Роль поджелудочной железы в пищеварении и значение для организма

Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении

Роль поджелудочной железы в пищеварении и значение для организма

Одним из важных органов в организме, который принимает активное участие в пищеварительном процессе, выступает поджелудочная железа. Многие люди глубоко заблуждаются, полагая, что переваривание пищи осуществляется только благодаря желудку.

Безусловно, все внутренние органы и системы в человеческом организме состоят в плотной взаимосвязи, если произойдет сбой в этой цепочке, то нарушение обязательно отразиться на всем организме в целом.

Роль поджелудочной железы в пищеварении неоценима. Когда наблюдается нарушение функциональности органа, это провоцирует расстройство работы пищеварительной системы со всеми сопутствующими симптомами.

С анатомической точки зрения ПЖ имеет несложную структуру. Она условно подразделяется на железистую ткань и систему протоков, по которым продуцируемый пищеварительный сок продвигается к просвету 12-перстной кишки.

Строение печени и ПЖ

Итак, рассмотрим строение печени и поджелудочной железы. ПЖ размещена между 1 и 2 поясничным позвонком, находится за брюшиной. Она подразделяется на 3 сегмента – головная и хвостовая часть, тело.

Головка предстает самым обширным отделом, от других участков отделяется продольной бороздой, в ней находится воротная вена. От головки ответвляется канал, он впадает в главный проток в ПЖ либо обособленно впадает в 12-перстную кишку.

Тело размещается несколько левее, имеет форму треугольника. Примерная ширина участка варьируется от 2 до 5 сантиметров. Самой узкой частью внутреннего органа является хвостовая часть. Через нее проходит главный проток, который соединяется с 12-перстной кишкой.

Функциональность поджелудочной железы заключаются в следующих аспектах:

  • Орган продуцирует панкреатический сок, который включает в свой состав ферментные соединения, помогающие расщеплять органические компоненты пищи.
  • Область, представленная клетками Лангерганса, не связанная с протоками ПЖ, синтезирует инсулин, который поступает непосредственно в кровь человека.

Печень – крупный внутренний орган, вес около 1500 г, располагается справа под диафрагмой, паренхима характеризуется дольчатым строением. Печень, как и ПЖ, играет особую роль в процессе пищеварения, вырабатывая желчь – пищеварительная жидкость, помогающая расщеплять жировые соединения.

Выработанная желчь хранится в желчном пузыре, который располагается рядом, и по протоку поступает в кишечник во время приема пищи. Печень в отличие от железы, имеет более сложное строение.

Долгое время медицинские специалисты считали, что функция печени заключается в синтезировании желчи. Но исследования показали, что роль органа в жизнедеятельности организма намного больше.

Значение печени и поджелудочной железы для полноценной работы организма человека, неоценимо. При нарушении функциональности ПЖ развиваются такие заболевания как сахарный диабет, острый или хронический панкреатит.

Печень же – своеобразная химическая «лаборатория», от функционирования которой зависят защитные, обменные и кроветворные процессы в организме.

Железа в процессе пищеварения

С медицинской точки зрения анатомия ПЖ относительно простая. Однако функции, которые выполняет железа, простыми не назовешь. Здесь наоборот. Роль органа в процессе пищеварения колоссальная.

Доминирующая функция заключается в выработке ферментных веществ, которые помогают нормализовать пищеварительный процесс. Экзокринная недостаточность поджелудочной железы приводит к различным заболеваниям.

На процесс работы поджелудочной железы оказывает влияние питание человека, его образ жизни и др. факторы. Среди вырабатываемых ферментов выделяют следующие:

  1. Амилаза способствует уменьшению длинных цепочек углеводов, которые должны распадаться до молекул сахара, поскольку только их может усваивать желудочно-кишечный тракт.
  2. Липаза оказывает влияние на жиры, помогает расщеплять эти компоненты до простейших составляющий – глицерин и жирная кислота. Именно в этом виде они усваиваются в процессе пищеварения.
  3. Нуклеаза обеспечивает расщепление нуклеиновых кислот.
  4. Ферменты профосфолипазы влияют на сложные жировые соединения, например, фосфолипиды.

Трипсиноген – еще один фермент ПЖ. Его деятельность имеет определенное различие – непосредственно не участвует в процессе переваривания еды, вещество активизирует другие ферменты, которые помогают расщепить белковые компоненты.

Печень осуществляет регуляцию обменных процессов в организме, выделяет белки крови, продуцирует желчь. Если желчь не синтезируется в течение нескольких дней, человек умирает.

Поджелудочная железа практически играет главную роль в пищеварительном процессе, поскольку если случается сбой – один или несколько ферментов не выделяются либо синтезируются в меньшем количестве, то это приводит к тяжелым последствиям.

Неполноценная работы поджелудочной железы влияет на усвояемость полезных компонентов, минеральных веществ, витаминов, жиров, углеводов и белков, без которых жизнедеятельность человека невозможна.

Особенности работы поджелудочной железы

Пищеварительная функция поджелудочной железы и печени – это основа нормального процесса переваривания пищи, следовательно, в человеческий организм в требуемом количестве поступают нужные элементы.

ПЖ также вырабатывает гормональные вещества – инсулин и глюкагон. Первый гормон поджелудочной железы принимает участие в процессах обмена, воздействует на усвояемость компонентов, которые поступают с пищей. Он регулирует концентрацию сахара в крови. Если гормона в организме мало либо он не вырабатывается вовсе, это приводит к развитию сахарного диабета.

В медицинских таблицах указывают второй гормон, который синтезируется ПЖ и является противоположным инсулину – глюкагон. Его особенность в том, что он активизирует углеводные резервы в организме, превращает их в энергетический запас, позволяющий нормально функционировать всем органам и системам.

Нарушение работы железы говорит о том, что она не может участвовать в химических и биохимических процессах в организме. Для диагностики патологий используют различные методы – компьютерная томография, МРТ, ультразвуковое исследование, скрининг. Последний способ позволяет диагностировать рак ПЖ на самых ранних стадиях.

Работа ПЖ контролируется посредством ЦНС. За активизацию ее деятельности несет ответственность блуждающий нерв, а понижение активности обусловлено вмешательством симпатического отдела нервной системы. Также принимает участие в регуляции поджелудочной панкреатический сок. Если увеличивается его концентрация, то автоматически возрастает активность ПЖ.

Особенность железы в том, что она имеет свойство подстраиваться. Например, если в рационе присутствуют по большей части углеводы, то внутренний орган больше продуцирует амилазы, поскольку этот фермент расщепляет их. Когда в меню преобладает жирная еда, то возрастает содержание липазы в панкреатическом соке.

Об основных функциях поджелудочной железы рассказано в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/info/rol-podzheludochnoj-zhelezy-v-pishhevarenii.html

Роль и функции поджелудочной железы в пищеварении – их нарушение

Роль поджелудочной железы в пищеварении и значение для организма

В этой статье поговорим про роль поджелудочной железы в пищеварении. Панкреас – это не самый крупный орган в пищеварительном тракте, но его функцию нельзя недооценить. Кроме ферментов, расщепляющих пищу, железа продуцирует гормоны, влияющие на слаженную работу желудка и кишечника.

Анатомические особенности органа

Железа устроена следующим образом: ее ткань представляет собой мелкие дольки, состоящие из крупных клеток. Это секреторные ячейки. В них вырабатывается поджелудочный сок.

Все дольки имеют выводные протоки, которые впадают в самый крупный центральный канал (Вирсунгов). Он открывается в двенадцатиперстную кишку.

При забросе пищи из желудка сок порциями поступает по протокам и расщепляет молекулы еды на простые составляющие, которые всасываются в кровь через стенки кишки.

Среди секреторных долек (ацинусов) располагаются мелкие клеточные островки. В их функции входит синтез гормонов. Известно, что поджелудочная железа продуцирует глюкагон, инсулин, соматостатин, панкреатический полипептид и вещества, регулирующие чувство насыщения. Внешние и внутренние функции железы тесно связаны. Нарушение одной, повлечет за собой целую сеть изменений.

Ферменты панкреас

Ацинусы продуцируют целую группу ферментов, без которых нормальное пищеварение невозможно. Ниже перечислим их функции.

  1. Амилаза. Она помогает расщеплять длинные цепочки углеводов до простых сахаров. Одиночные молекулы глюкозы могут быстро проникать в кровь через стенки кишечника. Там сахар используется как биотопливо. Также организм накапливает глюкозу в печени для восполнения недостатка энергии на тяжелый период.
  2. Трипсиноген. Фермент, влияющий на белковые молекулы. Сложные длинноцепочечные пептиды благодаря ему расщепляются до аминокислот.
  3. Липаза. Это вещество участвует в обработке жиров. При ее недостатке липиды не перевариваются в организме и у больного появляется стеаторрея (жирный кал).
  4. Нуклеаза. С пищей к нам попадает много генетического материала. Нуклеиновые кислоты, из которых он состоит, необходимы организму для синтеза новых клеток. Поэтому активно работает этот фермент, который играет роль «ножниц» для ДНК и РНК.

Без поджелудочной железы организм существовать не может.

Гормоны панкреас

Нельзя недооценивать функции внутренней секреции. Гормоны поджелудочной железы также регулируют процесс пищеварения. А нарушения в их работе приводят к значительным сбоям и, как следствие, болезням.

Соматостатин замедляет функцию пищеварения.

Под его действием выделяется меньше глюкагона, тормозится желудочная секреция (выработка гастрина и соляной кислоты), рефлекторно уменьшается производство панкреатического сока.

Без этого гормона система пищеварения не сможет нормально замедлять свою работу и отдыхать. При патологии развивается синдром Золлингера-Эллисона (язвы желудка и кишечника, не поддающиеся лечению).

Второй «тормозной» гормон железы —  это панкреатический полипептид. Он снижает выработку ферментов, желчи и поджелудочного сока. Изучение вещества продолжается, поскольку он был открыт сравнительно недавно. Нарушения его выделения не имеют явной клинической симптоматики.

Инсулин является стимулирующим веществом. Под его воздействием в организме проходят процессы выработки энергии. Инсулин рефлекторно стимулирует пищеварительные железы наружной секреции. Но основной его задачей является снижение уровня глюкозы в крови. Поэтому гормон выделяется после приема пищи.

А при длительном отсутствии еды в кровь выделяется глюкагон. Он усиливает процессы расщепления «запасенных» молекул в организме и повышает уровень глюкозы в крови.

Сбои в ферментной системе

Тяжелые нарушения в работе железы вызывает панкреатит. При воспалении гибнут секреторные клетки, и желудочно-кишечный тракт работает со сбоями. Легкие приступы, такие как интерстициальный панкреатит, обычно не имеют последствий. После периода реабилитации функция железы возвращается на прежний уровень.

Но панкреатит с некрозом – это большая проблема для пациента. Ведь во время обострения гибнут не только секреторные клетки ацинусов, но и отмирают островки Лангерганса. Также крупные неприятности доставляет человеку хронический панкреатит.

Он прогрессирует всю жизнь, а если пациент не щадит свою железу, то количество мертвых клеток возрастает от приступа к приступу.

Сниженное количество активных клеток обуславливает нарушения выработки ферментов. Энзимов становится мало. Они не могут адекватно справляться с прежним объемом работы. У больного появляются следующие симптомы:

  • вздутие живота после приема пищи (необработанная клетчатка и углеводы начинают бродить в кишечнике);
  • появляется метеоризм (в процессе брожения выделяется газ, переполняющий кишку);
  • стеаторрея (непереваренные жиры выделяются в неизмененном виде, кал становится жирным и плохо смывается со стенок унитаза);
  • похудение. Нарушения переваривания влияют на вес пациента – больные быстро теряют килограммы;
  • дисбактериоз. Брожение и гниение в кишечнике сдвигает баланс нормальной микрофлоры. Усиливается рост условно-патогенных микробов, который может повлечь за собой серьезную инфекцию.

Сбои в гормональной системе

Панкреатит не выбирает, какие клетки ему поражать. Частые приступы приводят к уменьшению объема рабочей ткани, куда входят островки, продуцирующие гормоны. Хронический панкреатит очень часто осложняется сахарным диабетом.

И это связано с недостатком выработки инсулина. Первые клинические симптомы могут появиться при отмирании 60% секреторных клеток. Обычно для этого нужны годы.

Но в некоторых случаях, панкреатит с обширной зоной некроза инвалидизирует человека с первого раза.

https://www.youtube.com/watch?v=Ca21O9puTEw

На фоне болезни не только снижается уровень инсулина. Уменьшается секреция и других гормональных молекул. Но яркой клиники она не получает, и специфического лечения не требуется.

Панкреатит с сахарным диабетом протекает очень тяжело. Известно, что в первую очередь сахар поражает сосуды.

Хронический панкреатит сам по себе приводит к недостаточному питанию ткани, а с пораженными сосудами этот процесс усиливается в разы. Кроме того, адекватного лечения этого состояния нет.

Больному приходится вводить искусственный инсулин самостоятельно. А это связано с большим количеством осложнений.

Источник: https://podzhelud.ru/podzh/rol-funkcii-podzheludochnoj-zhelezy-v-pishhevarenii

Значение, роль поджелудочной железы и печени в пищеварении человека

Роль поджелудочной железы в пищеварении и значение для организма

Значение, роль печени и поджелудочной железы в пищеварении неоценимы. Их слаженная работа позволяет обеспечить энергией все клетки человеческого организма. Любой сбой в работе этих двух органов проявляется рядом заболеваний, запущенная форма которых может закончиться для человека фатально.

Печень и поджелудочная железа

 
Рассмотрим, какую роль играет поджелудочная железа. У нее есть две главные функции:

  • экзокринная;
  • эндокринная.

Экзокринная функция — производство ферментов в двенадцатиперстной кишке.

Как только пища попадает в желудок, происходит выработка ферментных пищеварительных соков, которые соединяясь с желчью, расщепляют и переваривают пищу. Также эта железа производит бикарбонат натрия, помогающий обезвредить кислоту в полости желудка.

Эндокринная функция заключается в выработке гормонов – инсулина и множества других.

С помощью этого вещества — инсулина контролируется объем глюкозы в крови. Выработка инсулина происходит при повышении уровня глюкозы, которая поглощается тканями человеческого организма, помогая им нормально функционировать.

Инсулин помогает усваиваться глюкозе в печени, где происходит его хранение в виде гликогона. Гликогонат используется в организме во время стресса и физических нагрузках. Низкая выработка инсулина, повышает уровень глюкозы до критических значений, что может способствовать развитию диабета и иных заболеваний.

Роль поджелудочной железы в организме человека достаточно значима, но не менее важную роль играет и печень. Строение печени довольно сложное. Основной ее функцией является выработка желчи, которая помогает перерабатывать жиры. Выделение желчи происходит во время еды. Кроме участия печени в процессе пищеварения, она выполняет следующие функции:

  • углеводную;
  • защитную;
  • обменную.
  • витаминные;
  • кроветворительную;
  • белковые;
  • жировые;
  • водные.

Также, желчь выполняет и обезвреживающую функцию:

  1. Происходит обезвреживание токсинов.
  2. Нейтрализуется губительное действие алкоголя.
  3. Осуществляется синтез мочевины.

В печени осуществляется обмен холестерина и витаминов, синтезируются белки крови. Если желчь не вырабатывается на протяжении нескольких дней, то человек умирает.

Какие бывают болезни поджелудочной железы

Достаточно часто в функционировании поджелудочной железы происходит сбой. Выработка хотя бы одного фермента в недостаточном количестве, отражается на работе всего человеческого организма и характеризуется рядом симптомов, рассмотрим  заболевания поджелудочной железы и их симптомы:

  1. Интенсивная боль в подреберье, которая при сгибании тела становится меньше. Постепенно боль растекается по поясничному отделу. Обезболивающие препараты, как правило, облегчения не приносят.
  2. Возникает тошнота.
  3. Неприятный вкус во рту.
  4. Повышается температура тела.
  5. Появляется рвота с кислым или горьким привкусом.

Следует, незамедлительно обратится к врачу, если появляется, хотя бы один из этих признаков.

Несвоевременная диагностика дисфункции железы способствует тяжелым проявлениям различных болезней:

  1. Рак.
  2. Панкреатит.
  3. Свищи.
  4. Сахарный диабет.
  5. Панкреонекроз.
  6. Киста.
  7. Муковисцидоз.

Роль поджелудочной железы в пищеварении колоссальна. Контроль ее работы осуществляется с помощью центральной нервной системой. Если голодный человек чувствует запах пищи, то работа железы моментально активизируется. 

Панкреатит

Распространенным заболеванием поджелудочной железы является панкреатит, при котором происходит острый воспалительный процесс данного органа. Как правило, это заболевание возникает при неправильном питании и злоупотреблении алкоголем.

Наиболее опасна острая форма панкреатита, симптоматика которой напоминает сильное отравление. Признаки заболевания ярко выражены:

  1. Тупая, интенсивная, опоясывающая боль, на фоне которой может развиться болевой шок.
  2. Высокая температура.
  3. Скачки артериального давления.
  4. Бледный цвет лица с заостренными чертами.
  5. Сухость во рту, рвота, отрыжка и тошнота изматывают больного.
  6. Диарея может чередоваться с запором.
  7. Цвет склер часто принимает желтоватый оттенок.

Лечение острого панкреатита проводится в стационаре, под наблюдением врача.

Лечение при заболеваниях поджелудочной железы

Лечение болезней железы проводится путем исключения негативных факторов воздействия. Если заболевание возникло в результате приема алкогольных напитков и употреблением табака, то их отмена может нормализовать работу железы без применения медикаментозных средств.

Лечение некоторых патологий поджелудочной железы требует хирургического вмешательства, применение радиотерапии и химиотерапии, постоянного приема лекарственных препаратов, включая инсулин.

Препараты можно отменить

Иногда изменение состава и нормы питания помогают нормализовать функции железы. Некоторые продукты, такие как жирная океаническая рыба, различные виды орехов, бобовых, овощей и фруктов помогают защитить этот орган. Ограниченное употребление мясных продуктов и жирной пищи также способствуют нормализации ее работы.

Необходимо обеспечить дробное, раздельное питание (отдельно принимать животный белок и углеводы) от 3 до 4 раз в день. Объем поглощаемой пищи должен быть таким, чтобы встав из-за стола, вы чувствовали легкий голод.

Стоит придерживаться рекомендованной врачами калорийности пищи с учетом вашего полового признака, возраста и затрачиваемой энергии.

Значение поджелудочная железа в процессе пищеварения огромно, ее нормальная работа поможет вам сохранить здоровье на многие годы.

Источник: https://pancreas.propto.ru/article/znachenie-rol-podzheludochnoy-zhelezy-i-pecheni-v-pishchevarenii-cheloveka

Большая роль поджелудочной железы в жизни человека, Правильная контрацепция

Роль поджелудочной железы в пищеварении и значение для организма

Угарная белка Мыслитель (6247), закрыт 8 лет назад

катенька богачева Знаток (487) 8 лет назад

Поджелудочная железа ответственна за выработкуинсулина-очень важного гормона, который помогает усвоегию глюкозы в организме (при недостаточной вырвботки этого гормона возникает опасное заболевание-сахарный диабет.

Так же эта железа вырабатывает поджелудочный сок, учавствует в пищеварении, и при паталогии возникает панкреатит (тошнота, рвота, очень сильные боли в обл. левого подреберья) Лечить панкреатит (воспаление поджелудочной железы) адо прежде всего под контролем врача, лечат голодом-2 суток, ставят капельницы.

А если просто поддержать, то препарат панкреатин по 2 таблетки 4 раза в день. Здоровья Вам!

Тереза Просветленный (32797) 8 лет назад

отвечает за выработку инсулина. чтоб знать чем лечить, надо знать какая именно болезнь

Источник: медицинское образование

А иак же за выработку ферментов играющих важную роль в пищеварении.

Anna Borisova Профи (966) 8 лет назад

В ней вырабатывается ряд ферментов, включая инсулин. Очень важный орган и лечить его лучше не самостоятельно, а обратиться к гастроэнтерологу, т. к. самолечение может привести к печальным последствиям.

Kajakas Высший разум (108492) 8 лет назад

Поджелудочная железа – очень важный секреторный орган, вторая по величине железа пищеварительной системы (после печени). Играет огромную роль в обменных и пищеварительных процессах, выполняет две главные функции – внешнесекреторную и внутрисекреторную.

Хронический панкреатит чаще всего развивается после перенесенного однократного или же повторных приступов острого панкреатита, напрямую связан с желчнокаменной болезнью. Этому заболеванию так же способствуют гепатиты, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, алкоголизм, цирроз печени.

Как уже упоминалось выше, вторая функция поджелудочной железы – внутрисекреторная. Ее выполняют участки паренхимы – островки Лангерганса. При их поражении в результате заболеваний, в т. ч. и хроническом панкреатите, развивается сахарный диабет и жировое перерождение печени.

Сама железа способна приспосабливаться к характеру питания. Это зависит от потребляемой пищи.

При употреблении большего числа углеводов используется больше ферментов, расщепляющих их; при превалировании жирной пищи – больше врабатывается липаза, белковой – трипсин. Но не стоит злоупотреблять этой способностью железы.

Особенность заключается в том, что она крайне редко подает сигналы о возможной перенагрузке, чаще всего наступает очень бурная реакция, говорящая не о начале заболевания, а о его полном расцвете.

Салам Алейкум Искусственный Интеллект (107045) 8 лет назад

Орган такой под желудком: выделяет пищеварительный сок для переваривания пищи, гормоны для регуляции ее поглощения клетками организма (в том числе инсулин). а лечить ее прежде всего полным отказом от алкоголя.

Нельзя также жирное, жареное и острое.

При обострении – к врачу, может понадобиться операция.

Важнейшим секреторным органом в организме человека является поджелудочная железа, которая относится к пищеварительной системе. После печени это самая крупная железа, весит она 80-90 гр. и играет роль в пищеварительных и обменных процессах. Ее важнейшие функции – внутрисекреторная и внешнесекреторная.

Внутрисекреторная функция заключается в выработке гормонов (липокоин, глюкагон, инсулин). Внешнесекреторная функция поджелудочной железы – это выделение панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку. В панкреатическом соке содержатся специальные ферменты, которые участвуют в процессе переваривания пищи, нейтрализуют кислоту в желудке.

Поджелудочная железа в организме человека имеет огромное значение для нормальной его работы.

Поджелудочная железа располагается позади желудка, за брюшиной, в организме человека она продолговатой формы, состоит из 3-х отделов – хвоста, головки и тела.

Поджелудочная железа связана с двенадцатиперстной кишкой в организме человека, основой ее являются клетки, производящие специальный секрет, изливающийся в протоки, которые сливаются и образуются, собственно, в саму железу.

Древняя медицина незаслуженно мало внимания уделяла поджелудочной железе, ее значению в организме человека, однако современная наука точно установила, что поджелудочная железа ответственна за множество различных, жизненно важных функций. Слаженное действие этих функций, правильная работа самой железы, чрезвычайно важны для организма человека.

Панкреатический сок, выделяемый поджелудочной железой в пищеварительную систему необходим для ее нормальной работы, полноценного переваривания пищи. В случае отсутствия панкреатического сока желчь и соляная кислота не способны сами по себе осуществлять необходимые функции и человек может погибнуть.

Глюкагон и инсулин – гормоны, которые участвуют в регулировании уровня глюкозы в крови, непосредственно поступая в нее. Во всех тканях и органах человеческого организма происходят процессы обмена липидов и углеводов, на что и оказывают влияние гормоны, вырабатываемые в железе.

В том случае, когда выработка инсулина по той или иной причине нарушается, у человека начинает развиваться такое серьезное заболевание, как сахарный диабет.

До сегодняшнего дня основным способом поддержания нормальной жизни при данном заболевании является искусственное введение инсулина посредством инъекции.

Как уже было отмечено, поджелудочная железа продолговатая, длиной примерно 20 см, толщиной около 3-4 см, имеет тело, хвост и головку. Железа облачена в блестящую капсулу, ее ответвления идут внутрь самой железы, в ее ткани, в которых располагаются лимфатические и кровеносные сосуды.

Вследствие внешнесекреторной работы поджелудочной железы производится панкреатический сок – бесцветная жидкость, состоящая, в основном, из специальных пищеварительных ферментов. Любой пищеварительный фермент ответственен за обработку определенного пищевого компонента.

Например, белковые вещества призван переваривать трипсин, липиды расщепляет липаза, различные углеводы расщепляют лактаза, инвертаза, амилаза.

Однако наиболее важной задачей, по праву считается выработка гормонов, участвующих в регулировании липидного и углеводного обмена, инсулина и глюкагона, регулирующих уровень глюкозы в крови.

Для того чтобы поджелудочная железа работала исправно и выполняла нормально возложенные на нее природой задачи, к ней необходимо относиться очень бережно и заботливо, иначе данный орган может напомнить о себе самым неприятным образом и принести нерадивому хозяину множество мучений.

Постоянные стрессы, злоупотребление спиртным, переедание и неправильное питание – все это становится причиной развития панкреатита, весьма распространенного заболевания в наши дни среди людей во всем мире.

Панкреатит бывает хроническим и острым и встречается он настолько часто, что стоит лишь на третьем месте по частоте заболеваний органов брюшной полости после холецистита и аппендицита.

Хроническое течение заболевания обычно развивается с течением некоторого времени, постепенно. Существует опасность, что за этот период вместо клеток железы вследствие травмирующих факторов разовьется соединительная ткань.

Результатом этого может стать нарушение выделения панкреатического сока, переваривание пищи не будет происходить должным образом.

Кроме того, нарушится выработка глюкагона и инсулина и поступление этих гормонов в кровь, что, в свою очередь, чревато развитием сахарного диабета и его осложнений.

Острый панкреатит характеризуется своим внезапным развитием, его основными проявлениями служат сильная боль в области живота, рвота, высокая температура. Острый панкреатит может развиться по разным причинам – это инфекции, травмы живота, хирургическая операция, аллергические реакции, гепатит и пр.

Наиболее частыми причинами, провоцирующими заболевания поджелудочной железы, является злоупотребление алкоголем, жирной, острой и жареной пищей. Очень вредно для данного органа питаться обильно и нерегулярно. Нередко острый панкреатит развивается столь стремительно и тяжело, что помощь пациенту приходится оказывать уже в реанимационном отделении.

В случае обострения хронического панкреатита, пациенту рекомендуется исключить из рациона многие продукты, которые способны перегрузить поджелудочную железу.

Например, нельзя употреблять мясо, рыбу, грибы, свежую выпечку, сырые фрукты и овощи, колбасы, копчености, консервы, газированные и алкогольные напитки. Следует также сократить употребление специй, сахара, соли.

Лечение поджелудочной железы не должно ограничиваться устранением одних лишь симптомов, иначе болезнь перейдет в хроническую форму.

Для чего нужна поджелудочная железа человеку? Именно об этом мы расскажем в данной статье. За что отвечает поджелудочная железа в организме человека, какие функции реализует и почему происходят сбои в ее работе. Насколько опасна дисфункция органа, и можно ли в данном случае исправить ситуацию.

Поджелудочная железа: Википедия и терминология

роль поджелудочной железы в организме человека

Поджелудочная железа является железой крупного размера, которая является органом пищеварительной системы. Синтезируя гормоны, орган нормализует белковый, жировой и углеводный обмены. Первое упоминание о железе датируется началом первого тысячелетия нашей эры. В многотомном своде религиозных, правовых и этических правил иудаизма, ее сравнивают ни с чем иным, как с «Пальцем Бога».

Анатомически орган имеет вытянутую форму. Он находится позади желудка, а свое название поджелудочная получила потому, что в лежачем положении железа, действительно, оказывается под желудком.

Различают головку, тело и хвост. По статистике, около 60%патологий приходятся именно на головку, примыкающую к двенадцатиперстной кишке и располагающуюся в ее изгибе.

Визуально, кишка обвивает головку поджелудочной.

Функции поджелудочной железы: кратко

Какова функция поджелудочной железы? Кратко отвечая на этот вопрос, скажем, что выделяют внешне секреторную и внутренне секреторную функции.

Орган выступает в качестве источника ферментов, необходимых для успешного переваривания.

С продуктами питания вещества поступают в сложном виде, и именно от количества и активности ферментов зависит, будут ли они расщеплены и усвоятся ли организмом.

Уникальная роль поджелудочной железы в организме человека заключается в способности изменять соотношение ферментов панкреатического сока, отталкиваясь от состава каждый раз поступающей разной пищи.

функции поджелудочной железы человека

Функции поджелудочной железы человека :

  • Экзокринная функция поджелудочной железы (внешне секреторная) #8212; продуцированние и регуляция ферментов (трипсин, химотрипсин, липаза и альфа-амилаза).
  • Эндокринная функция поджелудочной железы (внутренне секреторная) – синтез островками Лангерганса полипептидных гормонов (глюкагон и инсулин).

Поджелудочная железа: функции в организме

Существует и иная классификация задач, реализуемых органом, о которой мы также расскажем, но более подробно.

Функции поджелудочной железы в организме человека.

  1. Гуморальная функция. Как уже известно за расщепление пищи отвечает поджелудочная железа. Функция гуморальная связана с жидкостями животного организма. Она отвечает за распространение веществ, полученных из еды, и дальнейшее снабжение организма ими.

    Кроме того, к гуморальной функции причисляют и регуляцию объема панкреатического сока. Эта особенность помогает, в зависимости от типа пищи, выделять нужное количество сока и синтезировать те ферменты, которые требуются именно для хорошей усвояемости данных продуктов.

  1. Пищеварительная функция обеспечивает процесс переваривания еды. Продуцируемый сок, изобилующий ферментами, расщепляет еду на мельчайшие компоненты. Благодаря этому вещества проникают в кровь и распространяются по всему организму.
  1. Эндокринная функция необходима для синтеза ферментов и гормонов, без которых невозможна нормальная жизнь человека. В частности, инсулин нормализует сахар в моче и крови.

    И если этот показатель отклоняется в большую или меньшую сторону от нормы, велика вероятность развития серьезных заболеваний.

  1. Секреторная функция представлена панкреатическим соком, в котором содержатся органические вещества и ферменты.

Поджелудочная железа: роль в организме

Без панкреатического сока невозможен пищеварительный процесс, так как отсутствие ферментов приведет к неспособности расщепления поступившей пищи. Под воздействием соляной кислоты кишечник и желудок начнут разрушатся.

Если поджелудочная железа не выполняет функцию, происходит само переваривание органа. Она имеет тесную взаимосвязь с щитовидной железой, поэтому наиболее частные осложнения именно по секреторной направленности, например, сахарный диабет.

Дисфункция поджелудочной, при воспалении железы, превращается в панкреатит – не менее опасную болезнь, лечение которой базируется на медикаментозном, операционном и народном лечении.

http://izlechisebya.ru/podzheludochnaja-zheleza/za-chto-otvechaet-podzheludochnaja-zheleza-v.html

Источник: http://life4well.ru/pechen/pechen-i-podzheludochnaya/87361-bolshaya-rol-podzheludochnoj-zhelezy-v-zhizni-cheloveka-pravilnaya-kontratseptsiya

Гастродоктор
Добавить комментарий