Язвенный гастрит симптомы, лечение, диета и питание

Симптомы и лечение язвенного гастрита

Язвенный гастрит симптомы, лечение, диета и питание

Эрозивный гастрит, как другая и другая форма, вызывает дисфункцию эпителиальной слизистой внутренних стенок желудка. При язвенном гастрите соляная кислота в пищеварительном соке поражает мышечные ткани органа, проникая сквозь плохо функционирующую защитную оболочку. В результате ткани желудка сильно и быстро истончаются, что в скором времени может привести к хронической язве.

Сравнение гастрита и язвы

Общие факторы:

  1. Этиология. Гастриты и язвы в большинстве случаев вызывают:
    • инфицирование хеликобактериями;
    • стрессы;
    • неправильное питание.
  2. Лечебная схема. Схожесть выбора терапевтической тактики объясняется причинами возникновения болезней. Прежде всего, повышается работоспособность иммунной системы.
  3. Осложнения. Оба недуга при несвоевременном лечении могут привести к раку желудка и прочим тяжелым последствиям.

Отличия:

  1. Локация эрозий. При язве поражается подслизистый слой, при гастрите — приповерхностный слизистый.
  2. Характер течения. Язвенная форма гастрита склонна к быстрому развитию с тяжелыми последствиями, например, поражением подслизистого слоя стенки. Язва желудка в большинстве случаев протекает в хронической форме с периодическими циклами обострения и ремиссии. В качестве главного осложнения выступает рак желудка.

Причины

Провоцирующие факторы:

  • постоянное нахождение в стрессовых ситуациях, длительное нервное напряжение;
  • сбои в режиме и отсутствие культуры питания: еда всухомятку, быстрые перекусы «на ходу»;
  • длительное лечение сильными медикаментами, например, антибиотиками, аспиринсодержащими лекарствами;
  • курение и алкоголь, особенно в сочетание с любым из вышеизложенных факторов;
  • чрезмерные физические нагрузки и частые переутомления;
  • инфицирование хеликобактерией;
  • плохие условия труда и экология;
  • тяжелые заболевания сердца и крови.

Симптомы

Тошнота — симптом хронической формы болезни.

Опасность возникновения язвенного гастрита заключается в быстром прогрессировании недуга. Для развития стойкой и выраженной симптоматики достаточно 5—6 суток от начала действия на желудок раздражителя. Общие симптомы:

  • сильные, резкие, спазмирующие боли в эпигастральной области, особенно при прикосновении;
  • снижение аппетита;
  • постоянный неприятный вкус в ротовой полости;
  • рвота с кровянистыми включениями;
  • жар.

Язвенный гастрит существует в двух формах:

Каждая из них имеет специфичную симптоматику. Симптомы острого течения:

  • ноющая боль в эпигастрии;
  • обнаружение приповерхностных эрозий в дистальной части желудка диаметром 1—3 мм;
  • примеси крови в каловых массах.

Симптомы хронического недуга:

  • сильная тошнота;
  • постоянная изжога и отрыжка;
  • снижение аппетита;
  • постоянная болезненность эпигастрии, которая обостряется после еды и на голодный желудок;
  • желудочные кровотечения при запущенной форме болезни;
  • черный кал вяжущей консистенции;
  • кровяная рвота.

Обе формы могут привести к стойкой язве желудка.

Кислотность при язвенном гастрите

Язвенный гастрит сопровождается повышением секреции желез, отвечающих за выработку пищеварительного фермента. Острый эрозивный гастрит с повышенной кислотностью развивается на фоне мощной симптоматики, которая длится до 14 дней. При правильном лечении через 2 недели болезнь отступает, а эрозии заживают, не оставляя рубцов.

Хроническая язвенный гастрит характеризуется меньшим количеством симптомов, но эта форма неизлечима. Эрозии в стенках желудка периодически рубцуются, а при стечении неблагоприятных обстоятельств снова открываются. Запущенные формы дают более сильные симптомы и тяжелые осложнения.

Диагностика

Перед назначением курса излечения проводится ряд диагностических изысканий:

  1. Биопсия. Анализ биоптата позволяет получить данные о степени развития недуга, его форме, подтвердить или опровергнуть наличие рака. Процедура осуществляется при эндоскопическом обследовании путем забора кусочка поврежденной ткани.
  2. Рентгенография с контрастом в виде раствора сернокислого бария. После того как пациент проглотит вещество, делается ряд снимков. После их анализа определяется состояние органа, его функции и работоспособность ЖКТ, что позволяет выявить наличие осложнений.
  3. Дыхательный тест. Метод позволяет определить присутствие хеликобактерии в организме больного язвенным гастритом. Для этого пациент глубоко вдыхает, задерживает воздух минуту, потом выдыхает в специальный мешок. Затем ему нужно выпить неконцентрированный раствор мочевины и через 10 минут повторить процедуру. Если во втором мешке уровень углекислого газа высокий, человек заражен хеликобактерией.

Лабораторные тесты

Диагностика заболевания включает лабораторные исследования

Общие анализы крови позволяют определить анемию и снижение гемоглобина в сыворотке, что свидетельствует о кровоточивости эрозий. Дополнительно выявляются антитела к хеликобактер пилори. По анализу каловых масс определяются ДНК и РНК патогенных микробов и паразитов.

Гастроскопия

Метод осуществляется путем введения в желудок зонда с камерой для осмотра полости органа, пищевода, 12-перстной кишки. Предварительно делается анестезия «Лидокаином». Гастроскопия позволяет визуализировать:

  • состояние стенок желудка;
  • степень развития патологии;
  • количество, размеры эрозий;
  • кровотечения.

Лечение

Острый эрозивный гастрит нужно лечить своевременно, так как отличается стремительным развитием. При развитии хронической формы требуется прохождение регулярных профилактических курсов терапии с целью купирования обострений. Курс лечения включает комплекс мер по предотвращению развития болезни, заживлению язв, купированию рецидивов.

Лечить следует медикаментами, средствами народной медицины, диетотерапией, физиотерапией.

Правила питания

В комплексе с лечением медикаментами назначается диетотерапия, которая дает результат при четком соблюдении правил:

  1. Дробное питание.
  2. Порции должны быть не более 250 г.
  3. Количество приемов пищи должно достигать 6 раз в сутки с равными промежутками времени.
  4. Блюда должны быть тушеными, отваренными в воде, приготовленными на пару.
  5. Употребляемая пища должна быть теплой и измельченной до консистенции пюре.
  6. Полный отказ от вредных продуктов и напитков.

Диета

При создании меню для больного язвенным гастритом нужно учитывать такие факторы:

  • щадящий рацион; При язвенном гастрите нужно обязательно соблюдать диету
  • достаточное содержание белков (100 г), жиров (100—110 г), углеводов (400—450 г), витаминов, минералов;
  • повышенная питательность блюд — 3000—3200 ккал в сутки;
  • отказ от продуктов с сокогонным эффектом;
  • употребление соли — до 10—12 г в сутки;
  • употребление молока, растительных жиров.

Рекомендованные продукты:

  • вчерашний белый хлеб, сухарики, галетное печенье;
  • супы на молоке или курином бульоне, из овощей или круп;
  • омлет на пару, вареные яйца всмятку;
  • молоко, кисломолочные продукты (йогурт, сметана, творог), сливки;
  • нежирные сорта мяса и паровые фрикадельки, котлеты из него;
  • речная рыба;
  • животные жиры, растительные масла;
  • макароны;
  • крупы (манка, овсянка, гречка, рис);
  • кисель, компоты, желе, крем;
  • соки из некислых ягод, овощей;
  • свежие ягоды и фрукты;
  • сырые овощи;
  • отвары из шиповника;
  • минералка без газа.

Запрещены:

  • жареное, жирное мясо с рыбой;
  • другой хлеб, кроме вчерашнего белого, сдоба, пироги;
  • перченные и соленые блюда;
  • жир свиной, говяжий, бараний, сало;
  • суп с грибами;
  • колбасы, консервы;
  • мороженое;
  • алкоголь.

Медикаменты

Врач выбирает перечень медикаментов индивидуально каждому пациенту.

Врач индивидуально выбирает перечень медикаментов, которыми нужно лечить недуг. В перечень включены:

  • спазмолитики, обезболивающие, которые купируют боли — «Но-шпа», «Спазмалгон», «Папаверин»;
  • блокатары («Гастроцепин»), антациды («Альмагель», «Маалокс», «Ренни»), которые необходимы для регуляции кислотности;
  • противорвотные средства, которые снимают тошноту со рвотой — «Мотилиум»;
  • препараты для регуляции работы ЖКТ: при поносе рекомендуется «Смекта», при запорах — «Лактусан», «Дюфалак»;
  • лекарства от метеоризма — «Эспумизан»;
  • антибиотики для борьбы с хеликобактериальным заражением;
  • ферменты, такие как «Фестал», «Мезим»;
  • антигистаминные медикаменты — «Цетрин», «Диазолин».

По необходимости может назначаться гормональная терапия.

Физиотерапия

Методы позволяют:

  • купировать боли;
  • улучшить кровообращение в пораженном органе;
  • оказать противовоспалительное действие;
  • ускорить регенерацию слизистой.

Процедуры с доказанной эффективностью при обострениях:

  • микроволновое воздействие;
  • гальванизация;
  • токовая терапия;
  • лечение ультразвуком;
  • магнитотерапия;
  • папавериновый, новокаиновый или даларгиновый электрофорез;
  • гипербарическая оксигенация.

В качестве профилактики и для закрепления результата назначается:

  • аппликация на подложечную зону торфом, парафином, грязями, озокеритом;
  • гальваногрязевая терапия;
  • воздействие УВЧ;
  • электрофорез;
  • ванны с валерианой, минеральной водой.

Если развились осложнения, физиотерапия противопоказана.

Народные средства

Популярные рецепты:

  1. Травяные смеси. Полезны ромашка, фенхель, зверобой, чистотел, липа. Для снижения кислотности пьют сок из картофеля

    Большинство растений следует предварительно настоять в течение ночи и пить за 30 минут до еды. Цели лечения травяными сборами — снять воспаление и стабилизировать работу ЖКТ.

  2. Картофельный сок. Средство помогает снизить кислотность. Его следует пить натощак каждое утро.
  3. Сок из капусты, настойка на корневище петрушки, хрен на меду. Средства помогают бороться с пониженной кислотностью.
  4. Отвар коры березы. Напиток настаивается несколько часов и принимается по 100 г трижды в сутки. Курс — 21 сутки.

Осложнения

Последствия язвенной формы гастрита при отсутствии лечения:

  1. Внутреннее кровотечение. При запущенных язвенных недугах слизистая желудка сильно разрушается, что способствует просачиванию крови сквозь стенки.
  2. Заражение крови, перитонит. При несвоевременной терапии гастрита эрозии начинают нарывать, гной переносится в кровь, что способствует распространению инфекции по организму с поражением других органов.
  3. Рак желудка. Вероятность осложнения высока при хеликобактериальном гастрите.
  4. Железодефицитная анемия. При гастрите затрудняется всасывание витамина В12, который способствует усваиванию железа.
  5. Панкреатит. Запущенный гастрит желудка приводит к воспалению поджелудочной железы. Риск этого недуга повышается при приеме антибиотиков.
  6. Гиповитаминоз. Недуг вызывает общую слабость и ухудшение состояния пациента.
  7. Язва желудка. Поверхностные эрозии при отсутствии лечения проникают в более глубокие слои, образуя стойкие язвы.

Прогноз

Прогноз при язвенном гастрите различен. Исход острой формы болезни зависит от:

  • возраста, пола пациента;
  • особенностей клинического течения патологии;
  • наличия осложнений, фоновых заболеваний;
  • бытовых и профессиональных факторов.

Острая форма язвенного гастрита быстро прогрессирует. Поэтому нужно своевременно вылечить недуг, соблюдать диету и рекомендации врача. В целом, прогноз благоприятный. Хроническая форма — неизлечима.

Профилактика

  1. Правильное питание, обогащенное клетчаткой.
  2. Отказ от вредных привычек.
  3. Избегание стрессов и психоэмоциональных напряжений.
  4. Прием лекарств только с разрешения врача, не превышая дозы, соблюдая инструкцию по применению.

    Пить таблетки нужно после еды, не разжевывая, запивая достаточным количеством воды.

  5. Ведение здорового образа жизни с умеренной активностью.
  6. Избегание воздействия травмирующих факторов: употребление горячей пищи и агрессивных жидкостей.

Источник: http://TvoyZheludok.ru/gastrit/vidi/yazvennyj-gastrit.html

Язвенный гастрит

Язвенный гастрит симптомы, лечение, диета и питание

Язвенный гастрит является результатом несвоевременного лечения менее опасной формы этого заболевания и отягощенного анамнеза. Это состояние характеризуется прогрессирующим воспалением слизистой оболочки желудка, нарушением ее работы, а также образованием специфических язв и областей эрозии на поверхности.

При отсутствии своевременного направленного лечения гастрит в дальнейшем приобретает хроническую форму, которая может привести к появлению тяжелых осложнений.

Имеющиеся области эрозии и язв ослабляют стенку желудка, что предрасполагает к прободению.

Такое течение считается крайне неблагоприятным, так как может стать причиной развития неотложных состояний, которые потребуют срочного оперативного вмешательства.

  • 1 Главные причины
  • 2 Симптомы
  • 3 Диагностика
  • 4 Лечение
  • 5 Диета

Главные причины

Это нарушение является осложнением диагностированного ранее заболевания, протекавшего в более легкой форме. Причины усугубления проблемы довольно разнообразны.

Главным предрасполагающим фактором для развития язвенного гастрита является несоблюдение диеты, в том числе нерегулярный прием пищи, а также игнорирование предписаний врача в плане выбора продуктов. В особую группу риска входят люди, которые потребляют еду с высоким содержанием жира и углеводов.

Нередко язва появляется на фоне пребывания в состоянии сильнейшего стресса. Кроме того, ухудшить течение гастрита может эмоциональное и физическое переутомление.

Спровоцировать развитие этого патологического состояния может неправильная организация режима сна и бодрствования. Особенно опасно хроническое недосыпание. В некоторых случаях значительно ухудшить течение гастрита могут некоторые медикаментозные препараты, в том числе аспирин.

Чаще развитие этой формы заболевания наблюдается у людей, которые работают на вредных производствах или проживают в экологически неблагоприятных зонах. Нередко гастрит выявляется у хронических алкоголиков и у тех, кто имеет длительный стаж курения.

К факторам, способствующим развитию этого патологического состояния, относятся хронически протекающие инфекции в организме и эндокринные заболевания.

Диета при гастрите и язве желудка: общие ограничения и меню на каждый день

Язвенный гастрит симптомы, лечение, диета и питание

Гастрит и язва желудка – часто встречающиеся заболевания органов желудочно-кишечного тракта, связанные с вредными привычками и неправильным питанием.

Причины обеих болезней почти одинаковы, чаще виновны либо хеликобактерии, либо погрешности в питании. Диета при гастрите и язве желудка примерно одинакова.

Присутствуют также отличия, учитываемые при составлении индивидуального меню для пациента.

Справедливо возникает вопрос: возможны ли язва желудка и гастрит одновременно. Ответ положительный, поскольку это сочетание болезней ЖКТ возникает часто. Гастрит, переходя в хроническую форму, впоследствии приводит к язвенной болезни.

Случается, у человека наблюдается язва желудка, и при определенных условиях (неожиданный стресс, приём алкогольных напитков или запрещённых продуктов), развивается вдобавок язвенный гастрит.

Подобное происходит из-за повышенной ранимости эпителиальной ткани желудка.

Аллергический гастрит часто становится причиной возникновения заболевания на коже, называемого крапивница.

При язвенной болезни и гастрите требуется соблюдать рекомендации диетологов, касающиеся питания:

  1. Обеспечить правильный баланс соотношения белков, жиров и углеводов для восстановления и поддержания метаболизма.
  2. Дробное питание, подразумевающее частый приём пищи маленькими порциями, поможет желудку эффективно переваривать поступающую еду.
  3. Пациент должен употреблять здоровую пищу, приготовленную на пару, вареную или тушёную. Жареное усугубит ситуацию.
  4. Нельзя кормить больного продуктами, ведущими к повышенному газообразованию.
  5. Блюда подаются оптимальной температуры, не горячими и холодными, избегая вызвать обострение болезней.
  6. Отдельные блюда желательно подавать в перетертом виде.
  7. В процессе приготовления еды не использовать большого количества соли, раздражающей эпителий пищеварительного органа, воздержаться от применения специй и пряных пищевых добавок.
  8. Нельзя есть непосредственно перед сном, нельзя переедать.

Питание при гастрите и язве желудка обязано стать полноценным и регулярным, обеспечивающим организм больного человека важными элементами и витаминными веществами. Обычно назначается диета №1, которая отличается жесткостью, но позволяющая снизить воспалительный процесс, способствовать быстрой регенерации повреждений на слизистой.

Достигается оптимизация желудочной секреции за счёт щадящего режима приёма пищи. Диета номер 1 применима для пациентов, страдающих язвенной болезнью желудка и гастритом с повышенной кислотностью.

Употребляемые продукты призваны снижать негативное воздействие повышенного содержания соляной кислоты в пищеварительной жидкости на внутреннюю оболочку желудка.

Потребуется учитывать прочие возможные заболевания пациента, к примеру, сахарный диабет, когда придётся исключить из рациона сахаросодержащие продукты. Для выявления болезни проходят специальный тест, помогающий определить повышенный уровень глюкозы в крови пациента.

Продукты, разрешённые при гастрите и язвенной болезни

  • Овощи лучше принимать в пищу в виде пюре, облегчая полноценную деятельность желудка. Не все овощи разрешены. К примеру, сельдерей допустим в рационе, если у пациента наблюдается пониженная кислотность, овощ способен увеличивать выработку желудочного сока. Не рекомендуется употреблять его в стадии обострения. Сказанное касается и петрушки, обладающей массой достоинств в плане наличия большого количества витаминов, но показана культура исключительно при пониженном уровне кислотности. Петрушка содержит цинк, железо, магний, жирные кислоты и прочие важные элементы. Топинамбур полезен, благотворно воздействует на слизистые, оказывая снижающий эффект на выработку соляной кислоты и способствуя их восстановлению. Овощ позволяет справиться с изжогой, болями, сбоями в работе кишечника и газообразованием. Большую пользу организму доставят морковь, картофель, тыква, свекла, баклажаны, капуста брокколи. Многие из перечисленных овощей лучше не кушать в сыром виде. Рекомендовано употреблять укроп во время лечения рассматриваемых заболеваний. Приправа хорошо справляется с болями и коликами, улучшает аппетит.
  • Фрукты важны благодаря содержанию комплекса необходимых витаминных веществ, имеющих большое значение для организма человека, особенно в период заболеваний. Инжир показан к употреблению при гастрите и язве за счёт незаменимых свойств: оказывает обволакивающее и противовоспалительное воздействие на главный орган пищеварения. Допустимо кушать яблоки, груши, айву, бананы, клубнику, землянику. Следите, чтобы фрукты оказались созревшими, избранные лучше есть без кожуры. Чёрная смородина богата витаминами и полезными минералами, положительно влияет на органы пищеварения. Малина дозволена к употреблению, в крайне малых количествах. Медики рекомендуют применять отвар из листьев малины при лечении гастрита и язвы.
  • Допустимо употреблять белый хлеб, исключительно вчерашний или позже, разрешены булочки из не сдобного теста, галетное печенье, лаваш.
  • Мясо только в варёном виде, особенно телятина или крольчатина. Говядину можно, не жирную.
  • Рыба нежирных сортов.
  • Полезны молочные продукты без высокого процента жирности, сметана, ряженка, йогурт, творог, молоко.
  • Полезен мёд, если по утрам растворять чайную ложечку в стакане воды и пить натощак. Смесь окажет положительное воздействие на пищеварительную систему, на работу всего организма.
  • Пользу организму при данных болезнях доставит паштет из печени, вареный язык, колбаса докторская, икра.
  • Что касается сладостей, допустимы зефир с пастилой, мёд, желе, мармелад, запечённые яблоки или груши.
  • Корица поможет в решении затруднений: вздутие, нарушения в деятельности кишечника. Окажет уменьшающий эффект на выработку соляной кислоты в полом органе.
  • Специя, помогающая в борьбе с заболеваниями ЖКТ – черный тмин. Для лечения различных болезней его применяли с древнейших времён, эффективность приправы давно доказана. Тминное масло способно устранить симптомы гастрита и язвы (изжога, тяжесть).
  • Молочная сыворотка хорошо помогает в борьбе с симптомами против болезней ЖКТ.
  • Врачи рекомендуют употреблять гематоген во время лечения язвенной болезни и гастрита.

Приведём также внушительный список запрещённых продуктов при язве желудка либо гастрите.

Продукты, не рекомендованные к употреблению при язве желудка и гастрите

  1. Нельзя употреблять ржаной хлеб, свежую или сдобную выпечку, слоеный вид теста.
  2. Запрещены различные консервы, включая мясные и рыбные.
  3. Кисломолочные продукты, солёный или острый сыр.
  4. Не допускать, чтобы пациент ел сваренные вкрутую яйца или яичницу. Приготовленный на пару омлет при гастрите станет прекрасной альтернативой.
  5. Чечевица при гастрите не рекомендуется, способна спровоцировать появление избытка газов в кишечнике, что добавит число часто возникающих болевых симптомов. Сказанное касается лишь периода обострений, во время ремиссии допустимо включать в рацион, если у больного наблюдается пониженный уровень кислотности. Аналогичное касается и прочих бобовых.

    С осторожностью употребляют фасоль или горох, вызывающий метеоризм.

  6. Куркума – вид специй, которые не положено включать в меню больных язвенной болезнью и гастритом, особенно с повышенной секрецией. С осторожностью и в малых количествах допустим ванилин.
  7. К запрещённым продуктам относятся майонез, разные соусы, кетчуп, горчица, хрен.

  8. Под запретом шоколад, кислые виды фруктов и ягод.
  9. Напитки: крепкий кофе, соки сильно газированные, квас.
  10. Жиры свиной, бараний и говяжий.
  11. Мюсли, несмотря на полезные качества, при гастрите и язве есть не рекомендуется, содержат большое количество клетчатки.
  12. Такое лакомство как попкорн считается вредным для воспалённой слизистой желудка из-за всевозможных добавок. Сюда относится и жвачка, вполне способная спровоцировать развитие гастрита и осложнений.
  13. Консервированный горошек обладает множеством полезных веществ, но нежелателен при обострении гастрита и язвы.
  14. Сахар не стоит употреблять в больших количествах.
  15. Крабовый продукт, или крабовые палочки, не имеющие ничего общего с крабовым мясом. Каждая палочка содержит избыток пищевых добавок и красителей, негативно влияющих на слизистые.

Об избранных продуктах стоит упомянуть отдельно. К примеру, маслины или оливки.

Ягоды способны доставить огромную пользу организму человека, маслина, как и оливка, содержит капли бесценного оливкового масла. К сожалению, продукты чаще доступны лишь в консервированном виде. А консервы при рассматриваемых болезнях противопоказаны.

Любители холодца задаются вопросом, допустимо ли блюдо во время заболеваний органов пищеварительной системы. Ответ положительный лишь для пациентов с пониженным уровнем кислотности. Добавим ряд основных условий: применяется только постное мясо без жира, бульон требуется процедить, не добавлять специй и острых приправ.

При развитии серьёзных болезней язва желудка и гастрит у спортсменов возникает вопрос об употреблении протеинов.

Врачи не в силах прийти к единому мнению, но большинство диетологов по спортивному питанию пришли к выводу, что протеин при гастрите употреблять возможно. Продукт полностью состоит из белка, важного для здоровья.

Аналогичное высказывание касается и гейнеров, но потребуется убедиться в отсутствии избытка моносахаридов.

Часто возникает необходимость обращения к народной медицине для лечения болезней пищеварительной системы. Хороший эффект приносит применение кваса чайного гриба. Чайный гриб при гастрите возможен при пониженной секреции желудочного сока. Напиток разрешают пить во время ремиссии, в момент обострения – нельзя.

Вегетарианство и гастрит

Вегетарианство – полный отказ от продуктов животного происхождения. Условием перехода на озвученную систему питания считается хорошее здоровье человека и возраст более 25 лет.

Решаясь на подобный шаг, показано пройти консультацию и обследование у гастроэнтеролога, гастрит и язвенная болезнь станут противопоказаниями для вегетарианской диеты.

Возможный переход на вегетативное питание осуществим, когда признаки болезней полностью исключены.

Известны случаи, когда симптомы гастрита исчезали после перехода на вегетарианство. Процесс зависит от индивидуальных особенностей конкретного организма и того, по каким признакам проходит болезнь (уровень кислотности, какой тип гастрита, стадия заболевания, острая или хроническая форма).

Во время гастрита или язвы полезно устраивать разгрузочный день, желательно на овсянке, которая приготовлена на воде. Разгружаться таким образом возможно в момент обострения заболеваний – пользу овсяной каши трудно переоценить, особенно если речь идёт об органах пищеварения.

При таких разгрузках происходит активное очищение кишечника, оптимизируется пищеварение. Но требуется консультация с лечащим врачом.

Примерное меню на каждый день

Питание больного остаётся щадящим и одновременно полноценным, и желательно, чтобы еда оказалась измельчена. Между приёмами пищи не проходит более 2-2,5 часов.

  • 1 день. На завтрак съесть овсянку, запить компотом. Через пару часов печенье и кисель, либо сырники паровые. В обед – вареник с картофелем и овощной суп. Затем можно попить чаю с галетным печеньем. А на ужин паровые мясные котлеты с гарниром из макарон.
  • 2 день. Начать день с запеченного яблока и сырников, запить чаем с молоком. Для второго завтрака подойдет кисель или компот. Пообедать овощным бульоном и кусочком отварной рыбы. Затем чай с сухариками, а к ужину испечь творожную запеканку.
  • 3 день. Аналогичен первому.
  • 4 день. Аналогичен второму.
  • 5 день. На завтрак сварить яйцо всмятку, попить компот. На второй завтрак шарлотка с яблоками, запить чаем. Пообедать овощным рагу. К полднику подойдут ряженка с печеньем или перетертые фрукты. А на ужин рыба на пару с кашей и чай из шиповника.
  • 6 день. Позавтракать овсяной кашей и компотом. Затем с наступлением второго завтрака можно поесть галетного печенья, попить кисель. На обед тефтели на пару и овощной суп-пюре, «ленивый» вареник. На полдник кефир, а на ужин сырники.
  • 7 день. Аналогичен пятому.

Избранные продукты взаимозаменяемы (к примеру, ряженка, кефир). Следите, чтобы питание оставалось богатым на содержание белков, углеводов и жиров, других важнейших элементов. Обязательно включать в рацион разнообразие фруктов, овощей и молочных продуктов.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/dieta-pri-gastrite-i-yazve-zheludka.html

Правила организации эффективной диеты при эрозивном язвенном гастрите

Язвенный гастрит симптомы, лечение, диета и питание

Эрозивный гастрит – заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка.

К сожалению, из-за неправильного питания, ухудшения экологии, употребления некачественной воды в медицинские заведения всё чаще и чаще обращаются клиенты с явными признаками гастрита.

Безусловно, врачи первоначально направляют пациента на диагностическое обследование, чтобы подтвердить диагноз, а также дифференцировать разновидность возникшего гастрита.

При эрозивно язвенном гастрите необходимо соблюдать строгую диету.

Только по результатам диагностического обследования можно назначить эффективное лечение. Однако одними усилиями врачей победить такое заболевание невозможно. Больной должен пересмотреть свой образ жизни, изменить рацион питания.

Диета при эрозивном гастрите желудка является наиважнейшим составляющим комплексного лечения пациента. Никакие лекарственные средства не смогут оказать действенного воздействия на желудок, если клиент проигнорирует требования врачей и диетологов относительно организации диетического питания.

Условия организации эффективной диеты

Диета при гастрите, как и при наличии других заболеваний, разрабатывается диетологом. Именно он формирует список разрешённых и запрещённых продуктов, составляет меню так, чтобы употребляемая пища была щадящей для слизистой оболочки ослабленного желудка, но при этом обогащала организм больного необходимым комплексом витаминов, минералов и прочих полезных микроэлементов.

Также диетолог разрабатывает схему приёма пищи, определяет и рекомендует дозы принятия пищи. Кстати, при разработке диеты врач учитывает обязательно индивидуальные особенности организма пациента, стадии гастрита и выявленную его форму. В этом случае эффективность диетического питания возрастает в несколько раз, если больной будет следовать рекомендациям врачей.

Принципы организации диетического питания

Современный человек зачастую не дорожит собственным здоровьем, халатно относится к рекомендациям врачей, пока организм не начинает посылать тревожные сигналы. Неправильное питание часто провоцирует возникновение гастрита.

Если первые весточки не были проигнорированы, избавиться от недуга будет несложно. К сожалению, некоторые больные не отдают себе должного отчёта и продолжают употреблять в пищу вредные продукты питания, усугубляя положение употреблением спиртных напитков и курением.

Желудок не способен выдержать такие агрессивные «атаки», на фоне этого возникают эрозии.

Любой гастроэнтеролог подтвердит, что эрозивный антральный гастрит является опасной разновидностью патологий желудочно-кишечного тракта. Шутить с таким заболеванием категорически нельзя, да и сам больной, даже не имеющий силы воли, в большинстве случаев всё-таки будет стараться соблюдать рекомендации врачей, поскольку испытывать ужасные болевые ощущения ему не очень хочется.

Диета при хроническом гастрите относится к разряду строгих. Если её выдержать, больной сможет избежать более серьёзных последствий, в том числе предотвратить необходимость проведения операции.

Диетическое питание при хроническом эрозивном гастрите подчиняется определённым принципам:

  • приём пищи должен быть регулярным;
  • приёмы пищи должны быть частыми, временной интервал между которыми не должен превышать 3 часов;
  • употребление пищи полезно организовывать маленькими порциями;
  • пища должна быть только тёплой;
  • больной должен тщательно пережёвывать пищу, чтобы желудку было её проще переваривать;
  • накладывается строгий запрет на употребление жирных и жареных блюд;
  • важно отказаться от вредных привычек.

Врачи ориентируют пациентов, что принимаемая пища должна легко усваиваться, не раздражая слизистую желудка. На период проведения лечения больные должны отказаться от сладких продуктов. Если сладкоежкам достаточно сложно совершить такой шаг, диетологи рекомендуют получать порцию сладкого в виде мёда или некоторых сладких фруктов.

Однако врачи часто назначают разные диеты при эрозивно-язвенном гастрите. Объяснить такую «непоследовательность» медиков несложно.

Дело в том, что при проведении лабораторных диагностических исследований у разных пациентов определяется разный уровень кислотности в желудке.

Он может быть как повышенным, так и пониженным, соответственно, также разрабатываются разные диеты с учетом таких особенностей течения патологического процесса.

Питание при повышенной кислотности

Даже сами больные могут заподозрить повышение уровня кислотности в желудке. У таких больных после приёма пищи часто возникает изжога. Особенно часто приходится испытывать такие неприятные проявления после употребления кислых фруктов или блюд, приготовленных с добавлением уксуса.

При эрозивном антральном гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется отдавать предпочтение белковой пище. Полезно за основу взять молочные продукты, мясо, яйца. Однако даже такие рекомендованные продукты способны принести страдания и ухудшить состояние больного, если будут употребляться одновременно с продуктами, в состав которых входит большое количество углеводов.

Диетологи рекомендуют в «лидеры» вывести каши, особенно овсяную. Также разрешено употреблять супы, приготовленные на основе куриного филе или овощей. Запрещено вводить в рацион грибы, поскольку их достаточно сложно переварить даже здоровому желудку.

Овощи и фрукты можно употреблять, но только те, кислотность которых минимальна. Именно по этой причине приходится отказывать больным в употреблении яблок, капусты, редиса, щавеля. Даже ягоды полезнее поглощать в сушеном виде. Куриное мясо или рыба нежирных сортов может разнообразить строгое меню, но только готовить такие блюда можно на пару или в процессе варки.

В течение дня разрешено устраивать чаепития, отдавая предпочтение тёплому и некрепкому чаю. В качестве альтернативы можно рассмотреть употребление некислого компота. Под категорический запрет попадают не только спиртные напитки, но и газированная вода, а также кофе. Перед сном весьма полезно выпивать чашку молока комнатной температуры.

Питание при пониженной кислотности

К сожалению, ничуть не легче воспринимать информацию, что при диагностировании была выявлена пониженная кислотность в желудке.

Желудочный сок является важнейшим инструментом, способным обеспечивать качественное переваривание пищи.

В тех случаях, когда желудочного сока не хватает, пища не может быть переварена должным образом, но поскольку она не может находиться продолжительное время в самом желудке, она перемещается в таком непереваренном виде в кишечник.

По этой причине больные часто сталкиваются с проявлениями отрыжки, приступами тошноты, фактами неправильной работы кишечника, когда опорожнения становятся частыми или слишком редкими.

 При таком положении врачи рекомендуют пациентам «заставить» желудок вырабатывать большее количество желудочного сока. Для этого следует воспользоваться совсем нехитрым способом.

Пища должна употребляться медленно, так, как будто больной пытается растягивать удовольствие, пережёвывая её долго.

Питаться нужно точно так же, как и при гастрите с повышенной кислотностью желудка, но только с незначительными изменениями и дополнениями. В частности, при пониженной кислотности пациентам разрешают употреблять минеральную или газированную воду. К тому же врачи рекомендуют её обязательно употреблять непосредственно перед очередным приёмом пищи, таким способом стимулируя работу желудка.

Молоко при таком заболевании отвергается, ягоды, фрукты, в том числе и цитрусовые, разрешается кушать в свежем виде. Также показан белый хлеб, поэтому пациенты могут им себя побаловать, когда кушают диетический суп.

Народные секреты

Много лет назад, когда медицина ещё не достигла таких высот, наши предки лечились травами.

Невзирая на то, что в настоящее время в аптечных учреждениях в изобилии находятся всевозможные микстуры, таблетки, препараты, многие врачи всё равно рекомендуют использовать при лечении гастрита народные средства.

Это неслучайно, лекарственные травы на практике продемонстрировали свою высочайшую полезность при лечении различных патологий.

Помимо этого, таблетки являются продуктом, полученным в результате различных химических реакций. Ослабленный желудок плохо воспринимает химические вещества, поэтому многие желудочные заболевания от приёма таблеток ещё сильнее усугубляются.

Чтобы эффективно помочь ослабленному желудку, рекомендуется взять семена льна, заварить их, а затем треть стакана полученного отвара употреблять перед каждым приёмом пищи.

Лён обладает удивительными обволакивающими свойствами, благодаря которым вязкий отвар, попадая в желудок, обволакивает его стенки. В результате формируется своеобразная защитная плёнка, которая предотвращает прямой контакт слизистой оболочки с пищей.

Это помогает ранам скорее заживать, предотвращает возникновение болевых симптомов.

Высокой эффективностью при лечении гастрита обладает мёд. Он способствует быстрому заживлению любых ран, в том числе и эрозий, возникающих в желудке.

Врачи рекомендуют употреблять отвары трав, наделённых антибактериальными, успокаивающими свойствами. К таким травам относятся ромашка, зверобой, тысячелистник и дубовая кора.

Если не полениться и сделать сок из сельдерея, картофеля, капусты или моркови, можно также поспособствовать быстрому восстановлению желудка.

Отличными ранозаживляющими свойствами обладает пророщенная пшеница. Её нужно перемолоть на мясорубке, в полученную кашицу добавить столовую ложку оливкового масла. Если нет возможности использовать оливковое масло, можно его заменить подсолнечным. Кашицу врачи рекомендуют употреблять каждое утро перед завтраком. Через полмесяца больные замечают явное улучшение.

Пациенту следует помнить, что лечение должно быть комплексным. Нельзя уделять много внимания только одной составляющей, а остальные игнорировать. Также использование народных методов лечения должно быть обязательно согласовано с лечащим врачом, чтобы не навредить медикаментозному традиционному лечению.

Итак, гастрит – коварное заболевание, ухудшающее качество жизни любого человека. Однако при изменении образа жизни, организации правильного питания, проведении успешного курса лечения такое заболевание можно победить, вернуть крепкое здоровье, после этого продолжать полноценно жить.

Источник: https://PobediGastrit.ru/edim/effektivnaya-dieta-pri-erozivno-yazvennom-gastrite.html

Гастродоктор
Добавить комментарий