Шоколад при гастрите

Содержание
  1. Можно ли шоколад при гастрите: с повышенной кислотностью
  2. Почему же нельзя есть шоколад при симптомах гастрита?
  3. Какие еще вещества, содержащиеся в шоколаде, могут вызвать обострение заболевания?
  4. Три вида шоколада — какой из них можно есть больному гастритом?
  5. Можно ли чем-то заменить шоколад?
  6. Можно ли есть шоколад при гастрите: польза и вред
  7. Диета для лечения гастрита
  8. Что представляет собой шоколад
  9. Виды шоколада
  10. Вид шоколада, допустимый при гастрите
  11. Другие сладости
  12. Шоколад при гастрите
  13. Состав рассматриваемого продукта
  14. Сочетание шоколада и гастрита
  15. Почему при гастрите запрещены некоторые виды шоколада
  16. Влияние рассматриваемого продукта на желудочно-кишечный тракт
  17. Когда, как и в какой дозировке можно есть шоколад
  18. Чем грозит нарушение запрета
  19. Чем заменить шоколад
  20. Шоколад при гастрите: какой вид и сколько разрешено есть
  21. Шоколад при гастрите
  22. Почему при гастрите некоторые виды шоколада есть нельзя
  23. Как и сколько можно есть
  24. Что делать если несмотря на запреты шоколад съеден
  25. Различные формы гастрита и шоколад
  26. Какие продукты могут заменить шоколад
  27. Советы гастроэнтеролога
  28. Почему при гастрите некоторые виды шоколада есть нельзя?
  29. Можно ли употреблять шоколад?
  30. Какой шоколад можно при гастрите?
  31. Белый шоколад
  32. Чёрный шоколад
  33. Молочный десерт
  34. Какие продукты могут заменить шоколад?
  35. Острый гастрит и шоколад
  36. Можно или нет есть горький и белый шоколад при гастрите с повышенной кислотностью
  37. Какой шоколад можно при гастрите желудка?
  38. Белый
  39. Черный
  40. Молочный
  41. Чем заменить?

Можно ли шоколад при гастрите: с повышенной кислотностью

Шоколад при гастрите

Ни для кого не секрет, что излюбленным лакомством любого сладкоежки является шоколад. Его продают в плитках и часто используют для начинки различных тортов, пирожных и прочих кондитерских изделий.

Этот продукт известен не только своими отменными вкусовыми качествами, но и большим количеством полезных веществ.

Однако не всегда употребление шоколада приносит пользу нашему организму, а для некоторых людей он вообще является запретным продуктом.

Такое распространенное заболевание, как гастрит требует от больного строго соблюдения специальной диеты, которая полностью исключает употребление этого лакомства. Врачи-гастроэнтерологи не рекомендуют своим пациентам есть шоколад при гастрите, так как он может спровоцировать развитие обострения болезни.

Как же поступить в таком случае любителю сладостей, страдающему от симптомов данного недуга? Какими продуктами можно заменить шоколад? В данной статье мы постараемся найти ответы на эти нелегкие вопросы и узнать, какой вред может нанести больному желудку употребление шоколадных продуктов.

Почему же нельзя есть шоколад при симптомах гастрита?

Всем известно, что причиной этого заболевания является воспаление слизистой оболочки желудка. Наличие воспалительного процесса в данном органе и вызывает появление болевых ощущений у пациента.

А тут еще и повышение кислотности, которое постепенно приводит к тому, что слизистая желудка начинает разрушаться под действием собственного, избыточного количества соляной кислоты.

Поэтому в данном случае, все лечебные мероприятия должны быть направленны на снижения уровня кислотности пораженного органа и ускорение процесса заживления его слизистой.

Больные с диагнозом гастрит, каждый день должны следить за количеством употребляемого ими сахара. Ведь сахар входит в группу веществ, которые раздражают слизистую желудка и приводят к появлению симптомов данного заболевания.

Шоколад в своем составе содержит большое количество сахара и других веществ, которые приводят к повышению уровня кислотности в желудке.

Как раз по этой причине подобное лакомство и не рекомендуется есть при симптомах данной болезни. Диетическое питание пациента, больного гастритом, должно включать не только ограничение в употреблении сладостей, но и введение в рацион тех продуктов, которые способны нейтрализовать избыток соляной кислоты в пораженном органе.

Какие еще вещества, содержащиеся в шоколаде, могут вызвать обострение заболевания?

Шоколадную продукцию, как и любую другую, следует есть в меру. И это касается не только больных гастритом, но и совершенно здоровых людей, ведь это лакомство содержит огромное количество кофеина, углеводов и жиров, и не подходит для ежедневного употребления.

Шоколад при гастрите противопоказан еще и потому, что содержит какао-бобы и другие вещества, которые могут навредить желудку, особенно в периоде обострения болезни.

Ученые доказали, что употребление любых сладостей, в составе которых присутствует шоколад, приводит к развитию своеобразной зависимости. И действительно, часто съев одну маленькую дольку этого продукта, мы незаметно для себя уничтожаем всю плитку.

Еще одним негативным фактором является то, что данное лакомство содержит в своем составе большое количество растительных жиров и ароматизаторов, которые при попадании в желудок раздражают и без того воспаленную слизистую органа.

Для переваривания такого калорийного продукта, как шоколад, организм вырабатывает желудочный сок, следовательно, кислотность данного органа повышается, что вызывает обострение гастрита, которое проявляется следующими симптомами:

  • боль в эпигастральной области;
  • чувство дискомфорта;
  • жжение;
  • приступы тошноты (рвоты);
  • изжога;
  • отрыжка.

Именно поэтому, шоколад стоит на первом месте в списке того, что больному запрещается есть.

Важно! Употребление этого лакомства часто приводит к усилению симптомов заболевания у пациентов с диагнозом гастрит.

Три вида шоколада — какой из них можно есть больному гастритом?

Оказывается, разные виды данного продукта по-разному воздействуют на состояние слизистой и процесс переваривания пищи в желудке.

Вот какое влияние оказывает на данный орган различная шоколадная продукция:

  • Молочный – он содержит большое количество кофеина, сахара и сухого молока, которое сильно увеличивает жирность и, следовательно, калорийность этого продукта. Употреблять его при гастрите категорически запрещено, так как он является самым вредным из всех.
  • Черный шоколад – в его состав входит какао-порошок и какао-масло, зато количество сахара в нем содержится минимальное. Так что в данном случае, организму придется бороться с избытком кофеина и растительных жиров.
  • Белый – этот вид лакомства вообще не содержит какао и кофеина. Но с другой стороны в нем много сахара и растительных жиров, поэтому желудку очень трудно будет справиться с такой тяжелой пищей.

Конечно, не существует такого вида шоколада, который бы можно было порекомендовать больному гастритом человеку. Любой шоколадный продукт, так или иначе, вреден при данном заболевании. Однако, в отличие от молочного и черного шоколада, белый является наиболее безопасным в данном случае. Поэтому его в небольшом количестве разрешается употреблять при гастрите, но только в порядке исключения.

Если же такое лакомство становится причиной возникновения изжоги, резкой боли в желудке или других симптомов данного заболевания – то в таком случае пациенту советуют на период обострения недуга исключить из своего рациона не только этот продукт, но и любые другие сладости.

Можно ли чем-то заменить шоколад?

Заменить этот продукт больному будет очень непросто, ведь, как уже говорилось ранее, это лакомство способно вызывать зависимость. Но все-таки такая замена возможна, так как существует множество сладостей, которые не только безвредны, а даже полезны при заболеваниях желудка.

Прекрасной заменой этому сладкому лакомству станет зефир, или, например, пастила. Они не принесут больному органу никакого вреда, так как изготавливаются без использования искусственных добавок и ароматизаторов.

Также при этом заболевании можно есть:

  • желе;
  • мед;
  • ириски;
  • карамель;
  • мармелад;
  • некислое варенье или джем.

Употребление черного шоколада можно заменить небольшим количеством ванильного торта.

Выбирая сладости, больному следует учитывать жирность таких продуктов – чем она меньше, тем лучше.

Интересно, что сахар сам по себе не является запрещенным продуктом при данной патологии, просто кушать его нужно в меру.

Отличной заменой шоколадной продукции может стать молочная, а именно обезжиренное молоко или йогурт. Эти лакомства нейтрализуют соляную кислоту и снижают кислотность пораженного органа.

При таком диагнозе, как гастрит желудка, больному приходится менять не только свой привычный рацион, но и образ жизни в целом. Исключение из меню шоколада – это еще одна неприятная сторона болезни.

Однако лучше пойти на такие – незначительные жертвы, чем позже бороться с язвой и другими осложнениями такого серьезного недуга.

Источник: http://OtGastrita.ru/zheludok/shokolad-pri-gastrite.html

Можно ли есть шоколад при гастрите: польза и вред

Шоколад при гастрите

Гастрит — распространенное заболевание. Если вовремя не лечить заболевание, одноразовое воспаление (острый гастрит) легко переходит в хроническую форму, требующую постоянного наблюдения врача.

Нерациональное питание, заражение бактерией пилори, нехватка полезных витаминов и минералов – причины появления гастрита.

Диета для лечения гастрита

При первых признаках воспаления в органах желудочно-кишечного тракта (тошноте, болях в желудке, изжоге) пациенты переходят на диетическое питание, чтобы снизить раздражительное влияние пищи на желудок (кишечник). Диета исключает:

  • соленую, острую, жирную еду;
  • спиртное, сигареты;
  • жареную пишу;
  • кислое и сладкое (избранные виды соков и фруктов, пирожные).

Упор делается на нежирную, легкую еду – каши, супчики, приготовленные на пару овощи.

Тяжелее отказаться от сладостей (тортиков, пирожных, конфет, шоколадок). Люди с воспалением желудка интересуются, возможно ли употреблять шоколад при гастрите? Выясним, содержит ли продукт вещества, вредные для органов пищеварения.

Что представляет собой шоколад

В основе шоколада – какао-бобы, изначально горькие. Чтобы получилась сладость, бобы обрабатывают и делают масло-какао.

Для здорового человека шоколад в умеренных количествах полезен. Продукт уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышения артериального давления. Рекомендовано употреблять не более пятидесяти граммов шоколада в сутки.

В шоколадные изделия добавляют разную начинку (орехи, курагу, изюм, чернослив, ягоды), сахар, сухое молоко, для привлекательного внешнего вида и хранения — консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы. Такой шоколад окажется вреден при гастрите.

Виды шоколада

Когда человек кушает шоколад, в желудке вырабатывается больше кислоты (соляной), чтобы легче оказалось переварить жирный и сытный продукт. Подобного при болезни допускать нельзя, излишек кислоты — провоцирующий фактор при гастрите։ едкий секрет разъедает уже воспаленную внутреннюю оболочку органов пищеварения.

При появлении первых симптомов обостренного гастрита (тошнота, изжога, боль), лучше исключить сладкое из рациона.

Шоколад делят на три вида:

Черный содержит наибольшее количество кофеина, масла и порошка какао, меньше сахара и сухого молока. На вкус продукт горький. какао — не менее 70 процентов.

Молочный – самый жирный вид. В продукте много сахара, сухого молока, кофеина.

Белый шоколад — щадящий вариант сладости. В продукте нет кофеина, присутствует порошок какао и специальный ликер (шоколадный). Белый слаще остальных видов.

Вид шоколада, допустимый при гастрите

Разрешен горький шоколад, включающий наименьшее количество жиров, сахара, добавок. Желудок реагирует на продукт спокойно, без болей либо прочих неприятных ощущений.

На втором месте – белый шоколад. При употреблении учтите, что пищеварительной системе придется справиться с большим количеством жиров, содержащихся в сладости.

Молочный вариант шоколадных изделий запрещен. Продукт трудно переваривается, содержит много сахара и ненатуральных добавок.

Шоколадные изделия с наполнениями лучше исключить, это дополнительная нагрузка для желудка. Отдавайте предпочтение чистому шоколаду.

К сожалению, если у человека поставлен диагноз – воспаление внутренней стенки органов пищеварения, употреблять подобные сладости нельзя.

Воспаление внутренней стенки органов пищеварения

Когда больному гастритом хочется шоколадки и нет сил отказаться, возможно съесть дольку горькой или белой сладости, учитывая состояние здоровья, рекомендации врача, диетические ограничения, реакцию организма на определённый вид. Послабление разрешается при ремиссии болезни, в отсутствие обострений. При появлении негативных ощущений (боли или тяжести в желудке, изжоги, тошноты) стоит немедленно исключить шоколад из рациона.

Другие сладости

Больным гастритом не стоит огорчаться запрету кушать шоколадные изделия. Кулинары изобрели множество вкусных и полезных замен. Перед покупкой сладости посмотрите на содержание жиров. Жирные продукты тяжелы для переваривания и вызывают болезненные ощущения в желудке.

Для пациентов, страдающих гастритом (острой и хронической формы), разрешается употреблять сладости:

  • Пастила, зефир. Продукты делаются без добавления вредных ненатуральных веществ, не раздразнивают внутреннюю оболочку желудка.
  • Отдельные виды конфет (ирис, карамель) в ограниченном количестве.
  • Мармелад, на основе натуральных составляющих.
  • Варенье или джем — лучше выбирать некислые варианты, так как при гастрите слишком кислая пища нежелательна.
  • Натуральный мед — содержит много витаминов и укрепляет иммунитет.
  • Желе из фруктов — желательно, чтобы сладость оказалась сладкой или кисло-сладкой.
  • Сухофрукты – в них масса витаминов, полезных для организма и иммунитета.

Многие из сладостей несложно приготовить самостоятельно, сделав продукты натуральными и полезными.

Воспаление слизистой оболочки органов пищеварения – распространенное неприятное заболевание. Основное условие излечения — соблюдение диеты. Часто рацион при гастрите исключает шоколадные изделия.

Шоколад при гастрите нежелателен из-за наличия сахара, кофеина, искусственных добавок, тяжелых для переваривания в органах пищеварительного тракта. Допускается одна или две дольки черного или белого шоколада, но только при ремиссии болезни. Следите за реакцией организма, при негативных симптомах исключите продукт из рациона, заменив прочими сладостями.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/mozhno-li-est-shokolad-pri-gastrite.html

Шоколад при гастрите

Шоколад при гастрите

Практически все люди любят шоколад. Но не все знают о том, что такая сладость, если употреблять ее в большом количестве, наносит вред организму. И речь не о высокой калорийности продукта.

Современный человек часто сталкивается с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Такие патологии подразумевают соблюдение строгой диеты, которая запрещает употребление шоколада.

Состав рассматриваемого продукта

Вокруг шоколада имеется много мифов, поэтому есть мнение, что продукт вреден и его нельзя есть тем, кто следит за своей фигурой, здоровьем и не любит жирные продукты.

В действительности же это не так. Несомненно, если шоколад есть в большом количестве, то пользы от этого не будет. А вот пара кусочков любимого лакомства в день еще никому не повредили.

Имеется перечень ингредиентов, которые входят в состав настоящего шоколада:

  1. Большое количество какаопорошка.
  2. Масло какао.
  3. Лецитин.
  4. Сахар, придающий продукту сладость, ибо все указанные ингредиенты являются горькими.

Своими полезными качествами шоколад обязан следующим компонентам:

  1. Кахетины – антиоксиданты, защищающие организма от разрушительного действия свободных радикалов.
  2. Флавоноиды – вещества, которые не дают образоваться тромбам, ибо разжижают кровь. Большое количество флавоноидов растительного происхождения защищает сосуды от негативного влияния никотина.
  3. Кофеин и глюкоза – способствую нормальному функционированию головного мозга.

Кроме того, в шоколаде содержится много витаминов, магния, железа, фосфора, калия и кальция.

Несмотря на все эти плюсы, есть много шоколада нельзя даже полностью здоровым людям. Это объясняется высоким содержанием в нем сахара и жирностью и калорийностью продукта.

Сочетание шоколада и гастрита

Гастритом принято называть воспалительный процесс, протекающий на слизистой желудка.

Болезнь может быть острой и хронической, а причины всегда связаны с повреждением слизистой оболочки органов пищеварения.

Кроме того, частым фактором, провоцирующим гастрит, является микроб хеликобактер.  Для терапии воспалительного процесса рекомендуется использовать сочетание медикаментозного лечения с соблюдением диеты.

Питание при разных формах гастрита должно подбираться таким образом, чтобы не повреждать желудок механическим и химическим раздражением.

Людям, больным гастритом, нельзя питаться продуктами, которые провоцируют повышение секреции желудочного сока.

А можно ли шоколад при гастрите? Стоит рассмотреть, какие типы продукта считаются самыми безопасными.

Почему при гастрите запрещены некоторые виды шоколада

Многие пациенты считают, вредным только горький шоколад, а молочный и белый продукт употребляют без опасения.

Для подтверждения или опровержения рассматриваемого мифа, следует подробнее изучить несколько видов шоколада и компоненты, которые имеются в их составе:

  • В белом шоколаде отсутствует кофеин, зато богат большим количеством растительных жиров. Он считается самым жирным, поэтому полезных свойств у белого шоколада нет. При болезнях ЖКТ белый шоколад не рекомендован.
  • В молочном шоколаде имеется сухое молоко в большом количестве, что увеличивает жирность продукта. Людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, употреблять жирную пищу запрещено. Кроме того, для них противопоказан кофеин даже в малом количестве.
  • Горький шоколад можно назвать самым полезным, ибо в нем практически нет различных добавок и вкусовых наполнителей. Но, в связи с тем, что в нем содержится слишком много кофеина, его нельзя употреблять в случае инфицирования Хеликобактером.
  • В плитке могут преобладать добавки и ароматизаторы, поэтому она под запретом не только для больных пациентов, но и для здоровых людей.

Следует учесть, что детям так же можно давать шоколад только в небольшом количестве.

Влияние рассматриваемого продукта на желудочно-кишечный тракт

На прилавках кондитерских магазинов представлен большой ассортимент различных кондитерских изделий, которые, увы, запрещены при заболеваниях пищеварительного тракта.

Так почему нельзя шоколад при гастрите? Потому, что в нем содержится много сахара, который не рекомендован к употреблению во время болезни.  Причин на это несколько:

  1. Сахар в чистом виде поглощает витамин В, а во время гастрита нехватка витаминов является существенной проблемой. При употреблении неограниченного количества сахара, человек может столкнуться с витаминным сбоем.
  2. Продукт провоцирует усиление симптоматики рассматриваемой патологии, приводит к появлению рвоты и болей.
  3. Жиры и ароматизаторы провоцируют раздражение уже воспаленных желудочных стенок.

Увлекаться лакомством не нужно даже в том случае, если после него не возникает изжога или боль.

Дело в том, что какао масло является дорогим компонентом, поэтому некоторые недобросовестные производители, в целях экономии, могут заменять его на более дешевые аналоги, которые нельзя употреблять даже во время стойкой ремиссии.

Избыточное потребление сахарозы может провоцировать брожение в ЖКТ и излишне перегружает поджелудочную. Такие явления усугубляют течение гастрита.

Когда, как и в какой дозировке можно есть шоколад

Если пациентам гастроэнтерологического отделения очень хочется шоколада, то им разрешено съесть вышеуказанный продукт в небольшом количестве, не более 20 грамм. Целую плитку за один раз употреблять нельзя.

Лучше попробовать горького шоколада или белого. Но и здесь нужно учитывать общее состояние пациента, особенности диеты, реакцию организма на продукт и стадию патологии.

Отступить от строгой диеты можно лишь в периоды ремиссии болезни. Специалисты не советуют есть рассматриваемый продукт на голодный желудок, ибо он раздражает слизистую желудка.

При обострении патологии врачи назначают строгую диету, иногда даже полное голодание, поэтому добавление какао в рацион противопоказано.

Чем грозит нарушение запрета

Если человек , у которого не наступил период ремиссии, переборщит с шоколадом, то у него может развиться такая симптоматика:

  1. Горькая или кислая отрыжка.
  2. Боль в области эпигастрии.
  3. Тяжесть в желудке.
  4. Тошнота.
  5. Необычный привкус во рту.

Вышеперечисленные симптомы указывают на обострение хронического заболевания.

В связи с тем, что такое состояние может быть спровоцировано даже маленьким кусочком плитки, специалисты рекомендуют воздержаться от кулинарных пристрастий на весь период проведения терапии.

Чем заменить шоколад

Людям с гастритом не нужно печалиться по поводу того, что им нельзя кушать шоколадную продукцию.

Кондитеры придумали большое количество других необычайно вкусных и полезных лакомств.

Единственная предосторожность – перед приобретением сладости стоит изучить ее состав, точнее, количество жиров.

Что же можно есть при гастрите? Заменять шоколад разрешается следующими продуктами:

  1. Пастила или зефир, в процессе тзготовления которых, не используются вредные искусственные ингредиенты, которые становятся причиной возникновения раздражения слизистой оболочки желудка.
  2. Ирис, карамельки.
  3. Мармелад, который повышает настроение и производится из натуральных продуктов.
  4. Сладкие сорта варенья и джема.
  5. Пчелиный мед, содержащий витамины и повышающий иммунитет.
  6. Фруктовое желе.
  7. Орехи, сухофрукты, в составе которых имеется масса полезных микроэлементов.

Многие кулинарные вкусности можно приготовить в домашних условиях, что гарантирует натуральность, свежесть и полезность продуктов, входящих в ежедневный рацион.

Стоит помнить о том, что все ингредиенты должны быть не жирными и не содержать каких-либо искусственных добавок.

Если у человека неправильно работает желудочно-кишечный тракт, то это не говорит о том, что от потребления сахара нужно отказываться полностью – достаточно употреблять его в ограниченном количестве.

Можно ли есть шоколад горький? Можно, если не сильно увлекаться процессом.

В настоящее время гастрит встречается даже у детей. Самое главное – придерживаться указанной диеты и своевременно проводить терапевтические мероприятия.

В стадии ремиссии разрешается съесть кусочек запрещенного шоколада.

Источник: https://jeludokbolit.ru/gastrit/shokolad-pri-gastrite.html

Шоколад при гастрите: какой вид и сколько разрешено есть

Шоколад при гастрите

Важно знать! Эффективное средство от гастрита и язвы желудка существует! Чтобы вылечиться за 1 неделю, достаточно просто… Читать далее

Гастрит относится к хронически текущим заболеваниям с периодическими обострениями. Для его успешного лечения важно правильное питание и соблюдение диеты. Шоколад, при всех его высоких питательных свойствах, сложно отнести к диетическим продуктам. Можно ли есть шоколад при гастрите вы узнаете, прочитав статью.

Шоколад при гастрите

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Может протекать как в острой, так и хронической форме. Причины возникновения заболевания разнообразны, но всегда связаны с повреждающим действием различных факторов на слизистую оболочку желудка. Лечение гастрита комплексное и соблюдение диеты – важная составляющая часть успешной терапии.

Питание при данном заболевании должно быть максимально щадящим и не оказывать механического и химического раздражающего действия на желудок. Употребление продуктов, способных вызвать интенсивную секрецию желудочного сока запрещено. Давайте рассмотрим какой эффект окажет употребление различных видов продукта при гастрите.

Почему при гастрите некоторые виды шоколада есть нельзя

Горький вид содержит теобромин, кофеин и танины в максимальной концентрации за счет высокого содержания какао-порошка. Эти вещества:

  • стимулируют секрецию желудочного сока;
  • увеличивают синтез соляной кислоты обкладочными клетками, повышая кислотность;
  • оказывают прямое раздражающее действие на слизистую оболочку.

Таким образом, горький и темный шоколад, особенно с наполнителем в виде молотого кофе при гастрите употреблять нельзя, особенно натощак. Это может спровоцировать обострение заболевания и его дальнейшее прогрессирование вплоть до развития язвы желудка.

Молочный шоколад содержит от 35 до 55% какао и соответственно меньше стимулирующих соединений, чем горький. Его раздражающее действие будет ниже, а наличие молочного жира в составе сгладит эффект. Небольшое количество качественного продукта не навредит.

Белый шоколад не содержит какао порошка. Его действие на слизистую и кислотность желудочного сока минимально.

Увлекаться шоколадом не стоит, даже если он и не вызывает изжоги и болей. Не надо забывать о других его компонентах: жире и сахаре. Натуральное какао-масло – ценный дорогостоящий продукт, полезный для здоровья.

Но для снижения стоимости плитки, производители часто заменяют его на гидрогенизированные растительные масла (пальмовое масло, специальный кондитерский жир).

Эти вещества трудны для переваривания и нарушают работу ЖКТ.

сахаров в шоколаде довольно высоко, и они относятся к быстрым, легкоусвояемым углеводам. Их избыточное употребление вызовет процессы брожения в желудочно-кишечном тракте и создаст лишнюю нагрузку на поджелудочную железу. Это неблагоприятно скажется на течении гастрита.

Как и сколько можно есть

Не рекомендуется употреблять продукт натощак, чтобы исключить его раздражающее действие на желудок. Желательно не есть всю плитку сразу, а 10–20 г (1–3 дольки) будет вполне достаточно.

Что делать если несмотря на запреты шоколад съеден

Если появились неприятные ощущения в области желудка (изжога, боль, отрыжка кислым) необходимо принять антацидные препараты, снижающие кислотность желудочного сока. К ним относятся Гастал, Альмагель, Гевискон, Ренни.

Что важно знать об употреблении шоколада диетолог рассказывает в этом видео.

Различные формы гастрита и шоколад

При длительном течении гастрита он переходит в атрофическую форму, когда в слизистой оболочке развиваются дегенеративные процессы и снижается кислотность желудочного сока. При атрофическом гастрите употребление небольшого количества горького шоколада возможно, так как он стимулирует работу желудка.

Наши читатели рекомендуют:

Этот копеечный метод избавляет от язвы и гастрита! Надо взять 250 мл кипяченой воды… Читать дальше

Какие продукты могут заменить шоколад

Наиболее здоровая замена – кэроб (рожковое дерево, Иоаннов хлеб). Его плоды имеют менее выраженный аромат чем какао-бобы, но более сладкие на вкус.

Кэроб богат микроэлементами: калием, магнием, медью, селеном, железом, кальцием. В нем содержится холин, витамины РР, С, Е, группы В.

Стимулирующие вещества (теобромин, кофеин, танин) отсутствуют, поэтому он не оказывает раздражающего действия на желудок.

И также не надо забывать про такие разрешенные при гастрите сладости как: желе, мед, зефир, пастила, мармелад.

Советы гастроэнтеролога

Можно ли шоколад при гастрите:

  1. При остром гастрите необходима строгая диета. Любые виды шоколада запрещены.
  2. Вне обострения заболевания разрешено употребление небольшого количества молочного и белого шоколада.

Наиболее здоровая альтернатива – продукты на основе кэроба (порошок, сладкие плитки).

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/shokolad-pri-gastrite.html

Почему при гастрите некоторые виды шоколада есть нельзя?

Шоколад при гастрите

Шоколад при гастрите, как и при остальных патологических состояниях органов пищеварения, является запрещённым продуктом. Чтобы не провоцировать раздражение слизистой оболочки желудка, врачи предписывают определённое питание при гастрите, без употребления жирных, острых и пряных блюд.

Можно ли употреблять шоколад?

При болезнях ЖКТ у больного наблюдается ухудшение процесса пищеварения, общего состояния. Различают две формы гастрита: острую и хроническую. Определить форму заболевания может только квалифицированный специалист после проведения диагностики.

Развитию воспаления сопутствуют:

  • травмы, как результат механического или химического воздействия на внешние слои слизистой оболочки желудка;
  • усиленный либо ослабленный процесс выделения соляной кислоты и остальных ферментов.

Патологическое состояние может проявляться сразу после приёма жирных, острых, копчёных, холодных или горячих блюд.

Среди характерных симптомов заболевания выделяют:

  • болезненные ощущения в области желудка, под ложечкой;
  • чувство дискомфорта и жжения за грудиной;
  • выход газов либо пищи из желудочно-кишечного тракта (отрыжка);
  • приступы тошноты, рвоты;
  • расстройства желудка.

Чтобы понять, как такое лакомство, как шоколад, может спровоцировать раздражение ослабленного органа и привести к обострению болезни, необходимо ознакомиться с его составом. Основным ингредиентом шоколада является масло какао-бобов. Именно какао-бобы отличаются:

  • высоким показателем калорийности, что противопоказано пациентам, страдающим на ожирение;
  • наличием кофеина, который не рекомендован к употреблению гипертониками, детьми и беременными женщинами;
  • содержанием флавоноидов, сахаров, которые не рекомендуется использовать лицам, страдающим на сахарный диабет, атеросклероз, расстройства желудочно-кишечного тракта, болезни нервной системы;
  • токсичностью, даже при выращивании плодоносных деревьев на чистой местности, при переработке в зерно могут попасть вредные вещества.

Рекомендуем:  Как правильно при гастрите пить томатный сок?

В качестве средств, улучшающих вкусовые характеристики и товарный вид готового продукта, производителями могут использоваться орехи, алкогольные напитки, фрукты, молоко, сахар, сливки, различные консерванты и ароматизаторы.

Употребление продукта с большим количеством растительных жиров и кофеина при гастрите с повышенной кислотностью принимать нельзя.

Какой шоколад можно при гастрите?

В зависимости от разновидности популярного лакомства из какао-бобов, продукт оказывает разное воздействие на слизистую оболочку желудка и процесс пищеварения.

Белый шоколад

Этот вид сладости не имеет в своём составе кофеина и какао-бобов, но отличается большим количеством растительных жиров, сахара. Употребление белого шоколада при гастрите с повышенной кислотностью может вызвать воспалительный процесс в пищеварительном канале и ухудшить самочувствие пациента. На основе белого высококачественного лакомства готовят шоколадный ликёр.

В нем нет кофеина, который оказывает негативное воздействие на воспалённый орган, но высокое содержание растительных жиров сильно усложняет процесс переваривания пищи. Принимать его при больном желудке не желательно.

Чёрный шоколад

Употреблять его при болезнях ЖКТ не рекомендуется, поскольку в нём очень много кофеина и растительных жиров. На стадии ремиссии болезни, горький шоколад можно есть при гастрите лишь в очень малом количестве.

Молочный десерт

Есть этот шоколад при гастрите также не желательно, поскольку он выделяется высоким содержанием сахара, кофеина, сухого молока, увеличивающего калорийность продукта.

Для информации! Если выбирать между молочным и белым шоколадом, то менее опасным продуктом для людей с патологиями органов пищеварения является белый шоколад. Его разрешается использовать в малых количествах.

При болях в желудке применять продукцию, произведённую из масла какао – бобов нельзя, шоколад при гастрите только усугубляет ситуацию и провоцирует осложнения в жкт.

Рекомендуем:  Можно ли при гастрите кушать сало?

Чтобы эти лакомства, несмотря на содержание полезных веществ (кальций, цинк, магний, железо и другие витамины) не стали причиной резких болей, приступов изжоги, расстройств пищеварения, рекомендуется придерживаться правильного питания.

Диета для лечения гастрита исключает употребление любых алкогольных напитков, жирных, солёных, острых продуктов, а также кислой и сладкой пищи.

Какие продукты могут заменить шоколад?

Поскольку употреблять шоколад при гастрите не желательно, а покушать сладенького очень хочется, то можно обратить внимание на следующие десерты:

  • карамель;
  • натуральный мёд;
  • ириски;
  • пастила;
  • желе;
  • мармелад;
  • зефир;
  • некислый джем либо варенье.

Выбирать лакомство при патологиях пищеварительного канала следует тщательно, особенно, это касается калорийности продукта. Показатель жирности должен быть очень низким. И количество сахара в десерте должно быть как можно меньше.

Оптимальной заменой шоколаду считается пастила и зефир, они изготавливаются из натуральных ингредиентов и не раздражают слизистую оболочку желудка.

Если нужно найти замену чёрному шоколаду, то вполне подойдёт ванильный торт.

Для нейтрализации соляной кислоты и снижения уровня кислотности в желудке, рекомендуется использовать молочную продукцию, в частности йогурт либо обезжиренное молоко.

Острый гастрит и шоколад

Чаще всего, люди страдают на острую форму гастрита. В большинстве случаев приступ удаётся снять без применения лекарственных средств, главное, в первые два дня исключить приём любых продуктов. Голодание позволит убрать приступы тошноты и рвоты, нормализовать работу пищеварительной системы.

Спустя несколько дней в небольших количествах разрешается врачами — гастроэнтерологами вводить привычные для организма продукты питания. Кроме этого, допускается употребление небольшого кусочка шоколадного батончика.

Для информации! Шоколад при гастрите разрешается употреблять в количестве не более 50 гр в течение дня для взрослого человека.

Для людей, имеющих хроническую форму гастрита независимо от уровня кислотности, вводить в свой рацион продукцию на основе какао-бобов не рекомендуется вовсе.

Рекомендуем:  Можно ли при гастрите чернослив? – 5 полезных сухофруктов

Хорошим вариантом десерта будут галетное печенье, сухарики ванильные, сушки. А также сухие бисквиты, сладкие пудинги, нежирный творог, запеканка и суфле из тыквы, риса, домашнее мороженое.

Если имеется патология с повышенным уровнем кислотности, то рекомендуется использовать сладкие ягоды и фрукты.

Учитывая ограничения относительно применения шоколадной продукции людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, рекомендуется использовать в качестве десерта сладости на основе натуральных компонентов.

Благодаря своим полезным свойствам, такие лакомства не только не вызовут воспалительный процесс в органах пищеварения, но и восполнят нехватку необходимых для здоровья человека микроэлементов и витамин.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Источник: https://gastrot.ru/gastrit/shokolad

Можно или нет есть горький и белый шоколад при гастрите с повышенной кислотностью

Шоколад при гастрите

Шоколад любят многие, но не всем его можно кушать. Обычно при ЖКТ патологиях пациентам назначается строгая диетотерапия, в т. ч. и при воспалении желудочной слизистой. Зачастую шоколад не относится к числу разрешенных продуктов при гастритах. Можно ли кушать шоколад гастритникам, как лучше это делать, чтобы навредить?

Какой шоколад можно при гастрите желудка?

Основу шоколадной продукции составляют какао-бобы, обладающие горьким вкусом. Эти бобы подвергаются обработке, после чего получают масло какао, из которого затем и готовят шоколадное лакомство.

В целом шоколад в ограниченных количествах для здоровья полезен, но только для здоровых людей. Сладость помогает предупредить вероятность развития сердечно-сосудистых патологий и повышения давления. В норме достаточно употреблять по 50 г сладкого лакомства в сутки.

Обычно в изделия из какао-бобов добавляются достаточно разнообразные начинки вроде изюма или орехов, кураги и чернослива. Также в составе шоколадной продукции присутствует сахар и молоко, ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты и пр. Такой шоколад для гастритников будет только вреден.

Когда люди кушают шоколадки, то в желудке активируется секреция солянокислого секрета, чтобы было проще переварить столь сытное и жирное лакомство. При наличии гастрита подобный эффект крайне нежелателен, ведь избыточная выработка кислоты является провоцирующим фактором при гастрите. Просто едкий сок дополнительно раздражает воспаленную слизистую оболочку желудка.

Если появились первые гастритные признаки вроде тошнотно-рвотных реакций, изжоги и болезненного дискомфорта, то необходимо отказаться от употребления шоколадной продукции. В целом шоколад бывает 3 разновидностей:

В зависимости от разновидности на желудочные слизистые оказывается разнообразное воздействие, как и на пищеварительные процессы в целом.

Белый

Данный вид сладкого лакомства не содержит в составе какао-бобов и кофеинового компонента, но в нем присутствует высокая массовая доля сахара и жиров растительного происхождения.

Если кушать белый шоколад при гиперацидном гастрите, то может произойти обострение, усилится воспалительное поражение, ухудшится общее состояние больного.

В белых шоколадных сортах отсутствует кофеин, от которого пациентам наносится только вред. Но повышенное количество растительных жиров заметно усложняет пищеварительные процессы. Поэтому употреблять белые шоколадки при наличии воспалений на желудочной слизистой противопоказано.

Черный

Изготавливается такой шоколад из масла и порошка какао, а вот сахара в нем по минимуму.

  • Черные сорта при патологиях ЖКТ тоже не рекомендуются, потому как в них присутствует огромное содержание растительного жира и кофеина, с которыми больному желудку справиться достаточно сложно.
  • Даже при ремиссии гастрита пациентам допускается кушать черные шоколадные сорта в минимальных количествах, а в идеале от него лучше совсем отказаться.
  • В период ремиссии гастроэнтерологи допускают употребление горького лакомства, но только пациентам стоит ограничиться одной долькой в сутки.
  • Если же после употребления шоколадки возникает неприятный дискомфорт в эпигастральной области, то от его употребления придется полностью отказаться даже во время ремиссионного периода.

Молочный

Употреблять молочное лакомство при воспалениях желудочной слизистой тоже не рекомендуется, потому как в нем присутствует огромное количество молока, сахара, кофеина. Эти компоненты в таких количествах только повышают общий калораж продукта.

Если выбирать среди всех сортов сладкого лакомства, то для гастритников менее опасными считаются белые шоколадные сорта, но и их кушать надо в маленьких количествах, поскольку в них содержится огромное количество сахара.

Гастроэнтерологи считают, что молочный шоколад относится к самым вредным сладостям для гастритников, поэтому и запрещают его кушать своим пациентам. Идеального шоколадного продукта, который можно было бы без опаски употреблять при гастритах, не существует.

К сожалению, все его виды гастроэнтерологи рекомендуют все же исключить из рациона. Послабления на запрет допускаются лишь в ремиссионные периоды и в минимальных количествах (по дольке).

Чем заменить?

Идеального шоколадного сорта для гастритников существует, причем даже молочный нужно исключать из рациона одним из первых и желательно навсегда.

Также под запрет попадают шоколадные изделия с разнообразными начинками вроде орехов, алкоголя и прочих добавок.

При максимально осторожном употреблении в незначительных количествах горького либо белого шоколада можно понять, как желудок реагирует на эти продукты, принимает ли, либо провоцирует обострения.

Если после шоколадок возникает желудочная тяжесть или болезненные ощущения, неприятно пахнущая отрыжка и прочая симптоматика обострения, то употребление шоколадной продукции необходимо прекратить, причем навсегда. Придется искать замену шоколадным изделиям, хотя сделать это довольно-таки сложно.

Существует масса сладостей, которые для организма не так опасны, как лакомство из какао-бобов. При подборе сладости необходимо обязательно учесть жирность, данный показатель должен быть минимальным. Причем сахар к запрещенной продукции не относится, просто кушать его надо в меру.

Отлично заменят шоколадные изделия пастила или зефир, при приготовлении которых не используются никакие искусственные добавки. Допускается употребление гастритниками и меда, ирисок, карамели или джемов, желе или варенья, мармелада и пр.

При выявлении воспалительного процесса на желудочной слизистой пациентам приходится полностью перестраивать программу питания, куда входит и отказ от шоколада. Категорически запрещена шоколадная продукция при обострении воспалительного процесса, потому как такие лакомства только усугубят положение пациента.

Для улучшения при состоянии обострения пациенту необходима строжайшая диета, вплоть до лечебного голодания. После купирования обострения от многих блюд придется отказаться. Но здоровье все-таки дороже, хотя бы ради него можно исключить из рациона вредные продукты.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/shokolad-pri-gastrite.html

Гастродоктор
Добавить комментарий