Стол №5 при гастродуодените

Содержание
  1. Диета при гастрите: особенности столов № 1, 2, 5 и варианты меню
  2. Общие правила составления меню
  3. Диета № 1
  4. Разрешённые и запрещённые продукты
  5. Примерное меню при диете № 1
  6. Диета № 2
  7. Примерное меню при диете № 2
  8. Диета № 5
  9. Примерное меню при диете № 5
  10. Рекомендации диетологов и гастроэнтерологов
  11. Диета стол 5 при гастрите желудка: меню, разрешенные продукты
  12. В чем особенности диеты 5?
  13. Что есть при диете 5?
  14. Что можно пить?
  15. Варианты меню
  16. Вариант 1
  17. Вариант 2
  18. Диета при гастродуодените: правила питания, меню и рекомендации – Здоровье и все для него
  19. Причины возникновения
  20. Симптомы
  21. Формы гастродуоденита
  22. Стол № 1
  23. Основные правила
  24. Что можно кушать?
  25. Под категорическим запретом
  26. Меню на каждый день
  27. При хронической форме
  28. Стол № 5, основные правила
  29. Разрешенные продукты
  30. Чего нельзя
  31. Недельное меню
  32. Заключение
  33. Диета при гастродуодените: правила питания, меню и рекомендации на Diet4Health.ru.
  34. Гипоаллергенная диета стол 5
  35. Правила, которые необходимо соблюдать
  36. Разрешение продукты:
  37. Список продуктов, которые следует употреблять с осторожностью:
  38. Под запретом:
  39. Примерное меню
  40. и будь в курсе!
  41. Особенности питания при гастродуодените
  42. Общие диетические рекомендации
  43. Диета при острой форме заболевания
  44. Питание в период выздоровления

Диета при гастрите: особенности столов № 1, 2, 5 и варианты меню

Стол №5 при гастродуодените

Гастритом называют целую категорию заболеваний, которые связаны с воспалительными и дистрофическими изменениями в слизистой желудка. Обычно болезнь протекает бессимптомно. В некоторых ситуациях гастрит может проявляться следующими признаками: резкие боли в области желудка перед употреблением пищи или после, тошнота, рвота, запоры.

Основной причиной проявления гастрита считается неправильное питание, также не исключена генетическая предрасположенность. Именно поэтому, чтобы уменьшить проявления, больному рекомендована специальная диета при гастрите.

Общие правила составления меню

После определения диагноза врач назначает больному лечение медикаментами и специальное диетическое питание. Диета при гастрите считается не единственной, но одной из основных частей профилактических мероприятий и лечения патологических изменений в ЖКТ. Ее основная цель — замедление всех негативных процессов, способствующих воспалению или раздражающих стенки слизистой оболочки желудка.

Призванные бороться с недугом диеты составлены таким образом, чтобы организм человека получал необходимый набор питательных и полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Существует несколько видов диет. Они зависят от стадии и типа развития болезни. Но все они составляются по общим правилам:

  • не допустимо употребление чрезмерно холодных или горячих блюд;
  • полная отмена грубой пищи (блюда перетираются, что особенно актуально при гастрите с повышенной кислотностью), копченых, жареных и соленых блюд, а также консервации;
  • в день нужно питаться 5-6 раз;
  • пищу варить или готовить в пароварке;
  • не стоит употреблять грибы, различные виды специй и пряностей;
  • исключить кофе из своего рациона, ограничить употребление шоколада.

В период лечения или проведения профилактических мероприятий при гастрите откажитесь от вредных привычек (алкоголь, курение), газированных напитков.

Каждый вариант диетического питания способствует улучшению состояния пациента. Поэтому очень важно, чтобы недельное меню при определенном виде гастрита разработал именно лечащий врач.

Диета № 1

Диета № 1 рекомендована при гастродуодените, обостренном гастрите и хроническом течении болезни, язве желудка или 12-перстной кишки в период выздоровления, а также при повышенном выделении желудочного сока.

При диете № 1 рекомендовано 3000 ккал в сутки, и жидкости больной должен употреблять не менее 1,5-2 литра.

Стол № 1 делится на 1а и 1б, однако эти разновидности диеты носят кратковременный характер (10-12 дней), их назначают при обострении болезни.

На определенное время следует воздержаться от употребления соли, если это сложно сделать, то пищу нужно недосаливать.

Разрешённые и запрещённые продукты

Можно Нельзя
Слизистые, молочные и овощные супы (рисовые, манные) Жирные сорта мяса птицы и животных
Кисель, компот, слабо заваренные чай, какао, отвар шиповника, допускается кофе с молоком Сырые овощи и фрукты
Зелень: петрушка, укроп, сельдерей Кислые овощи: шпинат, щавель, белокочанная капуста
Каши, приготовленные на воде Цитрусовые
Яйца всмятку, паровой омлет Лук, чеснок, редиска, редька, огурцы, помидоры
Сухое печенье, подсохший белый хлеб, сухой бисквит Грибы
Обезжиренный творог, несоленый сыр, легкий кефир, простокваша Мороженое, шоколад
Нежирное мясо животных (говядина, телятина, птица) и рыбы Кофе, крепкий чай, газированная вода, квас
Морковь, цветная капуста, свекла, картофель Черный хлеб, сдобные мучные изделия
Вареные фрукты Кислый кефир, творог или молоко высокой жирности, острые сыры
Мед, зефир, варенье Пшеничная, кукурузная, ячневая и перловая каши

В период обострения патологии не рекомендуется употребление бобовых культур, так как в желудке они способствуют газообразованию.

Примерное меню при диете № 1

Несмотря на определенные ограничения в употребляемой больным пищей диетический стол можно сделать достаточно разнообразным.

  1. На завтрак: протрите творог с молоком, измельчите гречневую кашу на молоке или приготовьте ее с паровым омлетом, чай (допускается с молоком).
  2. Ланч: отварите мясные биточки и картофель (сделайте пюре), приготовьте ягодный или молочный кисель или запеките яблоко, выпейте молоко.
  3. Обед: суп (по желанию: овощной, молочный), паровые куриные котлеты и морковное пюре или же сладкий рисовый пудинг, желе.
  4. Полдник: можно выпить отвар шиповника, стакан чая или приготовить два тоста и кисель.
  5. Ужин: вареники с творогом или ленивые с чаем.
  6. Перед сном можно сделать небольшой перекус из печенья, сухариков и стакана молока.

Диета № 2

Диета № 2 подходит для тех, у кого хронический гастрит, колит и пониженная кислотность желудка. Если же патология осложнена другими заболеваниями почек, печени, сахарным диабетом, различными расстройствами эндокринной системы, то диету необходимо назначать сразу нескольким специалистам, они же составят соответствующее меню.

Стол № 2 снижает симптомы болезни, восстанавливает органы пищеварения, благоприятствует их нормальной деятельности.

Диета № 2 значительно усиливает эффект от терапии медицинскими препаратами, если пациенту правильно поставили диагноз и подобрали соответствующее меню.

Примерное меню при диете № 2

Оптимальным количеством суточного приема пищи считается 5-разовое питание. При этом больному следует не забывать о чистой воде. В организм должно поступать не менее 1,5 литра жидкости. В сутки допускается употребление 15 г соли в блюдах.

  1. На завтрак: сделайте овсянку со сливочным маслом или молочную манную кашу, яйцо приготовьте всмятку, заварите чай или слабый кофейный напиток.
  2. Ланч: творог со сметаной, запеченное яблоко или творожный пудинг, чай с травами.
  3. Обед: куриный суп с макаронами либо лапшой, допускается борщ (постный), паровые котлеты, тефтели, макароны или овощи, ягодный смузи.
  4. Полдник: может состоять из несдобной булочки с чаем, творога с любым ягодным вареньем (свежими ягодами).
  5. Ужин: отварные овощи и мясо (запеченная рыба), фруктовый салат со сметаной или мятный чай (по желанию).

Диета № 5

Чтобы хроническая форма недуга не перешла в острую форму, в такой ситуации пациенту назначается диета при гастрите желудка № 5. Она благоприятствует скорейшему выздоровлению, не допускает развитие опасных для жизни пациента патологических изменений в желудке. Вот почему этот вид диеты больному следует соблюдать на протяжении всей жизни.

Примерное меню при диете № 5

Диета № 5 способна удовлетворить основные потребности больного в питательных элементах. Кушать следует каждые 3-4 часа по маленьким порциям.

  1. На завтрак: гречневая каша с добавлением сливочного масла или бутерброд с докторской колбасой, творожный пудинг, чай (кофе с молоком).
  2. Ланч: чай с молоком, допускается зеленый горошек с паровым омлетом, свежие спелые фрукты, из которых можно приготовить компот или кисель.
  3. Обед: отварное мясо с тушеными овощами, любители супов могут приготовить суп из макарон, компот.
  4. Полдник: бисквит или булочка, свежевыжатый сок.
  5. Ужин: рыба, которую можно приготовить на пару или запеченная телятина/говядина, рисовая каша, пюре из цветной капусты, зелёный или черный чай.
  6. Перед сном разрешается выпить кефир, отвар шиповника (по желанию).

Рекомендации диетологов и гастроэнтерологов

В период обострения гастрита любой формы желательно придерживаться диеты, дабы смести к минимуму раздражение пораженного органа. Химические, а также механические раздражителями слизистой желудка могут быть:

  • употребление любой пищи в неограниченном количестве;
  • клетчатка без ограничений;
  • мясо с жилками и кожурой;
  • кислые продукты, сырые фрукты и овощи.

Лечебное питание приносит огромную пользу при условии, что оно должно совмещаться с медикаментозной терапией, занятиями спортом, профилактическими мероприятиями.

Полезные советы специалистов для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ:

  • хорошо пережевывайте пищу, так как измельченный продукт легче переваривается и усваивается больным органом;
  • тонизирующие напитки (кофе, энергетики) раздражают слизистые желудка и кишечника;
  • горчица и уксус способствуют развитию патологии;
  • острые приправы можно заменить зеленью, лавровым листом, тмином.

Многие специалисты сходятся во мнении, что термическая обработка пищи должна происходит на водяной бане или в пароварке, чтобы максимальное количество питательных и полезных веществ оставалось в продуктах.

Для каждой формы гастрита есть определенный вид диеты. Каждый стол по-своему вкусный и питательный. Пациенту не доведется голодать или есть постоянно безвкусную пищу. Существует множество рецептов приготовления блюд в период соблюдения диеты, которые по вкусовым качествам не уступают многим кулинарным шедеврам.

Вам также может понравиться…

Новости партнёров

Загрузка…

Источник: http://adella.ru/health/dieta-pri-gastrite.html

Диета стол 5 при гастрите желудка: меню, разрешенные продукты

Стол №5 при гастродуодените
6955 просмотров

Советским диетологом Михаилом Певзнером было разработано несколько диетических «столов», соблюдение которых позволяет наладить работу желудочно-кишечного тракта, предотвратить развитие осложнений, снизив нагрузку на органы, ускорить процесс их восстановления.

Наиболее популярным считается диетический стол 5. Диета назначается при гастрите, причем на ранних стадиях болезни соблюдение рекомендаций по питанию позволяет существенно улучшить самочувствие больного даже без медикаментозной терапии. Какие особенности имеет стол 5, расскажет статья.

  • Особенности стола 5
  • Что нужно кушать
  • Напитки в рационе стола 5
  • Примеры меню

В чем особенности диеты 5?

Диета при гастрите желудка «стол 5» имеет щадящее для органов ЖКТ меню, которое разработано не столько для снижения веса, сколько для нормализации пищеварения. Однако за счет уменьшенного количества жиров, быстрых углеводов в рационе и преобладания белковой пищи пациенты, соблюдающие диету, могут со временем заметить сокращение объемов жировых отложений на теле.

Рекомендации касаются не только выбора продуктов, но и способа их приготовления. Не допускается жарка продуктов в масле и во фритюре, запекание до румяной корочки, копчение, маринование, засаливание. Можно готовить пищу на пару, тушить, запекать под фольгой, отваривать в слегка подсоленной воде.

Чем лучше будет измельчена пища, тем меньше дискомфорта вызовет ее употребление. Особенно это касается мяса и корнеплодов. Поэтому доктор Певзнер советует употреблять пюрированные, перетертые через сито блюда. Каши и овощи нужно хорошо разваривать, мясо и рыбу перекручивать через мясорубку. Это уменьшит нагрузку на желудок, облегчит переваривание продуктов.

На заметку: температуру употребляемой пищи также стоит контролировать. Она не должна быть слишком высокой или наоборот низкой. Оптимально кушать теплую пищу, не раздражающую слизистую желудка.

Относительно режима питания рекомендации следующие:

  • кушать рекомендуется 5-6 раз в день;
  • порции нужно делать небольшими по объему;
  • переедать нельзя;
  • запивать пищу не следует, пить можно перед едой (стакан воды за 20-30 минут) или через час после трапезы;
  • пищу нужно тщательно пережевывать, кушать нужно не торопясь;
  • соблюдать диету стол номер 5 при гастрите можно в течение 2х лет;
  • за день нужно выпивать не менее 2х литров воды;
  • суточный калораж должен составлять 2000-2500 ккал.

Как видите, стол 5 – не низкокалорийная диета. Она подразумевает употребление от 80 до 90 г белка, 300-350 г углеводов, из которых на простые углеводы должно отводиться не более 40 г, и до 80 г жиров, треть из которых должна быть представлена растительными источниками.

Советуем узнать, в каком виде лучше употреблять яйца при гастрите.

Читайте: почему развивается панкреатит и каковы его симптомы.

Что есть при диете 5?

Меню диеты 5 исключает употребление продуктов, содержащих холестерин (желтки куриных яиц, майонез, животные жиры) и кислоты (щавель, цитрусовые).

Кроме того, запрещено употреблять продукты, содержащие много экстрактивных веществ, то есть такие, которые стимулируют выработку желудочного сока.

К ним относятся мясные и рыбные бульоны, красная икра, грибы, некоторые овощи: редис, капуста, щавель.

Употребление сладкой выпечки, сдобы, свежего белого хлеба ограничивается. При этом сухие бисквиты, пресное тесто, черствый хлеб из ржаной муки, несладкое печенье разрешается к употреблению.

Жирные молочные продукты, такие как домашняя сметана, сливки, сыры нужно ограничить, но «кисломолочку» с низким содержанием жира можно включать в рацион ежедневно. Разрешено кушать йогурты без наполнителей, кефир, простоквашу, творог, пресный мягкий сыр, сметану 10-15% жирности.

Из круп нужно отдавать предпочтение рису, гречке, геркулесу (лучше овсяным хлопьям). Грубые каши (кукурузную, пшеничную), а также все бобовые нужно исключить из рациона.

Рацион питания должен состоять из таких продуктов:

  • диетическое мясо без жира и кожи;
  • молочные, овощные супы;
  • каши;
  • корнеплоды: картофель, морковь, свекла;
  • овощи: тыква, кабачок, цветная капуста, брокколи;
  • перепелиные и куриные (не более 1 желтка) яйца;
  • мучное без сахара, масла, маргарина и дрожжей (сухарики, галетное печенье);
  • диетическая рыба;
  • макароны;
  • молоко и нежирные кисломолочные продукты;
  • сливочное масло не соленое;
  • растительное масло;
  • варенье, мармелад (в небольшом количестве);
  • мед;
  • свежая зелень петрушки и укропа;
  • соусы из молока и сметаны.

Допускается употребление вареной (докторской) колбасы. Сосиски лучше заменить на колбаски домашнего приготовления. Копченая колбаса не должна присутствовать в рационе.

Из некислых фруктов и ягод можно варить варенье, делать желе. Допускается употребление пастилы в небольшом количестве, молочных пудингов.

Острое, маринованное, слишком соленое кушать нельзя. Исключаются пряности, приправы, соусы. Пища с ярко выраженными вкусами усиливает аппетит и активизирует выработку желудочного сока.

Что можно пить?

Пить, согласно диете 5, можно фруктовые компоты, некислые соки, молочные, ягодные или овсяные кисели. Компоты также можно варить из сухофруктов. Сахар при приготовлении напитков используют минимально.

Безопаснее всего будет употребление чистой воды без газа, травяных отваров, некрепкого черного и зеленого чая. От кофе нужно отказаться. Категорически запрещены любые алкогольные напитки, энергетики. Газированные напитки употреблять небезопасно. Холодные напитки, равно как и слишком горячие, могут навредить больному и ухудшить его самочувствие.

Варианты меню

Согласно диетическому столу №5, в течение дня помимо основных приемов пищи нужно делать 2-3 небольших перекуса. Как правило, это первый завтрак, полдник и второй ужин. Чтобы иметь примерное представление о диетическом рационе, предлагаем ознакомиться с парами вариантов меню.

Советуем узнать, как проводят рентгеноскопию кишечника.

Читайте: как пить облепиховое масло при гастрите.

Рекомендуем прочитать интересные факты о пищеварении в желудке.

Вариант 1

Первый завтрак: йогурт без наполнителя, 3 ломтика нежирного твердого сыра.

Второй завтрак (основной): омлет из белков 3 яиц и 1 желтка с куриной грудкой.

Обед: суп с гречневой крупой на овощном бульоне, тефтели из куриного фарша и риса.

Перекус: бутерброд из ржаного хлеба, сливочного масла и сыра.

Ужин (основной): хек на пару, свежий огурец.

Второй ужин: стакан кефира.

Вариант 2

Первый завтрак: творог со сметаной 10% жирности.

Второй завтрак (основной): каша рисовая молочная со сливочным маслом.

Обед: крем-суп из тыквы со сливками.

Перекус: салат из перепелиных яиц и отварной грудки индейки, заправленный сметаной.

Ужин (основной): салат винегрет, колбаски из куриного фарша.

Второй ужин: печеное яблоко.

Соблюдение диеты 5 при гастрите позволит предотвратить развитие обострений болезни в течение долгого времени.

Источник: https://ProZKT.ru/diety-i-pitanie/stol-5-pri-gastrite.html

Диета при гастродуодените: правила питания, меню и рекомендации – Здоровье и все для него

Стол №5 при гастродуодените

Гастродуоденит – это воспаление слизистой оболочки ЖКТ. Наиболее опасна его хроническая форма. Она приводит к полному изменению оболочек желудка.

Почему возникает это заболевание? Причин множество. Как его лечить? С помощью диеты, в первую очередь. Стоит поговорить о данной болезни более подробно.

Причины возникновения

Какие факторы отвечают за возникновение болезни? Они перечислены ниже.

  1. Наследственность. Если кто-то из старших в семье болеет гастродуоденитом, то велика вероятность проявления заболевания и у потомков.
  2. Питание. Злоупотребление острой, жирной пищей, фастфудом, переедание или нерегулярные приемы пищи – все это сказывается на ЖКТ.
  3. Стресс и нервное напряжение приводят к развитию заболевания.
  4. Запущенные кишечные инфекции.
  5. Инфекции ротовой полости и глотки.
  6. Осложнения из-за заболеваний печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Симптомы

Как узнать о том, что беспокоит гастродуоденит, а не желудок? Симптоматика такова:

  1. Ноющие схваткообразные боли в области живота.
  2. Тошнота и рвотные позывы.
  3. Бледность кожного покрова.
  4. Желтый налет на языке.
  5. Изжога.

Формы гастродуоденита

Существуют две формы данного заболевания – острая и хроническая.

Хроническая характеризуется острыми болями в желудке, головокружением, тошнотой и рвотой. Без должной медицинской помощи здесь не обойтись. Но больной может начать с самопомощи. Какой именно? Все просто – должна соблюдаться диета при гастродуодените.

Стол № 1

В стадии обострения диета при гастродуодените носит название “Лечебный стол № 1”. Она довольно жесткая, но больному просто необходима. Придерживаться диетического стола следует до тех пор, пока не наступит облегчение. Только после этого можно переходить к облегченному варианту диеты.

Основные правила

Что следует соблюдать, придерживаясь диеты при гастродуодените в стадии обострения? Золотые правила для больного таковы:

  1. В пищу употребляются только протертые блюда.
  2. Способ приготовления – варка или на пару.
  3. Рыба или мясо протираются. Только очень нежные сорта водных обитателей можно подавать куском.
  4. Употребление соли ограничено. 2 грамма в сутки.
  5. Особый температурный режим пищи следует учитывать. Больному нельзя давать слишком холодные или горячие блюда.
  6. Питание дробное, небольшими порциями, не менее 5 раз в день.
  7. Перед сном можно выпить стакан кефира.
  8. Нельзя допускать чувства голода.

Что можно кушать?

При обострении гастродуоденита диета включает в свой состав такие виды продуктов, как:

  1. Черствый белый хлеб.
  2. Галеты.
  3. Супы из протертых овощей. Это могут быть картофель, морковь, свекла и брюссельская капуста.
  4. Вермишелевые супы.
  5. Молочные супы с крупами или макаронами.
  6. Постное мясо.
  7. Отварные субпродукты.
  8. Нежирные (тощие) сорта рыбы.
  9. Нежирное молоко, нежирный кефир.
  10. Творог только свежий с низким процентом жирности.
  11. Неострый сыр.
  12. Отварные всмятку яйца.
  13. Овсяная, манная, гречневая и рисовая крупы.
  14. Мед, зефир, пастила – это все, что допустимо к употреблению из сладостей.
  15. Некрепкий чай.
  16. Отвар из шиповника.
  17. Овощные соки.
  18. Фруктовые соки.
  19. Домашние кисели.

Под категорическим запретом

Диета при гастродуодените обязательна. И ее нарушение может грозить серьезными неприятностями, особенно если речь идет о стадии обострения заболевания. Поэтому не стоит кушать продукты из списка ниже:

  1. Ржаной хлеб, свежая выпечка.
  2. Крепкие мясные и рыбные бульоны. Сюда же относятся и грибные.
  3. Жирное мясо.
  4. Жирные сорта рыбы.
  5. Соленая и копченая рыба.
  6. Любые кисломолочные продукты, кроме разрешенных.
  7. Яичница и сваренные вкрутую яйца.
  8. Бобовые.
  9. Грубые крупы: кукурузная, перловая, пшенная.
  10. Овощи, кроме тех, что разрешены.
  11. Консервация, соленья, маринады.
  12. Копчености, острые блюда, пресервы.
  13. Любые соусы.
  14. Жиры.
  15. Алкоголь.

Меню на каждый день

Диета при гастродуодените – меню на неделю для стола № 1 – описана в таблице ниже.

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин На ночь
Понедельник Овсяная каша на воде, чай с молоком Два яйца всмятку, отвар шиповника Суп на овощном бульоне, котлета из говядины, салат из картошки и свеклы (отварных), чай Кисель с печеньем Отварное мясо, например куриное, пюре и чай с молоком Стакан молока
Вторник Манная каша на воде, сухое печенье, слабый чай Нежирный творог и стакан молока Протертый суп из риса и разрешенных овощей, отварная индейка Чай с молоком, кусочек черствого хлеба Паровая котлета из рыбы с протертой гречневой кашей, отвар шиповника Стакан кефира
Среда Каша рисовая на молоке, чай Печенье с соком Молочный суп с вермишелью, говядина на пару, картофельное пюре, отвар шиповника Творог с кефиром 2 яйца всмятку, каша манная на воде, кисель Стакан молока
Четверг Каша манная молочная, яйцо, чай с молоком Пудинг творожный Салат из разрешенных овощей, суп на овощном бульоне с гречкой, кусочек отварного мяса, чай Отвар шиповника, немного пшеничных сухарей Котлета рыбная паровая, протертая рисовая каша на воде, чай Стакан кефира
Пятница Молочный суп с вермишелью, печенье, чай с молоком Творог с кефиром Суп из разрешенных овощей с протертой курицей, паровые тефтели из говядины, пюре картофельное, кисель Стакан молока и печенье Отварная говядина с овсяной кашей на воде, отвар шиповника Стакан молока
Суббота 2 яйца всмятку, рисовая каша молочная, чай Сухари пшеничные, разрешенный сок Суп-пюре из овощей, отварная курица с рисовой кашей, чай с молоком Морковь отварная, отвар шиповника Салат из разрешенных овощей, кусочек отварной рыбы нежирных сортов, чай Стакан кефира
Воскресенье Суп из овощей без капусты, чай с молоком Печенье и отвар шиповника Мясное рагу, каша гречневая на воде, суп рисовый на овощном бульоне, чай Творог и кисель Рисовая молочная каша, стакан молока Отвар шиповника

При хронической форме

Диета при гастродуодените в стадии ремиссии, или при его хронической форме, более легкая, чем описанная выше. Сюда уже добавляются новые продукты, а пищу не обязательно перетирать. Достаточно измельчать овощи. При ремиссии назначают стол № 5.

Стол № 5, основные правила

  1. К основным методам приготовления блюд – варке и на пару – добавляется тушение. Тушить продукты можно лишь изредка, с небольшим количеством оливкового масла. Им только смазывают поверхность посуды, где предполагается готовить блюдо.
  2. Увеличивается норма соли. До 8 грамм в сутки.
  3. Холодная еда запрещена, но разрешены блюда с температурой 60 градусов.

Разрешенные продукты

Диета при гастродуодените, предусматривающая стол № 5, позволяет расширить свой рацион. К разрешенным продуктам питания относятся следующие:

  1. Мясо и рыба вареные, на пару и тушеные.
  2. Субпродукты, приготовленные такими же способами.
  3. Любые молочные продукты с жирностью до 4 %.
  4. Свежий творог.
  5. Сыры жирностью до 30 %.
  6. Любые овощи, кроме тех, в которых высокое содержание крахмала.
  7. Сладкие фрукты, запеченные или отварные.
  8. Блюда из вымоченных сухофруктов.
  9. Домашние молочные соусы.
  10. Домашний майонез.
  11. Зелень.
  12. Корица.
  13. Чай зеленый или черный с молоком и сахаром.
  14. Какао и кофе с большим количеством молока, слабые.
  15. Сливочное и подсолнечное масла в небольших количествах.

Чего нельзя

Планирование меню диеты при гастродуодените на неделю не должно включать в себя запрещенные продукты. Это в первую очередь спиртные напитки, крепкий чай и кофе. Под запретом газированные напитки и покупные соки, любые промышленные соусы. В остальном список запрещенных продуктов совпадает с тем, который указан выше (стол № 1).

Недельное меню

Как и прежде, меню представлено в таблице. Лечение гастродуоденита диетой – обязательное условие для выздоровления.

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Перед сном
Понедельник Овсяная молочная каша, чай с сахаром и молоком Творог с сухариками пшеничными Суп рисовый, котлеты куриные на пару, рагу из овощей, отвар шиповника Компот из сухофруктов, печеное яблоко Гречневая каша, чай с медом Стакан молока
Вторник Котлеты морковные с медом, каша манная с маслом сливочным, чай с молоком Запеченный банан Суп овощной, котлеты мясные паровые, вермишель, сок овощной Сырники творожные Пюре с маслом и молоком, отвар шиповника Стакан кефира
Среда Омлет из двух яиц, бутерброд из черствого пшеничного хлеба, масла и сыра, чай с молоком Творог с медом, сок фруктовый разрешенный Куриный суп-лапша, “ежики” из риса и мяса, компот из сухофруктов Сухарики пшеничные с отваром шиповника Хек с домашним соусом, рис отварной, чай с молоком Стакан молока
Четверг Каша гречневая молочная, отварное яйцо всмятку, чай с сахаром и молоком Творог с медом, фруктовый сок Суп овощной, котлеты паровые, салат овощной, отвар шиповника Запеченное яблоко Рыба паровая, пюре картофельное с маслом, чай Стакан кефира
Пятница Овсяная каша, сырники с медом, чай с молоком Запеченная тыква Суп-лапша куриный, запеканка из овощей и мяса, чай Сок фруктовый, сухарики пшеничные Рис с маслом, отварная рыба, отвар шиповника Стакан молока
Суббота Каша манная молочная, бутерброд с маслом и сыром, чай с медом Слабое какао с печеньем Суп рисовый мясной, рагу из овощей, запеченная курица, слабый кофе с молоком Запеченный банан Котлеты паровые в домашнем майонезном соусе, каша гречневая, отвар шиповника Стакан кефира
Воскресенье Омлет из двух яиц, каша рисовая молочная, чай с сахаром и молоком Суфле из мяса, компот из сухофруктов Суп овсяный с курицей, цветная капуста отварная, куриное филе, овощной сок Творожная запеканка, отвар шиповника Отварная вермишель с рыбой под соусом, чай Стакан молока

Заключение

Что нужно запомнить главное из статьи? Самое главное правило гласит о том, что диета при гастродуодените – лучший помощник.

Диета при гастродуодените: правила питания, меню и рекомендации на Diet4Health.ru.

Наша жизнь состоит из будничных мелочей, которые так или иначе влияют на наше самочувствие, настроение и продуктивность. Не выспался — болит голова; выпил кофе, чтобы поправить ситуацию и взбодриться — стал раздражительным. Предусмотреть всё очень хочется, но никак не получается.

Да ещё и вокруг все, как заведённые, дают советы: глютен в хлебе — не подходи, убьёт; шоколадка в кармане — прямой путь к выпадению зубов.

Мы собираем самые популярные вопросов о здоровье, питании, заболеваниях и даем на них ответы, которые позволят чуть лучше понимать, что полезно для здоровья.

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на вопросы о здоровье. Спасибо ツ

Источник: https://diet4health.ru/dieta-pri-gastrodyodenite-pravila-pitaniia-menu-i-rekomendacii/

Гипоаллергенная диета стол 5

Стол №5 при гастродуодените

Здравствуйте, друзья! Гипоаллергенная диета направленна на устранение признаков аллергии, очищение организма и улучшение здоровья. Основу методики составляет стол № 5.

Программа подразумевает под собой употребление сбалансированных продуктов, богатых полезными, питательными веществами и витаминами.

Гипоаллергенная диета №5 рекомендуется тем, у кого выявлена болезнь, связанная с желчным пузырем, желчевыводящими путями и печенью. При соблюдении правил данной методики нормализуется работа печени и улучшится процесс желчеотделения.

Правила, которые необходимо соблюдать

Прежде всего следует отметить, что питание должно быть полноценным, но не чрезмерным. Нужно стараться разнообразить свой рацион. В меню должны входить не только фрукты, но и мясо, злаки.

Блюдо в течение семи дней должно повторяться максимум два раза. Это объясняется тем, что почти любой продукт содержит в себе небольшое количество аллергена. Если часто употреблять блюдо, он будет накапливаться.

Что касается периода соблюдения методики, то он может быть разным. Взрослым нужно «сидеть» на гипоаллергенной диете (стол 5) около трех недель. Детям следует соблюдать все правила не более, чем 4-7 дней.

Если по истечению комплексного лечения у пациента наблюдаются улучшения, то в рацион можно добавить некоторые исключенные ранее продукты. Но при первых симптомах ухудшения состояния нужно будет вернуться к диете.

Следует отметить, что зачастую аллергенами становятся для конкретного человека несколько разных видов продуктов. Поэтому, исключив из меню один вид пищи, не обязательно получится достичь улучшения. Иногда только в результате длительного экспериментирования (исключение и добавления продуктов) можно добиться успеха.

Разрешение продукты:

  • сливочное и подсолнечное масло;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо (например, курица и говядина);
  • сухофрукты;
  • все крупы, кроме кукурузной;
  • мучные изделия из пресного теста;
  • компот, некрепкий чай, кисель и вода без газов;
  • овощи и фрукты с зеленым или желтым окрасом (например, капуста, огурцы, шпинат, кабачки, брокколи, репа, крыжовник, белая черешня и так далее);
  • рисовые и гречневые хлебцы;
  • почки, печень и язык.

Список продуктов, которые следует употреблять с осторожностью:

  • яйца;
  • фрукты и овощи, имеющие красный или оранжевый цвет (например, черная и красная смородина, клюква, брусника, арбуз);
  • травяные отвары;
  • зеленый перец, картофель и горох;
  • злаковые: рожь и пшеница;
  • дыня и гранат;
  • орехи;
  • мясо конины;
  • рыба и икра;
  • земляника, клубника и малина.

Под запретом:

  • цитрусовые (исключение лимон);
  • грибы;
  • молоко;
  • мед;
  • кондитерские изделия, приобретенные в магазине;
  • оливковое масло;
  • копченые продукты;
  • щавель;
  • алкоголь;
  • консервация;
  • телятина, индейка, баранина и крольчатина;
  • острые блюда.

Примерное меню

Ниже будет подробно описана гипоаллергенная диета – меню на неделю.

  • утро: творог + чай с сахаром;
  • день: говядина + суп из овощей + зеленое яблоко;
  • ужин: тушеные овощи + гречневая каша + кисель.
  • завтрак: овсяная каша со сливочным маслом и сухофруктами + чай;
  • обед: кусочек свинины + тушеные овощи + компот;
  • до 18.00: рисовая каша + котлета, приготовленная на пару + кефир + яблоко.
  • утро: чай с бутербродом (с сыром) + йогурт;
  • день: овощной бульон + мясо;
  • ужин: картофельное пюре + тушеное мясо + банан.
  • завтрак: макароны + кусочек сливочного масла+ чай;
  • обед: мясной суп + компот;
  • ужин: овощное рагу + кефир + яблоко.
  • после пробуждения: фруктовый салат + сухое печенье + чай;
  • с 13.00 до 15.00: котлета, приготовленная на пару + овощной бульон + компот;
  • до 18.00: любая каша с овощами + чай.
  • утро: творожная запеканка + чай;
  • обед: тушеное мясо + салат + компот;
  • ужин: гречневая каша + йогурт + банан.
  • завтрак: бутерброд (сливочное масло и хлеб) + отварное мясо + груша;
  • обед: фрукт + суп + котлета;
  • вечер: овсяная каша + кефир + салат.

Посмотрите обязательно видео о гипоаллергенной диете, от доктора Екатерины Макаровой.

Надеемся, что у вас получится похудеть и как то себе помочь, соблюдая предложенную в статье диету. Не забудьте поделиться этой статьей в своих блогах, а также подписаться на обновления.

и будь в курсе!

Источник: http://prommetroklaster.ru/gipoallergennaja-dieta-stol-5/

Особенности питания при гастродуодените

Стол №5 при гастродуодените

Диета при гастродуодените является одним из главных условий лечения. Она снижает нагрузку на ЖКТ и создает условия, способствующие выздоровлению. В острый период пациенту назначается диетический стол №1, а после улучшения – менее жесткая диета №5. Длительность периода ремиссии напрямую зависит от соблюдения правил диеты.

Общие диетические рекомендации

Диета при гастродуодените соответствует основным рекомендациям для питания при заболеваниях ЖКТ во время обострения:

  • Надо стремиться употреблять пищу в определенные часы, тщательно ее пережевывая. Это будет способствовать улучшению моторики ЖКТ.
  • Есть надо часто и помалу, не менее шести приемов пищи на день. Нельзя пропускать завтрак и допускать большие интервалы между приемами.
  • Надо убрать из рациона продукты, стимулирующие секрецию пепсина. Нельзя есть крепкие мясные и рыбные отвары, соусы и пряные приправы, жареные и копченые блюда. Еда не должна быть слишком твердой и горячей, а также подвергать оболочку желудка химическому раздражению. А также надо отказаться от вредных привычек, не пить крепкий чай и кофе.
  • Чтобы восполнить затраты энергии в рацион пациента следует включать высококалорийные диетические блюда.
  • Все блюда надо варить на пару, предварительно измельчив ингредиенты на терке или в мясорубке. Чтобы не подвергать слизистую желудка механическому воздействию растительной клетчатки, нельзя кушать плоды и овощи с грубой кожурой.
  • Адекватная диета при гастродуодените должна быть составлена из блюд, которые употребляются в теплом виде. Нельзя есть чрезмерно горячие и охлажденные продукты.
  • При обострении щадящее питание пациенту можно обеспечить в стационарных условиях, используя рецепты разрешенных блюд.

Примерная длительность щадящей диеты составляет месяц. Ее нельзя придерживаться дольше этого срока, после курса лечения постепенно можно возвращаться к привычному рациону. Но при этом не стоит переедать и злоупотреблять запрещенными продуктами.

Диета при острой форме заболевания

Острый гастродуоденит развивается при переедании и неправильном питании: нерегулярных приемах пищи, игнорировании завтрака, злоупотреблении консервированной, жирной, копченой пищей, алкоголем и сладкими газированными напитками. Вредно, если еда попадает в организм слишком горячей или холодной. Также среди причин болезни – злоупотребление лекарствами, курение и продолжительный стресс.

С первого дня обострения следует перейти на 5-дневный щадящий стол №1, а после неделю питаться по диете №5. Примерное меню при гастродуодените:

  • На первый завтрак можно съесть два яйца и 200 мл молока.
  • Во второй завтрак следует выпить кисель из сладких фруктов.
  • На обед подойдет молочный суп с ячневой или овсяной крупой, мясное пюре или суфле, молочные сливки.
  • На полдник лучше всего употребить желе из фруктов, а также отвар шиповника или кисель.
  • Ужин должен состоять из протертой гречневой или рисовой каши на молоке.
  • Перед сном – можно выпить 200 мл киселя или молока.

В прошествии острого периода, пациент переходит на привычное питание при гастродуодените в хронической форме.

Питание в период выздоровления

При хроническом гастродуодените периоды обострения чередуются с продолжительными ремиссиями. В это время диета при гастродуодените значительно расширяется. Не нужно вносить значительных ограничений, если отсутствует резко выраженная симптоматика.

В этом случае щадящее питание направлено на контроль выработки пепсина.

При снижении секреторной активности желудка специалисты рекомендуют стимулировать выработку кислоты – есть сокогонные блюда (концентрированные бульоны, вымоченную в воде сельдь, свежую растительную пищу).

При повышенной кислотности, напротив, необходимо все перечисленные рецепты из питания исключить, а добавить молочные продукты, яйца всмятку, протертые каши и вторичные бульоны.

В любом случае нежелательно составлять диету самостоятельно, необходимы рекомендации лечащего врача, поскольку часто питание подбирается в индивидуальном порядке, учитывая свойства принимаемых препаратов.

Питание при гастродуодените должно быть калорийным и сбалансированным. Его цель – помочь восстановлению слизистой ЖКТ.

При этом можно есть:

  • Подсушенный хлеб.
  • Мясо низкой жирности.
  • Молокопродукты.
  • Суп-пюре, сваренный на овощном бульоне.
  • Яйца.
  • Супы из злаков, измельченных в кофемолке.
  • Сладкие плоды и ягоды.
  • Зеленый чай, соки, отвар плодов шиповника.

При ремиссии можно добавлять новые рецепты и кушать новые блюда:

  • Кефир, йогурт, простоквашу и ряженку.
  • Томаты.
  • Нежирную колбасу, заливное из рыбы, суфле и паштет из мяса.
  • Растительные масла.
  • Арбузы, сладкие плоды.
  • Супы из мясопродуктов нежирных сортов (можно использовать рецепты с не протертым мясом и рыбой).
  • Печеные яблоки и запеканки.
  • Овощные соте и котлеты.
  • Джем, мармелад и мед.

Если не придерживаться ограничений, питаться нерегулярно, неправильно или слишком обильно, то вероятность обострения увеличивается. Таким образом, диета при гастродуодените должна быть физически и химически щадящей даже в период выздоровления.

Выздоровление пациента во многом зависит от того насколько серьезно и ответственно он отнесется к выполнению рекомендаций специалиста и сможет ли отказаться от вредных привычек, препятствующих выздоровлению. Если пациент не захочет следовать рекомендациям, то со временем заболевание будет прогрессировать, состояние ухудшаться и острая форма болезни может перерасти в хроническую.

Источник: http://GastroLekar.ru/gastroduodenit/dieta.html

Гастродоктор
Добавить комментарий