Ягоды при гастрите

Содержание
  1. Фрукты при гастрите с повышенной кислотностью: какие можно есть и что под запретом
  2. Особенности употребления фруктов при гастрите
  3. Показания к назначению
  4. Польза фруктов при гастрите с повышенной кислотностью
  5. Противопоказания
  6. Возможные риски при употреблении фруктов при гастрите
  7. Допустимые фрукты и ягоды при гиперацидном гастрите
  8. Запрещенные фрукты при гастрите с повышенной кислотностью
  9. Заключение
  10. Ягоды при гастрите: чего больше – пользы или вреда
  11. Ягоды при гиперацидном гастрите
  12. Ягоды при гипоацидном гастрите
  13. Арбуз
  14. Клюква
  15. Финики
  16. Калина
  17. Малина
  18. Брусника
  19. Боярышник
  20. Клубника
  21. Сливы
  22. Черешня
  23. Вишня
  24. Возможные риски от употребления ягод и фруктов
  25. Польза и вред черешни при воспалении слизистой желудка
  26. Польза черешни для здоровья
  27. Употребление черешни при гастрите
  28. Какие блюда с ягодами можно при гастрите
  29. Какие плоды можно при гастрите
  30. Противопоказания и ограничения
  31. Какие ягоды можно при гастрите
  32. Как правильно кушать ягоды при гиперацидном гастрите?
  33. Можно ли кушать ягоды, если у вас гипоацидный гастрит?
  34. Арбузы
  35. О каких еще рисках употребления ягод стоит помнить?
  36. Ягоды при атрофическом гастрите
  37. Какие ягоды можно при гастрите?
  38. Ягоды годжи при гастрите
  39. Нюансы употребления клубники при гастрите
  40. Некоторые нюансы питания при гастрите
  41. Навредит или нет клубника при гастрите?

Фрукты при гастрите с повышенной кислотностью: какие можно есть и что под запретом

Ягоды при гастрите

Важно знать! Эффективное средство от гастрита и язвы желудка существует! Чтобы вылечиться за 1 неделю, достаточно просто… Читать далее

Гастрит с повышенной кислотностью диагностируется гораздо чаще других форм этой патологии. Основной задачей при этом заболевании является не только правильно подобранное лечение, но и рацион, с грамотным сочетанием продуктов и фруктов в том числе.

Фрукты при гастрите с повышенной кислотностью должны оказывать мягкое, успокаивающее действие на стенки раздраженного желудка.

Особенности употребления фруктов при гастрите

Гастрит с повышенной секрецией желудочного сока не является поводом отказа от фруктов. Ведь они – источник витаминов, минералов, органических кислот и других, полезных для организма веществ. Но при гиперацидном гастрите не все фрукты полезны для употребления.

Очень важно для терапевтической диеты при повышенной кислотности сделать правильный подбор фруктовых плодов:

  1. Они должны быть свежими, без пятен гнили. В еду лучше употреблять плоды, очищенные от кожуры, или подобрать подходящий способ обработки.
  2. Самый оптимальный способ термической обработки – запекание, после которого фрукты приобретают понижающие кислотность свойства, но при этом не утрачивают пищевых качеств, легче усваиваются пищеварительным трактом.

Фрукты рекомендуется употреблять отдельно от основных приемов пищи. Перекусы возможны свежими плодами, так и сухофруктами или запеченными плодами, а также в виде пюре или соков. Сок желательно разбавлять водой.

Показания к назначению

Хотя польза фруктов для организма бесспорна, все же для желудка с воспаленными стенками нежелательно действие органических кислот и эфирных масел, являющихся сильными раздражителями секреторной деятельности этого органа.

Каковы показания для употребления фруктов при гиперацидном гастрите? Конечно, при их назначении надо в каждом конкретном случае подходить индивидуально.

Включая в рацион те или иные фрукты, надо знать полную информацию о них, о влиянии их на слизистую желудка.

Польза фруктов при гастрите с повышенной кислотностью

Благотворное влияние определенных фруктов на желудок с повышенной секрецией пищеварительного сока объясняется их составом. Они содержат много полезных веществ:

  • витамины и микроэлементы, помогающие восстанавливать поврежденную слизистую оболочку желудочных стенок;
  • органические кислоты, улучшающие метаболические процессы, они также препятствуют размножению болезнетворных микробов на стенках желудка;
  • растительную клетчатку, способствующую более активному перевариванию пищи;

Весь комплекс веществ способствует укреплению иммунитета организма в целом.

Противопоказания

Можно употреблять только сладкие плоды, причем прошедшие термическую обработку и в пюреобразном виде, в виде киселей, муссов и желе.

Возможные риски при употреблении фруктов при гастрите

Если не соблюдать рекомендации по применению фруктов при таком заболевании как гиперацидный гастрит, то могут быть нежелательные осложнения. Так, если употреблять кислые плоды, то можно вызвать обострение патологии. Могут быть эпигастральные боли, спазмы, тошнота и другие негативные симптомы.

Если кушать фрукты без рекомендаций по времени приема, то можно также вызвать нежелательные явления в слизистой желудка. Чтобы достичь баланса между необходимостью употребления плодов и возможным их негативным влиянием на стенки раздраженного органа, необходимо учитывать свойства каждого вида фруктов.

Допустимые фрукты и ягоды при гиперацидном гастрите

При гиперацидном гастрите есть ряд фруктов, которые совместимы с этим заболеванием. Они не раздражают воспаленную слизистую и хорошо усваиваются.

Бананы

Польза бананов объясняется их уникальным составом:

  • вода, клетчатка и пектин – до 80%;
  • к, сахароза, глюкоза, фруктоза – до 25%;
  • протеин – до 1,5%;
  • витамины группы В, С, РР, провитамин А;
  • калий, магний, кальций, фосфор, железо;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • бета-каротин, лизин, триптофан, метионин.

Высокое содержание микроэлементов создают хорошие условия для восстановления слизистой желудка, активизируя процессы регенерации.

Клетчатка банана способна собирать патогенную флору со стенок больного органа и выводить ее. Мякоть банана также уникальна. Она при переваривании внутри желудка превращается в эмульсию, которая оказывает лечебное действие на слизистую, способствуя ее восстановлению.

Употреблять бананы надо отдельно от других продуктов питания. Диетологи рекомендуют принимать их натощак. Бананы вместе с другими продуктами начинают бродить в желудке, что негативно сказывается на его состоянии.

Из бананов можно приготовить интересные блюда:

  1. Холодный банановый суп. На 100 граммов нежирного кефира берется один банан и взбивается в блендере. При подаче в суп добавляется зелень.
  2. Пюре из банана и печеной тыквы. Запеченную в духовке тыкву взбить с бананом в блендере, добавить немного оливкового масла. Подается в качестве гарнира к мясу или рыбе.
  3. Десерт из запеченных бананов. Их надо нарезать кружочками и запечь в духовке при температуре 200 гpaдуcoв C. Готовое блюдо посыпать тертым шоколадом.
  4. Банановый коктейль. Спелый банан нарезать кружочками и залить стаканом молока и взбить в блендере. Такой коктейль очень благотворно действует на воспаленную слизистую желудка.

Яблоки

Яблоки при гастрите с повышенной кислотностью допускаются к употреблению только сладких сортов. В их составе множество полезных веществ: витаминов, микроэлементов, органических кислот, пектинов, углеводов. Особое благотворное влияние на больной желудок оказывают содержащиеся в яблоках пектиновые вещества.

Не рекомендуется употреблять яблоки при гастрите неочищенные от кожуры. Грубая клетчатка кожуры не переваривается даже в здоровом желудке, а для больного органа она может стать провокатором обострения.

Употреблять яблоки можно в протертом виде, или запекать. В таком виде яблочные блюда лучше усваиваются и приносят максимальную пользу. Вот основные рецепты блюд, с использованием яблок:

  1. Яблочное пюре. Яблоко вымыть и очистить от кожицы. Натереть на некрупной терке и блюдо готово. Такое пюре можно использовать в качестве завтрака. После него не рекомендуется ни есть, ни пить в течение 4 часов.
  2. Печеные яблоки – идеальное десертное блюдо при гиперацидном гастрите. Плоды надо брать сладких сортов, но зеленого цвета. Перед запеканием их надо вымыть и удалить сердцевину. Внутрь можно добавить немного сахара, или меда. Яблоки укладываются на противень и отправляются в разогретую до 180 градусов духовку. Термически обработанные яблоки отлично усваиваются даже больным желудком в период обострения.
  3. Кисель из свежих яблок. Он варится по обычному рецепту. Лечебное действие его проявляется в обволакивании стенок желудка, что уменьшает воспалительный процесс и газообразование.

Хурма

Хурма при гиперацидном гастрите – идеальный, безопасный продукт, так как в ней очень мало органических кислот. Зато других полезных веществ в ней достаточно много:

  • минеральные элементы: железо, медь, марганец, калий, йод, натрий;
  • витамины: группы В, провитамин А, С,Р;
  • бета-каротины;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка.

Такой богатый состав хурмы оказывает положительное действие на организм:

  • укрепляет иммунную систему;
  • положительно действует на зрение и зубную эмаль;
  • способствует нормализации кислотности желудочного сока и в целом повышает функциональность желудочно-кишечного тракта.

Использовать этот плод при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется только спелый, с мягкой мякотью. Наиболее распространенные сорта в нашей стране – Королек и Кавказская.

Авокадо

Авокадо – экзотический фрукт, внешне напоминающий грушу (он так и называется аллигаторова груша), является не только довольно вкусным, но и полезным продуктом.

На вопрос –  можно ли употреблять авокадо при наличии гастрита с повышенной кислотностью, диетологи отвечают однозначно – можно! Это вполне объясняется составом этого уникального фрукта, вкус которого одни сравнивают с недозрелой грушей, а другие с тыквой.

Зрелые плоды имеют мякоть нежной, маслянистой консистенции, напоминающей смесь сливочного масла, с ореховым привкусом.

В его составе нет сахаров, что очень благоприятно влияет на функцию поджелудочной железы. Авокадо является рекордсменом среди фруктов по содержанию калия, который необходим для работы сердца и поддерживает водно-солевой баланс в организме. Он быстро расщепляется ферментами, что облегчает его переваривание, уменьшая действие желудочного сока на эпителий желудка.

Уникальный витаминный набор, антиоксиданты дополняют полезные свойства этого плода. Авокадо можно употреблять как самостоятельное блюдо, или в виде составной части салатов. Сок авокадо можно использовать в качестве оригинального соуса к мясным или рыбным блюдам.

О пользе употребления бананов можно узнать в этом видео.

Груши

Груши больным гастритом с повышенной кислотностью гастроэнтерологи рекомендуют употреблять созревшими, с сочной, мякотью. Для гиперацидного гастрита в отношении этого фрукта есть ограничения – съедать не более одного плода в день.

Инжир

Хотя в инжире много аскорбиновой кислоты, эту ягоду можно употреблять при гастрите с повышенной кислотностью. Более того, инжир рекомендуется есть при высокой кислотности желудочного сока. Дело в том, что он действует на стенки больного органа обволакивающе, что способствует стиханию воспалительного процесса. Кроме того, в инжире много фруктозы, пектиновых веществ и клетчатки.

Употреблять инжир можно в свежем и в сушеном виде, он легко усваивается. Достаточно 3-4 плодов день, чтобы нормализовать работу ЖКТ.

Наши читатели рекомендуют:

Этот копеечный метод избавляет от язвы и гастрита! Надо взять 250 мл кипяченой воды… Читать дальше

Фейхоа

Еще один экзотический фрукт с полезными свойствами для больных с гиперацидным гастритом – это фейхоа. У созревшего плода удивительный запах – сочетание земляники с ананасом и приятный вкус. В его составе много полезных веществ, а по содержанию йода он превосходит морепродукты.

Запрещенные фрукты при гастрите с повышенной кислотностью

Выбирая фрукты и ягоды больным при гастрите с повышенной кислотностью надо быть осторожными, чтобы не спровоцировать обострение заболевания.

Есть фрукты, которые не рекомендуется употреблять при этой патологии. Они, как правило, содержат большое количество органических кислот, что не полезно для воспаленной слизистой желудка.

Вот от каких фруктов и ягод необходимо отказаться больным с гиперацидным гастритом:

  • гранаты;
  • грейпфруты;
  • персики;
  • виноград;
  • финики;
  • клюква;
  • брусника.

Есть разные мнения по поводу цитрусовых. Одни диетологи считают, что сладкие сорта апельсинов можно употреблять, так как их сок укрепляет стенку желудка. Но, лимоны при наличии гастрита с повышенной кислотностью употреблять нельзя даже в стадии ремиссии. Этого же совета следует придерживаться в отношении киви при гастрите с повышенной кислотностью.

Заключение

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/giperatsidnyj/frukty-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu.html

Ягоды при гастрите: чего больше – пользы или вреда

Ягоды при гастрите

В летний период времени каждый человек стремится насытить свой организм полезными веществами, и для этого есть отличная возможность: прилавки ломятся от натуральных источников витаминов – фруктов, ягод и овощей. Но, к сожалению, не все ягоды могут принести пользу тем, у кого наблюдается гастрит.

Поэтому многие из нас часто задаются вопросом: при гастрите какие ягоды можно употреблять, а от каких стоит отказаться? Чтобы ответить на этот вопрос, разберемся, при каких формах гастрита разрешается лакомиться вкусными дарами лета.

Ягоды при гиперацидном гастрите

При выработке повышенного количества кислоты, больным приходится особо избирательно относиться к пище. В рацион питания не следует включать продукты, стимулирующую снижение показателя рН (увеличение кислотности). К таким продуктам как раз и относятся ягоды.

Хотя многие ягоды и сладкие, однако именно фруктовые кислоты придают им приятный вкус, а также раздражающе действую на слизистую желудка

Что же делать – отказаться от ягод? Нет, натуральные витамины можно и нужно употреблять, но при соблюдении некоторых условий:

  • плоды должны быть спелые, сладкие, не порченые;
  • кушать ягоды не следует на пустой желудок и только в промежутках между приемами пищи;
  • их количество должно быть умеренным;
  • следует тщательно пережевывать каждую ягодку, а лучше измельчить блендером;
  • перед употреблением, насколько это возможно, придётся снимать кожицу;
  • следует вынимать косточки;
  • кушать плоды не позже, чем за час до сна.

Ягоды при гипоацидном гастрите

В ситуации с пониженной кислотностью, все гораздо проще – разрешается естьлюбые кислые и сладкие ягоды с целью нормализации кислотно-щелочного баланса желудка (повышения количества кислоты в пищеварительном соке).

Единственное условие: чтобы желудку было легче справиться с перевариванием грубой клетчатки, которой богаты ягоды, следует употреблять их не в свежем виде, а запекать в духовке, готовить из них сладкие вареные десерты, кисели и муссы.

Арбуз

Его относят к плодам, которые можно есть при гастрите любого типа. Сок и мякоть огромной ягоды чистят кишечник от шлаков, выводят лишнюю жидкость из тканей. Однако следует помнить, что от арбуза бывает и отрицательный эффект, например, если у больного человека дополнительно наблюдается сахарный диабет.

Клюква

Свою популярность клюква получила благодаря многим уникальным свойствам:

  • наличию фруктозы и глюкозы;
  • противовоспалительному эффекту при воздействии на организм;
  • присутствию в составе натуральных кислот;
  • наличию микроэлементов и множества витаминов.

Клюква необыкновенно богата полезными компонентами, что, безусловно, полезно для здоровья человека. Однако у больных гастритом с повышенной кислотностью даже клюквенные морсы и компоты, не говоря уже о свежих плодах, будут провоцировать раздражение слизистой. Поэтому для них клюква под запретом.

Финики

«Хлеб пустыни» – второе название фиников. И хотя продукт достаточно тяжелый для переваривания желудком, он очень полезен благодаря наличию белков, жиров, витаминов, масел, пектинов и минералов. Поэтому врачи рекомендуют добавлять финики в компоты, салаты, выпечку, а также кушать их в сушеном виде.

Калина

Кисло-горький вкус этих ягод не позволяет им завоевать популярность в народе. Однако лечебные свойства калины безусловны благодаря витаминам и наличию органических кислот.

Морс и свежий сок из данных плодов рекомендуется врачами при разной кислотности желудка и даже при диагностированной язвенной болезни.

Малина

Малина относится к любимым ягодам всех людей и с давних времен рассматривается не только как вкусная еда, но и как лечебные плоды. В ее составе много клетчатки, витаминов, эфирных масел, кумарин, спирты и минералы. В пище используется для приготовления мармеладов, варенья, желе. Она незаменима для фруктовых салатов, ее замораживают и засушивают.

В больших количествах ягоду не следует употреблять при болезнях желудка. В умеренных – это прекрасное средство для восполнения недостатка витаминов. В небольших количествах прием малинового сока не принесет вреда.

Ягода при гастрите понижает рН-уровень (увеличивает кислотность), поэтому при недостаточной секреции она очень и очень полезна.

Брусника

Брусника находится в категории самых полезных плодов благодаря наличию в ней:

  • микроэлементов;
  • витаминов А, С, В, Е;
  • фруктозы;
  • фитонцидов и флавонидов;
  • каротина;
  • пектина.

Бруснику едят, готовя из нее морсы, кисели, варенье. Ее положительное действие проявляется при похудении, при избавлении от депрессии, в качестве профилактики туберкулеза, гастритов, инфарктов, малокровия, при снижении воспаления, в борьбе с простудами.

Брусника достаточно кислая ягода, поэтому при пониженном (кислом) рН-показателе может быть вредна. Как и любая другая кислая ягода отлично проявляет свои свойства в нормализации кислотно-щелочного баланса при гипоацидном гастрите.

Боярышник

Плоды растения широко применяются в медицине благодаря тому, что в них присутствует широкий набор витаминов, редких микроэлементов, пектины.

Спектр действия боярышника очень широкий. Врачи рекомендуют пить отвар плодов при гастритах с любой формой кислотности.

Клубника

Клубника (земляника), как и многие ягоды в свежем виде, имеет кислинку. Поэтому у больных с повышенной кислотностью могут наблюдаться изжога с отрыжкой после ее употребления.

При наличии таких симптомов, клубнику следует кушать не в свежем виде, а варить на ее основе компоты и готовить сладкие десерты.

При недостаточной выработке кислоты в желудке – врачи настоятельно рекомендуют кушать клубнику при гастрите.

Исключением можно назвать обострение заболевания. В этом случае от свежей ягоды стоит отказаться, или принимать ее в обработанном виде.

Сливы

Слива полезна при гастрите, но следует помнить, что мякоть плодов не должна быть твердой. Перед употреблением сливы кожицу рекомендуется снимать. Неспелый и переспевший плод может нанести вред. Отличное действие на ЖКТ оказывает сливовый компот.

На вопрос, можно ли есть ягоды при гастрите однозначно ответить нельзя, поскольку все зависит от формы гастрита. Что хорошо для заболевания с пониженной кислотностью, для гастрита с повышенной – вред.

Черешня

Необыкновенно приятный вкус черешни сделал свое дело – она стала суперпопулярна. Черешню можно есть больным с любым типом гастрита.

Вишня

Вишня располагается в ряду тех продуктов, которые разрешены только при гастрите в гипоацидной форме. В составе плодов содержится большой процент фруктозы и глюкозы, органические кислоты, витамины, железо и минералы. Однако специалисты категорически запрещают принимать вишню больным с увеличенным количеством желудочной кислоты. Зато при нехватке – это отличный способ ее повысить.

Полезные свойства вишни: жаропонижающее, антисептическое, отхаркивающее, кровоостанавливающее. Кроме того, она помогает вылечить артрит, укрепляет капилляры и стенки сосудов.

Возможные риски от употребления ягод и фруктов

Все свежие ягоды содержат кислоту, соответственно, в некоторых случаях гастрита способствуют раздражению слизистой оболочки желудка.

Чтобы предотвратить нежелательные последствия от приема кислых плодов, следует знать, что больным с повышенной выработкой кислоты следует принимать ягоды, прошедшие термообработку. При пониженной кислотности разрешается прием в свежем виде для стимуляции выработки желудочной кислоты.

Разнообразить рацион дарами лета можно и нужно. Однако не следует есть их килограммами – количество ягод при гастрите должно быть умеренным. В случаях обострений заболевания плоды следует принимать осторожно или отказаться от них совсем. Если организм человека отрицательно реагирует на ягоды, врачи рекомендуют пройти обследование, чтобы выяснить причины такой реакции.

Источник: https://ozdravin.ru/gastrit/yagody-pri-gastrite-chego-bolshe-polzy-ili-vreda.html

Польза и вред черешни при воспалении слизистой желудка

Ягоды при гастрите

Ягоды необходимы в рационе каждого человека. Они содержат полезные витамины и минералы, очищают организм, предотвращают старение, укрепляют иммунитет, поднимают настроение, активизируют работу мозга, ускоряют обменные процессы.

Однако людям с нарушениями пищеварения следует быть осторожными. Кислый продукт может серьезно навредить – вызвать боль и травмировать слизистую.

Ценные плоды лучше добавлять в напитки и десерты, после термической обработки мякоть становится безопасной и приемлемой для нездорового органа.

Черешню можно включать в рацион при гастрите

Польза черешни для здоровья

Сезонные ягоды и фрукты – это натуральный источник пользы и вкуса на столе. Особая роль в питании людей отведена черешне. Сезон ее недолог – длится с мая по июнь, сорта отличаются формой, размером, оттенком мякоти.

У этого продукта богатый состав, который включает пектин, органические кислоты, антоцианы, кумарины, антиоксиданты, витамины и минералы. Плоды необходимы для крови и сосудов, обладают мочегонным и антисептическим эффектом, нормализуют давление, способствуют работе кишечника.

Их широко используют в медицине, косметологии, кулинарии.

Употребление черешни при гастрите

Можно ли есть черешню при гастрите? В ягодах содержится целый комплекс необходимых и полезных веществ, которые положительно влияют на здоровье и самочувствие человека.

Хроническое воспаление слизистой оболочки желудка требует щадящего подхода – ограничения употребления сладкого, соленого, кислого.

При данном диагнозе важно учитывать степень секреции, форму заболевания, сопутствующие симптомы и нарушения.

Суть диеты при гастрите – это простая и здоровая пища, с минимальным содержанием жира, сахара и грубой клетчатки. Блюда готовят и едят небольшими порциями, оставлять и хранить их длительное время не рекомендуется.

Из черешни рекомендуется готовить кисель

Как правильно употреблять фрукты и ягоды:

  • При высокой кислотности. Любые плоды в свежем виде запрещены, допускается варить из них компоты, морсы, кисели, добавлять в желе, пудинги и десерты. Предпочтение следует отдавать сладким продуктам – бананам, персикам, грушам, хурме, абрикосам.
  • При пониженной секреции. В этом случае меню более обширное, ограничению подлежат сорта, имеющие косточки – клубника, малина, земляника, черная и красная смородина, крыжовник. В рацион можно включать яблоки, сливы, абрикосы, гранаты, апельсины, мандарины. Кожура обязательно счищается, а мякоть превращается в пюре.
  • Во время ремиссии. При гастрите пробовать ягоды и фрукты в сыром виде следует дозировано и с большой осторожностью, начав с наиболее безобидных, например, арбуза или дыни. При возникновении тревожных симптомов – изжоги, отрыжки, тошноты, рефлюкса, новые продукты подлежат полному исключению.

После обострения гастрита употребление фруктов желательно начинать с арбуза или дыни

  • При обострении. Если самочувствие человека сильно ухудшается, ему положено придерживаться особого меню, состоящего из теплой и жидкой пищи. Это могут быть диетические супы, слизистые каши, вязкие пюре, напитки. Чтобы разнообразить рацион, больному разрешается раз в 2-3 дня съедать одно печеное яблоко или грушу.

Какие блюда с ягодами можно при гастрите

Преимущество вишни и черешни заключается в том, что у них мясистая мякоть и всего одна крупная косточка, которая не съедается. Это позволяет людям с нарушениями пищеварения иногда баловать себя и включать их в свой рацион. Сок этих плодов содержит повышенную концентрацию кислоты, что крайне нежелательно для поврежденной слизистой при эрозивной форме или язве.

Какие блюда можно кушать при панкреатите и гастрите:

  • Плодовый компот. Напиток позволяет максимально сохранить пользу, не травмирует стенки органов и имеет приятный вкус. Для приготовления можно выбирать любые виды и сорта.

Черешню можно использовать для приготовления компотов

  • Ягодный кисель. При соединении с крахмалом часть кислоты нейтрализуется, поэтому жидкость обволакивает слизистую поверхность, снимает воспаление, избавляет от боли и дискомфорта.
  • Фруктовое желе. Диетический студенистый десерт из сока и желатина оказывается щадящим для воспаленных внутренних органов. У него нежная консистенция, много вариантов приготовления – из смородинового, клубничного, черешневого или малинового сиропа.
  • Летние вареники. Часто используются в рационе в качестве достойной альтернативы другим сладостям. Блюдо питательное и сытное, быстро и просто готовится, не вредит желудку.

Какие плоды можно при гастрите

Для здорового человека во фруктах и ягодах заключена огромная польза, их едят постоянно или по сезону. При нарушениях пищеварения и усвоения, кислоты и грубые волокна, содержащиеся в большинстве плодов, могут обострить течение болезни, привести к возникновению многих неприятных симптомов. А употребление некоторых из них вообще категорически запрещено.

Фейхоа подходит для употребления пациентами с гастритом

Какие ягоды можно есть при гастрите:

  1. Арбуз. Содержит много воды и сахара, очищает от шлаков и токсинов, стимулирует работу почек.
  2. Дыня. Мягкая структура не повреждает ткани, содержит пектин, витамины, ароматические вещества, отличный десерт.
  3. Фейхоа. Обладает слизистой мякотью, имеет высокую концентрацию йода, поэтому полезен при дисфункции щитовидной железы.
  4. Калина. Идет на изготовление настоев, при гастрите используется для стимулирования секреции.
  5. Черника. В ней много витамина С и дубильных веществ, необходима для нормализации пищеварения и перистальтики.Разнообразить меню пациента с гастритом поможет киви
  6. Киви. Низкокалорийная ягода, рекомендуемая к употреблению в качестве десерта для завершения трапезы.
  7. Клюква. Природное антибактериальное средство, активизирует выработку желудочного сока.
  8. Годжи. У них уникальный состав — 18 аминокислот, витамины, микроэлементы, полисахариды. При гастрите их заливают кипятком, добавляют в чай.
  9. Облепиха. Обволакивает слизистую, защищает ее от повреждений, нейтрализует высокую кислотность и нормализует стул. Лучше всего использовать в виде масла.

Можно ли есть вишню при гастрите? Гастроэнтерологи разрешают включать ее в лечебное питание. У ягоды отличный вкус, ценный состав, присутствует фруктоза и глюкоза. Даже в небольшом количестве она придает блюдам неповторимый цвет и аромат.

Вишню при гастрите разрешено употреблять в составе различных блюд

Противопоказания и ограничения

Можно ли при гастрите есть свежую клубнику? Ее мякоть содержит много мелких косточек, поэтому она создает излишнюю нагрузку на внутренние органы – желудок, кишечник, почки. Фруктовые кислоты разъедают и травмируют слизистую, могут повысить выработку пищеварительного сока. Ягоду лучше высушить или заморозить, а потом круглый год добавлять в компоты, морсы, кисели.

Людям, страдающим нарушением работы желудочно-кишечного тракта, можно съедать не больше 10-12 ягод в день. А при появлении неприятных симптомов – изжоги, тяжести, вздутия, отрыжки, тошноты и так далее, вовсе отказаться от летнего лакомства.

Какие плоды запрещены при гастрите:

  1. Клубника. Может спровоцировать раздражение слизистой, усилить выработку кислоты и ферментов. Лучше, если она станет вкусовым дополнением к напиткам или десертам.
  2. Земляника. Ароматная лесная ягода имеет зернистую структуру, поэтому ее лучше употреблять после термической обработки, добавлять в чай, компот, кисель, десерты.Клубника и земляника под строгим запретом при гастрите
  3. Виноград. Он долго и тяжело переваривается, вызывает процессы брожения в организме, поэтому может стать причиной сильных спазмов и болей. В большом количестве ягода вызывает расстройство кишечника, усиливает газообразование, провоцирует диарею.
  4. Гранат. Присутствие многочисленных косточек и высокая концентрация кислот делают плод неприемлемым для употребления при нарушениях пищеварения, преимущественно в острый период. Во время устойчивой ремиссии сок сильно разбавляют, а мякоть едят в минимальном объеме.

Ягоды – это вкусное и полезное дополнение к столу. Их включают в лечебный рацион в соответствии с уровнем кислотности. Составляя меню, следует не забывать два важных правила – умеренность и хорошее самочувствие. Среди разнообразия видов и сортов всегда можно подобрать качественный и безопасный вариант.

С полезными свойствами черешни ознакомит видео:

Источник: http://peptic.ru/gastrit/dieta-i-pitanie-2/chereshnya-pri-gastrite.html

Какие ягоды можно при гастрите

Ягоды при гастрите

Конечно, «правильных и неправильных» ягод в природе не существует. Как не бывает «неправильного» мёда, о котором говорил Винни-Пух.

Зато есть плоды, которые приносят организму невероятную пользу, и есть ягоды, повреждающие стенки желудка и вызывающие обострение. Наша большая статья – как раз об этом.

Вы узнаете, можно ли ягоды при гастрите в сыром, консервированном, вареном виде. А также узнаете, какие из них наиболее полезны.

Как правильно кушать ягоды при гиперацидном гастрите?

Летом прилавки буквально ломятся от ягод – ценных источников витаминов. Но если у вас повышена кислотность, нужно быть особенно осторожным со свежими плодами. Это значит, что вам стоит воздержаться от продуктов, снижающих показатель pH. Ведь когда снижается pH, содержание соляной кислоты в желудке повышается еще больше. К сожалению, большинство ягод относятся именно к таким продуктам.

На первый взгляд кажется, что это полный абсурд – ведь ягоды сладкие! Однако все они содержат фруктовые кислоты, придающие плодам насыщенный вкус. Кислоты раздражают слизистую и только усугубляют положение.

Неужели все без исключения ягоды при гастрите с повышенной кислотностью становятся табу? Вовсе нет. Организму нужны натуральные витамины. Но употреблять ягодки придется с соблюдением определенных условий:

  1. Незрелые, кислые, испорченные плоды исключаются сразу. Отдавайте предпочтение спелым и сладким.
  2. Не кушайте их на пустой желудок. Допускается употребление в небольшом количестве в перерывах между приемами пищи.
  3. Тщательно пережевывайте ягодки. Если есть такая возможность, измельчите их блендером.
  4. Желательно снимать кожицу с ягоды.
  5. Не кушать перед сном.

Можно ли кушать ягоды, если у вас гипоацидный гастрит?

В какой-то степени людям с пониженной кислотностью повезло больше. Они могут кушать любые сладкие, даже кислые плоды. Это необходимо, чтобы нормализовать кислотно-щелочной баланс. Количество соляной кислоты в желудочном соке повышается.

Единственным условием, которое нужно соблюдать, является употребление ягод в запеченном или вареном виде. Так желудку будет намного проще справиться с процессом переваривания грубой клетчатки. Например, их можно запечь в духовке, сварить вкусный компот или кисель, приготовить мусс.

Арбузы

Арбуз – чуть ли не единственная ягода, которую можно смело включать в рацион при любой форме гастрита. Мякоть и сок выполняют функцию губки – они великолепно очищают кишечник от шлаков, а из тканей организма выводят лишнюю жидкость. Но не забывайте о том, что отрицательные свойства у арбуза тоже имеются. Например, когда гастрит сопровождается сахарным диабетом, арбуз сразу исключается.

О каких еще рисках употребления ягод стоит помнить?

Подведем итог нашей статьи. Мы с вами рассмотрели основные принципы употребления ягод при различных формах гастрита. А также рассмотрели каждую ягоду по отдельности: польза, вред, состав.

Теперь вы точно знаете, какие плоды можно кушать свежими, из каких лучше приготовить компот или мусс. Также вы будете избегать ягод, которые могут нанести вред стенкам желудка.

А значит, сможете сохранить свое здоровье и добиться длительной ремиссии.

Кушать бесценные дары природы летом можно и нужно. Главное – не злоупотребляйте, питайтесь умеренно. При обострениях любые виды ягод принимаются с особой осторожностью.

Источник: https://gastrit.pro/pitanie/yagody-pri-gastrite/

Ягоды при атрофическом гастрите

Ягоды при гастрите

: 22 июля 2015 в 11:37

Ягоды летом пользуются просто огромной популярностью. Все стараются попробовать разные их виды, запастись всеми нужными витаминами и минеральными компонентами на всю зиму впрок. Ведь известно, что только летом можно найти не напичканные консервантами, натуральные продукты.

Какие из них полезно кушать при гастрите? Такой вопрос возникает перед всеми людьми с подобным заболеванием. Ничего нет хуже, чем отказать себе в минутном наслаждении полакомиться любимым блюдом.

Нужно разобраться какие ягоды нанесут вред, а какие, наоборот, сыграют положительную роль в лечении гастрита.

Ягоды – это удивительный природный продукт. в котором сочетается множество витаминов и полезных элементов. Именно такой комплекс может помочь с недугом. Если знать, как правильно сочетать полезное с приятным, то можно изрядно сэкономить на покупке лекарств.

В лечении гастрита обширно применяют такие ягоды, как облепиха, шиповник и рябина. При анацидном и гипоацидном гастрите используют специальные сборы, которые плодотворно влияют на терапию заболевания.

Комплексная терапия лекарственных ягодно-травяных настоев проводится 3-4 недели. О начале приема настоев рекомендуется известить лечащего врача.

Если он не найдет никаких противопоказаний, то можно смело их применять.

Какие ягоды можно при гастрите?

Ягоды разрешается есть, но не все. Рассмотрим самые популярные:

  • Клубника. Клубнику разрешено и даже полезно кушать. Она помогает восстановлению обмена веществ, укрепляет ослабленный иммунитет, защищает слизистую и стенки желудка от повреждений, препятствует развитию воспалений и минимизирует область поражения заболеванием, не давая ему развиваться. Такие правильные свойства сыграют качественный результат при гастрите и язве желудка.
  • Арбуз. Арбузы тоже можно. Одно главное условие – это экологически чистые условия, в которых были выращены арбузы. К тому же арбузы обязательно должны быть спелыми. Обязательно надо знать меру. 2-3 дольки арбузной мякоти в день выведут токсины и шлаки из организма. Очень интересно осознавать, но даже арбузы не прошли мимо народных лекарей. Для лечения используют не мякоть, а корки этой большой ягоды. Прежде, чем использовать корки, надо их хорошенько промыть высушить, а затем перемолоть. 5 ст. л. арбузных корок следует поместить в литр кипящей воды. Варить надо около получаса на слабом огне. Обязательно следите за процессом и изредка помешивайте. Приготовленную настойку настаивают еще 60 минут и проводят фильтрацию. 250 мл подобного раствора принимают внутрь перед трапезой. Пить следует 4-5 раз за 24 часа.
  • Виноград. Виноград не рекомендуется есть. Безусловно, здоровому организму он принесет только положительный результат. В нем большое количество витаминизированных элементов, антиоксидантов. К сожалению, такая вкусная и сладкая ягода может вызвать брожение, что очень плохо при гастрите. Брожение – это колики, вздутие, тяжесть, тошнота, изжога, рвота, боль и т.д. Именно таких результатов следует ждать, если съесть хоть малую долю при любых проблемах ЖКТ.
  • Смородина. Черную смородину рекомендуется ее есть тем, у кого низкая кислотность. Польза: укрепление иммунитета.
  • Малина. Малину кушать нельзя.
  • Ягоды годжи при гастрите

    Они набирают всё большую популярность среди россиян. Их реклама весьма часто встречается в интернете. Специалисты на этот счет никаких противопоказаний не выделяют.

    Ягоды годжи не вызывают никаких проблем с пищеварительной системой, а, значит при гастрите их употребление допустимо. Наоборот, они считаются весьма целебными.

    Возможно ли лечение гастрита с помощью ягод годжи? Вероятнее всего да, но лучше проинформировать специалиста и узнать его мнение на этот счет. Вообще многие медики советуют есть не сами плоды, а пить сок из них.

    Источник: http://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/yagody-1

    Нюансы употребления клубники при гастрите

    Клубнику при гастрите, как и многие ягоды и фрукты с кислинкой, нельзя есть в свежем виде.

    Она может стать виновником появления сильной изжоги и отрыжки, если заболевание связано с повышенной кислотностью секреции желудка.

    У человека, страдающего гастритом с пониженной кислотностью, из-за клубники могут возникнуть тошнота и громкое урчание в животе.

    Диету, рекомендованную врачами, нарушать нельзя, чтобы не раздражать пищеварительную систему.

    Некоторые нюансы питания при гастрите

    Питание тех, кто болеют гастритом с повышенной кислотностью секреции желудка, имеет свои особенности.

    Это касается не только запрета на горячую и холодную пищу, которая может вызвать раздражение слизистой оболочки нездорового пищеварительного органа.

    Много ограничений связано с употреблением фруктов и ягод. Если концентрация кислоты в желудке повышена, то цитрусовые и яблоки, насыщенные витамином C, могут только навредить.

    Ими можно лакомиться лишь тогда, когда болезнь не на стадии обострения.

    Больным гастритом с повышенной кислотностью прописана строгая диета, направленная на нормализацию функциональной связи двух пищеварительных органов – желудка и кишечника.

    Они смогут работать беспроблемно, если их не тревожат термические или химические раздражители.

    Не запрещенные фрукты и ягоды лучше употреблять в пищу в обработанном виде, то есть измельчать на терке.

    Самое правильное решение – готовить из них компот, пудинг или любое другое десертное блюдо. Одно из таких полезных при гастрите с повышенной кислотностью кушаний делается из банана и половинки мандарина. Это бананово-мандариновое смузи можно готовить в блендере.

    Если больным гастритом с повышенной кислотностью нельзя есть яблоки, апельсины и лимоны, то людям с пониженной концентрацией кислоты в желудке – можно, но в меру.

    У них совсем другая диета, основанная на стимуляции производства пищеварительной железой соляной кислоты.

    Когда этого вещества в желудке не хватает, рекомендуется кушать спелые бананы, вяжущую во рту хурму, сладкие груши, персики и абрикосы.

    Но главный фрукт, который нужно включать в рацион при гастрите с низким содержанием кислоты в желудке, – это апельсин.

    Он является природным антиоксидантом, приводящим к норме уровень липофильного спирта (холестерина) и восстанавливающим поврежденные болезнью ткани. Также этот фрукт влияет на структуру крови, понижая ее вязкость.

    Разрешенные при гастрите с низким содержанием кислоты в желудке фрукты лучше употреблять в пищу, превратив их в воздушное пюре.

    Перед загрузкой персиков, апельсинов или яблок в блендер нужно снять с них кожуру. Желательно есть кашицы, приготовленные из следующих комбинаций фруктов: банан и апельсин, персик и груша, яблоко и слива, хурма и абрикос.

    Но фруктовым пюре нельзя объедаться. Его едят помалу, разделяя на 6 приемов, тем самым реализуя дробное диетическое питание.

    Для восстановления слизистой оболочки органов пищеварения больным гастритом рекомендуется пить сок, выжатый из гранатов.

    Он содержит огромное количество микроэлементов и витаминов.

    Но гранатовый сок не рекомендуется употреблять в то время, когда болезнь перешла на стадию обострения, то есть количество кислоты в желудке существенно снизилось.

    Еще тем, кто страдает от гастрита, связанного с низким содержанием кислоты в желудке, можно употреблять в пищу некоторые ягоды.

    Полезное воздействие на организм окажут плоды, лишенные мелких, как зернышки, косточек. Таковыми являются вишня и черешня.

    А вот смородину, викторию и клубнику больной желудок примет не без отрицательных последствий. Правда, на последнюю ягоду запрет не абсолютный.

    В полезных свойствах такой летней ягоды, как клубника, сомнений не возникает ни у кого. Она необыкновенно богата микроэлементами и витамином C.

    Однако при заболеваниях пищеварительной системы, протекающих в острой или хронической форме, клубника может стать «провокатором» раздражения слизистой и ухудшения самочувствия больного.

    :

    Это можно объяснить следующими доводами:

  • ягода, насыщенная витамином C, усиливает защитные функции организма и препятствует процессам старения. Но одновременно с этим клубника при гастрите приводит к производству избыточного объема соляной кислоты желудком и секрета поджелудочной железой. По этой причине начинают перевариваться сами клетки нездорового органа пищеварения;
  • клубника состоит из грубых волокон, которые прекрасно выводят из желудочно-кишечного тракта ненужные вещества, но заставляют органы пищеварения трудиться сверх возможностей в периоды обострения гастрита. Неправильное переваривание пищи влечет за собой процессы брожения, а также появление болей и тяжести в животе;
  • кислота, содержащаяся в клубнике, выполняет роль мощного антиоксиданта и взаимодействует со многими другими веществами. Поэтому от ее употребления можно ожидать значительного ухудшения состояния (вплоть до появления язвы желудка или двенадцатиперстной кишки).
  • Но от клубники, прошедшей термическую обработку, отказываться не стоит. Из-за болезни пищеварительной системы организм лишается сил, которые просто необходимо восполнять с помощью полезных продуктов.

    Разумеется, варка разрушает большое количество питательных веществ, но те, что остаются, приносят гораздо больше пользы, чем лекарства из аптеки.

    При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется пить кисель из клубники. Это студенистое кушанье обволакивает стенки желудка и регенерирует его поврежденную слизистую.

    Свежие ягоды можно кушать без страха навредить пищеварительной системе лишь тогда, когда болезнь давно отступила и никак себя не проявляет.

    Но даже в это время объедаться ягодами запрещается. Более 100 г ягод в день при гастрите с повышенной кислотностью – это уже нарушение нормы, которое приведет к возникновению язвы желудка.

    Ограничения по употреблению клубники не касаются тех, кто больны хроническим гастритом с пониженным содержанием кислоты в желудке.

    Им, наоборот, рекомендуется есть определенное количество этой ягоды, чтобы нормализовать уровень кислотности и восполнить дефицит витамина C, который способствует восстановлению поврежденных тканей.

    Таким образом, диета, рекомендованная при гастрите, накладывает запрет на многие фрукты и ягоды.

    Из-за их употребления без того нарушенный обмен веществ и воспаленная слизистая желудка подвергаются еще большим негативным изменениям.

    Чтобы этого избежать, даже многие разрешенные фрукты и ягоды необходимо термически обрабатывать или превращать в пюре.

    С особой осторожностью больным гастритом нужно лакомиться свежей клубникой. Эту ягоду лучше употреблять в пищу после варки.

    Источник: http://protrakt.ru/gastrit/klubnika.html

    Детали Создано: 17.01.2018 Ленар 406

      5  /  5

    Голосуйте  

    При любых нарушениях работы желудка супы должны входить в ежедневный рацион. Прободная язва желудка Как лечить язву желудка Народные средства лечения язвы желудка Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Источник: http://doctor-faina.ru/post-5295/

    Гастродоктор
    Добавить комментарий