Советы аюрведы при гастрите

Содержание
  1. Болезни желудка в аюрведе
  2. Болезни желудка: связь с типом конституции
  3. Рекомендации лечения по аюрведе
  4. Диета при гастрите
  5. Диета при гастрите с повышенной кислотностью
  6. Диета при гастрите с пониженной кислотностью
  7. Важные сведения о питании при гастрите
  8. Как улучшить пищеварение: советы Аюрведы
  9. 1. Свежий имбирь и соль — средства Аюрведы
  10. 2. Теплая пища и вода
  11. 3. Соблюдение культуры питания
  12. 4. Йога после еды
  13. 5. Специи от Аюрведы
  14. 6. Достаточные промежутки между трапезами
  15. 7. Еда без негативных эмоций
  16. 8. Гигиена языка
  17. 9. Масляное полоскание
  18. Аюрведическое лечение болезней. Болезни желудка
  19. Рвота. Тошнота
  20. Повышенная кислотность
  21. Язвенная болезнь
  22. Секреты питания по Аюрведе
  23. Индивидуальный подход к выбору диеты
  24. Принципы Аюрведы для хорошего пищеварения
  25. Питание для типа Вата
  26. Подбор рациона для типа Питта
  27. Особенности диеты для типа Капха
  28. Повышенная кислотность (Аюрведа)
  29. Симптомы повышенной кислотности
  30. Причины возникновения болезни
  31. Классификация болезни
  32. Аюрведическое лечение повышенной кислотности
  33. Изменение образа жизни

Болезни желудка в аюрведе

Советы аюрведы при гастрите

Как только мы кладем в рот пищу, в желудке начинает вырабатываться необходимый для ее усвоения пищеварительный сок.

Это довольно сложный процесс: через вкусовые ощущения мозг должен суметь идентифицировать продукты и выработать нужные для ее усвоения ферменты.

Связь желудка и мозга очевидна. Именно поэтому не рекомендуется перекусывать на ходу, в спешке, в страхе или тревоге – все это может привести к нарушению пищеварения и обмена веществ в организме.

Аюрведа болезни желудка также связывает с духовным настроем человека. Вдумайтесь в фразы, которые мы часто слышим: “меня тошнит от этого”, “я этого не перевариваю” и т.п.

Эти слова означают неприятие чего-то: такое сопротивление начинается в духовной сфере человека, но постепенно отражается и на его физическом теле.

Чем чаще человек сталкивается с подобными, отвергаемыми его личностью, факторами, тем более он становится уязвимым для заболеваний, в том числе желудочных.

Стрессовые ситуация, страхи, тревоги и другие негативные составляющие современного мира создают идеальные условия для развития желудочных заболеваний.

Болезни желудка: связь с типом конституции

Желудок аюрведа относит к Капха доше – это её орган. Нарушение его слизистой (напоминаем, что Капха отвечает за поддержание нормального уровня слизи в организме) приводит к более серьезным нарушениям во всем ЖКТ.

Однако, в зависимости от преобладающий в человеке доши, будут отличаться и болезни желудка, к которым он больше всего склонен.

Так, тошнота и рвота, язва, гастрит, рак желудка и другие его заболевания будут различными по своим признакам и способам лечения у представителей различных типов конституции.

Например, тошнота Вата-типа больше связана с нервной системой и обострением ее чувствительности – нужен покой и отдых. В то время как тошнота и рвота Капха-типа – это чаще всего проявление избытка накопившейся слизи в желудке – необходимо применять отхаркивающие травы, понижать Капху и выводить Аму.

Язвенную болезнь желудка аюрведа тоже делит на типы по дошам. Больше всего к этой болезни склонны представители огненной Питты: они часто гневаются, вспыльчивы, кислотность желудка у них нередко повышается, а важная желудку слизь “сгорает”.

Спокойная же Капха, наоборот, менее подвержена язвам желудка, однако излишняя привязанность, жадность или горестные переживания тоже способны вызвать язву у представителей этой доши. Естественно, что и лечение, рекомендуемое аюрведой, в этих случаях будет отличаться.

Повышение Питты вообще часто становится причиной многих других заболеваний ЖКТ. Лечение панкреатита, дуоденита, гастрита, холецистита и прочих воспалительных “-итов” в этом случае будет требовать снижения Питта-доши.

Причем лечить нужно не только желудок, боль в котором мучает человека физически, но и более глубинные процессы, протекающие в душе человека.

Рекомендации лечения по аюрведе

Лечение желудка аюрведическими методами должно обязательно сочетать в себе корректировки как в материальном мире, так и в духовном. То есть, можно выделить следующие факторы, рекомендуемые для лечения и профилактики заболеваний желудка:

  1. Необходимо наладить гармонию между душой и телом. Прислушайтесь к своим чувствам и к тому, что они в Вас вызывают. Гнев, страх, жадность – этого не должно быть. Ели есть – отследите от куда идут эти чувства и избавьтесь от них, профильтруйте и измените свой образ жизни и мышления.
  2. Необходимо также наладить гармонию между телом и природой. Что и когда Вы едите? Аюрведа приводит целый ряд рекомендаций по тому, когда и что лучше употреблять в пищу, но все они сводятся к одному – нужно как можно более приблизится к природным процессам организма, восстановить их и понять.
  3. Если все же болезнь уже началась – составьте правильную диету, а также употребляйте различные специи и травы для ее лечения. Совместно с двумя предыдущими пунктами это поможет восстановиться от болезни.

Специи и травы подбирать нужно индивидуально в зависимости от типа конституции больного и его заболевания. Это же касается и диеты, составляя которую тоже важно знать свою конституцию, а также полагаться на собственные вкусы и предпочтения.

Запах и вкус поможет организму самому определить что для него лучше, главное научится прислушиваться к его голосу.
Рекомендуем также присмотреться к этому препарату.

Живите в гармонии с душой и природой и болезнь исчезнет сама собой.

Источник: https://www.ayurveda-info.ru/bolezni-zheludka.html

Диета при гастрите

Советы аюрведы при гастрите

Одним из основополагающих факторов в лечении гастрита, бесспорно, является сбалансированная диета. Если у Вас гастрит, то вам просто необходимо соблюдать несколько основных правил при приеме пищи:

  • потребляемые продукты не должны быть экстремально горячими или холодными;
  • при употреблении достаточно твердой пищи следует ее очень тщательно разжевать и только после этого глотать;
  • принимать пищу следует небольшими порциями несколько раз на протяжении дня.

Как известно, течение гастрита напрямую зависит от секреторной функции желудка. В связи с этим различают типы гастрита: с повышенной и пониженной кислотностью. Разумеется, диеты для разных типов гастрита существенно отличаются.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Основная причина возникновения такого гастрита связана с повышенной секрецией желудочного сока, а значит главная задача при назначении диеты – максимально снизить повышенную кислотность желудка.

При гастрите с повышенной кислотностью показана так называемая основная диета № 1. Из рациона в обязательном порядке исключаются продукты, которые способствуют активному выделению желудочного сока.

Важно оградить слизистую желудка от сильного механического воздействия, а значит, следует исключить продукты, которые содержат большое количество грубой клетчатки (сырые овощи, твердые крупы, продукты с отрубями и т. д.).

Кроме этого, повышенную активность секреторной функции нередко провоцируют и химические раздражители: кофе, алкоголь, газированные напитки, острые специи и приправы, крепкие бульоны, цитрусовые, маринованные и сильносоленые продукты, копчености. Поэтому эти продукты также необходимо исключить из своего рациона.

В состав диеты включаются следующие блюда и продукты:

  • картофель, цветная капуста, свекла, морковь (приготовленные на пару или отварные);
  • каши на воде или молоке из манной, рисовой, гречневой крупы, хорошо разваренные и протертые;
  • постная говядина, нежирная свинина, нежирная ягнятина, мясо индейки, курицы, язык говяжий – блюда из мяса готовятся на пару или отвариваются;
  • нежирная рыба (речная или морская), рыбные паровые котлеты – рыба используется только без кожи, отваривается или готовится на пару;
  • супы на овощном бульоне с добавлением протертых, сильно разваренных круп;
  • овощной суп-пюре;
  • овощные пюре, суфле, пудинги;
  • куриные или перепелиные яйца (омлет или глазунья на пару);
  • сливочное, подсолнечное масло в качестве добавки в основные блюда;
  • суфле из нежирного творога, ленивые вареники, творожный пудинг.

В качестве напитков рекомендовано использовать:

  • некрепкий чай (лучше травяной);
  • сладкие ягодные и фруктовые соки;
  • молоко, некислый кефир, простокваша, сливки;
  • кисели, компоты из протертых ягод и фруктов с сахаром или медом.

Данная диета предполагает использование в основном кашицеобразной, протертой пищи. Приемлемы следующие формы тепловой обработки: тушение, варка, готовка на пару. При приеме пищи еда должна быть оптимальной температуры (не очень горячая или не очень холодная).

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

При таком гастрите в силу ряда причин секреторная функция желудка снижается, поэтому основная задача при назначении специальной диеты – стимуляция выработки желудочного сока.

Однако, вместе с тем, необходимо оградить чувствительную слизистую желудка от чрезмерного механического воздействия.

Именно поэтому, диета, показанная в данном случае, относится к полноценным, но все же ограничивает потребление продуктов, имеющую в своем составе грубую клетчатку.

При гастрите с пониженной секреторной функцией, как правило, показана диета № 2. Из рациона полностью исключаются молоко, закуски, пряности и все острые блюда. В отличие от диеты № 1, описанной выше, данная диета допускает такую термическую обработку продуктов как жарка. Однако жарить необходимо на минимальном количестве растительного масла, непродолжительное время и только без панировки.

Категорически исключаются из рациона:

  • любая свежая выпечка;
  • соленья, консервы (мясные и рыбные), копчености;
  • сырые фрукты и ягоды, имеющие твердую структуру;
  • мясо гуся и утки.

В состав диеты включаются следующие блюда и продукты:

  • супы на основе некрепкого мясного, рыбного или овощного бульона;
  • нежирное мясо, индейка, курица, котлеты из них – допускаются запеченные или жареные блюда, только без корочки;
  • нежирная рыба (запеченная или отварная);
  • вареные яйца;
  • салаты из помидоров и отварных овощей;
  • творог и блюда из творога (суфле, пудинги и т. д.);
  • печеные или протертые фрукты и ягоды;
  • несвежий пшеничный хлеб.

В качестве напитков допустимо использовать:

  • чай, кофе, какао со сливками или молоком;
  • простокваша, кефир.

Все продукты, используемые в данной диете необходимо употреблять только в измельченном виде.

Важные сведения о питании при гастрите

Говоря о питании при гастрите, независимо от факторов нарушения секреторной функции желудка, следует учитывать несколько общих правил.

В ежедневный рацион обязательно необходимо включать продукты, способные обеспечить покой слизистой желудка и нормализовать процесс выделения желудочного сока: супы с протертой крупой, овощные супы, борщи, из макаронных изделий – мелкие макароны, вермишель, протертые каши, кисели, компоты. Среднесуточная калорийность употребляемой пищи должна составлять чуть менее 3000 ккал, а общее количество употребляемой жидкости – 1,5 литра.

При любой форме гастрита следует исключить:

  • любую алкогольную продукцию;
  • свежую выпечку (хлебобулочные изделия);
  • жирное мясо (сало соленое, копченое, ветчину и т. д.);
  • любые жареные, копченые и сильносоленые продукты;
  • жирную рыбу и рыбные консервы;
  • твердые острые сыры;
  • бобовые;
  • сладости: шоколад, торты, пирожные;
  • острые специи и приправы (в том числе кетчуп, горчица, хрен и т. д.).

Тэги: гастрит

Источник: https://nmedik.org/dieta-pri-gastrite.html

Как улучшить пищеварение: советы Аюрведы

Советы аюрведы при гастрите

Если каждый раз после еды человек чувствует усталость, вялость и тяжесть в желудке, то, скорее всего, у него есть серьезные проблемы с пищеварением. Одна из главных причин тому — неправильное питание. 

Древнеиндийское учение Аюрведа, популярное во всем мире, имеет несколько полезных рекомендаций, чтобы решить эту проблему. Прежде всего необходимо соблюдать культуру питания и знать полезные средства, улучшающие работу кишечника.

1. Свежий имбирь и соль — средства Аюрведы

Последователи древнеиндийского учения советуют перед едой употреблять кусочек свежего имбиря и щепотку соли. Эти средства Аюрведы помогают желудку лучше настроиться на работу и избежать тяжести, дискомфорта в животе.

Имбирь — травянистое растение с множеством полезных свойств, благоприятно воздействующих на пищеварение. Особенно полезен имбирь тем, кто испытывает несварения, запор, страдает от частых простудных заболеваний, кашля.

Однако тем, у кого есть язва, гастрит или аллергия на имбирь, от этого средства Аюрведы лучше отказаться, особенно в свежем виде.

По учению Аюрведа, соль — еще один стимулятор для хорошего пищеварения. Рекомендуется использовать крупную соль: она обладает дополнительными преимуществами для здоровья сердца и не оставляет неприятного ощущения жжения во рту.

2. Теплая пища и вода

Аюрведа советует употреблять основную пищу (первое и второе) и воду в теплом виде. Такое решение позволяет заметно наладить пищеварение.

Если, к примеру, брать с собой питание на работу, то его обязательно нужно хотя бы немного согреть в микроволновой печи.

Согласно учению Аюрведа, пищеварительная система подобна огню, который, если добавить в него холода, начинает потухать, а значит — плохо функционировать. И наоборот, если в такой «костер» попадают теплые продукты и напитки, то работа системы улучшается.

3. Соблюдение культуры питания

Очень важная мудрость Аюрведы — призыв к уважительному отношению к еде и культуре питания. В современном мире люди все чаще стали есть на бегу, второпях, что не лучшим образом сказывается на работе желудка.

Аюрведа рекомендует осуществлять трапезу в спокойной обстановке, без лишней спешки. Важно относиться к еде с благодарностью, сохранять чувство духовной связи с ней.

Есть, сидя напротив работающего телевизора, компьютера, с телефоном и другими отвлекающими факторами — вредно для здоровья пищеварительной системы.

Нужно хорошо прожевывать пищу, стараясь ощутить все оттенки ее вкуса. Полностью размельченная во рту еда заметно лучше переваривается в желудке и хорошо усваивается организмом. Есть нужно с большим удовольствием и с ощущением внутреннего спокойствия. Последователи Аюрведы воспринимают свое тело как храм, а еду — как священное подношение, которое не терпит суеты и спешки.

4. Йога после еды

После еды последователи Аюрведы не спешат сразу бежать по делам. Иначе это будет проявлением неуважения к священной трапезе. Лучшее занятие после еды — йога.

Это признанная сестра учения Аюрведа, поэтому имеет сходные с ней основы. Выйдя из-за стола полезно посидеть в позе Ваджрасана (нужно встать на колени, а затем сесть ягодицами на заднюю часть голеней и пятки).

При этом спина должна быть прямая, а пальцы ног и пятки — максимально вытянуты.

Если эта поза вызывает затруднения, то можно просто посидеть после еды прямо, с закрытыми глазами и в спокойной обстановке в течение нескольких минут. Полезно при этом заняться визуализацией: представлять, как пища правильно и хорошо переваривается в желудке, наполняя организм необходимой жизненной силой и энергией.

5. Специи от Аюрведы

Различные природные специи — любимые средства Аюрведы. Они, согласно учению, помогают налаживать пищеварение, способствуют лучшему усвоению продуктов, благотворно воздействуют на работу желудка и кишечника.

Особенно хороши в этом плане семена пажитника, тмина, ажгона (индийского тмина) и асафетиды.

Все эти специи способствуют нормальной работе пищеварительного тракта, предотвращают вздутие живота и газообразование после принятия пищи.

6. Достаточные промежутки между трапезами

Закуски и перекусы — актуальны для современных людей, из-за нехватки времени привыкших есть на ходу. Но не стоит слишком увлекаться быстрой едой, забывая о полноценной качественной трапезе. Последователи древнеиндийского учения не совсем приемлют совет: есть часто маленькими порциями. Питание не должно превращаться в сплошные перекусы.

Иначе у пищеварительной системы не будет достаточно времени, чтобы как следует переварить полученную организмом еду. Это приведет к тяжести, дискомфорту в животе и другим неприятным последствиям. Между приемами пищи должен оставаться временной промежуток (в среднем 2-3 часа). Из-за стола, как гласит простая и известная истина, желательно выходить немного голодным.

Это предотвратит дискомфортные ощущения в животе.

7. Еда без негативных эмоций

Эмоции, по мнению последователей древнеиндийского учения, подобны продуктам питания: если они должным образом «не перевариваются» организмом, то могут быть вредны для него. Перед едой важно успокоиться и избавиться от слишком интенсивных эмоций: гнева, печали, тревоги и чрезмерной радости. Они будут отвлекать человека от трапезы и могут помешать процессу пищеварения.

8. Гигиена языка

По теории Аюрведы, здоровье тесно связано с наличием или отсутствием токсинов в организме.

Ежедневная утренняя гигиена языка с помощью специальной щеточки до чистки зубов — один из лучших способов профилактики токсинов и вредных бактерий, которые накапливаются во рту во время сна.

Чистка языка не только улучшит дыхание и общее здоровье полости рта, но и пищеварение. Все потому, что после очищения языка вкусовые рецепторы работают намного лучше, а это важное условие для хорошего пищеварения.

9. Масляное полоскание

Полоскание полости рта с помощью натуральных масел — древнейший способ ухода за здоровьем и поддержания хорошего пищеварения. Особенно рекомендует учение Аюрведа использовать масла кунжута и кокоса. Полоскание нужно проводить не менее 10-20 минут. Этот древний аюрведический ритуал становится все более популярным в последние годы.

Масло хорошо очищает организм, вытягивая токсины и вредные бактерии из полости рта. Такой способ отлично подходит для поддержания здоровья зубов и десен. Он имеет даже небольшой отбеливающий эффект и освежает дыхание. Последователи Аюрведы уверяют, что регулярные масляные полоскания рта оказывают на тело омолаживающее действие и способствуют улучшению работы вкусовых рецепторов. 

Источник: https://ya-krasotka.com/1165169253189946214/kak-uluchshit-pischevarenie-sovety-ayurvedy/

Аюрведическое лечение болезней. Болезни желудка

Советы аюрведы при гастрите

В желудке происходит первая стадия пищеварительного процесса. Многие заболевания органов пищеварения начинаются либо впервые проявляются именно здесь.

Это орган капхи, и болезни капхи чаще начинаются с желудка, который столь чувствителен, что работа его легко нарушается не только из-за неправильного питания, но и в результате эмоционального потрясения или беспокойства.

Состояние желудка нередко является показателем общего состояния капхи в организме; от него зависит чувство удовлетворенности, защищенности, полноты жизни. Поэтому желудок называют «матерью» организма.

Рвота. Тошнота

Рвота и тошнота вызываются чрезмерным движением восходящего воздуха (уданы), что, в свою очередь, может быть обусловлено нарушением какой-либо из дош под действием токсинов или сильных эмоций, таких как отвращение или ужас, а также в результате употребления недоброкачественной пищи и воды, неправильных сочетаний продуктов, переедания и других нарушений в питании. Рвота может быть проявлением самых различных расстройств пищеварения и дыхания, поэтому важно установить ее причину. Рвота и тошнота нередко отмечаются при кашле и астме. Для ее лечения подходят многие противокашлевые и противоастматические травы и составы.

Чрезмерная или неоправданная (например, с целью снижения веса) рвотная терапия, подавляя пищеварительный огонь, может впоследствии вызвать непроизвольную тошноту или рвоту.

Представители капхи в большей степени подвержены тошноте и рвоте. Капха скапливается в желудке в виде слизи, что нарушает перистальтику и вызывает поднятие уданы, то есть рвоты, которая удаляет капху из желудка. Поэтому переедание капхогенной пищи (сладостей, масел, молочных продуктов, мяса) также может вызвать рвоту.

Типы рвоты
Рвота вата-типа характеризуется сухостью, жаждой, болями в груди и в боках, сердцебиением, беспокойством и вяжущим привкусом во рту. Зачастую она имеет неврогенный характер.

Для рвоты питта-типа характерны отхождение желчи, появление кислой жидкости и горького привкуса во рту, ощущение жжения, жажда и покраснение лица.

Рвота капха-типа характеризуется водянистым или слизистым содержимым, сладким привкусом во рту, повышенным слюноотделением, ощущением общей тяжести и затрудненным дыханием.

Рвота может сопутствовать желудочно-кишечной форме гриппа. Во время беременности нередко наблюдается утренняя дурнота.

В китайской медицине считается, что причиной рвоты, также как и кашля, является возмущение ци или подъем вредоносной ци. Описание и методы лечения схожи с таковыми при рвоте вата-типа.

Среди других факторов отмечается скопление влажности и внутреннего холода, что можно соотнести с расстройством капхи. В этом случае используются в основном горячие специи. Еще одним фактором, вызывающим рвоту, китайская медицина называет жар в желудке.

Данное состояние, которое соотносится с питтой, лечат при помощи горьких трав.

Общие принципы лечения рвоты
Назначаются травы, оказывающие противорвотное действие, в основном это пряные травы. Поскольку рвота как, правило, возникает остро, лечение носит симптоматический характер.

Однако прежде всего нужно провести обследование, чтобы определить, не вызвана ли рвота токсинами или пищевым отравлением. Если это так, то нужно, наоборот, усилить рвоту с помощью рвотных средств: аира, солодки или соли. Обычно помогает и испытанный способ «два пальца в рот», но чтобы легче вызвать рвоту, лучше предварительно выпить до 0,5 л мятного чая или теплой воды.

В западной фитотерапии излюбленным рвотным средством является лобелия (к которой добавляют немного красного перца). Китайцы предпочитают использовать хурму (чашечки от плодов).

Рвотная терапия как средство очищения желудка при отравлении была очень популярна до изобретения желудочного зонда.

При острых и выраженных состояниях, вызванных капхой, может быть полезной рвотная терапия, чтобы предотвратить нарушение функций желудка и легких скоплениями слизи.

Для предотвращения рвоты хороши многие из широко распространенных специй, особенно свежий имбирь, фенхель, базилик, мускатный орех, кардамон и гвоздика. Эффективным средством, прекращающим рвоту, являются кардамон и фенхель, взятые в равных частях (1 ч. л. настоять в чашке теплой воды с небольшим количеством меда). Помогает также лимонный сок с небольшим количеством меда или сахара.

Дифференцированное лечение
При рвоте вата-типа назначается режим, направленный на снижение ваты. Поскольку в данном случае рвота обычно связана с обостренной чувствительностью нервной системы и психической сферы, особенно важны сон, расслабление, покой и медитация. Можно добавлять кардамон с фенхелем в мед или теплое молоко (по 1/2 ч. л. порошка каждой травы).

При рвоте питта-типа предписывается режим, снижающий питту. Полезны мягко действующие горькие травы, например барбарис или сок алоэ, в сочетании с противорвотными: кориандром, кардамоном и фенхелем. Сильные горечи (порошок алоэ или корень ревеня) могут усилить тошноту и рвоту. Из аюрведических препаратов обычно используется порошок авипаттикар.

При рвоте капха-типа, причиной которой обычно является избыток слизи, применяют отхаркивающие травы. Лечение направлено на снижение капхи. Из препаратов наиболее эффективен состав трикату.

Повышенная кислотность

Повышенная кислотность является признаком выхода из равновесия питты и обычно указывает на избыток питты в тонком кишечнике. Появляются изжога, отрыжка кислым, иногда тошнота и рвота.

Причиной обычно является питание со злоупотреблением пряной, кислой или жирной пищи, алкоголя, а также переедание. Неумеренное потребление сладостей, в том числе пирожных, тортов, пирогов, повышает кислотность, поскольку сахар, особенно при неправильном сочетании с другими продуктами, вызывает в желудке брожение с образованием кислоты.

Лечение повышенной кислотности
Назначается диета, снижающая питту, с включением таких кислотонейтрализующих продуктов, как молоко или гхи, мягких цельных круп, в частности риса басмати. Следует избегать бананов, поскольку у них кислый эффект после переваривания, а также продуктов, кислых на вкус: маринадов, йогурта, вина и т.д.

Применяются сок алоэ, шатавари, амалаки, солодка, алтей, горечавка, барбарис, а также раковины стромбидов – все эти средства обладают смягчающими свойствами и горьким вкусом. К числу антацидных препаратов относится шанкха басма – состав на основе раковин стромбидов, которые принимают с прохладной водой или с соком алоэ. Специальное средство китайской медицины – раковины устриц.

Причиной повышенной кислотности может быть слабость пищеварения. Брожение застоявшейся в желудке пищи вызывает ощущение жжения. Чаще такое расстройство встречается у представителей типов ваты и капхи. Показаны составы, усиливающие пищеварительный огонь, например, трикату.

Минеральные препараты, в частности, раковины устриц или стромбидов (а также другие антацидные средства, в том числе пищевая сода), могут подавить пищеварительный огонь, поэтому их следует использовать с осторожностью или же сочетать с улучшающими пищеварение специями.

Язвенная болезнь

Язва – это воспалительное поражение слизистой оболочки, выстилающей желудок. Оно сопровождается болями, ощущением жжения в желудке. В тяжелых случаях могут быть желудочные кровотечения.

Прободение язвы опасно для жизни.

Как правило, язвы возникают вследствие психических факторов, при стрессах, беспокойстве или переутомлении, но причиной их также могут быть нарушения в питании со злоупотреблением пряной или кислой пищей.

Язвенная болезнь чаще является состоянием питты: избыток кислоты застаивается в желудке и «разъедает» слизистую оболочку, вызывая воспаление.

Однако не всегда причиной развития язвенной болезни является избыток желудочной кислоты. Иногда язвенная болезнь обусловлена высокой ватой и возникает на фоне повышенной чувствительности нервной системы и склонности к излишним размышлениям.

В других случаях нарушение целостности слизистой желудка может наблюдаться при обычной или пониженной кислотности и быть следствием недостаточной выработки защитной слизи (капхи) в желудке.

Недостаточная секреция желудочной кислоты приводит к застою пищи в желудке, что сопровождается брожением, нарушением слизистой и в конечном итоге образованием язвы.

Общие принципы лечения язвенной болезни
Показана щадящая диета с употреблением мягкой пищи – цельных круп и легкоусвояемых продуктов. Это может быть и молочная монодиета. Алкоголя и курения следует избегать.

До улучшения состояния из питания исключаются специи, маринады, уксус и другие вещества с резким вкусом. Бананы и пасленовые употребляются с осторожностью.

Лечение подобно тому, что применяется при повышенной кислотности, но всем предписаниям нужно следовать более строго.

Для успокаивающего воздействия на слизистую желудка используют смягчающие травы: алоэ (сок), шатавари, солодку, алтей, корень окопника, ильм. Пожалуй, самое простое и эффективное домашнее средство – сок алоэ.

Язвенная болезнь питта-типа
Назначается легкая, снижающая питту диета. Полезны горькие травы: алоэ, барбарис, горечавка, чиретта, катука, а из препаратов: порошки сударшан и махасударшан.

Из трав китайской медицины хороши коптис, шлемник байкальский, горечавка и гардения.

В западной фитотерапии используются «золотая печать», горечавка и барбарис. Хорошее средство: горечавка, барбарис и солодка в равных частях (1 ч. л. порошка из смеси трав настоять в чашке теплой воды, принимать перед едой).

Язвенная болезнь вата-типа
Излишне сухая или легкая пряная пища может обострить состояние.

Однако злоупотребление холодной или сырой пищей также может ухудшить состояние при данном типе язвенной болезни, угнетая пищеварительный огонь.

Нерегулярное питание, небрежности в питании могут привести к тому, что желудочная кислота будет выделяться то в недостаточном, то в излишнем количестве.

При язвах вата-типа боли выражены сильнее, а ощущение жжения меньше. Нередко больной испытывает ощущение зябкости, пустоты в голове или беспокойства. Тепло, прикладываемое к животу, вызывает облегчение. Если оно не помогает, то весьма вероятно, что состояние связано с питтой. Могут наблюдаться и другие проявления ваты: сердцебиение, бессонница, вздутие живота, газы, запор.

Лечение предусматривает прежде всего соблюдение легкой диеты. Можно использовать специи. Помогают препараты, улучшающие пищеварение и снижающие вату (трикату и порошок лаванбаскар), но если язык у пациента сухой, потрескавшийся или красный, их нужно использовать с осторожностью и принимать с теплым молоком или с гхи.

Язвенная болезнь капха-типа
При капха-конституции язвенная болезнь встречается реже, так как представители капхи более устойчивы к эмоциональным стрессам. При язвенной болезни этого типа повышена продукция слизи, отмечаются тошнота, отсутствие аппетита.

Боль тупая с ощущением тяжести. Среди психических причин: горестные переживания, жадность или излишняя привязанность. Рекомендуются специи, усиливающие пищеварение, в том числе красный и черный перец, сухой имбирь, гвоздика, такие препараты, как трикату.

Смягчающие средства могут ухудшить состояние.

Предупреждение: если нет уверенности в том, что болезнь вызвана не питтой, или если отмечается хотя бы малейшее жжение в желудке, горячие специи использовать не следует. В таких случаях нужно проводить терапию, уменьшающую питту.

Дэвид Фроули
Источник: книга «Аюрведическая терапия»

Источник: https://www.samtulana.ru/5b8m3o143s138824/

Секреты питания по Аюрведе

Советы аюрведы при гастрите

Учение Аюрведа, существующее вот уже более 5000 лет, отличается особым подходом к рациону питания.

Риши — древние мудрецы и мастера медитации — разработали оздоровительную систему на основе пяти основных элементов вселенной: эфира, воздуха, огня, воды и земли, а также их комбинаций, известных в Аюрведе как доши — Вата, Питта и Капха. На них базируется и аюрведическое питание. Несмотря на то, что рекомендации, приведенные ниже, могут быть полезны для ухода за собой, они не предназначены для лечения заболеваний и не могут заменить услуги профессионального врача.

Индивидуальный подход к выбору диеты

Те, кто знаком с учением Аюрведа, наверняка в курсе трех конституционных типов (дош) и четырех комбинаций. У каждого человека они индивидуальны.

Зная свой тип, можно правильно подобрать систему здорового образа жизни, диеты, тренировки, процедуры очищения и способы лечения болезней.

В отличие от большинства известных подходов к питанию, основанных на какой-либо одной диете, Аюрведа стремится индивидуализировать и оптимизировать пищевой рацион, в зависимости от конституционного типа отдельного человека.

При выборе продуктов питания для индивидуального меню, учитывается их сочетаемость, вкус, воздействие на организм, температура, количество жира, плотность и пр.

Основная цель диеты в аюрведической системе — питание тканей организма, известных как семь дхата: лимфа, кровь, плоть, мышцы, жир, костный мозг, кости и половая жидкость.

Каждая из них тесно взаимосвязана друг с другом и обеспечивает полноценное функционирование всего организма.

Принципы Аюрведы для хорошего пищеварения

Еда должна быть хорошо разжевана и переварена, чтобы работа пищеварительной системы не сбивалась. За это в Аюрведе отвечает огонь Агни, «сидящий» в желудке и тонком кишечнике. Его нужно постоянно поддерживать.

Он может «погаснуть» из-за переедания, неправильных сочетаний продуктов или обилия токсичных веществ в организме, известных как «ама».

Они, согласно Аюрведе, покрывают желудочно-кишечный тракт и язык, оседают на тканях и образуют питательную среду для хронических заболеваний.

В отличие от официальной медицины, последователи Аюрведы верят, что независимо от здорового образа жизни в организме все равно накапливаются вредные токсины (ама), которые вызывают большинство болезней.

Поэтому древнее учение выступает за процедуры очищения разума и тела. Аюрведические пищевые и очищающие практики являются одними из самых простых и популярных в мире.

По писаниям Риши, эффективность процедур и принципов питания Аюрведы будет зависеть от правильного определения доши.

Питание для типа Вата

Вата олицетворяет собою движение и несет ответственность за все, что движется в теле человека. Это сочетание элементов воздуха и эфира (пространства).

Вата характеризуется такими качествами, как: «мобильный», «легкий», «сухой», «холодный», «грубый», «тонкий» и «ясный». Избыток этих качеств усугубит Вату.

Люди, относящиеся к этому типу, как правило, худощавые, темноволосые, жилистые, боязливые, немного нервозные, активные умом и телом. Они часто пребывают в движении.

Согласно учению Аюрведа, Вата сосредоточена в толстой кишке, и один из основных симптомов ее избытка — повышенный метеоризм. Помимо него при излишней Вате начинает сохнуть кожа, волосы, появляются морщины, хрустят суставы, и организм быстрее стареет.

Питание, которое призвано уравновесить Вату, должно включать в себя продукты, характеризующиеся как теплые, влажные, жирные, тяжелые, в основном вареные, подчеркивающие сладкий, кислый или соленый вкусы.

Еда с острыми специями хороша для доши Вата, поскольку может увеличивать пищеварительный огонь (Агни). Молочные продукты, если нет на них аллергии, в целом подходят для Ваты.

Хотя эта доша должна подчеркивать сладкий вкус, белого сахара следует избегать.

Дрожжевые продукты тоже усугубляют Вату. Многие из грибковых заболеваний свидетельствуют о дисбалансе Ваты в толстой кишке.

Люди такого конституционного типа должны избегать овощей семейства крестоцветных, бобовых и пасленовых (капусты, помидоров, баклажан, перца, фасоль, бобы и пр.). Нужно есть только сырые или маринованные овощи.

Уместны будут и соевые продукты (тофу или соевое молоко). Немаловажно, чтобы питание было регулярным.

Подбор рациона для типа Питта

Тип Питта олицетворяет тепло и имеет такие качества, как «светлый», «подвижный», «горячий», «жидкий». Он состоит из огня и воды, которые могут показаться несовместимыми. Но в организме такое сочетание встречается. Это соляная кислота в желудочном соке — жидкость, которая помогает растворять, «сжигать» вещества.

Люди с типом Питта отличаются средним строением тела, румяным цветом лица, часто светлыми или рыжими волосами. Они, как правило, эмоциональны, гневливы, нетерпеливы и агрессивны. Место Питты находится в тонком кишечнике, отвечающем за пищеварение и усвоение еды.

При избытке Питы появляются кожные высыпания, язвы, болезни сердца, лихорадка, воспаление и раздражение.

Диета для этого типа состоит из продуктов, которые являются прохладными, сырыми, зелеными, успокаивающими и подчеркивающими сладкий, горький и вяжущий вкусы. Горячие, острые и слишком кислые продукты могут обострить Питта.

Фрукты, овощи, зерновые и обезжиренные молочные продукты, как правило, хороши для этого типа. Слишком много масла, соли, спирта и красного мяса следует избегать.

Для Питта отлично подходит вегетарианское питание, но при условии, что оно будет включать достаточное количество белка.

Особенности диеты для типа Капха

Капха являет собою принцип основательности и стабильности. Она состоит из воды и редкоземельных элементов. Ее качества: «холодный», «плотный», «жирный», «тяжелый», «медленный», «тонкий» и «статичный».

Люди такого конституционного типа обычно имеют избыточный вес и веселый нрав. Они спокойные и даже медлительные, немного жадные.

Капха располагается в легких, поэтому при ее избытке люди часто получают заторы легких и излишки слизи, может начаться диабет, задержка воды, запоры и депрессии.

Питание для типа Капха отличается теплыми, легкими, сухими продуктами, обилием свежих, сырых овощей и фруктов, едой с островатым, горьким или вяжущим вкусом. Диеты с тяжелыми, маслянистыми, сливочными продуктами следует избегать.

Пшеница, рис и овес тоже могут сказаться на избытке Капха, как и жареные продукты, орехи, семена. Конфеты (кроме натурального меда), соленые и кислые блюда усугубляют Капху и ведут к избыточному весу. Ограничить стоит и цитрусы, красное мясо, молочные продукты.

А вот в меру острые, пряные блюда будут хороши для Капха, поскольку стимулируют обмен веществ.

По материалам medaboutme.ru

Источник: http://ayurveda.media/telo/pitanie/sekrety-pitaniya-po-ayurvede/

Повышенная кислотность (Аюрведа)

Советы аюрведы при гастрите

Повышенная кислотность (амлапитта) – это заболевание, вызываемое образованием чрезмерного количества кислоты в желудке, которое сопровождается ощущением жжения во рту и в области сердца. Это состояние проявляется при многих заболеваниях, от гепатита и язвенной болезни желудка (ЯБЖ) до желудочно-пищеводного рефлюкса.

Гастрит включает множество отклонений, таких как воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка, в частности язвенный гастрит, вызываемый токсическими раздражителями, рефлюксный гастрит, возникающий под воздействием желчи и панкреатических соков, геморрагический гастрит, инфекционный гастрит и атрофия слизистой желудка. ЯБЖ представляет собой дискретный дефект слизистой оболочки желудка, возникающий в тех частях желудочно-кишечного (ЖК) тракта (желудок и двенадцатиперстная кишка), которые подвергаются воздействию кислоты и пепсина.

Проявления гастрита и ЯБЖ обычно похожи, и ведение болезни в общем не отличается. Желудочно-пищевой рефлюкс – это отклонение в пищеварении, которое поражает нижний пищеводный сфинктер (НПС), мышцу, которая соединяет пищевод с желудком.

Многие люди, в частности беременные женщины, страдают от изжоги или кислотного несварения, которое возникает из-за желудочно-пищевого рефлюкса. Врачи считают, что некоторые люди страдают от желудочно-пищевого рефлюкса из-за явления, которое называется грыжа пищеводного отверстия.

В большинстве случаев изжогу можно вылечить придерживаясь диеты и изменив образ жизни; некоторым людям могут понадобиться лекарственные препараты или хирургическое вмешательство.

Симптомы повышенной кислотности

Для повышенной кислотности характерен рефлюкс кислотного сока из желудка, рвота, жгучая боль в груди и головная боль.

Как описывается в традиционной медицине, самый распространенный симптом – это жжение в нижней части грудной клетки или верхнем отделе брюшной полости. Боль, вызванная язвой, может не утихать от 30 минут до нескольких часов. Дополнительные возможные симптомы: потеря веса, снижение аппетита, слабость, тошнота и рвота.

Временами может казаться, что боль в месте образования язвы прошла, но потом она резко возвращается. Боль, вызванная язвами, влияет на разных людей по-разному. Некоторые чувствуют боль сразу после еды, тогда как других ничего не беспокоит несколько часов.

Чтобы избежать появления этих симптомов необходимо выяснить причину выработки чрезмерного количества желудочной кислоты.

Причины возникновения болезни

Согласно Аюрведической медицине, повышенная кислотность вызывается:

  • – употреблением чрезмерно кислой, горячей и острой пищи;
  • – злоупотреблением большого количество алкоголя;
  • – потреблением жирной, жареной или раздражающей пищи.

Несоблюдение правил питания и неправильный образ жизни, включая переедание, употребление несовместимых продуктов, раздражающей пищи и загрязненных продуктов питания, прием пищи во время нарушения пищеварения, проживание в умеренном климате и факторы, увеличивающие питту (например, отрицательные эмоции и подавление природных позывов) являются причинами данного заболевания.

Неправильный рацион и образ жизни могут привести к желудочно-пищевому рефлюксу. Некоторые продукты и напитки, включая шоколад, перечную мяту, жареную и жирную пищу, кофе и алкогольные напитки, могут ослабить НПС, что приводит к рефлюксу и изжоге. Исследования показывают, что курение сигарет ослабляет НПС. Ожирение и беременность также вызывают желудочно-пищевой рефлюкс.

В Аюрведе считается, что повышенная кислотность возникает из-за повышенного количества пищеварительных ферментов (пачака питта), выработку которых стимулирует вата-доша. Из-за этой усиленной выработки ферментов пересыхает слизистая (капхадхара кала) оболочка желудка, что приводит к раздражению, повышению секреции, кислотности и, как следствие, к образованию язв.

Классификация болезни

Повышенная кислотность подразделяется на два типа: отрыжка через рот (урдхвага амлапитта) и похожий тип движения в нижней части ЖК тракта (адхога амлапитта). В зависимости от того, какую дошу поражает заболевание, есть три его типа: вата, капха и вата капха.

  • – Повышенная кислотность, воздействующая на верхнюю часть ЖК тракта (отрыгивание через рот): Клиническими признаками этого типа заболевания являются отрыгивание чрезмерно кислой, вязкой, мясной жидкой пищи (в виде зеленой, желтой, голубоватой, темной, кровянистой субстанции) и рвота горьким и кислым содержимым желудка, независимо от того, пуст он или полон. Изжога, которая начинается в желудке или нижней части брюшной полости, и доходит до грудной клетки и горла, головная боль, жжение и ощущение, что пекут ступни и ладони, тошнота (часто вызванная лихорадкой) также являются симптомами этого заболевания.
  • – Повышенная кислотность, воздействующая на нижнюю часть ЖК тракта: Это состояние характеризуется жидким стулом и жжением при испражнении, сильной жаждой, головокружением, помрачением сознания, повышенным слюноотделением, кожной сыпью, повышенным потоотделением и появлением мурашек.
  • – Повышенная кислотность, связанная с вата-дошей: Это состояние, помимо вышеперечисленных симптомов, характеризуется болью в животе, дрожью в теле, появлением мурашек, потемнением в глазах, несвязной речью в состоянии бреда, помрачением сознания и слабостью.
  • – Повышенная кислотность, связанная с капха-дошей: В этом состоянии, помимо вышеперечисленных симптомов, отхаркивается мокрота, чувствуется тяжесть в теле, теряется вкус, бывает рвота, слабость, зуд по всему телу и сонливость.

Аюрведическое лечение повышенной кислотности

В Аюрведе для лечения повышенной кислотности используются следующие процедуры:

  • 1. Вызывание рвоты в лечебных целях (вамана) при помощи водных вытяжек из змеевидного огурца и нима, после которой проводится очищение (вирекана) при помощи порошков из триврита или какого-либо из следующих средств:
    • – авипаттикар чурна (порошок из диких трав, традиционно применяемый в Аюрведе для лечения проблем с пищеварением),
    • – амалаки чурна (порошок из индийского крыжовника, который балансирует повышенную кислотность и выводит токсины, имеет многие другие полезные свойства),
    • – абхьяришта (водный отвар из растительных ингредиентов, эффективен при лечении запора и геморроя),
    • – трифала чурна (аюрведическая формула для комплексного лечения и очищения организма).
  • 2. Если у пациента сильная жгучая боль, ему рекомендуется массаж всего тела с кандана таила или лакшади таила (многокомпонентные травяные масла).
  • 3. В случае отрыгивания через рот рекомендуется очищение кишечника. Если симптомы повышенной кислотности проявляются в нижней части ЖК тракта, необходимо вызвать рвоту.

Повышенная кислотность легко поддается лечению, если его начать на ранней стадии, совместно с лекарственным препаратом, например, Acinorm Ultra.

Сложнее поддается лечению, если его начать на более поздней стадии, и трудно лечится у пациентов, поздно обратившихся к врачу.

Наш интернет магазин Аюрведы предлагает препарат Эсинорм ультра на травяной основе для лечения и профилактики повышенной кислотности.

Изменение образа жизни

Для правильного и сбалансированного пищеварения важны три фактора:

  • Во-первых, еда должна быть свежей, местного происхождения, или, по крайней мере, сезонной, и приготовлена с заботой и любовью.
  • Во-вторых, нужно внимательно и грамотно подбирать рацион. Наше чувство вкуса готовит организм и запускает процесс пищеварения еще до того, как пища попадает в желудок, также для пищеварения важно чувство спокойствия и собранности. Если во время еды вы читаете, находитесь за рулем, отвлекаетесь на компьютер и телефон, процесс пищеварения однозначно не будет сбалансированным.
  • В-третьих, лучше всего принимать пищу, когда доминирует питта-доша, с 10 утра до 2 часов дня, т.е. когда ферменты наиболее активны, и пищеварение будет проходить наиболее эффективно. Прием пищи в другое время негативно влияет на способность организма переваривать и усваивать ее, а также давать энергию на длительное время.
  • 400 грн.Добавить в корзину

Источник: https://amma.ua/povyishennaya-kislotnost-ayurveda/

Гастродоктор
Добавить комментарий