Хронический гастроэнтерит

Содержание
  1. Гастроэнтерит: симптомы и лечение
  2. Причины гастроэнтерита
  3. Симптомы болезни
  4. Лечение гастроэнтерита
  5. Диета при гастроэнтерите
  6. Общие рекомендации:
  7. Профилактика гастроэнтерита
  8. Хронический гастроэнтерит
  9. Причины хронического гастроэнтерита
  10. Симптомы хронического гастроэнтерита
  11. Хронический гастроэнтерит у ребёнка
  12. Лечение хронического гастроэнтерита
  13. Гастроэнтерит острый и хронический – симптомы и лечение
  14. Причины заболевания
  15. Симптомы
  16. Диагностика гастроэнтеритов
  17. Лечение острого гастроэнтерита
  18. Лечение хронического гастроэнтерита
  19. Профилактика заболевания
  20. Симптомы и лечение хронического гастроэнтерита
  21. Этиология и патогенез
  22. Клиническая картина
  23. Диагностика и дифдиагностика
  24. Лечение и профилактика
  25. о гастроэнтерите
  26. Причины хронического гастроэнтерита
  27. Классификация хронического гастроэнтерита
  28. Диагностика хронического гастроэнтерита
  29. Прогноз и профилактика хронического гастроэнтерита
  30. Симптомы и способы лечения хронического гастроэнтерита
  31. Основные признаки
  32. Лечебные мероприятия для пациентов зрелого возраста
  33. Диетическое питание в терапии заболевания

Гастроэнтерит: симптомы и лечение

Хронический гастроэнтерит

Нежданным гостем в жизни могут стать острая боль в животе, метеоризм, диарея, рвота, лихорадка у вас или вашего ребенка.  Гастроэнтерит –  заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в желудке и тонком кишечнике.

Возникает  проникновение в желудок и кишечник человека патогенных микроорганизмов, пищевых токсинов, которые вызывают рвоту и понос.  Обращаем внимание, что заболевание может протекать в двух формах – острой и хронической, которые имеют принципиальные отличия в методах лечения.

Острый гастроэнтерит занимает второе почетное место в структуре инфекционных заболеваний. Первое место — вирусная инфекция. Хронический гастроэнтерит — следствие воздействия на организм вирусов и бактерий,  желудочно-кишечный тракт функционирует неполноценно.

Длительное заболевание грозит изменениями слизистой оболочки. Желудочный сок имеет повышенное количество слизи, что сигнализирует о воспалении слизистой желудка.  Лечение может проводиться в стационаре и амбулаторно.  Выделяют три стадии тяжести заболевания. Стоит внимательно следить за количеством и характером стула, а также рвоты.

На первой степени диарея от 3 до 5 раз возможна единичная рвота. На второй степени усиливается диарея и рвота от 5 до 10 раз в сутки. Наблюдается повышение температуры до 38,5 градуса.

Третья степень болезни, при которой диарея и рвота повторяются до 15 раз в сутки, обезвоживание организма, повышение температуры до  40 градусов.

Важно определить степень тяжести заболевания, которая влияет на процесс лечения.

Причины гастроэнтерита

Они могут быть:  инфекционные и неинфекционные.

Острый гастроэнтерит вызывается сальмонеллами, шигеллами, кампилобактериями, ротавирусом и другими возбудителями.

Инфекции попадают в организм вследствие несоблюдения правил личной гигиены, приготовления пищи, питья не кипяченой воды из непроверенных источников, заражение контактно-бытовым путем. Развитию гастроэнтерита способствует употребление в пищу некачественных продуктов питания, алкоголя, острых приправ.

Хронический гастроэнтерит вызывается инфекциями, но есть и другие причины:

  • злоупотребление жареной, жирной пищи, чрезмерное переедание;
  • отравление некачественными продуктами, лекарствами;
  • вредные привычки – курение, злоупотребление алкоголем, прием наркологических веществ;
  • длительные курсы лечения.

Гастроэнтерит у детей может быть вызван несоблюдением правил личной гигиены. Важно выработать у ребенка привычку мыть руки после игры на улице, общественных мест и посещения туалета.

Гастроэнтерит у детей младшего возраста (груднички) не редкое явление. Чтобы ребенок не заболел, главное помнить о простых правилах:

  • при уходе за детьми младшего возраста не забывать о личной гигиене, как ребенка, так и родителей;
  • после смены подгузника малышу, обязательно вымыть руки с мылом;
  • для кормящей мамы — гигиена молочных желез перед каждым кормлением;
  • при искусственном кормлении обращайте внимание на чистоту сосок и бутылок.

В зависимости от причины заболевания,  при данной форме гастроэнтерита, инкубационный период составляет порядка 1-2 суток. При бактериальном гастроэнтерите инкубационный период составляет от нескольких часов до 5 дней.

Симптомы болезни

Главным симптомом развития гастроэнтерита является жидкий (водянистый) стул, частота которого составляет более 3 раз в день. Не менее важные признаки гастроэнтерита:

  • головная боль;
  • ощущение тошноты, рвота;
  • повышение температуры тела до 39 градусов;
  • белый или желтый налет на языке.

Вирусный гастроэнтерит у взрослых характеризуется  болью в животе, урчанием  живота. Ощущение тошноты, рвота, понос. Общее недомогание, температура тела до 39 градусов при этом характерен холодный пот, признаки общей интоксикации организма.

Хронический гастроэнтерит имеет схожесть с другими болезнями пищеварительных органов и стенок кишечника:

  • сильные боли в животе в области пупка;
  • частые приступы диареи, тошноты, рвоты;
  • интоксикация организма – высокая утомляемость, сильное головокружение, повышение температуры тела до 40 градусов;
  • появление признаков обезвоживания, повышение усталости, сонливость, уменьшение мочеиспускания, во рту ощущение сухости.

Признаки гастроэнтерита у детей такие же, как и взрослых, но в силу растущего организма на лицо признаки обезвоживания.

Лечение гастроэнтерита

Правильный диагноз может поставить только квалифицированный врач, он изучит историю болезни, определит степень тяжести, назначит лечение.

Лечение гастроэнтерита острой формы проводится в стационарных условиях, необходимо быстро  определить степень заболевания. Если есть подозрения на инфекционную причину болезни пациента,  помещают в инфекционное отделение больницы.

Чтобы вылечить хронический гастроэнтерит необходимо принимать  те препараты, которые назначит врач иначе можно усугубить ситуацию. Лечение хронического гастроэнтерита влечет за собой соблюдения диеты.

Отдайте предпочтение полезным сырым овощам и фруктам, отказ от курения и алкоголя обязателен. Лечение гастроэнтерита возможно с условием, что болезнь протекает в первой или второй степени тяжести, но под обязательным присмотром участкового врача.

Гастроэнтеролог  назначает препараты для восстановления микрофлоры кишечника. Вирусный гастроэнтерит может нарушить выработку собственных ферментов и необходимые ферментные препараты для пищеварительной системы.  Данные препараты  выписывает врач. Диета при гастроэнтерите,  употребление большого количества жидкости будет достаточным для лечения легких форм болезни.

Диета при гастроэнтерите

Первые сутки больному рекомендован голод. Диета при гастроэнтерите включает в себя продукты, содержащие минимальное количество углеводов и жиров. При гастроэнтерите употребляйте  легкую пищу.

Из рекомендованных продуктов выделяют рисовую крупу, цельнозерновой хлеб, отварные овощи, чёрный чай без сахара и куриный бульон.

Диета при гастроэнтерите для детей грудничков не нужна. Основные рекомендации:  частое прикладывание к груди, но менее продолжительное по времени.   Если ребенок «искусственник», рекомендуют дробные кормления. Количество смеси меньше, кормления больше. Для выздоровления больному дают обильное количество жидкости.

Общие рекомендации:

  • дать желудку отдохнуть;
  • лёгкая пища;
  • больше отдыха;
  • осторожно с лекарствами.

Профилактика гастроэнтерита

Профилактика гастроэнтерита простая, нужно придерживаться простых правил ежедневно и данная проблема обойдет вас стороной:

  • Соблюдайте правила личной гигиены. Тщательно мойте руки с мылом после посещения общественных мест, туалета и перед едой. Научите детей правильно мыть руки.
  • Придерживайтесь технологии приготовления блюд. Заболевания могут вызвать продукты недостаточно проваренные или прожаренные. Самые “опасные” продукты это мясо, кондитерские изделия, молоко и молочные продукты.
  • Употребляйте в пищу только свежие продукты. Не употребляйте продукты у которых вышел срок годности.
  • Используйте только чистую воду. Вода с водопровода не считается чистой и может стать причиной заболевания.
  • Изоляция больных. Так как заболевание вызывается попаданием в организм инфекций, то следует убрать больного от здоровых людей во избежание заражения.
  • Использование респираторной маски.
  • Дезинфекция. Влажная уборка ежедневно. Выделите больному отдельную посуду.

Острый инфекционный гастроэнтерит  —  заболевание, от которого не застрахован никто.  Стоит придерживаться простых правил профилактики —  мыть руки после улицы, туалета, перед едой.

Научить детей мыть руки правильно и систематично. Употреблять в пищу  качественные свежие продукты, тщательно вымытые проточной водой. Если гастроэнтерит  одолел вас, не стоит медлить и показаться квалифицированному специалисту.

Источник: https://wmedik.ru/zabolevaniya/gastroenterologiya/gastroenterit-simptomy-i-lechenie.html

Хронический гастроэнтерит

Хронический гастроэнтерит
: 26 октября 2015 в 16:05

Хронический гастроэнтерит – заболевание органов желудочно-кишечного тракта, носит воспалительный характер. Прежде всего, он появляется из-за наличия в организме вирусов и бактерий, провоцирующих развитие болезни, нарушая работу пищеварительной системы и кишечника.

Длительное заболевание приводит к изменению слизистой оболочки. Нарушение секреции соляной кислоты приводит к хроническому заболеванию, лечение которого может проводиться и в стационаре, и амбулаторно. Степень тяжести хронического гастроэнтерита напрямую влияет на продолжительность процесса лечения.

Чаще всего этим заболеванием страдают люди среднего возраста. Причиной служит неправильное питание, длительный приём лекарств, курение и употребление алкогольных напитков.

Для атрофического гастроэнтерита характерна атрофия слизистой оболочки, процесс образования слизи нарушен.

Больные жалуются на слабое состояние, плохой аппетит, болезненные ощущения в области живота, повышенное газообразование, метеоризм.

Усвоение пищи нарушено, поэтому больной очень быстро теряет вес и чувствует утомляемость. Нарушается работа пищеварительных органов, есть риск появления дисбактериоза.

Чтобы верно поставить диагноз нужно осмотреть больного, выявить симптомы, сделать анализ крови и сделать гастродуоденоскопию со взятием биопсии.

Необходимо придерживаться строгой диеты. Лечение хронического гастроэнтерита заключается в повышении вырабатывания организмом соляной кислоты.

Причины хронического гастроэнтерита

Хронический гастроэнтерит может быть вызван инфекционными и неинфекционными причинами. Неинфекционными причинами возникновения болезни являются:

  • злоупотребление жирной, жареной пищей, чрезмерное переедание, которое даёт сильную нагрузку на желудок;
  • отравления некачественными продуктами или лекарственными препаратами;
  • вредные привычки – частое употребление алкоголя, курение;
  • длительные курсы лечения лекарственными средствами.

Инфекционные причины:

  • различные вирусы и бактерии, глисты;
  • простейшие, находясь в продуктах питания, могут спровоцировать появление болезни;

Также хронический гастроэнтерит возникает из-за каких-либо аллергий или снижения иммунитета.

Симптомы хронического гастроэнтерита

Симптомы хронического гастроэнтерита схожи с другими болезнями пищеварительных органов и стенок кишечника:

  • сильные боли в области живота ноющего характера;
  • нарушение правильного функционирования кишечника и желудка – частые приступы тошноты, рвоты, диарея. Стул частый, жидкий. Рвота может наблюдаться после каждого приёма пищи;
  • боли могут возникать даже при малейшем движении, ходьбе, что значительно затрудняет передвижения больного;
  • постепенно развиваются признаки интоксикации организма – слабость во всём теле, пониженная работоспособность, утомляемость, сильные головокружения, температура тела может доходить до 40 градусов;
  • сильные газообразования, чувство тяжести в животе;
  • появление признаков обезвоживания организма характерно для тяжёлой формы хронического гастроэнтерита;
  • потеря веса, негативно влияющая на состояние больного, вызывая слабость и апатию.

Хронический гастроэнтерит у ребёнка

Гастроэнтерит встречается не только у взрослых, но и у детей. Причиной появления заболевания у ребёнка могут быть различные инфекции, вирусы, дисбактериоз. Ненадлежащее качество потребляемых продуктов, чрезмерно острой или жирной пищи может нанести вред органам пищеварительной системы и вызвать воспалительные процессы.

Симптомы хронического гастроэнтерита у ребёнка схожи с признаками болезни у взрослых. Наблюдается рвота, тошнота, диарея. В каловых массах могут быть обнаружены кровяные выделения. Все это свидетельствует о наличии заболевания и требует незамедлительного лечения.

Чтобы оказать помощь ребёнку, необходимо в первое время заболевания отказаться от пищи для нормализации пищеварительной системы. Соблюдение всех рекомендаций врача обязательно для достижения желаемого результата и выздоровления.

Лечение хронического гастроэнтерита

Правильный диагноз может поставить только квалифицированный специалист, поэтому появление первых симптомов требует немедленного обращения к врачу.

Врач узнает, какие симптомы хронического гастроэнтерита наблюдаются у больного, какова длительность болезни и степень ее тяжести. С помощью пальпации обследуются болезненные участки.

Каловые и рвотные массы исследуются на наличие в них бактерий и вирусов, а также проводится их визуальное обследование. Проводится общий и биохимический анализ крови.

С помощью этого выявляется наличие или отсутствие анемии, количество лейкоцитов – все это поможет в дальнейшем организовать правильное лечение больного.

Наиболее эффективный способ диагностики хронического гастроэнтерита – фиброгастродуоденоскопия. Такой метод обследования точнее и эффективнее других.

Он позволяет более тщательно обследовать желудочно-кишечный тракт и выявить наличие патологий. Во время этой процедуры берётся образец ткани желудка на биопсию для исследования.

Данный способ противопоказан, если у больного наблюдаются частые или непрерывающиеся приступы рвоты.

Чтобы вылечить хронический гастроэнтерит, вызванный какими-либо бактериями, необходимо применить антибактериальную терапию и прекратить использование лекарств, чтобы уменьшить степень проявления симптомов болезни. Допускается применение только тех препаратов, которые назначил врач, в соответствии с указанными дозами.

Лечение хронического гастроэнтерита должно основываться на правильном, щадящем питании, которое не будет оказывать раздражающее воздействие на желудок и кишечник. Отказ от курения и алкоголя обязателен.

При обезвоживании организма необходимо употреблять как можно больше жидкости для восстановления водного баланса в организме.

Источник: https://zhkt.guru/kolit-2/gastroenterit/vidy-5/hronicheskiy-21

Гастроэнтерит острый и хронический – симптомы и лечение

Хронический гастроэнтерит

Гастроэнтерит возникает при одновременном воспалении слизистой желудка и тонкого кишечника – заболевание, сопровождается тошнотой, рвотой, поносом. Различают острую и хроническую формы заболевания, которые вызваны различными причинами.

Острый гастроэнтерит обычно имеет вирусную природу, очень часто встречается в детском возрасте, в группу риска входят малыши до трех лет, дети с различными врожденными заболеваниями, находящиеся на искусственном вскармливании.

Хронический гастроэнтерит относится к неинфекционным заболеваниям и требует особого подхода в лечении.

Причины заболевания

Причины острого гастроэнтерита:

  • Различные вирусы, проникающие в организм – ротавирус, энтеральный аденовирус, коронавирус и другие.
  • Бактерии – сальмонеллы, шигеллы, кишечная палочка.
  • Простейшие микроорганизмы – амебы или лямблии.
  • Глистные инвазии.

В организм возбудители инфекции попадают воздушно-капельным путем, с немытыми продуктами, при еде грязными руками, через различные предметы: соски, ложки или игрушки. У маленьких детей острый гастроэнтерит может возникнуть при резкой смене питания.

Причины возникновения хронического гастроэнтерита:

  • Неправильное питание и связанные с ним нарушения в работе пищеварительной системы.
  • Склонность к пищевым аллергиям.
  • Действие на организм токсических веществ. Часто гастроэнтерит возникает на фоне длительного лечения антибиотиками.
  • Злоупотребление алкоголем и острыми блюдами.

Симптомы

Острый гастроэнтерит начинается через 1–5 дней после заражения, иногда через несколько часов. Симптоматика зависит от тяжести заболевания и от вида возбудителя, проникшего в организм. Чаще всего у больных отмечают:

  • Вздутие живота;
  • Тошноту и рвоту;
  • Понос, часто с примесью слизи;
  • Изменение цвета каловых масс от желтого до зеленого;
  • Общую слабость, отсутствие аппетита;
  • Повышение до 38 градусов температуры тела;
  • Учащенное сердцебиение.

Тяжелое течение острого гастроэнтерита может сопровождаться потерей сознания, судорогами, гипотонией, полным обезвоживанием организма, повышением температуры до 40 градусов.

Симптомами хронического гастроэнтерита являются:

  • Постоянные боли в кишечнике распирающего характера;
  • Тошнота и чувство тяжести в желудке;
  • Метеоризм;
  • Боли в области пупка, возникающие при ходьбе, иногда в состоянии покоя;
  • Чувство дискомфорта в желудке и кишечнике; общей слабости после еды;
  • Понос с примесью непереваренной пищи.

Диагностика гастроэнтеритов

Диагностика заболевания основана на анализе клинических симптомов гастроэнтерита:

  • Повышенная температура тела, сухой язык, обложенный белым налетом;
  • Понос, шумная перистальтика кишечника;
  • Слабость пациента, приглушенные тоны сердца;
  • При ротавирусных гастроэнтеритах возникают фарингит, ринит.

Учитывают наличие у больного других заболеваний желудка и кишечника, семейный анамнез (болеет ли кто-нибудь из родственников в данный момент острым гастроэнтеритом). Для подтверждения диагноза проводят лабораторные исследования:

  • Общий анализ крови;
  • Исследование кала на присутствие возбудителей инфекции, примесей крови и слизи;
  • Применяют метод РНГА (реакции непрямой гемагглютинации) – с его помощью в крови выявляют антитела к возбудителям заболевания.

Лечение острого гастроэнтерита

В первую очередь нужно отказаться от приема пищи и пить как можно больше жидкости для предотвращения обезвоживания организма при диарее.

Лучше всего принимать специальные солевые растворы, регулирующие водно-электролитный баланс в организме, например, Регидрон.

При тяжелом течении заболевания коррекцию обезвоживания проводят при помощи внутривенного введения растворов электролитов. Для снижения температуры тела применяют НПВС.

Назначают диету, запрещающую жирную, острую, кислую еду, не содержащую грубые волокна. Обязателен прием ферментных препаратов для улучшения пищеварения и сорбентов для удаления из организма токсинов. Назначают препараты для восстановления нормальной микрофлоры кишечника – пробиотики. Если нужно, проводят антибактериальную или противовирусную терапию.

Лечение хронического гастроэнтерита

Лечение этой формы заболевания длительное, требует тщательного анализа причин, вызвавших его, и полное исключение их из жизни пациента.

Назначают пробиотики, ферментные препараты, обволакивающие слизистую желудка средства. Нужен полный отказ от алкоголя и соблюдение строгой диеты: исключение из рациона клетчатки, газированных напитков, горячей пищи.

Блюда из овощей и фруктов должны быть приготовлены на пару и протерты в пюре.

Гастроэнтериты сопровождаются авитаминозами, поэтому пациентам назначают поливитаминные препараты с увеличенным количеством витаминов группы B, фолиевой кислотой и ретинолом.

Народные средства лечения гастроэнтерита, например, отвар коры дуба, цветков пижмы, клюквы, настой мяты, зверобоя ни в коем случае нельзя применять для лечения острой формы заболевания в качестве самостоятельного средства и даже при хроническом течении болезни следует консультироваться с врачом.

Профилактика заболевания

Профилактика острых гастроэнтеритов заключается в соблюдении правил гигиены, хронических – в соблюдении правил питания и ведении здорового образа жизни.

Все продукты должны быть тщательно вымыты перед употреблением, проходить правильную термическую обработку.

Нужно контролировать срок годности, особенно это касается мясных, молочных и рыбных продуктов; никогда не покупать еду на стихийных рынках.

Нельзя заниматься самостоятельным лечением антибиотиками, так как их длительный бесконтрольный прием может привести к развитию хронического гастроэнтерита.

Особенно внимательно нужно относиться к профилактике гастроэнтеритов у детей: придерживаться правильного питания, научить ребенка правилам личной гигиены, следить, чтобы малыши не тянули в рот грязные игрушки, соски, не грызли ногти.

Источник: https://nmedik.org/gastroenterit.html

Симптомы и лечение хронического гастроэнтерита

Хронический гастроэнтерит

Хронический гастроэнтерит — это хроническое воспаление органов пищеварения, а именно желудка и тонкого кишечника.

Этиология и патогенез

Заболевание может развиваться под действием инфекционных и неинфекционных агентов, вследствие чего возникает воспаление слизистых оболочек и стенок органов пищеварения.

Среди неинфекционных выделяют следующие факторы, вызывающие гастроэнтерит:

  1. Неправильный режим питание. Это обилие в рационе жареной, жирной, мучной пищи, а также переедание.
  2. Хронический гастроэнтерит может возникнуть на фоне медикаментозной терапии нестероидными противовоспалительными средствами и глюкокортикоидами. Прием этих препаратов может спровоцировать обострение.
  3. Чрезмерное употребление алкогольной продукции и курение.
  4. Пищевые токсические отравления (рыба, грибы).
  5. Пищевые аллергические реакции.

Среди инфекционных факторов выделяют следующие:

  • Источником заражения могут быть бактерии. Прежде всего это сальмонеллы и кишечные палочки.
  • Гастроэнтерит вирусной этиологии. Прежде всего это ротовирус, поражающий кишечник и желудок и вызывающий его воспаление.
  • Многие виды глистов могут спровоцировать хронический гастроэнтерит.
  • Наличие в пище и воде таких простейших, как лямблии и амебы может стать источником развития заболевания.

Под воздействием патогенных микроорганизмов или вследствие неинфекционных факторов поражается желудок и кишечник. Стенки органов воспаляются, развивается острая симптоматика.

Клиническая картина

Клиническая картина хронического гастроэнтерита проявляется в его обострениях и симптомах расстройства органов пищеварения.

Симптомы схожи с другими кишечными расстройствами и основывается на следующих признаках:

  1. Нарушение функционирования желудка и кишечника. Этот симптом выражающееся в обильной рвоте, диарее и тошноте. В рвотных и каловых массах видны кусочки непереваренной пищи. Цвет стула яркий, запах зловонный. Рвота может быть неукротимой и усиливаться после приема пищи. Стул носит жидкий и частый характер.
  2. Обострение может сопровождаться возникновением такого симптома, как острые боли в области живота.
  3. Инфекционные агенты отравляют организм, из-за чего развивается такой симптом, как интоксикация, выражающаяся в повышении температуры тела до 40 градусов, слабости, головокружении, быстрой утомляемости, снижении работоспособности и апатии.
  4. В кишечнике скапливается большое количество газов, отмечается вздутие живота. Этот симптом проявляется метеоризмом.
  5. При тяжелом течении болезни развивается обезвоживание. Это самый тяжелый симптом, выражающийся в сухости слизистых, губ и кожных покровов.
  6. Анемия в ряде случаев является характерным признаком хронического гастроэнтерита.
  7. Значительная потеря в весе.

Диагностика и дифдиагностика

Основными принципами диагностики таких заболеваний, как хронический гастроэнтерит и хронический атрофический гастроэнтерит считают:

  • сбор анамнеза (история заболевание, предположительные контакты);
  • симптомы заболевания;
  • микроскопическое исследование кала и рвотных масс на предмет вирусов и бактерий;
  • повес каловых масс;
  • визуальный осмотр рвотных и каловых масс;
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ крови (отмечается увеличение СОЭ, количества лейкоцитов и признаки анемии).

К дифференциальным методам диагностики относят фиброгастродуоденоскопию. Это наиболее точный и информативный метод исследования. Противопоказанием к его применению является неукротимая рвота.

Лечение и профилактика

Лечение должно быть направлено на устранение источника заболевания.

Если хронический гастроэнтерит вызван бактериями, то назначают антибактериальную терапию, если вирусами-то противовирусную.

Чтобы избежать обострений больным рекомендуется прекратить прием лекарственных препаратов, провоцирующих болезнь, а также отказаться от алкоголя и вредной пищи. Диета является неотъемлемым принципом успешного лечения.

В период обострения разрешены следующие продукты:

  • каши на воде;
  • картофельное пюре на воде;
  • кисломолочные продукты;
  • подсушенный белый хлеб.

Рекомендуется обильное питье во избежание обезвоживания. Разрешены компоты из сухофруктов.

Вне периода обострения рекомендуется придерживаться диетического питания и исключить алкоголь.

Лечение в стационаре включает постановку капельниц для восстановления потерянной жидкости. Возможно применение противорвотных и обезболивающих средств.

Специфической профилактики заболевания не существует. Чтобы снизить риск заражения необходимо тщательно своевременно мыть руки с мылом, промывать овощи и фрукты, проводить влажную уборку и не употреблять испорченные продукты. Чтобы избежать обострений хронического гастроэнтерита необходимо правильно питаться и принимать препараты только по назначению врача.

Хронический гастроэнтерит имеет ряд неприятных последствий, поэтому его необходимо своевременно лечить у специалиста.

Автор: Петрунина Светлана Сергеевна,медсестра палаты интенсивной терапии,специализация-острые отравления, реанимация,

специально для сайта Moizhivot.ru

о гастроэнтерите

(1 5,00 из 5)

Источник: https://zhkt.ru/zheludok/gastroenterit/xronicheskij.html

Причины хронического гастроэнтерита

Иногда длительное течение процесса воспаления приводит к тому, что острая форма патологии переходит в хроническую. Но чаще всего хронический гастроэнтерит развивается в результате действия микроорганизмов и различных неинфекционных факторов.

Вирусы, бактерии, паразиты, простейшие способны вызвать появление хронического гастроэнтерита, но ведущую роль в развитии патологии играет Helicobacter pylori. Хеликобактерии преимущественно колонизируют слизистую оболочку желудка, они обладают своеобразной защитой, позволяющей им находиться и размножаться в агрессивных условиях.

В процессе жизнедеятельности бактерии способствуют повышенному образованию соляной кислоты, которая оказывает раздражающее действие на слизистую тонкого кишечника, вызывая изменение ее структуры и перерождение.

Хроническое воспаление, помимо этих эффектов, подавляет местный иммунитет и способствует снижению количества пищеварительных соков.

Кроме микробов, хронический гастроэнтерит могут вызвать неинфекционные факторы: неправильный образ жизни, вредные привычки, неполноценное и нерациональное питание, переедание, отравление.

Особенно часто заболевание выявляется у полных лиц, злоупотребляющих жареной, жирной пищей.

Негативное воздействие на слизистую желудка оказывает длительный прием лекарственных препаратов, способствующих развитию хронического гастроэнтерита, например, антибиотиков, НПВС, глюкокортикостероидов.

Классификация хронического гастроэнтерита

Заболевание классифицируется по нескольким признакам. По причинам возникновения хронический гастроэнтерит делится на инфекционный (вызванный микроорганизмами), алиментарный (связанный с приемом пищи), аллергический, токсический, радиационный и неуточненный (невозможно выявить причину заболевания).

В зависимости от преобладающих функциональных изменений различают хронический гастроэнтерит с нарушением мембранного пищеварения, всасывания или моторики. По степени морфологических изменений выделяют хронический гастроэнтерит поверхностный, без атрофии или с атрофией ворсин эпителия.

Клинические проявления хронического гастроэнтерита схожи с признаками других патологических состояний пищеварительной системы. Первый симптом, который появляется у пациентов – сильная ноющая боль в области живота, возникающая через 1-2 часа после приема пищи. Любое движение или ходьба вызывают резкое усиление болевых ощущений. Поэтому многие больные пытаются принять вынужденное положение.

Дисфункция желудочно-кишечного тракта при хроническом гастроэнтерите проявляется диспепсическими явлениями: тошнотой, рвотой, частым жидким стулом. Рвота возникает после каждого приема пищи, стул зловонный с примесью непереваренной пищи.

Постоянная диарея и рвота могут усугубить состояние пациента и вызвать обезвоживание (сухость губ, кожных покровов и т. п.), а также резкое снижение веса. Очень часто больные жалуются на тяжесть в области живота и повышенное газообразование (метеоризм).

Нарушение всасывания питательных веществ, микроэлементов и витаминов проявляется изменением состояния кожных покровов, ломкостью волос и ногтей – это все нередко приводит к появлению других заболеваний, усугубляющих самочувствие пациента.

Например, характерный спутник хронического гастроэнтерита – анемия.

Постепенно нарастают признаки интоксикации всего организма: слабость, повышенная утомляемость, раздражительность, головокружение, бессонница, снижение работоспособности, увеличение температуры тела до 40 градусов.

Диагностика хронического гастроэнтерита

Диагностические мероприятия начинаются со сбора анамнеза заболевания, анализа жалоб и внешнего осмотра пациента. Гастроэнтеролог может заподозрить хронический гастроэнтерит, основываясь на результатах вышеперечисленных действий. Но для постановки точного диагноза необходимо провести инструментальные и лабораторные исследования.

Обязательно выполняют общий и биохимический анализ крови: в динамике определяют рост количества лейкоцитов, ускорение СОЭ, снижение гемоглобина и эритроцитов (при развитии анемии). Всегда исследуют копрограмму, которая позволяет обнаружить непереваренную клетчатку, мышечные волокна, примесь слизи, кровяные прожилки, гной, крахмал и жиры.

Основные инструментальные исследования – ФГДС с эндоскопической биопсией, позволяющая оценить состояние слизистых оболочек пищеварительного тракта и степень морфологических изменений тканей.

С целью определения нарушения моторики выполняется антродуоденальная манометрия; для измерения кислотности желудочного сока – внутрижелудочная ph-метрия.

Если причиной заболевания стали микроорганизмы, то целенаправленно осуществляют ПЦР-диагностику и тщательно исследуют кровь, рвотные массы и кал; назначают дыхательный тест на наличие хеликобактерной инфекции.

При появлении первых симптомов необходимо сразу обратиться за помощью к специалисту для постановки точного диагноза и назначения адекватной терапии, самолечение может значительно усугубить состояние и привести к тяжелым последствиям. Лечебные процедуры при хроническом гастроэнтерите напрямую зависят от параметров кислотности желудочного сока и причины заболевания. Терапию проводят в стационарных условиях (отделение гастроэнтерологии).

Перед назначением лечения следует определить этиологию воспалительного процесса (его причину) и прекратить агрессивное воздействие неинфекционных факторов и микроорганизмов. При обнаружении инфекции, в частности, хеликобактерий, целесообразно назначение антибиотиков.

Чтобы повысить результат терапии, следует отказаться от вредных привычек, соблюдать специальную диету, принимать больше жидкости и исключить использование других лекарственных препаратов.

Необходимо составить свой рацион таким образом, чтобы он включал достаточное количество белка, легко усвояемые жиры, и избегать продуктов, богатых клетчаткой.

Если выявлено увеличение кислотности, то врач назначает антациды и ингибиторы протонной помпы. При снижении кислотности показано применение натурального желудочного сока, ферментов и репаративных медикаментов. Обязательно назначают препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника (пробиотики, пребиотики, эубиотики), витамины.

Прогноз и профилактика хронического гастроэнтерита

Хронический гастроэнтерит подразумевает обязательную госпитализацию пациента и его динамическое наблюдение. Своевременное и адекватное лечение, постоянное соблюдение диеты позволяют быстро добиться желаемых результатов. Прогноз благоприятный, но если выявлена тяжелая степень патологии с выраженной интоксикацией и обезвоживанием, то существует вероятность летального исхода.

Специфической профилактики нет. Для того чтобы уменьшить риск возникновения болезни и появление обострения, нужно тщательно мыть руки перед едой, проверять срок годности продуктов питания, сократить прием лекарственных препаратов, не заниматься самолечением, соблюдать здоровый режим питания, труда и отдыха, а также полностью исключить вредные привычки.

Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/chronic-gastroenteritis

Симптомы и способы лечения хронического гастроэнтерита

Хронический гастроэнтерит

Хронический гастроэнтерит – заболевание, знакомое многим.

По сведениям медицинской статистики, практически 50% взрослых пациентов, обратившихся к гастроэнтерологу после того, как у них появились такие симптомы, как боли в животе и жидкий стул, ставится этот диагноз.

Эта патология характеризуется тем, что слизистые оболочки кишечника и желудка под действием различных факторов начинают воспаляться, что вызывает нарушение функций пищеварительной системы.

Хроническая форма патологии, протекающая с постоянной сменой периодов рецидивов и ремиссий хотя и не существенно, но отличается от острой, возникающей однократно. Они имеют как разные клинические проявления и первоначальные симптомы, так и причины возникновения. Лечение при этих формах недуга также назначается различное.

Спровоцировать развитие гастроэнтерита хронической формы могут как неинфекционные, так и инфекционные факторы:

Неинфекционные Инфекционные
  • Длительное медикаментозное лечение или бесконтрольный прием лекарственных средств.
  • Нарушение режима питания, еда всухомятку, злоупотребление острой, соленой и жирной пищей.
  • Работа на вредном производстве с радиационными или химическими выбросами.
  • Частое употребление алкогольных напитков.
  • Вирусные инфекции.
  • Бактериальные заражения.
  • Глистные инвазии.
  • Патогенные простейшие микроорганизмы, находящиеся в продуктах питания.

Актуальность гастроэнтерита связана с тем, что проводимое при этой патологии лечение постоянно изменяет штаммы спровоцировавших ее микроорганизмов. Они приспосабливаются к воздействию применяемых лекарственных средств и продолжают свою жизнедеятельность. Помимо этого, на частоту заболеваемости влияет:

  • Неправильный образ жизни многих взрослых пациентов.
  • Широкая распространенность вредных привычек, особенно злоупотребление алкоголем, снижающим защитные функции пищеварительной системы.
  • Доступность сильнодействующих медикаментозных препаратов и привычка людей к самолечению.

В том случае, если у человека появились тревожные симптомы, свидетельствующие о развитии патологии, но он их проигнорировал и не начал своевременное лечение, назначенное специалистом, на слизистую пищеварительных органов будет продолжать оказываться раздражающее токсическое воздействие. Оно вызовет формирование неблагоприятной кишечной флоры и длительный дисбактериоз.

Основные признаки

Хронический гастроэнтерит не имеет специфических проявлений. Его симптомы характеризуются расстройством пищеварительных органов и по большей части сходны с другими кишечными патологиями. Обычно симптомы недуга носят вялотекущий характер, но при возникновении рецидива основываются на следующих признаках:

  • Тошнота, переходящая в рвоту и диарея. В каловых и рвотных массах невооруженным глазом можно увидеть кусочки не переварившейся пищи. Запах фекалий при этом зловонный, а рвотные позывы бывают в основном неукротимыми. Эти симптомы явственно свидетельствуют о нарушении функционирования кишечника и желудка.
  • Патогенные микроорганизмы, которые при хронической форме патологии даже в период ремиссии не прекращают отравлять организм токсинами, провоцируют появление интоксикации. Ее сопровождают такие симптомы, как апатия, снижение работоспособности, быстрая утомляемость и резкое повышение температуры до высоких отметок.
  • Жизнедеятельность бактерий провоцирует и повышенное газообразование. При этом у пациента отмечается постоянное вздутие живота и такой неприятный признак, как метеоризм.
  • Обострение хронической формы гастроэнтерита всегда сопровождают болевые симптомы. Острые ощущения при этом локализуются в эпигастральной области.

Вне рецидива гастроэнтерит хронического типа сопровождают неяркие симптомы. Они характеризуются тупой болью в околопупочной области, которая редко носит постоянный характер. Чаще всего она возникает при пальпации.

Также при таком обследовании появляется и такой важный признак хронической формы недуга, как плеск и урчание в области слепой кишки. Именно эти симптомы являются для специалистов одним из прямых доказательств возможности развития этого недуга.

Синдром же кишечной диспепсии (тошнота, рвота, вздутие живота, понос) для патологии, находящейся в стадии ремиссии малохарактерен.

Хронический гастроэнтерит носит длительный характер со сменой периодов ремиссий и обострений, поэтому и лечение его бывает специфическим. Оно заключается в исключении из жизни взрослых людей всех факторов, которые способствуют его прогрессированию.

Лечение хронического типа недуга всегда бывает только комплексным. В первую очередь проводится всестороннее обследование организма. Его целью является выяснение истинных предпосылок, спровоцировавших эту разновидность гастроэнтерита.

Основное лечение назначается только после того, как врач изучит результаты всех анализов.

Обычно терапия гастроэнтерита хронической формы у взрослых пациентов проводится следующим образом:

  • Для защиты слизистой желудка назначаются обволакивающие средства. Лечение же ее повреждений проводится при помощи ферментных препаратов и пробиотиков.
  • Для взрослых людей, увлекающихся горячительными напитками, необходим полный отказ от алкоголя.
  • Качественное лечение хронической формы заболевания невозможно без соблюдения строгой диеты.

В том случае, когда хроническая патология сопровождается сильным авитаминозом, пациентам прописывают прием поливитаминных препаратов, содержащих ретинол, фолиеву кислоту и повышенное количество витаминов группы В.

Диетическое питание в терапии заболевания

Лечение недуга невозможно без коррекции питания. В период рецидива болезни предполагается достаточно строгая диета, а в стадии ремиссии она значительно расширяется. Исключению из рациона подлежат только некоторые категории продуктов:

  • Острая и соленая пища, раздражающая слизистую.
  • Молочные продукты, неблагоприятно воздействующие на микрофлору кишечника.
  • Продукты с большим количеством грубой клетчатки.
  • Сладкие блюда с повышенным содержанием сахара, усиливающего размножение в кишечнике патогенной микрофлоры.

Если человек, страдающий от хронической формы гастроэнтерита, исключит из рациона все вышеназванное, нагрузка на его желудочно-кишечный тракт существенно снизится. Это приведет к тому, что лечение в период рецидива пройдет успешнее. Исключение же этих продуктов в период ремиссии позволит продлить его на более долгий срок.

Источник: http://GastroLekar.ru/gastroenterit/hronicheskij.html

Гастродоктор
Добавить комментарий