Продукты пиания при дисбактериозе кишечника

Содержание
  1. Питание при дисбактериозе
  2. Симптомы дисбактериоза
  3. Причины дисбактериоза:
  4. Полезные продукты:
  5. Перечень примерных блюд при дисбактериозе:
  6. Народные средства при дисбактериозе
  7. Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых – запрещенные и разрешенные продукты
  8. Меню при дисбактериозе
  9. Завтрак
  10. Обед
  11. Ужин
  12. Питание при дисбактериозе кишечника
  13. Какие продукты следует убрать из питания
  14. Полезные продукты
  15. Продукты с высоким содержанием клетчатки
  16. Продукты, богатые веществами с антибактериальной активностью
  17. Функциональное питание
  18. Правильные продукты при дисбактериозе кишечника
  19. Сорбенты и их помощь в случае дисбактериоза
  20. Как пребиотики помогают скорректировать дисбактериоз
  21. Пробиотики в борьбе с дисбактериозом
  22. Общие правила питания, а также употребления про- и пребиотиков для людей, страдающих определенными разновидностями дисбактериоза
  23. Правила диеты при дисбактериозе
  24. Значение пребиотиков для микрофлоры кишечника при дисбактериозе
  25. Продукты питания от разных видов дисбактериоза
  26. Значение пробиотиков при дисбактериозе
  27. Диета в зависимости от симптоматики дисбактериоза
  28. Какие продукты нельзя употреблять при дисбактериозе?

Питание при дисбактериозе

Продукты пиания при дисбактериозе кишечника

Дисбактериоз – расстройство кишечника в результате количественных и качественных изменений состава и соотношения его микрофлоры (полезных, условно полезных и патогенных или болезнетворных бактерий).

Симптомы дисбактериоза

Дисбактериоз характеризуется целым комплексом симптомов: боль в животе, запор, диарея, метеоризм, отрыжка, тошнота, вздутие кишечника, изжога, неприятный запах из рта или привкус во рту, аллергические реакции на обычные продукты.

Причины дисбактериоза:

  • нарушения в работе печени, желудка, поджелудочной железы;
  • стресс, хирургическая операция, вегетососудистая дистония;
  • гепатит, холецистит, панкреатит, гастрит, болезни кишечника, язвенная болезнь;
  • жесткие диеты, ограниченное количество растительной клетчатки и кисломолочных продуктов в рационе человека;
  • наличие паразитов (глисты, сальмонеллез, дизентерия, лямблиоз, вирусные заболевания, гельминтозы);
  • применение антибиотиков для лечения различных болезней.

Диета при дисбактериозе должна способствовать выравниванию микрофлоры кишечника и содержать: белки (до 149 грамм в день), жиры (до 120 грамм в день) и углеводы (до 400 грамм в день). Кроме этого, рацион должен быть полноценным, и сбалансированным, пищу лучше употреблять в определенное время. Также, не следует переедать, особенно на ночь, есть быстро, плохо пережевывая продукты, принимать пищу в некомфортной обстановке.

Полезные продукты:

  • свежевыжатые соки и пюре из овощей и фруктов (яблок, свеклы, персиков, апельсинов, абрикос, айвы, груш, моркови) – содержат пектин, который обладает сорбирующим свойством, удаляют токсины из организма;
  • молочные и кисломолочные продукты (свежий кефир, молоко, сыворотка, простокваша, творог, кумыс) – способствуют размножению полезным бактерий;
  • каши (гречка, перловая, овсянка) – способствуют интенсивной работе кишечника;
  • зеленый чай или какао, терпкие вяжущие вина;
  • сушеная черника и черёмуха;
  • вчерашний ржаной или с отрубями хлеб, сухой бисквит;
  • нежирные сорта рыбы и мяса (говядина, кролик, телятина, курица, лещ, судак, окунь, треска);
  • запеканки из моркови, картофеля, кабачков;
  • желе, компоты, муссы из кисло-сладких ягод;
  • клюквенный, черничный, гранатовый, малиновый соки, сок из черной смородины, отвар шиповника и земляники;
  • зелень (укроп, кинза и петрушка);
  • салаты и жаркое из репы, тыквы.

Перечень примерных блюд при дисбактериозе:

Завтрак: пять ложечек хлопьев пророщенной пшеницы залить закваской, добавить немного варенья или меда.
Салат 1: натертая свежая морковь с изюмом и грецкими орехами.

Десерт: творог взбить блендером с йогуртом и медом, добавить замоченный ранее изюм и кусочками кураги, посыпать орехами, добавить дольки свежих фруктов (апельсин, мандарин, банан, абрикос). Коктейль: закваску взбить блендером с бананом и клубникой, добавить мед.

Салат 2: запеченную свеклу и картофель, тешенную морковь измельчить, натереть зеленное яблоко, добавить не острую зелень. Смесь залить сметаной или закваской.

Народные средства при дисбактериозе

Народные средства с противомикробным эффектом:
– лист мать-и-мачехи, шалфей, анис, корень кровохлебки, зверобой, корень аира, эвкалипт, ромашка;
– морсы из клюквы, шиповника, черники, земляники и малины.

Народные средства с противовоспалительным действием:

– зверобой, календула, тысячелистник.

Народные средства с обволакивающим действием:
– семена льна, девясил, алтей, дягель (настой готовиться на основе теплой или холодной воды).

Народные средства закрепляющего действия:
– кора дуба, гранатовые корки, корень кровохлебки, плоды черемухи.

Народные средства с послабляющим эффектом:
– плоды фенхеля, семена укропа, лист мяты, аниса.

Народные средства стимулирующие кишечную перистальтику:
– трава сенны, алоэ, корень крушины (не используются для детей до 6 лет и лиц, которые страдают кровоточащим геморроем).

Следует ограничить употребление таких продуктов, как: белые каши, кисели, картофельное пюре, сухофрукты, белый хлеб, бананы, бобовые, виноград, огурцы, сладкие газированные напитки.

Также, из диеты следует исключить:

  • продукты, которые раздражают слизистую оболочку кишечника (копченные острые и кислые продукты, жирные и жареные блюда, чеснок, лук и редиску);
  • сладости (торты, выпечка, конфеты, пирожное);
  • сахар и подсластители (тростниковый сахар, патоку, кленовый сироп, кукурузный сироп, фруктозу, глюкозу, мальтозу, сахарозу и сорбит);
  • продукты, которые содержат дрожжи и дрожжесодержащие вещества, грибки;
  • уксус, специи и маринады;
  • продукты при приготовлении которых использовался процесс ферментации (пиво, сидр и имбирный эль);
  • острые специи и приправы;
  • грибы;
  • продукты с целлюлозой (шпинат, капуста, зеленый салат, свекла и щавель);
  • сырые овощи;
  • алкогольные напитки (водка, виски, шампанское);
  • домашние соления, квашеную капусту.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/dysbiosis.html

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых – запрещенные и разрешенные продукты

Продукты пиания при дисбактериозе кишечника

Состояние, при котором в кишечнике количество патогенной микрофлоры преобладает над числом полезных бактерий, называют дисбактериозом. Это приводит к тому, что патогены, чью деятельность до этого сдерживали «хорошие» микробы, начинают разрушительное действие.

Кроме того, полезная микрофлора помогает переваривать пищу, поэтому ее уменьшение приводит к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта. Это проявляется запорами, поносами, тошнотой, метеоризмом.

Правильное питание при дисбактериозе помогает восстановить преобладание полезных бактерий над патогенными.

Диета при дисбактериозе являет собой лечебное питание, основная задача которого – нормализовать микрофлору кишечника. Таких целей удается добиться за счет употребления пищи, богатой пектинами, полезными живыми микроорганизмами (пробиотиками).

Улучшить состояние микрофлоры помогут пребиотики – частицы, которые не перевариваются и не усваиваются верхними отделами ЖКТ, но являются пищей для полезных бактерий, что способствует их развитию.

В результате диета при дисбактериозе у взрослых помогает справиться со следующими задачами:

  • восполнить потребность организма в питательных веществах;
  • восстановить нарушенную моторную функцию кишечника;
  • нормализовать обмен веществ;
  • привести в норму баланс между патогенными и положительными бактериями.

Эффективность лечебной диеты во многом зависит не только от рациона, но и режима питания. Чтобы добиться успеха в лечении дисбактериоза у взрослых, необходимо придерживаться следующих правил:

  • кушать маленькими порциями, делая перерыв между трапезами в 2-3 часа;
  • трапезничать в строго определенное время;
  • рацион должен быть максимально сбалансированным и полноценным, содержать витамины и минералы;
  • избегать очень холодной или горячей пищи, блюда должны быть комнатной температуры или подогретые максимум до 50°С.
  • пищу надо тщательно пережевывать, следует отказаться от еды всухомятку, чтобы не допустить травмирования слизистой;
  • рацион должен включать продукты, содержащие пребиотики (пшеничные отруби, бананы, корень цикория, артишок);
  • включить пробиотики (лактобактерии, бифидобактерии), которые в больших количествах содержатся в кисломолочных продуктах;
  • пища не должна раздражать или травмировать слизистую желудка;
  • из меню исключить продукты, вызывающие процессы брожения и гниения;
  • табу – блюда, негативно влияющие на перистальтику кишечника (волнообразные сокращения органа, в ходе которого перемещается пища);
  • исключить из меню копченые, перченые, соленые, жареные, жирные, маринованные блюда, а также содержащие много лука и чеснока.

Лечение дисбактериоза у взрослых подразумевает большое употребление жидкости. Это предупреждает обезвоживание организма при поносах, способствует разжижению кала при запоре.

Предпочтение лучше отдать минеральной негазированной воде, которые стимулирует вывод из кишечника токсинов, которые выделят гнилостные бактерии.

Диета во время лечения дисбактериоза предусматривает полный отказ от любых алкогольных напитков.

Во время лечения употребляйте отварные продукты, измельченные до состояния пюре. Нормализации стула способствуют компоты из черники, отвар из черемухи. Питание при дисбактериозе кишечника у взрослых, сопровождаемом поносами, выглядит так:

Вид продуктаРазрешеныЗапрещены
Мучные изделиясухари, подсушенный хлеб (предварительно снимать корочку), несдобное печеньевсе другие мучные изделия
Жидкие блюдаобезжиренные мясные или рыбные бульоны, можно добавить отваренную крупу (кроме пшена), перетертое мясожирные бульоны, молочные супы
Рыбные и мясные продукты, яйцаНежирная рыба. Можно в цельном виде или приготовить котлеты, кнели, фрикадельки
  • Жирные рыба и мясо, консервы, икра.
  • Переработанные мясные продукты. Среди них – колбасы, сосиски.
  • Сырые, жареные, вареные яйца
Молочные продуктыИз кисломолочных продуктов в период обострения – только нежирный творог. Кефир, простоквашу, сметаны, неострый сыр можно употреблять на этапе выздоровлениямолоко
Фрукты, овощисырые яблоки в виде пюре, отварные овощивсе остальные фрукты, сырые овощи
Напитки
  • желе и кисель из груши, айвы, кизила и других плодов, в составе которых много танина (обладает вяжущими свойствами);
  • какао и кофе, приготовленные на воде, без примесей;
  • черные и зеленый чай;
  • отвары из трав, смородины, черемухи
алкоголь
Десертвсе кондитерские изделия, мед, варенье
Соусызаправлять можно нежирным бульоном, кусочком сливочного масламайонез, кетчуп, горчица, соусы – особенно острые, пряные и жирные

Если мучают запоры, предпочтение следует отдавать пище, которая содержит клетчатку (вареные овощи), стимулирует перистальтику кишечника. Рацион должен предусматривать пробиотики. При дисбактериозе у взрослых полезны вареные, тушеные овощи, сухофрукты. Следует отказаться от риса, манки, бобовых, макарон.

Вид продуктаРазрешеныЗапрещены
Мучные изделиянесвежий хлеб, изделия из муки 2 сортаизделия из муки высшего сорта
Жидкие блюдаовощной и мясной бульоны, не очень жирные и крепкиежирные бульоны
Рыбные и мясные продукты, яйца
  • морепродукты;
  • нежирная рыба в цельном виде (можно отварить или запечь);
  • сваренные вкрутую яйца (не больше 2 штук в день);
  • омлеты на пару;
  • нежирная ветчина;
  • заливное;
  • закуски из вымоченной сельди
  • утка;
  • гусь;
  • жирное мясо;
  • консервы;
  • копченая или соленая рыба;
  • яичница
Молочные продуктымолоко, ряженка, сметана, кефир, сливки, творог, неострый сыр
Фрукты, овощи
  • Вареные и тушеные овощи. Среди них стоит выделить отварную белокочанную и цветную капусту, тыкву, морковь, свеклу, баклажаны.
  • Салаты из сырых овощей, заправленные растительным маслом, сметаной.
  • Свежие фрукты, ягоды.
  • Сухофрукты
сырой лук, чеснок, редька, грибы, репа, редис, кизил, черника
Напиткиотвар шиповника, ревеня, чай с молоком, фруктовые и овощные сокикисель
Десертмед, варенье, пастила, мармеладкондитерские изделия с кремом
Соусытоматный, сметанный, с зеленью, приготовленные на рыбных и мясных бульонахострые и жирные соусы, горчица

Если дисбактериоз сопровождается гнилостными процессами в кишечнике, вздутием живота, повышенным газообразованием (метеоризмом), ситуация требует иного подхода:

  • Снизить употребление углеводов и белковой пищи. Они быстро расщепляются в кишечнике, усиливая процессы гниения.
  • Отказаться от употребления грубой трудноперевариваемой клетчатки, молочных продуктов – они способствуют росту бактерий, которые в процессе жизнедеятельности усиливают выработку газов.
  • Овощи употреблять только в вареном виде. Ограничить употребление картофеля, свеклы, моркови, кабачков, тыквы.
  • Среди разрешенных каш – овсянка, манка, рис, гречка. К запрещенным относятся перловая, пшенная, ячневая.
  • Предпочтение отдавать приготовленной на пару рыбе, вареному нежирному мясу, творогу, яйцам всмятку, белковому омлету. Из мучных изделий – сухарям, изготовленным из пшеничной муки, ржаным отрубям, вчерашнему хлеб. Улучшить вкус блюда, снизить боль помогут лавровый лист, душистый перец, гвоздика.
  • Предпочтение отдавать чаям из мяты, ромашки, имбиря. Они помогут снизить неприятные симптомы.
  • Отказаться от консервантов, пищевых добавок, эфирных масел, органических кислот.
  • Среди разрешенных напитков – зеленый чай, отвар шиповника, компоты, разведенные соки, какао на воде.

Меню при дисбактериозе

Диета при дисбактериозе у взрослых предусматривает более частое употребление пищи, чем в обычные дни. Помимо завтрака, обеда и ужина необходим второй завтрак и полдник. В качестве перекуса подойдет:

  • бутерброд с овощной икрой или сыром;
  • кальцинированный творог;
  • мюсли, заправленные соком или натуральным йогуртом;
  • сухарики или 2-4 ломтика несвежего хлеба;
  • запеченные фрукты;
  • при запоре – кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, кефир.

Завтрак

При разработке диеты необходимо учитывать, сопровождается дисбактериоз кишечника у взрослых поносом или запором.

В первом случае утром можно съесть рисовую, овсяную, кукурузную каши, сваренные на воде и хорошо протертые.

В качестве закуски и десерта подойдут котлеты на пару, творог с зеленью и сметаной, сырники, яблочное пюре. Запить зеленым или черным чаем, какао на воде, компотом из смородины.

https://www.youtube.com/watch?v=9NPCqcKjsYM

При запоре на завтрак полезны гречневая, молочно-манная каша, вареная рыба, омлет, яйцо всмятку, творожное суфле, два сваренных вкрутую яйца. Полезны будут молочно-картофельное пюре, мясные котлеты на пару, сладкий чай с долькой лимона.

Обед

При дисбактериозе кишечника употребление супов обязательно. Это может быть уха, овощной, куриный, мясной супы, приготовленные на нежирном бульоне, суп-пюре. При поносе подойдет хорошо разваренная рисовая или гречневая каша с фрикадельками. На второе как при запоре, так и поносе подойдет отварная курятина с картофелем, нежирная рыба. Запить киселем, отваром из шиповника.

Ужин

Блюдо, поданное на ужин, не должно перегружать желудок. Оно должно быть легким, малокалорийным. Предпочтение следует отдать вареному мясу или рыбе, приготовленной на пару. На гарнир – картофельное пюре, каша (рисовая при поносе), овощной салат, творожная запеканка. При запоре – ближе к ночи выпить стакан ряженки, йогурта или кефира.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/19887-dieta-pri-disbakterioze-kishechnika-u-vzroslyh.html

Питание при дисбактериозе кишечника

Продукты пиания при дисбактериозе кишечника

К сожалению, образ жизни современного горожанина с его постоянными стрессами, хаотичными перекусами, пристрастием к самолечению антибиотиками ведет к дисбактериозу.

При данном состоянии изменяется количество и состав проживающей в кишечнике полезной микрофлоры.

Эти сдвиги зачастую сопровождаются неприятными клиническим симптомами: поносами или упорными запорами, излишним газообразованием, болями.

Как правило, после выявления дисбактериоза доктора предписывают разные дорогостоящие лекарства для коррекции бактериального «пейзажа» кишки. Но в ряде случаев можно обойтись и без них, изменив свое привычное питание.

Дело в том, что по замыслу мудрой природы часть кишечных микроорганизмов «поедают» углеводы, содержащиеся в съедаемой нами пище. Другие же микробы питаются белками. Поэтому составляющие компоненты нашей еды способны влиять на жизнеспособность и пролиферирующую активность (интенсивность размножения) живущих в кишечнике бактерий.

Какие продукты следует убрать из питания

Следует отказаться от газированных напитков, содержащих различные красители и усилители вкуса.

Современная пищевая промышленность во многом ориентирована на продление сроков хранения своей продукции и на создание привлекательного вкуса.

Эта цель достигается путем добавления разных химических веществ (красителей, стабилизаторов, консервантов, пищевых добавок, усилителей вкуса). В итоге такие продукты угнетают рост и работоспособность полезной микрофлоры.

Освободившиеся экологические ниши быстро заполняются условно патогенными микробами (цитробактером, стафилококками, клостридиями, патогенными эшерихиями и др.), которые сначала никак не влияют на наше самочувствие. Но постепенно их количество возрастает.

В результате возникают расстройства стула, вздутие живота, признаки гиповитаминозов.

Поэтому из рациона питания опытные доктора советуют устранить следующие продукты:

  • лимонады (из-за большого количества всевозможных красителей и усилителей вкуса);
  • консервы промышленного производства (как мясные, так и любые другие: рыбные, фруктовые, овощные);
  • мороженое;
  • продукты быстрого приготовления (супы, каши, вермишель и др.);
  • копчености;
  • чипсы;
  • рыбные и мясные полуфабрикаты;
  • сухарики с разными вкусами.

Полезные продукты

Наряду с этим, питание может оказаться и настоящим лекарством. Некоторые продукты стимулируют рост и повышают функциональную активность полезных кишечных микробов. Их можно объединить в следующие группы:

  • продукты с высоким содержанием клетчатки;
  • продукты, богатые веществами с антибактериальной активностью;
  • продукты функционального питания.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Перловая каша богата клетчаткой.

Клетчатка, или пищевые волокна (камеди, пектин, лигнин, олигосахариды, целлюлоза и др.), является неусвояемыми углеводами, которые не расщепляются и совсем не всасываются в тонкой кишке, а подвергаются обработке микробными ферментами в толстой кишке.

https://www.youtube.com/watch?v=sU4RL_jWmP8

Они долгое время признавались балластом. Их полезные качества недооценивались. Продукты подвергались очистке и становились рафинированными. Однако потом выяснилось, что клетчатка обладает ценнейшими качествами.

Она нормализует холестериновый обмен, выводит токсины и радионуклиды, блокирует действие канцерогенов, препятствует камнеобразованию в желчевыводящей системе, борется с запорами. Кроме того, она служит питанием для крохотных жителей нашего кишечника – его полезной микрофлоры.

Под влиянием клетчатки микроорганизмы увеличивают синтез витаминов, жирных кислот, ферментов.

Поэтому врачи настоятельно рекомендуют включить в питание продукты со средним или большим количеством клетчатки. Ее содержание считается средним, если в 100 г продукта обнаруживают 1–1,9 г пищевых волокон. К таким продуктам относят:

  • дыню;
  • петрушку;
  • морковь;
  • тыкву;
  • сладкий перец;
  • чернослив;
  • фасоль;
  • лимон;
  • апельсин;
  • ржаной хлеб;
  • гречневую и перловую крупы;
  • геркулес.

Продуктами с высокой квотой (более 2 г в 100 г продукта) клетчатки признаются:

  • ежевика;
  • черноплодная рябина;
  • клюква;
  • смородина;
  • хлебобулочные изделия из отрубной муки;
  • овсяная крупа;
  • курага;
  • сушеный шиповник.

Однако вводить в питание эти продукты следует аккуратно и с оглядкой на свое самочувствие. Избыточное количество клетчатки может усилить диарею, спровоцировать кишечную колику и усилить газообразование.

Продукты, богатые веществами с антибактериальной активностью

Некоторые продукты растительного происхождения содержат вещества, являющиеся природными антибиотиками (фитонциды, гиппуровая кислота и др.).

Они выявляются во многих ягодах, пряностях, овощах, фруктах, свежевыжатых соках. Так, пролиферацию стафилококков сдерживают смородина, малина, черника, земляника.

На микробы протей негативно влияют брусника, абрикосы, черная смородина. На патогенные эшерихии воздействуют клюква, яблоки, шиповник.

Безусловно, эти продукты не могут служить полноценной заменой лекарствам, но при совместном применении они усиливают санирующее действие медикаментозных препаратов.

Функциональное питание

Продукты, относящиеся к функциональному питанию, оказывают благотворное влияние на разные функции человеческого организма. Их разновидностью являются различные молочные продукты и напитки, заквашенные или обогащенные живыми полезными микробами (бифидок и др.).

Однако далеко не все йогурты обладают лечебными свойствами, т. к. нежные микроорганизмы очень чувствительны к температурному режиму и добавкам. Поэтому следует не поддаваться посулам многообещающей рекламы, а очень тщательно изучать этикетки понравившихся кисломолочных продуктов.

Готовые лечебные продукты не должны:

  • быть пастеризованными;
  • храниться вне холодильника;
  • иметь кусочки ягод и фруктов;
  • быть сладкими;
  • иметь продолжительный (более недели) срок хранения.

Продукт функционального питания можно приготовить и дома. Для этого нужно в обычное молоко добавить лечебную закваску («Витафлор», «Эвита», «Наринэ» и др.).

Диета может быть единственным лечебным воздействием лишь при легком дисбактериозе алиментарного происхождения (вызванного исключительно неправильным питанием). Во всех иных случаях лечение непременно должно дополняться другими более мощными средствами.

Источник: http://food-tips.ru/0001090-pitanie-pri-disbakterioze-kishechnika/

Правильные продукты при дисбактериозе кишечника

Продукты пиания при дисбактериозе кишечника

Продукты при дисбактериозе — это правильные и помогающие вылечить это заболевание, «строители» вашего организма. Подбор правильных продуктов питания является одной из первейших задач при  борьбе с дисбактериозом кишечника.

Чтобы избавиться от дисбактериоза и связанных с ним неприятных симптомов, необходимо, в первую очередь, нормализовать свое питание. Приемы пищи должны быть регулярными, без длительных перерывов между ними, а вот размер порций увеличивать не стоит, чтобы потом не вести неравную борьбу с лишним весом.

Нужно тщательно следить и за температурой готовых блюд: она должна быть не горячее, чем температура здорового тела, и не холоднее, чем воздух на улице в летний период. Под запрет попадают практически все продукты, обладающие чрезмерно ярким, насыщенным вкусом – соленья, маринады, копчености, острые или жирные блюда, а также консервы и алкоголь.

В какой-то степени человеческий желудок можно сравнить с аквариумом. И там, и там для нормального функционирования требуется достаточное количество жидкости.

Но ни один хозяин не будет кормить своих любимых рыбок салом или солеными огурчиками, заливать их пивом с водкой или горячими напитками.

Это просто невозможно даже представить! А вот к собственному организму мы почему-то относимся не настолько бережно и трепетно.

Для нормализации микрофлоры кишечника необходимо отказаться от употребления следующих напитков и продуктов:

  • Любой алкоголь;
  • Молоко (как сырое, так и пастеризованное);
  • Грибы;
  • Некоторые сорта сыра (в основном, это выдержанные сыры и сыры с плесенью);
  • Чрезмерно холодные или горячие напитки и кушанья;
  • Выпечка, квас, бульонные кубики, свежеиспеченный хлеб и прочие продукты, в которых содержатся дрожжи;
  • Наваристые, жирные супы, приготовленные на основе мясных бульонов;
  • Консервы, маринады, копчености, жареные или сушеные продукты, а также продукты  в вакууме;
  • Кофе, крепкий час, шоколад или какао;
  • Мучные изделия, овощи или фрукты, содержащие крахмал (например, бананы или картофель);
  • Не подвергшаяся кипячению вода или вода не из бутылок, купленных в магазине;
  • Специи, кислые, острые или горькие блюда;
  • Мед, сахар (включая и его искусственные заменители), сухофрукты, любые кондитерские изделия;
  • Соки из фруктов, сладкие газированные напитки;
  • Табак (если не получается совсем бросить курить совсем, нужно постараться хотя бы уменьшить количество сигарет);
  • Сырые фрукты или овощи.

Сорбенты и их помощь в случае дисбактериоза

Сорбенты

Сорбентами называют продукты питания, содержащие особые вещества, которые характеризуются способностью связывать и удалять из человеческого тела токсины, болезнетворные микроорганизмы и желчные кислоты. Натуральные, природные сорбенты – это клетчатка, а также пектин.

Пектин относят к группе сорбентов растворимых. В нее же входят еще испагол  и псиллум.

Использование пектина показано только в том случае, если у человека нормальный стул: нет запора и частота стула не менее, чем пару раз за сутки. Попадая в организм человека, это вещество трансформирует пищу в желеобразную массу – адсорбент для холестерина, токсинов,  непереварившихся частичек еды пищи, а также вредных микроорганизмов, живущих в кишечном просвете.

Пектином богаты многие, ягоды, овощи или фрукты, растущие в наших широтах. Это морковь и кабачки,  яблоки и груши, тыква и капуста и некоторые другие. Но не все они будут полезны при дисбактериозе.

Лучше всего остановиться на легкоусвояемых овощах, к которым относятся свекла, тыква, кабачки и морковь. Чтобы облегчить образование и усвоение пектина, овощи рекомендуется варить и протирать через сито.

В случае необходимости пектин допустимо принимать и в форме готовой добавки к пище (приобретается в аптеках).

Клетчатка же очень полезна людям, страдающим запорами. Как и пектин, она «путешествует» по всему пищеварительному тракту и не переваривается, а поглощает по пути остатки пищи, не успевшие переработаться, токсины и болезнетворные микроорганизмы. Клетчатка, формируясь в комок, помогает активизировать деятельность кишечника и нормализовать стул.

Источниками этого полезного сорбента являются черника, груша, яблоки (особенно их кожица), авокадо, фасоль, горох, тыква, овес, черные бобы, морковь, отруби и некоторые другие продукты. Но для больных дисбактериозом лучше всего будет остановиться на тыкве, шпинате и моркови. Все остальные продукты относятся к списку нежелательных при этой болезни – из-за трудностей с их перевариванием.

Существует также возможность получать клетчатку в виде добавки в пищу. Ее необходимо употреблять перед сном, спустя час после последнего приема пищи. Дозу необходимо уменьшить в том случае, если отмечаются позывы к ночной дефекации. Если же запор так и не пропадает, то к вечернему приему клетчатки добавляется еще и утренний (сразу же после завтрака).

Как пребиотики помогают скорректировать дисбактериоз

Пребиотиками называют такие соединения, которые в тонком кишечнике не перевариваются. Они   в практически  неизменном виде попадают в толстую кишку. Именно пребиотики способствуют тому, что в пищеварительном тракте формируются и растут колонии полезных бифидо- и лактобактерий. Они необходимы, чтобы в организме не размножалась опасная для здоровья микрофлора.

Пребиотики содержатся в следующих продуктах:

  • артишок, чеснок, бананы, мед, лук-порей, пиво, пшеница, рожь, помидоры, спаржа, цикорий, черника, – пребиотики-фруктоолигосахариды.
  • корни девясила и цикория, репчатого лука и топинамбура, одуванчика и артишока –  пребиотик-инулин.
  • шелуха, получаемая от семян подорожника (псиллиум или испагол) и отруби –пребиотики-ксилоолигосахариды и волокна пищевые.
  • материнское молоко, соя, топинамбур, цикорий, чеснок и лук – пребиотики-галактоолигосахариды.

Из всех вышеперечисленных продуктов наиболее полноценными источниками пребиотиков являются, несомненно, корни цикория. Здесь содержатся сразу три из четырех групп пребиотических веществ.

Для цикория существует еще и народное название – «Петров батог», так как, по преданию, именно хворостиной из этого растения апостол подгонял овец.

Предварительно высушенные и обжаренные корневища цикория с успехом заменяют кофе.

Пробиотики в борьбе с дисбактериозом

К пробиотикам причисляют продукты, в которых содержатся живые микроорганизмы, благотворно влияющие на микрофлору кишечника. К наиболее распространенным источникам пробиотиков относят кисломолочные продукты.

Они должны быть несладкими и содержать лакто- и бифидобактерии в количестве не менее, чем 1*107 КОЕ/г. На рынке существуют специальные пробиотические препараты с высоким содержанием лактобацилл – как минимум 1*109 КОЕ/г.

Они выпускаются под торговой маркой «Нарине», и их употребление настоятельно рекомендуется медиками как профилактика и лечение дисбактериоза.

«Нарине плюс» является комбинированным пробиотиком, то есть оптимально сочетает в своем составе бифидобактерии и лактобациллы.

Закваска «Нарине» великолепно подходит для приготовления кисломолочных пробиотиков в домашних условиях. Заслуживает внимания и «Закваска» от фирмы «Простоквашино».

Конечно, в ней не столько полезных веществ, сколько в лечебных пробиотиках, но значительно больше, чем в традиционных кисломолочных продуктах.

Замечательным источником пробиотиков может послужить и комбуча, более известная под названием «чайный гриб». К тому же он может использоваться и как естественный антибиотик, который препятствует распространению сальмонелл, кишечной палочки, возбудителей брузеллеза и дизентерии.

Следующий природный источник пробиотиков – это капуста квашеная. Рецептов квашения много в корейской и русской кухне.

В такой капусте можно, помимо лактобацилл, найти сахаромицеты – дрожжевые грибки, которые препятствуют росту грибов кандида. Но стоит помнить, что квашеную капусту можно есть без опаски только людям, у которых желудок в полном порядке.

То есть этот продукт рекомендуется использовать для профилактики дисбактериоза, а не для его коррекции.

Полезен для здоровья кишечника и мисо-суп – распространенное блюдо японской кухни. Он готовится из ферментированных продуктов и содержит грибки грибки аспергиллюс оризе и лактобактерии.

Грибки вырабатывают особые вещества, которые помогают нормализовать работу кишечника и улучшить процесс переваривания пищи.

Все необходимое для приготовления этого вкусного и полезного блюда можно приобрести в крупных продуктовых магазинах (там, где продаются продукты для приверженцев здорового образа жизни). Есть мисо-суп можно и при уже развившемся дисбактериозе.

Общие правила питания, а также употребления про- и пребиотиков для людей, страдающих определенными разновидностями дисбактериоза

В медицине существует несколько разновидностей дисбактериоза. И для каждой из них предусмотрены свои особенности питания и список рекомендуемых продуктов.

Так, в случае дисбактериоза тонкого кишечника, сопровождающегося вздутием живота, необходимо отказаться от бобовых культур и круп, которые трудно перевариваются, а также от блюд, содержащих дрожжи, муку и крахмал. На столе должны быть постные разновидности рыбы или мяса (их рекомендуется готовить на пару), творог и кисломолочные продукты, овощи (в первую очередь, морковь).

Вареные овощи

Овощи полезнее всего варить и протирать. Добавление в блюда отрубей поможет активизировать кишечник. Данная разновидность дисбактериоза отлично лечится отварами из ягод и целебных трав (например, барбариса, брусники и календулы, кизила и малины, ромашки, шалфея или шиповника).

Дисбактериоз толстого кишечника, отягощенный гнилостной диспепсией обнаруживает себя в форме кала темного цвета и характеризующегося крайне неприятным запахом. В этом случае поможет комплекс из отрубей и пектина.

Нужно сесть на диету, состоящую из углеводистой пищи, и по максимуму отказаться от жиров или белков в рационе. Их заменяют кисломолочными продуктами, разнообразными кашами и сваренными и протертыми через сито овощами (врачи рекомендуют свеклу или морковь).

Гнилостные процессы можно остановить пробиотиками с содержанием лакто- и бифидобактерий и чайным грибом (натуральным антибиотиком). С кисломолочными продуктами, при всей их несомненной полезности, нужно быть крайне аккуратными, так как они способны спровоцировать понос.

Если это произошло, от данной группы продуктов следует незамедлительно отказаться. Также с процессами гниения в толстой кишке успешно борются некоторые отвары – клюквы, полыни,  тмина, шалфея, абрикоса, рябины, лаврового листа, смородины, мелиссы.

Следующая разновидность – дисбактериоз тонкого кишечника с частым и незловонным стулом или же поносом. Здесь врачи рекомендуют принимать натуральные пробиотики (это кисломолочные блюда без добавления сахара и чайный гриб). От отрубей при поносе разумнее отказаться в пользу пектина и моркови (вареной и протертой).

Для нормализации работы кишечника необходимо вначале поголодать день или два. В этот период можно пить минеральную воду (газ из нее нужно предварительно выпустить), чай без сахара или ромашковый отвар. Допустимо в течение дня съесть несколько сухариков из пшеничного хлеба.

https://www.youtube.com/watch?v=50KKYQ-usTk

После этого рацион больного должен состоять из каш, которые легко переварить (к ним относится, к примеру, каша, приготовленная на пару из коричневого риса), пшеничных сухарей (но не стоит ими злоупотреблять) и нежирных сортов рыбы или мяса (эти продукты нужно протирать, а не резать на кусочки). Список разрешенных напитков довольно широк: чай без сахара или меда, ромашковый настой, отвары, обладающие вяжущим эффектом (на базе корней цикория, дубовой коры или гранатовой кожуры), а также компоты из ягод черемухи или черники.

Понос всегда сопровождается существенным обезвоживанием. Восполнить запас влаги в организме поможет ежедневное употребление 2-3 литров воды, бутилированной или кипяченой. В эту воду дополнительно рекомендуется добавить немного соли и глюкозы. Данная мера поможет восполнить баланс электролитов, щелочей и кислот в организме.

И, наконец, осталось рассказать о последней разновидности – дисбактериозе толстого кишечника, сопровождающимся запорами. Секрет выздоровления кроется в обеспечении организма клетчаткой. Она будет способствовать продвижению комка пищи по пищеварительному тракту и формированию каловых масс.

Клетчатку можно получить из пшеничных отрубей или отварных овощей (тыквы и брокколи, моркови и капусты цветной). Здесь уже допустимо употреблять продукты порезанными на кусочки, а не протертыми.

Это относится не только к овощам, но и к мясу (оно должно быть нежирным и вареным, а не жаренным на сковороде или в духовке). В роли пребиотика рекомендуется отвар корневища цикория. Полезен ревеневый компот, яблочное пюре и курага (несладкая).

Эффективно борется с запорами и амарантовое масло.

Стоит отметить, что дисбактериоз не считается болезнью в классическом понимании этого слова, это хроническая форма нарушения баланса микрофлоры кишечника. Но она может спровоцировать возникновение и развитие ряда серьезных заболеваний. Предотвратить это поможет профилактика и коррекция дисбактериоза, соблюдение правил здорового питания.

Источник: http://disbakteriozz.ru/disbioz/produkty-pri-disbakterioze.html

Правила диеты при дисбактериозе

1. Необходимо питаться правильно, ежедневно завтракать, обедать и ужинать, желательно в одно и то же время.

2. Рацион должен быть сбалансированным, энергетическим. В ежедневном меню должно содержаться пищевое волокно, при этом рафинированные продукты нельзя употреблять.

3. При дисбактериозе нужно ежедневно пить кефиры, йогурты, в состав которых входят лактобактерии и бифидобактерии.

4. Диета должна соответствовать индивидуальным особенностям организма, в случаи аллергической реакции на определенный продукт, необходимо отказаться от него.

5. В рационе питания должны быть пробиотики и пребиотики.

Значение пребиотиков для микрофлоры кишечника при дисбактериозе

Эти вещества входят во фрукты, злаковые и овощи, в кишечнике они превращаются в ферменты – лакто и бифидобактерии, таким образом, являются энергетически ценными для организма. Очень важны для нормальной микрофлоры кишечника олигосахариды, они содержатся в кабачках, овсяной каше, луке, чесноке, тыкве, моркови.

Фруктовые олигосахариды содержатся в бананах, яблоках, гранатах, абрикосах, ягодах. Инулин содержится в корне лопуха, одуванчике, груше, цикории. Горох и фасоль богаты на раффинозу и другие полезные пребиотики. Чтобы их в организме было достаточное количество, нужно за день употреблять до 5 раз разных видов овощей, фруктов.

Пищевые волокна играют важную роль в кишечнике – это питательный элемент для бактерий, с помощью их пища может быстрее продвигаться, они обладают сорбирующим действием, оказывают антибактериальное действие на патогенные микроорганизмы, восстанавливают уровень органических кислот, которые возникают во время переваривания, таким образом, кальций и магний будут хорошо всасываться.

Чтобы излечить дисбактериоз, нужно, чтобы в рационе питания было достаточное количество полисахаридов разных видов:

1. Лигнин, целлюлоза, с помощью их пища может быстрее передвигаться кишечником. Данные вещества содержат отруби, ягоды, фрукты, овощи, их обязательно нужно употреблять вместе с кожурой.

2. Пектин, камедь, фитин, слизь оказывает обволакивающее действие, они содержатся в грушах, сливах, яблоках, черной смородине, морской капусте. Очень много камиде в овсяной, рисовой крупе, перловке. Чтобы в организме хватали слизи, необходимо употреблять льняные семена.

Продукты питания от разных видов дисбактериоза

1. В случаи стафилококкового вида заболевания нужно употреблять как можно больше малины, земляники, рябины, барбариса.

2. Если дисбактериоз спровоцирован клебсиеллой, синегнойной палочкой, нужно употреблять хрен, чернику, редьку, яблоки, рябину, хрен, шалфей. Врачами рекомендуется как можно больше употреблять сладкого перца, граната и лука.

3. Дисбактериоз вызван кандидой нужно лечить с помощью брусники и моркови.

Значение пробиотиков при дисбактериозе

Когда данные микроорганизмы попадают в кишечник, они за счет того, что вырабатывают витамин К, помогают восстановить полезную микрофлору.

С помощью их происходит стимуляция иммунной системы, вырабатывается большое количество интерферона, интерлейкина в области кишечника. При этом можно избавиться от диареи, защитится от аллергических реакций.

Пробиотики входят в состав кисломолочной продукции – ацидофилин, кефир, кумыс, бифидокефир, йогурт, активия и т.д.

Диета в зависимости от симптоматики дисбактериоза

1. В случаи бродильного процесса, кал содержит большое количество крахмала, при этом клетчатка вовсе не переваривается, возникает щелочная реакция. В данной ситуации необходимо отказаться от молока, углеводов, овощей в сыром виде.

Заменить их отварным мясом, творогом, яйцами, рыбой, приготовленной на пару. Таким образом, очень важно употреблять белковую пищу. Также можно употреблять все виды каш и обязательно кисломолочную продукцию. С пряностей избавит от брожения лавровый лист, гвоздика.

Если тревожит сильная спазматическая боль, необходимо пить чай с мятой и ромашкой.

2. Если возникает гнилостной процесс, кал обретает темный оттенок, имеет неприятный запах, при этом полноценно не перевариваются мышечные волокна. В данной ситуации нужно отказаться от жирных и мясных продуктов.

Лучше всего их заменить кашами, отварными овощами, поможет компот с добавлением кураги, абрикосовое пюре, клюквенный кисель. В данном случае помогут отвары на основе полыни, тмина, шалфея, мелиссы.

Необходимо как можно больше употреблять отварных овощей – моркови, белокочанной капусты, баклажанов, яблочное пюре с помощью их можно улучшить пищеварительный процесс.

Очень важно употреблять трижды на день отруби, после нужно выпить стакан кефира. При частых поносах, необходимо употреблять теплую пищу, ни в коем случаи не горячую. Можно заварить отвар из коры дуба, гранатовых корок, можно приготовить компот, в состав которого будет входить черника.

Какие продукты нельзя употреблять при дисбактериозе?

1. Сахар, потому что из-за него может снизиться иммунитет.

2. Как можно меньше употреблять продуктов, в состав которых входят дрожжи, грибы, плесень.

3. Стоит отказаться от уксуса, специй, маринадов, сухофруктов.

4. Запрещены алкогольные напитки – пиво, вино.

Таким образом, если правильно и рационально питаться, можно в скором времени избавиться от дисбактериоза . Без диеты лечение заболевания будет не эффективным.

Источник: https://medportal.su/pitanie-pri-disbakterioze-kishechnika/

Гастродоктор
Добавить комментарий