Рыба и рыбий жир при панкреатите, какие сорта можно есть? Можно ли сёмгу?

Содержание
  1. Можно ли при панкреатите поджелудочной Омега 3?
  2. Свойства
  3. Омега-3 при остром панкреатите
  4. Омега-3 при хроническом панкреатите
  5. Рыба при панкреатите
  6. Полезные свойства
  7. Рыбий жир
  8. Противопоказания
  9. На что нужно смотреть при покупке рыбы
  10. Какую можно кушать рыбу
  11. Сельдь
  12. Горбуша
  13. Рыба и рыбий жир при панкреатите, какие сорта можно есть? Можно ли сёмгу?
  14. Соленая рыба при панкреатите
  15. Красная рыба при панкреатите
  16. Рецепт рыбных котлет при панкреатите
  17. Рыба и рыбий жир при панкреатите, какие сорта можно есть? Можно ли сёмгу, нежирную, красную, соленую, рыбные котлеты?
  18. Нежирные сорта рыбы при панкреатите
  19. Нежирные сорта рыбы при панкреатите
  20. Выбор рыбы
  21. Тощие сорта рыбы (жирность в пределах 4%)
  22. Рыба умеренно-жирных сортов (жирность в пределах 8%)
  23. Особенности покупки и приготовления рыбы при панкреатите
  24. Интересные материалы по этой теме!
  25. Какую рыбу можно при панкреатите поджелудочной железы
  26. Полезные свойства рыбы
  27. На что нужно смотреть при покупке
  28. Какую рыбу можно, а какую нельзя
  29. Острая фаза течения болезни
  30. Хроническое течение панкреатита
  31. Можно ли рыбий жир при панкреатите
  32. Особенности правильного приготовления

Можно ли при панкреатите поджелудочной Омега 3?

Рыба и рыбий жир при панкреатите, какие сорта можно есть? Можно ли сёмгу?

Сегодня всем известно какую огромную пользу для здоровья представляют полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Они помогают бороться со многими заболеваниями, заметно укрепляют здоровье и продлевают молодость человека, за что высоко ценятся в современной медицине.

Как утверждают врачи-диетологи, Омега-3 должны присутствовать в рационе каждого человека независимо от возраста и рода занятий. Они одинаковонеобходимы детям, подросткам, мужчинам и женщинам репродуктивного возраста, а также зрелым и пожилымлюдям.

Однако, как и у любого сильнодействующего вещества у Омега-3 есть не только полезные свойства, но и противопоказания. В связи с этим возникает вопрос, как принимать омега 3 при панкреатите? Чтобы найти на него ответ необходимо разобраться, как Омега-3 влияют на пациента с панкреатитом и его поджелудочную железу.

Свойства

Омега-3 – это общее название для целого класса полиненасыщенных жирных кислот, которые могут быть как животного, так и растительного происхождения. Наибольшую ценность для здоровья человека представляют следующие омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты: альфа-линоленовая,эйкозапентаеновая и докозагексаеновая.

Важность регулярного употребления Омега-3 состоит в том, что человеческий организм в них остро нуждается, но сам их почти не вырабатывает. Поэтому восполнить дефицит этих жирных кислот можно только с пищей либо принимая специальные лекарственные препараты.

Среди продуктов питания лидером по содержанию Омега-3 является жирная морская рыба, такая как лосось, тунец, форель, сельдь, скумбрия исардины. Кроме того, их много в семенах льна и льняном масле, грецких орехах, семенах чиа, авокадо, а также в рыжиковом, горчичном, оливковом и рапсовом масле.

Из лекарственных препаратов наиболее доступным источником Омега-3 является знакомый всем с детства рыбий жир. В нем содержится огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, что позволяет полностью восполнить потребность организма в данных полезных веществах.

Также на аптечных полках можно увидеть лекарственные средства на основе льняного масла, который является чемпионом по концентрации Омега-3 среди растительных источников. Льняное масло и рыбий жир можно принимать в привычном жидком виде, однако гораздо удобней и полезней пить препараты в форме капсул.

Полезные свойства Омега-3:

  1. Благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Омега-3 понижают уровень холестерина в крови, нормализуют артериальное давление, предотвращают образование тромбов и холестеринах бляшек, заметно снижают риск развития инфаркта и инсульта;
  2. Улучшают состояние кожи. Жирные кислоты замедляют процессы старения и оздоравливают все слои кожи изнутри. Помогают избавиться от кожных заболеваний, в частности дерматитов и аллергии, а также повышает устойчивость к ультрафиолету;
  3. Избавляют от болей в суставах. Омега-3 способствуют восстановлению суставной хрящевой ткани, что полезно при лечении хронических болей в суставах, в том числе при артритах и артрозах;
  4. Улучшает работу мозга. Полиненасыщенные жирные кислоты помогают улучшить память и стимулируют мыслительные процессы. Кроме того, прием Омега-3 в зрелом возрасте тормозит возрастные изменения в головном мозге и оберегает от развития болезни Альцгеймера;
  5. Укрепляют иммунитет. Жирные кислоты повышают защитные функции организма и помогают противостоять атакам вирусов и болезнетворных бактерий;
  6. Оказывают положительное влияние на репродуктивную систему. Омега-3 крайне полезны для людей, желающих завести детей. Они способствуют успешному зачатию и рождению здорового ребенка.

Омега-3 при остром панкреатите

Несмотря на огромную пользу Омега-3 для поджелудочной железы они могут быть небезопасными. Особенно это касается больных острым панкреатитом и обострением хронической формы заболевания. В этом случае полиненасыщенные жирные кислоты могут стать причиной ухудшения состояния больного и даже спровоцировать новый панкреатический приступ.

Дело в том, что для усвоения Омега-3, как и любых других жиросодержащих веществ, требуется панкреатический фермент липаза, который вырабатывается поджелудочной железой. Именно поэтому употребление любых жирных продуктов, будь то жирная рыба или растительное масло, вызывает активную работу органа.

Однако при остром панкреатите это крайне опасно, так как из-за сильного воспаления в поджелудочной железе наблюдается перекрытие протоков, по которым ферменты попадают в пищеварительный тракт. Поэтому они остаются внутри органа и начинают переваривать собственные клетки поджелудочной железы, вызывая сильнейшее поражение тканей.

По этой причине применение лекарственных препаратов с Омега-3 или включение в свой рацион продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, способно вызвать острые боли и спазмы в области живота, постоянную отрыжку, сильную рвоту и диарею.

В некоторых случаях употребление жирных продуктов или прием рыбьего жира при панкреатите способно спровоцировать очередной приступ болезни и даже вызвать прободение поджелудочной железы и внутрибрюшное кровотечение. Такое состояние требует немедленной госпитализации, так как угрожает не только здоровью, но и жизни пациента.

Также не следует употреблять продукты, богатые Омега-3 при таком серьезном заболевании, как холецистит.

Важно помнить, что воспаление желчного пузыря часто является причиной возникновения панкреатита, а употребление жирных продуктов способно ускорить поражение поджелудочной железы.

Омега-3 при хроническом панкреатите

Но это все отнюдь не значит, что ответ на вопрос: «можно ли при панкреатите омега 3?», всегда будет отрицательный. При хроническом панкреатите в стадии ремиссии полиненасыщенные жирные кислоты не запрещены, однако их количество следует строго ограничивать.

Так пациентам с диагнозом хронический панкреатит рекомендуется по меньшей мере на треть уменьшить количество жира в своем рационе. При этом их основу должны составлять жиры растительного происхождения, например, оливковое или льняное масло, богатые Омега-3.

А вот жирные сорта рыбы категорически запрещены больным с воспалением поджелудочной железы даже при длительных ремиссиях. Их необходимо заменить более постными видами рыб, такими как минтай, речной окунь, путассу и сайда, в которых содержание жира не превышает 4%.

По этой же причине пациентам с хроническим панкреатитом нужно с осторожностью принимать препараты рыбьего жира. Если для здоровых людей допустимо выпивать по три капсулы рыбьего жира дозировкой 500 мл трижды в день, то больным панкреатитом настоятельно рекомендуется принимать не больше, чем по одной капсуле трижды в день во время еды.

Самостоятельно увеличивать дозировку препарата категорически запрещено. Делать это можно только с разрешения лечащего врача и только после тщательного обследования. Однако важно понимать, что, увеличивая количество рыбьего жира необходимо уменьшить потребление других жиров, чтобы их объем в рационе оставался неизменным.

Наибольшую пользу омега 3 для поджелудочной железы могут принести в период восстановления после острого панкреатита, когда больной уже практически здоров. В этом случае жирные кислоты будут способствовать скорейшему восстановлению органа и регенерации всех поражённых болезнью тканей, что убережет пациента от повторных приступов панкреатита.

О полиненасыщенных жирах Омега-3 рассказано в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/info/omega-3-pri-pankreatite.html

Рыба при панкреатите

Рыба и рыбий жир при панкреатите, какие сорта можно есть? Можно ли сёмгу?

Рыба является ценным продуктом питания, поэтому в рационе она должна присутствовать 1 раз в 3 дня. Человеку, который страдает панкреатитом, необходимо вводить в питание этот продукт и употреблять в пищу дважды в неделю. Если имеются воспаления в поджелудочной железе, нужно проконсультироваться с врачом о выборе рыбы и способах ее приготовления.

Полезные свойства

Блюда, приготовленные из рыбы, обладают такими полезными свойствами:

  • В них содержатся жирные полиненасыщенные кислоты, которые участвуют в регулировке процессов обмена и способны снизить содержащийся холестерин в крови.
  • Усваивание белков происходит с лёгкостью, они имеют в достатке аминокислоты.
  • Наличие жирорастворимых витаминов (А, Д, Е), их содержание незначительное в иных продуктах.
  • Морские сорта этого продукта содержат йод, фосфор, железо, селен.

Рыбий жир

Несмотря на пользу рыбы, больным пить рыбий жир нельзя. Полезный рыбий жир, содержащийся в продукте, оказывает неблагоприятное влияние на поджелудочную железу.

Причина заключается в том, что жиру необходим фермент для расщепления, который синтезируется в поджелудочной железе.

Во время острой фазы болезни активность ферментов железы подавляется целенаправленно, а при ремиссии происходит количественный недостаток его выработки.

Противопоказания

У постных сортов также есть рыбий жир. Противопоказан приём продукта больным панкреатитом, имеющим такие проблемы, как:

  • повышенная чувствительность к употреблению рыбьего жира,
  • плохая переносимость жира,
  • низкий показатель свёртываемости крови,
  • почечная недостаточность, имеет хроническую форму,
  • холецистит острой формы,
  • гемофилия,
  • в поставленных задачах щитовидной железы происходит дисбаланс.

При панкреатите нужно убрать из питания рыбные блюда людям, имеющим высокое давление. Пить рыбий жир и медикаменты, направленные на снижение давления, неуместно.

Блюда в меру нужно кушать тем больным, которые накануне перенесли операцию, людям в пожилом и детском возрасте. Женщинам в положении и кормящим мамам при панкреатите злоупотребление рыбными блюдами противопоказано.

Во время передозировки, рыбий жир становится причиной появления боли в брюшном отделе, расстройстве желудка, поноса.

Принимать в пищу блюда необходимо в меру, если у больного имеются камни в почках и желчевыводящих путях.

На что нужно смотреть при покупке рыбы

Когда воспаляется поджелудочная железа, в пищу употребляется морская и речная рыба отдельных сортов. При выборе продукта нужно обратить внимание на содержащийся в нем рыбий жир. Допускаются в пищу те сорта, жирность которых составляет не превышает 8%. Рыбу разделяют на тощую и умеренной жирности. Жирную рыбу употреблять в пищу при панкреатите острой формы нельзя.

Если человек употребил рыбу более 8% жирности, избыточные жиры, образовавшиеся в организме, вызывают:

  • боли в животе,
  • человека тошнит,
  • рвотные рефлексы,
  • понос.

В итоге при таком рационе может произойти приступ заболевания.

Какую можно кушать рыбу

Через неделю после того как произошло обострение и воспаление в поджелудочной железе, можно есть нежирные сорта рыбы. Её запекают, отваривают, тушат. В первые дни приёма рыба очищается от костей и кожи. В приготовлении филе нужно использовать пароварку, есть перемолотым. Спустя 7 дней можно отваривать и запекать большие рыбные куски или делать котлеты на пару.

Различают следующие виды рыб:

  1. Показатель, имеющий жирность наименьшей ступени, не увеличивается больше чем 1% — это речной окунь и сорта рыб, живущих в море (путассу, минтай, треска, пикша, лимонема).
  2. Рыба морская, имеет жирность до 2% — камбала, кефаль, минога, аргентинка, пристипома. Речная – это плотва, омуль, хариус, сиг, щука, налим.
  3. В морской рыбе, такой как окунь, хек, сельдь содержится не более 4% жира и речной – краснопёрка, жереха, сазан.

Спустя месяц после обострившейся болезни меню блюд может состоять из умеренно жирных сортов. Это такие виды, как:

  • речная рыба — сазан, сом, лещ, карп;
  • морская — горбуша, кета, масляная, салака, ставрида, тунец.

Употреблять нежирные сорта возможно в небольшом размере. Кушать рыбу нельзя, если жирность составляет более 8%. Запрещается есть в солёном, жареном, вяленом виде, а также консервы или супы.

Сельдь

Селёдка бывает жирной и умеренно жирной. Жиры животных способны оказывать влияние на секреторную работу поджелудочной железы. Когда человек скушал продукт, в теле начинает на всю силу вырабатываться панкреатический сок.

Белки, которые входят в его структуру, не участвуют в процессе расщепления питательных веществ, а пагубно влияют на течение острой стадии заболеваний поджелудочной железы.

Поэтому больным панкреатитом солёную пищу стоит исключить из рациона, независимо от вида и стадии недуга.

Во время хронической стадии недуга есть сельдь разрешено. В питании не должна присутствовать рыба жирных сортов. Возможно кушать сорта с умеренной жирностью, не превышающей 12г на 100г продукта.

Для начала следует вводить в питание отварную сельдь и смотреть на реакцию организма. Если переносимость хорошая, разрешается употреблять в пищу малосольную сельдь в небольшом количестве. Заранее её нужно вымочить, используя молоко или чай.

Далее, в рационе могут быть салаты. Копчёную и маринованную сельдь есть нельзя, чтобы не было обострения.

Эффективные свойства селёдки:

  • способность к обогащению организма белком;
  • в составе селёдки есть метионин, этого вещества не найти ни в одном виде мяса;
  • селёдка имеет достаточное количество жирных кислот, как омега 3 и 6.

Горбуша

Источник белка – это рыба горбуша. Она способна снять воспалительный процесс в поджелудочной железе, даёт возможность вольного выброса ферментов в двенадцатиперстную кишку и выступает стимулятором в работе жёлчного пузыря. Независимо от достоинства рыбы, есть её нужно в меру и не часто, так как она содержит в себе 6,5% жира.

При обострениях болезни такой процент жирности может спровоцировать обострение. Поэтому рекомендовано есть рыбу 2 раза в неделю. Если с желудком имеются различные проблемы, стоит отказаться от приёма жаренной, вяленой, солёной рыбы и консервов. Отличным вариантом будет горбуша отварная, паровые котлеты и фрикадельки.

Можно готовить диетические супы.

Источник: http://GormonOff.com/pitanie/ryba-pri-pankreatite

Рыба и рыбий жир при панкреатите, какие сорта можно есть? Можно ли сёмгу?

Рыба и рыбий жир при панкреатите, какие сорта можно есть? Можно ли сёмгу?
: 15 октября 2014 в 10:28

Рыба – очень ценный продукт питания, поэтому хотя бы раз три дня ее нужно включать в рацион.

Омега-кислоты, содержащиеся в рыбе (в том числе в сёмге и рыбьем жире), снижают уровень холестерина и регулируют обменные процессы во всех клетках человеческого организма. Рыба является поставщиком ценного белка, который усваивается очень легко.

Селен, содержащийся в этом морепродукте, помогает нашему организму противостоять неблагоприятным экологическим факторам.

Рыбий жир, конечно, усваивается намного легче животного, и он чрезвычайно полезен для организма. Но при таком заболевании поджелудочной железы, как панкреатит, любые жиры, в том числе и рыбий жир, могут привести к осложнениям. Поэтому жирная рыба – продукт, от которого людям с панкреатитом следует отказаться.

Какую рыбу можно употреблять при панкреатите? Можно ли сёмгу и рыбий жир? При этом заболевании больному требуется особая диета, при которой рыба разрешается только нежирная. Она легко переваривается, поэтому рекомендуется в питании при заболеваниях желудка и кишечника. Например, семга относится к жирным сортам рыбы, поэтому при панкреатите семгу следует исключить.

К так называемым тощим сортам рыбы, которые рекомендуются при панкреатите, относятся: треска, минтай, хек серебристый, навага, пикша, лещ, судак, путассу, сайка, щука, сайда, камбала, кефаль, вобла. Их жирность находится в пределах 0,3-0,9%.

Умеренно-жирная рыба, содержащая жиры в количестве 4,2-6,4%, тоже разрешается при воспалении поджелудочной железы. Какую умеренно-жирную рыбу можно есть? К таким сортам относятся: тунец, карп, карась, кета, сом, салака, морские лещ и окунь, зубатка, горбуша, ставрида, форель и нежирная сельдь.

Но даже нежирную рыбу при панкреатите можно употреблять только в отварном виде или в виде котлет, приготовленных на пару. Категорически запрещены при этом заболевании жареная, соленая, копченая и консервированная рыба. Не следует употреблять в пищу даже рыбные супы.

При данном недуге, включать в рацион можно далеко не все сорта рыбы. Все дело в содержании жира в данном продукте. Бытует ошибочное мнение, что в жирные виды полезны при панкреатите.

Так как они насыщены особым видом жира – полинасыщенным, который обладает способностью нормализовать жировой обмен веществ, вследствие чего, существенно снижается показатель холестерина и вредных жиров. Однако, это верно, лишь при абсолютно здоровом организме.

А вот при воспалении поджелудочной железы, он лишь оказывает дополнительную нагрузку на больной орган.

Поэтому, при панкреатите есть можно лишь нежирную рыбу. Они подразделяются на две большие группы:

тощие. Их жирность не превышает 4%. К ним относятся: путассу, сайда, минтай, речной окунь. Такие виды можно употреблять уже на первой неделе после обострения заболевания.

умеренно-жирные. Их жирность составляет около 8%. Это такие виды, как: анчоусы, горбуша, карп, корюшка, сазан. Их можно добавлять в меню на стадии стойкой ремиссии. Однако кушать их можно не чаще раза в неделю.

Соленая рыба при панкреатите

Что же касается способа приготовления, то исключить из рациона категорически следует, любой вид соленой рыбы. Не зависимо от количества содержания в ней жира. Ведь соль относится к табуированным ингредиентам.

Так как оказывает воспалительное действие на поджелудочную железу. В небольших количествах она может присутствовать лишь на стадии ремиссии. И только в небольших количествах. А для засола эта специя используется в большом количестве.

Что само по себе губительно для воспаленного органа.

Таким образом – соленая рыба при панкреатите должна быть полностью исключена рациона питания больного, в независимости от стадии недуга, вида, общего самочувствия.

Красная рыба при панкреатите

Из всех видов деликатесной, так называемой красной рыбы, при панкреатите допускается употребление лишь двух сортов: форели и горбуши, содержание жира в которых, находится в допустимых пределах.

Но, она не должна быть подвержена солению, вяленью, копчению. Что же касается рекомендованных способов приготовления, можно использовать тушение, запекание, отваривание. Любой иной способ обработки противопоказан.

Что же касается размера развой порции, она должна быть не более 200 г.

Рецепт рыбных котлет при панкреатите

Одним из рекомендованных рецептов блюд при воспалении поджелудочной железы, являются рыбные котлеты, приготовленные на пару. Готовятся они достаточно быстро и просто. Потребуются такие ингредиенты:

  • филе нежирных сортов: 500 гр;
  • куриное яйцо: 2 шт;
  • масло сливочное: 100 гр;
  • манка: пара больших ложек;
  • лук: головка;
  • соль: на кончике ножа.

Филе вместе с маслом, луком измельчают с помощью блендера либо мясорубки. Манка соединяется с яйцами. Затем, полученная масса добавляется к фаршу. Тщательно смешивается до получения однородного вида. Фарш можно чуть – чуть подсолить.

После чего необходимо сформировать котлеты и приготовить их с помощью пароварки. Также можно блюдо запечь. При панкреатите допускаются оба способа термической обработки.

Рыбные котлеты по данному рецепту можно включать в меню 1 – 2 раза в неделю.

Источник: https://zhkt.guru/produkty-pri-pankreatite/moreprodukty/ryba

Рыба и рыбий жир при панкреатите, какие сорта можно есть? Можно ли сёмгу, нежирную, красную, соленую, рыбные котлеты?

Рыба и рыбий жир при панкреатите, какие сорта можно есть? Можно ли сёмгу?

Полезна ли мойва при панкреатите?

Рыба – очень ценный продукт питания, поэтому хотя бы раз три дня ее нужно включать в рацион.

Омега-кислоты, содержащиеся в рыбе (в том числе в сёмге и рыбьем жире), снижают уровень холестерина и регулируют обменные процессы во всех клетках человеческого организма.

Рыба является поставщиком ценного белка, который усваивается очень легко. Селен, содержащийся в этом морепродукте. помогает нашему организму противостоять неблагоприятным экологическим факторам.

Рыбий жир, конечно, усваивается намного легче животного, и он чрезвычайно полезен для организма. Но при таком заболевании поджелудочной железы, как панкреатит. любые жиры, в том числе и рыбий жир, могут привести к осложнениям. Поэтому жирная рыба – продукт, от которого людям с панкреатитом следует отказаться.

Какую рыбу можно употреблять при панкреатите? Можно ли сёмгу и рыбий жир? При этом заболевании больному требуется особая диета, при которой рыба разрешается только нежирная. Она легко переваривается, поэтому рекомендуется в питании при заболеваниях желудка и кишечника. Например, семга относится к жирным сортам рыбы, поэтому при панкреатите семгу следует исключить.

К так называемым тощим сортам рыбы, которые рекомендуются при панкреатите, относятся: треска, минтай, хек серебристый, навага, пикша, лещ, судак, путассу, сайка, щука, сайда, камбала, кефаль, вобла. Их жирность находится в пределах 0,3-0,9%.

Умеренно-жирная рыба, содержащая жиры в количестве 4,2-6,4%, тоже разрешается при воспалении поджелудочной железы. Какую умеренно-жирную рыбу можно есть? К таким сортам относятся: тунец, карп, карась, кета, сом, салака, морские лещ и окунь, зубатка, горбуша, ставрида, форель и нежирная сельдь.

Но даже нежирную рыбу при панкреатите можно употреблять только в отварном виде или в виде котлет, приготовленных на пару. Категорически запрещены при этом заболевании жареная, соленая, копченая и консервированная рыба. Не следует употреблять в пищу даже рыбные супы.

Нежирные сорта рыбы при панкреатите

При данном недуге, включать в рацион можно далеко не все сорта рыбы. Все дело в содержании жира в данном продукте. Бытует ошибочное мнение, что в жирные виды полезны при панкреатите.

Так как они насыщены особым видом жира – полинасыщенным, который обладает способностью нормализовать жировой обмен веществ, вследствие чего, существенно снижается показатель холестерина и вредных жиров. Однако, это верно, лишь при абсолютно здоровом организме.

А вот при воспалении поджелудочной железы, он лишь оказывает дополнительную нагрузку на больной орган.

Поэтому, при панкреатите есть можно лишь нежирную рыбу. Они подразделяются на две большие группы:

тощие. Их жирность не превышает 4%. К ним относятся: путассу, сайда, минтай, речной окунь. Такие виды можно употреблять уже на первой неделе после обострения заболевания.

умеренно-жирные. Их жирность составляет около 8%. Это такие виды, как: анчоусы, горбуша, карп, корюшка, сазан. Их можно добавлять в меню на стадии стойкой ремиссии. Однако кушать их можно не чаще раза в неделю.

Нежирные сорта рыбы при панкреатите

Рыба и рыбий жир при панкреатите, какие сорта можно есть? Можно ли сёмгу?

Рыба – источник высококачественного, легкоусвояемого животного белка с незаменимыми аминокислотами. Кроме того, в рыбе (особенно в морской) содержатся необходимые для здоровья микро- и макроэлементы (фосфор, йод, железо и др.

), жирорастворимые витамины (A, D, E), которые в других продуктах питания бывают представлены недостаточно.

В меню больных панкреатитом рыба должна присутствовать обязательно, хотя бы один раз в неделю – для обогащения рациона белком и для придания разнообразия строгой диете.

Выбор рыбы

Не всякая рыба подойдет для питания при панкреатите. При выборе сорта рыбы наибольше внимание уделяют жирности.

Утверждение о пользе даже очень жирной рыбы (основная часть рыбьего жира представлена полиненасыщенными жирными кислотами, способствующими нормализации жирового обмена и снижению в итоге уровня вредных жиров и холестерина) будет правильным только в отношении здоровых людей. К сожалению, при панкреатите полезные жиры перегружают поджелудочную железу точно так же, как и вредные.

Обусловлено это тем, что для расщепления любых жиров требуется панкреатический фермент – липаза, выработка которого намеренно подавляется в острые фазы болезни (с целью обеспечения покоя поджелудочной железе), а во время ремиссии часто отмечается ферментативная недостаточность.

Использование жирной рыбы в питании больных на фоне обострения недопустимо вообще, а в период ремиссии крайне нежелательно, поскольку переизбыток жиров почти всегда сопровождается развитием диареи (появляется жидкий стул с жирным блеском, который придают ему неусвоенные жиры), вполне возможны боли в животе, тошнота, рвота и новое обострение.

Нежирные сорта рыбы, в свою очередь, можно подразделить на тощие (диетические) и умеренно-жирные. Тощие сорта подходят для включения в меню уже к концу первой недели от обострения хронического панкреатита или атаки острого.

Во время ремиссии хронического панкреатита, при нормализации состояния и достижения стабильных лабораторных показателей, разрешается осторожно и постепенно вводить рыбу же умеренно-жирных сортов – она обладает более ярким и мягким вкусом, ароматнее и нежнее тощей.

Но основную долю среди рыбных блюд должны все-таки занимать маложирные сорта, употребление которых при соблюдении правил приготовления не несет никаких рисков для поджелудочной железы, а будет только полезным.

Тощие сорта рыбы (жирность в пределах 4%)

  1. Наименьшая жирность (до 1%) отмечается у морской рыбы (треска, лемонема, навага, пикша, путассу, сайда, минтай) и речного окуня.
  2. Судак, щука, амур, аргентина, белоглазка, белорыбица, камбала, карась, кефаль, макрурус, минога, налим, омуль, плотва, пристипома, сиг, сорога, хариус, щокури имеют жирность от 1 до 2%.
  3. От 2 до 4% жира содержится в жерехе, красноперке, ледяной рыбе, макрели, мерроу, морском окуне, пагрусе, палтусе белокором, в рыбе-сабле, сазане, нежирной сельди, в форели, терпуге и хеке.

Показатели эти приблизительные, поскольку жирность рыбы зависит не только от сорта, но и от возраста пойманной рыбы, времени улова (перед нерестом в осенне-зимнее время рыба имеет наибольшую жирность). Но ориентироваться при выборе рыбы для диетического питания следует именно на эти сорта.

Рыба умеренно-жирных сортов (жирность в пределах 8%)

  • анчоусы;
  • горбуша;
  • зубатка;
  • карп;
  • кета;
  • корюшка;
  • красноглазка;
  • лещ речной и морской;
  • масляная рыба;
  • мойва весенняя;
  • сазан;
  • салака;
  • серебрянка;
  • снэк;
  • сом;
  • ставрида;
  • сырок;
  • тунец;
  • морской язык;
  • язь.

Особенности покупки и приготовления рыбы при панкреатите

Самая полезная рыба – свежая, но приобрести свежую морскую рыбу во многих регионах России невозможно. Поэтому часто приходится покупать свежемороженую рыбу, из которой следует выбрать наиболее качественную, не перемороженную и не подвергавшуюся повторной заморозке (об этом могут свидетельствовать желтый налет, большое количество снега и льда на рыбной тушке, неравномерный слой льда).

Перед приготовлением рыбных блюд рыбу следует тщательно почистить, промыть. В острые периоды заболевания для питания используют только рыбное филе, то есть кожу и кости следует удалять. В меню можно включить блюда из измельченного филе – кнели, котлеты на пару, суфле и запеканки.

В период ремиссии разрешается уже рыба, приготовленная цельным куском (или тушкой) – отварная, на пару, тушеная, запеченная. Жареная, копченая, соленая и вяленая рыба, рыбные консервы из питания исключаются.

Источник: http://pankreatitu.net/blog/dietologiya/nejirnye-sorta-ryby

Интересные материалы по этой теме!

При панкреатите – воспалении поджелудочной железы – огромное значение имеет диетическое питание. Как известно, рыба и морепродукты.

При хроническом панкреатите периоды ремиссии и обострения болезни чередуются между собой. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют своим пациентам.

Диетическое питание при панкреатите требует к себе серьезного и внимательного подхода. Ведь осознание всей.

Источник: http://life4well.ru/pechen/pechen-i-podzheludochnaya/86658-ryba-i-rybij-zhir-pri-pankreatite-kakie-sorta-mozhno-est-mozhno-li-sjomgu-nezhirnuyu-krasnuyu-solenuyu-rybnye-kotlety

Какую рыбу можно при панкреатите поджелудочной железы

Рыба и рыбий жир при панкреатите, какие сорта можно есть? Можно ли сёмгу?

Пациенту с заболеванием панкреатит, требуется соблюдать диетическое питание регулярно. Существует два списка: разрешенные и запрещенные ингредиенты. Рыба – одобренный продукт гастроэнтерологами. Но, несмотря на это, важно знать нюансы и тонкости при выборе и приготовлении.

Полезные свойства рыбы

Морская рыба, в отличие от речной, считается самой полезной. В своем составе содержит:

  • витаминный состав – группа В, РР, Н, аскорбиновая кислота, А, D;
  • минеральные вещества – йод, бром, фосфор, натрий, фтор, медь, железо, цинк, марганец, молибден, кобальт;
  • жирные кислоты – Омега 3,6,9;
  • белок.

Говоря про речной вид, то в ней намного меньше белка и практически отсутствуют жирные кислоты, йод и бром.

Польза продукта заключается в следующем:

  • регулирует уровень вредного холестерина в крови;
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек;
  • улучшает работу сердца;
  • укрепляет центральную нервную систему, снижая образование стрессовых, депрессивных и апатичных состояний;
  • наполняет организм энергией, устраняя повышенную вялость;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • восполняет недостаток витаминов и минералов;
  • участвует в снижении лишнего веса, из-за проявляемых диетических свойств.

На что нужно смотреть при покупке

При покупке морепродукта, важно, правильно его выбрать. В противном случае несвежая и некачественная рыба может стать причиной отравления или обострения хронических болезней. Чтобы избежать неприятности, важно знать основные нюансы при покупке рыбы:

  1. Чешуя – гладкая, с естественным блеском, плотно прилегающая к тельцу.
  2. Глаза – выпуклые, не мутные.
  3. Брюшко ровное, не вздутое.
  4. При надавливании, вмятина на свежей рыбе вернется в первоначальное положение, а у несвежей так и останется.
  5. Отпустив продукт в воду, он должен пойти ко дну, следовательно, ингредиент свежий.
  6. Жабры – розового или красного оттенка без наличия слизи. У испорченного вида они приобретают рыжий цвет, а после коричневый или зеленый. Также не должно присутствовать неприятного запаха.
  7. Свежая рыба – выскальзывает из рук.
  8. Если продукт подвергался заморозке, то на тельце не должно быть белых пятен, а у глазированного вида – слой льда ровный. Важно обращать внимание на дату производства и срок годности.

Какую рыбу можно, а какую нельзя

Употреблять даже полезный жир при болезни строго запрещено, так как он перегружает поджелудочную железу, оказывая негативное воздействие. Для расщепления жирных клеток, в организме вырабатывается фермент, синтезирующийся в больном органе и называемый липазой. При обострении, синтез ферментов подавляется, а в хронической стадии – выработка происходит в незначительном количестве.

При панкреатите разрешается включать в рацион рыбу, но исключительно определенные сорта морского и речного вида. Наличие рыбьего жира в их составе не должно превышать более 8%.

Принимая жирные сорта рыбы (более 8%), могут появиться побочные действия:

  • сильные боли в районе живота;
  • чувство тошноты;
  • рвота;
  • диарея.

Последствия ужина или обеда с жирной рыбой – очередной приступ панкреатита.

Запрещается употреблять соленую, копченую, вяленую, сушеную и консервированную продукцию. Нельзя использовать красную рыбу – форель, семгу, несмотря на ее пользу для организма. При хронической форме панкреатита в стадии полной ремиссии разрешается съесть небольшой кусок (100 г) припущенной или запеченной форели. В качестве гарнира можно сделать кашу или отварные овощи.

Острая фаза течения болезни

Спустя неделю после начала приступа или обострения хронического панкреатита, разрешается включать в рацион питания тощий вид рыбы. Первые 2-3 дня продукт полностью очищают от косточек и грубой кожицы, а после приготовления перемалывают в блендере или перетирают через сито.

Жирность
До 1% – речной окунь, путассу, лемонема, навага, минтай, пикша, треска
До 2% – щука, налим, омуль, белорыбица, плотва, сиг, хариус, амур, камбала
До 4% – морской окунь, скумбрия, красноперка, сельдь, ледяная рыба, хек, жерех, сазан

Хроническое течение панкреатита

Через 30 дней после обострения разрешается в небольших количествах добавлять в рацион больного блюда из сортов средней жирности. Главное, после употребления наблюдать за реакцией организма. В случае отторжения прекратить прием.

Умеренно-жирный тип морепродуктов включает в себя перечень следующих видов:

Жирность
От 4% до 8% – анчоус, горбуша, кета, мойва, карп, сазан, корюшка, ставрида, речной лещ, сом, красноглазка

Можно ли рыбий жир при панкреатите

Рыбий жир относят к животным видам, который производится из печени трески. На сегодняшний день его активно выпускают в 2 формах – жидкой и капсульной. В природе в больших количествах встречается в морской рыбе – лосось, скумбрия, сельдь и т. д.

При панкреатите гастроэнтеролог назначает диетическое и лечебное питание. Основное условие – ограничить прием жиров. Что же собой представляет добавка к пище?

Рыбий жир – совокупность заменимых и незаменимых жирных кислот, усвоение которых при заболевании, затруднено. Применение добавки в хронической фазе панкреатита может спровоцировать приступ.

В стадии стойкой ремиссии в небольших количествах рыбий жир разрешается добавлять в питание. Важно, просчитать количество употребляемых жиров, калорийность пищи и уменьшить их потребление на такое же количество принятого жира.

Особенности правильного приготовления

При воспалении поджелудочной железы наибольшую пользу приносит свежая рыба, но иногда, приобрести некоторые виды в требуемом состоянии, довольно сложно. Тогда используется замороженная продукция.

Перед приготовлением рыба проходит первичную обработку – удаление плавников, хвостовой части, внутренностей, чешуи. После пластуют на филе без кожи и костей. В дальнейшем из готового компонента делают различные блюда:

  • рыбные котлеты, фрикадельки;
  • суфле;
  • бульон;
  • кусочки, приготовленные на пару;
  • запеченные биточки;
  • запеканку.

Для приготовления блюд разрешается использовать следующие методы термической обработки:

  • варка;
  • водный пар;
  • запекание;
  • тушение.

Котлеты из рыбного фарша

Необходимо подготовить ингредиенты:

  • филе минтая – 500 г;
  • хлеб белый – 1 ломтик;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • соль – 1 щепотка.

Рыбную мякоть ополоснуть, выложить в глубокую тарелку и залить молоком. В другой миске замочить хлеб. Через полчаса мякоть в сочетании с хлебом измельчить в кухонном комбайне. Добавить в полученный фарш соль, вбить яйцо. Перемешать. Массу разделить на равные круглые комочки, после слегка приплюснуть. Готовить на пару в течение 20-30 минут в мультиварке или кастрюле.

По согласованию с лечащим врачом разрешается добавить лук-репку, манную крупу.

Рыба, запеченная в духовке под сметанным соусом

Для приготовления потребуются:

  • маложирная сметана – 1 ст. л.;
  • мука высшего сорта – 1 ч. л.;
  • окунь морской – 400 г;
  • морковь;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • овощной отвар – 100 г;
  • сливочное масло – 1 ч. л.

Морепродукт очистить от чешуи и других несъедобных частей, костей. Нарезать на небольшие кусочки и выложить в глубокую сковороду. У моркови и корня петрушки удалить кожицу, нашинковать на терке мелкого размера и добавить к рыбе. Залить холодной водой на 3/4 объема посуды и поставить на средний нагрев. После закипания, варить 5 минут.

Тем временем требуется приготовить соус. Для этого на сухую поверхность сковороды выложить муку и поджарить ее.

Готовность компонента определяют по ярко-выраженному запаху, напоминающего поджаристый орех. Затем добавить сметану, овощной отвар и масло. Перемешать. Соус должен быть слегка густым и без комков.

Во избежание образования комков рекомендуется воспользоваться ручным венчиком для перемешивания.

Готовые куски рыбной мякоти выложить в форму для запекания, а сверху полить готовым сливочным соусом. Поставить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 180 градусов. Запекание производят в течение 20 минут.

Из рыбы можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Предлагаем ознакомиться с подробным приготовлением рыбного суфле по видеоуроку.

Рыба при панкреатите – полезный и важный продукт, позволяющий разнообразить скудное меню больного человека. Зная все тонкости выбора, нюансы приготовления и приема, можно избежать появления приступа. Готовить рыбу разрешается 2 раза в неделю.

Источник: https://pankreatitnet.ru/pitanie/raznoe/kakuyu-rybu-mozhno.html

Гастродоктор
Добавить комментарий