Хронический гиперацидный гастрит – симптомы, лечение народными средствами, диета

Содержание
  1. Хронический гиперацидный гастрит – симптомы, лечение народными средствами, диета
  2. Симптомы, и лечение гиперацидного гастрита
  3. Хронический гиперацидный гастрит
  4. Как самостоятельно избавиться от гиперацидного гастрита?
  5. Причины и способы лечения гиперацидного гастрита
  6. Провоцирующие факторы
  7. Клинические признаки
  8. Постановка диагноза
  9. Лечение
  10. Диета
  11. Народная медицина
  12. Гиперацидный гастрит: что это такое, симптомы и лечение, диета
  13. Симптомы гиперацидного гастрита
  14. Обследование при гиперацидном гастрите
  15. Лечение гиперацидного гастрита
  16. Диета при гиперацидном гастрите
  17. Гиперацидный гастрит: лечение эффективными препаратами, диетотерапия
  18. Методы комплексной терапии хронического гиперацидного гастрита
  19. Лечебная диета
  20. Медикаментозная терапия
  21. Модификация образа жизни
  22. Фитотерапия
  23. Лечение хронического гастрита народными средствами
  24. Лечение яблоками
  25. Картофельный сок
  26. Капустный сок
  27. Сок алоэ
  28. Мёд
  29. Семена льна

Хронический гиперацидный гастрит – симптомы, лечение народными средствами, диета

Хронический гиперацидный гастрит - симптомы, лечение народными средствами, диета

Такое заболевание желудка, при котором воспалительный процесс, происходящий в слизистой, связан с повышением кислотного уровня пищеварительного фермента, называется гиперацидным гастритом.

Симптомы, и лечение гиперацидного гастрита

Основными признаками, которые дают возможность заподозрить наличие именно такой патологии в пищеварительном органе, являются ощущение жжения в пищеводе (изжога), возникающее сразу же после того, как человек съел что-то оказывающее раздражающее действие на слизистую желудка, и ноющая боль, проявляющая после приёма пищи.

Среди дополнительных проявлений, которые соответствуют любому виду гастрита, можно назвать следующие:

  • Кислая отрыжка ;
  • Приступы тошноты, нередко сопровождающиеся рвотой;
  • Постоянные нарушения аппетита (может или полностью отсутствовать, или быть чрезмерно повышенным);
  • Дискомфорт в животе сопровождающийся метеоризмом;
  • Тахикардия и низкое давление;
  • Раздражительность, нервное напряжение и нарушение сна.

При возникновении любого из этих симптомов следует немедленно обратиться к врачу, чтобы при помощи специального диагностического исследования подтвердить наличие или отсутствие гиперацидного гастрита.

Это позволит начать немедленное лечение, которое будет включать в себя не только медикаментозный метод, но и соответствующую заболеваниям ЖКТ диету, а также приём народных средств.

предназначенных для облегчения неприятных проявлений болезни.

Хронический гиперацидный гастрит

В зависимости от того, какова длительность течения у гиперацидного типа заболевания, можно выделить 2 его формы: острую и хроническую, при которой происходят постоянные смены периодов обострения на состояние ремиссии.

Большую роль в течении гиперацидного гастрита по хроническому типу играет повышенная секреторная активность слизистой, которая происходит на протяжении длительного времени.

Чаще всего это заболевание возникает у мужчин, причём в довольно молодом возрасте. Это происходит потому, что именно эта категория пациентов имеет большую склонность к некоторым провоцирующим гиперацидный гастрит факторам.

Среди них выделяется чрезмерное употребление горячительных напитков, кофе, привычка к табакокурению, несоблюдение режима питания, а также употребление в пищу большого количества раздражающих слизистую продуктов и приправ.

Как самостоятельно избавиться от гиперацидного гастрита?

В том случае, когда у пациента диагностирован гиперацидный хронический гастрит, в самую первую очередь следует строго соблюдать выбранный врачом медикаментозный метод терапии.

Но не один он необходим для наиболее эффективного лечения этого заболевания.

При всех проблемах и воспалениях слизистой оболочки пищеварительных органов большое внимание отводится и правильному режиму питания, а также соблюдению диеты.

Она при такой болезни, как гиперацидный гастрит, очень строгая. Помимо копчёного, жареного и жирного полностью запрещены к употреблению кислые на вкус овощи и фрукты, а также свежий хлеб. Особенно это относится к белому.

Кроме отказа от некоторых продуктов пациентам с гиперацидным хроническим гастритом следует с точностью соблюдать режим питания, который предполагает дробность в приёмах пищи. То есть кушать нужно часто (не менее 5 – 6 раз в день) и достаточно маленькими порциями.

Состояние голода также недопустимо. Перерывы между приёмами пищи при гиперацидном гастрите не должны превышать 3 часов. Из продуктов к употреблению при диете, назначенной для лечения этого типа заболевания, разрешены следующие:

  • Молочные супы и каши из хорошо проваренных различных круп, в которые хорошо добавить при желании любые овощи, кроме капусты, так как она является запрещённым продуктом;
  • Мясо только белое куриное или нежирная телятина;
  • Яйца, которые или сварены только всмятку, или в виде омлета;
  • Приготовленные на пару (жареные продукты запрещены, а если сварить в воде – теряется большое количество витаминов) нежирное филе рыбы, котлеты, и овощи;
  • Молоко, кисели, слабо заваренный чай, отвары из шиповника и компоты.

Очень полезны при гиперацидном гастрите растительные жиры и сливочное масло. Но кроме традиционных методов лечения и соблюдения строгой диеты, хороши для профилактики, а также снятия острых симптомов гиперацидного гастрита и народные средства, польза которых проверена столетиями.

Очень хороший результат дают отвары таких трав, как ромашка аптечная, калган, календула и зверобой. Особенно в том случае, когда они применяются как спазмолитические средства.

Для обволакивающего действия в народной медицине используются масло из ягод облепихи, семена льна и овес. Кроме этого они очень хорошо могут справиться с изжогой, которая характерна для этого заболевания.

Соблюдая все рекомендации лечащего врача, а также используя рецепты нетрадиционной медицины, очень просто держать эту болезнь под контролем не допуская слишком частого возникновения периодов обострения и облегчая этим себе жизнь.

Источники: http://zhkt.guru/gastrit/vidy/giperacidnyy

Источник: http://1lustiness.ru/ochishchenie-organizma/zheludok-zapor-pishchevarenie/66636-khronicheskij-giperatsidnyj-gastrit-simptomy-lechenie-narodnymi-sredstvami-dieta

Причины и способы лечения гиперацидного гастрита

Хронический гиперацидный гастрит - симптомы, лечение народными средствами, диета

Болезни желудка поражают людей разного возраста, включая детей.

В группе риска — молодые люди, что обусловлено современной культурой питания, образом жизни — частое употребление фаст-фуда и большого количества кофе, газированных напитков и спиртного, курение.

Распространенным заболеванием воспалительного характера является гиперацидный гастрит. Недуг связан с повышением кислотности желудочного секрета и раздражением слизистой; симптомы его неприятны и нарушают привычный образ жизни.

Провоцирующие факторы

Гастрит с высоким уровнем кислотности диагностируется чаще, чем гипоацидная форма недуга.

Болезнь возникает на фоне нарушения оптимального кислотного баланса — желудочный сок вырабатывается с повышенным уровнем кислотности и негативно влияет на слизистую, вызывая раздражение и воспалительную реакцию.

При длительном течении недуга на слизистой появляются раневые дефекты в виде небольших эрозий, их количество и размеры со временем увеличиваются.

Причины, приводящие к развитию гиперацидного гастрита:

  • нерегулярное неправильное питание — главная и банальная причина; еда всухомятку и через длинные интервалы, частое употребление газированных напитков и кофе, отсутствие тщательного пережевывания еды приводят к повышению кислотности и сбоям в работе ЖКТ;
  • вредные привычки — курение на протяжении длительного периода, систематический прием спиртного отрицательно влияет на процесс секреции желудочного сока и его концентрацию;
  • стрессовые ситуации увеличивают риск развития недуга;
  • резкий переход от диетического питания к вредной пище (по окончании поста, диеты) провоцирует развитие патологии моментально, в острой форме;
  • попадание извне и активное размножение в желудке бактерии хеликобактер пилори может вызвать не только гастрит, но и язвенную болезнь желудка и ДПК;
  • химический ожог слизистой желудка от агрессивных химических веществ;
  • патологии, связанные с обменными процессами (сахарный диабет, ожирение, подагра);
  • некоторые лекарства при бесконтрольном приеме провоцируют болезнь — аспирин, антибиотики, противовоспалительные препараты.

Клинические признаки

Гиперацидный гастрит развивается постепенно. По мере усиления воспалительной реакции клинические признаки становятся явными. Все больные, страдающие гастритом с высокой кислотностью, предъявляют жалобы на боль в эпигастрии, изжогу. Хроническое течение болезни сопровождается периодами ремиссий с относительным благополучием в состоянии ЖКТ и обострений.

Классические симптомы гиперацидного гастрита:

  • дискомфорт и боль в желудке (ноющая, тянущая), локализация боли — под ложечкой; боли обусловлены воздействием продуцируемой соляной кислоты — она из-за высокой концентрации разъедает стенки желудка;
  • беспричинная болезненная изжога, вызванная даже небольшим объемом съеденной пищи;
  • приступы тошноты, иногда рвота после приема пищи;
  • прочие явления диспепсии — вздутие, тяжесть, кислая «обжигающая» отрыжка после приема пищи, приступы колик и спазмы;
  • покраснение языка с появлением желтого налета на поверхности;
  • в период обострения — повышенная потливость;
  • приступы слабости и головокружения;
  • развитие железодефицитной анемии;
  • тревожные проявления со стороны сердечно-сосудистой системы — учащенное сердцебиение, боли за грудиной слева, скачки артериального давления;
  • расстройство стула в виде запоров или диареи.

Характерная особенность гиперацидного гастрита — изжога при нем возникает на пустой желудок и после переваривания пищи (спустя пару часов) из-за того, что желудочный сок попадает в пищевод и обжигает его стенки. Изжога беспокоит больного при правильно организованном питании — небольшими порциями, с тщательным пережевыванием — это ключевой признак гастрита с повышенной кислотностью.

Длительное течение болезни в хронической форме вызывает тяжкие осложнения, чаще всего язвенное поражение желудка и ДПК.

Не меньшую опасность несет увлечение больных самолечением — бесконтрольным употреблением препаратов с антацидным действием.

Это влечет нарушение желудочной секреции и может вызвать полную атрофию слизистой оболочки органа. Существует взаимосвязь между хроническим гиперацидным гастритом и раком желудка.

Постановка диагноза

Постановка диагноза основывается не только на жалобах больного. роль принадлежит лабораторным и инструментальным методам обследования. Показательны результаты лабораторных анализов:

  • анализ крови (общий, биохимический) при наличии болезни содержит отклонения в виде увеличения концентрации воспалительных элементов и изменения в ионном составе;
  • исследование кала на скрытую кровь (реакция Грегерсена) будет положительным при наличии язвенных дефектов и эрозий;
  • анализы на выявление хеликобактер пилори — дыхательный тест, ИФА и ПЦР на антитела к микроорганизму — необходимы для установления природы заболевания.

Проведение эндоскопических процедур необходимо для подтверждения диагноза и установления степени поражения желудка.

Обязательным при подозрении на гастрит является проведение ФГДС — высокоточный метод, позволяющий осмотреть слизистую пищевода, желудка, ДПК на наличие воспаления, язв, эрозий.

Во время процедуры осуществляют забор тканей на биопсию и проводят измерение уровня кислотности желудочного секрета.

К вспомогательным инструментальным методам диагностики относят электрогастрографию — выявление активности перистальтики желудка путем регистрации биологических потенциалов. Проведение эхографии желудка, КТ и МРТ помогает установить сопутствующие нарушения в работе соседних органов.

Лечение

Лечение гиперацидного гастрита в период рецидива осуществляется стационарно, в условиях гастроэнтерологического отделения. Терапия во время ремиссий производится амбулаторно. Комплексная терапия направлена на обеспечение покоя желудку и восстановление слизистой с помощью диеты и медикаментозной терапии.
Препараты, назначаемые больным для лечения гиперацидного гастрита:

  • медикаменты для понижения выработки желудочного сока — Омез, Омепразол;
  • антимикробные средства — Амоксициллин, Флемоксин — для уничтожения хеликобактер пилори (при его наличии);
  • спазмолитики для снятия выраженных болей в желудке — Дротаверин, Баралгин;
  • средства для нейтрализации излишней кислотности желудочного секрета и защиты стенок желудка (антациды) — Маалокс, Алмагель, Фосфалюгель;
  • медикаменты с содержанием висмута и алюминия при наличии эрозий с целью их защиты от агрессивного влияния желудочного сока — Де-нол.

Для повышения результативности от медикаментозной терапии применяют физиотерапевтические процедуры:

  • электрофорез со спазмолитическими препаратами помогает купировать болевой синдром и налаживает моторику ЖКТ;
  • грелки и тепловые аппликации способны нормализовать перистальтику желудка;
  • магнитотерапия способна ускорить процесс заживления слизистой желудка.

Гиперацидный гастрит в хронической форме хорошо поддается лечению в условиях санаторно-курортного отдыха. Благотворно влияет на состояние больного водолечение — терапия минеральными водами. Но санаторно-курортное лечение показано вне периодов обострений.

Диета

Соблюдение диеты при гиперацидном гастрите — важная составляющая в комплексной терапии. Лечебное питание становится для больных образом жизни, малейшее отклонение может спровоцировать обострение. Диета при гастрите с повышенной кислотностью направлена на понижение секреции желудочного сока и обеспечение щажения для слизистой желудка.

Основные принципы питания:

  • соблюдение температурного режима подачи пищи — не ниже 20° и не выше 60°;
  • частое питание (до 6 раз в день) малыми порциями;
  • пища принимается в протертом и полужидком виде;
  • полное исключение пищи с раздражающим для желудка действием — грибов, полуфабрикатов, копченостей, солений и специй.

Основу рациона питания для лиц с диагнозом составляют легкие овощные и молочные супы, отварное диетическое мясо (кролик, индейка, курица), нежирная рыба, вареные овощи в виде пюре, каши молочные и на воде, молочные продукты (сливки, творог).

Хлебобулочные изделия разрешены, но в виде сухарей — свежий хлеб под запретом. Полезны растительные масла — кукурузное, оливковое — их добавляют в салаты и каши, жарить пищу на масле нельзя. Разрешенные напитки — слабый чай, компоты и кисели.

Народная медицина

Лечение народными средствами в комплексе с основной терапией помогает улучшить состояние больного и ускорить процесс восстановления слизистой желудка. Перед использованием народных рецептов необходима консультация специалиста во избежание развития аллергических и прочих негативных реакций.

https://www.youtube.com/watch?v=rkGiY-YkEmE

Хорошо зарекомендовали себя в лечении гиперацидного гастрита рецепты:

  • травяные настои из мать-и-мачехи или цветков календулы обладают обволакивающим и защитным эффектом; настои пьют до еды по 100 мл;
  • ромашковый чай — проверенное средство для снятия воспаления и спазмов в желудке; цветы ромашки заваривают кипящей водой, настаивают ночь, утром чай пьют натощак;
  • прием настойки прополиса помогает бороться с патогенной флорой и укреплять местный иммунитет; при гастрите полезно употреблять по 10 капель прополисной настойки, разбавленной в 100 мл воды;
  • употребление сырого яичного белка помогает снизить кислотность в желудке и победить изжогу, однако яйца перед использованием необходимо тщательно мыть и быть уверенным в отсутствии инфекций (сальмонеллы).

Гиперацидный гастрит диагностируется практически у 50% населения. Многие игнорируют периодические боли в эпигастрии и изжогу, не подозревая о наличии воспаления в желудке.

При раннем выявлении и адекватной терапии гастрит поддается излечению, главное — соблюдать врачебные предписания и вести здоровый образ жизни, придерживаясь рационального питания. При отсутствии лечения болезнь чревата осложнениями вплоть до рака и аденокарциномы желудка.

Поэтому при первых признаках неблагополучия со стороны ЖКТ следует обратиться к гастроэнтерологу.

Источник: http://kiwka.ru/gastrit/giperacidnyj.html

Гиперацидный гастрит: что это такое, симптомы и лечение, диета

Хронический гиперацидный гастрит - симптомы, лечение народными средствами, диета

Гиперацидный гастрит – это воспаление слизистого слоя стенки желудка, которое провоцируется и сопровождается гиперпродукцией соляной кислоты. Длится это заболевание обычно годами, периодически обостряясь в ответ на нарушение диеты, стрессовые ситуации, прием лекарственных средств, злоупотребление алкоголем.

Причины и механизмы развития гиперацидного гастрита Симптомы гиперацидного гастрита Обследование при гиперацидном гастрите Лечение гиперацидного гастрита Диета при гиперацидном гастрите

Избыточное образование соляной кислоты в желудке может быть вызвано многочисленными факторами:

  • Заражением хеликобактерной инфекцией.
  • Неправильным питанием (повышенной любовью к острым жирным блюдам, приправам, которые стимулируют секреторные железы желудка, перееданием).
  • Курением.
  • Злоупотреблением алкогольными напитками.
  • Стрессовым состоянием организма.
  • Расстройством функционирования нервной системы (в частности за секреторную активность желудка отвечает ее парасимпатический отдел).
  • Эндокринными недугами.
  • Аутоиммунными процессами.
  • Пищевой аллергией.
  • Дисфункцией поджелудочной железы и печени.
  • Лекарствами.
  • Нарушением снабжения стенки желудка кровью.

Под влиянием этих факторов в слизистой желудка разрастаются клетки, отвечающие за синтез соляной кислоты, или же усиливается их стимуляция гастрином (гормоном, который также образуется в желудке). Кроме того, нарушается процесс нейтрализации соляной кислоты. В норме он обеспечивается продукцией бикарбонатов (щелочных соединений) опять-таки клетками желудочной стенки.

Слишком кислый желудочный сок повреждает слизистый слой стенки органа.

Усугубляет тяжесть этого повреждения растворение защитного слоя слизи, которое происходит как под действием хеликобактера пилори, так и вследствие приема человеком внутрь нестероидных противовоспалительных лекарств. Ими сбивают температуру, лечат заболевания позвоночника и суставов, снимают боль, то есть применяют очень часто.

Симптомы гиперацидного гастрита

При данном виде гастрита практически всех больных мучает изжога, отрыжка кислым, пекущая или тянущая боль в верхней области живота, которая может беспокоить как после еды, так и на голодный желудок. К дополнительным симптомам этой патологии относят:

  • Желтоватый налет на языке.
  • Периодическую тошноту.
  • Дискомфорт в животе после употребления пищи.
  • Повышенное образование газов в кишечнике.
  • Склонность к послаблению стула.
  • Ухудшение сна. По ночам больных также беспокоят боли в желудке.
  • Изменение пищевых пристрастий. На некоторую пищу больные не могут даже смотреть, другую же едят в неограниченных количествах.

Важно

Перечисленные симптомы на начальных стадиях развития гастрита могут быть маловыраженными, однако чтобы не допустить осложнений (например, развития эрозий и язв в желудке и двенадцатиперстной кишке), именно на этом этапе необходимо начинать лечение. Поэтому врачи рекомендуют не оставлять без внимания даже минимальные расстройства в работе желудочно-кишечного тракта.

Обследование при гиперацидном гастрите

Основной помощник гастроэнтеролога в диагностике гиперацидного гастрита – это фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС).

С помощью этого исследования специалист может тщательно осмотреть слизистую оболочку, взять кусочки такни в «подозрительных» участках для гистологического анализа и содержимое желудка для тестирования на наличие хеликобактерной инфекции. Кроме того, этот же материал используется для определения кислотности желудка методом pH-метрии.

Однако лишь на выявлении факта воспаления желудочной стенки и обнаружения повышенной кислотности обследование больных не должно заканчиваться. Очень важно выявить причину развития гиперацидного гастрита (хеликобактерная инфекция, безусловно, является основным провоцирующим фактором, но далеко не единственным).

Для этого гастроэнтеролог подробно опрашивает пациента, выясняет все про его вредные привычки, пищевые пристрастия, принимаемые лекарства.

Кроме того, таким пациентам показаны общеклинические анализы, определение уровня глюкозы в крови и аллергопробы (если есть подозрение именно на аллергическую природу воспаления), УЗИ органов живота.

Лечение гиперацидного гастрита

Основное звено лечебного процесса – это устранение причины патологии. То есть исключение факторов, которые могут провоцировать гиперпродукцию соляной кислоты, и эрадикация хеликобактерной инфекции, если она была выявлена (этот пункт терапии предусматривает назначение трех или четырех лекарств, в том числе антибиотиков, по стандартной схеме).

Вторая не менее значимая составляющая лечебного процесса – это нормализация кислотности желудка с помощью специальных лекарственных средств:

  • Препаратов, которые на молекулярном уровне снижают продукцию соляной кислоты.
  • Антацидов – медикаментов, нейтрализующих соляную кислоту и обволакивающих слизистую оболочку желудка для ее защиты.

Важно

Дозы и длительность приема указанных лекарств определяется индивидуально врачом. Злоупотреблять этими препаратами и назначать их себе самостоятельно нельзя.

Очень важно чтобы медикаментозное лечение гиперацидного гастрита дополнялось диетой и соблюдением режима.

Поскольку если больной будет питаться так, как привык (скорее всего, неправильно, раз возник гастрит), будет курить, работать без отдыха, нервничать, злоупотреблять спиртным, никакие даже самые современные лекарства не смогут на долгое время подавить воспалительный процесс в желудке.

Нельзя уменьшать и роль народных средств в лечении гиперацидного гастрита. Они могут стать хорошим помощником основной терапии. В частности для скорейшего заживления слизистой желудка больным показан отвар из семян льна,  ромашки, а также облепиховое масло.

Важно

Применять народные методы лечения гиперацидного гастрита можно только после консультации с гастроэнтерологом.

Диета при гиперацидном гастрите

При обострении гиперацидного гастрита желудку необходимо щажение (и термическое, и химическое, и механическое).

Поэтому больные должны до окончания курса лечения и улучшения самочувствия стараться кушать пищу приготовленную методом варения или на пару, без добавления специй, уксуса (или другой кислоты) и обязательно измельченную.

Блюда должны быть слабосоленые, не сильно сладкие, теплые. Их необходимо употреблять в небольшом количестве, но часто, чтобы излишкам желудочного сока было что переваривать.

Очень полезны при обостренном гиперацидном гастрите кисели, обволакивающие слизистые молочные каши (их можно сварить из риса или овсяной крупы), овощные супы пюре, паровые котлеты, омлеты. Не желательно таким больным употреблять кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты, жирное мясо и рыбу, кофе, крепкий чай. Ну и, конечно же, никакого алкоголя.

Рекомендуем прочитать: Диета при гастрите с повышенной кислотностью

После уменьшения проявлений воспаления больным можно возвращаться к обычному рациону питания, но из него необходимо обязательно исключить все то, что стимулирует продукцию желудочного сока. К таким нежелательным продуктам и напиткам относятся:

  • Белокочанная капуста.
  • Наваристые мясные и рыбные бульоны.
  • Специи.
  • Консервы – овощные, мясные, рыбные.
  • Шоколад и какао.
  • Грибы.
  • Жирные мясные и рыбные продукты.
  • Бобовые.
  • Кислые фрукты.
  • Щавель, шпинат.
  • Черный хлеб, сдоба, белый хлеб (вчерашний можно).
  • Копчености.
  • Крепкий кофе и черный чай.
  • Магазинные соусы.
  • Газированные напитки.

Питаться больной должен полноценно – ему необходимы все пищевые ингредиенты. Еду желательно готовить, избегая жарения. Идеальный вариант – это паровая обработка. Допускается запекание и тушение. Промежутки между приемами пищи нельзя делать слишком большими. Это чревато двумя негативными последствиями:

  • из-за перерастяжения желудок начинает синтезировать много гастрина, который стимулирует продукцию соляной кислоты;
  • соляная кислота, не находя себе применения, начинает разрушать защитный слой слизи в желудке.

Оптимально есть 5-6 раз в день. Причем это не должны быть перекусы печеньем или бутербродами с колбасой, в желудок должна поступать полноценная пища.

Больные могут брать с собой на работу печеные яблоки (сладких сортов), отварную курятину или нежирную рыбу, творожную запеканку, сухари, овощные супы-пюре, салат из  отварных овощей с растительным маслом, пресный сыр и т.п. В домашних условиях организовать диетическое питание намного легче.

Завтракать хорошо молочными кашами, омлетом. На ужин можно готовить паровые котлеты, тушеные овощи, запекать рыбу, отваривать макароны (из сортов пшеницы durum).

Улучшить самочувствие при гиперацидном гастрите можно также с помощью минеральных вод, но не всех. При повышенной кислотности желудка показана «Боржоми», «Ессентуки», Однако лучше всего по поводу выбора наиболее подходящей разновидности, а также по способу ее приема проконсультироваться со своим лечащим доктором.

Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог

3,848  8 

(31 голос., 4,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/giperacidnyj-gastrit-chto-eto-takoe-simptomy-i-lechenie/

Гиперацидный гастрит: лечение эффективными препаратами, диетотерапия

Хронический гиперацидный гастрит - симптомы, лечение народными средствами, диета

Важно знать! Эффективное средство от гастрита и язвы желудка существует! Чтобы вылечиться за 1 неделю, достаточно просто… Читать далее

Хронический гастрит представляет собой часто рецидивирующее заболевание, поражающее стенку желудка. Неблагоприятным сопутствующим фактором в течении патологии является гиперацидность, или повышенная продукция соляной кислоты. Лечение гиперацидного гастрита должно быть комплексным, с индивидуальным и дифференцированным подходом к пациенту.

Методы комплексной терапии хронического гиперацидного гастрита

Воспаление слизистой оболочки желудка – одна из самых распространенных патологий в гастроэнтерологии. Заболевание поражает как детей, так и взрослых. Открытие  бактерии H.

Pylori, активное развитие фармакологического рынка и проведение клинических испытаний – все это позволило разработать рациональную терапию, с помощью которой медикам удается воздействовать на основную причину гастрита и предотвращать развитие осложнений.

Эффективная терапия заболевания состоит из таких этапов:

  1. Лечебное питание, которое заключается в ограничении «вредных» и раздражающих стенку желудка продуктов. Диета также содержит рекомендации по кратности приема пищи, консистенции блюд и тепловому режиму. Важно, что с ее помощью можно контролировать и кислотность желудочного сока.
  2. Медикаментозное лечение. В его основе лежит применение лекарственных препаратов, которые избавляют от хеликобактерной инфекции, защищают слизистую оболочку, ускоряют процессы заживления и контролируют уровень соляной кислоты.
  3. Модификация образа жизни. Этот этап позволяет убрать провоцирующие факторы, снизить вероятность рецидивов с помощью избавления от вредных привычек, нормализации режима сна и бодрствования, избегания стрессовых ситуаций. Иногда хорошим эффектом обладает психотерапия.
  4. Фитотерапия. При грамотном назначении растительные средства способны ускорить восстановление слизистой, уменьшить концентрацию бактерий на стенке желудка и повлиять на кислотообразующую функцию органа.
  5. Физиотерапевтические методы лечения применяются крайне редко и на сегодняшний день имеют малую доказательную базу (например, озонотерапия, УВЧ).

Лечебная диета

Во время каждого обострения, а также в восстановительном периоде пациент должен придерживаться диетических рекомендаций касательно состава, консистенции блюд, кратности их приема. Изменение рациона питания помогает уменьшить количество факторов, раздражающих стенку желудка, запустить процессы регенерации и нормализовать рН желудочного сока.

Базовые принципы диеты при гиперацидном гастрите № 1:

  1. Соблюдение теплового режима. Это означает, что употребляемые блюда не должны быть холодными или чрезмерно горячими. Оптимальной считается температура в 15-25 ℃.
  2. Дробный характер питания. Этому соответствует пяти- или шестикратный прием пищи, небольшими по объему порциями. В день рекомендовано делать 3 основных приемов пищи (завтрак, обед и ужин) и 2-3 перекуса.
  3. Консистенция пищи. Лучше всего подойдут протертые, разваренные, полужидкие и жидкие блюда. Оптимальные методики их приготовления: варка на пару, воде, тушение, реже – запекание в духовом шкафу. Категорически запрещается что-либо жарить.
  4. График питания. Согласно исследованиям, проблемы с желудком проходят быстрее, если человек осуществляет прием пищи в одно и то же время, то есть по выработанному графику.
  5. Тщательное пережевывание. Это стандартное правило мало кто соблюдает, однако процессы пищеварения начинаются с ротовой полости.

Пациенты с гастритом должны быть осведомлены о продуктах, которые следует ограничить или полностью исключить из рациона: белокочанную капусту, редис, бобовые культуры, лук, редьку и щавель.

Перечисленные овощи и зелень раздражают воспаленную оболочку, способствуют усиленной продукции соляной кислоты.

Не стоит употреблять помидоры, грибы и свежие фрукты с кожурой, которые усиливают болевой синдром.

Категорически запрещено есть хрящи, экстрактивные бульоны (на мясе), борщ и щи, макароны из низших сортов пшеницы, ячневую, перловую и кукурузную крупы.

Необходимо воздержаться от употребления жирного мяса (свинина, баранина, утка), консервов, соленных и маринованных овощей.

Диета также подразумевает отказ от соусов, майонеза, приправ, свежего хлеба и выпечки, кисломолочной продукции и шоколада.

Рекомендованные блюда и продукты:

  • супы-пюре, супы на овощном бульоне с добавлением в них протертых каш, вермишели, лапши;
  • нежирные сорта рыбы и мяса (минтай, хек, говядина, курица, кролик). Из них можно готовить блюда в виде котлет, зраз, тефтелей и биточков на пару, путем запекания;
  • каши на молоке, воде, доведенные до полу вязкого состояния (из манки, риса, овсяной или гречневой крупы);
  • овощи в пюреобразном и отварном виде (свекла, цветная капуста, морковь и т.д.);
  • омлет на пару, два яйца, сваренных всмятку в день;
  • творожные сырники, вареники, пудинг; нежирный кефир и сметана;
  • подсушенный хлеб, галетное печенье, зефир.

Медикаментозная терапия

Поскольку чаще всего гиперацидная форма хронического гастрита вызывается Хеликобактер Пилори, то основное лечение направлено на эрадикацию (удаление) этой бактерии. Кроме того, важно избавить пациента от диспепсических симптомов (тошнота, отрыжка, изжога, метеоризм).

Терапия первой линии всегда состоит из двух антибактериальных препаратов и одного антацидного средства (используется для снижения кислотности).

Чаще всего это антибиотики из макролидов и пенициллиновой группы (Кларитромицин и Амоксициллин) в сочетании с ингибитором протонной помпы (Омепразол, Рабепразол).

Реже вместо макролида используют Метронидазол. Длительность лечения составляет 10 или 14 дней.

В Европе достаточно часто прибегают к последовательной терапии, которая заключается в 5-дневном курсе из ингибитора протонной помпы (ИПП) и Амоксициллина с последующим переходом на 5-дневный курс из Кларитромицина, тинидазола и ИПП.

Квадротерапия (четырехкомпонентная) назначается при отсутствии эффекта от первой схемы, частом развитии обострений. Длится она 10 дней и состоит из:

  1. ИПП (ингибитор протонной помпы).
  2. Кларитромицина или Левофлоксацина (антибиотик из группы фторхинолонов, противопоказан ребенку).
  3. Амоксициллина или Метронадизола.
  4. Висмута трикалия дицитрата, или Де-Нола.

Примечание. Де-Нол – это эффективный и недорогой вяжущий препарат, который обладает бактерицидными (особенно по отношению к H.Pylori), гастропротективными и противоязвенными свойствами.

ИПП (известный представитель – Омепразол) нарушают продукцию соляной кислоты, тем самым снижая кислотность; используются также в качестве профилактики обострений у лиц с хроническим гастритом в анамнезе.

Наряду с удалением бактерий необходимо устранить неприятные диспепсические симптомы с помощью таких лекарственных средств:

  • обволакивающие препараты (Фосфалюгель, Альмагель). Они снижают до нормы кислотность, покрывают тонким слоем слизистую оболочку желудка и защищают ее от повреждающих факторов; запрещены при гипоацидном состоянии;
  • прокинетики для нормализации моторной функции (Метоклопрамид, Мебеверин, Домперидон) – купируют спазмы и заброс кишечного содержимого в желудок, что часто встречается при гастрите;
  • про- и пребиотики (Линекс, Бифиформ, Йогулакт) для восстановления нормальной кишечной флоры, устранения метеоризма;

В некоторых случаях врачи прибегают к назначению психотропных и седативных лекарственных средств. Они нормализуют тонус нервной системы и нейроэндокринную регуляцию органов пищеварительной трубки.

Модификация образа жизни

Не менее важно отказаться от вредных привычек (прием алкоголя, табакокурение), оптимизировать режим дня. Во время обострения запрещены любые тяжелые физические нагрузки, даже бег.

Больному необходимо придерживаться распорядка дня, осуществлять регулярные пешие прогулки и соблюдать режим сна (оптимально – 7-8 часов). Хорошим терапевтическим эффектом обладают занятия по интересам, хобби.

Наши читатели рекомендуют:

Этот копеечный метод избавляет от язвы и гастрита! Надо взять 250 мл кипяченой воды… Читать дальше

Как правильно питаться рассказывает гастроэнтеролог.

Фитотерапия

К ним относят:

  • семена льна;
  • цветы ромашки;
  • траву зверобоя;
  • корень аира, солодки;
  • листья подорожника.

Народные средства эффективны в лечении и профилактике патологий желудка, легки в домашнем приготовлении.

Физиотерапевтические методы лечения применяют крайне редко, однако обладают доказанной эффективностью в восстановительный период. Из них могут использовать лечение минеральными водами, магнитотерапию, УВЧ, ультразвуковые процедуры, грязевые аппликации на живот, электрофорез с различными медикаментозными средствами.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/giperatsidnyj/giperatsidnyj-gastrit-lechenie.html

Лечение хронического гастрита народными средствами

Хронический гиперацидный гастрит - симптомы, лечение народными средствами, диета

Гастрит в списке частых болезней находится на одном из первых мест (50% населения Земли страдают заболеванием). Отсутствие правильного питания, современная экология, вредные привычки и прочие внешние причины – перечисленное беспощадно воздействует на человека и его внутренние органы, вызывая болезни, включая нарушения пищеварительной системы.

Гастрит – процесс воспаления слизистой поверхности желудка. В медицинских изданиях встречается ряд классификаций заболевания. Принято выделять две основные формы – острую и хроническую.

Острый гастрит характеризуется быстрым развитием, сопровождаемым ярко выраженным болевым симптомом. Для хронической формы свойственны периодические обострения, сменяющиеся ремиссиями, способна протекать без признаков патологии.

Чаще причиной болезни становится бактерия Хеликобактер пилори (70% случаев).

Сейчас большой популярностью пользуется лечение хронического гастрита народными средствами, нередко сравнимое по результативности с приёмом многочисленных медицинских средств. Перед приёмом даже безобидных на первый взгляд трав, требуется быть уверенным в диагнозе и проконсультироваться с доктором о разрешении подобного лечения.

Лечение яблоками

Поистине чудодейственными характеристиками для лечения гастритов обладают зелёные яблоки. Содержат рекордное количество полезных веществ, в частности пектин, улучшающий метаболизм в организме. Плоды без кожуры просто натирают на тёрке (от двух и больше, по желанию) и съедают, потом 2-3 часа кушать нельзя.

Яблочное «лекарство» достаточно принять единожды в сутки, к примеру, незамедлительно после пробуждения. На ночь блюдо употреблять категорически нельзя, предотвращая усиленное газообразование. При наличии в домашнем хозяйстве соковыжималки кашицу резонно заменить свежим соком, где концентрация полезных веществ даже больше, чем в тёртых яблоках.

Картофельный сок

В народной медицине знаменитым и проверенным средством в лечении желудочных заболеваний признается сок картофеля, получаемый из свежих очищенных клубней с помощью соковыжималки. Простой способ – измельчить картошку на тёрке, хорошо отжать сок через марлевую ткань. Важно выбрать качественные овощи, без повреждений вредителями и болезнями, без гнили.

Картофельный сок богат клетчаткой, витаминами, минералами, кислотами и прочими нужными человеку веществами, помогает улучшить работу ЖКТ, способствует заживлению язв, борется с воспалительными процессами и др.

Дозировка и длительность приёма сока картофеля зависит от особенностей протекания болезни. Начать возможно с приёма небольшого количества сока за 30 мин до еды, понемногу увеличивать до половины стакана. Рекомендуется делать перерывы между курсами, причём длина курса и перерыва выстраивается одинаковая. К примеру, неделю пить, неделю не пить.

Сок картофеля нельзя принимать в случае гастрита с pH ниже нормы, при сахарном диабете.

Капустный сок

Активный хронический гастрит (в периоды обострения заболевания) поможет вылечить сок капусты. Напиток способствует быстрому заживлению тканей желудка, повышению секреции, обладает невероятной пользой. Несёт массу веществ – почти всю таблицу элементов Д. И. Менделеева. Средство рекомендуется при лечении гастритов с кислотностью ниже нормы.

Капустный сок принимают в свежем виде, лучше готовить перед непосредственным употреблением. Отжимают с помощью соковыжималки либо пробуют пропустить лист капусты через мясорубку, потом тщательно отжать полученную массу.

Лучше использовать зимние сорта капусты, считается, что в кочанах больше концентрации полезных веществ, чем в ранних.

Определите состояние овоща для получения сока – кочан должен быть без повреждений, пару верхних листьев лучше снять и не использовать.

Готовый сок употребляют в течение суток: разбавляют водой (50/50), выпивают по 200-300 миллилитров до приёма пищи.

Сок алоэ

Сок алоэ (столетника) – отличное средство в лечении заболеваний ЖКТ, усиливает регенерацию тканей желудка, даёт противовоспалительный и антибактериальный эффект, в целом, повышает иммунитет.

Для изготовления сока рекомендуется использовать растения возрастом от 3 лет, молодые не обладают лечебными свойствами. Листья полагается срезать и оставить на 10 дней в холодильнике в пакете или закрытой посуде, улучшая концентрацию полезных веществ. Позже листья потребуется прокрутить через мясорубку либо измельчить иным способом, а потом хорошо отжать.

Пить сок алоэ полагается свежим, по половине столовой ложки до еды. Для сильного лечебного эффекта и улучшения вкуса лечебного средства разрешается добавить мёд. Длительность курса – месяц.

Мёд

Мёду по праву отводится почётное место в списке лучших природных лекарств для борьбы с гастритом. Пчелиный продукт обладает сходными свойствами с антибиотиками, содержит разные виды кислот, аминокислоты, витамины, ферменты, эффективен при желудочных заболеваниях. К примеру, поможет вылечить НР-ассоциированный гастрит (вызванный бактерией Хеликобактер пилори).

Воздействуя на желудок, мёд стимулирует работу секреторных клеток, способствует нормализации уровня кислотности в желудке и регенерации тканей.

Народная медицина насчитывает десяток рецептов с медовой основой для лечения болезней пищеварительной системы.

Его полезно принимать самостоятельно, в чистом виде (от 3 раз в день по десертной ложке курсом в месяц), вместе с прочими средствами: молоком, алоэ, ромашкой.

Семена льна

Семена льна – прекрасное заживляющее средство для желудка, поражённого гастритом с высоким уровнем кислотности. Приготовить лекарственное средство из семян льна несложно вариантами способов.

Чтобы сделать настой, нужно измельчить половину столовой ложки семян, затем залить стаканом воды или горячего молоко, дать постоять 20 мин. Пить рекомендуется перед приёмами пищи трижды в день (по 100-150 мл).

Для приготовления отвара берут две-три столовых ложки семян, варят в литре воды в пределах часа, остужают, процеживают. Средство принимают по стакану до еды (примерно за час). Курс – два месяца.

Весьма действенным средством из льняных семечек считается каша. Пару столовых ложек семян заливают стаканом кипятка или молока, дают настояться. В блюдо возможно добавить соль, сахар, мёд, при регулярном употреблении нескольких ложек ежедневно получится навсегда забыть о гастрите.

Льняной кисель способствует нормализации работы кишечника, обладает обволакивающими свойствами. Готовят из измельчённых семян или льняной муки.

Заливают водой, размешивают, затем, помешивая, осторожно вводят в кипящую воду. Блюдо употребляют перед едой либо заменяют им полноценный приём пищи, к примеру, завтрак.

Льняное семя или муку допустимо добавлять в привычные фруктовые и ягодные кисели.

В народной медицине семена льна считаются универсальным средством при лечении заболеваний пищеварительной системы, но их нельзя применять в ряде случаев. К примеру. Семена противопоказаны беременным и кормящим мамам, при избранных заболеваниях. Это говорит о необходимости предварительной консультации с доктором перед применением домашних лекарственных средств.

В заключении отметим общие рекомендации при гастрите, помогающие эффективно побороть недуг:

  1. Соблюдать диету, предписанную лечащим врачом.
  2. Принимать назначенные лекарства.
  3. Внимательно выбирать рецепты народной медицины, учитывать особенности протекания болезни, кислотности гастрита, согласовывать их с доктором.
  4. Забыть о вредных привычках, наладить здоровый образ жизни.

К сожалению, если исключить хотя бы один пункт из списка, нельзя гарантировать полное исцеление недуга. Только при ответственном соблюдении правил получится побороть хронический гастрит, используя лечение народными методами.

Рекомендации окажутся полезны тем, кто заботится о профилактике желудочных и прочих заболеваний.

Правильное питание, здоровый образ жизни, отказ от губительных привычек, сбалансированный режим труда и отдыха – необходимые условия крепкого здоровья и полноценной работы внутренних органов.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/lechenie-hronicheskogo-gastrita-narodnymi-sredstvami.html

Гастродоктор
Добавить комментарий