Стол при панкреатите, диета 5, 5п, 1 лечебное диетическое меню для поджелудочной железы

Содержание
  1. Стол при панкреатите, диета 5, 5п, 1 лечебное диетическое меню для поджелудочной железы
  2. Стол 5п
  3. Стол №1
  4. Лечебный стол №5
  5. Стол при панкреатите, диета 5, 5п, 1, какое лечебное диетическое меню для поджелудочной железы лучше?
  6. Лечебный стол при панкреатите
  7. Диетический стол при хроническом панкреатите, меню, список продуктов
  8. Разрешенные продукты и принципы диеты
  9. Запрещенные продукты и примерное меню
  10. Рецепты вкусных блюд
  11. Лечебная диета при панкреатите
  12. Диетический стол №5П при панкреатите
  13. Общая характеристика диеты
  14. При панкреатите разрешается употреблять
  15. При панкреатите запрещается
  16. Лечебная диета
  17. Меню на 3 дня
  18. Диета 5п меню на неделю при панкреатите по певзнеру – Лечение гастрита
  19. Опасность заболевания
  20. Сроки восстановления органа и его нормального функционирования
  21. Диета
  22. Медикаментозная коррекция
  23. Бальнеотерапия
  24. Лечебная гимнастика

Стол при панкреатите, диета 5, 5п, 1 лечебное диетическое меню для поджелудочной железы

Стол при панкреатите, диета 5, 5п, 1 лечебное диетическое меню для поджелудочной железы
: 15 октября 2014 в 10:28

Для того, чтобы снизить химическую и механическую нагрузки на желудок, пациентам назначают диету. Это стол при панкреатите, содержащий следующие ингредиенты:

  • Жиры – растительные только рафинированные с суточной нормой 15 г, масло сливочное до 30 г ежедневно
  • Напитки – теплые соки с водой из ягод, фруктов, овощей, морсы, отвары без сахара, сладкий чай с молоком
  • Соусы – без пассировки муки, только на молоке или овощных бульонах, фруктово-ягодные без пряностей, томатов
  • Фрукты, ягоды – только некислые, спелые яблоки, авокадо, киви, бананы, арбузы, дыни, ананасы, клубника, присутствующие в меню 5 диеты
  • Овощи – кабачки, патиссоны, тыква, цветная капуста, морковь, картошка, свекла, баклажаны
  • Крупы – манка, рис, ячневая, гречка, овес, разваренные на молоке или воде, в виде пудингов
  • Яйца – в виде легкоусвояемых блюд, в составе других блюд, не больше половины желтка в день
  • Молочные продукты – некислые и нежирные среди кисломолочных, молоко, сметана, нежирный сыр, творог, имеющиеся в меню 5 диеты
  • Рыба – окуневые, тресковые, форель, прочая нежирная диетическая
  • Мясо – курица, диетический кролик, индейка, говядина, телятина, постная свинина
  • Супы – на вегетарианском бульоне без грибов, свеклы, молока
  • Хлеб – вчерашний белый, сухое печенье без сахара, белые сухари

Все это включает в себя меню 5 для диетического питания, продукты подобраны с учетом следующих требований:

  • минимум жира, для которого нужны ферменты, вырабатываемые поджелудочной
  • минимум калорий в диетическом меню 5 после приступа, постепенное увеличение в ремиссии
  • минимум варенья, меда, сахара, углеводы которых при брожении выделяют газы, давящие на кишечник и больной орган
  • замена животного белка растительным в диетическом меню 5 при выходе в ремиссию, и наоборот при стабильном состоянии
  • отсутствие в меню грубой клетчатки и кислых продуктов
  • снижение в меню 5 холестерина, эфирных масел, пуринов, экстрактов
  • увеличение витаминов и липотропов в диете

Постепенно увеличивает количество калорий стол диета при панкреатите при выходе в ремиссию, начиная с пятого дня после приступа. Меню 5 первого типа меняется на второе после двух недель, используется от шести до двенадцати месяцев.

Стол 5 при панкреатите начинает утро жидкой кашей, продолжает его пюре из корнеплодов. В обед присутствует суп без мяса, но диетический кусочек его обязательно есть во втором блюде. Диета стол при панкреатите завершается вечером порцией простокваши или воды с медом.

Первую неделю блюда не солят, после чего дозировку увеличивают постепенно.

Кисель, каши, фрукты и овощи включает диетическое меню при панкреатите, причем, при устойчивой ремиссии экспериментально находят приемлемые для организма варианты.

Диетический стол жестко ограничен в отношении любого алкоголя, гастроэнтерологи рекомендуют отказ от табакокурения. Диета при панкреатите носит название «стол 5», поскольку, это пятый номер лечебных диет, созданных М. Певзнером.

Каждая из пятнадцати оптимальна для болезни определенных органов, некоторые универсальны.

Если регулярно используется диетический стол при панкреатите хронического типа, пациент не испытывает дискомфорта, отсутствуют кризисы. Все необходимые вещества поступают в организм, позволяя ему функционировать без перебоев. Нарушение режима диеты 5 стола при панкреатите вновь приводит к обострению.

Смыслом лечения является остановка разрушения поджелудочной железы ей же самой. Кофеин, содержащийся в чае, так же вреден, но, разбавленный чай допустим при наличии в нем молока, которое нейтрализует разрушительную силу кофеина.

При панкреатите лучше всего подходит гомогенизированное молоко, в котором жир измельчен.

При заболеваниях панкреатитом можно придерживаться нескольких диет. Для достижения скорейшего выздоровления можно использовать меню:

  • номер 1 – используется при заболеваниях желудка;
  • №5 – назначается при хронических гепатитах и холециститах;
  • стол 5п – меню, составленное специально для больных, страдающих панкреатитом.

Все разнообразие рационов хорошо подходит для людей, у которых обострения заболевания, а также его хроническое течение не подлежит долгой и стойкой ремиссии. Чтобы разнообразить питание, можно брать блюда из этих диет. При обострении и болях следует придерживаться лечебного голодания. Принимать пищу лучше начинать со 2-3 дня, придерживаясь меню стола 5п.

Стол 5п

Эта диета назначается для установления щадящего режима органам пищеварения, снижения возбудимости селезенки и предотвращения угрозы жировых гепатозов или жировых инфильтраций печени и поджелудочной железы.

Цели назначения этого рациона напрямую перекликаются с меню 5 и 1, которые также используются при обострениях болезней органов пищеварения.

Блюда лечебного стола номер 5п составляются с учетом повышенного содержания:

  • белков;
  • липотропных веществ;
  • витаминизированных продуктов.

Этот рацион строго ограничивает употребление сахаров, жиров, пуринов, эфирных масел, грубой клетчатки.

Стол №1

Диета номер 1 назначается при заболеваниях желудка и кишечника в периоды обострений, чтобы ускорить заживление слизистых, улучшить секрецию и двигательную функцию желудка.

Этот рацион не ограничивает потребление жиров и углеводов, а значит подходит для больных панкреатитом только в периоде стойкой ремиссии.

Стол 1 требует приготовления блюд из протертых или хорошо измельченных продуктов без использования специй и приправ, со строгим контролем температуры (пища не может быть холодной или горячей) — это положение полностью подходит больным панкреатитом.

Лечебный стол №5

Основным направлением диеты №5 является улучшение работы не столько поджелудочной железы, сколько печени. Считается, что в таком питании нуждаются люди, которым необходимо поберечь органы пищеварительного тракта.

Строгих временных рамок для питания в соответствии с рекомендациями этого питания нет. Согласно ей общее количество белков, углеводов и жиров в рационе соответствует потребностям здорового организма.

И в то же время стол №5 при панкреатите серьезно ограничивает потребление жиров, так как они вредны людям, перенесшим гепатит.

Источник: https://zhkt.guru/pitanie-pri-pankreatite/kakaya-dieta/stol

Стол при панкреатите, диета 5, 5п, 1, какое лечебное диетическое меню для поджелудочной железы лучше?

Стол при панкреатите, диета 5, 5п, 1 лечебное диетическое меню для поджелудочной железы

Для того, чтобы снизить химическую и механическую нагрузки на желудок, пациентам назначают диету. Это стол при панкреатите, содержащий следующие ингредиенты:

  • Жиры – растительные только рафинированные с суточной нормой 15 г, масло сливочное до 30 г ежедневно
  • Напитки – теплые соки с водой из ягод, фруктов, овощей, морсы, отвары без сахара, сладкий чай с молоком
  • Соусы – без пассировки муки, только на молоке или овощных бульонах, фруктово-ягодные без пряностей, томатов
  • Фрукты, ягоды – только некислые, спелые яблоки, авокадо, киви, бананы, арбузы, дыни, ананасы, клубника, присутствующие в меню 5 диеты
  • Овощи – кабачки, патиссоны, тыква, цветная капуста, морковь, картошка, свекла, баклажаны
  • Крупы – манка, рис, ячневая, гречка, овес, разваренные на молоке или воде, в виде пудингов
  • Яйца – в виде легкоусвояемых блюд, в составе других блюд, не больше половины желтка в день
  • Молочные продукты – некислые и нежирные среди кисломолочных, молоко, сметана, нежирный сыр, творог, имеющиеся в меню 5 диеты
  • Рыба – окуневые, тресковые, форель, прочая нежирная диетическая
  • Мясо – курица, диетический кролик, индейка, говядина, телятина, постная свинина
  • Супы – на вегетарианском бульоне без грибов, свеклы, молока
  • Хлеб – вчерашний белый, сухое печенье без сахара, белые сухари

Все это включает в себя меню 5 для диетического питания, продукты подобраны с учетом следующих требований:

  • минимум жира, для которого нужны ферменты, вырабатываемые поджелудочной
  • минимум калорий в диетическом меню 5 после приступа, постепенное увеличение в ремиссии
  • минимум варенья, меда, сахара, углеводы которых при брожении выделяют газы, давящие на кишечник и больной орган
  • замена животного белка растительным в диетическом меню 5 при выходе в ремиссию, и наоборот при стабильном состоянии
  • отсутствие в меню грубой клетчатки и кислых продуктов
  • снижение в меню 5 холестерина, эфирных масел, пуринов, экстрактов
  • увеличение витаминов и липотропов в диете

Постепенно увеличивает количество калорий стол диета при панкреатите при выходе в ремиссию, начиная с пятого дня после приступа. Меню 5 первого типа меняется на второе после двух недель, используется от шести до двенадцати месяцев.

Стол 5 при панкреатите начинает утро жидкой кашей, продолжает его пюре из корнеплодов. В обед присутствует суп без мяса, но диетический кусочек его обязательно есть во втором блюде. Диета стол при панкреатите завершается вечером порцией простокваши или воды с медом.

Первую неделю блюда не солят, после чего дозировку увеличивают постепенно.

Кисель, каши, фрукты и овощи включает диетическое меню при панкреатите, причем, при устойчивой ремиссии экспериментально находят приемлемые для организма варианты.

Диетический стол жестко ограничен в отношении любого алкоголя, гастроэнтерологи рекомендуют отказ от табакокурения. Диета при панкреатите носит название «стол 5», поскольку, это пятый номер лечебных диет, созданных М. Певзнером.

Каждая из пятнадцати оптимальна для болезни определенных органов, некоторые универсальны.

Если регулярно используется диетический стол при панкреатите хронического типа. пациент не испытывает дискомфорта, отсутствуют кризисы. Все необходимые вещества поступают в организм, позволяя ему функционировать без перебоев. Нарушение режима диеты 5 стола при панкреатите вновь приводит к обострению.

Смыслом лечения является остановка разрушения поджелудочной железы ей же самой. Кофеин, содержащийся в чае, так же вреден, но, разбавленный чай допустим при наличии в нем молока, которое нейтрализует разрушительную силу кофеина.

При панкреатите лучше всего подходит гомогенизированное молоко, в котором жир измельчен.

Лечебный стол при панкреатите

При заболеваниях панкреатитом можно придерживаться нескольких диет. Для достижения скорейшего выздоровления можно использовать меню:

  • номер 1 – используется при заболеваниях желудка;
  • №5 – назначается при хронических гепатитах и холециститах;
  • стол 5п – меню, составленное специально для больных, страдающих панкреатитом.

Все разнообразие рационов хорошо подходит для людей, у которых обострения заболевания, а также его хроническое течение не подлежит долгой и стойкой ремиссии. Чтобы разнообразить питание, можно брать блюда из этих диет. При обострении и болях следует придерживаться лечебного голодания. Принимать пищу лучше начинать со 2-3 дня, придерживаясь меню стола 5п.

Диетический стол при хроническом панкреатите, меню, список продуктов

Стол при панкреатите, диета 5, 5п, 1 лечебное диетическое меню для поджелудочной железы
Диета при хроническом панкреатите

Диетический пятый стол при хроническом панкреатите — это неотъемлемая часть лечения. Придерживаться этой диеты можно как в период обострения, так и в период ремиссии недуга.

Разрешенные продукты и принципы диеты

Стол 5, назначенный при хроническом панкреатите, помогает нормализовать работу поджелудочной железы и ослабить возбудимость желчного пузыря. Кроме того, сбалансированный рацион позволяет предотвратить жировую инфильтрацию поджелудочной железы и способствует нормализации пищеварения.

Диета предусматривает повышенное употребление белка и клетчатки. Количество простых углеводов и насыщенных жиров в рационе уменьшается. Грубую клетчатку употреблять не рекомендуется вовсе.

Пищу нужно есть в перетертом виде. Противопоказано употребление слишком горячих или холодных блюд. Калорийность рациона для каждого больного подбирается индивидуально. Однако, примерно 50% от всех съеденных калорий должно приходиться на белки.

Важно! Лечебная диета предусматривает дробное питание. Этот приём необходим для того, чтобы полезные нутриенты лучше усваивались и органы ЖКТ не перегружались.

На диете можно есть:

  1. Овощные бульоны. В них нельзя добавлять много растительного масла или соли. Помните, что в день можно съедать не более 10 грамм сливочного или оливкового масла и 5-6 грамм соли. 
  2. Мясо и рыбу. Нужно ежедневно съедать не менее 200 грамм мяса или рыбы. Нельзя ничего жареного — блюда нужно готовить отваривая либо на пару. Разрешено есть только нежирные сорта мяса или рыбы. Подойдет курица, индейка, телятина, постная говядина, хек, щука, минтай, окунь, сом. Помните, что мясо нужно обязательно очистить от шкурки и сухожилий.
  3. Куриные яйца. В день разрешено съедать 1 желток и 3-4 белка.
  4. Молочные продукты с пониженной жирностью и кислотностью. Подойдет творог 5% жирности, 1% кефир, простокваша, закваска. В небольших количествах разрешено есть сметану. Если у вас есть непереносимость лактозы, употреблять молочные продукты категорически запрещено.
  5. Овощи. Ежедневно надо съедать хотя бы 100-150 грамм отварных овощей. Рекомендуется употреблять картофель, морковку, кабачки и зеленый горошек. Помните, что овощи нужно употреблять в перетертом виде.
  6. Крупы. Разрешено есть овсянку, перловку, дикий рис, гречку.
  7. Черствый батон, диетические галеты.
  8. Мёд.

Рекомендации! Среди напитков надо отдать предпочтение отвару шиповника, зеленому чаю и морсам.

При желании можно добавлять в напитки заменители сахара, например, экстракт стевии или цикламат.

Запрещенные продукты и примерное меню

Диетический пятый стол при обострении хронического панкреатита предусматривает отказ от всех блюд, в состав которых входит большое количество специй, грубая клетчатка или много соли. В список запрещенных продуктов входят:

  1. Мучные изделия. Запрещено есть ржаной хлеб и изделия из сдобного теста.
  2. Грибные и мясные бульоны.
  3. Некоторые крупы. Под запретом пшено, макароны из мягких сортов пшеницы, кукурузная и ячневая крупа.
  4. Жирные сорта мяса и птицы. Категорически запрещено употреблять баранину, свинину, утку, гуся.
  5. Мясные субпродукты. Ещё настоятельно рекомендуется отказаться от колбасных изделий и консервов.
  6. Красная рыба.

    Не рекомендованы пирожные и другие кондитерские изделия

  7. Некоторые молочные продукты. Нельзя есть творожную массу, жирную сметану, сливки, йогурты с красителями. Также следует отказаться от цельного молока и кислого кефира.
  8. Бобовые.
  9. Овощи, в состав которых входит грубая клетчатка. Под запретом грибы, репа, редька, баклажаны, щавель, шпинат. Ещё в ограниченном количестве нужно употреблять помидоры.
  10. Некоторые фрукты. Нельзя есть виноград, финики, инжир, кислые яблоки, бананы, грейпфруты и киви. Груши в сыром виде есть можно лишь в том случае, если болезнь перешла в стадию ремиссии.
  11. Шоколад, пирожные и другие кондитерские изделия.
  12. Газированные напитки, в состав которых входят красители или сахар, алкоголь, какао, крепкий чай, кофе.
  13. Острые специи.
  14. Чипсы, сухарики, жареные орешки.
  15. Майонез, острые соусы, кетчуп.

Важно! При составлении меню учтите, что углеводы и жиры следует употреблять в первой половине дня, так как они тяжело усваиваются организмом. Кроме того, употребление сложных углеводов по утрам убережет вас от переедания ночью.

Рыба нежирная (хек, щука, минтай, окунь, сом) готовится на пару

На завтрак можно съесть овсяную или гречневую кашу, приготовленную на воде. В качестве альтернативы подойдет белковый омлет.

На второй завтрак и обед нужно есть пищу с высоким содержанием белка. Отлично подойдет отварное мясо или рыба. Также на обед надо съесть овощной суп.

В качестве полдника сойдет стакан кефира и 100-200 грамм творога 5% жирности, а в качестве ужина — 100 грамм овощного салата и 250 грамм запеченной рыбы.

Рецепты вкусных блюд

При лечении хронического панкреатита диетический стол 5п назначается в подавляющем большинстве случаев. Меню диеты построено таким образом, что человек получает все необходимые нутриенты и минералы. Однако со временем однообразное меню может надоесть. В таком случае на помощь придут различные рецепты диетических блюд.

Например, можно разнообразить свой рацион мясным пудингом. Употреблять это блюдо можно ежедневно, так как оно содержит большое количество протеина. Для приготовления такого пудинга надо очистить 150 грамм телятины от сухожилий и кожицы, а затем отварить и пропустить 3-4 раза через мясорубку.

Затем следует отварить 50 грамм манной крупы и смешать кашицу с фаршем. Далее добавьте в смесь 2 яичных белка. Выложите фарш в форму, смазанную небольшим количеством сливочного масла, и запекайте пудинг в течение 30-40 минут.

Если болезнь ещё не перешла в стадию ремиссии, то лучше всего готовить пудинг в мультиварке.

Пудинг мясной с добавлением манной крупы

Вместо мясного пудинга на обед можно приготовить рыбные кнели. Для этого вам нужно очистить и пропустить через мясорубку 300 грамм филе минтая или щуки. Затем в фарш надо добавить 2-3 яичных белка и 20 грамм обезжиренного молока. Далее из полученной кашицы сформируйте кнели и опустите их в кипящую воду. Варите блюдо в течение 20-25 минут.

Если болезнь перешла в стадию ремиссии, то можно изредка баловать себя различными диетическими десертами. К примеру, можно приготовить суфле.

Для этого вам нужно натереть спелые яблоки и перемешать их с 350 граммами творога 5% жирности. Далее добавьте в смесь 5-6 грамм сливочного масла, сахарозаменитель, ванилин и 1 яичный желток.

Полученную смесь выложите в форму, предварительно смазанную небольшим количеством сливочного масла. Выпекайте суфле 30-35 минут.

Источник: http://netpankreatita.ru/diety-i-eda/dieta-pri-xronicheskom-pankreatite-stol-nomer-pyat/

Лечебная диета при панкреатите

Стол при панкреатите, диета 5, 5п, 1 лечебное диетическое меню для поджелудочной железы

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, вызванное заболеваниями желчного пузыря и печени, вследствие чрезмерного употребления алкогольных напитков, осложнения желчнокаменной болезни, отравлений, травм, вирусных или паразитических заболеваний.

Болезнь появляется из-за активации ферментов, которые остаются внутри органа, вызывая отек и повреждение. Заболевание часто сопровождается ощущением боли в эпигастрии.

Периодически, в особенности при обострении, панкреатит сопровождается сильной болью, тошнотой, метеоризмом, рвотой, поносом, повышением температуры тела до 39 °С. Подобная симптоматика является показанием к госпитализации в отделение хирургии.

Диета при панкреатите и медикаментозное лечение помогают ослабить симптомы заболевания. Если случай тяжелый и имеют место гнойные осложнения, необходимо провести хирургическое вмешательство и введение в брюшную полость дренажной трубки.

Соблюдение особого режима питания при панкреатите – это наиболее важная составляющая терапии. При обострении заболевания нужно дать максимальный покой органу, и уменьшить его выделительную функцию.

Потребность в замедлении экскреторной деятельности поджелудочной железы обуславливает необходимость лечебного голодания в первые два дня начала обострения заболевания.

В этот период пациент должен 6-8 раз в сутки пить маленькими глотками минеральную воду в небольшом количестве без газа, можно принимать некрепкий чай или отвар шиповника. Следующая неделя должна пройти с использованием строгой диеты с низким содержанием калорий.

Необходимо полностью исключить употребление бульонов, жаренных и копченых продуктов, сырых овощей и фруктов. Остальную пищу следует принимать в кашеобразном виде.

Рекомендую диету с низким содержанием жиров. Ешьте небольшими порциями несколько раз в день, это лучше, чем плотно поесть три раза за день.

Эндрю Уэйл, доктор медицинских наук, глава Аризонского центра интегративной медицины при Университете Аризоны, США.

В рационе при хроническом панкреатите на стадии ремиссии должно содержаться большое количество протеина и доходить до 120 грамм в сутки, жиры следует ограничить 80 граммами в сутки. Кроме того, стоит уменьшить и число углеводов – не более 350 грамм в сутки.

Не стоит употреблять легко усваиваемые углеводы – конфеты, торты, пирожные, сдобу. Не следует готовить пищу, способную увеличить секрецию желудочного сока или раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника – жирную, жареную, соленую.

Все продукты нужно отваривать, запекать в духовке или на пару.

На стол пища подается в измельченном виде. Пищу необходимо принимать через каждые три-четыре часа в небольшом количестве, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и желудок. Блюда должны быть теплыми, не употребляйте их в горячем или холодном виде. Если у вас возникли новые приступы боли, следует снова возвратиться к голоданию на 2-3 дня.

Диетический стол №5П при панкреатите

Стол №5 показан:

  • при хроническом панкреатите;
  • в период реабилитации;
  • после обострения панкреатита.

Общая характеристика диеты

В рационе понижена энергетическая ценность. Белок нужно употреблять согласно физиологическим нормам, количество углеводов и жиров следует резко ограничить.

Полностью следует исключить продукты, вызывающие вздутие кишечника – содержащие грубую клетчатку, богатые веществами, стимулирующими выделительные функции и секрецию пищеварительного сока.

  • Вы должны потреблять 1800 ккал в сутки.
  • Белков должно быть 80 г, жиров – 40-60 г, углеводов 200 г, 1,5-2 литра жидкости, 8-10 г поваренной соли.
  • 4 г калия, 1 г кальция, 500 мг магния, 2 г фосфора, 30 мг железа и 3-4 г натрия.
  • Обязательно употребление 1,5 мг витамина А или 5-10 мг бета-каротина, 1,8-2,5 мг витамина В1, 19 мг витамина РР и 100-150 мг витамина С.

Необходимо соблюдать определенную технологию приготовления пищи:

Всю пищу необходимо употреблять в перетертом или сильно измельченном виде, можно варить, готовить на пару или печь в духовке. Не употребляйте холодные или горячие блюда.

При панкреатите разрешается употреблять

  • Чай с лимоном, только слабый с заменителем сахара или полусладкий, добавьте молоко, отвар шиповника, соки из фруктов и ягод без добавления сахара, можно разбавлять водой.
  • Хлеб из пшеничной муки 1-2 сорта вчерашний или подсушенный, сухое печенье или сухарики.
  • Кисломолочные продукты, кальцинированный творог с малым содержанием жиров и кислоты, пасты из творога, молоко, пудинги.
  • Вегетарианские супы с протертым картофелем, тыквой, кабачками, морковкой, можно употреблять манку, овсянку, гречку, вермишель и рис. Можно добавить 10 грамм сметаны или 5 грамм сливочного масла.
  • Белковые омлеты из яиц, до двух в сутки, не более половины желтка в блюдах.
  • Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы в отварном, мелко нарубленном или протертом виде.
  • Каши в протертом виде, сваренные на воде или наполовину с молоком. Из круп можно готовить суфле, пудинги с творогом, запеканки.
  • Макаронные изделия.
  • В сутки можно употреблять до 30 г сливочного масла, до 15 г растительного масла.
  • Овощи с большим содержанием крахмала, протертые и запеченные: цветная капуста, картофель, тыква, кабачки, морковка, зеленый горошек и свекла.
  • Спелые и мягкие ягоды и фрукты в протертом виде.
  • Компоты из свежих и сухих фруктов, мысы, желе, использовать заменитель сахара или делать полусладкие с сахаром.

При панкреатите запрещается

  • холодные газированные напитки, какао, кофе, сок винограда;
  • свежий хлеб из ржаной и пшеничной муки, сдобное или слоеное тесто;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира, магазинные йогурты, творожные продукты;
  • супы с использованием бульонов из мяса, рыбы и грибов, овощные в холодном виде, щи, борщ и супы на молоке;
  • блюда из цельных яиц, яйца жаренные и вкрутую;
  • любое жирное мясо, колбаса, копченые блюда, консервированные продукты, мозг, икра и потроха;
  • рассыпчатые виды каш и бобовые, нужно ограничить потребление кукурузной, перловой, ячневой крупы и пшена;
  • фрукты в сыром и не протертом виде, редька, белокаменная капуста, репа, редис, чеснок, баклажаны, шпинат, лук, грибы, щавель, сладкий перец при термической обработке;
  • бананы, финики, виноград, инжир;
  • варенье, кондитерские изделия, мороженое, шоколад;
  • пряности;
  • сало, кулинарные жиры;
  • чипсы, соленые сушеные морепродукты;
  • алкоголь.

Лечебная диета

Питание при панкреатите должно быть частым – 5-6 раз в сутки, но маленькими порциями. Необходимо ограничить количество продуктов, содержащих углеводы и жиры в больших количествах, но увеличить потребление белка.

Ниже представлено примерное меню при панкреатите на трое суток на одного человека. Порции приблизительные, вы можете по своему усмотрению увеличивать или уменьшать вес, в зависимости от самочувствия.

Меню на 3 дня

1 день 2 день 3 день
завтрак
  • 2-3 сухарика;
  • 100 г картофельного пюре;
  • стакан минеральной негазированный воды.
  • 100 г овсянки;
  • 100 г отварной говядины;
  • ломтик белого подсушенного хлеба;
  • стакан минеральной воды без газа.
  • омлет из пары яиц;
  • ломтик белого подсушенного хлеба;
  • стакан молока.
второй завтрак
  • омлет из двух яиц;
  • 150 г котлеты, приготовленной на пару;
  • ломтик белого подсушенного хлеба;
  • стакан молока.
  • 100 г творожного пудинга;
  • ломтик белого подсушенного хлеба;
  • 100 г яблочного пюре;
  • стакан чая без сахара.
  • 100 г отварной рыбы;
  • 150 г гречневой каши;
  • ломтик белого подсушенного хлеба;
  • 100 г яблочного пюре;
  • Стакан чая с молоком.
обед
  • 250 мл куриного супа;
  • 100 г отварной рыбы;
  • 100 г отварных кабачков;
  • ломтик белого подсушенного хлеба;
  • 30 г изюма;
  • стакан томатного сока.
  • 300 миллилитров овощного супа;
  • 100 г рыбной котлеты на пару;
  • 100 г тыквенной каши с сахаром;
  • ломтик белого подсушенного хлеба;
  • стакан чая с молоком.
  • 250 мл молочного супа;
  • 100 г мясного рулета;
  • 150 г овсянки;
  • ломтик белого подсушенного хлеба;
  • 100 грамм овощного пюре;
  • 5 кусочков кураги;
  • стакан чая с сахаром.
полдник
  • стакан киселя;
  • 150 г фруктового желе;
  • стакан минеральной воды без газа.
  • 100 г фрикаделек;
  • 200-300 г морковного пюре или яблочного пюре;
  • 100 г йогурта домашнего приготовления.
  • 100 г паровой котлеты;
  • 100 г отварного риса;
  • ломтик белого подсушенного хлеба;
  • 200 г кефира.
ужин
  • 150 г овсяной каши;
  • 100 г паровой котлеты;
  • 100 г морковного пюре;
  • ломтик белого подсушенного хлеба;
  • стакан чая с молоком.
  • 150 г мясного рулета;
  • 150 г картофельного пюре;
  • 100 г творожного пудинга;
  • ломтик белого подсушенного хлеба;
  • стакан фруктового киселя или чая без сахара.
  • 150 г кабачков, тушенных с картофелем;
  • 100 г тефтелей;
  • 100 г творожного пудинга;
  • ломтик подсушенного хлеба;
  • Стакан чая с сахаром.
  • Уэйл лайфстайл – издание о здоровом образе жизни.
  • Медлайн плюс.
  • Издание докторов для пациентов – медсиннет.

Источник: http://www.ddhealth.ru/bolezni-i-lechenie/gastroenterologiya/1707-lechebnaya-dieta-pri-pankreatite

Диета 5п меню на неделю при панкреатите по певзнеру – Лечение гастрита

Стол при панкреатите, диета 5, 5п, 1 лечебное диетическое меню для поджелудочной железы

Острый панкреатит — заболевание, сопровождающееся временным выключением функции поджелудочной железы. Без проведения реабилитационных мер существуют высокие риски не вылечить пациента. При этом развивается хроническая потеря многочисленных функций органа. Реабилитация применяется на всех этапах оказания медицинской помощи.

Опасность заболевания

В организме человека поджелудочная железа выполняет немалое количество важных функций. Она секретирует внутрь просвета двенадцатиперстной кишки ферментные препараты, участвующие в процессе пищеварения.

Острый панкреатит вызывает гибель клеток, неконтролируемое попадание энзимов в кишечный сок, а потом в кровь. Без реабилитации клеткам железы сложно восстановиться.

Вторая важная группа функций — синтез гормонов. К гормональным субстанциям относится инсулин, глюкагон и соматостатин. Все они имеют белковое происхождение. Острый панкреатит влияет и на эту функцию. Без адекватной коррекции развивается диабет.

Сроки восстановления органа и его нормального функционирования

Острый панкреатит может протекать по-разному. Отдельные случаи настолько тяжелые, что служат показанием к удалению органа. Реабилитация после панкреатэктомии становится очень длительной и сложной. Восстановлению подлежат не все функции.

Если приступ панкреатите удалось купировать с помощью медикаментозного лечения, реабилитационные меры можно выполнить за 30-60 дней.

Но каждый отдельно взятый случай заболевания протекает настолько индивидуально. Поэтому подход к реабилитации должен учитывать все особенности болезни в каждом конкретном случае. При легких приступах улучшения можно добиться за 14 дней.

Диета

Среди восстановительных мер при воспалении поджелудочной железы лечебное питание занимает особое место. Как во время лечения приступа, так и в течение всего периода реабилитации рекомендуется снижать секрецию всех ферментов. С этой целью вводят ряд ограничений:

  • снижение доли жирной пищи;
  • исключение острых и пряных продуктов;
  • предпочтение в пользу пищи, приготовленной на пару;
  • запрет на использование приправ;
  • противопоказано курение и употребление спиртных напитков.

В пищу рекомендуются продукты и блюда, включенные в рацион стола № 5 по Певзнеру. Реабилитация подразумевает четкое выполнение диетических рекомендаций. Со временем меню должно расширяться, но постепенно.

Медикаментозная коррекция

После перенесенного панкреатита показанием к лечению с помощью лекарственных средств служит появление симптомов недостаточности внешнесекреторной и инкреторной функции. В первом случае назначают ферментные препараты.

Дозировка устанавливается в зависимости от клинической картины, а также от активности эластазы и липазы в кале.

Лечить пациента с потерей или недостаточностью внешнесекреторной функции следует постоянно. Пожизненный прием таких средств, как Панкреатин, Креон или Пангрол вкупе со следованием диетическим рекомендациям позволяет уберечься от рецидивов панкреатита. Это и является основной задачей лечения как на госпитальном, так и на реабилитационном этапе терапии.

При инкреторной недостаточности уменьшается выработка инсулина. Такое состояние становится причиной вторичного диабета. Его лечением занимается гастроэнтеролог совместно с эндокринологом. Иногда требуется заместительная инсулинотерапия, но чаще обходятся пероральными средствами — таблетками. Обычно это Метформин, Глидиаб, Янувия и другие средства.

Бальнеотерапия

Минеральные воды в лечении заболеваний органов пищеварительного тракта используются часто. Но главное условие — достижение ремиссии. Когда у пациента обострение, употребление минеральной воды приведет к усугублению состояния.

Электролиты, которые помогают восстановить функции поджелудочной железы, это кальция гидрокарбонат, а также магний. Они в большом количестве содержатся в славяновской и московской воде. В восстановительных целях полезна также Ессентуки №4.

Продолжительность лечения находится в интервале между 3 и 4 неделями. Вода должна быть подогрета до 37.5 градусов по цельсию. Объем принимаемой жидкости увеличивается постепенно с четверти стакана до целого стакана (200-300 мл). Полноценный лечебный объем — по 1 стакану минеральной воды за час до приема пищи. Всего трижды в сутки.

Использование этих вспомогательных методик показано также в стадию ремиссии. Физиотерапевты любят назначать грязи. Это может быть сегментарное нанесение на область живота согласно зонам иннервации. Второй вариант — комбинация с другими физиотерапевтическими методами: гальваногрязь, диатермо-грязь.

Процедуры с использованием такого фактора, как местное тепло, используются с большой осторожностью, так как могут стать причиной распространения зоны панкреонекроза при обострении.

Поэтому важно понимать, что эти методики применимы лишь вне обострения. С таким лечением решают вопрос после приступа панкреатита. Тепловой эффект оказывает УВЧ, магнитотерапия, а также озокеритотерапия.

Выраженный болевой синдром служит показанием для назначения электрофореза с Новокаином. Эта же методика лечения может использоваться для стимуляции пищеварения. Но тогда вместо Новокаина лечат цинком и сульфатом магния.

Лечебная гимнастика

При хронических заболеваниях ЛФК является вспомогательным методом терапии. Она позволяет правильно дышать. Второе важное условие — исключение напряжения мышц брюшного пресса. Оно вызывает дополнительное раздражение органов холецисто-панкреатодуоденальной зоны. При этом реализуются условия для развития обострения.

Комплексы дыхательной гимнастики разрабатываются для каждого пациента отдельно. Для пациентов их выполнение не вызывает большой трудности. Правильно дышать можно учиться в любой обстановке и при любых условиях. Главное — правильное соблюдение техники.

Для восстановления функций поджелудочной железы, а также общей реабилитации разрешается плавание. Напряжение брюшной полости не показано во избежание возможного обострения.

Для массажа органов брюшной полости и забрюшинного пространства можно использовать большой гимнастический мяч. На него можно упираться передней стенкой живота. Но напрягаться нужно минимально.

Чем раньше начаты реабилитационные меры при хроническом или остром панкреатите, тем больше вероятность полного и быстрого излечения или достижения ремиссии.

Поэтому заниматься восстановлением нужно начинать сразу, еще на госпитальном этапе. Второй этап может оказываться в поликлинике. Лучше всего дополнить реабилитацию санаторно-курортным лечением.

: 15 октября 2014 в 10:28

Для того, чтобы снизить химическую и механическую нагрузки на желудок, пациентам назначают диету. Это стол при панкреатите, содержащий следующие ингредиенты:

  • Жиры – растительные только рафинированные с суточной нормой 15 г, масло сливочное до 30 г ежедневно
  • Напитки – теплые соки с водой из ягод, фруктов, овощей, морсы, отвары без сахара, сладкий чай с молоком
  • Соусы – без пассировки муки, только на молоке или овощных бульонах, фруктово-ягодные без пряностей, томатов
  • Фрукты, ягоды – только некислые, спелые яблоки, авокадо, киви, бананы, арбузы, дыни, ананасы, клубника, присутствующие в меню 5 диеты
  • Овощи – кабачки, патиссоны, тыква, цветная капуста, морковь, картошка, свекла, баклажаны
  • Крупы – манка, рис, ячневая, гречка, овес, разваренные на молоке или воде, в виде пудингов
  • Яйца – в виде легкоусвояемых блюд, в составе других блюд, не больше половины желтка в день
  • Молочные продукты – некислые и нежирные среди кисломолочных, молоко, сметана, нежирный сыр, творог, имеющиеся в меню 5 диеты
  • Рыба – окуневые, тресковые, форель, прочая нежирная диетическая
  • Мясо – курица, диетический кролик, индейка, говядина, телятина, постная свинина
  • Супы – на вегетарианском бульоне без грибов, свеклы, молока
  • Хлеб – вчерашний белый, сухое печенье без сахара, белые сухари

Все это включает в себя меню 5 для диетического питания, продукты подобраны с учетом следующих требований:

  • минимум жира, для которого нужны ферменты, вырабатываемые поджелудочной
  • минимум калорий в диетическом меню 5 после приступа, постепенное увеличение в ремиссии
  • минимум варенья, меда, сахара, углеводы которых при брожении выделяют газы, давящие на кишечник и больной орган
  • замена животного белка растительным в диетическом меню 5 при выходе в ремиссию, и наоборот при стабильном состоянии
  • отсутствие в меню грубой клетчатки и кислых продуктов
  • снижение в меню 5 холестерина, эфирных масел, пуринов, экстрактов
  • увеличение витаминов и липотропов в диете

Постепенно увеличивает количество калорий стол диета при панкреатите при выходе в ремиссию, начиная с пятого дня после приступа. Меню 5 первого типа меняется на второе после двух недель, используется от шести до двенадцати месяцев.

Стол 5 при панкреатите начинает утро жидкой кашей, продолжает его пюре из корнеплодов. В обед присутствует суп без мяса, но диетический кусочек его обязательно есть во втором блюде. Диета стол при панкреатите завершается вечером порцией простокваши или воды с медом.

Первую неделю блюда не солят, после чего дозировку увеличивают постепенно.

Кисель, каши, фрукты и овощи включает диетическое меню при панкреатите, причем, при устойчивой ремиссии экспериментально находят приемлемые для организма варианты.

Диетический стол жестко ограничен в отношении любого алкоголя, гастроэнтерологи рекомендуют отказ от табакокурения. Диета при панкреатите носит название «стол 5», поскольку, это пятый номер лечебных диет, созданных М. Певзнером.

Каждая из пятнадцати оптимальна для болезни определенных органов, некоторые универсальны.

Если регулярно используется диетический стол при панкреатите хронического типа, пациент не испытывает дискомфорта, отсутствуют кризисы. Все необходимые вещества поступают в организм, позволяя ему функционировать без перебоев. Нарушение режима диеты 5 стола при панкреатите вновь приводит к обострению.

Смыслом лечения является остановка разрушения поджелудочной железы ей же самой. Кофеин, содержащийся в чае, так же вреден, но, разбавленный чай допустим при наличии в нем молока, которое нейтрализует разрушительную силу кофеина.

При панкреатите лучше всего подходит гомогенизированное молоко, в котором жир измельчен.

Гастродоктор
Добавить комментарий