Рецепты супов при панкреатите: овощной, диетический, пюре, куриный, сырный, какие можно для поджелудочной железы?

Содержание
  1. Рецепты супов при панкреатите: овощной, диетический, пюре, куриный, сырный, какие можно для поджелудочной железы?
  2. Супы-пюре при панкреатите: рецепты
  3. Куриный суп при панкреатите, как приготовить?
  4. Сырный суп для больных панкреатитом
  5. Супы при панкреатите, рецепты диетических супов во время панкреатита
  6. Как готовить диетические первые блюда
  7. Овощные первые блюда
  8. Рецепты супов-пюре
  9. Рецепт рыбного супа
  10. Молочные первые блюда
  11. Диетический куриный суп
  12. Овощной суп при панкреатите: простые рецепты, правила диеты
  13. Основные правила диеты при заболевании поджелудочной железы
  14. Правила изготовления супов для диетпитания
  15. Рецепт самого простого вегетарианского супа
  16. Суп пюре из цветной капусты при панкреатите
  17. Суп из тыквы на курином бульоне
  18. Кабачковый суп-пюре
  19. Сырный суп на овощном бульоне с креветками
  20. Овощной суп с перловкой
  21. Овощной суп-пюре с рыбой
  22. Суп-пюре из сухофруктов с тыквой
  23. Рецепты овощных супов при панкреатите – выбор овощей, правила готовки
  24. Полезные свойства овощных супов
  25. Рецепты овощных супов 
  26. Суп из цветной капусты
  27. Суп с цукини
  28. Молочно-овощной суп-пюре с кабачками и цветной капустой
  29. Суп-пюре из цветной капусты и моркови
  30. Суп картофельный
  31. Суп с цветной капустой
  32. Суп-пюре из кабачков
  33. Борщок (щи из свеклы)
  34. Правила приготовления
  35. Рекомендации по выбору овощей
  36. Следует употреблять
  37. Противопоказания для употребления
  38. Ограничения по употреблению
  39. При хроническом панкреатите
  40. Ингредиенты при появлении ремиссии
  41. К каким врачам обращаться при заболевании
  42. Полезные супы при панкреатите
  43. Какие можно
  44. Рыбные
  45. Молочные
  46. Сырные
  47. Вегетерианские
  48. Диетические
  49. Слизистые
  50. Протертые
  51. Супы-пюре
  52. Овсяный суп

Рецепты супов при панкреатите: овощной, диетический, пюре, куриный, сырный, какие можно для поджелудочной железы?

Рецепты супов при панкреатите: овощной, диетический, пюре, куриный, сырный, какие можно для поджелудочной железы?
: 15 октября 2014 в 10:28

Панкреатит – заболевание, при котором основной удар приходится именно на поджелудочную железу, а потому тем, кто страдает от этого заболевания, необходимо соблюдать строжайшую диету. Какие же диетические первые блюда должны обязательно входить в меню тех, кого беспокоит данное заболевание?

Овощные первые блюда полезны при любых формах панкреатита: как хронической, так и острой. Есть их необходимо только в теплом виде, используя в рецепте только те овощи, которые с легкостью перевариваются желудком, без каких-либо болезненных ощущений или же осложнений.

Простейший рецепт овощного супа при панкреатите: мелко порезать и отварить картофель, лук, морковь. Овощи необходимо не просто довести до кипения, но и проварить как минимум на протяжении получаса.

Также вкусный овощной суп, полезный и разрешенный при панкреатите получается из отвара картофеля и разнообразной зелени. Для усиления вкуса также можно дополнить блюдо небольшим количеством сметаны.

Рецепты диетических супов при панкреатите крайне просты, ведь для приготовления используется достаточно ограниченный список продуктов. Так, блюдо можно приготовить из вторичного куриного бульона, добавив в него нарезанный тонкими полосками белковый омлет.

Важно понимать, что больным панкреатитом строго-настрого запрещено употреблять в пищу капусту и бобовые, а также пшено.

Из круп лучше отдать предпочтение овсянке и гречке, тем более что, отварив данные каши и добавив небольшой количество твердого нежирного сыра, натертого на крупной терке, можно приготовить поистине вкуснейшее диетическое блюдо, которое придется по душе даже тем, кому не приходится придерживаться столь строгой диеты.

Супы-пюре при панкреатите: рецепты

Суп-пюре – это отличная возможность представить уже привычные блюда в новом свете. И это особенно актуально для тех, кто вынужден соблюдать строжайшую диету. Тем более что и приготовление такого блюда не составит особого труда, понадобиться лишь кастрюля с толстыми стенками и блендер.

Так, простейший рецепт супа-пюре: в небольшом количестве подсолнечного масла спассеровать лук с морковью, после чего добавить картофель и залить овощи небольшим количеством воды. Довести до кипения и проварить на протяжении получаса, после чего подождать пока смесь остынет до приемлемой температуры, и измельчить её блендером.

Лучше всего диетические супы-пюре, приготовленные по этому рецепту, сочетаются с сухариками, которые можно подавать либо отдельно, либо покрошить в само блюдо.

Горячие блюда полезны в любых случаях, даже при хронических проблемах с желудком и поджелудочной железой. А при желании можно сделать привычные овощные супы оригинальными, разнообразив собственный рацион вкусной, но в тоже время полезной пищей.

Куриный суп при панкреатите, как приготовить?

Панкреатит серьезное заболевание, которое не дает о себе забывать. Даже в период ремиссии каждый больной, имеющий эти проблемы обязательно должен придерживаться диеты, прописанной врачом. В этой диете курица будет стоять в списке запрещенных продуктов. Но не навсегда.

Уже через полгода после острого периода можно обратиться к лечащему врачу с вопросом, можно ли ввести в рацион этот продукт. После получения разрешения, приготовим куриный суп.

Кому как не нам, жителям России известны целебные ароматы бульона из молодого цыпленка, которым после выздоровления нас кормили наши мамы и бабушки.

Стоит сразу оговориться: молодой цыпленок в рецепт куриного супа при панкреатите, не входит. Покупать следует тушку взрослой птицы. В ней содержится меньше экстрактивных веществ, чем в молодой особи. Если есть возможность купить куриную (а не цыплячью) грудку – еще лучше.

Итак, с тушки удаляются: кожа, кости, жир, хрящи, сухожилия. Эти части считаются максимальным скоплением гормонов, антибиотиков, химического рассола, экстрактивных веществ. После промывания холодной водой части тушки варятся на медленном огне в течение 20 минут. После этого весь бульон сливается, мясо промывается и снова ставится вариться вторичный бульон.

Во время варки второго бульона он чуть-чуть подсаливается, можно добавить немного зелени: петрушки или укропа. К готовому блюду обычно добавляют ложку сметаны или сливок.

Сырный суп для больных панкреатитом

Сыр стоит одним из пунктов, запрещенных к употреблению продуктов в острый период панкреатита. Уже через месяц можно вводить его в рацион. Но только один вид сыра – тофу. Это японский пористый сыр, по виду напоминающий творог. На его основе и можно варить настоящий сырный суп.

Больным панкреатитом запрещены в любой период блюда на овощных бульонах, поэтому воспользуйтесь рецептом куриного бульона и продолжайте приготовление супа полезного для поджелудочной железы.

Тщательно отнеситесь к выбору овощей: они должны быть свежими, без следов плесени, гнили и червоточин. Очистите овощи от кожицы, удалите все прожилки и семечки.

Нарезанные кубиками, тыква, морковь и цветная капуста отвариваются в течение 20 минут. Вся вода сливается. Овощи перемалываются блендером до состояния густого пюре. Добавляем бульон до консистенции жидкого пюре. Немного подсаливаем и добавляем растертый тофу. Сырный суп при панкреатите варится в течение 5 минут на медленном огне. В готовое блюдо можно добавить сухарики.

Источник: https://zhkt.guru/produkty-pri-pankreatite/recepty-blyuda/supy

Супы при панкреатите, рецепты диетических супов во время панкреатита

Рецепты супов при панкреатите: овощной, диетический, пюре, куриный, сырный, какие можно для поджелудочной железы?

Супы при панкреатите являются довольно полезным блюдом.

Ведь при обострении болезни нужно уменьшить нагрузку на поджелудочную железу и не употреблять тяжелой пищи, а первое блюдо хорошо переваривается.

Существует много диетических рецептов супов, благодаря чему при панкреатите можно питаться вкусно. Рассмотрим, какие стоит есть супы при панкреатите и их рецепты.

Как готовить диетические первые блюда

Диета при воспалении поджелудочной железы довольно строгая. Нельзя употреблять не только жирное, острое и жареное, но также некоторые крупы и овощи, например, капусту, бобовые и пшено.

Обязательно нужно придерживаться диеты №5 п.

Диетические супы можно разделить на четыре категории:

  • овощные;
  • супы-пюре, в том числе — и сырные;
  • на бульоне;
  • молочные первые блюда.

Важны не только ингредиенты, но и сам процесс приготовления блюда. Необходимо забыть о пассировке лука и моркови, а также добавлении специй. Все компоненты должны легко перевариваться, чтобы у больного не возникло болезненных ощущений.

Самым простым в приготовлении является овощной суп. Достаточно почистить и нарезать овощи и отварить их. Готовить можно на легком курином бульоне.

Есть первые блюда нужно обязательно в теплом виде: употребление холодной пищи может спровоцировать приступ панкреатита.

Достаточно полезными являются крупяные супы на бульоне. Добавив овсянку в первое блюдо, мы получим слизистость, поэтому его заправляют тертым сыром. Довольно часто используют гречку в качестве крупы или рис.

Чтобы готовить супы-пюре, стоит приобрести блендер.

Рецепты диетических супов довольно просты, рассмотрим их более подробно.

Овощные первые блюда

Овощные супы полезны при любых формах панкреатита.

Довольно простым является первое блюдо с картофелем, морковью и луком, которые отваривают в легком овощном бульоне. Процесс приготовления занимает не более 30 минут. Этот рецепт подходит для строжайшей диеты в первые дни приступа.

Предлагаем следующие рецепты диетических супов при панкреатите:

  1. Картофельный. Чтобы его приготовить понадобятся такие ингредиенты — 1,5 л. овощного бульона, морковь, луковица, 4 картошки, 10 гр. сливочного масла и соль. Для заправки подойдет сметана и зелень. Сначала лук и морковь тушим с водой и сливочным маслом. Затем заливаем овощной бульон, добавляем нарезанные оставшиеся овощи и варим 30 минут. Перед едой заправляем сметаной.
  2. Суп картофельный с фрикадельками. Процесс приготовления аналогичный предыдущему, только совместно с овощами добавляют куриные фрикадельки.
  3. Овощной суп с рисовой крупой. К тушеному луку и моркови, добавляем картофель и около 50 гр. рисовой крупы. Готовим на овощном бульоне около 30 минут после закипания.
  4. Витаминный суп. Для приготовления понадобятся морковь, лук, 4 картофеля, помидор, огурец, 2 болгарского перца, сливочное масло, зелень и соль. Лук и морковь тушим со сливочным маслом. Добавляем воду и мелко нарезанные овощи. Проварить 15 минут.

Существует небольшое количество рецептов овощных первых блюд, чего не скажешь о супах-пюре.

Рецепты супов-пюре

Предлагаем рецепт супа при панкреатите, который подходит для самой строгой диеты.

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливаем небольшое количество растительного масла.
  2. Кладем измельченный лук и тертую морковь, и тушим на небольшом огне.
  3. Добавляем картофель и воду.
  4. Варим 30 минут.
  5. Измельчаем в блендере.

Во время еды непосредственно в миску с блюдом добавляют сухари, так оно будет сытнее.

Супы-пюре подходят для тех, кому надоели привычные диетические блюда, это возможность разнообразить свой рацион.

Можно даже овощные супы измельчать блендером и получать совершенно новое блюдо.

Можно сделать первое блюдо однокомпонентным, например, взять в качестве главного ингредиента любой овощ: тыкву, цветную капусту, морковь, картофель или кабачок.

Предлагаем рецепт необычного блюда с овсяной крупой и черносливом. Оно получается немного слизевым.

Ингредиенты:

  • 200 гр. воды;
  • 30 гр. овсяной крупы;
  • 10 гр. сливочного масла;
  • морковь;
  • лук;
  • 30 гр. чернослива;
  • соль.

Перед приготовлением чернослив нужно обязательно замочить в горячей воде на два часа. Тертую морковь и измельченный лук тушим на сливочном масле. Овсяную крупу промываем от шелухи, заливаем водой и варим в течение 20 минут.

После добавляем тушеные овощи и варим еще 10 минут. Массу процеживаем через сито и измельчаем блендером. Снова заливаем ее отваром и добавляем нарезанный кусочками чернослив (без воды). Доводим до кипения и снимаем с огня.

Блюдо готово к употреблению.

Рецепт рыбного супа

Среди всех супов-пюре можно выделить рыбный. Ведь овощные первые блюда быстро надоедают, хочется чего-то вкусного и более сытного. Рыбное первое блюдо обладает массой полезных веществ.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг рыбы (лучше взять щуку или хека);
  • 75 гр. молока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • маленькая луковица;
  • 2 картофелины;
  • соль.

Для блюда можно взять готовое филе или самостоятельно отделить мякоть от костей, обязательно хорошо промыть, чтобы убрать горечь.

Заливаем рыбу водой и варим, после закипания снимаем образовавшуюся пену и жир. Добавляем нарезанную картошку. Отдельно тушим лук, выкладываем его в рыбный бульон, а также добавляем зелень и соль. Измельчаем готовую массу блендером. Заправляем молоком и варим еще минуты две. Получается нежный крем-суп.

Супы-пюре являются идеальным вариантом диетического питания. Они способствуют правильному пищеварению, ведь не оказывают нагрузки на поджелудочную железу.

Стоит отметить, что их можно готовить не только солеными, но и сладкими, например, сладкий рисовый или тыквенный суп. Рассмотрим рецепты молочных первых блюд, которые по своим полезным свойствам при панкреатите стоят на втором месте после кремовых супов.

Молочные первые блюда

Рецепты молочных супов при панкреатите довольно разнообразные. В качестве ингредиентов здесь могут быть крупы, овощи и фрукты.

Стоит помнить, что употребление цельного молока при панкреатите крайне нежелательно, а вот блюда, приготовленные на молоке, разрешены только в период ремиссии.

Рецепты супов на молоке:

  1. С рисом.
  2. С гречневой крупой.
  3. Овощной.
  4. С морковью и манной крупой.
  5. С овсяной крупой.
  6. С яблоками.
  7. С тыквой и манной крупой.

Рассмотрим рецепты сладких первых блюд.

Очень вкусным является манный суп с морковью.

Ингредиенты:

  • 0,5 л. молока жирностью до 2,5%;
  • 50 гр. воды;
  • 250 гр. моркови;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • по 1 ч. л. сахара и сливочного масла;
  • соль.

Морковь необходимо нарезать кольцами и тушить с водой до готовности, после чего измельчить в блендере. В кипящее молоко постепенно ввести манную крупу, обязательно нужно помешивать, иначе образуются комочки. Варить около 10 минут. После чего высыпать морковь, добавить соль и сахар, и проварить еще 5 минут. Готовое блюдо заправить маслом.

Гречневый молочный сладкий суп приготовить также несложно, рецепт таков:

  1. 3 ст. л. гречневой крупы перебрать, помыть и варить в подсоленной воде до готовности.
  2. Залить кашу горячим 0,5 л. молока невысокой жирности.
  3. Добавить 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. сливочного масла, варить до готовности.

А также довольно вкусным получается яблочный молочной суп.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,5 л. молока;
  • 200 гр. яблок;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. крахмала;
  • куриный желток;
  • соль.

Такое блюдо больше подойдет в качестве десерта.

Для приготовления яблоки очистить от кожуры, нарезать кубиками, тушить с водой и сахаром. В это время желток растереть с сахаром, крахмалом и добавить около 100 гр. молока. В эту массу влить кипящее молоко. После охлаждения добавить яблоки.

Готовое блюдо можно перетереть через сито или измельчить в блендере.

Диетический куриный суп

Людям, которые перенесли острый панкреатит, необходимо еще некоторое время придерживаться строгой диеты. Больным с хронической формой болезни нужно следовать диете постоянно.

Хотя куриное мясо при панкреатите входит в перечень запрещенных, но во время ремиссии можно готовить первые блюда из курицы.

При этом стоит придерживаться таких рекомендаций:

  1. Первые блюда нельзя готовить из мяса молодой курицы.
  2. Желательно использовать куриное филе, в нем нет кожи, сухожилий и жиров.
  3. Варить мясо не менее 20 минут, после чего бульон слить, а мясо залить чистой водой. Продолжать варить около получаса. Готовить первые блюда при такой болезни можно лишь на втором бульоне.
  4. Готовый бульон солят и добавляют в него зелень, иногда заправляют сметаной. Для супа в него добавляют овощи или крупы.

Для больных с воспалением поджелудочной железы есть много рецептов первых блюд. Но не все могут подходить конкретному больному, ведь нужно учитывать течение болезни и наличие обострений. Желательно проконсультироваться с врачом, который следит за питанием, без его разрешения отходить от диеты нельзя. Особенно это касается сливок и молока, которые разрешены лишь единицам.

Источник: http://ZheluDoc.ru/pankreatit/supy-pri-pankreatite-recepty.html

Овощной суп при панкреатите: простые рецепты, правила диеты

Рецепты супов при панкреатите: овощной, диетический, пюре, куриный, сырный, какие можно для поджелудочной железы?

В наши дни панкреатит можно встретить довольно часто. Учитывая, что при таком заболевании страдает поджелудочная железа, больным нужно придерживаться строжайшей диеты.

Но ведь даже в подобной ситуации хочется, чтобы еда приносила удовольствие! Диетические овощные супы просто незаменимая составляющая в рационе при панкреатите.

Главный гастроэнтеролог РФ: «Для того чтобы избавиться от Панкреатита и восстановить первоначальное здоровье поджелудочной железы воспользуйтесь проверенной методикой: 7 дней подряд пейте по пол-стакана…

Читать дальше…

Основные правила диеты при заболевании поджелудочной железы

Как ни крути, а привычный рацион придется изменить значительно. В первую очередь необходимо забыть о жирном, остром, соленом и жареном – употребление в пищу подобных блюд губительно для здоровья.

Так же среди запрещенных продуктов оказались бобовые, капуста и пшеница в разных видах.

К слову, семена бобовых, к коим относится горох, содержат приличное количество веществ, блокирующих фермент, помогающий ускорению переваривания белка, последствием употребления гороха или горохового супа будет скопление не переваренного белка в толстой кишке, а там он в соединении с бактериями вырабатывает отравляющие организм газы.

В целом рацион должен соответствовать определенным нормам БЖУ, в зависимости от тяжести панкреатита.

Как приготовить диетический овощной суп при панкреатите, приятный на вкус и не вредный для здоровья одновременно?

Врачи говорят, что это народное средство вылечит поджелудочную железу за несколько применений. Вам нужно заварить обычный….
Читать дальше…

Правила изготовления супов для диетпитания

Овощные супы — важный элемент рациона при панкреатите, рецепты которых широко распространены, а при правильном приготовлении могут быть очень вкусными, невзирая на ограниченность ингредиентов.

Ничего сложного в этом процессе нет, нужно всего лишь отбирать продукты, не представляющие вреда организму и при этом легко переваривающиеся, иначе они могут вызвать болезненные ощущения у больного.

Не стоит забывать и о том, что горячие и холодные супы тоже не наилучший вариант, в идеале первое блюдо стоит подавать теплым. Готовить жидкие блюда можно на не очень жирном курином бульоне. Кроме того, сварив овощной суп в мультиварке при панкреатите можно значительно сократить время, проведенное на кухне.

Интернет предлагает множество вариантов ответа на запрос рецепты вегетарианских супов при панкреатите, но какие из них наиболее вкусные?

Рецепт самого простого вегетарианского супа

Для приготовления 4-х порций нужно:

  • 800 г свеклы;
  • 200 г моркови;
  • 100 г лука;
  • одна столовая ложка растительного (желательно оливкового) масла;
  • свежая зелень.

Овощи сварить и натереть на некрупной терке, добавить их к обжаренному на небольшом количестве масла мелко порезанному луку, который к этому моменту должен быть слегка золотистого цвета.

Тем временем довести до кипения примерно литр воды, и после закипания добавить всю овощную смесь и варить не менее 20 минут.

Для профилактики и лечения заболеваний поджелудочной железы наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство…
Подробнее…

Когда все ингредиенты будут мягкими в сотейник добавить мелко порезанную зелень. Подавать первое можно с йогуртом или сметаной.

Суп пюре из цветной капусты при панкреатите

Чтобы сварить достаточно первого для всей семьи нужно иметь:

  • 12-13 соцветий цветной капусты;
  • 2-3 моркови;
  • 4-5 картофелин;
  • 500 мл молока;
  • 500 мл воды;
  • 250 г твердого нежирного сыра.

Все овощи необходимо промыть, очистить от кожуры, нарезать и проварить в воде с молоком. Пока все компоненты варятся, на мелкой терке потереть сыр и подготовить блендер.

Готовые овощи взбить, слега присолить и, смешав их с сыром, поварить еще 4-5 минут. После выключения блюдо нужно немного остудить и ставить на стол.

Такой суп из цветной капусты при панкреатите станет незаменимым яством в рационе больного после того, как пройдет острая стадия заболевания.

Суп из тыквы на курином бульоне

Рассчитывая на четырех людей, используется:

  • не крепкий бульон из куриного филе – 900мл;
  • японский сыр тофу (соевый) – 200 г;
  • пюре из сваренных овощей (цветная капуста, тыква, морковь) – 300 г;
  • сухарики.

При помощи бульона разжижаем овощное пюре, но следим за тем, чтобы консистенция оставалась пюреобразной – все же это крем суп. Добавляем немного соли, мелко порезанный или потёртый на терке сыр тофу и провариваем всю смесь в течение нескольких минут.

Готовое блюдо можно кушать с ломтиками подсушенного хлеба в качестве украшения.

Кабачковый суп-пюре

Это еще один овощной суп при панкреатите, рецепт которого состоит из:

  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • один кабачок среднего размера;
  • 3 картошки;
  • столовая ложка подсолнечного масла;
  • соль;
  • зелень.

Вымытый и порезанный картофель начинать варить в полутора литрах воды, тем временем мелко нарезать прочие овощи. На сковородке обжарить лук буквально несколько минуточек, после прибавить туда морковку и, спустя несколько минут, кабачки.

Овощную смесь протушить на медленном огне пару минут постоянно помешивая, избегая образования зажаристой корочки. Всыпать протушенные овощи в кастрюлю к нарезанной картошке и довести суп до готовности. При помощи блендера взбить суп и, охладив, подавать его к столу с зеленью.

Сырный суп на овощном бульоне с креветками

Обратите внимание, такие блюда можно кушать, когда пройдет острая стадия болезни — через 2-3 месяца после приступа.

Ингредиенты:

  • овощное пюре (сваренные целиком луковица, морковь и картофелина, доведенные до консистенции пюре блендером или толкушкой) – 400 г;
  • тертый сыр – 150 г;
  • креветки без панциря – 70 г.

Готовое пюре из сваренных овощей рекомендуется слегка разбавить водой, в которой они готовились, либо не крепким куриным бульоном.

Проварив овощной бульон-пюре с сыром в течение нескольких минуток, нужно всыпать к нему очищенные креветки и варить с ними еще 3-4 минуты. Подавать блюдо на стол рекомендуется после остывания.

Овощной суп с перловкой

Для супа нужно:

  • 200 грамм перловки (промыть и залить водой на 2,5-3,5 часа);
  • 1 кабачок;
  • 1 помидор;
  • 2 моркови;
  • растительное масло;
  • овощной или куриный отвар;
  • сметана и зелень по вкусу.

Настоявшуюся крупу процедить, после чего варить примерно 60 минут, затем еще раз процедить. Кашу смешайте с овощами, предварительно протушенными в сотейнике на растительном масле и небольшом количестве бульона.

Все составляющие варить не менее 20 минут, затем выключить и сервировать к столу со сметанкой и зеленью.

Овощной суп-пюре с рыбой

Список продуктов:

  • 500 гр. нежирной рыбы (филе хека или минтая);
  • 50 гр. моркови;
  • 40 гр. кабачков;
  • 50 гр. лука;
  • 2 ст. л. муки;
  • 150 мл молока;
  • 50 гр. сельдерея;
  • зелень;
  • соль.

Варить рыбу в просоленной воде и снять с нее пенку при закипании, после чего вынуть рыбу из сотейника. В получающийся бульон из рыбы вкинуть порезанный кубиками картофель и варить до готовности, позже добавить кабачок.

Мелко натёртую морковь смешать с измельченным луком и пассировать на любом растительном масле, после чего всыпать к картошке и кабачкам. В это время обжарить муку до золотистого цвета и так же смешать ее с бульоном.

За 4-6 минут до завершения приготовления блюда добавить туда филе, предварительно нашинкованное. Следите, чтобы рыба не переварилась.

Готовый суп остудить и взбить блендером, а затем добавить вскипячённое молоко. В результате получится нежный и вкусный суп пюре, украшенный сельдереем и зеленью.

Суп-пюре из сухофруктов с тыквой

Как приготовить овощной суп при панкреатите? Ответов на этот запрос множество. Однако, не только вегетарианские супы при панкреатите полезны. Придуманы рецепты непривычных для нас, но от этого не менее аппетитных сладких первых блюд.

Понадобится:

  • сушенная курага – 100 гр.;
  • сушенные яблоки – 100 гр.;
  • мякоть тыквы – 200 гр.;
  • сахар и корица – по небольшой щепотке;
  • крахмал.

Промытые и порезанные сухофрукты засыпать в прохладную воду и готовить на слабом огне 20-25 минут. По истечении времени отцедите отвар, а сухофрукты старательно перетрите в пюре при помощи ситечка, досыпав сахар и корицу. Отдельно протушите нарезанную мякоть тыквы, при необходимости добавляя фруктовый отвар.

Взбейте тыкву блендером, добавьте фруктовое пюре и все вместе еще немного проварите во фруктовом отваре. На последнем этапе смесь нужно остудить и ввести крахмал, который был заранее разведен небольшим количеством остывшего фруктового отвара. Когда все ингредиенты соединены довести смесь до кипения.

Подводя итог, стоит сказать, что продукты в целом есть возможность выбирать по своему вкусу, прислушиваясь к главному правилу – не навредить поджелудочной железе. Для любителей специй разрешены куркума и ограниченно корень имбиря. Именно они оказывают противовоспалительное действие и снижают выработку желудочного сока.

На самом деле, рецепты овощных супов при панкреатите весьма разнообразны, и каждый человек может внести свои коррективы в момент приготовления, главное не навредить при этом больному.

Ирины Кравцовой. Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о натуральном эффективном средстве Монастырский чай от панкреатита. При помощи данного препарата можно навсегда избавиться от воспаления в поджелудочной железе.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. С каждым днем я чувствовала улучшения. У меня прекратились приступы рвоты и боли, а за несколько месяцев я выздоровела полностью.

Читать статью…

статьи: (всего 1 , рейтинг: 2,00 из 5) Загрузка…

  • Употребление монастырского сбора для лечения панкреатита Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…
  • Рецепты диетических салатов при панкреатитеОвощи рекомендуют употреблять в сочетании с мясом и рыбой. Они также сохраняют все полезные вещества благодаря щадящей температурной обработке
  • Рецепты суфле при панкреатите в составе диетыПрименение такого продукта является абсолютно безопасным при панкреатите и часто практикуется путем добавления к диетическому меню таких пациентов. Нежная структура блюда действует на желудочно-кишечный тракт очень мягко
  • Запеканка творожная при панкреатитеЗапеканка рекомендуется врачами к употреблению каждый день в качестве завтрака. Блюда на основе творога существенно уменьшают нагрузку на поджелудочную железу, способствуют снижению газообразования
  • Каша пшенная при панкреатитеКаша пшенная при панкреатите готовится несколькими способами, однако наиболее популярным и вкусным считается блюдо с добавлением тыквы.отовая каша должна быть рассыпчатой! Это блюдо рекомендовано для ужина.

Источник: https://opankreatite.ru/recepty/supy-pri-pankreatite.html

Рецепты овощных супов при панкреатите – выбор овощей, правила готовки

Рецепты супов при панкреатите: овощной, диетический, пюре, куриный, сырный, какие можно для поджелудочной железы?

Овощные супы – одни из самых необходимых блюд в рационе больного панкреатитом. Овощи представляют собой один из наиболее популярных и распространенных продуктов питания. Они встречаются практически везде.

Невозможно представить себе ежедневный рацион без этих продуктов. В большинстве своем они являются вкусными и полезными. В этой статье мы привели ряд полезных при панкреатите рецептов овощных супов, которые придутся вам по вкусу.

Полезные свойства овощных супов

Благодаря овощам можно внести неплохое разнообразие в рацион.

Овощи помогут получить много:

  • витаминов,
  • углеводов,
  • ценных микроэлементов,
  • белков и прочих полезных веществ.

Существует очень много овощей, каждый из которых обладает уникальными полезными свойствами. Важно лишь правильно их употреблять. 

Некоторые люди страдают панкреатитом. Для их питания существуют некоторые особенные рецепты. Специальные рецепты овощных супов позволяют сделать питание больного максимально полезным и разнообразным, насколько это возможно при такой проблеме.

Рецепты овощных супов 

Представляем вашему внимаю ряд популярных рецептов овощных супов.

Суп из цветной капусты

Подобный суп идеально подойдет для утоления голода в холодное время года.

Состав:

  • Картофель – 0,5 кг,
  • капуста цветная – 0,5 кг,
  • морковь – 200 г,
  • лук-порей – 200 г,
  • масло оливковое – 50 г,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Лук-порей хорошо промыть и измельчить на небольшие кусочки, используя и этиолированную белую часть лука, и луковые перья.
  2. Морковь вымыть проточной водой, почистить, нарезать небольшими кубиками, притушить с луком-пореем с добавлением оливкового масла.
  3. Цветную капусту вымыть и разобрать на букетики.
  4. Картофель вымыть, очистить, нашинковать соломкой, обдать кипятком, после чего поместить в кипящую воду и сварить до готовности.
  5. Добавить к нему цветную капусту и тушеные овощи, приправить солью и довести до кипения.
  6. Подавать, заправив, предварительно, нежирной сметаной.

Суп с цукини

Богатый витаминами и микроэлементам суп придаст бодрости на целый день.

Состав:

  • Картофель – 400-500 г,
  • цукини – 250 г,
  • морковь – 150 г,
  • лук-порей – 150 г,
  • масло оливковое – 50 г,
  • вода – 1 л,
  • морковный сок.

Способ приготовления:

  1. Мелкие кабачки промыть, нарезать кружочками и обжарить с двух сторон в оливковом масле, влить небольшое количество воды, протушить.
  2. Лук-порей промыть и нашинковать.
  3. Морковь почистить, нарезать и притушить вместе с луком-пореем.
  4. Картофель вымыть, очистить, разрезать на крупные ломтики, залить кипящей водой, вскипятить и варить до готовности.
  5. После этого в картофельный бульон добавить тушеные овощи, приправить солью, вскипятить.
  6. Перед подачей на стол в каждую порцию необходимо добавить немного морковного сока.

Молочно-овощной суп-пюре с кабачками и цветной капустой

Нежнейший суп-пюре, который понравится каждому.

Состав:

  • Капуста цветная – 250 г,
  • кабачки – 250 г,
  • масло подсолнечное или оливковое – 30 г,
  • цельное молоко – 250 г,
  • желток – 2,
  • мука – 10-15 г.

Способ приготовления:

  1. Очищенную и тщательно промытую капусту разобрать на букетики.
  2. Кабачки вымыть, очистить от кожуры, нарезать на небольшие кубики.
  3. Приготовленные таким образом капусту и кабачки выложить в кастрюлю с толстыми стенками, добавить немного кипятка, плотно закрыть крышкой и отварить до готовности.
  4. Готовые овощи вынуть и взбить при помощи блендера (можно перетереть с помощью мелкого сита).
  5. Добавить муку.
  6. Полученную смесь развести бульоном из овощей и вскипятить, постоянно помешивая (чтобы избежать пригорания).
  7. Не переставая помешивать соединить с молоком, в которое предварительно необходимо вбить сырые яйца.
  8. Вновь вскипятить.
  9. В суп добавить растительное масло.
  10. Подавать со сметаной или нежирным йогуртом.

Суп-пюре из цветной капусты и моркови

Состав:

  • 0,5 кг цветной капусты,
  • 1 лук-порей,
  • 3 большие моркови,
  • 70 г оливкового масла,
  • овощной бульон,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Морковь, лук-порей, цветную капусту нашинковать, поместить в кастрюлю с толстым дном и потушить до готовности с добавлением оливкового масла.
  2. Измельчить тушеные овощи блендером (или перетереть через сито) до консистенции жидкого крема.
  3. Приправить солью и довести до кипения.
  4. Разлить по тарелкам, украсить мелкорубленой зеленью укропа и петрушки.

Суп картофельный

Сытный, вкусный, а главное, легкий в приготовлении суп.

Состав:

  • Морковь – 2 шт.,
  • картофель — 4 шт.,
  • петрушка – 1 веточка,
  • яйца – 2 шт.,
  • растительное масло (желательно оливковое) – 60 г,
  • соль,
  • вода

Способ приготовления:

  1. Картофель и морковь тщательно промыть и очистить от кожуры.
  2. Нарезать небольшими ломтиками.
  3. Выложить в кастрюлю, залить водой комнатной температуры и вскипятить.
  4. Влить оливковое масло, посолить и добавить мелко резаную зелень петрушки.
  5. Варить овощи до полной готовности, снять с огня и, при непрерывном помешивании влить взбитые сырые яйца.
  6. К супу можно подавать гренки из пшеничной или овсяной муки.

Суп с цветной капустой

Состав:

  • 200 г цветной капусты,
  • 1 крупная луковица,
  • 1 крупная морковка,
  • 1 картофель средней величины,
  • оливковое масло,
  • овощной бульон,
  • соль,
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. В глубокой кастрюле притушить лук, картофель и морковь с добавлением оливкового масла.
  2. Залить бульоном из овощей и варить 10-12 минут.
  3. Капусту разобрать на соцветия и добавить к тушеным овощам.
  4. Поварить еще 10 минут до готовности.
  5. Посолить по вкусу, добавить зелень.

Суп-пюре из кабачков

Состав:

  • Кабачки – 0,5 кг,
  • лук – 80 г,
  • масло оливковое – 30 г,
  • овощной бульон – 250 г,
  • сливки – 200 г,
  • мука – 20 г,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Лук притушить в оливковом масле.
  2. Кабачки очистить, поместить в небольшое количество воды и варить 10-12 минут.
  3. Тушеные кабачки поместить в овощной бульон.
  4. Добавить разбавленную в теплой воде муку, тщательно перемешать.
  5. Добавить сливки и довести до кипения.
  6. Остудить, измельчить полученную смесь блендером.
  7. Посолить и вновь перемешать.

Борщок (щи из свеклы)

Состав:

  • Некрупная свекла столовая – 4-5 шт.,
  • 1 репчатый лук,
  • масло оливковое – 70 г,
  • нежирная сметана – 100 г,
  • мука – 25 г,
  • вода – 1,4 л,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Свеклу вымыть, почистить, натереть теркой или мелко нашинковать.
  2. Лук тщательно очистить и нарезать полукольцами.
  3. Свеклу и лук притушить с добавлением оливкового масла в течение 15 минут.
  4. Залить сметаной и потушить еще 1-2 минуты.
  5. Поджарить муку до золотистого цвета.
  6. Соединить все ингредиенты в кастрюле, влить кипящую воду и варить 5-7 минут до готовности.
  7. Солить необходимо после того, как щи приготовятся.
  8. При подаче на стол добавить мелкорубленую зелень укропа.

Правила приготовления

Хороший рецепт овощного супа должен быть тщательно продуманным.

  • В обязательном порядке овощи, которые будут использоваться для приготовления супа, обязаны быть мягкими и спелыми.
  • Они не должны быть переспелыми.
  • Внешнему виду надо уделять особое внимание, потому что ни в коем случае нельзя готовить пищу из овощей, на которых содержится прель, плесень и так далее.
  • Людям с данной проблемой нельзя употреблять супы, приготовленные с использованием овощей, где есть много клетчатки.
  • Также им противопоказано употребление пряных, острых и кислых овощных супов.

Как правило, супы содержат в себе ингредиенты, где среди углеводов преобладает крахмал. Надо тщательно обработать продукты перед употреблением. Поэтому суп является оптимальным вариантом в данном случае.

Перед началом приготовления блюда:

  • надо снять кожицу,
  • удалить большие по размерам семена.

Лучше не готовить овощные бульоны, потому что они обычно характеризуются высоким уровнем экстрактивности, из-за чего может резко стимулироваться ферментативная активность поджелудочной.

Рекомендации по выбору овощей

Больные панкреатитом должны подходить к выбору овощей максимально ответственно. Нельзя просто взять, и съесть первый попавшийся овощной суп, потому что некоторые продукты могут провоцировать сильнейшее обострение заболевания.

Следует употреблять

Для приготовления овощных супов можно употреблять такие продукты:

  • Кабачки.
  • Картошку.
  • Буряк.
  • Цветная капуста.
  • Морковку.
  • Тыкву.

Практически любой рецепт содержит какие-то из продуктов из списка, который находится немного выше. Если использовать такие овощи для приготовления диетического супа, то можно обеспечить организму достаточное количество полезных питательных веществ, но при этом не нанести никакого вреда здоровью.

Противопоказания для употребления

Существуют некоторые овощи, которые противопоказано употреблять при данном заболевании:

  • Редиска.
  • Щавель.
  • Редька.
  • Перец.
  • Салат.
  • Чеснок.
  • Ревень.

Ограничения по употреблению

Также есть некоторые овощи, использование которых в приготовлении супов лучше ограничить:

  • Многие спаржевые.
  • Традиционная капуста.
  • Помидоры.
  • Петрушка.
  • Огурцы.
  • Баклажаны.

При хроническом панкреатите

Если болезнь переходит из стадии обострения в более простую, то можно перевести человека на более разнообразное питание. Но ассортимент овощей, которые можно использовать для приготовления супа, меняется не слишком сильно. Именно овощные супы представляют собой наиболее оптимальный вариант питания.

Ингредиенты при появлении ремиссии

Если наблюдается ремиссия, то можно понемногу добавлять в суп некоторые прочие ингредиенты, например, молодую фасоль, помидоры. Но вводить надо их очень осторожно, небольшими порциями. Если переносимость будет хорошей, то объем можно постепенно увеличивать.

Главное не злоупотреблять подобными продуктами. Овощные супы являются очень полезными, но только лишь в случае рационального и правильного питания.

К каким врачам обращаться при заболевании

Врачи лечат панкреатит при помощи разнообразных лекарств, диет и т.д. Очень многое зависит от диетолога, который может подобрать оптимальное питание для человека, страдающего этой болезнью. Также важную роль в лечении данной болезни играют такие специалисты, как гастроэнтеролог, эндокринолог.

Источник: https://udietologa.ru/pankreatit/ovoshhnye-supy-pri-pankreatite-retsepty/

Полезные супы при панкреатите

Рецепты супов при панкреатите: овощной, диетический, пюре, куриный, сырный, какие можно для поджелудочной железы?

Супы при панкреатите входят в число блюд, направленных на разгрузку важнейшего органа пищеварительной системы — поджелудочной железы. Они содержат в себе сбалансированное количество жиров, белков и углеводов, легко усваиваются, не вызывают тяжести и болезненных ощущений, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Супы при панкреатите входят в число блюд, направленных на разгрузку важнейшего органа пищеварительной системы — поджелудочной железы.

Какие можно

Супы — незаменимое блюдо при воспалении поджелудочной железы, т. к. заболевание требует жесткого ограничения в питании. В число разрешенных супов входят те, чьи рецепты не предусматривают наличие жареных, острых, соленых, жирных, копченых ингредиентов и продуктов, противопоказанных при воспалении поджелудочной желензы, таких как горох, жирное мясо или рыба.

Рыбные

При панкреатите разрешены только нежирные виды рыб, поэтому уха из пикши, минтая, хека, воблы или щуки станет подходящим блюдом в период ремиссии заболевания. Не рекомендуется уха при обострении недуга. В период стойкой ремиссии можно включить в рацион уху из палтуса, карпа, тунца, форели, горбуши.

При приготовлении ухи рыбный бульон обязательно процеживают, чтобы удалить лишний жир. В блюдо не добавляют зеленый лук, душистые травы, специи или растительное масло. Количество соли тоже ограничивают. Как и все супы при воспалении поджелудочной железы, уху едят в теплом виде.

При панкреатите разрешены только нежирные виды рыб, поэтому уха из пикши, минтая, хека, воблы или щуки станет подходящим блюдом в период ремиссии заболевания.

Молочные

При панкреатите разрешено употребление только нежирного молока. Для приготовления супа литр молока кипятят в отдельной кастрюле. В это время в другой емкости варят 200-250 г риса. Когда рис хорошо разварится, его расталкивают до состояния кашицы и смешивают с молоком. Смесь снова ставят на огонь, добавляют соль по вкусу и немного сливочного масла, доводят до кипения и снимают с плиты.

Полезен при панкреатите молочный суп с овощами. Для его приготовления используют разрешенные для больных панкреатитом овощи: картофель, морковь, цветную капусту. Ингредиенты трут на мелкой терке и отваривают на воде. За 5 минут до готовности овощей в кипящую воду вливают нежирное молоко. На стакан воды потребуется 500 мл молока.

Сырные

Для приготовления сырного креп-супа используют вторичный куриный бульон. В него добавляют овощное пюре, приготовленное из вареной моркови, тыквы, цветной капусты, и небольшое количество натертого сыра.

Блюдо должно иметь консистенцию жидкого пюре. Для этого можно добавить в него немного воды. Затем суп кипятят в течение 5 минут, снимают с огня и добавляют сухарики.

Однако не рекомендуется есть сырный суп в период обострения поджелудочной железы.

Для приготовления сырного креп-супа используют вторичный куриный бульон.

Вегетерианские

Самые простые виды блюд при остром панкреатите и в период обострения хронической формы заболевания — овощные бульоны. Их готовят с небольшим количеством измельченных ингредиентов. Для этого 700 г свеклы, 200 г моркови и 50 г лука отваривают, мелко нарезают или трут на терке. Затем овощи кипятят в течение 20-25 минут. Бульон слегка подсаливают и заправляют нежирной сметаной.

Для приготовления легкого овощного бульона отваривают и мелко нарезают 3-4 средних картофелины, 1 морковь, луковицу и помидор. Лук и морковь тушат в небольшом количестве воды 3-5 минут и заливают овощным бульоном. Затем добавляют картофель и помидор, доводят до кипения, слегка подсаливают и варят еще 20-25 минут. Это блюдо разрешено на любой стадии панкреатита.

Крем-суп из тыквы — не только вкусное, но и полезное при панкреатите блюдо, которое разрешено в разные периоды болезни. Для его приготовления 500 г тыквенной мякоти натирают на терке и добавляют в 500 мл кипящего нежирного молока. На медленном огне смесь доводят до готовности. В готовое блюдо добавляют сухарики и кусочек сливочного масла.

Вегетарианские блюда предусматривают большое количество зелени. Однако щавелевые супы при панкреатите запрещены, блюда с добавлением зеленого лука, пекинской капусты, салата, базилика, многих ароматных трав. Зато разрешены блюда с петрушкой, укропом, тмином, сельдереем, крапивными листьями.

Диетические

Диетические супы при панкреатите готовят из самых разных продуктов, которые не представляют опасности для организма больного. Блюда разделяют на 4 типа:

  • овощные;
  • на бульоне;
  • молочные;
  • кремовые.

Все они готовятся без пассировки моркови и лука, а также без добавления специй и приправ.

В отвары из разрешенных при панкреатите овощей (картофель, огурец, морковь, болгарский перец, лук) добавляют крупу, рисовую лапшу, мясо (нежирную говядину, курятину или крольчатину).

Кремовые супы готовят из тушеных овощей, смешанных в блендере. Их можно есть с фрикадельками или сухариками, которые готовят отдельно и добавляют прямо в тарелку.

Кремовые супы готовят из тушеных овощей, смешанных в блендере.

Слизистые

Слизистые супы готовят на основе гречневой или овсяной крупы. Во время приступов панкреатита они полезны, т. к. нормализуют процесс пищеварения и восстанавливают слизистую оболочку поджелудочной железы.

Для приготовления слизистого супа 6-8 ложек овсяной или гречневой крупы кладут в литр кипящей воды и разваривают. Отвар процеживают через сито и добавляют в него сахар и соль на кончике ножа.

Снова доводят до кипения, потом снимают с огня, дают немного остыть и добавляют в отвар 100 мл молока, яичный белок и кусочек сливочного масла.

Протертые

Для приготовления протертых супов при панкреатите используют блендер или терку. Овощи, рыбу или нежирное мясо перед готовкой блюда необходимо сварить. Затем их мелко шинкуют, трут на терке или смешивают в общую массу в блендере. Готовят суп на бульоне с любым количеством ингредиентов, заправляют сметаной или сливочным маслом, добавляют зелень.

При приступах панкреатита рис относится к числу первых продуктов, которые разрешены больному. Из него можно приготовить полезный бульон. Для этого 100 г рисовой крупы дробят в сыром виде или толкут поле варки. Затем рисовую массу добавляют в 500 мл кипящего молока и варят еще 10-20 минут.

Супы-пюре

Супы-пюре при панкреатите готовят из овощей, круп, куриного мяса, рыбы, грибов. Сытное и полезное блюдо получится из куриного филе или нежирной рыбы. Для приготовления 500 г куриного или рыбного филе мелко нарезают и отваривают в подсоленной воде.

В кастрюлю с бульоном добавляют нарезанные маленькими кубиками морковь, репчатый лук, 2-3 картофелины и варят до готовности. Готовый суп-пюре взбивают миксером или блендером.

Грибной суп-пюре подходит при панкреатите в стадии ремиссии, но блюдо нужно есть небольшими порциями.

Овсяный суп

Для приготовления овсяного супа, который оказывает благоприятное воздействие на организм при панкреатите, стакан хлопьев отваривают в 1,5 л воды. Хлопья полностью развариваются через 25-30 минут. Полученную теплую массу смешивают с подогретым молоком до получения жидкой консистенции, заправляют сырым яйцом и сливочным маслом.

Источник: https://podzhelud.info/bolezni/pankreatit/lecheniye/dieta/retsepty/pervye-blyuda/supy

Гастродоктор
Добавить комментарий