрашивания мочи.

Также кислотность можно определить, взяв пробы желудочного сока (фракции) на анализ. Метод называется фракционным зондированием. Пробы берут из разных участков желудка. Более современная и информативная методика — это внутрижелудочная РН-метрия. С ее помощью можно отследить секрецию соляной кислоты на протяжении суток.

Используется медицинский прибор — интраназальный ацидогастрометр. Кислотность можно определить и при ФГДС, путем впрыскивания специального вещества, подкрашивающего слизистую. Этот способ менее точный, так как РН определяется на глаз, по изменению цвета стенки желудка.

Источник: https://gastritunet.online/bolezni-zheludka/kislotnost/povishennaya/povyshennaya-kislotnost-zheludka-simptomy.html

Повышенная кислотность желудка: 10 причин, 9 симптомов, лечение, обзор 6 препаратов

Повышенная кислотность желудка и рак

Повышенная кислотность желудка – это проблема, с которой сталкивается половина населения нашей планеты. Такую распространенность данного нарушения можно объяснить современным ритмом жизни, особенностями питания и качеством продуктов, которые мы употребляем.

В данной теме мы представим вам исчерпывающую информацию о том, что представляет собой повышенная кислотность желудка, каковы симптомы и лечение данной патологии.

Состав и функции желудочного сока

Желудочным соком называют бесцветную жидкость с кислым рН, которая продуцируется клетками слизистого эпителия желудка.

В состав желудочного сока входят такие вещества, как:

  • соляная кислота;
  • ферменты (пепсин, гастриксин);
  • гормоны (гастрин);
  • слизь;
  • минералы (хлорид натрия, хлорид калия, хлорид аммония, фосфаты, сульфаты);
  • органические компоненты (мочевина, глюкоза, уксусная и молочная кислоты).

За сутки у взрослого здорового человека в желудке продуцируется около 2000 мл сока.

За счет постоянной выработки соляной кислоты организму удается поддерживать кислую среду в полости желудка. Поэтому повышение или понижение кислотности в желудке напрямую зависит от количества соляной кислоты в желудочном соке.

Основная задача данного фермента заключается в расщеплении белков на мелкие цепи, что облегчает их всасывание в тонкой кишке. Также соляная кислота принимает участие в обмене и усвоении железа, уничтожает патогенные микроорганизмы, которые проникают в желудок, и регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме.

Вырабатывают соляную кислоту париетальные клетки желудка, которые расположены на дне и теле желудка.

На процессе выработки соляной кислоты могут отражаться следующие факторы:

  • активность вегетативной нервной системы;
  • грубая и раздражающая пища;
  • уровень кислотности в желудке;
  • моторная активность стенок желудка;
  • количество гастрина и холецистокинина-панкреозимина в желудочном соке.

Наличие хотя бы одного из перечисленных факторов может повысить кислотность в желудке.

Причины, по которым повышается кислотность в желудке

Все причины, которые вызывают гиперсекрецию соляной кислоты, а соответственно, повышение уровня кислотности сока в желудке, можно сгруппировать в две группы – внешние и внутренние.

К внешним факторам можно причислить следующие:

  • психоэмоциональное потрясение;
  • неврозы;
  • недосыпание;
  • несбалансированное и нездоровое питание (жирные, жареные и острые блюда, копчености, фаст-фуд, нерегулярный прием пищи, переедание, строгая диета);
  • вредные привычки (курение, злоупотребление спиртными напитками);
  • прием препаратов, которые влияют на слизистую желудка (нестероидные противовоспалительные препараты, гормональные средства, цитостатики);

К внутренним факторам принадлежат такие факторы, как:

  • заболевания желудка с хроническим течением (язвенная болезнь, рак, гастрит);
  • гиперпродукция гормона – гастрина (опухоль поджелудочной железы, повышение активности желез желудка, которые секретируют гастрин);
  • гормональные изменение в организме (беременность, половое созревание, менопауза);
  • нарушения обмена веществ.

Только определив и устранив причину, которая спровоцировала повышение кислотности в желудке, можно добиться положительного, а главное — стойкого эффекта от лечения.

Симптомы повышенной кислотности желудка

Пациенты при повышенной кислотности желудка могут жаловаться на следующее:

  • изжогу постоянного или периодического характера, особенно после приема пищи;
  • отрыжку кислотой;
  • горький привкус во рту;
  • кишечные колики;
  • частые запоры;
  • чувство голода;
  • появление белого налета по серединной линии языка;
  • тошноту, иногда с рвотой, которая приносит облегчение;
  • ноющие и тянущие боли в эпигастрии через 2-3 часа после приема пищи.

Если у вас присутствуют вышеперечисленные признаки высокой кислотности, то не следует затягивать с обращением к специалисту. Своевременная диагностика и лечение в данном случае помогут избежать серьезных последствий для здоровья.

Методы определения кислотности в желудке

Определить кислотность в желудке можно с помощью специальных лабораторных тестов.

  • Экспресс-метод. Существуют специальные тест-полоски (Ацидотест, Гастротест), которые позволяют моментально определить кислотность в желудке. Для этого нужно опустить полоску в мочу и через 2-3 минуты оценить результат по шкале, которая нанесена на упаковку теста. Данный метод имеет низкую эффективность, поэтому применяется редко.
  • Зондирование желудка фракционное. В желудок пациента вводят резиновый зонд, через который забирают пробы сока из дна, тела и пилорического отдела, после чего материал доставляют в лабораторию, где определяют кислотность. Данный метод также имеет свои погрешности.
  • рН-метрия желудка. В желудок вводят зонд, который оснащен рН-датчиками. С помощью таких датчиков можно измерить кислотность в разных отделах желудка. Данный метод считается наиболее точным.

В норме кислотность в желудке должна находиться в пределах от 1,5 до 2,0 рН.

Лечение повышенной кислотности желудка

Нормализовать кислотность в желудке можно с помощью современных антацидных препаратов. Но нужно понимать, что любое лекарственное средство может назначать только специалист, поскольку самолечение может нанести необратимый вред здоровью.

Наиболее эффективными препаратами, которые применяются при избыточной кислотности желудка, являются следующие:

  • Гастроцепин;
  • Фосфалюгель;
  • Ренни;
  • Ранитидин;
  • Омепразол;
  • Пантопразол.

Гастроцепин

Препарат Гастроцепин

Данный препарат выпускается в виде таблеток и раствора для инъекции, действующий ингредиент которых пирензепин – вещество, блокирующее мускариновые рецепторы и понижающее секрецию соляной кислоты.

Гастроцепин применяется при заболеваниях желудка, которые сопровождаются повышенной кислотностью (язвенная болезнь, гастрит).

Данный препарат противопоказан лицам с аллергией на его компоненты, а также с тяжелыми нарушениями работы почек и паралитической кишечной непроходимостью. Кроме того Гастроцепин не рекомендуется применять детям, беременным и кормящим грудью женщинам.

Гастроцепин принимают по 2 таблетки (50 мг) дважды в день за полчаса до еды.

Стоимость препарата:  Гастроцепин 25 мг 50 таблеток – 270-430 рублей.

Фосфалюгель

Препарат Фосфалюгель

Фосфалюгель принадлежит к антацидным препаратам и представляет собой гель, состоящий из алюминия фосфата, пектина, сорбитола и агар-агара.

Основное показание препарата – заболевания желудка, которые сопровождаются излишней кислотностью (гастрит, язва желудка, желудочно-эзофагальный рефлюкс). Также препарат может применяться в комплексной терапии кишечных инфекций, отравлений и диарее.

Фосфалюгель противопоказан лицам, у которых имеется непереносимость фосфата алюминия и других компонентов препарата. Допускается применение у детей и беременных, по назначению лечащего доктора.

Фосфалюгель назначают взрослым по 1-2 пакетика два или три раза в сутки через два часа после приема пищи. Детям рекомендуется разовая доза 1-2 чайные ложки.

Средняя стоимость препарата — 230 рублей за упаковку (20 пакетиков).

Ренни

Препарат Ренни

Ренни – это антацидный препарат с гастропротекторным действием, действующими веществами которого являются магния и кальция карбонат. Таблетки Ренни выпускаются с ароматами ментола и апельсина.

Механизм действия препарата заключается в нейтрализации соляной кислоты, за счет чего понижается кислотность в полости желудка.

Ренни широко применяется при болезнях желудка, которые сопровождаются чрезмерной кислотностью, а также при изжоге различной природы.

Ренни противопоказан при аллергии на магния и кальция карбонат, тяжелой почечной недостаточности и гиперкальциемии. Таблетками Ренни можно купировать изжогу у беременных.

Взрослым и детям старше 12 лет рекомендуется рассасывать по 1-2 таблетки при симптомах избыточной кислотности желудка, но суточная доза не должна превышать 16 таблеток.

Средняя стоимость препарата составляет 250 рублей за упаковку (24 табл.).

Ранитидин

Ранитидин принадлежит к группе препаратов, которые блокируют Н2-рецепторы гистамина. Препарат широко применяется при лечении язвенной болезни желудка, поскольку, снижая кислотность, создает благоприятный фон для затягивания язв и эрозий.

Ранитидин не рекомендуется использовать беременным, кормящим матерям, детям младше 14 лет, больным почечной недостаточностью и лицам с аллергией на компоненты препарата.

Подбор дозы осуществляется доктором индивидуально. В большинстве случаев больным назначают по 1 таблетке (150 мг) дважды в день. Длительность лечения также определяется специалистов и в среднем составляет 1-2 месяца.

Средняя стоимость препарата – 60 рублей за упаковку (20 табл.).

Омепразол и Пантопразол

Оба препарата принадлежат к группе ингибиторов протонной помпы.

Омепразол и Пантопразол

Действующее вещество Омепразолу – омепразол, а Пантопразолу – пантопразол натрия сесквигидрат.

Оба препарата угнетают работу желез, которые секретируют соляную кислоту за счет блокады протонного насоса париетальных клеток слизистой желудка.

Омепразол и Пантопразол применяются при лечении язвенной болезни, гиперацидного гастрита, гастроэзофагального рефлюкса, а также входят в схему эрридикации Хеликобактер пилори.

Указанные препараты противопоказаны лицам с гиперчувствительностью к их компонентам и детям младше 12 лет. Могут назначаться беременным.

Омепразол назначают по 1 таблетке (20 мг) утром за час до завтрака.

Пантопразол принимают за один час до еды по 1 таблетке (20 мг) один раз в день.

Средняя стоимость препаратов:

  • Омепразол 20 мг 30 табл. – 80 рублей;
  • Пантопразол 20 мг 28 табл. – 210 рублей.

Всем пациентам, страдающим повышенной кислотностью желудка, назначается диета.

Диета при повышенной кислотности

Диета заключается в исключении из рациона продуктов, которые повышают кислотность в полости желудка.

Список продуктов, противопоказанных при избыточной кислотности желудка:

  • жирные блюда;
  • лук, чеснок, редька и щавель;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • черный хлеб;
  • фаст-фуд;
  • копчености;
  • острые приправы;
  • спиртные напитки;
  • кофеинсодержащие напитки;
  • газировка.

Дневной рацион пациентов с повышенной кислотностью должен состоять из следующих блюд и продуктов:

  • крупяные и овощные супы;
  • ненаваристые бульоны;
  • каши с рисовой, овсяной, перловой или манной круп;
  • нежирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • овощи (картофель, свекла, морковь, тыква, кабачок и другие);
  • яйца;
  • фруктовые кисели.

При приготовлении блюд необходимо отдавать предпочтении щадящим методам термической обработки (на пару, отваривание, запекание, тушение). Все блюда должны употребляться в теплом виде. Пищу рекомендуется употреблять 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

Также лечить повышенную кислотность можно с помощью щелочных минеральных вод (Ессентуки № 2 и № 17, Боржоми, Поляна Квасова, Лужанская и другие).

Минеральную воду рекомендуется пить за 1,5-2 часа до еды, выпустив из нее газ. Лечение желудка минеральными водами для получения ожидаемого эффекта нужно проводить на протяжении 2-3 недель.

Повышенная кислотность в желудке – это довольно неприятное состояние, которое сопровождается такими симптомами, как изжога, отрыжка кислым, боли в эпигастрии, запоры, метеоризм и тошнота. Но строгое выполнение рекомендаций специалиста, соблюдение диеты и ведение здорового образа жизни помогут устранить данную проблему, избежав серьезных последствий для здоровья.

Источник: http://adella.ru/health/lechenie-povyshennoj-kislotnosti.html

Что провоцирует повышенный уровень кислотности в желудке

Повышенная кислотность желудка и рак

В пищеварительном органе содержится соляная кислота. От ее количества зависит уровень кислотности. При регулярном отклонении от нормы возможно формирование патологий ЖКТ.

В то же время изменение концентрации желудочного сока возникает не только при употреблении определенных пищевых продуктов, но и при наличии заболеваний. Увеличенный уровень соляной кислоты нуждается в комплексном устранении отклонения.

При этом диета при повышенной кислотности желудка – неотъемлемая составляющая терапии, а само лечение начинается только после установления точного диагноза.

В желудке пищеварение происходит благодаря соляной кислоте

Первопричины изменения показателей и механизм развития патологии

Причины повышенной кислотности желудка разделяют на два типа – внутренние и внешние. Провоцирующие факторы перечислены в таблице.

Внешние провокаторыК внешним факторам относят:• табакокурение;• регулярное распитие спиртосодержащих напитков; • регулярное потребление продуктов, раздражающих поверхность пищеварительного органа; • постоянное контактирование с вредными химическими веществами; • неправильное использование лекарственных средств.
Внутренние провокаторыК внутренним причинам относят:• инфекционные патологии хронического типа; • присутствие гельминтоза; • наследственную предрасположенность; • отклонение в обмене веществ; • недостаток витаминов и микроэлементов.

Нередко питание при повышенной кислотности желудка является провоцирующим фактором. Регулярное пренебрежение основными рекомендациями приводит к изменению показателей. Отклонение провоцирует употребление:

  • еды быстрого приготовления;
  • спиртосодержащих напитков;
  • высококалорийного и жареного;
  • пряностей и пищевых добавок.

Употребление алкоголя повышает кислотность

В слизистом слое пищеварительного органа присутствуют клетки, которые отвечают за производство слизи щелочной среды. Компонент защищает стенки от отрицательного влияния соляной кислоты.

При нарушениях в продуцировании защитной слизи или щелочи стенки пищеварительного органа разрушаются. Возможно возникновение гастрита или иных патологий ЖКТ.

В пищеварительном органе соединяется как защитная, так и агрессивная среда. Патология возникают при нарушении баланса между ними. Диагностировать отклонение возможно с помощью внутрижелудочной pH-метрии. Только после этого доктор расскажет, чем лечить повышенную кислотность желудка и установит первопричину отклонения от нормы. При этом потребуется целый ряд исследований.

Назначать лечение и проводить обследование должен врач гастроэнтеролог

Симптоматика отклонения

Признаки повышенной кислотности желудка проявляется не сразу. К симптомам относят:

  • ощущение горечи в ротовой полости;
  • жжение в грудной области и в горле;
  • приступообразный болевой синдром в области желудка;
  • болевой синдром в области правого подреберья.

Симптомы и лечение повышенной кислотности желудка взаимосвязаны. При посещении медицинского учреждения важно рассказать врачу обо всех присутствующих признаках. Это позволит доктору составить план диагностики.

Первый симптом отклонения – болевой синдром в подложечной области. Дискомфорт тупой и тянущий. Проявляется через 3 часа после еды. Уже на этом этапе больной должен выяснить, что нельзя есть при повышенной кислотности желудка.

Часто пациентов беспокоит изжога

Пациент жалуется на изжогу. Симптом проявляется на фоне заброса соляной кислоты в пищевод. Признак может усиливаться при употреблении конкретных пищевых продуктов. К ним относятся:

  • цитрусовые;
  • копчения;
  • продукты с большим содержанием пряностей;
  • жирная пища.

Газированная минеральная вода при повышенной кислотности желудка противопоказана, так как напиток провоцирует появление симптоматики.

После еды пациент жалуется на кислую отрыжку, при этом аппетит не нарушается. После употребления пищи может возникать тошнота и рвотный рефлекс. При повышенном уровне кислотности пациент склонен к запорам и кишечным коликам. На языке присутствует светлый и плотный налет.

На языке может наблюдаться светлый налет

Возможные осложнения

Повышенная кислотность приводит к осложнениям при отсутствии лечения. Отклонение от нормы не всегда свидетельствует о наличии патологий желудка и кишечного тракта, это лишь пограничное состояние.

Зная, что делать, если повышена кислотность в желудке и соблюдая все рекомендации доктора, показатели нормализуются и не провоцируют формирование патологии.

Повышенная кислотность при отсутствии лечебных мер станет первопричиной:

  • гастрита затяжного вида;
  • язвы пищеварительного органа;
  • язвенных повреждений в двенадцатиперстной кишке;
  • эзофагита хронического типа.

При повышенной кислотности велик риск развития язвы желудка

Не стоит самостоятельно выяснять, как понизить кислотность в желудке в домашних условиях. При возникновении негативных симптомов важно незамедлительно отправиться к гастроэнтерологу. Это помогает понизить риск формирования возможных осложнений.

Диагностические меры

Диагностика не основывается на одной клинической картине. Точный диагноз может быть установлен исходя из результатов исследований. Это обусловлено тем, что многие нарушения желудка и кишечного тракта имеют одинаковую симптоматику.

Для того чтобы подтвердить и понять, как лечить повышенную кислотность желудка, пациенту дают направление на:

  • анализ крови;
  • обследование мочи;
  • анализ фекальных масс;
  • фиброгастроскопию.

Диагностика начинается с анализа крови

С помощью фиброгастроскопии врач определит уровень соляной кислоты. Метод позволит выявить первопричину отклонения. На основании результатов обследования доктор расскажет, что принимать при повышенной кислотности желудка.

Возможны и дополнительные исследования, так сдача фекальных масс необходима для выявления скрытого кровотечения.

Лечебные меры

Лечение повышенного уровня кислотности комплексное и включает:

  • препараты, понижающие кислотность желудка;
  • соблюдение диеты;
  • применение народных методов.

Очень важно правильно питаться и соблюдать диету

Только гастроэнтеролог может сказать, как избавиться от повышенной кислотности желудка эффективно. Терапия подбирается с учетом всех особенностей и течения основного заболевания.

Лечение может быть начато только после прохождения комплексного исследования. Диета должна соблюдаться постоянно, то есть придерживаться сбалансированного питания требуется и после полного выздоровления.

Любое лекарство от повышенной кислотности в желудке должно использоваться только по назначению врача. Требуется строго соблюдать рекомендованную дозировку. В ином случае состояние пациента может существенно ухудшиться.

Лекарства можно принимать только по назначению врача

Медикаментозное лечение

Таблетки при повышенной кислотности желудка обладают наибольшей эффективностью. Медикаменты – основная составляющая терапии. Симптоматическое лечение малоэффективно, то есть важно устранить первопричину нарушения.

Пациентам для нормализации уровня кислотности назначают:

  • гистаминоблокаторы;
  • блокаторы протонного насоса;
  • антациды;
  • холиноблокаторы.

Обычно перечисленные лекарственные средства требуется принимать 6-8 суток. При наличии нарушений желудка и кишечного тракта рекомендуются дополнительные медикаменты. При изменении кислотности на фоне хеликобактерной инфекции больному назначают антибактериальные препараты.

Некоторые лекарства могут вызывать головную боль

Медикаменты могут провоцировать возникновение побочных эффектов:

  • тошноты;
  • головной боли;
  • болевого синдрома в пищеварительном органе;
  • предобморочного состояния.

При появлении отрицательных признаков важно прекратить прием лекарства и повторно проконсультироваться с врачом, так как требуется подбор иной схемы лечения.

Народные способы устранения отклонения

Народные средства от повышенной кислотности желудка предварительно согласовываются с врачом. Самостоятельно выбирать лекарство не рекомендуется. Высокой эффективностью обладает облепиховое масло. Его употребляют трижды в сутки до приема пищи.

При повышенной кислотности очень полезна тыква

Большим количеством полезных витаминов и микроэлементов обладает тыква. Предварительно ее отваривают. Употребляют 20-40 грамм в сутки. Постепенно количество увеличивают до 200 г. Курс должен длиться 5 суток. Затем требуется сделать 12-дневный перерыв и снова повторить терапию. Назначается при отсутствии аллергической реакции.

Посетить врача требуется при возникновении первых симптомов. Доктор расскажет, как понизить кислотность желудка народными средствами. Экстренно устранить на непродолжительный срок симптоматику можно с помощью 150 мл теплого молока.

Травы при повышенной кислотности желудка способны вызвать у некоторых пациентов аллергическую реакцию. Поэтому важно сообщить своему врачу о наличии всех индивидуальных особенностей.

Также можно принимать мятный отвар

Устранить симптоматику поможет мятный напиток. Для его приготовления требуется смешать:

  • 4-6 листочков мяты;
  • 300 мл кипяченой воды.

Пить настой нужно маленькими глотками после остывания.

Особенности рациона

Меню при повышенной кислотности желудка подбирается сразу же после постановки диагноза. Из рациона исключают:

  • спиртосодержащие напитки;
  • острое и маринованное;
  • цитрусы;
  • маринады;
  • соленья;
  • консервированную пищу;
  • свежую выпечку.

Врачи рекомендуют пить минералку без газа

Что кушать при повышенной кислотности желудка, подскажет диетолог. Рекомендуется пить минеральную, но негазированную воду. Желательно отдавать предпочтение натуральным морсам и чаям. От кофе требуется отказаться. Хлеб употребляется только в подсушенном виде.

Не стоит самостоятельно пытаться выяснить, что можно есть при повышенной кислотности, так как рацион подбирается в зависимости от основного диагноза. Пища перед употреблением должна быть отварена.

Профилактические меры

Придерживаться профилактики требуется абсолютно здоровым людям и пациентам, которые однажды столкнулись с увеличением показателей соляной кислоты. Поэтому каждый должен знать, чем понизить кислотность желудка в домашних условиях, чтобы своевременно оказать себе помощь.

Обязательно надо бросить пить алкоголь и курить

Профилактические меры заключаются в:

  • отказе от вредных привычек;
  • ведении здорового образа жизни;
  • соблюдении режима питания;
  • употреблении свежих продуктов;
  • отказе от продуктов питания с большим содержанием добавок;
  • избегании стрессовых ситуаций.

Мед при повышенной кислотности желудка помогает устранить симптоматику. Достаточно употребить 1 ст. л. Благодаря этому на время исчезнут признаки и пациент сможет посетить медицинское учреждение запланировано, а не экстренно.

Для профилактики требуется раз в год проходить полное исследование организма.

Следует регулярно проходить комплексное обследование всего организма

Для снижения риска возникновения осложнений требуется обратиться к врачу при появлении первых симптомов. Доктор объяснит, какие продукты понижают кислотность желудка и что необходимо для устранения патологии.

причина повышенной кислотности желудка и как ее лечить, об это расскажет данное видео:

Источник: http://OZhkt.com/zheludok/simptomy-zabolevanij/povyshennaya-kislotnost-zheludka.html

Гастродоктор
Добавить комментарий