Торты при панкреатите

Содержание

Рецепты простых и полезных блюд при панкреатите

Торты при панкреатите

Блюда при панкреатите — рецепты простые, быстрые, вкусные и аппетитные. Всем известно, что люди с такой болезнью должны соблюдать строгую диету, отказаться от употребления определенного перечня продуктов. Однако это абсолютно не означает, что еда, которую им разрешено есть, совсем не вкусная. Ниже описаны рецепты блюд, благодаря которым в этом легко убедиться.

1Супы

Супы при панкреатите очень полезные, в них содержится много витаминов, которые обогащают организм, повышают иммунитет и способствуют его усиленной борьбе с болезнью.

В период обострения панкреатита пациентам следует соблюдать строгую диету, готовя блюда по определенным рецептам. На первое лучше есть диетические супы.

Их нельзя готовить на основе жирных мясных, наваристых бульонов.

В кастрюлю нужно налить воду, закипятить. Картофель среднего размера (3 шт.) очистить от кожуры, нарезать кубиками. Брокколи (6 соцветий) промыть. Овощи отправить в кастрюлю и варить в течение 12 минут. Вытянуть из кастрюли, оставить остывать. Затем их следует измельчить в блендере, в получившуюся кашицу добавить воду, в которой варились овощи.

Количество добавляемой воды зависит от желаемой консистенции супа-пюре. Смесь овощей и воды требуется снова поставить на плиту на слабый огонь и довести до кипения. Готовый суп снять, немного остудить перед употреблением. В том случае, если состояние поджелудочной железы позволяет, то есть наблюдается ремиссия, допускается положить в такой суп немного соли, 1 ст. л.

сливок или сметаны (нежирной), 25 г сыра.

Для следующего варианта нужна цветная капуста (200 г) и морковь (100 г), которые заливаются 300 мл воды и 200 мл молока. Полученная смесь на среднем огне варится до полной готовности. Когда суп поостынет, овощи измельчить при помощи блендера. В кремовую массу добавляется 25 г твердого сыра, натертого на терке. Крем-суп варится еще в течение 5 минут, подается к столу со свежей зеленью.

Можно приготовить и такой вариант: стакан риса необходимо промыть и соединить с 2 стаканами воды. Варить его на среднем огне до готовности. Куриная грудка (200 г) отваривается. Готовое мясо и рис измельчаются в блендере. К полученному пюре добавляется 0,5 стакана кипяченого молока, вода — количество регулируется по желанию в зависимости от того, какой густоты хочется получить суп-пюре.

Королевские креветки (500 г) требуется очистить, высыпать в кастрюлю, залить водой так, чтобы она полностью их покрыла. Затем нужно включить плиту и варить креветки в течение 7 минут после того, как вода закипит.

Если нет королевских креветок, то можно взять обычные, только тогда их удобнее чистить уже после того, как они сварились. Тем временем требуется вымыть 2 крупных картофеля и 200 г кабачков.

Овощи очищаются от кожуры и отправляются в кастрюлю с водой и молоком в одинаковой пропорции. После того, как овощи сварились, их следует пропустить через блендер или натереть на мелкой терке. Мясо креветок тоже пропускается через блендер или мясорубку.

Все ингредиенты соединяются, украшаются свежей петрушкой, если заболевание не имеет острую форму, то в тарелку разрешается добавить 2 ч. л. сметаны наименьшей жирности.

В процессе приготовления первых блюд необходимо учитывать, что в острой фазе должна быть строгая диета при панкреатите, рецепты не должны включать перец, соль, зеленый лук.

2Полезная закуска

При серьезных нарушениях в работе поджелудочной железы доктора не рекомендуют кушать продукты, богатые клетчаткой. А она содержится в большом количестве в свежих овощах. Поэтому салаты можно готовить из отварных овощей.

Морковно-свекольный микс

  • морковь — 2 шт.;
  • свекла — 4 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • петрушка свежая — 4 веточки.

Вымытые овощи отвариваются в воде до полной готовности, вынимаются, очищаются от кожуры, натираются на средней терке. Салат заправляется маслом, лучше оливковым, если нет — подсолнечным, украшается зеленью.

В праздничное меню при панкреатите разрешено включить следующий салат.

Основные ингредиенты:

  • белое куриное мясо -300 г;
  • твердый нежирный сыр — 60 г;
  • салат листовой — пучок;
  • 0,5 белого батона.

Компоненты для заправки:

  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • свежевыжатый лимонный сок — 2 ст. л.;
  • куриный желток отварной — 3 шт.

Для салата потребуются сухарики. Батон измельчается так, чтобы получились кубики размером по 5 мм.

Их требуется поместить в удобную посуду, слегка взбрызнуть маслом, перемешать и подсушить в микроволновой печи в течение 5 мин.

Альтернативный способ — высыпать кубики в сковороду, подсушивая их на медленном огне, постоянно перемешивая или отправить в разогретую до 120 градусов духовку, чтобы получилась румяная корочка.

Вымытые листья салата разорвать на части руками и выложить на дно салатницы. Куриную грудку отварить, нарезать ее и сыр небольшими кусочками. После того как все ингредиенты подготовлены, их следует выложить сверху на салатные листья.

Чтобы сделать заправку, требуется порезать мелко желтки, к ним добавить растительное масло и лимонный сок. Смесь тщательно перемешивается и равномерно выливается на салат. Такую закуску необходимо оставить на 20 мин, чтобы все компоненты хорошо пропитались заправкой, и только потом его можно подавать к столу.

Микс курицы с овощами и орехами:

  • куриная грудка отварная — 400 г;
  • пекинская капуста — 300 г;
  • морковь вареная — 2 шт.;
  • грецкие орехи — 10 г;
  • куриные яйца — 4 шт.;
  • сметана нежирная — 4 ст. л.

Пекинскую капусту нарезать соломкой и хорошенько помять руками. Отварную морковь очистить и натереть на крупной терке. Куриную грудку порезать мелкими кубиками. Грецкие орехи и вареные яйца измельчить ножом. Все ингредиенты отправляются в салатницу, заправляются сметаной и тщательно перемешиваются.

Следующий рецепт простой, а салат выходит очень вкусным. Ингредиенты:

  • рис отварной — 100 г;
  • сыр твердый нежирный — 150 г;
  • куриное яйцо отварное — 2 шт.;
  • телятина вареная — 200 г;
  • свекла отварная — 2 шт.;
  • йогурт нежирный — 100 мл.

Сыр и свеклу натереть на крупной терке. Телятину и яйца порезать кубиками среднего размера. Рис и остальные подготовленные компоненты смешиваются, заправляются йогуртом.

Следует учитывать, что блюда при панкреатите должны быть полезными и не вредить здоровью. Поэтому для заправки салатов специалисты рекомендуют использовать: подсолнечное или оливковое масло, нежирный йогурт или сметану. Нельзя применять майонез.

3Десерты

Рецепты диетических блюд при панкреатите на десерт очень разнообразны, каждый сможет выбрать себе что-то наиболее подходящее.

Диетическая творожная запеканка. В период обострения болезни необходимо избегать употребления в пищу желтков, поэтому понадобятся только белки.

  • белки — 5 шт.;
  • творог — 500 г;
  • манная крупа — 1 ст. л.;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • яблоки Голден — 3 шт.;
  • вишни — 50 г;
  • бананы — 1 шт.

Творог превращается в однородный крем при помощи блендера. Яблоки и банан требуется очистить и измельчить вместе с вишнями в блендере.

Творог соединяется с сахарным песком, манной крупой и фруктами, тщательно перемешивается. Белки взбиваются миксером до образования густой пены и аккуратно вводятся в уже полученную смесь.

Творожно-фруктовая масса выливается в форму и выпекается в духовке в течение 35 минут при температуре 180 градусов.

4Печенье

Для этого рецепта необходимы такие ингредиенты:

  • сливочное масло — 2 ч. л.;
  • сахарный песок — 3 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • рисовая мука — 500 г;
  • яблоки — 100 г;
  • изюм — 30 г;
  • морковь — 200 г;
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.

Вымытые яблоки очищаются и превращаются в пюре. Вымытую морковь требуется натереть на средней терке. Изюм нужно замочить в теплой воде на 20 минут.

Размягченное сливочное масло хорошенько перемешивается с сахарным песком и яйцом. Полученная смесь соединяется с яблочным пюре, морковью, изюмом, рисовой мукой и разрыхлителем. Замешивается тесто. Печенья могут иметь любую форму.

Выпекаются они в течение 12-16 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Вариантом сладкого блюда при панкреатите свободно может стать торт, который не нужно выпекать в духовке. Нужно приготовить такие продукты:

  • персики — 6 шт.;
  • бананы — 2 шт.;
  • клубника — 200 г;
  • печенье — 400 г;
  • йогурт — 450 мл;
  • вода — 1 стакан;
  • желатин — 1 пачка.

Желатин разводится в теплой воде, в этот сосуд выливается йогурт, все тщательно перемешивается, чтобы получился однородный крем. Фрукты нарезаются тоненькими кружочками. На большое блюдо выкладываются слоями печенье, крем и фрукты. Сформированный торт отправляется в холодильник для застывания на 2 часа.

Порадовать себя легко при помощи снежков:

  • сахарный песок — 40 г;
  • белок яичный — с одного яйца;
  • малина свежая — 90 г;
  • пшеничная мука — 25 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • вода — 120 мл.

Миксером на средней скорости взбивается яичный белок. После образования пены в нее понемногу вводится сахарный песок, ванильный сахар. В кастрюлю требуется налить воду и закипятить ее. В кипящую жидкость при помощи ложки отправляются шарики. Потом их аккуратно необходимо перевернуть.

Кастрюля плотно накрывается крышкой, и снежки стоят на плите 3 минуты. Через указанное время их следует вытянуть из воды на тарелку и подождать пока с них стечет вода. Подаются на стол снежки с соусом.

Чтобы его получить, требуется измельчить клубнику, затем смешать ее с пшеничной мукой и сахарным песком.

5Вторые блюда

Для приготовления рыбных фрикаделек понадобится филе судака (400 г). Его нужно пропустить через мясорубку. Белый батон (100 г) предварительно размачивается в 0,5 стакана молока с измельченной на мясорубке луковицей. Смесь соединяется с рыбой.

От желтка отделяется белок и последний отправляется в фарш, который можно немного присолить. Все ингредиенты смешиваются, чтобы получилась однородная масса. Кастрюлю с водой требуется поставить на плиту, как только вода начнет закипать, в нее при помощи ложки фрикадельки отправляются в воду.

Варить их требуется на протяжении 15-20 минут.

При нарушениях функционирования поджелудочной железы прекрасным вариантом второго блюда будет куриное суфле. 450 г белого куриного мяса пропускается через мясорубку.

К фаршу добавляется молоко 200 мл и белок 2 яиц. Полученную смесь следует взбить миксером. Духовку разогреть до 180 градусов.

Форму для выпекания смазать подсолнечным маслом и вылить в нее подготовленную массу. Время запекания составляет 30 минут.

Диетические блюда при панкреатите, которые подаются на второе, могут быть представлены запеченной телятиной. 500 г телятины отваривается до полуготовности.

Пластинками режется морковь, мелко рубится свежая петрушка. В мясе делаются небольшие надрезы, чтобы его нашпиговать морковью и петрушкой.

Затем оно отправляется в духовой шкаф для доведения до состояния полной готовности и получения румяной корочки.

Блюда при панкреатите на гарнир готовятся очень просто. Для их получения допускается применять овощи отварные или протушенные, макароны, крупы. Как вариант необычного, а также быстрого и низкокалорийного гарнира можно предложить морковно-кабачковое пюре.

Овощи очищенные, взятые в любой пропорции, варятся или готовятся в пароварке. Затем их нужно поместить в блендер, туда же налить немного воды, в которой варились овощи, измельчить их до кремовой консистенции.

В периоды улучшения состояния больного диетическое питание может быть не таким строгим, поэтому в пюре допускается положить сливочное масло или сметану жирную.

К гарнирам разрешается подавать соусы, например, бешамель. В его состав входит сливочное масло и мука в равном количестве, которую следует прожарить, 0,5 стакана молока самой низкой жирности.

Питание при панкреатите должно быть согласовано с лечащим врачом. Он сможет точно установить перечень продуктов, которые разрешается кушать без вреда для здоровья. Но даже с учетом того, что не любая пища подойдет, блюд, разрешенных при таком заболевании, много. Все они полезные и низкокалорийные.

Источник: https://gastri.ru/recepty-prostyx-i-poleznyx-blyud-pri-pankreatite.html

Что можно из сладкого при панкреатите и холецистите?

Торты при панкреатите

Сладкое наносит вред даже здоровому организму, что уже говорить о воспаленной поджелудочной железе. Человеку с хорошим здоровьем требует всего 40мг глюкозы в день, а больному панкреатитом в разы меньше.

Если вам трудно сократить, убрать количество сладостей в рационе задумайте об их вреде. Учеными было доказано – сладкое, мучное вызывает наркотическую зависимость, которая по силе в 8 раз превышает наркотики. Получается ваше желание покушать чего-нибудь с сахарозой, вовсе не ваша, это вам диктует зависимость.

Особенности использования сахара при обострении панкреатита

Любое сладкое при панкреатите, которым вы привыкли себя баловать, содержит сахар. Он под воздействием ферментов, расщепляется на два вещества – сахарозу и глюкозу.

Чтобы переработать глюкозу, нейтрализовать вредное воздействие в организм должен поступить инсулин. Задача по выработке инсулина возлагается на поджелудочную железу. В итоге, чем больше глюкозы, тем тяжелее приходится органу. Перегрузка поджелудки способна спровоцировать осложнения, частоту приступов.

Гастроэнтерологи советуют сладкоежкам использовать заменители:

  • Аспартам;
  • Сорбит;
  • Ацесульфам;
  • Ксилит;
  • Сукралозу.

Если в период ремиссии способность расщепления углеводов остается прежней, больному разрешается кушать сахар и блюда, содержащие его с нормой 30мг глюкозы в день, она должна распределяться равномерно.

Сладкий перец настолько ли он сладкий, есть ли ограничения?

Овощ богат не только полезными веществами, но и аскорбиновой кислотой, которая дала второе название перцу.

При остром панкреатите гастроэнтерологи настоятельно не рекомендуют кушать сладкий перец в любом количестве – он раздражает поджелудку, повышает уровень желудочного сока, веществами:

  • Аскорбиновой кислотой;
  • Фитонцидом;
  • Алкоидом.

При хроническом панкреатите употребление сладкого перца нужно организму. Для того чтобы организм привык к овощу, не вызвал приступа его добавляют в рацион варенным, тушенным, мелко нарезанным. Постепенно количество увеличивается, можно добавить пару-тройку свежих болгарских перцев на стол.

Полезное воздействие сладкого перца:

  • Выводит из организма холестерин, очищает сосуды;
  • Стимулирует иммунную систему;
  • Укрепляет сердечную мышцу;
  • Содержит лютеин, бета-каротин, которые улучшают, оберегают зрение;
  • Выводит токсины из организма;
  • Улучшает работу нейронов, повышает настроение, препятствует депрессивному состоянию.

Кушать его нельзя при наличии дополнительных болезней:

  • Эпилепсии;
  • Бессонницы;
  • Язвенной болезни желудка и кишечника;
  • Стенокардии;
  • Повышенного артериального давления.

Сладкий чай под запретом?

Гастроэнтерологи не могут, и не советуют полностью отказываться от тонизирующего напитка – чая. Однако воспаленная поджелудка требует соблюдение определенных правил, которые касаются и чаепития.

Правильный чай при панкреатите:

  • Неслаженный, без молока – все это перегружает, негативно воздействует на орган;
  • Не крепкий;
  • Крупнолистовой, высококачественный – избегайте пакетированного, мелко фасованного чая низкой пробы;
  • Должен выпиваться днем и утром;
  • Выпиваться через полчаса после еды;
  • Свежезаваренный;
  • Без ароматических добавок и синтетики.

Если вам не привычен вкус чистого чая без сахара, добавьте пару капель лимонного сока.

Не навредит ли мед при панкреатите?

Мед – это нектар, бальзам для организма. Это одна из немногих сладостей, которая удовлетворяет не только вкусовые рецепторы, но и приносит пользу.

Какую пользу приносит мед больным панкреатитом:

  • Простые углеводы не раздражают, не задействуют поджелудку;
  • Он отличный антисептик, помогает бороться с воспалительными процессами в организме;
  • Повышает иммунитет, борется с ОРВИ, ускоряет процесс выздоровления;
  • Борется с запорами при панкреатите.

Вред меда при панкреатите:

  • У меда глюкоза содержит в больших количествах, требуя интенсивной работы изношенной поджелудочной железы;
  • Может спровоцировать аллергию при ослабленном организме.

При обострении хронического панкреатита и остром панкреатите сказать «нет» меду, как и другим сладостям придется. Он способен усугубить течение болезни, вызвать сахарный диабет.

Есть мед в небольших количествах можно только через месяц после обострения.

В период ремиссии кушать мед можно по 2 ч. л ложки в сутки. Лечение медом заболевания бесполезно, потому что он улучшает состояние поджелудки, лишь только улучшает пищеварение.

Сладкое при панкреатите: можно ли кушать?

Под термином «сладости» мы привыкли понимать обширный список продуктов, содержащих сахар или его аналоги.

Первый месяц – строжайшая диета, запрещающая даже намеки на сахар. А на втором месяце можно позволить себе кисель, компот с аналогами сахара, пудинг.

Особенности питания в стадии ремиссии для сладкоежек:

  • Любой десерт должен быть домашнего приготовления, из натуральных продуктов, без добавок;
  • Отдавайте предпочтение фруктозе, купить ее можно в чистом виде. Добавляйте в сладости при готовке;
  • Десерт не должен быть жирным, кислым, пряным;
  • Кушайте только свежий десерт;
  • Не переусердствуйте.

Что из сладкого можно съедать:

  • Сахар – в стадии ремиссии, не более 10-20 грамм в день;
  • Мед – в стадии ремиссии, при отсутствии подозрения на сахарный диабет, 2 ст. л в сутки;
  • Варенье, не кислое;
  • Муссы, желе из фруктов;
  • Зефир;
  • Пастилу;
  • Мармелад, не обсыпанный сахаром;
  • Суфле с молоком, например, «птичье молоко»;
  • Конфеты из проваренного сахара;
  • Сухое печенье;
  • Помадки;
  • Орехи в сахарном сиропе;
  • Несдобную выпечку.

Под строгим запретом:

  • Шоколадки;
  • Мороженое (из-за жирности, добавок);
  • Сгущенку;
  • Карамельки, леденцы;
  • Пирожные, торты;
  • Вафли;
  • Конфеты, покрытые шоколадом, с шоколадной начинкой;
  • Халва.

Источник: http://1PanKreatit.ru/pitanie/sladkoe-pri-pankreatite.html

Меню блюд при панкреатите к новогоднему столу на 2015 год

Торты при панкреатите

Блюда при панкреатите к новогоднему столу 2015.  Рецепты блюд при панкреатите на новогодний стол 2015. Меню блюд при панкреатите на новогодний стол.

Всем доброго времени суток.

Приближается Новый 2015 год и мы женщины как всегда задаемся вопросом «Что бы эдакого вкусненького и необычного приготовить на новогодний стол?». А у людей с панкреатитом задача усложняется тем, что приходится подбирать такие блюда на новогодний стол, которые можно было бы без страха кушать при панкреатите.

Вот и я задалась теми же вопросами. Долго думала и подбирала меню на новогодний стол 2015 и кое-что подобрала.

Сразу решила поделиться своим новогодним меню, а точнее блюдами при панкреатите и их рецептами с вами.

Может кому-то что-то понравиться, а можно даже просто не задаваться вопросом новогоднего стола на 2015 год, а полностью приготовить эти же блюда при панкреатите на новогодний стол.

Тем более, что я старалась выбрать простые, легкие блюда при панкреатите на новогодний стол из простых и всем, надеюсь, доступных продуктов.

Но не забывайте, что панкреатит это индивидуально для каждого. Что одним можно другим нельзя. Ориентируйтесь на свои чувства инстинкта. У новичков организмы вообще слабые и легко подвергаются обострениям панкреатита, поэтому им надо быть крайне осторожными с новогодним столом.

И новичками и старичкам рекомендую все-таки подстраховаться ферментативными препаратами, такими как фестал, мезим, креон, микразим. О разнице между этими препаратами можно почитать здесь. Итак.

Меню блюд при панкреатите, которые я буду готовить на новогодний стол 2015 года:

 Салаты – все диетические, можно есть при панкреатите.

  • Салат «Цезарь»
  • Салат с огурцами и сыром
  • Салат «Греческий»
  • Салат из пекинской капусты
  • Простой салат из свеклы, сыра и яиц.
  • Салат из остатков продуктов

Горячие блюда при панкреатите к новогоднему столу        

Филе утки запеченное в фольге с овощами (оставшиеся овощи от салатов + кабачки).

Торт, который можно есть при панкреатите к новогоднему столу

Фрукты, которые можно есть при панкреатите к новогоднему столу.

  • Яблоки, бананы, киви, мандарины, гранаты, виноград, курма – все только спелое и сладкое.

Все вышеуказанные новогодние блюда при панкреатите немного видоизменены под нас, панкреатитиков. Это в основном либо уменьшение чеснока и ему подобных запрещенных продуктов или вообще удаление их из рецептуры.

Рецепты этих блюд и салатов при панкреатите я выбрала из интернета среди диетических блюд как при панкреатите, так и для худеющих и т.д. Там же читала отзывы людей уже готовивших эти блюда.

Но сама, честно признаюсь, кроме мант из тыквы ничего, ни разу еще не готовила.

Теперь выложу  рецепты салатов и блюд при панкреатите к новогоднему столу 2015 года.

Рецепты блюд при панкреатите к новогоднему столу.

Салат  при панкреатите «Цезарь»

  • Отварное куриное филе – 200 гр.
  • Сыр пармезан (если нет можно любой другой нежирный, вкусный, нежный) – 50гр.
  • Пучок салата – 1 шт.
  • Батон белый – ½ часть
  • Соль, перец черный по вкусу.

Для заправки:

  • 2 отварных желтка
  • 100 гр. Оливкового масла(можно заменить растительным)
  • 2 ст.л  лимонного сока
  • Щепотку соли.

Для приготовления сухарей батон нарезать кубиками 0,5Х0,5 см, сбрызнуть оливковым маслом, хорошенько перемешать и поставить в микроволновку на 4 минуты. Говорят результат отличный. А можно подсушить на сковороде  на медленном огне постоянно помешивая или в духовке. Это я пробовала. Вкус изумительный и сухарики тают во рту.

Для заправки отделяем желтки от белков. В желтки добавляем лимонный сок, щепотку соли и хорошо перемешиваем. Затем постепенно вливаем к желткам оливковое масло и тщательно перемешиваем. Оставить на 15-20 мин, чтобы заправка настоялась.

Филе курицы, сыр нарезать ломтиками. В тарелку нарвать листья салата, сверху уложить нарезанное ломтиками куриное филе, сухарики, сыр, помешать заправку и полить салат сверху. Цезарь готов.

Сейчас многие вместо заправки используют майонез, но при панкреатите майонез я бы не рекомендовала. Можно заменить его нежирной сметаной. Но мое мнение лучше попробовать этот салат в оригинале, т.е. с заправкой, т.к. при панкреатите надо потихоньку привыкать к полезным и легким заправкам.

Салат с огурцами и сыром при панкреатите.

Отварное куриное филе – 300 г;

Огурцы – 200 г;

Сыр – 200 гр.

Отварные яийца – 3 шт.;

Сухарики – по вкусу, в среднем 50-80 г;

Соль, перец, зелень, оливковое масло – по вкусу.

Сухари готовим также как для салата «Цезарь».

Филе курицы, сыр, огурцы, яйца нарезать крупной соломкой.  Добавить подготовленные сухарики, зелень, оливковое масло и все перемешать.  Готово! Салат можно уложить на разложенные листья салата. Очень вкусно! Пробовала у мамы, только у нее вместо оливкового масла был майонез. Также вместо оливкового масло можно использовать нежирную сметану или йогурт не сладкий.

Салат «Греческий» при панкреатите

сыр фета – 200 г (можно заменить брынзой) помидоры – 3-4 шт. огурцы – 1-2 шт. болгарский перец сладкий – 1-2 шт. сок из половины лимона маслины без косточек – 80 г масло оливковое зелень – петрушка, сельдерей, базилик листья салата

соль и черный молотый перец по вкусу

Особенность греческого салата – помимо вкусовых качеств – его эффектный внешний вид, так что постарайтесь нарезать овощи красиво и со вкусом.

Дно салатницы выложить листьями салата. Крупно нарезать огурцы, помидоры, болгарский перец. Выкладываем нарезанные овощи на дно салатницы. Греческий салат не перемешивается, поэтому при выкладывании овощей можете проявить фантазию.

Сыр или брынзу нарезать кубиком и уложить в салатницу сверху на овощи. Добавить маслины и посыпать все сверху зеленью. Полить соком лимона и оливковым маслом.  Все, салат готов!

Для первого раза я бы порекомендовала бы уменьшить дозу в 2 раза, чтобы попробовать для начала.

Салат из пекинской капусты.

  • Отварная говядина или курица 300 гр.
  • Капуста пекинская 1 маленькая
  • Морковь по-корейски 200гр.
  • Отварные яйца 3 шт.
  • Сметана нежирная 100 гр.
  • Орехи грецкие 1 горсть.

Пекинскую капусту, отварное мясо, яйца нарезать соломкой.

Добавить готовую морковь по-корейски, мелко нарубленные орехи, сметану, соль по вкусу и перемешиваем. Салат готов!

Простой салат из сыра, свеклы и яиц.

  • Любую зелень, у меня укроп
  • Сыр твердый- 200 гр.
  • Отварные яйца — 2 шт
  • Свекла (запеченная) — 1 шт
  • Йогурт или сметана нежирная.
  • Соль, перец по вкусу

Свеклу помыть, обсушить, завернуть в фольгу и запечь в духовке при температуре 180-200 гр.

, примерно 1 час (если протыкается свекла вилкой или зубочисткой – значит, готово). Можно, конечно, и отварить, но запеченная вкуснее.
Сыр, свеклу натереть на крупной тёрке, яйца порубить кубиками, добавить соль, перец, заправить йогуртом или сметаной, перемешать, посыпать зеленью.

Вуаля! Салат готов!

Салат из остатков овощей при панкреатите.

Этот салат как вы, наверное, уже догадались готовиться из всех оставшихся овощей.  Для этого нарезаем все одной определенной формы и укладываем красиво в виде радуги или другого какого рисунка. Здесь необходимо проявить фантазию. Для подсказки взгляните на пару картинок.

В дополнение на блоге о панкреатите есть много других салатов, которые можно есть при панкреатите. Например, салат из морской капусты или тергум ча, или фунчеза как по-корейски, но только без чеснока и редьку ошпариваем и оставляем на 10-15 мин, чтобы вышла вся горечь.

Теперь о горячих блюдах при панкреатите к новогоднему столу.

Рецепты горячих блюд при панкреатите к новогоднему столу.

Как делать манты из тыквы я писать не стала.  Хочу потом отдельно написать об этом подробную статью с фото. А пока, если вы не знаете как готовить манты с тыквой, то поищите пожалуйста в интернете. В интернете есть много информации и видео об этом.

Сейчас же, я опишу только рецепт приготовления утки в фольге.

Утка в фольге при панкреатите к новогоднему столу

  • Филе утки 4-5 шт.
  • Апельсин ½
  • Соль, перец по вкусу
  • Чеснок ½ зубчика
  • Фольга для запекания.

Филе утки готовиться заранее, т.к. оно должно промариноваться минимум 6 ч.

Каждое филе утки отделить от кожуры, промыть, посолить, поперчить черным перцем, добавить выжатый через чеснокодавку чеснок. Все перемешать и оставить мариноваться 6 часов.

Я обычно вечером замариную, а на следующий день готовлю.

Перед приготовлением нарезать апельсин полукружочками и фольгу, чтобы в одну помещалось одно филе. В фольгу  положить сначала 1 полукружочек, а затем сверху 1 филе утки. Все завернуть и уложить на лист.  Так проделать с каждым кусочком филе.

Затем положить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 1 час. Через час вынимаем и проверяем приготовилось ли филе. Для этого разверните один кусочек и проткните его ножом или вилкой. Если мясо утки протыкается легко, значит утка готова. Мне обычно 1 часа достаточно, но вы лучше для первого раза проверьте.  Чтобы филе утки не остыло, лучше оставить его в духовке.

На гарнир можно использовать  картофель, кабачки и все что осталось от салатов, т.е. пекинскую капусту, болгарский перец, помидоры, огурцы, зелень. Картофель стушить с луком до полуготовности.

Затем добавить крупно нарезанные кабачки, пекинскую капусту, болгарский перец, помидоры, огурцы, соль и перемешать. Потушить все еще 10 мин, посыпать зеленью и оставить потомиться 10-15 мин.

Гарнир готов.

Подавать филе, лучше в порционных тарелках не разворачивая вместе с фольгой и гарниром, укладывая все  аккуратно и красиво, чтобы выглядело аппетитно и солидно, как фирменное блюдо. Все! Праздничное блюдо при панкреатите к новогоднему столу готово!

Ну что ж. На этом, пожалуй, все о блюдах при панкреатите к новогоднему столу 2015. Как уже писала выше, планирую приготовить именно эти блюда и салаты при панкреатите на этот новогодний стол.

Теперь главное не забыть сфотографировать свой новогодний стол на 2015 год!

Еще в этот раз хочу попробовать приготовить йогуртовый торт, который также можно есть при панкреатите. Впервые попробовала его на дне рождении своих родственников. Очень вкусный! И легкий и для поджелудочной железы и в приготовлении 5 минут! Обязательно напишу об этом статью, поэтому рекомендую подписаться на блог о панкреатите, чтобы не пропустить статью о торте!

По поводу фруктов при панкреатите к новогоднему столу. Тут главное не забывать о главных принципах выбора фруктов при панкреатите.

Об этом тоже есть  уже готовая, подробная статья на блоге о панкреатите. Статья называется «Какие свежие овощи и фрукты можно есть при панкреатите».

Заходите, почитайте, если вы еще не точно знаете, какие фрукты и овощи можно есть при панкреатите, а какие нельзя.

На этом прощаюсь. Удачи.

Кстати, всех с наступающим 2015 годом!

Успела таки сфотографировать свой новогодний стол 2015 года. Признаюсь, что все салаты заправила нежирным майонезом, поэтому пришлось подстраховаться принимать фестал и пить побольше минералку. Вроде нормально.

Все фото своего новогоднего стола выложу здесь:

Без оливье новый год, не новый год!

Салат “Цезарь”

Салат “Греческий”

Манты из тыквы

Простой салат из свеклы с сыром

Салат с огурцами и сыром

Торт “Йогуртовый”

Корзина с фруктами

Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.

С уважением, Аля.

Источник: http://hronicheskiy-pankreatit.ru/pitanie/blyuda-pri-pankreatite-k-novogodnemu-stolu.html

Торт при панкреатите

Торты при панкреатите

При наличии панкреатита сладкая выпечка и торты входят в разряд запрещенных и нежелательных блюд. Позволить себе полакомиться кусочком торта могут лишь те больные, заболевание у которых находится в стадии стойкой клинико-лабораторной ремиссии. При отсутствии таковой любые торты являются «тяжелой», трудноусваиваемой пищей, поскольку они калорийны и содержат много жиров.

К наиболее опасным, и крайне нежелательным разновидностям тортов при панкреатите относятся:

  • торты на основе песочного и слоеного теста (имеют высокую жирность);
  • торты с масляным кремом (высокая жирность);
  • торты с кремом на основе сгущенного молока;
  • шоколадные торты;
  • торты промышленного производства, приготовленные с использованием маргарина, вкусо-ароматических добавок и консервантов.

Из относительно безопасных вариантов тортов при панкреатите можно отметить следующие:

  • бисквитные торты с легким кремом (желейным, фруктовым, йогуртовым, заварным);
  • торты-суфле (на основе творога, молока, йогурта);
  • торты с коржами-безе. 

Для примера приведем один из подходящих рецептов торта.

Это вариант торта с коржом-бисквитом по типу шарлотки с яблоками. Вместо крема в нем творожно-банановое суфле. Торт получается не слишком жирным и не очень сладким (по желанию, количество сахара в бисквите и творожной заливке можно еще уменьшить). В приготовлении торт не слишком сложен и специальных навыков не потребует. 

Ингредиенты

Бисквит:

  1. Мука – 1 стакан.
  2. Разрыхлитель – 5 г.
  3. Сахар – 1 стакан.
  4. Сахар ванильный – 10 г.
  5. Яйцо куриное – 3 шт.
  6. Яблоко – 2 шт.

Крем:

  1. Сахар – 1 стакан.
  2. Творог жирностью 1–2% – 250 г.
  3. Сметана 10–20% – 200 г.
  4. Йогурт белый 2,5% – 400 г.
  5. Желатин – 30 г.
  6. Сахар ванильный – 10 г.
  7. Бананы – 2 шт.
  8. Шоколад – 100 г (по желанию – для украшения). 

Рецепт

Желтки растереть с ½ стакана сахара добела. 

Добавить ванильный сахар и 1/3 муки, перемешать.

Белки взбить с оставшимся сахаром. 

К желткам добавить 1/3 взбитых белков, аккуратно перемешать. Затем вводить попеременно по 1/3 муки и 1/3 белков, каждый раз аккуратно вымешивая тесто. 

Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой или специальным ковриком для выпечки. Яблоки очистить от семян и кожуры, нарезать на дольки и выложить на дно формы. 

Поверх яблок аккуратно ложкой выложить тесто.

Запекать в разогретой до 180°C духовке в течение примерно 20 минут (готовность проверить зубочисткой).

Пока готовится бисквит, можно развести желатин водой, оставив его для набухания. 

После того, как бисквит испечется, его нужно вынуть из духовки и дать постоять минут 10, после чего аккуратно извлечь из формы и оставить до полного остывания. 

Пока бисквит остывает, можно подготовить крем: йогурт смешать со сметаной и взбить с сахаром, творог перетереть через сито или взбить блендером вместе с кусочками бананов. 

Смешать оба крема, добавить к ним желатин и слегка взбить венчиком. 

С бисквита аккуратно срезать верхнюю румяную корочку. 

Дно разъемной формы застелить пищевой пленкой или бумагой для выпечки. Выложить в нее бисквит яблоками вниз. 

Корж залить кремом и поставить в холодильник до застывания (минимум на 2 часа). 

После того, как крем застынет, осторожно извлечь торт из формы. Верх бисквита по желанию украсить растопленным шоколадом. У меня края получились не очень ровные, и пришлось обрезать, и узор вышел не слишком аккуратным. 

Польза блюда

Крем на основе творога, йогурта и сметаны содержит большое количество легкоусвояемого белка животного происхождения. Бананы и яблоки обеспечивают организм витаминами. Торт достаточно легкий и относительно низкокалорийный, в меру сладкий и приятный на вкус.

Возможный вред блюда

Бисквит, как и другая любая сладкая выпечка – «тяжелая» пища для людей, страдающих панкреатитом. Включение его в меню на фоне нестойкой ремиссии может привести к рецидиву болезни. Кроме того, торт содержит много сахара и противопоказан больным, имеющим проблемы с выработкой инсулина (группа риска по развитию сахарного диабета). 

При остром панкреатите

В острые периоды болезни этот торт кушать нельзя. 

При хроническом панкреатите

Введение блюда допустимо в фазу стойкой ремиссии – в качестве исключения, для разнообразия рациона, но не чаще 1 раза в 1–2 недели, по 1 кусочку. 

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 3.0

Оценка соответствия диете при остром панкреатите: -6.0

Об авторе материалаТворогСметанаЙогуртШоколадСахарБананы

Источник: http://pankreatitu.net/recepty/deserty/tort

Выпечка при панкреатите

Торты при панкреатите

Свежая выпечка, в том числе и свежий хлеб, при панкреатите не рекомендуется. Люди с этим заболеванием должны есть хлеб вчерашней выпечки, а сдобное тесто, богатое легкоусвояемыми углеводами – продукт не для больных с панкреатитом.

Вся ли выпечка противопоказана при воспалении поджелудочной железы? Дрожжевое тесто, особенно сдобное, торты, пирожные, кексы, пряники, песочное печенье – эти продукты больным с панкреатитом следует исключить из питания по причине большого количества углеводов.

Попадая в организм, выпечка начинает быстро усваиваться, выбрасывая в кровь глюкозу, и требуя достаточное количество инсулина. А при панкреатите этот гормон производится в недостаточном количестве.

Поэтому выпечка, особенно свежая и сдобная, может привести к обострению заболевания.

Из выпечки при панкреатите разрешается есть галетное печенье, овсяное и творожное печенье домашнего приготовления (с минимальным количеством жира и сахара), подсушенный бисквит. При обострении панкреатита, когда требуется очень строгий режим щадящего питания, даже эти продукты исключаются из питания.

Рецепты домашней выпечки при панкреатите

Для пирога «Диетический» с фруктами и ягодами понадобятся:

  • сахар-песок- 3 или 4 ст. ложки;
  • корица (по вкусу);
  • стакан муки;
  • стакан овсяных хлопьев;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • соль (щепотка);
  • сода — четверть чайной ложки;
  • йогурт минимальной жирности – 200 г (можно брать как натуральный так и, например, черничный);
  • фрукты и ягоды (как свежие, так и замороженные, только предварительно разморозив их).

В данном рецепте домашней выпечки при панкреатите предложены банан, персики и полстакана ягод. Дно формы для запекания заполнить фруктами, сверху высыпать ягоды. Добавить сверху ложку сахара и корицу по вкусу.

Для теста в отдельной посуде смешиваются овсяные хлопья с мукой, 2-мя ложками сахара, разрыхлителем, содой и солью. Добавить йогурт и все размешать. Полученную массу выложить на фрукты. Если потребуется, то сверху посыпать сахаром, но не обязательно.

Разогреть духовку. Запекать пирогминут до готовности.

Рецепт «Хлебного» пудинга

Половину батона несвежего ржаного или пшеничного хлеба нарезать ломтиками. Сверху выложить нарезанные тонкими ломтиками 3-4 яблока, посыпать горстью изюма. Взбить 3 яйца с пол стакана сахара, постепенно добавляя 700 мл молока. Заливаем полученной жидкостью хлеб с яблоками, перемешать. Пусть постоит 2 часа и пропитается. Верх расправить ложкой. Выпекать в духовке до готовности.

Источник: http://zhkt.guru/produkty-pri-pankreatite/sladkoe-sladosti/vypechka

Торт при панкреатите

При наличии панкреатита сладкая выпечка и торты входят в разряд запрещенных и нежелательных блюд. Позволить себе полакомиться кусочком торта могут лишь те больные, заболевание у которых находится в стадии стойкой клинико-лабораторной ремиссии. При отсутствии таковой любые торты являются «тяжелой», трудноусваиваемой пищей, поскольку они калорийны и содержат много жиров.

К наиболее опасным, и крайне нежелательным разновидностям тортов при панкреатите относятся:

  • торты на основе песочного и слоеного теста (имеют высокую жирность);
  • торты с масляным кремом (высокая жирность);
  • торты с кремом на основе сгущенного молока;
  • шоколадные торты;
  • торты промышленного производства, приготовленные с использованием маргарина, вкусо-ароматических добавок и консервантов.

Из относительно безопасных вариантов тортов при панкреатите можно отметить следующие:

  • бисквитные торты с легким кремом (желейным, фруктовым, йогуртовым, заварным);
  • торты-суфле (на основе творога, молока, йогурта);
  • торты с коржами-безе.

Для примера приведем один из подходящих рецептов торта.

Это вариант торта с коржом-бисквитом по типу шарлотки с яблоками. Вместо крема в нем творожно-банановое суфле. Торт получается не слишком жирным и не очень сладким (по желанию, количество сахара в бисквите и творожной заливке можно еще уменьшить). В приготовлении торт не слишком сложен и специальных навыков не потребует.

Рецепты выпечки при панкреатите

Торты при панкреатите

При наличии панкреатита сладкая выпечка и торты входят в разряд запрещенных и нежелательных блюд. Позволить себе полакомиться кусочком торта могут лишь те больные, заболевание у которых находится в стадии стойкой клинико-лабораторной ремиссии.

При отсутствии таковой любые торты являются «тяжелой», трудноусваиваемой пищей, поскольку они калорийны и содержат много жиров.

К наиболее опасным, и крайне нежелательным разновидностям тортов при панкреатите относятся:

  • торты на основе песочного и слоеного теста (имеют высокую жирность);
  • торты с масляным кремом (высокая жирность);
  • торты с кремом на основе сгущенного молока;
  • шоколадные торты;
  • торты промышленного производства, приготовленные с использованием маргарина, вкусо-ароматических добавок и консервантов.

Из относительно безопасных вариантов тортов при панкреатите можно отметить следующие:

  • бисквитные торты с легким кремом (желейным, фруктовым, йогуртовым, заварным);
  • торты-суфле (на основе творога, молока, йогурта);
  • торты с коржами-безе.

Для примера приведем один из подходящих рецептов торта.

Это вариант торта с коржом-бисквитом по типу шарлотки с яблоками. Вместо крема в нем творожно-банановое суфле. Торт получается не слишком жирным и не очень сладким (по желанию, количество сахара в бисквите и творожной заливке можно еще уменьшить). В приготовлении торт не слишком сложен и специальных навыков не потребует.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.