Шпинат при панкреатите

Содержание
  1. Что можно и что нельзя есть при панкреатите: список продуктов
  2. Диета во время обострения хронического панкреатита
  3. Что можно есть при панкреатите?
  4. Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?
  5. Какие фрукты можно есть при панкреатите?
  6. Что нельзя есть при хроническом панкреатите?
  7. Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии
  8. Разрешенные и запрещенные продукты для больных панкреатитом
  9. Диета при обострении и острой форме панкреатита
  10. Какие продукты разрешены при остром панкреатите
  11. Обострение: что нельзя есть при панкреатите
  12. Хронический панкреатит: что можно употреблять в пищу
  13. Что еще нужно кушать и пить при панкреатите
  14. Шпинат при панкреатите
  15. Чем опасен шпинат при панкреатите
  16. В чем состоят полезные свойства шпината?
  17. Можно ли есть шпинат при панкреатите?
  18. Польза брюссельской капусты при панкреатите
  19. Возможный вред брюссельской капусты при панкреатите
  20. Брюссельская капуста при остром панкреатите и обострении хронического
  21. Брюссельская капуста в период ремиссии хронического панкреатита
  22. Что нельзя категорически кушать при панкреатите?
  23. Особенности заболевания
  24. Запрещенные продукты при панкреатите
  25. Что можно есть?
  26. Овощи и фрукты
  27. Мясные и рыбные продукты
  28. Напитки и сладости
  29. Рекомендации по питанию

Что можно и что нельзя есть при панкреатите: список продуктов

Шпинат при панкреатите

Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать.

Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов). Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию.

Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету. Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.

Диета во время обострения хронического панкреатита

Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская).

Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне.

Основные принципы питания при хроническом панкреатите

  1. Рацион должен преимущественно состоять из белковой пищи. Белок очень полезен для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.
  2. Жиры и сложные углеводы в организм должны поступать в виде круп.
  3. Легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, сдоба, мед) должны быть ограничены.
  4. Питание должно быть дробным (каждые 3 – 4 часа), средними порциями. Не стоит переедать, но и голодать тоже не нужно.
  5. Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не вызывать повышенного выделения ферментов.
  6. Пища должна быть приготовлена в пароварке, отварена или запечена. Употребление жареной, пряной и консервированной пищи не рекомендуется.
  7. Курить и злоупотреблять алкоголем при хроническом панкреатите врачами не рекомендуется.

Что можно есть при панкреатите?

Разрешенные и запрещенные продукты обозначены в специально разработанной диете по Певзнеру (стол №5).

  • Мясо можно кушать каждый день, но нежирные сорта. Пусть это будет говядина, телятина, кролик, курица, индюшка. Мясо можно отварить, запечь в духовке, приготовить в виде паровых котлет. Жареное с корочкой мясо употреблять не стоит. Нужно помнить, что мясо лучше усваивается с клетчаткой (овощами). Овощи лучше кушать в отварном или тушеном виде. Идеальным вариантом будет овощное рагу с мясом, приготовленное на пару.
  • Рыбу можно употреблять в отварном или запеченном виде. Можно приготовить паровые рыбные котлеты, суфле или тефтели. Сорта рыбы должны быть нежирными (треска, щука, сазан).
  • Морепродукты (креветки, мидии) разрешаются, так как они содержат большое количество белков и совсем мало жиров и углеводов. Их можно кушать в отварном виде.
  • Хлеб разрешен пшеничный 1 и 2 сорта, но подсушенный или второго дня выпечки, также можно несдобное печенье.
  • Овощи можно употреблять в неограниченных количествах. Картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь и зеленый горошек разрешаются в отварном виде. Можно делать овощные пюре, рагу, супы, запеканки.
  • Молочные продукты полезны, так как содержат большое количество белка. Но молоко в цельном виде может вызвать вздутие кишечника или учащенный стул, поэтому его употребление не рекомендуется. Его можно добавлять при приготовлении каш или супов. Очень полезным будет употреблять кисломолочные продукты – кефир, нежирный творог, нежирный йогурт без фруктовых добавок, ряженку, простоквашу. Твердый сыр есть можно, но не соленый, без специй и не жирный. Можно делать творожные запеканки с добавлением яблок.
  • Яйца разрешаются в виде омлетов на пару, к ним можно добавить немного овощей.
  • Крупы. Разрешаются гречневая, манная, рисовая, овсяная каши, приготовленные либо на воде, либо на молоке.
  • Масло растительное и сливочное (не более 20 грамм в сутки).
  • Цикорий может стать хорошей альтернативой для любителей кофе. Кроме этого, в нем содержатся полезные вещества, стимулирующие перистальтику кишечника, снижение сахара в крови.

Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?

Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов.

А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день). Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков.

Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы.

Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).

Какие фрукты можно есть при панкреатите?

Сырые фрукты употреблять не рекомендуется. Можно приготовить фруктовое пюре, морс, запеканки. Разрешается употреблять запеченные яблоки, бананы, груши. Также можно арбуз и дыню, но в небольших количествах (1 – 2 кусочка).

Виноград, финики, инжир не желательны, так как повышают газообразование в кишечнике и содержат много сахара.

Лимон, апельсин, содержащие кислоту, усиливают выработку желудочного сока, что нежелательно, так как хронический панкреатит часто сочетается с заболеваниями желудка (гастритом) или печени (гепатитом).

Что нельзя есть при хроническом панкреатите?

  • Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка). Для переваривания такой пищи требуется большое количество ферментов. А воспаленная поджелудочная железа работает в ограниченном режиме.
  • Печень говяжья и куриная не рекомендуется, так как она относится к экстрактивным веществам, приводящим к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и активизирующим аппетит.
  • Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, сельдь), особенно в жареном виде категорически запрещена. Также нельзя употреблять в пищу рыбные консервы.
  • Овощи при хроническом панкреатите нельзя есть в сыром виде. Из овощей под запретом белокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, лук, редиска, фасоль. При употреблении в больших количествах они усиливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
  • Грибы не рекомендуются в любом виде, а также грибные бульоны.
  • Яичница или сырые яйца. Сырой желток особенно стимулирует выработку желчи, что нежелательно для больных хроническим панкреатитом.
  • Не рекомендуется употребление пшенной и перловой круп.
  • Копчености, колбасы.
  • Маринованная пища, соленья, специи.
  • Черный чай или кофе, горячий шоколад и какао.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Список продуктов, разрешенных при панкреатите, достаточно широк. Поэтому в рационе пациента должно быть достаточно белков, витаминов, но ограничено количество жиров и легко усваиваемых углеводов.

  • Первый завтрак (7.00 – 8.00): овсяная каша на воде или молоке, отварная говядина или курица, зеленый чай или отвар шиповника.
  • Второй завтрак (9.00 – 10.00): омлет из двух яиц, запеченное яблоко без сахара и кожицы, стакан цикория с молоком или чай.
  • Обед (12.00 – 13.00): суп на овощном бульоне, макароны или каша (гречневая, рисовая), мясное суфле или паровые котлеты, желе из ягод (малина, клубника), компот из сухофруктов.
  • Полдник (16.00 – 17.00): творог без сметаны или творожная запеканка с фруктами (яблоками, грушами, бананами), чай или фруктовый морс.
  • Ужин (19.00 – 20.00): рыбное филе или паровая котлета, зеленый чай или компот.
  • На ночь можно выпить стакан кефира с несдобным печеньем.

Источник: https://mojkishechnik.ru/content/chto-mozhno-i-chto-nelzya-est-pri-pankreatite-spisok-produktov

Разрешенные и запрещенные продукты для больных панкреатитом

Шпинат при панкреатите

Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Так как  железа непосредственно участвует в переваривании пищи, питание имеет основное значение в лечении.

Каждого страдающего этим заболеванием беспокоит вопрос — что можно есть при панкреатите и какие продукты при панкреатите наиболее полезны? Диета при панкреатите зависит и от формы заболевания, так как продукты, которые можно кушать при стойкой ремиссии, могут быть абсолютно противопоказаны при остром воспалении железы и обострении хронической формы патологии.

Рекомендованные врачом и правильно приготовленные продукты обеспечивают быстрое выздоровление и длительную ремиссию при панкреатите

Диета при обострении и острой форме панкреатита

При обострении заболевания первые три дня рекомендуется вообще не кушать, чтобы обеспечить максимальный покой поджелудочной железе. Далее в малых дозах надо вводить наиболее приемлемые продукты, чтобы не усугубить и без того тяжелое состояние больного.

После истечения 10 дней от начала заболевания и по мере стихания болевых ощущений, надо чтобы диета содержала блюда, которые безопасны при воспалении железы, но при этом обеспечивают организм необходимыми веществами.

Питание больных панкреатитом должно быть регулярным, небольшими порциями. Блюда желательно употреблять не горячими и не холодными, температурой от 40 до 45°C.

Какие продукты разрешены при остром панкреатите

Блюда, употребляемые при панкреатите, должны содержать много белков и витаминов, с малым количеством углеводов и жира. Диета подразумевает разумное ограничение соли в блюдах, также необходимо пить около 2 литров чистой воды ежедневно.

Вода обеспечивает нормальное функционирование всех органов и систем человеческого организма

Список разрешенных продуктов при остром панкреатите включает в себя:

  1. Хлебобулочные изделия: подсушенный или суточной давности хлеб, сухари, несдобные булочки, пирожки с нежирной начинкой, крекер, галетное печенье.
  2. Молочная продукция с низким процентом жира: кефир, простокваша, йогурт, творог и молоко. Перед употреблением молоко нужно разбавить водой 1:1. Можно есть качественное сливочное масло, но не более 15 грамм в сутки.
  3. Рыба с пониженным содержанием жира: щука, камбала, треска, минтай, судак и др. Кушать надо рыбу либо сваренную, либо приготовленную в пароварке.
  4. Полувязкие и жидкие крупяные каши. Разрешены крупы: гречка, геркулес, манка и рис. Варить каши на воде, либо разбавленном молоке.
  5. Яйца: можно омлет из белков, готовить который нужно на пару. Желательно использовать перепелиные яйца, поджелудочной железе их легче усвоить, нежели куриные. Кушать яйца нужно не слишком часто, максимум до 4 штук в неделю.
  6. Мясо без прожилок и жира. Разрешаются нежирные сорта: говядина, курятина, индейка, крольчатина, а также телятина. Готовить мясо необходимо в пароварке или отваривать.Для приготовления мясных блюд лучше выбирать нежирное куриное филе или грудку
  7. Супы с перетертыми крупами или с макаронами. Готовить их нужно либо на воде, либо на овощном или некрепком курином бульоне.
  8. Масла растительного происхождения: кукурузное, подсолнечное или оливковое. Употреблять в небольших количествах.
  9. Сладкие спелые фрукты: арбуз, клубника, ананас и т.д. Некислые красные яблоки также можно употреблять в пищу, желательно их запекать. Фрукты надо кушать в небольших количествах.
  10. Овощи: кабачок, тыква, огурцы, картофель, морковь, свекла, зеленый горошек. Их надо перетирать в пюре, запекать, либо отваривать.
  11. Сыр: разрешено кушать нежирные сорта без добавления острых приправ.
  12. Шиповник в виде настоя либо отвара, фруктово-ягодные соки, компоты, муссы.
  13. Из сладкого: варенье, джем, желе, пастила, зефир — все в небольших количествах.
  14. Брокколи, цветная или пекинская капуста.
  15. Некрепко заваренный чай (черный, зеленый).

Зеленый чай не только обладает приятным вкусом, но и содержит множество полезных для организма веществ

При воспалении поджелудочной железы надо употреблять вареные, тушеные или приготовленные на пару блюда. Можно запечь продукты без жира. Также рекомендуется употреблять перетертую либо измельченную пищу, так она усвоится легче.

Обострение: что нельзя есть при панкреатите

Диета при острой форме заболевания категорически запрещает жареные, жирные, острые и слишком соленые блюда. Они могут вызвать воспаление и без того ослабленной поджелудочной железы.

Список запрещенных продуктов:

  1. Мясо, содержащее много жира: баранина, свинина, гусь. Запрещено жареное, вяленое, копченое мясо, также шашлык. Под запретом мясные консервы.
  2. Свежий белый хлеб, выпечка из слоеного или сдобного теста. Противопоказан хлеб из цельнозерновой муки, по причине высокого содержания в ней клетчатки.
  3. Рыба жирных сортов: скумбрия, форель, сом, осетровые и лососевые. Запрещена рыба копченая, жареная или вяленая. Рыбий жир также нельзя употреблять.Копченая рыба абсолютно противопоказана больным панкреатитом
  4. Жирные мясные бульоны, а также супы из них, уха. Нежелательны щи, борщ и молочные супы.
  5. Мороженое при панкреатите надо исключить, как и напитки со льдом. Также запрещенные блюда: излишне горячие супы, чай, или компот.
  6. Бобовые: чечевица, горох, фасоль, а также консервированный зеленый горошек.
  7. Колбасы и прочие колбасные изделия: сосиски, сардельки и т.д.
  8. Овощи: белокочанная капуста, помидоры, шпинат.
  9. Грибы и блюда их содержащие.
  10. Фрукты: инжир, банан, манго, виноград, цитрусовые.
  11. Творог: кислый или с высокой долей жира.
  12. Майонез, а также прочие острые соусы к блюдам.
  13. Цельное или сгущенное молоко.
  14. Крупы: перловая, ячневая и пшеничная.
  15. Острые и пряные приправы.
  16. Животный жир, сало.
  17. Алкоголь и сигареты, газированные напитки.
  18. Кофе, какао, шоколад, сахар, конфеты.

При воспалении поджелудочной железы придется отказаться от конфет, шоколада, кондитерских изделий с высоким содержанием сахара

При панкреатите категорически запрещен шпинат, столь популярный в диетическом питании.

Несмотря на кажущийся мягкий вкус, шпинат относится к продуктам, которые входят в список абсолютно запрещенных при любой форме панкреатита.

Помимо огромного количества витаминов, шпинат содержит твердую клетчатку и щавелевую кислоту, которые затрудняют усвоение пищи, и вызывают воспаление слизистых оболочек органов пищеварения.

Шпинат также способствует накоплению желчи в протоках, что является одной из причин панкреатита.

Хронический панкреатит: что можно употреблять в пищу

Диета пациентов с устойчивой ремиссией, страдающих хронической формой воспаления железы уже много лет, допускает некоторые послабления. Вдобавок к списку разрешенных продуктов при обострении, дополнительно разрешается есть:

  • Семена и масло льна, которые оказывают противовоспалительное действие на поджелудочную железу, благодаря своим антиоксидантным свойствам. Также они служат для профилактики запоров, которыми часто страдают больные. Пить масло или отвар семян нужно во время еды.

Льняное масло оказывает оздоравливающее действие на весь организм

  • Фрукты: груши, бананы, дыня, сладкий виноград, брусника, сухофрукты.
  • Чернослив, активизирующий обмен веществ в организме и выводящий шлаки, что помогает лечению панкреатита.
  • Морепродукты: креветки, кальмары и мидии, которые содержат множество полезных для организма минералов и витаминов.
  • Пророщенную пшеницу. Особенно полезно при панкреатите пить кисель из нее, ввиду его заживляющих свойств.
  • Кофе и какао, желательно с молоком.
  • Пряности: корица, куркума.
  • Сельдерей, укроп, петрушка.
  • Арахис, кешью, грецкие орехи.
  • Качественную вареную колбасу.
  • Лук, баклажаны (после термической обработки).

Газированная минеральная вода может оказать негативное воздействие на органы пищеварения

Что еще нужно кушать и пить при панкреатите

Диета больных хроническим панкреатитом допускает применение минеральной воды в лечебных целях.

Эффективным будет употребление минеральной воды прямо из источника, но и бутилированная тоже подойдет, однако пить ее нужно спустя некоторое время после открытия, для того чтобы вышел газ.

 Длительность приема и дозировку должен определить врач, выбирать самостоятельно – какую минеральную воду пить при панкреатите – не рекомендуется.

Пить воду необходимо медленно, небольшими глотками, не залпом. Особенно полезны минеральные воды Ессентуки 17, Архыз, Славяновская, Боржоми.

Полезным продуктом при хроническом панкреатите является и черный тмин, в виде масла или настойки семян. Обладает желчегонным эффектом и способностью растворять сухую желчь, которая накапливается в желчных протоках из-за воспаления поджелудочной железы. Но надо помнить, что черный тмин категорически противопоказан при обострении заболевания.

Целебными свойствами в лечении хронического панкреатита обладает корица, которая очищает всю желчевыделительную систему и налаживает пищеварение, чем помогает поджелудочной железе при воспалении. Употреблять ее в стадии ремиссии можно как в качестве приправы, так и пить в виде настойки, для чего берется столовая ложка пряности на стакан воды.

Отвар шиповника укрепляет иммунитет и способствует уменьшению симптомов воспаления

Если нет индивидуальных противопоказаний, то отличным целебным напитком при панкреатите станет шиповник, в виде настоя или отвара. Шиповник производит желчегонный эффект, и убивает бактерии. Пить его можно как в течение дня, так и перед сном.

Диета играет очень важную роль в том, как быстро больной выйдет из стадии обострения панкреатита, и насколько устойчива будет его ремиссия.

Очень важно не только не употреблять продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы, но и использовать правильные способы приготовления разрешенных блюд.

Также нужно пить достаточно жидкости, а обо всех изменениях в диете советоваться с врачом-терапевтом или гастроэнтерологом.

В видео рассказывается о правилах приготовления омлета в пароварке:

Источник: http://peptic.ru/pankreatit/dieta-i-pitanie/chto-mozhno-i-nelzya-est-pri-pankreatite.html

Шпинат при панкреатите

Шпинат при панкреатите

» Поджелудочная железа » Шпинат при панкреатите

Шпинат – зеленый листовой овощ, чрезвычайно популярный в европейской кухне. В свежем виде его употребляют отдельно, в салатах, делают из него сок, используют при изготовлении бутербродов и оформлении блюд.

Нейтральный вкус шпината дает возможность сочетать его с самыми разными ингредиентами: из замороженного и свежего шпината готовят супы-пюре, гарниры, добавляют в мясные и рыбные блюда, омлеты, выпечку и т.д.

В традиционной русской кухне шпинат не слишком распространен, однако его все чаще можно встретить на прилавках магазинов, его рекомендуют включать в меню диетологи и сторонники здорового питания.

Безусловно, шпинат является весьма полезным растением, обеспечивающим организм ценными витаминами и минералами, растительным белком.

Свежие листья этого овоща богаты витамином A и бета-каротином, которые необходимы для зрения, в нем много витамина K, участвующего в процессе свертывания крови, витаминов группы B, C и E.

Шпинат – хороший источник железа, марганца, калия, йода и других микроэлементов.

Шпинат рекомендуется употреблять при анемии, нарушениях зрения (в том числе ночного), при болезнях нервной и сердечно-сосудистой систем. При своей достаточно высокой питательности овощ малокалориен, поэтому включается в диету при ожирении.

Регулярное употребление шпината в свежем виде хорошо сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей; положительно влияет на высшую нервную деятельность, улучшая память, активность и работоспособность; предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Но, несмотря на все свои полезные свойства, шпинат показан далеко не всем. Его употребление оказывается опасным при мочекаменной болезни и дизметаболических нефропатиях, при калькулезном холецистите, при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Людям, страдающим острым или хроническим панкреатитом, тоже лучше полностью отказаться от использования шпината в своем питании.

Чем опасен шпинат при панкреатите

Главной особенностью, исключающей шпинат из рациона больных панкреатитом, является крайне высокое содержание щавелевой кислоты, особенно в листьях немолодого растения.

Щавелевая кислота вызывает выраженное раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта, стимулирует выделение желудком соляной кислоты, вслед за которым усиливается панкреатическая секреция, усугубляющая повреждение поджелудочной железы.

Употребление при панкреатите продуктов, содержащих большое количество щавелевой кислоты, может привести к развитию тяжелого обострения заболевания.

Кроме того, щавелевая кислота обладает способностью связывать кальций, препятствуя его усвоению и способствуя образованию камней (оксалатов) в почках, желчных протоках и желчном пузыре. А нарушения оттока желчи – одна из главных причин панкреатита.

Помимо щавелевой кислоты, листья шпинаты богаты клетчаткой, в том числе грубой, употребление которой на фоне панкреатита сопровождается метеоризмом и резями в животе, провоцирует обострение.

Сейчас нередко можно встретить советы по использованию шпината при панкреатите, при этом больным рекомендуют отваривать листья с добавлением молока для нейтрализации щавелевой кислоты или включать в питание только молодой овощ, в котором кислоты содержится меньше.

Однако такие мероприятия могут лишь частично нейтрализовать действие кислоты.

В то же время шпинат отнюдь не является незаменимым продуктом питания: все содержащиеся в нем ценные вещества можно получить из других продуктов, не подвергая себя при этом неоправданному риску.

БелкиУглеводыЖирыКалорийность
2.9 г
2.0 г
0.3 г
23.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: -10.0

Рекомендуемая максимальная порция шпината в сутки при хроническом панкреатите: рекомендуется полностью исключить из рациона

pankreatitu.net

: 15 октября 2014 в 10:28

Шпинат огородный принято относить к одному из популярнейших видов, так называемой, огородной зелени, благодаря высокому содержанию ряда полезных микроэлементов и витаминов, а также характерному мягкому вкусу, который позволяет использовать этот продукт растениеводства в салатах, супах, а также некоторых видах вторых блюд.

Однако шпинат при панкреатите употреблять следует с определенной осторожностью, причем, сразу по целому ряду причин.

Во-первых, свежий шпинат содержит в большом количестве клетчатку, полезную для очищения организма от шлаков, но излишне нагружающую при переваривании поджелудочную железу. При панкреатите, особенно при обострении, она может вызвать ухудшение состояния.

Кроме того, несмотря на мягкий вкус, в нем очень высокое содержание витамина С и ряда кислот, также полезных для пищеварения и нормализации флоры ЖКТ, но при этом активизирующих работу поджелудочной железы.

При воспалительном процессе это крайне нежелательно, поэтому использовать шпинат при панкреатите следует в малом количестве, не каждый день и обязательно – только молодые побеги, так как более старые листья содержат более грубую клетчатку, вызывающую усиление функции поджелудочной железы.

Главный фактор, ограничивающий использование его в рационе людей с проблемами с поджелудочной железой – высокое содержание во всей надземной части растения щавелевой кислоты. Особенно много ее в старых листьях. Воздействуя на органы пищеварения, щавелевая кислота усиливает панкреатическую секрецию.

Ряд кулинаров и диетологов, стремясь найти способ использовать ценные свойства шпината и, одновременно, свести к минимуму возможный вред для людей с проблемами пищеварения, предлагает способы приготовления этой зелени с молоком или кисломолочными продуктами, что должно в значительной мере нейтрализовать содержащиеся кислоты. Однако, для больных панкреатитом этот вариант также малопригоден.

В целом, рекомендации по употреблению шпината при панкреатите таковы: в умеренных количествах, только молодой, и не в период обострения.

zhkt.guru

В последние годы все чаще на прилавках наших магазинов можно встретить ярко-зеленые листья, немного напоминающие щавель. Это шпинат. Он очень популярен в Европе и Америке. По мнению французских кулинаров, он – «король листовых овощей». В России же многие хозяйки даже не знают, что это такое, а зря – шпинат очень полезен и содержит множество необходимых для организма веществ.

В чем состоят полезные свойства шпината?

  • в его составе находится много витаминов и микроэлементов. Особенно ценно присутствие витамина К и фолиевой кислоты;
  • большое количество бета-каротина и наличие лютеина делает шпинат очень полезным для зрения;
  • удивительна пищевая ценность этих листьев. Несмотря на очень низкую калорийность, они содержат много растительного белка;
  • полезен шпинат при различных нервных расстройствах, так как помогает справиться со стрессом, успокаивает и повышает работоспособность;
  • большое количество железа и каротиноидов способствуют улучшению процессов кроветворения и повышению уровня гемоглобина;
  • благодаря наличию клетчатки улучшает шпинат и перистальтику кишечника, и работу всех пищеварительных желез.

Можно ли есть шпинат при панкреатите?

Несмотря на множество полезных свойств этого листового овоща, при некоторых болезнях его есть не рекомендуется. Особенно запрещено употребление шпината при заболеваниях почек, суставов, желчного пузыря и панкреатите. Объясняется это наличием в его составе щавелевой кислоты.

Она способствует отложению солей. При ее употреблении в почках и желчном пузыре образуются камни. Эта кислота также раздражает воспаленную поджелудочную железу и стимулирует ее работу, что при панкреатите не очень хорошо.

Большое количество клетчатки может вызвать метеоризм и расстройство кишечника.

В некоторых случаях, если давно не было обострений заболевания, возможно употребление шпината. Только нужно соблюдать некоторые правила:

  • меньше всего щавелевой кислоты в молодом шпинате, поэтому выбирайте только мелкие светлые листочки. Ни в коем случае не ешьте пожелтевшие и жесткие листья;
  • рекомендуется в процессе приготовления шпината добавлять молоко или сливки. Это частично нейтрализует щавелевую кислоту;
  • употребляйте шпинат только в вареном, тушеном или печеном виде. Хорошо делать из него супы, начинки для пирогов, добавлять в овощные и мясные блюда.

ladym.ru

Брюссельская капуста – один из видов капусты, представляет собой маленькие плотные кочанчики зеленого цвета.

Обладает высокими вкусовыми качествами, хорошей пищевой ценностью и необычным внешним видом, благодаря чему охотно используется кулинарами при приготовлении и оформлении праздничных и повседневных блюд.

Кроме того, брюссельская капуста является чрезвычайно полезным овощем, поскольку имеет богатый витаминно-минеральный состав. Но можно ли есть брюссельскую капусту при панкреатите?

Польза брюссельской капусты при панкреатите

Благодаря своему составу, брюссельская капуста способна оказывать ряд положительных эффектов на организм:

  1. Способствует снижению уровня холестерина и предотвращает его накопление.
  2. Содержит большое количество растительного белка с богатым аминокислотным составом.
  3. За счет наличия растительных волокон нормализует кишечную перистальтику, избавляя больных от хронических запоров и предотвращая их повторное появление.
  4. Снижает кислотность желудочного сока, помогая справляться с изжогой.
  5. Обладает способностью восстанавливать ферментативную функцию поджелудочной железы.
  6. Содержит много витаминов и минералов, оказывая антиоксидантный и противовоспалительный эффекты. Употребление брюссельской капусты положительно сказывается на состоянии пациентов с хронической патологией, способствуя общей активации организма, укреплению иммунитета и повышению уровня гемоглобина.
  7. Способствует нормализации уровня сахара крови, что важно при угнетении инсулинпродуцирующей функции поджелудочной.

При этом брюссельская капуста отличается низкой калорийностью и прекрасным вкусом.

Возможный вред брюссельской капусты при панкреатите

Основной недостаток брюссельской капусты для больных панкреатитом – наличие пищевых волокон (клетчатки). С одной стороны, клетчатка способствует выводу холестерина и токсинов из кишечника и предотвращает запоры. С другой – приводит к повышенному газообразованию, метеоризму и раздражению слизистых пищеварительного тракта, провоцируя обострения панкреатита.

Брюссельская капуста при остром панкреатите и обострении хронического

В острые периоды заболевания от употребления брюссельской капусты в любом виде лучше отказаться – хотя она и нежнее белокочанной, но все же содержит довольно много клетчатки и может привести к рецидиву.

Брюссельская капуста в период ремиссии хронического панкреатита

После стихания обострения болезни (примерно через 3–4 недели от начала атаки панкреатита), можно попробовать ввести брюссельскую капусту в свой рацион.

Как и прочие новые продукты, употреблять ее начинают с небольших количеств – 1–2 ст.л. пюре из отварного овоща. При хорошей переносимости постепенно доводят объем капусты до 100–150 г в сутки.

Если же брюссельская капуста вызывает неприятные ощущения (вздутие живота, боль, тошнота или др.), ее следует убрать из рациона.

В период ремиссии хронического панкреатита брюссельская капуста разрешается в отварном, тушеном и запеченном видах. С ней можно готовить щи, пюре и супы-пюре, подавать ее в качестве гарнира (отварную или тушеную, отдельно или с другими овощами), запекать под сыром и омлетом. Крохотными кочанчиками можно оформлять праздничные блюда и салаты.

В свежем, жареном, маринованном виде и в блюдах с острыми соусами, специями и грибами брюссельская капуста больным панкреатитом противопоказана.

БелкиУглеводыЖирыКалорийность
4.8 г
3.1 г
0.3 г
35.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 3.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -1.0

Рекомендуемая максимальная порция брюссельской капусты в сутки при хроническом панкреатите: 100–150 г.

pankreatitu.net

Источник: http://www.belinfomed.com/podzheludochnaya-zheleza/shpinat-pri-pankreatite.html

Что нельзя категорически кушать при панкреатите?

Шпинат при панкреатите

Хронический панкреатит – довольно серьезное заболевание. Запущенным случаем считается тот, при котором происходит отмирание клеток поджелудочной железы. Орган перестает нормально функционировать, больной плохо себя чувствует. Поскольку последствия заболевания очень опасны, следует знать основные правила питания при панкреатите.

Особенности заболевания

Панкреатит – это распространенное заболевание, при котором воспаляется поджелудочная железа. Происходит это из-за ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой. В норме они должны поступать в кишечник, а при панкреатите они оказывают разрушительное воздействие на саму железу. Продукты распада вместе с кровью разносятся по всему организму, причиняя вред здоровым органам.

Чаще всего панкреатит проявляется у людей, чрезмерно употребляющих алкоголь. В результате в равной степени отравляется печень и поджелудочная железа. Если имеется желчнокаменная болезнь, как следствие ее может наступить панкреатит.

Приведем еще несколько причин, которые могут привести к воспалению поджелудочной железы:

  • Интоксикация
  • Вирусные заболевания
  • Грибковые инфекции
  • Заражение организма паразитами
  • Оперативные вмешательства, которые вызывают те или иные осложнения
  • Получение травм в области расположения поджелудочной железы

Чтобы распознать начало заболевания, необходимо проходить регулярные обследования, сдавать анализы, проводить УЗИ поджелудочной железы.

При панкреатите имеются ярко выраженные симптомы – постоянные ноющие боли в верхнем отделе живота, а также сильная рвота. Чаще всего болит слева. Цвет кожи может приобрести слегка желтоватый оттенок.

Заболевание протекает остро, но если не получено правильное лечение и не изменены привычки и образ жизни, панкреатит может стать хроническим. Симптомы при хронической форме менее выражены, но случаются фазы обострения и ремиссии. Пациент постоянно испытывает боль в области поджелудочной железы, тошноту, теряет в весе, в целом плохо себя чувствует.

Вылечить полностью хронический панкреатит вряд ли удастся, но поддержать свой организм и улучшить качество жизни при помощи специальной диеты возможно. Поджелудочная железа способна восстанавливаться, но это будет невозможным без правильного питания.

Запрещенные продукты при панкреатите

Если при обследовании диагноз подтвердился, врач назначит лечение. Но приемом медикаментов терапия панкреатита не ограничивается. Чтобы ускорить выздоровление, а также предотвратить развитие осложнений обязательно необходимо соблюдать определенную диету.

При острой форме заболевания в первые несколько дней после приступа показан полный отказ от пищи. Затем пациента переводят на щадящую диету, в которой продукты не оказывают раздражающего воздействия на больной орган.

К запрещенным продуктам при панкреатите можно отнести:

  • Алкогольные напитки
  • Крепкий кофе и чай, в которых содержится большое количество кофеина
  • Пища с большим содержанием животных жиров. Животные жиры полностью под запретом, растительное масло допускается, но в совсем небольших количествах. Масло сливочное, как растительное, допустимо в минимальных количествах.
  • Жареная пища
  • Фастфуд
  • Продукты, содержащие маргарин (кондитерские изделия)
  • Жирное молоко
  • Орехи и семечки – из-за большого содержания в них жиров
  • Авокадо – по той же причине
  • Высококонцентрированные мясные бульоны
  • Свинина, говядина и баранина – красные сорта мяса под запретом
  • Сахар
  • Газировка
  • Продукты с искусственными ароматизаторами, красителями
  • Острые и копченые продукты
  • Соленья и маринады.

Белый хлеб употреблять не рекомендуется, лучше его заменить хлебом из цельного зерна с добавлением отрубей. Мучные изделия не должны быть слишком свежими, полезнее для поджелудочной железы черствый хлеб. Специи и сдобная выпечка под запретом при панкреатите.

Что можно есть?

Может сложиться впечатление, что при воспалении поджелудочной железы почти все кушать запрещено. Но это не так. Список разрешенных продуктов велик. Рассмотрим более подробно, что же можно употреблять в пищу при панкреатите:

  • Овощи
  • Фрукты
  • Постное мясо
  • Рыбу
  • Кисломолочные продукты разрешены без ограничений
  • Злаковые – гречка, овсянка, рис, манка. Употребляются в пищу в виде каш, сваренных на воде. Нежелательны при панкреатите пшено, ячневая крупа, кукурузная крупа, перловка.
  • Яйца – употребляются в виде омлета или сваренные всмятку. Их следует кушать в умеренных количествах, лучше не более 1 в день.
  • Макароны – тоже отсутствует ограничение на употребление в пищу
  • Овощные бульоны (супы, борщи варить без использования мяса)
  • Жирные и острые сыры

Главное при составлении меню правильно сочетать продукты, в то же время питаться нужно разнообразно. Диету при панкреатите необходимо соблюдать постоянно, только так получится поддерживать свое здоровье и избежать частых обострений.

Овощи и фрукты

Более подробно следует рассмотреть некоторые группы продуктов. Есть виды овощей, которые категорически нельзя употреблять при воспалении поджелудочной железы:

  • Редис
  • Редька
  • Лук репчатый
  • Щавель
  • Ревень
  • Перец болгарский
  • Шпинат
  • Хрен

С некоторыми ограничениями следует использовать в пищу больным панкреатитом:

  • Кукуруза
  • Капуста белокочанная
  • Бобовые
  • Помидоры
  • Баклажаны
  • Огурцы
  • Зелень

Остальные овощи можно кушать без ограничений. Разрешены при панкреатите:

  • Картофель
  • Свекла
  • Морковь
  • Тыква
  • Капуста цветная
  • Кабачки

Овощи в сыром виде могут излишне раздражать желудочно-кишечный тракт, поэтому их рекомендуют подвергать термической обработке. Поскольку жареная пища запрещена, готовят овощи на пару или запекают в духовом шкафу.

Под запретом некоторые фрукты и ягоды, которые обладают кислым вкусом. Для поджелудочной железы будут полезны запеченные яблоки, кисель, ягодное желе, компот из сухофруктов.

Необходимо помнить, что в сыром виде фрукты и овощи могут вызвать обострение болезни.

Мясные и рыбные продукты

Среди мясных и рыбных блюд под запретом оказались говядина, свинина, баранина и все виды жирной рыбы. Не следует кушать также жирную птицу (утка, гусь).

Субпродукты будут неполезны при панкреатите (печень, почки, мозги). Колбаса и сосиски запрещены, так же как и рыбные консервы. Ни соленую, ни копченую рыбу употреблять не стоит.

Мясо, которое можно использовать в рационе:

  • Куриная грудка
  • Кролик
  • Индейка (в небольших количествах)

Мясо и рыбу готовят на пару в измельченном виде (котлеты, тефтели, фрикадельки). Обжаривать пищу категорически запрещено. Соли добавлять в блюдо немного. Специи не добавлять.

Напитки и сладости

Наиболее подходящие напитки во время обострения панкреатита – это обычная вода без газа, компот из сухофруктов, травяной чай, зеленый чай в небольших количествах слабой заварки, кисель. Не допускается употребление черного чая, кофе, какао, жирного молока, газированных напитков, хлебного кваса, алкоголя. Пиво полностью исключается.

Цикорий, хоть и рекламируется производителями в качестве полезного напитка при панкреатите и других болезней ЖКТ, от его употребления стоит отказаться, поскольку его воздействие схоже с воздействием кофе.

Среди сладостей можно кушать мармелад, сухофрукты, мед. Запрещены все кондитерские изделия (пирожные, торты), сдоба, шоколад, мороженое. Сахар лучше заменить фруктозой.

Рекомендации по питанию

Любая диета не всегда приятна, но стоит трезво оценивать состояние своего здоровья. При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта без специальной диеты не обойтись.

Если был поставлен диагноз – панкреатит, стоит тщательно продумать свой рацион. Запастись полезными продуктами, избавиться от неполезных.

В качестве вспомогательных средств рекомендуется приобрести пароварку. Ведь пища, приготовленная на пару, очень полезна при панкреатите.

Конечно, первое время пища без специй с низким содержанием соли, маложирная, будет казаться пресной и безвкусной. К любой диете нужно сначала привыкнуть, после чего многие правильно приготовленные продукты будут казаться очень вкусными.

Алкоголь не будет больше отравлять организм токсинами, а при исключении из рациона сладостей можно быстро и навсегда избавиться от лишнего веса.

Пищу лучше употреблять в теплом виде, очень холодная или горячая пища раздражает внутренние органы. Питаться необходимо дробно, несколько раз в день, порции при этом маленького размера. Нельзя дожидаться сильного чувства голода, нужно перекусывать чем-нибудь полезным, например, творогом или йогуртом. Пищу нельзя запивать водой, поскольку так ей сложней усваиваться.

Перед сном кушать не стоит, лучше последний прием пищи провести за 3 часа до отхода ко сну. Иначе поджелудочной железе придется трудиться всю ночь, чтобы переварить съеденный ужин. Орган, который воспален, должен отдыхать в ночное время.

В такой пище не всегда достаточно витаминов и некоторых необходимых организму элементов, поэтому врач может назначить прием витаминных комплексов, приобретенных в аптеке.

Во время просмотра видео Вы узнаете что такое пакреатит.

Если соблюдать все эти нехитрые правила, можно не бояться частых приступов обострения панкреатита. Самочувствие будет прекрасным, а жизнь долгой.

Источник: http://MoreHealthy.ru/material/chto-nelzya-kategoricheski-kushat-pri-pankreatite-3419.html

Гастродоктор
Добавить комментарий