Хроническая язвенная болезнь желудка: ее симптомы и лечение

Содержание
  1. Хроническая язва желудка
  2. Причины
  3. Симптомы и проявления хронической язвы
  4. Препараты для лечения
  5. Диета при хроническом течении язвы
  6. Народные средства в борьбе с хронической язвой
  7. Хроническая язва желудка: симптомы, лечение, история болезни
  8. Основные причины возникновения
  9. Иные причины
  10. Какой бывает язва
  11. Основные типы
  12. Как проявляется патология
  13. Особенности болевого синдрома
  14. Иная симптоматика
  15. Особенности аппетита
  16. В чем опасность патологии
  17. Какие еще имеются осложнения
  18. Особенности диагностики
  19. Особенности терапии
  20. Какие назначаются медикаменты
  21. Диетические рекомендации
  22. Применение народных средств
  23. Профилактические рекомендации
  24. Хроническая язва желудка: симптомы и лечение
  25. Причины возникновения
  26. Симптоматика заболевания
  27. Болевые симптомы
  28. Диспепсические расстройства
  29. Обменные процессы
  30. Установка диагноза
  31. Лечение
  32. Консервативное лечение
  33. Медикаментозные препараты
  34. Физиотерапевтические методы
  35. Диета
  36. Операция
  37. Профилактические методы
  38. Хроническая язва желудка – симптомы, причины, диета, лечение
  39. Что такое язва желудка и ее разновидности
  40. Симптоматика язвы желудка
  41. Особенности питания при хронической язве желудка
  42. Питание на разных этапах желудочной язвы
  43. Список запрещенных продуктов и народные средства
  44. Способы лечения язвы желудка

Хроническая язва желудка

Хроническая язвенная болезнь желудка: ее симптомы и лечение

К заболеваниям, отмеченным сезонными рецидивами, длительностью протекания и комплексным подходом в лечении относится хроническая язва желудка.

Наличие язвенного поражения желудка требует соблюдения диеты и профилактического приема лекарств в период межсезонья, когда риск обострения выше.

Если язва перешла в хроническую форму, это не значит, что болезнь нельзя вылечить, но всегда будет повышен риск повторных обострений.

Причины

Последствия хронической язвы желудка затрагивают все функции организма: пищеварение, нервную систему, кровоснабжение.

Запускают язву:

  1. Длительный прием лекарств с ульцерогенным действием. Это, как правило, Аспирин, Ибупрофен.
  2. Неправильное питание. Пренебрежение здоровой, полноценной пищей и злоупотребление неполезными продуктами чревато расстройствами пищеварения и прогрессирующим развитием имеющейся язвы желудка. Частое употребление маринадов, кофе, соусов на уксусной основе, цитрусовых, еда на бегу, плохое пережевывание пищи вызывают язву.
  3. Частые, длительные переживания. Язва при этом переходит в хроническую форму.
  4. Инфицирование желудка бактерией хеликобактер пилори.

Симптомы и проявления хронической язвы

Язвы желудка с хроническим течением бывают больших размеров, плохо поддаются лечению, могут осложняться кровотечениями и даже перерождаться в рак. Хроническая форма язвенной болезни желудка носит бессимптомный характер примерно у 1/3 пациентов.

Иногда язва напоминает о себе кратковременным дискомфортом в верхней части живота, слабостью, тошнотой. Часть больных отмечает жгущие, тупые, ноющие боли, связанные с чувством голода.

Для эрозивного поражения желудка характерны болевые ощущения после приема пищи, особенно неприятны и мучительны они бывают при употреблении еды, провоцирующей боль.

Первым признаком язвы может быть скрытое кровотечение, слабость и снижение гемоглобина. Отсутствие болевого синдрома не исключает язвенного поражения желудка. Есть и другие симптомы, при которых нужно безотлагательно обратиться к врачу, чтобы провести своевременное обследование и поставить точный диагноз.

Препараты для лечения

С острой формой при правильном подходе к лечению и при соблюдении всех рекомендаций удается справиться за месяц и привести состояние к ремиссии. Хроническое заболевание при неблагоприятных обстоятельствах может заявлять о себе не только в сезон вспышек болезни (весна–осень), но и в другое время.

В обязательную терапию включают следующие лекарственные препараты:

  • антибактериальные средства;
  • антациды;
  • препараты висмута.

Средства с антибактериальным эффектом прописывают для уничтожения бактерии хеликобактер пилори, которая и вызывает развитие язвы. По стандартной схеме вести борьбу с возбудителем рекомендовано с помощью двух видов антибиотиков в течение 2–3 недель. Дозировка подбирается индивидуально.

Из препаратов, угнетающих образование желудочной кислоты, нередко принимают Омепразол или его более современные аналоги. Невсасывающиеся антацидные смеси рекомендованы в лечении хронического заболевания, а растворимые антациды быстро снимают изжогу.

Главными компонентами антацидов являются соединения гидроокиси алюминия, фосфата алюминия или гидроокиси магния. Эти вещества не ощелачивают кровь и не влияют на ее состав. Как правило, действуют до 3 часов. Антацидные препараты можно запивать только водой.

Молоко снижает их полезный эффект, а соки нейтрализуют состав лекарства и замедляют его воздействие.

Висмут помогает ускорить заживление язвы и уничтожение бактерий, кроме того, лекарство хорошо обволакивает стенки желудка.

Вспомогательные медицинские средства для заживления язвы:

  • гастропротекторы (средства для восстановления слизистого слоя желудка);
  • холинолитики (устраняют причины нарушений пищеварения, уменьшая болевой порог);
  • препараты, нормализующие сократительную функцию желудка;
  • спазмолитики (оказывают обезболивающее и расслабляющее действие на гладкую мускулатуру).

Обычно после завершения терапевтического курса в острый и подострый период язвы желудка требуется еще от 3 до 6 месяцев соблюдать диету №1. После зарубцевания язвы во многом нужно ограничивать себя 1–5 лет и 2 раза в год проводить профилактику и проходить медосмотры.

Запущенные и застарелые язвы опасны тем, что имеют вялое или бессимптомное течение, поэтому могут представлять угрозу в виде кровотечений и других последствий, вплоть до летального исхода.

Диета при хроническом течении язвы

Лечение язвы должно включать сразу несколько лечебных направлений, одним из которых является диета. Важен регулярный дробный прием пищи (не менее 4–5 раз в сутки), то есть небольшими порциями.

Необходимо исключить курение и алкоголь.

В период рецидива хронической язвы желудка требуется строжайшая диета, при которой в первую неделю питаться следует каждые 2–3 часа, чтобы снизить кислотность желудка до нормальной.

Под запретом:

  • фастфуд и большая часть полуфабрикатов;
  • продукты, содержащие трансжиры (гидрогенизированные растительные масла);
  • копчености;
  • маринованные консервы и продукты с большим количеством уксуса;
  • соленая пища;
  • сдобная выпечка с большим содержанием сахаров, жиров и соды;
  • острые специи и приправы (жгучий перец, хрен, горчица);
  • сладкие газированные напитки;
  • овощи и фрукты с грубыми пищевыми волокнами.

Разовый объем пищи не должен превышать 250–300 г.

Помогают уменьшить кислотность желудка до нормы сок свежей свеклы, отварная свекла, каши и супы из тыквы, прием картофельного сока в объеме 125 мл перед едой.

При постоянно изменяющейся кислотности, нередко связанной со стрессами, можно пить миксы из соков свеклы, яблока и моркови (1:2:1). Хорошо помогают яблоки Симиренко, Голден, натертые на мелкой терке.

Надежно и гарантированно эпителизируются язвы при регулярном употреблении молочных и кисломолочных продуктов с бифидо- и лактобактериями.

Ежедневно на ночь нужно выпивать не менее 200 мл любой кисломолочной смеси: бифидока, кефира, ацидофилина, ряженки, нежирного творога, йогурта, простокваши.

Лечение с помощью полезных молочных бактерий эффективно тем, что позволяет привести в норму микрофлору пищеварительного тракта, а значит, избежать проблем со стулом и пищеварением в целом.

В результате лечения, после купирования острых симптомов меню постепенно расширяют. В рацион допустимо включать белый хлеб вчерашней выпечки, сухарики.

В меню вводится переработанное, очищенное от сухожилий и жира мясо телятины, говядины, курицы, отваренное или приготовленное на пару, лучше в фаршированном виде: котлеты, кнели, фрикадельки, рулеты. Нежесткое мясо можно есть куском.

Рыба, яйца всмятку, макаронные изделия, пюре из овощей, запеканки разрешены.

В рацион обязательно включать жидкие или полужидкие каши на молоке с добавлением сливочного масла. Паровые омлеты из молока и яиц можно делать ежедневно.

Если мешают тяжесть в желудке, отсутствие аппетита, то медикаментозное лечение хорошо сочетать с другими методами, в частности с диетой. При недомоганиях, спазмах, болях, отрыжке можно включить в меню фасоль во всех видах: запеченную, отварную, тушеную.

Фасоль является белковым продуктом, и ее можно добавлять в супы, винегреты, салаты, делать из нее пюре и начинку для вареников.

Из напитков в период ремиссии можно пить настой шиповника, соки, разбавленные водой, компоты и кисели. Кисель — не только питательное, но и полезное блюдо при язве.

Особенно полезным для желудка считается овсяный кисель, содержащий биологически активные вещества, нужные для стабильной и нормальной работы ЖКТ.

Для больного язвой будут также полезны яблочные кисели, молочные, перловые и из сухофруктов.

Народные средства в борьбе с хронической язвой

Язва лучше рубцуется, если при традиционной терапии использовать лечение народными методами. Настои и отвары лечебных трав, рекомендуемые народной медициной, хорошо помогают заживлению язвы и улучшению состояния больного.

Так, мягко нормализует высокую кислотность желудка настой смеси липового цвета, мяты, семян льна и фенхеля, взятых поровну. Смесь (1 ст. л.

) заваривают стаканом кипятка и после остывания состава пьют его по 1/4 стакана 2 раза в сутки.

При возникновении боли и ее затяжном характере помогает кисель из семян льна. Отвар льна нужно томить в воде до густоты и пить теплым за 10 минут до приема пищи.

Полстакана такого народного средства избавляет от болевых ощущений, как правило, за 3–4 суток. Для уменьшения болей можно развести крахмал, который обладает обволакивающими свойствами. 1 ч. л.

крахмала разводят в теплой воде (200 мл) и принимают по 1/3 стакана до еды.

Картофельный сок, выпиваемый до еды в количестве 1/3 стакана, помогает не только уменьшить боль, но и избавить от ряда других неприятных симптомов: тошноты, урчания, неприятного привкуса во рту.

1 ч. л. липового меда, разбавленная стаканом теплой воды, — средство от язвы. Лекарство пьют по полстакана 3 раза в сутки.

Сырую гречку, избавленную от мусора, можно слегка обжарить на сухой сковороде, а затем зернышки (3–4 ст. л.) с вечера заварить в термосе 3/4 стакана кипятка. При заболевании эту смесь утром съедают на завтрак. Курс рассчитан на 7–30 дней.

Стакан промытого ячменя (перловки) заливают 1 л теплой воды, настаивают 2 часа, затем томят на слабом огне и процеживают. Слизистую жидкость пьют по полстакана 3 раза в сутки.

Лечить язву можно с помощью травяных настоев, чаев и отваров. Растения, обладающие спазмолитическим, обезболивающим и регулирующим кислотность желудка действием подбираются индивидуально. Часто применяются мята душистая, мята перечная, мелисса, ромашка аптечная, плоды фенхеля, трава укропа, птичий горец, клевер обыкновенный, трава душицы и другие растения с лечебным эффектом.

Правильное питание — очень важная часть профилактики хронической язвы желудка, а лечение должно быть направлено на устранение провоцирующих заболевание факторов. Принципы терапии должны складываться из комплекса лечебных мероприятий, ведущим из которых служит лечебное питание.

Самолечением заниматься нельзя, необходимо обратиться к врачу. Только специалист сможет назначить адекватное и эффективное лечение, которое позволит избежать осложнений и улучшить состояние больного. Применение народных средств в дополнение к консервативной терапии также нужно согласовывать с доктором.

Источник: http://kiwka.ru/yazva/khronicheskaya.html

Хроническая язва желудка: симптомы, лечение, история болезни

Хроническая язвенная болезнь желудка: ее симптомы и лечение

Под язвой понимается глубокое повреждение стенки желудка. Дефект нарушает работу органа и его структурную целостность. Обычно такой диагноз ставится мужчинам от 25 до 50 лет. Долгое время хроническая язва желудка не причиняет серьезных проблем здоровью. Во время обострения патологии появляются осложнения.

Основные причины возникновения

Часто эта патология прогрессирует на фоне не до конца вылеченной острой язвенной болезни. Также это заболевание может быть самостоятельным. Главной причиной развития считается снижение защитных механизмов. Агрессивные факторы способствуют повреждению стенки желудка.

Еще одним серьезным провокатором является активность бактерии Helicobacter pylori. Она размножается на слизистой оболочке, часто способствуя ее воспалению.

Иные причины

К иным провоцирующим факторам следует отнести:

  1. Некорректный рацион.
  2. Дисбаланс в вырабатывании желудочного сока.
  3. Злоупотребление алкоголем.
  4. Табакокурение.
  5. Наличие инфекционных очагов.
  6. Дефицит железа.
  7. Дуодено-настральный рефлюс.

Развитие язвы желудка часто обосновывается редкими приемами пищи. Человек предпочитает есть много, но нечасто. Большой вред слизистой оболочке приносит плохое пережевывание пищи. Негативную роль играет употребление горячего, копченого, кислого, острого.

Иногда заболевание развивается на фоне частых стрессов. Кроме того, слизистая оболочка травмируется по причине приема противотуберкулезных лекарств, НПВС, аспирина, антибиотиков.

https://www.youtube.com/watch?v=gtbGfwaxGP4

Иногда патология имеет генетические «корни». Желудок вырабатывает избыточное количество сока, который содержит соляную кислоту.

Какой бывает язва

Классифицируется хроническая язва желудка следующим образом:

  • неуточненная с кровотечением;
  • неуточненная с прободением;
  • неуточненная с кровотечением и прободением;
  • неуточненная без кровотечения и прободения.

На степень тяжести патологии указывает наличие кровотечения из язвы. Еще одним важным диагностическим критерием следует считать размеры и местоположение дефекта.

Основные типы

Также язвенную болезнь классифицируют по местоположению и уровню кислотности желудочного сока.

Дефект 1 типа располагается на малой кривизне, либо в субкардиальном отделе желудка. Кислотность сока снижена. Язва 2 типа располагается на толстостенном дистальном участке желудка. Часто этот дефект сочетается с повреждениями в двенадцатиперстной кишке. Кислотность сока повышается.

Язва 3 типа располагается в препилорическом отделе желудка. Кислотность либо нормальна, либо немного повышена.

Как проявляется патология

Язвенная болезнь желудка характеризуется волнообразным протеканием. Обострение сменяется ремиссией. Обычно симптоматика усиливается в межсезонье. То же самое касается и язвы двенадцатиперстной кишки. Продолжительность периода обострения варьируется от 1 до 3 мес. Затем наблюдается регрессия признаков. Это занимает от нескольких недель до 2-3 лет.

Особенности болевого синдрома

Главным признаком хронической язвы желудка является болевой синдром. Он отличается интенсивностью. Время его появления зависит от того, где располагается дефект.

Ранний болевой синдром появляется после приема пищи. Когда содержимое желудка выходит в 12-перстную кишку, он снижается. Это происходит примерно через 120 мин. после еды. Такое явление характерно для дефекта, находящегося в верхнем отделе органа.

Поздний болевой синдром появляется приблизительно через 120 мин. после приема пищи. Он возникает у пациентов с язвой центрального отдела желудка.

«Голодный» болевой синдром часто атакует человека ночью. Этот симптом свидетельствует о развитии патологии 12-перстной кишки.

Характер дискомфорта может быть разным. Многие жалуются на неясную ноющую боль. У части пациентов возникают мучительные приступы.

Иная симптоматика

Часто возникает изжога. Она или сопутствует болевому синдрому, или является его предтечей. У многих пациентов с язвой желудка появляется мучительная отрыжка. Это неспецифический признак. Он появляется на фоне слабости кардиального сфинктера пищевода. Она сочетается с антиперистальтическими движениями желудка.

Отрыжка имеет кислый привкус. Ей сопутствуют такие неприятные явления, как срыгивание и усиленное слюноотделение.

Многих больных хронической язвой желудка сильно тошнит. На высоте болевого синдрома человека может рвать. Это приносит ему облегчение. В составе рвотных масс содержатся примеси недавно употребленной пищи.

Особенности аппетита

У людей, страдающих язвой желудка, нередко наблюдается повышенный аппетит. Но иногда он не изменяется. При интенсивном болевом синдроме отмечается резкое понижение аппетита.

Часто на фоне ожидаемой боли появляется страх перед употреблением пищи. Такой симптом именуется ситофобией. Его появление приводит к резкому снижению веса больного.

Примерно у 50% пациентов отмечается нарушение стула. Большая часть людей страдает от запоров.

В чем опасность патологии

опасность развития хронической язвы желудка заключается в том, что существует риск открытия кровотечения. Это объясняется усугублением повреждений. На этом фоне обнажается сосудистая стенка и растворяется в соке желудка.

Больного может рвать кровью. Выходят массы алого цвета, похожие на кофейную гущу. Кал больного имеет черный оттенок. Такое состояние считается крайне опасным и требует незамедлительной врачебной помощи.

Еще одной опасностью развивающейся язвы желудка следует считать возникновение перфорации в стенке. С течением времени повреждение проникает очень глубоко. Это приводит к образованию в желудке сквозного отверстия. В животе появляется мучительная боль, не позволяющая человеку совершать какие-либо движения.

Желудочное содержимое проникает в брюшную полость. Это приводит к стремительному развитию перитонита. Больной остро нуждается в экстренной хирургической помощи.

Какие еще имеются осложнения

Если патологию своевременно не лечить, появляются такие осложнения, как:

  1. Стеноз привратника.
  2. Пенетрация.
  3. Малигнизация.

При стенозе участок органа, где еда транспортируется в кишечник, резко сужается. Это объясняется рубцеванием язвы. Наблюдается развитие непроходимости. Часто стеноз возникает на участке двенадцатиперстной кишки. После еды возникает ощущение сильной тяжести. Появляется отрыжка. Иногда открывается рвота. Запах изо рта неприятный, кислый.

При пенетрации язва распространяется на органы, которые находятся рядом с желудком. Болевой синдром меняет свою локализацию. Он смещается в пораженную сторону, становится сильнее. У многих пациентов он присутствует постоянно.

Наиболее опасным осложнением считается малигнизация. При этом язва разрастается в онкологическую опухоль. Появляется интенсивный, мучительный болевой синдром. Аппетит пациента нарушается, общее состояние ухудшается. Те медикаменты, которые помогали раньше, не имеют эффекта.

Особенности диагностики

Терапию язвы желудка осуществляет гастроэнтеролог. Если развиваются осложнения, больному требуется помощь квалифицированного хирурга. Также человеку с этим заболеванием требуется посетить эндоскописта, диетолога, физиотерапевта.

Во время первичного осмотра врач выслушивает жалобы больного, затем проводит пальпацию живота. Для уточнения диагноза больной направляется на ЭФГДС.

Особенности терапии

Лечение язвы желудка должно быть своевременным. Инфекция устраняется сильнодействующими лекарственными средствами. Для заживления тканей назначаются фитопрепараты. Если консервативная терапия не имеет эффекта, врач прибегает к хирургическому вмешательству. Также больной обязуется соблюдать диету.

Какие назначаются медикаменты

При язве желудка пациенту назначается применение:

  1. Антисекреторных лекарственных средств.
  2. Репаративных препаратов.
  3. Антибиотиков.

Прием антисекреторных лекарственных средств способствует нормализации выделения желудочного сока. Хеликобактерии погибают, слизистая оболочка быстро заживает.

Часто пациенту прописывается прием Кеаля, Альмагеля, Маалокса, Омепразола, Рабелока, Рабепразола. Рекомендовано применение таких аналогов простагландина Е1, как Сайтотек, Мизопростол.

Для защиты и восстановления слизистой оболочки желудка назначаются репаративные медикаменты. К наиболее сильным лекарствам относятся Де-нол, Вентроксло, Биогастрон, Сукральфат.

С целью купирования хеликобактерий пациенту назначается прием антибиотиков. Обычно больному рекомендуется применение производных нитромидазола, макролидов, тетрациклинов, пенициллинов.

Болевой синдром устраняется спазмолитиками. Больному рекомендуется пить Мебеверин, Папаверин, Но-шпу. Если врач диагностирует нарушение пищеварения, то человеку прописывается применение пробиотиков и прокинетиков. Больному рекомендован прием Линекса, Домперидона, Мотилиума.

Продолжительность медикаментозной терапии варьируется от 14 суток до 1,5 мес. Если за это время не удается справиться с язвой желудка, а положительная динамика отсутствует, врач принимает решение относительно хирургического вмешательства.

Диетические рекомендации

Огромное значение для человека, страдающего желудочной язвой, имеет диета. Ее основной целью считается купирование раздражения слизистой оболочки. Также при помощи диеты сводится на нет агрессивный эффект соляной кислоты.

Из меню рекомендовано исключить все жареное, жирное, кислое, соленое, острое. Со сладостями следует соблюдать осторожность. Не разрешается пить газированные напитки, включая лимонад и квас. Запрещено есть свежую выпечку. Больной язвой желудка обязан отказаться от спиртного и цитрусовых.

Новые продукты нужно вводить в меню постепенно и только после консультации с врачом. Иначе воспаление слизистой желудка только усугубится.

Очень важно соблюдать режим питания. Пища должна приниматься маленькими порциями. Во избежание обострения, есть желательно не более 7 раз/24 ч. Чувство голода нужно избегать. Нельзя допускать того, чтобы желудок начал «сосать». Перегружать орган тоже нельзя.

Суточное меню должно содержать супы на нежирном бульоне, речную рыбу, говядину. Разрешено есть вчерашний хлеб, некислые кисели, каши. Можно пить негазированную минералку, некрепкий чай.

Продукты должны обладать достаточной пищевой ценностью. Они должны быть богаты:

  • минералами;
  • витаминами;
  • сложными углеводами;
  • жирами;
  • белками.

Фрукты и овощи перед употреблением желательно запекать.

Применение народных средств

Лучше всего при язве желудка помогают следующие средства:

  1. Сок алоэ.
  2. Масло облепихи.
  3. Отвар молодого картофеля.

Для приготовления сока алоэ нужно отжать его из свежих листьев растения. 1 ложечку средства необходимо принять за полчаса до еды.

Наиболее щадящим средством является масло облепихи. В перерывах между приемами пищи рекомендуется выпивать по 1 ложке целебного средства. Максимально допустимая дозировка при этом диагнозе — 6 ст.ложек.

Для приготовления отвара нужно отварить в литровой кастрюле 5 средних молодых картошек. Чистить их не нужно. При необходимости, нужно добавлять воду в кастрюлю. Картофель должен быть скрыт на палец.

Когда картофель становится мягким, отвар тщательно цедится и остужается. Принимать средство надо по 100 мл за 60 мин.до еды. Пить картофельный отвар рекомендуется трижды за сутки.

Профилактические рекомендации

Целью первичной профилактики является купирование инфицирования. Возбудитель проникает в организм оральным путем. Заражение часто происходит еще в детстве. Поэтому очень важно обучить своего малыша гигиеническим основам.

Руки нужно мыть с мылом. Использовать чужие гигиенические средства нельзя. Это же касается посуды другого человека. Взрослым следует отказаться от привычки облизывания детской соски.

Источник: http://OtGastrita.ru/zheludok/hronicheskaya-yazva-zheludka.html

Хроническая язва желудка: симптомы и лечение

Хроническая язвенная болезнь желудка: ее симптомы и лечение

Язвенной болезнью желудка называется хроническое заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка и образованием небольших язвенных дефектов.

Болезнь чаще поражает мужское население в возрасте от 20 лет. Ухудшение состояния больного связанно с нарушением диеты либо сезонными погодными условиями. Хроническая язва желудка вызывает боль, приводит к нарушению пищеварения.

Больных беспокоят прочие неприятные симптомы болезни.

Желудок – полый орган, выстланный слизистой оболочкой. Оболочка вырабатывает специальный секрет, нейтрализующий действие кислот, поступающих в орган из внешней среды и печени.

Вследствие расстройств происходит нарушение защитного механизма, развивается болезнь язвы желудка. Термин подразумевает сбой в работе пищеварительной системы в целом, а не только отдельного органа.

Происходящее приводит к затруднению употребления пищи, откладывает отпечаток на жизнедеятельность человека.

Виды язвенной болезни:

  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • Язва желудка.

Причины возникновения

К нарушению баланса между кислотами в желудке и нейтрализации приводит ряд факторов. Причины сводятся к повреждению слизистой оболочки органа, которую разрушает желудочный сок. Известно шесть основных причин.

  • Хронические заболевания. Многие болезни хронического характера предусматривают стойкие изменения во внутренних органах, нарушают общий обмен веществ организма. Это отражается на работе органов желудочно-кишечного тракта. Наличие выявленной болезни требует обязательного лечения, врачебного контроля, избегая риска развития язвенной болезни.
  • Хронический гастрит – воспалительный процесс, поражающий слизистую оболочку желудка. Заболевание считается главным фактором возникновения язвы. Из-за стойкого воспаления на оболочке начинаются образования мелких ран-узелков.
  • Хронический панкреатит – воспаление поджелудочной железы, при котором выделяемые ферменты не направляются в кровь, туда попадают токсины. Саморазрушение поджелудочной железы приводит к воспалительному процессу.
  • Хронический алкоголизм. Этиловые спирты и токсины, содержащиеся в алкогольных напитках, приводят к воспалению и полному разрушению слизистой оболочки. Злоупотребление приводит к язвенному заболеванию.
  • Инфицирование. Часто причиной появления повреждений в ЖКТ является бактерия Helicobacter pylori. Находясь в органе, она провоцирует увеличение секреции желудочного сока, что воспаляет слизистую. Жизнедеятельность микроба приводит к сосудистым нарушениям в оболочке желудка и кишечника – из-за происходящего развивается язва двенадцатиперстной кишки. Бактерия передается контактным путём через слюну либо инструменты медицинского назначения.
  • Травматизация и стрессы. Не стоит легкомысленно относиться к стрессовой теории возникновения язвенной болезни. Сбой в работе нервной системы приводит к спазму мышц, плохому кровообращению – процесс нарушает питание желудка и образует ранения на стенках. А повреждения целостности желудочно-кишечного тракта из-за травмы повлечет сбой в работе органа.

В возникновении язвенной болезни винят генетическую предрасположенность к заболеванию, плохое питание, увлечение вредными продуктами: газированные напитки, блюда с повышенным содержанием специй.

Симптоматика заболевания

Болезнь пищеварительной системы проявляется не только со стороны желудочно-кишечного тракта. Главной неприятностью пациентов становится боль и множественные язвы желудка.

Лечение патологии требует постоянной корректировки и контроля, особенно в осенне-весенний период обострений. Симптомы заболевания делятся на ряд категорий.

Болевые симптомы

Болевые ощущения концентрируются в области живота, редко отдаются в соседние органы. Характерными признаками наличия отверстий в полости желудка становятся боли в вечернее время, «голодные боли», прекращающиеся после приёма пищи.

Боль усиливается весной, осенью, со сменой сезона либо при погрешностях диеты. Боль разного характера и интенсивности у пациентов вызывает язва желудка и язва 12-перстной кишки.

Диспепсические расстройства

Язвенная болезнь приводит к нарушению общего функционирования органа. Это приводит к симптомам: тошнота, иногда сопровождаемая рвотой, расстройства стула. Сбои выработки желудочного сока и повышенная кислотность органа вызывает изжогу.

Обменные процессы

Заболевание нарушает обмен веществ организма присутствием воспалительного процесса, что отражается на самочувствии больных. Пациенты начинают жаловаться на потерю веса, не связанную с недостаточным питанием. Также ощущаются слабость и недомогание.

Если не лечить язвенную болезнь, развивается серьёзное осложнение течения заболевания – прободение язвы. Осложнение подразумевает вскрытие узелка ранки и прорыв содержимого через стенки желудка в брюшную полость. Развивается перитонит – тяжёлое состояние, требующее немедленного оперативного вмешательства. Симптомами прободения язвы становятся:

  • Резкая боль в области живота, при которой пациент принимает вынужденное лежачее положение.
  • Сильная слабость, возможна потеря сознания.
  • Внутреннее кровотечение, проявляющееся бледностью кожных покровов и обмороком.
  • Частый пульс.
  • Рвота.

Установка диагноза

При обнаружении подобных симптомов следует немедленно обратиться к доктору. Врач гастроэнтеролог немедленно назначит лечение после установки диагноза. Жалобы пациента на боль в области живота и под грудиной, изжогу, тошноту и похудение дают основание предположить язвенную болезнь желудочно-кишечного тракта.

Для уточнения диагноза назначают дополнительные исследования:

  • Эзофагогастродуоденоскопия. Метод результативен, предоставляет возможность провести полноценный осмотр органов ЖКТ на предмет образования ран и язв. Также берутся на обследование пробы желудочного сока.
  • Ультразвуковое исследование покажет характерное воспаление и нарушение целостности оболочки. Применяют в случае отказа пациента от гастродуоденоскопии.
  • Рентгенологический осмотр позволяет заметить нарушение формы и объёмов желудка и 12-перстной кишки.

Лечение

Лечение болезни предусматривает не только приём таблеток, это целый комплекс мероприятий, направленных на улучшение состояния больного и снижение проявлений заболевания. Людям с таким диагнозом часто приходится менять образ жизни и расставаться с вредными привычками. В основу борьбы с язвой входит несколько методов.

Консервативное лечение

После установки диагноза больной госпитализируется в стационарное отделение и наблюдается врачом. Требуется оставаться в лечебном учреждении до полного рубцевания язв. После выписки амбулаторное лечение составляет 3 месяца.

Медикаментозные препараты

Использование таблетированных средств сводится к тому, что они снижают излишнюю выработку желудочного сока и уменьшают кислотность органа. К таким препаратам относятся антацид, фосфалюгель, альмагель. Применяются медикаменты, обволакивающие слизистую оболочку, защищая её от повреждений: биогастрон, де-нол. Часто больным назначают лечение антибиотиками метронидазолом или тетрациклином.

Физиотерапевтические методы

Положительный результат на лечение язвенной болезни оказывает ультразвуковая терапия. Основной ценностью считается уменьшение болезненных проявлений и улучшение обмена веществ в тканях поражённого органа.

Метод УВЧ снижает агрессию желудочного сока и его выделение. А для скорейшего заживления ран и рассасывания рубцов используют гипербарическую оксигенацию – насыщение тканей кислородом в специальных камерах.

Диета

При язвах требуется щадить состояние желудка и кишечника. Это подразумевает полное исключение острых блюд с обилием специй, минимальное содержание соли. Пища, употребляемая больным, не должна быть грубой, требуются легкоусвояемые супы и каши. Рекомендуют щелочное питьё и стакан воды до приёма еды.

Приём пищи поделить на 5 раз. Исключить из рациона жареное, копчености, сдобу, кофе, цитрусовые – то, что провоцирует повреждение слизистой оболочки органа.

Операция

При прободении язвы в другие близлежащие органы требуется удаление поражения при помощи хирургического вмешательства. Также, если язвы продолжительный период не поддаются лечению и не заживают, требуется операция по удалению части желудка, наиболее поражённой ранами.

Можно снизить количество вырабатываемой кислоты, прекратив их иннервацию. Для этого хирург искусственно перекрывает нервный пучок в слизистой оболочке.

Профилактические методы

Вполне возможно избежать возникновения такого заболевания как язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка. Стоит только исключить факторы, которые провоцируют повышение кислотности и чрезмерную выработку желудочного сока:

  • Не злоупотреблять алкоголем;
  • Не курить;
  • Правильно питаться, отдавать предпочтение здоровой пище;
  • Вовремя лечить инфекционные заболевания и гастрит.

Но если диагноз выставлен, не стоит отчаиваться! Правильное грамотное лечение поможет снизить обострение. Больные с язвой знают, что даже малейшие погрешности диеты ухудшают самочувствие.

А избегание диеты для таких пациентов невозможно, результатом этого становятся обильные язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и осложнения течения болезни.

Соблюдение  правил продлит удовлетворительное состояние здоровья страдающих язвенной болезнью.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/yazva/hronicheskaya-yazva-zheludka.html

Хроническая язва желудка – симптомы, причины, диета, лечение

Хроническая язвенная болезнь желудка: ее симптомы и лечение

Язва – это повреждение на слизистых поверхностях желудка, которое образуется в результате дисбаланса между защитными функциями организма и агрессивным воздействием отрицательных факторов.

Как правило, к развитию язвенной болезни желудка приводит пагубное воздействие бактерии Хеликобактер Пилори, которая есть в человеческом организме 80% людей. Ее наличие не свидетельствует о развитии заболевания ЖКТ. Свою разрушительную работу бактерия начинает в тандеме с второстепенными факторами, которые нарушают работу желудка и приводят к избыточной выработке соляной кислоты и пепсина.

Хроническая язва желудка

Чаще всего к образованию язвенной болезни приводят такие сопутствующие факторы:

  • Наследственность.
  • Сопутствующие заболевания (гастриты, холециститы и пр.).
  • Неправильное питание.
  • Злоупотребление спиртными напитками.
  • Чрезмерное употребление лекарственных препаратов.
  • Частые стрессы и депрессивное состояние.

Язвенная болезнь – одна из наиболее опасных болезней для человеческой жизни, которая может поражать не только слизистые слои желудка, но и мышечные ткани брюшины.

При таком недуге не удастся избежать пищевых ограничений, ведь только строгие пищевые ограничения в сочетании с правильно разработанным медикаментозным лечением позволит улучшить состояние больного и избежать прогрессирования недугов желудка и кишечника.

Что такое язва желудка и ее разновидности

Причины хронической язвы желудка

Язва желудка — очень опасное заболевание системы пищеварения, которое по количеству больных уступает только гастриту. На сегодняшний день язва желудка диагностирована у 10-12% детей, большее количество из которых в возрасте от 10 до 15 лет.

В зависимости от того, где локализовалась болезнь, язвочки могут располагаться в таких местах:

  • В полости желудка.
  • В антральном отделе желудка.
  • В бульбарном отделе 12-ти перстной кишки и пр.

По причине возникновения можно выделить:

  • Лекарственно-ассоциированная язва.
  • Стрессовая.
  • Эндокринная.
  • Ожоговая.
  • Вторичная, то есть та, которую спровоцировало сопутствующее заболевание.

Язвенная болезнь желудка, как и многие другие заболевания ЖКТ, имеет 3 стадии:

  1. Обострение.
  2. Рубцевание.
  3. Ремиссия.

Еще одна особенность язвы, о которой лучше знать, дабы иметь шансы обезопаситься себя – факторы риска, к которым относится:

  • Наследственность.
  • Неправильно построенное питание.
  • Частое употребление крепких и спиртных напитков.
  • Стресс и депрессивные состояния.
  • Низкая сопротивляемость иммунитета.
  • Чрезмерные умственные и физические нагрузки.
  • Перенесенные нейрохирургические оперативные вмешательства.

Симптоматика язвы желудка

Симптомы хронической язвы желудка

Необходимо осознавать, что клиника язвенной болезни во многом зависит от индивидуальных особенностей больного. Но это абсолютно не значит, что не стоит брать  во внимание запущенность заболевания, его локализацию и возможные осложнения.

https://www.youtube.com/watch?v=w8RxI47fXwU

Самый первый звоночек, который должен заставить человека задуматься о своем здоровье – болезненные ощущения в эпигастрии.

В том случае, когда язва прогрессирует в кардиальном отделе либо на задней стенке желудка, боли могут возникать после употребления еды, отдавать в левое плечо, либо проявляться в виде жжения, чрезмерного давления либо ноющей болью.

Если же язва поразила переднюю стенку желудка, боли будут усиливаться спустя 30-60 минут после принятия пищи.

При хронической язве болезненность может ощущаться даже натощак, а после употребления пищи боль может немного угасать.

Обратите внимание, если человека беспокоит боль в ночное время, это может свидетельствовать о том, что язвы поразили не только желудок, но и 12-ти перстную кишку.

Специфическая особенность хронической язвы – это обострение недуга весной и осенью, а после этого ужасного периода наступают длительные улучшения.

Кроме ярко выраженной симптоматики, развитие желудочной хронической язвы может сопровождаться такими симптомами:

  • Отрыжкой, которая может быть «пустой» либо с фрагментами не переваренной пищи.
  • Изжоги, даже в ночное время.
  • Привкус металла во рту.
  • Тошнота.
  • Проблемы с опорожнением кишечника.
  • Повышенная возбудимость и раздражительность.
  • Проблемы со сном.

Особенности питания при хронической язве желудка

Диета при хронической язве желудка

Питание при язвенной болезни желудка должно быть максимально щадящим.

Кроме ограниченного рациона больной должен быть ограничен в физической и эмоциональной нагрузке, а также придется забыть о курении и распитии спиртных напитков.

Во время обострения язвенной болезни рацион должен быть максимально безопасным в термическом и химическом отношении,  именно:

  • Нельзя употреблять пищу, температура которой ниже 15 и выше 60оС.
  • Употреблять можно только жидкие и пюреобразные блюда.
  • Придется отказаться от всех продуктов, которые увеличивают секрецию желудочного сока (крепких алкогольных и безалкогольных напитков, газировки, жареного, хлебобулочных изделий из ржаной муки и пр.).

Как мы уже говорили ранее в статье, диета при язве желудка должна быть максимально легкой, чтобы обеспечить употребление продуктов, которые увеличивают симптоматику заболеваний ЖКТ.

На сегодняшний день требования к продуктам, которые можно употреблять при язвенной болезни, менее строги, чем до того момента, когда об особенностях заболевания было мало информации.

Теперь же ни для кого не секрет, что одна из основных причин, которая увеличивает вероятность обострения недуга – нарушение диетического рациона.

В 2000 годах для лечения заболеваний ЖКТ использовали 15 различных столов, каждый из которых применялся при определенном заболевании:

  • С 1-й по 5-ю диету использовали при проблемах в работе пищеварительной системы.
  • Диету №6 применяли при неправильных обменных процессах.
  • Диета №7 назначалась больным, которые страдают проблемами с почками и т.д.

Сегодня же используется немного видоизмененная система, которая состоит из 5 вариаций, внутри каждой из которых гармонично распределены все диетические столы.

Безусловно,  что разрешенные продукты при язве желудка весьма ограничены, но это вовсе не значит, что больной будет голодать и испытывать недостаток в витаминах.

Сегодня диетологи разработали такие диетические меню, придерживаясь которых можно питаться полноценно, разнообразно и вкусно.

Питание на разных этапах желудочной язвы

Чтобы лечение язвы желудка провести максимально эффективно, необходимо придерживаться 3 систем питания на разных этапах прогрессирования болезни (см. таблицу ниже).

Стол №1аСтол №16Стол №1
Когда использовать:Первые 10-12 с обострения язвенной болезни.Следующие 10-12 дней после обострения недуга.После 21-25 дней с момента обострения язвы.
Разрешенные продукты:
  • Слизистые жидкие блюда.
  • Перетертые каши с добавлением молока.
  • Яйца всмятку и в виде парового омлета.
  • Молочная продукция.
  • Постные виды мяса и рыбы.
  • Кисель (можно использовать только спелые некислые плоды).
  • Немного сливочного масла.
На этом этапе разрешено расширить ежедневное меню следующими продуктами:
  • Сухариками из белого хлеба (не более 100г в день).
  • Крупами.
  • Молочными супами.
  • Диетическим мясом и рыбой.
На данном этапе рацион больного еще больше дополняется следующими продуктами:
  • Пшеничным хлебом в подсушенном виде.
  • Галетным печеньем.
  • Первыми блюдами из овощей в перетертом виде.
  • Творогом.
  • Не солеными твердыми сырами.
  • Сладкими фруктами и ягодами.
  • Соком из моркови и свеклы.

Список запрещенных продуктов и народные средства

Лечение народными средствами хронической язвенной болезни желудка

Как видите, список разрешенных продуктов не слишком скудный, но, ограничения на некоторые продукты все-таки останутся на такие продукты, как:

  • Спиртные напитки.
  • Специи и пряности.
  • Острые соуса и заправки.
  • Лук и чеснок без термической обработки.
  • Редька и репа в сыром виде.
  • Помидоры.
  • Клюква.
  • Крепко заваренный кофе.
  • Бобовые культуры.

Также огромную пользу оказывает использование народных методов, особенно столетника и прополиса, но только после консультации с лечащим врачом. Прополис от язвы желудка начали использовать еще наши предки много веков назад. Это вещество хорошо себя зарекомендовало при избавлении от воспалений желудка, а также помогает устранить рубцы на слизистых поверхностях.

Алоэ при язве желудка – не менее эффективное народное средство, которое оказывает ранозаживляющее и противомикробное воздействие, обезболивает, восстанавливает и заживляет поврежденные участки слизистых и кожных покровов. Но заметьте, что народные средства при язве желудка хороши только в сочетании с правильно подобранным медикаментозным лечением и диетотерапией.

Способы лечения язвы желудка

Как вылечить хроническую язвенную болезнь желудка

Язва антрального отдела желудка, как и прочие ее проявления – весьма опасное заболевание, которому под силу уложить свою «жертву» на больничную койку. Для наибольшей результативности лечение должно проводиться  в комплексе: правильное питание, избавление от пагубных привычек, использование фармакологических препаратов.

Как правило, использование медикаментов прописывается на 1 неделю, как минимум, после чего врачу снова нужно получить информацию об улучшении или прогрессировании заболевания. Сегодня из большого разнообразия лекарств для лечения язвы желудка используют:

  • Антацидные препараты в различной форме, которые призваны для снижения воздействия агрессивности различных факторов.
  • Антисекреторные вещества для сокращения выделения соляной кислоты.
  • Цитопротекторы, цель которых заключается в повышении защитных особенностей слизистой.
  • Различные противоязвенные блокаторы.
  • Антибиотики, особенно часто назначают при наличии бактерий Хеликобактер Пилори.
  • Пробиотики и пребиотики, которые нужны для ликвидации дисбактериоза.
  • Седативные препараты.
  • Витаминные комплексы и антиоксиданты.

После такого медикаментозного лечения и диетического рациона, больной должен дать время для рубцевания язвы. Если же лекарственная терапия и диетотерапия не помогли добиться положительного результата, избежать хирургического вмешательства не удастся.

Источник: http://pozheludku.ru/yazva/hronicheskaja-jazva-zheludka.html

Гастродоктор
Добавить комментарий