Профилактика описторхоза у взрослого населения в домашних условиях

Содержание
  1. Профилактика описторхоза и меры предосторожности
  2. Профилактика в домашних условиях
  3. Дополнительные меры
  4. Профилактика описторхоза: меры предупреждения болезни
  5. Этиология и эпидемиология описторхоза
  6. Эпидемиология гельминта
  7. Стадии инфекционного заболевания
  8. Диагностирование описторхоза
  9. Санитарно-просветительная работа в очагах возникновения болезни
  10. Лечение описторхоза
  11. Профилактические мероприятия
  12. Памятка профилактика описторхоза
  13. Профилактика описторхоза у взрослого населения
  14. Профилактика описторхоза в домашних условиях
  15. Интересные материалы по этой теме!
  16. Описторхоз: лечение в домашних условиях проверенными средствами
  17. Как происходит заражение
  18. Лихорадка и сыпь – первые симптомы описторхоза
  19. Поставить диагноз — описторхоз
  20. Как избавиться от описторхоза в домашних условиях
  21. Лечение дегтем
  22. Лекарственный состав с чесноком
  23. Почки сосны
  24. Лекарственный состав с семечками тыквы
  25. Лечение осиновой корой или зверобоем
  26. Порошок гвоздики и льняного семени
  27. Сок свежих листьев лопуха
  28. Диета – важный помощник при лечении описторхоза
  29. Гигиенические правила профилактики описторхоза
  30. Меры профилактики описторхоза в домашних условиях
  31. Причины развития описторхоза у человека
  32. Профилактика описторхоза
  33. Что нельзя делать ни в коем случае
  34. Заключение
  35. Профилактика описторхоза в домашних условиях

Профилактика описторхоза и меры предосторожности

Профилактика описторхоза у взрослого населения в домашних условиях

Описторхоз – паразитарное заболевание, вызываемое кошачьей двуусткой. Данная инфекция является достаточно распространенной на сегодняшний день. Стоит знать о правилах профилактики описторхоз: защититься от данного заболевания проще, чем проходить длительное лечение от самой инфекции и ее последствий для организма.

  • Профилактика в домашних условиях
  • Дополнительные меры

Основной источник заражения – недостаточно обработанная рыба, в редких случаях – мясо. После попадания в организм человека заболевание начинает развиваться и через несколько дней наступает острая стадия, которая сопровождается резким ухудшением состояния, пищевыми расстройствами, головными болями, подъемом температуры, аллергическими реакциями на коже.

Через неделю острые симптомы постепенно проходят. Наступает хроническая стадия заболевания, паразиты продолжают вредить организму, однако теперь их присутствие менее выражены. На хронической стадии в кале и желчи начинают появляться яйца паразитов, по которым можно точно установить наличие заболевания.

Если вовремя не начать лечение, инфекция может спровоцировать развитие других заболеваний печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта в целом. Чем запущеннее заболевание, тем длиннее и тяжелее будет период восстановления.

Однако от заболевания достаточно легко защититься: соблюдение простых правил профилактики поможет уберечься от инфекции.

Важно! Жителям определенных регионов, где чаще встречаются случаи заболевания описторхозом, особенно важна профилактика.

Профилактика в домашних условиях

Основной источник заражения кошачьей двуусткой – речная рыба, обычно семейства карповых: язь, плотва, елец и другие. Вопреки заблуждению, описторхоз может встречаться также у хищной рыбы, фиксируются случаи заболевания после поедания щуки и других речных хищников.

В некоторых регионах страны: в Ханты-Мансийском округе, Ямало-Ненецком, Тюменской, Томской, Омской и ряде других областей описторхоз встречается особенно часто. Связывают это с тем, что у местных народов в национальной кухне присутствуют блюда из сырой необработанной рыбы.

Самой опасной с точки зрения заражения двуусткой пищей является строганина – национальное блюдо, представляющее собой рыбу, нарезанную тонкими ломтиками, не подвергнутую никакой тепловой или иной обработке. Употребление в пищу строганины чаще всего ведет к развитию описторхоза.

Поэтому основные меры профилактики описторхоза у детей и взрослых связанны с употреблением рыбы и правильным ее приготовлением. К основным правилам защиты от описторхоза и других инфекционных заболеваний относят:

  1. Приобретать рыбу следует только в проверенных магазинах, где соблюдаются все санитарные нормы. При рыбной ловле следует выбирать водоемы, где вспышки инфекции фиксируются достаточно редко.
  2. При варке или жарке речной рыбы мясо следует нарезать маленькими кусочками, а тепловой обработке подвергать не менее 10–15 минут. Перед жаркой рыбу желательно поварить.
  3. Чтобы избавиться от паразитов, мясо можно заморозить. При отрицательной температуре 8–12 градусов паразиты погибнут через три недели после заморозки.
  4. При засаливании рыбы посыпать солью следует толстым слоем, а процесс засолки должен длиться не менее недели.
  5. Наиболее безопасным методом приготовления речной рыбы является горячее копчение, после него она практически всегда становится абсолютно безопасной. Холодное копчение не дает такого результата.

Это основные правила профилактики при обработке рыбы. Если правильно готовить, вероятность заболевать описторхозом крайне мала.

Также после приготовления и обработки рыбы и мяса в целом следует тщательно вымыть кухонные принадлежности, разделочные доски, ножи и прочее. Все поверхности нужно протереть насухо, желательно обработать их с чистящим средством. Разделывать свежую рыбу лучше в одноразовых перчатках, затем вымыть руки с мылом.

Кроме того, при выборе рыбы в магазине или при разделке пойманной, нужно обратить внимание на ее состояние. У здоровой рыбы должны быть чистые глаза, чешуя выглядит однородной, без пятен и плешей. Мясо должно быть упругим и здорового оттенка, соответствующего разновидности рыбы.

Если на мясе присутствуют различные пятна, какие-либо новообразования, оно рыхлое, в потрохах можно обнаружить гельминтов –  такую рыбу лучше не употреблять в пищу.

Важно! Не следует принимать противопаразитарные препараты для профилактики – лекарства против описторхоза слишком токсичны.

Также не стоит забывать о правилах личной гигиены, многие инфекции переходят человеку с грязных рук. Нужно обязательно мыть руки с мылом после посещения туалета, возвращения с улицы, игр с домашними питомцами, приготовления мяса и рыбы. Фрукты и овощи нужно обязательно тщательно мыть, мясо хорошо готовить.

Если следовать всем правилам приготовления блюд из рыбы и мяса и следить за личной гигиеной, то можно избежать заражения описторхозом. Стоит отметить, что если паразитами заболел один из членов семьи, все остальные также должны пройти курс лечения.

Дополнительные меры

В регионах, где заболеваемость описторхозом повышена, рекомендуются дополнительные меры профилактики. Также это касается всех любителей сырой или малосоленой рыбы, людей, занимающихся ловлей, детей и взрослых, постоянно находящихся в больших коллективах.

Если вероятность заболеть постоянно повышена, следует хотя бы один–два раза в год проходить обследование на выявление описторхоза и других паразитов.

К обязательным методам относят анализ крови, позволяющий выявить антитела, возникающие при паразитарных заболеваниях, и анализ кала на выявление яиц паразитов.

Стоит учитывать, что яйца появляются не сразу, поэтому рекомендуют пройти исследование 3–4 раза через равные промежутки времени.

Также существует иммуноферментный анализ крови, позволяющий определить разновидность паразитарного заболевания, его стадию, оценить масштабы поражения. Данный метод является самым точным, однако проводят его не везде – стоимость довольно высока.

Это основные способы предупредить заболевание. Если во время диагностики описторхоз все же выявляется, нужно срочно начать лечение. Обычно оно комплексное и осуществляется поэтапно. Требуются противопаразитарные препараты, антигистаминные средства от аллергии, различные лекарства для восстановления функции желудочно-кишечного тракта.

В целом, от описторхоза достаточно легко защититься, если следовать всем правилам профилактики. Самое главное – правильно обрабатывать и готовить рыбу, поскольку она является основным источником заражения.

Источник: https://parazits03.ru/opistorhoz/profilaktika.html

Профилактика описторхоза: меры предупреждения болезни

Профилактика описторхоза у взрослого населения в домашних условиях

Описторхоз – паразитическая инфекция, которая поражает печень и поджелудочную железу. Причиной появления описторхоза у людей является кошачья или сибирская двуустка. Родственное описторхозу заболевание – клонорхоз. Эта инфекция, вызванная плоскими червями – паразитами, поражает желчевыводящую систему человека и поджелудочную железу.

Главным возбудителем инфицирования описторхоза и клонорхоза для организма является рыба, обитающая в водоемах и реках. Важно знать, что заразиться сибирским сосальщиком можно в любой речной рыбе, если она поймана в местах, где выявлены случаи заражения кошачьей двуустки.

Рыба в морях и океанах не считается носителем описторхоза, но на ней могут быть иные паразиты, опасные для здоровья организма.

Этиология и эпидемиология описторхоза

Этиология кошачьего сибирского сосальщика:

  1. Форма возбудителя – листовидная, длина 4-13имм, ширина 1-3 мм, в ротовой и брюшной частях имеются присоски. Половозрелые особи обитают в желчном пузыре, поджелудочной железе человека, собаки, кошки или иных млекопитающих. Будущее потомство ланцетовидных сосальщиков попадает во внешнюю среду через каловые массы. Для развития личинки (мирацидий), что находится в яйце, необходима только пресная вода. Для развития мирацидия необходим специфический вид моллюска – брюхоногий – первый промежуточный хозяин. Схема развития мирацидия в моллюске: мирацидий → спороцист → редии → церкарий (хвостатая личинка).
  2. Хвостатые личинки покидают первое место обитания и развития, и в потоке рек оказываются на теле второго промежуточного хозяина – рыбы. Окрепнув и отбросив хвост, церкарии погружаются в подкожные железы. А спустя 2 месяца образуется инвазионная для последней цепи обитания (человека) стадия развития сибирского сосальщика – метацеркарий. Человек может быть носителем этих паразитов более 10 лет.

Эпидемиология гельминта

Необходимо знать, что конечными хозяевами считаются: человек, хищный зверь, в фекалиях которых и находятся яйца паразитов. Основной источник заражения – необработанная, малосолёная или слабопровяленная рыбная продукция, в теле которой содержится кошачья двуустка. Основной период заражения глистами считается лето и осень.

Глисты, проникая в поджелудочную железу человека и обитая там несколько недель, необходимых до полового созревания, откладывают яйца.

Патогенез гельминтов проявляется следующим образом: источник токсичных и аллергических реакций в организме носителя; повреждают билиарную систему; нарушают секрецию и активность желчного пузыря, желудка и двенадцатиперстной кишки, в единичных случаях вызывают рак печени.

Стадии инфекционного заболевания

Различают 2 стадии описторхоза, зависящие от специфичности становления кошачьего сибирского сосальщика в органах:

  • Стадия личинки, при которой глисты в организме преодолевают стадию созревания до момента половой зрелости, после чего поселяются внутри и внепеченочных желчных протоках, желчном пузыре и поджелудочной железе и там обитают на протяжении долгого периода. Эта стадия характеризуется протеканием аллергических реакций на коже, пищеварительном тракте, эпителии дыхательных путей. Наблюдается атрофированное течение в печени и других органах.
  • Хроническая стадия характерна демонстративной многофакторностью инфекционного заболевания: двигательным, аллергическим, нервно-рефлекторным воздействием половозрелых особей глистов. В результате формируется затяжной пролиферативный ангиохолит; воспаляются ткани, окружающие желчные протоки; служит источником некроза печеночной паренхимы. Двигательное влияние – расстраивается координация движения желчного пузыря, желудка и двенадцатиперстной кишки. При постоянном преобразовании эпителия желудка и двенадцатиперстной кишки возможно развитие хронического гастродуоденита. Сибирский сосальщик предрасполагает к формированию рака печени.

Диагностирование описторхоза

На ранних стадиях диагностика болезни малоэффективна из-за того, что яйца в каловых массах можно определить лишь на 4-6 неделю. Поэтому диагноз ставится на основе опроса обследуемого по таким параметрам: нахождение в районе эпидемии, употребление вяленой, сырой, малосолёной пищи.

Из-за высокого сосредоточения глобулярных белков класса JgM выделяют следующие методы диагностирования:

  • Реакция непрямой гемагглютинации – эффективна в 85% случаев выявления антител и антигенов.
  • Радиоэлектронное диагностирование – эффективно в 92% случаях. Заключение подтверждается лишь после полутора месяцев при обнаружении яиц глистов. При хронической фазе развития болезни применяют способы: паразитологический, в основу которого входит анализ каловых масс или желудочного сока. Действенным приёмом копроовоскопического диагностирования считаются методы: эфир-формалиновое осаждение яиц, эфир-уксусное осаждение и мазок по Като.

Диагностика и профилактика описторхоза включает в себя следующие мероприятия:

  • Лечебно-профилактические: постоянное наблюдение за вылеченными пациентами.
  • Санитарно-эпидемиологические: защита от попадания фекалий в водоемы; следование технологиям обработки рыбы.

Санитарно-просветительная работа в очагах возникновения болезни

К методам такой работы относятся следующие приемы: памятка, личный разговор с населением, выступления в СМИ. Особенно важно проводить разъяснительные беседы с приезжими, как наиболее подверженной группе заражения, о правилах обработки рыбной продукции в домашних условиях.

Лечение описторхоза

Для эффективного лечения болезни необходимо сочетать патогенетическую и этиотропную терапию. Схема терапии выглядит так: подготовительный процесс → прописывание противоглистных медикаментов → реабилитационный период → наблюдение в диспансерах → контроль над действенностью терапии.

Терапия тяжёлой формы заболевания включает пресечение аллергических реакций и назначение антигистаминных медикаментов, хлористого кальция и седативных средств.

При проявлении воспаления стенок кровеносных сосудов назначаются противовоспалительные медикаменты – салицилат, бутадион, аскорутин.

При лечении от инвазии не обеспечивается полноценное регенерирование нарушенных систем и органов, поэтому в резидуальный период необходимо:

  • Проведение физиотерапевтических процедур.
  • Соблюдение диеты.
  • Использование препаратов, нормализующих желчевыделительную систему.
  • Проведение дуоденального зондирования в течение 7-8 недель после выздоровления.
  • Проведение, в зависимости от тяжести недуга и результатов анализа, диспансерного наблюдения на протяжении нескольких лет. Лабораторные обследования проводить не реже 1 раз в 6 месяцев.
  • Проведение образовательных и санитарно-воспитательных работ среди пациентов.
  • Разъяснение мер профилактики и правил обработки рыбы.

Профилактические мероприятия

Профилактика описторхоза включает в себя следование технологиям термической отделки рыбы. Необходимо принимать только хорошо проваренную, прожаренную, прокопчённую или просоленную рыбную продукцию. Меры предупреждения следующие:

  • Вариться рыбная продукция должна не менее 25 минут, жариться 15-20 минут.
  • Обеззаразить рыбу возможно и при помощи замораживания: при -40С в течение 7 ч, при -35С – 14 ч, при -28С – 32 ч.
  • Для соления использовать крепкий солевой раствор, а горячее копчение должно происходить при температуре +70 – +80С не менее 2,5 ч.

Правила защиты от инфекционной болезни следующие:

  1. Покупать рыбную продукцию только в проверенных магазинах, соблюдающих все санитарные нормы, а ловить следует в местах, где редко фиксировались вспышки болезни.
  2. При приготовлении рыбы необходимо нарезать ее маленькими кусочками, обрабатывать теплом (варить или жарить) не менее 15 минут.
  3. Длительность засола не менее 7 дней.
  4. Тщательно мыть кухонные приборы после приготовления рыбной продукции.
  5. Определять внешнее состояние рыбы по таким признакам: упругое мясо со здоровым оттенком, чистые глаза и однородность чешуи. Рыхлость мяса и пятна свидетельствует о наличии паразитов в продукции.
  6. Личная гигиена: необходимо мыть руки после приготовления рыбы, посещения туалета или прогулки.

Профилактика недуга заключается также в соблюдении диеты: не употреблять в пищу жареную и копчёную продукцию, сладкое, яйца и томат. Рекомендуется включить в свой рацион чистую воду, свежие овощи и фрукты, молочную продукции и каши.

Современные методы лечения включают в себя использование лекарственных препаратов: Альбендазол, Празиквантел, Хлоксил.

При лёгких формах заболевания вероятность скорого выздоровления при соблюдении всех профилактических мероприятий велика, и вероятность повторного заражения становится маловероятной. При тяжёлых формах заболевания и развитии гнойного холецистита требуется немедленная госпитализация и хирургическое вмешательство.

Необходимо строго соблюдать профилактические мероприятия и диету, чтобы больному не понадобилась повторная клиника и госпитализация.

Источник: https://GastroTract.ru/parazity/profilaktika-opistorhoza.html

Памятка профилактика описторхоза

Профилактика описторхоза у взрослого населения в домашних условиях

На земле проживает огромное количество паразитов, которые ежегодно заражают людей. На территории России и странах СНГ распространено такое заболевание как описторхоз.

Возбудителем, такого неприятного недуга являются плоские черви – описторхи.

Чтобы не бороться с последствиями, лучше всего не допускать появления болезни. В этом поможет профилактика описторхоза.

Чтобы избежать описторхоза, необходимо знать, что профилактика включает в себя целый ряд мероприятий. К основным мерам можно отнести:

  • Оценка эпидемиологического состояния;
  • Проведение эпидемиологических мероприятий;
  • Применение приемов обработки продуктов питания;
  • Соблюдение правил личной гигиены.

В том случае, если в округе имеются зараженные люди, их необходимо вылечить, так как описторхоз распространяется достаточно быстро. Следует помнить, что распространителем описторхоза является не только человек, но и многие животные.

Чтобы снизить вероятность заражения, необходимо исключить из удобрения фекалии, не прошедшие обеззараживания. В обязательном порядке, каловые массы должны пройти процедуру компостирования не менее чем 12 месяцев. Если невозможно выполнить эту процедуру, следует воспользоваться химическими способами обработки.

Для того чтобы уберечься от описторхоза, необходимо запомнить простую памятку:

  • Пойманную или купленную рыбу перед употреблением необходимо тщательно обработать. Категорически не рекомендуется кушать, и особенно кормить маленьких детей сырой рыбою. Это же касается и питомцев. Перед тем как собаку или кошку накормить рыбой, следует помнить о профилактики, для этого ее лучше приготовить;
  • После разделки рыбы, ножи и другой инвентарь следует тщательно обработать. В целях профилактики, необходимо для разделки рыбы использовать отдельную кухонную утварь. Таким образом, вероятность заразиться описторхозом будет ниже;
  • Основа безопасности заключается в соблюдении правил личной гигиены. После любых манипуляций с рыбой, необходимо с мылом вымыть руки. Родители должны донести эту информацию до своих, даже маленьких детей.

Если памятка будет усвоена родителями, профилактика описторхоза будет успешной. Достаточно понять, что рыба – это основной источник заражения, поэтому не стоит небрежно относиться к вышеописанным правилам безопасности.

Профилактика описторхоза у взрослого населения

Взрослые люди часто ходят на рыбалку и употребляют пойманную рыбу, поэтому подвержены риску заразиться, им следует знать, какие симптомы могут проявиться в острой стадии заболевания:

  • Жизненные силы пропадают;
  • Нарушается работа ЖКТ;
  • Пропадает аппетит;
  • К жирным продуктам питания проявляется отвращение;
  • На кожных покровах появляются высыпания;
  • При перемещении личинок появляется кашель;
  • В правом подреберье появляется боль.

Чтобы было легче защитить себя, необходимо знать какие рыбы представляют опасность:

Туристам следует быть внимательными, посещая следующие страны:

Стоит помнить о правилах профилактики описторхоза во время нахождения в этих странах. Если не забывать о правилах личной гигиены, тогда вероятность подхватить гельминтоз. Чаще всего попав на отдых, люди расслабляются и забывают о профилактике. Возвращаясь на родину, у них появляются первые симптомы, при этом они долго не могут понять, где заразились недугом.

Взрослому населению рекомендуется:

  • Варить рыбу следует не менее 20 минут, при этом крупных особей следует разрезать на кусочки;
  • Многим нравится жареная рыба, но не все знают, как ее правильно готовить. Лучше всего размещать рыбу в распластанном виде или в качестве котлет. Время жарки должно составлять 20 минут;
  • При готовке рыбных пирогов время готовки должно быть не менее 50 минут;
  • Вялить можно только небольших особей. Предварительно рыбку следует посолить. Вялить следует на протяжении 3 недель;
  • Кухонный инвентарь, используемый для чистки и разделки рыбы должен подвергаться обработке при помощи кипятка и мыла.

При желании можно проводить профилактику при помощи медикаментов. В этом случае, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Это связано с тем, что многие медицинские препараты влияют на работу некоторых органов.

Профилактика описторхоза в домашних условиях

Каждый человек, особенно если у него есть дети, должен знать, какие правила профилактики описторхоза в домашних условиях существуют в настоящий момент. В основном защита от заражения заключается в личной гигиене и правильной готовке рыбы. Подобная профилактика снизить вероятность заражения недугом.

Во многих регионах нашей страны ловят, а затем самостоятельно солят рыбу. При этом чаще всего используется так называемый «стоковый» посол. В этом способе засола, рыба засыпается солью, но при этом не заливается водою. Следует знать, сколько дней следует солиться или коптиться рыбе, чтобы погибли личинки. Если следовать памятке по профилактике описторхоза, население справится с личинками:

  • Мелкая рыба массой не более 15 грамм будет готова к употреблению через 5 суток, если рыбок хранить при комнатной температуре;
  • Крупной рыбе, больше 1 килограмма необходимо находиться под слоем соли не менее 10 дней;
  • Горячее копчение практически сразу убивает червей, находящихся в рыбе;
  • После холодного копчения, гельминты сохраняют свою жизненную функцию на протяжении нескольких дней.

Для приготовления многих салатов требуется в качестве ингредиента использование сырого рыбного мяса. Это достаточно опасно, так как без обработки можно занести в организм личинок и заразиться описторхозом. Чтобы этого избежать, можно предварительно заморозить мясо:

  • При температуре минут 28 градусов, личинки погибают через 45 часов:
  • При хранении мяса при температуре минус 35 градусов, гибель паразита наступает через 10 часов;
  • Хранение рыбы в бытовом холодильнике, гельминты остаются жизнеспособными на протяжении 30 дней.

Интересные материалы по этой теме!

Такая деликатная проблема, как понос при геморрое, волнует многих пациентов, страдающих от.

https://www.youtube.com/watch?v=ggPoDfStuas

Трое из десяти людей в возрасте от 23 лет знают, как болит .

Печень, один из важнейших органов человеческого организма. К сожалению, существует такая болезнь, как.

Источник: http://landscape-kov.ru/pamjatka-profilaktika-opistorhoza/

Описторхоз: лечение в домашних условиях проверенными средствами

Профилактика описторхоза у взрослого населения в домашних условиях

Главным источником паразитарного заболевания описторхоза является речная рыба, о чем свидетельствует порайонный характер распространения заболевания.

Наибольшее количество заболевших приходится на территории, расположенные вдоль течения крупных рек: Оби, Волги, Иртыша, Камы.

Широкая распространенность заболевания должна настораживать людей, нужно соблюдать профилактические меры, иметь представление о признаках заражения и знать, как проводить лечение описторхоза в домашних условиях.

Речная рыба, особенно рыба семейства карповых, бывает заражена плоскими червями рода Opisthorhis, которые при внедрении в пищеварительную систему человека оказывают патогенное воздействие.

Наиболее встречающуюся в России разновидность Opisthorhis folineus в медицинской литературе часто называют сибирской (или кошачьей) двуусткой или печеночным сосальщиком (за способность присасываться к клетке двумя присосками).

Как происходит заражение

Домашние животные, питающиеся сырой рыбой, заражаются описторхозом и передают возбудителей глистной инвазии человеку при контакте или через предметы быта.

Продолговатые по форме мельчайшие личинки Opisthorhis folineus, попадая в организм человека, проникают в кишечник, выходят из оболочек и по протокам транспортируются в печень, поджелудочную железу, желчный пузырь.

Через 1-2 недели описторхи откладывают яйца, которые с калом выходят из организма для дальнейшего распространения.

Во внешней среде, например в почве, яйца описторхов погибают через 10 дней, но в воде способны жить до 1 года.

Плохо проваренная или сырая рыба – первый и основной источник поражения организма человека описторхозом.

Лихорадка и сыпь – первые симптомы описторхоза

В зависимости от места закрепления описторхов в организме симптоматика бывает разной.

В некоторых случаях, начало течения заболевания описторхозом проявляет себя классическими признаками, в других случаях — приходится наблюдать нечасто встречающиеся симптомы.

Диагностика осложняется тем, что заболевание имеет разные варианты течения, такие как острый описторхоз, хронический, по типу брюшного тифа, холангитический, бронхолегочный, гапатохолангитический и гастрохолангитический.

Диагностирование хронической формы описторхоза затруднено сходством клинических признаков с панкреатитом, гепатитом, холециститом  и если лабораторные анализы не произведены, описторхоз может оставаться не выявленным долгое время.

Чаще острое проявление заражения описторхозом бывает у людей ранее не проживавших в районах широкого распространения заболевания, а для местных жителей таких территорий, как Обско-Иршыский или Волжский бассейны характерной является хроническая форма.

В большинстве случаев — первой реакцией организма на внедрение Opisthorhis folineus бывает аллергия разной степени: от сыпи и зуда, до отека Квинке. Если описторхоз протекает в острой форме, то наблюдается высокая температура тела, лихорадочное состояние, рвота, диарея, потеря аппетита, боли в правом подреберье и заметное увеличение желчного пузыря, которое обнаруживается при пальпации.

При описторхозе может страдать нервная система, в связи с чем наблюдается головная боль, дрожание век, рук, общая раздражительность, повышенная утомляемость.

Признаки острой формы могут длиться от 7 дней до месяца, но хроническая форма диагностируемая как холецистит, гастродуоденит, гепатит или панкреатит, может сохраняться в течение 10 -20 и более лет.

https://www.youtube.com/watch?v=BDhhEz6CQWE

Больные жалуются на боли в животе в подреберной области справа, иногда наблюдаются мышечные или легочные боли, также бывают боли в легких, одышка.

В острой форме описторхоз у детей до 3 лет редко проявляет себя явно, обычно заболевание идет в виде хронического и может стать не только причиной метеоризма, отсутствия аппетита, дискинезии желчевыводящих путей, болей в животе, быстрой утомляемости, но и в некоторых случаях — отставания в общем развитии ребенка.

Поставить диагноз — описторхоз

При появлении первых симптомов, надо установить какими продуктами питался больной человек последние 2 месяца, и была ли среди этих продуктов речная рыба. Если да, то следует сделать клинические исследования желчи и кала больного на наличие в них яиц кошачьей двуустки.

При диагностике заболевания следует учитывать то, что в кале яйца описторхов могут быть обнаружены не ранее 1-1,5 месяцев со времени заражения.

Перед проведением процедуры забора желчи для анализа не стоит забывать о приеме желчегонного средства для улучшения оттока желчи.

Как избавиться от описторхоза в домашних условиях

Больных, зараженных печеночным сосальщиком, очень часто лечат народными средствами. Это связано с тем, что назначаемый врачами препарат Бильтрицид (празиквантел) обладает большой токсичностью, он оказывает сильное воздействие не только на Opisthorhis folineus, но и на весь организм человека в целом.

Побочные действия после применения празиквантеля способны резко ухудшить общее состояние организма. Разумеется, чем лечить описторхоз решает врач и не стоит самостоятельно заменять назначение врача на средства народной медицины. В любом случае, лечение необходимо осуществлять в тесном контакте и под наблюдением медицинского специалиста.

Однако, в некоторых случаях —народные средства успешно дополняют основное медикаментозное лечение.

Начиная лечение описторхоза в домашних условиях, необходимо соблюдать этапность проведения процедур:

Для эффективного лечения паразитарных заболеваний наши читатели советуют средство от паразитов «Intoxic». В его состав входят лекарственные растения, которые эффективно очищают организм от паразитов и устраняют все последствия заражения. Читать далее >>

— перед тем, как вывести паразитов из организма, его необходимо подготовить, для этого принимаются лекарственные средства противоаллергического и успокаивающего характера, ферменты, слабительные и желчегонные составы;

— антигельминтная терапия;

— реабилитация и стабилизация работы печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы (в зависимости от локализации места поражения).

О том, как лечить описторхоз, известно много эффективных рецептов народной медицины, здесь приводятся наиболее популярные из них.

Лечение дегтем

Как лечить дегтем описторхоз известно давно, антигельминтное действие дегтя дает хороший результат.

Рецепт довольно прост: в течение 10 дней с небольшим количеством молока деготь принимается по каплям: первый день — 2 капли и в каждый последующий день количество капель увеличивать на 2 до тех пор, пока счет не дойдет до 10 капель на прием. Затем производится уменьшение капель дегтя по такой же схеме, когда в каждый последующий день принимается на 2 капли дегтя меньше.

Лекарственный состав с чесноком

Лечение в домашних условиях часто производится с применением чеснока.  Сока свеклы и спирта взять по 200 мл, добавить пропущенный через ручной пресс чеснок (достаточно одной головки), вылить в смесь содержимое 1 флакона Холосаса и дать настояться в течение 2 дней. Настоявшуюся смесь процедить. Принимать по 15 мл трижды в день. Курс лечения описторхоза — 2 недели.

Почки сосны

Как избавиться от описторхоза сибиряки узнали давно, они используют для лечения настойку из почек сосны. Ее применяют при многих заболеваниях как эффективное лекарственное средство, в том числе и при описторхозе. Настойку нужно готовить в течение 10 дней настаиванием на чистом спирте (500 мл) одного стакана почек.

Прием настойки натощак по 2 десертных ложки перед завтраком.

Лекарственный состав с семечками тыквы

Стакан свежих тыквенных семечек измельчить, добавить 1 столовую ложку меда, стакан кипяченой воды и 2 свежих желтка яиц. Смесь перемешать и полученную кашицу принять утром на голодный желудок, после чего лечь правым боком на теплую грелку. Длительность проведения процедуры 2 часа. Для полного излечения описторхоза следует данную процедуру повторить через 10 дней.

Лечение осиновой корой или зверобоем

Как вылечить больного описторхозом ребенка или взрослого человека с помощью осиновой коры — старинный рецепт. Лекарственный отвар (на литр воды — 10 ложек коры) принимается дробными порциями в течение 12 часов.

Осиновую кору в данном рецепте можно заменить на зверобой, который не только способствует устранению глистной инвазии, но и оказывает желчегонное и противовоспалительное действие.

Порошок гвоздики и льняного семени

В блендере измельчить 0,5 кг льняного семени и 50 г гвоздики.

Порошок добавлять по 25 г в пищу ежедневно три дня подряд с последующим перерывом в три дня. Курс лечения при описторхозе — месяц.

Сок свежих листьев лопуха

Лопух — очень известное лекарственное растение, чаще всего в качестве лекарственного сырья используются корневища и семена, однако свежий сок этого растения тоже обладает сильным целебным действием. Прием натощак в течение 20 дней свежего сока поможет вылечить даже хронический описторхоз.

Диета – важный помощник при лечении описторхоза

Диета во время лечения описторхоза в домашних условиях должна быть такой, чтобы не способствовать быстрому размножению печеночного сосальщика. Рекомендуются следующие продукты: сливы, яблоки, молочные продукты, яйца, сок, квашеная капуста, овощные супы, крупы, пшеничный или ржаной хлеб.

Питье обязательно должно быть обильным, хорошо с этой целью подойдут некислые компоты, отвары шиповника, соки.

Сбалансированного рациона питания следует придерживаться и после ликвидации описторхов из органов пищеварения. В этом случае диета будет направлена на восстановление пострадавших внутренних органов: исключить копчености, пряные блюда, жареное, сладкое, жирное. Полезны блюда из овощей, жидкие каши, фрукты, молочные продукты.

Гигиенические правила профилактики описторхоза

Общеизвестное мнение о том, что лучше заботиться о предупреждении заболевания, особенно актуально в случае описторхоза, потому как его лечение является длительным и сложным процессом, ведь описторхоз не вылечить за 1 день.

Чтобы избежать заражения описторхозом и уберечь здоровье свое и членов семьи, нельзя пренебрегать следующими правилами:

— при разделке рыбы следует соблюдать правила кулинарной гигиены, когда для рыбы отводится специальная разделочная доска на которой никакие другие продукты не режутся;

— термическая обработка рыбы должна быть тщательной, с соблюдением времени и температуры варки или запекания;

— засолка рыбы должна проводиться с соблюдением концентрации солевого раствора и времени выдержки согласно технологическим стандартам;

— не использовать для домашних животных в качестве корма рыбу в сыром виде, так как она может быть заражена описторхозом;

— после контакта с рыбой или животными мыть руки с мылом.

Профилактикаописторхоза — лучшее средство борьбы с заражением плоскими глистами, однако, если заболевания не удалось избежать, народные средства, эффективность которых проверена не одним десятилетием, будут надежным дополнением в процессе лечения заболевания.

Кто сказал, что избавиться от паразитов тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с паразитами пока не на вашей стороне…

Нервозность, нарушение сна и аппетита, иммунные нарушения, дисбактериоз кишечника и боли в желудке… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Можно ли избавиться от паразитов без серьёзных последствий для организма? Рекомендуем прочесть статью Елены Малышевой о современных методах избавления от паразитов….

Читать далее »

Источник: https://parazity03.ru/narodnaya-medicina/lechenie-opistorhoza-v-domashnih-usloviyah.html

Меры профилактики описторхоза в домашних условиях

Профилактика описторхоза у взрослого населения в домашних условиях

Среди различных глистных инвазий, особое место занимает описторхоз ввиду широкой распространенности на территории РФ. Ежегодно заболевание фиксируется у 40-50 тысяч человек, что явно указывает на достаточно печальную картину.

Лечение описторхоза с помощью высокоэффективных медикаментозных средств, которые обладают определенной степенью токсичности, как правило, имеет положительный прогноз, но не всегда.

Поэтому профилактика описторхоза имеет серьезное значение для любого человека, особенно, проживающего в эпидемиологическом районе, так как в таких районах заболеваемость описторхозом диагностируется у более 50% населения.

В чем заключается профилактика описторхоза в домашних условиях? Для начала мы должны выяснить причины развития данного заболевания.

Причины развития описторхоза у человека

Opisthorchis felineus, также именуемый кошачьей двуусткой или сибирской двуусткой – является биогельминтом, при попадании в организм человека, провоцирует описторхоз. В качестве промежуточного носителя выступают рыбы, относящиеся к семейству карповых.

По некоторым данным, на сегодняшний день отмечается заболеваемость описторхозом у некоторых пресноводных рыб, не относящихся к карповым. Это обуславливает высокий риск заражения данной глистой инвазией при потреблении в пищу различных пресноводных рыб, носящим в организме личинки O.felineus, называемых метацеркариями.

Например, в мелкой рыбешке может содержаться до 2000 личинок описторхисов, а крупной рыбе – до 15000 личинок.

Заражение описторхозом происходит при потреблении в пищу рыбы-носителя личинок O.felineus. Если все так, то почему бы не отказаться от потребления в пищу зараженной рыбы? К сожалению, все обстоит не так просто.

Метацеркарии очень малы в размерах и обнаружить их невооруженным глазом невозможно.

Больная рыба внешне не имеет характерных отличий от здоровой, что значительно осложняет выявление потенциально опасных пищевых продуктов.

Наиболее распространен рыбный описторхоз в бассейнах следующих рек: Обь, Волга, Иртыш, Кама, Днепр, Дон, Бирюса, Урал, Северная Двина. Также отмечается наличие зараженной рыбы в Енисее.

Профилактика описторхоза

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь… Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты – основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями.

Но главный теле-врач России Сергей Агапкин уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить… Читать далее »

Так как отличить внешним признакам зараженный продукт питания невозможно, возникает справедливый вопрос: «В чем заключается профилактика заражения описторхозом?».

Прежде всего, профилактические меры предусматривают правильное приготовление и хранение рыбы перед непосредственным потреблением.

Наилучшим способом обеззараживания является обработка зараженной рыбы посредством высоких и низких температур:

  • Приготовление зараженных продуктов питания в кипятке на протяжении 30 минут уничтожает все личинки. Предварительно следует нарезать тушку дольками. Особенно это касается крупных представителей карповых. Мелкую рыбку можно готовить без предварительного разделывания на дольки;
  • Жарить зараженную рыбу следует на протяжении 20-30 минут, предварительно нарезав небольшими дольками, чтобы воздействие высокой температуры было равномерным;
  • Запекание в рыбы духовом шкафе также способствует уничтожению паразитических личинок. Оптимальное время приготовления – час и более Для достижения наилучшего эффекта также предусматривается предварительное разделывание;
  • При воздействии температуры в -24 градуса, личинки O.fileneus теряют жизнеспособность на 4-5 сутки;
  • При воздействии температуры в -30 градусов, личинки паразита погибают через 8 часов;
  • При понижении температуры до отметки в -40 градусов, смерть метацеркарий кошачьей двуустки наступает через 3 часа;

Грамотный подход к засолу зараженной рыбы также способствует избавлению от метациеркарий. Прежде всего, необходимо натереть солью вымытую и разделанную на дольки тушку и уложить ее в предварительно помытую емкость.

После этого необходимо посыпать солью (лучше, залить солевым раствором) исходя из веса (250-270 грамм соли/1 кг массы). Температура воды для приготовления солевого раствора не должна быть ниже 15 градусов.

Длительность процесса засаливания напрямую зависит от объекта засолки, то есть – от его массы и толщины. Длительность засола может варьироваться от 12 до 21 суток.

Следует понимать, что личная профилактика при разделке больной рыбы также имеет огромное значение. Ножи, дощечки, с помощью которых производилось разделывание, а также посуда, в которой хранился данный пищевой продукт, следует тщательно помыть с применением сильномоющих и дезинфицирующих средств перед повторным использованием.

Попадание метацеркарий O.fileneus на руки при разделке также вполне вероятно, поэтом настоятельно рекомендуется производить разделку в одноразовых перчатках или мыть на протяжении 15-20 секунд руки с мылом после выполнения работ. Температура воды при этом должна быть выше комнатной.

Если вы проживаете в эпидемиологическом районе, то рекомендуется проходить, хотя бы раз в год обследование с целью выявления заболевания на ранней стадии.

Что нельзя делать ни в коем случае

Герман Гандельман: “Дурной запах изо рта – это очень плохой сигнал, 98% что у вас паразиты! Чтобы выгнать их, понадобиться обычный…” Читать далее »

Исходя из вышеизложенного, категорически запрещается выполнять некоторые действия. Памятка в качестве дополнения:

  • Запрещено употреблять свежую, слабосоленую или слабомороженную (излюбленная «строганина») рыбу;
  • Запрещается пробовать на готовность рыбу в процессе приготовления;
  • Хранение зараженного пищевого продукта в холодильнике, ровно, как и в морозильной камере холодильника не способствует уничтожению метацеркарий;
  • При засолке больной рыбки в солевом 20%-ном или менее растворе паразиты способны сохранить жизнеспособность;
  • Приготовление при температуре +80 градусов в духовой печи уничтожает метацеркарии кошачьей двуустки только спустя 2 часа;
  • Заморозка большой тушки целиком также не способствует уничтожению всех личинок, так как процесс замораживания происходит неравномерно и локализующиеся метацеркарии в мышечной ткани вполне могут выжить;

Также настоятельно рекомендуется избегать приобретения свежей рыбы из лотков, на вокзалах у частных лиц, так как существует большая вероятность, что со стороны продавца не было произведено никаких необходимых мер по выявлению качества продаваемого продукта, а также, скорее всего, были нарушены нормы хранения и подготовки к продаже.

Также не стоит приобретать свежую рыбку у малых предприятий, так как с высокой вероятностью были нарушены санитарные меры обработки и хранения.

Ко всему прочему, такие предприятия производят оптовые закупки у частных лиц, занимающихся браконьерством, ввиду явной материальной выгоды (экономии денежных средств).

Браконьеры, как правило, также не склонны соблюдать установленные меры по хранению и уж тем более не предоставляют сбываемый товар на проверку качества.

Заключение

Описторхоз наносит серьезный медико-социальный ущерб. Лечение данного заболевания дорогостоящее и не всегда успешное. Соблюдая профилактические меры этого можно избежать.

Ко всему прочему, меры профилактики при описторхозе также играют значимую роль, так как при несоблюдении этих правил заболевание принимает форму суперинвазии (массивное поражение гепатобилиарной системы и поджелудочной железы паразитами), а лечить это куда сложнее.

Алла Громова

Источник: https://parazitologiya.com/mery-profilaktiki-opistorhoza-v-domashnih-usloviyah

Профилактика описторхоза в домашних условиях

Профилактика описторхоза у взрослого населения в домашних условиях

На земле проживает огромное количество паразитов, которые ежегодно заражают людей. На территории России и странах СНГ распространено такое заболевание как описторхоз.

Возбудителем, такого неприятного недуга являются плоские черви – описторхи.

Чтобы не бороться с последствиями, лучше всего не допускать появления болезни. В этом поможет профилактика описторхоза.

Чтобы избежать описторхоза, необходимо знать, что профилактика включает в себя целый ряд мероприятий. К основным мерам можно отнести:

  • Оценка эпидемиологического состояния;
  • Проведение эпидемиологических мероприятий;
  • Применение приемов обработки продуктов питания;
  • Соблюдение правил личной гигиены.

В том случае, если в округе имеются зараженные люди, их необходимо вылечить, так как описторхоз распространяется достаточно быстро. Следует помнить, что распространителем описторхоза является не только человек, но и многие животные.

Чтобы снизить вероятность заражения, необходимо исключить из удобрения фекалии, не прошедшие обеззараживания. В обязательном порядке, каловые массы должны пройти процедуру компостирования не менее чем 12 месяцев. Если невозможно выполнить эту процедуру, следует воспользоваться химическими способами обработки.

Для того чтобы уберечься от описторхоза, необходимо запомнить простую памятку:

  • Пойманную или купленную рыбу перед употреблением необходимо тщательно обработать. Категорически не рекомендуется кушать, и особенно кормить маленьких детей сырой рыбою. Это же касается и питомцев. Перед тем как собаку или кошку накормить рыбой, следует помнить о профилактики, для этого ее лучше приготовить;
  • После разделки рыбы, ножи и другой инвентарь следует тщательно обработать. В целях профилактики, необходимо для разделки рыбы использовать отдельную кухонную утварь. Таким образом, вероятность заразиться описторхозом будет ниже;
  • Основа безопасности заключается в соблюдении правил личной гигиены. После любых манипуляций с рыбой, необходимо с мылом вымыть руки. Родители должны донести эту информацию до своих, даже маленьких детей.

Если памятка будет усвоена родителями, профилактика описторхоза будет успешной. Достаточно понять, что рыба – это основной источник заражения, поэтому не стоит небрежно относиться к вышеописанным правилам безопасности.

Гастродоктор
Добавить комментарий