Шиповник при поносе (диарее)

Содержание
  1. Питание при диарее
  2. Причины острой диареи:
  3. Причины хронической диареи:
  4. Симптомы диареи:
  5. Среди продуктов наиболее полезными являются:
  6. Примерное однодневное меню при диарее
  7. Народные рецепты при диарее
  8. Лечение поноса народным средствами
  9. Причины поноса
  10. Основные методы лечения поноса с помощью средств нетрадиционной медицины
  11. Лечение поноса черным чаем
  12. Крахмал при расстройстве кишечника
  13. Рецепт рисового отвара от поноса
  14. Черный перец горошком при диарее
  15. Гранатовая корка от поноса
  16. Способ применения коры дубы при диарее
  17. Водка с солью как средство от расстройства кишечника
  18. Травяные сборы от диареи
  19. Интересное видео
  20. Шиповник можно при поносе – Лечение гастрита
  21. «Живой» продукт
  22. Противопоказания к употреблению
  23. Как вылечить диарею у взрослых народными методами?
  24. Как правильно организовать питание при диареи?
  25. Шиповник при поносе
  26. Основная польза от приёма шиповника при поносе
  27. Противопоказания к приёму лекарств на основе шиповника
  28. Отвар шиповника
  29. Отвар
  30. Лечебные свойства шиповника при диарее
  31. Целебные свойства шиповника
  32. Чем полезен шиповник при диарее?
  33. Как правильно собирать и хранить шиповник?
  34. Заготовка плодов
  35. Заготовка листьев, лепестков и кореньев
  36. Отвары
  37. Настои
  38. Настойки
  39. Можно ли шиповник детям?
  40. Рецепты отваров из шиповника для детей
  41. Вред от шиповника
  42. Противопоказания

Питание при диарее

Шиповник при поносе (диарее)

Диарея– это симптом расстройства кишечника (понос), которое характеризируется частым жидким стулом.

Причины острой диареи:

употребление зараженной некипяченой воды, аллергия на лекарства или пищу, непереносимость лактозы или других продуктов, бактериальная,паразитарная или вирусная инфекция кишечника (амебиаз,пищевое отравление,желудочный грипп), эмоциональные расстройства и стресс.

Причины хронической диареи:

болезнь Крона,синдром «раздраженного кишечника», хроническое воспаление,язвенный колит, язвы прямой и толстой кишки, синдром мальабсорбции, рак прямой кишки.

Симптомы диареи:

частый стул, высокая температура тела, тошнота, рвота, примесь крови в стуле, тяжелая постоянная боль в животе, обезвоживание (чувство жажды, сухой язык и губы, редкое мочеиспускание, учащенное дыхание).

Диета при диарее имеет целью восстановить микрофлору кишечника и возобновить его функцию всасывать излишнюю жидкость.

Обычно рекомендуют диету №4, которая имеет целью успокоить слизистую оболочку, уменьшить бродильные процессы в кишечнике. Еду следует готовить на пару или отваривать и протирать.

В рацион необходимо включать теплую полужидкую и жидкую пищу. Таким образом, ограничивая воздействия на кишечник химических, механических и термических раздражителей.

В первые несколько часов развития диареи особое внимание следует уделить питьевому режиму, так как заболевание сильно обезвоживает организм, «вымывает» минералы и соли.

К напиткам, с полезными свойствами при диарее относят: яблочный сок, черный чай с лимонным соком,травяной чай, чай из малиновых листьев, солевые растворы «Регидрон», «Гастролит», теплая щелочная негазированная минеральная вода, отвары из изюма, черники, шиповника.

Среди продуктов наиболее полезными являются:

  • белый рис в отварном виде (беден на клетчатку и обладает «скрепляющими» свойствами), употреблять один раз в два часа по полчашки;
  • банан (богат калием, который «вымывается» с организма при диарее), употреблять по два банана через 4 часа;
  • жидкие каши на воде (гречневая, рисовая, овсяная, манная);
  • белый хлеб в виде сухарей;
  • яйца всмятку, паровой омлет, протертый творог – для восполнения белков;
  • вареные, тертые, печеные яблоки (содержат пектин,танин и органические кислоты, который связывает токсины, способствует восстановлению микрофлоры кишечника);
  • тертая морковь и морковное пюре (содержит витамин А, который улучшает состояние слизистой оболочки кишечника и обладает адсорбирующим действиями);
  • «слизистые» супы с фрикадельками на нежирном рыбном/мясном бульоне;
  • нежирная рыба и мясо без костей, сухожилий и кожи (например, паровые котлеты);
  • овощные отвары и пюре;
  • кисели и желе из черники, груши, черемухи и айвы.

Примерное однодневное меню при диарее

Ранний завтрак: овсяная каша, несладкий зеленый чай.
Поздний завтрак:айвовый компот.
Обед: рисовый мясной бульон, гречневая каша на воде,паровые тефтели, кисель.
Полдник:отвар шиповника.
Ужин: паровой омлет и чай.
На ночь: кисель.

Народные рецепты при диарее

  • для восполнения водно-солевого баланса организма можно использовать следующий «коктейль»: полулитр воды, одна четверть чайной ложки соли, одна четверть чайной ложки соды, две ст. ложки меда, принимать 1,5 литра в день;
  • при бактериальной диарее: половина чайной ложки сока чеснока каждые два часа;
  • консервированный или свежий сок алое – принимать по две ложки трижды в день за полчаса до еды;
  • березовая настойка (полбутылки березовых почек залить водкой, плотно закупорить, настаивать месяц в теплом месте, периодически встряхивая) принимать по 40 капель трижды в день;
  • сок из травы пастушьей сумки принимать 40 капель на пятьдесят грамм водки в два приема;
  • свежий сок черемухи;
  • отвар черемухи (15 грамма черемухи на 200 миллилитров воды, кипятить 5 минут, настоять) принимать за два приема.

Ограничить прием цитрусового, ананасового или томатного сока, которые дополнительно вызывают раздражение кишечника. А также, продукты, которые усиливают симптомы диареи: полуфабрикаты, жирная пища, сладости, сахар, жевательные резинки, напитки с сорбитом, кофе,молоко, бобовые, черный хлеб и хлебобулочные изделия, свекла, квашеная капуста, огурцы, редис, сливы, редька, фруктовые соки, виноград, йогурты, сливки, ряженка, творог, кефир, сыр, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, икру, концентрированные рыбные и мясные бульоны, алкоголь, макаронные изделия, пшенную и ячневую крупу, маринованные, копченые, соленые и консервированные продукты (сосиски, колбаса, грудинка, маринованные огурцы и помидоры, оливки), мед, варенье, шоколад, сырые фрукты, жаренные или сваренные вкрутую яйца, соусы, пряности и специи.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/diarrhea.html

Лечение поноса народным средствами

Шиповник при поносе (диарее)

Поносили диарея – это проблема, которая может возникнуть как у взрослого человека, так и у ребенка.

Суть этого недуга заключается в слишком интенсивной работе кишечника, в результате чего он не успевает перерабатывать пищу, каловые массы впитывают много жидкости.

Прежде чем начать лечение, необходимо понять, в чем причина поноса. Каждый человек вполне способен самостоятельно выявить очаг возникновения.

Причины поноса

К наиболее частым причинам поноса относятся:

  • пищевое отравление несвежими продуктами;
  • ослабление иммунитета, как следствие инфекций;
  • различные болезни кишечника;
  • аллергия на какой-либо продукт.

Конечно, чаще всего люди могут страдать диареей по первой причине: проблема возникает после съеденного некачественного продукта.

Если диарея для человека является недугом постоянным, то лечиться необходимо строго под наблюдением врача.

Избавиться от этого неприятного явления можно при помощи лекарственных препаратов, которые на аптечном рынке сегодня в избытке.

Если же понос – это разовое явление, то лечение может быть эффективным и при использовании народных методов.

Основные методы лечения поноса с помощью средств нетрадиционной медицины

Еще до возникновения медицины как науки люди использовали различные народные рецепты для лечения многочисленных кишечных заболеваний, в том числе и диареи.

Лечение поноса черным чаем

Черный чай – это, пожалуй, одно из простейших и доступнейших нетрадиционных средств, применяемых при лечении поноса.

В заварке содержатся вещества, называемые дубильными, они-то и способны сгущать кал в кишечнике.

Чай при поносе можно употреблять всем, независимо от возраста, для детей он должен быть менее крепким и подслащенным.Главное условие – чай должен быть обычным, без ароматизаторов и других добавок.

Крахмал при расстройстве кишечника

Очень часто использование крахмала помогает избавиться от поноса буквально за один прием – настолько это быстрое и действенное средство.

Кроме того, этот продукт не противопоказан маленьким детям, даже грудничкам.

Самый простой способ – сварить густой кисель на сахаре, но без фруктов.

Такое вкусное лекарство легко заставить принять детей.

Крахмал как средство от поноса очень популярно в народе именно из-за его быстрой реакции и результативности.

Рецепт рисового отвара от поноса

Рис сам по себе является тяжелым продуктом из-за высокого содержания крахмала.

Это свойство позволяет ему использоваться народной медициной для уменьшения количества жидкости в организме.

Эффективно такое средство лечения, потому что рис всегда имеется на кухне у каждой хозяйки. Также это средство можно давать и взрослым, и детям.

Кроме того, рис – это экологически чистый продукт, не имеющий химических добавок.При лечении диареи рис можно применять следующим образом: надо добавить две чайные ложки немытого риса в пол-литра кипящей воды.

Эту смесь нужно варить полчаса, помешивая, на тихом огне. Отвар нужно пить по сто мл. пять раз в день.

Черный перец горошком при диарее

Горошки черного перца также вполне успешно можно использовать, если у вас или ваших близких возник жидкий стул.

Этот продукт также имеется в каждом доме и может стать отличным средством от поноса, когда под рукой нет других средств. Черный перец уничтожает инфекционные бактерии и выводит шлаки из организма. Если принимать черный перец на ночь, то к утру человеку непременно станет легче.

Нужно всего лишь запить несколько горошин водой, не разжевывая их. Для взрослого человека эта доза будет равняться десяти горошинам, подростку будет достаточно пять.

Детям после пяти лет можно принять отвар из горошин перца. Детям младше пяти лет такой способ лечения противопоказан.

Гранатовая корка от поноса

Интересен тот факт, что кожура гранат имеет гораздо больше полезных свойств, нежели его зерна.

А ведь чаще всего корку граната мы выкидываем, не зная о его лечебных свойствах.

Высушенная корка граната лечит кишечные заболевания, укрепляет пищеварительную систему, уничтожает инфекционные болезни.

Хорошо это средство также тем, что оно может использоваться при лечении даже грудных детей. Отвар на гранатовых корках эффективен при борьбе с жидким стулом. Высушенные корки граната нужно тщательно измельчить. Затем столовую ложку гранатового порошка запарить стаканом кипятка.Остуженный отвар давать больному по две маленькие ложки пять раз в день.

Способ применения коры дубы при диарее

Кора дуба – это проверенное народное лекарство от поноса, известное человечеству еще с древности.

Существенным минусом такого средства является то, что кора дуба не всегда под рукой. Заготовить самостоятельно ее практически невозможно, нужно знать правила заготовки коры дуба.

Поэтому лучше купить готовый сбор в аптеке. Кора дуба — отличная основа для приготовления водной или спиртовой настойки.

Настойка на спирте более эффективна, но она противопоказана в лечении детям. Оба вида настойки готовятся практически одинаково: одна столовая ложка сбора смешивается с холодной жидкостью в количестве пол-литра. Убрать в прохладное темное место.

Водная настойка будет готова через десять часов, спиртовая – через неделю. Принимать по двадцать капель два раза в день. Кстати, спиртовой настой в готовом виде можно приобрести в аптеке.

Бороться с диареей хорошо помогает также отвар на коре дуба. Нужно засыпать кору в кипящую воду. Полчаса варить смесь на тихом огне. Пить отвар в холодном виде три раза в день по столовой ложке.

Неприятный на вкус отвар на коре дуба имеет не позволяет заставить выпить его маленького ребенка. Лучше использовать клизму на основе отвара из коры дуба. Одной процедуры вполне достаточно для того, чтобы ребенку полегчало.

Водка с солью как средство от расстройства кишечника

Такой народный метод можно использовать только взрослым людям. Да и взрослый человек не каждый решится принять такое средство.

Так как водка является сильным дезинфектором, то это средство довольно эффективно при лечении диареи.Пол чайной ложки всыпать в сто мл. водки.

После тщательного размешивания полученную смесь нужно выпить, ничем не закусывая. Обычно одна процедура облегчает состояние больного.

Травяные сборы от диареи

Корень шиповника заварить как обычный чай и пить теплым.

Хорошим средством при поносе считается смесь цветков софоры и жимолости в пропорции 4 к 1.

Смесь цветков софоры и жимолости в пропорции 4:1.

Одну чайную ложку смеси необходимо залить 200 мл кипятка и принимать в горячем виде три раза в день после еды.

Также используют следующий рецепт: 2 чайные ложки семян укропа заливают 400 мл кипятка, настаивают в течение 30 минут и цедят.

Принимать необходимо по пол-стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Несмотря на то, что диарея – это еще не болезнь, а лишь признак инфекции, тем не менее, относиться несерьезно к данной проблеме нельзя.

Избавиться от поноса можно буквально за один день, но если понос длится несколько дней, это уже говорит о более серьезных неполадках в работе кишечника и организма целом ,что должно послужить поводом для обращения к врачу.

Интересное видео

Советуем к просмотру:

Источник: https://yadoktor.net/simptomy/ponos/lechenie-p/narodnymi-sredstvami.html

Шиповник можно при поносе – Лечение гастрита

Шиповник при поносе (диарее)

: 20 ноября 2015 в 12:00

Среди многочисленных народных рецептов для лечения неожиданно возникшей диареи часто упоминается и про использование для остановки поноса такого растения, как шиповник.

Оно знакомо всем своими великолепными общеукрепляющими свойствами.

Чай, настой или отвар из любых частей этого кустарника очень полезен пациентам любого возраста, так как повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, выводит радионуклиды и токсины, а также хорошо повышает иммунитет.

Шиповник при поносе очень популярен, так как его листья и цветки, собранные в начале лета, обладают кроме вяжущего действия, противомикробными и болеутоляющими свойствами. Благодаря ним, происходит не только укрепление разжиженных каловых масс, но и угнетение патогенных микроорганизмов, провоцирующих развитие жидкого стула, а также своевременный вывод их из организма.

В кладовой народной мудрости имеется множество рецептов, подсказывающих, как использовать шиповник при диарее. Но прежде следует правильно заготовить сырьё, чтобы эффект от его применения был максимальным.

Цветы и листья для терапии поносов заготавливаются в конце весны и начале лета, а ягоды в период их массового созревания. Сушат их естественным путём в хорошо проветриваемом помещении.

При правильном хранении, а именно в полотняных мешочках, заготовленное сырьё долгое время не потеряет своих целебных свойств. Лучшими рецептами из шиповника, применяемыми при поносах, считаются следующие:

  • 1 стакан плодов этого кустарника засыпать в глиняный горшок и залить 1,5 л кипящей воды. Поставить его в хорошо разогретую духовку на 10 минут, после чего выключить огонь. Сосуд с приготавливаемым для лечения поносов средством из шиповника оставить в ней настаиваться на 8 часов. Принимается это снадобье при сильно разыгравшейся диарее 3 раза в день по трети стакана. Также оно оказывает хорошее воздействие в том случае, когда используется в виде лечебных микроклизм;
  • В том случае, когда жидкий стул сопровождают болезненные ощущения, можно использовать следующее средство. Плоды очищаются от волосков и растираются пестиком в кашицу. К ним в равных пропорциях добавляются цветки и листья растения. Всё это заливается холодной водой, доводится до кипения и выдерживается на маленьком огне в течение 5 мин. Принимать приготовленный таким образом шиповник можно как при поносах, так и при спазмах кишечника.

Но перед приёмом народных средств от поноса, приготовленных из шиповника, следует обратиться за консультацией к специалисту, так как любое лекарственное растение требует ответственного к себе отношения.

Специалисты уверены, что кефир улучшает работу кишечника и оказывает помощь при диарее и запорах. В состав кисломолочного продукта входит приблизительно 22 типа полезных микроорганизмов и молочнокислых бактерий, используемых в процессе закваски и создания кефира.

«Живой» продукт

Благодаря им происходит восстановление микрофлоры и нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта.

Если человек решил приобрести кефир для лечения поноса, то ему нужно уточнить срок годности данного продукта. Большую эффективность оказывает «живой» кефир, хранить который можно не больше недели.

В нем имеются макро- и микроэлементы, витамины и белки, требующиеся организму во время заболевания.

Данный продукт, имея богатый состав, является прекрасным пробиотиком, способствующим улучшению качества и состава микрофлоры кишечника, блокирующим развитие патогенных микроорганизмов, вызывающих болезнь. К преимуществам напитка относят утоление жажды, укрепление иммунной системы и вывод токсинов из организма.

Кефир стал идеальным средством при расстройстве желудка, так как присутствующие в нем лактобактерии и ацидофильные палочки помогают при восстановлении поврежденного эпителия кишечника. Этот процесс можно ускорить, если каждый вечер употреблять продукт при поносе.

Употребление кефира возможно лишь после того, как пройдут острые симптомы диареи, при которой необходимо полное голодание. Это происходит на второй день со времени появления первичных признаков болезни. Пить продукт с первого дня не рекомендуется по следующим причинам:

  • кефир влияет на ускорение моторики желудочно-кишечного тракта, тем самым усугубляя ситуацию;
  • кисломолочный напиток раздражает воспаленную слизистую.

Начиная со второго дня диареи, когда сократилось количество испражнений и снизился уровень боли, разрешается принимать кефир тем, кто не имеет запретов к употреблению данного продукта. В такой ситуации продукт приведет в норму процессы переваривания и всасывания полезных веществ, помогающих восстановить микрофлору кишечника, которую нарушили патогенные бактерии.

Противопоказания к употреблению

Кисломолочный напиток при диарее пьют по 2 ст. в сутки на протяжении 14 дней. Имеется следующий ряд противопоказаний к его приему:

  • детям в возрасте до 1 года (у них присутствует непереносимость белка казеина);
  • наличие непереносимости лактозы (доктора запрещают в таком случае употребление кефира, его заменяют пробиотическими средствами из аптечного пункта);
  • присутствие болезней желудочно-кишечного тракта с высоким уровнем кислотности (кефир заменяют на йогурт с низким процентом жирности, сделанный в домашних условиях);
  • при расстройстве желудка хронического характера (слабительный эффект продукта способен вызвать усиление жидкого стула при хронической диарее).

Люди, не относящиеся к этим группам, могут смело применять напиток для лечения диареи. Стоит вспомнить миф о полезных свойствах трехдневного кефира. Размножение бифидобактерий не происходит при его длительном хранении.

Истекшие сроки годности могут стать причиной усиления расстройства в работе желудка.

При возникновении диареи в первую очередь требуется получить консультацию специалиста и лишь затем заниматься лечением. Иначе можно усугубить свое положение, нанеся вред самолечением. Доктор назначит лечебные процедуры и сможет уточнить, нужно ли употреблять кисломолочный продут или его прием противопоказан.

Как вылечить диарею у взрослых народными методами?

11. Кожуру граната тщательно промывают и высушивают, заливают полутора стаканами воды и ставят на медленный огонь на четверть часа. После снятия емкости с плиты ее укутывают и оставляют до полного остывания. Дозировка при поносе у взрослых составляет столовую ложку настоя, принимаемую трижды в сутки.

12. Грушевая сушка. Сваренный на ее основе узвар быстро и эффективно устраняет проявления диареи и одновременно помогает насытить истощенный расстройством организм присутствующими в сухофрукте витаминами.

13. Лечение поноса проводят и при помощи душистого перца, эффективно справляющегося с последствиями отравления. Для остановки диареи перед сном следует проглотить 10-15 горошин, не раскусывая их, и запить средство 200 мл воды.

Можно отметить и еще одно эффективное народное лекарство от поноса, которое нужно готовить заранее. Речь идет о перегородках грецких орехов, которые собирают в количестве 150 грамм и заливают взятым в объеме 300 мл 70%-ным спиртом.

Длительность настаивания – не менее 4 дней (емкость с настойкой держат в темном месте). При первых признаках диареи в половине стакана воды разводят 10 капель собственноручно приготовленного состава и пьют его три раза в день.

Ввиду присутствия в лечебном средстве спирта такая терапия проводится только для взрослых.

Если отмечается понос с высокой температурой, лучше не заниматься самолечением, а обратиться к специалисту, так как расстройство может развиться на фоне опасного инфекционного заболевания.

Как правильно организовать питание при диареи?

Лечение поноса средствами народной медицины – это правильно составленная диета, максимально разгружающая воспаленный кишечник, и следующие принципы питания:

  • Организация частых приемов пищи небольшими порциями.
  • Присутствие в меню только отварных, паровых блюд полужидкой консистенции или в протертом виде.
  • Исключение на время лечения поноса пряностей и специй.

В первые часы после начала поноса разрешенной к употреблению пищей являются высушенный белый хлеб, сваренный на воде рис, упомянутые выше кисели, грушевый узвар, крепкозаваренный чай.

Также можно пить молочную сыворотку, которая остановит развитие гнилостной флоры.

Если организм способен продержаться сутки без пищи, выйдет эффективно устранить диарею, организовав «голодный» день, на протяжении которого разрешен только подслащенный чай в количестве минимум полутора литров.

Когда состояние слегка нормализуется, можно понемногу вводить в рацион следующие продукты:

1. Отварное или протертое постное мясо, рыба.

2. Крупы, за исключением перловки в виде каш или пудингов.

3. Слизистые крупяные супы.

4. Отварная вермишель.

5. Сваренные всмятку или приготовленные в виде омлета яйца.

6. Овощи, за исключением томатов, бобовых, капусты, лука, чеснока. Оптимально употреблять отваренный картофель, кабачки или тыкву.

Такой щадящей диеты при поносе рекомендуется придерживаться не дольше пяти дней, чтобы не произошел сбой нормального функционирования пищеварительной системы.

Меры профилактики диареи

Понос может развиться по различным причинам, в числе которых – занесение в пищеварительную систему бактерий в результате несоблюдения личной гигиены, лечение с назначением сильных антибактериальных средств, смена воды и пищи во время путешествий, неспособность желудка справиться со слишком жирной или острой пищей, раздражающей нежную слизистую и вызывающей несварение.

Профилактика поноса заключается прежде всего в устранении перечисленных выше факторов. Кроме того, важно тщательно следить за качеством употребляемых продуктов, не превышая сроки их хранения, соблюдая рекомендованные режимы приготовления, чтобы не допустить отравления организма. Особенно это касается молочных, мясных и рыбных блюд, требующих качественной термической обработки.

Придерживаясь правил лечения диареи в домашних условиях и советов касательно специального диетического питания, можно достаточно быстро восстановить нормальное функционирование кишечника, не усугубляя состояние организма обезвоживанием и сильным гиповитаминозом.

Если на фоне народной терапии понос сохраняется дольше 3-4 дней, настоятельно рекомендуется обратиться за помощью к квалифицированному специалисту (терапевту или гастроэнтерологу), который сможет определить, с чем связана диарея, и предложит наиболее эффективные пути решения проблемы.

Источник: http://diareya.gastrit-i-yazva.ru/ponos/shipovnik-mozhno-pri-ponose/

Шиповник при поносе

Шиповник при поносе (диарее)

Шиповник можно без преувеличения назвать уникальным растением, которое способно справляться с самыми различными недугами. В лекарственных целях используют не только плоды, но также семена, цветы, листья и корни растения.

Одной из областей применения шиповника в качестве лекарства является борьба с поносом, который может возникнуть совершенно неожиданно и доставить человеку массу проблем.

Особенно мучительным оказывается понос, возникший в тот момент, когда больной находится в общественном месте, так как из-за усиленной перистальтики кишечника, сдерживать жидкие каловые массы практически невозможно.

Помимо того, что диарея заставляет полностью изменить свои планы, она ещё и опасна для здоровья. При продолжении поноса более 2 часов и актах дефекации, происходящих 4 раза в час, развивается обезвоживание, которое при дальнейшем усугублении состояния больного может даже стать причиной летального исхода. Особую опасность представляет диарея для детей в возрасте до 6 лет.

Это связано с тем, что у ребёнка процесс обезвоживания наступает значительно быстрее, а также могут быстро формироваться различные опасные нарушения в работе внутренних органов на фоне интоксикации, которая в подавляющем большинстве случаев имеет место при поносе. В идеале при возникновении многократного жидкого стула у детей до 3-х лет следует срочно вызвать скорую помощь.

Также заниматься домашней терапией своими силами нежелательно при сильной диарее у беременных и кормящих женщин и людей, страдающих от тяжёлых хронических заболеваний.

Для того чтобы избавиться от поноса при помощи шиповника следует точно знать, как в такой ситуации готовить из растения лекарственный препарат и применять его, а также учитывать возможные противопоказания лекарственных средств из шиповника.

Основная польза от приёма шиповника при поносе

Употребление шиповника для лечения поноса связано с тем, что он обладает для этого целым рядом полезных свойств. В такой ситуации проявляются следующие лечебные действия этого растения:

  • вяжущее;
  • закрепляющее;
  • выведение токсинов;
  • поддерживающее.

Кроме этого, в шиповнике имеется большое количество витаминов, что очень важно для поддержания нормального состояния больного при поносе; так как в этом состоянии из-за жидкого и учащённого стула, кроме обезвоживания, в организме может возникать и витаминный дефицит, который приводит к тяжелым нарушениям в работе внутренних органов. Благодаря значительному количеству обволакивающих веществ в составе растения, его применение позволяет ускорить процесс регенерации стенок кишечника; которые всегда в значительной степени страдают из-за поноса, так как токсинные вещества, вызвавшие его, приводят к нарушению клеток слизистой. Не меньшую ценность представляет и способность растения снимать спазмы, которые и провоцируют боль при поносе. Облегчение в большинстве случаев отмечается уже через 10-15 минут после приёма шиповника. Лечебными свойствами полезными в борьбе с диареей обладают все части растения, и потому использовать его можно в любое время года.

Противопоказания к приёму лекарств на основе шиповника

Несмотря на всё пользу, которую может принести употребление при поносе лекарств на основе шиповника, применять его можно не всем. Так, отказаться от этого лекарственного растения надо в тех случаях, когда у заболевшего присутствуют:

  • тромбофлебит;
  • эндокардит;
  • тяжёлая сердечная недостаточность;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язва желудка;
  • заболевания кожи;
  • аллергическая реакция на шиповник.

Кроме этого, следует помнить о том, что аскорбиновая кислота, которой в шиповнике содержится очень много, вызывает разрушение зубной эмали, и для того чтобы не допустить этого следует в обязательном порядке ополаскивать рот после приёма состава.

Это растение разрешено к применению для больных любого возраста, но только при условии строгого соблюдения всех рекомендуемых дозировок.

Отвар шиповника

Такое средство позволяет быстро остановить понос и улучшить состояние больного.

Для приготовления лекарственного состава следует взять 5 столовых ложек измельчённых плодов растения, залить 4 стаканами воды, поставить на огонь и проварить 10 минут после закипания. Далее средство оставляют до полного остывания и отцеживают.

Принимают отвар с интервалом в 3 часа по 1 стакану. Нормализоваться стул должен в течение дня. Если этого не происходит, следует обратиться за врачебной помощью.

Это средство не требует варки, и потому приготовление его можно считать более простым. Для получения препарата надо взять 100 г сухих или свежих плодов растения и залить 1 литром только что вскипевшей воды. Настаивать средство необходимо в термосе в течение 8 часов. Пьют лекарство после процеживания по 1 стакану через каждые 4 часа. Лечение может продолжаться до 2 дней.

Препарат следует готовить заранее, так как настаивается корень шиповника в течение длительного времени. Для получения лекарства следует взять 200 г корня и залить 500 мл качественной водки. Настаивают состав в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой в тёмном месте на протяжении 1 недели. Употребляют настой корней по 1 столовой ложке трижды в день.

Лечение поноса шиповником можно начинать с возраста от 6-ти месяцев.

Отвар

Для получения этого лекарства необходимо взять 10 ягод и, залив 1 литром горячей воды, прогреть на водяной бане на протяжении 15 минут. Остывший отвар дают пить по 1 столовой ложке через каждый час в течение дня.

Такое средство готовится из 3 ягод шиповника и 1 стакана кипятка. Настаивают лекарство в термосе 15 минут. После процеживания его дают пить больному по ребёнку: в возрасте до года – по 1 столовой ложке через каждый час, а после года – по 1 стакану каждые 2 часа. Максимальная продолжительность терапии составляет 3 дня.

При правильном применении шиповника он отлично устраняет понос и возвращает больному хорошее самочувствие.

Источник: http://lechilka.com/shipovnik-pri-ponose.html

Лечебные свойства шиповника при диарее

Шиповник при поносе (диарее)

03 марта 2016.

Шиповник – настоящая копилка полезных веществ. Целебными свойствами обладают все части растения: плоды, цветки, семена, листья и корни, которые используются для лечения различных недугов, эффективны при диарее.

В их состав входят витамины, эфирные масла, сахара, пектины, аминокислоты, минералы, антиоксиданты, дубильные вещества и другие полезные для организма элементы, помогающие при лечении:

  • простудных заболеваний;
  • кашля;
  • кровеносной системы;
  • нервных расстройств;
  • системы пищеварения;
  • нарушений обмена веществ;
  • мочеполовой системы;
  • печени;
  • сосудов;
  • ран, ожогов;
  • заболеваний ротовой полости;
  • слабой иммунной системы;
  • переломов и болезней костей;
  • ревматизма;
  • параличей.

Целебные свойства шиповника

Лечебный эффект шиповника обусловлен его целебными свойствами:

  • противовирусным;
  • противовоспалительным;
  • бактерицидным;
  • общеукрепляющим;
  • тонизирующим;
  • восстанавливающим;
  • кровоостанавливающим;
  • ранозаживляющим;
  • желчегонным и мочегонным;
  • иммуностимулирующим.

Лечебные свойства растения позволяют применять его для борьбы с простудой, авитаминозом, интоксикацией, для общего укрепления организма, повышения иммунитета, улучшения аппетита, устранения болезней желудочно-кишечного тракта, почек, печени, крови. Благодаря богатому составу, плоды рекомендуют употреблять при витаминной недостаточности, в период беременности и кормления грудью для восполнения и поддержания витаминно-минерального баланса.

Чем полезен шиповник при диарее?

Плоды растения наиболее часто используют для лечения жидкого стула. Они обладают вяжущими и закрепляющими свойствами, выводят из организма токсины и шлаки, что способствует устранению симптомов диареи.

В составе ягод огромное количество витамина С, а также других важных элементов, уровень которых важно поддерживать, поскольку из-за частого жидкого стула может случиться их дефицит.

Витаминная недостаточность пагубно сказывается на состоянии всех органов, в том числе желудочно-кишечном тракте, а это может усилить течение диареи. Витамин С играет огромную роль в регенерации, способствует восстановлению стенок кишечника и желудка.

Более того, вещества в ягодах нормализуют отток желчи, обволакивают стенки желудочно-кишечного тракта, подавляют рост микробов, нормализуют работу пищеварительной системы. растение активно применяют для терапии инфекционных и язвенных заболеваний, колитов, желудочных спазмов.

Цветки растения богаты дубильными веществами, поэтому их тоже применяют при поносе. Их мочегонные, вяжущие, кровоостанавливающие свойства просто незаменимы при лечении острой диареи. Расстройства пищеварения всегда сопровождаются воспалительными процессами.

А в лепестках цветов шиповника содержатся вещества, препятствующие развитию воспалений. Не менее выраженными противовоспалительными, вяжущими и многими другими полезными свойствами обладают листья и корни. Итак, для лечения жидкого стула можно использовать любую часть растения.

Как правильно собирать и хранить шиповник?

Каждую часть растения рекомендуется собирать в определенное время года, когда в них накапливается максимальное количество полезных элементов.

Заготовка плодов

Сбор ягод нужно проводить до первых морозов, так как под воздействием низких температур теряются их лечебные свойства. Оптимальное время – с начала до середины октября. Плоды срывают вместе с плодоножками, которые после высушивания удаляют. Перед сушкой ягоды следует перебрать, подпортившиеся или поврежденные вредителями – выкинуть. Сушить можно нескольким способами:

  • используя специальные сушилки, при температуре не более ста градусов;
  • в печи на протяжении десяти часов. При этом закладывать сырье в печь надо по истечении трех часов после завершения топки;
  • в духовке процесс высушивания начинают с сорока градусов, постепенно доведя до шестидесяти и постоянно перемешивая, причем дверца должна быть приоткрыта;
  • естественный процесс высушивания более длительный – около десяти дней. Плоды тонким слоем выкладывают на разнос или чистую, без типографской краски бумагу. Помещение должно быть затененным, но хорошо проветриваемым. Нельзя сушить ягоды под солнечными лучами, под воздействием которых полезные вещества погибают.

Высушенное сырье хранят в стеклянной таре либо в бумажных или матерчатых мешочках.

Заготовка листьев, лепестков и кореньев

Листья собирают в мае, лепестки – перед окончанием цветения, корни – в марте-апреле. Сушат их в тени на протяжении десяти дней, разложив на чистой бумаге или ткани, после чего убирают для хранения в стеклянную или бумажную емкость.

Еще один важный момент – собирать растение желательно в чистых районах, подальше от пыльных, загрязняющих воздух дорог, городов, заводов.

Отвары

  1. Пять столовых ложек сушеных плодов нужно залить литром воды, проварить десять минут, остудить. При жидком стуле принимают отвар по два стакана в день.
  2. Столовую ложку сушеных измельченных кореньев залить двумя стаканами воды, прокипятить пятнадцать минут, дать настояться два часа. От поноса употребляют по половинке стакана отвара четыре раза в день.
  3. Помимо шиповника, простые в приготовлении и действенные народные отвары от поноса – сделано по рецептам наших бабушек.

Настои

  1. Чайную ложку сушеных лепестков заварить в стакане с горячей водой около пяти минут. Пьют настой по три раза в день.
  2. Стакан сушеных молотых семян шиповника залить шестью стаканами кипятка, заваривать пару часов и пить по пятьдесят миллилитров четыре раза в день.
  3. Сто грамм плодов засыпают в термос, заливают литром кипятка, заваривают восемь часов.

    Это замечательное средство не только для терапии диареи, оно также используется для общего укрепления организма.

Настойки

  1. Четыреста грамм ягод шиповника и одно нарезанное яблоко нужно положить в стеклянную емкость, добавить пятьсот миллилитров водки. Емкость плотно закрывают и ставят в темное место на месяц. Готовый настой процеживают. Для устранения жидкого стула настойку нужно принимать по столовой ложке трижды в день.

  2. Есть более простой и быстрый способ приготовления настойки из плодов. Потребуется стакан ягод, семь столовых ложек сахара и половина литра водки. Компоненты нужно перемешать и оставить на десять дней в темном месте. При поносе настойку употребляют по одной ложке три раза в сутки.
  3. Двести грамм кореньев смешивают с половиной литра водки и настаивают три недели в прохладном месте. Дозировка при диарее – столовая ложка трижды в день.

Можно ли шиповник детям?

Шиповник, обладающий многими лечебными свойствами, с давних времен используется для избавления от многих недугов, как у взрослых, так и детей. Его не только можно, но и нужно использовать для укрепления иммунной и нервной систем ребенка, для улучшения обменных процессов, аппетита.

Этот богатый источник витаминов и минералов необходимо принимать как профилактическое средство от простудных и вирусных заболеваний. А также как лечебную терапию при поносе, запоре и других патологических состояниях пищеварительной системы, при кашле, общем недомогании, отсутствии аппетита.

Настои этого целебного растения помогают снять кишечные спазмы и колики при поносе, восстановить витаминный баланс, устранить воспалительные процессы. Его также используют как успокоительное при повышенной тревожности ребенка. Но следует помнить, что концентрация отваров и настоев для детей должна быть как минимум в два раза меньше, чем для взрослых.

Давая детям средства на основе шиповника впервые, начните с малых дозировок, понаблюдайте, имеется ли у малыша аллергическая реакция. Запрещено давать препарат детям до шести месяцев и превышать дозировку.

Рецепты отваров из шиповника для детей

  1. К одному литру горячей воды добавить десять ягод, подержать на водяной бане около пятнадцати минут. Остывший и процеженный отвар можно давать ребенку по ложке каждые полчаса.
  2. Добавив к отвару шиповника ложку разведенного в холодной воде крахмала, можно получить вкусный кисель, который избавит ребенка от поноса.
  3. В термос налить два литра кипятка, добавить три столовых ложки ягод, накрыть и оставить настаиваться на шесть часов.
  4. Самый простой, но не менее действенный способ – заварить чай из плодов. В стакан с кипятком засыпают несколько ягод, настаивают пять минут.

Вред от шиповника

В первую очередь вред приносит злоупотребление шиповником. Употреблять его нужно строго в соответствии с инструкцией.

Он содержит большое количество аскорбиновой кислоты, переизбыток которой нередко приводит к выраженному слабительному эффекту и продолжительному поносу.

Витамин С также способен вызвать повышение кислотности желудка, а это может стать причиной такого неприятного проявления, как изжога. Таким образом, чрезмерное употребление шиповника при жидком стуле грозит развитием гастрита, язвы желудка и кишечника.

Большое количество аскорбиновой кислоты может даже спровоцировать выкидыш, поэтому беременным нужно быть аккуратней в выборе средств от поноса. Неблагоприятно излишки витамина С сказываются на работе печени. К тому же, переизбыток этого вещества может вызвать сильнейшую аллергию.

Еще аскорбиновая кислота увеличивает усвоение алюминия, который может вызвать повышенное беспокойство.

Поэтому препараты с содержанием алюминия рекомендуется ограничить во время лечения этим растением. Его с осторожностью следует использовать при перепадах кровяного давления.

Так, отвары с данным лекарством способствуют снижению кровяного давления, а спиртовые настойки – увеличению. 

Но всех этих неприятностей можно избежать, если правильно использовать данное лекарственное средство.

Противопоказания

Употребление в качестве лечения ягод, кореньев, цветов и листьев шиповника должно проводиться строго по указанию врача и с соблюдением инструкции, поскольку они, как и любое лекарственное растение, имеют некоторые противопоказания и для детей, и для взрослых. Детям до шести месяцев не разрешается принимать это средство. Также противопоказано применение в следующих случаях:

  • при сахарном диабете, так как аскорбиновая кислота в больших количествах может спровоцировать развитие болезни;
  • при нарушении свертываемости крови, поскольку есть риск увеличения кровотечений;
  • при тромбозах;
  • при сердечной недостаточности;
  • при мочекаменной болезни излишнее потребление витамина С может иметь непредвиденные последствия;
  • при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии;
  • при нарушении функций поджелудочной железы;
  • при анемии;
  • при гастритах и язвенных заболеваниях;
  • при воспаленных угрях и прыщах;
  • при артериальном давлении;
  • людям с повышенной кислотностью желудка;
  • при желтухе.

Источник: https://ponosa.net/lechenie-diarei/lechebnye-svoystva-shipovnika-pri-diaree.html

Гастродоктор
Добавить комментарий