Рецепты диетических блюд при геморрое

Содержание
  1. Диета на каждый день при геморрое и после операции: подробное меню и рецепты
  2. При хроническом геморрое, запорах и трещинах
  3. При острой форме заболевания
  4. После операции по удалению геморроя
  5. Подробное меню при обострении геморроя на каждый день
  6. Котлеты с морковью на пару
  7. рекомендации диетологов: что можно есть при геморрое
  8. Меню диеты при геморрое на каждый день и рекомендации по питанию
  9. Общие рекомендации по питанию
  10. Список разрешенных продуктов
  11. Что есть нельзя?
  12. Вариант рациона на неделю
  13. Народные рецепты, одобренные врачами
  14. Ежедневная диета при геморрое
  15. Влияние питания на геморрой
  16. Основные правила приема пищи
  17. Разрешенные продукты
  18. Запрещенные продукты
  19. Правила питания после операции
  20. Пример меню на неделю
  21. Рецепты блюд
  22. Диета при геморрое, меню на каждый день
  23. Диета при геморрое
  24. Диета в период обострения геморроя:
  25. Диета при хроническом геморрое:
  26. Рецепты блюд при геморрое:

Диета на каждый день при геморрое и после операции: подробное меню и рецепты

Рецепты диетических блюд при геморрое

Лечебное питание ассоциируется у пациентов со значительным количеством запретов. Диета при наличии какого-либо заболевания не всегда сравнима с голоданием. Большинство продуктов питания разрешается употреблять.

Меняется способ приготовления блюд, размер порций, время приема пищи. Диета на каждый день при геморрое – это система сбалансированного питания, основанная на употреблении определенных категорий продуктов и исключении некоторых компонентов из рациона.

Главной целью составления меню является нормализация процесса пищеварения.

Заболевания прямой кишки подразумевают комплексное лечение и соблюдение особых правил употребления продуктов.

Некоторые блюда негативно воздействуют на систему пищеварения, затрудняя переваривание пищи и процесс опорожнения кишечника. При геморрое такие факторы могут стать причинами осложнений.

Консистенция содержимого кишечника влияет на заживление трещин в заднем проходе. Твердые массы не только не позволяют ранам исчезнуть, но и наносят новые повреждения.

Нюансы диеты при геморрое:

  • прием пищи надо осуществлять в одно и то же время;
  • разница между приемами пищи должна быть не менее трех часов;
  • пациенту рекомендуется выпивать не менее двух литров воды в день;
  • любой алкоголь запрещен.
Разрешенные продукты при геморроеКакие продукты нельзя есть при геморрое
Кисломолочная продукцияШоколад
КашиБобовые культуры
Салаты и винегретыРедька
Вареное и тушеное мясоРепа
Постные супыБелокочанная капуста
ФруктыЩавель
ОвощиРисовая и манная каша
Свежие сокиКрепкий чай, кофе, какао
РыбаКартофельное пюре
Отруби (овсяные, пшеничные, ржаные)Макаронные изделия
МедГазированные напитки
Орехи (кроме арахиса)Алкогольные напитки

Лечебная диета при геморрое с кровью, жжением, зудом и болевыми ощущениями в процессе опорожнения кишечника имеет свои особенности. Целью составления меню является смягчение указанных симптомов.

Рацион питания отличается в зависимости от стадии заболевания, индивидуальных особенностей организма или наличия сопутствующих болезней.

В каждом случае принципы составления меню должны соответствовать определенным правилам.

При хроническом геморрое, запорах и трещинах

Очищение кишечника – обязательный пункт лечебного меню. Осуществить этот процесс можно с помощью лекарственных препаратов или продуктов питания.

При внутреннем геморрое, трещинах, запорах рекомендуется в течение двух дней придерживаться голодания. Жидкость (вода, минералка, соки) надо пить в увеличенном количестве.

После очистки кишечника рацион питания должен представлять собой меню, максимально продуманное и подобранное индивидуально.

Принципы питания при геморрое:

  • в рацион вводятся крупы, нормализующие процесс пищеварения (гречка, овсянка, перловка, ячневая крупа);
  • ежедневно в меню должны присутствовать сухофрукты, чернослив, бананы, яблоки;
  • для улучшения процесса опорожнения кишечника рекомендуется употреблять отруби;
  • соль надо употреблять в минимальном количестве (по мнению специалистов, этот компонент является одной из главных причин расширения сосудов в прямой кишке);
  • диета при кровоточащем геморрое, внутренних или внешних геморроидальных узлах подразумевает контроль белков и углеводов в блюдах (эти компоненты становятся причиной запоров);
  • при трещине заднего прохода, которая может кровоточить, рекомендуется контролировать уровень гемоглобина (низкий гемоглобин приводит к развитию железодефицитной анемии);
  • меню должно согласовываться с лечащим врачом.

При острой форме заболевания

Обострение геморроя подразумевает особые рекомендации в составлении меню. В основной рацион должны входить овощи (салаты, рагу, супы, бульоны). Каши варятся на воде.

Рыбу и мясо можно кушать не более двух раз в неделю. Сладости, мучные изделия, продукты, богатые клетчаткой полностью исключаются. Перед началом диеты надо очищать кишечник голоданием или слабительными препаратами.

Рацион составляется под контролем врача.

Что пить при геморрое острой формы:

  • минеральную воду без газа;
  • обычную воду;
  • зеленый чай;
  • свежие соки.

После операции по удалению геморроя

Хирургическое вмешательство при геморроидальных узлах или трещинах анального отверстия проводится в редких случаях. После операции может изменить образ жизни пациента и внести существенные запреты в рацион его питания. Время соблюдения рекомендаций зависит от периода восстановления организма. Послеоперационная диета составляется специалистом или согласовывается с ним.

Принципы питания:

  • в первый день после операции употреблять пищу не рекомендуется (разрешена только жидкость);
  • два дня после операции можно вводить в рацион разрешенные овощи и фрукты;
  • полноценный прием пищи начинается на третий день после хирургического вмешательства;
  • употребляемые продукты не должны стать причиной расстройства желудка, запора или метеоризма;
  • из рациона исключаются все напитки или продукты, которые могут способствовать газообразованию (цельное молоко, черный хлеб, фрукты и овощи, богатые клетчаткой, газированные напитки, бобовые культуры);
  • в диету на каждый день при геморрое включается нежирное мясо, рыба, мягкие фрукты, кисломолочные продукты, рассыпчатые каши, хлеб из муки грубого помола;
  • рацион питания должен содержать продукты, богатые витаминами и быть максимально разнообразным.

Подробное меню при обострении геморроя на каждый день

Основой для составления рациона при заболеваниях толстой кишки считается таблица запрещенных и разрешенных продуктов. Комбинировать ингредиенты можно любым способом.

Если между приемами пищи возникает чувство голода, то можно утолить его с помощью кисломолочных продуктов или сухофруктов.

В течение дня надо выпивать не менее двух литров воды, но делать это рекомендуется не в процессе еды, а до или после ее употребления.

Меню на неделю:

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
ЗавтракОвсяная каша на молоке, яблоко, цикорийОмлет, белый хлеб с сыромПшенная каша на молоке, 1 стакан свежего сокаТворог со сметаной, сухофруктамиОмлет, творогОвсяная каша с отрубями, творогПшеничная каша, 2 киви
Второй завтракЯйцо всмятку, бананФруктовый салатСухофруктыМорковный салатПеченое яблокоСвекольный салатСтакан ряженки, фруктовый салат
ОбедОвощной суп, свекольный салат, отварное мясоОвощной суп, морковный салат, рыбаМясной суп-пюре, овощной салатОвощная смесь на пару, бульон, куриная грудкаБорщ, отварная говядина, овощной салатОвощной суп-пюре, овощной салат, паровая котлетаСуп с фрикадельками, овощной салат
Полдник50 г черносливаТворогНесдобное печенье с кефиромБрынза, 2 помидораВинегрет, отрубной хлебНатуральный йогурт, сухофруктыОвощные котлеты, гречневая каша на воде
УжинТворожная запеканка, овощной салатКуриное филе на пару, овощные голубцыОтварное мясо, овощной салатФруктовый салат, стакан кефираПеченочные оладьиГречневая каша с отварной рыбойТворог, стакан кефира

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 3 ст. л.;
  • цельные семена льна – 3 ст. л.;
  • измельченные сухофрукты – 3 ст. л.;
  • любые измельченные орехи – 3 ст. л.

Приготовление:

  • ингредиенты надо смешать в одной емкости, залить теплой водой, оставить настаиваться на ночь;
  • утром воду рекомендуется слить, заменить жидкость на любой кисломолочный продукт;
  • смесь употребляется в качестве полноценного завтрака (запивать кашу соком не стоит, это может привести к газообразованию).

Котлеты с морковью на пару

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – минимальное количество.

Приготовление:

  • все ингредиенты перемешать в однородную массу, сформировать котлеты;
  • готовить котлеты надо на пару при помощи пароварки или конструкции из металлического сита, помещенного в обычную кастрюлю;
  • время приготовления котлет составит не более 25 минут.

рекомендации диетологов: что можно есть при геморрое

Рацион питания при заболеваниях толстой кишки составляется с учетом индивидуальных особенностей больного и стадии развития геморроидальных узлов.

Диета на каждый день при остром геморрое подразумевает соблюдение конкретных рекомендаций. Программа включает в себя специальные приемы, помогающие очистить кишечник, нормализовать его микрофлору.

О том, как питаться при геморрое, рассказывают опытные диетологи в видео.

Узнайте, какая необходима­диета после операции на кишечнике.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/5365-dieta-na-kazhdyi-den-pri-gemorroe.html

Меню диеты при геморрое на каждый день и рекомендации по питанию

Рецепты диетических блюд при геморрое

Геморрой – это варикозное расширение вен, расположенных в прямой кишке. Основным его признаком является увеличение геморроидальных узлов, сопровождающееся болевым синдром, а иногда и кровотечением.

Для больных геморроем очень опасны любые нарушения в работе кишечника. И диарея, и запор могут привести к травмированию слизистой и усилению симптомов. Для того чтобы этого не произошло, всем страдающим от этого заболевания необходимо соблюдать особую диету.

к оглавлению ↑

Общие рекомендации по питанию

Какая диета нужна при геморрое и в чем важность правильного питания? задача – это обеспечение регулярного, не требующего особых усилий опорожнения кишечника. Для ее решения врачи назначают лечебный стол №3.

Основу рациона при его соблюдении составляют продукты с высоким уровнем содержания клетчатки. Она не переваривается в желудочно-кишечном тракте и способствует размягчению каловых масс, благодаря чему дефекация происходит максимально легко.

Помимо этого, клетчатка создает благоприятную среду для развития полезных бактерий, необходимых для правильного функционирования кишечника. Больше всего ее содержится в овощах и фруктах. При хроническом геморрое их употребляют как в сыром виде, так и после термической обработки.

Нелишним будет и регулярный прием овсяных или пшеничных отрубей. Всего 60 гр. этого продукта на 75% удовлетворяет дневную норму организма в грубых пищевых волокнах. Их можно добавлять в любые готовые блюда или кисломолочные напитки.

При соблюдении диеты № 3, как и в любом другом деле, важно чувство меры. Избыток растительной пищи может стать причиной диареи, которая провоцирует отек ануса и его воспаление. Особенно она опасна в случае выпадения геморроидальных узлов.
к оглавлению ↑

Список разрешенных продуктов

Питание при лечении геморроя должно быть сбалансированным и содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов. Так, магний и калий улучшает перистальтику кишечника, а железо не допускает развития анемии, возникающей из-за частых кровотечений.

При соблюдении диеты №3 в меню обязательно включают следующие продукты:

  • овощи и фрукты (цветная или краснокочанная капуста, брокколи, свекла, сельдерей, виноград, яблоки с их огромной пользой для здоровья) а также соки из них;
  • нежирные сорта мяса и рыбы и бульоны из них;
  • кисломолочные продукты;
  • подсушенный хлеб из муки грубого помола;
  • крупы с низким содержанием крахмала (гречневая, пшеничная, перловая, ячневая);
  • различные растительные масла (в том числе более экзотичные, как масло грецких орехов, тыквенных семечек, льняное, абрикосовой косточки, виноградное и т.д.);
  • яйца, сваренные всмятку или в виде омлета;
  • сухое печенье;
  • сладости без шоколада (мед, варенье, пастила);
  • сухофрукты.

Помимо диеты, очень важно и соблюдение питьевого режима: в сутки рекомендуется выпивать не менее полутора литра воды. Недостаток жидкости вызывает чрезмерное уплотнение каловых масс, что значительно затрудняет их вывод из организма и может стать причиной появления новых геморроидальных узлов и трещин.

к оглавлению ↑

Что есть нельзя?

Мы разобрались, что можно есть при лечении геморроя, но что нельзя включать в диету и чего важно избегать в рационе питания? При геморрое из ежедневного рациона исключают продукты, усиливающие газообразование и замедляющие моторику кишечника. К ним относятся:

  • жирные виды рыбы и мяса;
  • колбасы и копчености;
  • богатые крахмалом продукты (манная крупа, белый рис, картофель, бананы, бобовые);
  • жареные и вареные вкрутую яйца;
  • овощи и фрукты с большим содержанием органических кислот и эфирных масел (редька, редис, щавель, репчатый и зеленый лук, чеснок, айва, черника);
  • грибы;
  • пряности;
  • какао и кофе.
  • Излишнее употребление в пищу поваренной соли приводит к увеличению вязкости крови и образованию тромбов, а это может стать причиной обострения болезни. Особенно много соли содержится в различных консервах и промышленных полуфабрикатов. Поэтому от их использования лучше отказаться.Во время лечения геморроя категорически запрещены спиртные напитки. Даже небольшая доза алкоголя повышает давление и вызывает расширение сосудов, что грозит больному геморроем увеличением узлов или кровотечением. Кроме того, спиртные напитки способствуют обезвоживанию организма и запорам.
    к оглавлению ↑

    Вариант рациона на неделю

    Для правильной работы кишечника большое значение имеет соблюдение режима питания. В течение дня должно быть не менее 5 приемов пищи, желательно в одно и то же время. Соблюдение этого правила поможет наладить регулярный стул.

    Не рекомендуется употребление жареной пищи, раздражающей слизистые оболочки кишечника. Блюда можно запекать в фольге или рукаве, которые не допускают появления хрустящей корочки. Кроме того, следует избегать излишне измельченной пищи. Различные пюре и изделия из мясного фарша не способствуют улучшению моторики кишечника.

    Из разрешенных лечебной диетой №3 продуктов при геморрое можно составить меню рациона питания на каждый день недели следующим образом.

    Понедельник:

    • завтрак – рассыпчатая гречневая каша с добавлением сливочного масла, молоко;
    • ланч – винегрет с квашеной капустой, заправленный подсолнечным маслом;
    • обед – борщ без картошки, тушенная с овощами телятина;
    • полдник – отруби, залитые кефиром;
    • ужин – омлет с кабачками, салат из огурца и сельдерея.

    Вторник:

    • завтрак – пшенная каша с тыквой, молоко;
    • ланч – яблочно-творожная запеканка;
    • обед – щи из квашеной капусты, запеченная в молочном соусе треска;
    • полдник – фруктовый салат, заправленный йогуртом;
    • ужин – телятина с черносливом.

    Среда:

    • завтрак – яйцо, сваренное всмятку, адыгейский сыр;
    • ланч – ряженка с отрубями;
    • обед – крестьянский суп без картофеля, мясной рулет;
    • полдник – салат из тертой свеклы и чернослива;
    • ужин – рыба в овощном маринаде.

    Четверг:

    • завтрак – пшеничная молочная каша с курагой и сливочным маслом;
    • ланч – виноград;
    • обед – свекольник, запеченная грудка индейки, салат из моркови и яблока;
    • полдник – ленивые вареники;
    • ужин – рагу из курицы и овощей, бурый рис.

    Пятница:

    • завтрак – салат из тунца и овощей, любой неострый сыр;
    • ланч – паровые сырники со сметаной;
    • обед – зеленые щи, отварная телятина, овощной салат;
    • полдник – йогурт с отрубями и кусочками груши;
    • ужин – рагу из курицы и цветной капусты.

    Суббота:

    • завтрак – пшенная молочная каша, сливочное масло;
    • полдник – творог с изюмом;
    • обед – уха без картофеля, отварная речная рыба, салат витаминный;
    • полдник – фруктовое желе;
    • ужин – бефстроганов из телятины, бурый рис, салат свеклы и яблока.

    Воскресенье:

    • завтрак – омлет с брокколи;
    • полдник – творожная запеканка с курагой и отрубями;
    • обед – молочный суп с добавлением пшена, кета, запеченная на подушке из овощей;
    • полдник – тертая морковь с медом и сметаной;
    • ужин – запеченная котлета из рубленой телятины, рагу из кабачков и моркови.

    к оглавлению ↑

    Народные рецепты, одобренные врачами

    Самыми распространенными и безвредными для организма способами лечения геморроя являются различные ванночки. Для облегчения состояния достаточно посидеть в прохладной воде несколько минут.

    Многие практикуют прием теплых, но не горячих ванн с добавлением отваров таких трав, как:

    • ромашка;
    • шалфей;
    • календула.

    К наружным геморроидальным узелкам прикладывают ватные тампоны с различными мазями. Существует множество рецептов их приготовления. Например:

    • столовая ложка меда, 10 гр. прополиса, 50 гр. воска и 50 гр. растительного масла;
    • 10 гр. 50% настойки календулы и 50 гр. сливочного масла.

    Используют при лечении геморроя и народные средства, принимаемые внутрь. Особой популярностью пользуется отвар конского каштана. Он значительно улучшает тонус всех сосудов кровеносной системы, включая и вены прямой кишки.

    Но отвар этого растения нельзя принимать детям, беременным, людям с пониженным давлением и заболеваниями почек. Кроме того, даже у здорового человека может возникнуть аллергическая реакция на этот препарат.

    Узнайте больше по теме из видео-ролика:

    Диету № 3 и различные народные рецепты использую только в качестве дополнительной терапии после консультации у проктолога.

    Попытки самостоятельного поиска средства от геморроя и вызванного им дискомфорта часто приводят к развитию различных осложнений и ухудшению состояния больного.

    Своевременное обращение к специалисту – единственный способ избавления от этого неприятного заболевания.

    Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

    Оцените нашу статью по 5-бальной шкале – (2 5,00 из 5)
    Загрузка… Нам очень важно ваше мнение!

    сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, , Google Plus или .

    по E-Mail:

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

    Для здоровья

    Для здоровья

    Для здоровья

    Источник: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/pri-gemorroe.html

    Ежедневная диета при геморрое

    Рецепты диетических блюд при геморрое

    Геморрой — это заболевание, при котором происходит воспаление и выпадение из прямой кишки геморроидальных узлов. Встречается как у мужчин, так и у женщин.

    Развитие данного недуга сопровождается различными симптомами — кровотечения из ануса, зуд и жжение заднего прохода, острые боли при дефекации кишечника и т.д.

    Для устранения всех этих неприятных признаков болезни, для ее лечения назначаются не только лекарственные препараты, но и специальная диета при геморрое. Ее соблюдение является важным, так как если больной будет правильно питаться, шансы на выздоровление у него значительно повышаются.

    Влияние питания на геморрой

    Правильное питание при геморрое играет важную роль. Ведь различные продукты питания могут провоцировать появление запоров, возникновение которых при этом заболевании допускать крайне нежелательно.

    Жирная и твердая пища после переваривания образует затрамбованные каловые массы, от которых кишечнику очень сложно избавиться.

    Человек начинает тужиться, тем самым создавая сильное внутреннее давление в малом тазу, что приводит к отеку геморроидальных узлов.

    И при этом, когда через толстую кишку начинают проходить твердые каловые массы, они повреждают внешнюю оболочку этих самых узлов, что становится причиной их еще большего воспаления.

    Кроме того, частые запоры приводят к возникновению трещин в анальном отверстии, которые не только причиняют дискомфорт больному (они зудят, болят и т.д.

    ), но еще и усиливают риск присоединения различных инфекций, усложняющих лечение геморроя.

    Именно поэтому всем больным этим заболеванием рекомендуют изменить свой рацион питания, исключив из него продукты, которые могут негативным образом отразиться на работе кишечника и стать причиной обострения геморроя.

    Основные правила приема пищи

    Во время геморроя прописывается послабляющая диета, которая требует соблюдения некоторых правил:

    1. Еда не должна быть жирной. Готовить все блюда следует без добавления масла. Предпочтение следует отдавать отварной или запеченной в духовом шкафу пищи с применением фольги. Никаких корочек, специй.
    2. Питание обязательно должно быть дробным. Кушать следует небольшими порциями, но часто. Так все блюда быстрее перевариваются, моторика кишечника улучшается и стул нормализуется.
    3. Температура употребляемой пищи также имеет важное значение. Она не должны быть слишком горячей или холодной. Идеальным считается температура еды в районе 20-60 градусов. Высокие и низкие температуры способствуют раздражению пищеварительного тракта, что негативно влияет на моторику кишечника и может привести к возникновению запоров.
    4. Диета обязательно должна дополняться обильным питьем. Жидкость обеспечивает размягчение каловых масс, предотвращая их застой в кишечнике и устраняя запоры. Врачи рекомендуют больным геморроем в сутки пить не менее 1,5 л воды (в это количество не входят супы, напитки типа чая и соков, только очищенная вода).
    5. Во время лечения нужно полностью исключить из рациона алкоголь. Он способствует вытягиванию жидкости из кишечника, провоцируя появление отеков и вызывая загустение крови. Все это негативным образом влияет на состояние сосудов геморроидальных узлов, что влечет за собой воспаление геморроя.

    Основную часть рациона (более 55%) должна составлять растительная клетчатка (то есть, овощи и фрукты). Проникая в кишечник, она притягивает к себе жидкость, тем самым способствуя размягчению каловых масс. Кроме того, клетчатка обеспечивает выведение токсинов из организма, что также благоприятно сказывается на лечении геморроя.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!Наиболее эффективным средством для избавления от геморроя по мнению наших читателей, является Проктолекс. Проктолекс считается превосходным средством для лечения и профилактики геморроя. Для Вас он стал тем «спасательным кругом», которым стоит воспользоваться в первую очередь!Мнение врачей…

    Разрешенные продукты

    Лечебный стол при геморрое включает в себя продукты питания, которые обеспечивают восстановление перистальтики кишечника, что облегчает процесс его опорожнения и устраняет боль.

    Поэтому при этом заболевании важно кушать только полезные продукты, которые не провоцируют раздражение слизистых пищеварительного тракта и не способствуют появлению запоров.

    При этом заболевании полезно есть следующее:

    1. Хлеб. Кушать его можно. Но! Хлеб обязательно должен быть «вчерашним». Свежую выпечку при геморрое употреблять категорически запрещается.
    2. Печенье. Оно не должно быть свежим или с какой-либо начинкой. В данном случае крекеры или галеты являются самым лучшим вариантом.
    3. Кисломолочные продукты. Они способствуют восстановлению микрофлоры кишечника и обеспечивают нормализацию его перистальтики. Поэтому при геморрое необходимо употреблять как можно больше кисломолочных продуктов с живыми биокультурами, например, сметана, молоко, творог, в том числе и творожная масса, кефир, ряженка и т.д.
    4. Напитки. Из них предпочтение следует отдавать некрепкому зеленому или черному чаю, отвару из шиповника или отрубей, домашним компотам, приготовленных без добавления сахара, минеральной воде.
    5. Сухофрукты. При геморрое нужно есть больше сухофруктов, в составе которых находится калий, например, чернослив, курага и изюм.
    6. Яйца. Их рекомендуется употреблять в отварном виде (всмятку) либо в виде парового омлета.
    7. Субпродукты. Среди них разрешается все — почки, печень и т.д.
    8. Крупы — гречка, перловка, ячмень, пшенка. Из них рекомендуется варить каши на нежирном молоке или добавлять их в супы.
    9. Мясо и рыба. Предпочтение следует отдавать только нежирным сортам рыбы и мяса (курица, индейка и т.д.).
    10. Овощи и фрукты. Разрешается кушать арбузы, яблоки, киви, помидоры, огурцы, кабачки и многие другие, кроме тех, которые находятся под запретом.
    11. Суп. Готовить его разрешается на мясных и рыбных бульонах. Но они не должны быть жирными.
    12. Масла. При геморрое можно употреблять все виды растительных и сливочных масел.
    13. Сладости. Среди них разрешается кушать мед, варенье и пастилу, но в умеренных количествах.
    14. Семечки и орехи.

    Это примерный список продуктов, который разрешен к употреблению при геморрое. Более подробно о том, что можно кушать, а что нет, расскажет врач.

    Запрещенные продукты

    Существует много продуктов питания, вызывающие появление запоров, развитие геморроя и его обострение. Поэтому, рекомендуется строго соблюдать диету и полностью исключить из рациона «вредную» пищу. При геморрое противопоказано употребление:

    1. Сдобная выпечка, изделия из слоеного теста, хлеб, приготовленный из пшеничной муки. Эти продукты нельзя кушать даже «вчерашними».
    2. Яйца. Следует исключить из рациона яйца, отваренные вкрутую, и те, которые готовились с добавлением масла на сковороде (то есть, жареные).
    3. Макароны. Разрешается кушать только мелкую вермишель и то в ограниченных количествах. Все остальные виды макаронных изделий нужно полностью исключить из рациона.
    4. Фрукты и овощи. Нельзя кушать при геморрое грибы, чеснок, лук, редис, редьку, бобовые, картофель и бананы.
    5. Напитки. Запрещены к употреблению алкоголь, кофе, газированные соки, какао, кисели, крепкий чай.
    6. Пряности. Среди них под запретом находятся хрен, горчица и перец.
    7. Все жирные сорта мяса и рыбы.
    8. Наваристые бульоны.
    9. Черника, барбарис.
    10. Крупы. При геморрое запрещен рис и манка.
    11. Все виды консервов и копченостей.
    12. Сладости. Конфеты, шоколад, торты и пирожные с жирным кремом.

    Любая жирная, жареная, копченная и острая пища при геморрое находится под запретом.

    Правила питания после операции

    Если лечение геморроя проводилось хирургическим путем, больному следует первые несколько суток после операции придерживаться лечебного стола №0, который полностью исключает употребление любой пищи. Разрешается только питье.

    После того, как состояние пациента нормализуется и швы немного затянуться, в рацион постепенно вводятся «легкие» продукты питания — йогурты, компоты, кефир, супы на вторичном бульоне, каши на воде и т.д. Более подробно о послеоперационной диете рассказывает больному врач.

    Пример меню на неделю

    Вот так выглядит примерное меню на каждый день для больных, страдающих от геморроя:

    ДеньЗавтракОбедПолдникУжин
    1Овсяная каша, творог, яблокоОвощной суп, салат из капусты и огурцов, паровая котлетаСухофрукты, йогуртГречневая каша, отварная рыба
    2Творог со сметаной, курагой и изюмом, можно съесть кивиОвощи, приготовленные на пару, отварная грудная грудкаКусочек брынзы, подсушенный хлеб, помидорФруктовый салат, заправленный медом или йогуртом, кефир
    3Паровой омлет, виноград или изюмБорщ, кусочек отварной говядины, огурец или помидорВинегрет, подсушенный хлебПеченочники со сметаной
    4Овощной салат с помидорами и огурцами, грушаОвощной суп, ржаной хлеб, творогПаровая котлета, кусочек ржаного хлебаКуриный бульон, отварная куриная ножка
    5Творожная запеканка, компотФаршированный перец, стручковая фасольТворожная масса, яблокоГреческий салат, запеченная рыба
    6Пшеничная каша, кефирГречневая каша, тушеная говядинаСалат из огурцов и помидорТворог и кефир
    7Мюсли, галетное печенье, компотСуп с фрикадельками, свежие овощиОрехи и сухофруктыТушеные куриные сердечки, ржаной хлеб

    Рецепты блюд

    В интернете можно найти различные рецепты приготовления блюд, которые разрешены к употреблению при геморрое. Но важно помнить, что готовить их следует без добавления большого количества масла и специй.

    Если хочется разнообразить свое меню, то можно приготовить следующие блюда:

    1. Свекольник холодный. Для его приготовления потребуется отварить 2 свеклы. Одну следует натереть на терке и отжать из нее сок, вторую нарезать на мелкие кубики. Нарезанную свеклу нужно положить в миску, к ней добавить немного нарезанного на дольки лимона, мелко нашинкованную зелень и 1 ст.л. сахара. Полученную смесь требуется залить свекольным соком и 0,5л кефира. Свекольник готов к употреблению.
    2. Салат морковный с курагой. Одну морковь нужно очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Курагу промыть, опустить в кипяток, дождаться, пока она набухнет и нарезать дольками. Подготовленные ингредиенты следует сложить в одну миску, заправить сметаной и слегка посыпать сахаром. Салат сверху можно украсить лимоном.

    Геморрой — это серьезное заболевание, которое может привести к различным осложнениям. Поэтому не стоит халатно относиться к его лечению. Но даже если больной будет регулярно принимать все необходимые лекарственные средства, но при этом не будет соблюдать диету, лечение будет малоэффективным.

    А все ваши попытки вылечить геморрой не увенчались успехом?

    И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь отсутсвие проблемы – это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, защищенный от геморроя выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

    Поэтому мы рекомендуем прочитать интервью с главным проктологом России Михаилом Ротоновым о том, как спасти себя от геморроя Читать статью >>

    Источник: http://AtlasVen.ru/venyi/gemorroj/dieta.html

    Диета при геморрое, меню на каждый день

    Рецепты диетических блюд при геморрое

    Фев-13-2017 KoshkaS

    Геморрой — это, по сути, расширение сосудов прямой кишки, характеризуется кровотечением из анального отверстия и неприятными ощущениями, а также болями в прямой кишке. Геморрой может возникнуть по следующим причинам: сидячий образ жизни, хронические запоры, беременность, злоупотребление спиртными напитками, нехватка витаминов в организме, чрезмерные потуги при опорожнении кишечника.

    Патогенетические механизмы возникновения геморроя объясняются по-разному.

    Среди факторов, предрасполагающих и способствующих возникновению геморроя различают две основные группы: 1) анатомические особенности строения венозной системы аноректальной области и 2) неблагоприятные воздействия экзо- и эндогенного характера.

    Из большого числа теорий, предложенных для объяснения образования геморроя, заслуживают внимания следующие: 1) механическая теория; 2) инфекционная и 3) теория врожденных аномалий сосудистой системы аноректальной области, 4) гемодинамическая теория.

    Механическая теория объясняет возникновение геморроя воздействием факторов, способствующих застою крови и повышению венозного давления в органах таза.

    К ним относятся большое напряжение при физической нагрузке, продолжительное положение стоя или сидя, длительная ходьба в связи с производственной деятельностью, хронические запоры, беременность, опухоли и заболевания органов малого таза.

    Под влиянием указанных факторов возникает ослабление венозной стенки, постепенно нарастает расширение вен, застой крови в них. Согласно этой теории геморроидальные узлы образуются в результате перемещения анальных валиков в сторону выхода из прямой кишки.

    Являясь нормальной анатомической структурой, они играют важную роль в удерживании содержимого прямой кишки. Смещение анальных валиков обусловлено распадом фиксирующих их соединительнотканных волокон.

    Гемодинамическая теория объясняет развитие геморроя нарушениями системы кровообращения. Образование геморроидальных узлов связывают с обратным током венозной крови, вызванным повышением внутрибрюшного давления (во время беременности, при натуживании и т. д.

    ), а также застой венозной крови, возникающий вследствие механических препятствий (твердый кал, постоянное присутствие кала в ампуле прямой кишки) и функциональных нарушений (отсутствие расслабления внутреннего сфинктера прямой кишки во время дефекации).

    Помимо этого, повышение венозного давления и расширение прямокишечных венозных сплетений может быть связано с открытием артериовенозных шунтов в анальном канале, что, в свою очередь, может быть вызвано различными гормональными или нервными стимулами и сочетается со спазмом сосудов.

    Инфекционная теория объясняет развитие геморроя прогрессирующим хроническим эндофлебитом, возникающем вследствие различных воспалительных процессов в аноректальной области.

    Большинство сторонников теории врожденных аномалий сосудистой системы аноректальной области считают, что в возникновении геморроя ведущую роль играют врожденные особенности строения геморроидальных сплетений и венозной стенки.

    Диета при геморрое

    Целевое назначение — стимуляция двигательной функции кишок путем включения в рацион механических, термических и химических раздражителей.

    В тол же время это полноценный по энергетической ценности и химическому составу рацион, включающий продукты, богатые грубой растительной клетчаткой и стимулирующие перистальтику кишок. Энергетическая ценность на сутки 2900–3600 ккал.

    Химический состав: белков — 100–120 г (50–60 % животных), жиров — 100–120 г (20–30 % растительных), углеводов -400-500 г, натрия хлорида — 12–15. Жидкость не ограничивается. Кулинарная обработка продуктов может быть разнообразная, без ограничений. Прием пищи 4 раза в день.

    Рекомендуемые продукты и блюда:

    1. Хлеб и мучные изделия: хлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола, докторский, «Здоровье», барвихинский.
    2. Мясо и птица: различные, лучше жилистые, куском; птица с кожей; блюда из субпродуктов, студень, колбасы, сосиски, сардельки, ветчина.
    3. Рыба: нежирная различного приготовления, сельдь, копченая, шпроты, сардины в масле, рыбья икра.
    4. Яйца: сваренные вкрутую, яичница.
    5. Молочные продукты: однодневные молочнокислые напитки, сливки, сметана, творог, сыр.
    6. Жиры: сливочное, топленое, растительное масло, сало.
    7. Крупы, макаронные изделия и бобовые: перловая, гречневая (ядрица), пшено, ячневая в виде рассыпчатых каш, бобовые.
    8. Овощи: любые, особенно свекла, капуста, редька, огурцы, морская капуста в виде икры, салатов, винегретов с растительным маслом, в консервированном виде.
    9. Супы: овощные, фруктовые, из бобовых, свекольник, окрошка, борщ, щи в прохладном виде.
    10. Плоды, сладкие блюда и сласти: фрукты и ягоды в сыром виде (кроме исключаемых), сухофрукты (особенно чернослив), компоты, желе, яблоки печеные, мороженое, варенье, мед, сиропы.
    11. Соусы и пряности различные.
    12. Напитки: овощные и фруктовые соки (особенно свекольный, морковный, абрикосовый), квас, некрепкие чай и кофе, газированные напитки в холодном виде.

    Исключаются из рациона следующие продукты.

    1. Крупы: рис, геркулес, манная, макаронные изделия, саго.
    2. Супы: слизистые супы.
    3. Ягоды и фрукты: черника, айва, гранат, кизил, брусника, груши, кисели, шоколад.

    Примерное меню:

    1-й завтрак: салат из свежей капусты и яблок со сметаной (150 г), фасоль стручковая с яйцом, жаренная в растительном масле (260 г), каша овсяная молочная (280 г), чай с молоком (180 г).

    2-й завтрак: яблоки свежие (100 г).

    Обед: суп из сборных овощей на растительном масле (400 г), мясо отварное (55 г), свекла тушеная (180 г), желе лимонное (125 г).

    Полдник: чернослив размоченный (50 г).

    Ужин: голубцы овощные с растительным маслом (200 г), крупеник из гречневой крупы с творогом (200 г), чай (180 г).

    На ночь: кефир (180 г).

    На весь день: хлеб ржаной отрубный (150 г), хлеб пшеничный (200 г), масло сливочное (10 г), сахар (40 г).

    Диета в период обострения геморроя:

    Острое протекание болезни требует постельного режима и корректировки рациона. Бесшлаковая диета позволит задержать стул и тем самым предотвратит раздражение геморроидальных узлов.

    В этот период 2–3 дня основу рациона составляют следующие блюда и продукты — мясной бульон,

    — белковый омлет,

    — слизистая рисовая каша, сваренная на воде и сдобренная небольшим кусочком масла,

    — отварное мясо, провернутое через мясорубку,

    — белые сухари (3–4 шт. в день),

    Очень важно обеспечить больному обильное питье. Оно включает:

    — слегка подслащенный чай — 4–6 стаканов,

    — настой сены (тысячелистника, крушины, кориандра, солодки) — 1 стакан на ночь,

    — вода.

    Диета при хроническом геморрое:

    Данная диета призвана оградить организм от острой и соленой пищи, а также от продуктов, провоцирующих запор или понос (и то и другое обостряет симптомы заболевания). Стоит помнить, что геморрой требует индивидуальной корректировки рациона — точные рекомендации может дать лишь лечащий врач. Однако существуют и общие предписания.

    Во избежание запоров не стоит излишне увлекаться белковой пищей животного происхождения. Сюда можно отнести такие продукты, как: мясо, рыба, творог, яйца.

    Во избежание ухудшения состояния необходимо исключить из рациона: сдобу и сласти, соленую и острую пищу, спиртные напитки.

    Разрешено небольшое количество слабоалкогольных напитков, таких как вино, сидр, коктейли. В еду можно добавлять свежие травы (базилик, укроп, петрушку, кинзу). Необходимо исключить слабительные средства, но если запоры всё-таки бывают, то включить продукты, обладающие слабительным действием (чернослив и курагу).

    При склонности к частым поносам крайне важно выявить их причину и лишь после этого корректировать рацион.

    При сильном газообразовании придется дополнительно отказаться от таких продуктов, как: горох, фасоль, ржаной хлеб, белокочанная капуста. Следует подойти индивидуально и исключить продукты, вызывающие такую реакцию у конкретного больного.

    Рецепты блюд при геморрое:

    Супы

    Суп из чечевицы

    Необходимо 120 г чечевицы, 40 г муки, 60 г растительного масла, 20 г лука, Юг чеснока, лавровый лист, соль, перец, уксус, 200 г молока.

    Вымытую чечевицу замочить в холодной воде на сутки, после чего варить до готовности, добавив перец, лавровый лист, на растительном масле поджарить лук. Затем в поджаренный лук добавить муку и молоко и перемешав, немного проварить.

    Полученный соус соединить с супом из чечевицы, предварительно вынув пряности и еще раз довести до кипения, можно добавить лук и чеснок, протертый с солью.

    Суп из квашеной капусты

    Необходимо 240 г квашеной капусты, 80 г картофеля, 40 г сала, 40 г лука, сладкий молотый перец, чеснок, 40 г муки, 200 г сметаны.

    Лук жарят на сале, добавляя муку и сладкий перец. Все это разбавляют водой и варят. Капусту и картофель мелко режут и отправляют в суп, доводят до кипения, приправляя солью, перцем, чесноком, в готовый суп добавляют сметану.

    Салаты

    Овощной салат

    Необходимо 60 г брокколи, 60 г моркови, 20 г сои, 60 г кукурузы, по 20 г риса и лука-порея, растительное масло, лимонный сок, соль.

    Капусту и морковь немного проваривают и мелко нарезают. Добавляют кукурузу, сою, проваренный рис, лук-порей, порезанный кружочками. Салат заправляют растительным маслом и солят.

    Салат из капусты

    Необходимо по 300 г белокочанной и краснокочанной капусты, 40 г лука, 30 г растительного масла, соль, винный уксус, 20 г горчицы.

    Нашинковать капусту, добавив соли, перемешать. Прикрыв крышкой, оставить в темном месте на несколько часов. Затем растительное масло, горчицу и уксус перемешивают. Лук очищают и режут кружочками. Все это смешивают с капустой. Вместо горчицы можно использовать укроп с кефиром или тертый чеснок.

    Фруктовый салат

    Необходимо по 150 г бананов, апельсинов, яблок, ананасов, 8 ст. ложек сахарного сиропа, лимонный сок.

    Очищенные фрукты нарезают небольшими ломтиками заливают лимонным соком и сиропом, все перемешивают и некоторое время выдерживают салат в холоде.

    Холодные закуски

    Рыбный паштет

    Необходимо 240 г рыбы в томатном соусе, 40 г маргарина, 40 г фасоли, чеснок.

    Из рыбы удалить кости, филе измельчить. Чеснок растирают с маргарином и солью до образования пены. Фасоль отварить и измельчить, все ингредиенты перемешать. Паштет готов.

    Холодец

    Мясные обрезки провернуть несколько раз через мясорубку. Залить водой (количество воды должно превышать количество фарша в несколько раз), и довести до кипения на небольшом огне, иначе мясо станет жестким.

    После этого необходимо накрыть крышкой, и оставить вариться на 3 часа. За 15 минут до готовности добавить зелень и соль по вкусу (ни в коем случае не добавлять перец).

    После приготовления обычно оставляют остывать, а после убирают в холодильник.

    Мюсли

    Любой вид мюсли — это могут быть мюсли с орехами, шоколадом, с медом, с фруктами. Заправить их можно молоком или йогуртом, или кефиром.

    Вторые блюда

    Картофельные оладьи

    Необходимо 500 г картофеля, 20 г отрубей, 2 яйца, соль, 20 г чеснока.

    Очищенный картофель натирают на терке, добавляют чеснок, отруби, взбитые яйца. Выпекают на сковородке на растительном масле.

    Телятина с горошком

    Необходимо 300 г телятины, 20 г масла растительного, 120 г горошка, 40 г муки и соль.

    Мясо нарезается полосками. Из масла, муки, воды и соли готовится соус, которым заливают мясо и тушат на медленном огне до готовности. Через некоторое время добавляют горошек.

    Говядина по-сельски

    Необходимо 200 г говядины, 20 г горошка, 40 г моркови, 20 г мороженой зеленой фасоли, по 20 г муки и растительного масла, соль.

    Мясо нарезают кубиками и жарят на масле с добавлением воды, солят по вкусу. Затем добавляют морковь, порезанную кубиками, и тушат. Затем добавляют фасоль и горошек. Заправляют соусом из муки и растительного масла. Смесь варят до полной готовности.

    Капустные котлеты

    Необходимо 180 г мяса, 20 г растительного масла, 40 г лука, чеснока, 1 ст. ложка овсяных хлопьев, 2 яйца, 400 г капусты, 80 г растительного жира, соль, перец, панировочные сухари.

    Мясо пропустить через мясорубку, обжарить на растительном масле с луком и овсяными хлопьями. Капусту отварить в подсоленной воде, размять и смешать с мясом. Затем по вкусу добавляют чеснок, перец, соль, в полученную массу вливают яйцо и перемешивают. Сформированные котлетки обвалять в панировочных сухарях и обжарить.

    Сладкие блюда

    Каша от запоров

    Необходимо 2 ст. ложки грубого дробленого зерна, пшеницы, ячменя, овсянки (все равно какой крупы, но лучше их все-таки чередовать), 2 ст. ложки цельных семян льна, 2 ст. ложки измельченных орехов (любых, только не арахиса), 2 ст. ложки мелко нарезанных сухофруктов (курага, чернослив, инжир).

    Все вышеперечисленные компоненты положите в кастрюлю, тщательно перемешайте, залейте водой и оставьте на ночь отстаиваться. Утром добавьте в полученную кашу любой йогурт, простоквашу или обыкновенный кефир. После чего кашу можно подавать к столу. При этом не рекомендуется пить фруктовые соки и есть свежие фрукты, иначе в желудке возникнут явления брожения и метеоризм.

    Если есть на завтрак кашу, приготовленную по этому рецепту, через 2–3 дня избавитесь от любого запора.

    Картофельный пирог с яблоками

    Необходимо 400 г картофеля, 250 г муки, 40 г маргарина, 60 г сахара, соль, 200 г яблок, 80 г орехов, 20 г изюма, корица, лимонный сок, сахарная пудра.

    Сварив картофель в кожуре, его очищают и натирают на терке, на кончике ножа добавляют соль и сахар, и муку. Перемешав, смесь выкладывают на смазанный жиром противень (используется только половина смеси).

    Сверху кладется начинка: яблоки натирают на крупной терке, смешивают с орехами и изюмом, добавив корицы и лимонного сока, смесь выкладывается на картофельную основу. Вторая часть смеси послужит верхним слоем пирога.

    Пирог посыпают сахарной пудрой и смазывают растительным маслом. Выпекать в разогретой духовке 20 минут.

    Макароны с орехами

    Необходимо 200 г макарон, по 100 г грецких и лесных орехов, растительное масло.

    Макароны отварить до готовности. Орехи раздробить на крупные кусочки. Макароны подают с орехами и сахарным сиропом, добавив немного растительного масла.

    По книге Ю. Константинова «Лечим геморрой народными методами».

    Источник: http://prokalorijnost.ru/dieta-pri-gemorroe

    Гастродоктор
    Добавить комментарий