Вирусный гастроэнтерит

Содержание
  1. Вирусный гастроэнтерит: симптомы и лечение у детей и взрослых
  2. Виды заболевания
  3. Симптомы
  4. Лечение
  5. Диагностика
  6. Медикаменты
  7. Профилактика
  8. Симптомы инфекционного гастроэнтерита
  9. Пути передачи при инфекционных гастроэнтеритах
  10. Симптомы вирусных гастроэнтеритов
  11. Коронавирусный гастроэнтерит
  12. Ротавирусная инфекция
  13. Парвовирусный гастроэнтерит
  14. Пикорнавирусный гастроэнтерит
  15.  Гастроинтестинальная форма дизентерии
  16. Сальмонеллезный гастроэнтерит
  17. Холера
  18. Ботулизм
  19. Стафилококковая токсикоинфекция
  20. Вирусный гастроэнтерит – в чем его особенности?
  21. Причины, симптомы заболевания
  22. Диагностика заболевания
  23. Как лечить заболевание?
  24. Всё о вирусном гастроэнтерите
  25. Причины возникновения вирусного заболевания
  26. Патогенез
  27. Сопутствующие симптомы
  28. Лечение вирусного заболевания
  29. Принципы немедикаментозного лечения
  30. Медикаментозная терапия
  31. Прогноз и предупреждение гастроэнтерита
  32. по теме: Гастроэнтерит
  33. Диагностика и лечение вирусного гастроэнтерита
  34. Почему возникает энтеровирусный гастроэнтерит?
  35. Каковы симптомы заболевания?
  36. Возможные осложнения
  37. Диагностика и лечение заболевания

Вирусный гастроэнтерит: симптомы и лечение у детей и взрослых

Вирусный гастроэнтерит

Согласно международной классификации заболеваний вирусный гастроэнтерит – это недуг, поражающий пищеварительные органы путём проникновения вируса внутрь и разрушения слизистого защитного слоя.

Острая кишечная инфекция может возникать по двум причинам и разделяться на два типа: инфекционный и неинфекционный (относится к группе неинфекционные гастроэнтериты и колит неуточнённый). Патогенные микроорганизмы и химические соединения являются раздражителями, воздействующими на стенки внутренних органов пищеварительного тракта, вызывая колиты.

Протекание болезни и последующее лечение зависит от вида возбудителя. Вирусные бактерии могут проникнуть в организм различными способами: через немытые руки, овощи, фрукты.

Виды заболевания

Чаще всего организм атакуют вирусы, выделяемые в 5 групп:

  1. Ротавирус. Микроорганизмы, имеющие показатель водорода. Наиболее распространены типы А и С. Тип В был обнаружен в Китае, заражённым оказался взрослый контингент населения. Определить штамм можно при лабораторных анализах каловых масс.
  2. Аденовирус. Место обитания – кишечный тракт, имеет два серотипа 40, 41. Часто отмечают вспышку заболевания в больнице. Аденовирусный тип диагностируется радиоиммунологическим исследованием, поскольку в фекалиях могут не обнаруживаться лейкоциты. В этой группе можно отметить коронавирусный тип болезни, или «желудочный грипп», к простуде он не имеет отношения. Этот вид вызван бактериями, но не вирусами. В основном, заболевание способно поражать кошек – имеет тип FCoV, и собак – с типом CCV, но в 2012 году появились первые человеческие пациенты.
  1. Норуолк. Это не один вирус, а целая группа. Микроорганизмы не поддаются обнаружению в каловых массах. Для их обнаружения используют радиоиммунологическое лабораторное исследование и иммуноферментный анализ.
  2. Калицивирусы. Сегодня эта группа микроорганизмов изучена мало. Как правило, поражают пищеварительную систему у грудничков и детей до 3 лет. Диагностируется путём исследования кала методом электронной микроскопии.
  3. Астровирусы. В группу риска входят дети дошкольного возраста и пожилые пациенты. Клиника проявления: рвотные позывы и диарея.

Кроме указанных видов существуют и другие, попадающие внутрь человеческого организма из-за несоблюдения правил гигиены. В группе риска – социально неблагополучные люди.

Стоит отметить опасность от коронавирусного штамма инфекции. Заражение происходит через воздух и влагу: чихание, кашель, разговор.

Клинические проявления заражения выглядят как простуда: высокая температура, боль в горле, кашель, болит голова, слабость в теле. Коронавирусный тип у детей проходит тяжёло.

Происходит увеличение лимфатических узлов, воспаляется горло. Распространён в странах Востока.

ОКИ возникает не только под воздействием вирусов извне:

  • Отравление ядами, содержащимися в грибах, бытовой химии, траве, некоторых ягодах – токсический вид.
  • Наличие внутри глистов и иных паразитов, выделяющих отравляющие вещества в кровоток – гельминтозный.
  • Аллергические реакции на еду по причине неприятия продуктов, лактазной недостаточности – эозинофильный. Данный вид недуга аллергического происхождения является наследственным.
  • Много жирной и острой пищи – алиментарный.

Симптомы

Этиология, появляющаяся при заражении, носит отличительные черты в зависимости от типа возбудителя:

  • Болит живот. Нарушается целостность слизистой верхнего органа эпигастрия и кишечника (тонкий отдел). Нервные окончания раздражаются, возникают спазмолитические явления, что способно вызывать дискомфорт. Процесс начинается с боли, носящей острый характер, со схваток. Позывы в туалет усиливают ощущения.
  • Тошнота. Развитие данного признака происходит из-за интоксикации организма. Пациент жалуется на дискомфорт в нижней части рёберного отдела грудины. Больной не может сделать глубокий вздох, увеличивается слюновыделение и потливость.
  • Рвотные позывы. Симптом проявляется, когда внутри организма появляется воспалительный процесс. Токсины проникают в кровоток и направляются в продолговатый отдел головного мозга. Недуг лёгкой формы вызывает несильную рвоту. Если заболевание протекает тяжело, то извержение содержимого желудка происходит многократно, что в конечном итоге приводит к потере влаги в организме.
  • Понос. Из-за плохого всасывания воды в тонком отделе кишечника содержимое увеличивается, еда переваривается плохо, просвет органа увеличивается. Увеличение количества жидкости в канале кишечника приводит к частым позывам в туалет и дефекации. Частота возрастает до 15 раз в день. Если диарея наблюдается дольше трёх дней, то появляются признаки обезвоживания и потери минеральных составляющих. Фекальные массы водянистые, в них наблюдается пена и слизь. Нередко происходит изменение цвета кала до зелёного с неприятным ароматом – когда в организме сальмонеллёз. Фекалии имеют вид рисового отвара, если внутри паразитирует холера. Амёба провоцирует появление кровяных вкраплений.
  • В животе слышатся посторонние звуки. Также происходит отрыжка, нередко в пищевод попадает содержимое желудка.
  • Высокая температура тела, доходящая до состояния лихорадки. Это происходит из-за наличия в кровотоке токсинов. Больной ощущает слабость, озноб. Градусник держится на отметке 39. При лёгкой степени заражения температура не растёт.

Скорость развития симптоматики зависит от возраста пациента и состояния организма на момент заражения. У грудничков, чей возраст не превышает трёх месяцев, и у взрослых пациентов недуг протекает значительно легче, чем у новорождённых. Тяжело болезнь развивается у детей от полугода до 3-4 лет. Также с трудом переносят ротавирусный гастроэнтерит пожилые люди от пятидесяти лет.

Лечение

Эффективная терапия зависит от правильности определения типа заболевания и возбудителя. Поэтому важно провести точное диагностирование с использованием доступных медицинских методов.

Диагностика

Первоначальное обследование проводится у врача-гастроэнтеролога или инфекциониста. Процедура заключается в опросе пациента и пальпации проблемного места.

https://www.youtube.com/watch?v=GoiYL-z99Pg

При опросе больного выясняются следующие моменты:

  • Время, когда появились симптомы.
  • Что именно проявляется: тошнота, рвота, частота дефекации, цвет, консистенция, запах.
  • Есть ли нарушение аппетита.
  • Что, по мнению больного, стало причиной воспаления.
  • Страдают ли близкие родственники болезнью, особенно домочадцы.

Далее следуют лабораторные анализы, призванные выявить вид инфекции:

  • Сдается кровь и моча на анализ. В крови определяют скорость оседания эритроцитов, количество содержания лейкоцитов, наличие воды, гемоглобина, других ферментов. Также в крови определяют нахождение антител и по ним выявляют возбудителя. В моче смотрят на содержание белка, кетонов.
  • Проводят копрограмму кала. По ней определяют, насколько нарушено пищеварение, сильно ли велика тяжесть повреждения стенок кишечного тракта.
  • При необходимости делают промывание желудка. В содержимом определяют инфекционные типы.

В качестве инструментальных способов обследования используются медицинские приборы. Проводят следующие исследования:

  • Ультразвуковое исследование внутренних органов в области живота. Даёт возможность оценить состояние печени, железы под желудком и желчного пузыря. Данный метод не покажет, насколько разрушен слизистый слой, но зато хорошо видны кисты, опухоли, участки, где произошло нарушение кровотока и появление чужеродных предметов.
  • Эзофагогастродуоденоскопия. Позволяет осмотреть желудок и прилегающие участки пищеварительной системы изнутри, благодаря камере на приборе.
  • рН-метрия. Исследуется желудочный сок и его кислотность. Это обследование является важным при определении направления терапии.

Медикаменты

Лечить вирусное заболевание нужно с использованием лекарственных средств, под наблюдением доктора:

  • Препараты, направленные на борьбу с дегидратацией в организме. Восполняют дефицит электролитов. Назначают Гастролит и Орсоль.
  • Лекарства противовирусного действия. Снижают активность патогенных микроорганизмов, не дают возможность размножаться. Таков Арбидол.
  • Медикаменты, содержащие ферменты. Помогают пищеварительной системе в обрабатывании поступающей еды и нормализации всасывания питательных веществ: Креон, Панкреатин.
  • Адсорбенты. Обволакивают стенки органов, защищая от негативного воздействия токсинов и вирусов. Лекарства связывают и выводят наружу отравляющие вещества, снижают проявление интоксикации. Показаны Смекта, активированный уголь.
  • Препараты против рвоты. Необходимы для прекращения рвотных позывов и нормализации состояния больного. Прописывают Церукал, метоклопромид.
  • Пробиотики. Помогают восстановлению микробного баланса в кишечнике, увеличению иммунитета: Бификол.

Профилактика

Мероприятия, направленные на предупреждение заболевания, важны в борьбе за здоровье. Достаточно соблюдать рекомендации, чтобы избежать заражения и негативных последствий:

  • Личная гигиена. Нужно следить за чистотой рук и тела. Всегда мыть руки после улицы, туалета и перед едой. Различные исследования доказали большое количество опасных инфекций на деньгах, ручках дверей, в общественном транспорте.
  • Приготовление пищи. Вирусы и бактерии находятся на поверхности продуктов питания. Многие из патогенных микроорганизмов могут выдержать непродолжительную термообработку. Недожаренные или плохо проваренные продукты питания не должны попадать на стол и употребляться в пищу. Нужно тщательно прожаривать и проваривать всё, что вы собираетесь съесть. Медицина выделила блюда, представляющие наибольшую опасность в плане заражения недугом: мясо, заливные, кондитерские изделия, содержащие крем, молочная продукция.
  • Нужно правильно хранить приготовленную еду и ингредиенты. Приобретая еду, обращать внимание на сроки хранения.
  • Вода. Для приготовления и для потребления стараться использовать чистую бутилированную воду. Водопроводная вода представляет прямую угрозу для здоровья и жизни человека. Она подлежит длительному кипячению.
  • Больной изолируется от окружающих до момента определения типа возбудителя. Для пациента предоставляется отдельно посуда, постельные принадлежности, предметы личной гигиены. Всё тщательно кипятится и обрабатывается антисептиком.
  • Постоянная обработка помещения, где находится заражённый. Мероприятие проводится с использованием средств с хлором. Обрабатываются ручки и поверхность дверей, унитаз, ванна, раковина, пол. Каждый день показана влажная уборка.

Для более эффективной защиты человека от заражения в детском возрасте проводится вакцинация. Прививка делается в два этапа:

  1. Возраст ребёнка от 6 до 14 недель.
  2. Возраст от 14 до 24 недель.

Медицинская статистика подтверждает эффективность вакцинации детей до одного года. Число заболевших составляет 10% от общего количества заразившихся. При проведении прививки между годом и двумя количество болеющих увеличивается и составляет 15%.

После вирусного энтерита назначают диетическое питание по Певзнеру, стол № 4.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/enterit/virusnyj-gastroenterit.html

Симптомы инфекционного гастроэнтерита

Вирусный гастроэнтерит

Возбудителями инфекционного гастроэнтерита могут быть вирусы, бактерии и простейшие. Общие симптомы гастроэнтерита любой этиологии включают тошноту, рвоту, боли в животе и диарею. В зависимости от причины существуют некоторые особенности клинической картины.

Пути передачи при инфекционных гастроэнтеритах

Механизм передачи при большинстве кишечных инфекций – фекально-оральный. Он может осуществляться алиментарным, водным, а также контактно-бытовым путями. Особое значение в эпидемиологии имеют некоторые вирусные гастроэнтериты как передающиеся воздушно-капельным путем (аэрогенный механизм).

Важно: при появлении многократной рвоты, поноса и других признаков гастроэнтерита следует обратиться к врачу.

Симптомы вирусных гастроэнтеритов

Вирусный гастроэнтерит могут вызывать энтеровирус, ротавирус, коронавирус и некоторые другие. Общим признаком вирусных диарей является их краткосрочное течение.

Обычно заболевание длится 1-2 суток. Инкубационный период может составлять  от 2 до 12-24 часов. Первый симптом заболевания – тошнота и последующая рвота. Понос появляется чуть позже.

Температура тела повышается до 37,5 – 38 градусов.

Коронавирусный гастроэнтерит

 Это довольно редкое заболевание. Коронавирус чаще поражает дыхательные пути в виде ринита и пневмонии. Этот вирус может передаваться от домашних животных.

Ротавирусная инфекция

Инкубационный период может варьировать от 15 часов до 4-5 суток. Начинается заболевание остро, иногда бурно. Первый симптом – рвота. Она обычно однократная, реже повторная, прекращается уже к концу первых суток. Диарея появляется несколько позже, но иногда одновременно с рвотой.

Для профилактики гастроэнтерита мойте овощи и фрукты!

Стул имеет жидкий, водянистый, иногда пенистый характер, желтоватый или желто-зеленый цвет. Иногда имеется примесь слизи. При легкой форме понос повторяется до 2-х в день, при тяжелой – до 20 и более раз в сутки.

При ротавирусном инфекционном гастроэнтерите боли в животе локализуются в области эпигастрия или около пупка. Они имеют ноющий схваткообразный характер. Выражена общая слабость, которая не соответствует выраженности диспепсических расстройств.

Лихорадка бывает лишь у 20% больных и редко превышает 37,5 градусов. Важная особенность ротавирусного гастроэнтерита – частое сочетание диспепсических симптомов с признаками ринита, фарингита или ринофарингита.

Инфекционный гастроэнтерит у детей, вызванный ротавирусом, часто протекает в виде вспышки в детских садах или школах, так как ротавирус может передаваться воздушно-капельным путем.

Парвовирусный гастроэнтерит

Инкубационный период заболевания в среднем равен 2-3 суткам. Основные проявления – тошнота, рвота, общая слабость. Могут быть боли в мышцах, головокружение. Понос бывает редко. Боли в животе незначительные, ноющие, наблюдается вздутие живота.

Пикорнавирусный гастроэнтерит

Этой формой гастроэнтерита дети заболевают чаще. Начало заболевания связано с внезапной лихорадкой (до 38-39 градусов), ознобом. Стул водянистый, зеленоватый, зловонный, с частотой до 4-7 раз в день.

Другие вирусные диареи не имеют каких-либо клинических особенностей. При вирусном гастроэнтерите у детей чаще преобладает рвота, у взрослых – диарея.

Внимание: если признаки заболевания появились у ребенка, необходимо без промедления вызвать врача или скорую помощь, так как признаки обезвоживания у детей развиваются очень быстро.

 Гастроинтестинальная форма дизентерии

Возбудитель – шигеллы. Инкубационный период равен 2-7 суток. Температура тела может повышаться до 39 градусов.

В испражнениях часто бывает примесь крови и слизи, что говорит об одновременном поражении толстой кишки.

Рвота не очень частая, боли в животе схваткообразные, стул необильный, иногда наблюдаются тенезмы (болезненные позывы к дефекации). Симптомы обезвоживания развиваются редко.

Сальмонеллезный гастроэнтерит

Гастроэнтерит – наиболее частое проявление сальмонеллеза. При сальмонеллезном гастроэнтерите инкубационный период составляет 12-24 часа после потребления инфицированных продуктов (яиц, молока, мяса и др.).

Характерны резкое повышение температуры, недомогание, головные боли. Несколько позже присоединяются тошнота и боли в эпигастрии, затем – рвота непереваренными остатками пищи с примесью желчи.

Еще через некоторое время начинаются урчание в животе и понос.

Не характерны тенезмы и схваткообразные боли, в кале обычно нет слизи и примесей крови, так как толстый кишечник редко вовлекается в процесс. Частый симптом сальмонеллезного гастроэнтерита – резкое обезвоживание.

Холера

Отличия холеры от других заболеваний, протекающих с рвотой и диареей, следующие:

  • отсутствие повышения температуры;
  • отсутствие болей в животе;
  • профузный понос (потеря жидкости измеряется литрами), стул имеет вид рисового отвара с рыбным запахом;
  • сначала появляется понос, а потом рвота;
  • резко выраженные симптомы обезвоживания.

Холера сама по себе не является бактериальным гастроэнтеритом, но часто протекает с гастроэнтеритическим синдромом, поэтому ее необходимо дифференцировать от других диарей.

Ботулизм

При ботулизме рвота и понос – не главные признаки заболевания. На первое место выходит поражение нервной системы в виде:

  • нарушения зрения (двоение в глазах, пелена, разная величина зрачков и т. д.);
  • маскообразного лица (нарушения мимики из-за пареза лицевых мышц);
  • нарушения глотания и речи («комок в горле», афония – при парезе мышц гортани и глотки);
  • пареза и паралича мышц конечностей, нарушения дыхания.

Иногда начало ботулизма очень похоже на вирусный гастроэнтерит – симптомы у взрослых проходят через 1-2 суток. Может даже наступить временное улучшение состояния, и лишь затем появляются признаки поражения черепно-мозговых нервов.

Стафилококковая токсикоинфекция

Этот вид гастроэнтерита отличается резкими, режущими болями в эпигастрии (в области желудка), многократной рвотой. Понос нечастый. Уже к концу первых суток больные чувствуют значительное улучшение.

Вирусный гастроэнтерит отличается от бактериального тем, что может передаваться воздушно-капельным путем. Поэтому при вспышках трудно выявить продукт, который был фактором заражения. Вирусные диареи в народе часто называют «поветриями», когда переболевают все члены семьи в разное время.

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: http://ozhivote.ru/simptomyi-gastroenterita/

Вирусный гастроэнтерит – в чем его особенности?

Вирусный гастроэнтерит

Заражение вирусным гастроэнтеритом у детей и взрослых возникает в результате попадания в организм человека инфекции.

Кишечник теряет способность нормально функционировать — усваивать пищу и воду.

Ротавирусный гастроэнтерит может протекать в острой или хронической формах. Заболеванию подвержены пожилые люди, будущие мамочки, а также люди, у которых снижен иммунитет.

Причины, симптомы заболевания

Гастроэнтерит у взрослых и детей вызывают вирусы, попадающие в организм. Вследствие их деятельности происходит развитие кишечной инфекции.

Попасть в кишечник вирусы могут несколькими путями:

  • контактно-бытовым — человек не моет руки перед едой;
  • пищевым — вирус попадает в кишечник вместе с продуктами, которые заражены ротавирусом;
  • с водой.

В первые два-три дня после заражения человек способен заразить окружающих воздушно-капельным путем.

По этой причине стоит принять все меры, чтобы не заболеть недугом и проводить лечение заболевшего человека.

У детей может возникнуть заболевание в результате определенных факторов:

  • синдром иммунодефицита;
  • патологические процессы, протекающие в детском организме;
  • масса тела ребенка недостаточна;
  • авитаминоз или гиповитаминоз;
  • малыши, которые не получают грудное молоко. В нем содержатся антитела, препятствующие развитию вируса в организме.

Если взрослый человек здоров, то заболевание в его организме развиваться не будет. Защитные функции организма сразу же активизируются при попадании вируса.

В случае наличия различных патологических процессов, протекающих в организме, ротавирусный гастроэнтерит обязательно проявит себя. В этом случае лечение необходимо проводить незамедлительно.

В группе риска находятся следующие группы людей:

  • пациенты, возраст которых превышает 45 – 50 лет;
  • у человека есть какая-либо патология;
  • пациент не соблюдает санитарные, гигиенические нормы и требования.

Диагностика заболевания

Инкубационный период заболевания может проходить несколько часов, у некоторых он длится несколько суток.

На фоне общего удовлетворительного состояния организма гастроэнтерит развивается очень быстро. У пациента может повыситься температура тела, проявиться расстройство желудка.

В некоторых случаях эти симптомы проявляются одновременно, но иногда какой-либо из них может опередить второй.

Среди респираторных симптомов заболевания у детей и взрослых следует отметить следующие:

  • миндалины, небо, зев приобретают красноватый оттенок;
  • на миндалинах, языке, небе можно заметить зернистые образования;
  • наблюдается ринит;
  • дыхание затрудняется;
  • появляется легкий кашель.

Чаще всего респираторные признаки быстро проходят, но на смену им приходят желудочно-кишечные расстройства, которые проявляются так:

  • частый понос — до 15 – 20 раз в сутки;
  • в стуле отмечается слизь;
  • появляется рвота;
  • вялое состояние;
  • интоксикация организма.

Ротавирусный гастроэнтерит диагностируется достаточно просто. Доктор анализирует все клинические симптомы, которые проявляются у пациента, и делает выводы о течении заболевания.

Диагностику у взрослых лабораторным методом чаще всего не используют, так как подобные исследования имеют высокую стоимость.

:

Во время диагностики этого недуга у детей необходимо отличать его от хронического гастрита, холеры, дизентерии.

Если возникают трудности с постановкой диагноза при осмотре пациента, то могут быть назначены следующие обследования:

  • цепная реакция, которая выявляет вирус в фекалиях больного;
  • иммуноферментное обследование, при котором в фекалиях пациента обнаруживаются антигены вируса;
  • серологическая реакция поможет найти антитела к вирусному гастроэнтериту.

Как лечить заболевание?

Лечение ротавирусного гастроэнтерита на сегодняшний день не имеет направленного воздействия на устранение вируса.

Терапевтические действия направлены на выполнение ряда правил:

  • пациент должен соблюдать постельный режим;
  • больному необходимо провести дезинтоксикацию. Для этого нужно давать пациенту большое количество питья. Если больной не сможет пить много жидкости самостоятельно, то лечение нужно проводить внутривенно;
  • лечение больного проводится ферментными средствами, которые улучшат работу ЖКТ;
  • больным должна быть соблюдена жесткая диета. Лечение заболевания предполагает отказ от углеводов и увеличение в рационе белковой пищи;
  • если в процессе обследования пациента было выявлено снижение иммунитета, то доктор назначит больному иммуноглобулины;
  • лечение вирусного гастроэнтерита предполагает назначение больному лекарственных препаратов, которые стимулируют выработку организмом интерферона.

Не следует проводить лечение вирусного гастроэнтерита антибиотиками. На вирус, вызывающий данное заболевание, такие препараты не оказывают губительного воздействия.

Доктор назначит антибиотики только в том случае, если к гастроэнтериту присоединяется вторичная бактериальная инфекция.

Лечение заболевания у детей проходит препаратом Арбидол. Его рекомендуется давать маленьким пациентам с первых дней заболевания, в этом случае выздоровление наступит быстрее.

Арбидол характеризуется комплексным действием:

  1. не дает вирусам размножаться в организме;
  2. помогает естественной выработке интерферона;
  3. защищает клетки от негативного воздействия активным кислородом.

Чтобы предотвратить инфицирование гастроэнтеритом у детей и взрослых, специалисты рекомендуют вакцинироваться. Вакцина разработана в результате увеличения случаев заражения вирусным гастроэнтеритом.

Есть другие методы профилактики заболевания.

Ротавирусного гастроэнтерита можно избежать, если выполнять требования:

  • очищать руки после улицы, туалета;
  • часто проводить влажную уборку всех комнат в помещении;
  • часто проветривать комнату;
  • пищу подвергать термической обработке;
  • овощи и фрукты в обязательном порядке мыть под проточной струей, после чего обдавать кипяченой водой;
  • пить следует только очищенную воду.

Стоит проводить профилактические мероприятия, чтобы снизить уровень заболевания вирусом, ведь ротавирусный гастроэнтерит может вызвать серьезные осложнения.

:

Тяжелее всего недуг протекает у малышей, которым не исполнилось 2 года, и у пожилых людей старше 50 – 55 лет.

Чтобы исключить возможность заражения гастроэнтеритом, необходимо соблюдать правила гигиены, правильно питаться, принимать витамины.

Источник: http://protrakt.ru/gastroenterit/virusnyj.html

Всё о вирусном гастроэнтерите

Вирусный гастроэнтерит

698

Энтерит – это воспаление слизистой тонкого кишечника, которое вызывает расстройство органов пищеварения. Может протекать без вовлечения в процесс других отделов ЖКТ или с присоединением воспаления толстой или прямой кишки (энтероколит), желудка (гастроэнтерит).

Причины возникновения вирусного заболевания

Возбудителями энтерита являются вирусы, бактерии, паразиты и многие другие неклассифицированные микроорганизмы. Вирусная этиология гастроэнтерита составляет 30—40% из всех случаев заболевания. Специфического лечения нет.

Возбудители заболевания – вирусы, восприимчивые эпителиальными и лимфоидными клетками желудка и тонкого кишечника. У человека вирусный гастроэнтерит вызывается вирусами таких групп:

Причиной развития вирусного гастродуоденита является ротавирус

  • ротавирусы;
  • кишечные аденовирусы;
  • астровирусы;
  • калицивирусы, вирус Норфолк.

В структуре общей заболеваемости доминируют ретровирусы. Штаммы энтеровирусов становятся причиной гастроэнтеритов редко. Чаще они вызывают болезнь у младенцев и детей младшего возраста.

Особенностью патологии, способствующей распространению инфекции и возникновению масштабных вспышек среди населения, является устойчивость патогена в окружающей среде и здоровое вирусоносительство переболевшими людьми. Не имея признаков болезни, вирусоноситель становится источником заражения для окружающих.

Распространение вирусного гастроэнтерита происходит такими способами:

  • контактно-бытовой (несоблюдение правил личной гигиены);
  • водный (употребление зараженной воды);
  • алиментарный (через зараженные продукты).

Вспышки гастроэнтерита отличаются сезонностью. Массовые заболевания с расстройством желудка и кишечника чаще случаются в летне-осенний период.

Патогенез

После попадания в желудок, вирусы проникают в клетки эпителия слизистой тонкого кишечника. Размножение и накопление патогенов приводит к лизису эпителиальных клеток и ворсинок кишечника, воспалению стенок желудка.

До момента восстановления слизистой кишечника и работы желудка, ЖКТ неспособен нормально усваивать углеводы. В кишечнике скапливаются неусвоенные углеводы, что приводит к повышению осмотического давления и нарушению всасывания воды и электролитов. Как результат – диарея и обезвоживание организма.

Сопутствующие симптомы

Вирусная этиология гастроэнтерита чаще всего сопровождается катаральными симптомами, что подсказывает врачу предварительный диагноз:

Конъюнктивит при вирусном гастроэнтерите

  • ринит, боль в горле, пузырьковые высыпания, отечность зева;
  • часто в первые дни заболевания на теле может появиться сыпь.

Менингит или энцефалит, присоединившийся к гастроэнтериту, проявляется мучительной головной болью с тошнотой, судорогами, частой потерей сознания.

Конъюнктивит проявляется светобоязнью, мелкими кровоизлияниями в склеру, слезотечением.

Поражение мышц имеет симптомы, сходные с полимиозитом.

Поражение миокарда характеризуется утомляемостью, учащенным сердечным ритмом, аритмией, пониженным давлением. Эти признаки свидетельствуют о возможном миокардите или эндокардите.

Аденовирусы, атакующие лимфоидные клетки, поражают периферические лимфатические узлы.

При комплексных поражениях разных органов требуется лечение в стационаре.

Лечение вирусного заболевания

Учитывая разнообразие типов гастроэнтерита, которые вызывают вирусы, специального медикаментозного лечения, которое воздействовало бы на патоген, нет. Иммунная система самостоятельно справляется с болезнью, и организм быстро восстанавливается. У взрослых острый период обычно длится не дольше 3-х дней.

Основные мероприятия лечения носят симптоматический характер: они направлены на дезинтоксикацию, восстановление водно-ионного баланса. При этом стратегия лечения включает медикаментозные и немедикаментозные методы.

Принципы немедикаментозного лечения

Немедикаментозное лечение заключается в строгом соблюдении диеты и режима питания:

  • В первый день желательно вообще отказаться от пищи. Больному дают только слегка подсоленную и подслащенную воду.
  • В последующие дни острого периода следует исключить молочные, богатые клетчаткой и углеводами продукты.
  • Предпочтение отдают жидкой пище, богатой белками, витаминами и минеральными веществами (мясное пюре).

Строгое соблюдение диеты при лечении гастроэнтерита

Медикаментозная терапия

Гастроэнтерит легкой формы лечится в домашних условиях, но тяжелые формы с симптомами обезвоживания или присоединением поражения других органов лечатся в стационаре. При обезвоживании изотонические растворы (регидрон) вводят внутривенно. Медикаментозное лечение заключается в укреплении иммунитета, восполнении микрофлоры кишечника, воздействии на болевые симптомы и гипертермию:

Иммуномодуляторы для лечения гастроэнтерита

  • для укрепления иммунитета назначают иммуномодуляторы, интерфероны;
  • для вывода из организма токсинов применяют энтеросорбенты;
  • для снятия болевых симптомов и снижения температуры принимают анальгетики, нестероидные жаропонижающие;
  • для улучшения пищеварения назначают ферменты поджелудочной железы;
  • восстановлению микрофлоры кишечника способствуют пробиотики (Линекс) и пребиотики.

Вирусные антитела в организме сохраняются долго, но из-за большого количества видов возбудителей инфицирование может произойти повторно.

Прогноз и предупреждение гастроэнтерита

Для профилактики гастроэнтерита стоит соблюдать правила личной гигиены

У взрослых при адекватном лечении прогноз болезни благоприятный. В редких случаях, при ослабленном иммунитете и тяжелой форме болезни, могут появиться признаки острого обезвоживания, в результате которого развивается почечная или сердечная недостаточность.

В таких случаях гастроэнтерит приобретает хроническую форму. К энтериту присоединяется воспаление желчного пузыря, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит. Основная опасность таких состояний заключается в высокой вероятности появления поражений вирусом нервной системы.

Профилактические меры заключаются в соблюдении личной гигиены, отказе от употребления сырой пищи, немытых овощей. В период эпидемий следует отказаться от посещения многолюдных мест и общественных туалетов.

Если один из членов семьи заболел вирусным гастроэнтеритом, на время лечения он должен быть изолирован в отдельное помещение и пользоваться отдельными предметами личной гигиены.

по теме: Гастроэнтерит

Источник: http://KishechnikTut.ru/dvenadtsatiperstnaya-kishka/virusnyj-gastroenterit.html

Диагностика и лечение вирусного гастроэнтерита

Вирусный гастроэнтерит

Вирусный гастроэнтерит — это острое заболевание, которое имеет второе название желудочный грипп. Его способны вызывать вирусы 5 основных групп:

  • ротавирусы;
  • кишечные аденовирусы;
  • астровирусы;
  • калицивирусы;
  • норовирусы (вирусы группы Норуолк).

Норовирусы поражают детей старшего возраста и взрослых, все остальные проявляются чаще всего у детей грудного и младшего возраста. В редких случаях может заболеть и взрослый человек.

Почему возникает энтеровирусный гастроэнтерит?

Болезнь имеет фекально-оральный механизм передачи: через воду, пищу и бытовые предметы. Водный путь считается особо опасным, так как вызывает массовые заражения. У больных поражаются слизистые оболочки ротовой полости и глотки, тонкого кишечника.

Ротавирусный гастроэнтерит развивается следующим образом: ротавирус через рот попадает в ЖКТ, в клетки слизистой двенадцатиперстной кишки, где активно размножается.

От этого клетки слизистой гибнут, отторгаются ворсинки, через которые в кровь всасываются питательные вещества.
Ротавирус — главнейший возбудитель поноса с обезвоживанием.

На него приходится самое большое количество госпитализаций детей по поводу кишечных инфекций.

Заражение может произойти:

  1. При отсутствии правил личной гигиены. Заболевший человек не помыл рук после туалета, дотронулся до какого-то предмета. Здоровый взял предмет в руки, потом руками занес инфекцию в полость рта — это контактно-бытовой путь заражения.
  2. При питье зараженной воды. Причиной может стать не только вода, взятая из открытых источников, но и бутылированная вода, разлитая с нарушением санитарных норм. Это так называемый водный путь, один из самых опасных, который может повлечь массовые заражения.
  3. При употреблении зараженных продуктов питания, чаще всего молочных. Этот путь заражения называется алиментарным.

Каковы симптомы заболевания?

Симптоматика заболевания:

  • интоксикация,
  • рвота,
  • понос,
  • боли в животе, вздутие,
  • снижение объема мочи,
  • повышение температуры.

Заболевание протекает 1-7 дней в зависимости от степени тяжести. Тяжелая форма, в основном, развивается у детей в возрасте от 3 месяцев до 1,5 лет, у детей постарше протекает в более легкой форме или вообще бессимптомно. Взрослых болезнь поражает редко, в основном, пожилых людей, либо тех, с кем тесно контактировал больной ребенок.

Бывают атипичные формы со слабовыраженной или совсем не выраженной симптоматикой, когда наличие инфекции можно выявить лишь лабораторными исследованиями. Такие больные, полагающие себя здоровыми, как раз и представляют особую опасность для заражения других.

Диагностика и лечение. Диагностические действия включают в себя:

  • сбор анамнеза,
  • общий осмотр,
  • анализы мочи и крови,
  • исследования кала,
  • серологический тест,
  • консультацию врача-инфекциониста.

Больные с тяжелой и средней тяжести формами заболевания госпитализируются. Легкая форма лечится амбулаторно.

Первая задача лечения заключается в восполнении потери жидкости организмом. Нужно пить много простой и минеральной воды с добавлением солей. Если обезвоживание очень сильное, назначают внутривенное введение электролитов. Показан прием энтеросорбентов для выведения газов и токсинов, назначаются препараты, содержащие бифидобактерии.

Важную роль играет диета, в которую входит жидкая пища, насыщенная белком, витаминами и солями. Питаться нужно дробно, 5-6 раз в день, небольшими порциями.

Возможные осложнения

При серьезной потере жидкости организмом у больного иногда развиваются почечная и сердечно-сосудистая недостаточность, дисбактериоз. Гастроэнтерит у детей с сильными нарушениями иммунной системы, и у пожилых людей при сопутствующих инфекциях может привести к летальному исходу.

Кишечными аденовирусами, в основном, заболевают дети до 2 лет. Передача вируса происходит контактным путем, от человека к человеку. Случаются вспышки инфекции в больницах.

Симптоматика заболевания имеет свою специфику. Кишечные аденовирусы провоцируют более длительные периоды заболевания, нежели другие вирусные гастроэнтериты. Они могут продолжаться до 14 дней.

Для заболевания характерны:

  • умеренная интоксикация,
  • невысокая, но стабильно держащаяся температура,
  • лихорадка,
  • боль в животе,
  • понос и рвота, выраженные умеренно, длящиеся не более 1-3 дней.

Диагностика и лечение заболевания

Лабораторная диагностика призвана обнаружить антиген вируса в кале с помощью иммуноферментного анализа (ИФА). Также выявляют вирус в культуре клеток, используется РСК-анализ.

Аденовирусный гастроэнтерит — аденовирусная форма, как и ротавирусная, требует восполнения жидкости и солей, утраченных при обезвоживании.
На втором месте — диетотерапия. Исключаются молоко и кисломолочные продукты, ограничиваются углеводы, сахар, овощи и фрукты.

Из медицинских препаратов назначаются комбинированные ферментные препараты (Фестал, Мезим-форте и др.), а также адсорбирующие и вяжущие (Полифепан, Смекта). Полезно применение пробиотиков.

Больным с тяжелой формой, слабой степенью обезвоживания, но выраженной интоксикацией, допустимо введение коллоидных растворов (Гемодез, Реополиглюкин и др.)
Вирусы группы Норуолк (норовирусная инфекция) не растут в культуре клеток, их не удается выделить в чистом виде. Именно вирусы этой группы вызывают почти половину вспышек вирусных гастроэнтеритов.

При заболевании поражается тонкая кишка, другие отделы ЖКТ не затрагиваются. Нарушается всасывание ксилозы, лактозы и жиров.
Механизм передачи инфекции такой же, как и с остальными вирусами.

Страдают как дети, так и взрослые. Симптоматика тоже обычная для вирусного заболевания: понос, тошнота, рвота, температура, слабость, сопровождаемая мышечными и головными болями.

Причем у детей преобладает рвота, а у взрослых — понос.

Для диагностики норовируса обычно проводят анализы крови ПФА или ПЦР. Лечение направлено на восполнение потери жидкости и электролитов. Назначается частое дробное питье Регидронта и Глюкосалана, чтобы восполнить потерю солей натрия, калия и глюкозы, а также лекарственные средства для ослабления сильной тошноты или рвоты.

При высокой степени обезвоживания могут внутривенно вводиться растворы электролитов.

Энтеровирусная форма гастроэнтерита. Симптомы вирусных гастроэнтеритов, вызываемых калицивирусами и астровирусами, сходны с уже описанными заболеваниями. Причины болезни, симптомы, диагностика и методы лечения почти не отличаются.

Но стоит выделить энтеровирусную форму гастроэнтерита и остановиться на нем подробнее, так как энтеровирус — это вирус очень широкого «спектра действия».

Помимо гастроэнтерической формы, он лежит в основе самых разнообразных клинических форм инфекции, которые затрагивают практически весь организм человека: сердечно-сосудистую, нервную систему, ЖКТ и респираторный тракт, почки, глаза, мышцы кожи, эндокринные органы.

Источник: http://kiwka.ru/gastroenterit/virusnyj.html

Гастродоктор
Добавить комментарий