Простой гастрит

Содержание
  1. Простой гастрит – Лечение гастрита
  2. Как бороться с тошнотой и рвотой?
  3. В случае какого-либо заболевания
  4. Восстановление иммунных процессов
  5. Симптомы приступа гастрита, длительность и лечение
  6. Острый катаральный (простой) гастрит
  7. Острый флегмонозный гастрит
  8. Эрозивный гастрит
  9. Что можно делать при приступе?
  10. Питание в период обострения
  11. Лекарственные средства
  12. Поверхностный гастрит: симптомы, лечение, диета
  13. Поверхностный гастрит: симптомы и проявления
  14. Самый короткий путь к гастриту: основные причины воспаления
  15. Как избавиться от поверхностного гастрита
  16. Особенности лечебной диеты при поверхностном гастрите
  17. Питание при гастрите
  18. Гастрит: опасные симптомы
  19. Лечение гастрита
  20. Что едят при гастрите?
  21. Что нельзя есть при гастрите?
  22. Меню при гастрите
  23. Гастрит желудка человека
  24. Острый гастрит
  25. Поверхностный
  26. Простой гастрит
  27. Флегмонозный гастрит
  28. Хронический гастрит
  29. Острый гастрит
  30. Причины острого гастрита
  31. Диагностика острого гастрита
  32. Лечение острого гастрита
  33. Прогноз и профилактика острого гастрита

Простой гастрит – Лечение гастрита

Простой гастрит

Тошнота и рвота, характерные для острого гастрита, очень сильно выматывают человека – и физически, и психологически.

Неприятный вкус во рту, ощущение сдавленности в горле, жжение в эпигастрии, дрожь, повышенная температура тела – далеко не полный перечень «удовольствий», которыми обычно дополняется рвота.

Как бороться с тошнотой и рвотой?

Лечение всегда напрямую зависит от причин. Чтобы выяснить их, вспомните, как питались накануне, какие лекарства принимали.

При желании почитайте статью «Тошнота, рвота, температура» на нашем сайте — там есть перечень наиболее вероятных объяснений мучительного состояния.

Рвоту, вызванную пищевым отравлением, чаще всего следует не останавливать, а перетерпеть. Вредные вещества должны выйти из организма. После рвоты в таком случае наступает ощутимое облегчение.

При тошноте, возникшей вследствие попадания в желудок сильнодействующих токсичных веществ, рвоту следует специально вызывать классическим способом «два пальца на корень языка».

Прополощите рот после рвоты. Имеет смысл почистить зубы – паста освежит дыхание, а щётка устранит застрявшие между зубов пищевые остатки.

Химические вещества способны ухудшить дело. Принимать таблетки от температуры, сопутствующей рвотному процессу, следует лишь при серьёзном её повышении, а не при 37 градусах.

Что пить при рвоте из препаратов, минимизирующих эффект интоксикации? В ожидании «скорой» есть смысл разве что выпить активированный уголь или принять другое адсорбирующее средство. Выписывать себе более специализированные препараты не нужно — не зная точного диагноза и не понимая механизма действия лекарства, вы рискуете допустить грубую ошибку.

Соблюдайте постельный режим. Даже когда тошнота перестала вас мучить, не спешите вскакивать с кровати и устремляться по срочным делам. Рвота может возобновиться в очень неподходящий момент.  Возьмите больничный на несколько дней.

В случае какого-либо заболевания

Если вы считаете виновником рвоты хронический гастрит, подумайте, чем может быть вызвано обострение. Возможно, вы нарушили режим питания, съели блюдо, категорически противопоказанное вам – например, салат с перцем и майонезом или жирное жареное мясо в специях. Неприятный эффект также иногда даёт жевание или питьё на ходу. Всегда кушайте и пейте спокойно, сидя за столом.

Когда симптомы дают основания предполагать начало серьёзного инфекционного недуга — гепатита, менингита, гриппа — самостоятельно останавливать рвоту не имеет смысла. Надо срочно начинать бороться с основной болезнью, а не воевать с симптомами.

Помочь такому больному могут только опытные врачи, причём, скорее всего, потребуется экстренная госпитализация.

Пока человека тошнит и рвёт, ему не следует давать дополнительную работу желудку. На протяжении пары часов рекомендуется вообще отказаться от приёма пищи.

Нежелательны будут и некоторые напитки — кофе, какао, молоко, сок. Вполне допустимо попить простой кипячёной воды или чаю.

нарушения пищеварения симптомы гастрита

  • Маски и осложнения ГЭРБ — описание
  • Пептическая язва пищевода — причины, признаки, лечение
  • Операция при рефлюксной болезни — показания, методики
  • Терапия ГЭРБ у детей — коррекция режима, выбор лекарств
  • Препараты при ГЭРБ — особенности подбора

Восстановление иммунных процессов

Заболевание, особенно на поздних стадиях, приводит к угнетению иммунитета. Неправильная секреция клеток желудка может вызвать анемию, изъязвление полости рта, желтушность кожных покровов, слабость и головные боли. При таких осложнениях медикаментозные методы, применяемые для лечения, часто оказываются неэффективными.

Для профилактики состояний иммунодефицита можно использовать следующие способы нетрадиционного лечения:

1. Чай для повышения иммунитета. Взять по 5 столовых ложек перечной мяты, мелиссы, цветков иван-чая и конского каштана, залить смесь 1 литром кипятка и настоять в течение 2-х часов. После этого добавить к смеси отвар, приготовленный из вишни и калины или клубники-калины. Пить чай необходимо ежедневно по 500 мл.

2. Укрепляющая смесь – очень эффективное средство для повышения стойкости организма, ослабленного атрофией слизистой желудка. Лечебные свойства рецепта и его благотворный эффект известны издавна.

Для изготовления берутся по 200 г кураги, изюма, меда, грецких орехов и 1 лимон вместе с цедрой. Все ингредиенты следует прокрутить на мясорубке, тщательно перемешать и уложить в стеклянную посуду с притертой крышкой.

Употреблять по 1 столовой ложке ежедневно натощак.

Лечение атрофического гастрита народными средствами – эффективный и простой способ улучшить качество жизни и предотвратить дальнейшую атрофию стенок желудка.

Профилактика болезни

Недуг относится к хроническим заболеваниям. Это значит, что на каком-то этапе пациент пренебрег симптомами, вовремя не обратился к врачу и не прошел лечение. Поэтому вся профилактика сводится к исполнению нескольких простых правил:

1. своевременно лечить острый гастрит желудка и не допускать перехода его в хроническую форму;

2. ответственно относится к рекомендациям врача, если поставлен диагноз и проводится лечение атрофического гастрита;

3. не игнорировать первые симптомы болезни, если в семье есть родственники, страдающие атрофией стенок желудка;

4. регулярно проходить профилактическое обследование у гастроэнтеролога при длительном приеме лекарственных препаратов и воздействии вредных факторов внешней среды;

5. правильно и регулярно питаться, использовать в пищу свежеприготовленные блюда;

6. бороться со стрессами, соблюдать режим труда и отдыха;

7. отказаться от курения и злоупотребления алкоголем;

8. укреплять организм прогулками на свежем воздухе и физкультурой.

С болезнью придется бороться всю оставшуюся жизнь, а также испытывать стресс, находясь под угрозой развития рака желудка. Соблюдайте меры профилактики, обеспечьте себе надежную защиту!

Симптомы приступа гастрита, длительность и лечение

Гастрит представляет собою воспаление слизистой поверхности желудка, протекающее в острой и хронической форме. Приступ обострения (в зависимости от формы течения патологии) отличается как симптоматикой, так и продолжительностью.

Острый катаральный (простой) гастрит

Острая форма воспаления может спровоцировать различные факторы, но чаще всего причина развития приступа острого гастрита – еда. Как правило, первые симптомы воспаления появляются в течение первых 6….12 часов.

Для острой формы типичны следующие симптомы:

  • снижение аппетита;
  • тяжелый привкус во рту;
  • тошнота;
  • рвота (содержимое рвотных масс может содержать частички пищи, желчь, слизь);
  • расстройство кишечника (диарея);
  • урчание;
  • усиленное газообразование;
  • болевые ощущения в области эпигастрия;
  • незначительное повышение общей температуры тела;
  • общая необъяснимая слабость.

Длительность острого катарального гастрита зависит от адекватности проводимого лечения. Как правило, симптомы воспаления проходят на 2…4 сутки от начала заболевания.

Если причина воспаления – поражение слизистой стафилококками либо сальмонеллами, то симптомы будут следующими:

  • множественный и частый стул (сильная диарея);
  • яркая симптоматика обезвоживания – кожа и поверхности слизистой рта становятся сухими, наблюдается явное уменьшение выделяемой мочи;
  • происходит подъем температуры до значительных показателей – до +39 и выше.

Что делать в таком случае? При появлении подобной симптоматики человек нуждается в срочном помещении в стационар, поскольку только во время оказанная медицинская помощь способна предотвратить тяжелые последствия.

Острый флегмонозный гастрит

Острый флегмонозный гастрит – гнойное воспаление поверхности слизистой желудка. Причина развития патологии – проникновение в полость органа постороннего предмета с последующим развитием воспаления.

Приступ сопровождают следующие симптомы:

  • высокая температура тела;
  • рвота (в отдельных случаях рвотные массы включают примеси гноя);
  • сильные болевые ощущения, локализующиеся в левом подреберье;
  • слабый пульс;
  • «сухой» язык;
  • лицо становится осунувшимся;
  • живот болезненный на ощупь;
  • напряженность брюшных мышц;
  • при произошедшей перфорации появляются характерные для разрыва брюшины симптомы.

Приступ флегмонозного гастрита требует немедленного медицинского вмешательства.

Эрозивный гастрит

Для эрозивного воспаления желудка типично формирование на поверхности слизистой болезненных эрозий. Повреждение могут быть как единичными, так и множественными.

Приступ острого эрозивного гастрита сопровождают следующие симптомы:

  • приступообразная боль, усиливающаяся после еды;
  • сильная изжога и тошнота после еды;
  • сильная рвота (вначале происходит полное очищение полости желудка, а затем рвотные массы уже включают желудочный сок и желчь), иногда включающая примеси крови;
  • диарея (кал также может включать примеси крови, что говорит о развитии внутреннего кровотечения).

Терапия приступа эрозивного гастрита проходит в двух направлениях:

  • соблюдение строгой диеты;
  • медикаментозное лечение.

Лекарственная терапия предполагает прием следующих категорий препаратов:

  • Если причина формирования эрозии – инфекция, то здесь назначается прием антибиотиков. Кроме этого используются средства, устраняющие сопутствующую симптоматику, препараты регуляторы-кислотности и прочие медикаменты, способствующие восстановлению пораженной слизистой.
  • Если причина приступа эрозивного гастрита – прием нестероидных препаратов, то потребуется их заменить.

Гастрит, протекающий в хронической форме, приступ сопровождают следующие симптомы:

  • Боли формируются через пару часов после еды. Если диагностирована атрофическая форма, то болеть желудок начинает практически сразу после еды.
  • Если одновременно с желудком оказалась поражена и двенадцатиперстная кишка, то болевые ощущения появляются при пустом желудке и стихают после еды.
  • Обострение хронического гастрита сопровождается рвотой, которая приносит значительное облегчение.
  • Пальпация в области эпигастрия сопровождается болевыми ощущениями.

Что можно делать при приступе?

При произошедшем приступе рекомендуется соблюдать строгую диету, а также разрешен прием предписанных доктором препаратов.

Питание в период обострения

Диетический стол – неотъемлемая часть устранения приступа. И это касается любой разновидности гастрита.

Больному рекомендовано соблюдение дробного режима питания. При этом пищу необходимо принимать маленькими порциями и очень часто.

Меню должно содержать следующие продукты:

  • рыба и мясо «тощих» сортов (готовка проводится исключительно на пару);
  • молочная продукция должна быть полностью обезжирена;
  • яйца;
  • растительное масло;
  • каши (это источник растительной клетчатки, они способствуют восстановлению нормального пищеварения);
  • свежие овощи и сладкие фрукты (персики, бананы, яблоки, груши);
  • необходимо включить в меню слизистые каши;
  • супы-пюре;
  • рекомендована к употреблению минеральная вода без газа (щелочная).

Но нужно полностью исключить любые продукты, повышающие образование газов, а также способствующие процессам брожения. Это капуста белокочанных сортов, лук, чеснок, бобовые.

Также должны быть исключены:

  • жирные и острые блюда;
  • мясо жирных сортов;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Лекарственные средства

Из медикаментозных средств можно использовать следующие:

  • Спазмолитики. Средства устраняют боли, сопровождающие приступ гастрита.
  • Антациды. Препараты облегчают такой симптом как изжога. К тому же многие из них обладают обволакивающими свойствами, что помогает успокоить воспаленную слизистую.

Из народных рецептов можно использовать настой из таких растений как ромашка, мята, зверобой и календула.

Сколько длится приступ, зависит от тяжести заболевания. Но в любом случае, лечить острый гастрит необходимо в условиях стационара.

Источник: http://gastrit-i-yazva.ru/gastrit/prostoj-gastrit/

Поверхностный гастрит: симптомы, лечение, диета

Простой гастрит

Поверхностный гастрит – воспаление верхних слизистых слоев желудка. Этому заболеванию подвержены люди любого возраста – от школьников до стариков.

Многие уверены, что с гастритом можно спокойно существовать, закрывая глаза на неприятные симптомы и ощущения.

Действительно ли можно избежать опасных последствий, или поверхностный гастрит все же не стоит недооценивать, давайте разберемся вместе.

Поверхностный гастрит: симптомы и проявления

Гастрит поверхностных оболочек желудка называют простым или катаральным. К самым распространенным симптомам простого гастрита относятся:

1) общая слабость, снижение аппетита;

2) усиленная работа слюнных желез или, наоборот, сухость во рту;

3) тошнота, “кислая” отрыжка;

4) расстройство стула;

5) бледность кожи, налет на языке;

6) распирание, вздутие, жжение или схваткообразные боли в области желудка.

Также возможны и другие проявления катарального гастрита: учащение пульса, головокружения, снижение АД, повышенный уровень лейкоцитов в крови.

“Отметим, что заболевание может проходить практически бессимптомно, и о нем можно узнать совершенно случайно, например, на плановом профосмотре.

Простой гастрит в условиях адекватной терапии пройти может за 5-7 дней, так как верхние оболочки слизистой желудка восстанавливаются достаточно быстро. Но если оставить без должного лечения и запустить заболевание, последствия могут быть довольно опасными:

1) патология слизистых оболочек желудка;

2) обширное воспаление всех слоев слизистой;

3) дегенерация тканей, язвы желудка;

4) атрофический гастрит, который может привести к онкологии желудка.

Самый короткий путь к гастриту: основные причины воспаления

Есть множество причин поверхностного гастрита, как в образе жизни самого человека, так и в окружающей среде. Назовем самые распространенные среди них.

1. Слишком активный режим жизни с ненормированным графиком питания и отдыха.

2. Вредные привычки.

3. Быстрые перекусы всухомятку, фаст-фуд, горячая или слишком холодная еда.

4. Заражение организма инфекцией Helicobacterpylori.

5. Стрессы, тяжелые условия на работе.

6. Прием лекарств длительное время.

7. Неблагоприятные экологические условия и пр.

Как избавиться от поверхностного гастрита

Диагностировать гастрит довольно просто. Подтвердить заболевание могут лабораторные исследования и обследование желудка – ФГДС. Если вы уже “заработали” себе поверхностный гастрит, лечение нужно начинать незамедлительно.

В лечение поверхностного гастрита входит симптоматическая терапия и лечебное питание. Простой гастрит быстро проходит, если наладить ритм жизни и устранить вредные факторы. Но самое главное для успешного лечения заболевания поверхностный гастрит – диета.

Особенности лечебной диеты при поверхностном гастрите

В меню пациента с поверхностным гастритом должны обязательно входить такие продукты:

1) отварная курятина и крольчатина, паровые котлеты из этого мяса;

2) нежирная рыба на пару;

3) протертые вареные овощи;

4) рис, манка и овсянка на воде;

5) компоты и фруктовые соки с минимальным содержанием кислот;

6) нежирные молокопродукты.

Запрещены при гастрите:

1) насыщенные мясные бульоны;

2) клетчатка, сырые овощи;

3) острые приправы, маринады, соленая еда;

4) вредные добавки, консерванты, еда из “Бистро”;

5) алкоголь, кофе, крепкий чай.

Стоит запомнить некоторые нюансы диеты при лечении гастрита:

1. Температура еды должна быть близка к человеческой температуре тела (36-370).

2. Пища должна быть максимально обработана термически и механически, в жидкой или кашеобразной консистенции.

3. В день вам можно съедать до 3 кг еды. Оптимальным является 4-разовое питание, где утром съедается 30% , на обед – 40%, на полдник и ужин – по 15% суточного рациона.

4. Пища не должна быть твердой или сухой.

5. После последнего приема еды, перед ночным сном должно оставаться не менее 2 часов.

Вместе с правильным питанием можно лечить гастрит с помощью народных рецептов: сока картофеля или капусты, настоя льняного семени, отваров ромашки, зверобоя, чистотела и других лекарственных растений.

Полезные продукты, здоровый режим и положительные эмоции – это Ваша гарантия выздоровления при поверхностном гастрите.

Источник: http://health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publicall/8225372_poverhnostnyy_gastrit_simptomy_lechenie_dieta

Питание при гастрите

Простой гастрит

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, возникающее из-за неправильного питания, генетической предрасположенности или внешних факторов (начиная от вредных привычек и заканчивая бактериальной инфекцией)(1). Говоря простым языком, при гастрите желудок «переваривает» сам себя.

Симптомами гастрита являются изжога, тошнота, вздутия и прочие неприятные ощущения в животе(2). По сути, организм перестает нормально переваривать пищу, что сказывается как на усвоении витаминов и минералов, так и макронутриентов в целом. Хронический гастрит часто переходит в язву желудка.

Гастрит: опасные симптомы

Необходимо понимать, что гастрит — это комплексное и многогранное заболевание. Медицина выделяет множество его типов и подтипов в зависимости от причины возникновения, повышенной или пониженной кислотности желудочного сока и так далее. При этом каждый из типов гастрита имеет свои симптомы.

Наиболее частыми симптомами гастрита являются прежде всего неприятные ощущения после приема пищи — чувство тяжести в желудке, отрыжка, тошнота и изжога (по сути, это попадание желудочного сока выше в пищевод). Однако только врач сможет определить, действительно ли у вас имеется гастрит.

Лечение гастрита

Несмотря на то, что существуют лекарства и различные препараты, помогающие минимизировать или избавиться от неприятных симптомов гастрита, для успешного лечения этого заболевания важно не столько принимать таблетки, сколько изменить свой рацион и избавиться от вредных привычек.

К примеру, курение (особенно на пустой желудок) крайне негативно влияет на кислотность желудочного сока — людям, страдающим гастритом, настоятельно рекомендуется бросить курить. Алкоголь также существенно нарушает баланс в желудке, приводя к возникновению ожогов и повреждений слизистой.

Что едят при гастрите?

Успешная диета при гастрите зависит, прежде всего, от того, наблюдается ли у человека повышенная или пониженная кислотность. В первом случае рекомендуется отказаться от продуктов, стимулирующих выработку кислоты в желудке, тогда как во втором случае эти продукты будут скорее полезны.

Общим является то, что питание при гастрите подразумевает ограничение раздражающей желудок еды (начиная от сухарей, заканчивая даже умеренно жгучими специями)(3), а также наличие в диете большого количества клетчатки (пищевых волокон, содержащихся в стеблях растений) и полезных жиров.

Что нельзя есть при гастрите?

  1. Откажитесь от «агрессивных» продуктов. Не только лук и чеснок, но и апельсины, лимоны, грейпфруты, яблоки а также свежие помидоры, редис и болгарский перец — все эти продукты раздражают желудок и приводят к чрезмерной секреции кислоты. Кроме этого, подобным эффектом обладают любые газированные напитки.
  2. Откажитесь от выпечки и сладкого. Во-первых, сахар сам по себе повышает кислотность желудочного сока и провоцирует газообразование. Во-вторых, любые промышленные сладости (печенье, вафли и так далее) содержат достаточно агрессивную соду, дрожжи и консерванты. В-третьих, шоколад (и кофе) в любом виде раздражают желудок.
  3. Откажитесь от полуфабрикатов. Проблема «наполовину приготовленных» продуктов питания заключается прежде всего в консервантах, продлевающих срок годности и мешающим бактериям размножаться. Очень многие их них имеют агрессивно кислую природу — гастрит подразумевает отказ не только от колбасы и сосисок, но и от майонеза и кетчупа.
  4. Откажитесь от чрезмерно жирной пищи. Исключите любые продукты, обжаренные во фритюре или в горячем масле — жаренную картошку, котлеты, свиные отбивные и так далее. Во возможности старайтесь использовать нежирное мясо и подвергать его не агрессивной жарке, а скорее тушению в небольшом количестве растительного масла.

Почему подсолнечное и кукурузное масла вредят здоровью и на каком масле лучше всего готовить пищу?

Меню при гастрите

  1. Употребляйте больше овощей. Большинство овощей имеют щелочную природу, помогающую при гастрите и снижающую кислотность желудка. Однако овощи лучше употреблять в приготовленном, а не свежем виде.

    Помимо прочего, старайтесь избегать овощей, провоцирующих газообразование — брокколи, капусты и бобовых культур (включая сою).

  2. Употребляйте больше злаковых культур.

    Цельнозерновые крупы и псеводозерновые культуры (гречка и киноа) содержат клетчатку, не только нормализующую работу кишечно-желудочного тракта, но и гарантирующую продолжительное насыщение. При этом, по возможности, старайтесь сократить употребление пшеницы и глютена.

  3. Употребляйте нежирное мясо.

    Постная говядина, белое куриное мясо, нежирная рыба — все эти продукты допустимы при гастрите. Мнение, что мясо нужно готовить исключительно на пару — не более, чем при преувеличение. Главное — жарить на хорошей сковороде с антипригарным покрытием. В этом случае вам будет достаточно ложки оливкового масла.

  4. Употребляйте обезжиренные молочные продукты. В случае, если вы не испытываете проблем с усвоением лактозы, употребление обезжиренного молока или свежего (и не подслащенного) йогурта может помочь в избавлении от боли в желудке.

    Касательно сыров — допускаются мягкие сорта без «благородной» плесени (то есть, Гауда, но не Рокфор).

Гастрит — это одно из наиболее распространенных заболеваний желудка, главной характеристикой которого является повышенная (или пониженная) кислотность желудочного сока. При этом употребление правильной пищи и отказ от неправильной способны существенно облегчить жизнь при гастрите.

https://www.youtube.com/watch?v=rkGiY-YkEmE

Научные источники:

  1. WebMD: What Is Gastritis?, source
  2. Gastritis (Symptoms, Pain, Home Remedies, and Cure), source
  3. Gastritis Diet: What to Eat and What to Avoid, source
  • Правильные жиры
  • Почему повышен холестерин?
  • Проблемы пищеварения

Источник: https://fitseven.ru/zdorovie/metabolism/pitanie-pri-gastrite

Гастрит желудка человека

Простой гастрит

Гастрит желудка человека – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Гастрит встречается очень часто и бывает острым, хроническим, эрозийным (геморрагическим), гипертрофическим (болезнь Менетре) и полипозным. В некоторых классификациях последние два вида причисляются к особым формам хронического гастрита.

Острый гастрит

Острый гастрит, в зависимости от степени распространенности заболевания, бывает простым (катаральным) и коррозийным.

В первом случае воспаление охватывает только слизистую оболочку желудка, во втором поражается также подслизистый слой, в результате чего образуется эрозия, геморрагия, некроз.

Помимо этого, выделяют флегмонозный гастрит, который характеризуется воспалением стенки желудка с диффузным или ограниченным распространением гноя.

Поверхностный

Выделяют также поверхностный (умеренный) гастрит, гастрит с поражением желез без атрофии, атрофический (выраженный настрит), а также гастрит с перестройкой слизистой оболочки желудка.

По месту локализации различают распространенный гастрит, антральный (ригидный) и изолированный хронический гастрит дна желудка. Помимо этого, в классификации учитывается, является ли гастрит основным (первичным) или сопутствующим (вторичным заболеванием).

По степени секреторных отклонений гастрит подразделяют на гастрит с пониженной секрецией (кислотностью) и гастрит с сохраненной или повышенной секрецией.

Острый гастрит, как правило, обусловлен бактериальными, химическими, механическими или термическими причинами. Он может развиваться на фоне приема грубой, трудноперевариваемой, слишком холодной или слишком горячей пищи. В результате возникает раздражение слизистой оболочки желудка. Алкоголь и курение также могут стать причиной гастрита.

Помимо этого, острый гастрит может развиваться на фоне пищевой токсикоинфекции или пищевой аллергии. Раздражающее действие на слизистую оболочку желудка могут оказывать такие препараты, как салицилаты, сульфаниламиды, антибиотики, стероидные гормоны, бромиды, бутадион и др.

Острый гастрит довольно часто развивается на фоне острых и хронических инфекционных заболеваний (пневмония, корь, скарлатина, грипп и др.). Нарушение обмена веществ, сильный распад белков, нервно-психическое перенапряжение также могут стать причиной острого гастрита.

В результате развития заболевания наблюдается дистрофия и некро-биотические повреждения поверхностного эпителия и железистого аппарата слизистой оболочки желудка с последующими патологическими изменениями.

Простой гастрит

Наиболее распространен простой гастрит. Коррозийный гастрит развивается при попадании в желудок концентрированного этилового спирта, солей тяжелых металлов, ртутных соединений, крепких кислот и щелочей, лизола. Флегмонозный гастрит встречается крайне редко. Возбудителями данной формы заболевания являются стрептококки, иногда в сочетании с кишечной палочкой.

Флегмонозный гастрит

Флегмонозный гастрит также может быть вызван стафилококками, пневмококками, протеем. На фоне заболевания развиваются осложнения в виде язвы, рака желудка.

Хронический гастрит

Хронический гастрит развивается при наличии гастроэнтерологических патологий и характеризуется воспалением, сопровождающимся нарушением секреторной. Моторной и некоторых других функций.

Довольно часто хронический гастрит развивается на фоне аппендицита, хронического холецистита, колита.

Причинами хронического гастрита являются неправильное питание, дефицит витаминов, частое употребление острой, горячей и холодной пищи, плохое пережевывание пищи, злоупотребление алкоголем и табаком, а также длительный прием препаратов, вызывающих раздражение слизистой желудка.

Развитие хронического гастрита нередко обусловлено внутренними факторами. Например, заболеваниями, при которых слизистая оболочка желудка выделяет мочевую кислоту, мочевину, индол, скатол и т. д. Заболевания, вызывающие нарушение обмена веществ, заболевания желчного пузыря, поджелудочной и щитовидной желез также могут вызвать хронический гастрит.

Длительное воздействие раздражающих факторов вызывает функциональные, секреторные и моторные нарушения работы желудка, что приводит к воспалительным и дистрофическим изменениям, нарушениям процесса регенерации в эпителии поверхности слоев слизистой оболочки желудка, которые могут атрофироваться или полностью перестроиться.

Для профилактики гастрита необходимо регулярно посещать стоматолога и лечить кариес, поскольку хроническая инфекция в полости рта способствует заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Проявления острого гастрита, как правило, выражены. Воспалительный процесс начинается через 2-4 часа после попадания раздражителя на слизистую оболочку желудка, а уже через 8-12 часов возможно проявление первых симптомов.

Острый гастрит характеризуется чувством тяжести и режущими болями в подложечной области, частичной или полной потерей аппетита, тошнотой, рвотой, расстройствами пищеварения, учащением пульса, незначительным повышением температуры тела.

Кожные покровы и слизистые оболочки больного бледнеют. Во рту появляется сухость, а на языке – серовато-белый налет. При пальпации выявляется болезненность в области желудка. Исследование крови показывает лейкоцитоз и увеличение скорости оседания эритроцитов. Длительность острого гастрита составляет 2-6 дней. Полное восстановление слизистой оболочки желудка происходит в течение 10-15 дней.

Источник: http://health-medicine.info/gastrit-zheludka/

Острый гастрит

Простой гастрит

Гастриты являются самой распространенной патологией в гастроэнтерологии. По статистическим сведениям, различными формами гастрита страдает каждый второй взрослый человек планеты. При остром гастрите воспалительные изменения чаще всего затрагивают поверхностный эпителий и железистый аппарат желудка.

Реже воспалительный процесс распространяется на всю глубину слизистой и даже мышечный слой желудочной стенки. Коварность острого гастрита заключается в опасности развития эрозий слизистой, желудочно-кишечного кровотечения, рубцовых изменений в желудке, гнойно-септических осложнений, хронического гастрита.

Причины острого гастрита

По этиологическому механизму возникновения выделяют острые эндогенные и экзогенные гастриты.

Развитие острого эндогенного гастрита связано с инфекцией, присутствующей в организме. Чаще всего этиологическим агентом выступает спиралевидная бактерия Helicobacter pylori, которая выявляется у 80% пациентов с острым гастритом.

Хеликобактерии выделяют различные токсины и ферменты (уреазу и др.), под воздействием которых в слизистой оболочке желудка развиваются воспалительные реакции.

Хеликобактерная инфекция также способствует развитию язвенной болезни желудка.

Реже возбудителями эндогенных острых гастритов выступают стрептококки, протей, стафилококки, кишечная палочка, цитомегаловирус, возбудители грибковых инфекций (кандидоза, гистоплазмоза и др.) и др.

Морфологические и функциональные предпосылки для развития острого гастрита возникают при гриппе, скарлатине, кори, дифтерии, вирусном гепатите, пневмонии.

В редких случаях вторичный острый гастрит развивается при диссеминированном туберкулезе, вторичном сифилисе.

Этиологическими факторами острого экзогенного гастрита, прежде всего, выступают пищевые агенты – термические, механические, химические. Раздражение слизистой желудка слишком горячей, острой или грубой пищей может вызывать развитие острого гастрита. Неблагоприятное повреждающее действие на слизистую желудка оказывает табакокурение, алкоголь, употребление крепкого кофе.

В числе экзогенных причин острого гастрита также нередко выступают пищевые отравления, вызванные употреблением пищи, инфицированной сальмонеллами, шигеллами, иерсиниями, клебсиеллами.

Кроме этого, раздражение и повреждение слизистой желудка может быть обусловлено длительным приемом некоторых фармакологических препаратов – салицилатов, глюкокортикоидов, бромидов, препаратов железа, сульфаниламидов, антибиотиков.

Острый гастрит может развиться на фоне радиационной терапии по поводу рака желудка (лучевой гастрит), преднамеренного или случайного попадания в желудок химических веществ (уксусной, азотной, соляной, серной, кислот; сулемы, нашатырного спирта, каустической соды, этиленгликоля, метилового спирта; соединений йода, мышьяка, ацетона, фосфора и др.). При высоких концентрациях или значительном количестве употребленных ядовитых веществ может возникнуть ожог или перфорация стенки желудка и пищевода.

Острый аллергический гастрит развивается при индивидуальной непереносимости определенных пищевых продуктов и обычно сопровождается другими аллергическими проявлениями – крапивницей, ангионевротическим отеком, приступом бронхиальной астмы и др.

При остром гастрите в слизистой оболочке желудка могут развиваться различные изменения, в зависимости от которых заболевание протекает в катаральной (простой), фибринозной, некротической (коррозивной) или флегмонозной (гнойной) форме.

При остром катаральном гастрите в ходе гастроскопии выявляется утолщение, полнокровие, отечность слизистой оболочки желудка, содержание большого количества слизи, иногда – мелкоточечные поверхностные кровоизлияния.

В случае наличия многочисленных сливающихся эрозий говорят об остром эрозивном гастрите.

Для микроскопической картины характерна дистрофия и слущивание поверхностного эпителия, серозная экссудация, наличие диффузной инфильтрации, интактность глубоких слоев слизистой и желез желудка.

Патоморфологические изменения при остром фибринозном гастрите заключаются в некротических изменениях слизистой, образовании фибринозно-гнойного экссудата и фиброзной пленки на поверхности желудка. В зависимости от глубины воспаления различают крупозный (поверхностный) гастрит и дифтеритический (глубокий) гастрит.

Острый некротический гастрит развивается вследствие попадания в желудок агрессивных веществ (химических агентов). При отравлении кислотами образуется коагуляционный некроз; при отравлении солями – колликвационный некроз. При этом может повреждаться не только слизистый слой желудка, но и вся толща желудочной стенки с образованием эрозий и перфоративных язв.

При остром флегмонозном гастрите в воспаление вовлекаются все слои стенки желудка – слизистый, подслизистый, мышечный, серозный. Гнойный гастрит часто возникает при язвах, распадающихся опухолях, травмах желудка.

Макроскопические изменения характеризуются утолщением стенки желудка за счет слизистого и подслизистого слоев, массивными фибринозными наложениями.

На фоне острого флегмонозного гастрита может развиваться перигастрит и перитонит.

В зависимости от площади, вовлеченной в воспалительный процесс, различают очаговый (локальный) и диффузный (распространенный) острый гастрит. Очаговые формы острого гастрита в соответствии с пораженным отделом желудка, в свою очередь, подразделяются на фундальную, антральную, пилороантральную, пилородуоденальную.

Проявления острого гастрита обычно развиваются спустя 6-12 часов после действия этиологического фактора.

При этом наиболее выражены диспепсические расстройства: потеря аппетита, дискомфорт и тяжесть в эпигастрии, умеренные боли, неприятный привкус во рту, отрыжка, тошнота, рвота съеденной пищей с примесями слизи и желчи.

При пищевых инфекциях отмечается частый жидкий стул, метеоризм, повышение температуры тела. Повторная рвота и понос при остром гастроэнтерите могут вызывать обезвоживание организма, что проявляется слабостью, головокружением, головной болью.

При остром аллергическом гастрите, кроме признаков диспепсии, присоединяются симптомы дерматита – сыпь, эритема, кожный зуд, отек Квинке и др.

При остром эрозивном гастрите может наблюдаться рвота с кровью или мелена, свидетельствующие о желудочном кровотечении.

Для острого флегмонозного гастрита характерна высокая лихорадка, озноб, рвота с примесью гноя, сильные схваткообразные боли в верхних отделах живота.

https://www.youtube.com/watch?v=ajovMqi0hws

Тяжелое состояние развивается при остром коррозивном гастрите, вызванном употреблением концентрированных химических веществ.

У больных отмечается повторная, не приносящая облегчения рвота; в рвотных массах содержится слизь, кровь, обрывки слизистой пищеварительных путей.

На губах и во рту у пациента определяются следы химического ожога; при попадании ядов в гортань возникает ларингоспазм и асфиксия. Общее состояние усугубляется явлениями шока: гипотонией, тахикардией, бледностью кожи, поверхностным дыханием.

Клинические проявления острого гастрита следует отличать от язвенной болезни, панкреатита, холецистита, инфаркта миокарда, окклюзии мезентериальных сосудов, острого аппендицита и др.

Диагностика острого гастрита

При выяснении обстоятельств заболевания обращают внимание на пищевой, лекарственный анамнез, сопутствующую патологию. Объективный статус при остром гастрите характеризуется бледностью и сухостью кожных покровов, болезненностью эпигастральной области при пальпации. При осмотре ротовой полости язык обложен сероватым налетом, определяется неприятный запах изо рта.

В тяжелых случаях при остром гастрите отмечается олигурия; при исследовании общего анализа мочи выявляется альбуминурия, ураты. Изменения в периферической крови включают умеренный нейтрофильный лейкоцитоз, повышение количества эритроцитов и гемоглобина; при кровотечении – анемию. Для выявления признаков латентного кровотечения исследуется кал на скрытую кровь.

Развернутый биохимический анализ крови при остром гастрите позволяет выявить нарушения в работе печени, билиарной системы, поджелудочной железы, почек.

Для оценки функционального состояния ЖКТ проводится исследование копрограммы, для выявления возбудителей – бактериологический посев кала.

С целью выявления хеликобактерной инфекции выполняется дыхательный тест на хеликобактер, определение H. Pylori в крови и кале методом ИФА, ПЦР-диагностики.

В некоторых случаях при остром гастрите показана гастроскопия, с помощью которой определяется гиперемия, отечность слизистой, наличие эрозий, внутрислизистых кровоизлияний, иногда – признаки желудочного кровотечения. При неясной этиологии острого гастрита выполняется эндоскопическая биопсия слизистой с морфологическим исследованием ткани.

Рентгенография желудка при остром гастрите выявляет грубую складчатость и узловатость слизистой оболочки, эрозии, увеличение желудочных полей. При флегмонозном гастрите показана обзорная рентгенография и МСКТ органов брюшной полости.

Лечение острого гастрита

Основными принципами лечения острого гастрита являются устранение причин заболевания и профилактика осложнений. При остром гастрите в первые 12-24 часа показано голодание, затем назначается щадящая диета. При пищевых или химических отравлениях производится промывание желудка. Необходим отказ от приема раздражающих желудок лекарственных препаратов, курения и алкоголя.

Из медикаментов при остром гастрите назначаются блокаторы Н 2- гистаминных рецепторов, обладающих антисекреторным действием (ранитидин, циметидин, фамотидин), ингибиторы протонной помпы (омепразол и его аналоги), антацидные средства (алюминия фосфат, алюминия гидроксид, магния карбонат, магния оксид), гастропротекторы (препараты висмута). При острых гастритах специфической этиологии проводится соответствующее лечение (антихеликобактерная, противогрибковая, противотуберкулезная терапия).

Для снятия болевого синдрома при остром гастрите применяются атропин, платифиллин, папаверин; при рвоте показано назначение прокинетиков – метоклопрамида, домперидона. При выраженном обезвоживании проводится инфузионная терапия солевыми растворами.

Лечение острого флегмонозного гастрита проводится хирургическим путем: в этом случае показана гастротомия, дренирование гнойного очага; в некоторых случаях – резекция желудка или гастрэктомия.

Прогноз и профилактика острого гастрита

Острый катаральный гастрит при своевременной и правильной терапии обычно завершается выздоровлением через 3-4 дня.

Прогностически неблагоприятно течение острого коррозивного гастрита: пациент может погибнуть от шока, прободения желудка и перитонита.

Исходом химических ожогов ЖКТ могут являться стриктуры пищевода, рубцовая деформация желудка, что может потребовать выполнения пластики пищевода, наложения гастростомы и др. вмешательств.

https://www.youtube.com/watch?v=EN-eKOmwbnM

Также серьезный прогноз отмечается при остром флегмонозном гастрите, при котором не исключается развитие перфорации желудка, гнойного перитонита, эмпиемы плевры, медиастинита, абсцесса печени, поддиафрагмального абсцесса, сепсиса.

Профилактика острых гастритов требует исключения алиментарных причин, отказа от приема алкоголя и табакокурения, острожного применения лекарственных препаратов, адекватного лечения эндогенных инфекций.

Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/acute-gastritis

Гастродоктор
Добавить комментарий