Продукты при колите

Содержание
  1. Какие овощи можно есть при колите кишечника
  2. Как правильно питаться при колите кишечника?
  3. Причины развития колита и показания к диете
  4. Принципы питания при колитах
  5. Диета при разных видах колита
  6. Диета при неспецифическом и язвенном колите
  7. Питание при колите с нерегулярным стулом
  8. Питание при колите с диареей
  9. Диета при энтероколите
  10. Рацион при спастическом виде колита
  11. Диета и правильное питание при колите кишечника
  12. Сущность и этиология заболевания
  13. Симптоматика заболевания
  14. Классификация патологии
  15. Принципы лечения
  16. Разрешенные продукты
  17. Что кушать нельзя
  18. Диета при колите, сопровождающемся запорами
  19. Диета при колите, сопровождающемся диареей
  20. Правильное питание и диета при колите кишечника
  21. Важность диеты при колите
  22. Что такое правильное питание
  23. Рекомендуемые при колите продукты
  24. Продукты, которых следует избегать
  25. Что можно кушать когда колит кишечника
  26. Запрещённые продукты при колите
  27. Разрешённые продукты, при колите кишечника
  28. Вам все еще кажется, что вылечить панкреатит тяжело?
  29. Диета при колите кишечника
  30. Другие статьи раздела:
  31. Что предписывает употреблять в пищу диета при спастическом колите кишечника?
  32. Диета при колите кишечника, разрешенные и запрещенные продукты
  33. Рекомендации по правильному питанию
  34. Питание при острой форме заболевания
  35. Питание при хронической форме болезни
  36. Разрешенные продукты при колите кишечника
  37. Запрещенные продукты при колите кишечника
  38. Примерное меню на семь дней
  39. Примерное меню на четыре дня

Какие овощи можно есть при колите кишечника

Продукты при колите

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Как правильно питаться при колите кишечника?

Колит является серьезным заболеванием кишечника, причиняющим страдания и неудобства всем людям с этим недугом. Заболеванию характерно воспаление слизистой оболочки на внутренней стенке толстого кишечника.

Оно может протекать в острой или хронической форме.

Правильно подобранное медикаментозное лечение позволяет снизить проявления симптомов болезни, но достичь полного выздоровления может помочь только диета при хроническом колите и других видах.

Причины развития колита и показания к диете

Возникновение колита обусловлено негативным влиянием некоторых факторов, основными из которых являются:

  • отсутствие режима питания;
  • злоупотребление алкогольной продукцией;
  • присутствие кишечной инфекции;
  • врожденные патологии и недостаточность свойств кишечника;
  • прием курса антибиотиков и других препаратов, нарушающих нормальную флору кишечника;
  • болезни желудка.

Специальное меню при воспалении кишечника рекомендуется при возникновении следующих симптомов:

  • ощущение резкой или режущей боли в области живота;
  • диарея или запор;
  • вздутие в животе или урчание;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • примесь слизи или крови в кале;
  • головокружение.

Необходимость соблюдения диеты в период лечения заболевания показана всем пациентам при спастическом, неспецифическом язвенном колите и других его видах.

Принципы питания при колитах

При каждом из признаков заболевания кишечника лечащий врач назначает определенную диету, которая зависит также от симптомов и стадии болезни. Специалистами медицины разработаны 4 разных диетических рациона для лечения колитов, основанные на дробном питании 5 раз в сутки.

Диета №2 рекомендована пациентам при легком обострении хронической формы колита. Она помогает восстановить такие функции кишечника, как секреторную и двигательную, а также уменьшает брожение. Такое питание снижает потребление грубой клетчатки, острой пищи, молока и пряностей. Пища разрешена к потреблению после измельчения.

Диета №3 необходима для лечения хронического колита с нерегулярным стулом. К разрешенным изделиям относятся:

  1. Томаты.
  2. Кисломолочные изделия.
  3. Свежая морковь.
  4. Хлеб из пшеничной муки грубого помола, ржаной батон.
  5. Чернослив и финики.
  6. Абрикос и инжир.
  7. Свекла.

Диета № 4, а также 4А рекомендуется людям с колитом хронической формы, проявляющим себя жидким стулом и брожением. Меню для таких пациентов исключает молоко пресное, пряности, копченые изделия, соления, ограничивает углеводы, а также жиры. При усиленном брожении кишечника показан диетический стол 4А, который максимально уменьшает в рационе углеводы и белки.

Лечение с помощью диеты №4Б назначается пациентам при колите хронической формы в стадии обострения в сочетании с другими заболеваниями и воспалениями желудочно-кишечного тракта. Блюда разрешены к употреблению только в вареном виде или приготовленные на пару и тщательно протертые. Возможно включение в меню запеченных изделий без корки.

Диета при разных видах колита

Питание при лечении воспаления кишечника предусматривает дробный и в маленьких порциях прием пищи в течение всего дня. Блюда или изделия не должны быть сухими или твердыми. Такая схема потребления продуктов исключает повреждение стенок кишечника.

Пациентам при колитах запрещено употреблять жареную пищу. В меню должны преобладать в основном белковые блюда и продукты, не вызывающие раздражение слизистых секций пищеварительного тракта и устраняющие бродильные процессы. Допускается употреблять в небольших количествах масла и мясное пюре. Разрешено включать в рацион немного фруктов, предварительно очищенных от кожуры.

Важно помнить, что меню для каждого пациента разрабатывается индивидуально. Это объясняется разной реакцией организма на пищевые аллергены и зависит от симптомов и стадии развития болезни.

Диета при неспецифическом и язвенном колите

Рекомендации по организации питания при язвенном и неспецифическом колите включают в себя несколько основных правил:

  1. Пища должна быть теплая, вареная или приготовленная на пару.
  2. Основу рациона должны составлять белки (до 150 грамм в сутки).
  3. Питаться нужно малыми порциями через каждые 2,5 часа, запрещено переедать.
  4. Следует сократить объем потребляемой жидкости.
  5. В рационе должны присутствовать продукты с высоким содержанием кальция и калия.
  6. Прием ужина следует выполнить не позднее 20 часов, приготовив легкое блюдо.

К разрешенным продуктам при неспецифическом колите относятся:

  • хлеб вчерашний;
  • суп с фрикадельками на втором бульоне;
  • рыбные блюда;
  • кисели, желе и компоты из сухофруктов;
  • печеные яблоки;
  • молочные каши, разбавленные с водой;
  • яичный омлет или вареные яйца;
  • кисломолочная продукция;
  • творог;
  • нежирных сортов сыр;
  • сливочное масло.

Исключением из рациона являются все продукты, провоцирующие вздутие и расстройство живота. К ним относятся:

При язвенном колите можно добавить в рацион грецкие орехи.

Питание при колите с нерегулярным стулом

Диета при колитах с запорами включает продукты, способные послаблять желудок. К ним относятся блюда с содержанием большого количества жирных волокон и клетчатки. Полезно употребление сиропов, сливок, меда, кислого молока, кваса, масла, черного хлеба и сала. Рекомендуется включать в рацион овощные супы, запеканки из круп, кисломолочную продукцию, каши, компоты.

  За сколько до родов чистится кишечник

Лечение колитов с проявлением такого симптома, как запор, позволяет добавлять в пищу некоторые овощи и фрукты, а именно:

К запрещенным продуктам относятся:

  1. Любые жареные блюда.
  2. Грибы.
  3. Макароны.
  4. Пряности.
  5. Шоколад.
  6. Спиртные напитки, кофе и какао.
  7. Хлеб из высших сортов муки.

Питание при колите с диареей

Пациенты с таким симптомом, как диарея, часто жалуются на чередование поноса и запоров. Правильно подобранная диета в этом случае поможет своевременно разгрузить кишечник.

При колите с диареей разрешено употребление пшеничного хлеба, измельченных вареных овощей (кабачок, картофель, тыква), запеченная без корки или приготовленная в пароварке рыба, омлет. В качестве десерта можно включать в рацион творожные пудинги, муссы и компоты, отвар шиповника, кисели, иногда можно позволить зефир.

В список запрещенных изделий входят:

  1. Свежий хлеб и ржаной, сдоба на дрожжах и из слоеного теста.
  2. Борщи.
  3. Молочные супы.
  4. Мясо жирных сортов.
  5. Колбасный сыр.
  6. Соленый и плавленый сыр.
  7. Пирожные и мороженое.
  8. Крепкие напитки, кофе.

Во время лечения болезни важно включать продукты с большим содержанием витамина В.

Диета при энтероколите

Состав питания при энтероколите зависит от выраженности воспаления в кишечнике. Отсутствие усиленного брожения и гниения разрешает соблюдение диеты №4.

Подобное меню включает в рацион крепкий чай, творог измельченный, простоквашу, супы из овсяной и манной крупы. Можно употреблять фрикадельки и рисовую кашу. При усиленном брожении следует ограничить прием сырых овощей, фруктов и изюма.

Пациенты, достигшие в лечении стадии ремиссии, могут немного добавлять молока и неострого томата.

Рацион при спастическом виде колита

Колит спастический требует обязательного исключения сладостей. В список запрещенных изделий входит жирный сорт мяса, сыры с высоким процентом жирности, молочные продукты, масла, авокадо. Питание при спастическом виде колита направлено на поступление в рацион большого количества клетчатки. Основными продуктами в меню являются овощи, хлеб из зерновых культур, бобы и фрукты.

Воспаление в кишечнике без болевых ощущений позволяет добавлять каши, приготовленные на рыбном бульоне и разбавленные теплые соки. Эти продукты употреблять запрещено при обострении симптомов болезни.

Диета при хроническом колите и острой его форме не избавляет пациента от лишнего веса. Длительное ее соблюдение позволяет снять неприятные симптомы заболевания, создает необходимые условия для снятия воспаления кишечника и восстанавливает его функции. Специально подобранное питание способствует скорейшему выздоровлению пациента.

Правильная диета при забросе желчи в желудок

Правильная диета при ротавирусе

Какие продукты полезно включать в свой рацион при язве

Что такое поверхностный гастрит и как правильно питаться при этом заболевании?

Прободная язва двенадцатиперстной кишки — о диете после операции

Как самостоятельно справиться с проблемой переедания? Как понять что вы переели?

Что можно кушать после удаления желчного пузыря — о диете после операции

Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

Источник: https://medicinavdome.ru/lechenie-kishechnika/kakie-ovoshhi-mozhno-est-pri-kolite-kishechnika

Диета и правильное питание при колите кишечника

Продукты при колите

Колит кишечника – это серьезная патология, которая требует тщательной диагностики и грамотного лечения. Большую роль в лечении играет питание при колите кишечника. Очень важно подобрать правильный и сбалансированный рацион, иначе избавиться от заболевания будет невозможно.

Сущность и этиология заболевания

При колите воспаляется толстый отдел кишечника, в связи с этим развивается атрофия стенок кишки и нарушается ее функциональность. Часто колит протекает одновременно с воспалительными процессами в тонком кишечнике и в желудке. Причиной этого воспаления является патогенная микрофлора.

Если очаги инфекции поражают другие органы, которые имеют связь с кишечником, то заболевание принимает хроническую форму, кроме того, хронический колит может быть следствием длительного употребления в пищу продуктов, которые трудно перевариваются, чрезмерного увлечения острыми блюдами и злоупотреблением алкоголем.

У взрослых колит может развиться по следующим причинам:

  • инфекция;
  • систематический прием некоторых лекарственных средств;
  • отравления;
  • частые стрессы и отсутствие режима питания;
  • воздействие токсических металлов;
  • плохое кровообращение в органах;
  • перекусы на бегу и сухомятка.

В некоторых случаях патология развивается в результате употребления маринадов, консервов, цитрусовых и прочих продуктов, которые раздражают кишку.

Симптоматика заболевания

Колит кишечника симптомы может иметь не всегда одинаковые, это обусловлено наличием нескольких разновидностей заболевания. Общими симптомами могут быть:

  • боли в животе;
  • вздутие;
  • понос или запор;
  • лихорадочное состояние;
  • частые позывы в туалет;
  • стул с кровью;
  • обезвоживание.

В некоторых случая может наблюдаться слабость и тошнота.

Классификация патологии

Классификация колита выглядит следующим образом:

  1. Острый – развивается по причине проникновения в организм бактерий. Развивается стремительно.
  2. Хронический – вялотекущее течение. В большинстве случаев развивается на фоне прима лекарственных препаратов.
  3. Инфекционный – характеризуется яркими интоксикационными процессами. Возникает на почве паразитов, вибрионов и прочих.
  4. Ишемический – основная причина – плохое кровообращение. Эта форма чаще всего диагностируется у пожилых людей.
  5. Лекарственный – развивается в результате длительного приема слабительных препаратов.
  6. Токсический – отравление.
  7. Геморрагический – воспаление вызывается патогенной палочкой, которая вырабатывает токсическое вещество.
  8. Лучевой – причина — радиационное воздействие на организм.
  9. Атрофический – подразделяется на спастический и атонический. Возникает в результате различных кишечных патологий.

Принципы лечения

Лечение колита в острой форме как правило проводится в стационарных условиях. Вместе с медикаментозным лечением больному в обязательном порядке показан диетический стол.

Лечение колита направлено на устранение причины заболевания, поэтому препараты будут различаться.

Но всем без исключения прописываются кишечные адсорбенты, препараты для нормализации стула (слабительные или противодиарейные), препараты, которые восстанавливают микрофлору кишечника, витамины, детоксикационные препараты, иммуномодуляторы.

Медикаментозное лечение может быть дополнено средствами народной медицины. Однако какое бы правильное и тщательное лечение колита не проводилось, оно не будет эффективным без диетического питания и правильно составленного меню. Но и одного только сбалансированного диетического питания для избавления от колита будет недостаточно – обязателен прием медикаментов.

При некоторых видах колита назначается хирургическое лечение. Чаще всего это ишемический или неспецифический язвенный тип.

Разрешенные продукты

Итак, что можно есть при колите? В принципе цель диетического питания при колите – меню, которое не раздражает стенки кишечника, не вызывает запоров и диареи. Поэтому чаще всего при колите разрешают употребление следующих продуктов:

  1. Продукты, без проблем усвояемые организмом – рис, картошка, макаронные изделия.
  2. Продукты, содержащие растворимую клетчатку – например, овсяная каша на воде.
  3. Легкоусвояемые белки – куриные яйца.
  4. Миндальное молоко – как альтернатива другим молочным продуктам.
  5. Варенные овощи усваиваются организмом лучше — овощные протертые супы.
  6. Продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты, чтобы бороться с воспалительными процессами – скумбрия, лосось.
  7. Легкоусвояемые фрукты, которые доставляют витамины в организм, например, бананы.
  8. Мясо, богатое легкоусвояемыми белками – птица.
  9. Чистая вода. Питьевой режим при колите очень важен для нормального стула и для предотвращения обезвоживания при диарее. В день рекомендуется пить не менее 8 стаканов воды.

Что кушать нельзя

Пациент должен набросать таблицу продуктов, которые вызывают у него ухудшение состояния, и на основании этого будет составлено меню. При колите кишечника большинству пациентов приходится исключать из рациона следующие продукты:

  1. Продукты, которые вызывают метеоризм – капуста, молочные продукты.
  2. Продукты, раздражающие кишечник – орехи, семечки.
  3. Трудноперевариваемые продукты – попкорн, овощи и фрукты в сыром виде.
  4. Газированные напитки, чтобы в кишечнике не скапливался лишний газ.
  5. Продукты, стимулирующие кишечник – шоколад, кофеинсодержащие напитки.
  6. Специи и острые блюда.
  7. Продукты, содержащие много жиров – жиры не полностью будут усваиваться в кишечнике, и это может привести к диарее и спазмам.
  8. Алкоголь. Спиртосодержащие напитки будут усиливать обезвоживание организма, а помимо этого, они могут снижать эффективность лекарственных средств, которые используются для лечения.

Диета при колите, сопровождающемся запорами

Как вы уже поняли при любом колите назначается диета, при спастическом колите кишечника она направлена на регулирование и смягчение стула. Почему возникает колит с запорами медики до сих пор не выяснили, но известны некоторые провоцирующие это заболевание факторы:

  • нарушение гормонального фона;
  • глистные инвазии;
  • аллергии;
  • длительный прием некоторых лекарственных средсв;
  • регулярное несбалансированное питание;
  • переутомление – как физическое, так и психологическое;
  • отравление;
  • проведенное ранее оперативное вмешательство.

Есть некоторые заболевания, которые могут вызвать колит с запором – энтерит, гастрит, дисбактериоз, панкреатит. Также нельзя исключать патологии кишечника врожденного характера.

Итак, какова диета — при колите кишечника с запорами разрешено кушать:

  • нежирный творог и сметана;
  • нежирная сметана;
  • кефир (не кислый);
  • мягкий пресный сыр;
  • сливочное масло;
  • вареное постное мясо;
  • котлеты, приготовленные на пару;
  • не крепкий бульон;
  • каши, желательно на воде и протертые;
  • вареные и протертые овощи;
  • кисели.

Питьевой режим – около 2 литров чистой воды в сутки.

Диета при колите, сопровождающемся диареей

Если диета при колите кишечника с запорами направлена на смягчение стула, то при колите с диареей диетическое питание преследует две цели –ускорять заживление пораженных стенок кишечника и свести к минимуму проявления диареи.

Чаще всего, при колите, который сопровождается поносом, назначают диетический стол №4.

При этом стоит ограничить употребление соли, исключить продукты, которые могут вызвать в кишечнике брожение или стимулировать его секреторную деятельность.

Меню должно состоять из продуктов, приготовленных на пару или вареных. Очень полезны для уменьшениядиареи овощные супы с хорошо разваренным рисом. Меню может включать в себя следующие продукты:

  • паровую рыбу;
  • творог;
  • кисели и морсы;
  • овсяную кашу на воде или другие слизистые каши;
  • варенный рис;
  • льняное масло;
  • белковый омлет на пару;
  • гречневую кашу;
  • нежирное вареное мясо;
  • размятый банан;
  • шиповник;
  • свежевыжатые сладкие соки, разведенные водой.

Продукты, которые были перечислены выше, выбраны конечно условно. Это лишь акценты, согласно которым можно разрабатывать собственное меню. Любое диетическое питание должно согласовываться с лечащим врачом. При этом должно учитываться общее физическое состояние пациента, его возраст, стадия и форма заболевания, сопутствующие недуги и прочее.

Комплекс упражнений при запорах Гастрит: причины, симптомы и лечение. Диета при гастрите Правильное питание при гастрите Что такое гастрит, симптомы гастрита, диета при гастрите желудка: питание, меню, лечение Диета воспаление кишечника

Источник: http://medistoriya.ru/gastroenterologiya/dieta-pri-kolite-kishechnika.html

Правильное питание и диета при колите кишечника

Продукты при колите

Колит – это воспаление толстой кишки, симптомы которого могут быть минимизированы путём правильного питания. Давайте посмотрим, каких продуктов следует избегать, а какие разрешены и как сформировать меню.

Важность диеты при колите

Диета играет огромную роль в лечении хронических расстройств работы кишечника. Надлежащее функционирование толстой кишки, где всасываются минеральные соли и вода, а остатки непереваренной пищи выбрасываются с фекалиями, зависит от некоторых особенностей диеты:

  • от продуктов, которые вы употребляете;
  • от объема непереваренного материала.

Выбор правильной диеты, однако, не простая задача: все продукты, способные вызвать расстройства пищеварения, отличаются от индивидуума к индивидууму: то что без проблем едят одни, совершенно не переносят другие.

Поэтому рацион питание следует анализировать и составлять в тесном сотрудничестве с врачом, принимая во внимание личные характеристики.

Колит – это воспаление толстой кишки, то есть последнего участка кишечника, который заканчивается анальным отверстием.Он проявляется различными симптомами, которые отличаются от человека к человеку. Но, можно выделить общие проявления колита: боли в животе, вздутие живота с метеоризмом, нарушения дефекации (постоянные диарея или запоры), общая слабость, лихорадка, в некоторых случаях кровь в кале.Такое воспаление может иметь нервное происхождение (спастический колит или синдром раздраженной толстой кишки) или возникнуть ввиду органических причин, начиная с бактериальных или вирусных инфекций, таких заболеваний как подагра или диабет, и вплоть до болезни Крона.Независимо от причины воспаления, решающее значение для полного устранения заболевания имеет правильный рацион питания и изменение образа жизни.

Что такое правильное питание

Определенные продукты вполне способны устранить симптомы колита, более или менее снизить интенсивность воспаления толстой кишки.

В режиме питания пациента, который страдает от колита, необходимо выполнить несколько основных требований:

  • рацион должен быть полным и сбалансированным;
  • употреблять достаточное количество клетчатки, которая способствует перистальтике, но не напрягает кишечника;
  • исключить раздражающие пищевые продукты, которые могут усугубить воспаление.

Кроме того, пациент с колитом должен соблюдать общие правила, чтобы поддерживать баланс функций желудка, которые и так уже нарушены:

  • принимать пищу регулярно в определенное время, исключив перекусы;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • избегать слишком горячей или слишком холодной пищи;
  • придерживаться принципов раздельной диеты, которая предусматривает, что в каждый приём пищи преобладает только один компонент питания (углевод, белок, липид).

Рекомендуемые при колите продукты

Среди продуктов, которые, как правило, рекомендуется при всех типах колитов, у нас есть:

  • белый хлеб, хрустящие хлебцы, хлебные палочки с низким содержанием жира;
  • супы, мелкие макароны или рис, овощной бульон;
  • телятина или мясо курицы, приготовленное на гриле или на пару;
  • вареный картофель;
  • вареные овощи, спелые фрукты без кожуры.

Продукты, которых следует избегать

Безусловно, следует избегать:

  • продуктов из цельного зерна;
  • сыр, яйца, а иногда молоко и молочные продукты;
  • приправы и жиры в чрезмерных количествах;
  • колбасы и колбасные изделия;
  • красное мясо с жесткими волокнами;
  • бобовые, свежие и сушеные;
  • незрелые фрукты и с кожурой;
  • пряные соусы и подливки;
  • сушеные фрукты;
  • газированные и холодные напитки;
  • алкоголь и кофе.

Завтрак:

  • 200 мл чая с сахаром
  • 1 стакан апельсинового сока,
  • или 1 стакан яблочного сока
  • 20 г хлебных палочек или 20 г печенья

Обед:

  • 70 г риса или макарон с маслом;

на второе, на выбор:

  • 100 г мяса телятины
  • 130 г рыбы на гриле
  • 100 г свежего сыра
  • 50 г варенных овощей
  • 50 г фруктов без кожуры

Ужин:

первое блюдо выбор между:

  • 50 г риса или макарон, овощной бульон
  • 40 г манной крупы

второе блюдо выбор между:

  • 200 г тертых яблок
  • 150 г приготовленных фруктов

В острых случаях колита назначается только жидкая диета, основанная на потреблении воды, риса или ячменя. Позже переходят на потребление супов с мелкими крупами.

В любом случае, диета является необходимым дополнением, но её не достаточно для исцеления, для которого требуется точный диагноз и комплексное лечение.

Источник: https://sekretizdorovya.ru/blog/pravilnoe_pitanie_pri_kolite_kishechnika/2016-03-04-227

Что можно кушать когда колит кишечника

Продукты при колите

: 01 сен в 10:48

Колит – достаточно опасное заболевание кишечника, поэтому при нём требуется соблюдение специальной диеты. которая помогает работе пищеварительного органа и способствует тому, чтобы лечебные мероприятия проходили более эффективно, поэтому продукты для неё подбираются очень тщательно.

Каждый пациент, которому впервые диагностирована эта болезнь с тяжёлой и неприятной симптоматикой, обязательно задаст лечащему врачу вопрос, что можно есть, а что нельзя кушать при таких повреждениях кишечника.

Чтобы разобраться в нём полностью, следует уяснить некоторые общие требования, предъявляемые диетологами к рациону питания:

  • Первые 1-2 дня, пока не стихнут боли в животе, рекомендуется полное голодание, в это время пациенту нельзя ничего, кроме определённой минеральной воды, морсов и отваров из трав или шиповника без сахара;
  • Далее в рацион начинают понемногу вводить жидкие и протёртые блюда из разрешённых при колите продуктов;
  • Употребление соли и сахара должно быть ограниченно до минимума;
  • Рекомендуется принимать пищу в одно и то же время небольшими порциями;
  • Еда при колите должна быть приготовлена на пару или отварена.

Запрещённые продукты при колите

В лечебный стол при этой патологии кишечника ни в коем случае не должны входить блюда, которые из-за своего состава стимулируют деятельность перистальтики этого органа, а также повышают газообразование и процессы гниения в нём. Поэтому из рациона требуется изгнать бобовые и грубую растительную клетчатку.

Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют Желудочный чай. Это уникальное средство изготовлено на основе самых редких и мощных лечебных трав, полезных для пищеварения. Желудочный чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения. Читать далее

Кроме этого при колитах не стоит употреблять те продукты, в которых содержатся консерванты, пищевые красители и вкусовые добавки. Не должно содержаться в блюдах и пряностей, а также острых специй из-за их раздражающего воздействия на органы ЖКТ.

Животные жиры ускоряют процессы дефекации и не дают питательным веществам усваиваться в полной мере, поэтому их следует заменить небольшими количествами растительных. К списку тех продуктов, какие нельзя кушать при колите относятся:

  • Непрошедшие тепловой обработки овощи и фрукты (кроме бананов);
  • Свежие, консервированные или маринованные грибы;
  • Мясо жирных сортов;
  • Запрещёнными при этой патологии кишечника являются и наваристые бульоны;
  • Фастфуд или полуфабрикаты;
  • Любые консервы;
  • Яйца, которые приготовлены в жареном виде или сварены вкрутую.

Кроме этого при колите не рекомендуется употребление цельного молока или молочных продуктов пациентам с индивидуальной непереносимостью лактозы. В этот список попадают также свежий чёрный хлеб и сдоба.

Перечень этот, стоит признать, достаточно большой, поэтому у любого человека, пострадавшего от этого патологического воспаления органов ЖКТ обычно возникает вопрос: А что можно есть при этом заболевании ? За ответом на него следует также обратиться к диетологам.

Разрешённые продукты, при колите кишечника

Помимо тех знаний, которые дают пациенту сведения о том, какую еду нельзя есть при этой патологии, ему необходимо иметь и список тех блюд, какие можно кушать как в периоды обострения болезни, так и во время ремиссий. При рецидиве колита к употреблению разрешаются следующие продукты:

  • Крупяные изделия, из которых готовятся каши на воде. Небольшое количество обезжиренного молока следует добавлять в готовое блюдо;
  • Овощи для приготовления пюреобразных гарниров;
  • Мясо и рыба постных сортов для приготовления некрепких бульонов.

Кроме этого при колите разрешены в небольшом количестве такие молочные продукты, как неострые сыры и нежирный творог, а также можно есть и домашний паштет, приготовленный без консервации и добавления специй. Из хлебобулочных изделий при этом заболевании следует кушать вчерашние, слегка подсохшие булки, а также несдобное печенье и сухарики из пшеничного хлеба.

Во время периода ремиссии при колите состав продуктов, какие можно есть, немного расширяется. По мере ликвидации тяжёлых симптомов разрешается не только отварная, но и запечённая еда.

Также при улучшении состояния пациента не требуется полного её измельчения или протирания.

В стадии стойкой ремиссии колита можно есть дополнительно и такие продукты, как нежирная ветчина и хорошо вымоченная селёдка.

Разрешены к употреблению в это время также салаты, которые приготовлены из отварных овощей, а для их заправки была использована нежирная сметана. Разрешается также добавлять сырые фрукты и овощи, но в достаточно небольшом количестве (не более 200г в день). Можно в это время и натуральные соки, которые разбавлены горячей водой.

В том случае, когда колит сопровождается запорами или диареей, необходимо при составлении меню учитывать те факторы, которые его вызвали. Они и будут основной составляющей при подборе продуктов и выборе способа их кулинарной обработки. Но употребление соли ограничивается при любом характере развития заболевания, так как это оказывает хорошее противовоспалительное действие.

Вам все еще кажется, что вылечить панкреатит тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с панкреатитом пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь поджелудочная – очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, слабость, головокружение, вздутие, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ирины Кравцовой. как она избавилась от панкреатита навсегда.

Диета при колите кишечника

Колит кишечника – одно из самых распространённых заболеваний органов пищеварения, встречается в одинаковой мере, как у мужчин, так и у женщин.

Возникает вследствие грубого нарушения режима питания, при длительном взаимодействии человека с токсическими веществами, такими как ртуть, свинец, фосфор, мышьяк и им подобными, при длительном и чрезмерном употреблении слабительных препаратов или антибиотиков, а также при пищевой аллергии. Главными симптомами колита кишечника являются, нарушение опорожнения, то есть либо постоянные запоры либо жидкий стул, в некоторых случаях происходит чувство неполного опорожнения, боли в различных областях живота. При первых проявлениях таких симптомов следует обратиться к врачу – специалисту, который вас продиагностирует и при выявлении этого заболевания назначит правильный курс лечения.

Наиболее эффективна при колите кишечника специальная диета.

Диета при колите кишечника должна составлять 5-6-ти разовое питание не большими порциями, чтобы не вызвать механических повреждений стенок кишечника. Продукты питания должны быть не слишком сухими и не твёрдыми.

При хроническом колите кишечника следует употреблять большое количество углеводов, а также примерно 100 – 120 грамм в день жиров и белков.

Также при хроническом колите входят такие продукты как, чёрствый пшеничный хлеб, кефир, сметана в небольших количествах, мягкий сыр без специй.

В период стихания боли в пищу можно употреблять различные супы на мясном и рыбном бульоне, вареное мясо в небольших количествах, котлеты, фрикадельки, приготовленные на пару.

При улучшении самочувствия в рацион питания по немного можно включать зелень, овощи и фрукты в вареном виде либо протёртые, также компоты из ягод.

Если же заболевание сопровождается запорами, то диета при колите кишечника наоборот должна сопровождаться частым употреблением овощей и фруктов в отваренном, пареном виде. Следует себя ограничить в употреблении соли, её употребляют в пищу не более 10 грамм в сутки.

Питаться обязательно надо в одно и то же время, то есть соблюдать режим питания. Полностью из рациона питания следует исключить такие продукты, как копчёности, сырые овощи и фрукты, маринованные продукты, газированные напитки, жирную и острую пищу, консервы, солёности, чай и кофе с молоком, различные специи и пряности, мороженое, шоколад и крема.

Другие статьи раздела:

  • Диета при заболевании почек

Почки необходимы для поддержания внутренней среды организма, они выполняют эндокринную и выделительную функции. Так же занимаются поддержанием ионного

  • Диета при кишечной инфекции

    Диета при кишечной инфекции должна быть химически и механически щадяща и содержать нужное количество витаминов, ну и, разумеется, должна быть богата б

  • Диета при кормлении ребенка

    Появление ребенка – всегда долгожданное событие в любящей семье, однако, для женщины вынашивание и рождение малыша большой труд, как в моральном плане

    Что предписывает употреблять в пищу диета при спастическом колите кишечника?

    При спастическом колите мучают очень болезненные спазмы кишечника и возникает желание их облегчить. Нужно пересмотреть свой рацион, это поможет избавиться от дискомфорта. Что можно, а что нельзя есть #8212; прописывает диета при спастическом колите кишечника.

    В частых случаях обращаясь к гастроэнтерологу, пациенты жалуются на очень болезненные кишечные колики. При дальнейшем обследовании это оказывается спастический колит кишечника.

    Это заболевания является одной из форм хронического колита, характеризуется воспалительным процессом в толстом кишечнике. Основными симптомами спастического колита есть очень болезненные спазмические сокращения кишечника, которые могут сопровождаться поносом или запорами.

    Также могут наблюдаться частые вздутия живота, не специфические расстройства желудочно-кишечного тракта.

    Самым главным шагом на пути лечения спастического колита является четкое соблюдение диеты. Следует ограничить употребление продуктов вызывающих раздражение слизистой оболочки толстой кишки. Отказаться от сладостей, снизить количество жирной, острой и соленой пищи в рационе.

    ВНИМАНИЕ Может облегчить спастический колит диета, основанная на натуральной пище. Нужно категорически исключить искусственные красители, консерванты и острые приправы!

    Диета при спастическом колите кишечника с диареей предполагает потребление фруктовых, овощных пюре, нежирной рыбы, цельно зернового хлеба. Можно готовить домашний кисель из фруктов. При поносе можно употреблять супы-пюре с крупой, при условии, что крупы в супе будут хорошо разварены.

    Целесообразно при диарее употреблять натуральные кисломолочные продукты. Можно также варить с круп кашу-размазню, которая благотворно влияет на слизистую оболочку кишечника – обволакивает ее и снимает раздражение.

    Готовить рекомендуется на пару, запекать в духовке или отваривать, но не жарить, так можно только усилить спазмы.

    Если же у вас наоборот случаются запоры, употребляйте больше сырых овощей, фруктов, свежевыжатых соков из них.

    Полезными в таких ситуациях будут продукты с отрубями (хлеб, выпечка), можно просто запарить отруби кипятком, подождать несколько минут, слить воду и употреблять в пищу.

    Помогут справиться с запорами такие сухофрукты как чернослив, инжир, курага, изюм. К самым эффективным продуктам, которые предполагает диета при спастическом колите кишечника относят тыкву и свеклу.

    Прием пищи нужно разбить на большее количество раз и кушать маленькими порциями не допуская переедания.

    ВАЖНО Также диета при спастическом колите кишечника предписывает кушать продукты, содержащие много клетчатки. К ним относятся: огурцы, томаты, морковь, кабачки, тыква, капуста, яблоки, груши, бананы, грейпфрут, абрикосы, персики, малина, клубника, черника и почти все виды орехов.

    Помимо соблюдения диеты во время лечения спастического колита кишечника требуется не допускать нервных расстройств, переутомления. Потому что стрессы могут спровоцировать усиление воспалительного процесса в толстом кишечнике. Будьте спокойны и не болейте!

    Источники: http://zhkt.guru/kolit-2/pitanie-7/produkty-2, http://ladystyles.ru/pitanie-i-dieti/dieta-pri-kolite-kishechnika.html, http://www.kolit.su/dieta-i-pitanie/dieta-pri-spasticheskom-kolite-kishechnika

    Комментариев пока нет!

  • Источник: http://www.luchshijlekar.ru/kishechnik/chto-mozhno-kushat-kogda-kolit-kishechnika.html

    Диета при колите кишечника, разрешенные и запрещенные продукты

    Продукты при колите

    Колит относится к заболеванию пищеварительной системы, которое поражает часть толстого кишечника. Этот недуг сопровождается довольно неприятными симптомами в виде болевого чувства, метеоризма, кровоточивости из прямой кишки. Лечение колита в первую очередь начинается с соблюдения строгой диеты.

    Рекомендации по правильному питанию

    Колит является неприятным заболеванием, которое поражает часть толстого кишечника. Болезнь сопровождается сильным болевым чувством, которое может мучить длительное время. Чтобы этого избежать, должна соблюдаться специальная диета при колите кишечника.

    Неважно, какая форма колита наблюдается у больного. Существуют общие рекомендации по питанию.

    1. Из рациона следует полностью убрать жиры животного происхождения, копчености, острые блюда и пряности. Они могут сильно раздражать слизистую оболочку пищеварительного канала.
    2. Не есть овощные культуры с косточками. Сюда относят помидоры и огурцы.
    3. Исключить рыбные и мясные блюда с повышенной жирностью.
    4. Не употреблять газированные и спиртные напитки.
    5. Питание должно быть дробным и осуществляться до пяти-шести раз в сутки.
    6. Порции должны быть небольшими. При этом есть надо чайной ложкой, тщательно пережевывая пищу.

    Еще одним важным правилом является подсчет калорий. Многие считают, что это совсем неважно. Но при колите пищеварительного тракта в сутки должно поступать не больше 2000 килокалорий. Поэтому врачи советуют вести специальный пищевой дневник, где будут записываться все съеденные продукты.

    Питание при острой форме заболевания

    Когда недуг начинает обостряться, питание при колите кишечника должно быть мягким и щадящим. Для избавления от острой симптоматики в первые сутки надо потреблять только воду. Это позволит вывести токсины из организма.

    Через двое суток постепенно можно вводить ряд продуктов в виде:

    • сухарей;
    • фруктовых культур;
    • отварных яиц;
    • овощных супов;
    • мяса и рыбы нежирных сортов;
    • обезжиренного творога;
    • некрепкого черного и зеленого чая.

    Все продукты должны готовиться на пару или отвариваться. Длительность диеты определяется состоянием пациента. Обычно ее стоит придерживаться в течение 7-10 дней до исчезновения неприятных симптомов.

    Питание при хронической форме болезни

    Диета при хроническом колите не имеет жестких рамок. В меню можно включать продукты из разрешенного списка. Сюда стоит отнести:

    • рыбу нежирных сортов;
    • апельсины, мандарины и грейпфруты;
    • молоко с минимальной долей жирности;
    • кефир;
    • компоты на основе ягод и фруктов;
    • натуральные соки.

    Рацион должен быть очень разнообразным. Можно включать каши в виде овсянки, гречки, перловки. Питаться надо до пяти раз за сутки.

    Разрешенные продукты при колите кишечника

    Колит кишечника всегда сопровождается трудностями со стулом. Одни пациенты регулярно жалуются на понос, другие на запор. От этого и будет зависеть список разрешенных продуктов.

    Что можно есть при колите, который сопровождается длительной диареей? В меню с такой проблемой можно включать:

    • супы на нежирном бульоне. Для таких целей больше всего подойдет индейка или курица;
    • отвар на рисе;
    • фруктовый суп;
    • нежирные сорта мяса в виде говядины, курицы, кролика и индейки;
    • нежирные сорта рыбы;
    • макароны и спагетти;
    • манную кашу на воде;
    • свежий творог;
    • кефир с жирностью 1-2,5%;
    • сливочное масло;
    • сухари и пшеничной муки;
    • яйцо отварное.

    Когда стул придет в норму, то этого типа питания стоит придерживаться еще в течение нескольких дней. Потом можно постепенно расширять рацион.

    Диета при колите кишечника с запорами должна включать продукты в виде:

    • овощного супа без мяса;
    • мясных блюд нежирных сортов;
    • рыбных блюд нежирных сортов;
    • каш на молоке. Лучше всего готовить гречневую, ячневую, пшенную и перловую кашу;
    • свежих овощных культур в виде помидор, моркови, салата, свеклы, тыквы, кабачка;
    • запеченных яблок;
    • сухофруктов;
    • молочной продукции;
    • масла растительных и сливочных сортов;
    • приправ;
    • сахара, варенья и меда;
    • хлеба и пшеничной и ржаной муки;
    • печенья.

    Питание при хроническом колите кишечнике должно быть разнообразным, но еда не должна выходить за рамки правил. Не стоит забывать о питьевом режиме. Неважно, что наблюдается у больного — понос или запор, жидкости должно поступать не меньше двух литров в сутки.

    Запрещенные продукты при колите кишечника

    Что нельзя есть при остром колите? Что может вызвать обострение при хроническом колите? Существует ряд продуктов, которые нежелательно употреблять при наличии данного патологического процесса.

    Если у пациента наблюдается запор, то ему стоит отказаться:

    • от крепких и жирных бульонов;
    • от вермишелевого и грибного супа;
    • от жареных мясных и рыбных блюд;
    • от баранины, свинины, говядины;
    • от макаронных изделий;
    • от манной каши;
    • от хлеба и пшеничной муки;
    • от острых блюд и пряностей;
    • от овощных культур в виде редиса, редьки;
    • от шоколада;
    • от крепкого чая.

    Если у больного долго не прекращается понос, то значит стоит исключить из меню:

    • гороховые супы;
    • бобовые культуры;
    • молочную продукцию;
    • сладости в любом виде: торты, печенья, пирожные, конфеты;
    • сахар.

    При любом виде заболевания нужно отказаться от жареных, острых, пряных, копченых блюд. Также категорически запрещается принимать спиртные напитки и кофе./strong> При псевдообразном колите от еды лучше отказаться на два-три дня. При этом надо пить много жидкости. Лучше всего фильтрованной воды.

    Примерное меню на семь дней

    При развитии данного недуга необходимо организовать шестиразовое питание. Каждый день в рацион должны входить мясные и рыбные блюда. Их лучше всего чередовать. Стоит отметить, что специализированная диета должна соблюдаться пациентом довольно длительное время. Вводить новые продукты стоит очень аккуратно.

    И меню навсегда стоит исключить грибы, кукурузу, бобовые культуры, семечки и орехи. При стихании процесса постепенно надо вводить перетертые овощные культуры, в состав которых входит большое количество клетчатки.

    Если у больного наблюдается непереносимость коровьего белка, то кальций получают и творога обезжиренного типа и брокколи. Нужное количество белков рассчитывается по определенной схеме исходя из веса пациента. То есть на один килограмм веса, приходится 2 грамма.

    Примерное меню на четыре дня

    В первые сутки.

    В утренние часы после сна лучше всего съесть рисовую кашу с кусочком хлеба и маслом. Запить все лучше зеленым чаем.

    На полдник можно съесть запеченное яблоко.

    На обед врачи советуют поесть нежирную говядину, салат из моркови с сыром. Запить лучше компотом и фруктов.

    На перекус подойдут сухофрукты, которые предварительно размочены в воде.

    В вечернее время стоит поесть отварную рыбу нежирных сортов. Перед употреблением ее надо измельчить и избавить от косточек.

    На вторые сутки.

    На завтрак после сна лучше съесть отварные овощи. Запить все следует ягодным компотом без добавления сахара.

    На полдник подойдет запеченная груша с нежирным творогом.

    В обеденное время можно приготовить суп из перловой крупы и голубцы с фаршем. Запивать можно зеленым чаем или отваром на основе шиповника.

    На перекус делается салат из свеклы с чесноком. После этого надо принять лимонный сок, разбавленный водой в соотношении один к одному.

    На ужин готовится рыба в отварном виде.

    На третьи сутки.

    После сна готовится гречневая каша и съедается кусочек хлеба с маслом. Запить все следует морсом на основе ягод.

    Через два часа можно поесть салат из свежих овощей.

    В обеденное время употребляется суп с капустой, нежирной говядиной и помидорами. Запивается все отваром на основе шиповника.

    В качестве перекуса подойдет курага с изюмом. Предварительно перед потреблением надо их размочить в воде.

    На вечер готовятся куриные котлеты. Их следует готовить строго на пар.

    Перед сном надо принять стакан кефира.

    На четвертые сутки.

    Наутро можно поесть салат из свежих огурцов и помидоров. Заправить надо оливковым или растительным маслом. Запить все рисовым отваром.

    В качестве перекуса подойдет пюре из груши.

    В обеденные часы прекрасно подойдет мясной бульон, куриные котлеты и картофельное пюре.

    На перекус употребляется творог обезжиренного типа.

    На вечер съедаются любые фрукты. Запивается все некрепким чаем с ложечкой меда.

    На ночь надо принять отвара шиповника с липой.

    Колит считается неприятным заболеванием, ведь доставляет много проблем больному. Но при соблюдении диеты удается избежать неблагоприятных осложнений. При этом контролировать весь процесс должен лечащий врач.

    Советы и рекомендации

    Источник: http://zivot.ru/kishechnik/dieta-pri-kolite.html

    Гастродоктор
    Добавить комментарий