Симптомы антацидного гастрита и его лечение

Содержание
  1. Анацидный гастрит: симптомы, лечение, профилактика и диета
  2. Причины
  3. Симптомы
  4. Лечение
  5. Медикаментозное лечение
  6. Диета
  7. Профилактика
  8. Анацидный гастрит: симптомы и лечение
  9. Что такое анацидный гастрит?
  10. Роль кислотности в желудке человека
  11. Причины развития патологии
  12. Симптомы, сообщающие о данном заболевании
  13. Диагностические методы исследования для подтверждения диагноза
  14. Чем опасно такое заболевание?
  15. Лечение анацидного гастрита: все имеющиеся способы
  16. Рекомендации по правильному питанию
  17. Профилактические меры
  18. Что такое анацидный гастрит и как его лечить
  19. Причины, провоцирующие анацидный гастрит
  20. Характерные проявления
  21. Особенности терапии
  22. Диетическое питание
  23. Анацидный гастрит и его лечение
  24. Особенности анацидной формы гастрита и его лечение
  25. Симптомы анацидного гастрита
  26. Лечение анацидного гастрита
  27. Методы лечения анацидного гастрита
  28. Причины заболевания
  29. Признаки и симптомы
  30. Диагностика
  31. Применяемая диета
  32. Народные средства при анацидном гастрите

Анацидный гастрит: симптомы, лечение, профилактика и диета

Симптомы антацидного гастрита и его лечение

Различными формами гастрита страдают почти 40% населения мира, причем в развитых странах данный показатель намного выше. У разных видов гастрита имеются очень схожие симптомы, но лечение применяется разное.

Анацидный гастрит представляет собой заболевание, при котором соляная кислота в желудке вырабатывается в пониженных объемах.

Болезнь вызывает множество неприятных ощущений и может стать основным фактором развития тяжелых заболеваний органов ЖКТ.

Причины

Анацидный гастрит обычно развивается после острого гастрита, иногда он может сформироваться в результате таких болезней как дизентерия или брюшной тиф, если не проводилось соответствующее лечение.

ВАЖНО!

Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей… >>

На возникновение анацидного гастрита влияют следующие факторы:

  • постоянные переедания;
  • частые перекусы, особенно если они происходят на ходу;
  • длительные промежутки между приемами еды;
  • злоупотребление спиртным;
  • еда всухомятку;
  • содержание в рационе большого количества острых блюд;
  • курение.

Наиболее подвержены этой болезни люди молодого возраста, ведущие малоактивный образ жизни. Согласно некоторым исследованиям, анацидный гастрит может иметь и наследственные корни.

Симптомы

Симптомы анацидного гастрита проявляются в зависимости от того, на какой стадии он находится. В начальной форме он вызывает диспепсические расстройства, возникающие из-за нарушений функции пищеварения:

  • ощущение тяжести в желудке, сильная тошнота, чаще по утрам, либо сразу после приема пищи;
  • запоры, диарея, которые могут чередоваться и появляться в зависимости от активности перистальтики кишечника;
  • рвота с присутствием желчи, либо содержимого желудка;
  • отрыжка с тухлым привкусом, ощущение гнилостного привкуса во рту, зловоние из полости рта;
  • повышенное газообразование;
  • распирающие, тупые боли в районе живота.

Если часто употреблять в пищу жареные блюда, жирные или острые продукты, курить или распивать спиртное, данные признаки будут значительно усиливаться.

Поскольку пищеварительные процессы нарушаются, организм больного перестает нормально усваивать питательные вещества. Возникают состояния авитаминоза, анемии, дефицита различных веществ.

Со временем эти явления приводят к снижению защитных функций организма, плохой работоспособности, головным болям и быстрой утомляемости. Недостаток жизненно важных веществ может спровоцировать потерю веса.

При отсутствии лечения анацидный гастрит способен вызвать ряд заболеваний органов ЖКТ: холецистит, панкреатит, дисбактериоз, непереносимость молока и другие.

Лечение

Обнаружив первые признаки анацидного гастрита, следует незамедлительно обращаться к гастроэнтерологу. Врач назначит необходимые обследования, важнейшим из которых является определение уровня кислотности желудочного сока. Лечение анацидного гастрита заключается в приеме медикаментозных средств и соблюдении правильного диетического питания.

Медикаментозное лечение

На ранних стадиях развития гастрита возможно восстановление выделительной функции желудка. Медикаменты выбираются в зависимости от проявлений недуга, выявленного уровня кислотности и запущенности болезни. Зачастую основными лекарственными средствами в терапии анацидного гастрита являются:

  • препараты, замещающие естественную соляную кислоту – Трифермент, Пепсидил;
  • ферментные препараты, предназначенные для нормализации пищеварения – Пентамин, Ацепепсол;
  • при частых поносах может потребоваться применение сорбентов и антидиарейных средств – Смекта, активированный уголь;
  • при запорах применяют препараты, улучшающие перистальтику кишечника – Фитомуцил, Гутталакс, Сенаде;
  • при образовании дисбактериоза назначают пробиотики – Линекс, Профибор, Дюфалак и другие.

Параллельно с медикаментами, рекомендуется использовать рецепты народной медицины. Против анацидного гастрита хорошо помогают отвары и настоит подорожника, бессмертника, зверобоя, тысячелистника, крапивы, а также сок свежей белокочанной капусты. Принимать эти средства нужно длительный срок, не менее трех лет – только тогда они смогут оказать благоприятный эффект.

Диета

Наиболее важное место в лечении анацидного гастрита занимает правильный режим питания. Для предотвращения случаев обострения недуга, нужно руководствоваться следующими правилами:

  • тщательно пережевывать пищу, чтобы она лучше усваивалась и оказывала минимум травмирующего воздействия на слизистую оболочку желудка;
  • питаться дробно, небольшими порциями, при этом увеличить частоту приемов пищи;
  • есть нужно в определенные часы, по графику;
  • не употреблять излишне холодную или горячую пищу;
  • исключить жирные и жареные блюда, пищу нужно варить, готовить на пароварке или тушить, при этом минимизировать объем жиров животного происхождения, а вместо них использовать растительные масла;
  • хлеб можно есть только подсушенный, вчерашний;
  • вместо цельного молока можно пить только кисломолочные продукты;
  • яйца должны быть сварены всмятку;
  • отказаться от маринованной пищи и солений;
  • есть нужно медленно, чтобы пищевой комок в достаточной степени смачивался слюной – так еда будет лучше перевариваться.

Рекомендованные продукты при анацидном гастрите:

  • мясо постных сортов: нежирная говядина, куриные грудки, телятина, индюшачье филе;
  • овощи: картофель, томаты, кабачки, морковь, баклажаны, тыква, цветная капуста – употреблять их в сыром виде запрещено, их следует варить, тушить или запекать;
  • крупы, макароны;
  • галеты, сухари, хлебцы;
  • не кислые фрукты и ягоды;
  • напитки: кисели, морсы, компоты, травяные отвары.

Правильную диету при анацидном гастрите назначает врач на основе состояния пациента и уровня кислотности его желудка. Самостоятельно выбирать меню и средства лечения крайне опасно, поскольку это может привести к осложненному протеканию недуга.

Профилактика

Предотвратить развитие анацидного гастрита достаточно легко, если соблюдать определенные меры профилактики: вести правильный режим питания, не есть пищу на ходу и всухомятку, ограничить до минимума или полностью исключить употребление алкоголя, табачных изделий, кофе.

Не менее важно придерживаться определенного режима дня, контролировать состояние своего здоровья, уделять время на уход за полостью рта. Физическая активность и подвижный образ жизни помогут укрепить иммунитет, защитить нервную систему от стрессов, тем самым снизив вероятность развития анацидного гастрита.

Источник: http://xn----8sbakiaaxewy5bmoc2e.xn--p1ai/vidy/anacidnyj-gastrit/

Анацидный гастрит: симптомы и лечение

Симптомы антацидного гастрита и его лечение

Давно минули те времена, когда о качестве продуктов люди не задумывались, потому что выращивали все самостоятельно и кушали исключительно домашнюю еду. Сегодня же большая часть производителей заботится только о своем кошельке, накачивая продукцию различными веществами.

Кроме этого, человечество имеет пристрастие к жареной, острой, копченой, соленой, сладкой и жирной пище, пьет немыслимое количество газированных напитков и кофе.

Лечение некоторых болезней невозможно без антибиотиков, а восстанавливать микрофлору кишечника после антибактериальной терапии спешит не каждый больной.

Вследствие всех этих и многих других причин развиваются заболевания желудочно-кишечного тракта, одно из которых – анацидный гастрит. Симптомы и лечение, диагностика, роль правильного питания и другая важная информация – все в данной статье.

Что такое анацидный гастрит?

Медицинский термин подразумевает под собой одну из разновидностей этого заболевания хронического типа, которая характеризуется пониженной кислотностью желудочного сока. Обуславливается недостаточной (а точнее, нулевой) секрецией соляной кислоты париетальными клетками. Эта специфическая жидкость необходима органу пищеварения для переваривания пищи и ее усвоения.

Роль кислотности в желудке человека

Соляная кислота выполняет несколько важнейших функций:

  • Принимает активное участие в переваривании белка.
  • Оказывает бактерицидное действие, что способствует уничтожению патогенных микроорганизмов. В противном случае слизистая будет постоянно воспаляться.
  • Необходима для нормальной перистальтики.

Когда диагностирован анацидный гастрит, все эти функции нарушены. Также известно, что недостаток соляной кислоты становится причиной снижения иммунитета. Это приводит к частым заболеваниям и становится причиной чувства хронической усталости и развития опухолевых болезней.

Причины развития патологии

Этот тип гастрита встречается гораздо реже, чем, например, гиперацидный, поэтому выявить «виновников» его возникновения со 100 % точностью пока не удалось. Тем не менее ученые смогли определить то, что способно провоцировать анацидный гастрит:

  • Слишком острая и горячая пища.
  • Чрезмерное употребление кофе, особенно натощак.
  • Одно- или двухразовое питание в день с большим интервалом между приемами пищи.
  • Еда всухомятку (отсутствие в рационе супов).
  • Злоупотребление алкоголем и частое курение.

Симптомы, сообщающие о данном заболевании

Так как любая форма этой патологии проявляется примерно одинаковыми признаками, без клинических исследований сложно будет понять, что это именно анацидный гастрит. Симптомы:

  • неприятный запах изо рта, который не проходит даже после того, как почистить зубы;
  • рвота с примесью слизи или желчи;
  • боль в желудке и ощущение тяжести;
  • снижение веса без весомых на то причин;
  • нарушение стула – диарея или запор;
  • отрыжка с неприятным привкусом во рту;
  • быстрая утомляемость и снижение аппетита.

Чем дольше развивается анацидный гастрит, тем сильнее проявляется симптоматика. Кроме этого, если не приступить к лечению, велика вероятность присоединения ряда других признаков заболевания:

  • прогрессирующее снижение веса;
  • развитие сопутствующих патологий ЖКТ;
  • отвращение к определенным продуктам, чего раньше не было;
  • метеоризм и урчание в животе;
  • развитие анемии.

Оба списка симптомов также могут относиться к другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, поэтому в любом случае при появлении одного или нескольких признаков необходимо посетить гастроэнтеролога и сдать анализы, чтобы уточнить диагноз.

Диагностические методы исследования для подтверждения диагноза

Когда у доктора есть подозрение на хронический анацидный гастрит, он назначает пациенту процедуру, цель которой – определить уровень кислотности. Для этого используется трубка с электродами на окончании, соединенная со специальным прибором.

Ее вводят в ротовую полость пациента, затем постепенно продвигают через глотку в пищевод, а оттуда – в желудок. В ходе путешествия прибор снимает показания со слизистой оболочки и передает его на экран.

Называется данная процедура “внутрижелудочная pH-метрия”.

Анацидный гастрит – это когда по результатам исследования уровень pH колеблется на отметке 5-6. Проводятся и другие анализы, которые позволяют уточнить состояние здоровья больного и определить план лечения. Среди них:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • рентген желудка с контрастным веществом;
  • пункция спинного мозга – эта процедура необходима для определения анемии;
  • фиброгастроскопия;
  • анализ содержимого желудка для выявления бактерий;
  • биопсия слизистой оболочки желудка.

Чем опасно такое заболевание?

Анацидный гастрит, симптомы которого на начальной стадии плохо выражены, тем и опасен, что не дает о себе знать сразу, ведь так у больного была бы возможность незамедлительно приступить к лечению. В обратном случае, то есть без соответствующей терапии, состояние здоровья будет только ухудшаться.

Как уже было написано выше, соляная кислота необходима для переваривания поступающей в желудок пищи, а также она действует обеззараживающе и бактерицидно.

Когда синтезирование этой важной жидкости ухудшено, функции нарушаются, в ходе чего активизируются патогенные микробы, разрушающие микрофлору.

Данное состояние приводит к развитию самых разнообразных заболеваний, таких как энтерит, панкреатит, колит, холецистит и дисбактериоз.

Лечение анацидного гастрита: все имеющиеся способы

Чтобы устранить болезнь, нужно воздействовать на причины ее развития – это основное правило качественной терапии любой патологии. В случае с анацидным гастритом все сложнее, так как установить возбудителей пока не удалось. Тем не менее лечение проводить нужно, и на этот счет у врачей имеются свои соображения.

Столкнувшись с данным заболеванием, гастроэнтерологи действуют следующим образом:

  • Проводят симптоматическую терапию.
  • Назначают антибактериальные средства.
  • Выписывают лекарства, предназначенные для стимуляции выработки соляной кислоты.

Чтобы вылечить анацидный гастрит, препараты для лечения могут быть подобраны такие:

  • обволакивающего действия (“Алмагель”, “Фосфалюгель”);
  • спазмолитики (“Но-Шпа”, “Дротаверин”);
  • ферментные препараты (“Панкреатин”, “Пепсин”);
  • витаминно-минеральные комплексы, в частности содержащие цианокобаломин (B12).

Если по результатам анализа была обнаружена бактерия хеликобактер пилори, дополнительно назначаются антибиотики, например “Амоксициллин” или “Метронидазол”. Но любые препараты может назначать только врач.

Заболевание неплохо поддается лечению народными средствами. Наиболее часто используют настой из чернослива, свежий сок подорожника и различные травяные сборы.

Важно, чтобы план лечения назначил специалист, так как неадекватный прием лекарственных средств не только не даст желаемого эффекта, но и может пагубно повлиять на состояние здоровья больного.

Рекомендации по правильному питанию

Несложно догадаться, что заболевание анацидный гастрит гораздо проще вылечить, если соблюдать определенную диету. Правильное питание вообще является панацеей практически от всех болезней, а связанных с ЖКТ – тем более. Стоит обратить внимание на эти рекомендации:

  • отказаться от жирной, жареной и грубой еды;
  • готовить на растительном или топленом масле;
  • питаться ежедневно в одно и то же время и не менее 5 раз в сутки, но маленькими порциями;
  • если захотелось овощного салата, лучше половину овощей отварить, а другую оставить в свежем виде, потому что так блюдо получится не слишком грубое, но в то же время будет стимулировать выработку пищеварительного сока.

Рекомендуется включить в рацион постные виды мяса, такие как куриная грудка и филе индейки. На гарнир можно приготовить крупу или макароны, а хлеб на момент употребления должен быть вчерашним. Полезно кушать фрукты и ягоды, пить молоко, травяные отвары, морсы и компоты. Для примера можно изучить лечебный стол №2 по Певзнеру.

Профилактические меры

Анацидный гастрит, симптомы и лечение которого были описаны выше, можно побороть, если придерживаться здорового образа жизни: правильно питаться, проводить больше времени на свежем воздухе, умеренно активно заниматься спортом и отказаться от вредных привычек. Если следовать этим рекомендациям, удастся предотвратить развитие не только заболеваний ЖКТ, но и практически всех других, и тогда ничто не сможет помешать добиваться поставленных жизненных целей!

Источник: http://fb.ru/article/245351/anatsidnyiy-gastrit-simptomyi-i-lechenie

Что такое анацидный гастрит и как его лечить

Симптомы антацидного гастрита и его лечение

Анацидный гастрит – разновидность распространенного хронического заболевания, с характерной пониженной кислотностью.

Гастрит диагностирован у 35% населения в то же время периодические симптомы в виде болей, тяжести в желудки и изжоги испытывал на себе почти каждый. Гастриты классифицируют в зависимости от уровня кислотности в желудке.

Различают заболевание с пониженным и повышенным ее уровнем. Наиболее распространен гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный).

Для анацидного гастрита характерна атрофия слизистой оболочки желудка, при этом секреция соляной кислоты понижена, а некоторые пораженные участки замещаются кишечным эпителием.

Для того чтобы определить форму заболевания проводят гастроскопию. Процедура заключается в том, что в желудок больного натощак вводят специальный зонд, на конце которого располагаются специальные электроды.

Они фиксируют уровень внутрижелудочной кислоты, и на основании этих данных определяют диагноз.

https://www.youtube.com/watch?v=yGI2wDtRP_U

Данная форма болезни до конца не изучена специалистами. Подобное отклонение в выработке ферментов медики связывают с внешними факторами, например, вредными привычками. Лечение при анацидном гастрите заключается в приеме препаратов, усиливающих выделение необходимого секрета.

Причины, провоцирующие анацидный гастрит

Спровоцировать воспаление и атрофию слизистых оболочек желудка, по мнению медиков, могут следующие факторы:

  • курение;
  • употребление алкогольных напитков с высоким содержанием спирта;
  • присутствие инфекции хеликобактер;
  • неправильное питание;
  • наследственная предрасположенность.

Хеликобактерная инфекция часто является причиной гиперацидной формы воспаления, но нередко с течением времени, когда восстановительные силы организма иссякают, эта патология трансформируется в анацидную.

Характерные проявления

Острота проявления нежелательных симптомов зависит от того, на какой стадии находится патологический процесс. На начальной стадии симптомы могут возникать исключительно после приема пищи.

Как правило, пациент обращается к специалисту в области гастроэнтерологии с жалобами на следующие симптомы анацидного гастрита:

  • насыщение малым количеством пищи;
  • чувство тяжести после каждого приема пищи;
  • боли ноющего характера в эпигастральной области;
  • отсутствие аппетита, сильное похудение;
  • слабость, головокружения, головные боли;
  • непереносимость белковой пищи;
  • диарея, метеоризм;
  • отрыжка с кислым привкусом;
  • специфический налет серого цвета в ротовой полости;
  • неприятный запах изо рта.

Симптомы могут усиливаться, если пациент не будет соблюдать рекомендации врача относительно здорового образа жизни. Следует полностью отказаться от употребления алкоголя и ограничить употребление жареной, острой и жирной пищи.

В результате хронического снижения кислотности наблюдается чрезмерно активное размножение бактерий в кишечнике, это и становится причиной расстройств желудочно-кишечного тракта. Стоит отметить, что обратиться к специалисту нужно при первых проявлениях заболевания.

Важно помнить о том, что в результате данной патологии организм пациента перестает усваивать полезные вещества в полном объеме. В качестве осложнений возникает анемия, авитаминоз, а по истечении определенного времени эти отклонения провоцируют снижение защитных функций организма.

Особенности терапии

Анацидный гастрит требует терапевтического лечения, которое необходимо начинать при первых проявления заболевания. После проведения диагностики гастроэнтеролог назначит определенные медикаментозные препараты.

Следует помнить о том, что для уменьшения проявлений болезни показано соблюдение специальной диеты. В некоторых случаях традиционные методы лечения рекомендуется дополнять народными средствами.

Как их комбинировать подскажет врач.

Диетическое питание

Диета при анацидном гастрите – неотъемлемая составляющая лечения. Если пациент не будет соблюдать рекомендации диетолога относительно питания на благоприятный исход заболевания можно не надеяться.

Пациентам с данным диагнозом рекомендуется дробное питание, принимать пищу следует по строгому графику. Следует учитывать то, что пища должна быть комфортной для желудка температуры, то есть теплой.

Из рациона больного следует исключить жирные и жареные блюда, отдать предпочтение нужно отварным продуктам. Жиры животного происхождения можно заменить на растительные.

  1. Можно есть только подсушенный хлеб.
  2. От употребления молока нужно отказаться, его можно заменить кисломолочными продуктами с низкой жирностью.
  3. Не рекомендуется употреблять овощи с высоким содержанием клетчатки (капуста, огурцы, яблоки).
  4. Следует полностью отказаться от маринованных и соленых продуктов.

Важно помнить о том, что пищу нужно тщательно пережевывать.

Отдать предпочтение нужно следующим продуктам:

  • нежирное мясо;
  • овощи в тушеном или вареном виде;
  • сухари, хлебцы;
  • не кислые фрукты и ягоды;
  • макароны, крупы.

Правильную диету и лечение назначает врач, изучивший особенности течения заболевания.

Анацидный гастрит гораздо проще предотвратить, нежели вылечить. Достаточно соблюдать все рекомендации относительно здорового образа жизни, отказаться от курения и употребления алкоголя.

Источник: http://GastroLekar.ru/gastrit/anacidnyj.html

Анацидный гастрит и его лечение

Симптомы антацидного гастрита и его лечение

В жизнь современного человека вошли новые, непривычные для него продукты питания с искусственными ингредиентами и химическими добавками, а с ними участились и проблемы с пищеварительными органами.

Среди заболеваний ЖКТ особую группу составляют гастриты. Успешно поддающиеся лечению на ранних стадиях, оставленные без внимания они принимают хроническую форму и значительно снижают качество жизни страдающих ими людей.

Один из видов гастрита – анацидный встречается нечасто, но имеет достаточно тяжёлое течение. Что такое анацидный гастрит, симптомы и лечение этой болезни, можно узнать из предлагаемой статьи.

Особенности анацидной формы гастрита и его лечение

Анацидный гастрит – это форма заболевания, при которой нарушается выработка желудком соляной кислоты, необходимой для качественной переработки пищи.

В очень редких случаях уровень кислотности может быть практически нулевым. Причина этого – патологические изменения в клетках, ответственных за производство желудочного сока.

Анацидный гастрит развивается вследствие не вылеченного острого гастрита или на фоне острых кишечных инфекций, дизентерии, брюшного тифа.

Иногда заболевание имеет аутоиммунную природу или является следствием заражения организма хеликобактериями.

Независимо от причины болезни последствия анацидного гастрита оказывают отрицательное влияние на весь организм.

Снижение количества кислоты в желудке может приводить к таким проблемам:

  1. В недостаточно кислой среде плохо расщепляются белки, жиры и микроэлементы, в результате чего возможна потеря веса, анемия, хронические заболевания ЖКТ.
  2. Большая часть бактерий, которые попадают в организм с пищей, погибают именно благодаря нормальной или высокой концентрации соляной кислоты. При пониженной кислотности патогенные микроорганизмы размножаются, отравляя кровоток своими отходами. Это приводит к аллергическим реакциям и повышенному риску кишечных инфекций.
  3. При анацидном гастрите нарушается перистальтика желудка, что приводит к замедлению переработки пищи и плохому прохождению её по пищеводу. Непереваренная еда начинает бродить, засоряя кровь токсинами.
  4. Продукты распада не полностью расщепленного белка приводят к окислению крови, от чего становятся ломкими кости, увеличивается нагрузка на печень и почки.

При гастрите с пониженной кислотностью часто бывает изжога, поэтому больной решает, что у него повышена кислотность и самостоятельно назначает себе лечение.

Это небезопасно, потому что анацидный и гиперацидный (с повышенной кислотностью) гастрит лечатся по-разному и неправильным выбором средств можно себе навредить.

Для постановки точного диагноза лучше сходить в больницу, а перед этим проследить за своим состоянием, чтобы сообщить врачу симптомы, которые беспокоят.

Симптомы анацидного гастрита

На первых порах больной может вообще не чувствовать никаких признаков болезни и не подозревать, что у него развивается гастрит.

Только изредка наблюдаются боли в области эпигастрии, после еды в желудке появляется тяжесть, возникают симптомы диспепсии.

Если на этом этапе не прислушаться к своему организму и не принять никаких мер, состояние будет ухудшаться и вскоре присоединяться и другие признаки гастрита:

  • постоянная сильная тяжесть в желудке несмотря на небольшие порции еды;
  • расстройства стула (запоры чередуются с диареей);
  • постепенное похудение, вызванное неполным усвоением полезных веществ;
  • неприятный привкус и запах во рту;
  • тошнота и рвота иногда с желчью и слизью;
  • метеоризм, вздутие живота, отрыжка, изжога;
  • снижение работоспособности, общая слабость по причине снижения уровня гемоглобина в крови;
  • гипотония.

Заметив у себя эти симптомы, необходимо срочно обращаться к врачу, так как понижение кислотности на протяжении длительного времени отрицательно сказывается на работе всего организма и приводит к другим, не менее неприятным проявлениям.

На фоне анемии возникает покалывание в пальцах на руках и ногах, язык становится глянцевым, малинового цвета, бледнеет кожа, повышается восприимчивость к острым кишечным инфекциям, появляются проблемы с памятью, расстройства сна, грибковые инфекции, аллергия на вещества, которые раньше переносились нормально.

Подобные симптомы говорят о том, что организму не хватает жизненно необходимых элементов, которые не способен усваивать больной желудок.

Как осложнение анацидного гастрита без начатого вовремя лечения может появиться дисбактериоз, воспаление поджелудочной железы, заболевания печени и желчного пузыря.

В особо тяжёлых случаях и при запущенной форме гастрита есть высокий риск онкологии.

Лечение анацидного гастрита

Лечение заболевания приносит положительные результаты только на ранних стадиях развития, в это время есть высокая вероятность восстановить нарушенные функции желудка.

Если терапевтические меры не были приняты вовремя, гастрит переходит в хронический, и в дальнейшем лечение будет направлено на устранение симптомов и проводиться пожизненно.

Среди средств, применяемых при анацидном гастрите – медицинские препараты и народные методы.

Их действие выражается в стимулировании выработки клетками желудка соляной кислоты и повышении активности ферментов для переваривания пищи.

Еще одна группа препаратов – лекарства, содержащие активные ферменты, которые применяют, чтобы нормализовать пищеварение.

Наиболее популярные средства для лечения анацидного гастрита:

  1. Натуральный желудочный сок домашних животных, Пепсин, Пепсидил принимаются вместе с едой по 1ст.л. трижды в день.
  2. Ораза – фермент для переработки пищи. Средство выпускается в гранулированном виде, употребляют его во время еды по 1ч.л., растворив в небольшом количестве воды.
  3. Препараты на основе панкреатина – Пангрол, Мезим, Фестал, Креон принимают только после разрешения врача, поскольку при длительном приёме способствуют повышению уровня мочевой кислоты в организме.
  4. Повышают кислотность Аристохол (25-30 капель после приёма пищи трижды в день) и Цитофлавин (перед едой 2 р/день 1-2 таблетки).
  5. Лимонтар – усиливает продуцирование желудочного сока.
  6. Натуральное средство для повышения кислотности – Плантаглюцид на основе экстракта подорожника (гранулы). 1,5 – 1 ч.л. гранул смешать с водой, пить 3р/день.
  7. Минеральная вода – Славяновская, Смирновская, Ижевская, Ессентуки.

Кроме медицинских, эффективно лечат анацидный гастрит и многие народные средства. Подорожник можно использовать в виде отваров, настоек, сиропов, свежего сока.

Его собирают с мая по сентябрь, высушивают и хранят в закрытой таре не больше двух лет. Сок можно замораживать, он сохраняет свои целебные свойства всю зиму.

Некоторые рецепты из подорожника для лечения хронического анацидного гастрита:

  • сок, заготовленный самостоятельно или приобретенный в аптеке, употребляют по 1 ст.л, разведённой в таком же количестве воды 3раза в день;
  • сок подорожника смешать с мёдом в пропорции 1:1, принимать по 1ч.л.;
  • вымытые листья пересыпать послойно сахаром или залить мёдом, через 10 дней выделившийся сироп слить;
  • молодые листья подорожника употребляют сырыми, добавляя в салаты вместе с листьями одуванчика.

Повышает кислотность и устраняет метеоризм свежий имбирь, из него готовят чай, пьют в теплом виде несколько раз в день.

Если поставлен диагноз – анацидный гастрит, лечение нельзя проводить при помощи антацидных препаратов и блокаторов протонной помпы, эти средства предназначены для терапии других форм этого заболевания.

Лечение при гастрите будет не полным, если не соблюдать диету, убрав из рациона все без исключения жирные продукты, свежие хлебо – булочные и кондитерские изделия, еду с большим количеством углеводов.

Анацидный гастрит – болезнь при которой необходимы продукты, стимулирующие работу желудка: кислые фрукты и овощи, зелень, мясо, грибы, мясные и рыбные бульоны, бобовые, соления, орехи, фруктовые соки.

Каким бы ни был гастрит, заметив у себя симптомы любой его формы, нужно сразу начинать лечение, чтобы избежать осложнений.

Источник: https://jeludokbolit.ru/gastrit/anacidnyj-gastrit-i-ego-lechenie.html

Методы лечения анацидного гастрита

Симптомы антацидного гастрита и его лечение

Анацидный гастрит — одна из форм заболевания, диагноз заключается в неспособности желудка перерабатывать достаточное количество кислоты. И хотя все гастриты очень похожи по симптомам, они абсолютно разные в плане лечения. Гастритом в различных формах болеет примерно 40% всех жителей планеты. В лидерах по числу больных западные страны, в России болеет каждый четвертый человек.

Как известно, соляная кислота занимает в организме человека не последнее место. С помощью нее перевариваются белки, также она оказывает бактерицидное действие.

При отсутствии кислоты слизистая желудка постоянно бы находилась в воспаленном состоянии, а при кислотной нехватке все функционирует неправильно.

Доказано, что соляная кислота очень сильно влияет на иммунитет, и ее недостаток ведет к его снижению.

Причины заболевания

Изначально болезнь начинается с гиперацидной формы, это тот же самый гастрит, но с завышенной кислотностью. И со временем, разрушая слизистую и полностью истощая ферментные системы, тип заболевания переходит в гипоацидный, когда кислотность немного понижена. Следующим этапом становится именно анацидный гастрит, где кислотообразующая функция практически не работает.

Также есть первичный гастрит, который проявляется при неврогенных или эндокринологических патологиях.

Болезнь проявляется вследствие ранее недолеченных заболеваний или как продолжение острого гастрита. Причиной может стать запущенная форма дизентерии или наследственный фактор.

Основными провокаторами являются неправильное питание, отсутствие диеты, еда на ходу, длительное голодание или переедание, употребление алкоголя и никотина, острая и жирная пища.

Сильнейший толчок в прогрессировании болезни может дать мясо курицы, если употреблять его в большом количестве.

Признаки и симптомы

Главным признаком может стать тяжесть в желудке после любого принятия пищи, которая перерастает в боль в области ребер или живота.

Возникают периодические запоры или понос. В малокислотной флоре организма происходит брожение съеденной пищи, после чего выделяются токсины, которые блокируют перистальтику кишечника.

У больного в связи с нарушением пищеварительных процессов очень плохо усваиваются питательные вещества. В связи с этим возникают анемии, авитаминоз и дефицит многих необходимых организму веществ, в связи с чем понижаются защитные функции всего организма.

Анацидный гастрит симптомы проявляет в виде головных болей, потери веса и слабости. Возникают внезапная тошнота и желчная рвота, газообразование и отрыжка, имеющая специфический запах.

На более поздних сроках проявляется вздутие живота и отвращение к молочным продуктам. Халатность и запущенность заболевания способствует переходу патологии в более тяжелый вид, а также вызывает ряд новых болезней, в частности панкреатит, дисбактериоз. В женском организме добавляется и вагиноз.

Диагностика

При правильном и своевременном диагностировании болезни процесс можно приостановить, тогда болезнь отступит. При первых симптомах или подозрении на них нужно незамедлительно обращаться к специалисту, который проведет специальные обследования, выявит заболевания и назначит верное лечение.

Для подтверждения диагноза назначают:

  • анализ крови, как общий, так и биохимический;
  • фиброгатроскопию (ФГС) для выявления заболевания ЖКТ;
  • уреазный дыхательный тест для выявления различных бактерий;
  • биопсию, микроскопическое обследование;
  • рентгеноскопию и рентгенографию желудка.

Применяемая диета

Важное место в лечении гастрита занимает правильное питание, соблюдение режима приема пищи. Ведь зачастую именно продукты и то, как их принимают, и является одной из причин заболевания.

Клетки тонкого кишечника и поджелудочная железа стабильно работают только при правильном и регулярном приеме пищи. И именно при такой работе у них выделяются ферменты, которые, в свою очередь, помогают перевариванию белков, за счет чего происходит компенсация недостающей желудку соляной кислоты. Чтобы избежать обострения, нужно следовать нескольким правилам.

При обострении заболевания нужно придерживаться следующих правил:

  1. Полностью исключить жирные, острые и жареные продукты питания, соления, консервации. При готовке применять только растительные жиры.
  2. Все приготовление должно происходить на пару, тушением или обычной варкой. Не рекомендуется употреблять свежий хлеб, лучше заменить хлебцами.
  3. Медленный прием пищи и тщательность в пережевывании продуктов, еда должна полностью усвоиться, чтобы не вредить желудку.
  4. Объем пищи должен быть в маленьких порциях, но несколько раз в день в одно и то же времени.
  5. Крупы: овсянка, рис, гречка. Не рекомендуются перловка и пшеничная каша.
  6. Молочные продукты: любой йогурт или кефирная продукция. Молоко противопоказано.
  7. Овощи: употребление овощей возможно, но только в вареном виде. Запрещаются овощи, богатые содержанием клетчатки, такие как капуста и редька.
  8. Овощные соки очень помогают слизистой желудка и гораздо быстрей восстанавливают воспаленные участки. Соки могут быть любые: морковный, капустный или картофельный

.

В любом случае основную диету будет назначать врач исходя из конкретной ситуации, результатов обследования и уровня кислотности в желудке больного.

Народные средства при анацидном гастрите

По таким рецептам готовили еще наши бабушки, но и сейчас они по-прежнему популярны и эффективны.

Одним из самых результативных методов является лечение натертыми через мелкую терку зеленых яблок, только предварительно хорошо вымытых и очищенных. За 5 часов до лечения яблоками стоит воздержаться от пищи. Такое лечение нужно производить ежедневно в течение месяца. На второй месяц уже можно снизить количество приемов до двух раз в неделю. А на третий месяц хватит по 1 разу в неделю.

Следующее средство поможет в работе кишечника, снизит газообразование, успокоит нервы. Смешать по 2 ст. л. следующих трав: подорожник, ромашка, мята, бессмертник и пустырник. Залить травы 2 стаканами теплой кипяченой воды и дать настояться несколько часов. Принимать такой настой за полчаса до еды по половине стакана.

Очень полезным при воспалении стенок в желудке является отвар тысячелистника. Для приготовления нужно 20 г травы тысячелистника и 0,5 л воды, все кипятить 15 минут. Далее отвар должен остыть и настояться около часа. Отвар сцедить и принимать по 1 ст. л. перед едой.

Если подразумевается анацидный гастрит, лечение может и не понадобиться, если изначально принять профилактические меры. Следить за тем, как и что вы едите, увеличить прогулки на свежем воздухе, заняться спортом и плаванием.

Откажитесь от вредных привычек и не злоупотребляйте алкоголем, тогда не придется столкнуться с заболеваниями ЖКТ, да и другие болезни обойдут стороной.

Ну а если все-таки заболевание не удалось предотвратить, то, выполняя все предписания доктора, соблюдая режим и питаясь исключительно по диете, излечение не заставит себя долго ждать.

Источник: http://kiwka.ru/gastrit/anacidnyj.html

Гастродоктор
Добавить комментарий